Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Гламурная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка-9. 311-е место :)

 

               -         Нет, сынки, то, что вы рассказываете - это конечно интересно. Мы ведь все здесь полетали достаточно. Повидали столько, что на десять жизней хватит. Всё-таки Первый Межгалактический Торговый флот! Первопроходцы! Даже юнге, вернувшемуся с первого рейса, будет, что рассказать внукам. Правда, Дильшод?
     Взоры пилотов, собравшихся за столом, обратились на маленького чернявого парня, сидящего с самого краю. Тот, застеснявшись такого пристального внимания к своей особе, уткнул нос в пивную кружку, украдкой зыркая по сторонам красивым, миндалевидным глазом. Второго глаза у него не было, а пустую глазницу закрывала, на манер средневековых пиратов, чёрная шёлковая лента.
     Штурман самого нового корабля "Глаусс-L", гордости всего Первого флота, старый Ван Горден, поставил пустую кружку на стол и продолжил.
           -         Но у каждого из нас есть случай, который запомнился больше всего, врезался в память навсегда. Что-что? Есть ли такая история у меня? Да за свои шестьдесят два года полётов я побывал в стольких переделках, что уже стал забывать, что и  в какой последовательности случалось. У меня в мозгах уже как в калейдоскопе. Тряхнёшь головой, нахлынут одни воспоминания, тряхнёшь ещё раз - уже другие.... Хотя.... Всё же есть одна история, которая выделяется из общего ряда. Наверно потому и запомнилась так чётко. Так, что если кому интересно (старик прислушался к оживившимся голосам собеседников) настолько, что он угостит меня пивом, то я могу и....
    С удовлетворением оглядев пятерых официантов, тут же исполнивших заказы его сотрапезников, и освобождая (уже задумчиво) место на столе для полных кружек, Ван Горден начал рассказ. 

