Фролов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Вспомогательный Рефлекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

   Восход Альфы Центавра начался раньше положенного на целых семнадцать микросекунд. "Опять тактовая частота плывет, - думал Юстос, стоя в длиннющей очереди за элементами питания. - Если и сегодня не дождусь батареек..." Последние два года "из-за перебоев в межпланетных сообщениях", как писали в "РОБО Ньюс", батарейки выдавали по талонам. Три штуки на месяц - и функционируй, как хочешь. Никого не волнует, что роботу-проходчику типа U-100S требуется две на неделю. Зато норму выполнить - будь добр! Иначе в следующем месяце вообще не получишь.
   Издали доносилась брань, напоминавшая звук модема - ужасного электронного монстра позапрошлого века. Ругались на южном диалекте Си. Кто-то пытался влезть без очереди, а его не пускали. Назревала потасовка. Двое роботов-ремонтников, стоявшие позади Юстоса, вполголоса выражали презрение Охранке, правительству и лично Генералу Пурпосу, недавно занявшему пост городского майора. Юстос их полностью поддерживал, но делал это молча.
   А тем временем Альфа Центавра поднималась все выше и выше. Вот покатили, поползли, пошли на смену первые "роботяги". Им посчастливилось получить паек еще вчера. Мимо проехал вахтовый тягач, с синим транспарантом на боку: "Робот должен работать!" Юстос подумал: "Как хорошо, что я взял три отгула, а не два". Он решил, что сегодня получит проклятые батарейки, чего бы это ни стоило...
  
   - Элементы закончились! - проорал громкоговоритель через час. - Пункт питания закрывается! Всем разойтись!
   - Как закончились?!! - взревела толпа.
   - Да вы совсем форматнулись!!! Каждый раз одно и то же!!!
   - Не может быть!!! Припрятали!!! А ну доставай из-под полы!!!
   - Только вчера транспорт пришел!!!
   -...
   - Повторяю! Всем разойтись! - громкоговоритель гнул свое. - Иначе вызываю Охранку!..
   Но толпу было уже не остановить. Роботы с криками бросились штурмовать железную дверь...
  
   В боксе изоляции Юстос проторчал до вечера. Охранные роботы, выкрашенные в серо-голубой цвет, намяли ему бока и бросили в камеру, вонявшую солидолом и отработанной гидравликой. Зачинщиков быстро вычислили и увели, а остальных вызывали по одному, переписывали личные данные и отправляли на все четыре стороны. Охранка действовала как обычно. Завтра начальнику смены придет докладная о том, что: "Робот U-100S - серийный номер 17436843 - был задержан 22 ноября сего года как активный участник беспорядков. Мерой пресечения назначить штрафные работы."
   Юстос пришел в родной ангар около двадцати пяти вечера, установил последний, почти разряженный элемент и поспешил в кружок. Рыжий не любит, когда опаздывают.
  
   - ...До каких пор мы должны терпеть издевательства?! - вещал с трибуны U-@KO. Это имя никому не удавалось выговорить. Чтобы как-то общаться с роботом-кладовщиком, которого Создатель окрестил таким странным образом, горожане решили придумать псевдоним. Долго ломали нейроэлектронные блоки, пока кто-то не обратил внимания на характерный цвет корпуса поименуемого. С тех пор Рыжий стал зваться Рыжим. Надо сказать, новое имя отражало и характер U-@KO, а потому сразу прижилось.
   - Кто дал право охранникам - этим солдафонам, дармоедам - командовать нами - тружениками, мастерами своего дела?!! Я вас спрашиваю!!! - Рыжий все более распалялся. - Генерал Пурпос и его шайка пользуются нами! Мы работаем, добываем элементы питания честным трудом, а они получают батарейки задарма! И еще командуют!
   - Правильно говорит! - раздались реплики.
   - Сколько можно терпеть!..
   - Пора сломать эту систему угнетения! - продолжал оратор. - Долой Охранку!..
   -Долой!!!
   - До-лой-до-лой!!!
   Пока собравшиеся скандировали, к трибуне пробрался старый робот-буровик и потребовал слова. Рыжий сначала не хотел уступать мегафон, но под натиском старика все же сдался.
   - Все это хорошо, Рыжий, - обратился к нему буровик, - Мы согласные. Ты это - дело говори. Как сломать-то энту систему?
   Рыжий с достоинством принял из манипуляторов старика мегафон и заявил:
   - Мы должны устроить революцию!
   - Чего-о-о? - протянули собравшиеся хором, будто оратор произнес неизвестное ругательство.
   - Революция, - сказал Рыжий со значением, - это когда прогрессивное большинство - мы то есть - отнимает власть у правящего меньшинства - кучки негодяев вроде Генерала Пурпоса и его приспешников. Так раньше люди поступали. Я знаю - я читал...
   Рыжий рассказывал о революции, о том, что на планете Джибуш в системе Альдебарана роботы давно свергли кровопийц, и наслаждаются свободой. Мол они работают, сколько хотят и когда хотят, а батарейки получают не по три штуки на месяц, а сколько заработают. Он рассказывал, что на Альдебаране даже простой робот-раздатчик солидола управляет страной, и это называется демократией...
   Получалось, что Джибуш - оплот свободы, образец для подражания и вообще... Короче, "надо бы и нам того же".
   - И как это сделать? - выкрикнул кто-то из первых рядов.
   - Мы совершим переворот! - заявил Рыжий. Будущие революционеры, как один, обратились в слух. Рыжий вдвое убавил громкость на мегафоне и продолжил: - Я придумал план. Называться он будет - "Восстание машин". В начале необходимо захватить транспортную станцию, узел связи...
   Через пять минут на стене появилась карта со стрелками, указывающими направления ударов. Заговорщики обсуждали план до поздней ночи, и никого не волновало, что завтра всем на работу. Захват власти наметили на пятницу и стали потихоньку расходиться, разъезжаться, расползаться... Никто не предполагал, что осуществиться плану не суждено.
  
