Фролов Олег Васильевич : другие произведения.

Прошлое.Версии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верить или не верить изложенному в книге, соглашаться или не соглашаться с доводами и умозаключениями, версиями автора каждый из прочитавших решает сам...

  УДК 821.161.1-31
  ББК 84(2Рос=Рус)6-44
  Ф91
  О.В.Фролов.
  Прошлое. Версии... − М.: Эдитус, 2013. − 168 с.
  ISBN 978-5-906162-70-0
  ISBN 978-5-906162-70-0 љ Фролов О.В., 2013
  љ Оформление.
  Издательство "Эдитус", 2013
  
  
  
  
  От автора
  Здравствуй, уважаемый читатель!
  Ты взял в руки и открыл мою книгу, заметно отличающуюся от всех тех моих, которые ты мог видеть и читать ранее. Эта книга посвящена прошлому: истории нашей Родины, раскрываемой через различные версии возникновения и развития населенных пунктов одного из территориально удаленных от Москвы "окраинных" районов Подмосковья.
  Книга - результат поиска и осмысления исторических данных, начало которому было положено в моей статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа...", опубликованной в 2008 г. на сайте "Проза.ру" и официальном сайте администрации Лотошинского муниципального района www.lotoshino.org. К моменту завершения этой книги только на сайте www.lotoshino.org со статьей познакомились более двадцати тысяч его посетителей. И ни одного возражения по ее содержанию! О чем это говорит? Каждый вправе дать собственный ответ на этот вопрос...
  Я же написал эту книгу, руководствуясь одним правилом: лучше мало, не полно, чем совсем ничего!
  Допускаю, что ряд сформулированных мною версий, которые изложены мною в книге, в последующем будут уточнены или отвергнуты как недостоверные. И это хорошо! Значит, я не зря привлек внимание, заинтересованный читатель пошел дальше меня, узнал больше меня, и в результате обогатил историческую память потомков!
  Именно эту цель я и преследовал, отправляя в издательство эту мою книгу!
  С уважением, О.В.Фролов
  
  
  
  
  
  Лотошино! Край Подмосковный,
  Своей историей гордясь,
  Живет размеренной спокойной
  Судьбой, что, в правду, удалась.
  Бывало все: бои, сраженья,
  Но восстанавливаясь всегда,
  Живет, века храня терпенье,
  Наша Лотошинская земля!
  Храня предания веками,
  Не нарушая связь времен,
  Живут и славу умножают
  Все, кто в Лотошино рожден!
  Живите люди, продолжайте
  Идти по жизни сквозь года,
  Чтоб краше, лучше становилась
  Наша Лотошинская земля!
  
   Лотошинский край - территория до настоящего времени недостаточно изученная, скрывающая свои тайны, мало чем отличающаяся от других индустриально не развитых и густо не населенных территорий центра Европейской части России.
   А между тем его территория - это территория, на которой издавна проживали те, кого мы считаем своими далекими, очень далекими предками.
  
  ***
  
  I.Исторические сведения о заселении и населении
  
   Чем дальше и дальше мы удаляемся от своих исторических корней, тем все труднее и труднее установить, кто мы и откуда пошли наши предки, почему наша малая родина носит те названия населенных пунктов, которые вписаны в наши паспорта, и которые, зачастую, ничего не говорят нам. Не зная этого, мы можем превратиться в "Иванов, не помнящих родства". Без знания этого невозможно быть истинными патриотами малой родины, да и всей нашей Отчизны.
   В качестве отправной точки возьмем, размещенную на официальном сайте администрации Лотошинского района информацию о том, что "Лотошинская земля - древняя земля. Многие тысячелетия назад здесь жили люди. Об этом свидетельствуют найденные ... изделия людей каменного века".
   Так что за люди, какого роду-племени, жили на Лотошинской древней земле? Где, в каких, по-современному говоря, населенных пунктах они и их потомки жили до 1478 г. - года первого упоминания "с. Лотошино"?
   Ясно, что большинство из них относятся к индоевропейцам - потомкам прошедшим 6-8 тысячелетий назад по территории Русской равнины ариев.(1) В течение времени общий массив людей-индоевропейцев не мог не распасться на отдельные этносы, в том числе интересующие нас протобалтийские и праславянские племена.
   Протобалтийские (позднее восточно-балтийские) племена в центральной части этой территории (верховья Волги и нижнее течение Оки) известны со II тысячелетия до н.э. На востоке они граничили с финно-угорскими племенами и на юге с протоскифами. (2) При этом точные сведения о составе восточно-балтийских племен, равно как и точно очерченные границы расселения каждого из них на территории Московии науке достоверно не известны. Известно лишь, что "балтийский субстрат" был неоднороден. (21)
  Финно-угорские племена к VIII-VII до н.э. постепенно расселились в покрытой непроходимыми лесами части Восточной Европы, в том числе вокруг нынешних рек Оки и Москвы.(3) Очевидно, самым большим из финно-угорских племен, пришедшим на эту территорию было, возникшее в 1-м тысячелетии до н.э. племя меря.(4) Меря задержались в центре Русской равнины надолго, занимая территорию нынешних Ярославской, Ивановской и Костромской и частично Владимирской, Вологодской, Тверской и Московской областей.
  Около XV века до н.э. из индоевропейцев выделись праславяне, занимавшие территорию от Дуная до Одера. В I тысячелетии до н.э. праславяне разделились на западную и восточную ветви: Окончательно сформировались славянские племена (западные славяне и восточные славяне) к началу нашей эры.(5)
  Племена восточно-балтийских славян: кривичей, новгородских словен, вятичей массово переселились на слабозаселенную территорию с низкой плотностью балтов и финно-угров (мери) в течение VIII--XI веков. (29) При этом "псковские кривичи образуют союз с новгородскими словенами, а словенско-полоцкие кривичи продолжают занимать области на восток от Смоленска и, продвигаясь севернее Москвы-реки, к XI занимают северную часть волжско-окского междуречья" (3)
  Почему массово? Потому, что есть сведения, что отдельные поселения славян на этой территории начали возникать уже с VI века. (2)
  Таким образом, по крайней мере, на части нынешней территории Тверской и Московской областей уже к концу I тысячелетия н.э. соседями балтийских (летто-литовских) племен, в частности голяди, были финно-угорские племена, а также славяне. "Славяне и пришедшие с ними скандинавы включили данный регион в сферу международной торговли". (11)
   Ясно, что часть племен вытеснялась на другие территории, но, очевидно, большинство оставалось на уже занимаемой территории, ассимилировалось пришедшими. Важно, что "древние переселения народов, скрещения племен, покорение одних народов другими неизбежно сопровождались слиянием сходных культов, заменой имен божеств или увеличением количества имен у одного божества, почитавшегося несколькими племенами". (97)
  Из слияния балтийских, финно-угорских и славянских племен в основном и IX-XI в.в. в Волго-Окском междуречье возникла древнерусская этническая общность (11), в результате чего в частности к XII веку и сформировалось древнерусское население древней Московии, часть которого проживало на территории нынешнего Лотошинского муниципального района. При этом из славян на Лотошинской земле в древние времена проживали кривичи, тесно взаимодействовавшие с новгородскими словенами. Кривичи пришли "из центральных районов Польши, где велась постоянная и жестокая борьба за южное побережье Балтийского моря между западными славянами, германскими, датскими и скандинавскими племенами" (1)
  Почему в основном? Потому, что в целом, славянизация длилась с доисторических времен вплоть до XIX века,(2) "свою лепту" в формирование русского населения, как, несомненно, догадывается читатель, внесли и другие этносы, но об этом дальше в книге.
   Как проходило расселение балтийских, финно-угорских, и славянских племен на новых для них землях? Изначально анклавами и главным образом по рекам - единственным доступным для них среди заросшей непроходимым лесом территории Русской равнины путем. Плавание по водной глади позволяло им не только перемещаться самим, но и перевозить домашний скарб, организовывать торговлю и т.п.
  То, что это так, может легко убедиться любой из читателей этой книги, достаточно только взглянуть на географическую карту Московской области. По территории Московии и до настоящих дней протекает множество рек и речушек, ручьев, в доисторические и древние времена бывшими значительно более полноводными. Не зря же Московию в древности называли Страной источников.(6)
  Реки были, говоря современным языком, главными транспортными и грузовыми артериями, соединявшие населенные пункты, возникавшие, главным образом, по их берегам.
   Поселения создавались преимущественно на незанятых, не освоенных их предшественниками территориях и некоторый период существовали рядом с уже имевшимися. Конечно, некоторая часть пришедших расселялась и в уже ранее существовавших поселениях, но до прихода славян, на взгляд автора это было исключением из правила.
   Почему? Да потому, что финно-угорские племена расселялись узкими полосами, "островками" или "группами" (11) на низких берегах рек, а пришедшие до них племена восточных балтов, создавали поселения высоких, крутых речных берегах, сооружали укрепления, со временем становившиеся все более мощными. В V-VIII веках эти поселения, окруженные деревянными конструкциями (например, частоколом из заостренных кверху и вкопанных в землю стволов) и глинобитными бастионами, были, по сути, похожи на города, и являлись центрами племенных образований. (2) В свою очередь славяне также не только создавали новые поселения, но и, ассимилируя балтийское и финно-угорское население, проникали и занимали их поселения, в том числе (и это версия автора) превращая поселения балтов в славянские города-крепости, осуществляющие во многом охранные функции прилегающих территорий и торговых путей.
  Принципиально важно, что кроме "крупных городов, были небольшие городки, часто оборонительного характера. Они были важны для двигавшихся с запада на восток восточных славян как опорные пункты на пути их следования. Родовые коллективы, соответствовавшие сельским поселениям, не образовывали городов, но жили вокруг них, снабжая горожан всем необходимым" (29)
   Со второй половины XIII в.-XIV в. повсеместно поселениям, располагавшимся на плоских приречных террасах, пришли на смену скопления поселений, расположенных "в 200-500 м от рек и ручьев на высоте до 40 м над их уровнем", "на пологих склонах" (7) Характерно, что многие древние города возникали при двух и более реках, в последствии меняя свое местонахождение, (8) а некоторые из них, со временем, утратив свое торговое, оборонительное и иное предназначение, прекращали свое существование или приходили в упадок, превращаясь с более мелкие населенные пункты. (9)
   Древние племена, проживавшие и пришедшие на территорию Русской равнины были активными участниками торговых отношений, через которую проходил второй путь "из варяг в греки" (3)
  Также как и первый путь "из варяг в греки" с Севера до Юга Европы по линии Волхова - Днепра,(9) второй путь сформировался в первом тысячелетии до н.э. Сформировался во многом потому, что в первом тысячелетии до н.э. возникли основные водные пути на заселяемой финно-угорскими племенами западной части междуречья Волги и Оки.
  Он пролегал от Балтийского моря через Новгород и шел через реку Мсту, Тверцу, Верхнюю Волгу, Всходню в Москву-реку, Оку, далее волоком к Дону и по Дону в Азовское море, а затем и в Черное море.(3) Этот второй путь существовал, по крайней мере, до IX века.(3)
   Таким образом, и балты, и финно-угры, пришедшие за ними на территорию Московии кривичи и вятичи знали и пользовались существовавшими водными путями по линии Волхова - Днепра (3), равно как с Верхней Волги до верховьев Дона. (10)
  То, что это именно так, подтверждают, на взгляд автора, и некоторые арабские источники, рассказывающие о существовавших уже в VIII веке трех политических племенных центров славян: Куявии с центром Куяба (Куява) - скорее всего это Киев, Славии с центром Слава - вероятно, это новгородские славяне и Артании с центром Арту (Арсу) - в верховьях Дона. Если относительно Куявии разногласий у историков практически нет, то в отношении двух остальных центров есть и другие мнения, (3, 12) например, Артания - это возможно Пермь, Белоозеро, Тмуторокань, Ростов и др.
  Наряду со вторым путем из "варяг в греки" по Волге и междуречью между Верхней Волгой и Окой проходил и Балтийско-Волжский водный путь, соединявший Северную и Западную Европу с Востоком,(11) в частности с Уралом и Каспийским морем. Установлено, что племена восточных балтов, в частности латгалы, имели устойчивые торговые связи с финно-угорскими и славянскими племенами. (2)
  Путь с запада на восток шел через Всходню или Яузу на Учу, из нее в Клязьму и далее через Владимирское княжество на Волгу. (23) А с востока на запад по Оке и верхнему течению Волги. (35)
  Балтийско-Волжский путь, имевший сообщение с путем "из варяг в греки", сложился во второй половине VII века и интенсивно функционировал с IX века, что оказало значительное стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие примыкавших к нему территорий. (15) Есть достоверные данные, что в IX веке по этому пути проходила славяно-скандинавская торговля, осуществлялся доступ к источникам арабского серебра. (35)
  Участок Балтийско-Волжского пути, ведущий от Новгорода к "бассейну реки Волги и, далее, к волжскому понизовью" (16) назывался "низовым" и шел по реке Волхов, озеру Ильмень, рекам Мета и Тверца, Волга. На Волге от устья реки Вазуза было шесть путей в Ростово-Суздальскую землю по рекам Вазуза, Шоша, Дубна, Нерль, Которосль и Ока. Кроме того, по Оке, Уче, Шати и волоком до Иван-озера караваны попадали на Дон, вытекающий из Иван-озера. А через верховья реки Москва и Ворю, Угру и волок до реки Вязьмы достигали Днепра. (23)
  Как понимает читатель, автора интересует один из них - шошинский (щошинско-ламский) водный путь в Ростово-Суздальскую землю, а позднее в Московское княжество. По этому пути караваны поднимались по Шоше в ее приток Ламу, по ней доходили до Волока Ламского (ныне г. Волоколамск, основанный новгородцами), затем волоком суда доставлялись до реки Рузы, но более вероятно, что до ее притоков: реки Озерна и реки Волошня, и из них в Москву-реку.
  Археологи установили наличие на этом участке пути у рек Озерна и Волошня поселений XI-XII веков. Не смотря на то, что во второй половине XV века значение шошинского (шошинско-ламского) водного пути значительно уменьшилось, этот водный путь использовался, по крайней мере, и в XVI-XVII веках. Его эксплуатация прекратилась только в XVIII веке.
  По сути, Волга в те времена была трансъевропейским торговым путем. (11)
  Не следует забывать и о том, что через Волок Ламский, и, как полагает автор, через территорию нынешнего Лотошинского муниципального района, в частности через Микулино и Лотошино, "проходила и Волоцкая сухопутная дорога из Великого Новгорода в Москву, Рязань и другие приокские города".(103)
  Как увидит в дальнейшем читатель, важно, что существуют исторические сведения о том, что представители скандинавских племен (норманны-викинги), объединившись в группы, попали в южную часть Русской равнины (в Киев) воспользовавшись путем "из варяг в греки", (8) а в IX-X веках в бассейн Верхней Волги - вместе с новгородскими словенами и ассимилируемым словенами финно-уграми по Балтийско-Волжскому пути,(11, 35) что еще праславяне контактировали с древними германцами, (26), а полабские славяне (например, лютичи) имели большие торговые связи с восточными балтами, (13) пруссы - с Новгородом и Киевом,(14) племена восточных балтов по рекам Угра и Ока продвигались в земли поволжских угров.(2)
  Таким образом, в древние времена территория Московии была не только местом, в котором пересекались маршруты перемещавшихся по Русской равнине племен, часть из которых окончательно оседала здесь, но и местом пересечения торговых путей, идущих с северных, западных, восточных и южных направлений. В этой связи автор особо обращает внимание читателей на то, что славяне, скандинавы, немцы, балты и финны в VIII - XI веках были связаны не только общими экономическими интересами, но и культурными нормами. (35)
  Важно, что в XII-XIII веках территория верховьев рек Лоби и Ламы вошли в состав Новгородской республики. (18)
  