           Это было ещё в самом начале моей службы. Мы тогда только высунули нос за пределы родной галактики и осторожно принюхивались: что же там нового? Я летал под началом капитана Гольца, помните, это который открыл цивилизацию гламуров? Как не помните? И кто такие гламуры не знаете? Ну, молодёжь.... Тогда слушайте внимательно! Это напрямую относится к моему рассказу. Так вот, капитан Гольц.... Нет, не так. Знаменитый капитан Гольц, в своё время открыл целую цивилизацию. Причём в нашей галактике. Цивилизация была гораздо старше земной, но космос мы начали осваивать почти одновременно. Тем не менее, открыли мы их, а не наоборот. Может потому, что их насчитывалось всего с полмиллиона, а землян слава Богу....
      Так вот. Гламуры. Не знаю, кто их так назвал, наверно кто-то из экипажа Гольца. Официально они, конечно, совсем иначе называются, но среди лётного люда, их прозвали именно так. Приятные такие ребята, общительные, любознательные, две руки и две ноги, как у нас. Только они пошли от каких-то своих местных ящерок, поэтому отличия от людей всё-таки были. Да, чешуя была. Меленькая такая, крепкая. И блестящая. Наверно из-за этого их гламурами и стали называть. Хвост у них был, мощный, красивый. Тоже чешуйчатый. Но они его считали атавизмом и жутко стеснялись. Но это не всё. Ещё было два очень важных момента. Первый - это еда. Гламуры ели редко, но много. Очень много. Так уж они устроены. Могут проглотить добычу с себя ростом легко, как тебе  "здрасти" сказать. Почему я говорю "добычу"? Вот в этом их второе отличие. Они - как два существа в одном теле. Одно цивилизованное, утончённое, интересующееся. А другое дикое и первобытное. Так и жизненные функции у них поделены. За мыслительный процесс отвечает "ботаник", а за инстинкты и естественные отправления - "неандерталец". Если в корабельной библиотеке покопаться или расчёт топлива в шестнадцатом баке сделать - это "ботаник". А если настал час обеда.... На это лучше не смотреть. Некоторых с непривычки вообще выворачивало. Гламуры ведь ножами-вилками не пользуются, тарелок знать не знают. Всё только целиком, да ещё сырым норовят и с костями. Потому я и говорю про добычу. Если гламур ест курицу - это ещё туда-сюда. Можно такое зрелище вытерпеть. А если поросёнка, или чего покрупнее увидит.... Он же его опять целиком норовит! Рот у него растягивается, челюсти раздвигаются, даже черепные пластины подвижные. За доли секунды, мирно беседующий с тобой гламур, превращается в огромную бездонную пасть, в которую лучше не заглядывать. А переваривают гламуры практически всё. Из всего они извлекают полезные для себя элементы, всё расщепляют без остатка.
    Так вот. Кроме этих основных особенностей были ещё кучи мелких, индивидуальных. Я то на гламуров насмотрелся. Когда они перестали быть в диковинку и с ними подписали Пакт, то на многих кораблях гламуры стали летать как полноценные (и очень грамотные) специалисты. А уж у их "папы", капитана Гольца, всегда стажировалось штук десять. Я со многими был знаком, с некоторыми, достаточно близко сошёлся, а с одним, даже подружился. Мы с ним столько световых лет отмотали.... Эх, вот времена были! Всем хорош был Яррва (так звали моего гламура), но был у него один недостаток. Стоит ему на хвост наступить, в самом прямом смысле, как он просто звереет. Тут его вторая, дикая натура и выходит. А гламур, если чего не понимает или чего боится, то сразу открывает свою пасть, со всеми последствиями. Одним выстрелом двух зайцев. И проблемы не стало, и пообедал заодно. А корабли тогда были маленькие, об отдельных каютах и не мечтали. В отсеке с тобой шесть человек живёт. А уж теснотища! Бывает иной раз и зазеваешься, спросонья или наоборот после вахты. Наступишь. Но я-то парень всегда был крепкий и быстрый. Меня просто так не возьмешь. В общем, ладили мы с ним.
    Но это всё вводная часть и ликбез вам, желторотым. А сама история произошла на планете К-48. Это она так в Звёздном атласе обозначена. Мы тогда новую солнечную систему начали осваивать. Двенадцать планет вокруг жёлтого карлика. Так вот эта К-48, восьмая от Солнца, оказалась почти двойником Земли. И атмосфера для землян подходящая, и недра богатые, и разумной жизни почти никакой. Только зачатки, на уровне нашего палеолита. В общем, дикари без языка и письменности, стадное существование. Высадились мы, значит, на этой планетке, понаставили баз, понагнали геологов, строителей и прочих спецов. Начали полномасштабное освоение. А в нашу задачу входило матобеспечение всей экспедиции. Выглядело это так. Прилетал с Земли наш грузовой челнок и начинал разгрузку на центральной базе. А пока трюмы челнока освобождались, мы на грузовых флаерах доставляли  заказанные контейнеры на дальние базы, к которым ещё не прокинули коммуникации.
     Я летал со своим приятелем Яррвой. После звездолёта, после его тесноты, когда всё пространство отдано грузу, лететь на флаере, смотреть, как покоряемая планета стелется у тебя под ногами, где-то там, внизу.... Это ещё то ощущение!
