Фролова Ирина Александровна : другие произведения.

Любовь без любви, или исповедь верной подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовь без любви или исповедь верной подруги.
  
   Любаша со злостью запихивала ненавистные ей в ту минуту вещи в маленькую дорожную сумку. По заданию редакции она отправлялась в срочную командировку, о которой узнала всего несколько часов назад. Она даже не поняла с кем и зачем она будет встречаться в славной столице нашего государства, потому что внешний мир перестал для нее существовать, когда она услышала в кабинете своего начальника:
   - Вы вылетаете сегодня.
   Ехать должна была более опытная Света, но Светлана умудрилась подхватить воспаление легких и слегла. И это летом! Кто бы мог подумать, просто каприз судьбы. Сверхсрочное задание было рассчитано всего на 3 дня, и уже в субботу утром самолет, с Любой на борту, приземлится в единственном аэропорте ее родного города. Три пустяковых дня, грозящие разрушить всю Любину жизнь до основания. Выпускной вечер назначен на пятницу, а значит, она не увидит любовь всех своих студенческих лет, возможно больше никогда не увидит.
   Люба всегда была сильным человеком, всегда добивалась чего хотела и никогда не останавливалась на достигнутом. Единственное, чего ей не хватало, так это любви. Они даже шутили с подругами, что самое парадоксальное явление современного мира - это "Любовь без любви".
   Взяв себя в руки, и стараясь сосредоточится и ничего не забыть, Люба продолжила собирать вещи. На краю дивана лежал пакет с коктейльным платьем, купленным накануне по случаю выпускного вечера и сейчас оно будто нарочно выглядывало из пакета, будто напоминая Любе о несбыточности ее мечты о счастье. Но Любаша не плакала, она не могла позволить себе это, ведь она всегда ставила карьеру превыше всего и теперь не могла жаловаться, это был ее добровольный выбор. Выполнив столь ответственное и сложное задание, Любу наверняка повысят. Своего рода проверка, которую проходили все корреспонденты, ожидающие повышения. Со вздохом Люба бережно упаковала свое, до безумия милое платьице в дорожную сумку, "все равно пригодится, на банкет для журналистов одену" - подумала Люба.
   Зазвонил телефон, пора ехать. Любаша со скоростью метеора натянула любимые рваные джинсы, запрыгнула в удобные вьетнамки и, чмокнув маму на прощание в щеку, понеслась вниз по лестнице. У подъезда ее ждала служебная "ауди" с улыбающимся фотокорреспондентом внутри. Люба надела солнечные очки, она не хотела, чтобы кто-то увидел нестерпимую печаль, поселившуюся в ее глазах, которые, как известно, являются отражением души.
   - Любаша, такая красивая девушка как Вы не должна грустить. - Сказал водитель, средних лет добродушный мужчина с загадочными глазами и подмигнул ей.
   Леша, фотограф, повернулся к Любе с переднего сиденья и спросил
   - И правда, Люб, что случилось? Мы едем на гламурнейшую вечеринку в стране, а у тебя вид, будто ты на похороны едешь!
   - Да нет, все в порядке, просто я пообедать не успела. - сказала Люба и выдавила из себя самую милую улыбку, на которую была способна в тот момент.
   Люба действительно была очень красивой девушкой: высокая блондинка с длинными слегка вьющимися волосами и серо-голубыми глазами. Ей всегда говорили, что с ее фигурой и внешностью прямая дорога на подиум, но Люба считала профессию модели слишком несерьезной. Она стала серьезным журналистом, освещающим культурные события, а на днях стала еще и дипломированным лингвистом-переводчиком. Для всех окружающих всегда казалось загадкой, почему Люба, столь красивая, умная и самодостаточная девушка была столь одинока. Для Любы эта загадка имела одну единственно правильную отгадку - она ждала одного единственного, встретив которого у нее подогнуться колени, для которого во всей вселенной будет существовать только она одна. Конечно, жизнь не красивый любовный роман и вот уже три года она была безнадежно влюблена в одного своего одногруппника, при виде которого Любино сердце замирало, уходило в пятки и заливало все тело струящейся невесомостью, но два сердца не бились в тандеме, что огорчало Любу, но не лишало последней надежды. Но через два часа самолет унесет ее вдаль от последней надежды обрести счастье.
