Фролов Олег Васильевич : другие произведения.

Вернуться, чтобы вернуться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение повести "Задание со многими неизвестными..."

  Вернуться, чтобы вернуться...
  (главы из романа в четырех частях)
  Часть I
  ...
  XIII
  ..
  - Расскажешь, если захочешь, когда-нибудь, - Томас сделал вид, что ему не интересно, - но прими совет...
  - Какой?
  - Будь поосторожней.
  - Как?
  - Избегай встреч один на один с неизвестными людьми, присмотрись к подчиненным...
  - Ты думаешь?
  - А почему бы и нет? - пожал плечами Томас. - Ты, например, уверен в своем секретаре?
  - В Хуаните? - удивленно воскликнул Карлос.
  "Значит, ее зовут Хуанита,- отметил Томас."
  - Да, если ее так зовут...
  - Конечно, так, - ответил Карлос и, спохватившись, добавил, - или ты думаешь, что она...
  "Догадался, - похвалил его Томас, - теперь ты на крючке..."
  - Я не думаю, просто пытаюсь тебе помочь оценить окружающих тебя.
  - Она не может! - отрезал Карлос.
  - Извини за вопрос, но почему?
  - Потому, что я ....
  - Что ты?
  - Что-что, - было видно, что Карлос начинает злиться, - вот и то...
  - Тебе виднее, - примиряющее произнес Томас. - Давай выпьем за тебя!
  - Давай за нас!
  - Хорошо.
  Они выпили и, молча, закусили.
  - Почему ты спросил о Хуаните? - не выдержал Карлос.
  "Как его зацепило. Не спроста, - подумал Томас."
  - Она постоянно рядом с твоим кабинетом и знает, с кем ты встречаешься, куда едешь, печатает твои документы....
  - Только поэтому? - Карлос уставился на Томаса.
  - Конечно.
  - Точно, только поэтому? - пьяно настаивал Карлос.
  - Да. Да в чем дело? Что тебя так взволновало?
  - Взволновало... - Карлос покраснел. - Взволновало... Конечно взволновало. Ты видел, какая она красавица?
  "Вот в чем дело, - понял Томас, знавший, что Карлос не равнодушен к женщинам. - Этот ловелас имеет виды на Хуаниту."
  - Ты знаешь, на вкус и цвет ...
  - Нет, ты скажи, - продолжал настаивать Карлос, - скажи: она красавица?
  - Да, красивая девушка.
  - Вот! - Карлос взмахнул рукой. - Вот то-то и оно...
  - Ты что, влюбился?
  - Влюбился? - Карлос засмеялся. - Я что, похож на влюбленного?
  - Нет, - честно ответил Томас.
  - Вот то-то! Но она мне нравится, и пока она работает у меня, я хочу...
  - Не продолжай, - оборвал его Томас, - здесь много людей и не надо, чтобы кто-нибудь услышал.
  - Хорошо, - пьяно кивнул Карлос. - Не надо, так не надо... Но красотка будет моей!
  "Подлец, какой подлец, - разозлился Томас, сдержавшись, чтобы не дать в морду Карлосу, - увидел молоденькую девушку и решил воспользоваться ситуацией... Наглый, амбициозный поддонок!"
  - Не советую торопиться...
  - Почему? - Карлос уставился на него. - Почему?
  - Тебе надо все же присмотреться...
  - Я ее прекрасно разглядел!
  - Я не об этом, - отмахнулся Томас, - я о том, что есть вероятность того, что ее тебе подставили...
  - Подставили? - оторопел Карлос. - Кто?
  - А ты сам подумай: или-или...
  - Не понимаю, - замотал головой Карлос, - объясни!
  - Хорошо. Представь: кто-то знает, что ты не равнодушен к хорошеньким девушкам и женщинам...
  - Не говори загадками, - попросил Карлос, - у меня и так голова кругом идет...
  "Пить меньше надо, - усмехнулся про себя Томас."
  - Есть два варианта, выбирай: первый - мэр, второй - ...
