Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Pars pro toto¹

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

***
- ...Talon icta semel, hic signare asperserunt sanguinem eorum coram me sibi iunxit cutem infantis cartam ordinis alterius iam me. Anima pignus magister pars - totum orbem reddere, priusquam eorum obligationes quas vocant! - мужчина в чёрной мантии до пят, глядя на которую приходили ассоциации с пыльными шторами светозатемнения школьной аудитории, откинул капюшон и шагнул к фанерной конторке. На крышке конторки стояли аляповатые непарные бронзовые подсвечники с шестью горящими свечами, лежал лист бумаги с распечатанной на лазерном принтере страницей древней рукописной книги, блестящий инструмент из тех, что далёкие от хирургии люди называют скальпелем, и несколько стерильных упаковок салфеток для дезинфекции.

- Круто! Гугл транслейтом переводил?

Мужчина, теперь уже было видно, довольно молодой, резко обернулся в сторону голоса и выронил скальпель, коротко звякнув, тот улетел в темноту.

В подвале или каком-то другом подземном помещении появился ещё один источник света кроме неровного пламени свечей и установленного возле ведущей наверх лестницы мощного аккумуляторного фонаря - светилась немаленькая такая пентаграмма, нарисованная акриловыми белилами на расчищенном от мусора и тщательно выметенном пятачке пола из красного кирпича. Постепенно свечение распространялось на двойную окружность, в которую была вписана пятиконечная звезда, и на сложную вязь загадочных знаков, напоминающих то ли алхимические символы, то ли буквы забытого алфавита. Темноту этот свет не рассеивал, наоборот, мрак собирался в подобие скульптуры из дымчатого стекла и у её подножия рисунок сверкал как трубки неоновой рекламы, а потом пентаграмма вспыхнула целой радугой оттенков, и сверху, словно потолок внезапно исчез, хлопьями посыпался снег, даже не хлопьями, а огромными, размером в ладонь взрослого человека, снежинками, почему-то цвета топленых сливок.

- Снег из шоколадно-ванильного мороженого. Я ещё и не такое умею, - с ноткой самодовольства сообщил Демон остолбеневшему молодому человеку. Когда успела погасть пентаграмма, а вместо "скульптуры" появилось существо, похожее на героев картин Врубеля, если бы у того были такие краски - опалесцирующие и ложащиеся на холст гранями драгоценных камней, молодой человек (Алексей Синицын двадцати трёх лет от роду, между прочим), так вот, когда именно появился Демон, Алексей не заметил, да и вообще слишком плохо соображал и нервно косился в сторону лестницы.

- Уже уходишь? А поговорить?

- Поговорить? - пискнул Алексей.

- Ты может сказать чего хочешь али попросить о чём... Или, не знаю, вот что это за белиберду ты читал перед тем, как я появился?

- Это не белиберда, а заклинание! На латыни carmen - стихотворение и заклинание.
Чернеет росчерк когтя,
Здесь я должен
Своею кровью расписаться
На коже некрещёного младенца
С уставом ордена, к нему
Отныне принадлежу я.
Моя душа в закладе у Магистра,
Часть - мира целого взамен,
Перед которым
Я обязательства свои слагаю.

- Поэт из тебя, - Демон задумчиво ковырнул когтем большого пальца ноги кирпич рядом с нарисованным зодиакальным символом, - как из Овна Стрелец.

- Молчи, нечистый дух, и повинуйся! INRI² Adam te dageram amrtet algar algastna!

- Почему это нечистый, очень даже чистый. У меня... хм, ноги чище твоей совести, - Демон улёгся прямо на воздух и, подперев голову рукой, с интересом уставился на Алексея. - И с какой это радости я тебе повиноваться должен или "Иисусу Назаретянину, царю Иудеи"? Мы что, в Израиле?

- Мы в России, - Алексей вытащил из кучи мусора крепкий ещё табурет и уселся, на всякий случай, поближе к лестнице. - Я тебя вызвал и требую подчинения.

- Выыызвал он, ишь ты... Вызывальщик из тебя примерно такой же, как и поэт. Ты про золотое сечение слышал?

- Это с золотым миллиардом связано, да?!