   По дороге в аэропорт она написала своей университетской подруге лишенную чувств и эмоций смску: "Срочно уезжаю в командировку до субботы, на выпускной не пойду, передай всем от меня привет в пятницу". В конце Любаша поставила значок широко улыбающегося человечка, будто бы она сама была счастлива до безумия.
   Люба получила ужу второе высшее образование, и выпускной был для нее не столь важным событием, если бы там не было его, самого лучшего парня в мире.
   Женя был юристом и преуспевал в своей профессии, но в душе оставался вечным студентом. Он сам не раз говорил, что его увлекает сам процесс, а не конечный результат, выражающийся в корочках разных цветов.
   С Любой они познакомились на втором курсе. По иронии судьбы Любаша оказалась в этой группе. Стоит признать, что Люба порой бывала слишком ленивой, и она знала это. Так было и с учебой. Отучившись один год, Любе показалось, что учится на двух факультетах слишком трудно для нее, к тому же в то время она начинала свою профессиональную карьеру в качестве внештатного сотрудника местной газеты, она не высыпалась, сидела по ночам над заданиями, а по выходным в библиотеках. Люба не выдержала и бросила. Характер у Любашки был твердый, она с детства возвращалась к брошенному незаконченному делу, иногда даже со слезами на глазах, потому что было трудно, потому что не получалось, но с упорством доводила дело до конца и никогда не просила помощи. Она не могла простить себе такой слабости, не могла простить того, что сдалась в самом начале пути. Уважение к самой себе падало гигантскими темпами.
   Через год Люба вновь вернулась к учебе. Как ей было трудно заставить себя снова сесть за штудирование словарей и учебников и подтянуть все хвосты, знала только она сама и ее родители, видевшие ночами свет от настольной лампы, струящийся сквозь щелочку под дверью, а утром сонные глаза отправляющейся на работу дочери. Они знали, что бесполезно взывать к здравому смыслу и заботиться о здоровье дочери, ведь она всегда делала только то, что хотела сама. Но, даже беспокоясь о ней, они уважали ее стойкость.
   Любе пришлось перейти в другую группу, и, как потом казалось Любаше, это была судьба. Войдя в аудиторию на первое занятие, она увидела четырнадцать совершенно незнакомых глаз, устремленных на нее. Единственным знакомым человеком в этой незнакомой и, казалось, враждебной среде была Ольга Юрьевна, талантливая переводчица, ведущая курс английского языка, пригласившая Любу сесть на свободное место рядом с Женей. Общий язык с однокашниками Люба нашла очень быстро. Она умела поддержать разговор, всегда была в курсе всех событий студенческой и общественной жизни и была явным лидером, поэтому люди всегда к ней тянулись.
   Друзей у Любы было много, но почти все подруги повыскакивали замуж, у некоторых уже были дети. Мужчины, окружавшие ее, были либо очень хорошими друзьями, близкими до такой степени, что делились самым сокровенным, как с лучшим другом, либо влюбленными еще со школы воздыхателями, не похожими на героев кинофильмов, отважных Джеймсов Бондов местного разлива. Рыцари ее романов всегда влюблялись не в тех девушек и рассказывали Любе, как верной подруге про своих пассий, просили советов по растапливанию льда сердца обиженной любимой. Ни один из них даже подумать не мог, что красивая, словно богиня и умная, как древнегреческий философ, Люба всегда завидовала их девушкам и хотела оказаться на их месте.