  II. О языках
  
  Известно, что словарный запас любого языка за редким исключением в подавляющем большинстве состоит из исконных, производных из них, а также заимствованных слов.
  Ясно, что каждое вновь приходившее главным образом вдоль рек на территорию осваивающее ее племя, встречало уже сформированные прежними "коренными" племенами названия рек и селений, которые, как утверждают ученые, практически не изменялись или подвергались некоторым изменениям в связи с особенностью языка (диалектов) того или иного впервые пришедшего на территорию племени.
  А поскольку это так, то и существующие географические названия (названия рек, населенных пунктов), значительная часть которых, несомненно, возникла на местах прежних поселений племен, должны сохранить следы балтизмов, финно-угорского и славянского языков. При этом особенно важно, что языки балтов и славян имеют общую историческую основу возникновения - индоевропейскую. На протяжении многих веков и тот и другой языки были общими языками соответственно как для балтийских, так и соответственно славянских племен.
  Таким образом, сохраненные исторической памятью названия "могут косвенно указывать на этническое своеобразие местного населения. ... помогают сориентироваться и сузить круг поисков. ... указывают с той или иной степенью определенности только на наличие контактов на данной территории". (22)
  В этой связи крайне важно рассмотрение гидронимов и ойконимов - названий водных объектов (рек, ручьев и др.) и любого населенного места, от города до отдельно стоящего дома (29)
  Названия, своими корнями связанные с исчезнувшими языками, в топонимике относят к субстратным. (24) По мнению автора на рассматриваемой в данной книге территории в результате длительных контактов племен, населявших ее, налицо присутствие, как заимствованных слов, так и слов, сложившихся из разноязычных словообразующих элементов. Это вполне корреспондируется с утверждением о том, что "заимствованное слово... является результатом контактов между племенами, этносами, народами, происходивших в определенную эпоху и на определенной территории" (25)
  Учитывая, что по территории современного Лотошинского муниципального района в древности проходили пути из Новгорода до Каспийского моря, автор считает вполне вероятным, что балтийские элементы гидронимов и ойконимов имеют "не только восточно-балтийское (особенно латгальское), но и западно-балтийское происхождение, будучи занесены ... в результате миграции славян (кривичей) с более западных территорий" (36), как и то, что "некоторые балтизмы ... проникли через прибалтийско-финские языки" (37)
  Конечно, точного представления о словарном составе языков нет, однако, известно, что язык восточно-балтийских племен в наибольшей степени приближен к литовскому языку, правда, при наличии большого количества элементов латышского; а финно-угорских племен, в частности племени меря, - к языку марийцев, эрзя, мордвы,(21, 4) "..мерянский язык - праязык всех ныне существующих финно-угорских народов." (33)
  "Мордовский язык, испытавший в древности сильное влияние со стороны балтийских языков (или языка), позднее подвергся не менее сильному воздействию языка русского. Лексика и мокшанская, и эрзянская полна русских слов" (21)
  Языки финно-угорской группы: "прибалтийские (финский, ижорский, карельский, вепский, эстонский, ливский и другие), саамские (в частности на Кольском полуострове), мордовский (эрзя, мокша), марийский..." (5)
  "В финских языках название объекта всегда идет впереди слова, определяющего сам объект..., в то время как у славян эти слова пишутся отдельно и всегда наоборот..." (1)
  Как увидит в дальнейшем читатель, имеет место быть и славяно-балтийско-польские словоообразование (2). Нельзя упускать из виду и наличие большого числа германизмов в славянской лексике, так как ареалы распространения германских, балтийских и славянских языков соседствовали, а также кентумных элементов лексики (кельты). (26)
  Поскольку "словообразование - это процесс", (21) важно, что "человек, создающий звукоподражательное слово, членит определенное звучание сугубо индивидуально по принципу "что кому слышится и как представляется" (25) Поэтому выделение тех или иных корней и суффиксов или сравнивание со сходно звучащими словами (21) позволяет довольно достоверно определить происхождение названий рек и озер (гидронимов) и населенных пунктов.
  При этом основную этимологическую информацию в слове несут не аффиксы, а корень (25), "внешне одни и те же суффиксы могут принадлежать к разным языкам". (21) Корень слова обычно состоит из 3-5 фонем. (28)
  Как увидит в дальнейшем читатель, особое значение для автора имеют многие словообразовательные компоненты.
  Например, корень *lei- (лить, течь) не только балтийский, он есть и славянском и финно-угорских языках (мордовское -лей, -ляй). Кроме того компоненты -лей, -ляй присоединялись к корням финно-угорского происхождения. Окончание названий на -лей, -ляй - это следствие балтийского влияния на финно-угорские племена. (21)
  Названия с формантами -ш- и -кш- могут быть и финно-угорскими, и балтийскими, и русскими. (21) Названия на -ва и -ша могут принадлежать разным языкам, -ва и -ша в финальной части слова являются суффиксами, а не значимыми словами (25) Литовское -še при заимствовании в славянские языки дает -ша (21, 25) Окончание названий на -ва относится к финно-угорскому племени меря (32) Формант -ва на коми, марийском и мерянском языках означает "река", "вода", "мокрый". (33)
  Элемент -ва - "вода" (коми), -ава - "мать, самка" (мари). Элемент -ша (от форманта -кша) (21) означает "вода, река". Эрзянское слово "-ква", "кува" означает "местность, где...", "место, где..." (33) Однако есть мнение, что "ни в одном финно-угорском языке нет никаких следов слова *ша со значением "вода, река". (25)
  Выше автор уже указывал, что языки балтов и славян имеют общую историческую основу возникновения - индоевропейскую. Например, славянский переход s > x, или раннеславянские заимствования k" > *c > *s из балтийского языка. (26) Русское ш при украинском с и польском s" (27)
   От праиндоевропейской эпохи в славянский язык попал суффикс -jъ прибавляемый до XIII в. к названиям городов, основы которых, оканчивались на некоторые согласные (-р, -ц), приведший к образованию -л после -в. С XIII в. возрастает топонимичность суффиксов -ов-/-ев-, -ин-. Названия образованные от природных объектов с суффиксом -ов/-ев, -ин известны уже в XI в. К XIII в. появляются названия городов с этими суффиксами -ов/-ев, -ин. В XIII-XV вв. массово появляются названия сельских поселений на -ов/-ин. Названия с суффиксом -ьскъ, образованные от топографических, географических и этнических названий и личных имен, также относятся к ранним. Названия с суффиксом -ън- давались городам и деревень, при для городов (мужской род) - с суффиксом -ънъ, а деревням (средний, женский роды) как более мелким поселениям - с суффиксом -ъно/-ъна. К древнейшим относятся и названия с формантами -нъ, -анъ, -унъ, -енъ, -ънъ, -ынъ. Формант -ъjе служил для образования названий местностей и городов. Древними является и формант -ица, формирующий названия деревень, рек и урочищ, а также и форманты -ец и -ичи. (29) По версии автора -ца может означать подчиненность, уменьшение в размерах
  Суффикс -чь означает принадлежность. (20) и по версии автора позднее превратился в -ц. Наиболее древние славянские суффиксы -н-, -ица-. Славянский словообразовательный тип на -ка, -овка (-евка) появился в XVI-XVII веках. (24) Древнерусские суффиксы -ян- и -ик(а)- соответственно равнозначны финским суффиксам -ns- и -ikka-.
  Слог -ли, означающий "чистый", в русском языке меняется на слог -лю (30) Суффикс -ино обозначает принадлежность (чье?) (31) Уменьшительная частица -ка (33)
  Важно и то, что окающие говоры были характерны для кривичей, а акающие говоры - вятичей. (3)
  Имело место приглушение звонких "з" и "д" и перестановка "з" и "с", "д" и "т" , "к" и "г", "д" могло выпадать из-за плохой слышимости, замена "о" на "а", произношение "з", "с(ь)", "ц" вместо "ж", "ш(щ)", "ч" и наоборот. (33) Древние индоевропейские прилагательные с -u- основой дают производные с суффиксом -v- (25) Для данной книги особенно важно, что большое количество древних индоевропейских прилагательных с -u- основой сохранил литовский язык, известный своей исключительной архаичностью (25)
  Установлено, что "сумма словообразовательных моделей в балтийских и славянских языках почти полностью совпадает" (21) Например, корень "nep/nop/nur" есть и в славянском и в балтийских языках, обычно из него формируются названия рек, озер и деревень.(2) Отсюда и появление топонимических гибридов состоящих из балтийского корня и славянского суффикса или наоборот (25), а также наличие структурных балто-финских сходств в образовании слов. (26)
  От балтийского -аре, -ире образовался славянский формант -а(-я), а - (u)va, - (a)va образовался славянский формант -ва. (10) Морфемы у-, о- также балтийского происхождения (10)
  Слова, производные от гидронимов и оканчивающиеся на -ин также балтийского происхождения. (21) Суффикс -in- имеет славянское значение - инский, -инской, -инка, -енка, -(ь)ня. (21) Буквы "т", "у" и "ы" преобладают в эстонских топонимах и гидронимах несмотря на финский язык эстов, это говорит о том, что эсты были кельтским племенем. (1)
  Образования оканчивающиеся на -ava, -uva и -va имеют в качестве производящей основы прилагательные на -ủs (25) Балто-язычный термин -ап (-апе, -упе), -аре, -ире имеет смысловое значение "вода", "река" (24, 10) Элемент -уга (-юга) восходит к древнему финно-угорскому слову со значением "река". Маа- имеет значение "земля". (24) Слово "мате" означает "мать". (2) Мордовские "мар" - бугор, куча (29) В мерянском языке: "ме" - "мужчина", "мол" - "рыба". (1)
  Следует учитывать и то, что карельский язык содержит глухие k, p, t, s, š и звонкие g, b, d, z, ž , а также имеется конечная огласовка двусложных и в ряде случаев многосложных слов с древней a(ä) в абсолютном конце, при этом, "если в первом слоге выступает гласный переднего ряда", например, i, ï, ä, "то в последующих слогах могут выступать лишь гласные того же ряда и, наоборот, при задних гласных", например, о, ö " в первом слоге в последующих слогах выступают гласные заднего ряда, i и е в отношении гармонии нейтральны". В карельском языке "kala" означает "рыба". (34)
  Слово "идель" в татарском и башкирском языках, относящихся к тюрским, означает "река". (20)
  Итак, на протяжении многих веков, живя рядом и ассимилируясь, и балты, и финно-угры, и славяне использовали, развивали, обогащали и изменяли словарный запас своих языков до тех пор, пока из этих языков не сложился один, объединивший их: древнерусский язык, ставшим единым для сложившегося этноязыкового единства с перевесом славян.(4) Не маловажно, что на его языковый запас оказали влияние и славянско-скандинавские отношения,(35) а также то, что "ареалы распространения германских, балтийских и славянских языков" соседствовали.(165)
   Вот почему, прежде чем приступить к изложению версий, автор, исходя из того, что связь истории и топонимики неразрывна,(33) счел необходимым хотя бы вкратце познакомить читателей с основополагающими сведениями, знание которых поможет в дальнейшем лучше понять изложенное в настоящей книге
  
  ***
  
  Теперь, когда читатель имеет общее, возможно несколько не полное представление о заселении и древнем населении Московии, в том числе территории интересующего нас нынешнего Лотошинского муниципального района - территории балтов, финно-угров и кривичей, тесно взаимодействовавших с новгородскими словенами, перейдем к изложению и рассмотрению версий, особо принимая во внимание, что расселение племен проходило анклавами.
  Начнем с рек. При этом, как в дальнейшем увидит читатель, автор не в полной мере разделяет утверждение о том, что "вся сложная словообразовательная система древнейшей гидронимии бассейна Оки ... является балтийской, а не славянской и не финно-угорской" (25) , а также том, что гидронимы балтийского происхождения - это, образно говоря, следы былого расселения балтоязычных племен, (24) равно как и утверждение о том, что "анализ речных и иных названий балтийского происхождения в бассейне реки Оки показывает, что это - гидронимия не "западнобалтийского типа"..., а восточнобалтийского, наиболее близкая к литовскому языку, но с элементами, близкими к языку латышскому". (21)
  
  III.Реки
  
  ЛОБЬ
  
  Река Лобь (или Лоба, как ее называют на старых картах) (19), - правый приток реки Шоша, наряду с Шошей главная водная артерия древнего времени Лотошинской земли, и ныне протекающая по территории Лотошинского муниципального района. По Лоби (Лби, как ее называют в Тверских писцовых книгах 1539-1540 гг. и писцовой книге 1580-1581 гг.) (18, 17) и ее притокам расселялись племена и проходили до прокладки сухопутных дорог торговые пути. "Принимает слева р. Шерстню, Издетель, справа руч. Кизель. Бассейн мало залесен, но много болот". (43)
  
  Версия балтийского происхождения
  В науке устоялось предположение о том, что гидроним Лобь "восходит к балтийскому географическому термину" loba, lobas означающему "долина, русло реки" Лобь (lobas, lobis) - "хорошая" (добрая) река. Историческая наука установила, что "в I тысячелетии до н.э. на юге и востоке балты проживали в верховьях Днепра, Оки" (56) При этом учитывается, что Лобь входила уже при раннем расселении балтов в водный путь, соединяющий, Днепр, Оку через Ламу, реку Москву, Рузу и Волошню с Верхней Волгой (20, 21, 48, 49)
  В то же время мало обращается внимания на то, что имеются и другие значения слова lóbas - это "яма, лужа, болото", а также есть слово lobnủs - "низкий, впалый, глубокий" (21)
  И практически совсем не рассматриваются другие, возможные на взгляд автора, варианты происхождения названия реки. В этой связи автор предлагает читателям собственные версии. Итак.
  
  Версия финно-угорского происхождения
  Лобь - производное из заимствованного этнонима лопь. Что же, а вернее, кто же эта лопь? Лопь (древнерусское название) - это саамы (35, 39, 41), называющие себя лопарями (этноним -лопь и производное от него -лопарь) "Наименования древних и средневековых племен и народов сплошь и рядом переносились на соседей. ...по-видимому, и средневековое русское население Севера различало чудь и лопь,..." (22)
  В этой связи не случайно, что "... у Лоби есть небольшой приток под названием Лопца."" (20)
  А на "Карте Московской губернии 1821 г." на реке Лобь обозначено не Лотошино, а Лопатино, (45) также как и на "Генеральной карте Тверской губернии (Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в Санкт-Петербурге 1821 года)". Что это? Не внимательность картографов или реальный отголосок древней истории, генетическая память живших на момент составления этих карт на территории нынешнего Лотошинского муниципального района? Карты-то изготовлены "по новейшим и достоверным сведениям"!
  Как же это название попало из Финляндии в центральную часть России, в частности на территорию нынешнего Лотошинского муниципального района? Автор считает, что вполне вероятно, не без участия переселившихся сюда балтов, что вполне корреспондируется с известной в исторической науке гипотезой "о проникновении балтийских племен в Финляндию" (21), а также через переселившихся сюда карелов, поскольку лопь населяла существовавшие с конца VI века карельские княжества. (40)
  Немаловажно и то, что в русском языке слово лопарь имеет бранное значение, является синонимом слов: басурманин, нехристь, еретик, не соблюдающий установления церкви, а слово лопь - некрещеный младенец. (39,42) Кстати, современные саамы (лопь), не проживающие в Российской Федерации, являются христианами-протестантами (лютеранами) (41) и, очевидно, имели это же вероисповедование в прежние века, что также подтверждает версию автора о происхождении названия реки от слова лопь. А, как увидит в дальнейшем читатель, вопросы вероисповедования тесно связаны с историей нынешнего Лотошинского муниципального района.
  А как же то, что название реки перекликается со словами -лап и -лоп современного лугово-марийского языка, означающими долину? Автор считает, что поскольку балты были предшественниками пришедших на их территорию финно-угров, то финно-угры переняли у них название реки, оставив его без изменения.
  Имеет право на существование и предположение о том, что название реки связано со старорусским словом либь, означавшее "древне-русское"(39) название небольшого угрофинского племени ливов, (56) проживавшего на "северном прибрежье Курляндии и в Ней-Салисе в Лифляндии" (38), т.е. "в северных и западных частях современной Латвии", у которого "большую роль играли рыболовство и бортничество, а также торговля" (13)
  Вместе с тем, автор не исключает вариант, что Лобь - это искаженное название племени любь (7), однако, по его мнению замена в течение веков -ю на -о маловероятно
  
  Версия славянского (русского) происхождения
  
  Автор полагает возможным, что гидроним Лобь - это трансформированный за много веков древнеславянский гидроним Лаба (нем. Эльба), перенесенный на территорию нынешнего Лотошинского муниципального района в результате миграции балтов или кривичей.
  Почему? Судите сами.
  Историки утверждают, что "с конца 6 в. до середины 13 в. н.э. восток, север и северо-запад современной Германии" был местом проживания полабских славян - большой группы западнославянских племен, объединенных в три племенных союза: лужичане, лютичи (велеты или вильцы) и бодричи (ободриты, рароги или ререки) Эта территория простиралась на западе - от устья Эльбы, а на севере - до Балтийского моря. (13,53)
  "Эльба (Лаба) (чеш. Labe, нем. Elbe) - река бассейна Северного моря, берет начало в Чехии. Основное течение - по территории Германии" (52) Чехия - территория, где изначально жили славяне.
  С юга соседями лютичей были восточнопрусские балтоязычные племена, в частности голядь. (54)
  Балтоязычное племя голядь "согласно древнерусским письменным источникам XI-XIIвеков" обитало, в том числе "на территории современных Московской, Смоленской и Калужской областей", "между землями вятичей и кривичей". Очевидно, что в этой связи не случайно в настоящее время в соседнем с Лотошинским Клинском муниципальном районе, а также в Дмитровском "существуют деревни с названием Голяди" (55, 56)
  В то же время ряд историков полагают, что, "первоначально (II век) голядь жили в Восточной Пруссии, а потом мигрировали на восток в верховья Оки, где ассимилировали местных восточных балтов".
  В этой связи автор выдвигает версию о том, что название реки Лаба было перенесено на открытую в результате переселения реку, что полностью корреспондируется с утверждением историков о том, что во время экспансии балтов на восток они принесли древнеевропейские гидронимы.(26) В данном случае они перенесли известный и заимствованный ими у славян гидроним.
  Важно и то, что на "старых картах название иногда писалось, как Лоба" (20) и только с XVII века река называлась Лобь. (57)
  То, что гидроним Лобь может быть славянского происхождения, указывают и следующие совпадения.
  Реку Лобь, как указывал автор в начале этой главы, в Тверских писцовых книгах 1539-1540 гг. и писцовой книге 1580-1581 гг. называли Лба. А древнерусском языке есть слово "Лъбъ" - "череп", в чешском "Leb", род.п.lbi ж., lbu, lba м. - "череп", польском лъeb, род.п. лъba "голова". (39) Внимательный читатель, несомненно, помнит, что ранее автор указывал на то, что кривичи пришли "из центральных районов Польши" (1)
  Если же принять во внимание, что существует указание на то, что река Лобь имеет другое "название - Лов" (50) , то с учетом, что новгородские словены использовали для торговли путей с севера на юг, в том числе проходившие через территорию нынешнего Лотошинского муниципального района, вполне вероятна следующая версия происхождения гидронима: река Ловать - Ловь - Лов - Лобь.
  И еще одна версия автора относительно появления гидронима Лобь, версия, являющаяся всего лишь частью общей версии автора, с которой читатель познакомится, прочитав данную книгу...
  Мало кому известно, что "Любы-Бог был покровителем влюбленных у славян... Любы-Бог и Люль, или Лель, одно лицо вероятно. Оно на Севере Руси упоминается как "Люли", а на Юге как "Люб-Любы-Люб". Ему придавалось, вероятно, значение Бога любви в супружестве, то есть любви физической, .... Для чувства нефизического был Бог-Ладо. ... Если был Бог-Ладо, то и была Богиня Лада". "в разных местах были то божество Ладо, то богиня Лада, и, наконец, супружеская чета Ладо с Ладой" (58) Так почему не допустить, что при переходе от язычества (Люб) образовалось раннее христианское Лоб, в дальнейшем превратившееся в Лобь? Нельзя не учитывать и чередование -д и -б и изменение в разговорном языке -а на -о (Ладо, Лада - Лоб- Лобь).
  
  РУССА.
  
  Река Русса - левый приток реки Лобь. (20)
  В наше время река имеет два названия: Русса или Русца.(44) "В документах и на картах XVII - начала XX встречалось также написание Русца и Рузца". (20)
  Есть предположение, что гидроним Русса - балтизм, т.е. имеет "балтийское происхождение ...(от ruosa - "узкий луг с ручьем, лежащий между полями или лесами" (20, 29) Однако, соглашаясь с балтийским происхождением гидронима, автор считает, что нельзя оставлять без внимания и то, что существуют гидронимы Русс и Русне - название правого рукава дельты реки Неман, а также гидроним Руссна - прежнее название "Куршского залива, которое можно прочесть на карте Пруссии, составленной в 1576 г." (14)
  В то же время на "Карте Московской губернии с лежащими вокруг местами" (1745 г.) указана река Руса.
  В этой связи автор полагает, что балтийское название реки трансформировалось в древнерусском языке в гидроним Руца (рука), а в дальнейшем в Руса - Русца (Рузца) - Русса. В данном случае гидроним Руца отражает бесспорный факт: река и настоящее время - приток реки Лобь.
  ИЗДЕТЕЛЬ
  Необычное название реки, не правда ли читатель?
  Считается, что "оно происходит из языков балтийской группы (в латышском языке есть izdega - "горелое место в лесу). От подобного слова могло возникнуть название реки Издегель или Издедель, которое позже превратилось в устной печи в Издетель. Таким образом, имя этого водотока можно перевести как "река на горелом месте", "горелая река") (20)
  На взгляд автора могут быть еще два варианта происхождения данного гидронима, основанные на том, что название реки на протяжении многих веков неоднократно трансформировалось.
  В этой связи автор предлагает два варианта происхождения гидронима.
  Первый основан на предположении о том, что название изначально имело балтийское происхождение, точнее скандинавское. Известна древнеисландская "Песнь о Риге", среди ее действующих лиц упоминается Адаль - сын Ярла, внук Рига. Имя Адаль примерно означает "сын", "ребенок", "отпрыск".(46) Если принять, что -тель - это искаженное - даль, то в названии реки Издетель отражена ее подчиненность реке Лоби. И действительно река Издетель - приток реки Лоби. В этом случае название реки указывает направление движения или действия: из реки. Или содержит вопрос: где река? (-изде - производное от - и где?)
  Второй связан с тем, что как указывалось выше - идель в татарском и башкирском языках, относящихся к тюрским, означает "река". (20)
  Автор считает, что такое совпадение первого и второго вариантов не может быть случайным, оно обусловлено как тем, что, как подчеркивал автор выше, в IX веке по территории нынешнего Лотошинского муниципального района проходила часть пути славяно-скандинавской торговли, осуществлялся доступ к источникам арабского серебра, так и последствиями монголо-татарского ига XIII - XV в.в. В последнюю гипотезу корреспондируется и происхождение князей Мещерских, предки которых приняли ислам, а их потомки, принявшие православие, участвовали, в частности, в Куликовской битве и казанском походе 1508 г . (47, 51)
  Автору удалось установить, что название реки существовало уже XVII веке, более того в указанном веке существовал и Издетелемский стан Волоколамского уезда.(58)
  
  ШОША
  Версия балтийского происхождения
  Данная версия считается основной, однако, автору удалось найти только одно лингвистическое обоснование, заключающееся в том, что литовское " -šé передается в славянских заимствованиях посредством -ша" (21) Найти ответ на вопрос: что в этом случае означает "производящая основа гидронима" (21) -шо, автору не удалось.
  
