Фролова Юлия Викторовна : другие произведения.

Знахарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не ищет приключений. Они сами находят людей, которые им подходят. Быть знахаркой - это призвание, дар и проклятие. А еще куча обязанностей. Но кому нужны обязанности в 18лет? Вот и я, Риана, попыталась сбежать от обязанностей. Не получилось. Приключения догнали меня, обвесив обязанности похлеще тех, от которых я убегала. Теперь задача номер раз: вернуть королю законный престол, себе - должность, колдунам - свободу... в общем, много задач номер раз. Главное, не забыть выжить в процессе решения задачек

ЗНАХАРКА.

"Она была добра ко всякому, кто поступал согласно ее воле..." Надпись на могильной плите.

Глава 1.

Багряный кленовый лист сорвался с ветки и, описав ленивую дугу, приземлился прямо на нос Рурки. Тот фыркнул, и лист шлепнулся в тарелку. "Совсем пустую тарелку..."

Мне не везло. Не то, чтобы меня преследовали неудачи,- нет, все получалось, но... "В другое время на этой тарелке лежал бы бутерброд, моя бедная голова не раскалывалась бы от боли, а эта фляжка была бы полна старой доброй Аркадой..."

- А самое обидное, - поворачивая флягу то так, то эдак, чтобы лучи полуденного солнца, чудом проскользнувшие сквозь путаницу ветвей, играли в коричнево-зеленой глубине вязкой жидкости, проворчала я,-самое обидное,- что и выругать толком некого, кроме себя, любимой... Идиотки... Рурки, по обыкновению, ничего не ответил. Собственно, даже ухом не повел, подставляя бока тем же немногим ласковым лучам осеннего солнышка. В этом весь Рурки - самый флегматичный осел во всем Эборе. Впрочем, не глупый и не упрямый, за что, а также за удивительную способность не обращать внимания на магию, пока она не касается его непосредственно, ему и прощаются маленькие слабости вроде обжорства и лени... Я вздохнула и потерла лоб. Как обычно, к полудню боль усилилась. "Мне бы сейчас лежать в своей постели Дома, в Танале, и спать... Или швыряться чем попало в неугомонных горничных и знахарок, решивших испытать именно на мне новую отраву. То есть, прошу прощения, "новый эликсир от эМ-хмеля"..."

- Вроде этого,- я встряхнула бутылку.- И самое большее, что можно сделать, это дать себе самой по голове
тарелкой... Или чем потяжелее... Впрочем, она и так, похоже, скоро расколется... Значит... Я решительно
выпрямилась, вдохнула поглубже и, зажав нос, выдернула зубами пробку. Рурки резко попятился,- этот настой
алданки и мельха с омелой и -чебой просто фантастически вонючая штука.

"Дракона на лету сшибет..."- мелькнуло, но еще до того, как сомнения во вкусовых качествах такого "ароматного" варева одолели меня окончательно, я быстро опрокинула фляжку и сделала глоток.

Глоток...

Я чуть не захлебнулась! От удивления. Когда жидкость пряной обволакивающей волной прохлады хлынула в горло. А через мгновение в ушах зазвенело, и закружилась голова. Дальше - хуже: виски заломило, как и обещала некая Энни Лит - изобретатель "Универсального болеутолителя", - и бросило: сначала в жар, затем - в холод. А на закуску я, наконец, выяснила, что же почтенная леди в своем 25-ом от Ухода Лорга году подразумевала под "др. индив. р-циями",- стало жутко крутить (другого слова я не нахожу) левую руку и -только не смейтесь!- кошмарно зачесался нос...

В книге было написано, что "это займет не более двух минут". Может быть. Солнце не сдвинулось ни на дайм, а Рурки морщил нос, фыркал, но жевал - значит было еще что. Мне же показалось, что прошло не меньше месяца.

- Лорг вседержитель...- выдохнула я.- Никогда... Никогда больше... В очередной раз я собралась пообещать
себе никогда больше не потреблять не только вина, колдуя, и тту энт (колдовать "подшофе"), но и любую
универсальную дрянь от похмелья, когда поняла вдруг, что мучилась не зря - все, включая и ненавистную

головную боль, как рукой сняло. Рукой мага, конечно.

Не веря себе, я потрясла годовой. Ничего! Только прическуесли, конечно, узел, скрученный на затылке из нечесаных (мытых намедни паросским, а может, танальским вином) волос, заслуживал подобного поименования - растрепала. Да с новой силой ударила в нос жуткая вонь странного - "спасительного!"- варева"оставляющего привкус миндаля на губах.

Я побыстрее заткнула фляжку ц вскочила. Хохоча во все горло, оседлала Рурки и погнала его вверх по дороге.

Только отъехав на пару шэт, я вспомнила о тарелке. "Совсем пустой тарелке... Хотя, нет,- там же кленовый лист... Что ж, будем считать это подарком духам Старого леса Если они существуют."

"Стемнело. Шар огня дневного уже сокрылся за Грядой, и даже татту беспокойный спешит скорей к себе домой. И человек, и зверь, и рыба уже готовятся ко сну, и небо, звездами укрывшись, зовет красавицу луну..."

Вечерело. Ранние осенние сумерки окутали Старый лес - обитель всех героев, последнее прибежище эльфов, гномов и... - Драконов,- пробормотала я.- По крайней мере, один еще недавно здесь был. "Мартовский"... Посмотрела на пухлый томик дурацких стихов, которые зачем-то пыталась читать: - Луну-луну!... - С раздражением я захлопнула книгу. - Луну! Как же! Трактир, а не луну! Где этот лоргов "Мартовский дракон"?!.

"Мартовский дракон" - небольшое заведение всего в полушэте от того места, где старую пыльную дорогу, гордо именуемую Гестский тракт, развилка превращает в Остский и Вигский.

"Заведение, в котором я намерена сегодня ужинать",- с подозрением поглядывая на все удлиняющиеся тени, отметила я. Начиная беспокоиться. - "Лорг!.. И почему мне казалось, что от Пасаты до трактира со всеми остановками - меньше десяти часов езды? Как раз от рассвета до заката..'.

От рассвета до заката. И каждый'час мы останавливались, чтобы искупаться или хоть освежиться... Длинный тогда выдался денек... Длинный и... Длинный."- От осознания собственного идиотизма я чуть из седла не выпала.- "Длинный? Вседержитель, ну, конечно! Лето, жара, и дни - длиннее... Лорг знает, насколько длиннее! Июль и ясх! Ха!.. Ха-ха..."

Я скрежетнула зубами и наверно влепила бы самой себе затрещину. "Только это не поможет..." Вздохнув, я процедила несколько самых гнусных ругательств, которые знала. Подумала и повторила все громче.

Ворона, каркая, сорвалась с ветки огромного старого дуба. У поворота. И, ругаясь, исчезла в путанице теней и ветвей. Я прищурилась, вглядываясь. Последние лучи заходящего солнца золотили верхушку дерева, и я почти услышала голос Рика:"... Изнутри весь уж пуст, а все еще держится, и кажется, когда он рухнет, исчезнет целый мир..."

- Гм... Надеюсь, это тот самый дуб... Тогда до "Дракона" не больше пяти миль. И я... успею к ужину, лорг
подери!..

Слабо улыбнувшись, я слегка пнула '"мистера Рурки, чтобы пошевеливался. Последний, как существо благоразумное, не дожидаясь второго пинка, потрусил быстрее, и, когда .последние отблески заката растаяли w фиолетовой мгле, я увидела впереди то место, куда стремилась, как уже было сказано выше, душой и телом,-трактир "Мартовский дракон" (читай: чистая постель, хорошая кухня, чай в любое время, горячая ванна... то есть -ВАННА!!).

Я вздохнула и, покопавшись в сумке, извлекла зеркальце и щетку-пай, - одно из моих самых любимых изобретений и "в некотором роде - кубышка. Можно много выручить за обработанную заклинанием щетку, мгновенно очищающую любую поверхность. До блеска. Или скрипа. Вроде политых вином волос. "Бродяжка-бродяжкой, но не могу же я в самом деле появляться перед Риком и его семьей в таком-то виде... И пусть думают, что хотят... Если заметят..." Состроив себе рожицу, достала платок и стерла темную полосу на щеке и пятна на лбу и переносице. Затем прошлась по волосам, избавляясь от остатков вина. "Не ванна, но все же..."

Зевнув, я застегнула сумку и... неосторожно отпустила поводья, чтобы почесать, простите за подробность, целую неделю (вечность?) немытые бока. За что и поплатилась,- едва не вылетела из седла, когда этот паршивец сорвался в галоп.

Паршивец - естественно, Рурки. И, конечно, сорвался в галоп, когда выскочившая на дорогу девчонка, воровато оглянувшись, выплеснула содержимое таза в кусты у ворот - кислая капуста (в тазике, похоже, был рассол), лорг ее дери, воняла хуже "универсального болеутолителя"! А уж то, что где кислая капуста, там и овес с отрубями, а может и пара морковок,- Рурки, на мое горе/усвоил. Но во всем этом я разобралась уже потом, а в описываемое мгновение меня занимало только одно,- как удержаться в седле. Что, к слову сказать, мне удалось лишь чудом.

А когда, поймав поводья, мне все же удалось урезонить Рурки, на нас с вывески уже косился полупьяным желтым глазом дракон. Все так же потрясая бутылкой и чьей-то непомерных размеров ляжкой.

Кое-как я привела себя если не в порядок, то в вертикальное положение, вздохнула и ослабила повод, Рурки не требовалось упрашивать. Миновав гостеприимно распахнутые ворота, мы очутились во дворе.

Остановив Рурки, я спешилась. Огляделась. Будто и не уезжала. А ведь прошло не меньше полутора лет.

Стукнула дверь, и на пороге появился хозяин,- высокий подтянутый мужчина средних лет с роскошной седой шевелюрой и веселой мальчишеской улыбкой. В правом ухе у него поблескивала капитанская серьга. Рэй.

Ри! Приветствую!

Здравствуй, Рэй.

Давненько ты к нам не заглядывала. Как там, на островах?

- Полгода назад было не плохо,- улыбнулась я, принимаясь отвязывать притороченные к седлу сумки и
рабочий сундучок.- А где же Рик? Я думала это его обязанность - встречать гостей.

- Был Рик теперь гвардеец.

Я покачала головой, не зная радоваться или огорчаться такой новости. С одной стороны не придется
объясняться, почему я так и не ответила ни на одно из его писем, а с другой... я надеялась, что он мне поможет, и
уж никак не желала видеть его на стороне противника.

И в какие же цвета он облачился? Кому... как это вы говорите?., доверил свои штаны?

Алым с золотом опоясался.

Линк? - от удивления я даже рот раскрыла,- Погоди, разве там не "временщик"? Им же, вроде, запрещено набирать гвардию.

Было запрещено. Указом регента от третьего октября этот закон временно отменен.

И Совет не протестовал?

Тебе официальную версию или мое личное мнение?

И то и другое, но не немедленно. Я, знаешь ли, провела почти весь день в седле, и, мягко говоря, устала...

- Ладно, ладно, принял к сведению. Зайду к тебе, как освобожусь, тогда и поболтаем. Или завтра. Он спустился, наконец, с крыльца и подошел ко мне.

- Да-а, вид у тебя не очень...- протянул оглядывая меня.

- Хам!.. М-мм...- последнее было данью ужасной головной боли, выбравшей именно этот момент, чтобы вернуться. Вот тебе и "универсальный болеутолитель"! Я уже хотела достать флягу, но... "Не стоит злоупотреблять - ольшанка входящая в состав, та еще травка..." С трудом я нашарила в кармане бутылочку с варевом, которым добрейшая Лин - знахарка Пасаты - пользует перебравших знахарок.

- Паросское или Аркада? - угадав (а может унюхав) причину моей болезни, поинтересовался Рэй, забирая у меня сумки.

- И то, и другое,- все еще страдая,- лекарство Лин действует, но не мгновенно, к сожалению,- сообщила я.- И Иннах в придачу.

- О-о!..- вот теперь его сочувствие утратило иронический оттенок. Что в общем-то характерно для всякого, кто

знает о пирушках Иннах не понаслышке. А Рэй определенно знал. "Лорг, да он меня с ней познакомил!.."

- Но где же она?

- Осталась в Гесте,-, морщась, соврала я. "На самом деле уже должна бы выехать из Тира, где мы распрощались на рассвете..." - Не может оторваться от своего нового приобретения...

- Винного погребка или магазина?- попробовал угадать Рэй.

- Слава Лоргу, нет. Тогда, думаю, я бы не выбралась оттуда и по сей день. Рэй засмеялся:

- Да, об этом я не подумал. Так что же это?

- Скорее, "кто". Оно называет себя то ли Сорди, то ли Сорси.

- Оно?
-Он.

- А-а-а... И что?

- И ничего. Я - здесь, а она - там. Идем в дом, а? Надоело здесь стоять.

- Да?.. Мне, в общем, тоже...- улыбнулся Рэй. Помолчал и вдруг, сморщившись так, будто это у него похмелье, странным тоном прибавил:

- Кстати, я очень рад тебя видеть. Очень... Очень...

С тем развернулся и, бормоча что-то еще под нос, направился к крыльцу. А я все недоуменно таращилась на его
спину. У двери он оглянулся:

- Идешь?

- Иду,- кивнула я и, погладив на прощанье Рурки по носу, пошла к Рэю.

- О нем позаботятся,- усмехнулся тот, распахивая, передо мной дверь,- не волнуйтесь, леди. "И что бы это значило?" - я пожала плечами и шагнула внутрь.

Нельзя сказать, что трактир был переполнен, хотя в первое мгновение мне показалось совсем по другому. Возможно, виной тому было не очень яркое освещение зала и клубы табачного и ясхового дыма, висящие прямо над головой, а возможно - моя давняя нелюбовь к большим сборищам.

Стоило нам войти, и шум в зале стих. Все взгляды сосредоточились на нас. Точнее, на мне.

По традиции, когда входит женщина, мужчины обязаны встать. Если эта женщина знахарка, ее должно приветствовать первым.

Никто даже не пошевелился, хотя дракон, вышитый на моем плаще, благодаря простенькому заклинанию был ясно виден любому. Чуть усмехнувшись, я слегка склонила голову в приветствии. Последовало несколько ленивых разрозненных кивков в ответ.

- Подниметесь в свою комнату сразу? - громко поинтересовался Рэй, разбивая затянувшуюся паузу.

- Пожалуй, нет. Отнесите туда мои веши, а я тем временем попытаюсь согреться, - проговорила я, стараясь подражать Ви. Рэй кивнул и быстро убрался. Но все же не настолько быстро, чтобы я не успела заметить его одобрительную усмешку.

"Что ж, сыграем в Леди,"- хмыкнула я про себя и, гордо вскинув голову, направилась к камину.

По дороге я прихватила удобный на вид стул, который, добравшись до цели, поставила так, чтобы видеть все помещение. Затем сбросила плат и села, блаженно вытянув свои бедные уставшие ножки.

Как я уже говорила, людей в зале было не так уж много. А татгу и того меньше - всего четверо. Обосновались они за отдельным столиком и, насколько я могла судить, были уже порядком пьяны (даром, а может именно потому, что самые мудрые существа во всем Эборе).

Что же касается людей, то их было человек пятнадцать, не больше. И я со своего места имела удовольствие видеть их всех. Несколько фермеров у стойки пили пиво, дымя глиняными трубками. За одним из столов у стены богато одетый мужчина, похоже, проезжий купец, потягивал вино, куря тонкую длинную сигару. Немного поодаль сидели еще трое - скорее всего мелкие торговцы (одеты они были поскромнее, но вовсю пытались подражать купцу). Справа от двери устроилась парочка мордоворотов, которых я определила как телохранителей купца. Можно не сомневаться, что еще пара режется в карты либо на конюшне, либо в комнате наверху.

Вот, кажется, и все. Хотя, нет! Едва не упустила парня в углу, слева от меня. Что ж, ничего удивительного - темные одежды, темные волосы в темном же углу. Кажется, он не прячется, но и не выделяется. А это не так просто при его росте и телосложении.

Интересно, кто он? Если судить по одежде - гвардеец, ищущий работу. Вот только что-то в том, как он держался, наводило на мысли скорее о лорде. "Или о мечнике. Хотя, кто сказал, что он не может быть и тем, и другим одновременно?"

Пока я рассматривала присутствующих, а они - меня, вернулся хозяин и подал мне ключ от комнаты.

- Будете ужинать?

- Да, но чуть позже. А сейчас нельзя ли чашечку чаю?

- Липовый, рябиновый, клюквенный, лимонный, ясховый... или предпочитаете лиосские сорта? Есть черный, зеленый, розовый...

- Розовый? Лиосский розовый? У вас есть настоящий лиосский розовый?!-Усы трактирщика резко дернулись, выражая обиду и негодование.

- Леди...- начал он ледяным тоном.

- Верю, верю, верю! - прервала его я. - Неси. И поскорее.

Для тех, кто не знает, объясню, почему я так удивилась. Настоящий" лиосский чай кроме того, что обладает потрясающими оттенками вкуса, еще и потрясающе дорог. Даже на побережье, в Асене цена небольшой (в одну восьмую фунта ) коробочки доходит до десяти золотых. А ведь чем дальше от побережья, тем выше цена.. Что же касается лиосского розового, то это особый сорт, составленный, как говорят, специально для покойного Гайдара, великого ценителя чая. И стоит он чуть ли не втрое дороже других.

Мне было очень любопытно, где и зачем Рэй купил эту редкость. Главным образом - зачем? Очень сомневаюсь, что в "Драконе" часто останавливаются люди, действительно знающие толк в лиосском чае. Сама я как знахарка, конечно, разбираюсь в сортах чая и их воздействии на людей и татту. Но по-настоящему поняла и полюбила тот напиток только проведя некоторое время наостровахЛиосского
баронства. Пока я размышляла подобным образом, дверь на кухню отворилась и появился хозяин. За ним следовали служанка с подносом. Рэй подошел ко мне, спросил, не желаю ли я пересесть к столу. Или, может быть, стол передвинуть поближе к камину (и ко мне)? Я к тому времени уже совсем согрелась и милостиво согласилась перебраться к столу.

Да-а. Это действительно был лиосский розовый.

Но только я приготовилась в полной мере насладиться его восхитительным вкусом, как за окнами раздался какой-то шум. Затем входная дверь с грохотом распахнулась, и на пороге возник громадный рыжеволосый детина.

За ним ввалились еще трое.

Телохранители отреагировали мгновенно - дверь еще не начала закрываться, как они оказались возле купца с обнаженными мечами в руках. Но как ни были они быстры, трактирщик оказался проворней -взведенный арбалет, похоже, сам прыгнул ему в руку. Торговцы тоже, хоть и не так быстро, как телохранители или Рэй, заняли оборонительную позицию. Я, кстати сказать, весьма переоценила степень нетрезвости татту -длинные ножи оказались в их маленьких руках чуть ли не быстрее, чем арбалет у Рэя. Парня из левого угла и фермеров у стойки я со своего места не видела, но зато отлично разглядела офицерские нашивки на рукаве рыжего. Так же, как и королевский золотой ромб, перечеркнутый серебристо-голубой молнией, на плече у одного из его спутников. А вот чего там не наблюдалось, так это клинка. Да-да, того самого, на котором стоит золотой ромб, и в который бьет молния.

Деталь. Мелкая. Обретшая удивительный вес в году 418 от основания последней королевской династии. Или, если угодно, 1698 с Начала Эры человека. Году, когда великая Аримэ в последний раз танцевала на стекле, и с южного континента Литан вернулась экспедиция "Трех тур". Когда в Столице впервые играли "Кариоллу" Дамэ, а в Карне некто Рамир снова изобрел порох. Год, когда комета Аста - звезда Разрушившей - снова приблизилась к Эбору...

И год, когда умер Улар, а Хэйлиг Тирон лорд Лард - регент, избранный Советом баронов, вдруг объявил войну мечникам. Обвинил

их - ни много, ни мало - в убийстве наследного принца, расколов страну на два лагеря.

Но вернемся в "Мартовский дракон".

Некоторое время стояла напряженная тишина, пока стороны оценивали друг друга. Но очень скоро хозяин и прочие разглядели знаки на плащах вошедших и... Все, кто встал, вернулись на свои места, предварительно -спрятав оружие. Рэй же, кроме того, еще и натянул обаятельнейшую улыбку:

- Добро пожаловать, господа гвардейцы! Ужин уже почти готов, а наверху есть несколько удобных комнат.

- Вот как...- протянул рыжий, поглаживая усы,- А скажи-ка, любезный, ты всех гостей арбалетом привечаешь?

Рэй, уже сделавший несколько шагов навстречу гостям, приостановился и с нескрываемым любопытством оглядел их. Затем подкрутил ус и усмехнулся:

-Так ведь гости разные бывают,.." Тал.

Гвардеец удивленно уставился на Рэя.

- Мы знакомы?

Хозяин почесал в затылке и, обращаясь, видимо, кб мне, заметил:

- Ха! Дела! Я из этого Талиттэ-попрыгунчика, можно сказать, мужчину, или, по крайней мере, солдата сделал,
а он даже признать не хочет своего старого сержанта!

Выражение лица лейтенанта изменялось, по мере продолжения этой тирады, от изумленного до радостно-приветственного, пройдя при этом не меньше трех ступеней раздражения.

- Рэй? Лейтенант Рэй!

- Прошу прощения,- капитан .Щй: В отставке, разумеется.

- Капитан!- рыжий даже-присвистнул- Я думал, вы еще после Руны вышли в отставку. Где ж вы до капитана дослужились?

- У Дактайлов, но, если ты не против, поговорим попозже, а сейчас проходите лучше в дом - моя хозяйка приготовит вам горячий глинтвейн. Согреетесь,- жестом он предложил им располагаться.

Лейтенант понимающе кивнул и направился к ближайшему свободному столу. Его подчиненные, Слава Древним, последовали за ним, позволив, наконец, захлопнуться двери. Из нее жутко сквозило.

Я допила первую чашку чудесного лиосского розового чая.

Пока Рэй ходил за напитками для гвардейцев, рыжий лейтенант пришел в себя и решил осмотреться. Окинув беглым взглядом всех присутствующих, он не нашел ничего лучшего, чем уставиться на меня. Лорг его знает, что его так заинтересовало, но пялился он довольно долго. Я даже начала нервничать - лицо у меня, что ли, фязное? Или навозная лепешка к сапогу прилипла? Так, кажется, нет. И только потом сообразила - на лбу-то у меня не написано, что я - знахарка, а знака дракона на камзоле нет. Одетая же в мужскую одежду молодая женщина, путешествующая, судя по всему, одна, не может не привлекать внимания. "А еще это, может, один из тех, по чьей милости у меня болит э-ээ... все, что пониже спины?.. Шпион, то есть." Успокоенная, я налила себе еше чаю.

- И мне, если можно,- раздался над ухом весьма характерный голос татту.

- Только если ты прихватил с собой чашку,- бросила я, даже не поворачиваясь. А мгновение спустя на меня смотрела до боли знакомая физиономия.

-Ты?!

- Наливай,- потребовал он, подставляя чашку.

- Но...

- Наливай!

Я нахмурилась: уже давно никто не разговаривал со мной таким тоном, но: "Это ведь Шон." Вздохнув, я пожала плечами и налила ему чаю,- я была уже взрослой девочкой и успела усвоить, что спорить с татту вообще и с Шоном - в частности - дело совершенно безнадежное.

Шон отхлебнул из чашки и сморщил нос. При этом его уши, похожие на большие кленовые листья, смешно вздрогнули.

- Ф-фу-у... Не ясховый!

- Знаю,- кротко ответила я и, подумав, уточнила:

- Лиосский розовый.

- М-да?..- он с сомнением посмотрел на меня, потом заглянул в чашку. Сделал еще один небольшой глоток.

- Для такой цены, вкус отвратительный,- постояв некоторое время в раздумий, вынес вердикт.

- Может, сядешь?- предложила я.

Шон опять поморщился, но сел.

- Итак?

- Что "итак"?- раздраженно поинтересовался он. .

Я только вздохнула. На этот счет есть даже поговорка,- что-то про терпение и татту.

Или это про спешку и блох?

к: что ты здесь делаешь?

- Я-то? До сих пор - тебя искал, а теперь...

- Меня?- в первое мгновение я даже растерялась.

-Что-то с Ви?!

- Ну-ну, не надо истерик,- улыбнулся он-в чашку, похлопывая меня по колену Глубоко вздохнув, я отбросила первые три идеи о том, что можно и нужно сделать с этим паршивцем, и, очень вежливо улыбаясь, нагнулась вперед, схватила его за горло (никогда не делайте ошибки - не хватайте татту за ворот,- вывернется) и ласково так прошептала:

- Я прибью твои уши к дубу, что растет у поворота, дядя Шон, если ты немедленно не скажешь мне, что с моей мамой. Я ясно выразилась?

- Агхм!..

- О! Прости,- ни капельки не раскаиваясь, я отпустила его. Слегка.

- Зачем же так-то со стариком?- попробовал возмутиться Шон, но вовремя обратил внимание на то, что моя рчка все еще находится на его шее, н поспешно прибавил:

- С Ви все в порядке.

- Точно?

- Да, а теперь отпусти меня. Между прочим, на нас все еще смотрят:..

Извини, - откидываясь на спинку стула и делая глоток побольше, чтобы избавиться от мерзкого привкуса пробормотала я,- В следующий раз...

-...и могут вообразить невесть что,- в лучших традициях "игнорируй то, с чем не можешь справиться" договорил Шон, но тут же все испортил:

-Не надейся - следующего раза не будет.

- Это было бы здорово, но боюсь, так быстро от привычки тянуть кота за хвост ты не избавишься.

- Ну, знаешь...

- Знаю,- кивнула я.

-...если б за нами не наблюдали...

- Да кто наблюдает-то?

- А хоть хозяин... Я только фыркнула.

- Татту и мордо вороты...-

Я выразительно посмотрела на потолок и зевнула.

- И рыжий!

- Уж не лейтенант ли Кузнечик?

- Попрыгунчик,- кивнул Шон.- Т'гГалит'пссэ - все же попрыгунчик.

- А кузнечик - не попрыгунчик?

- Не обязательно! - Кленоволистые уши татту встопорщились, проглядывая кончиками сквозь темно-коричневую гриву волос. - Что за... за... людоцентризм!?

Он замотал головой, задыхаясь от возмущения, но с азартом ринулся в бой с моим невежеством - мы ведь, де, не знаем, ничего о родине и НЕ можем утверждать... собственно, ничего не можем утверждать, ибо про это я уже давно все .знаю и, слава Лоргу, успешно это знание, чтоб окончательно не превратиться в татту в юбке, игнорирую.

"Гм... С переменным успехом..."
Так что, прекрасно зная, что воспоследует, я спешно бросила:

- Завтра.

- А... - Рот татту со стуком захлопнулся. - Как?

- Об этом - завтра. Что там с попрыгунчиком нашим, чем тебе рыжий не угодил?

- Угодил - не угодил... Чушь какая! Любишь же ты в словах путаться

- Выросту - словари составлять буду,- усмехнулась я.- Или книжки глупые писать. Не отвлекайся. Рыжий.

- Xex! Рыжий! Следует за тобой от самого Геста твой ражий прыгунец. Если, конечно, не из Долины, как, скажем, юноша в черном из левого угла.
- Я не была в Долине,- соврала я (из Долины и в Долину я переправлялась с помощью магии, так что следить замной оттуда не мог никто).- Кстати, "юноша" - это кто?- на всякий случай уточнила: Шон в свои то ли двести тридцать, то ли триста двадцать лет имеет привычку называть "юношей" любого представителя мужеска пола старше пятнадцати, но младше ста. Лет, естественно.

- Молодой человек, которого я имею возможность видеть в северном углу этого заведения. А около двух недель назад встречал в окрестностях Геста. Вообще жизнь вокруг тебя кипит,- в самом Гесте я насчитал до десятка таких "поклонников", следовавших за тобой по пятам. А...

- Ну ладно, хватит. Я поняла. Но все это, так или иначе, не имеет особого значения: в конце концов, я вот уже почти месяц передвигаюсь со скоростью улитки именно затем, чтобы собрать их в одном месте. Правда, по моим расчетам, это должно было произойти только в Осте... Но Лорг с ними... ТЫ-ТО ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? И предупреждаю: спрашиваю - вежливо - в последний раз.

- Спасибо за предупреждение,- демонстративно потирая шею, расшаркался Шон.- Когда первый-то был? Ладно, ладно, не горячись. Я отвечу на все твои вопросы. Между прочим, я уже ответил, что здесь делаю - ищу, вернее, искал, тебя. Ну-ну, не надо хмуриться, я все объясню. Все началось с того...

- Нет, нет, нет и нет!- представив, сколько будет длиться такой рассказ, поспешно возразила я.- Ты не будешь мне рассказывать, с чего все началось, ты просто ответишь на мои вопросы. Потому что моего терпения хватает только на то, чтобы не разнести это заведение в щепки. Пока хватает. Так что отвечай по возможности кратко и по сути. Вопрос первый: кто послал тебя найти меня?

-Ви.

-Хорошо. Второй: зачем?

- Передать письмо и ......- он внезапно умолк

- Простите, что прерываю вашу, без сомнения, очень интересную беседу, но...- это рыжий лейтенант решился, наконец, попытать счастья.

- Вы совершенно правы, лейтенант,- оборвала я.- Наша беседа очень-интересна, и потому будьте так добры -оставьте нас в покое.

- Леди, но я всего лишь хотел...

- Арестовать меня, я знаю. Прошу вас, лейтенант, вы ждали так долго - потерпите еще чуть-чуть. Я занята.

- Что ж,- он пожал плечами пытаясь, без особого успеха, впрочем, казаться расстроенным,- я пытался быть вежливым...

Я равнодушно пожала плечами и отвернулась, решив, что он уважит мою просьбу, когда: Встать!!! - раздалось громовое над моим ухом. - Именем королевы ты арестована!

Как у меня не случился разрыв сердца - не знаю до сих пор,- так-то орать над самым ухом! Но зато мне точно известно, почему лейтенанта приподняло на пару метров над полом и швырнуло на товарищей. Неосторожный, знаете ли, попытался ухватить меня за плечо. Со мной же такие номера не проходят оч-чень давно,- защита у меня поставлена надежно, хотя, если нужно, могу обойтись и без магии: дядька Иган, старый мечник-кузнец, хорошо меня обучил. Результаты, впрочем, были бы не столь впечатляющи: лейтенанта приподняло на пару метров над полом и швырнуло на товарищей.

Я уже собиралась встать, чтобы продолжить урок хороших манер, когда обнаружила, что не вижу свою жертву,- у меня появился защитник. И не один, а...Дайте-ка посчитать, сколько: парень из угла - раз; татту - все четверо,- два (итого, уже пять); двое телохранителей, присоединившиеся к моим защитникам по кивку купца -три (семь); трое или четверо дюжих фермеров- четыре и... хозяин Рэй, который, собственно, и командовал обороной, если это можно так назвать. Сколько это получается? Больше десяти человек, если не ошибаюсь? Это, конечно, лестно, когда у тебя столько поклонников, но когда гвардейцев стали связывать и затыкать рты, я решила, что пора вмешаться и малость поохладить пыл моей гвардии.

- Господа!- Попыталась я обратить на себя внимание.- Послушайте, я вам очень признательна за помощь, но
теперь не могли бы вы...

Бесполезно. Как говорит Хальге, моя наставница: "Если они проиграли - дай им выплакаться, если же победили (что гораздо хуже * их опять потянет играть или сражаться) - наораться от счастья. Что ж, мне ничего не оставалось, как последовать ее мудрому совету. К счастью, им понадобилось не слишком много временн,-каких-то десять минут. Но вот все заткнулись, и я получила возможность высказаться.

- А теперь, господа, не могли бы вы развязать этих... э-э... господ гвардейцев? Более ошеломленных и обиженных физиономий я, кажется, не видела.

- Да, но как же это?..

Но ведь мы...

- Но они...

Молчали только телохранители то ли считая, что это не их дело, то ли соглашаясь со мной, и парень в черном, который по окончании свалки вернулся за свой столик. И, право, очень трудно было заподозрить, что он из-за него поднимался. Даже Рэй проворчал что-то неодобрительное о знахарках в целом и обо мне в частности. Я пожала плечами и принялась развязывать гвардейцев сама.

- Е !- была первая благодарность, которую я услыхала, стоило мне вынуть кляп изо рта одного из них.

- И тебе того же, родной,- проворчала я, возвращая кляп на место.- Наверное, надо было начать с лейтенанта.

- Е !- сказал рыжий лейтенант, когда я вынула кляп.

- Тал, ты повторяешься,- ехидно заметил Рэй

- А пошел ты !- Не очень вежливо ответил Тал.- И не ...-тут я прервала этот занимательный урок

непечатного слова, вернув кляп на место.

? М-мм... Лейтенант... Мне не послышалось, вы действительно сказали: "именем королевы"? Ответом мне послужил злобный взгляд.

- Ваша мысль мне ясна, но туда мне не к спеху. В данный момент меня больше интересует, можно ли вас оправдать настолько, чтобы не превращать в... м-мм... скажем, в...

- Жабу,- подсказал Шон, делая страшные глаза.- Или крысу...

Я до крови закусила губу, чтобы не расхохотаться - вид у лейтенанта стал довольно жалкий, - но переждала еще немного, прежде, чем продолжить, предоставляя ему возможность в полной мере оценить перспективы.

- Это значит, что у вас должен быть приказ. Если есть - кивните. Некоторое время он пристально меня разглядывал, затем, видимо чтото для себя решив, резко дернул головой.

- Хорошо. А теперь, если вы обещаете вести себя прилично и говорить только по сути, я вытащу кляп. Снова кивок.

- А я бы этого не делал,- заметил Шон, выныривая из-под чьего-то локтя.

- Почему это?

- Он может быть опасен.

- Думаешь, он ее укусит?- полюбопытствовал один из его собратьев.

- Скорее уж наоборот,- проворчал Тал.

- Так где приказ?- поинтересовался Рэй.

- У тебя в...

- Лейтенант!- прервала его я.

- Да нет, пусть продолжит - интересно же послушать,- вступился за него Рэй.

- Извини, но меня сейчас интересует совершенно другое, ? возразила я и, обращаясь уже к Талу, добавила:

- Так где приказ?

- Во внутреннем кармане куртки. Справа.

Я расстегнула куртку, достала ворох бумаг и, не обращая внимания на то, что творится вокруг, принялась их перебирать.

- Рн, можешь взять стул,- раздалось у меня над ухом.

Я только отмахнулась: этот парень, лейтенант Тал, и впрямь был не в себе - таскать с собой все приказы за последние полтора-два года: "Приказ о переводе в хельгский гарнизон...", "Приказ о присвоении звания старшего лейтенанта...", "Приказ о переводе...", "Приказ о награждении...", "Приказ о...", "Приказ о...", "Приказ..."...

- Ага! Вот оно!

Отбросив все остальные бумаги, я с огромным интересом принялась читать:

"Приказ. Старшему лейтенанту Талу Рику предписывается без промедления направиться в Ланстейн. Там он должен найти и арестовать женщину, называющую себя Ри, знахарка из Виги (Виры). Арестованную доставить в Столицу. Обращаться - вежливо.

Хэйлиг Дик Тирон, лорд Лард. Регент при Ее Величестве Рэне Ди Эбор."

Дальше стояла подпись, королевская печать и оттиск Знака Имени. Ниже весьма корявым почерком было приписано: "Можешь взять до шести человек на свое усмотрение." И подпись: "Капитан Трэв Дик, лорд Лард."

- Прекрасно,- проворчала я,- один дурак, другой - помешан, а ты - обоим им под стать, старший лейтенант Тал Рик. Но когда, к лоргу, они успели ее короновать?.. И, так, к сведению, - я называю себя Ри Ви. А вообще: за мной - и только ШЕСТЬ СОЛДАТ? Обижаете, капитан Трэв. А ты, лейтенант, о чем думал, когда из положенных тебе шести взял всего троих? И, кстати, почему ты решил арестовать меня только сейчас, а не, скажем, в Гесте? И когда, все-таки, лорг дери их мать, они успели ее короновать?!. И...

Лейтенант захрипел, и я вдруг с изумлением обнаружила, что держу его за отвороты куртки и трясу.

- Ох! Извините, Лорга ради!

- Э-гх-кх... Ничего... Ничего страшного. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, но - до того - не могли бы вы оказать мне небольшую услугу?

- Услугу? Может, развязать вас?

- Э-э... Нет! То есть, это было бы здорово, но вряд ли ваши... з-ээ... защитники согласятся.

- А мне требуется их согласие? Не думаю.

Лейтенант закашлялся, странно кося чуть повыше моего локтя.

Я обернулась.

Меня внимательно разглядывала "команда спасителей". Оч-чень внимательно.

- И?- поинтересовалась я.

Ближайший татту прянул ушами и сделал маленький шажок назад. Потом еще.

- Не требуется,- констатировала я.

- Мгм!..- Рэй выразительно так повертел кухонным ножичком. Ну вы знаете, маленьким таким, длинной где-то в фут...

- Спасибо, за помощь, господа,- я улыбнулась и поочереди оглядела каждого.- Всем спасибо. Все свободны.

- Р-ри...- Шона перекосило как от зубной боли. В первый момент я даже перепугалась! Но когда он взвыл повторно тревога моя улеглась - "театр одно тату" я наблюдаю не первый раз. Жаль, что не в последний.

- Ри, ты.... НЕ-ВЫ-НО-СИ-МА!

- Да, дядя Шон. Конечно. (Я сама себе не враг, потому нарываться не стала и покорно похопала глазками состроив умильнейшее выражение на лице. Но Шона почему-то это только расстроило. Может быть потому, что при всем этом стилет который я держала в руке все еще упирался кончиком в яремную вену лейтенанта? Но ведь надо же этого милого молодого вояку контролировать, пока мы треплемся!)

- Ты... ТЫ... - он помотал головой и чуть не сплюнул в сердцах прямо на пол, но наткнувшись на очень внимательный взгляд Рэя остановился и громко скрипнув зубами развернулся и расталкивая всех промаршировал прочь.

- Я пожала плечами и уж совсем было повернулась к лейтенанту, но тихое писклявое "Ведьма лоргова..." за плечом заставило меня замереть. Рука невольно дрогнула. На шее лейтенанта выступила капелька алой крови.

Я задумчиво смотрела как она медленно скатывается к распахнутому вороту рубашки. Звенящая тишина за спиной заставила меня прийти в себя. Убрав стилет я провела по шее лейтенанта рукой стирая кровь и неглубокую ранку.

-Извини. -я криво улыбнулась шарахнувшемуся пленнику. Поправила отворот камзола на нем и очень медленно развернулась на одном колене к татту все еще стоящим за моей спиной.

Не знаю что было такого в моем взгляде, но все, включая Рэя шарахнулись от меня на пару шагов.

- Кто сказал ведьма?- очень тихо, номеня услышали все, спросила я.

Ближайший татту с трудом сглотнул, раскрыл рот и... закрыл.

- Ну я. -Татту стоявщий за ним отодвинул товарища и уперся в меня взглядом. - И повторю. Неблагодарная лоргова ведьма!

- Не-бла-го-дар-на-я? - я окинула крепко сбитую фигурку взглядом и медленно поднялась нависая над ним, так что ему пришлось задрать голову, чтобы продолжать смотреть мне в глаза. А он не мог не смотреть - поднималась я поднималось и лезвие моего засапожника нежно шекоча шею татту.

- Э-э...

Косо брошенного в его сторону взгляда хватило трактирщику, чтоб заткнуться.

А я аккуратно ухватила за шкирку татту и подняла одной рукой до уровня глаз. Встряхнула. Обвела взглядом "поможничков".

- Так вот, господа. Когда меня перебили я хотела вам сказать, что... я ... мать ваша женщина... не нуждаюсь...в...

Вашей, с позволения сказать, помощи. Мне жаль,что в Эборе слегка подзабыли, что такое настоящая знахарка.

Ведьма.

Я встряхнула татту и отпустила. Он кулем грохнулся на пол рядом с лейтенантом. Считая разговор завершенным я начала поворачиваться, чтобы уйти. Когда в спину (опять в спину! Ну почему всякую дрянь говорят тебе исключительно глядя на твою спину? Или ,- в данном случа,- в зад...) мне бросил кто-то из татту:

- А ты, значит, знахарка, и можешь без посторонней помощи справиться с четырьмя здоровыми мужиками? - с убийственной, как ему, наверное, казалось, иронией спросил один из татту. И добавил: - Знахарка та же дурная баба. Только лучше нафаршированная.

Послышался чей-то нервный смешок.

Я даже оборачиавться не стала. Пожала плечами и быстренько оплела нитями заклинания татту и придала энергию. Результат вышел впечатляющий

- вот малыш татту есть... а вот - его нет!..

"И где же мои аплодисменты?"- тишина в зале опять повисла такая, что хоть ножом режь.

Затем из-под самого потолка послышалось какое-то бульканье.Все, кроме меня, посмотрели вверх.

- Эй! Да ведь это татту!- воскликнул лейтенант.

- Ага, - кивнул Рэй.- Висит вверх ногами как летучая мышь.

Потом осмотрел меня сверху донизу и прибавил:

- Ты б его на место поставила, а то еще беднягу удар хватит. Потом тебе же, между прочим, и возиться придется.

Я только фыркнула, но, поймав укоризненный взгляд Шона, заклинание все-таки распутала, стараясь делать все медленно, чтобы татту не грохнулся головой об пол.

- Довольны? - спросила я Шона и Рэя, когда татту уже стоял на полу.

Никто не ответил. Все были заняты татту. Даже лейтенант Тал вовсю давал советы, чем лучше приводить "беднягу" в чувство.

Ладно, согласна, погорячилась. А он?

Глава 2.

Прошло не меньше двух часов, прежде чем я признала свое поражение. Возможно, я и лучший маг Эбора, но в работе с клинком равных Ану не существует.

Ан был той самой головной болью, из-за которой Рэй был рад меня видеть "очень... очень...". Я, на его
взгляд, лучше других подходила на роль "... кого-нибудь, достойного доверия, способного, кроме всего прочего,
справиться с этим юношей". Кажется это называется нянька. Умгу. Блин... Вот этого мне только и нехватало.

Но попытаюсь описать все по мере того, как оно происходило.

Оставив хлопотать господ защитничков над "бе-едненьким татту", я сообщила Рэю, что поужинаю у себя в комнате, прихватила со стола свечу и поднялась наверх.

Комната, как всегда, оказалась довольно чистой, а постель - мягкой. Имелись также небольшой круглый стол и пара стульев. Закрыв дверь, я направилась прямо к постели, по дороге снимая камзол и безуспешно пытаясь понять, почему, кроме всего прочего, именно предполагаемая коронация Рэны не дает мне покоя.

"Коронация... Они, значит, уверены, что принц мертв?.. Уверены... Хотя, ведь и в Долине не знают, где он... Этот лоргов "Закон о "безымянности" учеников", похоже, многим спутал карты... Но они уверены, что он мертв. Уверены?.. Или хотят меня уверить?.. Хэйлиг ведь на самом деле не идиот - идиот не сможет править (и неплохо, нужно признать) - страной почти год и вряд ли считает, что арестовать меня так просто. Значит... Значит весь этот фарс следует рассматривать, как предложение не мешать, отойти в сторону..?"

Я бросила плащ на стул и потерла лоб - м-да, магия и вино... Вино и магия... И похмелье...

"Вообще-то, не завязни Хэйлиг по самые уши в этой неприятной интриге со странным, явно магического происхождения, помешательством столичных жителей, все шансы были за то, что я действительно отошла бы в сторону. Не люблю политику. А так..."

Устало опустившись на кровать, я принялась разуваться, с тоской вспоминая те времена, когда носила в основном ботинки, а сапоги после веселых верховых прогулок с меня стягивал Кел.

Кел... Кел много значил для меня. Когда-то. Древние! Страшно вспомнить, но ради него я была готова распрощаться с магией...

...ах,да! Не забыть бы выяснить насчет большой лохани с горячей..."

Внезапный стук в дверь заставил меня вздрогнуть и уронить только что снятый сапог: "Я кого-нибудь жду?.. Ах да, ужин, лорг его дери!...

-Иду!

Как могла быстро, я принялась стаскивать второй сапог. Стук повторился.

- А, лорг! Неужели нельзя подождать немного?

Наконец мне удалось справиться с проклятым сапогом, и я бросилась открывать. Оказалось, что это действительно ужин, хотя принес его не Рэй. На пороге стоял высокий стройный парень с русой, до плеч, спутанной гривой волос. Правильные черты. Яркие зеленые глаза с длиннющими ресницами, в данный момент -слегка прищуренные. В целом он чем-то напоминал мне одного канатоходца, из-за которого я опоздала на предыдущий Совет знахарок в Танале (Лес - так его звали - свалился и сломал ногу. Пришлось лечить.)

- Ты кто? - спросила я, пропуская его (не Леса) в комнату.

- Сын хозяина, леди.

Не глядя, он смахнул полотенцем невидимую пылинку со стола и поставил поднос.

- Кто?!

- Сын.

- М-да? Что ж ты, Рик, так помолодел?

- Рик? Вы что-то путаете, леди. Меня зовут Ан.

- Ан? Как интересно! - усмехнулась я, усаживаясь на кровать.- А где Рэй?

- Внизу.

- А ты не знаешь, кто-нибудь удосужился развязать гвардейцев?

- Гвардейцев? Каких гвардейцев?

- Тех, что пришли меня арестовывать, конечно. А что, есть еще какие-нибудь?

- Понятия не имею. Ну, вот и все. Накрыто. Приятного аппетита, леди,- чуть склонив голову в вежливом
поклоне, он развернулся к двери.

- Куда это ты? - полюбопытствовала я.

- На кухню, конечно. Там еще уйма работы.

- А гвардейцы?

- А что мне гвардейцы? Они же Вас пришли арестовывать. Он шагнул к двери, но отпускать его не входило в мои планы.

- Как видишь, они меня не арестовали, и теперь, думаю, будут очень рады заполучить хоть кого-нибудь. Например, мечника, кото... - вот где-то здесь я и обнаружила, что моя хваленая магическая охрана совсем не такая надежная, как мне до сих пор казалось.

Что заставило меня так думать? Небольшой стальной предмет, называемый ножом, который неведомо как оказался на волосок от моего горла.

- Только открой рот, и никакая магия не спасет, - предупредил Ан.

Я ничего не ответила,- тоже мне, знаток магии, блин !- и, попыталась сосредоточиться, что было не так легко с ножом у горла. Я уж не поминаю это чертово похмелье имени Иннах!.

Что же предпринять? Мысли скакали как блохи.

Заклятия седьмого и менее порядка отпадали сразу; не то, чтобы они были слишком сложными, но день был довольно насыщенным, а мне не хотелось покалечить парня (или себя, что не менее вероятно), просто сделав что-то не так.

Можно было еще попробовать один из приемов дядьки Игана. Но, подумав, я отвергла эту идею. Парень -мечник и, судя по тому, что я видела, довольно хорош в своем ремесле. Как и я в своем.

Итак, что-нибудь попроще.

"Огонь..."?

Нет, не подойдет, - к нему нужно по крайней мере еще два-три заклинания в поддержку, что требует сосредоточенности, а я, между прочим, не Ая-Разбившая, которая, если веритъ легенде, после трех дней (!!) непрерывных боев за Озерную Версу смогла, играючи, прибрать к рукам Тага и Круг.

Не-ет, к лоргу "Огонь..."!

Но тогда что? Связать? Слишком долго, да и к чему привяжешь руку с ножом? К своему горлу?

Нет, должно быть что-то более подходящее...

Нужно заставить его... замереть.

Замереть? Древние, ну, конечно! Замереть или "замерзнуть"!

Мне стало весело. Тихо посмеиваясь про себя, я быстренько сплела заклинание. Затем придала ему энергию, от чего оно засветилось призрачным льдисто-голубым светом. И, полюбовавшись мгновение творением рук своих, которое, кстати, очень походило на венок, опустила его на голову мечника. Он застыл. Медленно, стараясь не порезаться, я отодвинулась подальше от ножа. Потом встала и обошла вокруг коленопреклоненной фигуры. Да. Простенько, но со вкусом. Именно так, как мне нравится.

А самое интересное в этом заклинании то, что человек, которого "заморозили", все понимает, видит и слышит. Только поделать ничего не может.

- Ну-с, любезный, и что прикажешь теперь с тобой делать? - спросила, снова усаживаясь на кровать.

- Приветствую, - произнес он

- Ага, привет. Давно не виделись. Позволь спросить...

- Ха! - раздался у меня за спиной голос Шона, поднырнувшего под мой локоть и уже исследовавшего комнату "на предмет вина, ясха и вообще вкусненького", как он изволит выражаться. - А это еще что такое?

Я обернулась и увидела, что он с интересом рассматривает Ана.

- Ну... - я поковыряла носком коврик у дверей- Во-первых, не что, а кто...

- Я имел в виду: что это за магия? - не без сдержанного ехидства заметил татту. - И не та ли, случаем, за которую тебе так здорово влетело от Ви в году, дай Лорг памяти, 413-том, кажется, когда Вы, леди, изволили "заморозить" Большое Вирское озеро?

- Э-э.. нет! В смысле - не та. В смылсе... Какого Лорга дядя Шон! Мне тогда было всего....

Шон фыркнул как кот и ловко взобрался на подоконник.

- О чем речь? - полюбопытствовал Рэй.

- Ну...

Шон ехидненько ухмыляясь снова фыркнул:

- Деточка озеро заморозила.

- Зачем? - не понял трактирщик, медленно оттесняя меня от дверей.

- М-м...- я попыталась сопротивлятся - эти двое зануд в мои планы на вечер не входили никак. Они порознь-то умудряются вгонять меня в состояние зомби, а уж вдвоем...

- Не зачем, а почему,- подал голос татту.

Я невольно хихикнула.

- Она решила показать всем ...

- Шон, прекрати. Если тебе так интересно, Рэй, могу рассказать. Мне тогда действительно досталось от мамы, хоть это и получилось не нарочно. Просто на празднике в Элен-Вире какой-то болван, назвавшийся колдуном, взялся извлечь из Большого Вирского озера кусок льда к столу барона. Не помню уже, чем он меня разозлил (кажется, слишком долго возился), но закончилось все тем, что я не утерпела и, проворчав что-то вроде: "смотри и учись", сплела заклинание. Только вот чего-то я не учла и заморозила все озеро...

Я улыбнулась, вспоминая какое лицо было тогда у болвана. Он подумал, что у него получилось... Дядю Шона тогда, кстати, тоже перекосило так.... А шарлатана барон отправил в темницу. За попытку порчи баронского имущества - озеро-то баронское.

- Ну и что ты смеешься? Вот скажи, что ты смеешься, а? - рассвирепел внезапно Шон. - Вы только посмотрите, превратила несчастного парня в статую и смеется!.. И что сказал ЭТОТ бедняга?

- Сказал? - мигом утратив всю свою веселость, как могла, спокойно переспросила я. - Дай вспомнить. Ага! Кажется: "Только заори, и никакая магия не спасет." Не уверена, что именно так, но за смысл ручаюсь. Да, и подкрепил свои слова во-он той железкой, которая у него в руке.

- Какой еще железкой? - сварливо спросил Шон.

- Ножом, болван. Сядь на кровать - увидишь. Что же касается вопроса, кто он, то вот все, что мне известно: зовут его Ан и он - мечник. Об остальном же, по-моему, стоит спросить нашего хозяина. Похоже, это он послал парня ко мне.

- Никто его никуда не посылал,- поморщился Рэй,- но если вы не против, давайте для начала закроем дверь и... э-э-э... кстати, ты не могла бы вернуть его в... в страну живых?

- Ни в коем случае. То есть - да, конечно, закрой дверь, проходи и садись. Ана же твоего, извини, я отпускать не стану. Во всяком случае, прямо сейчас.

И видя, что он собирается еще что-то возразить, добавила:

- Хуже ему от этого не будет, разве что мышцы затекут. А вот усвоить кое-что, пожалуй, поможет. И закрой, будь добр, дверь - сквозит.

- Но, Рилис, мальчик может оказаться полезен,- сделал последнюю попытку Шон.

- Во-первых, не называй меня Рилис, - здесь я просто Ри. Во-вторых, не лезьте, куда Вас не просят, барон Знаю-Все-На-Свете,- этот "мальчик" едва не прикончил меня.

- Сама виновата: зачем убрала охрану?

- Не убирала, - огрызнулась я, - она просто не сработала. Но ты не дал мне закончить...

- Погоди, погоди. Как это "не сработала"?

- Откуда я знаю, "как"? Не сработала, и все.

- А против кого она у тебя настроена?

Я поморщилась: не люблю делиться своими открытиями в области магии. Особенно, когда за это не платят. Конечно, ни Шон, ни Рэй воспользоваться моими идеями не смогут, - татту маг довольно слабый, а трактирщик и вовсе никакой, - но... Не люблю. в

- Ри, ты что - заснула? Я спросил - против кого...

- Я слышала тебя, и... Слушайте, давайте сядем, а то у меня ноги просто отваливаются.

- Ладно, давай сядем, - согласился Шон, - но ты так и не ответила на мой вопрос.

- Не тебе возмущаться,- фыркнула я.

- Не мне,- кивнул Шон.- Так что там с охранным заклинанием.

- Если ты настаиваешь...- вздохнула я. Шон кивнул.-Дело в том, что мое охранное заклинание срабатывает только тогда, когда... сочтет нужным, что ли?

- Сочтет нужным? - переспросил Рэй. - Как оно может что-то счесть? Это же всего лишь заклинание. Оно ведь не живое.

- Ну-у, как тебе сказать, - протянул татту, приняв или скорее сделав вид, что принял, последнее утверждение за вопрос. Он всегда пускается в долгие глубокомысленные рассуждения, когда слегка озадачен. Или более, чем "слегка". - Споры по этому поводу идут уже не одну сотню лет. Лично я не имею на этот счет своего мнения, но некоторые весьма знающие маги считают заклинания одной из форм того, что наши предки называли живой материей. Другие же считают, что это все чепуха, но...

Пока они выясняли этот вопрос, я решила не терять времени зря и съесть что-нибудь, - благо, Ан все принес и сервировал. "Кстати, надо бы отпустить его - боль в мышцах на ближайшую неделю он уже заработал... И ванна, не забыть бы спросить Рэя о ванне..."

-...Я не открою никакой тайны, - говорил тем временем Шон, - если скажу, что колдуны, знахарки и даже в какой-то степени мечники, не будем забывать про Ханта, суть одно явление. И если предположить...

Дальше я слушать не стала, безуспешно пытаясь поймать крутившуюся в голове мысль. Что-то о
колдунах. "Но какое ко мне могут иметь отношение колдуны? Ладно, попробую еще раз вспомнить, о чем
'думала, когда Шон заговорил о колдунах. Так. Вначале был Ан; затем - моя большая лохань с горячей водой;

потом, естественно, Гест - последнее место, где я по-человечески мылась; дальше - татту, их уши и всезнайство; за ними Ви и, конечно, заклинания, Хант-Одинокий Меч, хотя почему... Минуточку! Хант был после колдунов, а до того - заклинания, точнее заклинание. Охранное. Двое в Тэре! Разумеется, любой колдун, если задастся целью, может преодолеть мою защиту и не заметить. С любыми намерениями. Но тогда, выходит, этот парень -меч ни к-колдун? И не слабенький - больше десяти ступеней!.. Да, но тогда возникает вопрос: почему он не попытался воспользоваться магией с самого начала?.. Или потом?.."

- Ри! Ри-и! Деточка, может, ты вначале Ана отпустишь, а потом уже будешь спать?

- Я не сплю. И к тому же никакая я не деточка.

- Хорошо, не деточка, - согласился Шон, наливая себе и Рэю вина,- но ты отпустишь Ана?

- Конечно, отпущу. Мне он в виде вешалки даром не нужен - еще силы на него тратить. Кстати, я бы тоже выпила немного вина. Если вы, конечно, не возражаете.

- Все демоны Тэра!! - взорвался внезапно Рэй. - Все проклятые Древними демоны Тэра!!!

- Ты чего? - удивленно спросила я, прекращая распутывать заклинание, удерживающее Ана, чем заклинание сразу и воспользовалось - приняло первоначальную форму.

- Чего-чего?! Расколдуешь ты его, наконец, или нет?

- Сколько можно мучать...

- Заткнись! - рявкнул вдруг татту, да так, что я аж подпрыгнула. Затем повернулся ко мне и ласково добавил:

- Продолжай, деточка, не обращай на него внимания.

Я только согласно кивнула,- вот уж не думала, что татту могут так орать. Они всегда такие спокойные. И потом при таком маленьком росте трудно предположить у них такой голосище.

- Но ведь смотреть же тошно, - тихо, почти жалобно, проговорил Рэй, оправдываясь.

- Смотреть ему тошно, - проворчала я в ответ.- А никто тебя смотреть не заставляет.

Но заклинание все же распутала. Ан со стоном свалился на пол. Рэй и Шон бросились к нему. Я же пожала плечами и потянулась к вину, которое мне столь любезно налил Шон, размышляя о том, почему же парень, если он действительно колдун, не применил магию. Не хочет разглашать, что он маг? Тогда почему он прошел сквозь защиту так, словно не заметил, - чтобы не дать мне закричать?.. Между прочим, с чего он взял, что я должна кричать? Он ведь видел охранное заклинание и понял, что я знахарка. Или не видел? А может, он вовсе не колдун, а это у меня с заклинанием охраны что-то не так? Тогда, может, проверишь, красотка?" -поинтересовалась я сама у себя.

Проверила. Ничего подобного - все в порядке. Для верности я решила попросить кого-нибудь из моих г- стей попытаться ударить меня.

- Шон! Не поможешь мне?

- Помочь? - переспросил вместо него Рэй, испепеляя меня взглядом.- Ты издеваешься? Лучше б сама помогла, чем вино попивать.

Дела у них и вправду шли неважно: они уложили его на мою (!) постель и попытались напоить вином, кстати сказать, весьма неплохим. К сожалению, оценить этого парень не смог - его стало трясти, и все вино пролилось на подушку. Справедливости ради стоит отметить, что он проявил отменную выдержку, лишь изредка тихо постанывая. И это при том, что мышцы у него должны были болеть кошмарно. Мне даже стало жаль его, но вряд ли я позволила взять этой жалости верх (все-таки он вел себя, как абсолютный хам!), если бы не полная уверенность в том, что, не помоги я сейчас ему, сама помощь получу нескоро, если вообще получу. Потому я очень вежливо попросила Шона подать мой рабочий сундучок. Ответ он выдал весьма интересный. С точки зрения пополнения моего словарного запаса.

Философски пожав плечами, я наполнила энергией одно из заклинаний, которыми давно оплела сундучок. Послушный, он поднялся в воздух и полетел ко мне кратчайшей дорогой, чуть не зацепив при этом Шона. Тот, в свою очередь, пожал плечами и сосредоточился на том, чтобы хоть немного облегчить судороги, то и дело сотрясавшие Ана, с помощью магии. Занятие, на мой взгляд, довольно безнадежное и утомительное. Наверное, он это тоже понимал, но так как ничего больше придумать не мог, то продолжал в том же духе и дальше. Когда сундучок оказался у меня, я достала оттуда небольшую фляжку темного стекла и огляделась в поисках пустого стакана. Такового на столе не оказалось, а свой мне использовать не хотелось, поэтому я обратилась к Рэю.

- Пожалуйста, дай мне стакан.

- Зачем это?

- Ты можешь не задавать дурацких вопросов, а просто дать мне его? -Яне...

- Ты... Если ты немедленно не прекратишь со мной спорить, то с тобой может произойти... что-нибудь.

- Она серьезно? - поинтересовался Рэй у татту с таким видом, будто это не он отпускал давеча замечания
насчет татту и летучих мышей.

Шон обернулся, посмотрел на меня так, словно впервые видел. Подумал и ответил: -Да.

- Что да?

- Делай так, как она сказала, если не хочешь всю оставшуюся жизнь питаться мышами. В лучшем случае.

Трактирщик хотел сказать что-то еше, но понял, что ни я, ни татту не шутим и молча поставил стакан на стол передо мной. Тут нужно отметить, что Шон, конечно, немного преувеличил как степень моего раздражения, так и таланты - я никого никогда в животное не превращала и, разумеется, не собиралась начинать с нашего хозяина, хотя на будущее отметила, что стоит заняться этой малоизученной областью магии. Как-нибудь на досуге.

Размышляя о том, как будет увлекательно изучать перевоплощение на практике, я посмотрела, осталось ли в стакане вино - чуть меньше половины еше плескалось. Для моих целей вполне достаточно.

Аккуратно, чтобы не пролить, я открыла свою фляжку и отмерила ровно три капли вязкой, янтарного ';?ета настойки. Взболтала вино.

- Сейчас я его буду держать, - обратилась я к Шону, как к более сговорчивому, - а ты - пои.

- Может, лучше я подержу? - вмешался Рэй.

Я не ответила, только отрицательно покачала головой и принялась сплетать заклинание. Через минуту все было готово, - парень перестал дрожать.

- Давай, - кивнула я Рэю, который отобрал у татту стакан, считая, что у него выйдет лучше. Он послушно
поднес вино к губам Ана, но заколебался и снова повернулся ко мне:

-Что это?

Я вздохнула - никогда не думала, что трактирщик, даже если он бывший гвардейский капитан, может быть столь утомительным. Будь я не такой уставшей, сама бы все сделала. Но я чувствовала, что если сейчас встану, то либо просто свалюсь, либо упущу ту тонкую паутинку-заклинание, которой удерживаю Аиа.

- Слушай, сделай то, о чем я прошу.

- Что это за отрава?

- Двое в Тэре! Если б ты только знал, как ты мне надоел, трактирщик! Ладно, будет тебе объяснение. Это сок ясховых ягод, сваренный особым образом с травами и корешками. А теперь что? - поинтересовалась я, видя что он не спешит напоить Ана.

- Ясховые ягоды - отрава. Это известно даже мне, и если ты думаешь...

Единственное, чего я в этот вечер еще не делала, так это не злилась. Но эта фраза про отраву, как оказалось, была последней каплей, переполнившей чашу моего терпения.

- Молчать! - рявкнула я неожиданно даже для себя самой. - Ты меня спросил - я ответила, а теперь делай, что
сказано!

Я просто кипела: вначале один идиот пристает со своим дурацким арестом; затем другой - то ли мечник, то лн колдун, а может, и то, и другое, бросается на меня с ножом, сметая, не глядя, лучшую, по признанию многих, магическую зашиту в Эборе; а теперь еще и этот взялся меня учить, как и чем лечить последствия мной же сплетенного заклинания! Это уже было чересчур даже для такой терпеливой особы, как я. Позабыв про усталость, я вскочила, отняла у Рэя стакан и, не особо церемонясь, оттолкнула его в сторону, да еше и придала ему с помощью магии скорость, так что он пролетел полкомнаты. Затем зажала нашему мученику нос и влила в него вино.

Ничего, выпил и не подавился. Одновременно я лишила ненужное теперь заклинание энергии. Покончив с этим, я повернулась к Рэю. Он сумел удержаться на ногах - думаю сказалась гвардейская выучка, - но смотреть на него было страшно (точнее, было бы, если б не мое нынешнее настроение): лицо бледное, как полотно, глаза сузились, а рука, иохоже, ищет кинжал. Кажется, вот-вот бросится.

Я не стала дожидаться этого:

- Так вот. Ты спросил-"что?", но не спросил "зачем?", - произнесла я самым обычным тоном, усаживаясь за
стол и вновь принимаясь за вино. - Но, несмотря на твое хамское поведение, я отвечу и на этот вопрос. Сок ягод
ясха, сваренный так, как сварен этот,- я отставила стакан, взяла фляжку, закрыла ее и бережно упрятала в
сундучок,- сок ягод ясха, повторяю, лучшее и единственное средство, помогающее нейтрализовать, как
говорили в старину, или удалить, как говорят сейчас, любые последствия любого заклинания.

И подумала: "А еше убить само заклинание, но вам знать об этом совсем не обязательно. Как и о том, что, выпив этого зелья, колдун или знахарка на время теряют свои способности. На какое - зависит от количества выпитого."

- Но, - продолжила я, не давая никому вставить ни слова, - я хочу все-таки услышать, чего вы все от меня
хотите. И начнем, пожалуй, с тебя, Шон. Где мое письмо? И не его ли ты сейчас читаешь?

Шон, который до сего момента довольно безучастно наблюдал за нами, встрепенулся и посмотрел на меня чистым невинным взглядом, пытаясь одновременно спрятать подальше письмо, которое читал. Я хихикнула. Нет, это и в самом деле смешно выглядит, когда кто-то, кто возился с тобой во времена, когда тебе было больше дней, чем лет, смотрит на тебя взглядом напроказившего ребенка.

- Ладно, давай сюда письмо.

- Вот еще! Это не твое.

- Неужели? - поддела я, прекрасно сознавая, что он прав: мое он мог прочесть гораздо раньше. От Виры до Геста, где он впервые, по его словам, увидел меня, довольно долгий путь.

- Да. А вот эти, - Шон достал из внутреннего кармана два плотных пакета, так и сверкавшие опутывающими их заклинаниями,- твои. И, как ты видишь, даже если б я и хотел, то никак не смог бы их прочесть.

- Прости. Я была неправа,- извинилась я, беря письма.

На мгновение заклинания запылали сильнее, соприкоснувшись с защитой, но, как только я их коснулась, угасли. Все, на первый

взгляд. Но я-то хорошо знала, что это только первый слой защиты.

Откуда? Просто чувствовала. Ви и Хальге частенько посмеивались надо мной по этому поводу. "Магия, -говорили они, - точная наука, не менее точная, чем математика или физика. Так что, будь добра, оставь восьмые и девятые чувства гадалкам и шарлатанам." Но что бы они там ни говорили, это чувство меня еще не разу не подвело, и я привыкла ему доверять.

- Это очень срочно? - поинтересовалась я. - Не хотелось бы возиться с ними прямо сейчас.

- Не знаю, - пожал плечами Шон.- Мне было сказано, доставить по возможности быстро. Но главное - передать лично в руки.

- Кем сказано?

- Ви, разумеется.

- Но здесь два пакета.

- Верно. Перед тем, как Ви отправила меня, к ней приходила какая-то девица, похоже, знахарка. Наверное, она и передала пакет.

А еше подсказала, где я могу быть... Что-то больно много народу интересуется моей персоной в последнее время, ты не находишь?

- Лорг всемогущий! А я тебе о чем толкую?

- ...и Хэйлиг, и какие-то непонятные девицы-знахарки, и тот лорд-мечник внизу...

- Лорд-мечник?! - воскликнул уже явно пришедший в себя Ан.

- Лорд-мечник, - задумчиво подтвердила я, а посмотрев на Рэя, добавила:

- И один несговорчивый трактирщик с... - я на мгновение засомневалась, как обозначить Ана. .

- Учеником мечника,- представился он. - Но ты... Вы...

- Ты. Меня зовут Ри.

- Ее зовут Рилис, - уточнил Шон. - Леди Рилис...

- Помолчи, - оборвала его я и кивнула Ану.

- Ты - леди? - с любопытством поинтересовался тот.- Леди-знахарка?

- И еще много кто, но речь не обо мне. Кажется, ты хотел что-то спросить?

- А, да. Вы, то есть, ты сказала что-то о лорде-мечнике, который якобы сидит внизу.

- Сидит. И что?

- Это тот парень в темном? - вмешался Рэй.

Я только кивнула, с любопытством разглядывая Ана. Пожалуй, я немного преувеличила его возраст. Теперь я ясно видела, что ему не больше шестнадцати - совсем еше мальчишка. Это кое-что объясняло: например, то, как легко проник он сквозь мою защиту, а потом не заметил простенького заклинания. Значило это - что он колдун, но еше не прошедший Ини-циации, и, скорее всего, не подозревающий о своих способностях. Ини-циация или "второе прозрение", как ее еще называют, - происходит примерно в тринадцать -семнадцать лет. Но это не значит, что до Ини-циации будуший маг ни на что не способен. Просто его способности проявляются сами по себе, независимо от его воли, и срабатывают зачастую только при необычном стечении обстоятельств. К семнадцати годам практически все, кто хоть на что-то способен, уже минуют эту малоприятную процедуру. Если, конечно, они не являются теми, кого называют магами от рождения. Эти не проходят никаких Ини-циаций, а магия для них привычна и доступна чуть ли не с пеленок. Но прирожденные маги - редкость; я, например, знаю всего одного или, точнее, одну - Хальге, не считая себя, разумеется.

Пока я размышляла обо всем этом, Ан не терял времени даром, выспрашивая у Рэя все, что тот знал и не знал о лорде-мечнике.

- Да с чего ты взял, что он мечник?! - воскликнул, замучавшись, наш хозяин.

- Это не я, а она,- возразил Ан, указывая на меня. - Я его, если помнишь, в глаза не видел.

- Вот к ней и приставай. А меня оставь в покое, у меня еще куча дел на кухне, - заявил трактирщик и решительно направился к двери.

- Минуточку!- окликнула я. - Куда это ты собрался? У тебя ведь тоже было какое-то дело ко мне. Да и у меня есть пара вопросов.

- Например?

- Например? - я сладко улыбнулась. - Ты собираешься подкинуть мальчика мне?

- Гм...нельзя сказать, что я об этом не думал.

- Я поняла, но что прикажешь мне с ним делать?

- Как, что?! Это... Ты, ведь, знахарка!

Глава 3.

Я тихо застонала. Почему? Скажите на милость, почему от знахарки ожидают, что она не только способна, но и обязана запросто решить все проблемы, и... Нет! Лучше оставить эту тему. Вернемся к насущному. Итак, что у нас есть? Татгу. У-умный татту. Может, хоть он знает, что- мне делать? Вряд ли. Что еше? Или, уж будем называть все своими именами, кто еше? Мальчишка-мечник; судя по тому, что я могла наблюдать, на редкость талантливый, но не Посвяшен.

- Учитель хотел, чтобы я прошел Посвящение в последнее новолуние у Истока, - произнес Ан, и я поняла, что размышляла вслух.

- И..? Мы как раз ехали туда, когда на нас напали.

- Ехали в Долину? - уточнил Шон.

- Нет, мы были в Долине. На нас напали в двух днях пути от Прохода.

- Напали? В Долине? - удивился Рэй. - А я-то считал, что Проход надежно охраняется.

- Это были мечники, - пояснил Ан. - Учителя убили, а меня оглушили и повезли к Проходу. Я так понял -они приняли меня за Родвига.

- Родвиг? - переспросила я, не сразу сообразив, о ком речь.- Это кто?

- Однако! Принц Родвиг - помнишь о таком?

- Ах, этот... - я поморщилась: "Принц, опять принц... Всем нужен принц... А мне?.. Дайте-ка подумать... Нейтралитет - отличная политика, но: догадайся с трех раз, что завопят бароны, когда,- а теперь ясно, что это вопрос только времени!- вы, леди, разберетесь с Хэйлигом? Правильно! "Судью - на мыло! То есть, прошу прошения, знахарку - в регенты!.. А я не люблю политику... Определенно, стоит подумать..."

- Как же тебе удалось бежать?

Ан смутился.

- Мне не удалось. Мы ехали два дня, а на третий, примерно к полудню, встретились с человеком, который мог узнать принца. Я думал, он разозлится, когда поймет, что его люди схватили не того,

- ничуть не бывало. Очень спокойно (надеюсь, у меня тоже когда-нибудь будет такая выдержка), в самых простых выражениях он объяснил им, что они идиоты, кретины и... дети неизвестно каких родителей, если смогли перепутать меня с Родвигом. Потом леди напомнила ему

- Ого! Там была еще и леди? - присвистнул Рэй. - Надеюсь, знатная и красивая?

- Не знаю, какая уж там она красивая, но если нас снова сведет судьба, ей не поздоровится, - мрачно
заметил Ан. - Эта стерва хотела сама перерезать мне горло.

. И что же ее остановило? - заинтересовалась я.

- Уж поверь, не мои красивые глаза.

- Так что же?

- Тот человек, с которым она приехала. Тот, что знал принца. Он предложил просто бросить меня по ту сторону Прохода: "Первый же патруль на него наткнется и, признав мечника, тут же прикончит." Так они и сделали. Вот только я не стал дожидаться патруля и уполз в кусты.

- Погоди, они что, тебя даже не связали?

- А зачем им меня связывать, если они считали, что я без сознания и все равно не смогу ничего сделать? Всю дорогу меня поили какойто дрянью. В первый день у меня все тело отнялось, почти как сегодня. Потом же стало полегче, даже передвигаться потихоньку стал, хотя и с большим трудом.

- А какой у той "дряни" был вкус? - спросила я. - Только не говори, что дрянной.

- Ну-у, не знаю. Вроде, как... как... Не уверен, но, по-моему, похоже на перебродивший яблочный сок с кнрстом.

- Интересно, - протянул Шон, - почему этот "сок" на тебя не подействовал?

"Почему", в отличие от Шона, я знала, - обычная реакция организма мага на наркотики, известна еще как "реакция Джэн". Организм задействует в защитных механизмах магию, и уже через десять-двадцать дней умеренного потребления привыкает призывать ее на помощь при первых же признаках наркотиков. Исключение составляют ясх и алкоголь. Я попыталась сообразить, что это могло бы быть. Единственное, что пришло на ум, - отвар красники, тэрдала и листьев карстового куста. Действительно, дрянь редкая, но срабатывает безотказно: даже мага при первом приеме может заставить отключиться, и нужно иметь немалые способности, чтобы еше до Ини-циации магия могла тебя защитить. Да, способности у этого парня определенно, есть и, думаю, после Ини-циации у него будет не меньше десяти ступеней. Для колдунов Ан настоящая находка... Хотя, почему только для колдунов? Если... Если бывают колдуньи, то почему бы не быть знахарю?

Я даже тихонько засмеялась от удовольствия.

Конечно, со временем нужно будет отправить его в Версы Стихий подучиться, но если он будет иметь больше двенадцати ступеней, которые имеет нынешний Глава Круга, то впервые со времен Аи есть шанс объединить две школы магии. И на этот раз без насилия. Мечник-знахарь. Звучит интересно. Не хуже, чем знахарка-колдунья...

- Ты похожа на кошку, проглотившую канарейку, - заметил Шон.- Произошло что-нибудь хорошее, а я не заметил?

- Ничего особенного. Так, вспомнила кое-что забавное.

- Может, поделишься со старым татту? Я тоже, знаешь ли, не прочь иногда посмеяться.

- Прости, но это очень личное. Кстати, не знаю, как вы, а я все еше голодна. Может, договорим после ужина?

- Нет-нет. Меня действительно заждались на кухне. Так я оставляю Ана на твое попечение?

- Эй! А меня кто-нибудь спросит, хочу ли я оставаться на чьем-то попечении?

- Молчи, - посоветовал Рэй,- и я не стану рассказывать, где и в каком виде тебя нашел.

- Это шантаж!

Я хихикнула:

- Да ладно тебе. Я на людей не бросаюсь.

- Ага, я заметил. Особенно на того беднягу-татту.

- А-а, ты видел татту. Тем лучше - научишься придерживать язык,- хмыкнул Рэй.

- Я и так это умею.

- И не шляться, где ни попадя, когда тебе велели сидеть на кухне. Все, я пошел.

- Еще один вопрос, и можешь мчаться на свою кухню, - остановила его я.- Как насчет большой лохани с горячей водой? В меру горячей.

- Но оч-чень большой лохани? - с ухмылкой поинтересовался Рэй.

- Оч-чень, - подтвердила я. - Это возможно?

- Прямо сюда?

- Не обязательно.

- Если так, то - когда скажешь. Что-нибудь еще?

- Да. Чаю. Мне - лиосского, Шону, разумеется, - ясхового, а Ану... Ан?

- Мне все равно.

- Лиосский, - кивнула я Рэю.

- Хорошо. Теперь все?- поинтересовался он, приоткрывая дверь.

- Все, - согласилась я, и он вышел.

- Та-ак, что у нас тут есть?- потирая руки, протянул Шон, придвигаясь поближе к столу. - Жаркое.
Конечно, уже остыло, но я так голоден, что съел бы даже плохо прожаренного дракона.

-Юмор у тебя, - поморщилась я

- Говорю, что думаю. Кому не нравится - не слушайте,- огрызнулся он, решительно вываливая себе на тарелку добрую треть всего жаркого.

- А манеры еще хуже юмора, - добавил Ан.

- Кто б говорил, - фыркнул Шон, запихивая в рот громадный кусок мяса.- Б-з irra м'нут м'ч'ник, б-з д'сяти... к'лдун... бр'са'шся н'.-.знах'рык.

-Что-что?! , -

- Я г'рю...

- Прожуй! - посоветовала я. - А потом уж выскажешься.

Шон пожал плечами и уткнулся в тарелку. Ан поморщился и повернулся ко мне:

- Жаркое или, может быть, вина и немного сыра?

- Жаркое, сыр я уже ела, и давай попробуем обойтись без церемоний. Я, может, и леди, но воспитывали меня не при дворе и даже не в замке, потому не люблю формальностей. Да и ты... Почему бы не переложить сыр к хлебу, а жаркое для себя - в тарелку из-под сыра?.. Так вот, ты не слишком похож на лорда, даже лорда-мечника.

- Если ты лорд, похожим быть совсем не обязательно, - возразил Ан, перекладывая хлеб к сыру.

- Тарелка меньше. Удобнее,- проследив за моим взглядом, пояснил.

- Резонно,- кивнула я, соглашаясь с обоими утверждениями сразу.

- Ре-чего? - заинтересовался Ан.

- Резонно. Старое слово, означает: обосновано, верно по сути.

- М-мм...

- Так говоришь, лорд,- ухмыльнулся Шон. - А может, ты барон? Или принц?

- Прожевался, наконец,- хмыкнул Ан.

- Прожевал, грамотей,- фыркнул татгу.

- Да, нет,- именно: прожевался. Вроде как про...

- Вообше-то я кушаю,-опасаясь, как бы это не зашло слишком далеко, вмешалась я.- Что ты говорил, Ан? Про баронство.

- Может и барон, - пожал плечами Ан. - Я и сам не знаю. Все, что у меня есть, это Знак Имени.

- Родовой Знак Имени? - уточнила я,- "Похоже, опять частный случай знаменитого закона "О
безымянности ученика"!" - хмыкнула про себя.

- Он самый.

- Тогда почему ты до сих пор не знаешь, кто ты? Конечно, по сочетанию имен Основателей трудно сразу назвать полные имена родителей, но...

- В том-то и дело, - вздохнул Ан, - что нет никакого сочетания,- у меня только один Знак, как сказала знахарка, которую приглашал Рэй,- женский. Но об этом я догадыватся и раньше - по женскому кольцу, которое мне передали вместе с ним. А вот имя она прочесть не смогла, и предупредила, что мне вряд ли удастся найти в этой глуши знахарку, знающую древние руны, а уж такую, чтобы смогла еще и подтвердить мое происхождение, - нигде, кроме Танала, не сыщешь.

- Погоди, не так быстро. Прежде всего, кто передал тебе твой Знак и, раз уж передал, то почему не рассказал тебе о твоих родителях?

- Наставник. Мне отдал его наставник перед тем, как мы направились к Истоку, и пообещал все рассказать сразу после Посвящения. А почему не рассказал, вы уже знаете.

- Да уж, было бы странно, если б рассказал, - согласился Шон,- Мертвецы, они, знаешь ли, народ не разговорчивый. Хотя...

- К Лоргу мертвецов и прочую нежить. Ан, не дашь ли мне взглянуть на Знак?

- Думаешь, сумеешь что-то разобрать? - полюбопытствовал Рэй, заходя в комнату с подносом в руках, -оказывается, мы так увлеклись едой и разговорами, что даже дверь не закрыли.

- Не думаю, а знаю.

- Уверена? - засомневался и Ан. - А то знахарка сказала...

- Я тоже знахарка, между прочим, - напомнила я. - И кольцо, пожалуйста.

- Какое кольцо?- заинтересовался Рэй, ставя поднос, на котором, кроме всего прочего, оказалась пара
лишних стаканов и вилки. Я обрадовалась - мой стакан и вилку стащил татгу, а есть жаркое ножом не
слишком удобно.

- Женское, предположительно, принадлежавшее матери Ана. Кстати, ты не мог бы закрыть дверь? Сквозит.

- Я занят. Почему бы это не сделать Ану?

- Сейчас, - проговорил Ан, снимая цепочку со Знаком и доставая из-за пояса маленький мешочек. В нем оказалось небольшое, похоже, действительно женское кольцо-печать; он протянул его мне.

Первый же беглый взгляд на предметы сказал мне, что они настоящие, то есть сделаны Мастером. Определить это можно было по окружавшему их легкому магическому свечению. Когда же я рассмотрела кольцо-печать поближе, не могла поверить своим глазам: мать Ана - младшая дочь покойного барона Дактайл? Но руны на Знаке говорили, что ошибки быть не может, объявляя свою владелицу принадлежащей к роду Джэн.

- Ну, что? - нетерпеливо спросил Ан.

- Сейчас она скажет, что тот парень у прохода ошибся, и ты и есть Родвиг.

