Фролов Петр Иванович : другие произведения.

Саркофаг для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий фантастического фильма


Саркофаг для души.

(сценарий)

   Было ранее утро. По степи ехал старый автомобиль "Жигули". Сзади него развивался шлейф из густой пыли. Машина остановилась у заброшенного кладбища рыболовных судов, оставленных на берегу ушедшим далеко от этого места Аральским морем. Из машины быстро выскочили трое; молодая девушка и два парня. Они стремглав побежали к ржавым остовам кораблей. Девушка и один из парней влезли в небольшую пробоину у самой земли в днище одного из рыболовных судов. Их спутник побежал к другому судну, быстро взобрался на палубу и спрятался в одном из трюмных люков.
   По той же дороге, по которой приехали трое беглецов, на большой скорости мчался полицейский УАЗ. Он остановился около "Жигулей". Из него вылезли трое полицейских. Один в обычной форме с кобурой на боку, двое других в камуфляжной форме и бронежилетах с укороченными АКМами. Они быстро осмотрели "Жигули" и двинулись к кладбищу старых кораблей.
   Парню и девушке через пробоину были видны лишь ноги преследователей. Неожиданно в пробоине появилась голова одного из полицейских. Он прищурился, тщетно пытаясь разглядеть в темноте кого-нибудь из беглецов.
   - Ну что там? - окликнул его голос одного из его товарищей.
   - Да со света ни черта не видно. Фонарик ведь забыли.
   Полицейский высунул голову из пробоины и, засунув в нее руку с АКМом, резанул длинной очередью по пустому трюму. Парень, прижав к себе девушку, припал к земле. Пули прошли мимо беглецов.
   Внезапно снаружи раздался громкий крик:
   - Вот он! Здесь в трюме.
   Парень и девушка сели и через несколько мгновений увидели, как их друга волоком тащили по земле. Его бросили в метрах десяти от пробоины и стали жестоко избивать ногами. Парень и девушка не могли видеть лица полицейских и слышали только их голоса.
   - Кто с тобой еще был? Говори, сука, - кричал кто-то из них, пиная парня по голове.
   - Никого.
   - Не ври! В поселке видели, что вас было трое.
   Полицейские, устав, перестали бить парня. Парень повернул окровавленное лицо и посмотрел прямо в пробоину. Казалос, он видел в темноте своих товарищей.
   - Где те, кто с тобой были? - тяжело дыша, прорычал кто-то из полицейских.
   - Я их около железнодорожной станции высадил. Они на товарняк сели.
   - Деньги есть? - бесцеремонно спросил один из полицейских.
   - В бордачке десять тысяч тенге, больше нет.
   Парень и девушка с ужасом смотрели на все происходившее. Внезапно к голове их друга вплотную приблизился ствол автомата. Раздался выстрел. Из головы во все стороны брызнула кровь. Девушка, обезумев от увиденного, попыталась закричать, но ее спутник успел зажать ей рот своей ладонью.
   - Зачем? - коротко спросил один из полицейских.
   - А на кой он нам нужен? Наркоша с него взять то нечего, а возни было бы до хрена.
   - Может, закопаем или запихнем куда-нибудь? Вдруг кто-нибудь найдет.
   - Кто!? На сто километров вокруг ни живой души. К завтрашнему утру корсаки все сожрут. Берем деньги, дурь, палим машину и к Садыку. Ему дурь сдадим, хоть какой-то навар будет.
   Парень и девушка увидели сквозь пробоину, что полицейские уходят. Их мертвый друг лежал в луже крови и, как живой, продолжал смотреть в их сторону. Снаружи раздался хлопок и звук уезжающей машины. Над телом погибшего ветер понес черный дым. Когда звук мотора
   уже не был слышен, беглецы решились выйти наружу. Невдалеке догорал "жигуленок". Парень и девушка поняли, что спасти их может только чудо. У них не было воды, а вокруг была только безлюдная, выжженная солнцем степь.
   - Надо идти на север там есть дорога, - сказал парень.
   Парень и девушка двинулись в путь.
   По пыльной грунтовой дороге ехал КАМАЗ с фургоном. В кабине сидели трое. За рулем сидел Вадим Мекебаев, отставной капитан, десантник, теперь зарабатывающий на жизнь шоферским делом. Рядом с ним сидел его старый друг еще с Афганистана прапорщик по прозвищу Акимыч, с которым они в складчину и купили старую фуру. Третьим был узбек торговец Касым, который нанял их, чтобы они безлюдными дорогами без лишней дани ментам и рэкету, доставили в Россию его фрукты.
   Они ехали молча, как вдруг Акимыч громко спросил:
   - Кто это там? - и он указал пальцем на две еле заметные фигуры людей, бегущих к дороге наперерез фуре.
   - Едем, не останавливаемся, - испуганно запричитал Касым.
   Не обращая внимания на Касыма, Вадим подъехал к тому месту дороги, куда должны были выйти люди и остановился. Он выпрыгнул из кабины и стал рассматривать бегущих. Теперь было видно, что это парень и девушка. Парень бежал впереди и что-то кричал, девушка значительно отстала и бежала с трудом.
   Через несколько минут парень уже стоял перед Вадимом и, тяжело дыша, пытался говорить:
   - Возьмите, пожалуйста, нас... У нас машина сломалась, нет воды.
   Девушка уже не в силах бежать, спотыкаясь, еле плелась к машине. Вадим стоял молча. Он вынул из-под сиденья фляжку с водой и дал ее парню. Парень с жадностью стал глотать воду.
   Напившись, он протянул фляжку подошедшей девушке.
   - Только до ближайшего села, - холодно сказал Вадим. - Залезайте на спальное место.
   Через час езды после того, как появились новые пассажиры, Вадим заметил что, двигатель машины перегревается. Он остановился.
   - Давайте вылезайте, - скомандовал он и пояснил, - двигатель надо посмотреть.
   Все послушно вылезли из машины. Вадим и Акимыч подняли кабину и стали рассматривать двигатель.
   - Патрубок лопнул, - сказал Вадим. - До ближайшего села не дотянем. Воды мало.
   - Это они виноваты, - завелся Касым. - Их не надо было брать.
   Акимыч и Вадим зло посмотрели на бунтовщика и тот, почуяв угрозу, замолчал.
   - Стоять ждать на такой дороге какую-нибудь машину смысла нет. Знаешь, капитан, в километрах десяти отсюда когда-то был военный почтовый ящик. Мы один раз туда солярку привозили. Может рискнем. Выбора все равно у нас другого нет, - предложил Акимыч.
   Вадим немного помолчал и согласился:
   - Ладно, садись за руль.
   Все снова разместились на своих местах. Грузовик поехал вперед.
   Солнце стояло в зените, когда КАМАЗ подъехал к полуразрушенным строениям воинской части. Все вылезли из кабины.
   - Да, похоже, здесь уже давно никого нет, - с досадой произнес Вадим. - Надо все осмотреть, может где-нибудь есть вода.
   Попутчики разбрелись по военному городку.
   Через некоторое время к грузовику, где уже стояли Вадим и Акимыч, возвратились парень и девушка.
   - Ничего. Только мусор, - сказал парень уставшим голосом.
   - А куда наш торгаш запропастился? - спросил у окружающих Акимыч.
   В этот самый момент Касым громким криком позвал всех к себе. Все стоявшие возле машины дружно пошли к нему.
   - Там дырка в земле, - возбужденно проговорил он подошедшим попутчикам, указывая в сторону небольшого строения.
   - Какая еще дырка? - переспросил Акимыч.
   - С железной дверью, - быстро ответил Касым.
   - Ладно пошли посмотрим, - скомандовал Вадим.
   В одноэтажном здании похожем на склад посреди большого зала было нагромождение бетонных блоков, связанных между собой толстой арматурой. Рядом с этим странным сооружением в полу находился квадратный проем с ведущей вниз бетонной лестницей. Акимыч включил фонарь и посветил вниз. В метрах пяти от начала лестницы была видна ржавая двухстворчатая дверь с огромным амбарным замком.
   - Может, трос зацепим да дернем КАМАЗом, - предложил Акимыч.
   - Попытка не пытка, - согласился Вадим.
   Друзья быстро подогнали машину к ближайшему от двери оконному проему. Зацепив трос к замку, Акимыч отбежал от двери и рукой показал сидевшему в КАМАЗе Вадиму, что можно дергать. Мощный грузовик без труда выдернул обе створки ржавой двери. В образовавшийся проход была видна уходящая вниз лестница.
   - Мы с Акимычем пойдем, разведаем что, там. А вы стойте здесь на верху, - приказал Вадим.
   Вдвоем они осторожно спустились вниз, светя перед собой фонариком. Оставшиеся на верху стали терпеливо ждать их возвращения. Вскоре снизу раздался радостный голос Акимыча.
   - Есть вода. Только люк тяжелый на емкости. Придется всем подсобить, - и Акимыч поманил рукой стоявших на верху людей.
   Все послушно последовали вниз за Акимычем. Через несколько метров спуска под свет фонаря попала еще одна дверь. Это была толстая стальная пневматическая дверь, открытая на три четверти. Внизу двери лежал остов автомата "Калашникова". Приклад автомата упирался в стальной косяк, а ствол в торец двери. Пройдя через дверь, они оказались в очень просторном помещении. В сумерках, которые давал фонарь, было видно только пневматическую дверь, перила перед каким-то огромным проемом и боковая стена с дверью поменьше, ведущей в какую-то комнату. Акимыч повел всех в эту комнату. Комната оказалась большим залом, где стояло четыре мощных дизель генератора. Вдоль стены стояли электрические шкафы, утыканные множеством приборов и кнопок. У противоположной входу стены возле бетонной емкости стоял Вадим и в одиночку тщетно пытался сдвинуть рычагом из старой трубы тяжелую крышку.