   Люба всегда считала, что мужчина, не желающий добиваться ее целую вечность, не достоин даже ее взгляда, поэтому она никогда не добивалась любви мужчины. Мужчины кружили около нее, признавались в любви, дарили подарки, но все это было не то. Они не были отчаянными сердцеедами со страстью в глазах и легким прищуром, похожими на Бреда Пита.
   И вот он наконец-то появился. От Жени были без ума все девочки в группе, возможно даже во всем университете. Даже самая суровая преподаватель немецкого языка советской закалки, мучавшая студентов на протяжении всей своей преподавательской деятельности, добрела под обаятельным взглядом Евгения.
   Огонек сразу блеснул в его глазах при виде Любы, а она пропала сразу, попав в сети высокого голубоглазого шатена. Женя знал, что нравится девушкам, и активно этим пользовался. Три года назад, когда они впервые встретились, Женя еще встречался с девушкой с другого факультета, он рассказывал о ней потом по-дружески Любе. В какой-то момент Женя с ней расстался, но из-за тяжелой душевной травмы долго не решался начать новые отношения. Сначала Женя и Люба просто перекидывались парой слов во время перемен и сидя за одной партой во время занятий. Примерно через год Женя стал провожать Любу домой каждый раз после занятий. Они вели долгие и интересные беседы, спорили и делились мнениями. Порой их разговоры так затягивали, что они не хотели расставаться и подолгу кружили вокруг Любиного дома, обсуждая недавно прочитанную книгу, или спорили на вечно бесконечные темы. Они приглашали друг друга в кино и дарили подарки на праздники, даже вместе готовились к экзаменам, засыпая при этом в одной постели. Но все это было по-дружески. Люба старалась иногда намекать Жене, что была бы рада и более близким отношениям, да и он не раз обнимал и целовал ее не совсем по-дружески, но оба не решались перешагнуть черту, боясь разрушить дружбу и потерять друг друга.
   Последние пол года они редко виделись, готовились к экзаменам, писали дипломы и занимались своей карьерой. Люба в тайне надеялась, что на выпускном, увидев ее в сногсшибательном платье, ее, такую ослепляющую своей красотой, он поймет, что видит свое единственное счастье возможно в последний раз и, кинувшись, друг другу в объятья они больше никогда не расстанутся. В случае провала плана "А" у Любы был припасен план "Б", по которому она просто поговорит с ним, рассказав о своих чувствах и просто выяснив положение дел в его сердце. При этом они могли стать счастливыми влюбленными или, на крайний случай, который не очень нравился Любе, но допускался, останутся добрыми верными друзьями. Этот последний шанс, еще утром он у Любы был, еще утром она была счастлива оттого, что ждала того заветного момента, в который она смогла хотя бы в последний раз насладиться красотой и совершенством мужчины своей мечты.
   Регистрация, посадка, на которую Любаша шла последней, в надежде, что в самый последний момент случится хоть что-нибудь: отменят рейс, начнется гроза, у самолета хвост отвалится, да что угодно, лишь бы не лететь. Но ничего не происходило и Люба, полная своего, какого-то детского горя, ступила на борт самолета. В ее глазах уже все поплыло, она готова была разрыдаться, но, высоко подняв голову и подавив приступ отчаяния, Любовь опустилась на кресло рядом с жизнерадостным Лешей, уже сидевшим у иллюминатора. Он что-то говорил Любе, кажется, рассказывал с кем предстоит встретиться и у кого брать интервью и еще какие-то восторженные реплики летели, словно птицы в райском саду, из его уст. Люба не слушала. Она взглянула на предательски молчащий телефон, который даже не отозвался сочувственной смской от подруги, и отключила его.
   - Наш самолет должен был взлететь еще десять минут назад. - Нетерпеливо проговорил Леша.
   - Может вообще не полетим? - С надеждой вымолвила Люба.
   - Да нет, ждем кого-то.
   - Наверное важная персона, раз задерживают из-за одного пассажира.