- Знаешь, Шон, ты почти угадал. Если рисунок на его левом плече совпадает вот с этим, - я постучала ногтем по Знаку, - то перед тобой сидит его кузен.

- Чей кузен? - ошеломленно переспросил Рэй.

- Принца Родвига. Но прежде я хотела бы взглянуть на руны.

- Какие еще руны? Нет у меня никаких рун! Ни на левом плече, ни на правом.

- А давай посмотрим. Снимай рубашку.

- Это еще зачем?

- Как зачем? - возмутилась я. - Тебе нужно подтверждение твоего происхождения или нет? Впрочем, даже если и не нужно, я хочу знать, насколько верны мои выводы.

Я встала и направилась к нему с твердым намерением если не сташить с него рубаху, то укоротить рукава. Поняв, наконец, что я не шучу, Ан нехотя снял рубашку.

- Ну, убедилась? Ничего тут нет.

- Убедилась,- кивнула я и легонько провела пальцами по отливавшему синевой участку кожи на его плече. Небольшое сопротивление было сломлено в один миг, - руна признала во мне хозяйку и стала видимой обычным зрением. Фокус несложный, если знаешь как, но доступен немногим, только магам от тринадцатой ступени.

- Неплохо, - усмехнулся Шон.

- Какая красота, - проговорил Ан, разглядывая красно-золотой узор.

- Похоже на нательные рисунки, которые делал один мой знакомый всем желающим, с помощью красок и иголки, - заметил Рэй. - Только этот кажется более живым.

Я не стала пугать их, объясняя, что руна и в самом деле живая.

- А что значит цвет?

- Никто не знает,- пожала плечами я.- Но известно, что раньше этому придавали большое значение. Да и сейчас придают. Служители Рода. Но вы же знаете, что добиться у них объяснений можно только став одним из них. Идиотизм, конечно, но зато традиционный.

- Да уж - традиции. Как же я "люблю" это слово, - сказал Шон.

- Не преувеличивай. Есть и весьма полезные, - возразил Рэй.

- Ну-ка, ну-ка, милейший трактирщик, назови мне хоть одну традицию, имеющую разумное обоснование.

- А при чем тут разум, когда мы говорим о полезности.

- Это ты говоришь о полезности, а я о разумности. О логике, наконец. Возьмем того же Дартура...

- Ой, нет! Давай не будем его брать. Больше того,- давай оставим и Дартура, и традиции в покое!-потребовала я.

- Но...

- Да, да, - закивал Ан. - Лучше объясните, что это,- он осторожно ткнул пальцем в руну,- означает... Откуда она вообще взялась? И почему я ничего об этом не знаю?..

- А я,- хмыкнул Рэй,- даже не слышал ни о чем таком. Это великая тайна лордов? Или магов?

- Да нет, не тайна. А не слышал - потому как не интересовался, вопросов правильных не задавал.

- Вопросы? - Рэя слегка перекосило.- Кому?

- А хоть мне... Только, конечно, для того, чтобы вопросы правильные задавать - нужно книжки правильные читать, а для этого...

- Да-да знаю,- другие родители, деньги, время... А кто эти руны... ставит?., рисует?..

- Наносит. Их наносят знахарки из Служителей. Думаю, эта - не исключение. И твоей матери пришлось повыкручивать, образно, а может, и буквально, говоря, кое-кому руки, чтобы добиться нанесения второй руны, отцовской. Ведь к тому времени, как ты родился, он уже исчез.

- Погоди, у меня что, есть еше одна?

- Да, на правом плече. На левое наносят руну, обозначающую родовое имя матери. У тебя это Джэн. А на правое - отца. У тебя - Марк.

- А можно взглянуть?

- В другой раз, я устала.

- Но ты можешь назвать мне имя моего отца?

- Да, конечно. Его звали Джан. Джан Марк Эбор, барон Нид.

- Звали?

- Он пропал вместе с твоей старшей сестрой в 402-ом году, парень,- пояснил Рэй. - Мне и в голову не приходило, что у него остался сын.

- И всем остальным, Слава Древним, тоже, - заметил Шон.

- Но почему вы думаете, что он мой отец?

- Кольцо. На нем герб Десана, - пояснила я. - А баронство Десан- наследство Эйнир Дактайл, младшей дочери барона Рминта Дактайл. Она была женой принца Джана.

- Все верно, - кивнул Рэй, разглядывая кольцо, - это герб Эйн. Рыжей Эйн-Ураган. И если б ты показал его
раньше, я бы тебе все сам рассказал безо всякой магии.

Ты знал ее? - жадно спросил Ан.

- Я служил в гвардии ее отца. Она с сестрой, твоей тетей Ликс, доводили, бывало, весь замок до белого каления. К 402-му году, когда Улар заварил кашу, пытаясь вернуть себе трон, я уже вышел в отставку. И когда услышал, что Джан с дочкой пропал, то решил, что Эйнир пропала вместе с ним. Ох, как все тогда честили Улара! Он ведь брата подставил своим идиотским восстанием.

- И не только его, - вставила я, припомнив грустную историю своего семейства, в которую восстание Улара внесло свою лепту, - моего прадеда по отцовской линии прикончил Андор (собственноручно, за участие в заговоре); то же случилось с его сыном, моим дедом, правда, на сей раз постарался Ян,- мой отец, учтя горький опыт предков, верно служил Яну, а затем Улару. За что и поплатился: Гайлар приказал казнить его в назидание принцам после неудачной попытки Улара вернуть себе трон за полтора года до того - в 400. Потому-то я не люблю политику и всегда считала, что мой брат, нынешний барон Тамир, проявит немалое благоразумие, если не станет требовать ввода во владение, впутываясь таким образом в политику и связывая себя с Эборами.

Пока что мои ожидания оправдывались: уже почти два года, как он покинул Долину, а о новом бароне Тамир никто не слышал. И хоть я никогда не видела его, но, от всего сердца желая ему добра, надеялась, что в этом вопросе мы единодушны.

- Да, помню, конечно,- кивнул Рэй (кажется я немного отвлеклась).-.Гайлар тогда так озверел, что весь
Эбор на цыпочках ходил. По-моему, тогда почти все бароны поочередно в темнице побывали... А потом
стали ходить слухи, что Джан с Рианой, так звали малышку, погибли. И я решил, что леди разделила их

участь. Но, вижу, ошибся. Ты-то родился в 403-ем...

- В 402-ом, в канун Нового года, - уточнил Ан.

- Какая разница?- Все равно после восстания, - значит Эйн пережила его. И, возможно, не только она.

На какое-то время воцарилось хрупкое молчание.

- А где она может быть сейчас? - спросил Ан.

- Известно где - у сестры в Роне. Больше просто негде, Десан пустует уже лет сорок, с тех пор, как умерла Валия, твоя бабка, - ответил Шон.- Вот это была женщина! Умница, красавица... Все баронство держала в ежовых рукавицах, ей даже Ян перечить не смел. Ты, Рилис, кстати сказать, чем-то мне ее напоминаешь.

- Такая же стерва? - заинтересовался Ан, с трудом уворачиваясь от подзатыльника, которым его хотел наградить Рэй.

- И это тоже, - ухмыльнулся таггу. - Но я имел в виду внешность и талант к магии. Если б не знал, что ты дочь Ви, мог бы даже принять тебя за Риану.

- Ты про эту Валию много знаешь, - заметил Рэй.- Неужто ты такой старый?

- Я-то? Да не очень.

- И сколько же тебе лет?

- Трехсот еще нет, - усмехнулся Шон и переменил тему: - Так что же ты намерена делать, Рилис?

Не знаю. Я собиралась ненадолго задержаться в "Драконе"; потом - Ост, Виг, Столица, а там сесть на первый же корабль, идущий в Танал,- задумчиво глядя в пространство между Шоном и

Рэем, почти не соврала я (дальше Оста я пока не собиралась; так же, как делиться с кем- либо своими планами).- Но теперь, имея на руках свору Хэйлига, тебя, этого молодого человека,- я кивнула на Ана,- в личное пользованье и... м-мм... парочку зевак, запутавшихся в хвосте Рурки, я не то, чтобы в растерянности, - в задумчивости пребываю. А ты как?

- А что я? - он пожал плечами.- Поручение я выполнил - письма передал, - теперь домой, наверное.

- Так уж и домой? А может, в Столицу,- поглядеть на эту новоявленную диковинку - взбесившегося
регента?

- Н-ну... Не такой уж он сбесившийся, судя по тому, как хорошо умеет ставить. Я имею в виду его последнюю ставку - на твою вспыльчивость.

- Ну-ка, ну-ка, расскажите и мне - это я, кажется, пропустил, - заинтересовался Рэй.

- Думаю, он надеялся - этот дурацкий арест разозлит Ри настолько, что, позабыв всякую осторожность, она бросится в Столицу...

- Глупости. В Столице справиться со мной ему будет не легче...

- Если только у него не подготовлено что-то особенное.

- Магия?

- А почему - нет? Сумел же он выяснить, где и когда ты будешь, чтобы послать рыжего в Гест.

- В Ланстейн.

- В Ланстейн? Значит, в Ланстейн. Кстати, а что ты там делала? И если уж была там, то почему не отправилась в Танал морем?

- Что я там делала - долгая история, а не отправилась в Танал я потому, что хотела взглянуть, как дела у Прохода.

- Посмотрела?

-Угу.

-И как?

- Странно. Но тому, что творится там, далеко до того, что творится в Столице, если верить гвардейцам. По их словам, все жители Столицы просто помешались от ненависти к мечникам. Мне даже показали нескольких гвардейцев, присланных оттуда. Их приходится связывать, чтобы они не бросались на людей, которых по той или иной причине принимают за мечников. С десяток мне удалось привести в чувство. И знаешь чем? Соком ясховых ягод. Я извела бы на них все мои запасы, если б сейчас не шел второй ясх, а заросли ясхового кустарника не покрывали почти все Железные горы. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы научить их знахарку правильно готовить сок.

- А я тебе о чем твержу уже битый час?

- Ты твердишь уже битый час, что я - вспыльчивая дура или, по крайней мере, меня такой считают. Я же предпочитаю думать, что меня принимают за человека, не питающего особой любви к наследникам Улара, вследствие чего готового умыть руки. Мол, принц мертв или скоро будет - это уж наша забота; Рэна - теперь королева и как знахарка она поддерживает танальский Совет; ну, а мечники... что за дело знахарке до мечников?

На какое-то время в комнате повисла тишина - похоже, все усердно искали ответ на мой в общем-то риторический вопрос. Наконец Ан откашлялся и, осторожно подбирая слова, спросил:

- Э-э... А и вправду, что за дело знахарке до мечников?

- Признаться - никакого... Не было бы, не существуй "Договора о взаимной поддержке..." (помните такой? заключенный Аей и Ранеганом?), которого никто не отменял: и ряда обстоятельств личного характера...

- Вроде? - заинтересовался Рэй.

- Вроде того, что знахарка - сама мечница,- напомнила я.

- Ага! Так вот что это за учитель, которого нам с ма ну никак нельзя было видеть! Ну, сынок, ну, артист! К папе учиться идти постеснялся, а вот к знахарке... А, ладно, что уж теперь... Так, говоришь, из Столицы Атону заколдованных новобранцев присылают?

Я кивнула:

- Иного объяснения такого воздействия ясха я не нахожу.

- Очень жаль, что ты появилась там так поздно,- сказал Ан.- Знать бы мне про твой ясх тогда...

- Не думаю, чтобы тебе это помогло - правильно приготовить сок довольно сложно. Но все это наводит меня на мысль, что ты так и не рассказал, как здесь оказался.

- Н-ну... Когда я понял, что вернуться в Долину не смогу, так как Атон расположился лагерем прямо в Проходе, то решил устроиться где-нибудь поблизости. "Не будет же эта осада длиться вечно,"- рассуждал я. И потом, мне могло повезти,- я мог бы найти какую-нибудь тропку, ведущую в Долину. Но мне не удалось осуществить свой план. Оказалось, что всех гвардейцев, только что прибывших из Столицы, отсылают прочесывать лес, чтобы поумерить их пыл. Правда, выяснил я это уже после того, как столкнулся с парочкой таких. У меня стилет - у них по мечу да по паре длиннющих ножей. Пришлось повозиться, пока уложил их отдохнуть. Мог бы и убить, но рука не поднялась,- они против меня, что дети малые,- махают мечами, мечутся... Тоже мне, герои.

Я улыбнулась,- было забавно слышать такое от пятнадцатилетнего мальчишки. Мальчишки, напомнила я себе, который обещает стать одним из лучших магов Эбора и первым за последние четыреста лет мечником-колдуном. "А если кое-кому удастся осуществить свой план, то и первым мечником-знахарем."

- ...сумел подобраться достаточно близко, чтобы слышать, о чем они говорят,- рассказывал тем временем Ан.- Мне повезло: сержант как раз объяснял новичку-лейтенанту, зачем всех гвардейцев, прибывших из Столицы, для начала отсылают "искать Древних в лесу", как он выразился. Это идея Атона,- ему жутко надоело, что гвардейцы, которых ему присылает из Столицы регент, первые две-три недели по прибытии заняты тем, что всеми возможными и невозможными способами пытаются навязать ему драку с мечниками. Ту самую, которой он, как человек разумный, всеми силами старается избежать. Интереснее же всего, по словам сержанта, в этом,- что если в первые дни новички из Столицы буквально воют от ненависти к мечникам, то к концу третьей недели чуть ли не в обморок падают от одной мысли о схватке с ними. Атон, по слухам, даже письмо в Танал отправил главе Совета знахарок.

- Главе Совета, говоришь,- протянул Шон, с иронией глядя на меня.- В Танал, говоришь. И что, давно он его отправил?

- Почем мне-то знать? Разговор о нем я слышал почти месяц назад, а когда его отослали, если отослали, -Лорг знает. А что, это имеет какое-то значение?

- Никакого,- ответила я вместо Шона.- Все, что можно было сделать, я уже сделала.

- Да, но главе Совета-то об этом не известно,- заметил Рэй.

- А мне какое дело, что ей известно или не известно?- поинтересовалась я.

- Но ведь глава Совета...

- К Древним главу,- проворчал Ан, зевая.

Я тоже зевнула, затем потянулась.

- Господа хорошие, а не решить ли нам все это завтра? Я целый день провела в седле и устала больше, чем Acт с Даной после сотворения Железных гор.

- А чай? - угрюмо спросил Шон.

- Завтра. Все - завтра. Да и остыл он уже.

- Ничего подобного, - возразил Рэй.- Я его не заваривал, так что остыла только вода. Вот сейчас подбросим дров в камин и прямо тут и разогреем.

- Ладно, ладно, - сдалась я. - Но после чая - все вон из моей комнаты. Я ложусь спать.

Так и сделали. Правда, всех мне выгнать не удалось: Рэй и Шон решили, что более безопасного места, чем моя комната, в "Драконе" нет, и Ан должен остаться здесь. Довольно вяло (разомлев после чая) я и Ан пытались возражать, но этот спор грозил затянуться до утра, потому пришлось сдаться. Рэй ушел, уташив с собой татту. Вернулся он минут через десять - принес тюфяк и одеяло для Ана и сообщил, что гвардейцы остаются на ночь, а купец справлялся обо мне и просил передать, что его зовут Сот.

- Сот?

- Да, Сот из Кира. Он сказал, что ты когда-то лечила его сына.

Я пожала плечами:

- Может быть. В любом случае передай ему мою благодарность. Выпроводив трактирщика, я задула свечу, быстренько разделась (до рубашки и носков - надо же соблюдать приличия) и нырнула в постель. Дрема укрыла меня своим теплым одеялом, едва голова коснулась подушки,- "Денек выдался еше тот...".

- Ри -

"И ночка прошлая была бурной - под напором Иннах пасуют даже портовые танальские кабаки..."

-Эй.Ри!..

"Пошел в баню... Но в одном Инни была права - море просто бархатное... Море..."

- Ри-и!..

"Отвяжись..."

- Ри, ты спишь?

- Умгу.

- Спишь?

- Сплю. Что дальше?

- Это... Руну... задуй, а?

- Чего?! - я даже глаза открыла.

- Сделай что-нибудь с этой штукой у меня на плече. Оно, конечно, красиво, но я не хочу, чтобы меня любой дурак по ней в темноте мог выследить. И...

- О, Лорг! Это же надо - забыла! Иди сюда.

- Это опасно? - спросил Ан, садясь рядом.

- Что? - кончики пальцев заныли, когда, дотянувшись до его плеча, я попыталась "усыпить" руну.

- Она живая, я чувствую...

- Живая?..

- Вот-вот - живая и... Только не смейся! С некоторых пор я чувствую, какая она... голодная.

- А-а, твою гвардию!

- Что?!

Я даже не отмахнулась - эта штука МЕНЯ цапнула!!! И чувствительно цапнула, лорг подери!

- Ри!.. Ри!!. - голос Ана с оттенком легкой истерики вернул меня к реальности.- Ри-и!!?

- Я... я немножко расстроилась и едва ее не стерла ко всем известной маме. Меня тряхнуло пару раз и... НЕ МЕШАЙ, ПОЖАЛУЙСТА!

Ан дернулся и попытался отодвинуться от меня. Без особого успеха, впрочем. И затих. Ненадолго.

-...опасна?

Я неопределенно хмыкнула.

-Но она живая!

- Ага,- не без труда минуя еще один глупый блок, покивала я.- Дальше что?

Ответа не последовало. Я метнула кончик нити в просвет между рабочими блоками, "развернула" руну и... Выругалась. Громко и с выражением, подбирая самые грязные ругательства, которые когда-либо слышала, -эта, с позволения сказать, руна попыталась меня поджарить. Отругавшись, я перевернула ее.

- Так эта... дрянь опасна? - косясь на пылающую руну, выдохнул Ан.

- Нет. В общем. Впрочем, в руках дурака и ложка опасна,- проворчала я, поняв, наконец, почему руна "хамила" - ее создали не просто для того, чтобы отметить Ана, но и чтобы защитить. Только не совсем верно вплели ту часть, которая должна была придавать ей энергию.- Ты что-то сказал?

- Я спросил, не меня ли ты имеешь в виду, говоря о дураках?

- Нет, не тебя. А ту идиотку, которая сложила эту руну. Такое сотворить с прирожденным магом... Ну, Лорг даст, она мне попадется!.
- Maг? Я?

Я рассеянно кивнула,- влезть внутрь, руны составленной не тобой,- одно дело, совсем другое - перекроить ее. "При условии, конечно, что ее стоит перекраивать..." Я покосилась на Ана. "Он не сможет совладать с таким мощным потоком энергии сейчас, без подготовки. Значит, в руну стоит внести лишь небольшие изменения. Это сложнее, но игра стоит свеч... Вот уж правда - в последнее время нахожу больше, чем искала..." Быстро, из готовых фрагментов, я собрала нужную последовательность изменений - тонкое матовое кружево. Оно перестроит, если будет нужно, всю руну. Но медленно. У Ана будет время привыкнуть к себе, своим способностям. Я осторожно поддела маленькую петлю у истока защитного блока, проколола изначальный узелок и запустила кружево внутрь нити. Выходя, я перевернула руну и усыпила верхний слой. Она медленно потускнела, а затем и вовсе исчезла. Ан осторожно дотронулся до плеча.

- Все. Я сладко зевнула и заползла назад под одеяло.

- Все?

Я кивнула.

- И... я - маг?
- Маг.

- Колдун?

- Если очень хочется.

- Но я не умею колдовать.

- Не умеешь. А как ты мог научиться, если всю твою энергию "съедают" руны? Эта и та, что на правом плече. Конечно, создавались они с самыми благими намерениями - чтобы защитить тебя. Да только в магии одних намерении мало, нужно еще и знать, что делаешь.

- А ты можешь исправить ее?

- Уже.

- А вторую?

- Могу, но не буду, - я зевнула, заметив, что Ан собирается что-то возразить, уточнила:

- Сейчас не буду.

- А когда?

- Когда высплюсь, отдохну и хоть чему-нибудь тебя научу. А то мне, знаешь ли, совсем не хочется, чтобы ты начал строить вторые Железные горы и утопил, скажем, Столицу.

- А что, такое возможно?

- Вполне. А теперь дай мне поспать. Перевернувшись на живот, я уткнулась носом в подушку.

- Ри...

- Спи.

- Ри!

- Ну, что еще?

- А почему ясховый сок не убивает руну? Она ведь - магия?

- Магия, магия. Ты заткнешься, если я отвечу?

- Ага. Так почему?

- Потому что участок кожи, на который нанесли руну, магически мертв.

- А...

- Ты спросил - я ответила. Спи. До завтра я никуда не денусь...

- Ри...

- М-мм?..

- Спокойной ночи.

Глава 4.

Проснулась я от тихого стука в дверь. В комнате царил предрассветный сумрак, но я смогла разглядеть, что у двери кто-то стоит. "Если он внутри, то зачем стучит?"- подумала я. Стук повторился, на сей раз чуть громче. Это уже было похоже на издевательство.

- Эй! Ты там! Я сейчас встану и постучу!..

Тень у двери подпрыгнула и, тихо выругавшись, бросилась ко мне.

- Сбесилась? Чего орешь? - прошипел мне прямо в ухо Ан, о котором я спросонья успела напрочь забыть.

- Аа-уу... Сам такой, - прозевывала я,- На-адо ж так грохотать с утра пораньше.

- Это что - я?

- Ато-я!-от возмущения я едва не проснулась, но вовремя спохватилась и заползла поглубже под одеяло.

- Проваливай давай,- проворчала, закрывая глаза.

- Снова раздался стук. Более громкий. Настойчивый какой-то.

"Та-ак... Так стучат в дверь..." - мелькнуло в голове сквозь дрему. " ... в дверь... дверь... дверь..."- передо мной в зыбком мареве полусна даже нарисовалось нечто похожее, когда в яви, отбросив всякую осторожность, в дверь заколотили.

- Лорг и Основатели! Да что ж это? - кажется, просыпаясь окончательно и бесповоротно, простонала я. Потерла глаза и зло поглядела на Ана:

- Ты что - открыть не можешь?

- Меня ж тут вроде как нет, - забыла?

Скрежетнув зубами, я тряхнула головой. Дверь после краткой передышки вновь сотрясли частые удары.

"А ведь не просто так - кулачищем стучит, гад! И ведь соседей не боится!!" - почти восхитилась я.

- НУ, КТО ТАМ?! - рявкнула.

Ан, бедняга, шарахнулся от меня. А за дверью, кажется, что-то упало. Тишина. Затем:

- Извините, что... что разбудил, леди, но... но это крайне... важно. Голос показался мне знакомым:

- Э-э-э... Тал?

- Да, леди.

- А это не может подождать до... хотя бы до полудня?

- Боюсь, что нет.

- Ох!.. Ну... Ну, ладно... Я сейчас. - Кто такой Тал? - громким шепотом осведомился Ан.

- Вчера он пытался меня арестовать. Подай штаны, пожалуйста.

- Держи. И как?

- С переменным успехом.

- У кого - перемены, а у кого - успехи?

- Ты смотри - ловишь на лету,- восхитилась я.

- Стараемся в силу наших скромных возможностей,- расшаркался он. Помолчал, наблюдая за мной, и, скорее, подумал вслух, чем спросил: - Собираешься запустить его сюда?

- Почему нет? - я встала и застегнула штаны.- Боюсь, если мы и дальше будем так шуметь, это не понравится нашим соседям. Знаешь, как говорят: будь умным, если можешь, будь независим, если хочешь, но чтобы соседи на тебя не жаловались...

- Да, слышал, слышал... Но как же я?

- А что ты?

- Как ты объяснишь меня? И коню ведь понятно...

- Но что там понятно коню, я так и не узнала - в дверь снова постучали.

- Что?!

- Я... Это я - Тал... Может... может, мне и вправду зайти попозже?

Я оторопела:

- Из... Издеваетесь, лейтенант?! Я вам кто - торговка рыбой или девка из номеров, чтобы, вытащив меня из постели в поросячью рань, потом заявить, что ЭТО может подождать?!!

- А... Но... Лорга ради, я не хотел вас обидеть!..

- Ох!

- Но разозлили!!

- Лорга вам в задницу!! Сколько ж можно орать?!!- сей вопль страждущего раздался из-за одной стены почти одновременно с тем, как от грохота сотряслась противоположная.

- Встань с жилета,- хмуро глядя на просветлевшую вдруг физиономию Ана, потребовала я.- Лег бы, поспал,-проворчала.- Право, даже если Древние вернулись, как только от него отделаюсь, просплю до обеда - самое меньшее.

- Вернулись? Древние? Они никуда не уходили.

- Да? И где же они? Может, у тебя в штанах?

- Здрасьте! А штаны тут мои причем? Я ей - о серьезном, о теории Дорма, а она...

- И я - о серьезном!.. Хватит мять пояс. Отдай мне... Так вот, я говорю об очень серьезной и важной для меня вещи - о моем сне. Три раза за ночь я проснулась от того, что открывали и закрывали дверь, и еще не помню сколько раз - от стонов. Это, по-твоему, несерьезно? А теперь еще этого принесло, - я кивнула на дверь и принялась натягивать сапоги.

- Э-э, пожалуй, ты права, это - серьезно. Но кто ж знал, что ты так чутко спишь? А я, между прочим, пытаюсь сказать о том, что действительно важно: это - ловушка. Я о гвардейце.

- Ловушка? - хмыкнула я.- Нет, не думаю. Это было бы слишком хорошо, - слишком просто...

Вздохнув, я направилась к двери, не забыв, впрочем, проверить охранное заклинание: чуть прищурившись, я смогла даже сквозь ткань рубашки и камзола видеть его пульсирующее золотом "тело" -клубок из более чем полусотни нитей - прильнувшее к моему плечу. На поясе, у бедра и на предплечье радугой отблескивали другие (рабочие, боевые), спящие, заклинания.

- Прошу, лейтенант,- пригласила я, распахивая дверь.

- Спасибо.

Вид у него был довольно свежий, если учесть время суток и вчерашние приключения.

- Итак, лейтенант, чем обязана? - спросила я, закрывая дверь и поворачиваясь к нему.

Открывшаяся мне немая сцена, право, была весьма забавна: Ан, видя, что я не придаю особого значения его встрече с Талом, и не найдя, где спрятаться, запихнул под кровать тюфяк и одеяло, стащил рубашку (как только все успел?) и улегся в мою постель. В сапогах! А рядом замер покрасневший от смущения лейтенант. Двое в Тэре! Никогда бы не подумала, что гвардеец может так смутиться.

- Простите, я не хотел помешать... Настолько.

- Не волнуйся, все не так страшно, как кажется,- попыталась утешить его я.

- Вполне возможно, - весьма неуверенно согласился лейтенант, наблюдая за тем, как Ан потягивается и зевает.
- А не поговорить ли вам где-нибудь в другом месте? - полюбопытствовал последний.

- Если ты настаиваешь...

- Это довольно личное,- вставил Тал.

- Что ж, идем, - я открыла дверь.

Лейтенант вышел, и я за ним, задержавшись только на мгновение,- велеть Ану запереть дверь и показать кулак.

В трактире царили покой и тишина. А в пустом общем зале еще и непроглядная тьма - из-за ставней на окнах.

- Нужно было прихватить свечу, - проворчала я, в очередной раз обо что-то споткнувшись.

- Да, наверное, - согласился Тал, входя во что-то, с грохотом опрокинувшееся. - Ага! Похоже, я нашел что-то, на чем можно сидеть.

- А что, сидеть обязательно? Может, лучше вернемся наверх и поговорим там?

- Зачем? Я, кажется, и свечу только что отыскал.

- А чем ты ее зажигать станешь? - полюбопытствовала я. - У тебя есть спички? Свои я оставила в комнате.

- У меня есть кремень и кресало.

- Правда? И ты умеешь ими пользоваться? - спросил Рэй, появляясь в проеме двери, ведущей на кухню. Свеча в его руке разогнала мрак.

- Если честно - нет.

- Тогда, надеюсь, ты не станешь учиться пользоваться ими в моем трактире. Мне, знаешь ли, не хотелось бы, чтоб в одну прекрасную ночь "Дракон" сгорел.

- Уже утро - восьмой час, - возразил Тал.

- Это у тебя, парень, утро - ты лег вчера до полуночи,- позевывая, заметил Рэй, - а у меня еше ночь.

- Так ступай спать, - посоветовала я, - только свечу нам оставь. Ты ведь не пойдешь прямо сейчас отворять ставни.

- Пожалуй, не пойду, - согласился трактирщик.- Но перед тем, как уйти, не забудьте ее задуть. Мне, как я уже говорил...

- Да-да, мы поняли, - заверил его Тал, отбирая свечу. - Все будет сделано. Иди досыпай.

Рэй еше раз зевнул, повернулся и вышел. Тал проводил его взглядом и посмотрел на меня. Вздохнул.

- Леди... - начал и примолк.

Я молча ждала. Наконец, он снова вздохнул, улыбнулся кисло и заговорил:

- Леди, я потревожил Вас в столь ранний час, желая поговорить наедине. Право, не знаю как сказать... Я должен... Мне поручили передать Вам некую фразу, когда не удастся арестовать. Хотя, нет,- "передать" не совсем верно, скорее, просто произнести в Вашем присутствии. Странную фразу. Ее передала мне леди по приказу регента. Вот этому приказу, - он достал из кармана сложенный вчетверо лист и протянул мне.

- А почему вы мне все это рассказываете? - поинтересовалась я, не спеша брать бумагу-

- Почему? Хороший вопрос. Может, потому, что мне не понравилась та леди. А может, я повинуюсь своему

восьмому чувству и вчера пошел наперекор ему, пытаясь выполнить приказ; что из этого вышло, вы знаете

сами. Вот я и решил, почему бы не послушаться внутреннего голоса.

- Ох, лейтенант, если б вы только действительно прислушались к своему внутреннему голосу, - с улыбкой

заметила я, беря у него бумагу и... поднося ее к свече.

Я, кажется, уже упоминала о своем восьмом чувстве.

- Что ты делаешь?! - он попытался вырвать у меня невероятно быстро горящий "приказ", но я ожидала чего

то подобного и успела отбросить его подальше.

Затем встала и направилась наверх, оставив лейтенанта собирать пепел - рунные письма сгорают очень

быстро.

- Я же говорил, что это ловушка, - заметил Ан, едва я вошла в комнату.

- Почему ты его отпустила?

Я пожала плечами:

- Ты был прав. Но это не значит, что ты можешь влезать в мою постель. Тем более в сапогах. Убирайся.

- Сама виновата - не надо было так спешить, открывая дверь. И потом, сапоги я уже снял. Так почему ты его

отпустила?

- А зачем он мне?

- Как зачем? Ты разве не хочешь передать приветствие нашему дорогому Хэйлигу?

- Какое еще приветствие? Я просто засыпаю на ногах, а ты несешь какую-то чушь. Вон из моей постели!

Немедленно!

- Ладно, ладно, не рычи,- ухмыльнулся он, сползая с кровати.- Помочь с сапогами? Вместо ответа я села на

стул и положила ногу ему на колено.

- А как ты догадалась, что "приказ" - ловушка?- полюбопытствовал он, берясь за сапог.

- А ты как?

- Сам не знаю. Увидеть- не увидел. Догадался. .

- Восьмое чувство?

- Вот-вот. Это часть моих способностей? Магических, я имею в виду.

- А Лорг его знает, часть каких это способностей, - проговорила я, зевая.

- Со мной такого раньше не было.

- Все когда-нибудь случается впервые, - философски заметила я.

- Ты всегда по утрам такая?

- Какая?

- Странная.

- А ты всегда умничаешь, сидя на полу и помахивая сапогом?

- Нет. Хотя бы потому, что впервые снимаю сапоги с девушки. Давай вторую ногу.

- А что, своим помахивать нельзя?

- Своим неинтересно.

Я рассмеялась.

- Раз так, даю тебе свое высочайшее разрешение на размахивание моими сапогами. Когда они не на мне, разумеется.

- Спасибо, вы очень добры, леди, - фыркнул Ан. - Но поговорим серьезно. Неужели ты отпустишь нашего любезного лейтенанта без ответа для того, кому он так верно служит?

- Если серьезно, то я плохо соображаю, когда хочу спать, и потому никому никаких ответов передавать не стану. Во всяком случае, прямо сейчас, - освободившись, наконец, от сапог, я принялась стаскивать жилет.

- Тогда это сделаю я,- заявил он, вставая, наконец, с пола.

- Что именно?

- Напишу письмо регенту. Решено, ты ложись и досыпай, а я займусь составлением этого исторического
документа.

- Думаешь, он будет ждать, пока я высплюсь?

- А почему бы ему и не подождать?

- Я о Тале, а не о регенте.

- Я понял. И куда, по твоему, может спешить гвардеец, не справившийся с заданием?

- Подальше от меня, например, - проворчала я, забираясь в постель.

- Ты недооцениваешь этого парня.

- Умгу.

- Понял, понял - ты уже спишь. Но давай договоримся, что, если он не уедет до того, как ты проснешься, то мы отправим с ним мое письмо Хэйлигу. Хорошо?

- Умгу.

Не знаю, чем Ан занимался, пока я спала, но, слава Древним, делал он это тихо. Я сладко зевнула и потянулась. Как все-таки хорошо, когда никто тебя не будит. "Поваляться еще или встать?"- я перевернулась на живот и приоткрыла один глаз. Солнечный свет пробивался сквозь занавески, рисуя на полу странные узоры. Я чувствовала себя как никогда хорошо. "Еще бы искупаться," - размечталась я. Внезапный грохот во дворе заставил меня вздрогнуть.

- Это еще что такое? - проворчала я.

- Ан, - ответил откуда-то из-за занавески знакомый голос, - и не спрашивай меня, что он делает...

- Не буду, - согласилась я, - ты мне сам все расскажешь.

- Я его предупреждал, что тебе это не понравится, но разве он слушает?

- Ты, прав, мне не нравится, когда шумят, - опять согласилась я.

- Тебе еще больше не понравится, когда ты узнаешь, чем он шумит,- как-то очень грустно заметил Шон (потому, что это был Шон).- Точнее, кем.

- "Кем"? - переспросила я. - Это становится интересным. Грохот повторился, как мне показалось, с удвоенной силой.

- Куда уж интереснее: расквашеные физиономии, синяки и - о!- раздался вопль, - парочка-другая переломов.

- И что же... Нет, "что" как раз понятно. Зачем он делает то, что делает? - спросила я, поднимаясь.

- Он не сказал.

Я натянула штаны и подошла к окну. Штаны одевать было, конечно, не обязательно, но мне хотелось быть готовой, если вдруг придется мчаться во двор - спасать кого-нибудь от Ана. Не пришлось.

- И где же Ан? - поинтересовалась я у Шона, сидящего на подоконнике. Любимое место кошек и татту. И мое.

- Потащил в дом первую пару гвардейцев.

- Гвардейцев? Он дрался с гвардейцами?

- Да. А ведь я говорил ему, что ты рассердишься.

- А кто сказал, что я сержусь?

- Не сердишься?

- Древние! Нет, конечно. О! А это там не лейтенант Тал, случайно? Возле конюшни.

- Он самый. Так ты не сердишься?

- Ни капельки. Ан - умница. Он придумал отличную шутку.

- Отличную на чей взгляд? - насторожился Шон.

- На наш, - ответил за меня Ан, распахивая дверь. - Рад, что не придется будить тебя, сестренка. С добрым утром.

- И тебе того же. Что это ты там устроил?

- Ты была права. Эти парни решили убраться отсюда подобру-поздорову. -И?..

- Я был против, и им пришлось задержаться.

Я рассмеялась:

- А у нас с этим парнем много общего!

- Думаешь? - нахмурился татту.

- Уверена. Эй, Ан, хочешь стать моим учеником?
- А?!.

- Магии учиться будешь?

- А подумать можно?

- Думай. Но завтра я уезжаю, так что времени у тебя немного. А куда ты дел наших друзей?

- Оставил внизу, на кухне. Ох, и будут же у них болеть бока!

- Только бока? Тут Шон упоминал о паре переломов.

- Не пара, а всего один. Вывих. У лейтенанта. А если я откажусь, ты исправишь руну?

- Нет, по крайней мере, не сейчас.

- Ты это говорила вчера. Я думал, с тех пор ты уже успела выспаться.

- Кроме того, что мне нужно выспаться, я еще, если помнишь, говорила о том, что тебе нужно хоть чему-
нибудь научиться. Я не собираюсь нести ответственность за разрушение этого мира. Даже если оно будет
неполным.

- А кто собирается?

- Ты.

- Я?..

- Да, ты.

- Но...

- Никаких "но" и даже "ну". Слушай и не перебивай. В данный момент ты разбираешься в магии примерно так, как котенок в шерсти, что, впрочем, не помешает последнему, буде он доберется до клубка, испортить ее, запутав и изваляв в грязи.

- Ты хочешь сказать, что я могу устроить бурю в затянутом тиной пруду?

- И лягушки будут недовольны? Особенно одна - по имени Ри? - засмеялась я. - Не-ет,
дорогой. Если б дело было только в квакушках, я с удовольствием запустила бы тебя в этот пруд прямо сейчас. К сожалению, я еще не готова к такого рода испытаниям на прочность. Да и народу здесь многовато.

- Многовато?

- Да. И уж точно: производить этот эксперимент я собираюсь на трезвую голову,- я взяла со стола кувшин с вином и, вылив остатки в стакан, сделала небольшой глоток.

- Понятно. Если я не соглашусь стать твоим учеником, то магии мне не видать, как своих ушей.

- Зачем же так мрачно? Ты можешь подождать, пока все утрясется, и поехать учиться в Версы. Могу даже пообещать, что, если там никому не удастся исправить руну, я сама это сделаю, - всегда мечтала посетить Полуостров Магов. А пока можешь отправиться навестить мать в Роне.

- Ладно, я подумаю.

- Подумай.

- Если вы уже обо всем договорились, то не расскажет ли кто-нибудь бедному невежественному татту, о чем, собственно, шла речь?

- Ан расскажет - мне нужно срочно выйти, - проговорила я, натягивая сапоги.

- Куда это? - удивился Ан.

- В туалет.

Последнее я сообщила уже из коридора. Захлопнув дверь, я помчалась вниз, на ходу пытаясь натянуть
камзол, - все-таки стоял осенний ясх.

Слава Древним, туалет был не занят, - видно, большинство постояльцев Рэя предпочитали ночные горшки походу на улицу. Я бы тоже могла последовать их примеру, если б не была уверена, что быстрее добегу до ближайших кустиков, чем смогу убедить Ана и татту убраться из моей комнаты. Поднимаясь по лестнице, я столкнулась с Рэем.

- Откуда это ты? ,Я думал, ты еше спишь.

- И тебе доброго утра, Рэй. Что у нас сегодня на завтрак?

- Утро? Завтрак? Первый час - на кухне можно разжиться разве что парой вчерашних булочек да кружкой молока.

- Вот и отлично. Можешь принести все это в мою комнату. Да, и когда мне смогут нагреть воды?

- Думаю, после обеда. Значит, пару булочек и кружку молока?

- Шесть, нет,- десяток булочек, три кружки и крынку молока. У меня там Ан и Шон - думаю, они тоже не откажутся перекусить.

- Эти-то? Никогда,- согласился Рэй.- Но ты мне вот что скажи: зачем вам с Аном понадобились гвардейцы? Я улыбнулась:

- Да так. есть одна идея. Неси завтрак, Ан тебе расскажет - это он придумал.

- Ан?- трактирщик с сомнением покачал головой.- Небось, одна из его шуточек: вроде "перережь подпругу на лошади постояльца", да так, чтобы бедняга свалился не у самой гостиницы, а метров за пятьсот (кому нужны скандалы?). Или "урони служанку в озеро".

- Озеро?

- В лесу. Девчонки туда стирать ходят, когда тепло. Купаться в нем - не искупаешься, разве что в жару, а стирать - в самый раз.

- Рэй! Где тебя Древние носят?!- раздалось откуда-то снизу.

- Лорг! Я же обещал помочь Кати на кухне, а сам стою, с тобой болтаю. Так молоко и булочки на троих?-переспросил он, уже спустившись на пару ступеней.

- И горячая вода для ванны,- напомнила я,- А с чем, кстати, булочки?

- С яблоками. И скажи Ану, что мне тут драки ни к чему.

- Сказать-то я могу,- вздохнула я, ни к кому, собственно, не обращаясь, так как Рэй слышать меня не мог -только станет ли он слушать? Вот в чем вопрос.

Шон и Рэй не одобрили идею Ана: "Ребячество,"- заявил Рэй; "Опасно!"- вторил ему Шон. В конце-концов даже Ан засомневался, особенно после того, как Рэй напомнил ему, чем заканчиваются обычно его шуточки, и:

- ...давайте поговорим как взрослые люди.

- Высказались? - спросила я, когда прозвучала последняя фраза,- самый сильный довод, на взгляд Шона, в разговоре с детьми. Кто знает, может, он и прав? Только на меня это почему-то не действовало. Даже когда я была ребенком.

- А теперь не хотите ли послушать что скажу я?

- Ладно,- кивнул Рэй.

- Ты ведь все равно сделаешь по-своему,- заметил Шон.- Не понимаю, зачем ты пытаешься нас переубедить?

- А зачем ты пытался переубедить меня, если знаешь, что будет по-моему?

- Я пытался предупредить. Но с удовольствием выслушаю тебя.

- Отлично. Итак, прежде всего - я хочу уверить противоположную сторону, буде у них имеются в том

сомнения, что слабоумием я не страдаю...

- Иными словами, задето твое тщеславие. Не очень веская причина, чтобы демонстрировать врагу свои способности. Кто знает, когда-нибудь тебе может пригодиться то, что враг не осведомлен о твоих возможностях.

- Кроме того - желаю предупредить их о том, что не люблю и не потерплю топорной работы, вроде трюка с письмом. А также - что мне действует на нервы "Эдикт...", но начинать из-за него Большую Войну Магии я не собираюсь. Чего и им желаю. Очень, знаешь ли, так настойчиво желаю... И, наконец, ты дважды назвал Хэйлига - нашим ВРАГОМ, что наводит меня на печальные мысли о разночтениях. Похоже, мы по-разному прочли этот расклад: там, где ты увидел Хэйлига королем бубен, я увидела валета треф, правда, рядом с пиковой дамой или королем - еше не знаю. Но этот дешевый фигляр мне не враг.

- Ты забываешь, что у этого фирг... филг... Лорг, ну и завернула! В общем, у козла этого нестриженого есть гвардия. И власть,- вмешался Ан. - Вот.

- Ну, гвардия, если ты имеешь в виду гвардию короля, положим, есть не у него, а у Атона,- сказал Рэй, прихлебывая из кружки пиво ("Что угодно, только не молоко!").

- И потом, ты на чьей стороне? Разве я отстаиваю не твою идею?

- Знаешь, по зрелом размышлении, я готов согласиться с Шоном и Рэем, что затея - дурацкая.

- "По зрелом размышлении",- передразнила я,- "Дурацкая"... Что ж, возможно. Но ситуация на сегодняшний день такова, что самые дурацкие идеи и приносят результаты. И, Ан, можешь не смотреть на меня таким обиженным взглядом, в данном случае я не рискую ничьей шкурой.

- Значит, ты понимаешь, что происходит?- спросил татту.

- Я бы сказала, что как раз наоборот - чем дальше отъезжаю от Ареле, тем меньше понимаю. Такое Впечатление, что правила игры изменились, а меня забыли об этом уведомить.

- Похоже, ты в последнее время много общалась с картежниками,- вздохнул Шон, глядя на меня несколько растерянно,- видно, мое знание тонкостей страды его поразило.

"Общалась,-подумала я.- Еше и как общалась, но тебе об этом знать совсем не обязательно - ты слишком дружен с Ви и слишком болтлив. Древние, да она в обморок упадет, если узнает, с кем ее единственная дочь, леди Тамир, спит."

- Так вот, я хочу узнать правила. Если они есть. Кое-что мне известно - например, о странной одержимости ненавистью к мечникам столичных жителей, или о том, что за Хэйлигом или рядом с ним стоит маг. Он-то мне и нужен. Это письмо и способ его доставки должны слегка поохладить пыл этого зазнайки.

- Кто б говорил,- фыркнул Шон,- но продолжай: мне интересно узнать, что ты станешь делать, если твой противник - идиот и не понимает вежливых намеков...

- Обойдусь с ним невежливо.

- ...или ,- как ни в чем не бывало, продолжил татту,- достаточно силен и (или) умен, чтобы его не пугали намеки такого рода.

- Умру геройской смертью,- пошутила я.

- Геройская смерть - сказка для дураков, уж это, мне казалось, я тебе внушил,- очень серьезно заметил татту.

- Может, ты и прав, но разве у меня есть выбор? Не я начала эту маленькую дуэль не по правилам, но я попытаюсь не дать ей превратиться в войну. Я хочу предоставить ему или ей шанс закончить все мирно. А все заявления о том, что это даст ему преимущество при встрече со мной.... Шон, тебе лучше чем кому-либо другому известно, что мои возможности далеко превосходят все, во что с легкостью может поверить обыкновенный маг. Впрочем, как ты правильно заметил, этот спор не имеет смысла. Потому давайте лучше решим, что написать.

- Значит, ты отправишь это письмо?

- Да. Я хочу дать понять моему противнику, во что он ввязался.

- Думаешь, он не понимает?

- Возможно. Но разве я не сказала, что эта тема закрыта? Все позавтракали? Отлично. А теперь пойдите, погуляйте.

- Погулять? - переспросил Ан.

- Да. На улице чудная погода. А я займусь почтой,- я помахала у него перед носом письмами, которые передал вчера Шон.- Нужно же их когда-нибудь прочесть. А когда закончу и займусь составлением письма Хэйлигу, приглашу вас.

- Но я уже написал письмо,- сказал Ан.- Хочешь взглянуть?

- Лучше прочитай нам,- предложил Рэй.- Веселиться, так уж веселиться.

- Прочитать? - с сомнением переспросил Ан.

- Читай,- кивнула я.

- Ну, ладно,- согласился он. Затем откашлялся и начал:

- "Хэйлигу Тирону, регенту королевства. Мать его ...

- Вычеркнуть: баронесса - чудесная женщина, я встречалась с ней на Совете. К тому же, это слишком грубо. - Ты бывала в Совете знахарок?- глаза Анна загорелись любопытством.

Рэй фыркнул:

- Читай.

- От леди Рилис... Чего ты там "леди"?..-я неопределенно повертела рукой- Ладно, впишешь сама.

- Не важно чего. В приказе об аресте меня называют Ри из Виры-Виги. Почему бы так и не написать? Чтобы

не создавать путаницы.

- Думаешь, он не знает, как тебя зовут?- хмыкнул Шон

- Понятия не имею. Но не собираюсь уведомлять его, если не знает. Читай, Ан.

- Как скажешь.

"Хэйлиг!

Посылаю тебе твоих вояк, дабы ты на их примере усвоил, что арест знахарки дело не то,

чтобы невозможное, но весьма затруднительное, если вышеупомянутая знахарка -против.

А Я - ПРОТИВ.

Искренне надеюсь, что это письмо не даст повода к появлению еще одного идиотского указа

вроде "Эдикта о мести". Так, кажется, называется эта хренотень.

- Последнее - вычеркнуть, - сказала я.

- Это винц... цвин... цензура! Вот. Почему?!

- А по-моему про хренотень - это он здорово загнул,- пробормотал Рэй пряча улыбку.

- Хренотень - это, конечно, мило, но зачем же подавать идиоту светлые мысли? Я об указе. Что там дальше? - Все. Дальше примчалась Лизи и сказала, что гвардейцы собираются уезжать. А разве нужно что-то еше?

- Ну, если "хренотень" оставить, то, конечно, все уже сказано,- с ухмылкой проговорил Шон. - Лет этак через триста из тебя вышел бы второй Дартур. Жаль, что ты не татту.

- Слава Древним, что я не татту, - огрызнулся Ан.- Иначе был бы таким же занудой. А ты что думаешь, Ри?

- Шон прав, ты не Дартур. Но, как я уже говорила, важен смысл.

- Ты что, собираешься ВОТ ЭТО отправить Хэйлигу? - немного истеричным голосом переспросил татту.

- А почему бы и нет? Ан, тащи бумагу и ручку...

"Ведь в самом деле, Шон, кто поверит, прочитав эту... хренотень, россказням гвардейцев о том, как я несколько раз просто растворялась в воздухе?.. Решат - кто-то пошутил. Разве что они выпадут из воздуха прямо в спальню регента..."

- К оружию! - рявкнул кто-то у меня прямо над ухом.

Не думая, почти не глядя, я блокировала удар слева. Удар был сильный, и меня чуть повело. Мысленно ругнувшись, я развернулась на колене и, не вставая, попробовала его подсечь. Размечталась! Сальто назад и он стоит посреди двора, положив меч на плечо, и ухмыляется. Нарочито медленно, как артритная старуха, я встала и подошла.

- Неплохо,- говорю, - для цирка... Но это,- скрутив двойное сальто, чуть хлопнув его в процессе по загривку
рукоятью меча,- лучше смотрится, и...

Ан развернулся ко мне, кончик его меча пляшет, бросая блики.

-... кто-то что-то говорил об оружии! - бросаюсь в атаку, он легко уходит: тихое кланк - он блокировал меня. Шаг назад; открываюсь немного, он тоже.

- Кажется, мы оба крапили эти карты, партнер? - хмыкаю.- Сыграем по-честному?

Он не отвечает. В последний момент ставлю блок.

- Интересный прием,- отмечаю.
- Да, мне нравится...

Подсечка - он, прыжок - я. В предпоследний момент его клинок встречается с моим, защищая шею. Его шею.

- Твой тоже неплох,- улыбается, отпрыгивая,- но вот этот,- кончик меча очерчивает в воздухе между нами восьмерку; вначале медленно, постепенно наращивая скорость,- нравится мне больше всего!

Поставив меч, положив руки на гарду, я с удовольствием отмечаю, что не могу различить клинок - передо мной сплошная стена стали и солнечных бликов.

- Класс! - говорю.- Но для боя - живота ради - не годится,

- Знаю,- отзывается Ан, останавливаясь,- но что поделаешь -душа просит!.. Продолжим? Смеясь, я становлюсь в позицию...

Прошло больше двух часов, прежде чем я признала свое поражение. Возможно, я и лучший маг Эбора, но в работе с клинком равных Ану не существует.

- Знаешь кого-нибудь лучше себя? - поинтересовалась я, подставляя разгоряченное лицо свежему ветерку, налетевшему из лесу.

- Мой наставник,- последовал быстрый ответ.- Был...

- Гм-м... Странно. Как же получилось, что вас смогли отделать?.. Я имею в виду - их ведь не могло быть по-настоящему много, чтобы задавить вас количеством. Это привлекло бы внимание даже в Долине.

- Особенно в Долине,- проворчал незаметно подошедший татту.

- Это уж точно...- кисло усмехнулся Ан.- Они забросали нас пропитанными какой-то дрянью дротиками. А потом сдерживали, пока мы не попадали, одурманенные...

- Дротиками?! Чем дальше - тем страньше,- пробормотала я.- Мечники с дротиками... Что дальше? Дед Мороз с арбалетом или танец живота в исполнении Атона?..

Никто не ответил. Я взглянула на солнце - около пяти. Скоро эльх. "Хорошо. Чаю хочется - жуть. Да и перекусить не помешало бы..."

- Дротики, говоришь? - выйдя из задумчивости, переспросил Шон.

- Да, пропитанные какой-то дрянью.

- Дрянью... Дрянью, но не ядом,- ты-то жив...

- Да.

- Тогда с чего ты взял, что твой учитель - мертв?

- Потому, что его убили! - Ан потер лицо, встал и прошелся вдоль крыльца - мы сидели на ступенях на заднем дворе. Вернулся; Снова потер лицо. - Его убили,- повторил убежденно,- Я понимаю, что ты хочешь сказать. Да, я не видел, как его убивали, не видел его тела, но, даже не принимая во внимание, что он никогда не бросил бы меня в беде, что-то плохо верится, что эти ублюдки пожелали бы оставить свидетелей... Мне надо будет найти его дочь в окрестностях Элена, сообщить...

Какое-то время мы просто сидели и молчали. Наслаждаясь тишиной и бездумием, глазели на закат. Я была совершенно измотана. Ан впал в меланхолию, Шон - в задумчивость. Я вздохнула:

- Ладно, на сегодня - все, идем переодеваться...- похлопала Ана по плечу. - Все там будем рано или поздно...