   - Подожди, капитан, сейчас все попробуем, - окликнул его Акимыч.
   Приспособив из старых труб валяющихся на полу еще несколько рычагов, люди попытались сдвинуть крышку, но все было тщетно. Уставшие они сели на пол.
   - А ведь дизеля в полной готовности. Можно с них воду слить. Только у них сливной вентиль очень неудобно расположен. Придется в баночку наливать, а из нее в канистру, - предложил Акимыч.
   - Так, наверное, и будем делать, - согласился Вадим.
   - А может их завести, ну дизеля, - неожиданно предложила девушка.
   Вадим и Акимыч переглянулись.
   - А что? Пускач есть. Чем черт не шутит, - подхватил идею Вадим. - Вон таль весит. Ею крышку подымем.
   Вадим и Акимыч стали настраивать один из дизелей. Через пару минут Акимыч уже намотал веревку на пускач и попытался завести дизель. Но дизель молчал. Вторая попытка заставила вздрогнуть всех находившихся в зале. Громким гулким грохотом дизель испугал всех, потому что даже Акимыч не верил в успех этой затеи. Вадим, взяв фонарик, подошел к электрическому шкафу и стал нажимать кнопки и переключать рукоятки. Вспыхнул неестественно яркий свет, заставив зажмурить глаза людей привыкших к сумеркам.
   - Вот это номер, - с радостным восторгом прокричал Акимыч, чтобы перекрыть гул работающего дизеля.
   И вот уже сдвинута крышка и набрана в канистры вода, но люди не спешат уходить. Они стоят в огромном помещении, в которое они попали, когда проходили через пневматическую дверь. Теперь при свете больших ламп можно было хорошо разглядеть подземный бункер. В
   разные стороны от помещения уходили несколько огромных длинных коридоров со стальными дверями. Огромный проем посреди просторного помещения уходил метров на двадцать вниз и вверху упирался в стальную нишу в потолке в том месте, где на верху было нагромождение бетонных блоков. На самом дне проема протекала подземная река, в которой полузатопленные, валялись разломанные каркасы грузовых лифтов, для которых проем служил лифтовой шахтой. Люди, завороженные мрачностью и огромными размерами бетонных катакомб, стояли и молча смотрели на страшное сооружение. Внезапно возле двери раздался резкий щелчок. Все как по команде обернулись и увидели, как парень, держа в руках автомат, отпрянул от двери и упал на спину. Дверь издала шипящий звук и захлопнулась.
   Акимыч подбежал к двери и попытался ее отодвинуть. Дверь даже не пошелохнулась. Он лихорадочно стал тыкать кнопки электронного замка рядом с дверью, но и это не принесло никаких результатов.
   - Ты что сделал, урод! - заорал Акимыч.
   Он подбежал к парню и с силой ударил его по голове ладонью.
   - Я не знал, я не думал, что она закроется, - испуганно завопил парень. - Я просто хотел автомат посмотреть.
   - Вот урод! Не унимался Акимыч. - Как мы теперь отсюда выберемся?
   Акимыч еще несколько раз попытался ладонью ударить парня.
   - Не надо, - закричала девушка и кинулась закрывать собой парня от побоев.
   - Тихо, - заорал Вадим. Он тяжело дышал и зло осмотрел застывших в оцепенении людей.
   - Сейчас будем искать другой выход, - в голосе Вадима стальные нотки, - Акимыч, сейчас запустим еще один генератор - для резерва, потом разбиваемся на две группы; я вместе с этими в этот коридор, вы с Касымом в другой - искать другой выход.
   Две группы людей пошли искать выход по разным коридорам. Вадим и двое его спутников брели по длинному коридору и по очереди заглядывали во все попадавшиеся на пути помещения.
   - Тебя как звать? - спросил у парня Вадим.
   - Сергей, а ее Светлана.
   Вадим кивнул и представился сам:
  -- Меня Вадим.
   Некоторое время они шли молча по коридору, рассматривая помещения одно за другим.
   - А почему ваш друг называет вас капитаном? - с любопытством спросила девушка.
   - Мы вместе служили. Я военный в отставке.
   Дойдя до конца длинного коридора, Вадим посмотрел на часы и коротко скомандовал:
   - Пора возвращаться.
   Они повернулись и пошли обратно. Вадим мельком взглянул на никелированный бак, валявшийся на полу, и увидел в отражении за своей спиной улыбающееся лицо старика с окладистой бородкой. Он резко обернулся. Перед ним был лишь пустой коридор. Вадим снова быстро посмотрел на бак, но кроме своего отражения больше ничего не видел. "Еще только галлюцинаций не хватало", - подумал он.
   Когда они подошли к месту встречи, там их уже ждали Касым и Акимыч. Касым сидел бледный возле двери и неразборчиво что-то шептал губами.
   - Что случилось? - заподозрив не ладное, спросил Вадим.
   - Да вот, товарищ снежного человека увидел, - пошутил Акимыч.
   - Он был весь волосатый, и он убежал по лестнице вниз, - взвизгивая от злости, заорал Касым и тут же сник, увидев, усмешку Вадима.
   - А выход нашли? - спросил Вадим.
   - Нашли ворота. Скорее всего, они ведут наружу, потому что закрыты с той стороны. Но ворота не пневматические, можно попытаться открыть, - ответил Акимыч.
   Вадим молчал, сосредоточенно обдумывая сложившуюся ситуацию.
   - Капитан, я тут казарменное помещение нашел, там одеяла, матрацы. Пойдем принесем. Не на полу же сидеть, хоть лежаки будут, - прервал мысли Вадима Акимыч.
   Вадим молча кивнул в знак согласия и пошел вместе с Акимычем. Отойдя от своих товарищей по несчастью на приличное расстояние, Акимыч неожиданно заговорил напряженным голосом:
   - Слушай, капитан, я тебя специально одного увел. Здесь был какой-то дур дом. В казарме на полу оружие разбросано и в углу два скелета; один солдата, другой офицера. В казарме по стенам следы от автоматных очередей, а в столовой на кухне в кастрюле череп человеческий, как будто кто-то из него суп варил.
   Вадим шел, внимательно слушая своего товарища. Инстинктивно он чувствовал опасность.
   - Нужно взять оружие, но только на нас, - после некоторой паузы сказал Вадим.
   - Для чего? - не понял Акимыч.
   - У меня такое ощущение, что мы здесь не одни. Я когда дизеля осматривал, мне показалось, что один из них теплее, чем другие. Как будто он недавно работал.
   Как только люди расселись на принесенных друзьями старых матрацах, Акимыч вынул из небольшого холщового мешка несколько целлофановых пачек с печеньем и положил их на один из лежаков.
   - Угощайтесь, - предложил он и, отвечая на общие удивление, пояснил. - В столовой нашел. Там еще много, с голоду не помрем.
   Все стали есть печенье, которое оказалось вполне съедобным, несмотря на то, что пролежало здесь несколько лет.
   - А почему нельзя поселиться в казарме? - неожиданно задал вопрос Сергей. - Там же удобнее.
   - Надо постоянно следить за работой генераторов, чтобы свет не погас, - ответил Вадим и спросил у Акимыча. - Ты проверил, сколько там солярки?
   - Море. На неделю как минимум.
   - Какая неделя! За неделю все фрукты пропадут на такой жаре, - стал возмущаться Касым.
   - Нам бы не пропасть, - с горькой ухмылкой сказал Вадим.
   Сергей засунул в рот последнее печенье и взял лежавший рядом с Акимычем автомат. Акимыч бесцеремонно отобрал его обратно.
   - Я только посмотреть, - обиделся Сергей.
   - Один раз уже посмотрел, - рассерженно ответил Акимыч.
   - Сейчас отдых два часа, - стал говорить Вадим, поудобней устраиваясь на лежаке, - затем Акимыч и Касым пойдете к воротам и попробуете их взломать, я со Светланой попробую найти еще какой-нибудь выход, а Сергей останется следить за генераторами.
   Чувствуя лидерство Вадима, никто не решился оспаривать его решение, тем более что, оно казалось самым разумным. Все расположились на отдых.
   Вадим почувствовал, как дремота одолевает его. Он стал засыпать. Ему приснилось, что он сидит дома, за кухонным столом. Жена сидела рядом и тихо перебирала фасоль. Неожиданно она спросила:
   - Давай купим новый холодильник. Двухкамерный. Наш совсем уже не морозит.
   - А у нас денег то хватит?
   - Да. Я немножко займу у мамы и будет как раз.
   - Хорошо, как только вернусь из рейса, так сразу и купим.
   Вадим поднялся.
   - Пойду, посмотрю телевизор, - сказал он и вышел в коридор.
   Вадим с удивлением обнаружил, что вместо гостиной он попал в тот же самый подземный бункер. Он стоял возле той же пневматической двери. Везде ходили люди, не обращавшие на него никакого внимания. Это были военные и гражданские, почти все одетые в белые медицинские халаты. Возле двери стоял часовой с автоматом, а рядом с ним за столом с телефоном сидел прапорщик. Он снял трубку зазвеневшего телефона и совершенно отчетливо произнес:
   - КПП три, прапорщик Седов.
   Выслушав какое-то приказание, прапорщик коротко ответил:
   - Есть, - и уже обращаясь к часовому, сказал. - Шесть человек.