  - Я понял, - перебил его Карлос, - Не надо называть второй!
  - Молодец. А ты понимаешь, для чего могли подставить?
  - Понимаю. Отлично понимаю, - зло сказал Карлос. - Не получится, ни у кого не получится. Завтра же эту ... уволю!
  - Не спеши.
  - Что значит: не спеши? Уволю и все!
  - Остынь. Уволишь ее, подставят или другую или что-нибудь другое придумают. Понимаешь?
  - Понимаю, - помрачнел Карлос. - Что же делать?
  - А ничего. Не подавать вида. Работать как работал, но с секретарем держать дистанцию, только официальные отношения.
  - Но она, же будет знать все!
  - Не будет, ты ей будешь давать минимум информации. Если ее тебе подставили, пусть думают, что ты ни о чем не догадываешься...
  - Правильно, - как будто даже протрезвел Карлос, - обману их.
  - Вот именно.
  - Решено! - Карлос наполнил ромом свою рюмку. - Пусть работает, жаль только, что нельзя ...
  - Нельзя, - твердо сказал Томас. - Об этом надо забыть.
  - Уже забыл, - Карлос сделал большой глоток рома, посмотрел на Томаса и, подмигнув, сказал. - А, знаешь, в другой ситуации я бы такую красотку не упустил!
  - Давай выпьем, - Томас поднял рюмку с коньяком, - за успех начатого сегодня дела!
  - Давай!
  ...
  Часть II
  ...
  XVI
  
  - Добрый вечер, - произнес вошедший, садясь на свободный стул, - как добрались?
  - Спасибо, нормально, - поздоровавшись, ответил Мигель, заметив, что дверь за незнакомцем кто-то закрыл.
  - Как дела там, откуда вы прибыли?
  - Когда я уезжал, все было спокойно и размеренно.
  - Да, и сейчас там все так же, - произнес незнакомец. - Как поживают те, кто вас направил к нам?
  - Об этом лучше спросить у них самих.
  - И все же? - незнакомец пристально посмотрел на Мигеля.
  - Думаю, так, как это возможно в тех условиях...
  - Понятно, - кивнул головой незнакомец, - а поподробнее?
  - Я не уполномочен...
  - Разве? - незнакомец пристально взглянул на Мигеля.
  - Да, не уполномочен, - отрезал Мигель и перешел в наступление, - С кем имею честь?
  - Правильно нам сообщили, что у вас хорошая старая школа, - расплылся в улыбке незнакомец. - Даже речевые обороты используете те, которые сейчас мало кто употребляет.
  - Учту, - кивнул Мигель, - так с кем имею честь?
  - Зовите меня Генрихом.
  - Этого мало. Ваши полномочия?
  - А разве то, что я с вами разговариваю это не подтверждение моих полномочий?
  - Для меня нет.
  - Почему?
  - Не люблю играть в темную.
  - Но вы, же тоже не все рассказали нашим коллегам там, - Генрих посмотрел в глаза Мигелю и, не отводя взгляда, добавил, - о себе...
  - Это разные вещи.
  - Разве?
  - Да, - Мигель спокойно смотрел ему в глаза, - не я пришел к вам, а ваши люди пришли ко мне...
  - И что?
  - Если меня направили сюда, они, да и вы должны были навести необходимые справки обо мне.
  - Правильно, - Генрих кивнул, - навели... Только...
  - Мало нашли материала, - завершил вместо него фразу Мигель.
  - Да.
  - Это означает или то, что ваши люди плохо искали ...
  - Или вы хорошо все запрятали, - рассмеялся Генрих. - Не правда ли?
  - Есть третий вариант.
  - Какой? - насторожился Генрих.
  - Я не тот, за кого себя выдаю, а вы меня принимаете.
  Генрих изумленно уставился на Мигеля и после паузы спросил: - А вы не боитесь, что мы пришли к выводу, что это так и есть?
