Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Б П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышлизмы на тему зомбиапокалипсиса. И называется рассказ "БП", но тут какие-то косяки с регистром букв в заголовке.

Полезный совет на случай зомби-апокалипсиса: зомби можно убить только точным выстрелом в голову. Поэтому купите себе заранее каску.

***

   Вчера убили Степаныча. Какой-то свихнувшийся пацан в рваной ментовской форме прострелил старому голову, а потом направил "макаров" на меня и раз за разом жал на спусковой крючок, сопровождая нажатия странными движениями кисти, будто стряхивал с дульного среза невидимые капли, пока я не отобрал пистолет и не врезал им полиционеру по морде. Похоже, сломал челюсть.
***

   Эпидемия началась около недели назад, насчёт сроков не уверен, поскольку повезло перенести заразу на берегу старицы, в шести километрах от ближайшего человеческого жилья. Это если пёхом, вплавь и короткими перебежками на север будет какая-то деревня на противоположном берегу нового русла, говорят, там карпа хоть ведром зачёрпывай, но только местные мужики сильно бы были недовольны, если б я с касимовской сеткой-трёхстенкой к ним припёрся, могли и побить, только удочки, только хардкор. А на старице другие понятия, тут несколько потрясающей красоты лесных озёр в округе, на которых молодёжь отдыхает, не дай бог эту красоту пустыми бутылками и пакетами испохабить, ещё никаких "унца-унца" из стоваттных саббуферов и территориальных претензий "валите с нашего места". Что-то вроде того, "знаешь про наши озёра - ты член клуба".
   Тогда я только успел накачать лодку, поставить короткую, на шестьдесят метров, сеть, много ли мне на уху и подкоптить рыбы надо, вытащить из багажника сумку-холодильник с пивом, как свалился в бреду, конкретном таком, с галлюцинациями, они ж, вроде, начинаются, когда температура за тридцать девять зашкаливает? Из-за глюк не знаю, сколько времени то рвал на себе одежду, истекая дурным потом, то стучал зубами от озноба, подгребая под себя нагретый щедрым июльским солнцем песок. Как-то очень резко пришёл в себя, был героем лавкрафтовского кошмара, в котором общался с предками в склепе, куда почему-то пробрался через лаз под тумбочкой телевизора в старом доме бабушки со стороны матери, и сразу же осознал себя валяющимся на крохотном песчаном пляжике с ясной головой и единственной мыслью, что надо чего-нибудь пожрать и вызывать "скорую". В ходе поисков еды и смартфона выяснилось, что у меня крупные проблемы с мелкой моторикой и полный полярный лис со связью - смартфон валялся в траве и, судя по капелькам конденсата изнутри защитного стекла тачскрина, промок насквозь.
   Надо было выбираться к шевелизации своим ходом. С трудом вылез из грязной одежды, вонючей, наверное, обоняние пропало напрочь, хотя дышал легко, никакого насморка, подобрал кусок мыла и шампунь и сполз в воду, где час с лишним яростно драил кожу, пока не сообразил, что коричневый оттенок - следствие болезни, гепатит-мутант какой-то. Минут сорок после этого добивал чёрствый хлебушек бутербродов, выкинув колбасу, сыр и котлеты от греха поглубже, запивая тёплыми "Ессентуками-17". Кстати, о рыбе - натянул сырые кроссовки, зашёл в воду и вытащил сеть, свалил кучей на берегу, окуни с карасиками в ячее давно стухли и разваливались на куски, не меньше пяти дней я в состоянии нестояния был.
   Второй раз мучиться с обувью не стал, в старые джинсы влез, не разуваясь. Пару чистых футболок в упаковке я всегда вожу с собой, с этим проблем не было, а вот когда надевал одну, сообразил, что у меня ещё и с осязанием проблемы. Мля, с чем у меня сейчас проблем нет.
   Из зеркала старой "шахи" на меня смотрела помесь Кощея с египетской мумией. И вот записочка на ней, жаль диск "Сектора" выкинул, сейчас бы в тему. С левой стороны лица и на виске чёрные от золы со старого кострища ссадины, по хорошему фурацилином засыпать бы, да ладно, потерплю. Завелся кое-как, послушал движок, воткнул скорость, и тут подвела меня высокая трава и клятая моторика - улетел "задом" с трёхметрового обрыва в воду. Хотел матом сказать чего-нибудь, вот только вместо слов рычать могу и больше ничего. И заплакать бы, а слёз нет. И носоглотка сухая. Вывалился из-за руля и побрёл к берегу, обрывая стебли широких листьев жёлтой кубышки. Бабушка, та самая, по матери, запрещала кубышки-кувшинки домой приносить, говорила, от них куры дохнут. И ведь специально носил, хотел старого злого петуха завалить, только не вышло мокроделом стать. Ну вот, выть могу, оказывается. Маугли, мы одной крови.
***