Глава 5. Когда первые лучи солнца позолотили вершины деревьев, мы уже отъехали довольно далеко от "Дракона". Вернее сказать, ехала я, а Ан шел. Я предлагала купить ему лошадь, но он, видимо, не желая быть у меня в долгу, отказался: - Был бы я твоим учеником - другое дело, а так... - И кто тебе мешает им стать? - Я не посвящен, так что я - ученик мечника. А до тех пор, пока я ученик... - Болван - вот ты кто. Я предлагаю тебе начать учиться магии, а не быть при мне мальчиком на посылках. Но решать, конечно, тебе. Хочешь быть просто моим попутчиком? Что ж, я не против... "Я действительно не против, - размышляла я, поглядывая по сторонам. - мне ведь совсем не хочется, чтобы ты совершил какую-нибудь глупость вроде клятвы на мече. Конечно, теперь ты знаешь, что обладаешь редким даром. Но вот понимаешь ли ты, что это значит?" - я посмотрела на Ана, бодро шагавшего по дороге чуть впереди Рурки. "Не-ет, не думаю. Хотя, кто знает? Как любит повторять Шон... Бедняга Шон! Боро, Сан, Тир, Асэн и - морем - в Танал, - вряд ли может быть что-то ужаснее для существа, ненавидящего путешествия..." ...- Во всем Эборе существовал, как мне казалось, лишь один человек, не считая моей матери, который мог меня заставить куда-то отправиться. Это Ви. - Но, Шон, я не заставляю, а прошу... - Просит она! Давай не будем притворяться друг перед другом. Ведь если я откажусь, ты отправишь меня туда так же, как тех несчастных гвардейцев, привязав письмо к моей ноге такой же симпатичненькои синенькой ленточкой. А ты хоть представляешь* каких мучений мне стоило добраться до Геста, а потом сюда? Ты знаешь, что я вытерпел? А теперь я должен ехать еще куда-то? - Шон, ты же понимаешь, что мне больше некого послать. Мне важно, чтобы мои распоряжения попали в Совет как можно быстрее и... - Вот ехала бы сама и распорядилась в своем Совете. - Не ворчи и не перебивай. Мне не менее важно узнать их реакцию на мои приказы. - Другими словами, ты хочешь знать, не стоит ли за Хэйлигом ктото из Совета? - Верно. А кто это может выяснить лучше, чем ты?.. "Никто. Так же, как и быть моим наблюдателем в Совете. Наверняка ты будешь в ярости, когда узнаешь, что должен присутствовать на всех встречах Совета без исключения, пока я не доберусь до этого сборища старых кошелок сама. А уж в какой ярости будут Аймира, Гэлл, Ктиэн и Пира, - так называемое "молодое поколение магов", попавшие в Совет, на мой взгляд, по чистому недоразумению! Которое я собираюсь в ближайшее же время прояснить или, попросту говоря, выдворить их из Совета." Дорога была пустынна; в это время года в Ост мало кто ездит - только мечники, возвращающиеся после обучения в Долине, да и тех обычно немного. Но Гвардия закрыла Проход, и потому никаких торопящихся домой молодых мечников на дороге не было видно. Не считая Ана, конечно. Сама я планировала из Ланстейна направиться в Кир, а оттуда морем в Танал,- решила, что пора приструнить Совет, который ведет себя в последнее время так, будто что-то значит. В этом есть часть и моей вины, - следовало заняться им сразу, но я полагала, что уж на это-то у меня времени хватит всегда. "Интересно, Хальге думала так же? Ведь именно она, и никто другой, своим попустительством создала мои нынешние проблемы", - с раздражением подумала я и тут же возразила самой себе: "Не перекладывай с больной головы на здоровую или на еще более больную. У тебя было почти полтора года на реорганизацию Совета. А что делала ты? Правильно,- шлялась по Эбору в поисках любовников и приключений. Так что теперь, когда настоящие приключения тебя догнали, нечего жаловаться." - Ты что-то сказал? - Самое время остановиться и позавтракать, - повторил Ан. - А не рановато? - я взглянула на солнце. - Не больше восьми. - Без двадцати - без пяти девять, знахарка. Завтрак, - заявил Ан и остановился. - О-о! Какие мы грозные, - я спрыгнула на землю. - Может, скажешь, что случилось? Или будешь дуться, как маленький, весь день? - Я не дуюсь. - Правда? А что ты по-твоему, делаешь? Ответа не последовало, - сделал вид, что очень занят дорожным мешком. - Ну, что ты молчишь? Он перестал копаться в сумках, поднял голову и посмотрел на меня. - Зачем я тебе? - То есть? - Сделать своим учеником не получилось. Любой другой плюнул бы и забыл, а ты откладываешь все дела и едешь со мной в Ост. Почему? "Та-ак... Интересно... Мальчик задумываться начинает..."- я улыбнулась, потерла переносицу. - Начнем с того, что это не я еду с тобой, а ты со мной. Но ты прав - я действительно не хочу упускать тебя из виду. И что? Прирожденный маг по нынешним временам - редкость. Я же говорила тебе,- нас всего трое. А ты вообще - единственный в своем роде. И не только потому, что мужчина. Руны... Ан нервно рассмеялся: - Древние... Ри, ты что, меня за идиота держишь?!. Этой сказочке про руну, пожирающую магическую силу, не поверил бы и младенец! Почему ты не хочешь сказать правду? Что тебе нужно? Деньги?. Титул?..Власть?!. Власть! Ты за ней гоняешься? Третий в линии наследования, второй, если Родвиг мертв,- так, да?..Какую клятву ты заставишь меня принести, знахарка, чтобы заполучить корону? Может, супружеской верности?!.. Вначале я удивилась. Но он говорил и говорил, и я почувствовала раздражение: "Вот, говори людям правду!" Я не знаю, во что бы это вылилось, продолжай он в том же духе, но при последних словах все мое раздражение мигом улетучилось. И откуда-то изнутри вдруг прорвался смех. Хохот. Не знаю, сколько это длилось, но я, кажется, еше никогда так не хохотала. Даже живот заболел и лицо. - Ох! - простонала я, понемногу приходя в себя. - Ну, парень, ты даешь! Где-то услышал этот бред или сам придумал? Или, может, это результат очередного "здравого размышления"? - Хочешь сказать, что я несу чепуху?- он тоже немного успокоился - странные истеричные нотки, во всяком случае, из голоса исчезли. - Еще какую! В жизни не слыхала ничего более безумного, чем это. Но, пожалуй, и более смешного. - Я заметил. Но ты так и не ответила на мой вопрос: почему ты поехала со мной в Ост вместо того, чтобы отправиться в Танал? Ведь глава Совета - ты - там нужнее, чем где бы то ни было еще. - Откуда ты знаешь, что я глава Совета? - Двери нужно плотнее закрывать, когда собираешься посекретничать. - А что, мама тебе не говорила, что подслушивать нехорошо? - Во-первых, меня воспитывала не мама, как тебе известно, а во - вторых  не пытайся уйти от ответа. - Уйти от ответа, - звучит весьма драматично, а я предпочитаю комедию. Ответ же прост, - от меня этого и ждут - что я немедленно помчусь либо в Танал, - поднимать на ноги знахарок и готовиться к отпору, либо в Столицу, - разбираться с Хэйлигом, либо к Проходу, - выяснять, чем больны гвардейцы Атона. Если ты слышал наш с Шоном разговор, то понял, что одно из писем, принесенных им, - от Атона. Просьба о помощи, датированная 21-м сентября. - И что же делаешь ты? - А ничего. В этом весь фокус. Я еду в место, откуда могу отправиться и в Танал, и к Проходу, не появляясь в Столице. И в то же время не так далеко от нее, чтобы новости становились историей, пока до меня дойдут. А ты нужен мне потому, что у тебя редкий магический дар. На сегодняшний день существует всего три прирожденных мага во всем Эборе. Из них двое - это ты и я, а третья - моя наставница и прежняя глава Совета знахарок, Хальге. Мечников-магов не было, как ты, наверное, знаешь, со времен Аи; я говорю о Близнецах. А ведь оба они имели всего по одиннадцать ступеней. А ты - прирожденный маг. И если это сказочка, я готова съесть свой сапог. - Не сомневаюсь,- хмыкнул Ан.- Предварительно превратив его во что-нибудь поаппетитнее. - Ты преувеличиваешь мои таланты,- усмехнулась я. "Но прав, если думаешь, что я многого не договариваю. В том, что пока касается только меня." - Так, говоришь, со временем я смогу стать таким же сильным колдуном, как ты? - Магом. Некоторая разница все-таки будет. Скажется, так или иначе, то, что у нас разные предки. Вот если бы я была твоей родной сестрой... Да и то еще неизвестно. А власть, корона... Я сегодня самый сильный маг в Эборе. Это ли не настоящая власть? - И почему ты хочешь поделиться ею со мной? - Наверное, мне надоело разгебать это дерьмо водиночку,- улыбнулась я. Ан приподнял бровь: - Не понял. - Вырастешь - поймешь, детка. Мальчик опять надулся. Что было хорошо - он перестал сыпать дурацкими вопросами и занялся, наконец, завтраком. Впрочем, после эту тему мы еще долго не обсуждали. Я понимала, что ему нужно немного подумать, как это нужно было мне, когда мне объяснили, что я не просто знахарка, каких много, но единственная в своем роде, и что теперь я как лучшая должна присматривать за этим безумным мирком. Позавтракали молча и быстро, затем собрали пожитки и двинулись в путь. Окончательно проснувшись после стычки с Аном, я наконец заметила, какой же чудесный выдался день. "В золото и се?ребро, в пурпур с проблеском зеленым (от весеннего кринно), Все одела осень клены, и готовится вино Чужестранец утомленный отжимать из ясха грона..." - прочла я вполголоса. - Кто это? - Ихтан Тэтрен. - Никогда не слыхал о таком. - Как многие. Он жил примерно восемьсот-девятьсот лет назад в Аркаде. Я сама узнала о нем случайно, -искала что-то в библиотеке Дома и наткнулась на сборник его стихов. - Если он жил так давно, как ты говоришь, то книга должна была развалиться в твоих руках, - заметил Ан. - Урок второй - книги в библиотеке Дома знахарок, изданные после 673-го года нашей эры... - Какой-какой эры? - Нашей, н.э. - По-моему, "н.э." означает "начало эры человека", так, по крайней мере, объяснял мне мой наставник. Потому-то в скобках пишут "ч.". - А какая разница? Ведь мы - люди, человеки, и, значит, эра - наша. И еше, не стоит забывать, что началась эра не только человека, но и татгу, которые произошли от Основателей так же, как мы с тобой. Какое-то время Ан шагал молча. Затем: - Ладно, ты права. А что случилось в 673-ем? - Был изобретен способ магической зашиты предметов от воздействия времени и окружения. Открытие принадлежит Тави Бошскому - колдуну четырнадцатой ступени. - И что это значит? - Это значит, что даже если Дом сгорит дотла, книги уцелеют. Ан даже присвистнул от удивления: - А если в море утопить? - Останутся лежать на морском дне, пока их не достанут. - А это проверяли? - Еще бы. - А если утопить... - И там тоже топили. - И как? - Добывать неприятно, а в остальном... Говорят, даже запаха не осталось. Ан, видимо, представив себе, как это происходило, захихикал. - Кстати, а почему урок - второй? - Первый был в гостинице. - Это когда же? - В день нашего знакомства. Назывался - "не "доставай" знахарку". - Ах, этот, - протянул Ан и умолк. Как выяснилось, надолго. Признаюсь, меня это не особо расстроило - я уже довольно давно путешествовала одна, и обычно на столь спокойных дорогах, подправив охранное заклинание таким об?разом, чтобы никто, крупнее кролика, приблизиться к нам с Рурки не мог, погружалась в чтение; магия и чтение - две веши, обходиться без которых я не могу. Кроме еды, воды, сна и хорошего любовника, разумеется. Заполучив в попутчики Ана, я полагала, что почитать смогу вряд ли. Теперь же, увидев, что он хочет немного поразмыслить, я достала из "библиотеки" (так я в шутку прозвала две большие сумки с книгами) книгу, которую обменяла у Рэя на "Мифы и правду об Ае Разрушившей" некоего Игана Бошского (довольно интересный труд, но больше одного раза читать не стоит). Эта же книга была последним романом Исоль Карнской о приключениях Аймзла-мечника (имечко, да?) и его друзей. Действие происходит в далеком будущем, когда люди уже достигли звезд. Это была ее то ли девятая, то ли десятая книга про Аймзла. Последняя из написанных и напечатанных к тому времени. Рурки бодро трусил вперед, а я, до того, как приступить к чтению, решила еше раз оглядеться по сторонам. Ан шагал чуть впереди Рурки, что-то рассеянно насвистывая; мое охранное заклинание мягко пульсировало, показывая, что все в порядке; солнце сияло с пронзительно-синего неба, в котором не было ни облачка, а легкий ветерок нес пряные запахи осеннего леса. - Здорово, - с улыбкой пробормотала я и открыла книгу. Не знаю, сколько прошло времени, прежде, чем я осознала, что мы остановились, - со мной всегда так, когда чтиво интересное, - и оторвалась от книги. - Что-нибудь случилось? - Ничего особенного. Третий час - пора обедать, - ответил Ан и взял Рурки под уздцы, собираясь вывести его на обочину. - А теперь что не так? - спросила я, заметив, что он как-то странно на меня косится. - Да ничего. Все в порядке. - Все? - усомнилась я. Он кивнул. - Тогда почему ты на меня так смотришь? - Как "так"? - Сам знаешь. - М-м...- протянул Ан и умолк. -Что? - Прикидываю, сколько времени мучается эта животина. - Животина? - Лошадь. - Лошадь? Какая лошадь?! Где? Парень, у тебя что, жар? - Лошадь, на которой приехало во-он то чучело, в смысле - мечник, - проговорил он, кивнув куда-то назад. - Мечник? - переспросила я, наконец, оглядываясь. Наверное, с этого и следовало начать, тогда я сразу заметила бы, что паутина охранного заклинания, окружающая нас, горит ярко-голубым огнем, а когда обернулась, то увидела и лошадь, о которой шла речь и, конечно, ее хозяина. Оба висели метрах в двух над землей, полностью опутанные "магической нитью". - Я такого не планировала. Впрочем, нужно признать, что зрелище было потрясающее - казалось, это не живой всадник, а статуя, - я даже на мгновение залюбовалась. - Твоя магия действительно впечатляет, - смеясь, проговорил Ан, возвращая меня к реальности. - Так смотри и учись, - посоветовала я и, заметив, что он собирается что-то прибавить, уточнила: - Молча. Ответом мне послужил новый взрыв хохота. "Хотела бы я знать, что его так забавляет,"- подумала я, принимаясь распутывать заклинание. Парню действительно не повезло, - похоже, утром, создавая охранное заклинание, которое должно было защитить Ана и Рурки , я что-то напутала и, вместо того, чтобы ограждать нас троих, не допуская никого, оно связывало по рукам и ногам (или копытам) всякого осмелившегося приблизиться и тащило за нами. - Хорошо еще, что дорога была пустынной, а то за нами уже плыла бы целая гвардия, - сказала я, распутав последний узел. У несчастного животного подкосились ноги, отчего оно едва не повалилось на землю. Всадник чувствовал себя не намного лучше, что меня удивило: если судить по поведению лошади, не так уж им и досталось. Я спрыгнула с Рурки и обернулась к Ану: - Долго он так висел? - А я откуда знаю? Сам заметил его только когда Рурки остановился, и я повернулся спросить, что случилось. - У Рурки?- ядовито поинтересовалась я. - А у кого же еще? - ухмыльнулся Ан. Я только фыркнула. - Ладно, хватит зубы скалить, иди лучше помоги человеку. А я пока поищу вино и стаканы. - С этими словами я повернулась к Рурки и принялась отвязывать сундучок и сумку с припасами. * * * Отпоив нашего гостя ясховым соком и присмотревшись, мы признали в нем одного из постояльцев Рэя. Того самого, которого в первый вечер я определила как лорда и мечника в одном лице. Вот только покинул гостиницу он еще в воскресенье утром. "Может, не стоило тратить на него ясх?" Я задумчиво посмотрела на него. "И ведь теперь даже магия не поможет, если ему что в голову взбредет. Хороша знахарка. Прямо слов не хватает. Дура безмозглая!!! Хотя... Ан - хорош. По-настоящему хорош. Да и в меня это ремесло вколотили крепко. Даже дядька Иган - скупой на похвалу - говорил, что моей реакции может позавидовать любой..." - Что вы сказали? - Признаться, мне и в голову не приходило, что у вас так здорово поставлена зашита,- с улыбкой повторил предмет моих тревог. Кажется, он чувствовал себя лучше. - Я тоже, - проговорила я.- Что я собиралась сделать? - Достать что-то из сумки. - Наш обед,- уточнил Ан, с трудом успокаивая лошадь мечника. - А, да,- кивнула я.- Спасибо. Так как, вы сказали, вас зовут? - Я не говорил. Тан. - Тан...? - Просто Тан. А вы? - Ри. Просто Ри. Знахарка, как вы могли заметить. А он,- я кивнула в сторону Ана,- мой... - Мечник, как я мог заметить. - Слуга,- договорила я. Удивительное дело, но Ан промолчал. - Вы едете в Ост? - спросил Тан. - Да, пока в Ост. Я редко задерживаюсь в одном месте дольше недели-другой. А вы? - Я - в Рон. - Почему же не через Столицу? Так мне кажется быстрее. - Ненамного. К тому же, сейчас там такое творится, что простому мечнику, вроде меня, не стоит туда соваться. - И где же вы, простой мечник, провели все воскресенье? - Известно где, под кустом. Не мог же я остаться и ждать вас в гостинице, когда там околачиваются гвардейцы. Я, знаете ли, весьма миролюбив и, потом, - лишний раз пачкать руки... К тому же, это гвардейцы короля, а я его верный слуга - И что же вы хотите от меня? - Сопровождать вас, если позволите. - А если не позволю? - Тогда я буду сопровождать вас без вашего разрешения - мне ведь тоже в Ост. - Чудной у тебя воздыхатель, Ри,- заметил Ан, опускаясь на землю рядом со мной.- Твое мнение ни в грош не ставит. - Ты слишком много общался с Шоном,- поморщилась я,- А о том, кто куда или во что ставит мое мнение тебе лучше бы помолчать. И потом, с чего это ты взял, что Тан - воздыхатель? - А разве это не он следит за тобой чуть не от самой Долины? - Может, он - шпион,- успокоила я Ана. - Шпион?- переспросил он, укладывая на кусок хлеба сыр, затем мясо, опять сыр, а сверху - разрезанную пополам луковку, посыпав ее перцем. - Об этом я как-то не подумал. Да, ты не могла бы дать немного своей отравы лошади? - Нет. - Но почему? Она... - Нет! - О какой отраве идет речь?- подал голос до того словно бы оглохший и онемевший Тан. - Ты это пропустил - потерял сознание. Она добавила тебе ясхового сока в вино. - Сок ясховых ягод?- уточнил Тан. - Умгу,- подтвердил Ан, запихивая в рот бутерброд. Тан вопросительно посмотрел на меня. - Это не отрава. Правильно сваренный сок ясховых ягод не опасен. А иногда и просто необходим,- не помню уж, в который раз за последний месяц, объяснила я. Тан ничего не ответил. - Вот видишь, как он тебе доверяет,- вставил Ан.- Говорю тебе, он по уши в тебя влюбился. Я пожала гитечам и и принялась за свой бутерброд. - Неплохой у вас слуга,- сказал Тан.- Вот только распустили вы его. Ан от этих слов покраснел как рак, но ничего не возразил. - Что поделаешь? Видно все мечники такие,- что им ни говори, все по-своему сделают. - Наверное. Так вы позволите мне присоединиться к вам? - Зачем? - Сейчас опасно путешествовать... - Я имела в виду: зачем вы спрашиваете моего позволения? - Может быть, потому, что мне надоело плестись в хвосте вашего осла? - Это поднимает еще один вопрос: кто вы и почему следите за мной? - Ваш слуга уже объяснил. Мне остается только подписаться. Что может быть проще и правдивее истории безответной любви мечника к знахарке? - Правда. Что вам от меня нужно? - Правда? Вы все равно не поверите. - Попытаюсь,- проворчала я. - Ничего не нужно. - Точно? - Точно. И ревматизма у меня нет. - О! Мне показалось или... - Я встретил его. Собственно, его рассказ и разбудил мое любопытство, заставив попристальнее присмотреться к вам. - Кого "его"?- заинтересовался Ан. - Я расскажу. Попозже,- вздохнула я. - Или я,- усмехнулся Тан.- Занимательная история. Но она лишь часть куда более интересной. Вашей истории, Ри. Кто вы? Почему, едва вы появились возле Прохода, гвардейцы перестали беситься? Почему, куда б вы ни приехали, за вами отряжают десяток шпионов и еще больше охраны? Что заставило отцов славного Геста круглые сутки глотать успокоительные настои с тех пор, как вы появились в городе? И прекратить их глотать, едва вы уехали? - Все? - спросила я, когда он умолк на мгновение. - Что вы, это только начало. - Тогда вам лучше все это записать, а затем представить ей на рассмотрение,- заметил Ан. - Согласна. И прежде всего потому, что мы не можем сидеть под этим деревом весь день. - Мы можем продолжить разговор в дороге, если, конечно, вы разрешите мне присоединиться к вам. - А что с вами поделаешь? - Это "да"? Я кивнула. - Я так понимаю, мне не стоит ожидать, что вы удовлетворите мое любопытство? - Не стоит,- согласилась я,- Радуйтесь тому, что я вам почти поверила. Или сделала вид, что поверила. - Кроме того, ты не обязана никому ничего объяснять,- вставил Ан.- И уж тем более, этому... - Тихо. Тан - наш попутчик, и мне ни к чему свары. - Никаких свар не будет,- заверил меня Тан. - И то правда,- согласился Ан,- что ссориться слуге с телохранителем? У них разная работа, но один хозяин. Точнее хозяйка. - Я сказала "ти-хо". Это значит - заткнитесь. Я хочу немного поразмыслить. Так что, ешьте молча. - Вняв мне, они умолкли, и остаток обеда прошел в тишине. Не знаю о чем думали Ан и Тан, если, конечно, о чем-то думали вообще, а мне почему-то вспомнилась осень позапрошлого года. Именно тогда я отправилась в свое первое путешествие по Эбору. Или, попросту говоря, сбежала из дому. Одна, с небольшим запасом лекарств, с несколькими серебряными монетами в кармане, ни разу не бывавшая дальше Элен-Вира, я решила, что раз уж мне в любви не повезло, то следует заняться чем-нибудь полегче - вроде покорения Эбора. В обшем-то Эбор мне был ни к чему, но... все-таки занятие. Потом, в круговерти дней эта ;?чта как-то подзабылась. Когда же я обнаружила себя в роли главы Совета, то поняла, что на самом деле мне Эбор и даром не нужен. Думаю, я просто хотела доказать Келу, маме и всем остальным, что не такая уж я особенная, если не справилась с таким простеньким делом, как завоевание Эбора. Теперь же, если верить Тану, выходило, что жители Эбора, которым совершенно не полагалось знать о том, кто я (что обеспечивало мне возможность жить так, как я хочу, там, где я хочу и с теми с кем я хочу), все знают. То есть, о том, что моим последним любовником был обыкновенный канатоходец, Ви может узнать не от Шона, а просто из сплетен. "Хоть дома не появляйся!.. Но я ведь и так не появляюсь." - Все готово. Едем?- голос Ана заставил меня очнуться. - Я огляделась. Все сумки были собраны и приторочены. Мне оставалось только забраться на Рурки, и мы могли отправляться. Я встала и отряхнула плащ. - Вы не передумали, Тан? - Ни в коем случае. - Тем хуже для вас,- проворчала я, взбираясь в седло. - - Это почему? - А вы подумайте: за мной отряжают шпионов и охрану, у отцов Геста от меня изжога, меня пытаются арестовать гвардейцы... Чтото еще будет? - Ничего, я не из пугливых,- усмехнулся Тан, выезжая на дорогу. - Тем хуже для вас,- повторила я, следуя за ним. - Дорога все еще была пустынна, а погода прекрасна. Немного поколебавшись, я все-таки сплела ограждаюшее заклинание - на сей раз внимательно следя за тем, что делаю. Можно было, наверное, сплести охранное, вот только зачем? Утром я сплела его по привычке, но теперь, подумав, решила, что это не имеет никакого смысла - вряд ли кому-нибудь придет в голову затевать дуэль с моим осликом. Тем более магическую. Ан же... А кому какое дело до Ана? Оставался Тан, но ему сейчас любая магическая атака нипочем. - Когда заклинание было сплетено и наполнено энергией, я еще раз проверила все ли в порядке. Никаких ошибок. Я осмотрелась. К Ану вернулась задумчивость, и я решила его не трогать, а вот Тан был, кажется, не прочь поговорить. Как и я. - Тан, вы... - Ты. Давайте перейдем на "ты". Если вы, конечно, не возражаете. - Мы-то? Мы не возражаем,- улыбнулась я. - Отлично. Но ты хотела что-то сказать. - М-м? Ах, да, конечно. Вы, то есть, ты едешь из Долины? Он кивнул. - Ты Посвяшен? - Из Долины возвращаются только Посвященные. - Это ты сказал. Так Посвящен? - Конечно. А что это тебя так заинтересовало? - Еще пара вопросов, и я объяснюсь. - Валяй. - Тебя приняли в последнее новолуние? - Ну. - Что "ну"? - Да. Что ж еще? - Хорошо. А теперь - не мог бы ты припомнить, не встречал ли на церемонии в качестве Принимаемого высокого парня примерно твоих лет и роста, светловолосого и светлоглазого? - ???!.. Ты себе хоть представляешь, сколько мечников Принимают у Истока в ясховое новолуние?! - Вполне. Но его наверняка трудно спутать с кем-то другим. - Брат или жених?- с усмешкой спросил Тан. - Не хватало!- фыркнула я. - Она имеет в виду принца,- сказал Ан, а потом зачем-то уточнил: - Родвига. - Принца? - в свою очередь переспросил Тан.- А разве его должны были принять только сейчас? - Не будь идиотом!- возразил Ан,- Если б его приняли раньше, чего бы он сидел в Долине? - Мало ли,- пожал плечами Тан.- Да и откуда известно, что он ее не покидал? - Известно,- уведомила его я. - И откуда же? - Лорд регент изволили сообщить. - Тебе? - Всем, кто умеет слушать и видеть,- сказала я.- Ради кого он, по-твоему, выставил "почетный караул" у Прохода? - Ну-у... - "Мало ли"? Тан не ответил, делая вид, что заинтересовался белкой, замершей на ветке дуба, нависающей над дорогой. - А еще: принц - левша,- ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил Ан. - А с чего ты это взял? - в тон ему поинтересовалась я. - Слышал, как парень, к которому меня везли, спрашивал. - Это тот, который велел тебя бросить у Прохода? - Он самый. - Эй! Вы ничего не забыли?- напомнил о себе Тан. Я вопросительно посмотрела на него: - Где? - Что "где"? - удивился он. - Где мы забыли то, что забыли? -Что-о? - Я сказала... - Я прекрасно слышал, что ты сказала. Но не понял, про где... про что... Тьфу! Я всего лишь хотел узнать, о чем шла речь. - О том, как я попал к Проходу,- сказал Ан,- И о том б... сукином сыне, благодаря которому я туда попал. - А причем тут принц? - Его люди приняли меня за принца. - Ага... Чьи люди? - Того, кто ждал меня у Прохода, идиот. - Сам идиот. А кто тебя там ждал? - Парень... -Хватит!!! - Но я всего лишь... - Хватит!! - Но он... - Хватит! Кх-ха! Лорг, с вами не то что рехнуться, - голос сорвать можно. - А зачем ты так орешь? - пожал плечами Ан. - Чтоб не рехнуться,- уведомила я его и повернулась к Тану.- Так ты видел его или кого-нибудь похожего? - Кого? - Родвига, принца Родвига. И если ты сейчас попросишь для начала его описать, то не удивляйся, если случится что-нибудь странное. Например, ты окажешься во-он на том клене. - На котором? Я молча показала на дерево, росшее слева у поворота. - Ладно, не попрошу. Тебя. Ан, опиши-ка мне еще раз этого принца. - А чего его описывать? Примерно моего роста, как уже сказала Ри... - Она сказала - моего. - Не приметил особой разницы, к тому же он твоего возраста, так что роста может быть и моего. - Уговорил. Итак, Родвиг - твоего роста, моего возраста и левша. Вопрос: видел ли я кого-то похожего на острове Истока? Ответ... м-мм... не помню. Мы в тот день так... э-ээ... надрались?., что наутро я ходил к своему наставнику уточнять, Приняли ли меня вообще. - И как? - заинтересовался Ан. - Он меня послал к... не важно, куда,- у бедняги было жуткое похмелье. - А я это все пропустил!- горестно воскликнул Ан.- Н-ну... Она мне еще за это заплатит! - Золотом или можно сразу вином? - заинтересовалась я. - И тем, и другим. А за учителя еще и кровью. - Посмотрим, - я вздохнула. - А не на что тут смотреть, дай только встретится с ней, и моргнуть не успеешь, как она вернется в Тэр. - Посмотрим,- повторила я.- Так ты совсем ничего не помнишь, Тан? Даже с кем пил? - С кем пил, конечно, помню, только это тебе ничем не поможет. - Давай это стану решать я, а? - А что решать-то? Напивался я с моим старым другом; мы вместе в Долину попали, учились у одного наставника, ну и Принимали нас вместе. И можешь мне поверить, на принца Родди ну ни капельки не похож. - Родди? - переспросила я. - Родди, Род, Родан - какая разница? - почти раздраженно спросил Тан. - Родди, Род, Родвиг,- какая разница? - сказал Ан. - Да ладно тебе. Старина Род - принц? - Светловолос? - поинтересовалась я. - Э-ээ... Да. - Глаза светлые? - спросил Ан. -Угу. - Левша? - Да идите вы! Не принц он. Не принц, и все тут. Уж я бы знал. - Откуда? - удивилась я. - Знал бы, и все тут. Тан умолк, и я не стала его больше беспокоить. Да и зачем? Все, что хотела, я уже выяснила - Родвиг, если Родди действительно он, благополучно добрался до Истока и был Посвяшен. Позже, когда Тан поостынет, можно будет попытаться выведать, куда понесло нашего юного принца. "Хотя, зачем мне это? Мало забот? Маг-мечник да просто мечник на руках и куча проблем в голове. Еше с принцем захотелось понянчиться? К Лоргу Родвига!.. А с другой стороны: нужно же кого-то на трон сажать, если, или, вернее, когда мне удастся выкурить из Столицы регента. Да меня бароны загрызут, если я им не представлю кого-нибудь взамен..." Спросите, почему "загрызут"? Так ведь они, бароны, люди в большинстве своем мудрые, и за корону им держаться совсем не'хочется, потому как к этой самой короне дают впридачу еше и целое королевство. Которым, между прочим, управлять надо. А уж кому, как не баронам знать, какая это неблагодарная работенка - управлять. Тем более целым, Эбором. Особенно, если ты не потомок Ксандра, -желательно, по прямой линии,- и, следовательно, поддержку и уважение можешь заслужить только посмертно. Некоторые, правда, на это плевать хотели и обходились тем, что есть. Например, Гайдар - кузен последнего короля, Улара, который ради трона прикончил родного дядю, - сумел заслужить вышеуказанные почет и уважение еше при жизни, но для этого, простите, нужно быть Гайдаром. Гениальным политиком, лучшим мечником своего поколения, родным братом главы Совета знахарок, редким сукиным сыном и... племянником короля, то есть, потомком Ксандра. "Древние! Такой прекрасный денек, а я думаю о таких мерзостях. К Лоргу принца и баронов! В Тэр политику!! Будем наслаждаться последним днем ясха, смотреть на синее небо, любоваться лесом и, может быть, читать Исоль Карнскую." - Да, Рурки?- спросила я моего ослика. - Ты что-то сказала? - обернулся Ан. Я покачала головой. Глазея по сторонам как ребенок, впервые попавший в кондитерскую "У тетушки Лату", что на улице Вязов в Столице. Замечательное, скажу вам, местечко - одних пирожных больше сорока видов. А мороженое! А коктейли! А... Все, я думаю, перечислять не стоит,- любой меня поймет, когда я скажу, что мне не довелось еше провести в Столице больше трех недель кряду. К концу третьей недели я обнаруживаю, что поправилась, и мне стоит большого труда застегнуть ремень хотя бы на третью дырочку (это вместо привычной - первой!), подхватываю веши и сбегаю. Судя по положению солнца, было уже около половины пятого. Из кустов на дорогу вдруг выпрыгнул заяц, замер на мгновение, но пересечь не решился и быстро нырнул назад. Где-то неподалеку стучал дятел, а на обочине возле небольшой лужи воробьи устроили купание. А еше - неправдоподобно синее небо над головой и ковер из листьев под ногами, пушистая белка на клене у поворота и... покойник. Всего в паре шагов от нас. Дальше еше один. Два. А еше дальше - четверо. Один из которых покойником не был вовсе, а тот, над кем он склонился, похоже, пока не был. Реакция у незнакомца оказалась отменной. "Еще один мечник на мою голову,"- мелькнуло у меня, пока спешивалась. "Или два, если второй вычухается... У-уу, лорговы узлы!.. Ага, наконец-то!" - Ан, достань вино. То, что в стеклянной фляге,- уже на ходу крикнула я. - Заклинание!.. Охрану сними! - Ах ты! Я просто разрушила заклинание - некогда возиться, распутывать. Второй уже понял, что я знахарка, и спрятал меч. - Что там? -спросила я, ставя сундучок прямо в лужу крови и доставая все самое необходимое. - Бедро - стрела, арбалет; правая рука - кинжал... - Яд? - Не думаю. Тут такое... - проговорил он, давая мне возможность взглянуть самой. - Мать твою!- пробормотала я ошалело, наконец поняв, откуда вокруг столько крови: в первое мгновение мне показалось, что моя помощь тут уже не требуется,- лезвие то ли меча, то ли мясницкого ножа (к последнему я склонялась больше) рассекло парня по диагонали от шеи до пояса. Но он был еще жив. Как? Почему? Не знаю. Но - жив. - Боюсь, тут даже ты бессильна,- мягко заметил неизвестно откуда взявшийся Ан. - А хрен тебе,- зло пробормотала я.- Хрен тебе. У меня на руках еще никто не умирал. Как могла быстро срезала остатки одежды. Покончив с этим, я попыталась сдвинуть края раны. Ничего не вышло. Тогда я схватила оба края там, где они разошлись больше всего, и, видя, что конец уже близко, выплеснула всю энергию магии на этого несчастного. - ...два, четыре, шесть, восемь, десять... двадцать... сорок... восемьдесят... Темнота... Глава 6. Однообразный повторяющийся звук где-то на грани слышимости был на редкость отвратителен. Конечно, все звуки такого рода неприятны, но этот... Я снова попыталась нырнуть в уютную мягкую темноту, пока та еще покинула меня окончательно. Бесполезно. Едва заметная искорка раздражения разгоняла забытье со скоростью лесного пожара: "Все демоны Тэра! Да что они там делают? Гвозди в гроб заколачивают?!. Ну, погодите, чтоб вам!., вас!.." С трудом сглотнув, я попыталась выразить все это вслух. Получилось что-то вроде: "М-м-хрм!!" Я задумалась: "По утрам я всегда хриплю, но чтобы так..." Я почти услышала насмешливый голос Хальге: "С чего бы это, деточка? Ведь ты была паинькой, не так ли?" Ненавижу, когда меня называют "деточкой", и вопросы, заканчивающиеся "...не так ли?". Но должна признать, чувствовала я себя неважно. "Такое впечатление, что на меня вчера уронили что-то тяжелое. И не один раз. А потом уронили меня. И тоже не единожды... О-о-ох!.. Да прекратит кто-нибудь мои мучения?!! Этот стук... А это стук? Да, стук. Этот стук с ума меня сведет." Я снова попыталась поделиться своим возмущением: - Х'вт... хв-в... Хват'т!.. Мне хотелось это крикнуть, а получилось еле слышное мяуканье. К счастью, наступило временное затишье, и этого в сочетании со слегка приоткрытым левым глазом хватило, чтобы привлечь внимание моей сиделки, кем бы она ни была. - Кажется, она очнулась, - произнес надо мной знакомый голос. "Интересно, как обозначить сиделку- мужчину? Сиделк?.." - Я же говорила, что все будет в порядке. "Ну, с этим я вряд ли соглашусь в ближайшие пару недель." - Она просто перенапряг?лась. "Пере... чего? Думайте, что говорите, леди! Со мной такого не случалось с тех пор, как я вытащила почти с того света Кела и... Хотя, постойте-ка, я ведь кого-то совсем недавно тоже "вытаскивала", еще, помню, счет затеяла, чтобы узнать насколько меня хватит." - Ри, ты слышишь меня? Это я, Ан. - Гх-р-мм!..-"Конечно, болван!" - - Пусть отдыхает, оставь ее. - А можно, я здесь побуду? - Идем. Все, что ей сейчас нужно - это покой и сон. -"Вот именно!"- Идем, идем. Звуки удаляющихся шагов, скрип двери, тишина. Тишина... ** * Во второй раз я проснулась с куда более ясной головой. Она, голова, кстати сказать, самым чудесным образом ни капельки не болела. Лежа в темноте с открытыми глазами, я понемногу припомнила, что же произошло. "Да-а, ну и выходные выдались! И то ли еще будет?" - я зевнула. - "Впрочем, неважно. Главное - успеть выспаться до того, как оно начнется." Я с трудом перевернулась на живот, зевнула еще пару раз и, наверное, уснула ("наверное" потому, что ничего больше не помню). *** Утро. Солнечный луч пробрался в щель между занавесками и упал мне прямо на нос. Я передвинулась, луч тоже. И стал светить мне прямо в глаз. Левый. Пришлось проснуться. В коридоре раздались тихие звуки шагов. Скрипнула дверь. - Ш-ш-ш... Она еше спит, придем попозже. - Сам ты спишь, - бормочу я, потягиваясь. -Что? - Не сплю я. Что же еще?  - Ри! - обрадовался Ан. - Наконец-то! А то я уж начал беспокоиться. - Да ну? - Точно. Уже рукоятку догрызает, - весело сообщил Тан?", выглядывая из-за плеча Ана. - Рукоятку чего? - Ножа. Вот-вот примется за лезвие, - "Нет не Тан." - Слушай, Ан, может, ты все-таки пройдешь? Ан вошел, и я получила возможность рассмотреть того, кто говорил. Высокий, хотя и ненамного выше Ана, - этот обещает быть просто громилой,- широкоплечий, с длинными, как принято у мечников, но почему-то распушенными светлыми волосами, весь в черном, он напомнил мне юного Гайдара, чей портрет до сих пор висит в одной из комнат главы Совета в Доме, - принадлежит он Хальге, но та все никак не соберется его забрать. - Кто вы? - спросила я. - Род, мечник. Это из-за меня вы заболели. . Я пожала плечами: - Знаете, моя наставница всегда мне говорила, что единственный человек, из-за которого может заболеть кто угодно, включая меня, - это я сама. Она очень мудрая женщина, - "Почти настолько же, насколько невыносимая," - потому я ей верю. И вам советую. Ан, тут есть что-нибудь попить? - Сейчас найдем. Должно что-то быть. "Что-то" действительно нашлось, и я с удовольствием напилась. - Э-э.. Спасибо, Ан. Нет, в самом деле большое спасибо за... за все,- проговорила я. - Не за что. - Кстати, это было то, что я думаю? - Ага. Три капли на полстакана вина. - И сколько уже? - Что "сколько"? - Сколько раз мне давали эти полстакана? - Этот - третий. - А когда был первый? - Четыре дня назад. - - Четыре дня? - ужаснулась я. - Ну да, четыре, - подтвердил Ан. - Там, в лесу, когда ты свалилась как мертвая рядом с ним, - он кивнул на Рода, - мы вначале растерялись, не зная, как помочь, а потом Тан заметил, что Род дышит. Мы его осмотрели - ни одной царапины не осталось, но в себя не приходит... - Он должен был уснуть. _ _ - И уснул, будь покойна, да еще и захрюкал. - Я не храплю. - А я и не говорил, что храпишь, я сказал хрюкаешь. Вернее, нахрюкиваешь,- назвать это иначе просто невозможно,- непристойные песенки. - Я? - Ты. Хотя, может, это на тебя так лечение магией подействовало. Как думаешь, Ри? - Не знаю,. А что он напевал, то есть нахрюкивал? - "Трактирщицу". - Тогда я тут ни при чем, я о такой даже не слыхала. Но продолжай. - Мы сначала не поняли в чем дело, а когда догадались... Но не о том речь. Так вот. Я подумал, что на тебя подействовала твоя собственная магия, вспомнил, что ты говорила о ясховом соке, и напоил тебя. Потом уложили Рода на лошадь, а тебя на Рурки и принесли сюда, в Тсанли. Я хмыкнула: "тсанли" - значит "бойкое, многолюдное место". В этих-то краях? - Не я ее так назвал,- заметил Ан (совсем забыла, что мечники тоже изучают разговорный древний). - Значит, Тан знает эти места? - Тай. - Второй мечник? - Ага. Он тоже еще здесь. Дверь скрипнула. На пороге появилась высокая седая женщина в длинной рубахе. - Опять пробрался! А ну-ка брысь отсюда. Оба. И чтоб я вас не видела до обеда, - потребовала она. Я узнала этот голос - она говорила с Аном, когда я проснулась в первый раз. К моему удивлению, Ан и не подумал возражать: кивнул, ухватил Рода за рукав и молча вывел за собой. Закрыв дверь, женщина взяла стул, поставила его у моей кровати и села. - Меня зовут Ята, я - знахарка Тсанли, у меня семь с половиной знахарских ступеней. Как зовут тебя, девочка, я знаю. А сколько у тебя ступеней - могу только догадываться. Ты сама-то хоть понимаешь, что сделала? - Лучше, чем вы думаете. - довольно холодно заметила я. "Девочка", "деточка"- не выношу этого. - Ты знахарка, деточка? - Нет, дракон в юбке. Или в чем я там. Знахарка, конечно. - Я не хотела тебя обидеть, дево... - Меня зовут Ри, а не "деточка" или "девочка". И я совсем не обиделась. Я разозлилась. - Э-ээ... Ты не очень-то вежлива, не так ли? - "Древние! Да откуда она взялась на мою голову со своими "деточками", "девочками", "не так ли" и ночной рубашкой до пола?! С оборочками!!" - Да. Невежлива. Я хочу пить, спать, в туалет. Именно в таком порядке. И не могу и не хочу быть вежливой с человеком, задающим дурацкие вопросы. Ну, выпила я немного вина за обедом. Но откуда я могла знать, что мне придется залатывать кого-то? Тем более так? - Немного вина?!.- поперхнулась Ята.- Немного... А второе Железное кольцо вокруг "Мартовского дракона" ты, часом, не соорудила? Так, на скорую руку. А то я собиралась к родне в Гест на праздники... Я только фыркнула,- дешевый юмор, но чего еще ожидать от женщины, носящей такие рубашки. - Если это все, что вас интересовало...- я выразительно покосилась на дверь. Ята, конечно, и не подумала уходить. Просто сидела и молча меня разглядывала. Я уж решила, что засну, когда она соизволила заговорить снова: - Немного вина за обедом?.. А ведь я совсем не уверена, что такое,- она кивнула в сторону двери,- под силу даже Хальге... - Значит, я - не Хальге,- сползая под одеяло поглубже, буркнула я. "Долго она еще?.." - Или этой, леди Тамир...- Я прикрыла глаза, пытаясь понять, почему бы Яте прямо сейчас не провалиться к лорговой матери в Тэр? Может, ей помочь? Лениво коснулась я левой руки, и резко распахнула глаза и выпрямилась - ножны со стилетом исчезли, - когда Ята закруглилась, наконец, странной фразочкой:"...была хороша." - А? - уточняя наличие отсутствия ножен и на ноге, протянула я. - Погибла,- коротко кивнула Ята. - А? - "О ком это она?.." - Умерла, говорю. Жаль, молоденькая совсем. - Умгу,- прищурившись, я поискала взглядом - "Надеюсь, их никто не спер!"- мои "зубочистки", как презрительно обзывал их дядя Иган. И: - Кого? - задумчиво изучая край ремешка, тянущегося под одну из сваленных у стола сумок, - "Похоже, они..."- спросила. - Тамир,- нервно оглядываясь,- Неужто снова мыши?! - был ответ. - А? Мыши? Нет, не думаю. - Тогда что ты там высматриваешь? - Сумку, зеленую такую, небольшую, у меня в ней была пара бутылок отличного паросского для очистки мелких ран. Эти молодцы, - я неопределенно кивнула в сторону двери,- его не умыкнули? В смысле, позаимствовали, как они это называют. Не знаешь? - Нет. То есть, настолько "хорошими" я их не видела, что внушает надежду. Я кивнула: - Да, наверное. Так что ты говорила? - Мыши... - Нет. Кого там убили? ('Знахарку убили? Халь, дорогая, почему я об этом еще ничего не знаю?..') - Убили? Никого. Она сама... По крайней мере, так говорят. - Кто "сама"? И "сама" что? - Леди Тамир, глава Совета. В таких случаях говорят: "...я едва не упала (со стула)". Упасть с кровати было бы затруднительно. Даже "едва не". А с, то бишь, из, то бишь, без сознания падать казалось нелепым. Не говоря уж о том, что не к месту. Каким-то чудом мне удалось даже не особо привлечь внимание хозяйки отпавшей челюстью. - Э-э... А... О. Т.-.кх-кхм!.. Тамир? - очень странно, но даже голос мой звучал почти нормально.- Умерла? Тамир?- "Ай да я! Умерла и не заметила!" - Да. Ты ее знала? - Кого? - Леди Тамир. - Э-ээ... Да. Я ее знала. А что... И от чего же скончалась бедняжка? - Сорвалась со скалы. Ужасная смерть. Лорд Орн, говорят, чуть вместе с ней в пропасть не полетел - пытался остановить лошадь. Но горная тропка узенькая, куда там. - Орн? Лошадь? - Орн. Рилис гостила у барона, а он возьми и расскажи, что, мол, лучший вид на город открывается с вершины одной из Страж-гор. Там даже какие-то развалины есть. То ли от Древних остались, то ли наши, Лорг их разберет. Рилис, конечно, захотела осмотреть их, а лорд Орн, младший сын барона, вызвался ее проводить. Да так и не довел - лошадь понесла, и... - Ясно. А что тело? Нашли? - Конечно. Вначале хотели похоронить в Орне, но Хальге воспротивилась. Как-никак - Рилис ее любимая ученица... - Единственная,- по привычке поправила я. - Да? Не знала. Так-таки - единственная? Я кивнула. - Так что там с похоронами? - Ее похоронят в Танале. - Похоронят? Еще не похоронили? - Что ты, конечно, нет! - Старушка махнула рукой. - Она погибла меньше недели назад. Пока тело достали из пропасти-то, пока перевезут, пока знать соберется... А ведь какая талантливая была девочка. Мне говорили - прирожденная ведьма,- тут Ята вздохнула, но как-то даже удовлетворенно. Впрочем, мне могло и показаться.-Однако, что-то я разболталась, а тебе отдых нужен. Ты сама сказала. - М-мм... Погоди. Так когда похороны? - В воскресенье. Держи свою воду. - А сегодня у нас что? - Пятница. - Пятое... - Пятое, пятое... - Она помогла мне сесть и взбила подушки. Я нахмурилась - лаванда редкость в этих краях - у старушки причудливый вкус!.. - А в туалет тебе выбираться еще рано,- проворчала, между тем, Ята. - И что ты предлагаешь? - рассеянно спросила я. "Хальге... Все же - Хальге, - вертелось в голове.- В Танале ее вотчина. Она там дважды хозяйка дважды: как баронесса Танал и как Вторая Леди Совета. Бывшая Первая. Странно... Очень странно, но если Ята не врет, а врать ей, вроде бы, ни к чему - именно Халь поддерживает регента. Вот только зачем? Так на нее не похоже! Грубо, глупо, бессмысленно. Зачем?.." - Извини, Ята, что ты сказала? - "Древние! Шла бы ты отсюда побыстрее и подальше, а?.." - Горшок, ночной, - с ухмылкой в третий раз повторила Ята. - лучшее средство предотвращения всяческих простуд. А в данном случае и переутомления. - Тем лучше - сама разберусь. А ты иди, я ведь потом спать буду. Я совсем непритворно зевнула. - Ты уверена, что справишься сама? - Конечно. Иди. На мгновение она заколебалась, но послушалась и вышла. И очень зря. На то, как я сползала с кровати, выпутывалась из слишком длинной ночной рубашки (тоже с оборочками) и отыскивала ночной горшок, стоило посмотреть. Устала кошмарно. Но не успокоилась и не вернулась назад в постель, пока не нашла в одной из сумок, валявшихся здесь же, на полу, свои любимые стилеты. И не возвратила их на привычное место, пристегнув одни ножны к предплечью, а другие к ноге. Я нечасто их носила в последнее время, больше полагаясь на магию, но: "До середины следующего дня я не маг, так что придется обходиться наукой дядьки Игана (благо вбил он ее в нас с близнецами крепко)". Когда же я, наконец, забралась в постель, то почувствовала себя такой уставшей, что не только планы на будущее составлять, но выругаться толком сил не было. Едва голова коснулась подушки я провалилась в сон. *** Завтрак и обед я благополучно проспала, но зато проснулась, чувствуя себя здоровой. Вставать, впрочем, я не спешила. Пока не припомнила, что у меня в ближайшее воскресенье похороны меня. И что неплохо бы на них присутствовать. "А для этого тебе нужно, дорогая, самое меньшее - попасть в Танал. Что в общем-то не проблема, если к тебе за эти три дня вернутся силы. И что же для этого нужно сделать?" "Поесть!"- завопил мне мой желудок. "Точно. А для того, чтобы найти еду нужно встать. Так что: "ПОДЪЕМ!"- сказала я себе. Села, откинула одеяло и медленно поднялась. Удивительно, но не считая легкого головокружения (которое можно было списать на голод и долгую неподвижность) и отсутствия привычного магического свечения, я чувствовала себя просто великолепно. Прошлась по комнате - немного шатает. Вернулась к постели и села передохнуть, раздумывая, стоит ли одеваться. "С одной стороны, сходить, взять на кухне еду и вернуться - минутное дело, то есть, сделать это можно и в этой... рубашке. С другой же - ходить по чужому дому, полному мало знакомых людей в одной рубахе... Тем более, в такой..." Очередной голодный вопль желудка решил вопрос,- "Пусть думают, что хотят!" Я встала и направилась к двери, но не успела сделать и двух шагов, как она распахнулась, и в комнату влетела Ята. "Право слово, Ан и тот так не носится! Что это с ней?" - Хэй, Ята, у нас пожар? - Нет. - "Забавно, она даже не запыхалась." - Я получила письмо! - И что же? - Оно от Хальге. -Мне? - Да. Ты ожидала? Я отрицательно покачала головой. - Держи, - улыбнулась она, протягивая мне письмо. - Весьма короткое послание, Я вопросительно приподняла брови. - Ты же видишь, - не запечатано. - Угу... - протянула я, разворачивая письмо. "Всего четыре слова. Вполне в духе Хальге." "Ри! Поддержи его. Хальгэ." И все. - "Его" - это Родвига? - спросила Ята. Я неопределенно хмыкнула - врать не хотелось. Уж я-то знала, что Хальге имеет в виду совсем не принца. Скорее даже любого, кроме принца. Недавно мы даже крупно повздорили по этому поводу. Слишком уж рьяно она пыталась мне доказать, что Улар бил ни на что не годен (как будто я сама этого не видела!), и Родвиг будет таким же, если не хуже: ...- Лучше - хуже, какая разница?- я отложила книгу и посмотрела на начставницу. - Неужели ты не понимаешь? - ее голос звенел, заставляя меня морщиться.- Неужели не видишь? - Не вижу чего?- я в раздражении захлопнула книгу. - Не видишь, что пора, пора, наконец, что-то менять! Ведь так или иначе, а Ксандриты правят уже более полутора тысяч лет. А это много, слишком много для одной семьи. Помнишь признаки вырождения по Дэну? - Конечно. Но вряд ли они применимы в данном случае: все дети Улара родились здоровыми, если говорить о последнем поколении. Более того, оба маги, хоть и не из сильных. Ведь ты сама мне говорила, что у Рэны пятая ступень знахарки. Родвига же взяли на обучение мечники, а они без "искры" никого не берут, даже принцев. Это не считая того, что если я чего и не вижу, то это совсем не значит, что я не слышу. Как ни странно, она пропустила мою шпильку, даже не отмахнувшись для приличия, и ринулась в атаку. - Пятая ступень! "Искра"! Не будь смешной. Впервые за три поколения у прямого наследника - "искра"! А его сестра может с помощью магии излечить несварение! Радуйся, Эбор! - Почему же за три поколения? А ты, Хальге Линк? А твой брат - Гайлар Кровавый? Вы ведь внуки Андора и правнуки Гларио и Эйлы? - я улыбнулась, хотя меня уже стала утомлять эта беседа. - Чем ты слушаешь? Я говорю не о побочных линиях. Да и вообще не о Ксандритах, а об Эборе. Эбор нуждается в переменах, пока магия не исчезла в нас вообще. - И что же для этого нужно?- я непочтительно зевнула. В конце концов, я спустилась в библиотеку, чтобы выбрать что-нибудь почитать на сон грядущий. - Власть должна перейти в другие руки. - В другие - это в чьи? - уточнила я. - Да в чьи угодно! В руки Совета баронов или Круга мечников, Совета знахарок или Круга колдунов, наконец. Все равно... Я улыбнулась: лицо Халь при этих словах сделалось до невозможности странным - мечтательность с налетом почти орденского фанатизма вперемешку с насмешкой и жестким, почти жестоким, расчетом,- глаза вглядываются в меня с тем же упорством, как в "угадай колдуна": "Ты со мной? Против?.. "Сейчас я знаю ответ, Халь.Против. Я - против. Жаль, ято здесь мы не сходимся.... Жаль, что все интриги ведут к тебе." Я скользнула взглядом по: "Поддержи..." "Поддержать Хэйлига? Хальге, нет! Только не это ничтожество, не умеющее три к четырем прибавить, а мечников к их родне, и получить войну... Маленькую такую. Ровно до своих похорон..." Ята неуверенно улыбнулась: - Хорошие новости? - Новости? Новости, Ята... Ята. Ну, да. Хорошие... 'Хм.. Новости... Ята. Новости. Ага, вспомнила! Похороны! Мои. Нет, - надо же! - второй раз за утро про свои похороны забыла! Кому рассказать - не поверят!.. Но если серьезно - что за фантазия - писать покойнице? И отправлять письмо! Не понимаю! Но врать Яте, вроде, незачем. И записка - вот она...' И тут меня ... как обухом по голове стукнуло. Письмо, переданное через Ви и Шона, я сожгла. Меня от него, как и от послания, переданного лейтенантом в "Драконе", в дрожь бросало от одного взгляда на бумагу,- Руны. Я знала, что они были исписаны ими: никто не ждет такого простого хода, как рунное письмо. Даже я!.. Это после двух-то предыдущих! Так не слишком ли я беспечна? Нет, ясховый сок - верное средство, но письмо лучше сжечь. Я огляделась: ни камина, ни свечи, только жаровня, да и та уже успела остыть. "Значит - на кухню, заодно попрошу Яту найти чего-нибудь поесть. Или... надо удостовериться. И... проверить. Еше раз проверить эту новую Руну." Вздохнув, я неохотно спрятала записку в рабочий сундучок. "Надеюсь, лекарства не станут отравой." - Ят... а что там у вас сегодня на ужин? - Проголодалась? Ужин еще не готовили, но с утра оставалась каша с молоком. Разогреть? - Конечно! Где она там? Идем скорее,- я открыла дверь и вышла. И оказалась в маленьком темном коридоре. Прямо передо мной была дверь. - Направо,- подсказала Ята. Я повернула. В конце небольшого коридорчика была еще одна дверь. В гостиную. Огромную комнату с большими, как во дворце, окнами. Если вы думаете, что там было холодно, то вы правы. Несмотря на то, что в камине горела целая валежина, в комнате царил промозглый холод. Кстати, именно то, что, сколько ни топи в таких огромных комнатах, все равно не согреешься - одна из главных причин, по которым я не появляюсь в Танале к Новому Году. Но все это я заметила уже после того, как оказалась в двух шагах от камина,- ночная рубашка, даже очень длинная, - это вам не шерстяное платье или (а лучше "и") плащ, подбитый мехом (спасибо хоть не босиком: у кровати обнаружились тапочки, наверное Ятины). Так же, как и Рода, сидящего в двух шагах. Увидев меня, он удивленно приподнял брови: - Леди?.. - Леди, - согласилась я. - Но, это... - Принц смущен вашим одеянием, - разъяснил Ан, развалившийся на чьей-то шкуре у моих ног. - Принц?! - в один голос, но с очень разными интонациями воскликнули Род и Ята. - Ну, лорд, или как ты там себя называешь, - отмахнулся Ан. - Как ты себя чувствуешь, Ри? - Спасибо, неплохо, - соврала я: есть хотелось - хоть вой, и еще это странное свечение вокруг Яты, так похожее на магическое. До сих пор я никогда не голодала, но слышала, что голод обостряет все чувства. "Может, и магическое зрение тоже? Да нет, чушь,- три капли ясхового сока - ровно полтора дня вне магии, а ведь я выпила их только сегодня утром. Вот если б вчера..." -... больше суток,- договорил Ан. - Извини, я прослушала; что - "больше суток"? - Ты проспала. Еще немного, и я наплевал бы на Ятины запреты и разбудил тебя. - Погоди, если я спала так долго, как ты говоришь, то завтра уже сегодня... - Что сегодня? - ...а сегодня это вчера, - заключила я. Подумала и добавила удовлетворенно:- И я не сошла с ума от голода! - Что ты...- начала Ята и умолкла. Что вполне простительно, когда на волосок от твоего горла оказывается вдруг стилет. Тем более, так хорошо отточеный, как мой. - Ан, неси сок. Живо! - скомандовала я. - Ни к чему, у меня есть с собой. - Это еше откуда? - У тебя стащил, конечно. Немного. На всякий случай. - Умница, то есть, дурень, конечно, но умница, - урок об опасности применения такой штуки, как ясховый сок, самостоятельно я решила отложить. - Давай его сюда. - Момент,- раздался какой-то приглушенный стук, а затем звук льющейся жидкости.- Как всегда? - Вдвое больше, и сам хлебни. - Последнее было совсем не лишним Ята смотрела сквозь меня, что характерно для магов, когда они сосредотачиваются перед работой с заклинаниями. - Хлебни сока, слышишь, где ты там? - Уже. И не там, а здесь,- раздалось прямо над моим ухом.- Может быть, лучше я подержу эту игрушку? - Лучше помоги знахарке напиться, - ты выше, и руки у тебя длиннее. Помнишь, как я тебя поила в "Драконе"? - Ага. Быстрым уверенным движением он схватил Яту за нос, заставив при этом слегка запрокинуть голову, и влил в нее содержимое стакана. Она попыталась воспротивиться, но легкое движение моей руки и, как результат, тонкий порез на шее, убедили ее проглотить мое любимое лекарство от знахарок. Для верности я подождала еще немного, пока сок, по моим расчетам, не начнет действовать, и лишь затем опустила нож. - Ф-фу... Мне даже немного стыдно за то, как мы обошлись с ними,- заметил Ан. - С ними? - переспросила я, но уже увидела, что он имеет в виду: Род лежал на полу в трех шагах от нас и, похоже, был без сознания. Я поморщилась. - И нечего морщиться, не я решил прищучить эту ведьму на публике. Медленно, очень медленно, я повернулась лицом к Ану. - Что-что? - Э-ээ... Понимаешь ли... Лорг кособрюхий!! Осторожно! Дальше события развивались со скоростью мечника. Вот я стою. Полмгновения - и я уже лечу куда-то в сторону Рода. Вскрик Яты где-то за спиной и чей-то впереди. Миг, и я уткнулась в чье-то плечо. Еще миг, и я на полу. Придавленная кем-то тяжелым. Все. Я на полу; рук-ног не чувствую; ни хрена не видно,- весь обзор закрывают длинные темные волосы и пара ну очень мускулистых рук. "Мечник,"- констатирую я с какой-то обреченностью.-"Небось, тоже с Копру ростом и языкатый-языкатый." -Уберитесь с меня,- пытаюсь сказать. Получается что-то вроде: - Уб'пху... тьфу-тьфу... тьфу! - Ри, с тобой все в порядке? - слышится откуда-то сверху голос Ана. - Убтху, тьфу... тьфу-тьфу! - "Убери этого идиота!" Как ни странно, Ан меня понял: - Тан, может, ты встанешь с... леди? - донеслось до меня. Волосы исчезли. - Извини,- сказал Тан, подхватывая меня подмышки и ставя на ноги.- Мне показалось - тебе угрожает опасность. - Ф-фу...- не очень вежливо ответила я, освобождаясь, теперь уже от своих, волос.- Ф-фух. Что произошло? - Ята пыталась пырнуть тебя ножом,- пояснил Ан,- Отличная скорость, но техника - ни к лоргу. - Ясно, а... Это еше что?- я уставилась на молодую женщину, лежащую в трех шагах от меня на полу, словно сломанная игрушка. Роскошные иссиня-черные волосы покрывали изрядный кусок пола и часть лица. - Ята. - М-мм... Ан, могу я попросить тебя об одной услуге? - Что угодно, легерон,- улыбнулся он. Я удивленно посмотрела на него: "легерон" - "мудрая, опытная" иногда - "старшая" и почти всегда "наставница". "Это должно означать, что он принял мое предложение? Вероятно, да. Но... Ладно, потом." - Так вот - никогда не позволяй мне разговаривать с посторонними на голодный желудок. Слишком уж много глупостей я творю. Сзади раздался стон. - Кажется, Род приходит в себя. Думаю, что поговорить с ним лучше тебе, Ри. Мне он, небось, шею своротить сразу попытается, а я не уверен, что сумею его не покалечить. - Только если ты сходишь на кухню и притащишь что-нибудь поесть. - Договорились. Тан, идем. - Лучше я останусь - еще леди очнется. - Не очнется,- ухмыльнулся Ан.- А и очнется, то с такой головной болью, что вряд ли даже пальцем пошевелить захочет. Гарантирую. Тан с сомнением глянул на Яту, взял ее на руки, отнес в дальний угол и уложил в кресло: - Нечего ей посреди дома валяться. Знахарка все же,- проворчал, и направился вслед за Аном. Мне же ничего другого не оставалось, как заняться Родом. - И начать лучше с пары глотков вина,- проговорила я, наполняя стаканы. - ...! .... через .... ! - не очень любезно ответил Род. - И тебе того же, родной. Выпьешь? - А что это? - Вино,- сообщила я и сделала глоток. Еше один.- Похоже, танальское. Он скривился: - А чего-нибудь покрепче нет? - Не капризничай. А то и этого сейчас не будет. Так пьешь или нет? - Лорг с ним, давай... М-мм... Ничего. А еше там есть? Я заглянула в бутыль: - С треть осталось. - Тогда - живем, как говаривал мой наставник. Он встал, проковылял к столу и со стоном свалился на стул. - А неплохой у этого парнишки удар левой,- протянул, потирая челюсть.- Где ты его нашла? - Где-то,- протянула я, задумчиво глядя на свой пустой стакан: "Не много ль будет?". "Мало,"- решила. И наполнила его вновь. - И мне, пожалуйста. Кстати, зачем тебе понадобилось бросаться на Яту с ножом? - Э-э... - "Так я тебе и сказала!" - Терпеть не могу оборочки. - Чего?! - О-оох...- "Руны. Лорг их дери..."- Мужчины. Все им раз... Логику им подавай. "Что же соврать-то? В голове пусто, как желудке..." - И что такого плохого в логике? - Все, и ничего. Ее мало. Но Лорг с тобой. Во-первых, мне не понравились ее манеры,- слишком много надменности для простой сельской знахарки, во-вторых - то, как она смотрела на тебя... - Не понял. - Глаз с тебя не сводила, как молодая жена, только выражение лица было чуть иное. М-мм... Как у кошки, сидящей перед клеткой с канарейкой: "Хочется, а не достанешь", что, согласись, немного странно для столь немолодой... леди, как ты выражаешься. И, наконец, самое главное,- магическое свечение, окружавшее Яту, было настолько сильным, что я смогла рассмотреть его даже в нынешнем своем состоянии. Еще вина? - Ага,- кивнул Род, протягивая стакан. - А в каком таком состоянии? - А не твоего ума дело,- отрезала я, отворачиваясь к столу, чтобы взять бутыль. - Знаешь, для простой зна'увап!.. Полагаю, он хотел сказать "знахарки". Если б успел договорить до того, как я обернулась и увидела Яту, стоящую прямо за его спиной. С ножом в отведенной для удара руке. "Выучка всегда сказывается",- любил приговаривать дядька Иган, заставляя нас раз за разом повторять один и тот же прием. Так оно и есть, хотя, надо признать, никакая выучка не помогла бы, умей Ята обращаться с оружием... Мне не понадобилось ничего решать, все случилось само собой,- я даже не успела еще осознать, что Роду грозит опасность, а мое тело уже делало то, что в него вбивали годами. И когда Род вдруг слетел со стула, не без помощи моего кулака с бутылкой в нем ("Сначала обезопась жертву. И неважно, если при этом придется ее немного помять."), я удивилась, пожалуй, даже больше него самого. Но меньше Яты, рядом с которой оказалась в следующее мгновение. Один точный удар, и нож со стуком упал на пол, выпущенный ослабевшей рукой знахарки. Не моей. "Все замерло. И тишина. Мгновение, другое... Она становится невы?носимой,- Разрушь ее!"- вспомнилось почему-то, и я готова была произнести это вслух, когда дверь, ведущая на кухню, с грохотом распахнулась. "Ан... Ан? Неужели все произошло так быстро?" От удивления все стихи мигом вылетели у меня из головы. Медленно я подняла взгляд на большие настенные часы. Прошло меньше минуты с тех пор, как я отвернулась взять бутыль. "Кстати, где она? Не мешало бы выпить." - подумала, поднимая руку, чтобы вытереть внезапно выступивший пот. И вдруг сообразила, что держу ее в руке. Перед глазами все поплыло. Я покачнулась, но устояла, ухватившись за что-то. "Или за кого-то?" - Древние!- донесся откуда-то издалека возмущенный голос Ана.- Да что ж это? "Разве он не должен был сказать это раньше?"- пронеслось в голове. - "Какой он сегодня медленный." Меня снова качнуло, но в этот раз я не смогла удержаться и упала. В обморок. Глава 7. Я очнулась на удивление быстро. Ан не успел подбежать ко мне, когда я уже села потирая затылок. - Что за лорг... - проворчала. - Если кто меня спросит - простой голодный обморок,- фыркнула Ята. - Заткнись,- скорее посоветовала, чем огрызнулась я. Поздно. Походя Ан ребром ладони прошелся по нежной шейке и она мешком рухнула рядом. - С гарантией, говоришь, - проворчал, подхватывая и отволакивая ее назад в угол, Тан.- Пошевелить рукой-ногой сможет, говоришь... Ан поморщился: - Как ты? - Помогая встать, поинтересовался.- Ничего? - Ничего,- согласилась я,- хорошего... И провалилась куда-то. Опять. "В обморок?.." В обмороке было хорошо. Но с мгновениями истинного счастья почти всегда так: не потеряешь - не осознаешь. Невыносимая вонь атаковала мой бедный нос, вырывая из уютной дремы. Закашлявшись, я попыталась отвернуться. Не тут-то было - флакон, или в чем там у них была эта штука, опять сунули мне под нос. Я чихнула и открыла глаза. - Будь здоров!- ухмыльнулась Ята, все еше тыча мне в лицо коробочку с какой-то мазью. - С удовольствием,- пытаясь-отстраниться, пробормотала я.- Только убери эту пакость подальше, а? - А? - попыталась она состроить дурочку, но мазь все же убрала, давая мне свободно вздохнуть и оглядеться. Я полулежала в кресле посреди гостиной, но как ни оглядывалась, не смогла обнаружить еще кого-нибудь, кроме Яты и кошки, сидящей на столе над миской и подозрительно облизывающей усы. - И где все? - Кто где,- внезапно обнаружив нечто занимательное на стене за моей спиной, пожала плечами Ята. - Ага,- с умным видом кивнула я. Кошка склонилась над миской. - И где же кто? - Ну-у... Боюсь, Ан выбрал не самый лучший день, чтобы отрабатывать хук левой. И объект. - А можно еще раз, и по-нашенскому, по-эборски. А то я что-то плохо нынче соображаю. - Можно и попроще: ты свалилась в обморок; Ан и Тан поспорили, кто прибьет мою шкуру к ближайшему дереву; Ан... м-мм... рассердился и отрубил Тана ударом в челюсть... Точнее, попытался, ну и, пока они тут друг о друга кулаки чесали, я попыталась сбежать. - И вышло? - рассеянно поинтересовалась я, больше озабоченная странным ощущением. "Что-то..." - Я же говорю - "пыталась". - А-а...- "Что-то..." - А Род где? - Здесь я... - раздалось откуда-то снизу. Я оглянулась, вытягивая шею. "Ага!" Он сидел, скрестив ноги, на полу в двух шагах от моего кресла, осторожно ощупывая несчастливую сегодня правую скулу. - Привет,- я чуть взмахнула рукой. "И все же что?.." - С возвращением,- усмехнулся он.- Вечно ты попадаешь из-за меня... Я пожала плечами: - Разве?.. За стеной раздался грохот. Я вопросительно посмотрела на Яту. - Это они мирятся,- усмехнулась она. - С пристрастием, я полагаю...- проворчала я,- А ты должна проследить, чтобы я им не мешала... - я выпрямилась и попыталась встать. -Ну-у...у-ух! Моя нога скользнула по чему-то влажному. Склизкому. От неожиданности я вскрикнула и в отвращении взмахнула ногами, стараясь избавиться от ЭТОГО. Широкий подол рубахи мелькнул в воздухе белым с красным и, мокро хлопнув, упал, обнажив почти до бедер ноги в красных подтеках. Тонкая алая струйка бежала из-под меня. - Что это... или... то есть...- в ужасе я схватилась за живот, но до того, как меня начало выворачивать наизнанку от вида такого количества собственной крови, шмыгнула носом и... "Что это за... такое..." - Мокрое?!. - Вино, конечно,- вздохнул Род и с отвращением хлопнул себя по бедру. Штанина мокро хлюпнула. - Почти полбутылки псу под хвост...- опять вздохнул. Покосился на мои голые ноги, ухмыльнулся. - Молчи,- посоветовала я. Медленно встала. "Лорг вседержитель,- вздохнула, наблюдая за тем, как вино с подола каплет на ноги, на пол. - Лорг вседержитель, что только не примерещится с голоду..." - Твою гвардию... Ну и денек!..- проворчала я и уж собралась было сообщить, что скоро вернусь, но в голову пришла гараздо более приятная мысль. Насколько я могла судить - дельная. "Во всяком случае, не придется тащиться переодеваться..." Одним движением я стилетом обрезала подол рубашки на пару ладоней выше колен. Спрятала стилет, и уже от руки оборвала его. - Что ж, теперь она по крайней мере приемлемой длины и вся сухая...- обтирая ноги подолом, пробормотала я. За спиной у меня кто-то закашлялся. Я обернулась. - Э-э... - тараща на меня глаза, протянул Тан. "У него-то из носа точно не вино течет..." - Вы уже закончили? - поинтересовалась я. Ята быстренько ретировалась к камину. Эти двое, если я что-то понимала, не внушали ей особого доверия. - Мы уже помирились,- самодовольно сообщил Ан, усаживаясь верхом на стул.- Верно, барон? - Верно, верно,- одной рукой придерживая пытавшуюся улизнуть Яту за локоток, а другой - мокрый платок на переносице, прогнуснавил Тан. - А что это она здесь вертелась? - встряхнув знахарку, поинтересовался. - Меня в чувство приводила. Оставь ее,- попросила я. - И как ты? - и не думая отпускать Яту, строго спросил он. - Неплохо...- я попробовала улыбнуться. Спекшаяся кожа на губах треснула, наполняя рот солоноватой влагой. - Даже хорошо... - Да? - Только пить очень хочется. Отпусти. - Ладно...- пожав плечами, он отпустил ее. - И кушать... Кто-то что-то мне говорил о каше, помнится... Тан грозно уставился на Яту. - Каша? - растерянно промямлила Ята.- А, да, Ан с утра варил овсянку, и что-то от нее даже оставалось... - Неплохо,- хмыкнула я.- Притащишь, Ан? - Нет,- отозвался Род. - Нет? - Нет. Каши - нет. Трид,- он кивнул в сторону пустой миски на столе,- слопала. Так что каши - нет. Я злобно покосилась на кошку, свернувшуюся клубком у камина, но не единственная же еда в доме - каша, и с надеждой обратила взор на хозяйку. Та была, похоже, несколько обескуражена. "А может, и единственная..." - Вот как...- протянула Ята и улыбнулась. Я ответила улыбкой - ко мне вернулась надежда.- Что ж, может оно и к лучшему,- Ри после голодовки переедать вредно. А вот немного хлеба с молоком... - Хлеб - закончился, - сказал Тан.- Еще вчера. Забыла? - Э-э... Молоко..? - И молока нет,- порадовал Ан. - Как нет? - ахнула Ята. - Таппи ж только в обед две крынки принес! Неужто все вылакали?! - А две крынки молока - не есть количество достойное воителя, - явно цитируя поделился, глядя в потолок, Род. - Да и было оно какое-то неправильное,- подхватил Ан. - Неправильное! Мое любимое специально обезжиренное молоко - неправильное!.. "Ой-йой!.. "Где мой подоконник?" - как говорит Шон..." Есть как-то сразу перехотелось, даже подташнивать стало, зато вдруг очень ощутилось, как замерзла."У-у..! Лорговы сквозняки!". Тихонько,- свара бушевала вовсю, - я встала, проковыляла к столу, взяла свой стакан с вином. Отдохнула немножко - ох уж эта слабость!- и медленно, как улитка домик, потащила стул к пышущему жаром камину. Там поставила и села спиной - оттаивать. Случайно заметив, как я зябко передернула плечами, Ан демонстративно отвернулся от бушующей Яты и, улыбаясь, медленно стащил с себя куртку. - Держи, а то еще волосы подпалишь,- сказал, собираясь набросить мне ее на плечи. Но Род опередил его: - Я должник леди, а потому позволь мне о ней позаботиться. Невольно, я улыбнулась: - Заботливые вы мои,- проворчала. Вздохнула и по настоящему робко - голод не тетка - предложила: - Может чай? С сухарями. - Сухарей нет,- хмыкнула Ята. - И... - Заварка у меня есть,- быстро сказала я. - И сухари, наверно отыщутся... Воды вскипятите?.. Ан? Ан кивнул и вышел. Что-то буркнув напоследок то ли про гречку, то ли про речку. - Добрый вечер! Я не слышала, как- он вошел. Возник в дверном проеме как призрак - высокая темная тень. Голос я узнала, а немного подумав, припомнила и имя: -Тай? - Верно,- он шагнул внутрь, и я смогла увидеть, что он улыбается. Я ответила улыбкой, с интересом разглядывая его. "Как говорит Сина: "А мне такие не нравятся.." У этого парня все было немного... чересчур хорошо. Если можно так выразиться. Что я имею в виду? Ну-у... Тай оказался высок на полголовы выше Рода или Тана, которые на татту никак не тянули. Как всякий мечник, хорошо сложен, и отлично управлялся со своим телом. То есть, двигался, как большая ленивая кошка, способная одним прыжком настигнуть жертву. Темные волосы, стянутые в обыкновенный хвост на затылке, отливали легкой синевой, а серые глаза на чуть смуглом (загоревшем?), правильно вылепленном лице, довершали образ этого Тито Астэна во плоти. А если говорить проще - Тай был до отвращения красив. - Мое имя Ри,- кое-как выпрямляясь, представилась я.- Впрочем, вам это, наверное, уже известно. - Да.- Он упал в кресло напротив и закинул ногу на подлокотник.- Да, я знаю. Вы чувствуете себя лучше? - Намного, спасибо,- задумчиво изучая аккуратно залатанную потертость на колене повыше облепленного грязью сапога, пробормотала я. "Стежки достаточно кривые, чтобы поверить - зашивал сам... Чудеса..." Дверь на кухню растворилась и, пыхтя, ввалился Ан с подносом. - Кушать подано! - заявил он, составляя на стол тарелку, от которой поднимался пар, крынку, стаканы, чашки... Забыв про все на свете, я вскочила и, не имея сил бежать, пошатываясь, быстренько проковыляла к столу. В тарелке была горячая гречневая каша! А в крынке, в крынке - молоко!! И все это так восхитительно пахло!!! Я всхлипнула, схватила ложку и стала, чуть не давясь, жадно есть, прерываясь только раз в десять-двенадцать ложек - глотнуть молока... Оставалось чуть меньше половины, когда мне полегчало настолько, что я стала замечать хоть что-то вокруг. Например, странную тишину в помещении. Или сквозняк, - куртки остались валяться в кресле. Но оторваться, чтобы как-то отреагировать, я смогла только за пару ложек и глоток-другой до конца: хлебнув молока, сделала над собой титаническое усилие и не поднесла ложку ко рту (хотя выпустить ее из руки было выше моих сил) и не потянулась снова к молоку, но, взглянув гоценивающе на присутствующих, поин?тересовалась: - Что? Ответа не последовало. Я хмыкнула и вернулась к каше. "Точнее, к тому, что от нее осталось." Без особой надежды я посмотрела на Ана - он улыбнулся. Я сочла это обнадеживающим. Ласково, насколько это возможно с набитым ртом, улыбнулась и прошамкала: - Щ-ше есть? - Каша? - Я закивала. - Есть. Принести? Я закивала быстрее. - И молока? - Все, что есть тащи! - наконец освободив рот, радостно потребовала я.- И чай тоже! Ан рассмеялся и вышел. - А молоко-то откуда?..- вслед, когда дверь за ним закрывалась, спросила Ята. - От Таппи, конечно... Обезжиренное,- донеслось приглушенное. Приятная истома охватила меня, когда снова укутанная в две куртки, с чашкой лиосского, прикупленного у Рэя, чая я смотрела на весело пляшущие язычки пламени. - Ничего не скажу про истину, а счастье - определенно - когда тепло, светло и не голодно,- изрекла я. - Светло-то зачем? - лениво почесывая кошку за ушком, спросил Род. - Для полноты. Завершенности. Счастья. Я бы даже сказала не свет, а огонь. Костер, очаг... - А-а... - Не хочу, показаться назойливым, но что с ней-то делать будем?- лениво, как брэц зайчонка, встряхнув недавно отловленную у самой двери Яту, видимо сочтя момент наконец подходящим, поинтересовался Тан. Род повернулся к ним и окинул знахарку изучающим взглядом. Нахмурился, размышляя. - Повесить бы, и вся недолга,- протянул. Посмотрел на меня. Вздохнул.- А впрочем - не знаю... Я фыркнула. Тан пожал плечами и, небрежно так, швырнул Яту в центр нашего импровизированного круга. Тай оглянулся на Тана с интересом: - Ага. Наконец-то. Я ведь все хочу спросить: кто это? - он ткнул пальцем в сторону Яты. - Она зовет себя Ята,- сообщил Ан. Дал время глазам Тая округлиться, а рту - приоткрыться, и добил: - Но в последний раз ты слышал о ней как о Рине... - Ярине,- поправила Ята. Род посмотрел на нее как-то странно, встал и отошел к столу. Ан пожал плечами: - Ну, Ярине... Тай, вздернувший было брови, бросил на Рода быстрый взгляд и кивнул. Тан нахмурился еще больше.(Если это конечно возможно.) Его рука легла на рукоять кинжала. - Ярина?.. - отстав где-то на "Рине", переспросила я. Ан улыбнулся: - Ты это пропустила. - "Да ну?!"- Когда на Рода напали, он был не один... - Ой, не один,- потирая почему-то шею, подтвердил Род,- Хотя, до сих пор не уверен, что был... - Это как? - Это так, что паросское - винцо забористое, и, хоть голова у меня крепкая, отключился я аккурат через пару часов успешного - в обществе вот этой,-он кивнул на Яту,-его потребления... И знать не знаю каким чудом жив остался... - Ага! Чудом!! Как же! - фыркнула Ята. Она так и осталась на полу, но теперь сидела, собирая волосы и закручивая их узлом на затылке. - Да на тебе такой защитный блок висит, что никаких чудес не надо... Кстати, мне, Ри, потребовались вся моя сила и умение, чтобы содрать хотя бы верхние слои. Те, что отвечают за сопротивление физической опасности. А уж как ты его лечила - и вылечила!- магией, я не представляю!.. - Блок? Гм... Боюсь я этот блок... того... попалила... Э-ээ... Ваше высочество! Лорг - делился и нам велел. Хватит хлестать из горла. Стаканы же есть. И чашки. Наливай уж всем. - Тут на всех не хватит,- меланхолично ответствовал принц. - И потом, вино - в чашки? Ри...- скривился Ан. - Основатели! Ята, как ты их терпела? - С трудом,- пожала плечами она.- Но пить вино из чашек и впрямь дурной тон... - Дурное вино...- хмыкнула я.- Вот если бы знать, где в этом доме приличное вино... - Это которое ж? - с подозрением изучая меня, поинтересовалась Ята. - Аркада, например... Витаса или нэйское... Или Сонг? - Танальское есть. Много, - с ехидной усмешечкой сообщила наша хозяйка,- И паросское. Мы, знаете ли, по-простому тут, госпожа. У нас тут, знаете ли, деревня... - Ятарин... Такие гости,- я кивнула на Рода. - Можно было бы и расстараться... - Да нет у меня ничего,- делая большие глаза, возмутилась она. - Да не верю я тебе,- в тон сказала я. Посмотрела на ошалевших мечников и разъяснила: - В жизни не видела знахарки-мага - даже самой нищей,- у которой в подполе не водился бы десяток-другой бутылок Аркады или Витасы... У меня создается впечатление, что две трети всей Аркады ежегодно оседает в наших погребах. - Половина,- поправил Тай.- Остальное завозят в Долину... - А-а, вполне возможно... Так как насчет Аркады, Ята? - Нет Аркады,- тяжко вздохнула Ята. Оценивающе посмотрела на меня. Поняла, что не отвертится. Вздохнула еще тяжелее.- Витаса есть... - Где? - - За ковром,- кивнула на стену за моей спиной. Порылась в кармане, вынула ключ и протянула Ану.- Вот. Неси. Бокалы там же. - Умеешь ты человека уговорить,- восхитился Тан, любуясь игрой света в вине. - За что пьем? - небрежно спросил Ан. - Мы переглянулись. Парень был прав - просто хлебать такое отменное вино - безобразие. - Каждый за свое? - предложила я. Род улыбнулся: - У меня есть тост - всем понравится. - "Кринхай Эбор!" - "За короля!"? - предположил Ан. -Нет. - Неужто "Кринхай..." Лорг! Не знаю, как... В общем: "За peгeнтa,,? - Ф-фу!!-возмутилась Ята. Род встал и поднял руку: - Мой тост - лучше. Хочу выпить за вернувшую меня к жизни,- он поклонился мне и, подняв бокал, провозгласил: - Кринхай Ри! Ан рассмеялся и подхватил: - Кринхай Ри! Кринхай легерон! Тай и Тан переглянулись, улыбнулись и, приподняв бокалы, согласно кивнули: - Кринхай Ри! Ята чуть позже других, но подняла бокал. Посмотрела на меня внимательно, словно что-то просчитывая, и произнесла одними губами: - Кринхай лэгхоэль...- За первую среди магов... Сделав глоток, я кивнула. "Проси и получишь, Ята, проси и получишь..." Особого желания защищать ее у меня не было, но хищные порывы Рода я поощрять тоже была не намерена... Я отпила еще глоток отличного витасского и поискала взглядом принца. Чуть не подавилась - оттащив Тая к столу, он, что-то пространно вешая, пытался не упустить из виду меня и Яту. С риском заработать косоглазие. Тай откровенно веселился. Наши взгляды встретились. Он состроил рожу и подмигнул. Ята закашлялась. Я фыркнула и отвернулась,- все это походило на дешевую постановку бездарной пьесы, где актеры, не имея возможности отказаться, вовсю ломаются, превращая трагедию в фарс. "Что по молодости не слишком получается. Сейчас самое время для гнилых яблок..." И точно. Род, оборвав себя на полуслове и обернувшись, мягко позвал: -Ята? -Да?.. - А зачем ты меня убить хотела? - спросил, мило улыбаясь. Простой вопрос. Даже глупый - стоило спрашивать "за что" и "по чьей указке". Но свое дело он сделал, казалось, ничего не изменив внешне, но... лопнувшей в тишине бального зала струной ударил по нервам. Шутовские маски спали с лиц, показав истинное отношение каждого костальным - настороженность. Это понравилось Роду - чуть заметная усмешка тронула его губы, и я поняла, что не только Тай валял дурака. Последний, кстати, тоже заметил эту усмешечку и, возведя очи горе, сокрушенно покачал головой так похоже на Благородного отца-Барона в "Имэльде", что я закусила губу, чтобы не рассмеяться. - Ята? - повторил Род. И я, спасибо Таю, сообразила, кого он мне напоминает - особенно интонациями,- так что мне пришлось еще сильнее закусить губу, чтобы не выкрикнуть, как при игре в мимов, заветное слово: "Благородный Орино в Гневе!". "Но смех смехом, а Ан, например, воспринял Рода всерьез. Иначе зачем ему осторожненько так начать перемещаться поближе ко мне?.. В то время, как Тан переместился так, чтобы защищать спину Рода от Тая... И Ята. Уж для нее-то Род не персонаж пьесы,- прямо сейчас между нею и веревкой стою только я. А может -лишь мое смутное обещание помощи..." Я взглянула на Яту. Ее лицо окаменело. Снова посмотрела на Ана, странно улыбающегося; невозмутимых Тана (выбивающего беззвучную дробь на подлокотнике) и Тая (чуть поджавшего губы) и, ко?