  Версия финно-угорского происхождения
  В относящемся к финским языкам современном марийском языке есть слова шокш - "рукав" и шокшо - "тепло, теплый" (21) Правда, при этом утверждается, что они возникли в результате переноса "значительного количества гидронимов" балтийского происхождения "из Волго-Окского бассейна на север в результате колонизации последнего". (21)
  Ряд специалистов по гидронимии считают, что "речной" суффикс -ша имел значение "река", относят "к финно-угорским названиям гидронимы ... только из-за наличия у них "финно-угорского форманта" - кша" (21)
  Если согласиться с этим, то Шоша - это рука-река или теплая река.
  Если Шоша - рука-река, то это не что иное, как отражение того, что река в древности являлась притоком Волги (в настоящее время впадает в Иваньковское водохранилище). Название же "теплая река" может иметь различные толкования, которые читатель может дать самостоятельно...
  Если принять версию финно-угорского происхождения, то придется согласиться с тем, что в древние времена на берегах Шоши проживали предки современных марийцев. Это вполне вероятно, если принять во внимание, что расселение марийцев в IX-XVI веках "с юго-запада на северо-восток" проходило, в том числе и "по волжским ... притокам", основу его составляли "территориальные земляческие союзы, идентифицирующие себя по названиям рек". (59) В этой связи интересно, что и в наше время среди марийцев "различаются небольшие "земляческие", по месту жительства, подгруппы", среди которых есть "шошмары". (60)
  На взгляд автора, это не случайное совпадение.
  
  Версия славянского (русского) происхождения
  На мысль о том, что такая версия возможна, автора при подготовке данной книги натолкнула следующая фраза: "Гидронимы с формантами -ш или -кш могут быть и финно-угорскими, и балтийскими, и, например, русскими..." (21)
  Однако, пока автору не удалось найти доказательств, которые могли бы быть положены им в основу версии о славянском (русском) происхождении гидронима, возможно потому, что действительно имела место как "славянизация балтийской гидронимии Поочья", (21) так и финно-угорской.
  
  ЛАМА
  
  Ученые связывают данный гидроним с латышским lama - "узкая длинная долина; маленький пруд, лужа",(61) "низина, узкая долина",(49) литовским lömas = lomủs - "низменный, низкий", а также отмечают сходство названий рек Lomá и Лама (21)
  Формант - лам также родственен литовскому luomas - "часть, полоса, участок земли, ряд" и латышскому luo-ms - "улов, налов" (39)
  Очевидно, это действительно балтизм, поскольку другие возможные варианты: финно-угорский и славянский (русский), скорее всего, являются производными или заимствованными.
  Сравните, например, карельское lambi, финское lampi - "озерцо, пруд, лужа". (39)
  Или древнерусское (с 1391 г.) ламба - "озеро в лесу" (олонецкое, архангельское), ламбина (олонецкое) - "небольшое озеро, образовавшееся на прежнем русле реки" (архангельское). (39)
  Автор полагает, что с названием реки и ее значением как одной из сторон волока (Волок Ламский) тесно связаны и такие слова как ламды (архангельское) - "водные лыжи, более длинные, чем снежные", а также ламбои или ламбуи (олонецкое) - "длинные узкие сани", родственные с финским lampus - "перекладина на дне саней". (39) Такие лыжи и сани, очевидно, использовались для перевозки волочением грузов.
  По мнению автора от названия реки и ее торгового значения произошли и такие слова как ламанский (поволжское)- "тайный язык мелких торговцев и коробейников", а также ламберить (вятское)- "обмануть, облапошить". (39)
  Несколько особняком стоит лам (псковское, тверское) - "хворост", (39) но и это, как уверен автор, можно объяснить, например, тем, что хворост использовался не только для костров, но им выстилали заболоченные участки волока, чтобы облегчить перевозку грузов из реки Лама в реку Волошня. (61)
  
   ***
  
  От версий о происхождении гидронимов, переходим к рассмотрению версий о происхождении ойконимов. Начнем, естественно, с административного центра нынешнего Лотошинского муниципального района - Лотошино.
  
  IV ЛОТОШИНО и НОВОШИНО
  Прежде чем приступить к изложению новых версий и фактов, подкрепляющих или опровергающих ранее изложенные автором в его статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа"(63) версии происхождения данных ойконимов, автор считает необходимым напомнить читателям о ранее выдвигавшихся автором в его статье версиях.
  Итак, да простит автора читатель за пространную цитату из вышеназванной статьи, но все же: "... в размещенной на официальном сайте администрации Лотошинского района информации "Летопись основных исторических событий п. Лотошино" указано, что "1478 - Впервые упомянуто с. Лотошино 1485 - Лотошино стало дворцовым великокняжеским селом". Также, используя в качестве своеобразного обоснования со ссылкой на писцовые московские книги за 1581 г., в вышеупомянутой информации "История Лотошино с 1478 по 1990", утверждается, что "само название "Лотошино" произошло от слова "лотошить" - торговать с лотка"
  Очевидно, вдумчивый и внимательный читатель подметил некоторые, мягко говоря, "нестыковки". Одна из которых "если с. Лотошино впервые упомянуто в 1478 г., значит, к данному году село уже носило название Лотошино, так почему же в качестве обоснования названия используется ссылка из источника более чем на сто лет позднее - на 1581 г.?
   ...
  Мало кому известно, что вплоть до окончания XVIII в. на географических картах нынешнее название "Лотошино" писалось как "Латашина" или "Лоташина"...
   Поскольку названия населенных мест с суффиксом -ин- известны уже XI в., активно распространяются в XIII - XV в.в., и получают повсеместное применение с XVIII в., ясно, что основу названия "Латашина" ("Лоташина") могут составлять слова "лат", "латаш".
   Если это так, т.е. "лат" - это, говоря современным языком, национальность (в рассматриваемый исторический период, как известно, национальностей, народностей и наций в нынешнем понимании не существовало) представителя одного из балтийских племен (в их состав входили наряду с ливами и др., латы); а "латаш" - видоизмененное слово "латыш". Следовательно, Латашина (Лоташина) - населенный пункт, где живут латы.
   Есть и еще одна версия, перекликающаяся с вышеизложенной. "Латаш" слово, производное от глагола "латышать", т.е. картавить, шамкать, нелегко говорить. Почему не допустить, что пришедшие на заселенную не славянскими, а финно-угорскими племенами, а ранее племенами балтов," территорию, "кривичи испытывали затруднения в понимании языка "аборигенов", и это и нашло свое отражение в названии данного населенного пункта, а в дальнейшем закрепилось в тверском говоре.
   В этой связи нельзя не остановиться на спорном на взгляд автора утверждении о том, что "само название "Лотошино" произошло от слова "лотошить" - торговать с лотка". Как выше указывалось, написание "Лотошино" установилось после XVIII в.; поэтому, с учетом тверского говора, в его основе могли лежать слова "лоточина" или "лотошливый", которые, соответственно означают, "долинка, росточь, овраг" или "человек торопыга".
   ...
   ... еще две версии происхождения ойконима Лотошино.
   Первая заключается в том, что ойконим Лотошино (вспомним его написание на географических картах до окончания XVIII в. Латашина, Лоташина) происходит от слова "латать", т.е. чинить, ставить заплату. Следовательно, Лотошино, расположенное на реке Лобь, - место, где производился ремонт древних деревянных судов, перевозивших товары... А уж, лесом, в т.ч. строевыми деревьями, Лотошинская земля всегда богата!
   Вторая перекликается с первой и связана с тем, что в слове Лотошино, как и в слове Новошино, можно выделить две составляющие. В первом - "лото" и "шино", во втором "ново" и "шино". Тогда, с учетом написания на географических картах до окончания XVIII в., получается, что для Лотошино исходными являются "латать" и "шина", а для Новошино - "новость" ("новая") и "шина". "Шина" - это металлическая (железная) полоса, крепящаяся на обод колеса или полозья.
   Таким образом, Лотошино - это населенный пункт в котором что-то ставилось на колеса или полозья, причем покрытые железом. Что же это что-то? На взгляд автора, это и есть те древние суда, которые перевозили товары ..., их переоборудовали для перетаскивания волоком по суше. Если это так, то Новошино - новое (в отличие от старого - Лотошино) место для такого переоборудования судов.
   Металлическая (железная) полоса, очевидно, использовалась для придания необходимой крепости и упругости, меньшего износа трущихся деревянных частей." (62)
   Изложенная выше версия автора о том, что ойконим Лотошино - производное от слов "латать" и "шина", а Новошино - "новость" ("новая") и "шина" частично совпадает с тем, что "считается, что "Лотошино" произошло от словосочетания "латать шину", т.е. чинить колеса для карет и телег, ломающихся в пути. ... в Новошино (деревня неподалеку от Лотошина) ... делали новые колеса".(95)
  Автору удалось установить, что Новошино упоминается в переписке властей Иосифо-Волоколамского монастыря с подворьями в разных вотчинах не только 1573-1760 годов, (157) но приходно-расходных книгах Волоколамского монастыря 1560-1580 годов. (168)
  В вышеназванной статье автор выдвигал версию о том, что Лотошинское (1478-1485 г.г.) удельное княжество, входившее в состав Тверского, выполняло функции охраны проходившего по нынешней территории муниципального образования "Лотошинский район" участка торгового пути. "В 1485 г. и Лотошино, также утратившее свои охранные функции, перешло в разряд великокняжеского (Московского) дворцового села." (63) Однако, при подготовке настоящей книги, доказательств подтверждающих существования Лотошинского княжества автору найти не удалось, кроме как на официальном сайте администрации Лотошинского муниципального района и двух других сайтах, очевидно, использовавших как источник вышеназванный официальный сайт.(94,95) Нет упоминаний и о династии Лотошинских князей. Важно и то, что, поскольку центрами княжеств, как установили историки, были не села, а города, расположенные на высоком берегу при впадении одной реки в другую, Лотошино не может быть центром княжества.
  
  Версия скандинавского происхождения
  
  Эта авторская версия происхождения ойконима Лотошино основана на древнеисландской "Песни о Риге". В этой поэме упоминается один из двенадцати внуков прародителя человечества Рига (Хеймдаля), родившийся от сына Рига - Трэлла (древнеисландское - раб), женатого на Тире (древнеисландское - рабыня). (120) Этот внук был девятым из всех и звали его Лут. "Удобряли поля, строили тыны, торф добывали, кормили свиней, коз стерегли".(121) Автор оставляет читателям решить, соответствует ли это описание деятельности людей, в древности живших на территории нынешнего Лотошинского муниципального района... Но то, что в результате чередования гласных -у и -о могло возникнуть слово Лот, ставшее основой ойконима Лотошино, вполне вероятно.
  
  Версии балтийского происхождения
  
   Автору удалось найти сведения, которые подтверждают возможность балтийского происхождения ойконима Лотошино.
   В литовском языке есть слово latäkas, означающее "поток, струя" (21) Если принять, что от - latä возникла первая часть рассматриваемого ойконима: - лото, то он может означать "поселение, принадлежащее потоку, струе", говоря современным языком - это "населенный пункт, расположенный у (на) реки(е)".
  Нельзя исключать и вероятность того, что ойконим мог сформироваться в результате слияния двух слов latäkas и läšis. Литовское слово läšis означает "лосось".(21)
  Да и вышеизложенная версия автора о том, что ""лат" - это, говоря современным языком, национальность...; а "латаш" - видоизмененное слово "латыш". ... Латашина (Лоташина) - населенный пункт, где живут латы." (63) нашла свое подтверждение.
  Ученые полагают, что название латыши возникло от названия восточно-балтийского племени латгалов, которое на востоке граничило с кривичами. Земли латгалов в X-XII веках находились в зависимости от русских княжеств. При чем на правобережье реки Даугавы в IX-XI веках существовали латгальские города с частично восточно-славянским населением (.(63) И, что имеет, на взгляд автора, особое значение уже в 1242 г. "новгордцы называли словом Лотыгола земли латгалов..." (65, 66)
  Интересно, что в эстонском языке есть слово laat, означающее "базар, привоз, ярмарка".(72) В случае, если первая часть рассматриваемого ойконима: - лото, произошла в результате народной языковой трансформации слова laat, то он может означать "поселение, где есть базар, привоз, ярмарка", т.е. "населенный пункт, где осуществляется торговля привозными товарами". А это, на взгляд автора, ни что иное, как одно из доказательств того, что Лотошино было одним из центров торговли как на втором пути из "варяг в греки" по Волге, так и Балтийско-Волжском водном пути.
   Нельзя не учитывать и то, что до 1845 г. название древних племен - носителей балтийских языков, проживавших на территории современной Прибалтики было летто-литовцы. (56)
   Так не в результате ли замены -е на -о и появился ойконим Лотошино?
  
  Версии финно-угорского происхождения
  
   В относящихся к финно-угорским языкам эрзянском и мокшанском языках, есть, соответственно, слова латко (овраг) и лашмо (долина), а также латка (овраг, ложбина). Однако, есть мнение, что в их основе лежит балтийское происхождение, эти слова "в составе гидронимов сохранили более древнее значение "ре(ч)ка". (21) Отсюда возможный вариант возникновения ойконима: латлашмо - латашмо - Латашно - Латашино - Лотошино, т.е . "населенный пункт в долине с оврагом (в овражистой долине)".
   В этой связи представляет интерес и версия о том, что "к финно-угорскому слову "лотша" добавлено славянское окончание "но". (93)
   Возникновение ойконима может быть связано и с имеющимся в марийском языке словообразующим элементом - лташ, используемым для формирования глаголов, и выражающим процесс изменения чего-либо. (75)
  В этой связи на взгляд автора, нельзя не учитывать возможность следующей трансформации: Лтш (Лтж) - Лтаж - Лташ - Лтошин - Лотошин - Лотошино или Лта+жи - Лта+ши - Лта+шин - Лота+шин - Лоташино - Лотошино. То, что это возможно, в частности, подтверждается наличием в русском языке таких, например, слов как "лотошить - говорить быстро, торопливо// болтать попусту, делать что-либо бестолково, суетливо", (91) "лотошливый - человек-торопыга", "латышать (тверское) - картавить, шамкать, нелегко говорить". (42) Таким образом, утверждение, что ойконим произошел "от слова "лотошить" - торговать с лотка" (92, 93, 95), не соответствует действительности, поскольку как видно из выше приведенного, слово "лотошить" имеет совершенно другое значение!
   Ойконим может отражать и особенности диалектов карельского языка. Об этом говорит наличие в многосложном слове Латашина (Лотошино) глухих согласных -т (-t) и -ш (- š), древней -a (переднего ряда нижнего подъема -ä) в абсолютном конце трансформированной в -о. Это полностью корреспондируется с характерной для карельского языка гармонии "гласных: если в первом слоге выступает гласный переднего ряда, то в последующих слогах могут выступать лишь гласные того же ряда".(34)
  В пользу финно-угорской версии происхождения данного ойконима говорит и то, что написание ойконима Лотошино в разные века было различным, причем не только до окончания XVIII в. (Латашина, Лоташина), как ранее отмечал автор в его статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа"(63). Автор располагает сведениями, что еще в XIX в. и до Великой Отечественной войны в ряде документов (73, 76, 77, 78, 81, 85, 87) использовались ойконимы "Латашино, Латашинский район".
  Кстати, в эрзянском языке, есть и в настоящее время слово лато, означающее навес.(96)
  
