Фролова Александра Юрьевна : другие произведения.

Бабочка-капустница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь бабочки-капустницы так коротка! Примечание: самый первый рассказ, написано от первого лица (задание для колледжа), на биологическую достоверность не претендую.


   Раннее утро. Солнце только-только показалось из-за горизонта, и все вокруг окрашено нежно розовым цветом. Я просыпаюсь и осторожно выползаю из своего ночного убежища - укромного местечка между двумя большими зелеными листьями капусты. Какое это было замечательное место, очень уютное и надежное.
   "Надо будет сюда вернуться", - думаю я.
   Слегка размяв затекшие за ночь крылышки, я оглядываюсь по сторонам: птицы обычно на таких, как я не охотятся, но ведь вокруг и помимо них есть опасности. Четырехногие покрытые шерстью, зубастые и когтистые. Или странные двуногие гиганты, что пытаются отогнать меня от растений.... Не обнаружив никакой угрозы, я расслабляюсь и легким плавным движением взмываю в воздух. Мои крылышки держат меня на весу, и я кувыркаюсь в воздушных потоках, смеюсь и наслаждаюсь утром. Мне очень хорошо и весело!
   "О! Кажется, скоро меня ждет очень вкусный завтрак!" - пролетело у меня в голове, когда среди разноцветных пятен внизу я разглядела ярко-желтое пятно одуванчика. Я приземляюсь прямо на цветок и вдыхаю дивный аромат - сочный, сладкий - и погружаю свой хоботок в сердцевину, туда, где нектар самый сладкий.
   А после я летаю от цветка к цветку, кружусь со своими подружками-бабочками в веселом танце. Дни летят за днями, но я их не замечаю. В моей груди рождается какое-то странное чувство, как будто мне надо что-то сделать, куда-то лететь. Я пока не понимаю, что это, но с каждым прожитым днем это чувство становится все сильнее, и в один день я понимаю что это, и это знание дает мне новый прилив сил. Пришла пора откладывать яйца.
   Природа подсказывает мне, что надо найти укромное место, где мои детки будут в тепле и безопасности, где у них будет кров и пища. Я вспоминаю: капуста! Вот оно, то самое идеальное место! Я долго летаю вокруг каждого листочка, каждого кочана в поисках. И вот, удача наконец-то улыбается мне. Я нашла подходящее место.
   Чувство гордости и радости от предстоящей задачи переполняет меня, я ощущаю огромную ответственность за своих детишек. Они еще не появились на этот свет, но я уже их люблю. "Я заботливая мать", - думаю я, устраиваясь на большом ароматном листе и сосредотачиваясь на предстоящем мне деле. Отложить яйца - нелегкая задача!
   Но вот, когда последнее яичко заботливо прикреплено к нижней стороне листа, я чувствую, как на меня накатывают волны усталости, одна за одной. Я больше не могу лететь, силы покидают меня с каждой секундой. Я понимаю: я умираю.
   Но я счастлива, ведь я отдала все свои силы не зря! Мои детки вырастут, ведь я сделала все, чтобы это произошло. Они будут сильными, красивыми и смелыми. Они улетят так далеко, как я даже не смела мечтать, они будут пить сладкий нектар из диковинных цветов, а потом, в конце их собственной жизни, найдут свои, самые лучшие, сочные и очень надежные кочаны капусты, и, как и я, позаботятся уже о своих детках. И так будет всегда.
   Я последний раз шевелю крылышком, прощаясь, и засыпаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"