   Шесть километров до посёлка прошагал примерно за час. Короткая грунтовая улочка без единой души, даже собак не видно и не слышно. Вдалеке синеет краской последний действующий корпус местной больницы, двухэтажное здание деревянное здание дореволюционной постройки, умели предки. Вот только это я неудачно зашёл, и тут пусто. Нашёл в процедурном мазь Вишневского и размазал по морде. Запах не чувствую.
   Сейчас выйду к мосту, а там ещё семь километров и дом, милый дом. Почему магазинчик этот закрыт, и вон тот тоже? И в больнице свет не горел, вспомнилось. Ладно, разберёмся. Сейчас на федеральную трассу выйду, там АЗС, кафе несколько, шашлык-машлык, мотель-шмотель...
***

   На федеральной трассе живых (впрочем, и мёртвых) не обнаружилось. И ни одной машины мимо не проехало (это на М5, где сорокакилометровые пробки в порядке вещей!), пока я ковылял в сторону родной деревни. Хотел завести МТЗ-80, который с открытой дверью стоял на асфальтированном пятачке перед магазином автозапчастей, но быстро сообразил, что с моими теперешними корявками и ущербными гидроусилителями руля опрокину это белорусское чудо на первом повороте. Пока шёл, размышлял, что такое могло произойти, чтобы все люди бежали, бросив нажитое праведными и неправедными трудами. Читал давным-давно в "Науке и жизни", подшивка за вторую половину восьмидесятых оказалась под рукой в момент острого информационного голода, что мы ни хрена не знаем о древних пандемиях, та же чума не могла распространяться с такой скоростью, римляне какими-то ярко-синими язвами покрывались, Челлини из себя какого-то шерстяного червяка выкакал всех цветов радуги...
***

   Деревня встречала уже привычной тишиной. Мерзость запустения. Оба магазина закрыты, в церкви свечи и лампады не горят, опиумом для народа никто не торгует. Стоп, если церковь, то село меня нерадостно встречает, а не деревня, хотя какая нахер разница.
   Дома первым делом отыскал старый кнопочный "филипок" с аккумулятором на полтора месяца, как на баше писали, реально забываешь, где зарядку последний раз видел. Сети не было. Поднялся на второй этаж - такая же фигня. Хрен бы с ней, сейчас вымоюсь, переоденусь, сяду в свою ласточку и дранг нах. Шаху я брал для деревенских говен, а ласточка моя вон под окнами блестит серым лаком, Икс-трэйл, и пусть граммар-наци оборутся, что по правилам буржуйской мовы надо говорить "кс-трэйл".
   С водой я обломался. Она ж электронасосом в водонапорную башню поднимается, а уже оттуда по трубам до домов и водоразборных колонок течёт. А электричества у нас йок, и это заставляет задуматься о масштабах звездеца (лишь бы не вездеца), потому что у нашего села с тем поселком, куда я выполз несколько часов назад, разные ЛЭП, совсем разные.
   Пришлось вспоминать, где ближайший колодец и ползти туда с парой вёдер. Вот у колодца я Степаныча и встретил.
***