   Часовой посмотрел в маленькое смотровое окошко в двери, набрал код на панели электронного замка и повернул рычаг засова. Дверь зашипела и открылась. В бункер вошли шесть человек: двое в гражданской одежде, два конвоира и двое в тюремной робе закованные в наручники. Прапорщик встал и отдал гражданским честь. Один из них протянул прапорщику лист бумаги и показал удостоверение. Прапорщик пробежал бумагу глазами и сказал:
   - По третьему коридору восьмой отсек, товарищ полковник.
   - Спасибо, я знаю, товарищ прапорщик.
   Гражданский сунул возвращенный ему листок в карман пиджака.
   Вадим, тяжело сглотнув, встал с матраца. Он посмотрел вокруг себя. На полу возле него спокойно спали его товарищи, но люди, находившиеся вокруг, не обращали на них ни малейшего внимания. Казалось, что они не видят ни Вадима, ни лежащих на полу людей.
   Шестеро вошедших двинулись по коридору. Подчиняясь необъяснимому желанию, Вадим последовал за ними.
   Когда они подошли к двери с номером восемь, полковник нажал на кнопку встроенную в дверь. Достав из кармана пиджака листок бумаги, он показал его в смотровое окошко двери. Раздался щелчок. Дверь открылась и все по очереди стали заходить вовнутрь. Вадим поспешил войти за остальными. За спиной Вадима закрылась дверь. Он обернулся. Здесь все было так же, как на КПП, только не было часового. Прапорщик сам, закрыв дверь, сел за стол и стал заполнять какие-то бумаги.
   Тем временем заключенных завели в отсеки отгороженные друг от друга стальными решетками. Затворив на замки двери камер, один из конвоиров через небольшое окошко в двери по очереди снял с них наручники. Конвоиры подошли к двери ведущей в коридор. Прапорщик, выразив гримасой свое неудовольствие тем, что его отвлекают от работы, выпустил солдат в коридор.
   Внезапно из боковой двери буквально влетел в помещение благообразный старик в белом халате с окладистой профессорской бородкой. Сомнений быть не могло. Именно это лицо видел Вадим в отражении никелированного бака. Старик энергично пожал руки обоим "гэбистам" и без слов пальцем показал на одного из арестантов. Второй гражданский, по всей видимости, бывший младшим по чину, чем полковника, торопливо заговорил:
   - Алексеев Семен Лукич, пятьдесят два года, не раз привлекался за бродяжничество, приговорен к высшей мере за убийство. Раскроил череп своему собутыльнику...
   Старик прервал его жестом и указал на второго.
   - Борщев Владимир Анатольевич, сорок один год, вор рецидивист, приговорен к высшей мере за убийство и грабеж. Убийство инкассатора во время налета на сберкассу...
   - Достаточно, - остановил его старичок и энергично продолжил, - Мне очень не хочется этого делать, но боюсь, дорогие мои, что придется на вас жаловаться. Материал то никудышный. Я уже посмотрел их медкарты. Этот ваш Семен Лукич просто "кландайк" всяких болезней, а мне нужны здоровые экземпляры. А так, что вы мне прикажите, лечить их, вместо того, чтобы своей работой заниматься.
   - Я понимаю вас, Иосиф Давидович. Через неделю, максимум через две, я обещаю обеспечить вас всем необходимым. К тому же один из них то, что вам нужно.
   Старичок заложил руки за спину и внимательно стал рассматривать рецидивиста, слегка раскачиваясь взад вперед. Неожиданно он вынул из кармана халата небольшое яблоко и резко бросил его через решетку заключенному. Тот без труда поймал его одной рукой.
   - Прекрасные рефлексы, - удовлетворенно чмокнул старичок.
   Он повернулся к офицерам ГБ и быстро заговорил:
   - Ну, что же. Не смею вас больше задерживать, - и уже, обращаясь к полковнику, добавил, - Так вы уж, голубчик, постарайтесь. Не обременяйте меня старика лишними хлопотами, а себя ненужными неприятностями.
   - Конечно, конечно, профессор. Будьте спокойны.
   Гэбисты, распрощавшись со старичком рукопожатием, направились к двери, которую прапорщик уже успел открыть. Вадим немедля последовал за ними.
   Подойдя к выходу, офицеры, больше для порядку, показали свои удостоверения дежурному прапорщику. По его команде караульный солдат открыл дверь. "Гэбисты" один за другим вышли наружу. Вадим кинулся в открытую дверь. Солдат стоявший у двери замахнулся на него автоматом. Внезапный сильный удар в лицо заставил Вадима опрокинуться навзничь. В глазах потемнело от боли. Вадим машинально закрыл лицо руками и через мгновение почувствовал, как кто-то сильно трясет его за плечи. Он убрал руки и открыл глаза. Перед ним, стоя на коленях, наклонился Акимыч.
   - Что с тобой, капитан? - не переставая трясти, кричал Акимыч. - Очнись.
   Вадим отпихнул руки Акимыча и тяжело произнес:
   - Все нормально. Просто дурной сон.
   Он сел и провел ладонью по губам, морщась от боли. К удивлению Вадима крови на ладони не было.
   - Надо отсюда выбираться, - прошептал он и уже громко приказал. - Делаем, как я говорил. Акимыч вместе с Касымом идете, попытайтесь взломать ворота. Сергей, останешься здесь и будешь следить за генераторами. Акимыч, объясни ему как. Светлана возьми фонарь. Мы пошли до конца пройдем тот коридор.
   Вадим поднялся с пола и, перекинув через плечо автомат, пошел по коридору. Светлана взяла фонарик и поспешила за ним.
   В конце коридор Вадим обнаружил, что самая последняя дверь была больше размером и не имела пневматического привода. Посреди двери был вмонтирован большой круглый штурвал механического затвора. Они осторожно подошли и остановились возле этой стальной двери. Странное чувство беспокойства овладело Вадимом. Но переборов его, он уже собирался повернуть штурвал, как громкий истошный крик Светланы заставил его резко повернуться. Девушка с искаженным от страха лицом стремглав побежала по коридору прочь от Вадима. Вадим бросился за ней и настиг ее уже только в середине коридора.
   Светлана смотрела на Вадима широко открытыми глазами и невнятно что-то шептала белыми губами. Вадим обнял трясущуюся от страха девушку.
   - Успокойся, все нормально, - уверенным четким голосом стал успокаивать он девушку. - Расскажи, что произошло.
   Девушка понемногу стала приходить в себя.
   - Там смерть, там была смерть, - дрожащим голосом сказала она. Светлана посмотрела в глаза Вадима и добавила. - Она была в черном балахоне. Она обнимала Сергея.
   Вадим еле заметно улыбнулся. Светлана высвободилась из его рук и, отойдя в сторону, обессилено села на пол.
   Сергей сидел, облокотившись спиной о стену. Размеренный монотонный шум дизеля, беспечность и усталость сделали свое дело. Сергей стал дремать.
   Он проснулся от легкого прикосновения. Рядом с ним стоял его тренер. Сергей осмотрелся вокруг. Он сидел на стуле возле бортика спортивного бассейна. В бассейне шли соревнования по прыжкам с десятиметровой вышки.
   - Давай, Сергей, быстро на вышку, хватит спать, - торопил его тренер. - Сколько раз тебе говорил, чтобы ты не шлялся по девкам перед соревнованиями.
   Сергей поднялся и пошел за тренером.
   - Я год как не тренировался. Меня же отчислили из команды, - удивился Сергей.
   - Тренерский совет уже месяц назад отменил свое решение. Смотри, Сергей, если удачно пройдешь квалификацию и войдешь в тройку, то осенью поедешь в Голландию на кубок. Соберись, прыгаешь свой коронный - двойное сальто прогнувшись.
   Тренер и Сергей подошли к вышке. Тренер дружески похлопал его по плечу, и Сергей полез вверх по крутой отвесной лестнице.
   Вадим подал руку Светлане и помог ей подняться.
   - Надо возвращаться, - сказал он.
   Светлана в знак согласия кивнула головой и пошла по коридору первой. Вадим шел за ней.
   Вадим и Светлана подошли к своим лежакам одновременно с Акимычем и Касымом.
   - Капитан, так эти ворота не открыть. Может, попробуем их взорвать. Я в оружейке нашел две гранаты, - начал рапортовать Акимыч и, осмотревшись вокруг, настороженно спросил. - А где наш дежурный?
   Светлана беспокойно вопросительно посмотрела на Вадима, как будто он должен был знать это.
   - Наверное, по нужде отошел, - предположил Вадим и громко крикнул. - Сергей, ты где?
   Крик гулким эхом отозвался в коридорах. Ответа не последовало.
   Сергей забрался на самый верх проема и перелез с лестницы на небольшой бетонный выступ. Он развернулся лицом к стене и встал на мысках на самый край выступа. Из-под ног Сергея вниз полетели небольшие осколки бетона. Сергей развел руки в стороны и глубоко вздохнул.
   Люди, стоящие возле своих лежаков, обернулись на шум, раздавшийся из проема, и увидели, как сверху падают небольшие камешки. Они, как по команде, пошли к проему. И в этот момент сверху рухнуло крутящееся в акробатическом прыжке тело Сергея. Падающий с глухим звуком врезался в железную балку пересекающею проем на уровне пола, где стояли люди. Лицо Сергея перекосилось от боли. Его отбросило в сторону, и он продолжил свое падение вниз. Через мгновение раздался еще один глухой удар. Люди, ошеломленные увиденным, бросились к перилам проема. Внизу на стальном каркасе одной из лифтовых кабин лежал Сергей.
   Сознание вернулось Сергею вместе с болью. Он увидел вверху стоящих у перил людей, в молчаливом испуге смотревших на него. Жизнь покидало его тело. Изображение людей стало становиться мутным и вскоре совсем исчезло.
