Фролова Ирина Александровна : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается странникам, ищущим любовь по всему свету.


  

СУДЬБА.

   Все началось еще тогда, девять лет назад, когда Денис и Юля были еще студентами второго курса. Она впечатлительная и сумасбродная студентка актерского отделения, а он точный и расчетливый "экономист". Был погожий мартовский день, природа просыпалась, солнце пригревало, и ничто не могло тогда даже послужить намеком на последующие события. Двое влюбленных бродили по городу, смеясь и перешептываясь, и смущая горожан страстными поцелуями. Тогда им казалось, что они счастливы. Юлька получала прилив сил от сильно положительного эмоционального всплеска, а Денис раздумывал над тем, какой Юля будет ему хорошей женой, и как они будут хорошо жить, и воспитывать маленьких карапузов в ползунках и слюнявчиках. Свернув на очередную улицу, будущие молодожены, как думал тогда Денис, увидели цыган, весело смеющихся и распевающих песни звучным льющимся голосом. Юля была творческой натурой, поэтому часто верила в разную чушь, особенно трепетно она относилась к приметам и предсказаниям. Завидев цыганский табор, она сразу потянула Дениса в их сторону, щебеча при этом что-то про судьбу и уникальную возможность. Подойдя к одной из цыганок, Юлька даже не успела рот открыть, как та сказала:
   - Вижу, красавица, что спросить хочешь. Не быть тебе с ним, не пара он тебе. Ты свою судьбу скоро встретишь, и жить будешь счастливо.
   Повернувшись к Денису, она пристально посмотрела ему в глаза и сказала:
   - А твоя судьба у тебя в глазах написана, но горькая твоя судьба, долго ты будешь ее искать, и страдать будешь.
   Тут вмешалась Юлька:
   - А может быть так, что сейчас так, а потом все измениться и мы судьбой друг друга окажемся? Или, может, Вы перепутали чего? А?
   - Судьбу никто не волен поменять, как начертано, то и сбудется - сказала цыганка, и убежала.
   Юлька заплакала и прижалась к Денису крепко-крепко, все повторяя при этом, что любит его больше всех на свете. Денис целовал ее, вытирал слезы и смотрел прямо в глаза. Но то ли действительно судьба, то ли просто сказанные цыганкой слова осели неприятным осадком в сердцах обоих, но уже тогда Денис понял, что на самом деле никогда не любил Юлю, просто с ней было хорошо и удобно, просто не нужно было искать кого-то еще, просто она подходила ему. В тот день они еще долго гуляли, вспоминали времена, когда они только познакомились, вспоминали своеобразную историю своих отношений.
   Вернувшись домой, Денис долго не мог уснуть, слова цыганки будто въелись в его мозг и как он ни старался, все время звучали в ушах: "судьбу никто не волен поменять". На самом деле он не верил ни в предсказания, ни во всякие там гороскопы, всегда опирался в своих суждениях на факты, но этот случай оказался особым. Спустя несколько дней оба решили просто выбросить из головы предсказание и продолжать жить как раньше, встречаться, любить и опровергать теорию о неизменности судьбы. Тогда им еще казалось, что они любят друг друга.
   Спустя два месяца обстановка накалилась до предела. Юля готовилась к важным экзаменам, и поэтому часто задерживалась на всякого рода репетициях. Денис стал подозревать, что у нее появился кто-то другой и внутренне переживая из-за этого все больше и больше отдалялся от Юли. Правда, к тому времени оба благополучно забыли про предсказание, но как ни странно, именно в это время оно начало сбываться.