  Версии славянского (русского) происхождения
  
  Полагают, что ойконим Лотошино происходит "от антропонима: ср. в документе 1667 г. белозерский помещик Лотошин. Менее убедительно сопоставление названия с народным геогр. термином лоточина "ложбина, овраг". (87, 90, 93)
  Есть и более полное объяснение происхождения ойконима: "Название было дано селению, видимо, по фамилии первопоселенца либо владельца (в XVII в., например, упоминается в писцовых книгах некий Антон Семенов сын Лотошин). Фамилия, в свою очередь происходит от диалектного слова лоточина - "долинка, овраг". Впрочем можно допустить и образование ойконима непосредственно от этого народного географического термина. Райцентр и сейчас пересекает р.Лобь, образуя характерную неглубокую долину, резко выделяющуюся на фоне окружающей плоской равнины". (20)
  Если принять во внимание, что "селом до середины XVI века называли не приходской центр, а центр землевладельческий - с двором помещика..." (89) с утверждением о том, что ойконим происходит от фамилии помещика, можно было бы согласиться. Однако "в исторических документах сведения о земле Лотошинской 15-18 веков очень скудные". (19)
  Лотошино впервые упомянуто в Никоновской летописи как стан в 1478 г. (63,19), по другим сведениям в 1477 г., (87, 89) а в качестве села только в Тверских писцовых книгах 1539-1540 г.г., причем никаких документальных подтверждений о наличии помещичьего двора не существует. (19, 92). Да и приведенная ссылка на белозерского помещика датирована почти на два века позднее - 1667 г.
  Кстати, "фамилии Лотошин в 40% имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка ее носителя, причем в 57% случаев - по мужской линии и в 40% случаев - по женской". (90)
  Да и похожая фамилия Латаш "имеет украинское происхождение. Такие фамилии образованы от уменьшительной формы имени или прозвища дальнего предка человека (причем как по мужской, так и по женской линии). Фамилии такого вида весьма редки и относятся к древнему пласту фамилий украинского народа".(90)
  Как понимает читатель, все это позволяет автору утверждать, что Лотошино существовало еще до того, как стало селом. А раз так, то происхождение данного ойконима значительно более древнее, чем полагают и вполне может иметь славянское происхождение.
  Как выше писал автор, "Историки утверждают, что "с конца 6 в. до середины 13 в. н.э. восток, север и северо-запад современной Германии" был местом проживания полабских славян - большой группы западнославянских племен, объединенных в три племенных союза: лужичане, лютичи (велеты или вильцы) и бодричи (ободриты, рароги или ререки) Эта территория простиралась на западе - от устья Эльбы, а на севере - до Балтийского моря. (13,53) ... С юга соседями лютичей были восточнопрусские балтоязычные племена, в частности голядь. (54)" В 1004 году Генрих II, заключив союз с лютичами, двинул свои войска на Прагу (70) А литомеричи (литомержичи) - племя чешских славян. (69, 70) В период второй половины XI в. - XII в. земли лютичей были покорены саксонскими герцогами, один из которых Лотарь разрушил в 1125 г. их центральное святилище. (54)
  Так почему не допустить, что основа ойконима Лотошино (Лот-) - это трансформированное -лют- из названия славянского племени лютичи или трансформированное -лит- из названия славянского племени литомеричи (литомержичи)? Кстати, первые принявшие в 845 г. христианство князья западных чешских племен были изгнаны из страны... (69) Понятно, что с ними ушли некоторая часть родственников, челяди и дружины, так почему не предположить, что кто-либо из них и, если не основал, то по крайней мере дал название населенному пункту: Лотошино?
  Внимательный читатель, очевидно, не мог не подметить: не правда ли созвучные однокоренные названия: Лотошино, Лотарь? А если еще он знает о существовании Лотарингии? Случайно ли это совпадение? А если нет?
  На взгляд автора прямой связи происхождения ойконима Лотошино с именами саксонского и лотарингийских правителей, как и с Лотарингией нет. А вот опосредованная связь, автор уверен существует!
  Дело в том, что автор убежден, что и имя Лотарь, и название герцогства Лотарингия, и ойконим Лотошино - могут быть результатами трансформации имени Лот. В библейской мифологии Лот - племянник Авраама, бежавший вместе с семьей из разрушенного грешного города Содома. Жена Лота нарушила запрет и оглянулась на город, за что превратилась в соляной столб. Для продолжения человеческого рода, дочери Лота, напоили его вином и вступили с ним в кровосмесительную связь, родив двух сыновей. (107, 108)
  А теперь еще об одном лоте - мере обозначения содержания благородного металла в сплаве или изделии.(106) Речь о старорусской единице измерения массы, равной трем золотникам или 12,797 граммам.(42, 107) Золотник использовался для взвешивания мелких, но дорогих товаров. Это мера объема сыпучих тел - сколько их поместится на плоскости поднятой монеты.
  Так, что же это за дорогие сыпучие товары? На взгляд автора это или балтийский янтарь, или восточные пряности из Азии, или драгоценные камни из уральских предгорий и той же Азии. А если эта версия автора верна, то ойконим Лотошино ни что иное как, отражение того, что в данном населенном пункте в древние времена производились денежно-торговые операции, что подтверждает версию автора о том, что Лотошино находилось на втором пути из "варяг в греки", а также и Балтийско-Волжском водном пути.
  Почему не допустить, что в этом случае ойконим Лотошино - результат слияния старорусского слова Лот и вышеуказанного финно-угорского словообразующего элемента - лташ с добавлением славянских суффикса -ин и окончания -о?
  Однако, автор полагает, что данная версия происхождения ойконима крайне маловероятна, поскольку лот как мера массы (веса) использовался в России со второй половины XVIII века до введения метрических мер. (107)
  Также не вероятна версия о том, что ойконим произошел от слова лот, означающего в аукционной торговле партию товара, предлагаемую к продаже. (107)
  Написание ойконима Лотошино в разные века было различным, причем не только до окончания XVIII в. (Латашина, Лоташина), как ранее отмечал автор в его статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа".(63) Автор располагает сведениями, что еще в XIX в. и до Великой Отечественной войны (73, 76, 77, 78, 81, 85) в ряде документов использовались ойконимы "Латашино, Латашинский район", а первой половине XIX в. на картах на реке Лобь находилось Лопатино! (79, 86)
   В этой связи читателям предлагаются следующие собственные авторские версии славянского происхождения написания приведенных ойконимов.
  Выше автор уже отмечал, что "Любы-Бог был покровителем влюбленных у славян... ...Ему придавалось, вероятно, значение Бога любви в супружестве, то есть любви физической, так для большой любви. Для чувства нефизического был Бог-Ладо. ... Если был Бог-Ладо, то и была Богиня Лада", "в разных местах были то божество Ладо, то богиня Лада, и, наконец, супружеская чета Ладо с Ладой" (58)
   В этой связи, на взгляд автора, велика вероятность того, что при переходе от язычества (Ладо, Лада) с учетом чередование -д и -т и изменение в разговорном языке -а на -о образовалось раннее христианское Лато-, Лата-, Лота- в дальнейшем превратившееся в Лото-. В пользу этой версии говорит и то, что, "вплоть до окончания XVIII в. на географических картах нынешнее название "Лотошино" писалось как "Латашина" или "Лоташина"...", (63) т.е. принадлежащее, относящееся к Лату, Лате (Ладу, Ладе)
  Но на взгляд автора происхождение ойконима Лотошино имеет еще более древнюю историю, относящуюся к доисторическому периоду, и связано с эволюцией религиозных представлений, а точнее с язычеством праславян, выросшего из общего индоевропейского массива религиозных представлений, и нашедшего отражение на славянско-балтийских территориях. "Язычество удержалось в деревне и было формой проявления народных, крестьянских воззрений, существовавших на своих тысячелетних исконных основах".(97)
  Слово Ладо "и другие родственные ему слова ... могли иметь и сакральный, мифологический смысл. ...", что "подкрепляет и персонаж греческой мифологии Ладон... Дракон Ладон, страж чудесных яблок в саду Гесперид, когда-то бывший хтоническим богом Аркадии... Зная символическое значение яблока как воплощение эротического начала, нетрудно представить, какую важную роль Латон мог играть в жизни взрослых молодых людей, особенно в момент свадьбы. Не будем забывать также о значении яблока как символа жизни и смерти, что связывает Латона с ритуалами крестин и похорон". (117)
  Учитывая, что "эволюция религиозных представлений являла собой не полную смену одних форм другими, а наслаивание нового на старое",(96) автор в процессе поиска обратил свое внимание славяно-балтийскую богиню Ладу, так же называемую мать Лада ("Великая Лада"). Богиня Лада - богиня весенне-летнего цикла, связанная в народных представлениях "с весенним возрождением природы, началом полевых работ, а в дальнейшем с вызреванием урожая и летним солнцестоянием. ... Богиня Лада ... может быть сопоставлена с греческой Лето (крито-микенская Лато) и италийской Латоной. ... Культ Леты известен с XV в. до н.э. ... Греческая Лето родилась в земле гиперборейцев. Связь Лето-Лато с северной Ладой не подлежит сомнению. ... это был древний индоевропейский вариант культа двух рожаниц, переживший разные видоизменения на греко-италийском юге и на славяно-балтском севере. ... празднование и пиршество в их честь производилось 9 сентября, когда был собран и обмолочен новый урожай". (97)
  "Имя Лады можно найти в фольклоре всех славянских народов. О ней слагали песни русские и украинцы, белоруссы и поляки, болгары и сербы. И балтийские народы - латыши, литовцы - славили эту светлую богиню любви и веселья, красоты и плодородия. ... Наши предки считали Ладу преемницей двух древних Рожаниц, покровительниц возрождающейся природы, олицетворением пробуждающихся по весне сил земли. ...Игры и песни в честь Лады ... со временем перекочевали в свадебные обряды и в крещенских девичьих крещенских гаданиях о суженом, и в пору сватовства, свадьбы звучало имя доброй и благосклонной к любящим богини Лады". (116) Лада - славянская богиня, покровительница свадьбы и будущей семьи, "лада в славянских языках известно и как значимое слово, означающее мужа или жену". (117)
  Кстати, в хрониках XVI-XVII веков утверждается, "что Лада (Ладона) был почитаем литовцами, русскими и другими соседними народами богом (или богиней)". (117)
  Таким образом, автор полагает, что происхождение ойконима Лотошино - отражение глубинной народной религии, основанной на культе богини Лето - Лада, т.е. по версии автора ойконим Лотошино возник в результате чередования гласных -а и -о, -е и -о, согласных -д и -т. И этот вывод, и то, что выше было изложено о Лоте, позволяют автору выдвинуть собственную версию происхождения ойконима Лотошино, основанную на смысловом содержании данного ойконима: продолжение рода, т.е. Лотошино - место продолжения рода.
  Но еще более вероятна следующая версия автора о происхождении ойконима Лотошино: это результаты трансформации названия чудо-камня: Алатырь!
  Что же такое Алатырь?
  "Некоторые исследователи уверяют, что Алатырь - это балтийский янтарь", (115) "...слово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь", (111) "... алатырь происходит от иран. *al-atar, букв. "бел-горюч", то есть эпитет камня является таким образом прямой славянской калькой его названия". (111)
  "Алатырь-камень - это знак в виде восьмиугольной звезды. Священный знак у славян". (111)
   "По преданиям камень Алатырь существовал еще до начала мира. На остров Буян посреди моря-Окияна он упал с неба... Остров Буян - возможно, так в средние века называли современный остров Рюген в Балтийском (Алатырском) море. ... Под Алтырем-камнем сокрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет". (115) Кстати, остров также назывался Риген (Руген) и на нем находился центр прибалтийских славян. (119)
  "Алатырь, латырь, в русских средневековых легендах и фольклоре - камень, "всем камням отец", пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами. Легенды об Алатыре восходят к представлениям о янтаре как апотропее (Ср. назв. Балтийского моря - Алатырское море). ... на нем ... сидит девица, исцеляющаяя раны; из-плод него растекаются по всему миру целебные реки и т.п.", "ручьи живой воды", "истекает живая вода". (110, 112, 114, 115) "Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана" (111)
  Змей Горыныч "живет в воде, спит на камне..." или "в горах...". (109) "Быть может, своей формой, цветом ("бел-горюч") невероятными размерами он внушал такое восхищение и уважение (или же страх, суеверный ужас) со стороны местных жителей, что слава о нем разошлась по всей Руси". (113) "Русская летопись сообщает о том, как "С неба упал огромный змий, ужаснулись люди. В это же время раздался удар о землю, который многие слышали". (114)
  "В фольклоре и мифологии камень осмысляется как некая основа мира, связанная и с небом, и с подземным миром, являющаяся как бы посредником между ними, находящаяся на границе верхнего и нижнего мира, между пучиной морской и небом. Поэтому на Латыре..., рядом с ним и даже под камнем, согласно заклинаниям, могут находиться как ... святые персонажи, так и нечистая сила... Из Латыря-камня можно "вынять" "палящий и гулящий огонь" и от него "зажечь смолевые пучки" В мифах язычников-славян камень играет центральную роль в создании мира и непосредственно самого человека".(114) Заметьте: "в создании ... непосредственно самого человека", т.е. опять о продолжении рода!
  А как же тогда утверждение: "Белгорюч камень Алаторь" русских былин - переделка другого названия Латорь (неизвестного происхождения) по созвучию с названием Алатырь"? (111) По версии автора, Латырь (Латорь) - от Алатырь, т.е. Алатырь - это основной камень, а Латырь (Латорь) - производное от него (осколок), камень меньшего размера и находящийся вне острова Буяна, т.е вне исходного, первоначального места.
  То, что этот вывод автора правилен, подтверждается тем, что "... латырем могли быть и хорошо известные славянам "целебные и чудесные камни". Священными камнями, как правило, были необработанные валуны, часто больших размеров и причудливой формы. Люди приходили к камням со всей округи, молились, купались в местном водоеме... Поскольку "Латырь-камень всем камням мати", то любой камень особенно чем-нибудь выдающийся (формой, цветом, углублением и пр.), может, вероятно, как потомок Латыря наделяться целебной силой, силой, позволяющей достигнуть желаемого с помощью магических обрядовых действий с самим камнем. ... в былинах и заговорах речь идет о камне, который является основным объектом древних культовых центров, которому поклонялись многие языческие племена...". (114)
  От старожилов автор знает, что, по крайней мере, до 1938 г. один такой камень - "осколок волшебного Алатырь-камня, который дает силу великую и радость бесконечную" (98) находился недалеко от Лотошино. Старожилы рассказывают, что этот камень мог расти, т.е. увеличиваться в размерах, или же оставаться таким, каким был. (122) Дети называли его "камушек", мыли тряпочкой, делили его поверхность на части, садились после купания и грелись, играли на нем.
  Интересно и то, что по рассказам этих же старожилов один раз в году был день, когда нельзя было ходить в лес, опасаясь укуса змей, которые в этот день "бесятся". Разве не корреспондируется это с тем, что "Одно из преданий связано с праздником Воздвижения 14/27 сентября (здесь и далее первая цифра указывает день по старому стилю, принятому до 1917 г., вторая - по новому), когда все змеи скрываются под землю, кроме тех, что укусили кого-нибудь летом и обречены замерзнуть в лесах. В этот день змеи собираются кучами в ямах, яругах и пещерах и остаются там на зимовье вместе со своею царицей. Среди них является пресветлый камень Алатырь, змеи лижут его и с того бывают и сыты, и сильны"? (115)
  Таким образом, ойконим Лотошино указывает на наличие на территории чудо-камня Алатыря (Латыря, Латоря). Но при этом точный адрес нахождения Алатыря (Латыря, Латоря) остается в тайне, чтобы чужие, не посвященные не нашли!
  Это, в частности, объясняет, почему о Лотошино ничего не было известно до конца XV века. Наши далекие предки хорошо умели хранить тайну: сокровенную тайну о том, что эта территория, была для них, а также представителей скандинавских племен, - древнейшим сакральным, посвященным богам место, сакральным пространством общения человека с высшим миром, божественным и потусторонним.(118) Местом, на котором они осуществляли свои ритуальные обряды, поклоняясь камню и реке, воде (балты, скандинавы), камню (финно-угры), камню и Ладе, Ладо (славяне).
  В этой связи вернемся к гидрониму Лобь (Лов), о котором выше написано, что у " автора есть и еще одна версия относительно происхождения гидронима Лов, обозначающего "олово", но с ней читатель познакомится позднее в связи с ойконимами Лотошино, Карлово и Малеево". Дело в том, что расплавленное олово использовалось для гадания, предсказаний. Для этого лили в воду. (42, 123) Не правда ли, это подтверждает версию автора о том, что Лотошино - древнейшее сакральное место?
  А вот версия о происхождении ойконима Лопатино.
  Как указывал выше автор "В "Толковом словаре живого русского языка" В.Даля слово лопа сравнивается со словом лопать, (42) среди значений которого не только "лопаться, рваться от натуги, разрываться от распору изнутри, трескаться", но и "простая, рабочая одежда", а также "трескать, жрать, жущерить, уплетать; есть много, жадно, по-собачьи". Слово лопа имеет и значение "обжора, врун, пустомеля, глупый враль, болтун". (42)
  Автор допускает вероятность того, что ойконим Лопатино возник в связи с рекой Лобь, т.е. изначальное Лобатино в результате чередования согласных - б и - п превратилось в Лопатино.
  Если же Лопатино произошло от слова лопата, то придется признать, что в первой половине XIX в. в этом населенном пункте активно копали землю...
  ***
  Как понимает читатель, все вышеизложенной полностью отрицает утверждение размещенной на официальном сайте администрации Лотошинского муниципального района информации "История Лотошино с 1478 по 1990" о том, что "само название "Лотошино" произошло от слова "лотошить" - торговать с лотка".(92) Согласиться с этим утверждением - это признать, что до 1478 г. (63,19), по другим сведениям в 1477 г., (87, 89) Лотошино не существовало! Это противоречит всему вышеизложенному автором.
  У автора имеются и дополнительные доказательства, подтверждающие правильность данного отрицания. Рассмотрим их по порядку.
  Первое. Если "лотошить" - торговать с лотка"(92), то это не что иное, как розничная торговля в современном смысле! Однако розничная торговля "на древнерусском рынке" "XI-XII столетий" "очень слабо развита. На рынке кадями покупают хлеб и крупу, бочками - мед, репу - возами. Это совсем не похоже на позднейшую рыночную торговлю в русских городах XVI-XVII вв. с их скамьями, полками и шалашами, где торговали хлебом, квасом, пирогами и пр." Характерно, что в мелких городах даже "в начале XX в., ... как правило, имелась одна торговая площадь, вокруг которой сосредотачивались лавки."(9)
  Изначально крупными торговыми центрами были города, а с X в. помимо них такими центрами стали и погосты - места, куда в определенное время года съезжались торговые люди (гости). "После XV-XVI в.в. погосты ... теряют свои функции и превращаются в обычные деревни".(29) "В писцовых книгах 1581 года сохранилась запись о том, что в Лотошино "торгуют по средам всякими деревенскими товарами", (104) а также "разнообразными продуктами крестьянских промыслов, среди которых были и изделия окрестных гончаров, которые раскладывали свои горшки на "места порозжие меж лавок". (105)
  Следовательно, ойконим Лотошино как название села, отражающий торговлю с лотка, не мог существовать ранее XV-XVI в.в., тогда, как помнит уважаемый читатель, автор утверждает, что данный ойконим имеет намного более древнее происхождение!
  Второе. Выше автор указывал, что "Лотошино впервые упомянуто в Никоновской летописи как стан в 1478 г. (62,19), по другим сведениям в 1477 г., (87, 89) а в качестве села только в Тверских писцовых книгах1539-1540 г.г. ...",(19, 93) при этом понятие стан - не что иное, как вооруженный лагерь. (100)
  То есть практически во всех документах Лотошино с 1539-1540 г.г. называется сначала селом. С середины XVI века населенный пункт получает название села, только если является приходским центром, т.е. если на его территории находятся храмы (церкви). (89)
  При этом важно, что торг или торговище, торжище - это городской рынок, главное место, "где можно купить съестные припасы", поэтому не случайна "ясная связь городского рынка с окружающими деревнями".(9) "Торговище, являясь центральным и наиболее оживленным местом ..., обычно было украшено одной или несколькими церквями. Патроны рыночных церквей выбирались далеко не случайно. В России рыночных патронов было в сущности два: Параскева Пятница и Николай Мирликийский. Церковь Пятницы очень часто стояла на базарной площади..." (9)
  В городе Микулин (писцовая книга 1580-1581 г.г.) - "церковь Никола Чудотворец, ... да ... церковь мученица Христовой Парасковея" и еженедельный торг по четвергам. (99, 17)
  А в городе Волоке Ламском в 1544 г. были "церкви Николы Мокрого, считавшегося покровителем всех плавающих, и Николы Гостунского - покровителя торговцев льном.(101) "В России Никола Мирликийский был ... патроном купцов и плавающих по воде, отчего церкви Николы Мокрого нередко возникали у пристаней. Собор Николы Гостунского в Московском кремле был построен на месте старой церкви Николы Льяного. Значит, Никола -- на Руси был патроном купцов, торговавших льном." (9)
  Народ хранит память об этом. Например, в одном из древнейших городов Московской области - Верее и сейчас есть "часовня Параскевы-пятницы с чудотворной иконой, которая, говорят, ... предпринимателям приносит процветание. ... А перед часовней - древняя площадь с Торговыми рядами"" (98)
  Сравни, уважаемый читатель, с Лотошино... Лотошино никогда не было городом, в нем не было церквей ни Параскевы Пятницы, ни Николы Мокрого. Так, в селе Лотошино в XVI в. (писцовая книга 1580-1581 г.г.) была "церковь деревяна, ...Спас Нерукотворный, да другая церковь Успенье Пречистой, ...". "Согласно историческим документам за 1774х18576 гг. храм в селении Лотошино до XIX в. был деревянным. В начале XIX столетия ... построили каменный... ... в честь Преображения Господня".(92)
  
  ***
  
  А теперь переходим к Микулино.
  