   Смотрящие вниз люди увидели, как тело разбившегося человека медленно соскользнуло со стального каркаса в воду и, увлекаемое потоком подземной реки, исчезло в огромной трубе.
   Светлана, издав пронзительный стон, закатила глаза и потеряла сознание. Обмякшее тело девушки в последний момент успел подхватить Вадим. Он отнес и положил несчастную на один из лежаков.
   - Зачем он это сделал? - спросил Касым.
   - Наверное, решил проверить, нет ли на верху шахты выхода и сорвался, - предположил Вадим.
   Это объяснение казалось самым разумным, но чувство беспокойства овладело людьми.
   - Касым, останешься с девушкой. Мы пошли к воротам, - коротко скомандовал Вадим.
   - Я не хочу, я боюсь, - заскулил Касым.
   - И главное следи за дизелями, чтобы не заглохли, - не обращая внимания на его слова, добавил Вадим.
   - Не бойся, мы скоро придем, - пообещал Касыму Акимыч.
   Акимыч и Вадим стали удаляться по коридору.
   Касым некоторое время нервно ерзал на своем лежаке. Внезапные приступы боли в животе заставили его съежиться. Он быстро встал и забежал в небольшую комнату рядом с дизельной.
   Касым торопливо снял с себя штаны и сел, чтобы оправиться.
   В это время девушка стала приходить в себя. Она открыла глаза, села на лежаке и застыла в изумлении. Перед ней был Сергей. Он сидел на корточках совсем невредимый и ласково улыбался. От него исходил нежный голубоватый свет.
   - Ты живой! - только и смогла выговорить она.
   - Я вернулся за тобой. Я был там, на небе, там рай. Я хочу, чтобы ты пошла со мной. Нас там ждут, - ласково стал говорить Сергей.
   Светлана, сквозь слезы, с нежностью смотрела на своего возлюбленного. Сергей продолжал:
   - Что тебя здесь ждет на земле. Похоть, грязь, наркотики. А там все прекрасно, ты даже не можешь себе представить, как там хорошо. Ты должна пойти со мной. Я тебя люблю, - и он указал ей на осколок стекла лежавший рядом с ее лежаком.
   - Я тоже тебя люблю, - плача, проговорила Светлана.
   Она взяла осколок и, сморщившись от боли, резанула им себя по запястью. Он взял ее окровавленную руку и посмотрел девушке прямо в глаза. В его взгляде больше не было нежности и любви, а была лишь жестокая стальная усмешка. Светлана испуганно вырвала руку и сильно прижала ее другой рукой к груди, чтобы остановить кровотечение.
   - Отпусти руку, дрянь! - зло оскалившись, прорычал Сергей.
   Девушка не подчинилась и лишь от ужаса закрыла глаза.
   Касым, справив свою нужду, сидел на корточках с блаженствующим лицом и мурлыкал себе под нос какой-то восточный мотив. Он достал из стоящего рядом железного ящика небольшой листочек бумаги и употребил его в дело. Решив, что одного раза не достаточно, Касым достал еще несколько листочков. Листочки были небольшой прямоугольной формы и жесткие на ощупь. Повинуясь чувству любопытства, он протянул их поближе к свету падающего от полуоткрытой двери и замер в безумном восторге. Это были сто долларовые купюры. Касым вскочил и мгновенно натянул на себя штаны. Он подтащил тяжелый ящик к свету и увидел, что тот полностью забит долларами. Касым обезумел от такой удачи. Он схватил ящик и стал таскать его по комнате, судорожно думая, куда его можно спрятать. Наконец Касым затащил его в угол. Осмотревшись вокруг, он поднял загаженные им купюры, обтер их о рубашку и положил их в ящик к другим деньгам. Закрыв ящик крышкой, Касым закидал его разным мусором, попавшимся под руку. Стараясь выглядеть невозмутимым, он вышел из комнаты и направился к лежакам.
   Увидев девушку истекающею кровью, Касым стал метаться между лежаками, испуганно причитая:
   - Зачем резаться. Тебе жить не хочешь. А они меня ругать будут.
   Он оторвал от старого матраца лоскут ткани и дрожащим от волнения голосом закричал:
   - Давай рука сюда.
   Девушка подчинилась. Касым туго перетянул рану несколько раз, обмотав тканью вокруг запястья Светланы.
   - Я сейчас приду, я их приведу, - торопливо выпалил он и побежал по коридору.
   Вадим и Акимыч осматривали ворота.
   - Так их просто не взорвать. К швеллерам с обеих сторон листы приварены, - зло сказал Акимыч.
   - А мы и не будем их так взрывать. Снизу ворот обыкновенный лист стали приварен. Вот если туда гранаты заложим, то взрывом их наверняка отогнет. Мы под низом и пролезем.
   - Толково. Должно получиться, - согласился с Вадимом Акимыч.
   - Я пойду, поищу длинный шнур или веревку, чтобы кольца у гранат выдернуть, а ты найди что-нибудь тяжелое, чем гранаты прижать под воротами.
   Акимыч в знак согласия кивнул головой. Оба друга, не раздумывая, пошли искать необходимые приспособления.
   Вадим пошел в сторону их пристанища у дизельной станции. Он по очереди заглядывал в открытые комнаты, стараясь найти провод или шнур, то, что позволило бы взорвать гранаты с безопасного расстояния. Неожиданно он услышал испуганный, срывающийся от быстрого бега голос Касыма:
   - Вадим, там девчонка порезалась.
   - Как порезалась? - не понял Вадим и вопросительно посмотрел на запыхавшегося Касыма.
   - По венам, стеклом, - выпалил Касым.
   - Вот идиотка, - зло выругался Вадим и побежал в сторону лежаков.
   Вслед за ним, тяжело дыша, побежал Касым.
   - Я не виноватый. Я ее перевязал, - кричал он на бегу.
   Когда Вадим прибежал к лежакам, он увидел сидящую, бледную девушку, которая прижимала к груди руку, обвязанную грязной тряпкой.
   - Я не хотела, это Сергей заставил, - заплакала она.
   Вадим оторвал от матраца длинную полосу ткани и перетянул ей предплечье девушки.
   - А ты где был? - зло спросил Вадим у подошедшего Касыма.
   - Туалет ходил. Вон туда, далеко, - испуганно ответил Касым и показал в сторону противоположную, где он был на самом деле.
   Вадим несколько секунд сидел молча и думал, что ему делать дальше. Он посмотрел на дверь в дизельную, быстро поднялся и вошел внутрь. Через несколько секунд он вышел, держа в одной руке моток провода, а другой волоча за собой тяжелый винтовой домкрат. Бросив все это возле лежаков, Вадим подошел к девушке. Оторвав от матраца еще два длинных лоскута ткани, он одним связал Светлане руки за спиной, а другим лоскутом ноги.
   - Светлана, немного побудешь одна. Касым пойдем со мной. Поможешь донести, - сказал Вадим.
   Акимыч уже давно нашел несколько тяжелых железок и оттащил их к воротам. Соорудив себе лежанку в одной из комнат, он с любовью тер тряпкой свой автомат. Негромкий шорох и еле слышимые звуки похожие на голоса, раздавшиеся в коридоре, заставили Акимыча насторожиться. Он осторожно подошел к двери и, стараясь быть незамеченным, выглянул в коридор в сторону, откуда они доносились. Увиденное заставило его вздрогнуть. Перед открытыми воротами возились с большими деревянными ящиками для боеприпасов бородатые люди, одетые в камуфляжную военную форму. Их было около десятка и все они были вооружены автоматами. Они тихо переговаривались между собой на непонятном языке. Бородачи не спеша грузили ящики с оружием на погрузочные тележки, которые потом увозили в открытые ворота. Неожиданно один из них что-то громко сказал и указал в противоположную от Акимыча сторону, туда, куда коридор вел к дизельной. Акимыч тоже посмотрел в ту сторону и сжал кулаки в бессильной злобе.
   В сторону ворот, не обращая никакого внимания на ящики и боевиков, шли Вадим и Касым, неся с собой тяжелый домкрат. По команде одного из бородачей боевики рассредоточились по укрытиям и взяли на прицел идущих к ним людей. Между Акмычем и Вадимом были бандиты. Предупредить об опасности друга Акимыч мог, только обнаружив себя. Он понял, что решают все мгновения. Сорвав кольцо с одной из гранат, Акимыч бросил ее в сторону боевиков и из-за всех сил заорал: "Вадим ложись!!!".
   Прогремел взрыв. Акимыч мельком увидел, как опрокинуло навзничь трех боевиков, а остальные, повернув оружие в его сторону, открыли по нему автоматный огонь. Акимыч заскочил в комнату, схватил автомат и, передернув на ходу затвор, кинулся прочь через дверь, ведущую в соседнюю комнату.
   Оглушенный взрывом Вадим с трудом поднял голову от пола. Рядом лежал и испуганно стонал Касым. Внезапно тишину разрезал грохот автоматной очереди. Вадим повернул голову в сторону, откуда была слышна канонада. Он увидел убегающего по коридору Акимыча, который, прячась за всевозможные выступы в стене коридора, стрелял из автомата. Его друг неразборчиво что-то кричал и показывал Вадиму рукой на ворота. Наконец стрельба прекратилась. Вадим поднялся и, шатаясь от легкой контузии, торопливо пошел по коридору, пытаясь разыскать Акимыча.
   - Акимыч. Акимыч, это я! - орал во все горло Вадим. - Ты что, сдурел?
   Акимыч посмотрел на пустой магазин от АКМа и отбросил его вместе с автоматом в сторону. Патронов больше не было. Он отошел от двери и сел в углу комнаты. Достав гранату, Акимыч просунул через кольцо указательный палец. Он прижал гранату к животу, спрятав ее в ладонях.