   Их разрыв был очень болезненным, постоянные ссоры, Юля часто плакала и обвиняла Дениса в недоверии и подозрительности, хотя при этом сама подозревала, что он изменял ей со своей однокурсницей, Таней, с которой постоянно их видела вместе. Таня была не очень симпатичной девушкой, слегка угловатой, но при этом была очень хорошим человеком и отличным собеседником. Денису приходилось по долго ждать Юлю после репетиций, а Таня просто никогда не торопилась домой, потому что ее там никто не ждал, она была приезжей из другого города, и жила одна. С Таней Денис часто прогуливался по парку недалеко от университета, а когда приходила Юля, они вместе провожали Таню домой и проводили остаток вечера вдвоем. Но иногда Денису хотелось поменять Юлю на Таню, потому что каждый вечер, когда Денису удавалось увидеться с Юлькой, заканчивался одинаково - они ругались и расходились по домам. Первой точку поставила Юля, она просто сказала, что так больше продолжаться не может, и что ей все это надоело. Она возненавидела Дениса за последние месяцы, возненавидела его за его занудство и нытье по поводу ее поздних репетиций, его постоянные подозрения и упреки. Денис не сопротивлялся, ему и самому все надело, захотелось свободы, захотелось быть одному и, по крайней мере, еще десяток лет не завязывать близких отношений с особями женского пола. Но переживали разрыв оба очень тяжело, иногда жалели, что разошлись, иногда радовались, что избавились друг от друга. Но ни один не шел на примирение, Юля потому что всегда считала, что мужчина должен первым проявлять инициативу, а Денис потому что считал, что кто первый заговорил о разрыве, тот первый должен сделать и шаг к примирению. Слова цыганки Денис вспомнил только почти через девять лет после этого, а Юля вообще никогда не вспоминала.
   Окончив университет, Денис устроился на работу в одну престижную фирму, стал хорошо зарабатывать, купил себе новенький блестящий автомобиль, отдельную квартиру в центре. Нет, отношения у него, конечно, были, но больше мимолетные и быстротечные, порой даже на одну ночь. Но ему это нравилось, никаких обязательств и привязанностей, удовольствие в чистом виде, не приправленное обидами и замаливанием грехов перед очередной пассией.
   Юлька, еще будучи на четвертом курсе, вышла замуж. Ее муж, Олег Петрович, владелец сети супермаркетов, очень ее полюбил, увидев на одном из спектаклей, где она играла юную девушку, которую заботливая мамаша пыталась насильно выдать замуж. Это был один из первых ее спектаклей. Олег долго и красиво ухаживал, и, наконец, предложил Юльке выйти за него замуж. Долго ждать ответа не пришлось, потому что сама Юлька была по уши в него влюблена. Олег был немного старше Юли, но при этом всегда ее слушался, в общем в их семье сразу поселилось взаимопонимание. Почти через два года после женитьбы у них родился мальчик Женька - веселый карапуз, у которого были Юлькины зеленые глаза. Когда Женечке было уже тир годика, и Юля гуляла с ним в парке, Денис их и встретил. Маленький розовощекий карапуз, бегающий по парку и зовущий маму, так впечатлил его, что сам он серьезно задумался о создании семьи. Но семья упорно не хотела создаваться по причине отсутствия подходящей женщины на роль домохозяйки и заботливой матери.
   Как это обычно бывает, все случилось неожиданно. Однажды в офисе, где работал Денис, появился один из партнеров их компании. С ним была девушка, то ли помощник, то ли консультант по каким-то там вопросам, он так и не понял. Да это было и не важно, она была настолько красива, что Дениса словно молнией прошило и потянуло к ней, словно магнитом.. Отыскав ее контакты он пригласил ее на ужин под предлогом необходимости сверить документы и проверить правильность их составления. Мария Аркадьевна, так она тогда представилась. Маша была обладательницей роскошных каштановых волос и зеленых глаз. Направляясь после ужина к нему домой, они уже оба были настолько охвачены страстью, что сами не понимали что творили. Только потом Маша призналась, что уже давно замужем за мужем-тираном, который связал ее по рукам и ногам брачным контрактом, и каждый раз напоминал ей, что ничего ее в их семье никогда не было и не будет, и что в случае развода она останется у разбитого корыта, и никогда в жизни не найдет себе работу, уж он об этом точно позаботиться.