нечно, на Рода. Он бросил первый камень и, похоже, наслаждался эффектом. "Мило, очень мило... Но не так и не сейчас..." - рассудила я. Поставила бокал на пол. Хотела прервать молчание, но: Это суд? - усмехнувшись, спросила Ята. Нет... Суда вообще не будет. Если я захочу. Честное слово, он - милый!- она расхохоталась. Род хмыкнул. Острие его меча уперлось ей в живот. Ята залилась пуще прежнего.- Ри, ты слышала? Этот ребенок полагает, что может решать мою судьбу!.. Вот глупый! Я пожала плечами: - Сейчас мало чему учат, Ята,- рука Рода напряглась.- До всего приходится доходить своим умом... Желваки заходили под желто-лиловостью будущего синяка на его правой скуле. Я привстала и хлопнула его по руке. Меч с тихим стуком упал, безвольно отпущенный . Почему-то я так и думала. - Но он - милый! - не сдавалась Ята. "Похоже, вы вдвоем не только пили..." Я встала, ногой оттолкнула меч подальше, и, подобрав свой пустой бокал, отошла к столу - отобрать у Ана бутылку. - Милый? - хмыкнула я, наградив Рода оценивающим взглядом. Тот прищурился и ухмыльнулся, просто раздевая глазами. "Ха! Вылитый Стаер (кот Хальге) - весной..." Я передернула плечами и подошла к камину. Хотела пройти к своему креслу, когда меня схватили за ногу. - Лорг! - выплеснув добрую половину вина в камин, я отшатнулась, когда оно вспыхнуло. Род все так же ухмылялся, глядя снизу вверх. Его рука проползла по ноге к бедру,- Ло-орг!..- застонала, сдвигаясь. И врезала коленом по челюсти. В последнее мгновение он сумел отклониться и даже заставил меня потерять равновесие, оттолкнув рукой. За что и поплатился: невольно я ударила его пяткой в грудь. - Милый...- фыркнула я, выпрямляясь после того, как весьма удачно завершила свой полет в объятиях Тана.-Милый! Ну да!.. М-м... Спасибо, Тан, но я вполне могу стоять сама... - За ошибки всегда платят,- пробормотала Ята. Посмотрела на меня, на вытянувшегося на полу Рода. - И ты его защищаешь? - хмыкнула. - Я, дорогая, пока никого не защищаю,- Род хрюкнул.- И, смею заметить, ни на кого не нападаю... Ан, будь добр, еще вина... Спасибо... - зевнув, я забралась в кресло. - Род,- позвала. Никакой реакции. "Наверное, это было немного резко. Не пришлось бы снова лечить..." -Род? -Что? - Это ты мне скажи. - И что сказать? - Что ты улегся? - Лежачих не бьют. -Что?!.. - Сегодня не мой день, а лежачих - не бьют - Ха! Он еще жалуется! Если уж кому жаловаться, так это мне - до сих пор рука болит, так ушибла о твою физиономию. Поднимайся! Я собираюсь предложить тебе взятку. - Взятку? - он приподнялся на локте. - Как интересно! А разве королям дают взятки? - Понятия не имею. Так хочешь взятку? - Лорг подери! - он сел. - Это-"да"? - Это - "лорг подери"! Предлагай. - Ята тебя обидела... - Поправочка: чуть не прикончила - дважды, если мне не изменяет память...- ухмыльнулся Ан. - Чуть - не считается. И получишь в лоб, эрдис, если еще раз встрянешь. Ята тебя обидела, Родвиг, и, несомненно, заслуживает наказания... - Рад, что ты с этим согласна,- сухо кивнул принц. Медленно встал и пересел в кресло напротив. Ан протянул ему бокал. Он пригубил, не глядя, - кажется я его заинтриговала. - И ты жаждешь крови? Род кивнул снова, уже не так уверенно. Я улыбнулась: - Она - твоя. - Что? - поперхнулся Ан. - Что?!. - возмутилась Ята. Тан довольно крякнул, а Тай нахмурился. Род же, чуть улыбнувшись, склонил голову. - Прости, мне некогда с вами возиться. Хочешь крови - вперед. - Но...- подсказал он. - Но разве Присяга в обмен на обещание не мстить не будет более приятным выходом из сложившейся ситуации? - Присяга? - переспросила Ята. - Присяга .,.- одними губами повторил Тай. Сделал большой глоток и усмехнулся. - Здесь эхо? Присяга. - Присяга...- хмыкнул, почесывая подбородок, Род. Деланно усмехнулся и опустил голову. Ха! Слишком поздно - огоньки, зажегшиеся в его глазах, я заметила. "Так и думала - жаден до власти, как истинный Ксандрит..." - Согласен,- наконец сказал на удивление ровно. - Ята? - Пусть поклянется не мстить. Род встал, потянулся: - Клясться на клинке? - Да! - Хорошо,- он пожал плечами.- Вы свидетели,- кивнул нам, поднимая меч. Нахмурился, прикидывая, где у нас север, Гора. - Кажется, там,- кивнул в сторону кухни Ан. - Правее,- поправил Тан. - Где-то так,- согласился Род, становясь лицом к правому углу. Обхватил клинок левой ладонью у крестовины, правой придерживая направленное в сердце острие, и: - Слово мечника и принца - я, Родвиг Ксандр, лорд Эбор не стану мстить... - Ятарин, леди Кир,- подсказала я. -... не стану мстить Ятарин, леди Кир. Хант и меч - свидетели. Уале! Он легко встал и Спрятал клинок. - Твоя очередь,- почти нежно улыбнулся Яте, снимая с шеи Знак. Она медленно подошла и опустилась на колено. - Ну! Ята сняла цепочку со Знаком Имени и протянула Родвигу: - Я, Ятарин, леди Кир, дочь Тали, клянусь тебе, Родвигу, лорду Эбор, сыну Ксандра, хранить верность до смертного часа твоего или моего. Клянусь Именем. При последних словах Знак Родового Имени полыхнул тут же угасшим золотистым огнем,- клятва принесена. - Я, Родвиг, лорд Эбор, - Род протянул руку, стараясь, чтобы, не соприкасаясь, Знаки оказались как можно ближе,- сын Ксандра, принимаю твою клятву, Ятарин, леди Кир, дочь Тали. Клянусь хранить тебя и защищать. Именем Рода. Игра слов, несмотря на серьезность момента, вызвала улыбки. Клятва принята - Знак принца вспыхнул. Теперь - подтверждение - оба Знака вспыхнули и медленно угасли. Род помог Яте подняться. - Итак, у меня есть первая подданная...- пробормотал, набрасывая цепочку Знака. - Во всем, что не касается магии,- заметила я. - Как? - Дочь Дракона ничего тебе не обещала. - Да? - Закон Джэн - маги отвечают только перед магами... - Она пыталась убить меня. - Больше не будет. Ты сам слышал. - Но... - Эй,- Ята похлопала Рода по плечу,- ничего личного. - Что?!. - Ничего личного. Совет решил... Я вздохнула : "Пошла леди в огород...". Брови Рода поползли вверх: - Кто-кто? Еще раз, пожалуйста. - Что-то вроде твоего Совета Баронов... - Баранов... - Эрдиссс.. - Мне показалось или она шипит? - хихикнул уворачиваясь от подзатыльника и - Лорг!.. -натыкаясь на кулак Рода, Ан. - Спасибо,- кивнула я принцу. - Всегда пожалуйста. Так что там с Советом? - Ты им не нравишься,- решив, что лучше начать с хороших новостей, сказала я.- Но, как правильно заметила Ята - ничего личного... Ты же знаешь - партэ начинается с выбора масти... - А можно помедленней и по... В общем - вариант для убогих,- протянул Тай. - Ради Лорга, - пробормотала я, падая в кресло.- Ан - вина. Всем. Ан фыркнул, но пререкаться не стал - покорно побрел за следующей бутылкой. Зазвенел хрусталь бокалов, весело потрескивали желуди в огне, - Тан извлек их откуда-то и теперь развлекался, забрасывая по три-четыре в камин. Я посмотрела на кошку, мирно уснувшую на коленях Рода. Потом на Яту. И снова на кошку. - Трид, кис-кис-кис,- позвала. Кошка лениво повела в мою сторону ухом.- Кис-кис! - Желтый глаз приоткрылся: чего тебе, мол. Я улыбнулась. - Интересно,- хмыкнула.- Это ведь твой дом и твоя кошка, да, Ята? - Да. - И живешь ты тут как Ята - не Ятарин - довольно давно... Ята кивнула. "И они отыскали ее в этой глуши... Хальге? Она знает, как талантлива Ятарин Кир... И преданна... Безоговорочно - кровь сказывается,- пятое поколение сильных магов в Кире... Все знают..." - Что? Извини, я прослушала. - Я спросила: откуда ты знаешь, что мое имя Ятарин. - Вспомнила. В прошлый раз предлагали в Совет некую Ятарин, леди Кир - весьма оригинальную молодую особу, проводящую какие-то безумные исследования где-то в Старом лесу... Думаешь, вас тут много таких?.. Ята фыркнула и отвернулась. Желудь упал мне на колени. Я подняла голову - Тан весело подмигнул. Я улыбнулась в ответ, а в голове все стучало: "Хальге... Не Хальге..."."Равные шансы - самая неприятная штука для Игрока",- частенько говаривал один мой друг. Теперь я поняла, что он имел в ви?ду. "Равные шансы... Халь возглавит Совет?.. Или кому-то важно, - чтобы я не доверяла Халь?.. Кому-то очень хитрому... Надо перечесть письмо... Письмо... Яту завербовали письмом или лично?" - Ята, а кто передал тебе указания Совета? - Кто передал? Не помню. Какая-то девица... Знаешь, из тех убогих, что всегда шатаются возле Дома и готовы на любую работу- Ей еше повезло - она нашла нас в Кире, - мы с Эликой приезжали поздравлять маму с днем рождения. - В Кире?.. А когда день рождения баронессы? - Двадцатого основателей. - Основателей? - Именно, - Юнис - ее имя и день рождения - ее родителям это показалось забавным... А что? Я повертела желудь - шляпка едва держалась. - Да нет, ничего...- Вздохнула и запустила желудь в огонь.- Не получается!.. Ан принес вино. - Что не получается? - участливо поинтересовался. - Не сходится,- угрюмо буркнула я. - Я просил - вариант для убогих,- напомнил Тай. - Ради Лорга,- я поморщилась. Потерла нос и вздохнула. - Ради Лорга... У нас есть некто Хэйлиг - регент в Столице... - Как же, наслышаны,- фыркнул Тан.- "Эдикт о мести..." - шедевр эпистолярного жанра, продукт воистину великого ума... - Большего, чем ты думаешь. Но я не о том. У этого регента есть... - Королевская гвардия,- важно кивнул Ан. - Ну, гвардия, положим, есть у Атона, а не у Хэйлига,- лениво щурясь на огонь, возразил Род. Я скрежетнула зубами. - Заткнитесь,- опередив меня на мгновение, вежливо (я бы выразилась покрепче) попросил Тай. - Ри? Я кивнула. - Так вот, у Хэйлига есть маг, который его активно поддерживает- это и не сходится. Та, кого я подозревала, слишком сильна, чтобы так все осложнять...- я кивнула на Рода и Яту. - Осложнять? - переспросил Род. - Когда Хальге хочет от кого-то избавиться, она делает это сама (подозреваю, ей доставляет это удовольствие), быстро и качественно. В общем, ты слишком живой - значит, это не Халь. - Позволь обратить твое внимание, что жив я только чудом. Благодарю - тобой сотворенным чудом, но то, что ты вовремя проезжала мимо, - чистое совпадение. Ята кивнула. Я фыркнула: - Совпадение? У Халь не бывает совпадений. Это - точно не Халь. Теперь я уверена. - Кто же? - Ята чуть склонила голову.- Кто осмелился от имени Совета отдавать такие распоряжения?.. Я пожала плечами. - Давно пора навести порядок в этой крысиной норе - Доме. Разболтанность Совета и слепая исполнительность остальных отчетливо отдают казармой... Гвардией... А Лорг упаси нас от Гвардии Знахарок! Со взбесившимся офицерским составом. - Ну, капитан-то, слава Лоргу, пока в себе...- глядя в потолок, пробомотал Ан. Я фыркнула, но, кое-что припомнив, развеселилась: - Э, дружище, ты и половины не знаешь! Капитан-то, по последним сведениям,- я кивнула на Яту,- вышел весь. - Это как? - Умерла-с. Похороны завтра. Ан вытаращил на меня глаза. - Почему - завтра? - удивилась Ята. - Ты же сказала - в воскресенье. А завтра... - Четырнадцатого. В воскресенье, четырнадцатого. Хотели вообще двадцать второго, в ясховое, но Хальге настояла: по всем правилам, в двулунное воскресенье. Как положено, огнем и... - Э-эй! - Перебил Род,- Погодите. Кто умер? Чьи похороны? Где? - Как положено, огнем и водой. Похороны Главы Совета - Рилис Тамир. В Танале. Умерла, как ты понимаешь, она, Рилис. - Гм... - Ан закусил губу. - Тамир? - нахмурился Род.- Ты хочешь сказать, леди Тамир, дочь барона Тамир?.. - И сестра барона - по слухам, существует и барон Тамир. Вот кто, не задумываясь, стал бы на нашу сторону - не думаю, что ее смерть случайность... Мне показлось, или невозмутимейший Тай скрежетнул зубами? Интересно: "Что ты Дане? Что тебе Дана?.." Внимание Рода привлекло другое: - Случайность? Рогатый папа, а не случайность,- фыркнул.- Все, на кого я мог бы рассчитывать, - умирают. Случайность!.. - А на себя ты рассчитываешь?- усмехнулся Ан.- Я к тому, что ты все еще жив именно благодаря случайности. Но если серьезно - ты вполне можешь рассчитывать на меня, братец. - На тебя? Разве ты не волочишься за ее,- он кивнул на меня,- юбкой? -Улыбка Ана окривела: - Ну и дурень же ты, братец,- проворчал он, отворачиваясь. Род, будто не заметив, уперся взглядом в меня. - Ты мне поможешь? - просто спросил. - Разве я не сказала, что давно пора разогнать крыс? - Ты...- поперхнулась Ята. Я улыбнулась. "Мне до смерти надоели загадки и рунные письма за каждым углом..." - Как думаешь, кто хочет посостязаться с Халь за право быть Хозяйкой Дома?.. Да, Родвиг, я тебе помогу. - На меня тоже можешь рассчитывать,- сказал Тай - И на меня, гад ползучий,- усмехнулся Тан.- Это ж надо - столько лет прикидывался этаким недотепой-сынком от второстепенного брака! - Моя шкура слишком дорого стоила,- пожал плечами Род. - Ну что, Кринхай Родвиг Эбор?- усмехнулся Тан, отбивая горлышко новой бутылки. - Кринхай!.. Тихий перезвон часов возвестил половину шестого. - Эльх, однако, господа,- зевнул Тан. - Эльх,- согласился Род. - Эльх, и можете на меня так не смотреть,- фыркнул Ан,- я в стряпухи к вам не нанимался. У меня и прямые, -он кивнул на меня,- обязанности есть. - Что такое? - удивилась я. - Ты не поверишь,- скривился Ан,- но из этих остолопов ни один даже правильно чай заварить не умеет... Я приподняла брови: - Ни один? - Нет... Я оглянулась на Яту. - А что? - пожала она плечами, едва не пролив вино.- А что? Для меня Таппи готовил... - Но чай... - Чай я умею... - Портить,- кивнул Ан.- Ты любишь помои, Ри? - Не слишком. Но если все обстоит так - тебе таки придется готовить и чай и ужин... - Я - не стряпуха! - Ан возвел очи горе и застонал. - Если тебя это утешит - можешь всю компанию использовать в качестве помощников...- Ан скривился.- А завтра... Что у нас, кстати, завтра? - Так воскресенье, седьмое. - А, да! Так у нас еще уйма времени. Сможем даже задержаться здесь до понедельника. Хорошо. Отдохнем. - От чего? - Сладенько спросила Ята. - От магии,- отрезала я.- Ан, я получу свой чай? - А что я получу за это? - По шее. Не получишь. - Ну до шеи ты моей, допустим, не дотянешься. Но я спрашивал, что получу, а не чего не получу. Так..? - Н-ну, ладно... Придут крысы, попросишь колбасы!.. - Ан помахал рукой: "ветер", "пустое".- Гм... Ладно. Если найдешь яблоки - завтра - обещаю тебе яблочный пирог. - Ага. Вот это уже ближе к делу. Договорились! Тан, марш за дровами! Род - мыть посуду! Ята... - Пока я снова не забыл,- пусть кто-нибудь займется перепелами,- почесывая кончик носа, обронил Тай.- Я их подвесил на стропилах на крыльце. - Ята,- ядовитая улыбочка расплылась по физиономии Ана,- Ята ощиплет перепелов. Тай развлекает Ри. - Тьерэ, - раскланялся Тай. - Спасибо. Я надеялся на это. К моему изумлению. Тан и Ята молча натягивать куртки, а Род стал безропотно собирать посуду. - Что ж - карточные долги нужно платить. Даже если ты почти король. Я удивленно посмотрела на Тая. - Что? - Все мы не сильны в партэ,- смеясь развел руками он. - Лорг Вседержитель! Вы что, с ним играли?!! - Увы... Вечера такие длинные... - Длинные? Вам повезло, что вы играли не на деньги. - Кто сказал?..- залпом допивая вино, хмыкнул Тай. - Кто сказал, что мы играли не на деньги? - О! Несчастные. Со стороны Ана было неспортивно обирать этих простаков. То ли дело Шон - настоящий дракон партэ. Мы с Рэем были искренне счастливы вырваться, оставляя клочья кошельков, из лап этих монстров. Послышался придушенный возглас. Ята, сломя голову, ринулась к двери. - Ну, что там еще? - вспотевшая физиономия Ана высунулась из-за кухонной двери. - Хороший вопрос,- хмыкнула я. - А вон и ответ,- кивнул Тай куда-то мне за спину. Я оглянулась, никого не увидела. Разве что за окном? Но тоже ведь никого! Хотя... - Таппи, негодник! Опять подслушиваешь!! - уже с порога послышался возмущенный вопль Яты. Кончик острого ушка исчез из виду. А спустя мгновение раздался грохот, и маленькая тень метнулась по двору в сторону леса. - Таппи, поставщик обезжиренного молока - татту? - с интересом вытягивая шею, спросила я. - Татту, татту, Лорг бы его подрал! Вечно шпионит за мной!! Что-то разбилось, а у меня в голове отдалось, как колоколом: "Татту... Татту..." - Лорг Вседержитель,- пробормотала я,- Лорг Вседержитель, как же Шон?!. Глава 8. Что-то упало. Кто-то ругнулся. На него шикнули. Я зевнула и поняла, что проснулась. Оказывается. Шея затекла, ногу я почти не чувствовала... "Будешь знать, как засыпать на лету..." Продирая глаза, я медленно выползла из кресла. - Кажется, я уснула... - пробормотала я. - Кажется,- вгрызаясь - в куриную (?), нет, - перепелиную ножку, согласился Род. Вся компания собралась у стола, с разной степенью скорости поглощая, судя по тьме за окном, ужин. - Занятно... А где этот... Таппи? - Отпустили с миром и перепелкой,- усмехнулся Ан.- Ужинать будешь? - М-м... - я потерла глаза. -Нет. Пока... Налейте лучше чего-нибудь выпить. Надо подумать... Я встала и прошлась, точнее прохромала, по комнате, разминая ноги. - А... Ну-ну... Щедро, до краев, наполнив бокал, Тай протянул его мне. - Спасибо,- рассеянно кивнула я.- Вы ешьте, не обращайте на меня внимания... Приятного аппетита, кстати... - Кстати?..- хмыкнул кто-то. Я даже не отмахнулась,- в голове, наконец, немного прояснилось - может, потому, что никто ни на кого не бросался; и в этой кристальной, по сравнению с прежней кашей, чистоте начала выстраиваться интересная последовательность, которую я немедленно обозвала "МЫСЛЬ". Она требовала настоятельного ВНИМАНИЯ. "Но, прежде всего, при дется разложить все по полочкам." Подобрав куртки, я натянула одну, и забравшись с ногами в кресло (имени Яты, в дальнем углу), укуталась другой. Можно было бы уйти куда-нибудь, но, во-первых, мне могло понадобиться что-то уточнить (МЫСЛЬ позволяла составить интересную картинку, в которую должны вписаться все детали); во-вторых, здесь оставались Ан, Родвиг, жаждущий загрести все, что можно, пока не добрался до короны, и, наконец, вино. "Напиваться в одиночку еще более дурной тон, чем пить кислое танальское из чашек." В углу было сумрачно и холодно. "Неудивительно, что Ята так быстро тут оклемалась... Итак, приступим... Что у нас есть? И кто?.." Я отхлебнула вина, вынула стилет и сделала первую засечку на ручке кресла. "Ята... У нас есть Ята... Точнее Ятарнн Тали, леди Кир, старшая дочь барона Кир, знахарка, маг одиннадцатой ступени... Не прошла в Совет - спасибо К"тиэн и Ните... По слухам - жутко независима (?!) и Оригиналка. Именно "Оригиналка" с большой "О" - была любимой ученицей Ниты, она пять назад сбежала в Старый лес изучать (искать?) Древних... Дважды покушалась на жизнь принца. С сегодня - Присягнувшая... Несоответствия: независимая оригиналка, дочь гордого Кира, не задумываясь, бросается исполнять приказ убить наследника короны... Ревностно исполнять... Но, напав, - не добивает принца... И за четыре дня не находит времени завершить дело... Но нападает сегодня, просто моментально, придя в себя... Это Ята. Не опасна. Доверчива или врет... Или, если догадка - МЫСЛЬ - верна, ни то, ни другое... Значит: допрос с пристрастием..." Я взглянула на улыбающуюся Ану Яту, пригубила вина и перечеркнула первую царапину свежей. "Ята... Далее... Далее - Ан, подарок богов старого Тэра..." Еще одна, более глубокая царапина подпортила подлокотник. "Барон Ан (Джан?) Марк Нид, сын любимца толпы принца Джана, племянник идиота-Улара, внук покойного регента Дактайла... Умен, гениальный мечник, прирожденный маг - читай ходячая катастрофа - мой ученик, мальчишка, наследует Родвигу - потенциальная мишень для Хэйлига и компании... Несоответствия: слишком хорош для Ксандрита. Как выглядит его леди-из-Прохода? Как звали наставника?.. И что, Двое в Тэре, плетет ему этот змей Род сейчас?!" - Ан! Еще вина! - перечеркивая "его" царапину, потребовала я. Плечи Родвига вздрогнули,- "Змей!". - Твой бокал почти полон,- отметил Ан. - Хотела уточнить: ты - мой ученик? - Ты про Рода? Не волнуйся - ему нечего мне предложить.- "Получила? А не забывай собственных выводов - парень умен." - Я могу идти? - Ради Лорга... Ан?.. - Да? - Извини. - Ради Лорга... "А мне нравится эта его ухмылочка... Из нас выйдет отличная команда... Но вернемся к баранам... Баронам..." - я взглянула на облокотившегося на каминную полку Тая, чуть опоздавшего оторваться от изучения моей персоны, "Мечникам...". Острый кончик ножа прочертил новую полосу,- "Тай..." - Тай,- всматриваясь в глубину бокала, пробормотала я. "Где сели, там и слезли... Мечник. Все остальное с эпитетом "слишком"... Слишком красив, слишком молчалив, слишком... Слишком долго пялится на тебя, любимую, Ри, и... И у кого-то (не станем - тыкать пальцами) просто дух перехватывает от одного только взгляда на эти слишком широкие плечи и..." - Гх-гхм... "Ого, как мы погрузились в себя!" Тай стоял в двух шагах с бокалом в одной и стулом в другой руке."Это у него такая слишком обаятельная улыбка, или это я так давно одинока - гормоны разгулялись?.." Меня кинуло в жар. "Точно, гормоны... Чем бы они ни были..." - Я не слишком помешаю, если продолжу тихо набираться где-нибудь тут? - Тихо? - Как мышь. - Тогда - милости прошу,- кивнула я, пригубив вина, и закрыла глаза. Чтобы не отвлекаться. Он поставил стул и сел. Больше я его не слышала. Впрочем, и не слушала - мысль о МЫСЛИ вернула меня на землю. 'Тай... Мечник... Судя по действиям в ситуации, там, на дороге, с Родом, придерживается "Кодекса"... Лоялен?.. Скорее, равнодушен... Но все же обешает поддержку Роду. А такая поддержка, думаю, стоит моей - почему-то я уверена: Долину он покинул не в этом, и даже не в прошлом году и... И из всей компании, похоже, единственный обладает не только кое-каким опытом в общении с внешним миром, но и знаменитой вьшержкой мечников... Выдержанные мечники как выдержанное вино..." Я открыла глаза и взглянула на Тая. Он сидел напротив, закинув ногу на подлокотник. Красивое лицо было скрыто густой тенью. Я улыбнулась. Он кивнул и приподнял бокал. Я тоже. Что-то вырисовывалось. "Он поедет со мной... Таких нужно знать... Могу поспорить, у Рода мозоли на языке за эти четыре дня образовались - пока он пытался заполучить его... Жаль - он не маг. Если подумать, впрочем, не слишком - два мага-мечника немного чересчур для одной Ри..." Я зачеркнула полосу и нацарапала новую. Длинную, волнистую линию. "Род. Родвиг... Змей-глар не меньше, чем его предок Гларио. Принц, будущий король - Родвиг Ксандр Эбор..." Я нашла взглядом Рода. Они с Таном что-то наперебой рассказывали Яте. Та смеялась. Наши взгляды встретились. Он кивнул. Я усмехнулась и подняла бокал в приветствии. "Твое высочество... С тобой проще всего - твои цели очевидны, и на сегодня они в общем совпадают с моими. Я бросила тебе подачку - Яту; ты отдашь мне Ана и Тая... Слишком прост местами, братец, но это-то мне в тебе и нравится... Змей... Обязательно расспросить, как он сумел так опередить Тана..." Зачеркнув и "его", я отметила кресло Таном. "Тан... Тан-тан... Любопытный Тан... Неплохо бы и его заставить принести клятву верности Родвигу. И все сомнения - долой... Ладно, если надо - прижмем к стенке, обозвав шпионом... Однако, может, и не стоит... Завтра ко мне вернутся способности - учиню допрос с пристрастием..." Крест на Тане завершил смотр "гвардии". "Еще раз: Ята - допрос с пристрастием (за пристрастие - своему Лорду она соврать не сможет - отвечает Род); Ан - имя наставника, внешность красотки из Прохода и... Что-то было еше... Ах, да! Со "змеем" мы уже разобрались... Дальше: Тай - ничего определенного, разберемся по ходу дела; Тан - допрос с пристрастием, вежливейько сбагрить Роду как телохранителя-оруженосца-и-др... М-м... Вроде бы все. Остались МЫСЛЬ, она же - догадка: за и против, и план действий... " - И побыстрее - пока они еще в состоянии соображать,- взглянув на развеселую компанию у камина и мирно посапывающих Ана и Тая - пробормотала я. Но добрые советы на то и советы, чтобы их игнорировать. Даже если даешь их себе сама... Наконец я определилась. Встала и громко откашлялась. Никакой реакции. - Ты простыла или пытаешься привлечь внимание высокочтимого собрания? - не открывая глаз, пробормотал Тай. - Внимание,- выходя на середину комнаты, бросила я.- Эй, вы! Пора пообщаться. Если бы у меня была знаменитая шапка невидимка, на меня обратили бы внимания больше. Ан все так же лежал уткнувшись носом в стол и сладко посапывал. Ята с кислой физиономией некоторое время изучала дно своего пустого бокала, потом взяла бутылку и щедро плеснула янтарной жидкости. "Паросское? Быстрая анестезия." Я ее понимала. И не прочь была присоединиться, но сначала - дело, развлечения потом... Тан, яростно рубя ладонью воздух, что-то говорил Роду. Я подошла ближе. -... не прав! Единственная возможность пробраться в город - обойти его и появиться со стороны Линка и Боша. - Чего ради терять время?- отмахнулся Род. - Нет, я понимаю, что ты хотел сказать. Но к тому времени, когда мы подойдем к городу, в какие ворота мы войдем значения иметь не будет - ты слышал Ана так же, как и я -любого мечника заживо сожрут у любых ворот... - И куда это вы собрались? - ехидненько спросила я. Мой сарказм пропал втуне. - ...а я говорю; лобовая атака - безумие! Крепость - лучшее укрепление во всем Эборе. Не-при-ступ-на! Слышишь?.. Но порт... - А где ты возьмешь корабли, людей, олух?! - Эбор верен Ксандритам! Стоит нам бросить клич, под наши знамена встанут не только все мечники, но все королевство - от плотников до кухарок, от баронов до последнего сопливого новобранца... Олух... - Ага! Счас!! Только нужна мелочь - нет, две! - доказать, что я не мертв. И доходчиво доказать, заметь, чтобы поверили и барон, и кухарка, и сопливый новобранец. И вторая - для тебя совсем пустяк, но для меня - чрезвычайно важно. Выжить. Потому что - я верю в Хэйлига - он бросит все свои силы, в том числе и мага, или магов (вот тебе еще одна свежая и приятная мысль, подумай, если осталось чем), о котором нам говорила Ри, на то, чтобы обо мне и воспоминания не осталось. Нет,- Род вскочил и шутовски раскланялся,- благо дарю покорно!.. О!..- он наконец соизволил заметить меня.- О-о!.. - Что "о"? - удивился Тан, оглядываясь. - Ри. - Да? Она здесь уже минут пять стоит. Маячит. Как неупокоенная душа в Тэрре...- "Вот как? Меня сознательно игнорируют?!."- Она же сказала - "не обращайте на меня внимание". - Сказала, но мне не нравится этот взгляд. Если не ее, то этих двоих... Я оглянулась. Так. Справа стоял Тай. Но - "двоих"... Повернула голову. "Та-ак..." Слева стоял Ан. - Эге! - хмыкнула Ята.- Кажется, у тебя есть план получше, Ри? Я улыбнулась и шагнула к камину. - И в нем не предстоит брать столицу силами четырех мечников? - весело поинтересовался Ан, ставя на каминную полку бутылку. - Нет,- усаживаясь и вытягивая замерзшие ноги к огню утешила я. - Беру, не глядя,- хмыкнул, занимая место напротив. Тай. - Ты украл мою реплику,- фыркнул Ан.- Вина, легерон? Я покачала головой. - Тебе б ее популярность, Роди,- пробормотала Ята. - А тебе - грудь,- огрызнулся Род, плюхаясь прямо на шкуру у ее ног. - Наливай,- кивнул Ану. Смерил меня взглядом: - И ноги...,- ухмыльнулся.- Так что там у тебя - выкладывай. Я скрипнула зубами - никогда у меня еше не было столько проблем из-за внешности. "Он пьян?" Я нахмурилась, вглядывась в его черты, движения. - Ну? - он как зеркало нахмурился в ответ. - Ан? Тебе не сложно сбегать в комнату и принести мой сундучок? Ан отставил бутылку и бокал. - Схожу,- кивнул, вставая. - Там твой план? - хмыкнул принц. - Я покачала головой. - Карта? - Нет,- отвернулась к камину. Валежина, наверное, догорела, пока я спала. Ей на смену пришла пирамидка из поленьев. У самой решетки лежал кусок коры - береста. Я подобрала кочергу и, поддев, отправила его в огонь... Ан неслышно подошел сзади и опустил рабочий сундучок мне на колени. "Не преминув заглянуть в вырез рубашки,- ехидно отметилось мне.- Или, тебе, мать, уже мерещится?.." Я попыталась поднять крышку. Она не поддалась. - Лорг... - Что-то не так? - поинтересовался Ан. - Крышка захлопнулась,- пытаясь нащупать потайную пружинку, пробормотала я. Пружинка открывала не замок, но потайное отделение на дне. "Ага!" Одна из заклепок - то ли тринадцатая, то ли четырнадцатая слева, все время забываю - от двенадцатой или пятнадцатой у левого угла правой стенки - поддалась. Отсчитав еще три и, поддев ее ногтем, я вытащила четвертую. - Подержи,- попросила Тая. Развернула и ткнула в углубление рядом. Раздался щелчок. Но моя подставленная ладонь осталась пуста. - Не поняла...-я еще раз ткнула заклепкой. Ключ не выпадал. Я прошлась ладонью по дну и наткнулась на распахнутые дверцы. Наошупь там ничего не было,- Еще раз - не поняла! Сунув заклепку в зубы, я отняла у Тая сундучок и заглянула под дно. Все верно - ящичек открыт - ключа нет. - Что за лорг?!. Неужели посеяла?.. Кто-то закашлялся. Я обернулась. Ан залпом допил вино. -Ан? - Да? - он не вздрогнул, но голос звучал как-то... чересчур невинно, что ли? - Кто спер ключ? - Э? - Ключ. Давай сюда. - Э-э... - Ключ. - Э-э... Боюсь, это невозможно. - Нет?- я нахмурилась. - Нет...- для убедительности он даже головой мотнул, от чего его грива стала смотреться еще взъерошенней, чем всегда. - Я оставил его внутри...- он покаянно опустил голову. Конечно, был способ попроще и побыстрее открыть сундучок, - приложить к гравировке под ручкой Знак имени, но он имел один существенный недостаток, особенно, как я теперь остро осознала, в обшестве такого количества любопытных вельмож. Кто знает - у кого может оказаться Знак с гравировкой дома Джэн?.. "У Ана так точно есть..." Я набрала побольше воздуха, чтобы всласть выругаться, и - резко выдохнула, не издав ни звука, когда кто-то... захрапел. То есть, не захрапел, а ЗА-ХРА-ПЕЛ. Медленно, очень медленно, я подняла голову. У самых моих ног почти волосами в камине лежал Род. Спал. Но не храпел! Его мирное посапывание было хорошо слышно в наступившей тишине. Я посмотрела на Тая. Он не спал. На Тана - и он бодрствовал. Правда, смотрел в одну точку. "Может, с открытыми глазами спит?.. И рот приоткрыт..." Я уже привстала в кресле, собираясь подойти и схватить его за нос, но тут снова раздалось богатырское: "А-Х-Х-РРРР...", и я, как подкошенная, повалилась назад. - Й-й-йата-а?..- протянул странным голосом, склоняясь над спящей, Ан. У него еще был голос! Я только безвольно шевелила, не хуже, чем Тан, отпавшей челюстью,- пережевывая шок. Кто-то, кажется, Тай, откашлялся. Я вздрогнула и захлопнула рот. Новая раскатистая рулада разнеслась по комнате. Род у моих ног беспокойно шевельнулся. "Вот это сон!.. Хотя, он же вместе с Ятой допивал паросское..." - Э-э... Ан? Переверни ее. -А? - Переверни Яту, - Куда? - На бок ее положи!.. - А-Х-РРРРРРР... - Или на пол. - Х-р-р... - Только носом вниз... - ...р... - Это ж невыносимо!.. Тан хрюкнул, приходя в себя. Встал, с трудом выпрямляясь, и снова хрюкнул. То есть, хихикнул. Немного нервно, на мой вкус. - Очень даже выносимо,- пробомотал, тряхнув головой. Подошел, и вытащив спящую из кресла, взвалил на плечо. Пошатнулся, но-устоял, держась за спинку.- Пьян, как Баян,- констатировал. - А ты,- кивнул Ану,- этого-махнул, указывая на Рода,- тащи... Отпустил кресло. Снова зашатался, но не упал. - Пьянючий, аж свини летают...- пробормотал и, выписывая кренделя, побрел к внутренней двери. Там остановился, тяжело опираясь о косяк. - Ты идешь?!. - рявкнул.- Несешь?.. - и вдруг неожиданно тихо прибавил.- Я ж, б.., сам дороги не найду... Ан покачал головой, но послушно подошел и, взвалив Рода на спину, двинулся к двери, - Я скоро,- выдохнул уже с порога. - Можешь не торопиться,- фыркнула я. - Вот теперь можно мирно напиваться,- хмыкнул, провожая взглядом процессию, Тай. - М-м..? - не поняла я. - Не напьюсь сам - от перегара очумею,- отбивая горлышко у неведомо откуда извлеченной бутылки, пояснил он,- А в конюшне ночевать холодно... Тебе налить? - О! - Тебе налить, спрашиваю. - Да. Конечно... За... за что пьем? Он нахмурился. - За твой план. - Ты ж его даже не слышал. - За то и ценю. Он поднял бокал и, прищурившись, изучал искрящуюся глубину на просвет. "Ба! Приятель, да ты не трезвее Тана... Вот незадача... Слабые у них головы, у мечников моих..." -М-м? - Да ты меня не слушаешь. Говорю: при таких талантах,- он кивнул почему-то на мои ноги,- должно же хоть что-то у тебя в голове быть...- Вздохнул и отвернулся.- За план! Отсалютовав мне, он опрокинул бокал. - За план... Я пригубила вино. "Да-а... Слабые головы..." Зевнула. " Или нет?.. Я-то поспала, а они накачивались без перерыва... Жаль... Теперь только утром все обговорим. Но, может, так оно лучше. Может, и хорошо, что упились. Утром-то голова всяко лучше варит, даже с похмелья, чем с вечера - после шамшита... Время расслабиться. Кто знает - в последний раз?.." Я от хлебнула побольше вина и взглянула на собутыльника. Тай сидел, ссутулившись, и не отрывал взгляда от огня. Бокал его был полон до краев золотистым паросским, и он потихоньку отпивал из него. У ног его валялась пустая бутылка из-под витасского, которое допивала я, а чуть в стороне - полупустая с паросским. - И часто... часто у вас тут такие попойки? Он медленно повернулся и посмотрел на меня. - Ты вернулась? - ухмыльнулся. Пьяно. - И уже ухожу,- вздохнула. - У! - Я поднялась и шагнула прочь. - Нет! - собирась удержать, он резко повернулся и выплеснул на меня часть вина.- Лорг! Извини! - Лорг!!. Рубашка, к счастью, не намокла, но от колен... Со смесью смеха и раздражения я смотрела на желто-коричневые потоки, сбегающие по голым коленям в тапочки, опять промокшие насквозь. Посмотрела на Тая. - Извини...- растерянно разводя руками, пробормотал он.- Я... не хтел... Извини... Это меня доконало - я не выдержала и засмеялась. - Извини?..- всматриваясь в мое лицо, неуверенно повторил Тай. Расплываясь в ухмылке.- Извини... - Ничего,- выдохнула, задыхаясь от смеха,- ничего... Наверное, сегодня и не мой день тоже. ... Солнечный свет слепил, но я не отворачивалась - щурясь наблюдая за порхавшим сиреневым лоскутком. Он был ярче любой бабочки, но мне не нравился. - Не живой... - расстроено вздохнула я, отворачиваясь. Кто-то склонился и мягко потрепал меня по макушке. Я вывернулась, и отбежала. Послышался тихий смех и Он (почему-то я всегда звала его "Он") сказал что-то. Я обернулась, но не рассчитала движения и... Резко выпрямилась, садясь и нервно отбрасывая одеяло. - Уф! Просто сон,- вытирая пот выдохнула. Звук собственного голоса успокаивал. Я стерла со лба испарину, зевнула и снова упала в постель.- Уф... Тусклый предрассветный - или вечерний?- сумрак царил в комнате. Я прислушалась. "Предрассветный. Слишком тихо для вечера..." Тихий шелест дождя за окном, скрип рассохшихся половиц... Мне было тепло и уютно. "Поспать что ли еше?.."- я натянула одеяло. Повернулась на бок - поправить подушку - и наткнулась на комок теплой шерсти. Мурлычащий. - Трид...- чувствуя себя безнадежно проснувшейся вздохнула я. Кошка ласково потерлась о руку и я поняла, что она пришла не просто так. И не спать. Громкое "Мр-мяу!.." развеяло последние сомнения. - Но почему я? - пытаясь сообразить, во чтобы такое укутаться, вздохнула я.- Всегда я! А, кошка? Почему ты ко мне пришла, а не к хозяйке? - А-а-ау... у ее хозяйки дверь запе-еэрта...- донеслось заунывное откуда-то..."Снизу?!.." Я села посмотрела на дверь. Там укутавшись в одеяло сидел... - Ан? - А-агау... Чего? - Ты что тут делаешь? - Так трудно догадаться? Жду твоего пробуждения. Сторожу, значит. - А-а... Никогда б не подумала.- Кошка потерлась о мою ногу, напоминая о себе, и я сообразила, что сижу клацая зубами и тупо таращусь в пустоту.- А... Ладно. Где мой плащ не знаешь? - Не-а... Я встала и завернувшись в одеяло обошла комнату - ни сумок ни одежды ни даже рабочего сундучка. - Это не моя комната,- констатировала. - Моя, - подсказал, забираясь в постель, Ан.- Ты, это, еже ли того, проснулась, поди кошку покорми что ли? Спать хочется... - Спать... Ну, спи,- я уже повернулась, чтобы выйти, но подумала и уточнила: - А где все? - Спят!!! - раздался громовой рык из-за стены. Я вздрогнула. Взяла кошку под мышку и тихонечко выскользнула в коридор. - Ну, подружка, показывай чего тебе? - отпуская ее на пол пробормотала. Кошка описала вокруг меня еще один круг и, оглядываясь, двинулась направо. Я поправила одеяло и поковыляла за ней. Кухня была просторная и на редкость неухоженная. Там и тут стояли грязные тарелки и стаканы, на плите - сковородки и кастрюли. - Лорг, ну и свинарник!- я заглянула в одну из кастрюль и мне моментально перехотелось в этом доме вообще что либо в рот брать на дне заросли плесенью остатки чего-то зеленовато-желтого. - Мрмяу!.. Кошка стояла у двери ведущей во двор и с надежой оглядываясь на меня. - Да, я тебя, понимаю, подружка,- отодвигая засов и кое-как расправляясь со вторым замком (ключа поблизости я не обнаружила) с помощью магической нити, хмыкнула я.- Понимаю, - лучше свежая мышка или воробей, чем разносолы такой хозяйки... Наконец замок поддался и кошка выскользнула в приоткрытую дверь. На улице был настоящий мороз, но я не удержалась и на мгновение вышла на порог - свежий воздух казался сладким после стольких - "Скольких?" -дней затворничества. Голые ноги в старых тапочках быстро замерзли и я быстро нырнув в дом, захлопнула дверь. Все познается в сравнении. Холод кухни был теплее дворового. К сожалению в остальном ничего не изменилось. - Н-да... - стоя на одной ноге и потирая ее другой, задумалась я. Светало и чем больше я видела тем больше мне хотелось темноты. Я не решилась присесть ни на стул залитый чем-то, как мне казалось, жирным, ни на табурет залитый вином пополам с растительным маслом.- Н-да... Кошку я конечно понимаю, но кушать все равно хо?чется!.. Что же делать? Хотя... Было жарко и душно. С трудом повернувшись, я сдвинулась, откидывая одеяло,- "Жарко, жарко, жарко..." - Уф... - стало немного полегче. Я открыла глаза. В комнате было серо. В моей комнате. То есть, в той, в которой я очнулась позавчера. И вчера. Дождик превратившийся в ливень еще, когда я завтракала и теперь уютно выстукивал что-то затейливое по мутному зеленоватому стеклу. "Интересно, сколько я проспала?" Я зевнула и потянулась. - В-ван-ну бы приня-ать...- "Кажется, купаться в паросском становится дурной привычкой."- Ванну. Гм-м... Прислушалась. Тихо... Только перестук капель" "Все спят?.. Отлично!"- Села и протерла глаза.- "Где-то здесь наверняка найдется корыто, если не ванна." Пар заполнил тесную комнатку - почти чулан - в пристройке. Вытянувшись в теплой воде, я блаженствовала: прикрыв глаза, глубоко вдыхала теплый аромат трав, всей кожей ошушая вкус лета и солнца. Всей кожей... Холодный воздух, хлынувший в приоткрытую дверь, разбудил меня. - Ого!- выпучил красные, как у кролика, глаза Тан. - Ого!.. - Тэр,- ругнулась я. - И тебе с добрым утром,- заглядывая через плече Тана, усмехнулся Род. Синяк у него на скуле приобрел симпатичный фиолетовый оттенок. Окинул взглядом мое скромное начинание - как следует я успела только отмокнуть - и присвистнул,- Недурно. И я так хочу! Где-то скрипнула дверь, зазвучали еще голоса. - Проваливайте! - Ну да! У тебя ж тут вода - горячая! - возмутился Тан. - И мыло,- вожделенно глядя на баночки на полу, закивал принц. - Выметайтесь! - И ме-елисса... - простонала, вталкивая обоих и вваливаясь следом, Ята. Дверь при этом распахнулась шире. - Ты еще скажи - ясховые ягодки, - фыркнула, сползая поглубже в теплую воду, я. - Ягодки? Яду!- простенала Ята. Я прищурилась: да уж, вид у нее был не цветущий - обычное похмелье, конечно, не эМ-хмель, но с непривычки и оно - не песни и розы. "Слава Лоргу, ко мне вернулась магия - лучшее лекарство." - Яду? - хмыкнула.- А шамшит не подойдет? -Что? - Шамшит. В кухне на столе. Со вчера... остался. - Договаривала я уже в пустоту - все трое уже умчались галопом вон.- Да-а... Похмелье - великая сила,- захлопывая и запечатывая дверь, усмехнулась я. Вода в кувшине закипела, и я плеснула в ванну. Стало теплей, но ощущение покоя и лета не вернулось. Я вздохнула и села. "И лорг с ним. Все равно пора выбираться." Через полчаса, свежая и бодрая (чтобы проснуться пришлось пойти на жертву - окатить себя холодной водой), я вышла в гости?ную. У окна с каким-то рукодельем сидела Ята, у стола, перекочевавшего ближе к камину, - Ан. - Доброе утро! - улыбнулась Ята, поднимая глаза от шитья. - Доброе,- эхом откликнулся склонившийся над шахматной доской Ан. - Привет,- я кивнула в пространство между ними, занимая кресло напротив Ана.- Мат в три хода? - предположила. - В два,- страдальчески закатив глаза, сообщил он. Потер подбородок, вздохнул и сдвинул ладью на G 2. Стукнула кухонная дверь - вошел Тай. - Как дела, партнер? - поинтересовался, ставя на стол чайник. - А, так это бой, а не задача,- я встала. - Это - избиение младенца,- "съедая" слоном анову ладью, ухмыльнулся Тан. Аи совсем скис, но сдаваться не собирался и лихо передвинул единственного коня на A 4, "глотая" пешку Я хмыкнула. Ухмылка Тая стала еше шире и, "сожрав" неосторожную пешку в ногах у черного короля, он заявил: - Все, хватит дурака валять - мат. Ан вяло ругнулся, медленно встал и поплелся на кухню. - Как насчет завтрака? - крикнул Тай ему вдогонку. - Как-то,- донеслось, прежде чем дверь с грохотом захлопнулась. Тай фыркнул и, заняв место Ана, составил доску на стул рядом, освобождая стол. -Чаю? - Не откажусь,- кивнула я, снимая с подноса на каминной полке чистую чашку и блюдце. - Сахар? Партию в шахматы? - Благодарю - нет. Хуже чая с бергамотом только чай с бергамотом и сахаром. А что ты отыграл у Ана? Я устраилась ближе к камину,- сегодня я была одета теплее, но сквозняки по комнате все гуляли, а у меня были влажные волосы. - Завтрак и яблочный пирог, который ты ему обещала. - И десять монет,- боком протискиваясь вместе с здоровенным, полностью заставленным подносом в дверь, напомнил Ан. - Или моя лошадь. Причем, последняя - предпочтительней. - Ты проиграл ему лошадь? - Разве я не говорил - вечера такие скучные,- пожал плечами Тай.- Так как? - обернулся к Ану. - А? - Орма - моя? - Ну-у...- Ан почесал в затылке.- Ну, лорг с тобой - забирай свою клячу... Но половина пирога - моя. - Чего? Был уговор - десять монет или лошадь! - Но не было уговора - которая. Хочешь Кору Тана? Я так и думал. Значит Орма и полпирога. Ри, сыру? - Пожалуйста,- кивнула я. "До великого мага ему еше далеко, чего не скажешь про великого надувалу. Ксандрит, одним словом..." - Ксандрит лоргов,- будто читая мои мысли, пробормотал Тай. - Так по рукам? - По рукам. Подошла Ята. - Что там с пирогом? - Я тебя угощу,- щедро пообещал Ан. - Или я,- ухмыльнулся Тай. - А что, пирог будет с корицей? - заинтересовалась Ята. Я усмехнулась в чашку: вспомнилось что-то про дележ шкуры неубитого медведя. От необходимости отвечать меня избавило появление Рода и Тана,- дверь во двор медленно открылась и, с трудом волоча ноги, эти двое вползли в дом. - Эге, да вы размялись, братцы,- протянул Ан. - Р-размялись...- бухаясь в ближайшее кресло, кивнул Род. - Размя-ались... - мечтательно глядя на уставленный снедью стол, согласился Тан. - И как? - немного обеспокоенно спросила Ята. - Хорошо! - ухмыльнулись оба и потянулись к еде. - А-а... - расцвела Ята. А Тай и Ан заметно расслабились. - А,- больше не понимая, что вижу - вокруг Рода сияла коричнево-золотым "кольчуга", чем слышу (по-моему эги двое могли барах?таться в грязи и ставить синяки друг другу в свое удовольствие) кивнула и я. - Давно собирался намять бока этому борову,- ухмыльнулся Тан. - Взаимно,- прошамкал Род. - А...- не слушая снова закивала я. На первый взгляд "кольчуга" была та самая, которую взломала Ята и разнесла в процессе лечения я. И на второй тоже. "Но... самовосстанавливающееся заклинание?!..." - Ята?.. - Что? "Нет. Скорее готова поверить своим глазам - чем недейственности ясхового сока... Но самовосстанавливаюшееся..." - Что? - снова переспросила Ята. "Да после ясхового сока!.." Я покачала головой и... поняла, как бы я сплела его. В конце-концов, это - магия или плетение кружев?.. И, чтобы проверить свою теорию "отодрала'' кусочек "кольчужки". - Что? - прищурившись, глядя на то место, где я удерживала и не думавший умирать коричневый в золотых разводах лоскуток заклинания, спросил Ан. - Что это? Я не ответила - удерживать его на месте было непросто, но мне хотелось знать, верна ли догадка, и я разбила его пополам и отпустила. Обе половинки шлепнулись на пол, взмыли и ринулись к Роду. Там растеклись, сливаясь с основным заклинанием. Между прочим, успевшим затянуть брешь. - Ух ты! - восхитился Ан. "Вот именно. Работа настоящего мастера!.." - А что это? - Кольчужка,- ухмыльнулась я.- Вроде твоей, но лучше сработана. Ан нахмурился, но, быстро сообразив, что к чему, довольно ухмыльнулся. - Что? - нервно щурясь, спросила Ята. - Потом,- отмахнулась я.- Потом - сама увидишь. А сейчас, раз уж все здесь, трезвы, не спят - не обсудить ли нам все? Я посмотрела на Рода, потом на Тая. Постность физиономий обоих нарушали лишь вопросительно приподнятые, по одной на брата, брови. - Горячую воду? - хмыкнул Тан. - Яблочный пирог? - предположила Ята. - Войну,- одним глотком допивая остывший чай, бросила я. Подумала и уточнила: - Большую Войну Магии. Ответом мне была не тишина. Через мгновение взорвавшаяся нечленораздельными воплями. Суть которых в основном сводилась к тому, что я не идиотка, а ИДИОТКА, ДУРА, чья-то (козы?) мятежная дочь ("Спасибо, Ята!") и: - ТЫ СООБРАЖАЕШЬ, ЧТО НЕСЕШЬ??!!! мое "Да." утонуло в реве, вовсе уж возмущенном. В общем, реакция была немного бурной. Но не могу сказать, что виню их. Последняя Война Магии - малая - произошла более ста лет назад, но до сих пор ею пугали не только детей. И было чем. Или точнее - кем. Война, длившаяся неполных четыре года была, как и всякая Малая Война, не особо кровопролитной, но как многие другие, принесла Эбору множество открытий в области магии. В том числе - монстров, составленных с помощью магии, но вполне жизнеспособных чудищ, разбредшихся по окончании войны по всей стране. Забытые или потерянные, а иногда и потерявшие хозяина, они одичали - а ведь они были далеко не безобидны, создавали-то их для войны - и держали в страхе весь Эбор почти два десятилетия по окончании войны. Гларио, правивший тогда, в сердцах даже издал королевское повеление - никогда ни при каких обстоятельствах магам монстров не создавать. Но потом, то ли под влиянием Эйлы, то ли остыв - вымерли ж они все-таки - его (указ) отменил. А началось все, между прочим, с того, что некая знахарка Эйла отказала некоему колдуну Дарио. Что в этом случае делает обычный человек? Правильно, - напивается и утешается с другой. Что делает маг Дарио? Правильно, затевает Войну Магии с предполагаемым соперником,- с Гларио, королем. "А тут - на кону корона. И выигрыш в старом, древнее "нашей эры", споре о "праве Руны",- споре о том, насколько власть мага божественна, и имеем ли мы право повелевать умами и чувствами людей, если можем..." Я усмехнулась: "Люди - тлен и грязь, жизнь - натянутая струна, но разум и душа делают их не лишенными, если не смысла, то разнообразия..." И Мир определенно стал бы беднее и скучнее, если бы сейчас я лишила бы этих пятерых воли. Предсказуемость не только скучна, на войне она опасна. И что за беда, если в их преданности друг другу я не уверена, но верю? Риторический вопрос. Для старого, как Мир спора. Пока побеждали те, чья точка зрения мне близка, но - новый раунд. Посмотрим." В тот раз закончилось все, впрочем, неплохо, даже весело,- с музыкой. В буквальном смысле: на одной из пирушек по поводу очередного перемирия соперники упились до такой степени, что советникам удалось заставить их подписать мировую... Каково, а? Но наша с Хэйлигом возня не затянется и не окончится миром,- Родвиг настроен весьма решительно. Да и мне отступать некуда - эти игрища с Рунами должны прекратиться... Глава 9. Я очнулась от мыслей и взглянула на шипящую как кошка Яту, стучащего по столу Тана, Рода, старающегося перекричать других, безмятежного Ана, почесывающего за ушком кошку, и Тая, едва шевелящего губами, не то молясь, не то умножая трехзначные цифры, чтобы не присоединиться в гаму. "Интересно! А что, они думали, мы затеваем? И как еще может быть назван исторический момент вооруженного противостояния законного принца во главе если не своей гвардии, то мечников, при поддержке магов с мятежной, хоть и не по своей воле, Столицей во главе с узурпатором, опирающимся на мага? Пикник на лужайке в ясховое воскресенье?.." Вздохнула и поднялась. - Ну ладно, хватит,- попросила. Ха! Ха-ха! Кто меня слушал? Кто меня слышал? Рев стал чуть ли не громче и, прислушавшись, я поняла, что все доказывают друг друг как я НЕ права. - Эй! Я здесь! - позвала. Никакой реакции - Ау!! Лорг раздери!.. Фунт презрения. Упав в кресло, я тихо выругалась. Схватила чайник и уже хотела "уронить" о ближайшую стенку, но меня удержали. - Нет,- раздалось сверху. Я запрокинула голову и встретилась взглядом с Таем, -Не так,- он показал мне оплетенную бутылку с паросским. - О! Размахнулся и уже хотел запустить ее в камин - звон стекла и вспыхнувшее вино наверняка привлекли бы внимание, но... -МА-А-АЛЧАТЬ!!! "Ого! Если такому обучают во дворцах, то я, возможно, потеряла больше, чем полагала, не получив светского воспитания... Конечно, все заткнулись. Род попытался было приоткрыть рот, но тут же со стуком захлопнул - так леди Ята на него посмотрела. И повернулась ко мне: - Так что там с войной? - поинтересовалась она ну очень светским тоном. - Э-э... Что? Да ничего особенного. Нам стоит ее выиграть,- улыбнулась я. Не удержалась и прибавила: -Чаю? Ята фыркнула и ухмыльнулась: - Спасибо. Печенья? - Да. Ан закатил глаза и, ткнув пальцем в бутылку Тая, жестом изобразил, что пьет... Вино вспыхнуло так красиво, что я залюбовалась. И не успела предупредить Тая. Ругнувшись, он отшвырнул бутылку сам, когда стекло разогрелось. В камин. К счастью, в последний момент мне удалось ее поймать. И выбросить. Прогремел гром. Будет дождь? - покосившись на кусочек прояснившегося неба за окном, удивился Тан. "Разве что из осколков..." - немного смущенно подумала я. - Тай... Можно мне? - спросила. - Пожалуйста,- с некоторым сомнением протягивая мне руку, хмыкнул он. Ожог был сильный - ладонь покраснела и уже пошла волдырями, но: "И не с таким справлялись!" с некоторой долей самодовольства покосившись на Рода, усмехнулась я, накрывая ладонь Тая своей. А через мгновение убрала и отпустила его. - Вот и все,- улыбнулась. Он нахмурился. Посмотрел на руку. Так и эдак. Сжал в кулак. - Не болит,- покачал головой. Усмехнулся криво: - Помню, что должна болеть, но не болит.- Повернулся ко мне. - Как вы это делаете? - Магия,- развела руками я. - Да, магия,- встрепенулся Род.- Так с чего ты взяла, что нас ждет Большая Война Магии? - С чего? - я возмутилась.- Вот загадка лично для тебя, Роди: что происходит, когда двух претендентов на престол поддерживают две группы магов и военных? Догадываешься? Умный мальчик, пойди возьми на полке пирожок. Вношу ясность: Война Магии не наступит - может быть когда-нибудь, - но... - я на мгновение замолчала (чистое ребячество, конечно, но такие новости стоит подавать только так!),- но Война уже идет... Собственно,- я потерла кончик носа,- мы ведь вчера это выяснили. Нет? Такого поворота, кажется, не ожидал никто из них. Тай медленно отошел от меня и сел напротив. Ята же, наоборот, подалась вперед, щурясь, будто пытаясь рассмотреть меня. Род откинулся в кресле и уставился в потолок, а Тан на столе отбивал дробь. Только Ан безмятежно улыбался, скармливая Трид кусочек копченой оленины. - Разве это не очевидно? - переспросила я. Род посмотрел на Яту, Ята - на Рода. - Не-ет,- протянули дружно. Я нахмурилась. Посмотрела на Тая. - Тай? - Кое-что мы обсуждали вчера, прежде чем разойтись (читай: расползтись) по комнатам. Он покачал головой. "Однако... Конечно, они не все знают, но... Нет, все правильно.Все завязано на магии. На Рунах. О которых ни Ята с ее одиннадцатью ступенями, ни тем более Тай знать не могут... И не должны... Но как же тогда им объяснить? Особенно Яте..." - Эй! Заснула? Я вздрогнула. "Что-то я часто стала пугаться... Дрожу, как заячий хвост!" - Не заснула. Ну, раз вы не видите - прийдется вам рас... показать. Род, когда умер твой отец? -Что? - Когда умер король? - В прошлом году. - А поточнее. - 11-го древних 1697 года с начала эры. - Отлично. То есть - ничего отличного, конечно. А вот вопрос посложнее: что случилось за две с половиной недели до этого? - Что? - Яспросила... - Я прекрасно слышал, что ты спросила - не глухой! А я спросил - какого лорга?! - Терпение. Паршивый, из тебя выйдет король, если не научишься терпению. Особенно с магами. Ладно, это был сложный вопрос - вот тебе попроще: от чего умер король - твой отец? Это был удар ниже пояса. И я это прекрасно знала. Конечно, никто и не думал от чего умер "старый" король. Он ведь - старый! Даже если ему всего сорок пять лет и правил он всего три года. Самой мне это в голову пришло еще вчера - когда с Таем допивали нэйское, почему-то разговор перескочил на законы и указы. - А? - только и выдавил принц. - Вэ,- безжалостно передразнила я. И добила:- И тэ: да будет тебе известно, твое высочество, что регентом может стать только человек определенного происхождения и, как ни странно, старше определенного возраста. - Что? - нахмурился Тай. - Ты не помнишь? Мы говорили об этом вчера. Собственно, если б не ты, я бы не вспомнила. У меня были основания предполагать, что смерть Улара не случайна хотя бы потому, что слишком уж внезапно скончался он сам, а следом за ним и Дактайл, но доказательств... Нет, не доказательств - мотивов медлить - я не видела. Мы говорили о поправках к законам, помнишь? - О поправках? Нет... Если честно, вчера для меня закончилось где-то через полбутылки после того, как я тебя облил. - А-а... Но в общем это неважно. Главное - мы потом заговорили о правах и обязанностях регента по закону. И о самом законе о регентстве... Так я и вспомнила об этой бредятине,- я вздохнула.- Ограничение по возрасту. Кто бы мог подумать! Но я сегодня проверила - там действительно черным по белому написано, что регентом может стать мужчина или женщина, потомки Основателей, достигшие последнего полнолетия -тридцати лет. А... - Погоди, не говори, дай я угадаю,- перебил Ан,- в конце прошлого декабря нашему Хэйлигу стукнуло тридцать? - Точно. - Дерьмо,- вздохнул Род. - Что? - Прошу прощения, леди, но - дерьмо получается. Я до сих пор об этом не думал - не хотел,- но похоже у нас во всех случаях - никаких шансов. - Извини? - Это ты меня извини, ты права - это Большая Война. И думаю, я знаю, каким будет следующий шаг Хэйлига, как только он узнает, что я - жив. Я бы именно так и поступил. - Да? - Он пригрозит убить Рэну. Слова Рода повисли в воздухе как заклинание. И источали ощущение обреченности, как носки некоторых - вонь: он - прав; о чем говорить? "Оч-чаровательно!.. Можно расходиться по домам. Но:" - Чушь собачья! - вздохнула я. Обреченно. Как и следовало - это привлекло их внимание.- Чушь собачья,- повторила.- Пригрозить он, конечно, может, но не исполнит угрозы. - Почему вдруг? - Если действовать быстро - не успеет. Кроме того - она ему нужна. По крайней мере до тех пор, пока всему Эбору не станет известно, что ты это ты. - А? - Лорг, ну напряги мозги хоть немного! Она - наследница и женщина. Помнишь, старший братик? Жен... О! Прошу прошения! Девица. В смысле - леди... Что Хэйлиг без Рэны, пока он не подчинил баронства? Да его претензии на трон гроша ломаного не стоят. Даже если сперва он на ней женится. - Что-что сделает? - Род недобро прищурился. - Женится, как только она станет совершеннолетней. Ты же не думаешь, что он прикончил короля, регента и Лорг еще знает кого, покушался на твою жизнь, наконец, ради нескольких лет правления? - Нет... Наверное, нет. Но ведь теперь мне наследует не Рэна, а Ан... Я кивнула: - И мы сможем это разыграть. В свое время, если с первым планом не сложится. - Ты хочешь сказать: если меня убьют. - Я хочу сказать то, что сказала. Если мой план не удастся, мы окажемся перед светлой перспективой длительной осады в принципе неприступного города, да еще наводненного полубезумными фанатиками. И нам потребуется вся помощь, которую мы сможем найти. И доброе имя твоего дяди Джана будет не самым плохим подспорьем. Может быть, ты не знал, но Улара, не слишком-то любили. В отличие от его брата. А пока вы не проявили себя, вы - дети своих отцов. - Погоди, погоди... Я что-то не понял. Ты... Я, конечно, знаю, что отец был не подарком, но неужели все так плохо? И... Мне отвечать за него. Я имею в виду - он правил всего три года, и бывали короли и похуже. - Бывали,- сухо согласился Тай.- Но, слава Лоргу, - немного и недолго. Хотя, вообще-то, последние три года, как и лет сорок до того, реально правил Дактайл. - Кто? - глаза Тана округлились. А Род только кивнул: - Что-то такое я и предполагал. - И вы с Аном - его наследники. Ан - по крови, а ты... - А я - бедный родственник. - А ты - во всем остальном. Ты - его преемник. - Не говоря уж о том, что мне эта гнилая работенка даром не нужна, братец. - У, какой ты щедрый,- скривился Род. - Происхождение обязывает... Кстати, я совсем не уверен, что дед вообще знал о моем существовании... А, Ри? - Лорг его знает. Но - судя по всему - твое существование сюрприз для многих. В том числе и для Хэйлига, который,- возвращаясь к твоей нежно любимой сестре, Род,- поставил все на нее. Рэна - самое ценное его сокровище. Будь уверен,- он с нее пылинки сдувает. "И, дай Лорг, чтобы с Шона так же сдували пылинки в Доме... Надеюсь на это ради их же блага..." - Но это - пока. А в крайнем случае? - А на крайний случай у меня есть крайние меры. И Лорг видит, ему, - им это известно. Принц задумчиво склонил голову. - Надеюсь, он такой благоразумный, каким ты его видишь,- вздохнул.- И пришел к тем же выводам... - Ну, за это не беспокойся,- фыркнула я.- Даже если нет - первое, что мы сделаем, это аккуратненько ткнем его в них. - Рылом? - Носом. И вот тут-то наступает самое интересное... - А, как же, как же, помню - пресловутый "План",- ухмыльнулся Тан. - План,- согласилась я. - И? Я вздохнула и еще раз окинула взглядом гвардию, с которой собиралась завоевать если не весь Мир, то кусочек заселенный людьми и называемый Эбором. "Люди... Разве есть что-то общее у нас шестерых? Ничего, кроме хорошего происхождения и образования. Нас столкнул случай. Сможем ли мы объединиться? Найдем ли причины для этого?.. Или... уже нашли?.. Ладно." - Так что план? - напомнил Ан. - План? - я усмехнулась.- План прост: берем Столицу силами королевской гвардии. Но прежде - всем чаю, крепкого ясхового чаю... Кланк-кланк... Два меча встречаются и расходятся Кланк-кланк... Поворот, удар, шаг назад, обманное движение, снова удар... "Пляска смерти. Во имя жизни... По крайней мере, иногда. А сегодня - просто красивый танец." - Довольно! - Хватит! Я встаю и подхожу к ним. - Хватит баловства. Я - готова. Можем двигаться. - Отлично. Они прячут мечи в ножны. - Отлично. Куда сначала? - Сначала отъедем подальше от этого "базара"... - Лады, я седлаю лошадей... - А я - за вещами. Давно пора выбираться. Род и компания, небось, уже милях в восьми к востоку. - Надеюсь...- я вернулась назад и снова присела на ступеньки. "Все ли я учла? Права ли? А вдруг , никакая не магия и уж тем более не Руны в основе всего? Если обыкновенные предательство и подлость выстроили похожую картинку?.. Не послала ли я тех троих прямо в Тэр? Лорг..." - Лорг, лорг, лорг... Или я права? Ведь все так... - я достала из кармана бумажку - письмо Халь. Ощущение тревоги, предчувствие опасности было таким отчетливым, что у меня дух перехватило. Опять. "Значит не нервы, не галлюцинация. Все так. Я угадала. Только одна в мире вешь в неловких руках может вызвать столько противоречий - магия рун. Магия рун - Язык Древних - основа могущества Двадцати двух. Тайная основа... Руны, лорг их дери!.." Что-то стукнуло в доме. Скрипнув, открылась дверь и показался Тай,обвешанный в основном моими сумками. - Помочь? - проверяя заклинания вокруг сумок, спросила я. "Да и не пора ли сплести охрану?.." - Вот еше. Они легче моих. Что ты в них носишь? - Разное... - неопределенно, увлеченная воссозданием охранного заклинания, хмыкнула я. - Вон в той, синей, например, - книги. Десятка полтора, - выводя вслед за симпатичной гнедой кобылкой Рурки, поделился Ан. - Да? - Точно. А весит как ворох белья. Магия... - Книги... Знать бы раньше... - То-то и оно! Может, хоть при своих остался бы... - - А чем тебе Ятина библиотека не угодила? - удивилась я. - Библиотека! Скажешь тоже,- возмутился Ан, возвратившийся со своим конем.- Ты туда заглядывала? Три-четыре сотни книг, из них половина по Древним - большей частью дешевый бред, весь Дартур и десятка три слезливых женских романов... Я хихикнула: - Да, действительно, жуть. Женские романы. - А Дартур? - Дартур - для одного прочтения,- фыркнул Ан.- Я предпочитаю скэйс. Это новый жанр... - Знаю,- кивнул Тай.- Конечно не классическая фэрлок но ничего, ничего... - От твоей классики кисло делается... - Древние! Только не это!..- застонала я.- Ан, веди Рурки! Тай, ты, кажется, обещал Яте все закрыть... "Мечники! Как я истосковалась по простым идиотам!.. Нет, это было правильное решение -разделиться. С этими за три дня безо всяких Рун сбесишься!.. У-умные!.. Кстати - это аргумент "за": если уж мне их удалось убедить следовать плану, притом не упоминая о Рунах... Что-то это да значит... Руны... Это ж надо! Почти не верится. Может, потому и возникают все эти "А вдруг?"..." - Эй! Так мы едем? 'Хотя - вдруг даже мухи не летают. А уж что письма Рунами "вдруг" не пишутся, так это как пить дать...Что ж... доверимся старой доброй логике и Старому Мошеннику, авось, кривая вывезет...' - Что ты там бормочешь? - вздохнул Ан. - Садись уж на своего драгоценного осла и айда в Ост! - Чучело гороховое,- проворчала, гладя по бархатному носу Рурки, я. - Спешка, чтобы ты знал, эрдис, нужна только при ловле блох! Вспрыгнула в седло и отпустила поводья. Рурки, довольный, ринулся в бодрый галоп. - Ан гикнул, и его серый конь - Фин - сорвался следом и быстро поравнялся со мной. - Ну как? - усмехнулся, нагоняя нас, Тай.- Хорош? - Неплох,- кивнул Ан. - Но та гнедая за тридцать все равно лучше!.. - Тридцать далей? - удивилась я. Столько мог стоить добрый кирский жеребец, ну не чистейших кровей, но... - Далей? Лорг, нет, конечно! Откуда у меня такие деньжищи? - Ты обчистил Рода, Тана, Яту и Тая,- напомнила я. - Уже нажаловались, да? - Не говоря уж о Шоне, Рэе и мне самой... Тай закашлялся. - Э-э... - Так во сколькатебе обошелся Фин? - Пять далей. - Значит, двадцать пять су? - И он отчаянно торговался,- усмехнулся Тай. - Ты знаешь, какого отчаянного пройдоху взяла в ученики, знахарка? - Да уж как будто... От Прохода до "Дракона" путь не короткий, а он как-то его одолел. Не заложив ни кольца матери, ни даже красивый кинжал, который болтается у него на поясе. Тай рассмеялся. Ан только плечами пожал: - И что? Ты с того бедняги в трактире сколько за починку одного зуба содрала? А с того купца? Небось, все, что я у тебя выиграл за один вечер отбила. А мы пока люди маленькие - зубов не лечим, только калечить обучены, так что приходится как то выживать. К вопросу же о том, куда я дел выигрыш: спроси у этого оглоеда, -он кивнул на Тая,- Двенадцать - заметь двенадцать!- партий и - два мата против десяти!.. Обчистил, как липку! - Упрямство - достоинство ослов,- рассеянно глядя в даль, пробормотал Тай. - Ну да, конечно! Как пироги жрать, так он - первый, а как пару бесплатных уроков дать - так извините! - А ты их просил? - Э-э... нет. Но тот мат в три хода - все равно был настоящим... свинством! - В четыре. И - я тебя предупредил. Кроме того - ты сам слопал треть пирога... - Я?! - А кто же? В доме оставались только ты да кошка. -И Ри! - Ну, нет! Меня не впутывайте! - И не будем. Но во имя истины в последней инстанции ты должна подтвердить мое алиби! Тем более, что я-то твое обеспечил. Мы все лорговы три с половиной часа фехтовали. - Гм-м... Тогда это Род или Тан. - Или Ята. - Да ну, полпирога... А может, это ты? - Хватит! Вы меня с этим пирогом, достали! Оба! Тай, ты не хочешь почитать "Листы памяти" - свеженький скэйс? Пока я буду дрессировать Ана. - Карнская? Не откажусь. - Отлично! Я достала книгу и отдала ему. - А теперь сделай так, чтоб я тебя искала... Или, по крайней мере, не слышала. - Авангард, арьергард? - Плевать. Исчезни... Тай ухмыльнулся и отстал ровно настолько, чтобы не слышать нас. Я улыбнулась и взмахнула рукой. Он кивнул и раскрыл книгу. Густая темная прядь упала на лоб, и он привычно откинул ее. "Красив, мерзавец..." Отвернулась и посмотрела на Ана. "Ладно когда-то надо начинать его учить... Иначе - зачем было возиться с этой лорговой руной?.." - Что же - настал твой час, братец кролик,- смерив его взглядом, пробомотала я.- Но проясним кое-что. Прежде всего, правильно ли я поняла: тебя можно поздравить, ты - Посвященный мечник? - Да, наверное... То есть - конечно. Напомни мне как-нибудь, чтобы я рассказал, что эти монстры подразумевают под Посвящением... - Не стоит - имела честь присутствовать. Однажды. - Так ты мечница? - Нет. Но была крестной у подруги детства. - Ни... хрена себе. А разве так можно? - Все, что не запрещено - разрешено. Разве это не первое правило мечника? Кроме того - если Сина чего-то хочет... Ладно. Это неинтересно. А кто твой крестный, если не секрет? - Не Род, не волнуйся. А что это за Сина? - Знаю, что не Род. Его бы так не перекосило, если б он имел на тебя хоть какие-то права. Или обязанности. Тан? - Он хотел. Но они с Родом... Так что за Сина? - Сина - моя подруга и крестница. - Мечница? - Нет. Сизоносый заяц. Значит, Тай... - Тай. Тебе он не нравится? Подозреваешь его? - Брала бы я его с собой, если б подозревала? - Да. Она симпатичная? - Возможно... Что? Ты о ком? - О твоей подруге-мечнице. - Основатели! Тебе-то что? - Ничего. Просто интересно. Так симпатичная? - Да. Очень. Но там тебе ничего не светит - через пару месяцев у нее свадьба. Не говоря уж о том, что она не интересуется воспитанием подрастающего поколения. - В отличие от тебя? - Я тоже не интересуюсь. Но - преподам тебе хороший урок воздержания, если не будешь заниматься как следует. Ята... - Я опять помешал тебе спать? -Нет. - Тогда - не лезь. - С удовольствием. Но ты должен усвоить одну маленькую истину. Ята теперь - часть Рода. Во всех смыслах. А Род, хоть и кузен Ана Нида, но не господин тебе. А ему этого очень хочется. Ты - будущая сила. Сила немалая. И мой долг - сделать тебя независимой силой. Даже если для этого понадобится заглядывать к тебе под одеяло. - Ну-у... Лучше всего это у тебя получилось бы под ним. - Спасибо - не интересуюсь. Да и ты вроде тоже. Или мне показалось? - Ну... для тебя, легерон... - Ты не в моем вкусе. - Ах, да. Тай. - Не совсем. Скорее уж Тан... Или Род. - То-то ты с пирогами разошлась... - А в лоб?! - я замахнулась.- Но мы отвлеклись, а время идет. Пора заниматься. - Да ну? А вопрос можно? - Не о пироге? - Нет. Попроще. Какого хрена? - А? - Что ты затеяла? Тай мой... друг. И я не хотел бы, чтобы долг дружбы вошел в противоречие с долгом ученика. - Тай...- "Долг дружбы! Ха! Ха-ха! Тому, кто тебя Посвящает, мечник обязан по гроб жизнью!! Это, кстати, одна из причин, по которой, пройдя Обучение, я не стала мечницей. Уж больно я недоверчива..." - Тай и я вряд ли станем врагами. И то, что он с нами, дополнительная тому гарантия. Помнишь Руны? Не говоря уж о том, что тебе понадобится его помощь, когда я отправлюсь в Танал. - Это не все. - Еще бы! - "Все... Я сама всего не знаю. Но он... Что-то в нем есть... И когда будут оформляться последние детали, я хотела бы, чтобы он присутствовал..." - Еще бы... Но зато всё - правда. - Ладно... Но ты не возьмешь меня в Танал. - Мы это уже обсуждали. Не заставляй меня пережевывать все снова. - Я и не пытаюсь. Мне просто интересно: ты так уверена в себе или глупа? Сама же говорила - там эти лорговы Руны... - Говорила. Но на всякий прием, как тебе известно, найдется другой... - И она будет тебя ждать... - Будет. Но ни один план не выдерживает столкновения с реальностью, помнишь? И ее - не исключение. - А твой? - Ан, солнышко, не волнуйся так за меня - я никогда не строю планы на будущее. Зарисовки - иногда, но планы... Я из тех людей, которые просто не верят в будущее. Сейчас - да, конечно. Прошлое - возможно, когда-то, где-то. Но будущее... Нет такой штуки в моем миропостроении... Но - хватит разговоров. Как твои упражнения по подавлению, радость моя? - Ой! Нет... Давай начнем с чего-нибудь другого! Меня от них блевать тянет. - Лучше блевать, чем сараи сносить! - Ята сказала - он ей все равно был не нужен... - Конечно... После того, как я выплатила Таппи полную стоимость сена и инструментов, что там хранились. Семь далей, между прочим. - Ой! Я... я тебе верну. - Не надо - я взялась тебя учить - я и за последствия отвечаю. Но будь так добр, не сачкуй... Итак - подавление. Практика. С теорией разберемся на привале. Тяжкий вздох был мне ответом. И я понимала его - сама прошла через все это, но научиться контролировать себя полностью ему гораздо важнее. Я-то набирала силу постепенно, а он - вмиг, стоит только замкнуть по иному руну. Я ободряюще улыбнулась: - Давай, я тебя подстрахую... - Как? Тазик подставишь? - Фина придержу. Это Рурки у нас флегматик... Мы занимались почти два часа - за это время Тай успел прочитать десять глав, Ан приобрести легкий зеленоватый оттенок, Фин легкий ожог, а лесная живность - печеную ворону на обед. Наш обед состоял из более благородных блюд - белый хлеб, копченое мясо, сыр, зелень и помидоры. Вода и компот. Вино я Ану запретила строго-настрого и, чтобы не вводить в искушение, велела не брать его вовсе. А после обеда я обещала Ану теорию. Мы отдохнули немного и - снова в путь. В этом не было особого смысла - вот так вот тащиться по дороге, когда можно было просто "прыгнуть" к Осту, но: 'Лучшая магия -тайная магия. И, потом, даже если бы мне не следовало завершить еще несколько дел, - вроде проверки письма Халь на Руны, - ждать - еше более гнусное занятие, чем двигаться к цели со скоростью осла...' - Ладно,- я отбросила волосы и, привстав, сдвинула сумки,- на чем мы остановились в прошлый раз? - Королевская власть. - Королевская власть. Сама по себе она немного стоит в мире магов и мечников... - Реально. Но разве формально все не обязаны подчиняться королю? - С чего бы? - Но разве за Ксандром и его потомками не были признаны самими Основателями - права на власть? - Да, в общих чертах. Но Основатели были кем угодно, но не идиотами, и сделали столько оговорок, что реальной властью признаны все, кто угодно, включая фермера над его коровой, кроме короля над Эбором. Хотя, оговорюсь сразу, он и признан последней инстанцией при решении земельных споров и споров между школами... - Школами? - Школами магии. Так называли разные направления изучения свойств магии и магов. - То есть? - То есть, вначале были просто маги... - Это я знаю! Я не понял, что там со школами. - А ты не перебивай! - Извини. Так что - школы? . - Школы - это направления, в которых идет изучение магии. - Ан закатил глаза.- А ко времени принятия "Декларации..." сложилось два основных направления: практическая магия - магия в быту и, прежде всего, в медицине - лечении,- уже тогда получившая с легкой руки Джэн наименование "Знахарство", и исследовательская - как ехидно обозначил ее Дартур: "возьми кусок магии, приложи его к месту и поглядим, чего будет". Последняя, как ты, наверное, уже догадался, со временем получила название "колдовство". - Погоди, погоди... Вначале - знахарство и колдовство? Не знахарки и колдуны? - Ловишь на лету,- усмехнулась я.- Последовательность выглядит так: магия - изучение и применение, читай: колдовство и знахарство. И, мне кажется, уже время разобраться с этой извращенной системой. - Н-да... Что-то в этом есть... Стоп. Я правильно все понял: я - тот бедный ослик, которому предстоит кушать из обоих стожков? - Сравнение не совсем верно, но в общем - да. Ты - Лорг даст - будешь первым полноценным магом. По крайней мере, в этом тысячелетии. - А... А мечники? - Что мечники? - Они из какой школы? - Из школы мечников. У них - вас, нас,- свое внутреннее деление на практиков и исследователей. Строго говоря, мечники - младшая школа магии. Не более слабая, заметь, а позже возникшая и единственно человеческая. - Что? - Лорг не знал и не мог знать. Эбор - случайная земля - имеет свою, доступную потомкам Древних и человека (но не Древним и человеку) магию. Хант, сын Дартура и Пат, обозначил ее первую грань-магию меча. - Чего? Ты говори, легерон, да не заговаривайся! Хант - Основатель, а не их сын. - Двойка за "Хроники...". Первый сын Пат - от Дартура - был назван в честь Криса Хантинга - Ханта-Основателя. И его, а не Ханта-Основателя, прозвали вначале Одинокий Волк, а потом - Хант - Одинокий Меч... - И откуда ты все это знаешь? - Я была очень непослушным ребенком, за что частенько сиживала в чулане, где было бы смертельно скучно, не отбывай, по счастью, там же не знаю уж за какие провинности наказание шестдесят три тома "Хроник..." Дартура. -И ты... - И я прочла. Все. Он очень интересно писал. Рекомендую. - Не раньше, чем появится свободный годик-другой... Если ты, конечно не настаиваешь. - Вот еще! Хочешь быть невеждой - оставайся, ради Лорга. - Ты что-то начала говорить о колдунах. - Да. Так вот, король - не в счет. Этой страной правит не магия, но вся жизнь ею пронизана. Причем, жизнь не какой-то отдельной группы людей, но каждого. Можешь ты представить, например, как бы печатались газеты без помощи тэпграфи? Или куда бы мы девали все эти газеты потом, не будь обота? - Лорг! Никогда не думал об этом, но если правда, что только в Столице выпускают два десятка газет...- хмыкнул Тай. - Тиражом не менее тысячи, и одному Лоргу известно, сколько остальных... - Да-а... Мы по уши были бы в де... газетах... Никогда не задумывался, но обот - гениальное изобретение! Ан пожал плечами - газеты на него не произвели особого впечатления. Я усмехнулась про себя и кивнула Таю. - Ага. И это только газеты. А мерехта, а бозгар? - Что?- не понял Ан. Тай нахмурился на мгновение, но потом просветлел и посмотрел на крестника с прямо-таки моей усмешечкой. Я тоже не могла сдержаться и улыбнулась в ответ. И доброжелательно кивнула Ану: - Сколько из тех девчонок, что ты заташил в постель в "Драконе", имели шанс стать женой второго порядка? Женой нищего приблуды, на поверку оказавшегося кузеном короля. Глаза Ана округлились. - Др-ракон...- выдавил. - И сколько, имея не более сдержанных предков, нас было бы сегодня? -добила я. - О! - Так что магия - часть нашей жизни, более насущная, чем король. - Или колдуны, как показала жизнь,- сказал Тай. Я улыбнулась: - Или не показала. - Странно,- его улыбка стала жесткой, - А мне казалось - знахарки неплохо справляются и с исследованиями. - В своей области. - И ты? - Единичный случай. Но даже если бы и так. С одним, как ни крути, мы справиться никак не можем. - Знахарка признает бессилие? - его изогнутые брови и кривая усмешка странно не вязались с внимательным, почти жадным взглядом. На мгновение я задумалась, что бы это значило? Но Ан ждал ответа. Да и сам Тай. И я ответила. Сказала то, что не осмелилась бы сказать ни одной знахарке. - Есть одна вешь, с которой мы не можем справиться, как ни старайся. Чтобы развиваться, чтобы рожать магов более сильных, чем сами, нам нужны мужчины с такими же и более сильными способностями. - И ты хочешь изменить это? Сделав мужчин знахарками? - резко хохотнув, спросил Ан. Я покачала головой. - Это было бы слишком просто. Это было бы половинчатое решение, и, возможно, принесло бы больше вреда, чем пользы. - Но что тогда? - нахмурился Ан. Я покачала головой: - Я не суеверна, но не хочу загадывать наперед. Увидишь. - Возможно,- задумчиво, будто видел впервые, изучая меня, поправил Тай.- Возможно, увидишь. Если я правильно понял - это работа не для одного поколения. Я склонила голову, соглашаясь. - Смелый план... - вздохнул Тай. - Не боишься? - Чего? - я вскинула голову. - Это, - он кивнул назад, в сторону Тсанли, - детские бирюльки по сравнению с тем, что тебе и.... твоим соратникам придется выдержать... - Я сумею защитить себя,- я пожала плечами.- И других, мастер. Не знаю, почему именно сейчас у меня вырвалось,- я не могла бы ткнуть пальцем в то, что заставляло причислить его к Кругу, но такое обращение казалось удивительно уместным. Странно. Но еще более странной оказалась реакция Тая. Он просто кивнул, как будто я сказала "мечник" или "Тай". - А...- начал было. Но тут пришел конец тарпению Ана: - Это чей урок? - весьма резонно, но совсем не вовремя - Тай вздрогнул и поднял взгляд, а я не усп?ла отвернуться или, по крайней мере, стереть с физиономии выражение крайнего любопытства,- возмутился он.- Мой? Тай приподнял бровь и усмехнулся: - Вряд ли твои планы предполагали такого ученика... - Ты не поверишь, но Ан для меня - настоящий дар Всесильного,- вполне искренне сказала я. Подумала и уточнила.- Лучший, после дара мага. Похоже, я его озадачила. Он уже приоткрыл было рот, чтобы что-то сказать, но передумал и просто поклонился: - Не буду вам мешать,- и, придержав лошадь, отстал. Ан проводил его мрачным взглядом и повернулся ко мне. - Итак. - Итак? - Что это за план, в котором я участвую, но о котором мне не положено знать? - Ты имеешь в виду то, о чем мы говорили с Таем? - Да, я имею в виду. Лорг подери. Я чувствую себя не учеником, а идиотом! Чуркой! - Почему? - Потому, что Тай и тот тебя понял? А я - не лучше него,- он кивнул на Рурки.- Как он догадался? - Тай? - Нет, Рурки! - Хороший вопрос... Как догадался?- я оглянулась на Тая. Он смотрел на нас. Я махнула рукой. Он кивнул.