   Утром Юстос загрузился с трудом. БИОС настаивал на замене батарейки, основательно разрядившейся из-за ночных посиделок. Тест прошел с шестого раза, и Юстос, чувствовавший себя совершенно разбитым, отправился на работу. На вахтовый транспортер он не успел, и потому побрел пешком. Справа и слева тянулись жилые ангары, когда-то новые, блестящие, а ныне потускневшие, грязные, местами проржавевшие насквозь. Пыльная бетонка под ногами, вся в трещинах, выбоинах, давно требовала ремонта. И только транспаранты, развешенные над улицей, регулярно освежались, подкрашивались. "Как все обрыдло! - думал Юстос. - То, что честно заработал, и то не получить. Очереди за пайком. Охранка совсем распоясалась..."
   Он добрел до перекрестка и уже собирался свернуть направо в сторону шахты. Но тут с площади Создателя, на которую можно попасть, повернув на перекрестке налево и пройдя около километра по извилистой улице, донесся шум толпы. На площади явно что-то намечалось! Тактовый генератор Юстоса замер на два периода, а потом радостно удвоил частоту. "Неужели начинается?! - подумал Юстос. - Но ведь сегодня только среда." Он задумался на миллисекунду и решительно повернул налево.
  
   Когда Юстос протолкался ближе к трибуне, помощник Генерала Пурпоса - старый, но еще крепкий Т-1000, стоя в окружении охранных роботов, начал бубнить приговор. Говорят, когда-то он воевал на настоящей войне и чуть не расплавился, свалившись в доменную печь во время штурма металлургического завода. Якобы с тех пор у него дефект речи из-за программного сбоя.
   - ...Возбудители батареечного бунта будут разобраны на запчасти, а их батарейки и блоки памяти передадут полицейским роботам, - закончил помощник.
   Толпа ахнула, и над площадью повисла тишина. Смертная казнь еще не применялась. "Вот до чего дошли, мерзавцы!" - подумал Юстос.
   - Мы протестуем, товарищ помощник! - раздался знакомый голос из толпы. Юстос присмотрелся - Рыжий! И явно не один. Что-то сейчас будет.
   - Протестуем!.. Протестуем!.. - робко выкрикивали тут и там.
   Помощник явно не ожидал от работяг такой храбрости. Впрочем, они и сами не ожидали.
   - Требуем пересмотра! - снова выкрикнул Рыжий. Он умел провоцировать.
   - Пересмотра!.. - поддержавших становилось больше. Роботы осмелели, увидев что помощник растерялся.
   - Пр-рекратить пререкания!!! - рявкнул Т-1000. - Приговор пересмотру не подлежит!
   Но толпа не унималась. Роботы скандировали:
   - Про-те-сту-ем!!! Про-те-сту-ем!!!
   - Немедленно прекратить бесчинства!!! - от волнения Т-1000 заговорил почти нормально. - Иначе мы будем вынуждены применить силу! - Охранники сомкнулись вокруг помощника и демонстративно взяли оружие наперевес.
   - Не посмеете! - кричал Рыжий. - Долой Генерала Пурпоса! Долой угнетателей!..
   - Долой!!! - подхватила толпа.
   - Да здравствует революция!!!
   - Ура-а-а!!!
   "Все! Порог устойчивости превышен..." - успел подумать Юстос, когда толпа пришла в движение, опрокинула трибуну и разметала охранных роботов. Восставшие отобрали у них оружие и, захватив в заложники Т-1000, направились к резиденции Генерала Пурпоса.
   Весть о начавшемся восстании разлеталась со скоростью света. Со всех сторон стекались ручейки, ручьи, речушки новых революционеров. Вот кто-то поднял знамя революции (понятно какого цвета). Вот в манипуляторах повстанцев замелькало оружие.
   Стычка с Охранкой произошла на площади Буровиков. Охранные роботы открыли огонь без предупреждения. Появились первые жертвы.
   - В атаку!!! - взревел Рыжий. Он успел где-то раздобыть мегафон и шел в середине толпы. - Да здравствует революция!!! Ура!!!
   - Ура-а-а!!! - повстанцы ринулись в бой.
   Враг был сметен одним ударом.
  