   - Вы, суки, меня так просто не возьмете, - звериным рыком процедил сквозь зубы Акимыч.
   В комнату осторожно заглянул один из боевиков. Увидев валявшийся на полу АКМ, он, а с ним еще двое вошли в комнату. Вальяжной походкой, ухмыляясь, они подошли к Акимычу. Один из них пнул Акимыча в бок, провел ладонью по своему горлу и громко рассмеялся. Акимыч глубоко вздохнул. Закрыв глаза и откинув назад голову, он резко дернул за кольцо.
   Вадима едва не сбило с ног взрывной волной, когда он подходил к комнате, где находился Акимыч. В коридор вместе с дымом и пламенем выбросило куски человеческого мяса.
   Вадим обессилено опустился на колени и с неподдельной скорбью несколько секунд смотрел на изуродованные останки своего друга. Затем он решительно поднялся и быстрой поступью направился к воротам.
   - Неси сюда домкрат, - заорал он на стоявшего невдалеке, бледного, с трясущимися губами Касыма.
   Тот не заставил себя долго ждать и гуськом побежал к воротам, волоча за собой тяжелый инструмент. Вадим подставил домкрат под лист железа внизу ворот и стал неистово крутить рукоять инструмента. Лист железа под давлением домкрата стал прогибаться, открывая спасительный выход.
   Прошло не менее двух часов. Вадим и Касым уставшие сидели возле ворот. Щель между полом и воротами была уже настолько большой, что через нее уже мог бы пролезть небольшой человек. Через отверстие был хорошо виден длинный тоннель и светящийся вдалеке выход из него.
   - Осталось совсем немного, - устало проговорил Вадим. - Сейчас вернемся к дизельной, там немного передохнем. Потом возьмем девчонку, канистры с водой и вернемся.
   Касым в ответ утвердительно замотал головой. Они с трудом поднялись и вяло поплелись по коридору.
   Вадим и Касым сидели на лежаках и молча ели оставшееся печенье. Светлана, освобожденная от тряпичных пут, лежала рядом. Она лишь однажды открыла глаза и мутным взором посмотрела на мужчин. Вадим проглотил последний кусок и, облокотившись спиной о стену, закрыл глаза. От усталости он задремал.
   Касым сидел и, медленно жуя печенье, смотрел по очереди то на Светлану, то на задремавшего Вадима. Выждав некоторое время, он тихо поднялся и осторожно взял автомат, стоящий у стены рядом с Вадимом. Касым попытался передернуть затвор, но у него ничего не получилось. В автомате лишь что-то тихо щелкнуло и Касым, боясь разбудить Вадима, испуганно поставил его на место. Крадучись, стараясь не шуметь, он направился к комнате, где он спрятал деньги.
   Достав ящик, Касым с трудом закинул ящик себе на плечо и выскользнул из комнаты. Он осторожно прошел около лежаков и, взяв на ходу свободной рукой канистру с водой, тихо засеменил в сторону ворот.
   Остановившись у ворот, Касым опустил на пол свою поклажу и, скорчив недовольную гримасу, потер левой рукой заболевшую грудь. Он поспешно подошел к домкрату и, встав на колени, принялся из-за всех сил крутить рукоять.
   Сквозь дремоту к Вадиму вернулся прежний кошмар. Он был в какой-то лаборатории. Это был огромный зал с круглой стеклянной комнатой по середине. Вокруг нее стояли столы, заставленные всевозможными приборами. В лаборатории было полно народу. Все они были в белых халатах и каждый из них выполнял свою работу, не обращая на него ни какого внимания. Вадим подошел в плотную к главному лабораторному пульту с множеством приборов и несколькими компьютерами. Сотрудники лаборатории сидевшие за этим пультом то и дело крутили рукоятки приборов, тыкали кнопки и записывали данные в толстые тетради или заносили в компьютеры. За их спинами стоял все тот же профессор и раздавал команды.
   За стеклянной стеной круглой комнаты на передвижных носилках лежал человек, в котором Вадим сразу узнал заключенного рецидивиста. Несчастный был привязан к кровати ремнями и облеплен множеством датчиков, от которых к пульту тянулся целый жгут проводов. За ним стоял на постаменте стеклянный колпак с вмонтированными в него механическими захватами манипуляторами и серебристыми электродами. Колпак на четверть был заполнен почти прозрачной жидкостью, сквозь которую была видна небольшая правильной формы пирамида, лежащая на дне колпака. От пирамиды исходил еле заметный зеленоватый свет.
   - Давайте, наполняйте емкость на тридцать процентов, - приказал профессор.
   Один из сотрудников нажал на пульте на маленькую кнопку. В колпаке стала появляться мутноватая жидкость. Когда пирамида погрузилась в жидкость на треть, от нее стал исходить бледно голубой свет. Заключенный лежащий на кровати стал кричать нецензурную брань.
   - Добавьте еще двадцать, - сказал профессор.
   Сотрудник, который должен был выполнить команду, беспокойно посмотрел на профессора.
   - Ну же, - раздраженно воскликнул старичок.
   Сотрудник нажал нужную кнопку. По мере заполнения колпака голубоватое свечение становилось все интенсивнее. Как только в жидкости оказалось половина пирамиды, сотрудник отпустил кнопку. Но, несмотря на это, уровень продолжал подниматься. Профессор сам подскочил к кнопке и несколько раз ткнул в нее пальцем. Ничего не изменилось.
   - Клапан заело, - испуганно воскликнул кто-то из сотрудников.
   В этот момент от пирамиды полностью скрывшейся под жидкостью стал исходить ослепительно голубой свет. Заключенный стал биться в конвульсиях в конвульсиях и пытался дотянуться зубами до ремней, которыми его привязали. Внезапно один из сотрудников схватил со стола монитор от компьютера и со всей силы ударил им сидящего рядом товарища. Другой накинулся на женщину, повалил ее на пол и стал срывать с нее одежду. Началось всеобщее безумие.
   - Прекратить!!! - заорал из-за всех сил профессор.
   Но никто его не слушал. Люди буквально сошли с ума. Профессор подскочил к двери в стеклянную комнату и суетливо открыл ее с помощью электронной карточки. Он бросился к колпаку, но на пол пути неожиданно упал на колени и со стоном обхватил голову руками.
   Касым отогнул лист настолько, что теперь через отверстие можно было не только пролезть самому, но и протащить через него драгоценный ящик. Он отсоединил домкрат и запихнул драгоценный ящик и канистру с водой в отверстие. Отпихнув как можно дальше от отверстия ящик и канистру, Касым пролез сам. Он огляделся вокруг.
   Тоннель освещался тусклым аварийным освещением. Прямо от ворот вдоль стен шли высокие стеллажи, заставленные разными насосами, электродвигателями и прочими большими механизмами. В конце тоннеля бледно светился спасительный выход. Касым внимательно осмотрел один из стеллажей и оттащил от ворот ящик и канистру туда, где заканчивался этот стеллаж. Затем он вернулся к воротам. Через отверстие он вытащил лежавший по другую сторону домкрат и отнес его к этому стеллажу. Касым остановился передохнуть и, морщась от неприятной боли в груди, потер ее рукой. Затем он приспособил домкрат между стеной и боковой стойкой стеллажа и стал быстро крутить рукоять инструмента. Тяжелый стеллаж, накренившись на бок, рухнул перед воротами.
   Отверстие под воротами оказалось полностью заваленным тяжелыми механизмами. Разобрать этот завал вручную нельзя было даже со стороны тоннеля. Касым взвизгнул от удовольствия.
   Гулкое эхо от упавшего стеллажа заставило Вадима очнуться от кошмарного сна. Он увидел, что Касым исчез и громко позвал:
   - Касым, ты где?
   Вокруг был слышен лишь монотонный гул дизелей.
   Касым поставил себе ящик на плечо и взял канистру. Напевая веселую восточную мелодию, он пошел к выходу из тоннеля.
   Пройдя несколько десятков шагов, Касым перестал петь и ускорил шаг. Еще через несколько шагов он совсем обескураженный остановился возле большого никелированного листа железа, прислоненного к торцевой стене длинного помещения. Выхода не было. Тусклый свет аварийного освещения отражался на его блестящей поверхности, издалека создавая иллюзию выхода из тоннеля. Касым издал дикий вопль и упал на колени. Ящик, свалившись с его плеча, ударился о пол и из него вывалилось все содержимое. Касым стал судорожно собирать бумажки, рассыпавшиеся по полу, и с ужасом увидел, что это всего лишь аккуратно нарезанные одноразовые пропуска. Он истерично засмеялся и, отбросив их в сторону, кинулся к завалу возле ворот.
   Он из-за всех сил пытался сдвинуть огромную железную конструкцию, но она даже не пошевелилась. Внезапно резкая боль обожгла грудь Касыма. Он схватился руками за сердце и стал судорожно глотать воздух. Его затрясло в сердечном приступе, изо рта пошла пена. Касым неуклюже упал на пол. Последним, что он увидел, был стоящий невдалеке смеющийся маленький старик в медицинском халате.
   Вадим стоял возле ворот и пристально смотрел на заваленное отверстие. Теперь у него не было ни подручных средств, чтобы возобновить работу, ни помощника. Вадим с досадой плюнул на пол и подбоченился.
   - Пустое. Не стоит даже переживать.
   Вадим резко повернул голову в направлении раздавшегося голоса. Перед ним стоял профессор.
   -Там нет выхода. Это склад. Увы, ваш неверный друг это слишком поздно понял, - продолжил старик.