   Маша и Денис стали любовниками. Он действительно любил ее и искренне желал связать свою судьбу с ее навеки. Денис много раз просил Машу оставить своего мужа, умолял, уговаривал. Говорил, что он будет ее полностью содержать, что никакой бывший муж не достанет ее. Но Маша отказывалась. Встречи их были не регулярными, но всегда удивительные по своей эмоциональности. Только потом, уже расставшись с Машей, Денис узнал всю правду, узнал случайно, став невольным слушателем женских сплетен, на одной из корпоративных вечеринок. Тогда весь женский состав коллектива их компании обсуждал "одного крупного бизнесмена и его жену". Говорили даже о том, что он специально подсылал свою жену в качестве помощника директора, чтобы вести внутренний шпионаж за деятельностью компании. Машу обсуждали "красочно", говорили какая она коварная, что выкачивала информацию из сотрудников, пользуясь своей сексуальностью, ну и конечно пользуясь всевозможными слабостями мужчин, когда те "видели перед собой объект сексуального влечения и пускали слюни". На самом деле так и было, Маша невзначай спрашивала о каких-то мелких делах фирмы, интересовалась положением дел относительно нового проекта, но Денис никогда не придавал этому значения, он просто любил ее, очень сильно и преданно. Так бывает, когда хозяин выкидывает провинившуюся собаку на улицу. Он ее выкидывает где-то далеко-далеко от дома, а сам уходит, или уезжает, да в общем-то и не важно, просто бросает ее. А она, собака, всегда возвращается. Мокрая, грязная, худая и голодная, но возвращается. И всегда смотрит преданно, прямо в глаза. Так было и с Денисом, он понял, осознал как Маша им пользовалась, что выкинула его как ненужную вещь на помойку, но все еще продолжал ее любить. Маша, "моя Машуля", так он ее ласково называл.
   Денис страдал. Страдал так, что начал пить, бесконтрольно и беспробудно пить. Почти неделю Денис не выходил из дома и просто опустошал запасы алкоголя, припасенные им для какого-то праздника, но теперь уже никто не помнил для какого именно, да это и не важно стало. Вот таким вот, бесконечно пьяным, со всклоченными волосами и несвязной речью и обнаружил его Михаил Иванович, директор компании, в которой работал Денис. На работе забеспокоились, Денис не появлялся, не отвечал на звонки, не давал о себе знать, просто пропал, не вышел на работу. Вообще повод для беспокойства был серьезный, Денис не то что не выйти, опоздать на пять минут не мог. Директор, человек понимающий и ценящий хороших сотрудников, сам взялся за разрешение этой ситуации. Увидев столь жалкую картину, Михаил Иванович понял, что нужны срочные меры, иначе он чего доброго лишиться хорошего сотрудника, замену которому будет найти не так-то просто. Скажете чисто деловой подход? Да, Михаил Иванович знал толк в бизнесе, но при этом был чутким и понимающим человеком. Денис все ему рассказал, не потому что сильно ему доверял, просто он оказался рядом в том самый момент, когда Денису нужно было выговориться, высказать все наболевшее. Директор все понял. Дал Денису срок - неделю, за которую он должен был разобраться в себе, взять себя в руки и снова выйти на работу. Чтобы ускорить процесс "выздоровления" Дениса, Михаил Иванович забрал еще уцелевшие бутылки со спиртными напитками.
   Услышав звук закрывающейся за директором двери, Денис задумался, и в тот момент решил для себя, что раз уж так вышло, так тому и быть, значит судьба, подумал он тогда. Но затуманенное алкоголем сознание отказывалось выдавать конструктивное решение проблемы и Денис решил просто поспать.
   Проснувшись только на следующее утро Денис вдруг понял, что страшно голоден. Подойдя неверной походкой к холодильнику и открыв его, там он обнаружил только засохший кусочек сыра на десертной тарелочке. А есть хотелось все сильнее и сильнее.