  - Не боюсь, - Мигель улыбнулся, - я уже давно перестал бояться. Если бы ваши люди не верили мне, они не направили бы меня сюда. А раз направили, значит, они не только поверили мне, но и проверили меня. Не так ли?
  - Так, - согласился Генрих, - именно так.
  - А раз так, то давайте говорить начистоту. Ваши полномочия?
  - Я уполномочен встретиться с вами, - Генрих оглянулся на зеркало, - передать вам документы и инструкции.
  - Это все?
  - И провести с вами предварительный разговор.
  - Почему предварительный?
  - Потому, что обстоятельный детальный разговор с вами состоится, когда вы прилетите в Германию.
  - Очень хорошо, - Мигель улыбнулся, - я готов познакомиться с документами и получить инструкции.
  Генрих поднялся со стула и вышел из комнаты. Провожая его взглядом, Мигель заметил, что дверь начала открываться до того, как он успел прикоснуться к ее ручке.
  ...
  Часть III
  ...
  V
  ...
  Дверь скрипнула.
  - Кто? - привычно спросил Герхард.
  - Это я, "Лесник", - послышался знакомый голос.
  - В чем дело?
  - Видите ли, - "Лесник" вошел и закрыл за собой дверь, - я подумал...
  - Что?
  - Что вам необходим помощник.
  - Точнее! - потребовал Герхард.
  - Вы здесь новый человек, многого не знаете, да и мало ли что может случиться...
  - Вы хотите сказать, что мне здесь что-то может угрожать? - уточнил Герхард.
  - Ну, не что-то, а кто-то...
  "Пришел свести счеты с "Волком", - подумал Герхард, - решил моими руками "утопить" его..."
  - И кто же?
  "Лесник" подошел к нему и, нагнувшись, еле слышно прошептал: - "Волк".
  - Почему? - Герхард показал ему на лавку у стола.
  - Он понял, что теперь не он главный, - "Лесник" сел, - а вы.
  - И что же? - дожал его Герхард.
  - Он не любит оказываться на вторых ролях.
  - А вы?
  "Лесник" молчал.
  - Думаю, что и вы не любите, - резюмировал Герхард. - Я не ошибся?
  - Нет. Не ошиблись, - признался "Лесник" и начал рассказывать.
  Герхард слушал его, не перебивая.
  Во время войны "Лесник" раньше "Волка" подался на службу к фашистам и быстро стал одним из тех, кому под команду отдавали новичков. Однажды среди них оказался "Волк". "Лесник" знал его и раньше, но близкими друзьями они не были. "Волк" сам подошел к нему и попросил его покровительства. "Леснику" это польстило, и он всецело стал поддерживать и выдвигать "Волка". Но "ученик" оказался хитрее "учителя", и к концу войны "Волк" стал главнее "Лесника". Вот и теперь "Лесник" вынужден выполнять приказы "Волка".
  - Я знаю больше его, - завершил свой рассказ "Лесник", - у меня больше опыта и знаний, но они не нужны ему.
  - А что ему нужно?
  - Власть.
  - А вам?
  - Вырваться из подчинения "Волку"...
  - И получить власть, - продолжил за него Герхард. - Так?
  - Да, - согласился "Лесник".
  - И вы решили, что я вам в этом помогу?
  - Да.
  - Почему?
  - Потому, что я расскажу вам и сделаю для вас то, что не знает и не сделает "Волк".
  - Что именно?
  - Мне нужны гарантии, - вместо ответа сказал "Лесник".
  - Гарантии? - Герхард посмотрел на догорающий огарок свечи. - Гарантии чего?
  - Гарантии, что после того как я осуществлю обещанное, я не только останусь жив и достигну цели, но и того, что вы позже походатайствуете о том, чтобы меня переправили отсюда за границу.
  - Не боитесь, что я все расскажу "Волку"? - спросил Герхард.
  - Боюсь.
  - Тогда почему не спрашиваете гарантии того, что я так не поступлю?
  - Это не в ваших интересах.
  - Почему?