   Что-то было неестественное в его облике. То ли несоответствующая обстановке абсолютная чистота и опрятность в одежде, то ли голос идущий не изо рта, а отовсюду.
   - Кто вы? - угрожающе спросил Вадим.
   - Для удобства общения называйте меня Иосифом Давидовичем. Кто я на самом деле рассказывать слишком долго, поэтому ограничусь одним примитивным объяснением; я не человек и на вашей планете оказался, в общем-то, случайно, - профессор взял под руку Вадима и повел его по коридору, - Я уже постарался ввезти вас в курс дела о том, что здесь произошло. Я имею введу ваши увлекательные сновидения. К сожалению события развивались слишком стремительно и не совсем так, как я предполагал. Именно поэтому вы и имеете неудовольствие общения, - профессор ухмыльнулся, - с приведением профессора Анвельта.
   - Что вам от меня нужно, - агрессивно прервал профессора Вадим.
   - Мне нравится ваша конкретность. Я предлагаю вам выбраться отсюда, но взамен я потребую от вас одну услугу.
   - Какую?
   - Не все сразу. Сейчас вам необходимо немного отдохнуть. Собраться с мыслями и, - профессор опять издевательски ухмыльнулся, - ощутить отчаянье от абсолютной безвыходности ситуации, в которой вы находитесь. С вашего позволения я вас ненадолго покину.
   Профессор отпустил руку Вадима, учтиво поклонился и зашел в ближайшую дверь.
   Вадим стоял подавленный и обескураженный. Он кинулся к двери, в которую только что зашел профессор. Комната, в которую вела дверь, была пуста. Вадим, пытаясь собраться с мыслями, шатаясь, пошел к лежакам, где он оставил Светлану.
   Вадим сидел и смотрел прямо перед собой, когда вновь появился профессор. Профессор уселся на неизвестно откуда появившийся стул и посмотрел на лежащую рядом с Вадимом девушку. Светлане было совсем плохо. Ее знобило, и Вадим принес и укрыл ее старыми одеялами из казармы. Профессор перевел взгляд с девушки на Вадима.
   - Что вам от меня нужно? - зло спросил Вадим.
   - Я предлагаю вам сотрудничество. Вы временно соглашаетесь быть у меня в подчинении,
   даете мне возможность пожить в вашем теле, я же в свою очередь помогаю вам выбраться отсюда.
   - То есть продать вам свою душу, - усмехнулся Вадим.
   - Что вы! Совсем наоборот. Я предлагаю вам свою. Обещаю избавить вас от своего присутствия при первом же удобном случае. В прочем, если на то будет ваше желание, сотрудничество можно будет продолжить дольше. Я помогу вам заработать много денег, сделать карьеру...
   - Зачем вы убили людей, - прервал его Вадим.
   - Скажем так, в результате конкурсного отбора вы получили право на жизнь, поскольку вы единственный по физиологическим параметрам мозга подходили для данной миссии. Это была необходимость, они бы нам только мешали. Хотя, надо сказать, произошедшее меня сильно позабавило. Увы, здесь так мало развлечений.
   Вадим с яростью посмотрел на своего собеседника. На его лице заметно заиграли желваки.
   - Боже мой, сколько сантиментов, - с издевкой произнес профессор. - В прочем мне все равно. И так, вы согласны с моим предложением?
   - Нет, - коротко ответил Вадим.
   Профессор улыбнулся и вальяжно откинулся на спинку стула.
   - Смею надеяться, что это неокончательное ваше решение. Вы боитесь, что я не выполню свое обещание и останусь в вашем теле навсегда? Поверьте, среди людей найдется немало охотников приютить в себе такого выгодного сожителя.
   - Вы с такой легкостью убиваете людей и даже находите в этом удовольствие. С вашей силой вы натворите много зла.
   - Перестаньте читать мне мораль, - раздраженно произнес профессор. - Кого вы пожалели?! Наркомана, который бы все равно бы сдох через год - два, этого торгаша, который решил вас здесь замуровать. Единственно о ком можно принять упрек это ваш друг прапорщик. Но даже в этом случае нет большого зла. Ваш друг умер счастливым человеком. Он спасал жизнь друга и погиб как герой.
   - Хватит юродствовать, - выкрикнул Вадим.
   - А вы подумали о бедной девочке? - не обращая внимания на окрик Вадима, продолжал профессор. - Возможно, она еще сможет стать нормальным, счастливым человеком. А вы за нее решили ее судьбу, в угоду собственной навязчивой идеи; спасти мир от абсолютного зла.
   Не глупите, молодой человек, я предлагаю вам жизнь, жизнь в свое удовольствие, а вы хотите сдохнуть в этом подвале. Ведь рано или поздно найдется тот, для кого мое предложение окажется вполне приемлемым.
   - Я сказал нет. Если сможете, попробуйте воспользоваться мной с помощью ваших способностей, - резко ответил Вадим.
   - Не лукавьте! Вы уже давно прекрасно поняли, что имей я возможность сделать это, я с вами даже бы не разговаривал. К сожалению, процесс рикорнации(?) в данных условиях может быть осуществим, только при вашем добровольном участии, - профессор встал. - Пойдемте. Я хочу вам кое-что показать.
   Вадим поднялся и пошел за профессором по коридору.
   Они остановились около одной полуоткрытой двери на самом нижнем этаже бункера. Профессор указал рукой во внутрь большой комнаты, куда вела эта дверь. В комнате горел тусклый свет аварийного освещения. Затаившись, за перевернутым столом в углу комнаты сидел безобразного вида старик. Свалявшиеся длинные волосы свисали ниже плеч, лицо покрывала грязная лохматая борода, из одежды на человеке были лишь рваные штаны и медицинский халат.
   Внезапно из дыры в стене рядом со столом появилась крысиная морда. Крыса некоторое время принюхивалась. Очевидно решив, что ей ничто не угрожает, она вылезла полностью и быстро побежала по комнате. Старик в один прыжок оказался рядом с ней. Схватив ее руками, он тут же вцепился зубами в пойманное животное и вырвал из него кусок мяса. Крыса истошно завизжала. Но старик, не обращая внимания на это, продолжал пожирать свою добычу, выдирая из нее зубами все новые куски мяса.
   Вадим с ужасом наблюдал за этой картиной.
   - Не узнаете? - спросил профессор. - А это и есть профессор Анвельт. Вернее то, что от него осталось. Поразительно, как живучи эти интеллигенты при всей своей физиологической несостоятельности. Вот он отказался от моего предложения. Вы хотите такой же участи?
   Старик между тем уже покончил со своей трапезой. Достав из кармана халата грязную тряпку, он вытер ею рот и руки и, аккуратно сложив, положил ее обратно в карман.
   - Иосиф Давидович, - громко позвал Вадим старика.
   - Не трудитесь. Он вас не слышит, - спокойно прервал Вадима профессор. - В моей власти полностью контролировать все человеческие органы восприятия. Я могу создать любую иллюзию с полным набором физических ощущений.
   Внезапно рядом с Вадимом появился средневековый воин в полной боевой амуниции. Воин резко выхватил из ножен широкую кривую саблю и одним движением вспорол Вадиму живот. Резкая боль пронзила тело Вадима. Он с глухим стоном упал на колени, пытаясь руками придержать вываливающиеся из распоротого живота кишки.
   Несколько мгновений понадобилось Вадиму, чтобы осознать виртуальность происходящего. Собрав все силы, он встал с колен и убрал руки от живота. Боль, повинуясь силе воли Вадима, постепенно ушла. Исчезла и страшная рана на животе. Вадим с яростью посмотрел на профессора.
   - Браво. Вы сильный человек. Только не надо обольщаться, у вас только два пути; либо выйти отсюда вместе со мной, либо остаться здесь навсегда, - сказав это, профессор просто исчез.
   Вадим еще раз посмотрел в комнату, где обитал настоящий профессор Анвельт. Несчастный старик укладывался спать, зарываясь в кучу старых разорванных матрасов. Вместо отчаяния им овладела ярость. Вадим пошел обратно к лежакам, где он оставил Светлану.
   Он сидел на лежаке и напряженно обдумывал план спасения уже около часа. Не один из вариантов не годился. Неожиданно Вадим вспомнил о той двери, рядом с которой у Светланы случился приступ. Вадим посмотрел в ту сторону, где возможно был шанс на спасение. Он встал и решительно пошел вдоль коридора ведущего к этой двери.
   Коридор закончился огромным проемом уходящим далеко вниз. За проемом, впереди, была только отвесная стена, до которой было не меньше десяти метров. Двери нигде не было.
   Вадим стоял на краю обрыва и смотрел на стену, где еще совсем недавно он видел стальную дверь со штурвалом.
   - Что-то потеряли? - услышал он сзади ехидный голос профессора.
   Вадим повернул голову и из-за плеча зло смерил взглядом фигуру профессора, который, ухмыляясь, стоял, вальяжно прислонившись к стене коридора. Несколько мгновений Вадим стоял перед пропастью, собираясь с духом, и, наконец, решительно переступил через край обрыва. Вместо того чтобы потерять равновесие и рухнуть вниз, он ощутил под ногой прозрачную твердую поверхность. Не мешкая, Вадим по невидимой тверди направился к стене, где должна была быть дверь. Пытаясь найти дверь, он словно слепой стал ходить вдоль стены и ощупывать ее руками.
   - Ничего у тебя не выйдет. Я тебя уничтожу! - срываясь на крик, грозил профессорский голос сзади.
   Ударившись рукой обо что-то невидимое, Вадим догадался, что это был штурвал замка той самой двери. Он взялся за него обеими руками, несколько раз прокрутил и потянул его на себя. Прямо перед Вадимом в стене образовался проход. Вадим решительно вошел вовнутрь.