   Совершив героический подвиг и найдя чистую рубашку, Денис натянул ее на себя и направился к двери. Выйдя в коридор, Денис долго пытался найти замочную скважину в своей двери, но безуспешно. Головная боль, появившаяся вдруг и буквально разрывающая его голову, не давала сосредоточиться. Даже перед глазами все поплыло. От отчаяния Денис опустился на пол и, прислонившись к двери, просто сидел с зажатыми в руке ключами. Через несколько минут перед ним появилась его соседка, милая и всегда улыбающаяся рыжая девчонка. Денис не знал, как ее зовут, просто знал, что она его соседка. А звали ее Женей. Из-за маленького роста и отсутствия косметики на лице она была похожа на школьницу, но на самом деле ей было 23 года.
   Она опустилась рядом с Денисом и, заглянув к нему в глаза, спросила: - Вам плохо?
   - Нет, мне чертовски хорошо - с иронией сказал Денис.
   - А выглядите так, будто просидели неделю в подвале, где вас морили голодом и не давали спать.
   - И морили, и спать не давали - на распев повторил Денис.
   - Так, а чего ж Вы тут сидите-то? Спать идите.
   - Я голодный спать не могу - сказал, смеясь, Денис.
   Женя тоже засмеялась и, протянув Денису руку, сказала: - я Женя, соседка Ваша.
   - А я Денис. Жень, ну так есть чего-нибудь поесть-то?
   Женька рассмеялась и сказала, что Денису очень повезло - кулинария ее второе призвание, ее тайная страсть. Женя помогла Денису встать, закрыла его квартиру на ключ и повела к себе. На своей кухне усадила его за стол и угощала вкусной домашней едой, вкуснейшими блинчиками с вареньем на десерт и чаем с травами. Денис рассказал Жене, что с ним произошло, и все это как-то легко, будто знал ее неведомо сколько лет и была она ему лучшим другом. Женя понимающе его выслушала и сочувственно сказала, что Денису попался редкий экземпляр, и что на самом деле все женщины, по сути, заботливые матери, и что нежность и любовь в них заложены изначально. На это Денис ответил, что видимо его судьба такая, и что жить ему теперь и страдать. На что Женя ответила, что все разговоры о судьбе и предназначенье - глупости и говорят об этом только ленивые люди, не желающие ничего менять в своей жизни. Мы сами творцы своих судеб - сказала Женя. Денису ничего не оставалось как рассказать историю с цыганкой, и что все так и произошло, и что встретив единственную, желанную, любимую женщину Денис вынужден страдать и что в свете произошедших с ним событий он верит в судьбу и предсказания. Женька рассмеялась и сказала: - Такой взрослый дяденька, а все веришь во всякую бредятину. - Денис непонимающе на нее смотрел.
   - Понимаешь - начала Женя - в тебе засела эта установка, что ты будешь страдать. И ты страдаешь. А вот скажи тебе вчера другая цыганка, что она вовсе не твоя судьба была, ты бы и не парился, просто забыл бы ее, сделал ей какую-нибудь гадость в виде присланных по почте забытых у тебя трусиков и успокоился бы. Отправился бы себе искать свою судьбу дальше. Ты сам себя запрограммировал на страдания.
   - Тоже мне психолог, ты настоящей любви-то и не знаешь, поди, девочка - с издевкой сказал Денис.
   - Да не в этом суть, знаю или не знаю. Это не только с любовью. Вот нагадает тебе какая-нибудь цыганка, что ты умрешь через год, и ты будешь к этому готовится, и через год возможно и умрешь, потому что все будет сделано, все подготовлено, ты запрограммирован. Кто тебе сказал, что она судьба твоя? Как ты это понял?
   Денис задумался. Немного помолчав, он поднял голову, посмотрел на Женю и сказал: - И правда, кто сказал? Я сам хозяин своей судьбы. Да на фиг мне сперлась эта дура! Эх, Женька, умеешь ты успокоить.
   Денис поднялся со стула, весело улыбаясь подошел к Жене и обнял ее, обнял ее по дружески. Потрепал по голове и направился к двери. Сердечно поблагодарив, и пообещав не остаться в долгу, Денис скрылся за дверью.