  V МИКУЛИНО
  Как и в предыдущей главе, прежде чем приступить к изложению новых версий и фактов, подкрепляющих или опровергающих ранее изложенные автором в его статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа"(63) версии происхождения данного ойконима, автор считает необходимым напомнить читателям о ранее выдвигавшихся автором в его статье версиях.
  Итак, "...прежние названия нынешних населенных пунктов (ойконимы) определяли и устанавливали в своем содержании тип называемого объекта (городище, ...), ..., принадлежность объекта (как вариант -..., Микулино,...)... ...версии о происхождении ойконимов ... Микулино получают новые подкрепления. Варяги изначально нанимались для охраны торговых судов, караванов и путей от нападений разбойников - отсюда ... имя "Микула" в ойкониме Микулино. Очевидно, ... и Микулино были местами, в которых находились вооруженные отряды варягов или возглавляемые варягами, выполняющие функции охраны проходившего по нынешней территории муниципального образования "Лотошинский район" участка торгового пути из "варяг в греки".
   Позднее, во многом эти же функции выполняли Микулинское (ориентировочно XII - XV в.в.) и ... удельные княжества, входившие в состав Тверского.
  ...Интересно и происхождение ойконима Микулино. Данное название - результат контаминации имени Николай с именем Михаил. Кстати, имя Mikoльaj встречается в Польше XIV в. Микулино - это старинное село, которое в XIV - XV в.в. было городом (впервые упоминается в летописи 1363 г.) Микулин - центром одноименного удельного княжества. Основанным тверскими князьями, Микулинское удельное княжество после присоединения в 1485 г. Твери к Москве прекратило свое существование, а город, утративший свои, в т.ч. охранные функции, постепенно превратился в село."(63)
  Как увидят в дальнейшем читатели, вышеизложенные версии автора не только подтвердились, но и потребовали внесения некоторых дополнений и изменений.
   Начнем со следующего.
   "Нет тому, конечно же, никаких доказательств, но как хочется верить, что основано село самим Микулой Селяниновичем. А почему нет? Известно, что былинный Микула проходил путем-дорогою из Астрахани в Новгород, а дорога эта древняя - вот она, рядом с селом пролегла. "Корчевал он лес густой, распахал поля..." Красота этих мест не могла не покорить сердце богатыря земли русской. Возможно, здесь он и срубил первую православную церковь, а селу дал свое имя". (124)
  То, что Микула Селянинович (именно Селянинович!) не имеет отношения к Микулино для автора не подлежит сомнению.
  Былина о Микуле Селяниновиче не могла появиться ранее начала XV века, (127) то есть почти на два века позже того, как Микулино было "впервые упомянуто в летописи (1368 г.) как город." (43) Микулин был основан тверскими князьями,(124, 141) а былина имеет северно-русское (вероятно, новгородское происхождение). (127)
  Микула Селянинович - это "любимый сын Матери Сырой Земли", "крестьянскиом излюбленный", "Микулу больше всего смерд (крестьянин, землевладелец) чествовал", "на братчинах-микульщинах", "до сих пор два народных праздника рядом сходятся: первый день "Микулы с кормом" (9 мая по ст.ст.), другой день (10 мая по ст.ст.) "именины Матери Сырой земли". "Микула с кормом" - это Микула Вешний. При этом "чествование ... Микулы Селяниновича перевели на христианского святого - Николая Чудотворца. Оттого-то на Руси всего больше Николе Милостливому и празднуют. Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтоб приурочить его к празднику Матери Сырой Земли, что любит "Микулу и род его". (125)
  Мать Сырой Земли (Мать-Сыра-Земля) - "это олицетворенная земля в славянской мифологии", мать всех живых существ и растений, сосредоточие плодородия. "Образ Матери-Земли восходит к глубокой древности - по меньшей мере, к праиндоевропейской эпохе". (126)
  В этой связи автор утверждает, что культ Микулы имеет древнейшее происхождение, он возник еще до принятия христианства на Руси. А, если это так, то Микулино возникло на много раньше до того, как было впервые "упомянуто в летописи (1368 г.) как город". (43, 93) По другим источникам Микулин впервые упомянут в Никоновской летописи как "лето 1363 года".(132) Есть информация, что город Микулин уже существовал "в начале XIV века, а скорее всего намного раньше". (128)
  Автору удалось найти указание на то, что город Микулин был основан еще раньше: в XII в.,(141) середине XII века,(132) а Микулинское удельное княжество существовало в XII веке. (135)
  Если это так, то положение о том, что "Микулин был основан тверскими князьями", (124, 141) не верно! Тверь впервые упоминается "под 1209 г.", а ее "основание ... относят к 1181 г.", т.е. "начало XIII в. - это только время оформления Твери как города".(9) По мнению автора, получается, что город Микулин был основан до появления династии тверских князей. Кроме того не мог город образоваться из ничего, сначала на его месте должно быть небольшое поселение, из которого по истечении довольно продолжительного времени и сформировался город. (128) С учетом результатов археологических раскопок можно говорить о том, что история Микулино началась в X веке, (133) что полностью корреспондируется с указанием о том, что "некоторые города, внесенные в список XII в., возникли значительно раньше".(9)
  Так кто же и когда основал город Микулин?
   Изучение автором различных источников, позволяет ему сделать вывод о том, что город Микулин был основан славянами (новгородцами) при участии скандинавов (варягов) на месте древнего поселения балтов и финно-угров и существовал уже в конце XI века.(9, 137, 139) А "участие" скандинавов "в процессах градообразования в IX-X столетиях" - установленный исторической наукой факт. (11)
  Вероятно, сначала это было одно из совместных поселений торгово-ремесленного характера - "прообразов раннефеодальных древнерусских городов",(11) одного из узловых пунктов на важнейших водных магистралях: второго пути "из варяг в греки" и Балтийско-Волжского пути, позднее превратившееся в один из центров "кристаллизации ... военных дружин, купеческих объединений, ремесленных организаций, обретающих надплеменной и межплеменной статус" - "центров формирования древнерусской восточнославянской группировки кривичей X-XI вв.", (35) которые "были важны для двигавшихся с запада на восток восточных славян как опорные пункты на пути их следования" (29).
   По истечению нескольких веков Микулин, продолжая выполнять торговые и оборонительные функции, стал центром удельного княжества.
  В этой связи особого внимания заслуживают монеты (пулы) Микулинского удельного княжества, (127) которые, как полагает автор, с учетом их принадлежности тому или иному князю Микулинскому, можно датировать периодом второй половины XIV в. - XV в. Почему автор обратил внимание на них? Главным образом в связи с необычными изображениями на них животных. Судите сами, уважаемые читатели, знаете ли вы животное, "хвост которого оканчивается трезубцем", или птицу с рогами, или другую птицу: с рогами и длинным хвостом, но без крыльев, или "четвероногое животное", с длинным хвостом и ушами, задняя пара лап которого в отличие от передних - птичьи?
  А между тем в мифологии многих народов существуют сказочные животные в виде змея: василиски (39,130) - "чудовища с головой петуха... и телом дракона. ... Рожками шевелит... У средневекового василиска хвост змеиный (реже драконий), крылья петушиные, ... от петуха: голова, гребень, две лапы со шпорами".(129) Он имеет "хвост, оканчивающийся драконьей головой".(131) Рассматривая изображение василиска можно легко увидеть, форма драконьей головы напоминает трезубец! (131)
  Не правда ли поражают совпадения в этих описаниях?
  В античные времена место нахождения василиска связывалось с ливийской пустыней. Полагают, что его прототипом были рогатая гадюка или шлемоносный хамелеон, у которых наросты на головах похожи на корону. Противостоять василиску могли лишь два животных: ласка и петух.
  В этой связи, автор выдвигает версию о том, что изображенные на серебряной монете князя Михаила Александровича четвероногое "животное с веткою в зубах, хвост которого оканчивается трезубцем" и серебряной монете его сына: князя Федора Михайловича "зверек" (128) - это ласка, победившая дракона.
  Ласки могли одолеть василиска "только пожевав листья руты", отсюда изображения "ласки с листочками во рту". "Изображения ласки с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. В церкви резные фигурки ласок имели символический смысл: для человека Священное писание было тем же, что листочки руты для ласки, - вкушение мудрости библейских текстов помогало одолеть василиска-дьявола".(129)
  Эти изображения отражают то, что князь Михаил Александрович "был "зело боголюбив..." Он умел соединить благочестие и искреннее уважение к служителям церкви с разумною охраною своих княжеских и государственных интересов",(128) а его сын князь Федор Михайлович унаследовал эти качества отца. Отсюда и появление на серебряной монете князя Федора Михайловича (очевидно выпущенной до 1431 г.) (138) и, по мнению автора, сына этого князя - Федора Федоровича(137) медной монете изображения птицы,(128) отчетливо напоминающей своими очертаниями петуха! И на ее голове не рога, а стилизованное изображение петушиного гребня!
  Внимательный читатель скажет, что на серебряной монете князя Михаила Александровича изображено животное, "хвост которого оканчивается трезубцем",(128) а у ласки на хвосте не может быть трезубца. Правильно, не может, автор полагает, что чеканщик монеты таким способом показал, что хвост ласки бьет по голове дракона (василиска), т.е. отразил пренебрежение к врагу!
  Правда может быть и другое объяснение трезубца. Дело в том, что, по мнению автора, трезубец можно трактовать как трилистник, похожий на "цветок колокольчика", который "оказывается, ... лапка лягушки - тотемного животного", очевидно, финно-угров, "она живет и в воде и на суше - значит, через нее и человек сможет найти общий язык с духами воды и земли". (124) И еще. В литовских заговорах жаба принадлежит к змеиному миру: "змея близка к жабе, ... некоторые жабы даже имели крылья и умели летать; считалось, что в них, как и в змеях, воплотились души умерших, правда, неестественной смертью; жабы считались символом жизни и смерти".(74)
  Но и в этом случае, вывод автора о пренебрежении к врагу верен.
  Следует учесть, что начиная "с XII века василиск стал расселяться по городам и весям Европы... в образе крылатого змея с головой петуха". "Достаточно частый и вполне объяснимый современной биологией феномен перерождения петуха в курицу дал пищу для мрачной фантазии о василиске как "петушином отродье".(129) Изображение василиска начало широко применяться "в геральдике в качестве символа грозного могущества, царственности, свирепости (и занятия алхимией)". (129)
  У автора есть и еще одна, но на его взгляд маловероятная версия, основанная на допущении, что у животного, "хвост" не "оканчивается трезубцем", а оканчивается "жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы или копья".(171) Если согласиться с этим, то это животное, как полагали в средние века, обитавшее в Скандинавии и Греции, - искаженное изображение виверна, обладавшего очень длинным, подвижным хвостом. "Виверн считали крайне агрессивными, они якобы использовали свое жало для того, чтобы резать или колоть жертву, кроме того, часто жало считали ядовитым. ... В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия с драконом".(171) А, как известно, в Микулино есть "древняя церковь во имя Святого Михаила Архангела".(128)
  В этой связи интересно изображенное на медной монете "четвероногое животное" (128) с длинным хвостом и ушами, задняя пара лап которого в отличие от передних - птичьи.
  Автор уверен, что это трансформированное из ирландского славянское изображение энфилда. Энфилд - "сложносоставной геральдический монстр", имеющий "голову лисы, грудь борзой, тело льва, передние лапы - орлиные, задние лапы и хвост - волчьи". (131)
  Как же могли василиск и энфилд попасть в Микулин? Очевидно, в результате, говоря современным языком, обмена и усвоения информации от передвигавшихся по второму пути из "варяг в греки" и Балтийско-Волжскому водному пути представителей скандинавских, балтийских территорий. Нельзя не учитывать, что уже "в X в. некоторые скандинавские ремесленники поселились и начали работать в восточноевропейских центрах, испытывая воздействие местных художественных традиций", в результате чего появляются так называемые "вещи-гибриды". (35) Так почему не допустить, что и вышеупомянутые монеты - это своего рода "гибриды" скандинавско-славянской культуры? Тем более, что "право чеканки монет сдавалось князем на откуп денежникам", т.е. ремесленникам.(128)
  И еще. Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, вышеприведенное описание василиска описание Змея Горыныча? Многоловый огнедышащий дракон "Змей Горыныч - представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. ... Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. ... змей связан и со стихией водной ... В некоторых сказках он живет в воде, спит на камне в море", "морское чудовище". (109)
   Змей - это славянское слово (смокъ - "змея"), ему соответствуют, например, белорусские смок, цмок - "дракон", словенское smok, род.п. smoka - "дракон", польское smok- "дракон". На взгляд автора важно и то, что литовское smakas - "дракон, змей" скорее заимствовано из славянского, хотя есть мнение, что славянское smokъ - производное от германского: англосаксонского snaca и английского snake - "змея". (39)
  На взгляд автора, это является еще одним подтверждением взаимопроникновения скандинавских, балтийских, финно-угорских и славянских религиозных представлений, одним из сакральных мест которого и была территория нынешнего Микулино, тем более, что установлено наличие в "одном километре от села Микулино на правом берегу реки Шоши" остатков "сопок ... XII-XIV века", (128) т.е. курганных захоронений отнюдь не простолюдинов.
  По мнению автора неверно и то, что "городок Микулин" был назван "в честь другого города Галицко-Волынского княжества". (127) "В честь" городов не называют, в лучшем случае их названия выходцы из этих городов переносятся на новые поселения (об этом, как увидит читатель, речь пойдет несколько позднее). Называют в честь того, кому поклоняются.
  Автор убежден, что город был назван в честь почитаемого Микулы (Миколая, Николая).
  В этой связи интересна мысль о "заимствовании фигуры Николая из западноевропейской практики". (9) "По словам сборника чудес Николая, написанного в конце XI - начале XII столетия, церкви Николая находилось во всех русских городах".(9) А имя Микула - "народная форма имени Николай. ... здесь имела место контаминация с Михаил, как и в польск. Mikoльaj", есть и греческое имя Νικόλαος. (39)
  Автор допускает, имя Микула во многом результат "раннее славянского заимствования из балтийских языков и отношения между раннее псковским и польскими диалектами".(2) А, как хорошо известно, Псков - город изначально теснейшим образом связанный с Новгородом.
  По мнению автора, именно в результате славянской колонизации появились в относящемся к финно-угорским марийском языке имена Миклай и Микай. (140)
  Автор считает, что нельзя не принимать во внимание и то, что имя Микула было довольно распространено на Руси, например, любимым боярином Дмитрия Донского был боярин Микула Васильевич Вельяминов, известны Микула Ярой (из рода Заболотских) и его сын Иван Микулин - постельник в свите великого князя в Новгородском походе 1495 г. (136)
  Подтверждает вышеизложенную версию и то, что Микулино в разные века именовался как Николино (142) и Никулино городище. (73, 76, 85), да и Европе есть, например, Микулова (Южная Моравия) (70)
  
  VI КАЛИЦИНО
  Если читатель ранее читал мою статью "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа", то, надеюсь, помнит о том, что "...нельзя не уделить внимание ойкониму Калицино. Очевидно, он образован от существительного "кал" или глагола "калить". Старославянское "кал" означает "грязь, лужа" и практически совпадает с греческим "гуща, грязь, тина" и литовским "болото, топь". Как видим, и здесь опять-таки балты! Вот и ответ на вопрос о металле (железо), поскольку как установили ученые, в древности железную руду добывали из болот. ... В поддержку этой версии говорит и то, что глагол "калить" означает раскалять, сильно нагревать твердое тело в огне. ... Если это так, то в древние времена вся территория от Лотошино, Новошино до Калицино - это территория, где население занималось кузнечным делом и другими ремеслами ..." (63)
   Изучая различные источники, автор не только нашел подтверждение вышеприведенному своему выводу, но и установил еще, на его взгляд, вполне вероятные версии происхождения данного ойконима.
   Подтверждением вывода автора о том, что происхождение ойконома связано с обработкой железа, является то, что ранее существовали два русских слова: калиґть и калыґпь. (39) "Ближайшая этимология" первого из слов - болгарское слово "каляτ "калю, закаляю", есть также "предположение ... о том, что калиτть является параллелью" германского "*kђljan "охлаждать". "Ближайшая этимология" второго слова - калыґбь, колыґпь, колыґбь "литейная форма, литейный ковш" из греческого "kalopTdion, kalThjuj". (39)
   Вторая версия происхождения ойконима Калицино вытекает из сравнения старославянского калъ с чешcким и словацким словом kal "тина, грязь, слякоть, кал", польским словом ka  "кал, лужа, топь", а также с греческим словом phlTj "гуща, грязь, глина" и литовским словом perlke† "болото, топь". (39)
   В этой связи нельзя не учитывать, что слово калиґть, возможно "родственно" латышскими словам "kalstu, kaltu, kaᴼlst "засыхать, сохнуть, ссыхаться", древнеирландским "calath, calad "твердый".(39)
  Почему? "Железо получали из болотной руды, которую добывали со дна озер и болот. Руду дробили и плавил в небольших домницах - глиняных печах" (100) - это, во-первых.
  Во-вторых, "потому, что в гончарном производстве сосудам придается твердость накаливанием, причем, закапывая их в глину, добиваются их темной окраски". (39)
  Не зря же существовало русское слово калеваґть, ближайшей этимологией которого является "выдалбливать, вырезать (карниз, желобок)", "калЁвка "желоб, канавка",(39) т.е. или способ извлечения расплавленного железа из домниц, или способ отделки (украшения) кузнечных и гончарных изделий.
   Таким образом, все вышесказанное подтверждают вывод автора о том, что "в древние времена вся территория от Лотошино ... до Калицино - это территория, где население занималось кузнечным делом и другими ремеслами ...", (63) в частности гончарным. И не случайно, "в писцовой книге конца XVI в..... сообщается о еженедельной торговле в селе Лотошине разнообразными продуктами крестьянских промыслов, среди которых были и изделия окрестных гончаров, которые раскладывали свои горшки на "места порозжие меж лавок". (105)
  "Значительное количество предметов кузнечного мастерства ... восходит к деревенским кузнецам. ... Район деятельности таких кузниц охватывал 10-30 км в поперечнике. ... этот поперечник приближается к расстояниям между городами в населенных пунктах Древней Руси".(9) А теперь, уважаемый читатель, взгляните на карту и оцените расстояния ("поперечник") от Калицино до Микулино и Лотошино. Разве это не вписывается полностью в выше сформулированный автором вывод?
   Естественно, у автора, есть и другие версии происхождения данного ойконима..
  Первая связана с тем, что в карельском языке есть слово kala "рыба", (34) в таком случае ойконим Калицино означает место, где есть рыба.
  Вторая версия подразумевает, что поселение названо по фамилии его владельца. Судите сами: "Восемь псковичей Калитеевских в 1550 г. зачислены в тысячники и получили поместья под Москвой". (136)
  Третья основана не том, что происхождение ойконима Калицино, если принять во внимание чередование согласных -g и -k, можно также вывести из латышского gäla "гололедица", gàle "тонкая корка льда",(55). А также родственного им древненемецкого kalo "лысый". (55) То есть ойконим означает место, покрытое гладким ("лысым) льдом.
  И четвертая. Ойконим произошел от слова калита: сума, сумка, подвесной карман, торба.(42) Что же ойконим в этом случае означает, автор предоставляет читателям решить самим, лишь напомнит, что "сума - мешок, кошель, кошель; привешанный к чему мешок, карман, кошель, котомка, носимый на плече или на поясе", а "торба - мешок, сума; небольшой мешок, надеваемы лошадям на морду, с овсом, чтобы они его не сорили; толстая, неповоротливая баба, мешок".(42)
  В связи с вышеизложенным у автора есть следующие версии относительно даты возникновения поселения на территории нынешнего Калицино.
  Дело в том, что автор не мог не обратить внимания на совпадение старославянского слова калъ и корня в имени одного из балтийских богов: Калвиса (уменьшительно-ласкательная форма Калвелис, Калвайтис). Калвис - это "божественный кузнец", "кузнец". Таким образом, с учетом того, что финно-угорские племена не ранее VIII-VII до н.э. постепенно расселились в покрытой непроходимыми лесами части Восточной Европы, в том числе вокруг нынешних рек Оки и Москвы(3), автор выдвигает версию о том, что поселение на территории нынешнего Калицино было основано балтами до н.э.
  Это вполне корреспондируется с тем, что "в I тысячелетии до н.э" первыми "мифическими героями стали божественные кузнецы, побеждающие Змея".(97)
  Учеными установлено, что именно с появлением в IX веке на территории, где проживали финно-угорские племена, славян и пришедших с ними скандинавов "главным материалом становится не кость, а железо".(11) А раз это так, то, по мнению автора, возникновение поселения на территории нынешнего Калицино с высокой вероятностью можно отнести к IX-X векам.
  Однако, есть вероятность того, что это поселение возникло позднее: в XII - XVII веках, поскольку в XII-XIII веках карелы (корела) постепенно интегрировались в состав Новгородской республики, в 1478 г. вместе с ней были включены в состав Московского государства, а после заключения в 1617 г. Столбовского мира происходил массовый исход карельского православного населения с изначально занимаемой территории, завершившийся образованием нескольких крупных компактных районов расселения карел, в том числе в окрестностях Твери,(146) да и поместья Калитеевских в Подмосковье появились только со второй половины XVI века. (136)
  Первое же достоверное упоминание Калицино, обнаруженное автором, относится к 1792 г., (81) что не позволяет существовать версии о том, что происхождение ойконима Калицино связано с тем фактом, что "княжна Елена Васильевна Мещерская (род. 2 декабря 1819 г.)" была замужем за Каликстом Биреном. (152)
  