- Как догадался? Ты - мой ученик, а я - себе на уме. Не заметить это невозможно, но что за этим кроется... Когда вмешался Тай, я как раз подходила к этому. Моему плану, который, предупреждаю, сразу состоит не в том, чтобы женить тебя на себе, ни в том, чтобы превратить в племенного жеребца, как ты без сомнения решил... Я пошутила. А Ан покраснел. Глава 10. "Покраснел?!" - Ан?!! Лорг Вседержитель!.. - я задохнулась от возмущения, а краска залила его уши, лоб. "Лорг! Да он весь пунцовый!"- Двое в Тэре!.. Ан!! Это... это... ну ни в какие ворота! - Э-э... М-м... я... - Ты... ты!..- больше всего на свете мне захотелось схватить его за шкирку и хорошенько хряснуть о землю башкой. "Может, тогда мозги на место встанут?! Но нет, - я прикрыла глаза и постаралась взять себя в руки,-вдруг последние вышибу? Где взять еше одного?!." Это меня несколько охладило. Я даже услышала странное сдавленное подвывание. Где-то рядом. Открыла глаза и... он заскулил, как щенок. Жалобно заскулил. А что еше прикажешь делать матерому волку, оказавшемуся ни с того, ни с сего вдруг подвешенным за шкирку в пяти футах над землей. А рядом в полуобморочном состоянии плясал Фин. - Лорг! Я остановила невозмутимого Рурки и быстренько спешилась. - Бедненький! - вздохнула, ослабляя сеть заклинания. - Бедняга! - повторила, поглаживая несчастную серую морду. Волк снова заскулил и уткнулся прохладным носом в ладонь. Я сосредоточилась и попыталась проследить, откуда его перенесло. Но таюший серебристый след "прыжка", - а я бедного зверя "прыгнула" откуда-то - обрывался всего в кустах на обочине. "Может он мест?ный? Вряд ли... Я слишком разозлилась на Ана. И как теперь вернуть беднягу домой? Когда я даже не представляю, откуда он взялся. Где уж там - четко'увидеть то место... Уф! Ну что за свинство! Обязательно было такого красавца притащить?!. Нет, чтоб птичку. Или рыбку! Впрочем, Ан не похож ни на птичку, ни на рыбку... Вот на молодого волка..." - И она села и горько заплакала,- пробормотала я. - Что же делать?.. Волк снова заскулил. "Лорг... Сердце разрывается. Но если его выпустить тут - он не выживет..." 'Только иного выхода - нет..." Я вздохнула и склонилась, чтобы распутать нити заклинания. Тронула мохнатое ухо, загривок. Он снова печально заскулил. Я погладила его. "Бедный... Лоргова идиотка!.. Как там Ан говорил?.. Чурбан?.. А, нет! Чурка!! Вот это я и есть - чурка безмозглая. Понимаешь, зверь?" Я заглянула в грустные карие глаза. - Понимаешь?- шепотом спросила. В его глазах как в зеркале отразилось мое лицо, но, конечно, он ничего мне не ответил. "Интересно, а он сам меня так же видит?"- с мрачным любопытством подумала я.- "Эх, зверь, зверь... Надеюсь, у тебя звериный взгляд на жизнь. Хотя, умирать никто не хочет. И ты - не больше, чем Род." Он моргнул и отвернулся. А я плюхнулась прямо наземь. Глупо глядя на серебристого зверя в серебряной сетке. Закрыла глаза и тряхнула головой. "А это возможно?.." Но еще до того, как спросила, поняла - возможно. "И так просто. Интересно, почему мне раньше не пришло это в голову?.. Потому, что ты - не исследователь. Не колдунья. Получила средство мгновенного передвижения и довольна. А почему, отчего? Какая разница... Но нет - вру. Есть разница. Просто, на все меня не хватает: и исследования, и знахарство, и Эбор..." Серый пошевелился под моей рукой, и я вернулась к главному. Эксперимент тот еще - отправить даже не человека - зверя на исходную неизвестную позицию. "Ха! Раз плюнуть! Замкните часть заклинания на волке, придайте ему энергию, и зверь вернется домой. Или в свой волчий рай. Почему бы и нет? Хуже в любом случае сделать невозможно! Заодно и выясним, есть ли у волков рай. А также фантазия и чувство юмора..." Сказано - сделано. Я вынула руку из сетки. Заделала дыру, объединила волка и сеть временной связью и придала энергию заклинанию. Тихий хлопок заполнившего место сетки и волка возуха и всплеск вернувшейся энергии, когда сеть разомкнулась, выпуская своего пленника где-то у подножья Горы, были мне ответом на незаданный вопрос: "Неужели даже такое - возможно? Неужели все, что надо - это правильно задать вопрос?" И, может быть, я себя обманываю, но мне показалось: и хлопок, и всплеск - это "ДА" - На его месте должен был быть я? - робко спросил Ан, глядя в сторону Горы. Магия закончилась - я свернула заклинание, и ему удалось укротить бедного Фина. - Да. Нет. Не знаю! Иди к лоргу! - вставая и яростно отряхиваясь, сказала я. Подошла к Рурки и взобралась в седло. Ан покорно пришпорил Фина и двинулся, видимо, к лоргу. Или в Ост. - Погоди! -А? - Куда это ты собрался, братец? Разве я сказала: "урок окончен"? - Гм... Ты же сказала: иди к лоргу... - И еще не раз скажу. Пока ты ... Братец, не перестанешь пороть чушь. А она - визжать. Но я так и не рассказала все, что собиралась. И не уверена, что в другой раз на это будет время. - Э-э... Я с удовольствием послушаю тебя. Ри. Легерон. - Вот и хорошо,- вздохнула я, трогая.- А... - Кх-хм! Я не стала натягивать поводья и даже не обернулась. - Это у тебя кашель или ты пытаешься привлечь внимание к своей персоне? - Хотелось бы сказать - всего понемногу - но, увы - я самым банальным образом пытаюсь обратить на себя твое внимание,- поравнявшись с нами, покаянно вздохнул Тай. Ему, похоже, лучше удавалось справиться со своей лошадью, чем Ану с Фином. Во всяком случае, выглядела она гораздо менее уставшей. - И слава Лоргу. Мне пришлось бы отказать вам в лечении магией - вся эта свистопляска с волком меня изрядно утомила... - А! Действительно - слава! Ненавижу молоко с медом. - Солью и горчицей. - Бр-р!.. А ведь Тан предупреждал меня, что езживать у тебя в арьергарде - опасно. А я, наивный, не внял. И осел у тебя удивительный, поздравляю! Он всегда так реагирует на магию? Это ведь была магия? - Да - на оба вопроса, но ближе к делу, пожалуйста. - Ближе так ближе. Можно мне тоже послушать урок? - И ради этого ты терзал мои уши полчаса? - Я пытался быть вежливым. - И теперь я знаю, кого буду трясти за шкирку вместо волка и Ана! И: езжай, где хочешь, только не морочь голову, а? - Заметано. - Да ну?.. Хотела бы я знать, что у тебя в действительности на уме... - Kx-кхэм... - Ты тоже вежливый? - Не-ет... Я просто жду обещанный урок. - А... Ну да. Так. Итак. Школ магии - две. Старшая - колдовства и знахарства, а младшая - меча. Мечников пока оставим в покое - насколько можно судить, у них все в порядке. Чего не скажешь о нас - знахарках и колдунах. Мы не то, чтобы вымираем, но определенно вырождаемся. Не развиваешься - деградируешь. А мы не развиваемся. Просто не можем. Мало того, что одна из школ статична по своей сути, так еще эта нелепость - деление магии на женскую и мужскую. Большей глупости нам, наверное, уже не придумать. И меньшей, если не предпринять хоть что-то... Я - не Ая. Мне неинтересны власть и слава. Магия - вот моя страсть, мое призвание, мой дар. В ней -самые сокровенные тайны мира и исцеление для всех, но... Всегда-то это "но"! Но мне приходится заниматься Лорг знает чем, потому что... больше некому! Некому! Вы вдумайтесь! У нас четыре центра власти. Военная -сосредоточена в Долине; светская - в Столице; и духовная - магическая - в Танале и на Полуострове. И - ни одной скотины, кроме тех двоих, что затеяли это,- и меня с Аном, чтобы навести порядок. Это как же называется? Простите великодушно, но эта система, когда мальчики направо, девочки - налево, меня не просто бесит. Она - нежизнеспособна. Особенно, с того времени, как Полуостров стал почти Дикой Страной. Куда в жертву неведомым богам Тэра мы приносим наших мальчиков-магов. Самых талантливых... - М-м...- Казалось, Ан озадачен; наконец, после довольно длительного молчания он, покосившись куда-то в сторону, решился спросить: - А ты? Что тебе, Ри, во всем этом? Ты свободней ветра... - Власть...- я улыбнулась, когда он изумленно вскинул голову.- "Власть" - такой ответ я припасла для Рода, если он меня спросит,- пояснила я. - А ты... Не буду врать - власть мне неинтересна. Могу даже предсказать, что и ты сам очень скоро разочаруешься в этой штуке, если она тебя интересует хоть немного сейчас. А что мне в этом... Скажем так: это именно то, о чем я не знаю точно, что это смогу. Но это, конечно, так, в общем. Чисто личная причина, субъективная, как сказал бы тот же Дартур. А есть еще и ряд внешних - объективных... Но о них - позже. Я улыбнулась, когда он, нахмурившись было, просветлел, услышав признание в том, что я говорю не все. "Ну да, конечно, все мы привыкли, что учителя, как лук - сколько ни раздевай, что-нибудь да останется, пока он есть..." - А у тебя для всякого свои заготовки? - Ан ухмыльнулся шире. - На этот вопрос - именно так, дорогой эрдис... "Хорошо бы, и на все остальные тоже... Или хоть на эти злосчастные Руны... Впрочем, тут как раз все ясно. Контроль... Магия Древних не должна стать общедоступной... Основатели мудро поступили, утаив от остальных переселенцев источник своего могущества..." - Кланк-кланк!.. Два человека, два меча встречаются и расходятся... - Кланк! Кланк-кланк... Поворот, удар, опять удар, подсечка, прыжок и... по новой! Как-как?.. Пляска смерти?.. Как-как? Во имя жизни?.. А еше - красивый танец?!. Завораживающий?!! А не пошли бы вы... и заблудились?!. Нет?.. Объясниться?.. Ладно... Говорят, звон мечей - музыка для уха мечника. Что ж... Я - не мечник. И, хотя я не могла не восхищаться их мастерством, эти двое - готовые тренироваться в любое время, в любом месте и в любую погоду,- меня уже, мягко говоря, достали. Было ветрено, и дым от нашего костра все время сметало то в одну, то в другую сторону. Я сидела, завернувшись в плащ, и с тоской попеременно наблюдала то за ними, то за котелком с водой - будущим супом. Вчера я назначила сама себя главным поваром, приготовив - роковая ошибка! - настоящий яблочный торт по-вирски. Нет, все понятно,- домашняя кухня для этой оравы - забытая мечта детства, но мне-то каково!.. Рано утром под моросящим дождем мы попрощались с Ятой, Родом и Таном. Тсанли все, кроме, пожалуй, Яты и Трид - ей предстояло путешествовать в рюкзаке - покидали без особого сожаления. Дни, проведенные там, были приятным отдыхом, но неизбежно честолюбие, леность (это я о себе), жажда свершений, славы и, подозреваю, простое любопытство гнали нас в путь. Вода закипела. Я ее посолила и засыпала морковь, картошку, остатки копченого окорока. Посмотрела на "разминающихся" (так они это называют) - "Все сражаются..."- (так я это называю!) - проворчала. Дождь прошел, но день тоже. Сумерки только-только вступали в права, но пока суп да дело... Дочистив луковицу, я засыпала гречку. "Так. Теперь подождем. Потом - лавровый лист... А Род и компания уже должны были добраться до "Дракона"... Надеюсь, Ята не отходит от него ни на шаг - этот болван вполне способен забыть, что на плече у него горит-сияет нательная руна... Это привлекает внимание!.." Меч Тая пршел по косой, и Ан, не успевая прикрыться, отпрыгнул чуть не в костер. Я выругалась. Но недостаточно громко и настойчиво - уйдя от подоспевшего Тая в полувольт, Ан пошел в атаку. Когда-то они остановятся, конечно, но не раньше, чем выдохнутся или убьют друг друга. Или кто-то (угадайте, кто?) их не отвлечет... "Отвлечься... Мне тоже не помешало бы... Вчера мне пришлось выдержать настоящий бой - оказалось мало знать, что происходит и как с этим бороться, нужно было знать, как убедить этих пятерых... нет, к сожалению, не идиотов - тогда все прошло бы куда легче! - действовать по-твоему... Притом, ни единым словом не поминая Руны - Лорга и Основателей - всей этой дурацкой Войны..." Я сквозь пелену волос посмотрела на Тая. Чуть улыбаясь, он внимательно следил за моим ученичкоя-эрдисом, парируя удары, казалось, почти не напрягаясь. Играючи? Нет. С Аном в игрушки не поиграешь. Но... так спокойно. "Выдержанные мечники как выдержанное вино, да?.."- я ухмыльнулась котелку. Набрала немного варева и подула. - М-м... Ничего... Досолить надо... Эй, вы - заканчивайте! Слышите меня?! Они слышали. Разошлись, отсалютовали друг другу и Горе. Мечи исчезли в ножнах, а ложки выпрыгнули просто из пустоты. - Супчик поспел! - обрадовался Ан. И полез в котелок. - Еще нет,- отмахиваясь куском охранного заклинания,- ложка завязла в нем как муха в меду, сказала я.- Но нужно собрать еше хворосту и принести воды. Не говоря уж о том, что по вас парилка плачет... - А мы - по ней!.. - усмехнулся Тай. - Э-эх! А ведь можешь...- уныло протянул Ан. - Могу, но не стану. Воспаление легких схватить хочешь, купаясь в такую-то погодку под. открытым небом? И потом, в чем греть?.. - А-а... Тебя не переспорить,-он тяжко вздохнул и встал. - А пахнет вкусно...- похвалил Тай, доставая второй котелок.- Идем, что ли? - Быстрее начнете - быстрей закончите,- напутствовала я.- А там и суп поспеет... 'Хм.. Итак посмотрим. Что у нас вырисовывается. План прост. А простота, как известно, залог успешности.' Все просто. Родвиг возвращается в Долину к своей гвардии, пока я разбираюсь с магами. Далее, Род бросает Гвардию на уборку урожая ясха, Ан и Тай устанавливают пару десятков больших котлов у излучины Эрбы... А я - все еще разбираюсь с магами. Итого: ясховый сок, сваренный под чутким руководством Яты, по моему рецепту, из плодов, привезенных Родом от Прохода, сливается в реку - основной источник питьевой воды для Столицы, после чего гвардия с триумфом входит в город. 'Что меня интересует больше всего - где нас ждет засада? А без засды не обойдется. Даже если все абсолютно все сделают вовремя и так, как договаривались... Я смотрела на догорающий костер. Интересно, что упустила из вида? Где ошиблась? Позавчера. То есть, уже рано утром вчера. Вчера... ... Тай давно "дошел" и "отполз", как он изволил выразиться, когда я почувствовала, что протрезвела окончательно. - Шамшит и магия - лучшие протрезвляющие,- пробормотала в потолок, с отвращением допивая остатки отвара из вышепомянутой травки. Второй ингредиент - магия (или -"врожденный дефект" - как любит шутить мама)- "пыхтел" вовсю с того момента, как я пригубила первый бокал и непременно выиграл бы битву с вином, но протрезвела бы я через пару часов. Без шамшита.. Я подбросила дров в камин и, перетащив из угла, как ни странно, самое удобное - исцарапаное кресло, уселась думать, или, скорее, вычислять, дальше. "Теперь дело за фактами. Факты... Все, что мне известно точно, - кто-то пишет мне письма мелким рунным почерком... Халь? Ее почерк... Но разве ее стиль? Зачем нужен этот долгий и мучительный процесс?.. Значит, не Халь. Но кто-то поставил на уши Столицу и запечатал Полуостров. Кто-то очень сильный. Как Халь... Но зачем?.. И эти написанные Рунами Древних письма... Только знахарки старше двенадцатой ступени мага имеют возможность, согласно "Правилам", изучать Язык, Руны. Это действительно тайная наука - язык Древних, язык подчинения. И таких на сегодняшний день всего четверо, насколько мне известно. Не считая, конечно, давших "клятву Джэн" на Знаке: главного библиотекаря, ее помощницу и управляющего - Хранителей Дома. Четверо... Из них двое - я и Хальге. Третья - Кора Лади - еше большая оригиналка, чем Ята, - вся в этой... Лорг, как же ее?.. Окно... Нет. Окено... А, да! Океанология. Ну, помнила же, что какая-то "логия"!.. Но смех смехом, а для Коры , кроме ее рыбок да рачков (океанология - наука о море), ничего не существует. Остается одна - Фрэн. У нас не лучшие отношения,- недавно даже дошло до дуэли, но - Лорг меня раздери! - опять же : зачем этот долгий и мучительный процесс? И . зачем запечатывать Полуостров колдунов?!... Я уж не говорю о дикой войне с мечниками... И Хэйлиг... Зачем?!. И Полуостров! Этот лоргов полуостров не дает мне покоя!.. И колпак над ним... Что за бред? Или не бред? Руны, колдуны, дворцовый переворот... Где-то я уже это слышала... Род, конечно, не Ая, но... Разве библиотеки Верс уступают библиотеке Дома? Не уступают... Скорее уж напротив - ведь именно там изначально проводились почти все исследования. В том числе и по Рунам. И он - запечатан... Под колпаком - никто не проберется... И не выберется!.. И что же получается? Какой-то кретин на Полуострове обучил другого (или, скорее, другую) - все время тут и там мелькает какая-то девица: то письмецо рунное подкинет, то... другое... Ята-то неспроста, как заведенная на Рода бросалась... Кто-то нашу Яту завел... Не говоря уж о чисто женской безалаберности... Фантазия у девочки... Нет, ход вроде письма Яте с приказом убить принца могла придумать только женщина. Притом, отлично знакомая с системой взаимоотношений внутри Дома знахарок. Мужчины, они... Нормальные... У них с логикой все в порядке: вначале убьет, а потом будет разговоры разговаривать... Или письма писать... Н-да... Так вот - кретин-колдун обучил некую девицу, скорее всего, знахарку, не слишком одаренную (но вхожую в Дом), Рунам. Обучил для каких-то своих целей. Отомстить? Влюбился? Поэкспериментировать захотелось? Если так, я ему такой экперимент устрою - мало не покажется!.. Но... Ох!.. Опять перекладываю с больной головы на здоровую? Или еще более больную? Ведь формально-то я - и Глава Круга тоже... Хотя, ни одна знахарка, не считая нашей девицы, не заглядывала в эту крысиную дыру лет двадцать, наверное... Не случилось бы так, что нечего будет объединять... Но девица, девица оказалась та еще и - наш умник остался с носом на Полуострове как в тюрьме... Да... Так и было. А вот дальше? Когда она познакомилась с Хэйлигом? До или после того, как -ернулась? И кто она?.." Я со стоном выпрямилась и покосилась на бутыль с паросским у ножки ятиного кресла. "Напьюсь... Ей-ей напьюсь. Вот разберусь, что тут к чему, и упьюсь. Может, даже паросским и - до поросячьего визга... Н-да... Так кто Она?.. Впрочем, конечно, кто-то, близкий Халь, Коре, Фрэн (про себя-то я уверена - как-то так сложилось, что подруг-знахарок у меня не было) - должна же она была как-то узнать про Руны и о библиотеках Вере..." Лучшим кандидатом была бы сестра Родвига - Рэна Ди с ее пятью ступенями. Но как ни силилась, я так и не могла сообразить, как запертая в Столице Рэна могла добраться до нужных ей книг. Книг, за которыми присматриваем мы все, начиная с Хранителей. И за смешные три года, что она в Столице, не только овладеть письменным Древним, но и подделывать характерные для Халь особенности Рунного письма... "А еше нужно было продумать план, подготовить почву - разве, не полнись страна слухами о смерти принца от рук мечников, сошло бы Хэйлигу с рук хоть воссоздание гвардии в Линке?.." Я потерла исцарапанный подлокотник,- "Может, было бы лучше разложить пасьянс?.." Но я выбросила обе колоды вслед за Гоштом в море, когда застукала его с той чумазой девкой... "Дай Лорг ей здоровья - я уж подумывала пригласить его жить в Дом... Надеюсь, она с пользой истратила мое золото... Золото... Нет. Невозможно подкупить мага ранга Халь и Фрэн. Они сами по себе - золото... "Знахарка -это золото, власть и женщина," - так, кажется, выразился в свое время Антон Руж. И, лорг подери, это святая правда... Хотя... какая к лоргу разница - как она добыла сведения о Рунах? Если вдуматься. Все равно, не в Танале на моих похоронах, так позже она сама придет ко мне, а так как в моем случае она может все свои знания по Рунам засунуть в... ночной горшок, и Рурки понятно - кого будут хоронить в будущее воскресенье... Правда, она может бросить на меня всех остальных - Совет наверняка уже принадлежит ей - но вряд ли устоит перед искушением заарканить и меня. Лично. Если совсем дура. Значит: первое, что нужно сделать,-устроить грандиозную попойку. И подмешать в вино ясховый сок. А там -они сами приташат ее ко мне. Не исключено, по кусочкам. Руны подчинения - пренеприятная штука... Итак, все ясно. Кроме одного - как напоить одновременно - город с населением в несколько десятков тысяч человек (Столицу) ясховым соком... Мы же не хотим, чтобы Рода - любимого принца и мечника - с любовью в сердце и со слезами на глазах растерзала толпа... Если не ошибаюсь - им Рунами внушили ненависть к мечникам... Скорее всего - распространяют Руны с помощью газет... Эх, знать бы раньше - велела бы Инни захватить "всякой твари" по экземпляру... Но... Ладно - газеты нам все равно не подходят - слишком медленно и - никаких гарантий, даже если я решусь обнародовать свое открытие, а я пойду на это только в самом крайнем случае! Нужно что-то более радикальное и универсальное... Что-то... Вроде ясхового сока. Но где к лоргу его столько взять? Не говоря уж о том, что надо еще как-то заставить всю столицу им упиться... Да-а... Это вам не знахарку-недоучку отловить... Что же делать... Сам ясх, конечно, не проблема, но... Стоп... Но если я права насчет Рун, как это прибывшие к Проходу новобранцы приходили в себя?! Вот тебе и стройная теория! Вот тебе, бабуля, и Лорг с Основателями! А так все писалось!.. Хотя... Хотя все Железное Кольцо от отрогов до снежных вершин поросло ясховым кустарником, а ягоды дозревают в разное время и несобранные - падают на землю. А там их иногда топчут сапоги неосторожных гвардейцев и - такой дух стоит... К нему быстро привыкаешь, о нем быстро забываешь. Но именно ясх поглощает всякую магию. А рунную - раз и навсегда... Но не перетаскивать же Железные горы к Столице... А что еще делают с ясхом? Курят и окуривают помещения - но это травой, и к тому же - далеко не все. Татту, конечно, рождаются только если злоупотреблять им во время беременности, но... рождаются ведь. Так... Можно ли окуривать город вроде Столицы в течение нескольких часов? Вопрос риторический... Та-ак. Поехали дальше. Еще - ясхом травят. Редко, правда. Что-то мне шепчет, - без порошка из сушеных ясховых ягод не отправиться Улару в зеленые долины Тэра, будь он неладен... Отравить их всех к лоргу? Приятно - но непрактично... С другой стороны - сока на всю Столицу мы сварить не сможем: другие травы, такие, как анис и полынь - довольно редки, мои запасы закончились еще на королевской гвардии... Не говоря уж о том, что пирушку на весь город не устроишьвина, даже паросского, не напасешься... Да и пьют не все. Не вода же... Остается - ясховый чай. Но с этим и вовсе никакой надежды - только татту способны находить какой-то особенный привкус в этих отвар?ных дровах... С тем же успехом можно пить просто теплую воду... Ни вкуса, ни запаха - просто горячая... Лорг! Ну ты даешь, мать! Вода! Конечно - вода! Вся Столица берет воду из Эрбы! А ясховый чай - без вкуса и запаха!- почти наверняка обладает теми же свойствами... Недаром Шон пьет его так редко и почти всегда некрепкий - бедняга! - разрывается между тягой к ясху и магии..." Я просидела еще час - почти до рассвета - обдумывая и обсчитывая (на этот раз на бумаге) все детали. Ища, как сейчас, ошибки, противоречия и - не находя. А потом взяла бутылку паросского и забралась в постель. Хмель, а за ним и сон пришли скоро, как я уже говорила, паросское - быстрая анестезия... "Вот так. И все, вроде, верно. Но... Нет, не смогу успокоиться, пока не буду уверена. Не проверю..." Тай разворошил горящие ветки, и искры полетели к небу. Заглянул в котелок. - В самый раз,- кивнул.- Давай чайник... Я покосилась на сундучок, где было заперто предположительно рунное письмо от Халь. "Предположительно," - передразнила я сама себя. "А ведь еще утром, взяв его в руки, ты поклясться была готова, что это так... И вчера..." - Что? - обернулся Ан, когда я тихонько засмеялась. - Слышал: от любопытства кошка сдохла, говорят? - Ну... - Ну, так настала пора выяснить, насколько же я - кошка. - А?.. Я протянула руку, и рабочий сундучок скользнул ко мне. Откинув крышку, я извлекла оттуда флягу и бумажку, захлопнула, и лишь потом соизволила ответить. - Будем ставить опыт. - Да? На ком? - На мне, - разочаровала его я. - До ужина обернемся? - деловито поинтересовался Тай. - Конечно... Где стаканы? - спросила, открывая флягу. - Держи... Ого, какой аромат... - Аркада, разлива 396 года,- наполняя стаканы, улыбнулась я. - О! - заломил брови Ан, не спеша хвататься за стакан. - И с чего такая щедрость? - Так... - пожала плечами я.- Но если ты не хочешь - Ну отчего же!.. - он ловко выдернул стакан почти из моей руки.- Отчего же... - сделал глоток и закатил глаза от удовольствия. - А ты не с нами? - не спеша пить, спросил Тай. - Нет. А ты выпей, пожалуйста... - Пока она не зажала тебе нос и не отпоила, как давеча Яту,- предупредил Ан. - Ясх, - послушно делая глоток, скорее констатировал Тай. - Он самый... - допивая, кивнул Ан. - Я обождала еще минуту - сок должен подействовать. И развернула листок. Ри! Поддержи его. Хальгэ. "Хальгэ!.. Но мою наставницу зовут Хальге. От старого Хэльга. Так звали вторую жену Ксандра, для которой он выстроил Столицу..." Я еще раз пробежала глазами записку. Ошибка была странной, неуместной. Но я ничего не видела -никаких вписанных магическими нитями Рун; ничего не чувствовала. "Как же так? Оно не рунное? Или я не заметила, как моя Руна, старшая, поглотила другую?.." - И зачем все это?- спросил Тай. - Теперь уж и сама не знаю.- Я уронила лист в огонь, и он, весело вспыхнув, вмиг сгорел дотла. "Все же рунное."- Надеялась понять "кто" по тому "как". В Танале это могло мне...- досказать я не смогла: моя голова! Я думала, она расколется от боли! Я застонала и не услышала себя. Это было в тысячу раз хуже эМ-хмеля и... В тысячу раз лучше! Четыре слова. Четыре Руны вспыхнули передо мной.  ДОРИ  ПЭГ  ИЖАЛЬ  РОГХ  ДЕЕ ДЕЕ! Ее лицо, когда она прокричала мне Руны, исказилось.    .. ... .....' Не помню. Кажется, я закричала. Не от боли; точнее, не только от боли. От восторга. Восторга, когда поющая уже почти год Руна проснулась, сметая недоразумение "Дори пэг ижаль рогх!", а с ним и "Дее" -потому что я - "р-растэрхоэль" - свободная, вольная, человек (хотя последнее неоднозначно - скорее, "существо разумное" был бы более точный ее перевод). И Дее мне не указ. Как и другие, впрочем. И это было верно. И вкус ветра на губах, и соль океана, и ощущение полета... - Слезы катились из-под полуприкрытых век. Шершавая ткань грела щеку. - Ри... - чьи-то теплые пальцы пробежали, отерли слезы.- Ри? - Я открыла глаза. Шершавая ткань была серой и обтягивала широкое плечо Тая - я лежала у него на руках. Он улыбнулся: - Как ты? - Здорово,- честно призналась я. Повернулась, но не стала вставать - слишком тепло и уютно, а я просто закоченела.- А где Ан? - Тише. Только что заснул. - М-м... Это было так долго? - удивилась я. - Через пару часов рассвет... - А кажется - всего пара минут... - я зябко передернула плечами, - Замерзла? - спросил, укутывая меня плащом. - Жуть. Поспим? - зевнула. - Почему нет? Тебе так удобно? - Очень. И тепло. А тебе? - Он не ответил, и я повернула голову. - Что? - удивилась, вглядываясь.- Что?.. Ах ты... - Серые глаза, в темноте ставшие почти черными, весело искрились. Он беззвучно смеялся. "Надо мной." - Ах ты!..- я легонько двинула его локтем,- Прекрати! Или убирайся к лоргу!.. - И бросить тебя замерзать? Ни за что! - Я попыталась сесть, но он не позволил.- Перестань валять дурака. Спи, - шепнул, обнимая меня крепче. Улыбаясь. Нас разбудил Ан. Горячий чай и пара бутербродов с сыром были настоящим благословением для покрытых, как все вокруг, инеем нас. Рурки фырчал и бил копытом - ночевка под открытым небом не была его любимым времяпровождением. Я все ждала, когда же Ан начнет отпускать шуточки в наш адрес, но тот был на удивление тих и спокоен. И бледен. "После бессонной ночи, наверное." "Люди... Вся прелесть в их непредсказуемости... Разве нужно быть гением, чтобы это понять?.. На какую вселенскую скуку они себя обрекут, заковав всех в рунные цепи? Разве интересно жить в стаде баранов? Тупых, послушных лаю овчарки и окрику пастуха?.. Лорг подери, у меня даже появляется искушение дать им почувствовать вкус этой безграничной власти, оказаться в лапах бесконечной скуки... Можно спорить на что угодно - быть Богами им не понравится... Это точно. У такого плана, однако, есть один недостаток - мне не нравится идея оскотинивания Ана, например. Или Тая и Тана. Или даже Рода и Яты. И потом: кто сказал, что я сама не сдохну от скуки вместе с ними?.."- размышляла я, сплетая сеть заклинания-"прыгалки". Фин и тонконогая Орма дрожали и фыркали уже минут десять - с тех пор, как я начала,- мешая мне не то, чтобы сосредоточиться - заклинание в общем-то простенькое, если один раз разобрался, что к чему,- но решить, где оно должно нас выкинуть возле Оста. Я помнила пару симпатичных полянок в двух-семи шетах, но никак не могла сообразить, которая же из них ближе. "Бурман-бурмен! - Бурман-бурмен, ситататту! Ситататту! Бурман-бурмен, бурман-бурмен! Что вижу то беру!! Донеслось как сквозь сон, и кто-то больно ушипнул меня за... мягкое место. - Ай! Я аж подпрыгнула от злости - одна из направляющих нитей мертвой хваткой впилась в место назначения, решив таким образом вопрос за меня (удавлюсь, а не стану переплетать готовое заклина? ние!). - Урод! - рявкнула я и залепила ему пощечину. То есть, попыталась - трудно залепить пощечину кому-нноудь, чья макушка маячит у вашей поясной пряжки. - Ух! Красотка! - расплылся в улыбке - нахальной улыбке!- татту. Недолго думая, я схватила его за шиворот и, приподняв, тряхнула. Как нахального щенка. - Ты помешал моему заклинанию!- прорычала. - Ф-фа-а-а?.. - Заклинание, придурок! - я ткнула пальцем в дракона на плаще.- Ты его попортил!! И встряхнула снова. - Пфэ!..- выдохнул он, а в глазах заплескался ужас. Но вот странно - испугался он не меня, хотя, видит Лорг, следовало бы! - его ужас вызвало что-то за моей спиной. - Что? - Пфэ-э!!- его глаза округлились. - Что еще за...- начала я, разворачиваясь, но привычное успокаивающее: - Кланк! Кланк-кланк!  зазвучало ответом. "А... Опять эти... Тренируются..."- отмахнулась и грозно взглянула на татту. - Ты... Громкое "Кланк!!", и визг металла, врезавшегося в металл, совпал с громким треском, когда оба куска железа по закону инерции внесло в мою защиту. - Ну, вы меня...- рявкнула, я роняя татту и оборачиваясь. И запнулась. Защита у меня славная, как я уже упоминала. Мечи завязли в ней как мошки в варенье. Но вот что странно - по-настоящему! - что один из державшихся за меч - нападавший - тоже завяз. И это мне показалось даже страннее того, что им был Ан. Татту тихо заскулил и попробовал уползти. Это привело меня в чувство. Придержав татту иитью-заклинанием, я посмотрела на потиравшего правую руку Тая - его меч был ближе, но явно парировал удар. И снова на Ана. - Какого лорга? - спросила скорее у себя. - Какого? - издевательски переспросил Тай. - Это у тебя надо спросить, ведьма хренова!! Ты и... - Заткнись,- сухо скорее посоветовала я, мрачно изучая извивающегося Ана. Для разнообразия меня не только услышали, но и послушались. - Ан? Он смотрел на меня, но не ответил, продолжая безуспешные попытки вырваться. Я осторожно подошла поближе. Лицо у него было очень бледное и при ближайшем рассмотрении очень несчастное. - С чего все началось? - Он напал на меня,- хрипло выдохнул Тай. - Я отвернулся, чтобы проверить сумку, а он... Лорг!..- его рука метнулась,- нанизав ладонь на нож, он не дал Ану перерезать себе горло. Сообразив мгновением позже, я точечным ударом парализовала руку Ана. - Твою мать...- прорычал Тай сквозь зубы. Я выругалась - остатки ясха не позволят мне помочь ему немедленно и воззрилась на Ана - Клянусь Двадцатью Двумя, я тебя выпорю,- наконец сообразив, в чем дело, пообещала Ану. Вздохнула - если сейчас его ясхом отпаивать, мы в Ост и к понедельнику не доберемся. Но Руна не исчезнет сама. "Значит..." - Р-растэрх-х...- стараясь выдержать тон, бросила. Последний слог - "оэль"- должен был быть... беззвучно-звучным, что ли. В нем должны были слиться голос и магия. Почти. А может, и полностью - должны,- но у меня выходило "почти". Чего, впрочем, вполне хватало, чтобы ощутить эту единственную Руну, на опыты с которой я решилась до сих пор. Руну, которую я снова изобрела. Старшую. Выбивающую из человека на дух все другие, как я могла убедиться прошлой ночью. Я не сделала ошибки. По крайней мере, не чувствовала ее и ожидала, что Ан, как я вчера, растворится на время в Старшей (как я ее окрестила) Руне, но... Ан вдохнул и на мгновение так и замер с открытым ртом. А потом задышал часто, моргнул и... "Тэр! Да он вот-вот расплачется!.."- Ошалело сообразила я. И точно - парень моргнул, и слезинка прочертила мокрую дорожку по грязной щеке. "МАМА! На помошь! Я собиралась привыкать к детям постепенно! Пеленки-распашонки, ссадины-задачки, нахлобучки, подначки!.. КАК УТЕШАЮТ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ?!. То есть я -ЗНАЮ, но... я ему не мамочка!.. И Тай! Что ОН подумает?.." Ан снова сморгнул, и щеку прочертила вторая дорожка. "Но Ан - мой ученик!.. Но УТЕШАТЬ?.. Никогда не думала об этой стороне дела, но из наставников мечников должны получаться отличные мужья и отцы..." Ан втянул воздух, стараясь справиться с собой, чему, как вы понимаете, совсем не способствовали взгляды двух уставившихся на него... э-э... наше с Таем пристальное внимание, скажем так, но получилось больше похоже на судорожный всхлип. Который может и не помог Ану, но вернул из истерики на землю меня. Или, по крайней мере, глубоко таяшийся (так глубоко, что часто я забываю о нем в хаосе маг"ии) глас рассудка. "Дура,- донес последний,- парень не коленку разбил; ему по голове и по нежной чувствительной шкурке едва выползшего из многолетней скорлупы мага только что врезали тем, что ТЫ определила, как Старшую руну. А до того - поставили перед дилеммой - убить себя или не подчиниться Руне... Руне, - магии которой, в принципе не подчиниться нельзя... Да у него - шок! Как насчет магической поддержки, ЗНАХАРКА?!." Ага! Именно так Глас Рассудка - он глас рассудка и есть. Всегда предложит что-нибудь дельное! Вобщем, пока Ан совсем не расклеился, в том числе и на более тонком - магическом - уровне, свежим плеском своей энергии я этот самый шок задавила. Освободила от все еще опутывающей его нити-заклинания, отвернулась и постаралась сделать вид, что ничего не замечаю. Но когда опять услыхала сдержанный всхлип, не выдержала: обернулась, схватила этого балбеса за ухо и притянула к себе. - Еще... еще раз такое учудишь,- прошипела,- сама с тебя шкуру сдеру. Тупым ножом. А потом... Он подавился и мигом перестал хлюпать носом. "Ага! Так-то лучше!" Но я крепко держала его и не давала вырваться до тех пор, пока не процитировала до конца первое из "Наставлений нерадивому ученику", которые не так давно Хальге заставила меня зазубрить. "Думаю, Ана я тоже когда-нибудь заставлю... Помогает, понимаете ли. Особенно, когда ученик совсем не уверен, есть ли предел твоим возможностям. В отличие от твоего терпения. - Показывай,- подзывая сундучок, велела Таю. Слава Лоргу, вот уже год я знала Иннах, на которую вообще ни одна известная мне магия не действует... Покончив с перевязкой, велев Ану заканчивать сборы, а Таю - в качестве утешительного приза (после того, как он извинился за "ведьму хренову") и для восстановления сил - выдав бутылку Витасы, (из Ятиных запасов), я занялась попавшимся мне под ноги татту. - Ты кто?- присаживаясь рядом и осматривая его на предмет повреждений, поинтересовалась. - Т-тим...- так тихо, что мне пришлось наклониться, чтобы расслышать, прошелестел малыш,- действительно "Кроха,- каких-то сантиметров восемьдесят - совсем юнец, если я что-то понимала. Нахальство из него выветрилось быстрее, чем из портового грузчика ясх. Его трясло. - Ну-ну,- пытаясь успокоить дрожь, я немножко потерла "теплыми" (полными магической энергии) пальцами его виски. Невольно он как котенок потерся о мою руку.- Ну...- распрямившись, я села на пятки, помогая ему поднятся.- Так лучше? -Угу. - Хорошо,- я кивнула.- Ты, извини, пожалуйста, что я тебя напугала. Но, понимаешь ли, нельзя лезть под руку человеку, когда он колдует. Понимаешь? - Я... Я...больше не буду! - Очень надеюсь. Магия - штука не то, чтобы сложная, но не терпит погрешностей. Чуть что не так - муха села на нос магу, он отвлекся, и - привет!- новые Железные горы... - Ух!- физиономия Тима опять стала бледной, хотя говорила я это больше для Ана, и проступили буроватые пятна веснушек. - М-м... А как ты здесь оказался? - А?.. - Ты живешь где-то поблизости? Как ты очутился здесь? - Э-э... Я - путешествую. - Один? - я нахмурилась: "Какой дурак мог отпустить такого глупого и нахального щенка из дома одного?" - Да. А что? - Сколько тебе лет? - "Что там Шон говорил о совершеннолетии татту? Кажется, семьдесят..." - Семнадцать! - с вызовом бросил он. - А... А родители твои где? - Умерли. - Угу. И ты идешь?.. - В Столицу. - А... - Мы готовы,- встрял Ан. - А твои родичи по ясху знают, что ты болтаешься сам-один по стране? - У меня нет родичей! - ощетинился мальчишка.- И вообще... я... я - маг. Вот.- Он вытянул руку и ткнул мне под нос запястье с симпатичненькои зеленой шестерочкой. - Маг?- в первое мгновение я перепугалась, но прежде, чем успела начать рвать на себе волосы, сообразила, о чем он.- Ах, Мак! Ты из этих... з-э... ребят, которые страшилками промышляют! Так бы и говорил. - И вовсе не страшилками! Это самая что ни на есть истинная история Тэра! - А, как же, как же, слышал,- снова влез Ан,- это... море вздуется бурливо... - И вовсе и не так!- возмутился Тим. - Неважно, - хмыкнула я.- Ан, по-моему, нужно закрепить седло Фнна... А ты, парень... Насчет родичей, которых у тебя нет... скажи это Шону... И, спорим, я точно знаю, кого он доведет до белого каления, если я не найду тебе надежного опекуна до тех пор, пока не смогу отвезти в Кольм?.. "Не говоря уж о том, что он слышал Руну..." - А? - ошалело переспросили Тим с Аном в один голос. - Неважно... Ан, дай ему кусок хлеба с сыром. Он поедет с тобой на Фине... - Чего! - попробовал возмутиться Тим. Но тут же потерял всякую охоту спорить, натолкнувшись на мой, боюсь, не слишком счастливый (еше бы! мало мне было печали с Аном, теперь еше и мальчишка татту на мою бедную голову, я уж не поминаю Рода и компанию, свалился!) взгляд. - Цыц! - совсем без надобности шикнул на него Ан, усаживая в седло. - Тай уже давно сидел верхом, но, против ожидания, и не думал прикладываться к пожертвованной мною бутылке. - Едем? - спросил Тай. - Ага,- я грустно взглянула на затянутое тучами небо.- Надеюсь, в Осте будем еще до дождя. До обеда, то есть. Если только количество ясха рассчитано правильно... Глава 11. Ясх выветрился к полудню, и я мигом долечила руку Тая, плеснув немного энергии. Ан вел себя тихо и, хотя бледность прошла, чувствовалось - он все еще не в своей тарелке после происшедшего. И было отчего! Этот дурак как-то незаметно умудрился вылить вино с ясхом и, конечно, когда я вчера повторила вслух Руны из записки, попался... Тим тоже, как ни странно для татгу, не доставил никаких хлопот в дороге. И даже лошади перенесли контакт с магией вполне пристойно, так что ворчать мне было в общем-то не на кого, что, возможно, и стало причиной удивительно паршивого настроения, с каким я въехала в вольный город Ост. Моя надежда оправдалась. Почти. Ворота мы миновали еще сухими, но около пяти пополудни - ошибка в заклинании занесла нас почти на двадцать шет западнее города. К Шарин мы ввалились около шести, продрогшие и подмокшие. Старушка долго не могла прийти в себя только металась из стороны в сторону, пытаясь сообразить, как это всего из-за двух мечников и одного татту ее уютная гостиная мигом приобрела вид чего-то среднего между зальчиком в дрянной таверне и биваком. И это несмотря на то, что Тай молчал вовсе, а Ан и Тим, получившие строгие наставления, вели себя почти прилично. Я пришла к выводу, что гостиная у тети Ши и впрямь маленькая. - Э-это как же?- пробомотала растерянно старушка, поправляя съехавшие очки. - Это что же? - когда Ан, проигнорировав второе мое "хм!", потребовал глинтвейну.- Это... Это... Ри?! - Это - несколько моих друзей, тетя Ши. И они БУДУТ вести себя прилично,- немного громко, стараясь одновременно нахмуриться в сторону тянущего с камина статуэтку-вазочку Тима, стоящего грязными ботами на мягкой плюшевой подушечке кресла, и сующего нос в графин на столе Ана, и улыбнуться Шарин сказала я. И, откровенно позаимствовав тон, взмолилась: - Тай?! - А? - Шарин недоуменно нахмурилась, но почтительно стоявший в стороне Тай понял намек и мигом навел порядок - просто ухватил обоих за шкирку и чуть тряхнул. - Спасибо,- пробормотала я. - Шарин, позволь представить тебе ребят. Этот вежливый молодой человек - Тай,- Тай вежливо кивнул,- тот, что у него в правой руке - Ан, а тот, что в левой - татту - Тим. - Мальчики, это госпожа Шарин - травница. 'Знахарка. Маг шестой ступени..." Но Шарин больше нравилось именовать себя травницей. Впрочем, в травах а, и впрямь, разбирается как никто.' - Э-э... Добрый день, мэм,- выдавил Ан. - М-м... Вечер... Добрый вечер, то есть,- уточнил Тим. - Они будут вести себя хорошо,- отчаянно повторила я. - И татту? - старушка близоруко прищурилась, вглядываясь в шупленькую фигурку Тима. - Обещаю! - пискнул тот после настойчивого встряхивания. - И вообще - не волнуйся так, ночевать мы можем и в гостинице,- пообещала я.- А к тебе забежали только немного обсохнуть и узнать... - Татту...- задумчиво повторила старушка между тем. Вздохнула и посмотрела внимательно на Тая с Аном.- А мальчики - кто? Я улыбнулась - на этот вопрос ответ у меня был заготовлен заранее: - Мечники. По моим прикидкам - лучшие в стране. - Лучшие? - Шарин фыркнула. - А как же иначе? Нашей девочке - самое лучшее. Но ты... вот что - в гостиницу вам, пожалуй, не стоит... "Эдикт..." и все такое... Сама знаешь. - "Эдикт...",- отмахнулась я.- Да ну, брось! - Э-э... не скажи... - Что, граждане Оста стали такими законопослушными? - вскинул голову Тай. - Какие там граждане,- отмахнулась Ши.- Большинству, как всегда, глубоко наплевать и на законы, и на Крепость. По крайней мере, так было до сих пор... - Да? - подтолкнула я приумолкнувшую было старушку, вскинувшую голову с видом вслушивающейся во 'р-о-то оленихи.- До тех пор?.. - Пока не появились эти бешеные псы, называющие себя Гончими Хэйлига... - Кто? - Гончие. Хэйлиг Эдиктом объявил Охоту. Большую Охоту на мечников, а они - его, Хэйлига, гончие, призваны... В обшем, Лорг их разберет, к чему они там призваны, но ни один приезжий, сильный и молодой, не избежал еше тюрьмы. И с пару десятков местных - часть как "подозреваемые мечники", часть как их пособники. Тюрьма переполнена. Я медленно прошла к камину и рухнула прямо в истоптанное Тимом кресло. - Так. - Времени они даром не теряют,- отметил Тай, отпуская притихших Ана и Тима. - Да уж! Впрочем, после моих похорон можно было ожидать чего-то... подобного..?- я немного растерянно нахмурилась: 'Руны Рунами, но чего все-таки они добиваются? Чтобы страна восстала?..' - А... Кого-нибудь казнили? - спросил Тай. Шарин, как и я, содрогнулась от такого предположения. - Нет-нет. Иначе весь город, каким бы сонным он ни был, восстал... Тай, как мне показалось, недовольно нахмурился, и пробормотал, словно что-то прикидывая: - Весь город...-Вскинул голову и громко спросил: - Почему? - Что? - спросила я. - Все десять городов, в которых я побывал, балансируют на такой же грани бунта, как Ост. Кир, Мерина, Тамир, Линк, Бош, Танал, Рон, Нид, Виг, Сан... И Боро. Зачем? - А разве не очевидно? - вздохнула я. Только в Осте я не видела причин таких действий, но Тай выстроил последовательность и задал верный вопрос. - Нет. Тай воззрился на меня так, будто я сейчас выдам откровение или кошмарную глупость. - А, ну, ты - не маг,- проворчала я. И повернулась к Ану: - Вот загадка лично для тебя, дружок: что, связанное с магией, традиционно происходит в конце ясха-месяца и в Новогодние праздники в каждом доме? - Чего? - брови Ана поползли вверх. - Как-как? - переспросил Тай.- Традиционно в Новый год? Я кивнула. - Окуривание ясхом? - робко предположил Тим. Я кисло ухмыльнулась: - Садись, пять. Наблюдать, как медленно доходит смысл до Тая н Ана было, конечно, интересно, но я отвернулась, припомнив, зачем собственно пришла к Шарин. - Да, между прочим, тетя Ши, моя девушка не появлялась? - Девушка? - рассеяно переспросила старушка. - Иннах,- напомнила я.- Разве ты не получила мое письмо? - Письмо! Ах, письмо. Да-да,- закивала она,- Конечно, Иннах! Я нахмурилась: - Что-то не так? - Нет-нет, что ты! Все в полном порядке. Просто... Просто я, понимаешь, письмо куда-то засунула, а имени девушки не запомнила... - И?.. - все еще не совсем понимая, что это она так разволновалась, подтолкнула я. - И когда эта бедная девочка... когда я нашла эту бедную девочку на пороге дома в бреду,- и она все повторяла твое имя!- я решила, что это и есть... есть... как ты сказала? Имах? - Иннах. - Иннах, да, Иннах. Я решила, что она и есть Иннах... А сегодня пришла другая. Назвала твое имя и передала вот это,- Шарин порылась в кармане передника, извлекла сложенный вчетверо клочок бумаги,- похоже, впопыхах оборванное поле газеты,- и протянула мне, бормоча: - И я... И я уж не знала, что... кто... которая которая. - М-м... - я не спешила разворачивать и читать, хотя писать на оборванных полях - привычка именно Иннах, но Руны, Руны... "В последнее время мне отчаянно "везло" с Рунами... Если подумать, их количество в адресованных мне письмах гараздо больше на данном участке дороги, чем предписывает нам статистическая наука.... Правда, тут можно сделать поправку на закон равновесия: в конце-концов, в первые восемнадцать лет жизни письма Рунами мне не писали вообще..." - Гм. А она назвалась? Та, что письмо передала? - Да. Этой, Иной, кажется... - Может - Инни? - Вот-вот. - М-м... - опять протянула я. Повернула листок так и эдак - вроде, никаких дурных предчувствий. "Ладно, где наша не пропадала... В крайнем случае - устрою еще один спектакль... Тай вон рядышком стоит, так что, " в могучие объятья" падать недалеко..." Я развернула записку. "Пиво здесь - дерьмо,- значилось в ней.- Про вино я и вовсе помолчу: лучшее - паросское - в "Львином посохе". Догадайся, где я." И знакомая, размашистая с загогулинами подпись. Все. - Они с Халь спелись бы...- пробомотала я. - Что? - удивилась Шарин. - Да так,- отмахнулась я,- А кстати, куда делась вторая? - Вторая? Оставила записку и ушла... Или ты... - Да-да, та, которая в бреду и все такое, она куда делась? Ничего не оставляла для меня? - Да уж где ей... - М-м?.. - Она и в сознание-то толком не приходила. Лежит наверху, бедняжка...- - Как? - Совсем плохо ей - боюсь, до утра не доживет. Рана ножевая. Но, Вана-знахарка, сказала, что рана -пустяк, а убивает ее магия... Ее, де, в Танал везти надо, вот только вряд ли довезем... Так и лежит, уже почитай недели две - то в горячке, то в ознобе, а когда в себя приходит, все тебя зовет: "Ри! Ри!..." Про опасность какую-то твердит и слово... эти... этри... Да, этри...этрин... Нет, постой-ка, этрилин, кажется. Как-то так. Ты должна знать - "ярко" на Древнем... - "Ярко"?.. Этри-что-там - "ярко"? Может, яростно? Эсонаш? - Нет, этри... этри... этрилель! Вот! И про угрозу... Вседержитель, да что с тобой?! - У... У нее шрам на предплечье шириной с палец? От ожога, свежий?.. Шарин кивнула, но силы ко мне вернулись раньше, и я сорвалась с места, сообразив, кроме всего прочего, что кто бы ни была гостья Шарин, вытащить ее у меня будет шанс только после того, как я ее увижу. - Ан! - рявкнула уже с лесенки, крутой спиралью уходящей в темноту второго этажа.- Свет, сундучок! Наверх! Живо! - Ши! - я перегнулась через перила.- Горячую воду и травку! Мигом! Те двое в твоем распоряжении... В комнате действительно было темно. Воздух - тяжелый, затхлый, пропитанный запахом пота, крови, "ароматизирован" испражнениями. Его волна, ударившая в лицо, едва я открыла дверь, застала меня врасплох. На мгновение - очень... коротко-длинное - показалось, что сейчас стошнит, но, ухватившись за косяк, пока Ан поднимался, я сумела прийти в себя и,- что гараздо важнее,- урезонить бунтующий, к счастью пустой желудок. - Лорга ради! Ну и вонь! Что... Ох ты! Дрожащий огонек свечи не мог разогнать мрака полностью, но и того, что мы видели, было более чем достаточно. Скомканная грязная простыня сползла, и теперь почти не прикрывала ее непрестанно сотрясаемое дрожью тело. Рана на бедре. "Это-пустяк?!!" Когда-то ее умело перевязали, но повязка сползла или была сорвана. Случилось заражение, и теперь на этот пульсирующий холм с черными разводами было страшно смотреть. - Мама! - тихо пискнул Тим. Он пробрался вперед, чтобы лучше видеть, скорее по привычке, и теперь, с силой бухнув деревянную коробку (наверное, с травами) у моих ног, зажав рот, бросился прочь. Голос Тая прямо за спиной заставил меня вздрогнуть. - Смерть моя... Смерть моя,- прошептал он.- Кто она? Это немного привело меня в чувство. Знаком велев Ану сдвинуться, я подошла к кровати и аккуратно убрала с ее лица спутанный ком волос. Сглотнула. Не выдержала и хихикнула. Истерически. - Сейчас трудно поверить, но очень молодая и сильная знахарка. У нас... Мы не слишком ладили - этот ожог,- я показала на шрам с внутренней стороны ее бессильно свесившейся руки,- мой подарок... Ее зовут... Фрэн Райминт. И она - Советница. - Вот как? - Тай подошел поближе и всмотрелся в лицо больной, словно ища что-то.- Думаешь, она против новых порядков... - Если она пришла сюда искать меня... Думаю, эти порядки для нее хуже... кости в горле. Ты ведь не думаешь, что ранили ее здесь? - М-м... Это по твоей части. - Именно. Я уже полностью овладела собой и, закатав рукава, потерла руки, стараясь сосредоточиться, чтобы ощутить лишь слабый ток энергии на кончиках пальцев. Наконец я окончательно расслабилась и, укротив бушевавшие эмоции, сумела направить энергию магии в нужное русло. Отодвинув Тая локтем, я подошла ближе и склонилась над ней. Пробежала ладонями, едва касаясь холодной влажной кожи, от макушки до самых пят, отмечая по ходу "воронки", слизывающие капли чистой магии с моих пальцев едва ли не раньше, чем она там появлялась. Таких мест было много. Очень много. Но гораздо хуже были странные "мертвые" зоны, которые не реагировали вообще. Их было три. Одна охватывала голову и правое плечо, вторая - часть живота и левое бедро, а третья, как кандалы - обе ступни. Я заколебалась: сбросить в нее всю себя, как в Рода, и посмотреть, что будет, или прежде разобраться, во что такое я лезу - эти "мертвые" зоны на первый (да и на второй) взгляд производили впечатление почти ясховой магической отрицательности. "Или..?" С губ Фрэн слетел стон. - Ты сможешь ей помочь? - выдохнул Ан. Я пожала плечами. Встряхнула кистями, и снова вытянула руки над телом знахарки. "Нет, ясхом тут - на беду или на счастье - и не пахнет... Когда это ясх концентрировался на одном участке?-." Мне немного полегчало: бороться магией против ясха - то же, что головой о стену биться. Вздохнув, я принялась за роботу. И начала с того, что, сплетая и увязывая тончайшие нити заклинаний, осторожно смешала капли мертвой и живой энергии. Дальше - проще: поставив перед клубком-заклинанием задачу самому первично смешивать энергию, я последовательно прошлась по "воронкам", поочередно касаясь "голодных" мест, и, в зависимости от ве?личины, то увеличивая, то уменьшая ток целебной живой магии. Огромная "воронка" вокруг воспалившейся раны на бедре поглотила уйму энергии, но трудность заключалась не в том - самым трудным было не поспешить и не плеснуть побольше своей живой энергии до того, как она смешается с внешней - мертвой, тонкой изморозью ложащейся вокруг раны и затягивающей ее по мере наполнения живой. Наконец, дошел черед и до "мертвых" участков. Прекратив временно ток энергии, я очень осторожно и внимательно вновь сплела оболочки потоков и, положив руки на макушку и мокрый и все еще горячий лоб Фрэн, дала потокам магии протекать свободно сквозь меня, сливаясь где-то между ладонями. И вот тогда, когда энергия вначале осела на оболочке "мертвой" зоны, показавшейся мне теперь кристаолом, а затем, потихоньку растапливая, стала проникать в него, я поняла что это, собственно, было, и прониклась искренним уважением к незнакомой мне Ване, сумевшей разглядеть, или, скорее, угадать, в этом сплетении блеска даже не два бьющихся заклинания, а две борющиеся магии. Две магии. Не две разновидности - как живая и мертвая, но два вида, вступивших в противоборство за доминирование в этом теле. - Осталось только разобраться, которая из них "родная",- пробормотала я. Ха! Сказать легко, а вот сделать... Магии боролись в ней не первый день. Панцирь образовался не на ровном месте. - Лорг! Лорг, лорг, лорг! Ши! Ты здесь? - Д-да. - Ты видишь то же, что и я? - Д-думаю, да. - Есть идеи? - А... а что происходит? - вмешался Ан. Он чуть склонил голову и близоруко шурился, но видел, похоже, лишь слабые отблески.- Что это? - он жестом обозначил панцирь - теперь было видно, что он един, и зоны- участки - лишь выходы его на поверхность. - Магия,- вздохнула я.- Личная магия Фрэн борется с внешней. Но они так сплелись, что теперь не разберешь, которая из них "Которая. Ан нахмурился, пожевал губу, а потом осторожно спросил: - А... а почему бы не прикончить обе? Временно. Ясхом. А там пусть Лорг разбирает,. кто чистые, кто нечистые... Своя-то всяко восстановится... - К концу фразы голос его звучал едва слышно. Наверное, мы не слишком радостно на него смотрели. Обе. Но я - особенно. - Я - идиот, да? - не выдержав гнетущего молчания, наконец спросил он. - Я медленно вздохнула, как-то умудрившись на выдохе не выругаться действительно последними словами из уважения к Шарнн. - Нет,- выдавила наконец,- ты очень умный, умеющий замечать очевидное ма... эрдис. И мне крупно повезло учить тебя. - Э... Не могла бы ты повторить еще раз? Я что-то плохо расслышал. - Считай, что ты получил прошение за вчерашне-сегодняшнюю выходку с ясхом! - рявкнула я.- И тащи сюда вино и настойку! После ужина я потихоньку выскользнула из дома, сделав вид, что не услышала прозрачных намеков об охране. "Ну да, конечно, я стану совсем неприметной для Своры с парой громил за плечами... Такое впечатление, что открыли охоту на знахарок, а не на мечников!" В поисках таверны, против ожиданий, не пришлось исходить са?мые затхлые уголки города - в двух шагах от Хоровой площади, как подсказала мне Шарин. Правда, до площади пришлось пройтись, но уж там промахнуться было трудно - украшенный лепкой и статуями кра?сивый фасад здания знаменитой Художественной школы был темен, но не обманывал - грохот музыки и яркий свет, вырывающийся из двери и окон полуподвала, распахнутых на боковую,- Железную улицу, и с десяток пьянчуг под стенами были надежными ориентирами. На вывеске не было ни льва, ни посоха, возможно, потому, что уже тысячи полторы лет никто не помнил, как эти мифические зве?ри Тэра выглядели, а в Школьном городке, как еще называли в то время Ост, домыслы были чреваты потерей не только клиентов, но и вывески. Впрочем, возможно, я преувеличиваю - доводилось мне видеть школяров, собирающихся в какой-нибудь таверне именно из-за спорной вывески - надо же светский разговор поддерживать и повод - показать девкам, сколько умных слов ты знаешь... Но я отвлеклась. На самом деле стоять под вывеской и размышлять надо всем этим у меня не было желания ввиду гнусного мелкого дождика, заключившего пакт с ледяным восточным ветром, пробиравшим до костей, и я быстренько скатилась по десяти стертым ступеням внутрь. Большой зал, разделенный арками, был до отказа набит самым разным народом. Школяры в разноцветных рубахах и блузках, учителя в смешных, повязаных на моряцкий манер, платках, гвардейцы, перетянутые распущенными сейчас сине-желтыми поясами, девки с вырезами на платьях чуть не до пупа, жиги в жилетах на голое тело И - как горох - татту; некоторые даже в своих знаменитых разноцветных плащах... Дым стоял коромыслом в буквальном смысле: табачный от трубок и сигар, впрочем тут редких, и (я чуть поморщилась) кружащий голову ясховый. "Хоть топор (или - в данном случае следует сказать ведра?) вешай,"- пробормотала я, ненадолго задержавшись на пороге - самой высокой, не считая бара, точки заведения в надежде, что Инни меня окликнет. Искать ее в этом месиве обещало быть занятием довольно... утомительным. Особенно, с учетом ясха. Ничего не произошло. Кроме того, что какой-то здоровяк в кошмарном то ли коричневом с зелеными, то ли зеленом с коричневыми разводами ткнул меня в спину, пробираясь внутрь. Я не осталась в долгу, но совсем не уверена, что он это заметил - маловроазумительный бред о белках и сойках мало походил на .ипичную реакцию получившего хорошего пинка если не индивида, то тела. В общем, я прошла в зал и принялась проталкиваться к стойке, что не стоило мне таких уж усилий, в кильватере того самого здоровяка. - Ф-фу! - наконец достигнув тихой гавани у стойки "в углу, выдохнула я прямо в макушку какого-то хмурого татту.- Ну и народу! - Эт" еще что! - мигом откликнулся бородатый старичок в расшитом веселыми лазоревыми птичками платке, надвинутом на лоб совсем по-островному. - "Учитель природоведения? Географии? Или художник?" - Вот вчера... Но что было вчера, мне так и не довелось услышать. Помните, как я сказала, что из окон таверны лился свет и грохот. Грохот музыки. Когда я подошла к двери, грохот прекратился, за что я вознесла искреннюю благодарственную молитву Лоргу и Основателям. Но, оказалось, музыкантов не забросали камнями и не разорвали на клочки,- перерыв закончился, и слова старичка, как и все прочие, утонули в грохоте барабанов. К коим затем присоединились литавры. Я чуть со стула не сверзилась. - Правда - здорово! - проорал мне в ухо кто-то. Я обернулась, чтобы видеть эти глаза. Когда буду медленно и с удовольствием его душить. Наверное, у меня было не слишком восторженное выражение лица при этом, потому что малый (благоразумно, на мой взгляд) шарахнулся, снося чью-то кружку пива со стола. За что немедленно получил по ушам. - Нет,- процедила я, во вдруг наступившей тишине и безумно вознадеялась, - неужто все?.. На меня злобно зашикали и замахали руками. - Смотри,- ткнул меня в бок татту и кивнул на сцену. - М-м..? - я сделала бармену вполне определенный знак (кулак с поднятым большим пальцем упал на стойку, что во всех известных мне тавернах означает: "много и крепко для одного") и повернула голову вправо, где находилось неотмеченное мной третье возвышение-сколоченный из неструганых досок подъем. На него только что вышел толстый лысоватый мужчина в фартуке и взмахом еще раз призвал всех к тишине. - Дамы... Гхм... Господа и дамы! - толстяк на мгновение умолк, вглядываясь в зал. - М-да... Господа... Сегодня я, как вчера и позавчера, имею честь... М-да... честь представить вам.., несравненную... несравненно - обаятельную и волнующую наши сердца больше... г-хм... В общем: дамы, господа, прошу встрелить аплодисментами... удивительную... ИННАХ ШОГАР!!! Именно в этот момент у моего локтя со стуком поставили стакан с паросским, и держась одной рукой за него, а второй за стойку, я не свалтась со стула и вправду. Зал разразился воплями, гиканьем и, конечно, востребованными хозяином аплодисментами, когда, разрушив мои последние иллюзии, в чем-то очень шелковом и зеленом, в облаке распущенных золотистых волос до пят на сцену выплыла Инни. "И ЭТО называется ТАЙНО?!... И ЭТО - НЕПРИМЕТНО?!!..." - не глядя, я дернула стакан к себе уж не знаю - чтобы осушить или чтобы запустить в лучшую подругу, но выяснить это мне так и не предоставилась возможность - стакан остался стоять, где стоял. Как приклеенный. Я медленно подняла глаза. "Ого!" За стакан с другой стороны держались. Бармен держался. - Да? - едва сдерживая хохот, поинтересовалась я. - Два су,- последовал хмурый ответ. - Я кажусь неспособной заплатить за выпивку? - заинтригованная, спросила я, откидывая плащ назад, чтобы ему лучше была видна дорогая вышивка камзола. - Не-ет, миледи,- его взгляд мигом подобрел, и он даже отпустил стакан. Потом затравленно оглянулся и, отмахнушись от кого-то, наклонившись вперед, пояснил: - Хозяин меня убьет, если что не так. А тут такая суматоха с позавчера, что я просто не могу уследить за всем... Но для вас... - Не стоит,- я покачала головой и подтолкнула к нему даль - что такое "суматоха вокруг Иннах", мне объяснять было не надо. - Глаза парня округлились, когда он разглядел, какой монетой я расплатилась. -Ух!.. - Можешь оставить себе сдачу,- милостиво разрешила я.- Если разъяснишь мне кое-что...- я оглянулась ища какое-нибудь более или менее уединенное местечко - взгляды, какими нас награждали мои соседи и недовольные клиенты, не располагали к долгой и в некотором роде интимной беседе,- Ага! - я ткнула пальцем в столик за дверью, ведущей на кухню,- Вон там, за стаканом доброго паросского. Попроси, чтобы тебя подменили. - И, отобрав у совсем уж обалдевшего парнишки стакан, я принялась проталкиваться к вышеупомянутому столу- единственному, к слову сказать, не занятому - из-за него невозможно было разглядеть представление Инни. "А мне того и надо!" - мрачно оглядываясь на скользящую и перетекающую у самого края помоста под. тихую игру флейты Иннах. "Трудно вытянуть у любого представителя мужеска пола что либо, кроме теляьего мычания, когда она такое выделывает и..." - О! - от удивления я даже замерла: "И это было очень благоразумно с моей стороны - оставить парней. Ну, ладно, будем честны,- оставить Тая дома... В смысле, у Шарин..." - Двигай! - прошипел кто-то, сопроводив несильным толчком в бок, и я сообразила, что стою как идиотка с открытым ртом прямо перед столиком и так не слишком удачливых - до сцены отсюда, по моим прикидкам, было не менее ста шагов - татту. - М-м... Простите..,- буркнула я и, пригнувшись, пошла, точнее протолкалась прочь Мэт - бармен, оказался парнем сговорчивым, и довольно быстро я предстала вначале пред светлы очи хозяина "Львиного посоха" Тума Бурнэ, коий за определенную мзду (в виде золотого) не только лично сопроводил меня в "апартаменты" Иннах, но и удовлетворил мое любопытство насчет вывески. Оказывается, еще при его дедушке в название, когда вывеску меняли, вкралась ошибка, и бывший "Посох Льфа" ("То есть, посох знаменитого Льфавия Кира!.. Вы понимаете?..') превратился в "Посох льва", быстро переименованный народом в просто "Львиный посох", каковым и является по сей день. Хозяин оставил мне свечу и даже прислал мальчишку растопить камин и узнать не желаю ли я чего. Подумав, я заказала пару бутылок их лучшего вина и что-нибудь из холодных закусок и, повернув кресло к двери, приготовилась к долгому ожиданию. Скоро в дверь поскреблись, и все тот же Мэт принес мой заказ. Бросив еще один даль ему и мальчишке, наконец закончившему возиться с камином, я отослала обоих и, плеснув - паросского, кстати сказать,- вина в изящный, украшенный серебром и эмалью кубок, вгрызлась в симпатичный двойной бутерброд с бужениной, сыром, петрушкой и чем-то там еще. Глава 12. Шум в коридоре заставил меня встрепенуться. "Ого! Да меня так разморило, что я уснула. Как сурок, прямо в кресле..." Шум приблизился, и я поняла, что кто-то поднимается по отдельной - очень скрипучей (в целях безопасности) - лестнице, ведущей на этот, снятый Иннах пополам с каким-то купцом, этаж. Я потянулась и протерла глаза. Хотелось встать и подпрыгнуть или (а лучше "и") присесть пару раз, не говоря уж об умывании холодной водой, но не хотелось быть застигнутой в таком виде - женский смех, донесшийся из-за двери, определенно принадлежал Иннах, а вот кому принадлежал приятный ЗНАКОМЫЙ баритон, я не могла определить, пока дверь не распахнулась от пинка ногой. - Лорг и все Основатели! - почти пропела я, углядев знакомую рыжую шевелюру.- Это же лейтенант Тал! Разнообразия ради лейтенант тоже оч-чень удивился, увидав меня. И грохнулся в обморок. - Ри! - радостно взвизгнула Инни, одним прыжком перемахнув через своего кавалера и бросаясь мне на шею. - Дорогая! А я думала, ты появишься только через неделю! - Планы несколько изменились,- в свою очередь обнимая подругу, пробормотала я в ворох все еше распушенных волос.- Слушай, ты не могла бы... - Ох, да! Совсем забыла! - она, все еше обнимая меня за талию, быстро выпрямилась и, отступив на шаг назад, оборачиваясь, начала: - Позволь представить тебе...- и запнулась.- Но погоди, вы ведь знакомы! Я могу поклясться, что слышала... - Да, да и да,- прервала я как раз в тот момент, когда Тал зашевелился и приоткрыл глаза.- И, признаться, оч-чень удивлена, обнаружив его здесь в твоем обществе. - О! А где ж ему еще быть? - Инни чуть склонила голову, с интересом, как редкую птицу, рассматривая своего вновь потерявшего сознание кавалера. - В Столице. Куда я его спихнула... Дай Лорг памяти - с этими обмороками у меня все перепуталось... м-м... кажется, с неделю назад. - Неделю? - Инни отпустила меня, подошла к столику и налила себе вина.- Гм... За неделю волка пять раз побрить можно...- пробормотала в бокал. Я пожала плечами, "подошла и легонько пнула лейтенанта в бок. Тот застонал, но прийти в чувство не пожелал. - Видела я, как чересчур чувствительные девицы падали в обморок при виде кавалеров, но чтобы бравый солдат... Как тебе это удается, родная? - Пара сломанных костей и немного магии, - предположила я и пнула рыжего посильнее. Второй стон был протяжнее и жалобнее, но плотно зажмуренные глаза наводили на мысль о методе Рода: "не бей лежачего", - Размечтался... Вставай! - тщательно примерившись, двинула (уже сильно!) по пузу.- Вставай, скотина! -Замахнулась снова, и он, грязно ругаясь сквозь зубы, откатился за порог. Встал на четвереньки и злобно воззрился на меня. - Ты... Все-таки это ты! - простонал он, схватившись за голову. Потом перевел все еще немного мутный взгляд на Иннах: - Или нет?- с надеждой вопросил. - Инни, только не смейся - пожалей бедного солдата, - ты видишь то же, что и я? Она,- он ткнул пальцем в меня,- тут? - Э-э... Боюсь, что да. - У-у... Я злобная и коварная, прячьтесь, детки!.. Не дури, зайди в комнату. - Ни за что. - Да ну тебя! Вставай, говорят! - Нет! - Да?.. - на мгновение я задумалась. - А-а!! Тебе так не понравилось летать! - Не понравилось?! - лицо его перекосило. - Не понравилось?!!- еше громче взвыл он. - Это навоз жевать мне НЕ нравится! А летать... летать... - Он грязно выругался. Перевел дух и выругался еще крепче, а затем прибавил: - Чтоб вся твоя жизнь тебе так... нравилась... б... ее... кра-с-с-са-ви-ца..! - Летать? - задумчиво взбалтывая вино, пробормотала Инни.- Этого фокуса ты мне еще не показывала. - Показывала. Правда, мы тогда такие... э-э... хорошие были... - Ну, это все равно что не показывала. А с ним что случилось? - Морская болезнь. Мог бы и предупредить - помогла бы. Я же знахарка. - Конечно...- его физиономия стала такой, будто он кошку проглотил. - Конечно! После того, как этот твой шкет переломал бы мне оставшиеся руки-ноги!.. - Не преувеличивай. Да и разговаривать через порог - не слишком вежливо; может, встанешь и войдешь?.. - А может, смотаюсь отсюда сразу к лорговой матери? Пока еше цел да при звании?! - в его голос закрались истерические нотки,"... что несколько странно для такого громилы,- подумалось мне.- Видно, это было то еще путешествие..." С некоторой долей запоздалого раскаяния я пообещала себе не испытывать больше новые заклинания на людях. Трезвых людях. Кроме себя. Раскаяние не помешало мне отметить, что Тал втихую сдвигается назад с явным намерением реализовать вышеозначенный план действий, кувырком скатившись с лестницы. Потому я сочла нужным уточнить: - Встанешь и войдешь, если не хочешь, чтобы мой э... как ты там его назвал?., ладно, неважно,- если не хочешь, чтобы он сломал тебе вторую руку... - Это его остановило. Он даже оглянулся, ища Ана. Но этого было мало - Ана, к сожалению, со мной в этот раз не было и, нанюхавшись ясха, я не была уверена в магии. А справиться со здоровенным мужиком. Да еще прошедшим подготовку у Рэя и Атона... "В другой раз, ребятки. Когда это будет представлять чисто академический интерес..." - И татту...- я рассеянно посмотрела чуть поверх головы Тала,- Ты помнишь того симпатичного татту, из-за которого в "Драконе" случился дивный переполох?... Как я и думала, он не забыл, и это решило дело. Осторожно выпрямившись, он медленно, бочком переступил порог. - Вот и хорошо,- я удовлетворенно кивнула и отошла к креслу.- А теперь закрывай дверь и давай спокойненько поговорим. Я села и протянула руку за вином, молясь всем, кого могла припомнить, чтобы ясх не слопал всю мою силу. Бутылка покорно шевельнулась и подлетела ко мне. Для Тала это окончательно решило дело - бросив тоскливый взгляд в коридор, он решительно захлопнул дверь и даже опустил щеколду, хотя об этом его никто не просил. - Садись, пожалуйста,- щедро предложила я. - Инни, у тебя найдется стакан для лейтенанта? - Стакан? Конечно,- не глядя, она взяла со стола деревянную кружку и бросила Талу,- Это, думаю, подойдет. - В самый раз,- невольно усмехнувшись, - кружка была пивная, - кивнул тот. Опасливо покосился на меня и поправил: - Капитан. Теперь я - капитан Тал. - Ух ты! Вот Ан удивится - он-то ожидал для тебя не менее, чем разжалование до рядового... Значит, теперь за провал повышают? - Ну, это как сказать,- постепенно приходя в себя, - никто на него не бросался, хмыкнул рыжий.- Капитан в такой глуши после гвардии короля... то бишь, королевы... Даже капитан Своры... "Ага!" - Своры? - насколько могла невинно переспросила я. - Угу... А... мне так и стоять с пустой кружкой? - Ради Лорга - садись да наливай,- я переправила ему бутылку и кивнула на табуретку, притаившуюся у вешалки в углу.-... так Своры? - Это новое изобретение Хэйлига,- не особенно довольным тоном поведал Тал.- Отлавливать таких, как этот твой... хм-м... малец, кстати. . - Мечников? - Ну да. - А... Нет, неважно. Ты командуешь местной Сворой? Один, я имею в виду? - Да. Я ненадолго задумалась. Разбираться еще с какой-то сворой - это в мои планы не входило. 'Так же, как и Тал. Но вот принесло же его на мою бедную голову... И Фрэн..." Я припомнила оставленную у Шарин спяшую знахарку - изможденную, но живую и здоровую. "Лорг..." - М-м... А кто твои люди? - уже догадываясь, каким будет ответ спросила я. - Местные добровольцы? - Местные? - фыркнул Тал.- Какие тут к лоргу могут быть добровольцы? Это ж уни... короче, тут одни лавочники да школяры с учителями. Не баронство даже - Вольный город, у них едва три десятка стражи наберется... - М-да... Значит - столичные... И сколько же вас человек? - Э-э...- он впервые заколебался, сообразив, что выбалтывает все самому настоящему врагу если не короны, то регента. Я чуть нахмурилась: - Сколько? Этого хватило: - Полсотни,- последовал быстрый ответ. "Слишком быстрый? Ошибиться нельзя." Я метнула тонкую нить, мигом утонувшую в груди гвардейца. Так я могла ощутить изменения внутри него, него самого, если хотите. Немного грубо для проверки, но требовало минимума усилий. Он не нервничал. Никакого, даже слабого отголоска возбуждения- обычной реакции на малейшую неправду. Я закрыла глаза и постаралась припомнить все известные мне ругательства и молитвы. - Инни... - наконец переборов себя, позвала,- Инни, зачем? Где? -Что? - Я должна бы спросить: "за что", но это уже из области фантазии... А ты мне ответь: где ты это чудо откопала и зачем приволокла сюда? Мне так хорошо было, а...- "Даже от Рода избавилась!.." - Вопросы риторические,- хмыкнула Иннах.- А вот тебе насущный, практический: что? В смысле: что ты собираешься с ним делать? "Делать?..- Мне сделалось кисло.- Нет, чтоб утешить... Подружка, блин..." Я задумчиво повертела пустой бокал, посмотрела на вновь немного расстроившегося Тала, косящегося на заботливо запертую дверь, даже оглянулась на подпирающую стену Инни. Та насмешливо-вопросительно приподняла бровь. - Удавила бы...- призналась я.- Веришь, удавила бы гада... И есть за что! - Когда б не был такой родненький? - не выдержав, она закончила за меня цитату. - Если бы это ему помогло,- вздохнула я,- А пока... Нить заклинания тянущаяся к моей ладони из груди рыжего ле... капитана замерцала,изменяясь. Тал моргнул. - Что за... - не в силах сдержаться, он широко зевнул. - Доброй ночи,- вежливо пожелала я. - Вы...- его глаза сами закрылись, а тело медленно сползло на пол, принимая любимую позу - калачиком. - Приятных снов,- Инни улыбнулась, подходя, и пробормотала:- какой он лапочка, когда спит, правда? - Все они - лапочки,- пожала я плечами. - И, хм, - потерла нос,- надеюсь, он не храпит. Перетаскивать куда-то я его не возьмусь. По крайней мере, сегодня. - О, нет, с ним - все в порядке,- очнувшись, улыбнулась Инни. Тряхнула головой, будто отгоняя назойливую муху, и обратила все свое внимание на меня.- Ну, наконец можем поговорить. Я кивнула. Встала и подошла к столу. - Да уж, наконец...- откупоривая новую бутылку, вздохнула. - Что так тяжко-то? - ставя рядом свой пустой стакан, спросила Иннах. - Жизнь у меня такая,- я усмехнулась. - Да, выглядишь действительно усталой,- она придвинула второе кресло к камину и села. Я отмахнулась: - Потом,- развернула свое и села напротив.- Как ты съездила? -М-м... Ничего. - Ничего? - мои брови поползли вверх.- Это как? Впрочем, нет, - к лоргу игры - я устала, как собака, и время поджимает. Конкретно и по порядку, что ты видела и каковы... Нет, выводы - не надо; главное - что ты видела. - Ну-у... Главное могу сказать сразу - ты не ошиблась, в Столице что-то нечисто... Возможно, по части магии. - Инни...- застонала я.- Без комментариев, я же просила!.. Иннах раздраженно передернула плечами: - Как? Не могу же я запоминать все как тупой болванчик! - Инни, я понимаю! Но у меня сегодня был по-настоящему тяжелый день, и мне еще надо вернуться назад, а это почти полгорода... И мы же не хотим, чтобы я просто тут уснула и стала громко храпеть? - Разве ты храпишь? Не замечала. - Вообще-то нет, но если очень надо... Инни, я тебя прошу - у меня дома, у Шарин, то есть, двое изнывающих от безделья мечников и татту... Представляешь? Двое наслышанных о безобразиях таловой Своры мечников, один из которых шестнадцатилетний мальчишка... Пожалуйста!.. На стук открыл Тим. - Привет, ты что не спишь? - удивилась я, проскальзывая внутрь и с тихим стуком прикрывая дверь. - Спу-у...- зевнул он. - Пра-а... проиграл им - вот и сплю здесь, в гостиной. -Гм... "Надо как-то нанавязчиво потолковать с этими двумя о... доверии и беспечности." - мелькнуло у меня, но решать что-то с татту сегодня просто не было сил. - "Кой лорг я его не допросила как Тала? Сразу... Впрочем, кажется, у меня тоже был шок... Ан, лорг тебя дери, еще пара таких выходок, и старушку Ри можно списывать на берег..." В камине догорали дрова - видно, разошлись не слишком давно, но с уличной темени этих слабых отблесков вполне хватало, чтобы оглядеться, а остатков тепла и отсутствия ветра - чтобы тяжелый мокрый плащ показался ненужным. - Где моя комната? - спросила я, вешая плащ на спинку кресла. - Шарин сказала - где всегда,- вскарабкиваясь на маленький, как раз по нему, диванчик и укутываясь в мохнатый плед, пробурчал Тим.- И дверь запри - ключ на гвоздике справа... - Хорошо. Спокойной ночи и спасибо. -Умгу... Десять ступенек, уходяших за стену, напротив лестницы во второй этаж. Я помнила их не так хорошо, как думала тетя Ши. Дважды споткнувшись, ругаясь, я точно упала бы, не подхвати меня кто-то. -Ух! - Ш-ш... Все уже спят, не стоит их будить,- прошелестел Тай. - А ты? Я уже вполне могла стоять самостоятельно, но не спешила вырываться, а он не спешил отпускать мою руку - А я тебя жду. И надо сказать, еше немного и, наплевав на собственный запрет, пошел бы тебя искать. Где к лоргу тебя носило? - М-м... Потише,- я похлопала его по руке, вдруг сжавшей мое плечо стальным обручем.- И, ради Лорга, я на ногах не держусь, может хоть присядем? - Идем,- он ослабил хватку, но не отпустил меня и практически поволок вверх по коридору. Из-под второй двери справа - моей, если память мне уж совсем не отшибло - выбивался свет. Не сбавляя шага, Тай распахнул ее, втащил меня внутрь и только тут, над креслом, отпустил. Как тряпичная кукла без веревочек я рухнула и, счастливо улыбаясь, вытянула ноги в грязных и местами промокших насквозь сапогах к печке. - Спрашивай.- предложила я великодушно.- Что хочешь, но побыстрее, пока я не уснула. Тай, отвернувшийся, чтобы налить чего-то горячего - очень горячего: пар так и вился ("Надеюсь, не вино! Меня от него уже тошнит..."), оглянулся и усмехнулся: - Так вот и уснешь? Я сладко зевнула: - И не сомневайся. - А я-то, дурак, размечтался... Это меня немного взбодрило: -Да? - Ты, я...- он сунул мне в руки кружку с горячим отваром шиповника, карпицы и чего-то там еше (кучи 'чего-то там еще', если точнее) явно от Шарин.- Широкая кровать...- он примолк, глядя на меня смеющимися глазами. "Как прошлой ночью..." - Да-да, продолжай, продолжай...- поощрила его я. - И это могло бы быть началом чего-то... А ты вторую ночь подряд спишь как сурок... - Даже не сняв сапог,- покаянно закивала я.- Но вот что я тебе скажу, душа моя, я действительно жутко устала, и если ты не прекратишь валять дурака, провалюсь в сон раньше, чем... чем... а-аа-ау... Вот видишь! Ща-ас как засну... Тай тихо засмеялся и, качая головой, присел, чтобы сташить с меня сапоги. - Где-то я это уже видела...- пробормотала я в кружку. - ?.. - Зачем ты со мной возишься? - я вздохнула - странно: чай вместо того, чтобы еще больше расслабить, бодрил.Отбросив сапоги, он сатщил с меня камзол и жилет. - Кто-то же должен это делать? - Не верю я в бескорыстие... - А я и не говорил, что бескорыстно,- он улыбнулся шире, нагнулся и поцеловал меня в шею. - М-м... Продолжай... Мне нравится ход твоих мыслей,- пробормотала я, когда его рука, скользнув вверх, лаская, охватила грудь.- М-м?.. - Уф! Это затягивает,- выдохнул он, отодвигаясь. - Еще бы! А дальше? - Дальше,- на мгновение его усмешка стала ядовитой, но в тот момент мне, признаться, было плевать: "Обогрели, разули, местами раздели, поцеловали и ВСЕ?.. Может, сейчас еще соску предложат?!. - Дальше больше, но - позже. Если ты не возражаешь. Он выпрямился, отошел и сел напротив. - Иди к лоргу! - вежливо прокоментировала я. Одним глотком допила отвар и, отставив кружку, потянулась. "Не забыть бы спросить у Шарин рецепт этой штуки... Такое чувство, будто отдохнула на целый месяц вперед..." - Ри, я... - Да?..- я медленно встала. То, что я собиралась сделать, было, наверное, не слишком честно, но кто, спрашивается, виноват?! - Ри, я не знаю что... ты...- я подошла к нему,- задумала...- и села на колени. - Это не очевидно? - Мг-м... Да, но...- осторожно, изучая кончиками пальцев, я пробежала по его щеке, шее. Ладонью коснулась теплой смуглой кожи в вырезе рубашки.- Но если... - Что, дорогой?..