   Женя еще долго стояла на кухне возле стола, держа в руках только что вымытую тарелку. Она не верила в то, что только что сказала Денису, просто она его понимала. Расставшись со своим последним парнем, который, как ей тогда казалось, тоже был ее судьбой, она так же как и Денис впала в глубокую депрессию, довела себя до истощения и уже задумывалась о самоубийстве. Ей никто не предсказывал, да она и не верила в предсказания, просто она настолько любила этого человека, что не представляла себе жизни без него. Женю тогда "спасла" подруга. Просто вот так, среди недели, заявилась к ней с кучей еды и огромных размеров косметичкой и сказала ей, что так расстраиваться из-за пустяков не стоит. Да-да, именно из-за пустяков, потому что расставание с каким-то малозначительным в ее, Женькиной, жизни человеком не повод забыть о любви к самой себе. Эта самая подруга тогда и рассказала Жене, что настоящая судьба никуда не девается, и что если уж где-то там заранее все придумано, то в свое время судьбу свою все равно встретишь.
   Женя еще любила своего "бывшего", где-то глубоко в сердце еще теплился огонек, но она просто решила жить дальше, просто думать о другом и просто больше не любить. До встречи с Денисом она не способна была любить.
   Их встреча оказалась судьбоносной, как бы смешно это не звучало, но это была именно судьба, хотя к тому времени ни один из них в нее не верил.
   На следующий день после чудесного исцеления Денис появился на пороге Жениной квартиры с огромным букетом цветов, совершенно невообразимых, похожих на обычные, полевые, и тортом. Женя охотно пригласила его на чай, и они просидели до утра, рассказывая каждый свою историю. За эту ночь они узнали друг о друге все до мельчайших подробностей. Денис рассказал о том, как впервые подрался, будучи еще в первом классе. А Женя рассказала, как ей впервые предложил руку и сердце мальчик из младшей группы в садике. Они смеялись и плакали, шутили и обсуждали глобальные проблемы. Просто им было хорошо, уютно и интересно, вдвоем.
   И Женя, и Денис пережили несчастную любовь, это их объединило и сблизило, но ни один из них не хотел влюбиться снова. Они были просто друзьями. Просто проводили много времени вместе, гуляли, ходили в кино, спорили, обсуждали, сидели на лавочках в парке и катались на детских каруселях во дворе. За время, проведенное вместе, оба забыли о прошлых обидах. Женя позабыла о своем экс-бойфренде, стерла его номер из записной книжки и выбросила все его подарки. Жить ей стало после этого значительно легче. Как она сама говорила: "будто бы груз этих вещей давил на меня и не давал распрямить спину". В общем, Женька ожила.
   А Денис однажды подмигнул своей бывшей любовнице на совещании, да так, что кое-кто даже это заметил, от чего Маша залилась ало краской и после совещания буквально охотилась за ним, но Денис успел таки скрыться за закрывающимися дверями лифта.
   Дениса повысили, и он перешел работать в другой отдел, поэтому с Машей больше никогда не встречался.
   Спустя полгода веселого дружеского общения Женя и Денис впервые поцеловались. В этот момент оба чувствовали себя неопытными школьниками, стеснялись, смущались, все было как в первый раз. Наверное это и было то самое, та самая судьба. Каждый раз, идя на свидание с Денисом, у Жени подгибались колени, а сам Денис, обнимая свою любимую, чувствовал нечто необъяснимое внутри, какую-то теплоту.
   Через год они поженились. Один из гостей, ни Женя, ни Денис не помнят, кто точно, сказал: "друзья, мне трудно поверить, что два человека, сочетавшиеся сегодня законным браком, встретились, ведь они живут так далеко друг от друга" (при этом все рассмеялись) когда смех стих, гость добавил: " действительно СУДЬБА! Так давайте же выпьем за то, что эта самая судьба свела Дениса и Евгению в один прекрасный момент. Счастья вам, ребята".
   Теперь Женя и Денис живут счастливо и благодарят судьбу за то, что с ними произошло, ведь не будь тех событий, они могли и не встретиться....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"