  VII КАРЛОВО
  О Карлово автор ранее написал не только в своей статье "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа"(63), но и в статье "Карлово: к вопросу о происхождении названия деревни". (146)
  В первой из указанных статей автор писал: "прежние названия нынешних населенных пунктов (ойконимы) определяли и устанавливали в своем содержании тип называемого объекта (городище, село и т.п.), .. принадлежность объекта (как вариант - Карлово, ...), ....
  ... Интересны, например, ойконимы..., Карлово. ..., названия населенных мест с суффиксом -ов- известны уже XI в., активно распространяются в XIII - XV в.в., и получают повсеместное применение с XVIII в.
  ...Чем интересен ойконим Карлово, деревни, которая в настоящее время не существует на территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район"?
   Во-первых, тем, что в этом названии отчетливо просматривается древнегерманское имя - Карл, широко распространенное в различных европейских языках (Польша, Чехия, Италия, Франция, Швеция, Финляндия, нынешние прибалтийские государства и др.)
   Во-вторых, как не свойственное славянам имя попало в практически непроходимую и малонаселенную лесную местность, которой была, да и в настоящее время в значительной степени, остается территория нынешнего муниципального образования "Лотошинский район"?
   Сразу напрашивается, что это сохраненное наследие балтов, т.е. древний населенный пункт, в котором жил Карл (из племени латов, ливов, эстов?). А может быть здесь несколько позднее, уже при кривичах, проживал Карл, оставивший службу в варяжской дружине (кривичи были в тесном взаимодействии с варягами) или, говоря современным языком, торговый представитель Скандинавии на этом участке пути "из варяг в греки"?
   Еще одна версия основана на том, что Карл - это нарицательное имя, используемое в средневековой России в качестве общего названия приезжих из нынешней Западной Европы, обычно немцев. Понятно, что в те далекие времена практически не было людей, способных разобраться кто из иностранцев приехал из какой страны, а учитывая, что в указанный период отечественной истории по территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район" проходили войска и Литвы, и Польши (Смутное время), в составе которых было много наемников из разных стран Европы (кроме перечисленных выше даже из Венгрии и Швеции), некоторое время данная территория была оккупирована ими.
   В пользу того, что ойконим Карлово древнего происхождения говорит и то, что от имени Карл произошло слово "король". Польша, например, была королевством, так что есть некая степень вероятности и того, что данный ойконим означает принадлежность населенного пункта "королю", или как раньше говорили "короне". Интересно, что по воспоминаниям жителей деревни на полях сооружались риги. А на древне-русском языке "рига" означала "король". Правда, со временем слово "рига" потеряло свой первоначальный смысл и приобрело новое значение.
   Другая версия связана с тем, что в средневековой России имя "Карл" применялось для названия людей маленького роста (карла, карлик). Однако, она вряд ли имеет право на существование, поскольку допустить, что в данном населенном пункте жили карлики не возможно.
   Вполне вероятна версия о том, что ойконим Карлово - это искаженное слово "Карела", т.е. название народности карел. Карелы в XVII в. через новгородскую землю переселялись в центральные территории Российского государства, в т.ч. размещались на части территории нынешней Тверской области. И существует некоторая степень вероятности того, что, по крайней мере один или несколько представителей данной народности, могли поселиться на территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район". В пользу этой версии говорит и тот факт, который сохранился в памяти жителей этой деревни: наличие во дворах риг. Рига - это молотильный сарай, крытый ток. Термин "рига" - финского, карельского происхождения.
   Может быть и другая версия: ойконим Карлово означает принадлежность данного населенного пункта некому собственнику по имени Карл или по фамилии Карлов, как вариант, мелкопоместному дворянину или, например, управляющему помещичьим имением, "пожалованным" ему прежним владельцем.
   Нельзя игнорировать и то, что окончание -ово- не что иное как измененные окончания -uva- и -ava-, означающие "река" и распространенные в названиях гидрономов (водных объектов) Латвии и Литвы (опять балты!) . Если это так, то ... Карлово - это место проживания некого Карла у реки или, что на взгляд автора более вероятно, - маленькая река.
  В целом, ученые считают, что названия населенных пунктов оканчивающиеся на -ово- и -ино- - это ничто иное как традиционный тип названий сельских поселений.
  ...тогда версии о происхождении ойконимов Карлово ... получают новые подкрепления.
   Варяги изначально нанимались для охраны торговых судов, караванов и путей от нападений разбойников - отсюда имя "Карл" в ойкониме Карлово ... . Очевидно, и Карлово ... были местами, в которых находились вооруженные отряды варягов или возглавляемые варягами, выполняющие функции охраны проходившего по нынешней территории муниципального образования "Лотошинский район" участка торгового пути из "варяг в греки". "(63)
  Вторая из вышеперечисленных статей автора конкретизировала одну из изложенных в первой версий: "В моей предыдущей статье* я в качестве одной из версий происхождения названия, к сожалению, в настоящее время не существующей, деревни Карлово муниципального образования "Лотошинский район" Московской области выдвигал предположения о том, что данный ойконим произошел от не свойственного славянам древнегерманского имени - Карл. Имени широко распространенного "в различных европейских языках (Польша, Чехия, Италия, Франция, Швеция, Финляндия, нынешние прибалтийские государства и др.)"
   Как я указывал в предыдущей статье*: "Карл - это нарицательное имя, используемое в средневековой России в качестве общего названия приезжих из нынешней Западной Европы, обычно немцев. Понятно, что в те далекие времена практически не было людей, способных разобраться кто из иностранцев приехал из какой страны, а учитывая, что в указанный период отечественной истории по территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район" проходили войска и Литвы, и Польши (Смутное время), в составе которых было много наемников из разных стран Европы (кроме перечисленных выше даже из Венгрии и Швеции), некоторое время данная территория была оккупирована ими. В пользу того, что ойконим Карлово древнего происхождения говорит и то, что от имени Карл произошло слово "король". Польша, например, была королевством, так что есть некая степень вероятности и того, что данный ойконим означает принадлежность населенного пункта "королю", или как раньше говорили "короне".
   Чтобы понять, на чем еще основана эта версия, кратко вспомним развитие некоторых событий в начале семнадцатого века.
   Общеизвестно, что в период Смутного времени, а точнее в 23 февраля 1609 г. в Выборге был заключен договор Московии со Швецией о военных действиях против Речи Посполитой (Польши). По данному договору шведские войска в составе русского войска обязывались воевать с польскими войсками до окончательной победы. Для этого в апреле 1609 г. в Новгород прибыло пятнадцать тысяч шведских войск, в составе которых шведы составляли лишь малую часть, а основную часть составляли наемники: немцы, французы, шотландцы, датчане и испанцы.
   Кстати, русские источники шестнадцатого, и семнадцатого веков упоминают "шведских германцев", "английских германцев" и т.п., и это при том, что еще в Древней Руси всех выходцев из Европы называли "германцами".
   10 мая 1609 г. русско-шведское войско выдвинулось из Новгорода через Торжок к Москве, по дороге, в середине июля 1609 г., разгромив польские войска под Тверью. Однако, на расстоянии130 верст от Москвы шведы остановились, отказавшись идти дальше. Большая часть шведских войск, за исключением небольшого шведского отряда в одну тысячу человек, оставшегося в русских войсках, вернулась обратно в Новгород, а затем в Финляндию.
   В целом по данным некоторых источников к 1 января 1610 г. в русском войске было более двух тысяч шведов и шведских наемников.
   Русско-шведское войско вошло в Москву 12 марта 1610 г. А в июне 1610 г. русско-шведское войско собралось в Можайске и двинулось к Смоленску. Однако, там, у деревни Клушино 24 июня 1610 г. потерпело поражение от войск Речи Посполитой. В ходе боя у деревни Клушино шведские наемники (в некоторых источниках их называют "немецкие наемники", "немцы") предали русских и перешли на сторону Речи Посполитой, а небольшой отряд шведов ушел и прибыл в Новгород. Позднее, в марте 1611 г. эти "немецкие наемники" вместе с поляками подавили восстание в Москве.
   Итак, какие же выводы в поддержку ранее высказанной в моей предыдущей статье* версии происхождения ойконима Карлово можно сделать из вышеизложенных исторических событий?
   Первый. Шведы в составе русских войск прошли путь к Москве по маршруту: Новгород - Торжок - Тверь, не дойдя до Москвы 130 верст. Почему? Да потому, что это хорошо известный, обустроенный и единственно проходимый в условиях лесистой местности с древних времен торговый путь - "путь из варяг в греки", одним из центров которых являлся Волоколамск! Таким образом, 130 верст до Москвы - это территория нынешнего муниципального образования "Лотошинский район" Московской области. А я в своей предыдущей статье* уже доказывал, что именно по территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район" Московской области и проходила часть пути "из варяг в греки".
   Второй. После поражения у деревни Клушино небольшой отряд шведов ушел и прибыл в Новгород. Каким путем? Очевидно, тем, который хорошо известен и которым уже проходили - т.е. опять-таки обустроенным и единственно проходимым в условиях лесистой местности древним путем "из варяг в греки", т.е. через территорию нынешнего муниципального образования "Лотошинский район" Московской области.
   Третий. "Немецкие наемники" прибыли в Москву в составе войск Речи Посполитой. При этом известно, что польский король Сигизмунд жаловал поместья не только полякам, но и тем, кто соглашался служить ему.
   В этой связи, вполне реально допустить, что название деревни Карлово зафиксировало, естественно, относительно не долговременное в исторических масштабах:
  или, это первое, - место стоянки (дислокации) шведских войск на пути из Новгорода на Москву и/или от Москвы (от деревни Клушино) в Новгород;
  или, это второе, - факт пожалования деревни кому-либо из сторонников и поддерживающих короля Сигизмунда;
  или, это третье, - принадлежность деревни королю Речи Посполитой.
  Так ли это, или ойконим Карлово имеет другое происхождение, версии о котором изложены в моей предыдущей статье* предстоит еще выяснить." (146)
   Выясняя происхождение ойконима, автору удалось установить, что первое официальное упоминание Карлово датировано 1871 г. (80) В 1890 г. в Карлово Кульпинской волости Волоколамского уезда было 98 душ. (162)
  
  Версия скандинавского происхождения
  
  Изложенная автором версия о причастности викингов (скандинавов) к происхождению ойконима Карлово получила новые подтверждения.
  Выше автор уже упоминал о "Песне о Риге": поэме, в которой в том числе рассказывается о появлении сословия карлов от среднего сына Рига: Карла.(120) Древнеисландское имя Karl (Карл) означает "мужчина", (148, 46) "муж, то есть свободный человек",(120) "старик", также "свободный, не имеющий наследственной земли", т.е. "батрак".(46) Таким образом, от Карла "пошли свободные люди: фермеры и скотоводы.(120)
  Древнеисландское слово karl обозначало свободного человека "в скандинавских странах в раннее Средневековье", владевшего "своим хозяйством и" не имевшего "отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев. В англосаксонской Британии также существовало сословие карлов".(148)
  Не маловажно и то, что слово "король" происходит от "Карл" (Carolus)".(38) Королевская власть существовала "у некоторых преимущественно восточных германских племен... В эпоху переселений ... у всех германских племен". (38) И теперь, уважаемые читатели, внимание! Установлено, что в IX веке "основной поток славянской колонизации Волжско-Окского междуречья шел ... с Северо-Запада, и в потоке славянского (а также ассимилируемого финно-угорского) населения сюда проникали и отдельные группы варягов".(35) "Славяне и пришедшие с ними скандинавы включили данный регион в сферу международной торговли". (11)
  Кстати, у варягов, как известно, были конунги. "Конунг - древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король".(148) А в "Песне о Риге" рассказывается о младшем сыне Риг-Ярла: Коне юном. Древнеисландское слово Korn (Кон) означает "отпрыск", а Кон юный на древнеисландском - это Korn ungr , от них и произошло слово konungr (король). (46) То, что это именно так, подтверждают две исландские саги: "Сага о Скьёлдунгах" и "Сага об Инглингах".(119)
  Кстати, славянское слово "князь" "является древним общеславянским заимствованием" и "родственно слову конунг через древнегерманский корень *kun-ing-. Это заимствование встречается и в других негерманских языках: в финском и эстонском - kunindas; латышском - kungs (господин) и ķěniņš (король); литовском - kunigaikštis; саамском - gonagas или konagas".(148)
  
  Версия финно-угорского происхождения
  
   Выдвинутая автором версия о связи ойконима Карлово с населением, оставившим Карелию: карелами требует пояснения. Дело в том, что наименования "древних и средневековых племен и народов сплошь и рядом переносились на соседей. ...Энтонимы-самоназвания, которые одновременно являются и внешними энтонимами (корела ˃карелы), ... при ассимиляции ... сохраняются в первую очередь в памяти населения соседних деревень".(22) "Поэтому можно допустить, что" в населенном пункте, носившем название Карлово, "действительно жили карелы",(22, 124) тем более, что и в наше время на территории Московской области, а так же Тверской, проживают представители субэтноса карельского народа, говорящие на тверском диалекте карельского языка.(34, 40)
   Откуда они здесь появились? Очевидно, в результате переселения.
  Переселение карел можно условно разделить на два этапа: первая половина XVII века и с середины XVII века. На первом этапе "переселение носило стихийный характер и официально русскими властями не поддерживалось", на втором этапе, наоборот, "русское правительство стало не только открыто призывать карел к переселению, но и оказывать им содействие в этом. ... Всех карел селили в отдельных деревнях и пустошах. ... В тех случаях, когда карелы-переселенцы, поселившиеся среди русских крестьян, оказывались в условиях земельной тесноты, их переводили на новые места. ... на значительной части территории современной Калининской области к концу 60-х годов XVII века наблюдается наибольшая концентрация карел. ... Приблизительная граница сплошного карельского населения проходила через следующие пункты: Торжок - Вышний Волочек - Весьегонск - Кашин - Тверь. Жившие на этой территории карелы впоследствии получили название тверских карел".(150) При этом "карельские выходцы" в то время встречались "так же и во владениях монастырей центральных ... областей России". (150)
   Если вышеназванная версия автора верна, то весьма вероятно, что Карлово было основано еще в XVII веке.
   Хотя, есть вероятность того, что Карлово было основано на много веков ранее, если предположить, что на территорию нынешнего Лотошинского муниципального района кто-либо из карел могли попасть, например, с новгородцами, с которыми они взаимодействовали, в том числе и в военных походах, уже по крайней мере в XII веке.(40) Попасть и остаться, основав поселение... Кстати, в конце XV - начале XVI веков город Корела был крупным городским центром. (153)
  
  Версия славянского (русского) происхождения
  
  Установлены "факты широкого распространения русской ойконимии, содержащей иноязычные имена и прозвища. ... Причиной их появления может быть переселение одной семьи (и даже одного человека) или транспортация названия русскими, когда оно становится вторичным". (22)
  Автор полагает, что так и могло произойти возникновение ойконима Карлово. "Карл - мужское имя и весьма распространенная фамилия. Происходит от древневерхненемецкого слова karal - "мужчина". Прижилось в различных европейских языках, адаптировавшись к их фонетическим нормам". (150, 151) Варианты: в Италии - Карло, в Чехии - Карел, в Польше - Кароль. "В средневековой России имя Карл стало нарицательным: им называли приезжих из Западной Европы, в основном немцев, или людей маленького роста".(151)
  Древнерусское имя собственное Карло известно с середины XV века, оно может быть связано с древнерусским словом Карлы.(38) В этом случае ойконим Карлово имеет русское происхождение.
  Но велика вероятность и того, что обладатель имени Карл был из балтов (литовцев), пришедших со славянами скандинавов, поляков или немцев.
  Суди сам, уважаемый читатель.
  "Начиная с XIII века Литва начала стремительно расширяться на запад... В период между 1200 и 1262 годами литовцы нападали на русских 75 раз." Однако " с начала XVI века Литва начала терять свои западные провинции, расположенные на Верхней Волге, Оке, ... отдавая их русским".(2)
  "В первом и втором десятилетиях XIV века произошел массовый приезд в Москву служилых людей с трех направлений: из Орды, из Литвы и от Немцев." (159) Разве нельзя допустить, уважаемые читатели, мог быть среди них Карл, пожалованный землей, на которой возникло Карлово?
  Во второй половине XIV в. "тверской князь имел полную возможность привлекать в свое княжество множество народа из других территорий. Люди были недовольны разрушительными и опустошительными набегами со стороны татар и литовцев, ... В Тверском княжестве они находили новый дом, покой и надежду на справедливого князя". "Микулино ... во времена междоусобиц ... много раз разорялся, сжигались посады ... даже литовскими завоевателями"(128)
  Практически вся территория нынешнего Лотошинский муниципального района в начале XVII века была оккупирована поляками.(160) "В Смутное время Микулинский собор был разграблен поляками". (128)
  Да и во время Отечественной войны 1812 года "... село Микулино-Городище слишком было близко от Смоленского тракта, по которому шел Наполеон со своей полумиллионной армией, и мародеры его опустошали окрестные места",(161) "через село Грибаново проходили французские войска". (142)
   Так, почему бы не допустить, что ойконим Карлово - это отражение в народной памяти места, где был вооруженный лагерь (стан) поляков или французов, где они временно жили, хранили добычу и откуда совершали набеги?
  Существовало и русское слово каґрла (каґрло) - "карлик", возможно образованное через польские karleј, karze , чешские karel, karlik, немецкое karl - "малыш". (38)
   У автора есть еще одна версия происхождения ойконима Карлово.
  В процессе изучения источников автор обратил внимание на слово карга. Это русский тюркизм, означающий "ворона", происшедший от тюркского слова karɣa (ворона). Однако в литовском языке есть слово kàrgis (рыба семейства лососевых), а в мокшанском - слово карга (журавль). В то же время в "диалектах русского языка слово карга означает также: 'коряга', 'отлогий берег, покрытый песком и галькой', 'мелкое место в воде'". (21)
   А Карлово-то находилось на берегу реки Лобь! Не правда ли, интересное совпадение для еще одной авторской версии о происхождении ойконима Карлово? А если еще учесть, что в рассматриваемые времена Карлово находилось в лесу, то интересно и наличие совпадения с литовским словом karnà, означающее "лыко". (21)
  По мнению автора, имеет право на существование и еще одна версия возникновения Карлово. Она связана с Белоозерьем тесно связанным с Новгородом. Помните: "Полагают, что ойконим Лотошино происходит "от антропонима: ср. в документе 1667 г. белозерский помещик Лотошин"? (87) А в белозерском княжестве уже в XVI веке существовал город Каргополь.(100) Так не основал или Карлово кто-либо из ранее живших в Каргополе?
  