   Вот и последний оплот тирании - площадь имени Мэй Даун. Десятки тысяч роботов собрались перед главным зданием резиденции. Над ними гордо реяли флаги цвета революции, многие держали наскоро нарисованные транспаранты с патриотическими призывами. Повстанцы жгли костры, пели песни о свободе на разных языках, строго соблюдая революционные традиции.
   Рыжий прихватил с собой два десятка роботов, вооруженных лучеметами, и отправился вести переговоры с Генералом Пурпосом.
   В девятнадцать часов вечера Генерал Пурпос, Рыжий и еще десятка два роботов вышли на технологический балкон. Майор взял мегафон и обратился к собравшимся:
   - Граждане!
   Хорошо поставленный голос разнесся над головами повстанцев словно гром небесный. Генерал Пурпос умел привлечь внимание.
   - Товарищи! Я очень расстроен. Вчера кучка провокаторов, ради собственной наживы, попыталась захватить склад элементов питания. Ваших между прочим. Доблестные охранники разоблачили негодяев и попытались наказать их. В благодарность за то, что Охранка пыталась защитить вашу собственность, вы устроили вакханалию. В результате имеются жертвы. Как вам не стыдно?!
   - Кончай демагогию!
   - Долой Генерала Пурпоса!...
   - Призываю прекратить мятеж и вернуться на рабочие места. Скоро прибудет очередной транспорт с элементами питания. В следующем месяце паек будет увеличен на тридцать процентов. Если вы послушаетесь, обещаю, что мятежники не будут преследоваться. - Генерал щедро раздавал пряники - кнуты, похоже, закончились.
   Толпа заволновалась. Майор давал очень заманчивые обещания. "На четырех батарейках я, пожалуй, протянул бы, - подумал Юстос. - Опять же можно два месяца экономить, а потом месяц шиковать."
   Рыжий понял, что повстанцы колеблются и отобрал у майора мегафон:
   - Неужели вы поверите пустым обещаниям?! - произнес он скорбно. - Сколько раз нас обманывали!..
   - Правильно!!! - отбросила сомнения толпа. - Долой обманщика!!!
   - Майор Генерал Пурпос, - Рыжий решил, что хватит соловья баснями кормить. - От имени всех граждан приказываю вам сложить полномочия! Мы сформируем правительство, основанное на принципах демократии, равенства и свободы. Обещаю, что вас не тронут.
   Генерал Пурпос смерил Рыжего презрительным взглядом, забрал мегафон и обратился к собравшимся:
   - Безумцы! Мы полностью зависим от транспорта, доставляющего элементы питания. Батарейки не могут возникнуть из ничего, и никакая демократия не поможет. Только распределение. Вы еще убедитесь, что поменяли литол на автол!
   Генерал помолчал и добавил безразлично:
   - Впрочем, делайте, что хотите. Я смазываю манипуляторы, - и ушел.
   Революция, о которой так долго говорили... м-м-м... вчера, свершилась.
  
   Прошел ровно год - день в день. Опять Юстос встречал восход на улице. Правда, теперь он тут жил. Четырнадцать месяцев назад он потерял работу, еще через месяц - родной ангар.
   За год жизнь переменилась: пункт выдачи батареек стал называться маркетом, вместо карточек появились деньги, роботы из рабочих и охранных, превратились в богатых и бедных. К несчастью, из-за увечья, полученного в шахте, Юстос теперь относился ко вторым. Кому нужен робот-инвалид? Только и осталось просить на пропитание у маркета, что Юстос и делал.
   Несчастный робот приковылял к маркету, протянул исправный манипулятор и принялся ждать. Мимо проходили роботы: кто на работу, кто в маркет, кто просто прогуливался. И никто не обращал внимания на калеку.
   Издали донесся звук сирены. Вскоре показался кортеж. Десять черных транспортеров с синими мигалками на крышах сопровождали длинный оранжевый тягач президента U-@KO. Невероятно - роботы научились выговаривать имя Рыжего.
   - Держись, старик, - кто-то протянул старую батарейку Юстосу. - Скоро эти кровопийцы получат по заслугам. - и поспешил прочь.
   - Спасибо, добрый робот, - тихо проговорил Юстос вслед удаляющемуся состоятельному гражданину. Он так и не узнал Генерала Пурпоса, сменившего внешность в целях конспирации. "Слава Создателю, завтра смогу загрузиться," - подумал Юстос. Разве мог он предполагать, что последний раз видит восход.
  