   Степаныч - местный пенсионер-абориген. Действительно абориген, а не как я - понаехавший. Домосед ещё тот, что наводит на размышления: я, в силу отдыха на природе, и он, редко общающийся с людьми (была, правда, одна дачница, которая приглядывала за Степанычем как бы не в матримональных целях, спрашивается, откуда я это знаю - так пророк завещал жить в мире со своими соседями), могли перенести болезнь гораздо легче остальных, которые сейчас валяются по своим кроваткам мёртвенькими. Смелая теория. Проверять я её, конечно, не буду. Вместо этого покажу Степанычу на жестах, что не мешает сейчас водочки выпить. Он поймёт, их поколение в школах в "море волнуется раз" играть на переменах заставляли. Лучшая в мире советская система образования, бла-бла-бла. С какой балды она лучшая, если всякие Елены Малышевы и Игори Прокопенки - продукты этой самой системы? И, возможно, доктор Попов с силой земли.
   Первые стопки с национальным напитком мы расплескали по мордасам, каждый по своей, поэтому вторые несли ко ртам весьма вдумчиво. Эпически смотрелось со стороны, наверное - папаня и дедуля Рэда Шухарта...
   Степаныч устал бороться с зелёным змием и прилёг на диване, а я вытащил на веранду кресло и стал изображать хтонического шушпанчика в компании бутылки "Белого аиста", настоящего, между прочим, и пачки контрафактного "Капитана Блэка". Из наблюдений за закатом, что у каждого уважающего себя шушпанчика получается на автомате, выяснилось, что не летят сегодня самолёты в сторону Тамбова, а, когда окончательно стемнело, то на горизонте нарисовался нефиговый такой факел аккурат, где Моршанск, второй раз на моей памяти там газ горит.
***

   Тащемта это была моя идея - заглянуть в РОВД или к их соседям по зданию, сидевшим за железной дверью с кодовым замком, в надежде на более надежную, чем так и не появившуюся сотовую, связь. И нет, я больше не играл в "море волнуется раз", словно педикообразный монарх из древней советской киносказки. Набежали ещё в деревне с ломом-"карандашом" на магазинчик и вынесли оттуда стопку альбомов и стратегический запас чёрных маркеров, все три штуки, один поюзанный, которым ценники заполняли. Степаныч, кулацкая душа, полез за какой-то пыльной полуторалитровой бутылью водочки на самую верхнюю полку и поймал лицом родаминовую ловушку, что привлекательности этому самому лицу отнюдь не добавило.
   Райцентр встретил нас выгоревшей поликлиникой, пожарные, походу, не выжили или в очередной раз потратили все полимеры на переименование в МЧС, ГО ЧС, Единую Службу Спасения и на красные с белой полосой "бокстеры" для начальства. От поликлиники к РОВД пошли пешком, решено было экономить бензин, ибо фиг знает, как его качать вручную, утешало, что на АЗС, мимо которой мы проезжали, танки с топливом не были зарыты в землю. Уж раскрутить пару труб или спилить замок с люка сумею, осталось только наведаться в "Хозтовары" за ножовкой по металлу и парой разводных ключей. И ручную дрель прихватить, если найдётся столь редкий по нашим временам инструмент.
   Но сначала всё-таки я озаботился на свою голову связью. А уж как на голову Степаныча, мда. После чего на несколько часов до заката и большую часть ночи нехило так психанул. Нашёл у полиционеров комнату-оружейку, запертую, но с окошком-"кормушкой" в двери, и через это окошко запенил монтажной пеной, баллонов двенадцать использовал. Час с копейками пытался вскрыть военкомат, вспомнил, как прапорщики, с которыми там в бильярд играл, рассказывали про древнюю неубиваемую систему связи на случай ядрёной войны, то ли рациях на лампах, то ли полевых телефонах с ручкой сбоку и барышнями. Ещё пару часов бродил по зданию городской администрации, прикинул, что если кто из народных избранников выжил, то наверняка устраивает там селекторные совещания и создает всякие Комитеты и подкомиссии. Никого не обнаружил, кроме пары трупов вохровцев, высушенных до состояния египетских мумий из фильмов (или они уже перешли в категорию "ничего", хз). Хоть выспался на диване в кабинете местного главы.
   А сейчас я готовлюсь к тому, чтобы отправиться поближе к людям. Китайский радиоприёмник-фонарь, замародёренный в одном из магазинчиков, выдал завывания, молятся, поют, кто их разберёт, нескольких ближневосточных радиостанций в эфире, ну а каких ещё, остальные давно перебрались в интернет. Так что шансы распространения эпидемии всего на пару-тройку регионов высоки. Консерв, круп, соли и спичек я набрал, прицеп неплохой угнал (но оставил хозяину записку, что верну, или наследникам евонным), загрузил туда дизель-генератор, палатку, посуду, всякой хозяйственной мелочи на случай карантина. Огнестрел? Нахрена такая бяка в средней полосе? Это только наши грёбаные психиатры считают, что человек, который возит карабин на дачу не в сезон, нормален и будет с ним охотиться. Ага, на соседей. Или малолетний дебил покупает помповик - в какую дичь он попадёт, если балансировка меняется после каждого выстрела - только в двуногую без перьев... Лучше напишу на двух кусках оргалита "не стреляйте" и "я не зомби", похожу сэндвичем, не гордый. (Чтоб черти в аду Джорджа Ромеро раскаленной кочергой драли за снятый в далёком 1968 году черно-белый ещё фильм "Ночь живых мертвецов". Ой прав был Дмитрий Ясный, когда писал в "Коктейле номер семь": "Ремня бы хорошего дать этим ромерам, чтобы дурь дурную из головы выбить. М-да, странным человеком все же был первый автор этой бесконечной мертвячьей саги. Не совсем адекватным.") Очередное китайское чудо - мазилка для царапин и сколов на автоэмали - вполне сойдёт для моего послания людям и валить, валить побыстрее из не ставшего за много лет родным городка в ставшее родным Подморковье. Сидел бы в своё время не на башах с лорами, а на форумах выживаленок, поломал с десяток клавиатур в баталиях насчёт того, что надо делать в случае БП - жрать человечину или ограничить диету слегка подкопчёной ножкой молодой табуретки, убитой Лучшим В Мире Одноклинковым Ножом, сейчас бы собирался не к людям, а в ближайшую тайгу с БУНКЕРОМ. Но увы. Ох ё, а вот владелец этого "кукурузера", похоже, готовился к нынешним неурядицам, шноркели, люстра, багажник с дополнительным спальным местом, силовой (вроде так называется) бампер с лебедкой, мать моя женщина, земляной якорь, я думал, они только в журналах для тупых куриц существуют, в рубрике "Что подарить своему брутальному мачо на день святого, который венчал римских солдат (друг с другом)"... Блин, хватить прятать под нездоровое любопытство тревогу за близких и подсознательное нежелание возвращаться к президенту-любителю пресс-конференций, который сейчас наверняка "острит" в прямом эфире: "Красно Солнышко, что случилось с жителями Зажопинской губернии?" - "Они заболели."; "Красно Солнышко, у меня задержка месячных!" - "Из федерального бюджета месячные были выделены в полном объёме."... К премьер-министру, который по-любому пилит проект запуска в космос дохреналиарда нано-спутников, долженствующих сложиться в сверкающую надпись "вакцины нет, но вы держитесь"... И в стане вероятных противников сейчас не слава Богу, к гадалке не ходи: тёзка английской порнозвезды рассказывает парламенту, что за распространением вируса хайлилайкли стоят хакеры НКВД Маратов и Боратов, поэтому Брексит откладывается, звезда Инстаграма Фим Фарьяшьян наколола на правой ягодице Декларацию независимости в масштабе 5:1, все деньги от показа Декларации пойдут в Фонд жертв аспирина в Африке, президент США уже написал в твиттере, что гордится Настоящей Дочерью Американского Народа и в самое ближайшее время ляжет на операцию по смене пола, чтобы быть максимально похожим на Фим... Вот, вот она - рыба моей мечты... тьфу, магазин, где всяко есть лист пластика или оргалита и пишуще-режущее.