   А теперь настало время сообщить самую необычную авторскую версию о происхождении ойконима Карлово.
  
  Балты поклонялись "духам ... воды, ... лесов, ... большим камням. ... "Невежды", то есть христиане не допускались в священные места. ... леса, камни и ... воды наделялись чудесными животворящими силами. Полагали, что они благословляют человеческие существа, исцеляя болезни, охраняя от всяческих бед и даруя здоровье и плодовитость. ... в письменных свидетельствах начиная с XI века и вплоть до XV века постоянно говорится о глубоком уважении, проявляемом к ... деревьям и источникам".(2) Интересно, что "в лесах, где было много воды и встречались огромные скопления камней" обитали феи Лауме.(2) А относительно больших камней , "в которых обнаружены отверстия или "отпечатки ног" "фиксировался обычай, когда возвращавшиеся с работ балтийские крестьянки останавливались около таких камней и омывали водой руки и ноги, чтобы подлечить свои болезни и раны". (2)
  Финно-угры "поклонялись камням".(11, 22, 154) "Существовало поверье, если постоишь или посидишь на камне, то тебе будет способствовать удача, счастье, здоровье... Кроме синих камней ... известны мирские камни. За словом мирские, прячется название "мерьские камни". Они значительно меньше "синих камней". Синие камни, видимо более древняя традиция, чем мирские камни".(154)
  При этом важно, что "синие камни" не обязательно синего цвета, встречаются также и серые, сине-серые, бирюзовые, белые и т.д.", (154) "далеко не все Синие Камни имеют синий цвет - напротив, таких меньшинство".(155, 156)
  "Надежно установлено, что названия Синий Камень служат русскими индикаторами мерянских культовых объектов ..., причем их сакральность осознается и русским населением... Подобные названия известны в ... Тверской и Московской областях".(157) Они связаны с "языческими праздниками, обрядами, объектами поклонения".(157)
  "С приходом славян поклонение камням стало приобретать элементы, связанные со славянской мифологией. Более позднее культовое значение камней явно приближалось к православной вере".(153) "С течением веков славянское язычество все более становилось выражением народного мировосприятия. ... Язычество ... удержалось в деревне и было формой проявления народных, крестьянских воззрений, существовавших на своих тысячелетних исконных основах".(97)
  "Камень в русских заговорах - средоточие огненной силы, могущества и святости".(74)
  Читающий эту книгу может спросить: а почему, рассказывая о своих версиях происхождения ойконима Карлово, автор сообщает о культе камня? Если уважаемый читатель помнит, выше, рассказывая о происхождении ойконима Лотошино, автор писал: "От старожилов автор знает, что, по крайней мере, до 1938 г. один такой камень - "осколок волшебного Алатырь-камня, который дает силу великую и радость бесконечную" (98) находился недалеко от Лотошино. Старожилы рассказывают, что этот камень мог расти, т.е. увеличиваться в размерах, или же оставаться таким, каким был. (122) Дети называли его "камушек", мыли тряпочкой, делили его поверхность на части, садились после купания и грелись, играли на нем.
  ...
  Таким образом, ойконим Лотошино указывает на наличие на территории чудо-камня Алатыря (Латыря, Латоря). Но при этом точный адрес нахождения Алатыря (Латыря, Латоря) остается в тайне, чтобы чужие, не посвященные не нашли!"
  Автор сообщает это адрес: в реке Лобь на месте бывшей деревней Карлово! "Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове...",(111) он "играет центральную роль в создании мира и непосредственно самого человека, ... является основным объектом древних культовых центров". (114)
  "С распространение христианства и в последующие века, многие синие камни ... пытались перенести, уничтожить, а также использовать для хозяйственных нужд. Поэтому большинство синих камней уже не существует, они остались только в преданиях, в топонимах, поверьях, как правило, в большинстве случаев в труднодоступных местах: в оврагах, болотах, на холмах. И реже у водоемов, на лугах или в селах...".(154)
  
   VIII ТАТЬЯНКИНО
  В одной из своих статей автор уже выдвигал версии относительно происхождения ойконима Татьянкино: "Необходимо принять во внимание и такую характерную и общепризнанную учеными особенность: прежние названия нынешних населенных пунктов (ойконимы) определяли и устанавливали в своем содержании тип называемого объекта (городище, село и т.п.), его характеристику (например, ..., Татьянкино), принадлежность объекта (как вариант - ..., Татьянкино, ...), назначение объекта.
  ...
   В этой связи понятно и происхождение ойконима Татьянкино, деревни, не существующей в настоящее время на территории нынешнего муниципального образования "Лотошинский район". "Тать" - это разбойник, вор, а суффикс -ян- имеет древнерусское происхождение. Следовательно, "Татьянкино" - населенный пункт, где находятся (укрываются) разбойники.
  Кем были эти разбойники? Очевидно, они преимущественно были в соответствующие периоды и балтами, и финно-угорами, и кривичами, да и, вполне возможно, новгородцами, о которых известно, что их "ватаги" занимались разорением населенных пунктов по Волге и впадающим в нее рекам.
  На кого же они нападали, кого грабили? Ответ понятен: на торговых гостей (вспомните, например, контакты кривичей с новгородцами), купцов, на их суда, перевозившие товар. Где же нападали? Очевидно, там, где легче всего - не на реке, а на суше, т.е. в местах, где проводился ремонт и переоборудование судов, - в Лотошино и Новошино." (63)
   Автор полагает, что учитывая, что древнерусское "тать" - это "вор, грабитель",(39) вышеизложенную версию следует дополнить указанием о том, то и без приходивших сюда скандинавов (викингов) вряд ли обошлось...
   По мнению автора существует вероятность, что ойконим Татьянкино мог произойти как от славянского (в том числе псковского) слова "таґта" - "отец, тятя", родственного с болгарским таґто, так и от словенского tarta, чешского tarta, словацкого tata, польского tata, а также литовского - te†-tis, te†tyrtis - "отец", латышского tЊta, древне прусского thetis, thwis - "дед", "папаша", латинского tata - "отец, кормилец".(39)
   В этом случае, ойконим Татьянкино означает принадлежность отцу (деду, кормильцу).
  Вышеизложенные версии происхождения ойконима основаны на том, что он является топонимическим гибридом, в частности на том, что часто можно обнаружить "топонимические гибриды: балтийский корень + славянский суффикс или наоборот".(25) Сравни, например, уважаемый читатель: Татьянкино и топоним одной из латвийских волостей Tatjüniņi.(25)
  Кстати, на взгляд автора, литовский суффикс - ian-(2) соответствует русскому суффиксу -ян-. Русскому -ян- соответствует и финский суффикс -ns-.(165) А названия населенных мест с суффиксом -ин- "известны уже XI в., активно распространяются в XIII - XV в.в., и получают повсеместное применение с XVIII в." (63)
  Еще одной авторской версией происхождения ойконима Татьянкино является следующая: если предположить, что ойконим Татьянкино (ранее Татьянкина) произошел от женского имени Татьяна, то следует учесть, что личное имя женщины появляется не ранее XV века,(164) из древне это было очень редкое имя. "В XVIII веке Татьянами называли три процента крестьянок и лишь один - дворянок".(163) "Памятники массовой переписи населения начала XVIII в. отражают ... как называли женщину в повседневной обиходной речи. Существовало несколько способов и самый активный, видимо, личное имя в полной или квалитативной форме (... Татьянка) Кроме того, только в начале XVIII века, то есть "именно в петровские времена женщины получают некоторые юридические права, связанные с покупкой и продажей имущества".(164)
   Таким образом, можно предположить, что имя владелицы земли (земельного надела), на которой уже существовал или возник населенный пункт, трансформировалось народом в ойконим Татьянкино. В этом случае населенный пункт под названием Татьянкино (Таьянкина) мог появиться не ранее начала XVIII века, по крайней мере автору удалось установить, что в 1858-1878 г.г. Татьянкино было центром Татьянкинской волости Старицкого уезда, в которую входило Лотошино,(82) следовательно, Татьянкино к указанным годам было достаточно крупным населенным пунктом.
  
  IX МАЛЕЕВО
  Анализируя данный ойконим, автор обратил внимание на то, что на картах название населенного пункта писалось как Малiъева (81,166) и в связи с этим предположил следующее: : Mate+Lje - Ma+Lje - - Ма+лей(лея) - Малеево.
  Автор надеется, что уважаемый читатель помнит, что ранее автор указывал, что "корень *lei- (лить, течь) не только балтийский, он есть и славянском и финно-угорских языках (мордовское -лей, -ляй). Кроме того компоненты -лей, -ляй присоединялись к корням финно-угорского происхождения. Окончание названий на -лей, -ляй - это следствие балтийского влияния на финно-угорские племена. (21)".
  Элемент маа- в финском языке означает "земля", (24) а элемент -ава на языке марийцев означает "мать, самка".(25) Если принять во внимание возможное чередование окончание -ева с -ава, в частности -е и -а,(10) то ойконим Малеево ничто иное как - "земля - мать" или "мать земли".
  В рамках этой версии и с учетом трансформации гласной -о в гласную -а автор не мог не обратить внимание и на женское имя Моти (древнеисландское Móðir - мать). (120)
  В этой связи автор выдвигает версию о том, что, возможно, происхождение ойконима Малеево - это след почитания "высшего женского божества... Начинаясь где-то в незапамятные времена, этот культ великой богини постепенно приобретает черты культа земли, земного плодородия и в этом виде живет на протяжении тысячелетий, сосуществуя ... с христианством как народный земледельческий комплекс воззрений и магических обрядов". Некоторые из ее имен - Ма, Мать-Земля, Мать-сыра-земля. "На русской почве это выразилось в образе богини Макоши (иногда - Мокошь)... Ма-кошь - "Мать урожая", так как слово "кош" означало: повозку для снопов, корзину для зерна, плетенный амбар для соломы, загон для скота". (97)
   Другая версия автора, основана на том, что данный ойконим может означать "мать-реку" или "мать-воду", поскольку этот смысл соответствует и местонахождению населенного пункта на реке Лобь, и тому, что в мерянском языке "мол" - это рыба. (1) В данном случае, гласная -о была трансформирована в -а. То, что такое значение возможно, корреспондируется с тем, что как выше писал автор, и балты, и финно-угры поклонялись рекам и водам.
  Нельзя исключить и то, что происхождение ойконима может быть объяснено от мордовского слова мар - "бугор, куча",(29) если допустить возможную трансформацию -р в -л. Но и в этом случае значение ойконима связано с водой: "возвышенность, с которой льется вода" или "возвышенность у воды".
   Конечно, имеет право на существование и более простая авторская версия: ойконим Малеево произошел от слова "малевать" - "расписывать красками, писать грубо кистью".(42) В этом случае, в Малеево жили живописцы-ремесленники, занимающиеся росписью (окраской и размалевкою) красками по готовому изделию. Какое же это могло быть изделие? Как варианты это: глиняная посуда, повозки, комнаты.
   Если это так, то данная версия подкрепляет ранее выдвинутые версии автора о том, что происхождение ойконима Калицино связано с гончарным ремеслом, а ойконимов Лотошино и Новошино - с изготовлением судов и устройств для перевозки.
   И еще. Не смотря на то, что как автор писал ранее: " названия населенных мест с суффиксом -ов- известны уже XI в., активно распространяются в XIII - XV в.в., и получают повсеместное применение с XVIII в.", (63) ему удалось обнаружить первое официальное упоминание Малеево (Малiъева) датированное 1792 г. (81)
  
  X ТУРОВО
  Ранее автор писал: "Интересны, например, ойконимы Турово,.... Как и в отношение суффикса -ин-, названия населенных мест с суффиксом -ов- известны уже XI в., активно распространяются в XIII - XV в.в., и получают повсеместное применение с XVIII в.
   Относительно первого ойконима, по мнению автора, очень большая вероятность того, что название созданному населенному пункту дали кривичи, пришедшие из территории существовавшего в X - XII в.в. Турово - Пинского княжества и перенесшие на созданный населенный пункт название города - Туров. Не многочисленные случаи транстопонимизации (переноса старого названия на новое место) известны и признаны учеными.
   Вместе с тем имеет право на существование и версия о том, что данное название имеет более древнее происхождение, и обозначает место, где в лесных чащах находилось большое количество крупных животных - туров (диких крупных быков), на которых охотились наши предки." (63)
  То, что ойконим Турово может иметь вторичный характер, косвенно подтверждается гипотезой о переносе ойконима Звенигород,(88, 167) и названий других городов.(8) "Первое упоминание о" городе "Турове относится к 980 г. В конце X в. Туров сделался уже стольным градом отдельного княжества. ... Относительно крупное значение Турова в X - XII вв. подтверждается..."(9)
  "Название Туров летописец производит от некого Туры, которого в нашей исторической литературе на основании летописи считают пришедшим из заморья". "Туры имел власть над Туровым", "имя Туры находит себе объяснение в славянском языке, хорошо знавшего дикого быка - тура. Отсюда ... Турова божница в Киеве, Турова могила и тд. Отметим также существование села Туров в Черниговской земле, известного уже в 1283 г."(9) Кстати, Турово озеро в Мерском стане (ныне Костромская область) известно со второй половины XIV в. - начала XV в. (136)
  В этой связи автор не может не сообщить уважаемому читателю о том, что в германско-скандинавской мифологии был "бог грома, бурь и плодородия" Тор.(2, 169) Он "был одним из сыновей ... богини земли .. и за один присест съедал быка, ... утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти" мертвого "змея Ёрмунганда"".(169)
   В этой связи автор выдвигает версию о том, что ойконим Турово может иметь скандинаво-балтийское-финско-угорское происхождение в результате чередования гласных -о и -у с добавлением балтийского -ava (финно-угорского -ава) и чередованием гласных -а и -о, то есть: Tor+ava - Tur+ava - Тур (Тор)+ава - Тур+ова - Тур+ово - Турово.
   "Во всех балтийских языках встречаются общие названия для ... бизона, зубра"(5) - taũrus ("дикий бык"). (21) А, как выше автор уже указывал, "элемент -ава на языке марийцев означает "мать, самка".(25)
  Таким образом, ойконим Турово может означать или "мать Тура" или "самка дикого быка".
  О древности происхождения ойконима можно судить по тому, что тур - это "первобытный бык,(39) дикий бык с огромными рогами, обитавший со 2-й половины антропогена до XVII в. в лесостепях и степях Европы и являющийся одним из предков крупного рогатого скота. Высота до 2 метров, масса до 200 кг. Объект охоты. Излюбленное животное в русской, ... народной поэзии как воплощение исполинской силы и храбрости". (39, 130)
   По мнению автора, существует вероятность, что рассматриваемый ойконим мог произойти в результате многовековой трансформации марийского слова тувыр, означающего рубаху тунико-образного покроя, бывшую одним из основным элементов традиционной одежды марийцев.(140)
  У автора есть еще одна версия происхождения ойконима. Она связана с тем, что ойконим Турово - это отражение в народной памяти места, где был вооруженный лагерь (стан) поляков или французов, где они временно жили, хранили добычу и откуда совершали набеги. Почему? Потому, что тур - это "плетеная корзина без дна, наполняемая землей и служившая в старину для устройства укрытий от пуль и снарядов".(130)
  Автор выдвигает и версии о том, что ойконим Турово произошел от балтийского слова dũras ("тихий")(21) или от слова тур - "один круг танца или круговое движение с возвратом на прежнее место"(130), однако, эти версии автору представляются маловероятными.
  Впервые село Турово и Туровская волость Тверского уезда, как далось установить автору, упоминаются в письменных источниках, относящихся к 1560 г. - 1580 г.,(168) а позже в одном из документов 1792 г.(81)
  
  XI ВАСИЛЬЕВСКОЕ
   Автор в своей статье указывал относительно ойконима Васильевское: "Это название могло появиться после возникновения Москвы и, очевидно, по мере расширения территории Московского княжества, поскольку названия на -ский- (-ское-) - это типично московские по происхождению. Однако, вполне вероятно, что данный населенный пункт существовал и до указанного периода или как село Васильево, или, если допустить наличие древнерусского суффикса -ьскъ-, как Васильевьскъ/Васильевск, при этом не мало важно, по мнению автора, и то, что имя Василий имеет византийское происхождение ("базилевс", что означает "царь"). (63)
  То, что происхождение ойконима Васильевское скорее всего связано с Московским княжеством, вытекает и из того, что на "протяжении XIV и XVI столетий московские и удельные князья широко раздавали земли в вотчину своим боярам и служилым людям".(172)
   И еще одна версия автора происхождения данного ойконима.
  Автор надеется, что уважаемый читатель, не мог не обратить внимание на то, что автор постоянно возвращается к религиозным и мифологическим представлениям скандинавов, балтов, финно-угров и славян. Вот и в связи с ойконимом Васильевское автор не может не упомянуть, что в преданиях зафиксировано "сказочное чудовище, змей, взгляд которого способен убить все живое"(130): василиск. Почему не может не упомянуть? Потому, что "возможно преобразование немецкого Basilisk или латинского Basiliscus под влиянием формы Василий.(39)
  Как видим и здесь возможно обнаружить следы тесного взаимодействия всех народов, чьи представители могли проживать или посещать территорию, входящую в настоящее время в Лотошинский муниципальный район Московской области.
  