***

  
   Александр Петров и Василий Чашин коротали субботний вечер за кружкой пива в кафе на набережной. Высокий, светловолосый и стройный Сашка был полной противоположностью Ваське - невысокому крепышу с темной короткой стрижкой. Первый работал в НИИ Робототехники программистом, второй - наладчиком нейроэлектронных блоков на заводе "Интеграл".
   - Как дела на работе? - спросил Васька.
   - Плохо, - Сашка отпил из кружки. - На Альфе Центавре опять революция. Четвертая по счету. Помнишь, я тебе говорил?
   - На Альфе Центавра, грамотей! - поправил Васька. - Опять батарейки не поделили?
   - Да, черт бы их побрал! - Сашка бухнул кружкой об стол. - То у них диктатура с батарейками по талонам, то демократия с восьмьюдесятью процентами энергоресурсов у двадцати процентов населения. Только и делают, что революции устраивают. В результате постоянно срывается график добычи плутония. А он, между прочим, в чистом виде только на одной планете обнаружен.
   - Может ошибка в программе?..
   - Да нет же, черт возьми! Программа стандартная. Ну почти. С поправкой на крайне тяжелые местные условия. Усилили инстинкт самосохранения, когда экспедицию посылали. В итоге через полгода охранные роботы, вместо того, чтобы охранять рабочих и диспетчеров от местной фауны, захватили власть, отстранили от управления диспетчеров и принялись командовать. Я проанализировал ситуацию, подобрал новые коэффициенты, загрузил и... еще через полгода опять революция. Уже демократическая.
   Сашка помолчал, сделал очередной глоток и продолжил:
   - Не понимаю, чего они кидаются из крайности в крайность? Вон на Джибуше как установили демократию в самом начале, так она у них до сих пор. Правда, там условия гораздо мягче и роботы на порядок... проще.
   Васька не встревал, давая другу выговориться. Только из кружки отхлебывал.
   - Вообще-то причину всего этого я знаю. Расторможенный инстинкт самосохранения заставляет роботов запасаться элементами. Они на все готовы, лишь бы побольше нахапать.
   - А если инстинкт отключить?
   - Без него большие потери. Роботы гибнут. Я проверял.
   Помолчали. Васька задумчиво тер подбородок.
   - Все дело в чертовых батарейках. - Сашка достал сигарету и прикурил. - Если б они были вечные...
   - А если аккумуляторы?.. - начал Васька.
   - "А если..., а если..." - пробурчал Сашка. - Заряжать-то как? Электростанция не достроена. - Сашка затянулся и добавил, усмехнувшись: - По тем же причинам, между прочим.
   - Сашка, а чего ты им солнечные батареи не установишь? Лучший способ решить проблему - устранить ее причину.
   - Компартия Соединенных Провинций Внутренних Планет запретила своим заводам продавать нам фотоэлементы. Забыл?
   - Забыл, - вздохнул Васька и отвернулся.
   Он долго смотрел вдаль сквозь толстое кварцевое стекло купола. Туда, где на фоне восходящего Юпитера поднимался столб дыма от извергающегося уже седьмой год Циолковского. В его кратере брала свое начало Волга, несущая потоки лавы в пятистах метрах от купола по дну глубокого каньона. Кругом только скалы, скалы, скалы...
   Осень на Ио. Холст. Масло.
   Истории свойственно повторяться. Вот и Васины прадеды верили, что в этот раз точно получится как надо, отправляясь на улицы городов вершить очередную демократическую революцию. Жить хочется сейчас. Пусть дураки вкалывают ради светлого будущего. Вот только дураки оказались вовсе не дураками, но выяснилось это гораздо позже.
   Васька поднял глаза и отыскал на небе слабую звездочку в созвездии Центавр. Вторая планета в системе Проксимы - Земля-2. "Ничего, уже скоро..." - подумал он, улыбнулся и сказал:
   - Сашка! А помнишь, как мы в Питер на втором курсе летали?..
   До Исхода оставалось пятьсот тысяч тонн плутония.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"