***
- Бля, Чекурявый, предупреждай заранее! Я ж на одно ухо теперь не слышу ни хера!

- Байзер шлифуй, чепушило! Зато видел, как зомбаку тыкву развалило? Прям "Обитель зла" - ответишь за козла! - старый зека погладил приклад 12,7-миллиметровой ОСВ-96. - Тут им не Раком-сити. Очень удачно мы позавчера на пазик осназа вышли.

- Какого, нах, осназа, Чекурявый? Тебя твоим карамультуком не контузило?

- Дятел, в цвет тебе погоняло общество дало. На шевронах у жмуров "ОСН ФСИН" написано было - вот осназ и получается. Харэ помелом мести, пошли за болгарками и этими, ножницами гидравлическими. Мы с местного Сбера лямов десять лавэ поднимем, а фартанёт - и баксов с евро отыщем. И жалом своим по сторонам води, вдруг тут ещё зомби шарятся. - Чекурявый пнул тело, которому минуту назад отстрелил голову. - Херасе, Дятел, ты только глянь, он тут писал чёта!

- "Не стреля...", ёпта, это они разумные, типа?

- Мутируют, ска! - заржал Чекурявый, глядя на побледневшего Дятла. - Не ссы в компот, там повар ноги моет. Разумные-херюмные, главное - ствол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"