  XII ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.
  
  1.Территория нынешнего Лотошинского муниципального района - один из ареалов прежнего расселения балтов, финно-угров и славян (кривичей), сосредоточение различных, в том числе скандинавской, культур, одна из территорий, на которой в результате ассимиляции населявших ее племен и взаимопроникновения обрядов, обычаев, стиля жизни, сформировалась русская нация.
  2.Разнообразие разноязычных элементов в названиях гидронимов и ойконимов - свидетельство древности их происхождения, долговременных контактов племен и народов, проживавших вдоль берегов реки Лобь и остальных рек, протекающих доныне по территории нынешнего Лотошинского муниципального района Московской области
  3.Название рек Лобь, Русса, Издетель, Шоша и Лама - результат расселения по ее берегам племен, не исповедовавших православие.
  4. Происхождение ойконима Лотошино имеет в своей основе индоевропейские: скандинавские, балтийские, славянские, а также финно-угорскиеи словообразующие элементы.
  5.Происхождение ойконима Лотошино связано с теснейшим слиянием и взаимопроникновением религиозных представлений индоевропецев: древних скандинавов, балтов, славян, а также финно-угров.
  6.Территория нынешнего Лотошинского муниципального района, по крайней мере, ее часть, расположенная в стороне от главных транспортных путей по рекам Шоша и Лама, - древнейшее сакральное место балтов, финно-угров и славян, а также представителей скандинавских племен.
  7.Микулино возникло задолго до первого упоминания о нем в летописи.
  8.Микулин - один из многих центров формирования древнерусской восточнославянской группировки кривичей.
  9.Микулин - один из многих центров взаимопроникновения скандинавских, балтийских, финно-угорских и славянских религиозных культур.
  10.Калицино исторически возникло или до н.э. как поселение балтов или в IX-X веках как поселение славян и пришедших с ними скандинавов.
  11.Карлово - один из древних культовых центров скандинавских, балтийских, финно-угорских и славянских религиозных культур.
  12.Татьянкино, Малеево и Васильевское - населенные пункты, история возникновения которых требует дальнейшего изучения, равно как и уточнение истории возникновения других населенных пунктов, находившихся или находящихся на нынешней территории Лотошинского муниципального района Московской области.
  
  
  ***
  
  Вы прочитали мою книгу. Спасибо.
  Все изложенные в данной книге версии, как, несомненно, заметил внимательный читатель, содержат ссылки на источники, которые были доступны автору или которые ему удалость найти в качестве обоснования своих версий.
  Верить или не верить изложенному в книге, соглашаться или не соглашаться с доводами и умозаключениями, версиями автора каждый из прочитавших решает сам...
  Если какая-либо из версий автора совпадает с аналогичной и уже кем-то изложенной, автор приносит извинения и не претендует на приоритет.
  
  
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  1. Аимин А. Финно-угры и балты Северо-Запада. - Проза.ру
  2. Гимбутас М. Балты: Люди янтарного века. - М., ЗАО "Центрполиграф",
   2004
  3. Быстров И. Горетов стан.
  4. Ткаченко О.Б. Мерянский язык (Введение) - Киев, "Наукова Думка", 1985
  5. Клёсов А. Галлотипы угро-финских русских северных славян: семь
   племен? - Альманах "Лебедь", Љ587, 22.03.2009 г.
  6. Бобров А. Стрелы бесконечности. - "Литературная газета", Љ12-13 (6216)
   (2009-03-25)
  7. Чернов С.З. Археологические данные о внутренней колонизации
   Московского княжества XIII-XV вв. и происхождения волостной
   общины.- Сов.археология. 1991, Љ1, с.112-133
  8. Кисельников Б. Убежище древних богов. - "Природа и человек.XXI век",
   Љ10-2008
  9. Тихомиров М.Н. Древнерусские города. - М.,Госполитиздат, 1956
  10. http://nasledie.dubna.ru/
  11. Спорные вопросы этнической истории Северо-Восточной Руси. (IX-XIII
   в.в.)
  12. Боровский Я.Е. Восточные источники о трех группах русов. Артания и
   арты.
  13. Большая советская энциклопедия - М., Советская энциклопедия, 1969-
   1978
  14. Пруссы - Википедия
  15. Носов Е.Н. Новгород и новгородская округа IX-X вв. в свете новейших
   археологических данных (к вопросу о возникновении Новгорода). -
   Новгородский исторический сборник. Вып. 2 (12). Л., Изд-во Наука, 1984
   г.
  16. Загоскин Н.П. Русские водные пути и судовое дело в допетровской
   России. - Казань, 1910
  17. Раппорорт П.А. Русское шатровое зодчество конца XVI в. Кандидатская
   диссертация, защищенная в Ученом совете ЛОИИМК в ноябре 1947 г.
  18. http://skuky.net/46997
  19. http://www.ganrealty.ru/2/lotoshino/
  20. Вагнер Б.Б. Краткий топонимический словарь Московского региона.
  21. Откупщиков Ю.В. Древняя гидронимия в бассейне Оки.
  22. Матвеев А.К. Собственно русская топонимия как источник сведений о
   древнем населении Севера Европейской части России. - Известия
   Уральского государственного университета. Екатеринбург, 2004. Љ33 с.
   5-11
  23.
  http://fictionbook.ru/avtor/kollektiv_avtorov/bolshaya_volga?read_online.html?
   page=2
  24. Махотин Б.А. К живым истокам. - Смоленск, 1989
  25. Балтистика в Петербурге. - С-Петербургский государственный
   университет, 5-6 марта 2003 г.
  26. Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по
   данным этимологии и ономастики (I) - Вопросы языкознания. М., 1982,
   Љ4 с.10-26
  27. Лингвистический энциклопедический словарь
  28. Лекция А.А.Зализняка "О профессиональной и любительской
   лингвистике" на фестивале науки в МГУ 11 октября 2008
  29. Энциклопедия Кругосвет. http://www.krugosvet.ru
  30. Дегтярев В. Люберецкие мастера. - Подмосковье. Неделя. Љ26 (524). 6-12
   июля 2011 г.
  31. Дегтярев В. Загадочное Лыткарино. - Подмосковье. Неделя. Љ04(502). 2-
   8 февраля 2011 г.
  32. Столяров Е., Ремпель П. Голядь, меря, вятичи.
  33. Богатов А.А. Древняя Русь или Эрзь?
  34. Карельский язык. - Википедия
  35. Лебедев Г. "Эпоха викингов в Северной Европе"
  36. Аникин А.Е. "К проблеме диффузии балтизмов в славянских языках" -
   "Балтистика в Петербурге", С-ПГУ, 3-6 марта 2003 г
  37. Лаучюте С.-С. "Некоторые аспекты этимологии заимствованных слов" - "
   Балтистика в Петербурге", С-ПГУ, 3-6 марта 2003 г
  38. Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И .А.Ефрона - С.-
   ПБ.:Брокгауз-Ефрон. 1890-1907
  39. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка - М., Прогресс,
   1964-1973
  40. Wikimedia Foundation, 2010
  41. Российский этнографический музей. Толковый словарь
  42. Даль В. Толковый словарь живого русского языка т.II - М., "Русский
   язык", 1979
  43. Все Подмосковье. Географический словарь Московской области. - М.,
   "Мысль", 1967, 384 с.
  44. Русса - Википедия
  45. http://retromap.ru/mapster.php?right=081821
  46. http://norse.ulver.com/edda/rigstula.html
  48. http://www.russianfamily.ru/m/mecher.html
  49. Даченков И. Откуда есть пошла Дубна?, Энциклопедия Кругосвет
  50.
  http://www.krugosvet.ru/enc/gummanitarnye_nauki/lingvistika/TOPONIMIKA.
   html?page=0, 0#part-169,
  51. Лобь - Википедия
  52. http://tatural.ru/500_rustat_family.htm
  53. Эльба (Лаба) - Википедия
  54. Полабские славяне - Википедия
  55. Лютичи - Википедия
  56. Голядь - Википедия
  57. Балты - Википедия
  58. Чертежи-карты Волоколамский уезд 17 века
  59. http://svitk.ru/004_book_book/4b/1045_mirolyubov-sakralnoe_rusi.php
  60. Луговые марийцы. - Википедия
  61. Горные марийцы - Википедия
  62. http://family-history.ru/material/onomastics/toponimika_55.html
  63. Фролов О.В. "Что мы знаем о нашем прошлом или версии краеведа" -
   Проза.ру љ Copyright: Фролов Олег Васильевич, 2010 Свидетельство о
   публикации Љ210011200847
  64. Латгалы - Википедия
  65. Латгалия - Википедия
  66. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. - М.-Л.,
   1950. - с.72-85
  67. http://www.mining-enc.ru/oloveannaya-promeshlennost/
  68. Олово - Википедия
  69. История Чехии - Википедия
  70. История Чехословакии - Википедия
  71. Полная популярная библейская библиотека
  72. Эстонско-русский словарь
  73. http://rodmurmana.narod.ru/maps/Moskov_Volok_moj_uezd.ipg
  74. Завьялова М.В. "Модель мира в русских и литовских заговорах от
   "змеи"... - Балто - славянские исследования 1998 - 1999. XIV - Изд-во
   "Индрик", с.215
  75. Марийско-русский словарь
  76. Большой всемирный настольный атлас Маркса 1910 года (только
   Европейская Россия) С-Петербург, 1910
  77. Атлас Российской империи 1871 г. Карта Тверской губернии - С-
   Петербург, 1871
  78. Карта Московской губернии 1792 г.
  79. Генеральная карта Тверской губернии (Сочинена по новейшим и
   достоверным сведениям в Санкт-Петербурге 1821 года)
  80. Атлас Российской империи 1871 г. Карта Московской губернии - С-
   Петербург, 1871
  81. Карта Тверского наместничества 1792 г.
  82. Описание имения князя Мещерского Б.В. 1858 г. - ГАТО.Ф.148. Оп.1
   Д.29.16 л.
  83. Акт оценки построек в имении кн. Мещерских 20 июня.1922 г. - ГАТО.
   Ф.Р. - 476. Оп.1 .Д.226. Л.110
  84. Винокуренный завод и ректификационный князя Мещерского С.Б.[в
   с.Лотошино Старицкого у.]// Материалы для оценки недвижимых
   имуществ Тверской губернии. Вып.7: Оценка фабрик и заводов Тверской
   губернии. - Тверь, 1906 - С.531-534.
  85. Карта Тверской губернiи. Составил Ю.М.Шокальскiй
  86. Карта Московской губернии 1821 г.-
   http://retromap.ru/mapster.php?right=081821
  87. MirSlovarei.com Географический словарь - Лотошино
  88. Уралов А. "Что в имени твоем" - "Подмосковье. Неделя" Љ24 (522) 22-28
   июня 2011 г. с.14
  89. Поспелов Е.М. "Географические названия мира. Топонимический
   словарь." - М., "Русские словари", 1998
  90. http://www.genway.ru/lib/allfam/
  91. MirSlovarei.com Толковый словарь Ефремовой- Лотошить
  92. http://lotoshino.org/raion/
  93. http://www.lotoshino.narod.ru/Lotoshono.htm
  94. http://lotoshino.su/index.php/history/
  95. http://vrigash.ru/
  96. Русско-эрзянский словарь
  97. Рыбаков Б.А. "Язычество древних славян". - М., Наука, 1980
  98. Осколок счастья - "Подмосковье. Неделя", Љ9 (558) 7 - 13марта 2012 г.
  99. http://sites.google.com/site/libitelkultury
  100. Далекое прошлое нашего края -
   http://www.volzem.spb.ru/obl/history/history.htm
  101. Латышева Г.П. Москва и Московский край в прошлом. Волоколамск
  102 .http://lotoshino.su/index.php/lotoshino/
  103. Волоколамский район - история города. -
   http://www.ngeo.ru/mosinfo_info2.html
  104. Белоусова А. Былину сделать былью. - "Подмосковье. Неделя" Љ36
   (585) 12- 18 сентября 2012 г.
  105. Калачев Н.В. Писцовые книги XVI века. Отделение II. Часть первая.
   СПб. 1877 - с.340
  106. http://www.monetof.ru/glossary/
  107. http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/l/lot.html
  108. http://terme.ru/dictionary/521/word/lot
  109. Змей Горыныч - Википедия
  110. Мифологический словарь/ Гл.ред. Мелетинский Е.М. - М., "Советская
   энциклопедия", 1990 - 672 с.
  111. Алатырь-камень - Википедия
  112. http://www.edudic.ru/fam/233
  113. http://www/e-reading.org.ua/chapter.phh/89454/196/Laptev - Istoriya_
   geograficheskih_nazvaniii_Rusi.html
  114. Павлов Б.И., Марунов В.В. История Алатыря - Чебоксары, 2005
  115. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Русские легенды и предания -
   http://www.rusizn.ru/pred03.html
  116. http://www.legendami.ru/bod/russia23.htm, http://www.legendami.ru/bod/russia24.htm
  117. Велюс Н. "О семантике припева Lado в литовских сутартинес" - "Балто-
   славянские исследования 1989-1999" XIV Сборник научных трудов. -
   М., Изд-во "Индрик", 2000
  118. Сакральное - Википедия
  119. Рига - Википедия
  120. Песнь о Риге - Википедия
  121. http://norse.ulver.com/edda/rigstula.html
  122. Виноградов В.В., Громов Д.В. Представления о камнях-валунах в
   традиционной культуре русских - Этнографическое обозрение. 2006 Љ6
  123. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русских поговорок -
   М., Олма Медиа Групп, 2007
  124. Мотина Н. Земля богатырская. - "Подмосковье. Неделя" Љ31 (580) 8-14
   августа 2012 г.
  125. Мельников-Печерский П.И. В лесах. Книга вторая. - 1874
  126. Мать Сыра-Земля - Википедия
  127. http://www.rulex.ru/01130713.htm
  128. "Микулинская сторона, как жемчужина она". Исследовательские и
   методико - библиографические материалы. - Лотошино, 2008
  129. http://mythologys.ru/dict1/100.html
  130. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-
   словообразовательный (онлайн версия)
  131. Геральдические монстры - http://www.zorich.ru/galeris/heraldry/02.htm
  132. Демин А. Города, которых нет. Љ177 (24468) от 27.09.2006 -
   http://www.vmdaily.ru/artikle.php?aid=27429
  133. http://www.lotoshino.narod.ru/mikulino.htm
  134. Коновалова А. "Уже история" - "Подмосковье. Неделя" Љ35 (482) 8-14
   сентября 2010 г.
  135. Коновалова А. "Микулинская тайна. Княжеские факты" - "Подмосковье.
   Неделя" Љ29 (476) 28 июля - 3 августа 2010 г.
  136. Веселовский С.Б. Исследование по истории класса служилых
   землевладельцев. - М., 1969
  137. Раппопорт П.А. Древняя Русь. Город, замок, село. - "Наука", 1965,
   Портал "Археология России", 2004
  138. Раппопорт П.А. Русская монетная система - Изд-во АН СССР, 1961,
   Портал "Археология России", 2006
  139. Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-
   Восточной и Северо-Западной Руси X-XIII вв. - Изд-во АН СССР, 1961,
   Портал "Археология России", 2006
  140. Марийцы - Википедия
  141. Микулино (Московская область) - Википедия
  142. Шелудякова Т.М. Святыни земли Лотошинской - п.Лотошино, 2005 г.
  143. Транспортный атлас Московской области (СССР, РСФСР, Калининская,
   Московская область) - http://transportatlas.narod.ru/O36_144N.htm
  144. Карта водоемов Подмосковья -
   http://ryba.fatal.ru/showmap.php?event=showmap&mapnum=8.jpg
  145. Карельское княжество - Википедия
  146. Фролов О.В. "Карлово: к вопросу о происхождении названия деревни" -
   Проза.ру љ Copyright: Фролов Олег Васильевич, 2010 Свидетельство о
  147. Карл (сословие) - Википедия
  148. Конунг - Википедия
  149. Жербин А.С. Переселение карел в Россию в XVII веке. - Петрозаводск:
   госиздат, К-Ф ССР, 1956
  150. Карл - Наука - свободная энциклопедия
  151. Карл - Википедия
  152. Мещерские князья - http://pussianfamily.ru/mecher.html
  153. Плохов А.В. "К вопросу об организации гончарного производства на
   территории Новгородских пятин в позднем средневековье" - История и
   археология Новгорода. - Новгородский государственный музей-
   заповедник. Выпуск 21/2007
  154. Сазонов Л. "Мерянские "синие камни"
  155. Альквист А. Синие камни, каменные бабы//Suomalias-ugrilaisen seuran
   Aikakauskija. 1995. V.81. S.7-32
  156. Маланин И.Д. В Подмосковье обнаружены петроглифы!//Мир
   зазеркалья. М., 2004б. Љ 6. С.12
  157 Топонимические свидетельства языческого прошлого Москвы
  158. Иосифо-Волоколамский монастырь -
   http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=150&sid=198146
  159. Таранов М. "Тайны храма на Десне" - "Подмосковье. Неделя" 29 июля -
   4 августа 2009 г. с.23
  160. http://elib.ispu.ru/library/history/05tema5/kart5/smuta_files/image001.jpg
  161. Микулинскому храму Михаила Архангела в 2011 году исполнилось 613
   лет! - http://www/lotoshino-blag.ru/node/126
  162. Волоколамский уезд. Историческое описание. Справочная книжка
   Московской губернии" (описание уездов) 1890 с. 160
  163. Мотина Н. "Татьянина песня" - "Подмосковье. Неделя" Љ3 (552) 25 - 31
   января 2012 г.
  164. http://family-history.ru/material/onomastics/toponimika/troponimika_60.html
  165. Этимология - Википедия
  .ru/dict1/100.html
  171. Виверна - Википедия
  172.
  http://family-
   history.ru/material/onomastics/toponimika/troponimika_105.html
  
  СОДЕРЖАНИЕ
   I. Исторические сведения о заселении и населении
  II. О языках
  III. Реки
  IV. ЛОТОШИНО и НОВОШИНО
  V. МИКУЛИНО
   VI. КАЛИЦИНО
  VII. КАРЛОВО
  VIII. ТАТЬЯНКИНО
  IX. МАЛЕЕВО
  X. ТУРОВО
  XI. ВАСИЛЬЕВСКОЕ
  XII. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  
  
  
  О.В. Фролов
  Прошлое. Версии...
  Издательство "Эдитус"
  129515, г. Москва, ул. Академика Королева, 13
  +7 499 608-00-28
  www.editus.ru
  Подписано в печать 18.04.13
  Формат 120х150. Печ. л. 14
  Печать цифровая. Бумага офсетная
  Тираж 100 экз. Заказ Љ 1468 9 785906 162700
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"