   Яркое солнце ослепило Вадиму глаза. Щуря глаза, он в полном смятении стал смотреть на происходящие вокруг него. Вадим стоял на оживленной улице большого города. Это был его родной город, его улица только время было другое. Все, что видел Вадим, было будто в точности скопировано с начала восьмидесятых, когда он был подростком. Вокруг ездили старые советские автомобили, на стенах домов весели огромные красные плакаты с коммунистическими лозунгами, невдалеке возле продуктового магазина толпилась очередь шумных недовольных покупателей. Люди, одетые по моде того времени обходили его, насторожено рассматривая странного прохожего в грязном, "очень дорогом", импортном, джинсовом костюме.
   Вадим стоял в растерянности, не зная, что ему делать. В метрах десяти от себя он увидел продавщицу торгующею газ водой на старом газ аппарате. Вадим почувствовал нестерпимую жажду и пошел к ней.
   - Стакан воды, - попросил Вадим.
   - Что, трубы гудят? - зло ухмыльнулась продавщица. - Только без сдачи давай у меня мелочи мало.
   Вадим вынул из кармана несколько мятых купюр "тенге" и протянул одну из них продавщицы.
   - Сдачи не надо, - желая сейчас только одного, напиться, быстро проговорил Вадим.
   Продавщица, испуганно уставившись на незнакомую купюру, и не собиралась ее брать. Вадим после некоторой паузы просто бросил деньги на блюдце для денег и, забрав у оторопевшей продавщицы стакан с водой, с жадностью его выпил.
   - Вы, наверное, иностранец. Знаете нам категорически запрещено брать заграничные деньги... - испуганно закудахтала продавщица.
   - Да какой я тебе иностранец, - бесцеремонно перебил ее Вадим. - Я вырос на этой улице.
   Вадим развернулся и медленно пошел в сторону своего дома, который стоял на этой же улице метрах в пятидесяти выше.
   Остановившись возле него, Вадим застыл в нерешительности, боясь войти в свой подъезд. Он машинально повернул в сторону, откуда он пришел. Возле аппарата газ воды стояли два милиционера. Продавщица что-то объясняла им, ярко жестикулируя. Затем она показала в сторону Вадима. Милиционеры, увидев Вадима, направились к нему быстрым шагом, а затем и вовсе перешли на бег. Подчиняясь неосознанному страху, Вадим без раздумий забежал в подъезд. Подъезд был проходной. Вадим стремглав пронеся по ступенькам мимо компании подростков сидевших на длинном регистре отопления. Не обращая на них никакого внимания, он уже хотел выскочить наружу через другую дверь, как вдруг сзади раздался голос одного из подростков.
   - Вад, а ты после школы в высшее десантное надумал. Тебе же золотая медаль светит. Матушка точно с ума спрыгнет.
   Вадим испуганно остановился и повернул голову. На регистре среди его дворовых друзей сидел он сам, только на двадцать лет моложе.
   - Когда стану генералом, она все простит, - пошутил тот Вадим, которому еще не было и восемнадцати.
   Ребята сидевшие рядом дружно рассмеялись. В этот момент подросток Вадим заметил, что на него в упор уставился какой-то мужчина, с удивительно знакомым лицом. Он с любопытством стал рассматривать незнакомца, силясь вспомнить, где и когда он его видел.
   Внезапно дверь в подъезд распахнулось. В подъезд вбежали два милиционера. Один из них запнулся о ступеньку и упал, преградив путь другому. Воспользовавшись возникшей паузой, Вадим выскочил из подъезда во вторую дверь.
   Вместо двора обрамленного панельными многоэтажеками, Вадим оказался на удивительной поляне. Той самой поляне, которая была самым ранним воспоминанием детства. Кругом была нежная, весенняя трава. Светило яркое, почти по-летнему жаркое солнце. Невдалеке совсем молодые родители и его родные дядька с теткой раскладывали на, лежавшую на земле, клеенку принесенные для пикника продукты. Они были все так же беспечны и веселы, как в тот день, который стоил жизни его двоюродному брату. А вот и они, бестолковые трехлетние малыши. Вадим смотрел на все это со стороны, с ужасом вспоминая, как они бежали по этой траве, держась за руки, и, оказавшись возле глубокого оврага, не смогли удержать равновесие и рухнули вниз по крутому склону. Только случай уберег его от верной гибели, когда он, проскочив мимо огромных камней, упал в глубокую лужу. Все закончилось тогда для него, только несколькими царапинами. Брат погиб. Ударившись головой о камень, он прожил в больнице лишь несколько дней. Вадим увидел, как дети побежали к оврагу, и, что есть силы, закричал:
   - Держите детей!
   Взрослые сидели, словно глухие, и занимались своими делами. Вадим бросился в вдогонку за бегущими мальчишками и настиг их у самого края оврага. Отпихнув их в стороны от обрыва, он сам не удержался и полетел вниз. Перед глазами все закружилось небо, солнце, крутой склон оврага. Внезапно все исчезло, и на мгновение наступила полная темнота. Затем темнота стала уходить и на смену ей появился бледный свет. Свет постепенно становился все белее. На белом фоне стали проявляться мутные движущиеся очертания чего-то. Изображение становилось все четче и яснее и, в конце концов, Вадим смог разобрать, что над ним, наклонившись стоит женщина в белом халате и такой же белой медицинской шапочке.
   - Доктор, - отвернувшись куда-то в сторону, неожиданно громко выкрикнула женщина, - он кажется приходит в себя.
   Через пару секунд над Вадимом появился мужчина в таком же белоснежном одеянии, как и женщина.
   - Лиза впредь постарайтесь не кричать. Здесь больница, а не стадион, - укоризненно произнес доктор.
   Он поднес к глазам Вадима руку, выставил один палец и стал водить ею в разные стороны.
   - Вы меня слышите? Как вы себя чувствуете? - мягко, почти шепотом спросил доктор у Вадима.
   - Хорошо. Где я?
   - В больнице.
   - Что со мной произошло?
   - Сотрясение мозга после аварии. Вы были без сознания два дня. Томография мозга не показала никаких осложнений. Вам повезло, кроме незначительных ушибов никаких повреждений нет, - доктор пощупал пульс у Вадима и продолжил. - После обеда переведем вас в общее отделение.
   - Что значит, мне повезло? - настороженно спросил Вадим.
   Доктор сложил руки вместе и сделал небольшую паузу.
   - Состояние у вас нормальное, так что, я думаю вам можно знать. Ваш напарник сейчас в реанимации. Серьезная черепно-мозговая травма, два сложных перелома. Мужик он крепкий. Я уверен, он выкарабкается. А вот ваш экспедитор, к сожалению вчера умер.
   - А девушка с парнем? Что с ними?
   - Какие девушка с парнем? - изумился доктор.
   - С нами были еще два попутчика.
   Доктор молча стоял перед Вадимом с недоуменным лицом.
   - Может, их в другую больницу отвезли?
   - Да нет здесь поблизости другой больницы, - уверенно ответил доктор. - А вы ничего не путаете?
   - Да нет. Мы подобрали их в степи. Затем у нас лопнул патрубок и мы нашли секретный бункер, лабораторию. Там было внеземное существо, которое их всех убило... Это была не авария.
   Доктор, внимательно слушавший Вадима, после последних его слов ласково улыбнулся и слегка притронулся к его плечу.
   - Все нормально. В состоянии комы человек может видеть удивительно интересные сны, причем настолько реалистичные, что воспринимают их как настоящие события. Отдыхайте. Если вам что-нибудь понадобиться просто нажмите вот эту кнопку, - доктор, показав на черную кнопку рядом со спинкой кровати, развернулся и вышел из палаты. Медсестра стоявшая неподалеку последовала за ним.
   Находясь в полном смятении, Вадим пытался сосредоточиться. Он непроизвольно стал рассматривать палату, где он лежал. По обе стороны от кровати стояли невысокие ширмы. Справа стоял небольшой передвижной столик с каким-то медицинским прибором. Прямо перед Вадимом в стене была стеклянная дверь и огромное окно. За окном было небольшое помещение с большим стеклянным медицинским шкафом. Прямо перед окном стоял стол, за которым сидела медсестра и что-то писала. Вскоре она оторвалась от своего занятия и стала слушать вошедшую в помещение женщину. Это была жена Вадима. Медсестра выслушала ее и, ответив короткой фразой, указала через стекло окна на Вадима. Жена Вадима прильнула к стеклу и, сдержанно улыбаясь, стала смотреть на Вадима. Вадим заметил, что она плачет. Он улыбнулся в ответ и поманил ее рукой. Жена повернулась к медсестре и что-то сказала. В ответ медсестра отрицательно замотала головой. Жена повернулась к Вадиму и с сожалением пожала плечами.
   Вадим скинул одеяло и стал вставать с кровати, намериваясь, сам подойти к жене. Медсестра, увидев это, испуганно кинулась к кровати непослушного больного.
   - Лежите, - строгим шепотом, приказала она, подскочив к Вадиму. - Вам еще нельзя вставать.
   - Сестричка, вы бы тогда жену пропустили ко мне хоть на пару минут.
   - В палату вход посторонних категорически запрещен. Даже не просите.
   - Можно тогда мне к ней пройти. Я ее хоть успокою. Я же прекрасно себя чувствую. Да и доктор обещал после обеда в общую палату положить, - стал уговаривать медсестру Вадим.
   Медсестра внимательно посмотрела на Вадима и с неохотой согласилась.
   - Ну, хорошо. Только на десять минут, не больше, а то мне влетит, если доктор узнает. Давайте, обопритесь на меня, я помогу вам дойти.