     В тот день нам нужно было попасть к геологам, на базу расположенную у подножия большого горного хребта. Вылетели рано утром, потому как днём жара зашкаливала за сорок градусов. Первую часть пути, по прохладе, флаер вёл я, а Яррва дремал на переднем сидении. Гламуры, они вообще поспать горазды. Почему вёл в ручную? Так это было сорок лет назад! Это сейчас, раз, взял со спутника координаты адресата, два, ввёл в компьютер и лети себе, на пейзаж любуйся. А тогда нет. Пока систему навигации не проложат, маячки сигнальные не расставят, приходится в ручном режиме летать.
     Ближе к полудню я замаялся, растолкал Яррву и перебрался на его место. Не люблю я жару. Кондиционер на флаере стоял слабенький, от него проку ноль. Это ж ещё до открытия бериллиума было. Тогда было модно при конструировании машин делать упор на энергоэкономичность. Поэтому кондиционер больше охлаждал двигатель, чем кабину пилотов. Чуть сильнее на "газ" придавишь, всё. В кабине жара. А с открытым колпаком много не налетаешь, особенно когда за бортом сорок по шкале шведа Андерса. А Яррва ничего. Гламуры тепло любят. Сидит себе, рулит, да ещё и петь пытается. Певец, правда, из него никакой, пришлось прицыкнуть, чтобы заткнулся. Надулся. Так и летели с полчаса. Он надутый, я весь мокрый от пота. Сижу, на каменистый пейзаж через прозрачное дно флаера любуюсь.
     Потом смотрю, каменистая равнина закончилась, впереди нарисовался живой зелёный островок. И даже что-то голубое плещется. Я Яррву ткнул в плечо и показываю, давай мол, снижайся, освежимся немного. Тот головой закивал и сразу дуться перестал. Гламуры воду любят так же сильно, как и тепло. А если вода не только мокрая, но ещё и тёплая, то его вообще на берег не выгонишь. Помню, как мы однажды купались в горячем ключе, в Розовой долине на Лаерте. Блин, мы тогда чуть на звездолёт не опоздали из-за него. Ну да ладно...
     Короче спустились. Огляделись. Красота, аж дух захватывает. Скоро горы, по всему чувствуется. Если сначала мы летели по каменистой долине, то потом стали попадаться взгорья и небольшие скалистые образования. Вот возле одного такого каменного чуда мы и остановились. Из флаера вылезли, прошлись немного. Смотрим, точно, вода. Откуда-то сверху, с вершины, стекает быстрая звонкая речушка, которая у подножия собирается в каменную чашу, образуя живописное миниатюрное озерцо. А всё вокруг густо заросло разной зеленью. И деревья тут тебе и кустарники, и плоды с фруктами, и тень. Всё что хочешь! Оазис.
     Разделись мы, комбинезоны побросали, где попало, и в озеро. Ух! Я думал вода будет холодной, но ошибся. Всё-таки солнце сильное, жгучее, прогревает толщу воды быстро. Поплавал я, смыл с себя пот и кварцевую пыль, остыл немного и на берег, в тенёк. Ну а Яррва и не думает вылезать, плещется себе, ныряет. У гламуров-то лёгких нет, они под водой долго могут. Лежу себе, наблюдаю, как он то нырнёт, то вынырнет, то нырнёт, то опять вынырнет. Как крокодил, её Богу! Если бы они были знакомы, то наверняка симпатизировали друг другу.
     В общем, лежу, обсыхаю. Даже дремать стал. Потом меня раз, что-то как толкнуло. Открываю глаза. Ага. Гости у нас. Мы флаер-то на полянке бросили, метров за сто от воды. А теперь около него ошивалась кучка местных дикарей. Один, два, три.... Шесть особей. Нет, семеро. Седьмой, вожак, самый крупный из всех, стоит в стороне и наблюдает. А эти суетятся, пытаются в флаер залезть. Я перекатился к комбинезону, нащупал в кармане коммуникатор и включил защитное поле над флаером. Ага. Хоть на этом конструкторы не поскупердяйначали. Работает! Двое дикарей оказались внутри силового купола. Нажимаю на "ОЧИСТКУ". Исчезли. Значит и очистка работает. Жаль бедолаг конечно, но их никто в гости не звал. Оставшиеся в живых аборигены тупо пытались пробиться через защиту к грузу флаера. Наверно, что-то съестное учуяли. Да куда там! Откидывает как пушинок. Вожак раскричался, руками жестикулирует. Смотрю, его ребятки принюхались и потянулись в мою сторону. Так, пора линять. Отполз подальше в тень, зацепил по дороге комбинезон, оделся. Смотрю, Яррва тоже просёк ситуацию, подплыл к самому берегу и затаился. Только глаза на поверхности воды оставил. Наблюдает. Мимо него как раз наши гости цепочкой проходят. Раз, последнего как будто никогда и не было. Только вода кругами ещё расходится. Вы уж извините. Если ситуация входит в опасную для нашей жизни или сохранности груза фазу, мы можем действовать так, как сочтём нужным. Да и те существа, с которыми не подписан Пакт, приравниваются к диким животным. Как ты его с дикарём подпишешь, если он писать не умеет? То-то. Вскоре Яррва вынырнул, головой мне кивает, мол, всё в порядке. Ага, в порядке. У меня же в руках ничего, кроме коммуникатора нет, а он хоть и тяжёлый, но мне нужен целым, иначе на флаер тяжело будет попасть. Пошарил я вокруг себя рукой, нащупал камень. Здоровый такой, с острыми краями. Ну, это хоть что-то. Вскоре, сзади меня нарисовался мокрый Яррва, а почти одновременно с ним, выбежали и аборигены. Выбежали и при виде нас остолбенели от неожиданности. Но вожак быстро привёл их в чувство, пролаял что-то, пнул ближайшего к себе дикаря и они понеслись.