- с любопытством заглянула ему в глаза - темные, глубокие, очень внимательные глаза. Мне стало тепло. - Н-да... Но если ты всего добиваешься с такой настойчивостью...- Он обнял меня, его руки скользнули по спине, придерживая и лаская. Я убрала со лба темную прядку и медленно коснулась его губ... На этот раз ответ был более, чем удовлетворительный. Я не возражала. Кровать в тот раз, кстати, мы использовали совсем не так, как надеялся Тай, но, помнится, совсем не были разочарованы. Утро наступило слишком рано и противно: грохот в коридоре заставил меня вздрогнуть, но не подпрыгнуть и сесть, как обычно,- тяжелая рука, лежащая поперек, удержала меня в постели. И слава Лоргу. Сразу вслед за грохотом (я не успела еще даже проснуться, чтобы сообразить чья это рука) дверь распахнулась и в комнату ввалились: вереща - Тим, грохоча и ругаясь - Шарин, а за ними Ан. Разводя руками, с выражением "ну что, скажи, я мог поделать" на лице. Тай ("Ага!") перевернулся и длинно гнусно выругался. А главное - громко, что обратило на него внимание татту и травницы. - Ты украл мою реплику,- вяло проворчала я. - Извини,- без капли раскаяния пробормотал он, потягиваясь.- М-м... Ты не помнишь где мои штаны? - Кажется, на них стоит Тим,- я потерла лицо.- А мои? - А это не они на кресле? - По-моему, это рубашка...шки. - Да нет, на другом. - Похоже... Я вывернулась из-под руки Тая, натянула простыню и села, окончательно проснувшись. - Доброе утро всем! Что здесь, лорг подери, происходит? Я постаралась нахмуриться, но едва не расплылась в идиотской улыбке - Тай поцеловал меня. - Ри, ты обещала, что он будет вести себя прилично! - ринулась в бой Шарин. "Вообще-то я обещала, что он будет вести себя хорошо... Ох!" Рука Тая легко заскользила по спине. Я сглотнула. - Ри?!- тетя Шарин нахмурилась, и я сообразила, что таки сижу с идиотской улыбочкой на лице. - Э-э... Извини, что он натворил?- честно пытаясь сосредоточиться на проблеме старушки, а не на пальцах Тая, добравшихся только что до моей груди, пробормотала я. Ан закусил губу и возвел очи соре. - Залез в... - Тай...- прошипела я. -...порвал... - Тай!.. - пытаясь одной рукой придерживать простыню, а другой - не на шутку разошедшегося Тая, погромче рявкнула я. -...вверх дном! А... -Тай!!. Ох! - Что?! - не поняла тетя Шарин. - Ох! - закусывая губу, выдохнула я.- Мне все понятно. Тим? - Я только чуточку... - Ах, ты...- я, уже не скрываясь, попыталась шлепнуть Тая по руке, но не удержалась и едва не шлепнулась сама. Что,- конечно!- раззадорило Тая. И, вместо того, чтобы поддержать, он опрокинул меня. - Ан-н! - потеряв не только всякую возможность, но и желание сопротивляться, застонала я.- Ради Лорга! Займись!! Ох!.. Как ему удалось выпроводить их, я уже не видела, будучи занята исключительно Таем. И собой, разумеется. - С добрым утром, - пробомотал он где-то через полчаса. - С добрым,- согласилась я. Фрэн пришла в себя около полудня, и первое, что я от нее услышала: - Лорг бы тебя побрал, Рилис! - Как только, так и сразу...- фыркнула я, помогая ей приподняться, чтобы попить. - Или он, или я,- буркнула она. - Ты пей, пей. С этим потом разберемся,- посоветовала я. - Допив, она откинулась на подушки и некоторое время просто лежала, глядя в потолок, а потом и глаза закрыла как-будто держать их открытыми стоило ей слишком много сил. Прислушавшись к ее ровному дыханию, я решила, что она уснула. Но едва приоткрыла дверь, раздался тихий шорох. - Ну и дрянь эти козьи рожки,- садясь, выдохнула Фрэн. - Но как помогают,- хмыкнула я, прислоняясь к двери спиной и наблюдая, как медленно, но довольно уверенно она встает и делает первые шаги. К сваленной в беспорядке на стуле груде одежды - кое-что из вещей Иннах, что, на первый взгляд, больше подошло бы более рослой, чем я, Фрэн. - М-м... Это чье? - приподняв двумя пальчиками новенькие льняные трусики, поинтересовалась она. - Твое. Сегодня купили,- Не вдаваясь в подробности: за бельем как наименее занятого и жаждущего восполнить пробелы в образовании пришлось отправить Ана,- сообщила я.- Прежнее несколько поистрепалось. - М-м... Знаю,- поморщилась Фрэн,- А это?- кивнула на груду одежды. - Одной моей подруги, - ответила я.- Ты с ней еще познакомишься. И... может, присядешь? А то тебя так шатает, что у меня скоро морская болезнь начнется. Ответ у нее получился... выразительный. Настолько, что уже на втором витке я знакома была с двумя выражениями из трех, но она наконец перестала демонстрировать, насколько здорова и почти повалилась на стул. - Знаешь,- я потерла переносицу и, повернув второй стул, поставила напротив и села,- давно я такого не слышала. Но поправь меня, если ошибаюсь - ты не за тем сюда при... Гм... приехала? - Скорее... э-э... нет, даже не прилетела... Доставилась, что ли? - А-а, магия. Ладно, неважно - скажем: не затем меня искала, чтобы преподать урок риторики? - Пожалуй, нет. - И? - А то, что прождало почти месяц, не подождет, пока я оденусь и поем? - Ничто тебе не мешает одеваться и говорить,- пожала я плечами.- А то обеда можно и не дождаться... - Это шантаж! - Чистой воды,- согласилась я.- Дешевого не держим. Выкладывай. И начинай одеваться. - Да. Но новости мои, наверное, немного устарели - я провалялась тут бревном почти месяц, так что основное... - Нет, так не пойдет. Давай связно - от и до. Хорошо? Прежде всего: как ты отыскала это место? - О, это самое простое - я его не искала, я, кстати, до сих пор не знаю, в каком мы городе, если это город... - В Осте. - Так далеко? - Далеко откуда? - Да от Танала же! Лорг!.. Лорг, это же... это же... - Я называю это прыжковым заклинанием. Не слишком элегантно, но в меру точно описывает содержание. Хотя не припомню, чтобы меня хоть раз так...э-э... я так болела после него. - Болела! - возмутилась Фрэн.- Скажешь тоже! И само по себе заклинание тут ни при чем. Ты же сама говорила про две магии... - Стоп-стоп-стоп. Остановились. Замерли. Вдохнули - выдохнули... Так, а теперь еше раз с того места, где ты в Танале. Где в Танале, кстати? И дальше, дальше ПО-ПОРЯДКУ, пожалуйста, вплоть до вчерашнего дня. Хорошо? - Гм... Ты слишком увлекалась в школе постерами? - Чем?! - Теориями о последовательностях. Нет, не увлекалась? - Даже не знаю, что это такое! Но сама идея мне нравится. Последовательно,- я попробовало подзабытое слово на вкус- Отлично! Представляю, какая физиономия будет у Шона... Последовательно э-э... вытряхивать из татту... долги, кошельки, информацию... М-да... Но я увлеклась. Как насчет того, чтобы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО изложить мне свою историю?.. Фрэн? - Что? Извини! У тебя было такое удивительное выражение лица, что я пропустила мимо ушей абсолютно все, что ты сказала. Я застонала. - Фрэн!! - Ах, ты об этом! Н-да. Так вот. Все началось с письма - письма, вдумайся, Ри!- которое сожрала Гир - это моя молодая гончая из датских, память о Ло Дате, которого я спустила с лестницы вместе с любезным разрешением деда на брак. Такое впечатление, что мне оно требовалось! Ну, он-то знает, как я отношусь к этим жалким лордикам, но, по его словам, ему было интересно посмотреть, какая после близкого знакомства со мной у Ло будет физиономия... Экс-спериментатор! Упокой лорг его душу... Но так или ина?че - Гир я оставила, и из нее выросла хорошая собака ...или почти выросла. Иногда она ведет себя как глупый шенок. И вот, эта самая Гир сожрала письмо из Дома. Я, конечно, не была в восторге, и Гир это письмо у меня запомнила, но ты знаешь письма из Дома. Официальные такие, на кошмарной розовой бумаге. Это, кстати, камушек в твой огород... Я понимающе кивнула (особой любовью Фрэн ко мне не пылала, это уж точно, но лучше явный недруг, чем тайный враг) - Да уж... И не мне тебе пересказывать обычное содержание этих "срочных" депеш... "Да уж! В ученицах у Халь мне довелось пару раз самой их составлять, а затем переписывать. Восемнадцать раз - по числу Советниц. И, конечно, не имел никакого значения тот факт, что с десятью из них я виделась почти каждый вечер за ужином, а одна еше и стояла у меня над душой приговаривая: "Каллиграфия, милочка, каллиграфия! Почерк должен быть безупречен!" - Леди Советница такая-то,- процитировала я,- ставим вас в известность, что такого-то месяца такого-то дня в Танале, городе-столице баронства Танал, в Доме-на-Скалах состоится очередной/внеочередной малый Совет Знахарок. Трам-пара-пам с приветом от Главы Совета... - Вот-вот! Самое оно! - фыркнула Фрэн.- И я, найдя клочки этого самого письма, решила, что, как обычно, где-то через месяц случится Совет, а так как была в это время в Десане отплыла, как только собрала вешички, - точно-то дата мне была неизвестна. В Танал мы пришли двенадцатого. И я прямиком направилась в Дом, выяснять что да как. И самой сообщить кое-что интересненькое - мы с капитаном судна неплохо поладили за Аркадой, и, кроме всего, он выложил мне кое-какие интересные сплетни насчет Столицы и весьма неоднозначную версию о принце и мечниках... - Да, я слышала,- я сдержанно кивнула, не желая отвлекать ее комментариями. - Вот. Может, для тебя эти слухи и не были новостью к ясху, но я провела почти полгода вдали от мира, вначале помогая Коре с ее исследованиями (она, знаешь ли, отгрохала себе неплохой домик на двадцать комнат на южной оконечности мыса Ламан), а позже проехалась до самого Карна - всегда мечтала посмотреть, как выглядит закат по ту сторону. Ничего особенного, между прочим,- просто солнце прячется не за зубчатой стеной, а за прямой. И, притом, они меня уверяли, что там точно нет никаких гор. Ха! Будто кто-то из них туда ездил!.. Да, так к чему это я? А, да - сплетни! Ничего такого я не слышала и в Десане, где меня догнало письмо, но Десан нынче настоящая деревня - туда и корабли-то через раз заходят... В общем, заявилась я в Дом просто разбухшая от новостей и едва не вытрясла душу из бедного Гару - помощника Прита, толстенький такой, знаешь?- пока он соображал, кто из нас Дома. Тебя, естественно, не оказалось, что меня, признаться, нисколько не расстроило. Не было Коры, что меня не удивило, и еше этой, как ее... новенькой, леди Лиос. Да, и что странно Дилл тоже куда-то унесло. Причем, совсем недавно. Но остальные шестнадцать - все присутствовали. Что развеяло последние сомнения (если бы они вдруг у меня появились) насчет содержания проклятущего письма. Я, кстати, сказала, что у Гир от него потом несварение случилось? Которое, я попервоначалу приняла за морскую болезнь? Но ладно, это другая история... И вот я - наметив жертву - Эн,- ринулась прямо в ее комнаты. Детали описывать не буду, но, как ты догадываешься, ее мои новости не слишком поразили, хоть для приличия она поохала, и я, возможно, так и ушла бы частично довольная - меня ведь выслушали и согласились, что это важно, не брякни она вдруг на прощание, что Хэйлиг прав в одном - пора покончить с этими мальчишками-переростками. С мечниками. Но, думаю и это не заставило меня, уставшую, грязную и не выспавшуюся с дороги, слишком насторожиться, не прибавь она: "Как с колдунами в свое время." - Как с колдунами! Мне крупно повезло, что я уже вышла за порог и попрощалась. И с этими словами, кивнув мне напоследок, она закрыла дверь. Если бы она увидела, как я медленно оседаю на пол - не говорить нам сейчас с тобой, подруженька, - оболванили бы бедную Фрэн в два счета! Но - мне повезло: дверь закрылась, а я присела на пол и задумалась. Серьзно так задумалась. "Как же так?- спросила я себя, -как же так может быть? Чтобы любящая жена и дочь, - а то что Эн любящая мне известно совершенно точно! - с таким трудом, как не раз она (и другие) мне рассказывала, пережившая расставание с младшим братишкой-магом, отосланным в прошлом году на Полуостров,- как Эн, я тебя спрашиваю, могла пожелать своему отцу и супругу той же участи, что колдунам?" Ответа я не находила. "Но, конечно, я могла и ошибаться - я не настолько хорошо знаю Эн." - решила я. "А Дилл и Коры,- самых близких моих подруг здесь нет... В конце-концов, я не могу припомнить никакой столь сильной магии, чтобы так кардинально изменить человека..." - А Руны? Фрэн, Руны! - не выдержала я. - А-а... Руны! - Фрэн усмехнулась.- Если бы я о них вспомнила... Тогда, возможно, меня прославили бы в веках, как Аю. Но Руны... Они последнее, что приходит на ум. Слишком... сокровенное знание, окутанное тайной и самое охраняемое... Руны! Ха! Это слишком страшно. А я, Ри, деревенская девчонка, несмотря на мой титул ле? ди Райминт. Ты не поймешь... А может, и поймешь, ты ведь тоже выросла в деревне, кажется? - Я кивнула.- У нас до сих пор помнят ужасы Большой Войны Аи. Ужасы Рунной войны, как я поняла (и постаралась побыстрее забыть), добравшись до архивов Дома... В общем, Руны мне на ум не пришли. Но подозрение, почти подсознательное ошушение опасности, в душу закралось. Я пошла к себе, умылась, переоделась и, отдохнув немного, пошла прогуляться. Первым делом я заглянула в библиотеку - ты же знаешь, там обычно кто-нибудь толчется. С бутылкой-ли, книжкой... Но никого не обнаружила. "Может, они в комнате Совета?" - предположила я и пошла туда. Но - опять мимо! Комната Совета была пуста. Более того, вся мебель была зачехлена, и пахло пылью, так, будто никакого Совета не было и не будет. Это меня доконало и я ринулась обыскивать комнату за комнатой в поисках хоть кого-нибудь, но весь Общий этаж был пуст. Даже столовая стояла пустая: близилось время ужина, а никто не пришел стащить чего-то из закусок, и слуги не суетились, накрывая "старший" стол... Дом будто вымер. А я, между прочим, проголодалась! Так что следующей моей целью стала кухня,- уж там-то даже если все повара испарились, найдется хоть корка хлеба да глоток вина для бедной Фрэн. А по дороге можно за?вернуть к Приту и вытрясти из него, что здесь происходит и что же, к лоргу, я получила, если не приглашение на Совет. А если уж и Прит не знает - тогда пойду прямо к Халь и потребую розъяснений у нее... Свет в комнате справа - малой Лиловой гостиной - привлек мое внимание, когда я пересекала Старый Холл. Свет и приглушенные голоса... "О! Люди!" - ухмыльнулась я и подошла поближе. Дверь была приоткрыта, но о чем говорили было непонятно - они почти шептали. Один голос, я, впрочем, узнала сразу - голос Ив, твоей кузины. - Не моя в том вина...- пробормотала, морщась, я.- Чаше, наверное, я никого еще не хотела удавить. Разве что Юга... - И очень жаль, что не удавила!- хмыкнула Фрэн.- Поверь, в моем лице ты мигом обрела бы преданнейшего друга. И раньше ее терпеть не могла, а уж теперь и вовсе на дух не переношу... Да. Я подошла поближе. Но как ни силилась, хозяйку второго голоса (хоть он и казался смутно знакомым) признать не смогла. Не знаю, что меня выдало. Может, шорох этого лоргового платья - я оделась официально, ожидая, что придется идти на Совет или, по крайней мере, на ужин, а ты знаешь, как Халь относится к штанам и сапогам, - может, меня выдал шорох платья, а может неловкий стук каблука, когда, подойдя еще ближе, я расслышала, как вторая велела Ив не применять Руны слишком часто, и ни в коем случае на Прите, потому что он - мечник. Так или иначе, они умолкли на полуслове, и кто-то направился к двери... - Знаешь, сколько времени требуется, чтобы сделать десять быстрых шагов? - Я покачала головой.- И я не знаю,- вздохнула Фрэн.- Но эти десять шагов для меня были оч-чень длинными. Все стало на свои места -слишком поздно!- и мысли понеслись галопом, причем сразу в нескольких направлениях. Все ясно - Эн, а может, и других, съехавшихся на "Совет" - околдовали! Просто убежать было невозможно, да и некуда - Руны! Если даже незнакомка не воспользовалась бы ими против меня, то в Ив я не сомневалась. А ясхового сока под рукой нет... Только заклинание! Одно-единственное готовое заклинание! Отличное заклинание, но - не опробованное... - Как так? - удивилась я.- Кто же таскает неопробованные заклинания? - Э-э... Ну, ладно, ты меня поймала. Не хотела признаваться, но заклинание я подсмотрела. - У кого? - Да у тебя же - у кого ж еще! Но - случайно! Честно! Это было после прошлого Совета - Кора попросила тебя нагнать,- что-то там.ей было нужно из твоей библиотеки на время... - Уж не Карсон ли Байр? - хищно сощурилась я: Кора давно точила зуб на мое - единственное сохранившееся! -первое издание "Натаниэля Тампа" с иллюстрациями Родиона. - Байр? - Фрэй нахмурилась, припоминая.- Нет,- наконец, сказала она. И у меня отлегло от сердца. - Точно не Байр - там имя какое-то... замысловатее. Не... Но... "Нет!"-мысленно возопила я.-" Нет!.. Но... если кража,-а это именно кража! - уже произошла, то лучше знать, с кого шкуру спускать, потому..." - "Натаниэль Тамп"? - спросила я, как могла ровно. - Да. Он,- Фрэн удовлетворенно кивнула,- именно он. "Натаниэль". - И она его, несмотря на то, что ты меня не догнала... взяла? - утратив всякую надежду, - "Бедный, бедный мой "Нати"!.." - но чтобы быть уверенной, уточнила я. - Она сказала - ты не будешь против... - А потом пригласила тебя к себе,- зловеше скрежетнув зубами, закончила я.- Чтобы до меня случайно слушок не дополз. Никаких неожиданностей! Узнаю корин стиль! Чтоб ему вместе с хозяйкой в Тэр провалиться!.. На какое-то время я погрузилась в мрачное молчание, обдумывая план изощреннейшей мести. "И никакая крепость не поможет тебе спрятаться, лоргова воришка!.. Н-да... Крепость." - Но ты так и не досказала, что там у вас случилось с Ив и незнакомкой. Осталось, кажется, немного? - Да. А... Так ты не слишком расстроилась из-за заклинания? - рискнула уточнить Фрэн. -Что сделано, то сделано. И в данном случае никакого вреда, кроме пользы, я не вижу. Не считая, конечно, твоей болезни. - Да, болезнь. М-м... На чем я остановилась? - Что у тебя было только мое заклинание. Я, кстати, так и не поняла, как ты его направила... - У меня не было времени его направлять,- ко мне нес лись Руны - в лице Ив. Я едва успела развернуть его, но не задействовать - этакий красивый жест ручкой, как у тебя, у меня не получился, - когда дверь распахнулась, и на пороге появилась Ив. Видимо, не только меня застали врасплох, но и я. Это дало мне лишнюю секунду - попытаться перебросить куда-нибудь конец нити. Но ничего не выходило, и нить упорно оставалась на месте... - Еще бы! Ты должна была знать, представить хоть в общих чертах, куда хочешь попасть! - Вот лорг! Откуда ж мне было знать? В мысли-то к тебе я заглянуть не могла! - Не думай, что меня это сильно расстраивает! - фыркнула я. - Ну да!.. Ладно. Пока я пыталась понять, что делаю не так, Ив очухалась и быстро сказала что-то вроде... - Стоп! Не надо цитат, пожалуйста! Я-то ясха не опилась! - О! Да. Конечно... - Ив признесла Руну,- подсказала я. - Да. Руну. Но я толком ее не расслышала даже пытаясь вспомнить, что делала ты, чтобы двинуться в путь. Время снова для меня будто растянулась и я в мельчайших деталях представила каждый твой жест, каждое движение нити... И вдруг почувствовала - это случилось: конец направляющей нити неуверенно поднялся и двинулся вверх. Замер. Вздрогнул и снова замер. А затем развернулся и уже быстро и уверенно унесся в темноту - Уж не на восток ли? - сообразив, что если все произошло так, как она описывает, то ее понесло в сторону места моего бывшего или будущего "прыжка" - такие координаты она задала заклинанию: Ри-"прыгаюшая". - Возможно,- Фрэн пожала плечами,- мне как-то не до того было,- усмехнулась.- А через мгновение все заколебалось и померкло. Последнее, что я помню - летящий ко мне нож. Но попал он в меня или нет, я так и не поняла до тех пор, пока эта милая старушка, Шарин, не привела ко мне знахарку. - Ив бросила нож? - изумилась я, - слишком уж нетипично для занятой магией знахарки отвлекаться на ножи.-Нож? - Нет, что ты. Разве я не сказала? Нож бросила вторая, когда поняла, что я вырываюсь. - А ты узнала ее? Ты говорила, что голос был смутно знакомый. - Рассмотрела. Тогда. А поняла, кто это - позже. Пока лежала тут бревном, было время подумать. - Ох! Ну не томи! Кто? Кто она?! Глава 13. - Кто-о?! - Ада. Ошибки быть не может, хоть я не видела ее, наверное, лет шесть-семь. Но голос, лицо... Она пыталась меня убить. Такое забыть невозможно. К тому же - очевидное сходство... - Да... Сходство. Ты думаешь, это их общая затея? - Ты знаешь мать лучше меня,- пожала плечами Фрэн. - Да, но ты - дольше... Хотя... Нет, это должен быть ее личный проект... Очень личный. Слишком глупый, неаккуратный и амбициозный... Да! Вот теперь - все сходится! Все стало на свои места! Фрэн, ты и не представляешь, от какого груза меня избавила! Ты - то, чего мне не доставало, ключ к головоломке. Бедная моя голова! Сколько же я мучалась... И ведь все верно угадала... Нет! Все верно просчитала, но имя... Имя! Фрэн -ты умница! Гений! И вообще - молодчина! - Да ну? - брови Фрэн скептически изогнулись. - Точно,- засмеялась я.- Но ты, верно, замерзла и голодна, как волк! - Э... Пока ты не напомнила, я и не замечала... Но: да - голод?на, и да - немного замерзла. Я вскочила и, приоткрыв дверь, рявкнула: - Эй, там, внизу, как насчет обеда для леди? Невнятный рев Ана я решила трактовать, как "да", но для верности прибавила: - Побыстрее,- и захлопнула дверь. - Мило,- пробормотала Фрэн, наконец остановив свой выбор на симпатичных с кружевными вставками трусиках. Как и предсказывал Ан. И мне подумалось, что, будь я парнем, мне не мешало бы взять пару уроков у своего ученика. - Не удивительно, что даже вальяжный Прит носится, как угорелый, стоит тебе ступить на порог Дома... - Это Прит-то вальяжный? - я расхохоталась, вспомнив сухопарого, вечно чем-то озабоченого управляющего, казалось, готового сорваться и лететь во все стороны одновременно.- Прит? - Прит. И за это я готова почти все тебе Простить...- Фрэн натянула рубашку и на мгновение умолкла, пытаясь разобраться в шнурках.- Н-да... Так вот - готова тебе все простить, за исключением, разве, той кошмарной картины, что так и осталась висеть в холле. У Олла от нее изжога! - У кого? - Мой пес - Олл,- тон Фрэн стал сух, а взгляд жесток - проще всего взбесить ее можно было, пренебрежительно отозвавшись о собаках. Или любезно - о покойном бароне Дактайл, ее деде. "А зачеп нам это?" - А, да, помнится, мы встречались в тот достопамятный день, когда я тебя едва не поджарила,- удачно увильнула я от опасной темы. - Ты хочешь сказать - в тот день, когда я тебе чуть голову не снесла? - ухмыльнулась, немного расслабившись, Фрэн. "И, кстати, о Дактайле! Надо бы предупредить Ана, чтоб не слишком распостранялся о своем благородном происхождении... При кузине..." - В тот день, когда мы отделали Ктиэн и компанию,- усмехнулась и я. - О, да! И, скажу вам, миледи Рилис, я в жизни так не смеялась, как тогда, когда вы окунули дражайшую Тиман в бочку с водой... - А я никогда не забуду, как ты заставила Ив повторять на разный лад "Наставления нерадивому ученику"! Чертовски хитрое заклинание вышло! И... - в дверь постучали,- Подожди! - попросила я.- Натягивай штаны -три против одного, что за дверью парень. Да, и вот еще что: запомни - здесь я - просто Ри Ви. Не Рилис, и не миледи, и уж тем более не Глава Совета Знахарок. Просто - Ри Ви. - Ри Ви,- послушно повторила Фрэн.- Я запомню. А Ви - имя твоей матери или просто..? - Имя. Часть имени, скажем так. Так ее зовут, впрочем, уже много лет,.. Ну что - все? Стук повторился. - Угу. - Заходи, Ан,- разрешила я. Дверь медленно отворилась, но на пороге оказался Тай. С огромным, заставленным дымящейся снедью подносом в обнимку - кажется, то, что поднос пройдет в дверной проем только боком, он уже понял. -Привет,- протискиваясь следом за подносом (не советую кому-нибудь без подготовки повторять такой трюк!), сказал он.- Ан велел передать, что скоро к нам присоединится... - Ты опять проигрался? - заинтересовалась я. - ...как только отыщет еще одну бутылку. И - нет, солнышко, не проигрался - соскучился. Ф-фу! - он водрузил поднос на стол и отер рукавом несуществующий пот со лба,- Ну и нагрузил! Я так и не поняла, что именно "ну и" нагрузил Ан, - память Тая или поднос. Улыбка Фрэн была бы обворожительной, будь менее хищной. - Добрый день,- промурлыкала она. Я едва не заырчала. Но ... вдруг поняла, что мне жутко интересно, чтоже ответит Тай. - А, Фрэн, - его улыбка стоила бы бран, если б продавалась!- Чувствуешь себя получше? Я невольно нахмурилась: кажется, так начиналась и моя с ним первая беседа. 'Это как же понимать?..' Слава Лоргу у меня хватило благоразумия не произнести это вслух. 'Еще не хватало, чтоб она... он... они решили, что я... э-э... ревную. Не рановато ли?..' - Намного,- чуть не облизываясь, мяукнула эта кошка Фрэн.- Мне сказали, этим я обязана и Вам. 'Ревную... Блин!' Я постаралась расслабиться и безмятежно улыбнулась Таю. Ответная пакостная ухмылочка мне не понравилась. - Ну... Моя заслуга не велика. Принеси-подай-унеси. Помоги поднять, перевернуть, вынеси грязную воду... Вобщем, мне сказали, что санитарка из меня со временем получиться. Если меньше буду пялиться на пациенток, во время переодевания и умывания. Я чуть не рассмеялась: 'Вот ведь врунишка! Мыла Фрэн Шарин, а помогать я отправила Ана (учиться), и Тима (незанятые делом юные татту - это катастрофа!). Но Фрэн... я не думала, что она вообще это умеет. Более того, большинство наших общих знакомых свято уверены что не умеет. Фрэн покраснела. Как рак. Вареный. Я аж икнула от изумления. Тай мило улыбнулся смущенной (!!!) знахарке и повернулся ко мне: - А как твои дела? Все уладила? - Да. А у тебя как? Тай мигом поскучнел: - Боюсь все не так просто. Собственно, я предупреждал. Ост не цеховой город, а пять кузнецов и десяток подмастерьев с нашим заказом не справяться. По крайней мере в срок. - Умгу... - я кивнула.- Нехорошо. Времени у нас мало. Слушай, а может можно раздобыть уже готовые? - Шутишь? Разве что в Столице... Ну или в Кире. И то не факт, что захотят продать. Я фыркнула. - Не факт, что я захочу ПОКУПАТЬ. В конце-концов, если украсть - никто не будет задавати дурацких вопросов... Ну и что вы на меня смотрите, как на новые ворота? Да. Украсть. Можно подумать, вы никогда и ничего... О, Лорг и все Основатели... Ну я же верну! - Ри-и... - Тай, отстань. Я просто проговариваю варианты. Этот не лучший. И не потому, что прийдется что-то где-то воровать. А потому, что это потерянное время (чтоб все прошло нормально нужно нормально все организовить) и нехилый кусок работы. - М-м... Я не о том,- покачал головой Тай. Он задумчиво, будто не совсем понимая что это такое смотрел на кусок хлеба, лежащий на столе. Взял нож и медленно, как-то обстоятельно начал ковырять кусок. Фрэн же, мигом позабывшая про смущение, стоило ей вспомнить про еду, без тени смущения запихивала рукой в рот выловленный в миске кусок мяса. Жирный соус потек по п?дбородку. 'Довольно неприяное ощущение,- рассеяно глядя на нее решила я.-Интересно, она чувствует такой же дикий голод, как я, корда очнулась?..' Тай закончил ковырять ямку в ломте хлеба и стал прокладывать канал к ней, корда Фрэн что-то утробно рыкнув отобрала у него хлеб и хряпнула куском по подбородку. Мне на печо легла рука. Я вздрогнула. - Женщина, спасающая свое новое платье, подобна штормовому ветру - никогда не знаешь, куда рванет парус в следующий раз,- прошептал мне на ухо непонятно откуда взявшийся Ан. - Ты смерти моей хочешь?! - возмущенно рявкнула я, засавив подпрыгнуть Тая и Фрэн. Ан хихикнул, но от комментариев мудро воздержался: - Так, и с чего начнем? - походя к столу и потирая руки, поинтересовался. - Воды. Налей мне воды или компота,- буркнула я и одвернулась к мечнику. - Тай? Взгляд мечника уже прояснился и я поняла, что он уже снова с нами, но не сов сем понимает, чего я от него хочу. - Котлы!- наповнила я- Есть идеи? - А, котлы. Ну да. Я переговорил тут кое с кем и выяснил, что нужное нам количество не найти сразу ни в Столице ни, возможно, даже в Кире. Так что на счет украсть - ничего не получиться. Надо еще найти у кого... Это, понимаешь ли штучная работа. И выполняют ее на действительно старих формах... - Стоп! Ты о чем? Какие еще формы? - Ну, обычные такие. Ри, их отливают... Я совсем расстроилась: - Вот блин. И никаких вариантов? - Ну-у... Есть одна мисль. И дешево и вроде бы быстро... - Но? - подсказала я. - Не уверен. Скажем так: все упирается (как и раньше) в перемещение. Нас и... э-э... посуды? Я хмыкнула: - Куда? Вес, объем, количество перемещений? Возможно, всё не так сложно. Ты считал? - Я считал,- ответил вместо него Ан. - Вот как? - невольно, брови мои поползли вверх .- Тебе разве нечем заняться? - Э-э... Есть. В об щем... Но... - Я его попросил, - вмешался Тай, - с цифрами он управляется просо виртуозно. Почти также хорошо, как с мечем. - Лучше бы он в?ртуозно управлялся с перевязкой и 'просмотром'! Фрэн, как раз запихнувшая в рот очередной кусок биточка что-то вопросительно промчала. Я только отмахнулась: - Потом! - подумала и решила отложить воспитательный процесс до лучних времен. Перехватила руку ученичка уже собиравшего забить себе рот до отказа , и велела: - Ну расказывай, бронзовый мальчик, что ты там насчитал. - Пусти! - Сколько? - Пусти! Я голодный, как дракон! Тай все знает! - тут он вывернулся и дотянлся левой рукой, через Фрэн до мяса. Я вздохнула, отпустила это голодное чудовище и вопросительно посмотрела на Тая. - Двадцать пять котлов, и мы все. Пятеро, если ты считать Тима. - Шестеро. Еще Шарин. Она замечательная травница. Она нужна. Может хоть она придумает, чем заменить этот прокляты всеми Древними анис... Я себе уже голову сломала. - Ну значит шестеро. Вес... - Семеро,-донеслось от двери.- Со мной семеро. Голос Инни не спутаешь. Также как и выражение лиц окружающих мужчин, при первом знакомстве с ней. Глаза у Ана медленно округлились, а брови Тая поползли вверх. - Привет, Иннах, - не оборачиваясь бросила я и махнула рукой:- Проходи, присаживайся. - Спасибо, родная! Ты не представишь меня свом друзьям?- три быстрых шага, она оказалась в поле моего зрения и глаза на лоб полезли уже у меня. - Инни, - я резко развернула ее лицом к себе, чтоб удостовериться, что мне не привиделось. И охнула, едва она повернулась. Под обеими глазами дейсвительно проступали черно-литловые синяки. По правой щеке, как-будто кто-то прошелся теркой, а губы опухли. - Ох ты! Что случилось?! - Ай! Пусти! Больно! - Тал вырвался?! - Отпусти!! - она попиталась вырваться, но я ухватила ее за плечи и слегка встряхнула.- Ой! - Ну! Быстро! Что стряслось?! - Я... Да ничего! Ничего не стряслось! - Тал не вырвался? - Нет. Блин, Ри, ты совсем сдурела. Отпусти меня! Мне больно! - Отпустить? Ты себя в зеркале видела? Кто тебя избил? Тебя срочно надо... - Не надо! Ты точно сдурела, Ри!! ЭТО ЖЕ ГРИМ!! - ЧТО? - Грим!!! Такое впечатление, что ты никогда не видела... - О, Лорг всемогучий, - я со стоном осела на стул. - Это грим?! - А что? - Инни вызывающе вскинула голову. - По-моему очнь даже... - Кошмар,- давясь хохотом простогнала Фрэн. - Настоящий ужас,- согласилась я.- За тобой мальчишки с трещёткой не бежали? - Не бежали! А смыться без меня вам все равно не удасться! Ясно?! Так что, красавчик, нас семеро. И не пытайся избавиться от меня, подруга. А то... Я фыркнула: - А то что?.. - А то сдам тебя Рэю. Он ведь до сих пор считает, что это я соблазнила его замечательного Рика, но можно ведь и прояснить ситуацию. Вот! - Ах ты... - Я тоже тебя люблю. - Иди ты... Иди ты умойся! Вот. Я поднялась и, развернув подруженьку кругом, пинком придала ей ускорение в нужную сторону. - Но я с вами! - Ага. От тебя разве избавишься? Шантажистка! Кстати, Тай, поправочка, нас будет восемь. Тала я здесь не брошу. - Это еще кто? - удивилась Фрэн. - Это... один совершенно незаменимый гвардеец Его Величества . - Гм... Интересно, он меня запомнил: - мечтательно улыбаясь, протянул Ан. Я только пожала плечами- о том, что случилось у Иннах я рассказывала за завтраком, а помочать ему призводить впечатление на Фрэн (слава Лоргу!) не входит в мои обязанности наставницы- и вопросительно посмотрела на Тая. - Итого: восемь человек и двадцять пять котлов. Не считая лошадей и твого осла. - И верей, и запаса продуктов на пару недель, и Лорг еще знает чего...- согласилась я.- Ах да, и мелочь: несколько тонн ясха и десять тысячь гвардейцев. Я потянулась и взяла чудом уцелевшую булочку. Последнюю. - А куда? Ты выбрал, наконец, место? Тай усмехнулся: - О да! Роду точно понравиться. Я закатила глаза. - Как-будто кого-то (включая, кстати, самого Родвига) интересует, что понравиться или не понравиться Роду, если в результате он станет таки королем. Так где? - Рум,- просто ответил Тай. И, поняв, что название мне ни о чем не говорит, тут же поклади сто разъяснил: - Рум,- крохотная дере вушка в милях семи-восьми от Столицы, выше по тече нию Эрбы. А котлы возьмем в Дагате. - Почему там? - удивилась я. - Там - дагатские пивоварни,- пожал плечами Тай. - И что? - Ох, Ри! Ты как с дуба свалилась! - возмутился Ан.- Пиво варят в котлах! Теперь ясно?! 'Ясно. Что ж неясного?' Вечерело. Тонкий серпик красноватой колдовской луны, т'тэль, казался не к месту на фоне всё еще светлого неба. На западе в пожаре заката сгорали вершины могучих деревьев Старого леса и (уже видные отсюда) пики Теневой гряды. На востоке было уже темно и первые звезды, небрежно брошенные на бархатное покрывало неба, сверкали, как драгоценные камни. А в зените тонкий, едва видный серпик т'тэль. - Говорят, т'тэль благоволит магам,- раздалось у меня за спиной. Я не слышала, как он подошел, но вопреки сложившейся в последнее время традиции не испугалась. - Говорят,- кивнула я. Они вернулись с полчаса назад. Уставшие, но довольные - котлы до полудня выгузят на Верхних причалах, что у кромки Старого леса, выше по Эрбе. 'Откуда к вечеру они благополучно испарятся. Во что, конечно, никто не поверит. Не поверит не без помощи прогулявшейся по рынку Шарин. Решат, что мы уплыли ночью, не желая раскрывать местонахождение новой пивоварни, где 'будут варить новый, совершенно новый, сорт пива'. Шарин 'по-секрету' успела рассказать об этом всем свим новым подружкам с рынка'. Тонко, заунывно, где-то далеко взвыл волк. В городе, далеко, ему ответила собака. Подхватила другая. С писком, ловя воздушный поток, мимо промчался нетопырь. Совсем близко заухала сова. - Так и будешь стоять?- спросила я. Похлопала по бревну рядом с собой:- Садись. Не укушу. - Знаю,- усмехнулся он, но остался стоять. За моей спиной. Я пожала плечами. Выпрямилась, подставляя лицо свежему порыву ветра, - "Хорошо". Его руки вдруг тяжело легли мне на плечи. Запрокинув голову я вопросительно взглянула на него. Он осторожно убрал прядь с моего лица, нагнулся и поцеловал. "Не знаю, как оно будет дальше, но начало - очень и очень неплохое," - мелькнуло у меня, пока он выпрямлялся. Я усмехнулась, и потерлась щекой о его руку - "Хорошо". - Что делать-то будем, ведьма? - Драться, мечник, драться... - Драться, это конечно,- он отпустил меня, перешагнул бревно, сел и снова притянул к себе. - Проиграть со всеми козырями на руках - стыдно,- хмыкнула я. - Козырь - это ты? - Я, ты, Ан, Род, Фрэн, Ята... - Род... Думаешь, у них все в порядке? - Надеюсь. Там - Ята. И все равно уже не успею что-то изменить. Либо они с клинком... - Ану это не понравится. - Думаешь, мне нравится? Но мы ведь предполагали такой расклад. Ята и Лика, знахарка королевской гвардии знают, чего ожидать и что делать... - Пойдешь в Танал завтра? -Послезавтра. Завтра переправлю вас и котлы в этот твой Рум. А уж послезавтра... -Пойдешь сама? -С Фрэн. - И все? - А с кем? Фрэн, хоть слаба, но действительно хороша в магии. Конечно, мне придется рискнуть и доверить ей еще кое-что... Собственно, всем вам... А может, - вообще всем... Это мы еще решим. Позже. Но вряд ли я так уж рискую... Не приводить же всех к Присяге, в самом деле... - Это - загадка лично для меня, или ты сама с собой говоришь? - Задумалась,- я криво усмехнулась,- вслух. - О чем?. - Инни я могла бы взять - она не маг. Но она не умеет быть незаметной. И ее знают в Доме, так что... Не вас же с Аном подставлять... Не обижайся, но это - игра для девочек. - Еще чего! Моя мать - знахарка, и если я что и уяснил за первые семь лет жизни при ней, так это - не путаться в то, чего не понимаю. - Довольно мудро. Но даже если б я и хотела, то не могла бы вас взять. Ан - наследник Рода, а ты - единственный здравомыслящий человек в этой компании. Кто-то должен прикрывать тылы... - Пожалуй. Как я уже сказал - я особо и не рвусь. Кстати, о тылах - а Род, Тан, Ята? Как мы справимся, если что, с переправкой ясха сюда без этих твоих чудо-качелей? - Хорошо, что ты спросил. Завтра надо будет, чтобы ты с утра запряг Тима, пока я буду заниматься с Аном и потом с Фрэн. Я сегодня тоже провела день с пользой. -М-м? - Не вдаваясь в подробности - набросала новое заклинание на основе моих... как ты сказал? чудо-качелей? Я называю это "прыжковым" заклинанием, но "чудо-качели", пожалуй, звучит лучше... Да, так вот, я набросала новое заклинание, более простое и стабильное. Собственно, завтра при переброске в Рум мы используем его, но при всей простоте в нем есть одна премиленькая деталь - оно будет работать только если его запустит Ан. - Ан? А если и Ан... - А если и Ан,- ожидавшая восхищения, я обиделась,- если вы...- огромным усилием воли я проглотила "бестолочь!"- если вы и Ана потеряете - выпутывайтесь, как знаете! - Тай на некоторое время примолк, и я испугалась: уж не обиделся ли? Но, когда чуть сдвинулась, вроде бы нечаяно скользя с бревна, его руки крепко и ласково меня поддержали. Он обнял меня крепче. Наконец, когда тишина стала почти невыносимой, он проворчал: - Согласен, - в таком случае так нам и надо... - Я не выдержала и прыснула - так забавно прозвучало это "нам". Почти по-родовски, когда он начинал корчить из себя Наследного Принца. - Смеешься? Над кем смеешься?! - возмутился, уже больше походя на Тана.- Я что тебе, кролик цирковой? - "Или Ана?".- Ну!? - а вот это... таким тоном обычно говорю я. - Вместо ответа я повернулась, обняла его и поцеловала. - Эй! Вы, там, - ужинать идите! - голосищем Лорг Ана не обидел. - Мы, вздрогнув, разжали объятия. Как дети застигнутые врасплох над банкой с вареньем. Я даже покраснела! Кажется... - Осторожно из-под ресниц взглянула на Тая. Он ухмылялся во весь рот. Я нахмурилась. Он коснулся моей щеки: - Ты что, Ри? "А и правда, - что?" Я снова посмотрела на него, но уже не скрываясь - в упор. Ухмылку сменила теплая светлая улыбка, а в глазах все равно резвились бесенята. Их было множество, и что-то подсказывало мне, что вот-вот они выплеснутся веселой волной, заставив хозяина расхохотаться. - Я рассмеялаеь, и засмеялся он. Было смешно до слез, до колик в желудке, было хорошо - тепло и уютно, было светло на душе, - кажется, это была любовь. - Эй, вы, чокнутые! Стынет же все, идите! Этот вопль души и голодного желудка - развеселил нас еще больше, но идти надо было,- мы встали, Тай взял меня за руку, и мы чинно прошествовали в дом. Влажный прохладный нос коснулся моей руки, выводя из задумчивости, и я протянула Рурки остаток морковки. Ослик благодарно захрустел лакомством, а я отерла и спрятала в рукава замерзшие на холодном осеннем ветру руки. Посмотрела на затянутое низкими белесыми облаками небо и вновь задумалась. Мы прибыли в Даготу - первый пункт нашего путешествия, где Тай надеялся раздобыть недостающие котлы для варки ясхового сока (который чай), около трех часов назад на рассвете, лишь чудом благополучно избежав ледяной купели,- воспоминания Тая об этой местности отличались удивительной нечеткостью. Раньше я здесь не бывала и, судя по нынешним своим впечатлениям, мало что потеряла бы, никогда сюда не завернув. Унылый маленький городок, ведущий свое происходжение от двух деревень у слияния Эрбы и Нижней Туаны, давно став центром пивоварения (в округе находилось до двух сотен, по утверждению Тая, пивоварен). Он, наверно, был куда оживленней весной и летом, ранней осенью и поздней зимой, когда со всей округи начинали свозить бочонки, наполненные этой темной пенистой штукой, которую я на дух не переношу, но (не меньше, чем коты валериану) по их выражению, -"уважает" большинство знакомых мне мужчин и некоторые женщины; когда с верховий спускались нагруженные датским и эргским торфом и элен-вирским деревом и сырами баржи, а дорога от Боро и Геста оживала торговыми караванами с железом из Хельга. Но в октябре, когда сезон караванов уже традиционно завершился, и дожди начинали размывать дороги, а первый лед сковывал верховья Эрбы, Дагота под унылым небом вступившей в свои права поздней осени казалась похожей на упакованного в мешок Тала,- сонной и тусклой. Гостиница,- не желая обременять такой оравой местную знахарку (нас теперь было уже восемь человек, включая Шарин и все еще дремлющего бравого капитана), мы остановились в гостинице,- представляла собой старое каменное строение неподалеку от причалов выше впадающей Туаны с поблекшей, скрипящей от каждого дуновения ветерка вывеской "У причалов". Внутри, впрочем, имелся очаг, и из кухни доносились не совсем уж неприятные запахи, но первый же встретившийся в комнате таракан,- а он был не один, как водится,-отбил у меня всякую охоту не только есть здесь что-либо, но и просто находиться. В чем я была совсем не одинока. Все разбежались по делам быстрее, чем я успела сообразить, чем бы их этаким озадачить, и: "Чем безмерно облегчили мне существование,- решила я, наткнувшись взглядом на шатающегося без дела Тима,- не представляю, чтобы мне удалось посадить присматривать за погруженным в счастливый младенческий сон Талом кого-то еще, не применив магию." "В большом количестве при том. А так - Иннах и Фрэн таскаются за Таем и Аном - "помогая" покупать-брать-в-аренду-отнимать котлы, Тим, подремывая (не без содействия одной травки тети Ши), присматривает за Талом, а Шарин отправившаяся на местный рынок "осмотреться", наверняка обеспечит нас обедом без насекомых... Все при деле. И без моих "ценных" указаний..." Но очень скоро обнаружила, что сама слоняюсь по гостинице без дела, нервируя хазяина и отвлекая от ^автрака-плавно-переходящего-в-обед-ужин завсегдатаев и постояльцев, - еще в Тсанли я сменила плащ со знахарским драконом на простой и, вероятно, давала неплохой простор для досужих домыслов, которым мешала, присутствуя, излиться сплетнями. А ведь мне было чем заняться. В общих чертах представляя, что собираюсь делать сегодня, я понятия не имела, как подступиться к решению вопроса в Танале. Нет, конечно, на первый взгляд, все - проще не бывает: напоить всех ясхом, и там уж разбираться, что к чему. Но на деле... Во-первых, у меня не так много ясха, притом - сока, не отвара,- а надо напоить восемнадцать магов и до полутора сотен слуг разного ранга, не считая двух краг охраны ( еще около семидесяти человек), -одновре м е н н о. И самой, при той скорости, с какой моя Руна справляется с другими, избежать плена, и, может быть, смерти до того как ясх подействует... "А что самое гадкое, Рурки,- я погладила ослика по носу,- что я не могу,- не имею права!- с какой стороны ни посмотри, втягивать в это Ана или Тая... Даже если отбросить это дурацкое - "в своем доме наводить порядок должен хозяин" и "дела знахарок - дела только знахарок" - остается вопрос о наследовании, что сразу же исключает участие следующего в списке наследника - Ана. А раз исключаем Ана - придется исключить и Тая, так как он единственный, у кого в этой пестрой компании не гуляет ветер в голове, и кто знает хоть что-то о мире вне Долины, проведя вне ее уже около двух лет, по его собственному признанию. Шарин тоже нужна здесь - она разбирается в травах лучше меня и еще полудюжины знахарок, взятых в любом порядке, и (потому я и включила ее в нашу команду) может подобрать равноценную замену анису, лорг бы его лодрал, который входит, как я с прискорбием выяснила, в этот проклятый всеми Древними ясховый чай... Остаются Иннах, которая может пригодиться со своей невосприимчивостью к магии в Доме, и Фрэн." Тима и Тала я, конечно, в расчет не брала - на самом деле я скорее удавилась бы, чем позволила бы такому любителю ясхового чая, как Тим, и настырнейшему капитану, удалиться от Тая и Ана далее кончика меча. "Не желаю иметь сомнительное удовольствие повстречаться с ними у самых ворот Дома. Благодарю покорно..." Оставалась лишь: "Фрэн... Она на удивление быстро оправилась, и сегодня с утра мне чуть не силой пришлось заставить ее пить ромашку с красникой,- дрянь редкостная, но бодрит хорошо,- но ее положение не отличается от моего -первое, что ее ждет - Руна подчинения, затем - кандалы. На руках или на мозгах..." - И как тут работать? - вопросила я у Рурки, с надеждой тычущегося мне в плечо. Ответа, конечно, не последовало. Я хмыкнула и достала из сумки яблоко, которое вообще-то прихватила для себя, и протянула этому обжоре, которого не волновали судьбы ни мира, ни даже собственной хозяйки. "Есть, правда, маленькая лазейка... Не лазейка даже, а так, предположение, что Присягнувшие на верность Дому Хранители библиотеки и Прит с двумя ближайшими помощниками и экономкой - не под?вержены действию Рун: есть у меня такое предположение, что в основе этих Присяг на Знаке Имени Рода лежит Старшая Руна вроде той, что отыскала (возродила?) я, зашифрованая в канонической части текста и полненная магией самих Знаков. И этому моему предположению (гипотезе, как выражаются любители "терминологии") даже есть косвенные подтверждения - в хрониках последней войны, записанных Ромасом Датом. Там особо подчеркивается, что "лишь Присягнувшие хранили верность до конца и были большей частью уничтожены... ... оставашиеся, во главе с братьями мечниками Ранеганом, а также Яром и Келом - Близнецами, Присягнув вторично, составили ядро будущей Армии Освободительницы..." Но полагаться на предположение внадежде, что оно верно? Нет. Прошу прощения, но это не мой стиль. Не всегда мои планы отличаются точностью, согласна, не всегда - элегантностью, но лорг меня подери, если они ненадежны! И Древние забодай, если я не припасаю всегда что-нибудь сверх того... И ни од?но... На всякий случай." Я снова взглянула в пасмурное небо, потом на чуть не мурлычущего Рурки и реку в сотне шагов -единственным достоинством этой хибары с тараканами был великолепный вид на Эрбу из окон наших комнат во втором этаже. "На Эрбу и конюшни..." - ухмыльнулась я и сделала знак мальчишке конюху, чтобы отвел Рурки в конюшню отдыхать,- "Еще набегаешься,"- провожая серобокого любимца, пообещала мысленно. Бросила парнишке су за труды, отошла и присела на верхнюю ступеньку крыльца. "Н-да... Задачка та еще, миледи Хозяйка Дома-на-Скалах, трам-тарарам вашу маму... Или вас?" - я чуть ухмыльнулась вспомнив отменно здоровое времяпрепровождение, устроенное мне Таем этой ночью.-"Здоровое... Кстати, о мамах; Тай должен понрави?ться Ви. Мечник, образованный, обаятельный и все такое... И зовут - Тай. Как... М-да... Мама... Не рановато ли?.. Так у тебя, родная, совсем завихрения начнутся - муж, дети... Ты его знаешь-то всего ничего, а уже -мама! Может он... М-да..." Я задумалась, что бы такое гадкое приписать Таю, и не нашла. Даже с Фрэн и Инни, судя по их изрядно вытянувшимся физиономиям и усиленному вниманию к Ану, он сумел обогнуть острые углы. Что, к слову сказать, можно отнести к тем самым "Великим" деяниям, насколько я знала этих двух... красоток. И самым отвратительным в этом парне, таким образом, оставалось, как и говорено было выше, полное отсутствие недостатков. "По крайней мере, видимых невооруженным глазом... Ладно, к лоргу Тая, то бишь, к котлам... Временно. Танал... Думай, Ри, думай... Танал..." Легко сказать "думай". Даже (а может, особенно) себе. А если не думается?.. В общем, я просидела на крылечке довольно долго,- проголодалась и промерзла до костей, но все же упорство дало свои резуль?таты: - О! Какая тупая идея! - восхищенно воскликнула я.- И какая забавная!! Уф! Я встала и, отряхнув плащ, с чувством исполненного долга поднялась по крыльцу в дом, поворачивая так и эдак эту самую хитро-тупо-забавную мысль. И не находя изъянов. И восхищаясь. И стараясь забыть про возможных тараканов в чае - потому что отказаться от глотка чего-нибудь горячего было сейчас выше моих сил. К обеду, как я и думала, возвратилась Шарин с ворохом новостей и сплетен, полной корзиной еды и округлившейся от пахучих, наполненных травами мешочков, сумкой. К тому времени, рискнув использовать местную посуду (предварительно тщательно вымыв, естественно), я вместо чая вытребовала у хозяина лучшего сухого красного вина и попивала глинтвейн, наслаждаясь заслуженным отдыхом от трудов праведных,- идея оформилась в симпатичненький простенький план. "Пусть только вернется Фрэн... Пусть только она вернется..." - улыбаясь, глядя поверх стакана в огонь, боромотала я.- "Ей это понравится... Точно, понравится. Она и про Тая забудет, и про Ана... Про это будут рассказывать легенды и анекдоты еще много столетий... На что ловят крысу? На колбасные палочки! Вот на что ловят крыс!! А у нас в Доме - крыса!" Глава 14. - Попытайся свернуть его, как я показа иг. а затем направь. <адай направление,- спокойно повторила я, чуть сдвигаясь,- "Надо было все же взять с собой стулья, а то и кресла,- хоть день выдался и солнечный, сейчас совсем не лето, чтобы посиживать на земле. Лаже сквозь гостые попоны пробирает..." Мы убрались из Рума сразу после обеда, и вот уже с час, чу п. ли не впервые (разобрав по частям и снова собрав обе нательные руны, чтобы Лн меч колдовать в гюлнмо силу) я занималась своими прямыми обязанностями - учила Ана основам обращения с магией. - Попробуй, это просто. - Просто!- возмутился Лн.- Это тебе, может, и просто - ты всю жизнь с этой дрянью возишься! А у меня не по-,-ча-ет-ся!! Не получается! Этот хренов поток бьет у меня то всех мест! И не хочет ни хрена мне подчинятся!! Вот!!! Здоровенная сосна шагах в двадцати от нас вспыхнула как факел и, мгновенно обуглившись, погасла. За ней вторая, третья. И так далее. Пока вокруг поляны, на когорой я усгроила класс, не образовалось правильное кольцо из черных обугленных столбов. И все эю за минуту - не больше. Я ругнулась и дала Ану подзатыльник, отвлекая. Лес перестал пылать. Заискрилась моя защита, отбивая направленный теперь на меня "неконтролируемый" ноток чистой мертвой энергии. - Значит, не получается? - ехидно осведомилась я.- А правильный круг выжечь - получается? А долбануть меня - получается?! Не мо?рочь мне голову! Не получается у него! Все у тебя - получается! - Не получается!! - рявкнул Ан. И в меня, точнее в мое защитное гаклинание, с грохотом обрушилась молния. На мгновение мы оба оглохли. И ослепли. Но слава Древним - защита прикрыла нас надежно, и это были все последствия. - Так не получается? - фыркнула я. Но Лн даже не заметил - его фгпиономия пылала изумленным восторогом,- сворачивая первую в своей жизни магическую нить. Правда, из внешней мертвой энергии. Правда, толщиной со спаленную сосну. Но - сам! И - сознательно! Ког да он закончил, и это чудище повисло между нами, я захлопала в ладони: - Великолепно! - Правда? - Ан самодовольно ухмыльнулся. Лучше не бывает! Но... - Но?! - Но что дальше? -А? - Для чего она? Ее задача? Чего ты хочешь? - М-м... Пирог. С яблоками! Можно? - Попробуй,- стараясь удержать смешок - таким бревном можно еще один Проход пробить, конечно, если бы он сумел его увеличить. Или переправить к Железному кольцу. А )то уже тонкости, где без сознательного управления и живой энергии не обойтись. "Но пирог?!" - Нет? - нахмурился Ан. - Попробуй,- повторила я,- Мне самой любопытно, что получится. Пироги я обычно или покупаю, или пеку сама. Может, начнешь с чего попроще? - А ты пирог приготовишь? Такой, как тогда, и Тсанли. - Это шантаж? - Нет. Просто пирога хочется. Очень. Я хихикнула: - Вернусь из Танала - будет тебе пирог. Хотя он, вообще-то, торт. - Из Танала?! Это когда будет! - Потерпишь. Давай-ка, лучше заклинанием займись. Потребуй бтлыку... Нет, пожалуй, бутылку, как раз не надо. О! Соломки, захоти, мы ее под попоны постелим! - Ноя же по твоему лицу вижу, что ничего не выйдет. - Возможно. Но ты сможешь ощутить...увидишь... Нет, не гак. М-м...- я щелкнула пальцами, пытаясь подобрать слова, объясняющие, описывающие то ощущение, когда по заданному ей наказу магия образует нужный узор, показывая тебе, требуя восполнить магией лаку?ны. Определенного типа магией - живой, твоей пли внешней, и мертвой, из стихий.- Скажем так: усложняя задачу заклинанию, ты усложняешь само заклинание, и только в процессе усложнения ты сможешь узнать, чего не хватает. - Бр-р! - он тряхнул головой.- Сестренка, а еше раз и попроще? Вариант для убогих! - Попробуй - увидишь, убогий! - М-м... На северо-восток, говоришь? И сетку сверху? - Да. Он прикрыл глаза и, повернув нить, попытался сдвинуть с места, ударив по концу чем-то вроде блина. Я зажала рот рукой, чтобы не расхохотаться, когда блин прилип к краю бревна. Ан нахмурился и попытался разделить их. Не тут-то было! Большее заклинание поглотило идентичную энергию меньшего, и блин растаял под его рукой. Бревно при этом должно было слегка увеличиться, но заметить это было невозможно. И Ан, кажется, не сообразив что к чему, не сдался. Новое заклинание имело форму конуса. Но едва острый конец его коснулся поверхности, оно начало бледнеть и скоро растаяло. - Какого хрена?- буркнул Ан и щелкнул пальцем по бревну, выбивая зеленоватые искры. У его руки начало было формироваться еще что-то, да так и повисло туманным облачком, когда он двинулся в обход своего первого творения. - Кх-кхм... А ты не сворачивай энергию, а попробуй ощутить свою изначальную связь с бр... с нитью,-посоветовала я. Ан нахмурился сильнее, но остановился и сосредоточенно поглядел на "бревно". И смотрел так долго, что я уж решила - увидел тянущийся к его правому запястью полупрозрачный серебристый поясок. Но: - Как? - буркнул. Я вздохнула: "Слишком просто для него... Придется показывать." -"Где".- Поправила я.- Ищи от себя и в себе. - Расслабься и по?чувствуй себя, свою внутреннюю энергию...- он послушно закрыл глаза, и лицо стало еще сосредоточенней.- Чувствуешь ее ток в себе? - Нет. - Попытайся свить нить. -Что? - Конус или блин. Конус начал формироваться под его рукой. - Стоп! - только заклинание оформилось наброском, потребовала я.- А теперь открывай глаза и смотри. Он распахнул .глаза и уставился на тонкий, пульсирующий коричневым контур, над которым висела опрокинутая вниз серебристая воронка соединенная кучей тончайших ниточек с его рукой. - Ухты! Это..? - А теперь расслабься и попытайся проследить, представить, путь этой сеточки внутри руки. А еще лучше...-я медленно сформировала похожий набросок,- смотри и повторяй за мной. Я повернула руку, чтобы воронка легла на сеточку из нитей, и сверху коснулась ее другой рукой. Ан сделал то же. - А теперь, попробуй вытянуть из него энергию. -Как? - Как сворачивал - захоти. - И все? - Делай. Он нахмурился, но подчинился - тонкий прозрачный волосок проявился из его второй ладони и коснулся воронки. - Очень хорошо. Видишь? Чувствуешь? - М-м... Да. Кажется. - Кажется! - передразнила я. Велела - Следи за нитью. И вовремя - заклинание было простейшее, и требовало меньше чем мало времени и энергии. И избыток живой энергии при распаде был очень мал - собственно только в воронке, а она, когда растаял конус, стала на глазах расплетаться и втягиваться с двух сторон, пульсируя, в ладони. Как только это началось, я метнула заранее приготовленную чуть золотящуюся нить вплетаться с личной нитью Ана в его правую ладонь и вглубь. - Щекотно! - хихикнул Ан, потирая руку. - Именно. А сейчас прикрой глаза и посмотри на руки, внимательно прислушиваясь к себе. - М-м... Эта сволочь ползет и щекочется! - возмутился Ан. - Ты ее видишь? - Я... Ну да! - он протянул руку к плечу.- Вот! Вот поползла! Ух! Достань ее! - Сам достань. Раз видишь, значит можешь. - Да ну?.. Уй!.. Гвардию твою!.. - Точно,- я чуть усмехнулась и придала нити еще чуть-чуть энергии. Ан вскрикнул, и нити с его левой руки метнулись к шее. Мгновение, и: схваченная, обвитая двумя его нитями, моя вынырнула на поверхность. - Держи! - Ан бросил ее мне. Я ухмыльнулась и заставила ее распасться. - Это было открытое заклинание. Такое же, как твой конус. Они не имеют постоянного количества энергии сообщаются с хозяином. Открытое заклинание может иметь или не иметь задачу. Открытое заклинание, не имеющее задачи, может быть только простым и называется нитью. Этот вид заклинаний уязвим для воздействия ясха. Вопросы есть? Ан покачал головой. - Закрытые заклинания, соответственно... - Не зависят от хозяина,- отмахнулся Ан.- Ясно. Дальше. - Заклинания бывают: сложные и простые, а еще - живые, мертвые и смешанные. Простые заклинания являются, собственно, одной нитью, состоящей из двух и более видов магической энергии. - Сложные - из двух и более нитей,- подхватил Ан. Я кивнула. - А еще сложные делят на одноузловые и многоузловые, плоские и объемные. Живые заклинания бывают также внешние и внутренние, по происхождению использованной энергии. Мертвые - только внешними. Смешанными же обычно считают... - Состоящие из живой и мертвой материи. - На самом деле - из мертвой и внешней живой. Потому что, строго говоря, почти все заклинания смешанные. Так как,- ты видел,- для того, чтобы использовать внешнюю энерги и вообще сплетать заклинания, требуется внутренняя энергия. - А это твое, какое? - Это ты мне расскажи - вот оно перед тобой расстелено. - М-м... Плоское. Смешанное. М-м... - Сложное? - я чуть улыбнулась. - Естественно!! - Значит... - О-о! Сложное, плоское, смешанное. - Неверно. - Что-о?! Почему это! - Посмотри на него. Ты видишь хоть одну червоточинку, хоть тень не живую? -А? - Видишь? - Нет... И что? - А то, что это заклинание не смешанное. И ты, между прочим, меня оскорбил... - Как это не смешанное! Ты же сама сказала, что все заклинания смешанные!! - Я сказала - "почти все". И это страшное оскорбление для меня как прирожденного мага предположить, что такую тонкую вещь, - а это заклинание по-настоящему тонкая работа даже по моим меркам,- я сплела бы из внешней магической энергии. - Ты хочешь сказать, что все это...- он еще раз окинул сложенное вчетверо, но и так занимающее почти половину поляны полотно заклинания, - все это - из тебя? - Именно,- я помахала у него перед носом тянущейся к моей руке витой нитью.- Это и отличает прирожденных магов от и-нов... - От кого? - И-нов - И-нициированных магов, ступенчатых. У тебя, у меня - " И Халь! Чтоб ее дождь намочил!"- и моей бывшей наставницы - огромные, а по сравнению с и-нами младше десятой ступени,- практически неисчерпаемые запасы внутренней энергии. Да, и - пока не забыла - это заклинание объемное. Просто, пока оно не развернуто, этого не поймешь. - Погоди. Но если это готовое заклинание, зачем тебе нужен я? - Балбес! - простонала я.- Ну, балбес!! Когда у нас назначена встреча с Ятой? - Э-э... А сегодня какое? - Тринадцатое. - На послезавтра?.. - Ага. А я завтра куда собираюсь? - К лоргу на рога..? - Можно и так сказать,- хихикнула я.- Но в последний раз это называлось "Танал". А заклинание надо развернуть завтра, то бишь в мое отсутствие; да до того не мешало бы проверить - не заколдовали ли там всех подряд и не откроем ли мы прямую дорожку сюда целой Армии злющих, как все Демоны Тэрра по пятницам, солдат. Кто это сделает? - Может, Фрэн? - без особой надежды протянул Ан. - Фрэн мне нужна завтра в другом месте. - Гм... Дальше-то что? - А дальше - то, что ты видишь перед собой, на самом деле не заклинание как таковое, а то, что называют: контуром-основой, наброском, эскизом, если хочешь. И вот тут мы подошли к основе заклинательной магии как таковой. -Да? - Что есть заклинание? - Вопрос риторический?.. - Нет, очень даже практический. Ты творил недавно заклинание, и не одно, - простые, но заклинания. Что такое заклинание? - М-м... Направленная энергия..? - Почти. Энергию можно направлять и не сплетая заклинание. Как ты сотворил сегодня огонь и молнию, как я вылечила Рода и... Гм... Неважно. Заклинание - обозначенная самостоятельной формой энергия. - Самостоятельной? - Отдельной. Овеществленная энергия - вот что есть заклинание. Даже осмысленная. Потому как: "...ни плоть и не кровь, не меч и не топор ..." - "... мысль делает нас людьми, дети мои..." - ухмыльнулся Ан. - Ага. А ты неплохо знаешь Брайта. - Моя нянька была немного двинута на всех этих орденских штучках. Правда, выше простой прихожанки не поднялась, но "Молитвы Вседержителю и Охранителям" мне пришлось, как и кучу иной мути, вызубрить. И, поверь, "Постулаты..." были не самым поганым чтивом в этой коллекции. - Не говори мне! У нас математику преподавала послушница. Хорошо преподавала, надо признать, когда не спотыкалась о что-то, что казалось ей достойным цитаты из "Великого". К третьему году мы научились пропускать мимо ушей все, что касалось Ордена, тем более, что она начала повторяться, но кое-что все же осело в памяти и до сих пор прорывается по поводу и без. Н-да... Но вернемся к заклинаниям. М-м... А, да. Заклинание - осмысленная энергия. А форму (обозначение) энергии придает направленность. Задача, наз?начение. - То есть: загадал - сбылось. Как в сказке про Зеленого волшебника? Только никаких ограничений? - В общем - так. - И в чем же хитрость? - Главное - угадать верное количество каждого вида магической энергии для четкого наброска-основы данного заклинания. И вот тут-то корень наших бед. - Чего? - Секрет цеха,- я зло ухмыльнулась.- Самая старая тайна Эбора. Тебя никогда не удивляло, что в языке Древних не существует, как таковых, глаголов? Вообще? - Э-э... Признаться, нет. Они же - Древние. - Ага. А еще - предки, ведь как ни крути, в наших жилах течет кровь последнего из них - Лорга, и именно их кровь сделала нас магами. Но в нас его крови слишком мало, мы слишком от них далеко, происходя из безумного Тэрра мы станем ими, может быть, но через много поколений. И знаешь, какое главное отличие при этом сотрется? Для нас колдовать станет так же естественно, как дышать. - Как это было для Древних... Я замолчала, чтобы перевести дух - звучало все это слишком длинно и глупо, но я хотела, чтобы Ан понял сразу и осознал то, до чего мне пришлось дойти своим умом. - А при чем здесь глаголы? - Глаголы - слова, обозначающие действие. А Их глаголы - обозначенная магия. - Как? - осторожно переспросил Ан. - Их глаголы - наше название - Руны - готовые контуры-основы общей формы заклинаний, воспроизводящие себя до реальных масштабов. Попав на благодатную почву - то есть, получив доступ к живой внутренней энергии. - Бр-р... Еще раз: как? - Если я скажу тебе "не дыши" на языке Древних, ты перестанешь дышать, пока не поступит другая команда. - Так. А... Да, ты уже сказала... А... Ну, да, конечно. О! Вот. А откуда ты-то про все это знаешь? - А по должности положено. Беда в том, что об этом знает и та, кому не положено. - Эта баба, да? - глаза Ана моментально сузились.- Так вот что ты имела в виду под несоотвествиями! Она берет готовые заклинання и исползует, но заклинания сложные, а способностей - силы магической - у нее немного, и она не знает, что получится... И получаются ляпы. Я кивнула, - все же у Ана светлая голова. - А по-настоящему способному колдуну Руны не больно и нужны - вся власть и так у него, так? - Знахарке,- осторожно поправила я.- Колдуны... - Кстати, о колдунах, а не оттуда ли ветер дует? Я улыбнулась и развела руками - надо было рассказать Ану все сразу - меньше мучалась бы: "Мы бы друг друга мигом убедили!" - Да, ты сказала, что одна Руна может отменить другую. Разве они не равноценны? Почему? - Раньше считалось - равноценны, и просто первую руну поглощает вторая, более... "голодная". - А теперь? - А я отыскала новую Руну, которая поглощает все другие. Самое интересное, что, означая действие, она есть производное от существительного и прилагательного. Глаза Ана вдруг вспыхнули: - Р - Р-растэрх-х...оэль,- перевирая тон, но, как ни странно, не содержание, понимающе кивнул. - Именно. Но давай, наконец, закончим с этим,- я кивнула на серебрящуюся сеть заклинания, производного от "прыжкового".- Оно крепко сплетено и ориентировано исключительно на тебя - без твоего ведома и согласия ни одна душа не использует его, когда оно развернется. То есть, когда ты его развернешь. Потому что никто, даже я, не смогу его развернуть. На мгновение Ана слегка перекосило, по чему я догадалась, что у него был какой-то хитроумный план, чтобы увильнуть от этой работенки. - Да, ты же не думаешь, что я, потратив на его доведение до ума такую лоргову прорву времени, буду его переплетать? Он чуть закатил глаза, но снова покорно уставился на сеть. - Как оно разворачивается? - Ты просто должен свернуть энергию таким вот образом,- я кивнула на все еще болтающееся в воздухе "бревно",- но только не мертвую, а свою, и, задав направление на северо-восток, к Проходу, набросить сеть сверху. Это просто. - Просто? - губы Ана искривились в ехидной ухмылочке. - Значит, просто, говоришь, сестренка? - Не называй меня сестренкой, Лорга Ради. И это действительно просто теперь, когда ты уже научился сворачивать энергию в нити. Давай!.. Утро воскресенья выдалось пасмурное, первые капли дождя разбились о крышу раньше, чем мы закончили завтрак. Мы вышли на крыльцо все вместе и мгновение прислушивались к удивительной, не считая шороха дождя, тишине, окутавшей лес - почти невозможно было поверить, что мы едва ли в двадцати шетах от Столицы. Я пригляделась, но не смогла рассмотреть за деревьями котлы. - Наверное, надо будет установить навесы,- тихо сказала, поворачиваясь к Таю.- Я не подумала. - Навесы - ерунда,- отмахнулся Тай.- Ты уверена, что больше никого не хочешь взять с собой? - Ну-у... Рурки, думаю уговаривать уже поздно - от отрубей его не оттащить даже магией... - Вот так? Тем не менее, он улыбнулся. - Да, мой лорд, именно так,- я оглянулась,- Фрэн, ты идешь? Из-за двери донеслось невнятное мычание. Инни хихикнула: - Если им не удастся оторваться друг от друга, можешь взять меня. - И кто будет держать в черном теле Тала? Фрэн не справится... - С чем это я не справлюсь? - Не сможешь отказать Ану в удовольствии переломать дражайшему капитану еще и ноги. - А, ты о спящей красавице! - Именно. Кстати, о спящих. Тетя Шарин, Тим спит? - Спит,- с заметным удовлетворением, кивнула старушка.- Я ему кой-чего в суп вчера подсыпала... Доброе средство - до полудня никакого беспокойства он нам не причинит. - Отлично,- я повернулась к Таю.- В полдень Ята будет ждать вас. Ан знает, что нужно делать... - Хорошо. - Тал будет сонным и не причинит хлопот. Приставь к нему Тима - он не внушает мне особого доверия. - Да. Хорошо. - И... - Да и да. Все будет в порядке. Не волнуйся. И... И возвращайся поскорей. -Да. Я привстала на цыпочки и коснулась губами его щеки: - До встречи. - До понедельника,- напомнил Тай. Обнял крепче и поцеловал так, что я почти забыла, на каком свете нахожусь. Просто заблудилась. - Кх-кхм!.. Так мы отправляемся? - Да,- с сожалением оторвавшись от Тая, выдохнула я. - Да. - Будь осторожна,- отпуская меня шепнул он. - И ты,- одной рукой выбрасывая сеть "прыжкового" заклинания, а другой все еще держась за его руку, попросила я.- Фрэн... - Да,- она накинула капюшон плаща, сошла с крыльца и ступила на серебрящуюся паутину заклинания. - Пока,- я улыбнулась Таю и, сжав на прощание руку, спрыгнула прямо в сеть. Когда сеть уже поднялась, смыкаясь на направляющей толстой нити, я, сама не знаю почему, сказала: 'Р-растэрх...оэль...' Ветер катил к подножию скал высокие волны. То есть, это мне, выросшей далеко от побережья, они казались высокими; Фрэн, прожившая в Танале больше половины жизни, сообщила, что это "просто легкое волнение после шторма". -Ладно, хватит любоваться окрестностями, - решила я, соскакивая внутрь комнаты следом за Фрэн и закрывая за собой окно, на карниз которого мы благополучно опустились с минуту назад. -А тут симпатично,- отметила Фрэн, оглядываясь.- О! Не знала, что ты тоже интересуешься оружием,- углядев выставку на противоположной стене, улыбнулась. Подошла и осторожно извлекла чуть изогнутый клинок с простой, украшенной лишь тонким, впечатанной серебряной проволоки рисунком на верхушке рукоятью без гарды - жемчужину моей коллекции - фэрский меч, датируемый чуть ли не концом Золотого века - эпохи Основателей. Я отдала за него почти бран. Легкий, как шпага. "Теперь таких не делают..." - Давно уже таких не делают,- эхом откликнулась на мои мысли Фрэн, пару раз взмахнув мечом. Я пожала плечами - всякому ясно. - Прит мог бы присылать уборщиц сюда почаще,- проворчала, сдувая пыль с изящного чайничка величиной с мизинец на каминной полке. Сдернула отяжелевший от влаги плащ и бросила на пол. - Новая метла по-новому метет,- пожала плечами Фрэн.- Или - не метет. - Ну да, зачем убирать комнату покойницы,- проворчала я. - Именно.- На мгновение она заколебалась, но все же вернула меч на место и тоже сняла плащ. - С чего начнем? - А какая разница? - я подошла к двери и потянула за шнурок звонка. Дважды. - Думаешь, это осторожно? - Думаю, лучше пусть они идут сюда сами, чем мы будем гоняться за ними. Этакая крысоловка... - я сдернула покрывало со своего любимого кресла и, бросив на пол рядом с плащом, села. Глава 15. "И рдели облака на серых тьмы вершинах, Бросая свысока свой взгляд на мертвый мир, Который цвел и пел..." На этот раз грохот за дверью меня обеспокоил, и я оторвалась от книги. "Такое впечатление, что с лестницы спустили троих сразу. У кого-то - и я даже догадываюсь у кого! -окончательно испортилось настроение..." - Я ж те чистым эборским языком сказал - НЕ ВЕЛЕНО!! - донесся богатырский рев капрала Эшли. И Снова кто-то, вопя, покатился по ступенькам. Я вопросительно посмотрела на Фрэн: - Что не велено? - Беспокоить, наверное,- пожала плечами, ловко отбивая невидимую атаку серией ударов "в крест" она.- А что? - Слишком шумно. - Не заметила,- кошкой отпрыгивая назад, выставив вперед меч, на мой взгляд, в слишком расхлябанной левой руке для обороны, бросила Фрэн. Вздрогнула и едва удержалась на ногах, выходя в полный поворот, когда, словно в подтверждение моих слов, раздался новый вопль, местами перекрываемый матерщиной самого что ни на есть казарменного пошиба. Я издевательски ухмыльнулась, и... ничего не сказала - не успела - в этот момент, сшибая дверь с петель, в комнату кто-то влетел, а на пороге возникла, сияя яростью, старушка Кора. "Точнее - Советница Кора Лади. И сияет она, соответственно, больше магией..." - Не велено? Кем не велено? - зло сощурившись, поинтересовалась наша гостья. "Двадцать пять лет, двенадцать ступеней, а шутки все как у пятилетней..." - на лету сшибая дурацкое заклинание чесотки "жерновом", решила я. - Вот и я спрашиваю: кем? - лениво салютуя, падая в кресло и закидывая ногу на подлокотник, протянула Фрэн. - Не Дом, а ярмарка какая-то, да, Ри? Я медленно кивнула. - А слуги, слуги... - Фрэн сокрушенно покачала головой и, небрежно протянув руку, осторожно приподняла простеньким заклятием за шиворот уже начавшего постанывать Эшли.- Никакого уважения к нашей сестре, а?.. Эшли отлетел в угол и, врезавшись головой в стену, затих. -Ты что-то хотела, Кора? - вежливо поинтересовалась я. - Что? - Ты пришла сюда зачем-то? - терпеливо напомнила Фрэн. - Э-э... - Н-да... Прит опять взбесится,- вздохнула я. Фрэн приподняла брови. - Дверь. В последний раз он бл... клялся и божился, что повесится, утопится, зарежется и подаст в отставку, если ему придется еще раз менять у меня дверь. Никто, правда, не скажет, что я не пыталась предотвратить подобный исход - перебралась ведь аж сюда в надежде, что некоторым... м-да, особам, будет лениво тащиться через пол-Дома да еще карабкаться по двадцати пяти пролетам. Ан нет - пожалуйста! Так чего тебе, сердешная? Пошто охраной в дверь открытую ломишься? - Лорг! Ри, тебе в театре выступать надо,- оценила мой монолог Кора. - Уже. Балаган "У Кретинов" к твоим услугам... Спрашиваю еще раз, человечьим языком: кой хрен тебе здесь надо? - Э-э... в общем-то ничего. Просто проходила мимо - любопытно стало, что это тут все забегали как ошпаренные... - Так. Отлично. Фрэн? - Кора, дорогая, поди сюда, пожалуйста, я тебе что-то покажу. - Нет-нет, девочки, мне задерживаться нельзя - мне еще одеться надо для похорон. Хальге мне голову оторвет... О! - Проблемы? - я позволила себе оскалиться во весь рот. - Э-э... Нет. Я думаю. Только... там внизу готовят ра-аскошный банкет на полторы сотни человек знати... По поводу твоих...гх-гкхм... по поводу твоих похорон. - Прелесть какая. Не могу сказать, что всегда мечтала поприсутствовать на подобной церемонии в мою честь, но... полторы сотни гостей это лестно, лестно... А, Фрэн? - Очень. Но иди сюда, Кора, то, что я хочу тебе показать, не отнимет больше минуты твоего времени. - Это ловушка? - Ты видишь магию? - Ри ударит меня сбоку. Гм... Ведь знала же, что не надо было заимствовать еще и Артехо... - Ах, так вот кто его спер! Могла бы догадаться. - Э-э... Ну, тебе он вроде как был уже не нужен? - Это еще как посмотреть... - Считай, что я его взяла на хранение... - Ага, и Байра. - Э-э... - Ладно, не о том речь,- напомнила Фрэн. - Раз уж ты такая недоверчивая, лови! - и бросила Коре, так и не переступившей порога, тонкую дощечку, изрезанную надписями с двух сторон. - Не думая, Кора поймала табличку и бросила взгляд на замысловатую вязь Рунного письма. - Что это? - удивилась, и... рухнула мешком. - Сюр-при-и-из! - пропели Фрэн и Эшли хором. - А из-за косяка высунулись две взлохмаченные головы Гора и Тита - гвардейцев, которых так весело и лихо спускал с лестницы Эшли, привлекая внимание. - Ну как? - поинтересовался который-то - различать их, хоть они и были всего лишь кузенами, я (как и никто другой, как Тит мне доверительно сообщил) так и не научилась. - Готова,- ухмыльнулся вскакивая Эшли.- Оттащить туда же, куда и других, Хозяйка? - Да. И... устраивай их там поудобней, хорошо? - Нет проблем, ваш милость! На той кровати всю нашу крагу поместить можно, особо не тесня... Эй, парни, давайте хватайте ее милость и тащите за мной... Фрэн приподняла брови: - Пойду, что ли, я, посмотрю на эту кроватку,- протянула, вставая. Я фыркнула: - Только не обольщайся - Эшли сильно преувеличил... - И потом, койки в казармах такие узкие... - пробормотала она. - А ты почем знаешь? - Родственники, родственники... - ухмыльнулась. - Те, которых на койке заводят? - М-м... - она покачала головой. - Может быть, все может быть... И вышла. - Я посмотрела в коридор. Серый свет падал из огромного, забранного решеткой окна, а на подоконнике сидел низенький человечек и почесывал за ушком пушистую полосатую киску. - Али,- позвала я. Он поднял голову. - Сыграй мне,- попросила. - Осторожно, чтобы не потревожить кошку, он встал и принес ее мне. Потом взял с кресла подушку и, бросив на пол, сел на нее, скрестив ноги, как это принято с давних пор в домах потомственных пиратов Лиоса и Тамы. - Что сыграть, знахарка? Он достал свирель и бережно пробежал пальцами по красно-черной гладкой поверхности дерева. - Ту, про тонкую нить...- почесывая одобрительно мурлычущую кошку, попросила я. - Что держит сплетение кружева? - спросила неслышно вошедшая Фрэн. Я кивнула и прикрыла глаза, когда мелодия полилась. 'Четыре... К'ти Бош, Аймира Дат, Дилл Асэн и Кора. Притом К'ти не слишком-то хороша, а Аймира и вовсе мертвый груз - тупа, как... Лорг, и сравнения-то подходящего не найдешь, какая дура!.. Не густо. А ведь похороны всего через..." - я чуть приоткрыла один глаз и покосилась на часы,-Да, через три с небольшим часа. Хотя... Дилл с ее десятью ступенями, да Кора почти с тринадцатью, да Фрэн почти с четырнадцатью, да я в придачу... Не так и плохо, если вдуматься...' - Ну, это уж слишком!-Я выпрямилась и распахнула глаза, когда нежные, казалось, парящие звуки вдруг оборвались резким стуком. Из коридора. - Это уж слишком! Эшли!! - Здесь, ваш м-лость! - рявкнул так, что кошка испуганно вскочила и спрыгнула прочь, вытягиваясь в струнку капрал.- Что желаете?! - М-м... - я нахмурилась - дверь была закрыта и заперта изнутри, а капрал стоял передо мной. - Стук повторился. Громче. И я сообразила, что стучат в дверь. "Следовательно, капрал, подпиравший стенку внутри к сему безобразию не имеет ни малейшего отношения..." - Кто? - устало поинтересовалась. - Прит. Открывайте немедленно! Это комната госопожи Ри, и я не позволю устраивать тут посиделки в день ее похорон!! - Побереги горло,- буркнула Фрэн и кивнула кузенам: - Открывайте. Но она немного опоздала - как раз, когда отодвинули засов, Прит врезался в дверь. Раздавшийся грохот был ничуть не хуже, чем четверь часа назад, когда в нее влетел Эшли. С тем лишь исключением, что этот летел к моим ногам головой вперед. Я криво улыбнулась: "Вот это преданность, а?!. Надеюсь только, что он ничего себе не переломал..." Я присела рядом с ним, пытаясь перевернуть и нащупать пульс. - Позвольте мне,- вмешался Эшли и ловко перевернул сапогом своего начальника.- Пошла крупная рыбка, а? - усмехнулся. Я фыркнула. Пульс был, и бедняга дышал. - Прит! - осторожно ощупывая ребра, позвала я.- Прит. На мгновение мне показалось, его глаза приоткрылись, но тут же закатились - он провалился в глубокий обморок. Я вздохнула и отложила книгу, которую все еще держала в руке. - Этого тоже туда? - с сомнением спросил Эшли, когда я закончила латать Прита. - Нет. Отложи его куда-нибудь в сторонку здесь, хорошо? И пусть кто-нибудь присмотрит за ним - он скоро придет в себя... Капрал понимающе кивнул. Я подобрала томик и вернулась в свое кресло. - Али? - "Мадьянский фрегат"? - сверкнул белозубой улыбкой человечек. - Нет, лучше какую-нибудь балладу, хорошо? Али пожал плечами и поднял свирель. - А кровать и вправду хороша,- шепнула мне на ухо Фрэн.- Как они только ее сюда затащили, не возьму в толк. Или ты..? - Нет. Да она бы и не пролезла в окно. А как втащили - не представляю. Может собирали на месте? Она здесь уже была среди прочего хлама, когда я присмотрела комнаты. - А... - Ш-ш..! Али рассердится. Мелодия отзвучала ровно в полдень, и я благодарно кивнула: - Али, я преклоняюсь перед твоим гением и была бы счастлива, если бы ты позволил хоть как-нибудь выразить мой восторг. - Подарок не стоит ничего, если не желанен, и бесценен, если воспринят благосклонно. Твоя радость - моя радость, как твоя душа - моя, знахарка. Я улыбнулась и покачала головой: - Надеюсь, когда-нибудь я придумаю такой подарок, от которого ты не отвертишься... - Как знать, как знать... Музыкант улыбнулся и спрятал свирель. "Вообще-то уже придумала,"- припомнив с какой нежностью он всегда смотрит на свои инструменты, а Али Ман владел с той же виртуозностью и флейтой, и гитарой, и даже волынкой!,- улыбнулась я. - Что он имел в виду? - поинтересовалась Фрэн, когда Али вышел.