  - Я хорошо стреляю.
  - Я тоже. Хотите проверить?
  - Нет.
  - Правильно. И в дальнейшем не пытайтесь мне угрожать.
  - Вы не правильно поняли... - обескуражено произнес "Лесник".
  - Я все правильно понял! - оборвал его Герхард. - И не надо мне врать!
  - Я не вру! - возмутился "Лесник". - То о чем я вам сообщу - это правда и ничего кроме правды.
  - Хорошо. Попробую вам поверить.
  - Так вы даете гарантии?
  - Что я не расскажу "Волку", да, даю.
  - А в отношении остального.
  - Все зависит от того, что вы расскажите.
  - Не пожалеете!
  - Посмотрим. Об этом поговорим завтра, ночь не самое подходящее место для откровенного разговора. Я вызову вас завтра. До утра!
  - Спасибо. Я буду ждать, - "Лесник" поднялся. - Спокойной ночи.
  - Спокойной...
  "Лесник" вышел, плотно закрыв дверь.
  ...
  Часть IV
  ...
  XIX
  ...
  "Лесник" доложил о готовности к приему груза и поинтересовался, где и когда ему встречать "Странника".
  - Карта с собой? - задал встречный вопрос Петр.
  - Да.
  - Доставайте.
  Он заранее, с учетом нахождения схрона "Лесника", определил два возможных места, где его должен был встречать "Лесник", и ему было важно знать мнение "Лесника" по каждому из них.
  - Пожалуйста, - "Лесник" достал карту и развернул ее.
  - Думаю, вот здесь или здесь, - Петр показал две точки.
  - Здесь? - задумался "Лесник".
  Пока он думал, Петр быстро окинул взглядом развернутую карту, запечатлевая в памяти нанесенные на нее условные знаки и их координаты. Зрительная память у него была хорошая и ни разу не подводила его. Не должна была подвести и на этот раз.
  - Лучше здесь, - через несколько минут "Лесник" показал на одно из выбранных Петром мест.
  - Почему?
  - Здесь удобнее добираться, нет особых препятствий, да и маршрут короче. Я могу даже встретить вас с телегой, чтобы не идти пешком...
  - А может быть, все-таки здесь? - Петр показал на второе выбранное место.
  - Здесь есть возможность нарваться на кого-нибудь из местных жителей, да и маршрут сложнее и длинней.
  - Сложность и расстояние не проблема, - отрезал Петр, - а вот встречи с кем-либо лишние. Хорошо, встречайте меня, но без телеги, вечером накануне на первом...
  - В котором часу?
  - В половине девятого.
  - Буду ждать!
  - Информацию принесли?
  - Да, - "Лесник" протянул Петру несколько сложенных пополам листов бумаги. - Это все, что пока есть.
  - Посмотрю, - кивнул Петр и убрал их в карман плаща. - Как в лесу? Осень сказывается?
  - Да, - нахмурился "Лесник". - Дожди надоели, приходится топить печь в схроне...
  - Не опасно?
  - А мы только сухими дровами. Запас-то большой сделали. Дыма почти нет...
  - Дрова не намокнут?
  - Нет. Укрыли хорошо.
  - Следовательно, к зиме готовы...
  - Да, подготовились. Только...
  - Что?
  - Надоело зимовать в схроне.
  - Вы же сам говорили, что вам и еще нескольким нельзя выходить из леса навсегда.
  - Нельзя, - тяжело вдохнул "Лесник", - никак нельзя, но хочется...
  - Хотите рискнуть?
  - Иногда очень, но жизнь дороже. Если возьмут, так сразу к стенке... Одна надежда - новая война.
  - Не будет войны, - отрезал Петр.
  - Не будет? - уставился на него "Лесник".
  - В обозримом будущем не будет.
  - А когда будет?
  - Это во многом зависит от нас. Еще вопросы есть?
  - Никак нет!
  - Тогда на этом все. Расходимся. Теперь увидимся только накануне прилета самолета.
  ...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"