     Зрелище, я вам доложу, не для слабонервных. Ребята все крепкие, мускулистые, клыки оскалены, глаза кровью налиты.... Ух! До сих пор помню. Ростом они хоть и не выше нас, но сила у них звериная. Летят на нас, трое спереди, почти бок к боку, вожак чуть сзади. Очень уж неравные силы. А что делать? Я прицелился и метнул камень. Хорошо метнул. Одному из дикарей прямо в голову. Тот сковырнулся сразу, будто у него землю из-под ног выдернули. Кровь морду заливает, но, смотрю, живой гад. Поднимается, правда с большим трудом. Яррва тоже молодец. Под одного подкатился, профессионально так, и ловко его успокоил на время. Гламуры любят всякое своё умение доводить до мастерства. А оставшиеся двое бегут. Очень, знаете ли, быстро бегут. Ну и мы побежали. Вверх, петляя между деревьями, как зайцы. Даже отрываться стали. Мы  всё-таки в спортзал ходим, надо же чем-то полётное время занимать, да и страх подгоняет. 
     Вскоре деревья, росшие по всему склону, закончились и мы выбежали  на каменистую вершину. Оглядевшись, Яррва увидел небольшую пещеру, куда меня молча и толкнул. Только мы в неё нырнули, как на вершину вскарабкались и наши преследователи. Стали оглядываться и принюхиваться. Я тоже огляделся по сторонам. Мы стояли в небольшой каменной комнате, где-то четыре на шесть метров. Я посмотрел на Яррву. Он как плавал голый, так голый здесь и стоял. Понятно. Оружия, значит, при нём никакого. У меня тоже. Для приличия я порылся в карманах комбинезона и, как ни странно, обнаружил очень даже стальную отвёртку. Длинную и достаточно острую. Это уже что-то! Я её переложил в правую руку и ткнул гламура рукой в спину, в глубь пещеры, иди, мол, разведай. Яррва молча растворился в темноте. Я же осторожно выглянул наружу.
     Дикари достаточно быстро сориентировались и направились прямёхонько к нашей пещере. Я вжался как можно сильнее в стену и приготовился. Вскоре в пещеру просунулась морда дикаря. Я не стал ждать, пока его глаза привыкнут к темноте и первым нанёс удар. Отвёртка мягко вошла в его левое ухо, завязнув глубоко в мозгу. Вытолкнув труп навстречу его вожаку, я, что было сил, побежал вглубь пещеры, к Яррве. Пробежав всего метров двадцать, я наткнулся на стену. Тупик. Повернул и пошёл налево. Коридор немного сузился, затем повернул налево, затем ещё немного налево и пошёл вверх. Стало чуть светлее. Через мелкие щели в своде падал яркий солнечный свет, нарезая пространство жирными пыльными ломтями. А ещё через пару метров, навстречу мне вышел Яррва.
          -         Всё. Там тупик. Я дошёл до самого конца. Отсюда наверх есть только одна дорога, это та, по которой мы пришли. А там двое дикарей.
          -         Уже один, - рассеянно поправил его я.
          -         Это конечно хорошо, молодец, но нам и его хватит. Это же зверь!
          -         И что будем делать? Мы в западне. Рано или поздно он до нас доберётся.
          -         Ну да. Или сам, или приведёт своих соплеменников. Ты как думаешь?
          -         Думаю, что сам.
          -         Слушай!
      Я прислушался и действительно вскоре уловил еле слышные, мягкие шаги. Кто-то очень осторожно пробирался по тёмному тоннелю. А вскоре появилась и огромная, гротескно искажённая тень, отбрасываемая приближающимся врагом. Яррва быстро потянул меня назад.
          -         Ты куда? - только успел спросить я.
          -         Там есть небольшая ниша, сейчас спрячемся в неё, а когда он пройдёт мимо, нападём сзади, неожиданно.
     Я хотел, было возразить, что если этот план сорвётся, то нам вообще крышка. Ведь мы будем зажаты в каменном склепе, в котором даже не развернуться. Но было уже поздно. Только мы успели заскочить в своё укрытие, как в поле зрения появился дикарь.
     Он шёл очень осторожно. Глаза, бесполезные в такой слабоосвещённой среде были почти закрыты. Он шёл, ориентируясь на запах. Это был конец. Пройти мимо нас он не сможет. И точно. Его нос безошибочно подвёл его к нашему склепу. Дикарь медленно остановился, открыл глаза, вглядываясь в кромешную темноту нашего убежища. Он был действительно огромен. Короткие пружинистые ноги, бугристые руки, мощный торс и почти неразличимая шея, переходящая в широкие плечи. О противоборстве с таким монстром можно было и не думать. Особенно, если учесть наше крайне невыгодное расположение.
     Различив видимо в темноте наше невольное шевеление, монстр направился прямо к нам. Медленно, но неумолимо, расстояние между нами сокращалось. Вскоре он остановился на расстоянии вытянутой руки. Стало слышно его смрадное дыхание. Секунда, и от наших тел останутся только кровавые куски мяса. Всё! Я слышал, как бешено стучит сердце у Яррвы. Конечно, никому не хочется умирать.
     Так получилось, что я оказался в глубине ниши, а Яррва закрывал своим телом меня, прижимая к стене пещеры. Надо же, подумал я, сколько лет мы прожили на звездолёте, в абсолютной тесноте и умирать приходится также. И вдруг....     

Внезапно у меня в голове мелькнула судорожная, нереальная и абсолютно авантюрная мысль. Я тихонько сместился ещё дальше за спину Яррве, собрался с духом, зажмурил покрепче глаза и...

 

что было силы,

наступил

на его

нервно подрагивающий

 хвост.

 

 

 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     апрель 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"