- Душа и все такое... - Когда-то я его лечила. Магией... Помоги мне, пожалуйста... - я подняла руки, чтобы она могла скрепить церимониальный плащ-накидку под руками. На редкость безвкусная штука из тяжеленной серебряной парчи, расшитой золотым драконом на спине с головой и хвостом, через плечи спускающимися на грудь, и синими молниями ниже, не сочетающаяся абсолютно ни с какой одеждой. Как в смысле цвета, так и фасона до такой степени, что я провела в раздумьи почти четверть часа, прежде, чем прийти к компромиссному решению, натя?нув штаны, жилет и высокие сапоги от темно-серого охотничьего костюма с белой шелковой блузой. -И? -Что? - При чем тут магия? И душа? - А, это! На островах верят, что магия - это... подвижная, что ли?.. Нет,- активная! Активная часть души. Жуткое суеверие, конечно... - Конечно. - Но оно, насколько я слышала, завоевывает все больше сторонников и на материке. - Да? Интересно... - Среди татту и других... теоретиков... - А-а. Так хорошо? Или повыше сколоть? Я опустила руки, повела плечами, взмахнула пару раз вверх вниз и в стороны. - Нет, спасибо - вроде нормально. Да, надеюсь ты не пришпилила ее к одежде? Мне может понадобиться избавиться от этой штуки, чтобы побыстрее двигаться... - Нет, не волнуйся. - М-м... Постараюсь. Кстати, ребята,- я посмотрела на отражения Эшли и парней его краги, большей частью расположившихся на полу,- считайте себя приглашенными на банкет сегодня вечером... Одобрительный гул прервал меня, но под жестким взглядом капрала быстро затих, и я закончила: - На банкет по случаю моего благополучного возвращения из царства теней. И приводите своих девчонок. Повеселимся. На этот раз все унялись не так быстро, несмотря на то, что теперь принялся рычать и появившийся на пороге лейтенант Тони. -Все готово,- пробравшись ко мне как раз в тот момент, когда Фрэн, невинно ухмыляясь, уронила - именно уронила! - мне на на голову тяжеленный серебряный обруч.- Начнут точно в срок. Я выругалась и поправила волосы. - Извините? - Это я не вам,- просто не выношу этих дурацких церемоний. Как наши гости? - Почти все пришли в себя, но...э-э... плохо себя чувствуют..? - Что, так паршиво? - усмехнулась, поправляя перевязь, Фрэн. Лейтенант философски пожал плечами: - Бывало и хуже. Из приоткрытой двери спальни донесся глухой стон, перекрываемый местами руганью. - О! Слышу, живы. Отлично. Передайте им, что я скоро займусь ими. Да, и пусть Эшли пересчитает всех и прикинет поместимся ли мы... ну, скажем в гостиной. Все - это и мы с вами, и гости. - Да, миледи. А Прит? - Он пришел в себя? - Тони кивнул.- Тогда займусь им вместе с другими. Идите. Фрэн, ну как? Я повернулась. -Ничего,- сдвигая симпатичное ожерелье из тостых золотистых пластин с замысловатой гравировкой, хмыкнула она.- Хотя, все еще уверена, что на черном фоне все это смотрелось бы лучше. -Ты неправа - черный...- я, еще раз окинув свое отражение придирчивым взглядом, снова с удовлетворением отметила, что широкие рукава белоснежной шелковой блузы обвисли скрывая ладони почти полностью, и в сочетании с открытым в расстегнутом вороте горлом производили впечатление спешной небрежности и обманчивой незащищенности.- Черный,- я зло усмехнулась,- слишком мрачный цвет для такого мероприятия. Если ты понимаешь, что я имею в виду, подруга... Фрэн фыркнула и отвернулась подобрать плащ, проверяя легко ли выходит меч из ножен. - Госпожа... - Да? На пороге стоял Али. - Они собираются в Большом Холле. - И слуги? - Нет еще, но половина господ уже спустилась. - Отлично. Спасибо, Али. Вели Эшли поднимать своих лентяев. Фрэн, тащи сюда наших страдалиц. На это действительно стоило посмотреть - около полутора сотен человек знати, весь цв?т Танала, несметное количество знахарок самого разного пошиба и слуг начиная, с Прита. И... ни одного татту. Не считая исполняющего роль виновницы торжества Шона в открытом гробу на возвышении. На опутывающие его заклинания было противно смотреть, но большинство счастливо, хотя и, надо признать, с постными физиономиями пялились именно туда, ничего не замечая. - Пора,- нервно потирая запястье, прошипела К'тиэн. Я покачала головой: - Нет. - Сейчас пробьет, - пора, пока они не поджарили его заживо,- согласилась Кора. - Нет,- отрезала я, вглядываясь под темный свод арки, откуда должны были появиться Советницы. Там что-то шевельнулось, но с такого расстояния я не могла ничего толком разглядеть - это мог быть и гвардеец, приставленый охранять дверь.- Кора, ты уверена, что они поверят в ваше недомогание? - Да. Сейчас многие болеют. Собственно, все. Увидишь - у половины будет сине-зеленый оттенок. Не знаю, с чем это связано... Мы с Фрэн, издевательски ухмыляясь, переглянулись: Руна Дее статична, а сопротивление приказам накапливается... Как аллергия на медовые масочки у одной перезрелой красотки из Кира. На что-то такое я робко надеялась. - Вот! - К'ти дернула меня за руку, указывая на арку почти напротив той, за которой я наблюдала.- Там, под аркой, это не Хальге? Я прищурилась и... - Вседержитель,- выдохнула, когда в бледной трясущейся старухе, опирающейся на служанку, узнала свою гордую наставницу.- Вседержитель! Что с ней?! - Она болезненно восприняла твою смерть... И хм... предательство Фрэн. - Как-как? - заинтересовалась Фрэн. - М-м... Тебя... изобличили в том, что ты подстроила несчастный случай с Ри. В Рит-Орне. А потом напала на Тиман, которая тебя и убила. Ты, понимаешь ли, собиралась заменить собой Совет... - А с мечниками я, случайно, не сговорилась? - Дай... Халь шла, пошатываясь, словно слепая, глядя сквозь что-то прямо перед собой. Ветер с моря усилился и, налетая порывами, заставлял вздрагивать и кутаться в плащи и нас, и гостей внизу, а она стояла как восковая кукла там, где ее поставили, безвольно опустив руки поверх торжественной хламиды с драконом Главы Совета. "И никакой магии. Это не показуха." Я скрежетнула зубами. "Мне следовало вернуться еще два месяца назад, а не забавляться со шпионами и принцами..." - Дерьмо,- пробормотала Фрэн.- Их только три. -Что? - Ее - нет. - Значит, есть работенка для Дилл и старой баронессы,- напомнила Кора о знахарках, устроившихся в угловой башенке для наблюдения.- Лихая старушка, ты не находишь, Ри? Готова отдать на съедение сынка, лишь бы не пошатнуть честь Дома. Вот что значит - старая закалка. - Нет. - Что "нет"? - Не закалка. Просто спасает, что может; и - заткнись хоть на минуту, а? Кора отшатнулась. Я на мгновение прижалась лбом к холодному чугуну решетки: "Нет, так не годится. С Халь все будет в порядке, как только мы очистим этот крысятник. Все будет хорошо..." - Кора. - Что? - Извини, пожалуйста. Молчание немного затянулось, и я уже начала клясть свой язык, когда она шумно вздохнула: - Ничего. Все мы немного не в себе. Представляю, что со мной будет твориться на моих похоронах... Я фыркнула. А Фрэн и К'ти тихонько захихикали. Чувствуя себя немного лучше, я оторвалась от решетки, развернулась и вышла в центр Западного Малого Холла. Сделала знак Эшли и лейтенанту строить своих людей. - Фрэн, ты прикрываешь фланги,- еще раз напомнила подошедшим знахаркам.- Кора, ты - защищаешь тыл. К'ти - на тебе и Аймире поддержание лестницы. Они кивнули. Позади звучали приглушенные команды и шарканье сапог. Я повернулась, чтобы посмотреть, сколько еще ждать, но увидела четкий строй - урезанный клин, если посмотреть сверху. "Классика,"- ухмыльнулась я про себя, мысленно показывая дядьке Игану язык - старик не переносил типичности. - Готовы,- доложил лейтенант. - Отлично. Все все помнят? Шпаргалки не нужны? - Кто-то нервно хихикнул.- Отлично. Я улыбнулась девчонкам: - Ну что, покажем им, что такое красивый выход? Заклинания засияли в полную силу, и я бросила в стену над окном, возле которого мы только что стояли, первое. Камень рассыпался в пыль почти мгновенно. А когда пыльное облако, вылетев в проем под образовавшейся аркой, начало сгущатся формируя лестницу, мы двинулись. В последний момент я сбросила хламиду, расшитую драконом, и спрятала под рубашку цепь с замысловатым рисунком, точная копия которой красовалась на Халь. Со мной остались только кольцо с огромным радужным опалом и обруч - древние символы власти Хозяйки Дома. Зачем тревожить гостей? Вносить сумятицу в умы?.. "Нет, родная, не будет тебе двух королев на одном балу. - я усмехнулась.- Даже тень мысли о новом Расколе не прокрадется в их головы..." Я фыркнула, едва удержавшись, чтобы не захохотать, когда моя дрожайшая кузина Ив Вар, бледно-зеленая от ужаса, стала валиться на свою более стойкую тетку - Тиман. Но изумление длилось не так долго, как мне бы хотелось. Ког?да я спрыгнула с последней ступеньки нашей невесомой лестницы, о серые гранитные плиты двора разбились первые крупные капли дождя. И не только о плиты, но и кое о чьи головы, заставив хозяек очнуться и засуетиться. Бестолково. То и дело толкая упорно смотрящую себе под ноги Халь. - Халь! - я быстро зашагала вперед, разбрасывая "защитой" стоящих между мной и возвышением перед гробом людей. - Хальге! Но она не подняла взгляд. Больше того - прикрыла глаза. - Халь!! - крикнула я громче. "Какого лорга? Что с ней?!" Она вздрогнула как от удара, но еще ниже опустила голову, с силой зажмуривая глаза. -Лэгерон! Ке са т'тэй ЭХЛЬГХ гтьиамашисссах? - "Наставница! Разве луна ЯСХ упала?" - яростно улыбнулась я, приподнимая из гроба Шона и стряхивая с него всю дрянь паутины заклинаний.- Ты мне не рада? - Уходи!! - сквозь стиснутые зубы простонала она. - Вот еще! - поворачивая Шона и так, и эдак, удостоверяясь, что он не опутан больше ничем, возмутилась я. - Халь, родная, у меня нет времени с тобой возиться, так что будь хорошей девочкой, посмотри на меня. - Д-дура! Это...ловушка. - Да ну! Ты слышала, Фрэн? Ловушка! Ай-йа-яй! Это что же такое? Приходишь на собственные похороны, а там на тебя капкан поставили! Как на медведя! - Жуть! - содрогаясь и не совсем напоказ,- видно, припомнив, как сама едва не лишилась головы, согласилась Фрэн. - Р-ри-и! Я больше не могу!! - Халь,- я пробралась наконец к ней и похлопала по плечу,- А больше и не надо. Она резко обернулась и уставилась на меня горящим взглядом и, вспыхивая магией почти как бешенством: - Ты, идиотка!! - рявкнула. - Я же предупреждала...- завела любимую песню ("Видно, это судьба такая у каждого учителя - костерить своих ученичков на чем свет стоит...") - успело мелькнуть у меня) и... на середине слова смолкла. Склонила голову набок, будто вслушиваясь во что-то, шевеля губами. - Да,- поощрила ее К'ти.- Хорошо делается, аж жуть, правда, тетя? - М-м... - протянула, сладко улыбаясь чему-то своему Хальге. - Сегодня шторм будет, надо велеть Приту зажечь побольше свечей в Зале Совета. - Уже,- меланхолично потирая лоб, вздохнула я.- Да, Халь, как тебе нравится новый девиз Дома Джэн? - Что? - наставница изумленно вскинула глаза.- Где? Но я видела, что невольно ее взгляд уже нашел (без особого труда их было много) гвардейца со щитом. Тяжелым церемрниальным щитом, на котором красной вязью по белому полю была вписана в девиз: "РАРРЭ СТХОЭЛЬ ЭЗРАЙН" - "Свобода, магия, свет",- прочла Хальге.- Не понимаю. - Тебе не нравиться? - Нравиться. Что само по себе не может не удивлять. Я не... Ах вот в чем дело! Ри, ты... - Да. Позже. В более приватной обстановке. Не так ли? - Хальге задумчиво кивнула и я ободренная продолжала: - Кроме того, не кажется ли вам, достопочтенная баронесса Танал, что это удачное решение нашей проблемы. Что-то во взгляде наставницы заставило меня насторожиться и прикусить язык. Тем не менее она вновь одобрительно кивнула, пробормотав лишь: - Удачное, дорогая, но не слишком ли поверхностное? Я растерялась. "Ну какие неприятности скрытые или явные может нести в себе свобода от Рун?" Мысленно я повторила: "Раррэ, стхоэль, эзрайн", почти ощущая как оно складывается где-то в подсознании в "Р-растерхоэль эзрайн". "Так что же плохого в старой истине? Разве свобода не свет?.." Я могла бы мучатся с этим еще долго, но слава Лоргу меня вовремя отвлекли. - Рилис, у тебя действительно КОШМАРНОЕ чувство юмора,- сообщил, свешиваясь из гроба, Шон. - Гм! Действительно. И это твая страсть к театральным эффектам... - согласилась Халь. Выглядела она, кстати, теперь,- не без "теплой" поддержки Коры,- куда лучше, даже румянец на щеках проступил.- Но ты не ответила на мой вопрос,- голос наставницы уже вполне обрел прежнюю силу. - Вопрос? - я поморщилась. Оглянулась ища, благовидный предлог для побега. - Рилис Тамир, я к тебе обращаюсь,- ехидства Халь было не занимать.- Мне кажется... - Миледи? - раздалось негромкое у меня над ухом. - Да? - я обернулась даря спасителю широкую улыбку.- Да, лейтенант? - Мы закончили. Каждый из присутствующих наши щиты...гм... видел и рассмотрел. - Прекрасно. Приступайте ко второй части. - Да, миледи. - Что-то еще? - Вы не пойдете с нами? - Да. Позже мы все присоеденимся к вам. Но сперва следует разместить наших гостей. И это ваша задача. - Да, миледи,- он покорно кивнул, но не сдвинулся с места. "Упрям, как лорг,"- так охарактеризовал своего командира Эшли. "Но нельзя сказать, что сейчас его упрямство не к месту..." Я на мгновение задумалась, а потом кивнула: - Ладно. Хорошо. Вы правы. К'ти, Фрэн, Аймира, присмотрите, пожалуйста, за тем, как разместят гостей. Фрэн приподняла бровь, но я отмахнулась. Я пожала плечами - неужто не понятно, что К'тиэн, помощь которой нам еще пригодится, может разобидеться, решив, что ее исключают из компании, чтобы обсудить какие-то секреты, и наломает дров. Да и за Аймирой нужен глаз да глаз - на самом деле я за эти всего три часа близкого общения с ней была почти уверена, что больше пользы она принесла бы, оставаясь на той стороне - такой бестолковой бабы, да еще (к несчастью!) знахарки я в жизни не встречала ни до, ни после. "Я даже К'ти зауважала: с такой обормоткой управляться - это ж какой талантище нужен!.." - Рилис! - Да, Халь? - Мы тут с твоим другом посовещались, и нам пришла в голову одна и та же интересная мысль: а есть ли у тебя...анти-"девиз"? - Спишем это на вашу усталость, дождь и прочее. Я-то знаю, что вы совсем не такие глупые, как может сейчас кому-то показаться. - Как-как? - на лице Коры вдруг возникло очень странное выражение.- Как? - Я говорю: они - не глупы. Точно. Это просто так кажется,- повторила я сладко улыбаясь. - Они... - Я запнулась, вдруг сообразив, что Кора, так же как и я, наслаждается ситуацией. - О? - сладко пропела Кора. Я не стала портить удовольствие объяснениями и обернулась к Халь, со странной улыбкой за нами наблюдающей: - Разве это не очевидно? - свив "нить" я подхватила осторожно сползающего со скользкого постамента Шона и поставила рядом с нами, получив в благодарность лишь кошачье фырчание. - Нет, - Шон потер кончики ушек. Я улыбнулась: - Очень странно. Ведь ответ прост: ягода, размером дюйм-полтора, жемчужно-голубая, созревает ближе к середине осени, ядовита, называется..? - Ясх,- выдохнул Шон. Я кивнула. Щеки наставницы порозовели, но она быстро справилась с замешательством: - М-м... Ты права, дождь и все такое. Кора, хватит ухмыляться, идемте-ка лучше выпьем горячего чайку. До эльха еще, правда, далеко... Интересно, Прит велел Маку приготовить эти его знаменитые булочки с лимонным кремом? - Булочки? - заинтересовался Шон. - А ясховый чай к ним найдется? - В Доме можно найти все,- Халь улыбнулась татту.- Если, конечно, знаешь где искать... И они бодро зашагали к ближайшей арке, а за ними потянулись и остальные. Гвардеец на входе бодро отсалютовал, вызвав в моей памяти еще одну деталь. Остановившись, я огляделась и, за отсутствием лейтенанта, поманила к себе капрала. - Миледи? - Где Тони? - Присматривает за размещением гостей. Если это можно так назвать -Что? - Знахарки их усыпляют десятками, а ребята складывают штабелями как дрова. Вообще-то, когда я уходил, они уже заканчивали. - Да, я знаю. А ты найди мне Прита... - Эй, Ри! - донеслось откуда-то сверху, и я завертела головой. - Мы здесь! - А! - Фрэн стояла под аркой, что мы сотворили во втором этаже.- Вы закончили? - Да! Ты идешь? - Я вас догоню,- махнула я и снова повернулась к Эшли,- Да. Так о чем я? - Найти Прита. - Найди его и передай, что Совет состоится... - я запнулась, оглядывась в поисках часов. Которых, как всегда, когда они действительно нужны, под рукой не оказалось. Как и солнца.- М-м... Скажем...- мое внимание привлекла груда мокрых тряпок в уголке двора. Вздрагивающая. "И, чтоб мне провалиться на этом месте, если не ревущая в три ручья..." - Во сколько? - потеряв терпение, переспросил капрал. - А? Ах, Совет. В... Слушайте, а разве я не велела вывести всех гостей? -Что? - Гостей.- я махнула рукой в сторону горы тряпья.- Разве ту дамочку не должны были, как и прочих, уложить спать? Эшли проследил направление и нахмурился. Но не успел ничего ответить - женщина на мгновение оторвала от лица платок, и я узнала ее. - А-а! Лорг и все Основатели в Тэре! - я сорвалась с места и, ругаясь, понеслась к ней. Халь отвлекла меня. Отвлекла нас всех. Я совсем забыла, что с ней были еще Тиман и Ив. Которые под шумок отползли в какую-то щель. Более того, мы совершенно забыли про бедную Эн Данкир. - Эн,- позвала я тихонько, чтобы не испугать, касаясь ее плеча.- Энжата... Она не отозвалась, еще глубже зарываясь лицом в колени. - Лорг... - я встряхнула кистями и, осторожно направляя поток, коснулась ее виска. Она дернулась, кажется, желая отшатнуться, но не смогла - слишком истощена была. И, видя, как жадно она припала к моим рукам и как просто на глазах к ней возвращается жизнь - розовеют щеки, разглаживается лицо, я вдруг припомнила старые сказки про вампиров. За спиной раздалось вежливое покашливание. Я обернулась и увидела, что надо мной, прикрывая нас с Эн от дождя плащом, возвышается Прит. - Да? - Я осторожно отняла от уже почти пришедшей в себя знахарки руки. - Вы желали меня видеть, Хозяйка? - М-м... Да. Прит, извести знахарок через прислугу, что Совет - в пять. И найди мне Дилл. Немедленно, хорошо? - Да, леди. Совет - в пять. Дилл - немедленно. Будут ли Советницы делать перерыв на эльх? - Нет. И постарайся обойтись при сервировке силами людей Эшли. - Да, леди. Что-то еще? - М-м... Эн, ты как? Идти сможешь? - Да. Если вы поможете мне подняться,- она, постанывая, выпрямилась и, опираясь на крепкое плечо капрала Эшли, встала, обнаружив бархатный, замызганный, как тысяча демонов Тэра, плащ. - Уф! Она отстранилась от Эшли. Пошатнулась, и мгновение казалось, что упадет, но устояла. - Ого! Это что же со мною было? - Долгая история. Капрал, вы не проводите леди Данкир в Малый Зал Совета? Там сейчас должны чаевничать с полдюжины ее подруг... - Да, миледи. Могу я предложить вам руку, леди Данкир? - О! Конечно. А ты не с нами, Ри? - Я вас догоню. "Лорг, что ж я такая дура-то, а?.. Настроилась разгонять крысятник, а рассчитала все на единственную крысу! А что, если Тиман и Ив с Ней заодно?.. Лорг!" На плечи мне опустилось что-то, и я не сразу сообразила, что это плащ. - Вы хотели что-то еще мне поручить? - спросил управляющий, оправляя складки. - Да,- задумчиво потирая запястье, у которого свилось заклинание-удавка из запасов Фрэн.- Но идем в Дом. Глава 16. Малый зал Совета был ярко освещен. Серость дождливого дня вытеснил теплый свет нескольких десятков свечей и пламя, облизывающее пирамидку из дров в большом старом камине у северной стены. Медленно я прошла вдоль ряда пока пустых кресел у длинного стола и, остановившись за тем, что во главе, еще раз окинула зал взглядом. "Все на месте. Все готово..." Посмотрела на часы, заметила, что старая ваза синего стекла с серебряным узором переставлена на каминную полку, и, сообразив, что не отметила, который час, снова взглянула на стену. Большая стрелка сдвинулась и оказалась на одиннадцати в тот же миг, когда издалека донесся приглушенный удар колокола. - Пять,- прислушавшись, сказал Прит, бросая последний обеспокоенный взгляд вокруг,- на башне Мартина бьют... Я кивнула. - И где они? - доставая новую сигару, хмыкнула Фрэн. Второй удар показался мне громче. - Не волнуйся - будут. "Точнее:будет. Она. От такого лакомого кусочка, как Руна свободы и я, Она не откажется ни за что." Я хотела отодвинуть свое кресло, но Прит вежливо отстранил меня. Раздался третий удар. Тонкий зеленый шелк зашелестел, и я опустилась на мягкую бархатную подушку. - Одновременно с пятым ударом колокола в дверь постучали. Фрэн приподняла бровь и, выпустив облачко ароматного дыма, одними губами произнесла: "Началось"; тяжелая дубовая дверь распахнулась.С (а как же иначе?) грохотом. "Прямо в дрожь бросает, какие мы грозные! А воспитанные... Постучали, потом грохочем..." Я с трудом удержалась, чтобы не посмотреть на Прита, которого наверняка аж перекосило от злости - двери в Малом Зале он менял лишь немногим реже, чем мои. "И с тем же удовольствием, полагаю..." Я взглянула на расклад перед собой - только что червонный валет неудачно спрятался за пиковую десятку, и было абсолютно непонятно, сложится ли хоть что-то для червонной дамы, за которую я играю, или сегодня Лорг на стороне бубен и треф - оставалось, кроме всего прочего, лишь пять свободных карт. - Так и будете стоять на пороге? - чуть отодвигая ноги, чтобы видеть за носками своих сапог на столе, полуприкрытых шелком платья, всю компанию, столпившуюся на пороге, полюбопытствовала Фрэн. - Фрэн...- Тиман, стоявшая впереди, прищурилась, ища признаки магии в комнате. И не находя. Что, кажется, ее изрядно нервировало. - Тиман... - Фрэн, не вставая, отвесила вошедшим шутовской поклон. Я вздохнула и открыла последнюю карту над дамами. Пиковая тройка. "Интересно. И что же теперь?" Тройку я уложила на червонную двойку - погоды в отсутствие открытых четверок она мне все равно не делала,- и сделала Приту знак - долить мне чаю. - Если ты не собираешься заходить, закрой дверь, пожалуйста,- попросила, вороша кочергой поленья в камине, Халь. И повернулась ко мне: - Ри, милочка, попроси Прита налить мне еще чашечку этого чудесного лиосского. Все никак не могу согреться, этот дождь и сквозняки... - Прит? - не поднимая глаз от пасьянса - как раз со следующей картой должна была решиться судьба моей королевы, позвала я. - Да, леди,- он звякнул чашкой. - Рилис,- скорее отметила, чем окликнула Тиман. - Да. - Ты заметила? - Эн, подняв глаза от вязания, недобро прищурилась.- Прит, а мне вина, пожалуйста. - Да, леди, - Прит сделал кому-то знак. - И кто-нибудь, закройте, ради Лорга, дверь! - вздохнув, потребовала Кора.- Надо же когда-то и Совет начинать. Не знаю, как у кого, а у меня, между прочим, работа стоит. Я открыла первую свободную карту и выругалась - на меня, издевательски ухмыляясь, смотрел трефовый король. - Что такое? - удивилась Тиман; видно, я выразилась крепче, чем позволялось Леди (если, конечно, предположить, что Леди хоть что-то позволялось, пока ей не стукнет восемьдесят!). - Трефы, лорг их дери! Лорговы трефы! - поделилась своей печалью я.- Добро б еще мелкие, а так... Доигрывать противно! У несчастной червонной дамы никаких шансов, леди! Никаких!!..- и я смешала карты.- Настоящее свинство, вы не находите?.. Хотя, какая разница? Прит, закрой немедленно дверь, тут и правда сквозит. Управляющий с совершенно, как и гвардейцы у стен, невозмутимым видом двинулся к двери. Тиман прищурилась, еще раз выискивая магию хоть где-то, ничего не нашла, но когда Прит коснулся двери, все же решилась зайти. А за ней последовали и остальные. - Ри, ты отлично выглядишь,- прощебетала "дражайшая" кузина Ив, занимая свое место (почти в противоположном конце стола).- Для покойницы. - Спасибо, родная. Ты тоже,- с трудом сдерживая ругань,- ни одного незнакомого лица среди вошедших не было, пробормотала я. "И ведь никакого свечения как на Яте, когда она старушкой прикидывалась, например! Что за дрянь!! Теперь Ее что же, по всему Дому или - не приведи Лорг!- по всей стране с собаками искать?!.. Хотя... Как это? Предполагают ловушку, и ни одного готового заклинания под юбкой?.." Я прищурилась и еще раз окинула Советниц испытывающим взглядом. "Вот это да!! Ни одного, ни единого заклинаньица! Даже самого завалящего!! Для поддержания замысловатой прически или еще какого... Правда, и мы..." И тут я заметила, что вытворяет Дилл, сидя под прикрытием штор на подоконнике. "Слава Основателям, хоть видно это только с нашего конца стола!"- вглядываясь в перекошенное, попеременно подмигивающее то левым, то правым глазом лицо, подбородок которого зажил, казалось, отдельной жизнью и шарахался из стороны в сторону то попадая, а то нет в фазу со скачущим тиком щек. Чуть пониже которых, раз от разу скрывая часть этого, прямо скажу - муторного зрелища руки сплетают какие-то загогулины. Быстро-быстро!! - Что за лорг,- тихо ахнула рядом Халь. - А? - не в силах оторваться - зрелище было какое-то завораживающее (не в буквальном смысле - просто все казалось, что вот-вот до тебя дойдет, что сии телодвижения означают), протянула я. - Не магия,- склоняясь ко мне с другой стороны, прошептала Кора. - О! - многозначительно кивнув, согласилась я. - Спятила? - как тисками сжимая мне запястье, неизвестно, меня или Дилл имея в виду, спросила Халь. - Гм... - В это мгновение Прит закрыл дверь, и Дилл прекратила дергаться. Более того, смогла самостоятельно встать и усесться в кресло, придвинутое заботливым лейтенантом Тони прямо к двери. Интересно будет потом узнать, что она имела в виду, задумчиво выдирая запястье из когтистой белоснежной лапки наставницы решила я, вслушиваясь в поразительно быстро стихающий шум разговоров, сдвигаемых кресел и подбираемых юбок. - А где таран и.абордажные крючья? - проворчала Халь. - Ишь, какие смирные! Прямо драконники золоченые! Я пожала плечами, разглядывая радостно ухмыляющуюся мне Тиа, ту самую Тиа, ненавидящую меня за все, что только у меня есть - начиная с цвета волос и заканчивая исключительным вниманием Хальге, которая в свое время отказалась учить ее (как и многих других). И Ив, сладко щебечущую что-то Тиман,- которых просто переворачивало от мысли, что Мен - деревушка из трехсот домишек в Тамире, дающая право называться леди Тамир и наследовать баронство, досталась мне... - Руны...- шепнула, выпуская и пряча похожие на серебряные "коготки" кончики нитей, я.- Они встречались с Дее. Интересно, где..? Я смолкла, вдруг сообразив, что разглядываю Фрэн. Фрэн, яростно потирающую левое запястье. Так самозабвенно потирающую, что сигара вот-вот обожжет ей губы. "И то еще неясно, как она дышать умудряется!.." Невольно я коснулась своих губ и... Лорг вседержитель!! Я так и не поняла, сказала я это вслух или подумала, когда вдруг сообразила, что такого хотели сказать мне Дилл и Фрэн. Но уж рассмеялась я точно - громко и от души. А когда отсмеялась, встала, подошла и, положив руки Ей на плечи, крепко расцеловала в обе щеки. И знаете, щетина даже кололась!! - Ох, Дее,- вздохнула, смахивая с серого сюртука невидимую пылинку,- потешила ты мою душеньку, ей-ей потешила!.. Она отшатнулась. На длину удавки Фрэн. - Но за бардак и... хм!.. ОСТАЛЬНОЕ,- настроение мое мигом испортилось, когда я сообразила, что могло случиться с Шоном и случилось с настоящим Притом.- За остальное придется ответить особо. И прежде, чем она сообразила, что (или скорее как) ответить, без замаха, левой, я врезала ей. Приложившись головой о стену, она мешком рухнула к моим ногам. "Вот так. Не особо элегантно, но и никакой патетики." Повернулась и кивнула Фрэн - "Давай!". Кажется, она кивнула в ответ, а я опустилась на колени и осторожно приподняла за плечи хрупкую золотоволосую женщину с характерным ксандритским точеным профилем и почти родовским изгибом губ. Адэла-Этина Лиса, леди Танал. Знахарка пятой ступени. "Колдунья Дее," - я, прислушиваясь к ровной пульсации под моими пальцами, мысленно расшаркалась. - "Выживет... Бедная Халь!" Ощупав голову и не найдя никаких особых повреждений, я дос?тала из кармана пузырек и, вытащив зубами пробку, влила в нее все содержимое. - Бедная Халь,- повторила. -Чушь! Голос Халь заставил меня вздрогнуть. Я оглянулась. Она стояла над нами и, брезгливо морщась, рассматривала мою добычу. Так отстраненно, что я невольно опять вздрогнула и... обмерла: "А если..." Отчетливо увиделись вдруг все ошибки и глупости, которые лишь благодаря почти невероятному стечению обстоятельств не привели к краху, и... И ясно стало, какая же я дура, самоуверенная дура: "А если..." - ...это не она? - прошептала я. Брови Халь вздрогнули, и знакомая ядовитая ухмылка чуть тронула губы: - О, да, скажи мне это! Скажи. Ты ведь, конечно, даже не знала, как она выглядит. - Фрэн знала,- пожала плечами, стараясь не выдать своего недавнего замешательства, я. - Фрэн...- она, задумчиво глядя на дочь, отпила вина.- Так вы с ней поладили? - О, да. Оказалось... оказалось, у нас много общего,- изо всех сил стараясь не коситься на К'тиэн и Ив со подруженьки, сообщила я. "К чему ворошить прошлое? Пусть в новой склоке буду виновата не я... Хотя, те купания определенно пошли на пользу и К'ти, и Тиман, и драгоценной кузине..." Хальге фыркнула. Но тоже не стала вдаваться в подробности. Еще раз посмотрела на Дее и, покачав головой, очень тихо сказала: - Куча честолюбия и ни капли достоинства. Худшее отродье Ксандра.- Перевела взгляд на меня и добавила: - Теперь ты видишь? "Что?" - одними глазами, не смея нарушить ее сосредоточенность, спросила я. - Теперь ты видишь, какие мы, ксандриты. И знаешь, чего достойны. Ты должна все изменить! Кажется, я невольно качнула головой; не уверена, но это уже и не имело значения - она резко развернулась и шагнула прочь. Едва не налетев на Дилл, несущую мне веревки и вино. - Все наши отпоены,- сообщила Дилл, присаживаясь рядом прямо на ковер.- Помочь тебе связать ее? Я знаю морские узлы. - М-м... Да. Пожалуй.- Я отставила вино - головная боль на завтра мне и без эМ-хмеля обеспечена.- Фрэн! Эй, Фрэн! Хватит расслабляться! У нас еще работа, помнишь? - Например? - Например, найти Прита и привести в чувство остальных гвардейцев и прислугу. И про гостей ты не забыла? Ваши заклинания не вечны, не говоря уж о том, что кто-то же должен съесть все, что там сегодня наготовили на мои поминки? - О! И выпить! Все, чего навезли!! - радостно поддержал Эшли. - Не забывайтесь, капрал,- тихо зарычал Тони. - Спокойно, лейтенант, спокойно,- улыбнулась я,- Эшли прав - выпить надо. Более того - следует хорошенько напиться. Не верите? Спросите у той вот,- я показала на Хальге,- почтенной леди. Сегодня обязательно надо напиться. Но, конечно, после того, как немного приберемся. А теперь, будьте так любезны, помогите мне встать. Оставьте пару человек рядом с этой леди, не беспокойтесь - теперь она не опасна,- и пойдемте, разыщем Прита. В конце-концов, только он в этом Доме знает, где хранится лучшее вино. Фрэн, Кора, К'ти отрывайте ваши задницы и идем! Дилл - ты присматриваешь за нашей подружкой. Прита мы нашли в темницах. Там же оказались все библиотекари, Присягавшие на верность Дому, и еще с десяток человек и татту, чем-либо не угодивших Дее. Дее. Я называла ее так - потому что именно это имя она считала своим, строя Руны. Другие,- просто потому, что не знали настоящего. Гостей разнесли по комнатам, настроив сонное заклинание на распад через двадцать часов - Прит полагал, что к тому времени сможет организовать как прием их на протяжении двух - пяти дней, так и отъезд. За стол мы сели около десяти - Совет в полном составе, вся прислуга и обе краги охраны Дома, команду над которыми снова принял манерный коротышка с роскошнейшими усами - Генеш Дат. Было много здравиц и поздравлений. Было много изысканных блюд и еще больше великолепного вина. Говорят, победа опьяняет. В тот вечер я выпила больше, чем когда либо до или после в жизни. И ушла спать трезвее, чем в тот момент, когда мы с Фрэн покинули Рум. Завтра мне предстояло нечто большее, чем дурашливая игра в кошки-мышки. Завтра мне предстояло впервые в жизни измерить, исчислить и вынести приговор. Мне было холодно и одиноко. Не помню, как уснула, помню только, что снился мне дождь. Ледяной осенний ливень и дорога. Я проснулась, едва забрезжил поздний осенний рассвет. В комнате было холодно и сумрачно. Но сон, ускользнув, не желал возвращаться. Погоняемый, впрочем, не столько мрачными мыслями о судьбе ведьмы-дочки Хальгэ, сколько куда более прозаическими потребностями организма. Для реализации коих надо было как минимум встать. Впервые в жизни я вдруг поняла, что спать голышом не так и удобно, как мне до сих пор казалось. "По крайней мере, спать голышом, не оставляя в пределах досягаемости чего-нибудь теплого, желательно, шерстяного, длинного и..." Тут я, пытаясь завернуться в толстенное стеганое пуховое одеяло, сдвинулась, и раздалось громкое мурчание. Забыв про холод, я села и огляделась. С тех пор, как мы вернулись, я не видела свою любимицу Иту, и уже начала подозревать, что какая-нибудь "добрая" душа что-то с ней сотворила. - Ита, Иточка, кс-кс-кс... - позвала я, вглядываясь в одеяльные буераки.- Кс-кс! Но вместо ожидаемой вытянутой полосатой мордочки у самого моего колена вдруг вынырнула серо-голубая котеночья головка с огромными желто-зелеными глазами. - Мр-мяк? - сказал котенок, поводя ухом. - Привет,- изумленно изучая маленького нахала, кивнула я. И медленно протянула руку для знакомства. Зря волновалась. Котенок и сам был не прочь познакомиться. И больше, конечно, поиграть. Перепрыгнув через холмик, он оказался у меня на руках. Судя по размерам, ему должно было быть что-то около трех месяцев - как раз тот возраст, когда мама-кошка активно их от себя гонит. Осторожно, я, одним пальцем, почесала под. подбородком симпатяги (а он действительно был симпатяга - ни единого не серо-голубого пятнышка!) и зароботала новый "мур". Почесала еще, и на меня вылилась целая песенка. Наконец, осмелев, я перевернула его, чтобы определить, кошечка или котик мой новый приятель. - Гм-м... Котяра. Ну что ж, дружище, можешь считать себя полноправным хозяином в этом Доме. После Иты, конечно. И в этих комнатах. М-м... Как же тебя назвать? - я почесала ему баки, и урчание усилилось.- Мурлыка? Нет, это больше похоже на прозвище. То же, что Серый. Гм... - Я огляделась в поисках подсказки, но в спальне было до безобразия пусто.- Не называть же кота Вазон... Или...- Я окинула взглядом столик у кровати - ничего достойного. Щетка-расческа, зеркальце, пара флаконов любимых духов, какая-то оплетенная кожей фляжка, свеча в подсвечнике...- Фляжка... - я на мгновение задумалась.- Да, это надо увековечить! - наклонилась к коту и, повернув его мордочкой к себе, сообщила: - Тебя зовут Лин. Запомни, отныне и вовеки ты - Лин... Но котенку было категорически наплевать как на эМ-хмель, так и на универсальную дрянь, которой он выводится, изобретенную его -отныне - тезкой и, вывернувшись, он кубарем скатился с кровати. Я фыркнула, но, припомнив, что где-то там под кроватью, куда Лин шмыгнул, находится интересующий и меня предмет, скатилась вслед за ним. - Леди? - раздалось минутами пятью позже, когда, стуча зубами, держа под мышкой тепленького кота, я взбиралась назад в постель. Я обернулась. Из-за косяка приоткрытой двери торчала взлохмаченная головка Мэг - одной из приставленных ко мне горничных. - Привет, Мэг, - улыбнулась я.- Познакомься, это - Лин. Мэг заулыбалась. - Привет, Лин. Опять, шкода, пробрался! - Пробрался. Но слышала бы ты, какие он песенки поет. - Поет? А-а! Мурлычет! Да, мурлычет он громко. - Мэг, а ты не знаешь, где Ита? -Кто? - Моя кошка. - А, эта. Она недавно котят привела, так я их всех перевела на кухню - там и теплее, и к еде поближе... Да, меня зачем Прит послал-то: завтрак когда подавать? - М-м... - Предвкушая, как стану придумывать имена Итиным котятам, протянула я.- Через часик. И найди мне, пожалуйста, Фрэн. Советницу Фрэн, я имею в виду. - Да, миледи... Может, мне его забрать пока? Лина. - Нет, зачем? Он мне не мешает. Иди и найди Фрэн, и если она встала, пусть передадут, что я ее жду к завтраку. Да, и Прита сюда пришли через полчасика. - Вы хотите, чтобы он прислуживал во время завтрака, миледи? - Что? - Завтрак. Вы хотите, чтобы вам с миледи Фрэн его подал Прит? Я изумленно уставилась на нее. Прит, таскающий подносы, - что за странная фантазия? - Нет, конечно. Просто он мне нужен. Иди. - Да, леди. Головка исчезла. И тут я вспомнила, что мы все еще на осадном положении, и хоть всех вроде бы вчера проверили и отпоили ясхом, наткнуться на кого-то пропущенного было бы не так и странно. Скорее уж на оборот - странно, если мы никого не пропустили. -Эй! Мэг!! - Да, леди,- служанка снова появилась на пороге. - Там на столе лежит бумажка, исписанная закорючками, принеси ее пожалуйста. - Да, леди. Девчонка шмыгнула в комнату и через минуту вернулась. - Эта? - протянула мне расписанный Руной листок. - Да. Спасибо. "Ну вот! Теперь мне за каждым углом Руны будут мерещиться!.." Фрэн явилась точно к середине завтрака. Притащив с собой здоровенного лохматого щенка, до смерти напугавшего Лина. - У-у, абрикосовый джем! Эта каналья Прит все время твердит, что запасы его ограничены, но не для тебя, а? - она рухнула в кресло, звеня шпорами на самых чумазых сапогах, которые я видела с тех пор, как Тал и Кел возвратились из путешествия в Эргские топи. "Но тогда у меня не было такого великолепного ковра, на который бы грязь, отваливаясь, шлепалась кусками... Э-э... Союзников, как и родичей, не выбирают..." - Э-э... Ты выезжала из Дома? - М-м..? - Запивая бутерброд добрым глотком сливок прямо из сливочника, она нахмурилась - По какому болоту тебя носило? - Деликатность иной раз столь же уместна как шелковые юбки в хлеву, перефразировала я. - А! - Решительно сгребая последнюю булочку, просветлела Фрэн.- Попробовала новую гнедую. - О. - Сдвигая поближе розетку с вишневым вареньем, к которому сама неровно дышу, улыбнулась я.- Так ты давно встала? - Да... М-м... не передашь ли мне масло?.. Наша подружка, оказывается, знает в них толк. - В чем? - В лошадях. В конюшнях почти три десятка новых лошадей. Киры. А еще... - Стоп-стоп. Не так быстро. Ты была в городе? - Нет. Есть, правда, и островные полукровки. И - ты не поверишь!- даже пара Дактайлов. Белых, как снег. Кобылка и жеребец. Он с черной проточиной во лбу. Такие красавцы! И норовистые... Я просто не решилась их седлать - мне нужна была разминка, а не пара переломов... - Погоди. Ты хочешь сказать, что эти лошади появились здесь за время правления Дее? - Да. Я конюшни Дома знаю. Таких красавцев тут сроду не было. - Гм... Надо будет проверить Казну. И Хранилище. Ты в городе была? - Нет, а что? - Съезди. Нам нужно знать, какое настроение в городе после вчерашнего. Да, и обязательно загляни в порт. Я передам тебе распоряжение для начальника. - Официальное? - Очень. Ни одно судно не должно покинуть порт. - А он подчинится? - А вот это уже твоя задача. Ты хорошо разбираешься в морской стихии. Шторм должен перекрыть судоходство по крайней мере на ближайшие пять дней. - Пять? А не мало? - Достаточно. Сможешь? - Несложно. Октябрь - хорошее время для шторма... А если в Рит-Орне и Долине выпадет снег, это ничего? - Переживут,- я отхлебнула остывшего чаю. - Хорошо. - Глядя в окно, Фрэн задумчиво пожевала губу.- Но ты ведь не из-за этого меня пригласила? - Нет. Мы должны кое-что решить. Прямо сейчас. - Да? - У нас проблема. - Ада сбежала? - Недоверчиво улыбнулась Фрэн. - Кто? А, ты о Дее. Нет. Спит все там же,- вчера, еще до пира, мы с Фрэн пришли к единому мнению, что темницы - неподходящее место для содержания знахарки и леди, и закатали нашу пленницу под мою широкую кровать. Предварительно опоив сонным зельем от тети Ши.- И, кстати, ни при каких обстоятельствах не называй ее Адой. Или Аделой. Мы ведь не хотим, чтобы наши менее одаренные подруги разнюхали... Я осеклась.Мысль, вдруг всплывшая в сознании, мне очень не понравилась. - Говоришь, тридцать скакунов? Фрэн недоуменно уставилась на меня: -Что? - Лошади. Фрэн, она скупала лошадей. Завозила даже из Кира и Дактайла. Для кого? Я вскочила и б?стро зашагала по комнате. - Лорг, лорг, лорг, лорг!! Как можно быть такими дурами? Все ворота нужно закрыть прямо сейчас! И порт. Наверное, уже поздно, но... Ты можешь начать шторм прямо сейчас? Я помогу силой. Но такой, чтоб дотянулся на... хм... до Боша? - Я... я не знаю... Можно попробовать. Если ты поможешь... Но зачем? - Фрэн, Фрэн... Ты же слышала рассказ Ана. На них напало больше десятка мечников, повинующихся Хэйлигу или его посланцу и леди. Красивой леди, велевшей выбросить его озверевшим столичным гвардейцам. Думаешь, это была Дее? Допустим. Хотя, по времени - бред; это было меньше, чем за неделю до твоего посещения Дома. Но, допустим. А девчонка, передавшая распоряжения для Яты и ее сестры? И письмо для меня?.. Фрэн, у нее есть сторонники. Не знаю, насколько добровольные, но, несомненно, не все они были в Доме в момент выступления... - Думаешь, они предпримут попытку освободить ее? Я пожала плечами: -А Гора - на севере? Конечно, предпримут. Но это еще не самое плохое. Эшли и другие, даже если их командиры растеряются, знают, что с этим делать. Думаешь, он зря попросил меня увековечить надпись на его лбу? Не в том суть. Столица. Если Хэйлиг заподозрит неладное, взять город без потерь будет почти невозможно. Хочешь осаждать никогда не бравшуюся Крепость? Правда, есть еще прыжковое заклинание и... хм... и кое-что еще. Но это - на крайний случай. А... -Ладно, ладно,- подняла руку Фрэн,- хватит. Я все поняла. Надеюсь, ты не слишком возражаешь против снежной зимы? -Нет. - Тогда садись, пиши свой указ. Слава Лоргу, Даймир сюда так и не добрался; так что всего-то нужно перекрыть устье Дары и выход в море. Она встала и подошла к окну, на ходу выбрасывая первые пробные нити по направлению к морю. - Если еще не поздно,- напомнила я. - Если не поздно,- она кивнула, но скорее не мне - искрам, пришедшим с нитей.- Ты обещала поделиться,- в свою очередь напомнила. - Да. Я подумала, что Ану стоило бы на это посмотреть. Действительно редкое зрелище - доверие между магами: ведь отдающий, открыв себя, не в состоянии контролировать количество энергии, почерпнутое у него, что может иметь последствия. От истощения до... до. Правда, лишь в том случае, если маги равны по силе или черпающий сильнее отдающего - количество магии, с которой может справиться маг конечно - ровно столько, сколько может создать сам. "Например Фрэн не сможет усвоить всю мою энергию. И уж тем более поглотить. Разве что прямо сейчас на нас свалится кто-то так же пропаханный, как Кел или Род. Жертва вепря или мясника..." Фрэн осторожно прижалась своей ладонью, будто отлитой из чистейшего серебра, к моей. - Как ты? - Нормально,- я глубоко вздохнула и прикрыла глаза, пытаясь расслабиться.- Давай... И она зачерпнула. Точнее, не зачерпнула, а потянулась ко мне, как к себе, и сила выплеснулась вначале в нее, а потом туда, где она наметила. Это было странно. Я никогда еще не проделывала это так. Когда просто отдаешь энергию, это похоже на лечение чистой магией - магия сама решает как, но определяешь задачи ты, но когда вытекающая из тебя сила в считанные мгновения неуловимо меняется и образует на твоих глазах что-то, что ты никак не ощущаешь, не ощущаешь собой, своим, это... Странно. Так, наверно, должен чувствовать себя ручей, воду из которого кипятят в котелке для супа... - Ри... Ри? - Что? Уже? - Я, с трудом подавив зевок, разлепила глаза - надо было поспать сегодня подольше. "Но, может, после обеда?." - Уже. Смотри. - Я послушно подошла поближе и глянула на чернильно-черное море далеко внизу во все сгущающейся тьме, кажущееся пенящейся бездной.- Да не туда. Вон, на горизонте, видишь? - Да.- Темное небо расколола первая молния.- Хорошо. Я отвернулась и шагнула к креслу. Фрэн фыркнула: - "Хорошо"! Великолепно, лорг подери! Потрясающе! - Надо бы свечи зажечь,- задумчиво пробормотала я. - Свечи! Лорг, Ри, мы только что сотворили нечто грандиозное, а ты... Ей-ей, знаешь, иногда я вас с Халь просто ненавижу! - Она села и потянулась к чайнику. - Тебе налить? - Налей. И покрепче. За что? - Ненавижу? - Она осторожно поставила чайник и посмотрела на меня с какой-то странной усмешкой.- Да за то, как легко вам это дается. Я вытянула из тебя вдвое больше, чем могу дать сама, а тебе хоть бы хны! Прямо бездонный колодец какой-то... - Легко? - Я скривилась.- Бездонный? Не видела ты меня после того, как я залатала Рода. Я четыре дня пролежала без памяти на одном ясхе. Легко! Если меня сейчас не трясет, то потому, что в последнее время я вела удивительно правильный образ жизни и почти месяц практически не работала. - Не работала? А "прыжки"? - На них требуется мизер. Как иибудь попробуешь, поймешь. И потом - я сейчас на пике. Мои способности еще чуть-чуть, но растут. А как только достигну совершеннолетия организм окончательно сформируется, начнется стабилизация и... Да что я тебе рассказываю? Тебе ведь плевать. Ведь плевать? - Честно говоря, да,- она кивнула и долила себе заварки.- У тебя бездна энергии. Я и не представляла себе, какая, пока не коснулась. И прямо сейчас я себя чувствую девчонкой, лепящей куличики из песка под лесами у крепостной стены. Ты же тогда, на дуэли, могла просто смести меня. Чистой энергией. Я покачала головой: - Это не то... Мне трудно объяснить, но лучше всего у меня получается "собирать" людей, а не "разбирать". - А ты пробовала? Не дури. Ты вдесятеро сильнее этой лорговой Даны и ее Аста... Да и той же Аи, наверное, раза в два-три... Почему?.. - Почему я такая? Или почему я этого не показываю? - Я пожала плечами, внутренне поежившись, - последний, кто открыл всю полноту моих способностей, сбежал без оглядки. "Не считая Ана. Хотя, нет, он еще не знает. Точнее, не осознал. И он такой же, как я... Лорг, лишь бы он не натворил глупостей!.."- Почему... Ничего себе вопросик. Откуда же мне знать почему? Может, потому. А не демонстрирую своих способностей потому, что это пугает. И отталкивает людей. - Но ты могла бы многое сделать. Дана... - Дана была редкой дурой, не умевшей смотреть дальше своею носа. Из-за ее глупости погиб целый город... - Но возникло Железное Кольцо. И Ая... - А, еще эта! В тот день, когда мы разберемся с тем, что Она наваяла, я... Хотя, нет, я до этого не доживу, может мои внуки... - Да, но ты ничего не делаешь. Даже... - Лорг. И ты туда же? - Куда? - Куда и Халь с ее проповедями о потребностях в переменах в народе. - А, так я не одни это вижу. - Что? Фрэн, ради Лорга, ты не знаешь глубин моей силы; с чего ты взяла, что знаешь глубины моей души? Что ты обо мне знаешь, чтобы судить? Не беря во внимание даже - кто ты, чтобы меня судить. И уж тем более решать за меня. Я откинулась в кресле и посмотрела на нес внимательно: - Почему ты считаешь себя вправе судить меня, а? Фрэн резко выпрямилась. Лицо ее будто сковало лютым январским морозом, - Какое? О, конечно! Простите великодушно, благородная леди, я всего лишь нищая полукровка!.. - Она встала. - Не обращайте внимания на мое невежество, прошу... - Ее поклон не вызвал бы нареканий и при дворе, но когда она развернулась и уже шагнула к двери, я ее окликнула: - Фрэн! Одно слово! Она повернулась, сохраняя на лине ту же ледяную невозмутимость: - Да, миледи? - А, пошла ты со своими придворными манерами и разглагольствованиями о том, как мне жить! Иди на...! Я собиралась сказать другое. Что-то о делах и дружбе. И сходстве между нами. И извиниться, что невольно напомнила ей о ненавистном деде. Но сказала то, что сказала. "На самом деле - то, что хотела сказать давно. Правда, не ей." Глубоко вдохнув, я уже приготовилась выслушать щедрый с барского плеча ответ. Или того хуже -какую-нибудь дрянную светскую учтивость. И извиняться, извиняться, извиняться... Когда: - Сама иди в такую даль,- вполне нормальным тоном сообщила она. И плюхнулась назад в кресло. Изо всех сил я постаралась не выказать удивления. - Джем? - придвинула к ней вазочку. - Спасибо. И...хм. Ты права - как ты используешь свои способности, не мое дело. - Я их использую для спасения людей. И, кстати, я не имела в виду твое происхождение, когда говорила... - Не надо. - Голос ее стал снова жестким.- Не надо, Ты сказала то, что сказала. Мы обе были неправы. Так? - Так. Но говоря "кто ты", я имела в виду, что тебе с твоими способностями, дорогая, очень легко рассуждать... - Ну да! Ты еще скажи, что я должна посочувствовать тебе, что ты такая сильная!! - Нет. Но не смей рядить по себе. А к вопросу о происхождении, то у тебя, возможно, гараздо больше прав на титул леди Дактайл. чем у меня на Тамир. Фрэн недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? А ты знаешь, когда казнили моего отца? - М-м... Кажется в 99-ом? 399-ом. - Точно. А я родилась осенью 400-того. Считать умеешь? - Но... Постой-ка, я ведь сама видела твои нательные Руны в день вступления в должность Хозяйки. - Да. И можешь себе представить. как моей мамочке пришлось повыкручивать кое-кому руки в Ордене. - Ого! - Фрэн присвистнула.- Но все равно - ты его дочь. Так ведь? И наследница баронства. - Дочь-то дочь. А с наследницей - это ты погорячилась. У меня есть старший брат. Вот он - барон. А я - так, с боку припеку. Думаешь, отчего Тиман злится? Мало того, что ее племянница, драгоценнейшая Ив, не получит захудалый Мэн, но и ее сыну уже не светит Тамирское баронство. Так-то. - Брат? Ну и ну! Старший, младший? А, ну да, старший, конечно. И симпатичный? Такой же рыжий, как ты? Как зовут? - Расслабься,- я фыркнула и запила смешок чаем. - Он на пять лет старше меня. Нет, не рыжий. И понятия не имею, насколько симпатичный - я его в глаза не видела. - Как так? И откуда тогда знаешь, что не рыжий? - Мама говорила. А не видела в глаза потому, что когда его отдали в Долину учиться мне едва исполнилось два года. А за последние пару лет - он должен был закончить обучение позапрошлой осенью,- я всего дважды дома бывала, и его, увы, не встретила. - Лорг! И тебе не интересно? Если б у меня был брат... Старший, да еще и мечник... Ух! Ты меня заинтриговала. Я обязательно должна с ним познакомиться! Как его зовут? - Тайрон. Мама называет его Ронни... - Ручеек. Да, мамочка у вас... Лунный Ручей и Лесной Дар, да? - Она говорит, что он был на удивление спокойным младенцем. Она долго думала, но в конце-концов нашла-таки подходящее описание. Спокойный, как лунный свет в ручье. Она, правда, хотела как "лунный свет в озере", но отец сказал, что больно уж затейливо получается. Сговорились, в общем, на Тайроне. - А ты? Впрочем, с тобой все ясно - тут твоя мамочка точно не ошиблась - уж подарочек, так подарочек... - Я фыркнула. Хотела сказать что-то еще, но глухие удары колокола на башне Мартина быстро вернули меня на землю (насколько это возможно в верхнем этаже самой высокой, почти стофутовой башни), заставив выругаться. - Что такое? - Десять. Скоро сюда заявятся Халь и Кора. - С чего это вдруг?, - Потому, что я их пригласила. Но до того я хотела с тобой кое-что обсудить. - Госпоже надобен совет? - Не паясничай. У нас проблема. Проблемы. - Да? - Дее. - Ада? Что там еще? - Что с ней делать. - Извини? - Мы не можем вечно поить ее снотворным. И Совет сегодня же потребует объяснений по поводу событий последнего времени. Включая их нынешнее бессилие в магии. - Хе! Я тоже не прочь узнать, кой лорг они все обессилели. Так, между прочим. Я пожала плечами: - Думаю, это из-за Руны. Той, которой их пичкала Дее. Сопротивление-то магии должно быть магическим, а? - Ага. А как будем от Совета отбрехиваться? Про Руны же мы им не скажем. Это запрещено. - Запрещено. Как и использование их не в личных целях. Между прочим - с этой стороны Дее не нарушила Закон... - Ага, а убийца Гертон был добродетелен как Хант! Я пожала плечами: - Нет, серьезно, можешь перечитать сама, если не веришь... - Верю. Но еще там сказано, что всякий, младше 13 ступени, вообще прикоснувшийся к Тайне, имеет одно-единственное право - умереть. - Неужели?! И кто же возьмет на себя роль убийцы? Ты? - Почему я? - А кто? - Гм... Это проблема. - И это. - Хотя, если подумать, Ив... - Ив? Убийца? Думаешь, она захочет пачкать свои холеные ручки? Леди Вар? Будущая леди Мэрина, если не подвернется чего повыгодней. Подумай еще раз. Или, лучше, пойдем, ее спросим... - Я сделала вид, что собираюсь вставать. Фрэн фыркнула.- Нет? А может, Тиман или К'ти? Или эта дурочка Аймира? Тоже нет?.. Так, может, объявление повесить? Как в старые добрые времена - мол, нуждаемся!.. Опять нет... А... - А разве добивать поверженного врага не дурной тон? - перебила Фрэн. - Еще какой дурной! Но я не добиваю тебя, я... хм... репетирую. На самом-то деле я знаю по крайней мере одного человека, который согласится на эту работенку. Это-то как раз не проблема. Проблема будет, если - а точнее, когда, - узнают, что мы ее убили. - М-м..? - Ну подумай немножко, Фрэн. Магов никогда не любили. Но боялись. Боялись, понимаешь? Боялись. Основателей. Боялись Дану и Аста. Боялись Аю. Но... - Но? - Ты ведь большую часть времени живешь не в Доме? Когда ты в последний раз видела, чтобы кто-то вскакивал с места, как предписывает традиция, завидев твоего дракона? Фрэн нахмурилась: - Зачем? Глупо, если кто-то начнет шарахаться от меня, как ошпаренный только потому, что я знахарка. - А! Ты это сказала. Знахарка. Не маг, а знахарка. Именно. То есть, не человек, одаренный непонятными, пугающими способностями, а та, которая лечит. Они привыкли к этому. Более того, со времени последней демонстрации силы магов, последней войны магии прошло уже более ста лет, и люди стали забывать, что мы такое. Сегодня мы - не маги. Воздвигающие горы и повергающие на дно океана острова. Мы - знахарки. Этакий старый-новый цех. Мы лечим, как другие - горшки лепят или пиво варят. Но. - Но? - Но мы-то не такие, и волей-неволей это частенько показываем. - И что? Какая разница? Никто не шарахается от меня? Я рада. Причем здесь Ада? - Ада твоя при всем хорошем. Кстати, не вздумай при ком-то чужом назвать ее Адой - для всех она Дее, и должна ею остаться. - Глупо. Ее ведь здесь хорошо знают. - Ее здесь хорошо знали пять лет назад. А теперь им, конечно, и думать не захочется, что прелестная малышка, дочка Хозяйки Халь и есть та самая... леди, так расстроившая Совет. - Это что - официальная версия событий? Расстройство? Спасибо, что не запор. - Пожалуйста. Хотя, эта версия больше соответствовала бы истине. Но возвратимся к нашим баранам. Мне тоже нравится, когда от меня не шарахаются. И я хочу, чтобы так продолжалось и дальше. А если мы казним кого-то сейчас, так долго не продлится. - Почему? - Да потому, что мы превысим то, что дозволено любому цеху. А значит, заявим о своей исключительности. А значит, напомним, что мы не такие, как все. А значит, какому-нибудь придурку в этой взбудораженной Хэйлигом стране придет в голову испытать нас на прочность. И значит, нам придется отстаивать свои права, как встарь, боем. И мы победим. И снова пойдем по тому же кругу, по которому уже ходили не раз со времен Основателей: боюсь-верю-не-верю-боюсь. - Лорг! Ну, ты придумаешь! "Боюсь", "верю"! Ты этого из книг своих нахваталась? Больно сложно для нормальной жизни. - Сложно? - Конечно. Поверь старушке Фрэн, жизнь куда проще. И если даже мы свесим эту суку вверх ногами из твоего окошка, а потом отпустим полетать, никто и глазом не моргнет. А если что и скажут, так - поделом дуре, - знала ведь, куда лезет. - Думаешь? - Точно. Да и откуда возьмется твой предполагаемый придурок, если уже к Новому году твой драгоценный Род сядет на трон? - Вообще-то он не мой, Род. Не говоря уж о том, что под придурком я именно его и имела в виду. - Рода? А я думала, он у тебя на крючке. Эта Ята... - Ята ему Присягнула. И сама метит на трон. А что до простоты... Все это, конечно, просто досадные мелочи. Но вот что делать, если Дее умрет (мы ее убьем) с Атоном,- отцом нашей разлюбезной заговорщицы? Тем самым Атоном-Меч-Герцога, Кровавого Герцога, бароном Танал, от которого, кроме всего прочего, зависит, если ты не забыла, наше маленькое предприятие в Руме. - И с ее матерью - твоей Второй Леди? - Приблизительно. - Хм-м... С "отпустить полетать" - это я, наверное, погорячилась. - И с простотой. - И с простотой. - Так что убивать ее мы точно не станем. Еще идеи будут? - Э-э... А у самой-то у тебя какие на ее счет планы? - Это другой разговор. Прежде всего, ты согласна, что мы не можем держать ее на ясхе вечно? - Фрэн кивнула.-И мы обязаны вы... Гм, то есть, я должна выяснить, кто ей помогал здесь, в Доме, по доброй воле. Так? - Пока логично. - Дальше. Узнать, откуда она вообще узнала о Рунах, и кто ее учил ими пользоваться. А я, кстати, до сих пор не вычеркнула из этого списка Хальге... - С ума сошла? Ты ж сама вчера... - То - вчера, с ходу, а то - поразмыслив на досуге часок-другой. Ты не видела, как похож ее Рунный стиль на стиль Хальге, а я видела. В один день или даже год такому не научишься. - Но ты же не думаешь... - Нет, пожалуй. Думаю, Халь в свое время просто была достаточно беспечна в обращении с Книгами, а дети любопытны. Ты ведь сама говорила, что очень часто встречала Дее в Доме еще до Ини-циации. - Гм... Ну, в такое я поверить могу. - Н-да. Так вот, в свете этих фактов плюс ее милое вчерашнее заявление о ксандритах, я думаю, Хальге будет требовать для дочери смерти. - Если ее допустить до судилища. Совета, то бишь. - Именно. И вот что мне пришло в голову... Глава 17. Я открыла глаза и попыталась вдохнуть поглубже. Легкие обожгло огнем. "Где я? Что..?" Полоска неба в легких облаках казалась: 'ирреальной'. Учили нас когда-то в школе такому слову. Но до сих пор я не представляла, к чему бы могла его применить. Все тело болело. Где-то сильнее, где-то меньше. За исключением плеча и живота справа. "Там, где она меня достала,"- выплыло сквозь туман. И: "Дура, дура, дура... Почему она меня не добила?.." В голубой вышине парила птица. "Где?.." Внезапно я вспомнила все. Точнее - все накатило, погребая меня под собой. Тихо, так, что сама едва расслышала, я застонала. "Дура! Какая же все-таки дура!!" Она соврала. Я знала, что она лжет, но не придала этому значения - думала, моя магия все пересилит. Моя магия! "Чего же она ждет?.. Хотя, какая разница?..." Вот смешно. Всегда ведь знала, что магия не все может, но так привыкла, так срослась с этим ощущением всемогущества... Ведь ни одного человека не потеряла... Дура, дура, дура... ...Я потерла лицо и снова посмотрела на Халь. - Так чего же ты хочешь? - устало повторила. - Смерти.- Громко, перебивая нестройный гул голосов, сказала она,- Ад... Дее - должна умереть. На зал обрушилась мертвая тишина. - Она должна умереть,- повторила Хальге, глядя связанной дочери в центре круга прямо в глаза. Я спрятала лицо в ладонях: "Только этого мне и не хватало! А ведь все уже шло на лад..." Хорошо, хоть у остальных хватило совести не поддерживать ее. - Это твое требование? - глухо, не отнимая рук, спросила я. - Да. - Голос Халь был тверд. Я пригладила волосы и взглянула ей в лицо. Удивительно. Она казалась до крайности безмятежной. - Это нужно сделать,- просто сказала, уходя от моего немого: "Мы же договорились..." Я откинулась в кресле и задумчиво взглянула на свои руки. Я никогда никого не теряла...Подняла взгляд на Хальге. Собственно, мне наплевать... - Нет. - Просто "нет"? - она не нахмурилась, но легкое серебристое свечение магической нити у края манжеты обнаружило недовольство, пока что легкое, этим моим "нет". - Этого достаточно. - На мгновение я опустила голову, собираясь с мыслями: "Так или иначе у них ведь нет выбора... Ни у кого нет выбора." Резко выпрямившись, я вскочила и хлопнула ладонью по столу: - На этом - все. Заседание Совета закрыто. И, чеканя шаг, пошла к двери. Мимо Дее, рассчитывая захватить ее с собой. - Не так быстро! - Как раз когда я поравнялась с ней, окликнула Халь. Рядом пронесся клубок нитей величиной с орех и, врезавшись в дверь поверх массивной задвижки, растекся правильной шестигранной кляк?сой. - Ого! - я даже присвистнула, узнав "печать Раяна". Развернулась и вопросительно посмотрела на Халь. - Да? - Она - умрет,- твердо повторила та. - Все мы смертны,- пожала плечами я. - Не нужно со мной играть, Ри. Она - моя. Я ошиблась, мне и исправлять. Правду сказать, надо было исправить это много лет назад...- Она подошла к нам.- Столько лет...- Покачала головой, странно брезгливо глядя на дочь.- Столько лет все шло хорошо. Я и успокоилась. Думала - слава Лоргу - хоть стерва, но знает свое место... Должна была предвидеть... Дее странно улыбнулась, но ответить матери не могла - уж о кляпе мы с Фрэн позаботились в первую очередь. Я покачала головой: - Халь, ты меня слышала - нет. - Видно, что-то в моем тоне убедило ее, что я не пытаюсь просто свалить тягостное решение на другого; она посмотрела на меня. - Почему? - Ты знаешь. Потому что мы - знахарки. - Как? - глаза Халь блеснули. - Знахарки. Те, что лечат, помнишь? - Да? - уже не сдерживаясь усмехнулась она. - Кроме того, мне бы не хотелось устанавливать прецедент... - Что-о?! - Ее глаза сузились, а улыбка превратилась в хищный оскал.- Ты копалась в моих документах?! Я удивилась: - Каких документах? Ты что, считаешь... Впрочем, неважно. Я имею в виду, что не собираюсь вводить штатную должность убийцы. - Гм-м... - Казалось, она расслабилась.- Но что же ты для нее приготовила? Я не поверила ей, но через силу улыбнулась: - Что-то. Я собираюсь выяснить все, что меня интересует. А затем она просто исчезнет. - Исчезнет? - Брови Халь вопросительно изогнулись. - Есть такая трава - кареца... - сказала я. Те, кто знал, о чем речь, вздрогнули: к ясху не привыкают - кури его, пей, жуй листья, но только если не подмешать к нему семена карецы - травки, в изобилии растущей в лесах по ту сторону Теневой гряды. Тогда что-то нарушается в человеке, и он уже не может без ясха. Наказания страшней для женщины и мага не придумать. Ведь такие женщины не могут воздержаться от ясха и во время беременности - так рождаются новые татту. Дее не поняла. И многие другие тоже. В числе прочих - как ни странно - Тиман. - Что такое кареца? - спросила она. - Наркотик,- задумчиво глядя на меня, будто впервые видит, сказала Хальге.- Очень опасный. Но откуда ты о нем знаешь? - Интересовалась.- "Когда замуж собиралась" - все, что связано с Келом, уже не болело, но и не вдохновляло (от воспоминания о некоторых глупостях, которые я тогда чуть не совершила, меня до сих пор в дрожь бросает),- чуть поморщившись, отрезала я... :"Кареца!.. Не поняла!!. Дура, дура, дура..." Не знаю, когда глаза мои успели закрыться, но мне стоило немалого труда открыть их, когда ощутила прикосновение чего-то к моей шее. Сухого и теплого. - С трудом я открыла глаза. Седобородый мужчина в изодранной рубахе склонился надо мной, пытаясь нащупать пульс. - Кт... кто вы? - прохрипела я. - Ш-ш... - он прикоснулся грязным сухим пальцем к моим губам.- Тише, девонька, вам нельзя говорить. Я попыталась отвернуться, но голова была такая тяжелая, будто свинцом налилась. Горячим свинцом. - Что ел... случилось? - едва сдерживая рвущийся из груди кашель, от которого, я была в этом убеждена, меня просто разорвет пополам, выдавила я. - Ш-ш... - Повторил старик. - Тебе досталось, прежде чем я подоспел. Эта... М-да, хотел бы я знать, как ты оказалась в такой дурной компании... Нет-нет, молчи, Основателей ради. Я приостановил кровотечение, но не знаю, надолго ли. Помощь должна быть уже близко - я позвал Тумара, он приведет с собой знахарку, но все же мы пока не слышим их... значит, тебе лучше поберечь силы... Да. Я хотела спросить, кто такой Тумар и как старик его позвал, но почувствовала, что он прав - есть вещи и поважнее таких мело?чей. Например, дыхание. Никогда не замечала до сих пор, какая вкусная эта штука воздух - каждый вдох отдавался кошмарной болью во всем теле, но сдерживать дыхание было еще хуже - перед глазами немедленно все мутилось, и к горлу подступал кашель. Старик попытался приподнять меня, чтобы положить голову себе на колени - так мне должно было легче дышаться, по его мнению, но бросил это, едва не уронив меня. И не удивительно - правая рука его болталась бессильной плетью. Глубокая рваная рана, как будто какой-то огромный зверь выгрыз кусок плоти, была сродни тем, что заполучила я. "Но он ее одолел!.. Слава Лоргу! Интересно, как?.." Глаза захлопнулись сами собой, и я не стала противиться - так казалось легче дышать. "Дее, Дее, Дее... Столько лет меня учил дядька Иган, столько вбивала в голову мать, столько раз повторила Халь за последние два дня, а уж она-то свою доченьку знала, - нельзя недооценивать противника, нельзя поворачиваться к поверженному врагу спиной, нельзя... И я опять наступила на те же грабли. Решила поиграть в благородство, а заодно уйти от необходимого решения. Чистенькой хотела остаться! Никого не "потерять"!! Что ж, теперь ты чистенькая - вся кровью умытая. И не только своей, но и старика этого. Кто бы он ни был... Был... Странно... Запах. От него немного легче... Это... Кажется, это..." ...- Это твое окончательное решение? Халь смотрела на меня уже не так хмуро, как в зале Совета, но и без особого восторга, спрашивая все так же настойчиво. - Точно? - Да. - Я вздохнула и потянулась, зевая. Жар камина и эта серость за окном меня окончательно разморили.-Ты меня уже в сотый раз спрашиваешь. - И ты не хочешь, чтобы я пошла с тобой? - на мгновение мне показалось, что в ее голосе проскользнули просительные нотки, но я тут же отмахнулась от глупого наваждения - Халь всегда идет нап?ролом, даже на каменные стены. - Нет. Ты нужна здесь. Дела в полном беспорядке. - Но... - Халь, пожалуйста! Я не знаю, за что ты так не любишь себя и свою родную дочь, но УБИЙСТВ, пока я жива, в Доме не будет. И точка. Тема закрыта. Кто-то хочет сырный пирожок? - Я "поманила" поднос к себе, по очереди приостановив его вначале перед Корой, затем перед Фрэн и Халь. - Нет? А мне хочется... - Я опять зевнула. Взяла пирожок и задумалась: - Послезавтра нам уже нужно вернуться, так, Фрэн? - Да. Хотя не думаю, что там уже все готово,- выпуская облачко ароматного дыма, прищурилась на огонь Фрэн.- Не минутное дело, знаешь ли... - Знаю. Дело вот в чем... Дее... Ее научили владеть Словом, Рунами на Полуострове... Я хочу знать - кто. И зачем. Халь, ты бывала там и знаешь, что это за место и люди... Есть идеи? - М-м... Боюсь, что нет. Стыдно признаться, но я побывала там лишь однажды - лет через пять после того, как стала Хозяйкой... А это было довольно давно. - Почему? - удивилась Кора, и Фрэн поддержала подругу взглядом. Мы с Халь дружно поморщились.- Почему ты была там только однажды, а Ри и вовсе не бывала? Я закатила глаза, а Халь протянула: - Долгая история... - Но мы не будем вдаваться в подробности,- вздохнула я. - Одним словом - стыдно. - Что? - изумилась Фрэн. - СТЫДНО,- вздохнула Халь. - Это похоже на издевательство, когда ты, свободная, приходишь к ним в их бо-ольшую тюрьму... Такую маленькую по сравнению со всем миром. Даже здесь, под Горой. А ведь единственное, в чем они виноваты - родились в неподходящее время... И не у тех родителей. - И не подходящего пола,- напомнила я. - И не подходящего пола,- кивнула Халь.- Но самое ужасное, что ничем не можешь помочь... Этот щит -грубая работа, но крепкая, как работа Основателей. Ая... - Щит? - нахмурилась Кора.- Это еще что? - Щит? - Не меньше изумилась и я. - Ты хочешь сказать, он был там и раньше? - Да. Разве я не упоминала? - Ни разу. Как ты его преодолела? - Как? Да он пропускает внутрь любого. Выпускает, правда, только женщин. В этом и загвоздка. Я думала... - Погоди. Любого? - Да. Ты его и не заметишь, пока не пойдешь назад. - Да? Тогда обо что это я так хорошо лбом давеча приложилась? - Не знаю. Щит всех пропускает. - Ты хочешь сказать - я вру? - Не знаю. Я... - Ми-инуточку! - Фрэн умеет рявкнуть, когда нужно, не хуже Эшли.- Пока вы не увлеклись - вариант для убогих, пожалуйста. - А? - не поняла Халь. - Она хочет знать, что такое щит,- перевела я. - Ах, Щит! Щит. Щит это... это... - Это - такая блестящая выдумка одной тронутой бабы ( Ая ее звали, не слыхала?), которая удерживает всех попавших туда мужчин пленниками на Полуострове. То есть, удерживала только мужчин, если верить Халь, лет... - Тридцать,- вставила Халь. - Всего-то? - удивилась я. Признаться, я никогда по-настоящему не задумывалась над тем сколько наставнице лет, но она ведь была сестрой старого Герцога, а следовательно... - Не отвлекайся,- обрезала Фрэн. - Н-да. Удерживала тридцать лет назад. А теперь никого не пускает и не выпускает. - Совсем? - Рурки, кролику и голубю пересечь его не удалось. И мне, конечно. Кролику и голубю - с той стороны. Так что Полуостров заперт. - Интересно. А колдуны о Щите знают? - задумчиво глядя в огонь, протянула Кора. - А ты думаешь, им нравится отсиживаться там?.. ...дам. Попробуй мне помочь. "Что? Какого лорга?.. А-а!.." Ласковые прикосновения причиняли ужасную боль. Я застонала, пытаясь отвернуться. - Нет...не-ет:не... ...Нет! Ребенок не должен умереть!.." Я коснулась кончиками пальцев "прыжкового" заклинания. Шаг влево. Ближе к Ней. "Ирония... Но - нет. Ребенок не виноват..." Хальге в упор смотрела на меня, но мне было плевать - еще немного, совсем чуть-чуть, и Халь уже не сможет... "Не настигнет своих жертв..." - Хальге... Ты же согласилась,- напомнила я. Еще один маленький шажок влево. - Да. А теперь - передумала. Дее - умрет. Я сама ее убью. "Нет. Жертв... Нет!" Заклинание готово. Полно энергии. Осталось только развернуть. - Нет, Хальге, ты не можешь... - Два маленьких шажка. "Ближе, ближе..." - Я убью ее и все, что она произведет на свет. Даже если это будут татту!.. "А, лорг! Только не это!.." -Нет, Ри!.. "Слава Лоргу!!" Заклинание укрыло только нас с Дее. -РИ!! К нам понеслась ядовито-зеленая нить. "Поздно!.. Проклятье!! Не задала направление!.." ... поздно: "...что?.." Перед глазами плыли круги, но дышать стало немножко легче. - Я сделал, что мог, учитель,- молодой голос казался слишком громким и чуть дрожал.- Теперь позволь помочь тебе. - Да. - Голос старика я узнала - он выговаривал слова, чуть растягивая гласные, как жители Кира.- А где Изара? .. найти. - Жаль... "Изара?.. Знахарка?.. Я - сама знахарка. Правда-правда!!. Даже эМ-хмель побороть могу... Вот только... Запах... Опять этот запах... Такой горький... От него хочется... хочется... ... Дура... Какая же ты все-таки чувствительная дура, Рилис Тамир!.. ...Лучше б я этого не знала! - Я вскочила, не в силах больше сдерживаться, и заметалась по комнате. -Лучше б я этого не знала!! - И я,- голос Фрэн был глухим. - Может Халь... - Нет. Ты же слышала - она "совсем не убеждена". - Да. Но все-таки - внук. Или внучка. - А Ада - дочь родная. Лорг, да ты ее что, совсем не слушала?! "Вырвать с корнем и забыть...не наплодит лорг знает кого..."! Это похоже на высказывания восторженной бабушки?.. - Гм... Она же НЕ знает. - О! - Я приостановилась напротив Фрэн.- Я об этом не подумала!!. Фрэн, ты совсем дура, что ли? Зачем я по-твоему плела ей о маленьких татту, которых она сможет любить и воспитывать?!. - Гм... Лучше б я не знала... - Ха-ха! Очень смешно! - Я сорвалась с места и снова начала кружить по комнате. - Ну - лучше б МЫ не знали, что Ада беременна... "Полынь... Это должна быть полынь. Но разве так может быть?.." -Эй... Э-эй... - Мягкое давление на плечо не причиняло боли. "Странно... И дышать стало намного легче." - Эй... Ты спишь? Голос был молодой и немного знакомый. Мне стало любопытно. Я открыла глаза.. "Серое... Какое все серое. Интересно, сейчас утро или вечер?.." - Ты... - Тонкая черная косичка чуть хлестнула меня по руке, когда он резко резко отпрянул. Мальчишка лет одиннадцати в замысловато расшитой рубашке и медальоном имени Рода. Какого - я - не успела рассмотреть - он тут же сжал его в кулаке. - Пр... Привет,- я попробовала улыбнуться. - Привет. - Мальчик спрятал медальон под рубашку и отодвинулся к краю полога что-то взять с невидимого мне столика. Но тут же подался вперед.- Пей,- велел, касаясь моих губ влажным краем чашки. Долго упрашивать меня не пришлось - пить хотелось почти также, как смыть приторную сладость с языка. Напившись, я некоторое время обессиленно лежала, разглядывая провисший грязно-серый полог. Но все же собралась с силами и повернула голову к мальчику. Он сидел на краю постели, внимательно наблюдая за мной. - Еще? - спросил, приподнимая вновь наполненную чашку. Черные глаза под относительно коротко стриженными спереди кудрями настороженно блеснули. Я покачала головой. Сглотнула и попыталась со?образить, о чем спрашивать. Чтобы сил хватило. - Где... - В Замке Ветров, ваша милость. "Где?.. В жизни не слыхала ни про какой такой замок ветров... Или задвижку, если уж на то пошло. Ладно, потом." - Нет. Где... где старик? - Кто? - Мальчик так и замер с вытянутой, чтобы спрыгнуть с постели ногой. - Кто? - едва не свернув, шею оглядываясь на меня, пе?респросил. - Седой мужчина... - Я нахмурилась. - Учитель. Мальчишка смотрел все изумленнее: -Кто?!! "Неужто мне приснилось?!." - М-м... Забудь. Просто позови кого-нибудь из старших. - Да, леди,- казалось, мальчишка облегченно вздохнул, заскользив вниз с перины. Но не уверена - уснула я еще до того, как его ноги коснулись пола. Проснувшись, я не сразу вспомнила, где нахожусь. Рывком села на кровати, протирая глаза и в панике озираясь по сторонам. "Не Танал!?. И где мое охранное заклинание?.." Из высоченных, обрамленных изумрудной зеленью бархатных портьер, окон лился яркий солнечный свет. Полог на постели был отдернут не до конца, и я не видела всего помещения, но и то, что открывалось в зазор, в достаточной мере озадачивало. Книги, книги, книги... Неимоверное количество книг! Столько я не видела даже в Библиотеке Дома! "Дом..." На мгновение я нахмурилась. "Что-то такое нехорошее связано у меня с этим местом... Нет, потом. Книги!!" Я отбросила одеяло и подползла к краю кровати. Отогнула край полога и... замерла. Книги... Вдоль двух бесконечных стен от пола до потолка полки, полки, полки. Заставленные томами и томиками. Старыми, старинными, древними и очень древними. Пыльными и будто только что брошенными раскрытыми, прямо на полу, и на столах и подставках. Лорг! Лорг!! Не помню, когда я вскочила с постели. Может быть, в тот момент, когда рассмотрела корешок толстого и совершенно невозможного тома на ближайшей полке - "Сонеты. К. Байр". Или "Сочинения. Дуайт Миг"? Или "Избранное. Артехо"? Или "Скантлы..."?.. Или "Золотой ясх..."?.. Или... - Вам не следовало вставать, госпожа. Я вздрогнула и с трудом удержала тяжеленный том "Свободной любви."Ареди Тамишу. "679-ый год издания!!" Поверх которой сложила первое издание Дагаровской "Метафизики". - Что? - Не глядя, я повернулась в сторону говорящего, пытаясь рассмотреть, не альбом ли гравюр незабвенной Тамары Дат валяется под креслом шагах в десяти слева. - Всемогущий! Что... Бросьте этот кошмар немедленно! Вы что, хотите, чтобы кровотечение началось снова?! - А? - Я недоуменно уставилась на немолодого, с всклокоченной рыжей бородой и смешной косицей, все еще несущейся за ним, мужчину буквально подлетевшего ко мне, чтобы... выдрать из рук мои драгоценные находки.- Нет! Я попыталась сопротивляться, но он оказался сильнее, и через мгновение меня едва кондрашка не хватила, когда бесценные тома полетели на пол. - Нет!! - Я бросилась к книгам, но он ловко перехватил меня за руку. - Куда? - Книги! - Я попыталась вывернуться, но хватка у него оказалась железная.- Книги!! - Что? Совсем помешалась!!- Он поймал мою левую руку правой, но не успел закрепить успех - я тут же освободилась.- Какие книги? Тебе в постели надо лежать!! Ай!! Ая-йяН - Я метила по глазам, но он успел отвернуться, и ногти - увы!- лишь пропахали борозды на щеке и шее. И хватка его от этого, конечно, не ослабла.- Ай! Твою мать! Вот ведь дура!! Он опять ухватил меня за руку. - Дура?! Это я дура?! Ах ты...ты...- Не задумываясь, я вывернулась из неверного захвата - он держал меня за правое плечо левой рукой и правой, естественно, свободно действовать не мог,- и попыталась ударить его левой в скулу. Промахнулась. Зато он еще немного сдвинулся вправо, освободив пространство для шикарного бокового с ноги. "По толстому пузу," - фыркнула я, перенося вес на левую ногу и... едва не свалилась потеряв равновесие, когда рыжий меня вдруг отпустил. - Какого... - Что здесь происходит?! - звонкий мальчишеский голос был полон холода и презрения. Я обернулась. На пороге стоял тот самый мальчик, что поил меня. Он был одет для верховой прогулки. - Сум! - он хмуро посмотрел на моего нового знакомца.- Что здесь творится? - Кх-кхем! Милорд! Не извольте беспокоиться! Просто эта... эта ЛЕДИ,- он покосился на меня, и я чуть усмехнулась, сообра?зив, что стою совсем голая,- эта леди нарушает ваши предписания. - Она встала и... хм... - И? - Ну и вот. Я хотел уложить ее, но у нее когти, как у кошки...- Он пожал плечами и отвернулся от меня, ощупывая щеку. - Гм...- Мальчик закусил губу, но морщинки в уголках глаз выдавали рвущийся наружу смех, и я решила, что наша схватка должна была быть тем еще зрелищем.- Э-э... А тебе не приходило в голову предложить леди самой последовать в постель? - Не приходило?! - От возмущения живот рыжего всколыхнулся как море. Он воздел руки. - Не приходило! Да говорил! Пожалуйте, мол, ваша милость, в постельку! - А она? - А она вцепилась в книги! - А ты? - Я подавила смешок - похоже мальчишка увлекся. - А я - ложитесь! - А она? - А она бормочет! - Так. А ты?.. - Так я эти книги ее..! В общем отобрал. Вон валяются. - На мгновение он запнулся, ища куда бросил книги. - А она... - Уже благоговейно как-то протянул мальчишка. - А она... того... за ними бросилась. - А ты... - А я ее схватил, чтоб удержать, значит, ну и... - И? - Ну и схлопотал за все хорошее! Вот. Еще и ваша милость наорали!! Больше мы сдерживаться не могли. Сум, наверное, в первое мгновение решил, что нам обоим стало худо, когда, схватившись за животы, мы, как бы отдавая друг другу поклоны, сложились пополам. Не знаю. Но смеялись мы от души. Хохотали. Над ним и над собой - уж больно уморительно было смотреть на рассевшихся на полу голую девку и мальчишку в роскошной придворной одежде. И на серьезного как все двадцать две тысячи богов Тэрра здорового рыже-седого мужика с пивным пузом, в конце-концов расхохотавшегося заливистым басовитым лаем. На глаза набегали слезы, и села я на какой-то совсем не в мягком переплете том, но остановиться не было сил. Я смеялась и смеялась. Пока не почувствовала, что если немедленно не прекращу, то у меня таки начнется обещанное Сумом кровотечение. С трудом, сквозь слезы высмотрев на ближайшем столике графин с водой, дернув Сума за штанину, я выдавила: - Дай. - А? - В-воду. - А-а... - Он рысцой ринулся к столику, и я не на шутку испугалась, как бы он его не снес. Но - обошлось, и, возвратившись, он протянул мне полный хрустальный бокал. Я благодатно кивнула и опрокинула воду себе на макушку. Помогло. Правда-правда. Вода оказалась холодной, а в комнате и так было совсем не жарко. Правда, сквозь взлохмаченые волосы до кожи добралось не так уж много воды, но холодные струйки и капли, заскользившие по лбу, шее, спине не вызывали никаких смешных ассоциаций. Кроме насморка. - А-а...