   Вадим прекрасно себя чувствовал и лишь для видимости обхватил медсестру за плечо. Та же вцепившись в него обеими руками, старательно прижимая его к себе, еле успевала за торопливым шагом Вадима. Они подошли к стеклянной двери. Вадим свободной рукой открыл дверь, за которой стояла заплаканная жена. Продолжая держать руку на ручке открытой двери, он остановился возле порога. Вадим внимательно посмотрел на жену и, улыбаясь, сказал:
   - У тебя очень усталый вид.
   - Конечно усталый. Слава богу, весь этот кошмар позади, - нежно глядя на мужа, почти шепотом произнесла женщина.
   Вадим стоял на месте и продолжал пристально смотреть в лицо жены.
   - Ну что же вы? - нетерпеливо, недовольным голосом сказала медсестра. - Заходите.
   Вадим стоял как вкопанный, держась за ручку двери. Он прищурил глаза, и лицо его стало злым.
   - Так вы будете проходить или нет? - с раздражением продолжала медсестра.
   Она отпустила Вадима. Отойдя от него на два шага, медсестра недоуменно уставилась на строптивого больного.
   Вадим повернул голову в ее сторону и со злой усмешкой сказал:
   - А я ведь вам почти поверил. Все дело в том, что я люблю разговаривать со своей женой во сне, потому что, она, к несчастью, полностью оглохла после болезни около года назад и читать по губам еще не научилась.
   Медсестра в то же самое мгновение со звериным оскалом кинулась на Вадима, пытаясь втолкнуть его в комнату через открытую дверь. Вадим готовый к противоборству выстоял и лишь упал на пол, яростно сопротивляясь. Пытаясь отпихнуть от себя медсестру, Вадим с изумлением увидел, что он держит за горло огромную разъяренную собаку. Силы Вадима были на исходе. Открытая оскаленная пасть зверя все ближе приближалась к горлу Вадима. Он решил освободить одну руку, чтобы опереться ей о пол и попытаться подмять под себя собаку. Оперевшись о пол, Вадим неожиданно почувствовал, что ему под руку попался какой-то тяжелый предмет. Не раздумывая, он ударил им собаке по голове. Но вместо того чтобы почувствовать удар, рука Вадима словно пронзила голову зверя. Тяжелый предмет, оказавшийся куском стальной трубы, выскользнул из рук Вадима и пролетел в открытую дверь, куда несколько секунд назад медсестра пыталась его втолкнуть. Раздался страшный грохот. Из дверного проема во все стороны брызнули яркие искры. Буквально на мгновение, обстановка вокруг приобрела реальные очертания. Вадим увидел, что он лежит на полу перед открытой дверцей большого электрического шкафа с оголенными электрическими шинами внутри. Он резко повернул голову и окинул быстрым взором помещение, в котором он находился. Внезапно изображение полностью исчезло. Вадим погрузился в полный мрак. Но даже этого мгновения хватило ему, чтобы понять, что он находится именно в той проклятой лаборатории. Сконцентрировав всю свою память, Вадим встал и в кромешной темноте осторожно пошел в том направлении, где он видел стеклянный футляр с пирамидой. Внезапно перед Вадимом выросла стена огня. Он вытянул вперед руку и почувствовал страшную боль от ожога. Вадим собрал все остатки сил и мужества и пошел прямо на огонь. Боль была невыносимой. Вадим с диким рыком шел к своей цели, вытянув вперед горящие руки. Уперевшись в какое-то препятствие он из-за всех сил толкнул его от себя и потерял сознание.
   Вадим с трудом открыл глаза. Мутные очертания окружающих предметов становились все четче. Наконец Вадим отчетливо увидел, что перед ним на полу сидит тот страшный старик профессор, которого он видел внизу. Старик попытался рукой открыть рот Вадима и влить туда какой-то жидкости из стакана. Вадим, резким движением, выбил из рук старика стакан и набросился на него. Подмяв его под себя, Вадим обеими руками стал его душить.
   - Перестаньте немедленно, - сипел несчастный, пытаясь освободить руками горло от железной хватки Вадима, - я настоящий, дикарь вы эдакий.
   Вадим, словно очнувшись, резко отпустил руки. Тяжело поднявшись на ноги, Вадим посмотрел вокруг. Он стоял в центре зала лаборатории. Рядом с ним на передвижных носилках привязанный ремнями лежал скелет человека. Скелет был весь окутан разноцветными проводами с круглыми датчиками на концах. От скелета провода пучками тянулись к приборам стоящим на столах. В нескольких шагах от него на полу в луже белой жидкости лежал опрокинутый стеклянный колпак с оборванными проводами с пирамидой внутри.
   Старик профессор надрывно закашлял и, с трудом приподнявшись, сел на пол. Увидев, что Вадим пристально смотрит на колпак с пирамидой, он тихо, но внятно произнес:
   - Если он от вас дальше двух метров, то без раствора и электричества он практически безопасен.
   Вадим, после нескольких секунд молчания, не отрывая взгляда от пирамиды, устало спросил:
   - Что это было?
   - Вы что-нибудь слышали о погибшем экипаже "Союз-11" с командиром Добровольским.
   - Я читал об этом. Из-за разгерметезации. У них один какой-то болт, кажется, вырвало в корпусе, - вспомнил Вадим.
   - Да, если верить тому, что писали. На самом деле кто-то из членов экипажа просто выкрутил его изнутри, - старик горько ухмыльнулся и продолжил. - Вот они то и подобрали в космосе эту пирамиду. В том же году была создана секретная лаборатория по изучению удивительных свойств этой находки. Я Иосиф Давидович Анвельт последний руководитель этого сверхсекретного проекта. О том насколько удачной была моя работа, вы можете судить сами.
   Старик скорчил нечто напоминающее улыбку и поднялся на ноги.
   - Надо помочь девушке, - неожиданно вспомнил Вадим.
   - Не беспокойтесь. Пока вы были без сознания, я сделал все необходимое. С ней все будет хорошо.
   - И все-таки что это было на самом деле? - спросил Вадим и посмотрел старику прямо в глаза.
   Старик глубоко вздохнул и ответил:
   - Не знаю точно. Но мне кажется, что это был преступник из неведомой нам гораздо более развитой цивилизации. В качестве наказания его душу поместили вот в эту пирамиду, если хотите саркофаг и выбросили где-то в глубинах космоса, обрекая на самое страшное наказание - бессмертие и одиночество. А теперь давайте выбираться от сюда.
   - Вы знаете, где есть еще выход? - спросил Вадим.
   - Я знаю код электронного замка двери, - ответил старик.
   Вадим внимательно с подозрением посмотрел на старика.
   - Вы хотите спросить, почему я до сих пор отсюда не выбрался? - старик хитро прищурился и посмотрел на Вадима. - Один раз мне почти удалось это сделать. Время от времени он заставлял меня включать генератор и заряжать аккумуляторные батареи в лаборатории. Однажды мне удалось вывести из строя на время систему зарядки и я успел добраться до наружной двери, но я никак не рассчитывал, что после первой пневматической двери поставили еще одну.
   Вадим стоял перед дверью, держа на руках обессиленную Светлану. Пневматическая дверь с шипением открылась. Вадим не смог сдержать радостной улыбки. Он слегка подбросил девушку на руках, что ее было удобнее нести, и пошел по ступенькам вверх. За ним засеменил старик, волоча за собой огромный солдатский термос с водой. Через пару минут они уже стояли на верху, с наслаждением вдыхая свежий воздух начинающегося утра. Солнце еще не появилось, и все вокруг было залито мягким голубым светом.
   Незаметно для Вадима старик за его спиной спустился обратно вниз. Вадим заметил его отсутствие, когда тот уже был на середине лестнице.
   - Куда вы, Иосиф Давидович? - удивленно прокричал ему в след Вадим. - Вы что-то забыли?
   Старик остановился и повернулся в его сторону.
   - Забыл, - пытаясь улыбнуться, дрожащим голосом произнес старик. - Если они доберутся до меня, то доберутся и до саркофага. Нельзя чтобы он попал к ним в руки. Девушка ничего не знает, а вы, я знаю, будете молчать. Через пятнадцать минут я включу кнопку самоуничтожения лаборатории. Постарайтесь уехать как можно дальше от этого места. Взрыв будет очень мощный. Помните у вас только пятнадцать минут. Прощайте.
   Сказав это, старик быстро сбежал вниз. Снизу из темноты раздался шипящий звук закрывающейся пневматической двери.
   Вадим быстро побежал с девушкой к КАМАЗу и запихал ее на пассажирское сидение. Затем все также быстро принес термос с водой. Залив радиатор, он закинул термос с оставшейся водой на спальное место. Вадим заскочил на место водителя и нажал кнопку зажигания. Он прокрутил стартер несколько секунд, но машина не завелась.
   - Ты все равно заведешься. Лучше сразу, чем потом, - угрожающе сказал машине Вадим.
   Он нажал кнопку зажигания еще раз. Машина, словно испугавшись угрозы, завелась с пол оборота. Вадим, облегченно выдохнув, закрыл дверцу и включил рычаг коробки скоростей.
   КАМАЗ на большой скорости неся по степи, когда его догнал гул взрывной волны. Машину сильно тряхануло, чуть не оторвав от земли. Вадим резко затормозил. Открыв дверцу, он спрыгнул на землю и посмотрел в сторону, где находился бункер. Огромное облако дыма и пыли поднималось к небу.
   - Солнце.
   - Что? - не понял Вадим.
   - Солнце, - повторила Светлана и показала в сторону восходящего солнца.
   Вадим повернул голову и посмотрел туда, куда указывала Светлана.
   08.11.03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"