   - Да, и, кажется, эта важная персона сидит справа от тебя. - С улыбкой прокомментировал Леша.
   "Ну и пусть", подумала Люба, включая плеер с любимой музыкой.
   Любаша заснула еще до прихода опоздавшего пассажира, на которого она злилась за то, что он оттянул момент ее казни и заставил ее снова вспомнить о своем любовном горе.
   Ей снился дивный сон, она танцевала в огромном колонном зале старинного замка, в окна которого струился лунный свет, со своим принцем. Потрескивали зажженные свечи и играла божественная музыка. На Любе было надето длинное лиловое платье с огромным количеством юбок, которые, казалось, перешептывались между собой при каждом ее шаге. Рука спутника мягко обвивала ее талию а его бездонные голубые глаза горели от страсти. Но в момент, когда она ждала от него признания в вечной любви до гробовой доски, он почему-то сказал "Желаем Вам приятного полета". Сбитая с толку столь оригинальным признанием Люба вдруг поняла, что это был сон, а Женя из ее сна говорил голосом стюардессы из громкоговорителя. Ничего не оставалось, как проснуться. Сообщение бортпроводницы означало, что самолет уже поднялся в воздух. Осознав всю смехотворность ситуации и представив реальную ситуацию, когда романтический герой, нежно обнимая свою возлюбленную, нежно шепчет ей на ухо бархатным голосом "желаем Вам приятного полета". От этого Люба повеселела, а услышав все еще играющую в плеере музыку стала отбивать ритм мелодии ногами. Вспомнив про безжалостного палача, медленно опускающего тяжелый топор на шею обезумевшей от страха жертве, Люба повернула голову вправо, но обнаружила кресло таким же пустующим, как и до взлета.
   - А что, V.I.P. персону так и не дождались? - Съязвила Люба.
   - Дождались. - Без эмоций ответил уткнувшийся в книгу Алексей.
   - Леш, а он хоть симпатичный? - Игриво спросила Люба.
   - Увидишь - буркнул Леша - но ты ему точно понравилась, пока ты спала все время на тебя пялился. - Сказал Леша с нотками ревности в голосе.
   Настроение Любы поднималось, словно столбик термометра в жаркий летний день. Расплывшись в довольной улыбке, Любаша потянулась после сна, насколько это позволило тесное кресло эконом класса. Ощущение какой-то неизвестной радости наполнило вдруг Любашу и ее положение казалось ей не таким безнадежным. Она вдруг подумала, что, как только вернется, позвонит всем и предложит устроить на выходных пикник. Конечно, платье не оденешь, но там будет Жека, а значит, все остальное не имеет значения. Находясь в состоянии легкой эйфории, Люба попросила стакан сока у проезжающей мимо с тележкой с напитками стюардессы.
   - Ну вот скоро и пообедаем. - Оживившись, сказал Леша.
   - Да - на распев протянула Люба и, отпив глоток холодного апельсинового сока, прикрыла глаза от удовольствия.
   В это время кто-то взял ее лежащую на подлокотнике правую руку и нежно поцеловал. Открыв глаза, Люба увидела широко улыбающегося Женю.
   - Ну наконец-то ты проснулась и теперь я могу сказать тебе, как сильно я тебя люблю...
   Встреча в самолете не была случайностью, верная подруга Ира узнав о несчастье, постигшем акулу пера Любу и зная о ее чувствах к Жене и ее планы на выпускной она немедленно позвонила Жене и прямо сказала, что его счастье по имени Любовь улетает в срочную командировку и на выпускной не придет. Женька помчался в редакцию, расспрашивал о времени вылета и номере рейса, но прошло немало времени, пока ему не удалось выпытать информацию, крикнув на весь офис "да Вы что, не понимаете, мое счастье улетает?". Прямо из редакции заказали билет и предупредили об опоздании "весьма важного пассажира". И вот теперь самолет не уносил Любу от счастья, счастье было рядом.
  

Ирина Фролова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"