- Ох, за что мне всё это? Мало того, что кретин законченный, так ещё и конспиролух, - Демон перевернулся на живот и показал на пентаграмму. - Золотое сечение - это самое распространенное соотношение в архитектуре и строительстве, 0,618:0,382. А ещё к золотому сечению приближается ряд чисел математика Леонардо из Пизы, чем дальше, тем точнее. И пентакль тоже имеет непосредственное отношение к пресловутому соотношению... Короче, человеческий мозг чрезвычайно восприимчив ко всей этой чепухе, и рисунок мозговых волн (Йоже Всеколючий, что за бред я несу, - пробормотал себе под нос Демон) легко засекается определенными органами чувств, когда человек очень сосредоточен на вычерчивании пентаграммы или архитектурном проекте, отсюда, кстати, и многочисленные легенды о явлениях Дьявола знаменитым зодчим...

- Дьявола, ты признался!

- Культура так и прёт, дослушал бы до конца, потом ловил на слове. На чём я остановился? Архитектура, ага. Как сказал один умный человек примерно в ваше время, архитектура - это повторяемость неповторимого, впрочем, к науке, которую я сейчас представляю, это не имеет никакого отношения... Продолжаем разговор. Через несколько столетий в будущем появится техника переноса в виртуальную реальность, если пользоваться знакомыми тебе терминами. Небывалый расцвет игровой индустрии, вот только играть с тупыми мобами было довольно скучно, пока кому-то не пришла в голову идея покупки душ в прошлом. Перенос сознания мы освоили намного раньше, - Демон помахал рукой. - Любое тело на выбор. Договор кровью - получить образец ДНК, и добро пожаловать в Игру! Армагеддон, Рагнарёк, эх, культовые были игрушки... Постепенно в прошлое потянулись не только производители игр - те же валькирии пачками тягают викингов прямо с поля боя, охранники из скандинавов получаются замечательные, расходы на перенос тел и реанимационные мероприятия, адаптацию там всякую, косметическую хирургию окупаются влёт... Так что предлагаю тебе подписать типовой контракт с "Гагль лимитед", фирма, как говорится, зарекомендовавшая и всё такое. Могу перенести сразу в будущее, но я бы на твоём месте загулял лет на десять, от работы, как говорится, кони дохнут.

- Я могу получить исполнение желаний? - Алексей подался вперёд, табурет под ним угрожающе затрещал. - Значит так, денег хочу, известности и... Хочу, чтобы они все... чтобы я любого мог... Соседа-урода перфоратором с утра в субботу, козла, который мне на коврик под дверью нассал, чтобы струя мочи замерзшей с самолёта прибила, я в твиттере фотку видел, - "Ну, если в твиттере, тогда, конечно, да." - вставил Демон, - Машку с третьей группы на панель к хачам, чтобы знала... Так можно?

- Вот вы говорите "Дьявол, Дьявол", а знаете, как нам, дьяволАм, тяжело? Так и запишем, деньги, известность и право на первую брачную месть всему человечеству, я ничего не перепутал? Ещё желания будут? Нет? Тогда будьте добры вот сюда пальчик приложить для экспресс-анализа и получить небольшую сумму наличными в дензнаках, имеющих хождение, традиция, так сказать.

***

Алексей не спал трое суток. Он убивал самыми изощренными способами, топил в дерьме, заливал в глотки расплавленный свинец, раздирал на части дикими лошадьми, сдирал кожу и засыпал солью, заставлял своих врагов совокупляться с прокажёнными и животными, взрывал, сбрасывал в ямы с ядовитыми змеями, инспектора ГИБДД, выписавшего штраф Алексею, когда тот возвращался под утро от развалин царской ещё постройки магазина, в подвале которого подписал договор с Демоном и "Гагль лимитед", заживо сожрали крысы... И лишь когда поставил последнюю точку в рукописи первого своего детектива и отправил её на электронный адрес издательства, подсказанный тем же Демоном, позволил себе выпить сто грамм кизлярского коньяка и отрубиться на пятнадцать часов.

***

- Сто семьдесят пять стррраниц! Удобный для чтения форррмат "покет бук"! Увлекательное чтиво - новый детектив "Выстрррел из позапрррошлого"! - голос книгопродавца разносился на весь вагон электрички. - От авторрра бестселлеррра "Чётная кошка" и лидеррра пррродаж "Интерррвью с демоном"! Покупайте сррразу тррри книги по уникальной цене!

______________

  ¹часть вместо целого (лат.)
  ²Иисус Назаретянин царь Иудейский (лат.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"