- застонал, взрываясь снова хохотом мальчишка - видно, со стороны это все же было забавно,- когда я, поднявшись не без помощи Сума, побрела в постель,- А-а... - Сум, то же для юноши, - взбираясь в постель, проворчала я. -Воду? - Да. Наружно.- Пытаясь сообразить, кого он мне так напоминает, кивнула я. И, постукивая зубами, заповзла под. одеяло. Скоро донесся всплеск и вопль. За ним настойчивое бормотание (говорил Сум, но разобрать, что именно, я не могла) то и дело прерываемое невнятными междометиями. Я усмехнулась и потерла нос. "Интересно, кто этот мальчик? Почему Сум перед ним так стелется?.. И что к лоргу такое этот замок ветров? Что он замыкает?.." Невнятное бормотание у двери затихло, но мне было все равно-я согрелась, и все тело охватила сонная истома. "Спа-ать,- я зевнула, потирая слипающиеся глаза,- нельзя... Столько дел..." Не знаю, что меня разбудило, но проснулась я как от толчка. Села, озираясь и с трудом продирая глаза. "Где?.." В комнате было светло, но почему-то я решила, что сейчас вечер. Полог кровати был поправлен, и лишь слева оставался зазор прямо напротив которого в высоком кресле сидел мужчина, листая какой-то толстый фолиант. - Вы... - Хотелось пить, и голос мой зазвучал хриплым карканьем в тишине. Он вздрогнул и оторвался от книги. - А! Вы проснулись,- он улыбнулся, но улыбка показалась мне какой-то вымученной.- Доброго дня, миледи. Вместо ответа я кивнула, пытаясь откашляться, потирая горло. "Что-то... что-то мне во всем этом не нравится." Я покосилась на незнакомца. Он отложил книгу и встал, чтобы подать мне воды. Высокий худощавый мужчина средних лет. Темные с проседью волосы аккуратно подстрижены, глаза разглядеть трудно, но жесткая линия рта и складка над хищно изогнутым орлиным носом наводила на мысли о Характере. Так же, как и стиль одежды. Или отсутствие такового. Все темное и практичное - ни одной лишней складки или линии, но впечатление - изысканно элегантен. "Может все дело в том, как он держится?.." - Вот,- он протянул мне чашку. - Спасибо,- жадно, чуть не захлебываясь, глотая живую прохладу, буркнула я.- О-ох... Спасибо! - Не за что. - Он снова сел и положил на колени книгу. Но раскрывать не стал, а принялся внимательно изучать меня. На мгновение я смутилась - на мне все еще не было ничего,- когда его взгляд задержался на моей груди, но сдержалась и не стала натягивать одеяло - в конце-концов, если бы ему было по-настоящему интересно, он рассмотрел бы меня, пока я спала. В ответ я посмотрела на него с не менее откровенным любопытством. Но ничего нового не увидела. Наконец осмотр закончился - он отвернулся и взял со стола свечу. - Вы не возражаете? - коснулся фитиля непонятно откуда взявшейся тлеющей лучиной. "Интересно, как он думает заставить ее разгореться?.." - Ради Лорга,- я махнула рукой. Мне показалось, он улыбнулся, когда на конце лучины и фитиле вдруг заплясал язычок пламени. За мгновение до того я заметила белую вспышку магической энергии. "Но как же иначе?.." И все же: - Стихии? - выдавая тоном свои колебания немного больше, чем хотелось бы, спросила я. "Ага! Глаза у него голубые..." С кучей морщинок вокруг, как будто он много смеется или часто щурится. Скорее последнее - судя по этим глубоким морщинам вокруг рта, смеяться он не любит... А вот надменно и холодно улыбается, наверное, довольно часто." - Да. - Он вернул свечу на место и улыбнулся мне, вопреки ожиданиям, устало и немного нервно. Дунул на лучину и бросил на столик в пепельницу. - У вас наметанный глаз. Я склонила голову: - Я - знахарка. Он кивнул. "Гм... Похоже, он не собирается представляться. Мило. Что ж, простейший способ что-то узнать -спросить." - А вы..? - А я - колдун. - М-м... Меня зовут Рилис Тамир. - Очень приятно, миледи. Я - Алек Митрас. Лорд Митрас. - Приятно познакомиться, лорд Митрас. Где я? - В моих владениях - Замке Ветров. - В замке? - В Версе. Версе Ветров. - Он чуть улыбнулся. Я откинулась на подушки и кивнула: - Что-то такое крутилось у меня в голове. Э-э... Я пленница? - Разве это возможно? - Его улыбка стала шире. - Но - нет, разумеется, нет. - Как я здесь оказалась? - Вас принесли. - Кто? - Какой-то человек. Он не назвался. Сказал, что вас отравили ольшанкой, и он не может помочь, но знает, что мы - можем. - Этот человек... Он здесь? - Нет. Он ушел, как только стало ясно, что вы выживете. - Как он выглядел? - Не знаю. Я его не видел. Меня не было в Замке, я вернулся только сегодня днем. Но вы можете спросить у Николы. - У кого? - Никола. Мальчик, который вас вылечил. - О! Обязательно спрошу. После того, как отблагодарю за то, что он меня вытащил. - Я поскребла мережку простыни, которой была укрыта. Подумала и натянула одеяло до подбородка. - Когда я смогу его видеть? - В любое время. Сейчас, если хотите. - М-м... Нет. С вашего позволения, немного позже. И я хотела бы получить свою одежду до того. - Боюсь, это невозможно. Нет-нет - ничего такого, не подумайте, хотя, признаюсь, на вас приятно посмотреть. Ваша одежда была в ужасном состоянии, и Сум приказал ее выбросить. Но моя младшая дочь кое-что подобрала для вас - О. Спасибо. Спасибо Вам, милорд, и передайте благодарность вашей дочери. - Вы сможете поблагодарить ее сами, если согласитесь с нами отобедать. Это...- Он обернулся и посмотрел на сиреневое небо за окном,- примерно через час. - Обед? Так поздно? - Отчего же? Сейчас всего три, а осенью мы ведем правильный образ жизни. - Три? Но уже темнеет! - У нас на востоке рано темнеет, миледи. Зимой после эльха мы уже ложимся. - О! И рано светает? - Сейчас светает около четырех, но день сокращается... - Удивительно! А почему бы не перевести часы на реальное время? Колдун рассмеялся: - То же спросил и я, когда попал сюда впервые. - И что же вам ответили. - А вы не догадываетесь? - Я покачала головой. - Традиция. - О, Лорг! - Я тоже засмеялась.- И только? - О, этого вполне достаточно. Но знаете, со временем я стал находить некоторую прелесть в этом отличии. Мы...- Он запнулся. - Будто быстрее живете? - Да. Именно - живем быстрее. - Он вздохнул и потер широкое кольцо на указательном пальце.- Н-да... Живем быстрее. Но вы так и не ответили на мое приглашение. Кстати, там же вы сможете повидаться с Николой. - Я с удовольствием присоединюсь к вам. - Отлично,- он тепло улыбнулся.- У нас нечасто бывают такие гости. - Да. Я знаю,- задумавшись кивнула я и... сподобилась таки увидеть, как хозяин приобрел свои "солнечные" морщинки вокруг глаз - его взгляд при этом просто резал. -Как? "Надо же! Ляпнула все-таки! Но теперь уж... отступать некуда." - Знаю,- ровно повторила, сумев даже и не покраснеть, вроде бы.- Я - новая Хозяйка Дома-на-Скалах. Глава 18. Колдун сидел, откинувшись в кресле и изучал мое лицо из-под полуприкрытых век. Седые кудри, разметавшиеся по темному бархату обивки, в свете большого светильника между нами казались черненым серебром. Время обеда, по-моему, уже наступило, но никто не решился нас побеспокоить. Я встала и подошла к окну. Луны еще не взошли, и россыпи звезд-осколков, казалось, сияли ярче, чем всегда. "Хотя, так и должно быть - мы же в горах." Скрипнуло кресло, когда колдун переместился, чтобы лучше меня видеть. Я отвернулась от окна и снова посмотрела на него. Невысокий крепко сбитый мужчина в длинном, затейливо расшитом балахоне вишневого бархата, из-под которого нелепо торчат ноги, затянутые в глупые замшевые башмаки. Милорд Элберт Им, собственной персоной, возлежал в кресле, сплетя пальцы на округлом животике, сосредоточив все свое внимаѓние на мне. И все же Старик (так его здесь называют) несмотря на роскошную седую шевелюру, не казался таким уж древним. "Лет пятьдесят от силы,"- решила я, вглядываясь в округлое, гладко выбритое лицо колдуна. Колкий взгляд внимательных маленьких глазок которого почему-то напомнил мне о Хальге. "Хальге... Дом. Фрэн... Что я здесь делаю? Шон наверно уже помешался от бешенства. И Тай... Ан. Я обещала вернуться в понедельник, а сегодня, Алек сказал, уже среда, слава Лоргу..." Медленно я побрела назад. Следя за тем, чтобы не споткнуться о собственный подол - платье по местной моде было с огромным декольте и юбкой до пола. Которая, как мне объяснили, должна открывать лишь кончик новомодной остроносой туфельки на тончайшем трехдюймовом каблучке. Я усмехнуларь, припомнив, какие глаза сделала горничная Иланы, когда я заявила, что пойду, если надо, босиком, но зтот кошмар на ноги не надену. Не то, чтобы они мне так уж не нравились, но ходить я в них определенно не умею и за один вечер не научусь, а вот ногу выѓвихнуть смогу запросто. Хватит с меня этого выреза... Чуть сдвинувшись, я скосила глаза на свою едва прикрытую грудь. "Лорг, теперь-то ясно почему Алек так сдержанно реагировал на мои прелести - его придворные барышни наверняка постоянно вываливаются из этих платьев во время реверансов... Я вздохнула и, задумчиво вглядываясь в глубину играющего кусочками радуг опала, потерла оправу тусклой бронзы. "Странно... Такое массивное, и надеваю я его редко, а поди ж ты, как привыкла - почти не ощущаю..." Его, Кольцо Хозяйки я, как всегда, надела на Совет, да так и не сняла. Хотя, вне Дома это в общем-то и невозможно. По крайней мере, так утверждает Халь. Да и в Доме снять кольцо могу только я сама, пока жива. И надеть. Без специальной церемонии со Знаками. Потому-то оно и считается главным символом власти Хозяйки Дома. - Так вы и есть наследница Хальге Танал? - прошелестел со вздохом колдун. Я вздрогнула и подняла взгляд - он открыл глаза, сдвинулся вперед, почти под светильник, и теперь сидел на краешке кресла, наклонившись ко мне и подперев правую щеку кулаком. - М-м... В некотором роде. Я ее ученица, и она передала мне Дом и Совет. - Вот так - взяла и просто передала? - Да. - Вы ее любимая ученица? Я пожала плечами: - Единственная. Насколько мне известно. - Да? Любопытно. И он снова умолк. Меня это начинало раздражать. - Может быть.- Я передернула плечами.- Не для меня. Я голодна. Обед стынет, хозяева - ждут. - Подождут. - Верно. Вас. Если вам так хочется. Но я обязана этим людям и не собираюсь портить им удовольствие. Вы на меня насмотрелись? - Э-э... А ты горячка,- Он впервые улыбнулся. Точнее ухмыльнулся. Я покачала головой, но, несмотря на раздражение, не смогла не усмехнуться в ответ. И разозлилась от этого еще больше. Прикинула прочность ткани и глубину декольте и решила рискнуть - сдвинулась на край кресла и склонилась к нему. - Ага. Сейчас закиплю,- с невольным любопытством глядя в веселые карие глаза всего в шаге напротив, пообещала.- Если ты немедленно не перейдешь к делу, ради которого искал со мной встречи... к-колдун. Ухмылка Старика стала шире: - Знахарка. Определенно - знахарка. И хорошенькая. Но вот хороша ли?.. И насколько?.. Гм... Ну-ка, детка, сотвори что-нибудь. Не слишком сложное. - Что?! - Мне любопытно, чего ты стоишь как маг. Давай,- он махнул рукой.- Действуй. Я выпрямилась и внимательно посмотрела на него. - Не поняла. - Магия. Мне что, на пальцах объяснить? Ты умеешь манипулировать энергией Лорга? Дар у тебя определенно есть - то, что рассказывает о твоей живучести Алек, почти невероятно, но как насчет мастерства? Пару секунд я переваривала эту тираду. "Это оскорбление. Даже бiльше: это хамство высшей пробы и..." - Ну? - Он снова сложил руке на брюшке и смотрел на меня выжидающе. - Ну?! Ну... - Я скрежетнула зубами, но не швырнула в эту широкую ухмыляющуюся физиономию молнией - именно этого от меня и требовали. Да и отобьется он. Бровь старого мерзавца нарочито медленно поползла вверх. -Ну и..? - Идите вы, дядя... Подобру-поздорову. Это вам от меня что-то надо, а не мне. - Да ну? Почему же ты тут? Все еще. "Гм!.." Он тоже выпрямился, пожал плечами и стал подниматься. - Ты, девочка, может и большая цаца у себя дома, но здесь ценят мастерство, и ни одна пигалица не заставит меня уделить ей внимаѓние без должных на то оснований. Повернулся ко мне спиной и шагнул к двери. - От такой наглости я онемела. 'Пигалица?! Я?!! Да во мне пять футов восемь дюймов!!!.. Если в сапогах.' - Пигалица?! - Никогда еще мой голос не звучал так растерянно. Старик обернулся.- Я?!! - Стукнув каблуками, я вскочила.- Я?!. Ухмылка снова вползла на его физиономию. -Ну-у... - Старый козел!!. - Не на шутку рассвирепев, я швырнула в него первое, что попалось под руку - тяжелое кресло со свистом рассекло воздух - и только потом вспомнила, что собиралась задать ему еще парочку вопросов. К счастью, у колдуна оказалась хорошая реакция (или он готовился заранее к нашей беседе) - кресло влетело в какую-то желтоватую сеть и, отскочив, врезалось в стену прямо под портретом какой-то роскошной леди в баронском венчике. - Ого! - Он коротко хохотнул.- Свирепая! А... "Знаменитые последние слова,"- я зло усмехнулась и... осталась одна. А еще через мгновение из-за окошка донесся бешеный рев. - Пигалица,- падая в кресло и "подзывая" к себе графин с вином, проворчала я.- Я - пигалица! Фыркнула и сделала один большой глоток прямо из горлышка. И только когда в дверь постучали, вежливо интересуясь, что, к лоргу, происходит, втащила его внутрь. Не могу сказать, что с тех пор считаю подвешивание кого-то за ноги над обрывом лучшим способом отрекомендоваться, но несомненную действенность такого метода могу засвидетельствовать. По крайней мере в одном случае - первое, что я услышала от него, было: - Класс! А еще так можешь? - Еще? - Я глупо вытаращилась на раскрасневшуюся от холодного ветра физиономию, похожего на взъерошенного кота, но, кажется, всем довольного Старика. - Еще?! - Ага. Интересное заклинаньице этот переброс. Сама придумала? - Я как-то отрешенно кивнула. В дверь забарабанили, но он и ухом не повел.- А-а... Я так и думал. Молодец. Хотя в этом месте, где ты сплетаешь двойную длинную и три коротких петли, по-моему, излишне сложный выход в узел, но... хорошая работа. Авторская. Давно интересуешься транспортом? - А? - Грохот затих - кажется там совещались, не пора ли выламывать дверь.- Что? Я хлебнула вина. - Транспорт. Ты... - Грохот в дверь возобновился с новой силой, но колдун, кажется, даже не заметил. - Но не важно. Ты - садись,- поддерживая меня под локоток, он подвел меня к креслу,- садись, выпей со мной. Это... ...Выпей со мной, этриллеле аддэ! Выпей, сладкая моя! За здоровье будущего короля Эбора!! Ее смех разнесся в рощице эхом отдаваясь от стен долины. Я стиснула зубы и тряхнула головой, пытаясь понять, какого лорга у меня в глазах все двоится. Она рассмеялась громче. - Короля? - Да. За спасенного тобой наследного принца,- она похлопала себя по животу и опрокинула стакан.- Лорг! До чего же хорошо!! До чего же жизнь хороша, а, рыжая?!. - Принца?.. Почему принца? - А-а... - Она странно улыбнулась. "Мечтательно?.." - А-а... Это тайна. Сюрприз. Но ты - ты спасла мое сокровище, моего ублюдка, и тебе, рыжая, я скажу. Скажу. Ты должна знать это. - Да? - Обязательно. Теперь - обязательно. Должна знать, что он,- она снова похлопала себя по животу,- принц, и даже король, потому что наш бедный, бедный папочка, да утешится, если это возможно, его душа в Зеленых Долинах, король Родвиг умер, так и не наплодив других! Так-то. Она жадно припала к бутылке Аркады. Вино потекло по подбородку, шее, но она, казалось, не замечала. "...Алая Аркада как смерти стяг развернулась, растекаясь кровью в жадных губах..." Песенка..? Чушь..." Я попыталась сосреѓдоточить взгляд на ее лице, но перед глазами почему-то все плыло. - К-как? - запинаясь повторила я, медленно, чтоб не показать Дее, что со мной что-то не так, но не садясь,- оседая, на землю. - Как? - Она отерлась рукавом.- Да вот так: В-уап!!.. - Она рубанула воздух перед собой воображаемым кинжалом наискось. Справа налево. "Или слева направо. Если представить там человека и повернуть ко мне лицом... Гм... Только это был нож. Да, скорее всего - тяжелый охотничий нож..." Я почти увидела, как бледную кожу вспарывает тяжелый охотничий нож. - Ты... - Да. Я его зарезала. Вспорола брюхо. Кровищи было...- "Знаю!"- Бр-р! Я вся измазалась. Так противно! Ты себе даже представить не можешь...-"Ну от чего же!" - Хорошо, что Ятка согласилась добить его сама... Тоже изгваздалась вусмерть! Но, конечно, не так, как я - меня-то здорово окатило! - А-а... - Но знаешь, что самое поразительное? Что это ничтожество, этот королек-однодневка так и не сообразил, в чем дело! Как жил дураѓком, дураком и помер... Защитничек! "Да-а уж... Небось был безумно рад отмахать ту пятерку убийц... А Ята тем временем сидела в кустиках и сдирала с него защитное заклинание слой за слоем... Защитничек... И Ята... Интересно, что они еще мне не рассказали?.." - Так что выпей со мной, этриллеле, наша спасительница, за упокой души Его Ничтожества Родвига Ксандра, аль'ие Р'еборумн!..- Дее со смехом вылила остатки чая и плеснула себе вина в чашку.- А какая у мамули была физиономия, когда ты это проделала!! Нет, стоило помучаться, чтобы увидеть такое!! Железная Хальге Линк - в дер... Упс! Такие выражения не достойны королевы-матери. Скажем: это было сногсшибательное зрелище - железная Халь в шоке!!! Бесподобное! Я нахмурилась:"Ощущения и мысли такие ясные, а перед глазами все плывет, двоится... Как... Как... " - А-а-а!.. - Я зарылась лицом в ладони. Вдруг все изменилось - все предметы стали видны так... резко?.. что вголове помутилось.- А-а... А!.. Стиснула ладонями виски. - Что, душенька? - Дее подошла и склонилась надо мной. - Голова... - Голова кружится, деточка, да? - Ее улыбка была такой... участливой, что я не сразу поняла, что она сказала. - Что?.. - И легкие жжет, а в горле першит,- теплая рука коснулась моей щеки. Потом лба.- У-у... И жар. Ты вся просто горишь. Я попыталась сосредоточиться - то, что она говорила, было важно. Важно, потому что... - И пот. И кожа отливает синевой... "Она знает, что я не в порядке..." - Ты... "Знает... Я... Она..." - Чт-то?.. - ...Что?! - Перед глазами плыли темные круги, и несколько мгновений я не понимала кто я и где.- Что?.. - Что с вами? - в поле зрения появилось встревоженное лицо Старика.- Вы, вдруг так побледнели и потеряли сознание. Может позвать лекаря? - Кого? - Лекаря. Это что-то вроде знахарки, но мужчина и не маг. - Лекаря? - "Знахарка, но мужчина, не маг?.. Ну и зверь!.."- Нет...- "Лорг меня раздери, если я ему дамся в руки!.."- Зачем? - Я тряхнула головой, окончательно приходя в себя. - Со мной все в порядке. - Тогда, может, отпустите мою руку? - Что? О! - Я поспешно разжала пальцы отпуская изрядно помятый бархатный рукав.- Извините. - Ничего-ничего,- он отмахнулся.- Это вы меня простите. Вы едва пришли в себя, а я набросился на вас как собака на кость. Вина? Оно вас подбодрит. - Нет-нет! - Нет? - Спасибо, но - нет. Не хочется. - Я постаралась улыбнуться. - Тогда, может, чаю? Чашечка крепкого лиосского... - Нет!! - Он удивленно вскинул брови.- Извините. Я хотела сказать, что не люблю чай. У меня... у меня... у меня на него аллергия! - На чай? - Лиосский. - Удивительно. Никогда о таком не слышал... - Это действительно - редкость,- "Ха! Еще бы! Мало найдется дур, опившихся лиосского розового с ольшанкой..."- Я... это наверное от голода у меня путаются мысли. А вода тут есть?.. Вода действительно пошла мне на пользу - холодная, с крупинками снега, она показалось мне слаще меда и взбодрила не хуже вина. И когда колдун закончил свои переговоры с "управляючимЕгоМи-лостиЛордаМитрасаПовелевшего" (едва на этого самого "управляющего..." лорда Митраса не обездолив) и снова поместился в кресле напротив в той же позе, что давеча - подперев коленом локти, а кулаком подбородок,- я, соответственно, приняв почти зеркальное - разнообразия для уперев подбородок в ладони,- положение напротив вполне бодро поинтересовалась: - Так что вам от меня надо? Старый козел. - О! - Он поднял палец. - О? - Вот теперь я вижу настоящую знахарку. Достойную преемницу - Если это все, что ты видишь, то ты глуп, старик. - Я чуть снова не пожала плечами, но вовремя вспомнила про вырез и... немного успокоилась "Как бы там ни было, а последнее слово все равно будет за мной!.. Интересно, как ему такой аргумент понравится?.." Я прищурилась, сдерживая смешок. - Хех! - Он качнул головой. - Но я не дала ему продолжить - в конце концов, не обмениваться же с ним оскорблениями я сюда пришла. - Еще глупее, чем я думала.- Продолжила.- Ты научил Дее Рунам. - Я? С чего ты взяла? - Ты достаточно глуп. И единственный, насколько мне известно, на Полуострове обладаешь доступом к Книгам. - Гм...И что? - Ничего. - Я имею в виду - ну и что, если я научил Дее Рунам? Что дальше? - Ничего. Она мертва. - Что? - Дее - мертва. На мгновение он замер - и я поняла, что это для него - новость. ("Значит, тот старик с бородой и парень, который принес меня в заѓмок - не колдуны?.. Или он хороший актер...") Но быстро пришел в себя и равнодушно пожал плечами: - Она это заслужила, я думаю. - Такой смерти не заслужил никто. - Какой это такой? - Она сошла с ума. - Вот как. - Вот так. И вообще эта свистопляска с Рунами стоила мне много времени, нервов, крови и магии. Ты мне их стоил. Так чего еще ты хочешь, старик? Колдун покачал головой и развел руками: - Разве это не очевидно?.. Я пожала плечами. (Все таки.) Но не вывалилась из платья. - Это очевидно. Прощения и свободы. - Прощения? - Не для себя,- отмахнулся он.- Меня можешь убить хоть сейчас. Да ты и должна это сделать согласно Закону. Но ты должна,- голос его охрип от волнения,- должна освободить нас. Их. Должна! Он подался еще вперед, впившись взглядом в мое лицо, в глаза. - Нет,- не отрывая взгляда от его лица, я покачала головой. Он нахмурился. - Нет? - Нет. Не... - Но ты должна! - Я должна заботиться о процветании Эбора и магов в нем. Не только колдунов - всех магов. А это значит, что я не только не имею права вас освободить, но более того - должна НЕ освобождать. - Как? - Он тряхнул головой.- Как-как? - Нет. Но... - Неверный ответ. - Он медленно поднялся и внимательно посмотрел на меня сверху вниз.- Ты должна нас освободить. Должна. Колдун отвернулся от меня и медленно подошел к окну, потом вернулся назад и снова двинулся к окну, на ходу раскуривая сигару. - Должна,- повторил,- Должна нам помочь освободиться, знахарка Рилис Тамир. Должна помочь, дочь Джэн... Должна. Дол-жна. Просто... Я разозлилась - "Должна - не должна! Он будет мне рассказывать о моем долге! После того, что сделал!" - Должна,- подтвердил Старик.- Обязана. Мы... - Обязана? - Я тоже встала, но, сообразив, что бегать за ним, чтобы заглянуть в лицо, будет не только недостойно, но и глупо, тут же села.- Должна? Лорг меня подери, если я должна выпустить на волю банду магов, не почитающих даже Основателей. - Что? - Он замер на полпути к окну. Обернулся и уставился на меня, не мигая. - Как вы сказали? - Вы прекрасно слышали, что я сказала. - Да. Но, конечно, не мог поверить, что вы несете такую... такой вздор. Такую чушь! Может, и живем мы немного странно по меркам королевства из-за нашей обособленности, но законы Основателей здесь также нерушимы, как и везде! - Нерушимы?! Расскажите-ка мне про Нерушимость Законов, колдун! Тех, на которые наплевали лично вы. А лучше - расскажите их мечникам, которые уже погибли и еще погибнут до конца этой дрянной войны! Или матери, которой пришлось требовать смерти для родной дочери! А еще лучше - мечникам и своим же колдунам, которым придется голодать этой зимой, потому что Проход был закрыт, и купцы не смогли подвезти зерно и другие припасы!.. - Не смогли?! - И уже не смогут, даже если снять осаду сейчас же,- на море шторма, а дороги развозит. Но хуже всего, что снесло переправу через Арен. - Как снесло? Там же каменный мост! Еще со времен Основателей стоит! - Мост-то каменный, да подъезды к нему деревянные. Их и снесло. Река разошлась из-за дождей в горах на две с лишним шэты в обе стороны. И бурлит - дай Лорг. - Лорг! - Он снова зашагал, но теперь из угла в угол.- Лорг, лорг, лорг!! Лорг бы вас всех побрал! - Нас? - Не знающих своего места баб!! - Лицо его просто перекосилось от бешенства. - Баб?! Значит, во всем виноваты бабы, а не ты, старый козел, нарушивший все мыслимые и немыслимые Законы?! - Законы!! А меня заперли здесь по Закону?! Все, чего я хотел, - жить! Жить по-человечески! Быть свободным! Не денег, не власти - просто быть свободным! Разве это много?.. Законы! Да плевать мне на законы, если моя младшенькая так и умерла, не увидев моря! Раз мои жена и сын умерли потому, что рядом не было умелой повитухи!.. - Знахарки. - Знахарки,- у него это прозвучало как ругательство. Старое, успокаивающее - он остановился. - Знахарки. Вас никогда нет, когѓда нужны по-настоящему... - Нас не так много, а способных лечить магией и того меньше. - Немного... Да на Полуострове вообще таких нет!.. А ты... А... - Он махнул рукой.- Законы... По Законам, между прочим, всякий человек рождается свободным, и это есть его неотъемлемое право. Как право дышать. - Ага! А как быть с правами на свободу мысли и чувств? - Вот только не надо сентенций в стиле Аи! Пожалуйста! Какой у меня, в конце концов, был выход? Ждать еще семьдесят лет, пока явится кто-то достойней?! Вы что-то не спешите засылать сюда знакомых с Рунами знахарок! - Выбор? А как насчет ваших дочерей? Сестер? - Они... - Он аккуратно затушил сигару о край полированного стола.- Они не могут. - Почему? - Не знаю, почему. Мы пытались много раз. Думаешь, тут идиоты четыреста лет сидят?.. Да и вообще - наши женщины магией не занимаются! - Вот те раз! Вы, может, непокорных и с Полуострова высылаете? - М-м... Некоторых. Я не выдержала и хихикнула: - Значит, весь остальной Эбор для вас - вроде как Полуостров наоборот? А что... Ладно, неважно. Но вы так толком не объяснили, каким таким образом можно добиться соблюдения Законов? Хотя бы Законов! Потому что я только что очень ясно представила себе, что сотворю с любым молокососом или даже со стариком, небрежно отозвавшихся о моей "бабской магии"... Так что? - Колдуны соблюдают законы! И уважают знахарок! У всех у нас есть сестры и матери по ту сторону... - Слова. - Я щелкнула пальцами, выбивая зеленые искры энергии.- К тому же - сестры и матери, которые позволили вам тут гнить... Да и все - мы родственники в Основателях, а Войны Магии все идут... "Братская и сыновья любовь! Как же! Да твоя мать могла быть моей прабабушкой!.." - А ведь дело не только и не столько в колдунах! Даже будь они тише воды, ниже травы, даже если,- невероятно, но представим, что так случилось,- знахарки и простой люд из тех, что детей колдунами наравне с монстрами пугает, отнесется к ним - к вам -нормально, что вы будете делать? -Что? - Фермеры кормят города, горожане лепят горшки, пишут книги, строят корабли, перевозят вино, пиво, зерно, продают-покупают. Знахарки - лечат. Мечники и гвардейцы охраняют порядок. Бароны присматривают за Гвардией и мечниками и разрешают споры их, горожан и фермеров. Король присматривает за баронами и разрешает их споры. А на что годны колдуны? Где тут их место? - Место?! Да мы!..Мы... Многие из нас наследники баронств, иные лорды, а... - И ни одного из вас там не ждут. Даже оплакивающие вашу нелегкую судьбу матери и сестры. Вы ТАМ никому не нужны! - Не нужны... Но нам кое-что там нужно! - А-а... Надеюсь у вас хватит денег это купить? Потому что как только снимут Щит, Казначей королевства вычеркнет из своих ведомостей одну весьма убыточную статью - "Полуостров Колдунов". - Что?.. - Вы забыли? Бесплатно кормят только в тюрьмах его величества. Так что сядьте наконец, успокойтесь и поговорим серьезно. Он выругался и зашагал быстрее. Почти заметался по комнате. - Сесть? Успокоиться?! Девонька, да вы бы послушали себя! Вы сообщаете, что вся моя жизнь прожита напрасно, что все жертвы принесены зря и предлагаете "поговорить серьезно"!! - Он засмеялся. Немного театрально.- Столько лет, столько жертв! И все - напрасно!.. Напрасно! Сесть... Хальге, Жермен, Аарон, Тира, Нолита, Горам, дурочка Ада... Все, все и все - напрасно! - Напрасно. Но ваш список не полон. А мечники, жившие в Столице и у Прохода, гвардейцы и простые горожане, которых мечникам пришлось убивать, защищаясь, а ребенок Дее, Ады то есть? И не забудьте, конечно, про отдавшего стране сорок лет жизни Дактайла, да помяните не совсем уж зло Улара,- все они на вашей совести. Все они умерли. - Лорг, ну так убейте и меня, и дело с концом! Это мой план такое натворил! Но дайте жить другим!! - Жить?! Убить?!! Ради Лорга! За то, что вы сделали - вас мало убить. И много. Кстати, позвольте узнать - правильно ли я поняла, что вся эта история с Дее не больше и не меньше, чем попытка застаѓвить меня появиться здесь? Перемена темы его не озадачила, но отвлекла: - Не вас,- шумно вздыхая, почти нормальным голосом сообщил,- Хальге. Я не знал, что она передаст вам Дом. - Но Дее в этот план не посвящали. - Нет. - Хальге... Старик устало пожал плечам и уселся в свое кресло: - После смерти сына она совсем отвернулась от нас. - Сына? - "Это что-то новенькое! Это не может быть Альго - я видела его меньше трех дней назад!.." - Горам-Быстрый-Меч. Ее старший сын. Они с женой погибли под обвалом четыре года назад. Так Никола, мой внук, стал сиротой. - Под обвалом? Разве он был не маг? - Не тот обвал. "Обвал" магической энергии с "колпака". Три года назад случился выброс магии со Щита. Гора и Лина - моя дочь - работали в этот момент с магией. С тех пор Никола - сирота. В тот де погибло много народу. - Все кто работал с магией? - Да. - Обвал... И часто такое случается? - Нет. На моей памяти всего дважды. Тогда, четыре года назад, и совсем недавно - в сентябре. И оба раза изменялась плотность Щита. - Как? - С тех пор за Щит не могут попасть и наши женщины, а с сентября ни одна живая тварь не пересекла его. Так что даже если б караваны прошли через Долину, зима была бы для нас голодной. - Дее..? - Да. Скорее всего, это сделала она. Я многому ее научил, кроме Рун. И она была последней покинувшей Полуостров женщиной. А как ты его прошла? Не потревожив? Я криво усмехнулась: - Пешком. - Как? - Ножками. - Это... - Старик судорожно сглотнул. - Значит ли это, что ты... можешь снять Щит? - Щит? Нет, не могу. Не могу и не хочу, если быть точной. Он имеет свое предназначение, и я не вижу причин противоречить его строителям - изначально он был создан, чтоб воспрепятствовать вывозу определенных ценностей с Полуострова. - Ценностей? Каких ценностей? На Полуострове нет ничего такого! Ни бронзы, ни золота, ни даже меди! - Я неверно выразилась. Не ценности в прямом смысле, а то, что творцы Щита считали ценностями. Вещей с определенными метками. - Э-э... Интересно. И что это за вещички такие? - Все, что могу сказать - очень старые. Щит такой древний, что я не уверена, имеют ли Основатели и Лорг к нему вообще какое-то отношение. Хотя Лорг, как раз может и иметь. Некоторое время мы молчали. - Так вы не намерены освободить нас? - тяжело, медленно проговорил колдун. - Не сейчас. И не так. Я не знаю, о чем вы думали, когда затевали весь этот кошмар с Дее, но точно знаю о чем должна думать я. И о ком. - И о чем же? - Обо всем Эборе и его будущем. О магии и магах. Всех магах, не только о колдунах. И знаю, что от моего решения зависят тысячи жизней. - Какая сознательность! - Даже ирония у него получалась какая-то тяжеловесная, и я вдруг поняла, что передо мной действительно старый человек. Постаревший гараздо раньше, чем я появилась на свет. Человек, многие годы шедший к этому вот разговору со мной, пигалицей, от которой зависит судьба "его" колдунов. И его усталость будто передалась мне - я вдруг почувствовала, как сводит желудок от голода и "тянут" недавние раны. Усмехнулась и потерла щеку. - Издержки воспитания. Кажется, вашего внука воспитывает Алек? Спросите его. Он должен уже был понять, что воспитывать прирожѓденного мага в ином ключе опасно для жизни. Так вот, банду ошалевших от свободы магов разного калибра я в Эбор в одночасье не выпущу ни под каким видом. Нет, не перебивайте меня! Не выпущу, и любой, в ком есть хоть капля здравого смысла, со мной согласится. Но! Но это не значит, что я оставлю все как есть. Я замолчала, наблюдая за ним. Старик потер щеку и вопросительно посмотрел на меня: - И что же вы намерены делать? - У меня есть несколько идей, которые обеспечат необходимое равновесие между нуждами всего остального Эбора и магов Полуострова. Но вы должны обещать мне три вещи... Старик фыркнул: - Всего-то? - Три вещи,- повторила я с нажимом,- свою безоговорочную поддержку, терпение и - что сохраните наше соглашение в тайне. По крайней мере, до тех пор, пока вы - Глава Круга. Да, и вы перестанете меня перебивать!! - М-м... Это довольно много. А что я получу взамен? - Клятву, помощь, свободу. Клятву на Знаке. Кстати, от вас я потребую того же. - Гм... Это кажется честной сделкой. - Это единственно возможная сделка. И она состоится сейчас или позже. С вами или с другим человеком. - С другим Главой. - Именно. - Тогда вам придется запачкать свои холеные ручки кровью старика. - Это не понадобится. Если мой претендент будет существенно сильнее вас. - Таких нет. У меня тринадцать с половиной ступеней, я - сильнейший на Полуострове. - А Алек? - У Алека нет амбиций. Занят своими фермами. ' - А Никола? - Это смешно. Он еще ребенок. - Дети быстро растут. А кроме того, есть ведь мир и за пределами Полуострова... - За пределами?..- Колдун несколько мгновений обдумывал эту мысль. И я видела, как меняется его лицо.-Вы хотите сказать... Вид у него был как у гончей, взявшей след. И я не смогла сдержаться и не поддразнить: -Да. - Но это невозможно! Орден... - Не всесилен. Они отмечают детей рунами, но далеко не всегда...- На мгновение я запнулась, сообразив, что несу. "Конечно, Орден довольно хорошо вычисляет наделенных даром магии, проверяя, когда наносят руны, что-то там, но... НО! Кто-то же оградил Ана, составив неправильную руну для него. И кроме того..." - Вы хотели сказать - невозможно узнать мага до Ини-циации? - Колдун, казалось, обмяк в своем кресле.- Но меня же определили. Как и многих других. - Да.- Я задумчиво кивнула. "Интересно - как?"- Но маги Ордена - тоже ведь люди. Отцы и матери... - Иногда я сомневаюсь в этом,- последовал сухой ответ и я удивленно вскинула брови. Старик скупо усмехнулся.- Мой отец был магистром Ордена. - О!.. Но ведь один - не все. А даже если они и дают клятву,-всегда ведь можно не приносить своего младенца в Орден. - Это как? - Более или менее опытный маг-отец или мать заметят врожденные способности своего ребенка почти сразу. Если не до рождения. И если они никогда слишком не распостранялись о своем происхождении, отдав ребенка на воспитание или переехав к татту, где, как ты прекрасно знаешь Орден, не в чести, можно спокойно вырастить колдуна. - Гм... Я... Я думал об этом. Ведь были же Гларио и Дарио. И до них... Но... сколько я ни искал все эти годы колдуна вовне... Нет. - Колдун мотнул головой.- Невозможно. В конце концов - Щит на месте, и значит, я прав,- никаких колдунов снаружи нет. Неужто они не пришли бы на помощь нам?! Я покачала головой: - Может быть да, а может и нет... Ведь снять Щит без согласия знахарок - это начало войны. А войны... За последние сто лет не было ни одной мало-мальски похожей на войну стычки, и это всех - или почти всех,-вспомнив вопли Халь о "стоячем болоте", поправилась я,- устраивает. Философия " живи и дай жить другим" стала такой же привычной как татту. Главным баламутам - магам - есть чем заняться. Вам - здесь, нам - там. А задиристость остальных гаснет при одном взгляде на ближайшую знахарку или патруль на углу. Проблемы могли бы быть с молодыми аристократами, то есть с нами,- я расшаркалась,- но вся наша энергия уходит либо на исследования, если мы маги, либо на Долину и управление папенькиным-маменькиным хозяйством. Модными теперь стали еще дальние плаванья. Вы слышали о экспедиции "Трех Тур"? Старик, глядя, как зачарованный, покачал головой. - "Три Туры" - корабли, построенные на верфях Митраса на деньги Гайдара. Они вышли в море почти год назад на поиски других материков и по дороге должны исследовать архипелаг к юго-востоку от Тамы... - Тама, архипелаг, другие материки... Лорг, девочка, я... я все отдал бы только за то, чтобы посмотреть хоть краем глаза на Дат, где родился!.. Он резко втянул воздух. - Тебе не понять. - Да. - Ровно согласилась я. - Но мы отвлеклись. Скажу прямо - через год, максимум через два вас сменит молодой маг. Я такого знаю. Несмотря на Орден и прочее - он маг, и он по ту сторону Щита. Да, кроме всего, он еще и мечник. - Интересно. Какая у него ступень? Четырнадцатая? - Никакая. - О. Значит, отказываясь от компромисса, я только затягиваю дело? - Да. - Но это - слова, слова... А они, как вы верно заметили, немного стоят. Я кивнула: - Я могу поклясться на Знаке, что это - правда. Хотя в общем это попадает под пункт о доверии. - Доверие... Это-то меня беспокоит больше всего. Я ведь даже не представляю, как выглядит этот ваш компромисс. И что представляет из себя этот ваш колдун... Кот в мешке, да и только. Я усмехнулась: - Именно кот. Но вот что я вам скажу: только у меня есть то, что вам нужно, - сила и знания, чтобы освободить вас. А у вас есть то, что нужно мне. Что нужно всему Эбору, как мне вот уже третий год кряду без передышки твердит Халь. - И что бы это было? - Э-э... Что-то вроде этого,- я тряхнула юбкой. - Если приводить примеры... А маг... Он хороший парень, поверьте. Только... - Только? - Только мой вам совет - девчонок своих Алеку стоит запереть подальше. Если не хочет, чтоб совсем... хм... сдурели... Брови колдуна, и так заломленные, подскочили еще выше, а в глаза заплескался смех. - Сдурели? Я беспомощно пожала плечами: - Видели когда-нибудь кошку весной? Так вот, у них точно такие физиономии и повадки становятся, стоит ему перекинуться с ними хоть парой словечек. Ума не приложу, как он это делает... - А вы? - Что я? - Вы его чарам не подвластны? Я развела руками: - Может, у меня иммунитет? Все встреченные нами женщины и девушки с тех пор, как мы знакомы, просто млеют... Старик недоверчиво покачал головой, но спорить не стал и предложил перейти к делу. Глава 19. - Милорд Элберт Им, Первый в Круге, Господин Полуострова, Хозяин Пяти Твердынь! Миледи Рилис Джэн Тамир, госпожа Мэна, Глава Совета Знахарок, Хозяйка Дома-На-Скалах! - объявил слуга, с трудом перекрикивая нестройный гул голосов в комнате. Просторный зал был переполнен. Шелк, бархат, атлас, парча. Блеск драгоценных камней, золота, серебра и даже бронзы - отражение сотен свечей - на мгновение ослепило меня, но Старик уверенно поволок меня внутрь. Да так резво, что мы с ходу влетели в толпу гостей, заставляя их чуть ли не отпрыгивать с нашего пути. - И это называется - обед в узком семейном кругу? - пискнула я. - Это называется - цирк,- фыркнул колдун.- Катрина без этого просто жить не может! - О! - Это еще что! Не видела ты, что она устраивает в торжественных случаях! - Могу себе представить,- пробормотала я.- Гм... Вы не могли бы не бежать? Я за вами не поспеваю. - Не могу. Если мы задержимся хоть на мгновение, они сразу облепят меня как мухи и мне не удастся переговорить с Алеком до конца вечера. - О. "Ну, что-то в этом, наверное, есть..." И я прибавила шагу. Как раз в тот момент, когда мы почти достигли цели, я в результате едва не опрокинула пухлую высокую даму в бледножелтом шелке и ожерелье с такими сапфирами и бриллиантами, что за него можно было бы, не торгуясь, купить половину Столицы. - Упс! - Хохотнул колдун.- Катрина! - Ловко хватая даму за плечи и целуя в обе щеки.- Рад видеть, что ты все скачешь, как горная козочка!.. - Папа!! - Синие глаза под пшеничными бровями опасно блеснули.- Папа. Но колдун ничего не заметил или не обратил внимания и уже обернулся к зятю: - Алек! - Бэрти,- наш хозяин кивнул и повернулся ко мне.- Миледи, вы неотразимы. - Благодарю, милорд,- я улыбнулась.- Ваше щедрое гостеприимство возрождает меня к жизни. Старик заломил бровь, но ничего не сказал, даже когда Алек поклонился в ответ: - Мое скромное гостеприимство к вашим услугам. Но позвольте,- он повернулся к жене,- представить вам мою супругу - леди Катрину Митрас, хозяйку Замка Ветров. Дорогая, это миледи Тамир. - Приятно познакомится, миледи,- я чуть склонила голову, сообразив, что раз уж не меня представляют хозяйке, а ее мне, то нужно вести себя соотвественно. - Это мне очень приятно познакомиться с вами, миледи,- Катрина присела в реверансе. Старик закатил глаза. -Как вы себя чувствуете? - Спасибо, хорошо.- "Это уже какое-то наваждение - первый вопрос, что мне задают все новые знакомые - о моем здоровье!"- Просто отлично. И тут я заметила, что Алек и Старик осторожненько так отступают, собираясь смыться. - И будет еще лучше, если кто-нибудь предложит мне бокальчик вина. Надеюсь это не слишком дерзакая просьба, милорд Эберт? - я повернулась к колдуну обратив тем самым на него грозное внимание его дочери. - Папа,- жестко, как команду бросила леди, окатывая отца и мужа взглядом, способным заморозить все мороженое, которое мне довеѓлось съесть до описываемого момента (то есть за восемнадцать - лет). Я постаралась сделать вид, что ничего не заметила, но ей-ей, не смогла бы в тот момент, когда мужчины послушно вернулись к нам, оглядывась в поисках лакея с вином, объяснить им, почему ухмыляюсь во весь рот. "А может Ану и на пользу пойдет общение со здешними леди..." Но Катрина снова обернулась ко мне, и я постаралась придать своему лицу подобающее выражение. - Вы надолго к нам, миледи? - Нет. Определенно - нет. Дела требуют моего присутствия в Танале. - Как жаль! Но вы непременно должны осмотреть Замок - это одно из самых интересных мест на Полуострове. - Если будет такая возможность,- уклончиво пообещала я, про себя решив, что покину Версу еще сегодня, сразу после ужина, в который, судя по часам на стене, скоро плавно перейдет наш обед.- Но - это не последний мой визит сюда. - О! Мы будем рады принять вас в любое время... Спасибо, дорогой. - Она приняла от мужа высокий запотевший бокал тонкого зеленоватого стекла. Элберт протянул мне второй точно такой же. - Спасибо, милорд.- Я скользнула взглядом по высоким шкафам вдоль стен, полным книг, которые, как я уже имела возможность убедиться, были в Замке Ветров буквально везде - даже в коридорах стояли длинные этажерки, переполненные кое-как отертыми от пыли томами,- и задумалась. Посмотрела на Берти: - Вы останетесь в замке на ночь, милорд? - Сомневаюсь,- колдун пожал плечами и отхлебнул из своего бокала.- Работы у меня по горло. А что? - Да так. До того, как вы уедете, мне бы хотелось поделиться с вами еще кое-какими соображениями... - Еще? - Старик закатил глаза.- Еще. Очень мило с вашей стороны, миледи. Я найду вас, перед тем, как соберусь уходить. - Отлично,- я улыбнулась и повернулась к хозяйке.- У вас чудесный дом, миледи. Такой чистый и уютный. Невероятно. Мне вот никакими средствами не удается поддерживать такую чистоту в Доме, как ни бьюсь над этим с Притом. Прит - мой управляющий. Катрина улыбнулась почти тепло: - О, да! Хорошие слуги - настоящая проблема. Особенно здесь, где каждый второй колдун и каждая третья - чародейка. - Чаро... как вы сказали? - Чародейка. - Пояснил Алек.- Так мы называем не получивших конкретного образования девушек-магов. - Чародейка...- Я улыбнулась.- Чары делающая. Как интересно... А юноша, значит, - чародей? - М-м... Да, наверное.- Он обернулся к Старику.- Чародей, а? - Да,- Элберт осторожно кивнул. - Чародей,- Алек снова повернулся ко мне,- Только, конечно, таких не бывает - все юноши, мало-мальски способные к ремеслу мага, проходят полную программу подготовки исследователя. В смысле... - Колдуна,- я кивнула.- Удивительно... Милорд Эл, кажется та юная леди желает вам что-то сообщить, -улыбаясь стройной высокой девочке лет тринадцати в немыслимого оттенка розовом платье пробормотала я. - О! - Старик обернулся.- Мирта, ты что-то хотела? Девочка одарила нас немного смущенной улыбкой и поманила к себе колдуна. - Извините нас, миледи,- он беспомощно развел руками, и я едва не рассмеялась, наблюдая какой нежно-бордовый оттенок приобрели щеки Катрины, когда, отойдя в сторонку, они принялись о чем-то яростно шептаться. - Кх-кхм... - Алек, неуверенно поглядывая то на жену, то на Элберта, вертел в руках бокал.- Н-да... Так вам у нас понравилось, миледи? - Наконец выдавил он, даже не пытаясь быть непринужденным - складочка между бровей супруги становилась все длиннее и глубже, как проедаемое водой и ветром ущелье в скале. - Да, очень, милорд. Переговоры закончились, и девчонка, одарив на прощанье нас все той же несколько смущенной улыбкой, упорхнула в толпу, ловко проклаѓдывая себе путь куда-то к окнам. - А...- Старик не спешил вернуться и некоторое время стоял осторонь, с блуждающей по лицу улыбкой глядя в пространство.- А что Дом-на-Скалах действительно так богат, как рассказывают? - Смотря кто рассказывает,- я усмехнулась.- Но в общем - Дом действительно очень пышное и торжественное место. Что весьма затрудняет постоянное проживание - сквозняки там гуляют ужасные. Особенно в Старых залах, галерее и холлах. - А магия? - спросила Катрина. Наконец, старый колдун шагнул к нам, и напряжение немного спало, хотя смотрела она все еще настороженно. - Магия? Она не слишком-то помогает - почти все силы уходят на борьбу с простудой - потому-то я и предпочитаю отмечать Новый год подальше от Танала. Хотя кухня Дома - лучшая на всем западном побережье. Если не во всем Эборе. - Вы еще не оценили исскуство нашего повара,- улыбнулся Алек,- так что повремените с оценкой. Возможно, отведав наших угощений, возможно, Вы решите встречать этот Новый год именно у нас. Сквозняков тут нет. Я рассмеялась: - Да, я заметила - ни одного красного носа над декольте. Старик тоже засмеялся: - Вот так оценка! - Оценка знахарки,- я пожала плечами. И уточнила: - Ленивой знахарки - простуда не самое скверное заболевание, но самое распостраненное. Иногда мне даже кажется, что лечить мокрые носы мне приходится втрое чаще, чем кушать... Но это не слишком интересно. А кто эта юная леди, с которой вы секретничали? - Мирта? - Да, Мирта,- опасно вкрадчиво подтвердила Катрина. - Ее прислали с поручением. Точнее со слезной просьбой. Но она не решилась сообщить ее сама и попросила деда, то есть меня, помочь. - А, так это ваша внучка? Она прелестна. И что же ей велели передать? - Ультиматум. Тебе, Катрина, и тебе, Алек. Хлоя, Лана и еще десяток девушек забудут этикет и предпримут отчаянные меры, если их немедленно не представят миледи знахарке. Я поперхнулась вином. - Что? - Они просят, чтобы их вам представили. - О! - Вы позволите? - улыбнулся Алек. Стараясь не смотреть на Катрину, немало расстроенную этой затеей. - Я буду рада. Но прежде - вы, Алек, обещали познакомить меня с юным Николой... - А, да. Он где-то здесь. Я пошлю его найти. Вы же понимаете - мальчишка... - Да-да, конечно. Гм... Я не ошибаюсь - Хлоя, Лана, Мирта - ваши дочери, Катрина? - О, да. Надеюсь вас не слишком шокировала их выходка? - Нисколько. - А... - Элберт расплылся в улыбке, глядя на стайку девушек пересекающих свободное пространство между нашей группкой и толпой.- А, вот и они!.. Они... Хм. Я не догадувалась, что Катрина, на самом деле ангел с Терра. Если б не она - меня просто затоптав ли бы! Сью, Мирам, Ниэль, Анна, Ита, Свела, Ада, Рина, Джина, Белла, Ноя, Тира, Хлоя, Лана... Лан, Паг, Рэм, Таг, Джэтт, Тар, Кол, Сэм, Ник, Кэн, Вик, Грэд, Дон, Сашт, Бан, Шен, Кос, Ари, Михей... Неполный список. Шеты разноцветного шелка, бархата, парчи, атласа. Килограммы бронзы, золота, серебра, камней, ворох перьев... И литры духов! Казалось, они в них купаются! И мужчины, и женщины. Да, еще эти косицы!! Все, как один - спереди стриженные, а сзади - косица... крысиная! У некоторых аж до пояса! А болтают, болтают... Без остановок! "Вон тот, к примеру,- я покосилась на седовласого осанистого старца.- Ведь ни за что не подумаешь, что сплетник, а рот уже третий час не закрывается. Даже когда жует, что-то бормочет!.." Я грустно погоняла по тарелке гриб. "Мечника... Я уже скучаю по мечникам!.." -А? - ...ам нравится? - поинтрересовалась моя соседка справа. "Что, ради Лорга?!." - О, да, конечно,- я одарила ее широкой улыбкой. "Как же ее..? Ви..? Ве..?.."- А вам? - О, я просто влюбилась! Увидела и сразу же заявила ей - это мое! - Да? "Ди,Де..?" - Да. И первая надела его на Ясховый Бал. А теперь это - "Стиль Хлои", и так одеваются все!.. - О! "Зе,За,Зо...Же?!" - Стиль моей старшей сестренки. Теперь - главной законодательницы мод на Полуострове! - Она счастливо улыбнулась... "Ка, Ки... Нет, Кит, это другая, совсем маленькая, а эта... Ко, Ке, Ла... Ле... Стоп! Наконец-то!!...Лана! Леди Илана! Потому что Алек - оказывается лорд Митрас! Стиль леди Хлои Мит... А, нет, леди Хлои Карн. В замужестве." - Вот как. Запомню,- я улыбнулась в ответ, чуть отодвигаясь, чтобы лучше видеть комнату. "Лорг! Только не дай этому стилю перекочевать в Столицу до коронации Рода!" - А вы правда знакомы с принцем? - Да. - Ох! И какой он? Красавец? - Да. Симпатичный. - А он уже нашел принцессу? - Э-э... Думаю ему было несколько не до того. Мечники, знаете ли, не поощряют... - Ой, а вы не могли бы... Но нет, наверное, это слишком дерзкая просьба. - Что? Извините, я отвлеклась. - Вы не могли бы составить мне протекцию при дворе? - Что?! - Ой, я так и знала, что вы сочтете это слишком нахальным! Не обижайтесь пожалуйста! - Лорг, и не думаю. Послушайте, милая, а вы случайно не знахарка? То есть, я имею в виду - колдунья? - Колдунья? Нет, что вы. У меня всего девять ступеней, кто меня возьмется учить - напрасный труд, но... - Девять? Простите, вы хотите сказать, что у вас девять ступеней мага, и никто не хочет вас обучать? - Ну-у... На самом деле,- она смущенно оглянулась и понизила голос,- на самом деле у нас не поощряют женскую магию. Вы понимаете - Щит, Ая и все такое... В общем, если хочешь найти себе колдуна в мужья, не стоит слишком распостраняться на эту тему. Вы же знаете мужчин - они не терпят конкуренции... Но вообще-то я не такая уж невежа - папа втихую обучал нас с Хлоей и Миртой... "Вот это да! А ты думала - снимешь Щит, и все сразу наладится?.. Какое! Четыреста лет изоляции, хоть и не полной, не могли пройти бесследно. Бедный Ан. Его ждет та еще работенка - корона в свете этого показалась бы ему пушинкой. Да... как бы это помягче его подготовить?.." - Ой, да вы меня совсем не слушаете! - Нет, леди Лана, как раз наоборот. Я задумалась над тем, что вы мне сказали. Вы... вы обязательно должны побывать в Доме. - Извините, где? - В Доме. - У вас в гостях, миледи Рилис? - О, нет! То есть - да. В некотором роде. Я имела в виду Танальский Дом-На-Скалах. Дом Знахарок. - Знахарок... - Лана задумчиво посмотрела в пространство, как будто пробуя это слово на вкус. - Да. И научиться врачевать магией. У нас, женщин, это отлично получается. И большинство мужчин, даже не способных к магии не имеют ничего против такого применеия наших способностей. - Гм... Стать знахаркой? Вы предлагаете мне стать знахаркой?! - А почему нет? Главная обязанность знахарки - спасать жизнь людям. Разве это так плохо? - Плохо?.. Нет, конечно! Но... знахарка?!! Я все-таки не выдержала и засмеялась: - Думаю, вам стоит начать привыкать к этой мысли. Я не терплю, когда одаренные женщины сидят без дела, в то время как нам постоянно не хватает рук, чтобы охватить полностью хотя бы все тяжелые роды в баронских столицах. - Роды? - Лицо Ланы стало чуть заинтересованным. - Вы можете помочь при тяжелых родах? - Да. И во многих других случаях. И ты... то есть вы - можете. Вам с вашими девятью ступенями нужно всего лишь год-полтора практики рядом с опытной знахаркой, чтобы вы знали куда прикладывать свою силу. - О... Это... это звучит невероятно. - Это чистая правда. И лорг меня подери, если я позволю вам закопать ваш талант в землю... Она криво улыбнулась: - Вы настроены весьма решительно. А ведь для этого мне еще нужно попасть к этой вашей опытной знахарке... - Попадете. Дайте срок - все там будем. - Значит... Значит вы не шутили, когда говорили про Дом? Мы сможем выйти из Долины? Вы нас освободите? - Нет. Я вас не освобожу. Но я знаю человека, который это сделает. Так что готовьтесь выйти в мир и к тому, что мир придет к вам. - И... и скоро ли свершится это знаменательное событие? - М-м... Скажем так: раньше, чем вы ожидаете, но позже, чем вам хотелось бы. - И что это значает? - Увидите. О! Это случайно не лорд Митрас ли там? - Где? - Справа от блондина в синем. - Да. Это папа. Вы хотите с ним переговорить? - Хочу. Жажду. Вы не поможете мне с обходным маневром? - С чем? - Отвлеките этого юнца на себя, пока я не утащу вашего па в укромный уголок. Лана рассмеялась: - Ох! Иногда мне кажется... - Что? - Да так. - Эй! Начали фразу - извольте договрить! - Вы так похожи на моих сестер! Это просто поразительно. Вот если б цвет волос потемнее! Ох, только не обижайтесь! - Ни за что! У меня никогда не было сестер, но есть близкая подруга, к которой я отношусь, как к сестре и, признаться, вы мне тоже ее изрядно напоминаете. Так что мы - квиты. А если серьезно - благодарю, я польщена. Н-да. Ваш папочка, похоже собрался проговорить с синим весь вечер. Пора его спасать! В бой? - В бой!.. Я вошла в отведенную мне комнату и плотно прикрыла дверь за собой. На кровати лежала шелковая ночная рубашка, переливаясь перламутром в свете притушенных ночников. "Таю должна понравиться,- усмехнулась про себя.- Может прямо в ней и отправиться?.. Но нет - надо же еще появиться в Доме, а Фрэн, Халь и Шон могут не оценить юмора при таком-то опоздании." Я с сожалением посмотрела на прохладный шелк поверх валов взбитой перины и покрывал. Решительно отвернулась и поискала взглядом одежду, о которой просила Лану. "Ага!" На кресле возле стены что-то темнело. И я, стараясь не споткнуться о наваленные кругом книги, пошла к нему. Да... Все - от белья и чулок до стилетов. Сапоги, правда, оказались великоваты, но 'дареному коню в зубы не смотрят', как любит приговаривать дядька Иган. Я хихикнула, спуская платье с плеча. - А еще было что-то у него про коров... А! Дареной корове рога не проверяют. И про ослов... Интересно, где он нахватался этой дури? - Наверное, там же, где и мой дед... - Что?! - Я обернулась, щурясь на лижущие масло огоньки ночников.- Кто здесь? - Я,- из-за края полога вынырнула невысокая тень, махнув косицей.- Никола. - О... - Я не выдержала и плюхнулась в кресло прямо на ворох одежек. Мальчик подошел ближе, и я мигом узнала торчащие во все стороны взлохмаченные черные кудри и огромные на бледноватом серьезѓном лице темные глаза. - Извините, я не хотел напугать вас,- запахивая край тяжелого плаща, позевывая улыбнулся он. - Э-э... Все в порядке. Вино... Наверно я немного перебрала... Потому и шарахаюсь от каждой тени. Вместо того, чтобы сразу проверить их. - Простите. Я думал... Мне сказали, что вы хотите меня видеть, а тетя Кэт отослала меня спать! Ну я и пробрался сюда. И... кхм... Заснул. - А. Да, я хотела с тобой познакомиться - ты талантливый... лекарь - ты спас мне жизнь... Мальчик покачал головой. Не помотал, а именно покачал. Так сдержанно и серьезно, как взрослый. "Очень вежливый взрослый!" - Что такое? - Я не спасал вас. Ты... Вы... - Можно - ты. Или Ри, если хочешь. - Ри. Да, хорошо. Я не спас тебе жизнь. Когда он принес тебя, ты была очень слабенькая, но уже не больная -весь яд выгорел. - Выгорел? - Да. Так сказал Станис. - Кто? - Ст... Тот парень, что Вас принес. - Станис. А мне говорили, что никто в Замке его не знает. Это он велел тебе отпаивать меня шамшитом? - Чем? - Я узнала вкус отвара, которым ты напоил меня. Шамшит и соря - один чистит кровь, другая - усыпляет. Кажется, там еще была тимьянка, для желудка, но я не уверена. Так что? Кто он, этот Станис? Кого мне благодарить? - Станис - это Станис, - мальчик пожал плечами. - Но откуда ты его знаешь? - Ниоткуда. - Это как? - Я его не знаю. Он - бродяга. - Кто? - Вольный колдун. - Вольный? - переспросила я. "Эй! Мы так не договаривались!! Какие еще ВОЛЬНЫЕ колдуны?!!". - А! - Небрежный взмах рукой меня просто умилил!- Из Альянса. - Из-з...?! - Альянса. - Ах, из Аль-льянса. А...хм... А этот Альянс - это что? - Альянс? Откуда я знаю? - Мальчишка раздраженно пожал плечами.- Он не говорил, а я не спрашивал. Говорят, Альянс - союз магов Джх'эле Ф'ихт. "Союз?! Лорг Вседержитель, спаси и сохрани! Альянс!! Еще одна школа или..? Но я же просто... просто... фантазировала, да? Ну в следующий раз фантазируй о золотых в сиреневую крапинку лягушках, милочка... Союз магов - надо же! Кстати..." - Как-как? Союз чего? Джэ..? - Джх'эле Ф'ихт - Закатной Стены. Теневой Гряды, по-вашему. - Ага. И что же этот самый Альянс делает? Чем они занимаются? - Станис говорит - защищают Эбор от глупостей и Ордена. - От кого? - Он так говорит. И хочет, чтобы я к ним присоединился. Говорит, что они могут приходить и уходить с Полуострова, когда хотят. Как женщины. Только, по-моему, врет. - Возможно... Особенно, если настойчиво предлагает ученичество. Ты - твой дед мне сказал, - прирожденный маг, а мы нынче в цене. - Мы?.. - Настала очередь мальчишки насторожиться. Он сам не заметил, как сжал в кулаке косицу.- Мы? - Мы. Я тоже прирожденный маг. А как этот твой Станис... - Докажи! - Что? - "А, лорг, только не это!.." - Докажи, что ты - прирожденная. - Доказать? - Да. Ты что - глухая? Поклянись. На медальоне. - На чем? - На Знаке Имени. - Лорг Вседержитель, но зачем?.. Я имею в виду - зачем мне тебя обманывать? Ты видел, как меня принял твой дед? И все остальные? Я - Глава Совета знахарок и Хозяйка Дома,- я постучала ногтем по опалу на указательном пальце.- Видишь? Это - символ моей власти. Мальчик пожал плечами: - "Все" - могут ошибаться, а этот камень... откуда мне знать, что это не подделка. - Подделка? - Я развеселилась.- А отравить меня хотели потому, что у меня ноги кривые? Или потому, что я украла курицу у соседки? Ладно, неважно. Получишь свою клятву, но взамен расскажешь все, что знаешь об этом твоем Станисе. - О Станисе? - Мальчишка прищурился.- Не пойдет. Давай так - ты поклянешься, что ты прирожденный маг и еще кое-в-чем... - Ну нет! Так я не согласна. Кое-в-чем! Тоже придумал! Что еще за "кое-что" такое? - М-м... - Мальчик закусил губу.- Это - важно. Для меня. Очень важно. - Вот как? И что же это? - Нечто, что я могу доверить только прирожденному магу. - Ого! - Я едва сдержала улыбку. Вздохнула и сняла Знак.- Ладно, Лорг с тобой. Будет тебе прирожденный маг по всем правилам. Встала, насмешливо посмотрела на мальчишку сверху вниз и размеренно произнесла ритуальное: - Я, Рилис, леди Тамир, дочь Джэн, клянусь, что являюсь на сегодняшний день Главой Совета Знахарок, Хозяйкой Дома-на-Скалах и Полноправной дочерью Дракона с рождения. Клянусь Именем Джэн. Именем Рода. Как и положено Знак вспыхнул на несколько мгновений светлым золотом, подтверждая клятву и удостоверяя в данном случае мою личность и искренность. - Ладно, теперь ты уверен, что я не наврала тебе. Что дальше? - Э-э... Да я и не думал, что наврала. Но в таком деле надо быть уверенным... - Он примолк на мгновение, собираясь то ли с мыслями, то ли с силами. Я ждала. Некоторое время было тихо. Слышалось только завывание ветра за окном. Но недолго. Видно, что-то решив для себя, мальчишка отбросил за спину косицу и посмотрел на меня. - Я... Мне не у кого учиться. Все, чему меня могли научить Алек и дед, я усвоил - правда это не так и много - у них ведь все не совсем так, как у нас... А по книгам не научишься... главному, основам... В общем, мне нужен учитель,- он нервно облизнул губы,- мне нужен учитель и я... я... Ты возьмешь меня? - Ты... Гм... Да. То есть - нет. Не знаю.- В голове у меня все смешалось - "Последние пять бокалов были явно лишние..."- Э-э... Еще раз. Я правильно поняла - ты хочешь стать моим учеником? Никола кивнул. - Гм... Я... Гм!.. Не знаю что и сказать. Вообще-то у меня уже есть ученик. Лицо мальчика вытянулось. - Ученик? - Да. Но ты не переживай...твоя бабушка Хальге... - Плевать на меня хотiла! Ей не было дела до папы, пока он был жив, да и на тетю Аду ей наплевать. А на меня тем более. - Э-э... Ты, думаю, преувеличиваешь. Оч-чень преувеличиваешь,- задумчиво протянула я, расплываясь в совершенно счастливой улыбке.- Я-то знаю ее немного лучше - именно она учила меня. А сейчас, если только отошла уже от... давешних неприятностей, снова заскучала и, думаю, воспитание и обучение родного внука магии поможет ей немного развеятся.- "И, даст Лорг, у нее не будет времени на меня!.."- Да, именно так! - Нет. - Что? - Мои розовые замки поблекли - это "нет" звучало достаточно твердо. - Нет. - Повторил мальчик и решительно скрестил руки на груди. Очень решительно, если учесть, что одеяло при этом сползло на пол, к чему бодрящая (спасибо, хоть без сквозняков) прохлада в комнате совсем не располагала.- Ни за что. - Нет. - Тупо повторила я. - Но позволь... - Нет. Кто угодно, только не она! Не хочешь меня учить - не надо. Понятно, что двое учеников никто обычно не держит. Ну и ладно, и переживу. Забудь. - Но почему? - Забудь. Что ты хотела узнать про Станиса? - Нет, погоди со Станисом. Давай я тебе объясню кое-что сперва. Твоя бабушка... - Не называй ее моей бабушкой! Моя бабушка умерла много лет назад, когда родилась Лана! А эта... она бросила папу, когда тот был совсем маленький! Она мне не бабушка! - Ну ладно, ладно, пусть не бабушка. Пусть Хальге Тамир. От этого суть не меняется. Так вот Хальге, ты, я и мой ученик Ан - все известные мне прирожденные маги. А тебе действительно нужен хороший учитель. И побыстрее - позже, знаю по себе, учиться труднее, да и времени жаль. Но из нас троих только Хальге ничем не связана и может уделять тебе столько времени, сколько понадобится. Даже если не брать во внимание то, что ты еще ма... очень юн и никогда не бывал за прадедами Полуосторова. - Я же сказал - забудь. К ней я в ученики не пойду. И точка. - Но... - Нет. Ты что по-человечески не понимаешь? Читай по губам! Н-Е-Т! НЕТ! Ясно? - М-м... Да. В общем. А... Н-да. Ладно. Но ты понимаешь, что... - Нет. И не хочу. - Хорошо. Я... Нет. Двоих я не потяну. Значит, тебе придется подождать, пока Ан не встанет на ноги. А уж тогда...- "А ты, подружка, не переоцениваешь свои силы? Ан за эти пару лет вымотает тебя - будь здоров, хоть уже и взрослый почти, и умница... А ведь за ребенком нужен будет глаз да глаз. Тем более - таким. И ему ведь будет уже двенадцать - как раз тот еще возраст! Ану вон шестнадцать, а до сих пор отчебучивает... Лорг помоги Таю с ним справиться!.. А..." - О! - Что "о"? - Я знаю, кому еще будет полезно завести ученика. Правда, тебе все равно придется подождать, но я уж и стараюсь... ускорить дело. - Как долго ждать? - Года полтора. Может быть, меньше. - Долго. - Но зато учителем будет мечник. - Мечник? - Глаза мальчишки сверкнули, но тут же сузились, а начавшая было расползаться улыбка погасла. -Ты врешь! Ты же сказала, что нас всего четверо! Кто же твой мечник? Ты? - Не вру. Экий ты. Мечник - мой ученик Ан. Ему шестнадцать, он прирожденный маг и через полтора года будет обученным прирожденным магом и с помощью Лорга и твоего дедушки - Первым в Круге. - Врешь! Дед говорил, что Кресло будет моим! Да и этот твой Ан не дурак, чтобы соваться на Полуостров -никому не захочется застѓрять тут навсегда. - Не вру. Но тебя ведь не переубедишь - по каждому пункту придется клясться на Знаке, чтоб ты поверил, а на это и ночи не хватит. От которой, кстати, осталось совсем ничего. Так что давай сойдемся вот на чем: я поклянусь тебе на Знаке, что через полтора года, считая с сегодняшнего дня, приведу тебе учителя или возьѓмусь учить тебя сама, а ты - пообещаешь мне быть очень осторожным с магией. Идет? - М-м... Идет. - Отлично. - Я раскрыла ладонь в которой держала Знак, чтобы Николе было видно, когда тот вспыхнет отметив мою клятву... Когда с Клятвами было покончено, я села и предложила мальчику занять место напротив. - А вот теперь - расскажи-ка мне все, что знаешь, про этого своего Станиса. Мальчишка фыркнул: - И вовсе он не мой,- снова завернувшись в одеяло, он взобрался на невысокий чайный столик.- И ничего такого я про него не знаю. На самом деле. - Не знаешь? И кто после этого из нас врунишка? А? - Э-э... Я знаю, как он выглядит. - Спасибо, это и я знаю - девчонка Ланы мне рассказала. - Ну и наврала! Его ж никто, кроме меня не видел. Только Тад, чтоб ему в тэрр заблудиться. Да и то издалека. Шпионил за мной, как всегда, гад. А потом раззвонил всем, что, мол, тебя какой-то из моих "дружков голозадых" принес. - Голозадых? - Это они так деревенских называют. Большие цацы, блин. В магии хуже, чем в счете до пяти разбираются, а туда же - "лорды-колдуны"! Сраные. Ой! - Ничего-ничего... Так что Станис? - Станис... Слушай, а этот твой Ан, он не такой? Не задавака? - Нет, он ничего. Хоть и лорд. Но его воспитывали в Долине, а там лордов не бывает - только ученики, мечники и мастера. Сам знаешь. - А... Это хорошо. - Станис?.. - А, да. Он принес тебя под Старые ворота, а там, кроме меня, никто не бывает. И Стас это знает. Он хотел там тебя и оставить, когда я вышел... - Он тебя позвал? Как? - У нас условный знак есть. - А, так он не впервые сюда приходит. - Второй раз, но если будешь перебивать - ничего не буду рассказывать.- Я подняла руки.- Ну вот - сбился! - Станис хотел уйти... - Ну да. Он хотел уйти - не хотел, чтобы его видели в Замке. А меня просил сказать, что нашел, мол, тебя прямо тут, под стенами. Вот. Он ушел, и я кликнул Сума и рассказал все, как Стае просил. А тут эта сволочь, Тад, вылез и начинает ябедничать. Потом-то я ему всыпал, хоть мне от тети Кати и не досталось - на тебе-то Знак был и кольцо это, да и тряпки, что остались, видно - дорогие, хоть грязные и рваные, но все равно всыпал. - А отвар тебе Станис дал? - Нет. Я сам сварил. Правда, это Стас мне рецепт рассказал. - М-м... Вы ведь давно знакомы? - Давным-давно. Почти четыре года. Познакомились, как меня сюда дед отослал после смерти папы и мамы. - Дествительно, давненько. Что же ты не пошел к нему в ученики? - Не понравились условия.- Я приподнялала бровь.- Не хочу стать таким, как он. Лучше уж как дед. Или даже как папа. Или дядя Алек. Все лучше. - Лучше? - Лучше. Станис он...такой,- мальчик неопределенно взмахнул рукой.- Маг. Классный маг - такое выделывает одной левой, о чем дед или Алек и мечтать не могут. - Прирожденный маг? - Ага. - Так что ж ты отказался у него учиться? - Да я не отказался. Я хотел. Но оказалось, не все так просто. Станис сказал, что есть два непременных условия моего вступления в Альянс (а иначе он меня учить не может). Я должен поклясться, что не буду пытаться снять Щит или как-то иначе освободить живущих на Полуострове колдунов и что никогда, даже ради спасения своей жизни, не стану в открытую демонстрировать свои способности мага. И велел подумать месяц. Мальчик повертел Знак. -И? - И я думал. Дед, наверное, согласился бы. И мне велел бы согласиться. А вот дядя Алек - нет. У дяди Алека - семья. Думаю, дядя Алек попытался бы вырвать или выдурить у него секрет Щита, чтобы все освободились... - А ты? - А я не умею без магии жить. Для меня колдовать как дышать. Я просто не смогу сдержать клятву. Так Станису и сказал. И больше мы об этом не говорили. Но он все же немного учил меня. Совсем мало. Травы разбирать, обороняйся без магии и оружия. И с оружием. - Травы? А чаи целебные, преотвратные на вкус он тебя заваривать не учил? - Учил. Вонючие - из волчьего листа, смерши... - Да-да, я знаю.- "Так он еще и мечник ко всему! Лорг меня забодай. Ну и винегрет! Знахоро-колдуно- мечнико-альянеч... сщ...ик..! А? а теперь попробуй это сказать быстро семь раз подряд..." - М-да-а... Дела. Загадочный Станис из Альянса, спаситель знахарок... Когда его увидишь в следующий раз - передавай привет, наилучшие пожелания, тысячу благодарностей и скажи, что я надеюсь темной ночью, в кустиках в лесу он присядет на ежа! Мальчишка подавился. - Н-да-с... На ежа, господин Станис-колдун-мечник-из-Альянса-маг!.. Провалиться вам вместе с ним в тэрр. Лорг. Лорг, лорг, лорг. И... А, кстати, как ты говоришь, он выглядит этот твой Стае? - Выглядит? Да обыкновенно. Штаны, башмаки, рубашка, камзол, плащ зимой. Как все. - Да я не о том. Высокий, низкий? Толстый, худой? Рыжий, темноволосый? Волосы длинные? Короткие? - А-а... Ну-у... Высокий. Не толстый, но и не то, чтобы худой. Нормальный. Волосы...каштановые. Темные. И борода. Небольшая такая бородка. - Гм...- "Каждый третий, если не второй в любом кабаке отсюда и до самого Карна..."- А чего-то особенного в нем нет? Примечательного. - Особенного... - Ну не знаю! Привычки какой-то странной, родинки на носу... - Да вроде нет. - Синяк под глазом, лысина на макушке... - Ой, нет,- мальчишка хихикнул в кулак.- Он же молодой! - Пшено в бороде, латки на штанах? - И штанов у него две пары. - А ты откуда знаешь? - Оттуда - мы с месяц назад вместе по горам лазили - он искал какую-то особенную траву для очередного варева, а я тете мушту обещал насобирать,- он штаны подрал на колене, так сразу и переоделся, как спустились... Ха! Вот дурак! Есть у него особенность! Он штопать умеет! Он же, как мы спустились, штаны сменил, а те сел штопать. Пока суп варился. - Штопать? Это уже интересно! Из всех знакомых мужчин... Гм... Всего троих можно заподозрить в том, что они это умеют. Может их этому в Долине учат?.. Мы поболтали еще немного, но ночь не становилась длиннее, а я надеялась до рассвета уткнуться в широкое плечо одного мечника ("Лорг! Как же я по нему соскучилась!"), благополучно перепоручив Фрэн другому... "Если только она не запаниковала и не ринулась туда своим ходом. Хотя Хальге должна суметь их сдержать. Даже Шона." - Ты меня не слушаешь,- обиделся Никола. Я встрепенулась и посмотрела на него. Он лежал на кровати наблюдая, как я вожусь с сапогами. Я немного замечталась. - Ты уедешь прямо сейчас? - Да. Меня ждут в Танале и еще в одном месте. Давно ждут и беспокоятся. И еще - дела. Они тоже ждут. - М-м... Понимаю. А ты... Нет, наверно, нет. - Что? - А ты не могла бы... не могла бы изредка навещать меня и... ну, давать домашние задания... Я хороший ученик! - Не сомневаюсь. И... это совсем неплохая идея. Все равно я буду теперь частенько здесь появляться. - И...- Мальчик нервно облизнул губы.- И... когда ты появишься в следующий раз? - Когда?..- Я задумалась.- Это зависит... зависит... зависит от того, насколько быстро мы управимся с нынешними неприятностями... Но даже если... даже - и тем более - если что-то не заладится, думаю, я приму любезное приглашение твоего дяди провести новогодние праздники здесь, в Замке. - Все? Весь лорг? - Лорг? С ума сошел? Да я тут, прости, с твоей тетей Катриной с ума спячу!... Недельку. Если, конечно, Тай согласится. М-да... Этот разговор надо будет немного отложить - сейчас он будет злой, как... как... - Тигра? - Вот-вот! Как тигра. Или как твоя тетка, когда Берти выкидывает коленца. Мальчишка прыснул. - Так что - жди в гости к Новому году. А пока закрепляй то, чему тебя научил Алек. Да смотри, поаккуратнее, хорошо? - Да, знаю, знаю! Меньше энергии - больше связок и узлов, больше внимания... Знаю. - Вот и хорошо, что знаешь. Мне вот сейчас приходится учить парня, который совсем ничего не знает. Этакое ходячее стихийное бедствие брошенное мной на произвол судьбы почти... почти неделю назад и,- ох-хо!- чего только может уже не натворившее. Хорошо, если место, где я его оставила еще существует!.. - А?! - Когда-нибудь я тебе расскажу и эту историю, а сейчас тебе, пожалуй, пора спать. Завтра-то разбудят тебя, небось, с рассветом? - А...- Мальчик невольно зевнул.- А-а... Наверно. - А мне пора в Танал. Так что, давай,- я махнула сапогом в сторону двери,- двигай баиньки. - Как? - Никола замер на краю кровати.- Как-как? - Оживился. - Спать шагай. - Не-е-т. То, сначала. "Баиньки". - Ах, это. "Двигай баиньки" это... это такое выражение... хм... Одно из множества, что я нахваталась у Ана. Твоего будущего учителя. Только, ради Лорга, не ляпни чего-нибудь такого при тетке! - У Ана...- Выражение физиономии стало у мальчишки ну совершенно блаженное.- Баиньки... - Восторженно повторил. "Лорг Вседержитель... Да простят меня Тали и Дартур,- покровители грамматики,- кажется, у Ана появился еще один фанат... На сей раз, - для разнообразия,-мужеска пола... Катрина меня убьет..." Тяжко вздохнув, я натянула сапог и окликнула замечтавшегося поклонника слэнга. - Эй! Я, по-моему, велела тебе идти в постель, ученичок. - Хех! - Мальчишка соскочил с постели и, волоча за собой одеялом мою ночную рубашку, рысцой пробежал к двери. Обернулся, уже на самом пороге и, усмехнувшися, бросил: - А ноги у тебя не кривые. Я фыркнула. - А ну-брысь! Туфелька - первое, что попало под руку,- упала, не долетев, и уже из-за двери до меня донесся смешок. - Брысь!! Глава 20. Я зевнула и потянулась. Вздохнула и морщась при воспоминании о том, ка-акое шикарное похмелье мне грозит завтра, невольно поежилась. "Хорошо, хоть тетя Ши будет рядом... И Тай. Интересно, при всех его достоинствах можно надеяться на достаточную чувствительность и сострадание? Или наоборот - ожидать худшего в компенсацию за все его достоинства?.. Ладно, увидим... И почему эМ-хмель не лечится магией?.. Гм... А может, на двоих с тетей Шарнн у нас будет полный набор для эликсира?.. Н-да... Ладно, пора и честь знать." Я окинула комнату взглядом в последний раз. "Нет, кажется, ничего не забыла..." Еще раз зевнула всласть, встряхнулась и, скрестив ноги, села прямо в центре сети "прыжкового" заклинания; когда ее края послушно сомкнулись над головой, задала направление - Танал. Ветер рвал занавески, в смутном свете вспарывающих ночное небо молний они казались крыльями какой-то неведомой огромной птицы. Я не узнала комнату. Низкий потолок, широкие окна, забранѓные решеткой, не застеклены. - Что за... Справа, из-за стенки, донесся какой-то грохот и невнятная ругань. Ругалась женщина. "Фрэн?.." Я осторожно, стараясь ничего не задеть в окружавших меня грудах какого-то полусгнившего хлама, встала и попыталась оглядеться в поисках двери. Хлам. Кучи хлама тут и там. И запах. Так пахло в моей комнате до того, как ее привели в порядок. 'До того, как она, собственно, стала моей... Гм... И в которой я должна была очутиться...' Носком сапога я ковырнула ближайшую кучку. Кусок чего-то серого сполз открывая, кусок чего-то черного. "Интересно, как меня сюда занесло?.." Несколько мгновений я размышляла, не стоит ли просто развернуть "прыжковое" заклинание и попытаться снова, но зловещее слово "эМ-хмель", всплывшее в памяти, мигом поумерило мой пыл. "В конце-концов, как говаривал добрый старый Дартур, будем рассуждать логически: если что-то случилось так, а не иначе, значит, были причины... А какие могут быть причины у этого заклинания выкинуть меня среди этого хлама, когда требовалось - в мою комнату?.." Я вздохнула и попыталась побороть вдруг накатившую, несмотря на пронизывающий до костей ледяной ветер, сонливость. "Э-э... У меня кто-то сидит?.. Прямо на полу, в гостиной... Или лежит? Что-то громоздкое. Гм...- я привстала на цыпочки, выглядывая в ближайшее окно,- Во всяком случае, это, похоже, Танал,- море-то на месте. И даже Дом..." В задумчивости я снова ковырнула развороченную кучку и едва не взвыла от боли, ткнувшись в острый угол чего-то. - Лорг!..- Зашипела,- может там, за стеной, и Фрэн, но ведь совсем не обязательно пугать ее до полусмерти. Тем более, что это мне же выйдет боком - у меня была возможность убедиться, что Фрэн имеет привычку держать под рукой не меньше пяти гнуснейших заклинаний (в разной степени членовредительных) и пускает их в ход без малейшего зазрения совести, глубоко почитая знаменитый принцип врачей Тэрра - "вскрытие покажет". "Ладно. Повременим с магией. Где здесь дверь?" Дверь. Двери не было. Но в стене напротив оказалась широкая низкая арка, и, хоть темный провал за ней не внушал мне особого доверия, проснувшееся любопытство влекло меня туда со всей возможной скоростью. Провал за аркой, как я и думала, провалом не был. Просто от арки вниз начиналась лестница. Почти мгновение я колебалась. Но все же устояла перед соблазном и, решительно отвернувшись, бросила на пол перед собой сеть заклинания. И, поставив "метку"-заклинание, что приведет меня сюда хоть из-за моря так же верно, как свежесть Головоломных булочек, убыла. Булочки... Я взяла с противня еще теплую булочку и надкусила. На сей раз перенос прошел как надо, и я очутилась в просторных кухнях Дома - владениях Мака Шога, лучшего на всем западном побережье кулинара. Я проверила свой маячок. Он отозвался откуда-то справа и сверху, но близко, в Доме. "Гм... Можно будет устроить там кабинет... Вот Прит-то обрадуется - еще один "хлев" вычищать!.." Часы в Большом холле негромко отыграли половину третьего, и я, с трудом подавляя зевок, ускорила шаг. "Скоро... Скоро выспишься, подружка. Тай тебя и согреет, и приласкает и... нет, колыбельную, наверное, не споет... Разумеется, после того, как душу вытрясет, выясняя, где тебя столько времени лорг носил..." Хальге не спала. Из-за чуть приоткрытой двери ее гостиной выбивался неровной полосой свет. - А, лорг! - пробормотала я, топчась возле двери (я рассчитывала застать ее врасплох, со сна и, не вдаваясь особо в подробности, сообщив лишь, что жива-здорова, умотаться в Рум). - Лорг... - я оглянулась на пустой коридор - Может, стоит к Хальге заскочить после Фрэн и Шона? Или даже с ними... Лорг, лорг, лорг... "Но Халь такого не заслуживает. Все-таки Ада была... БЫЛА... Лорг, прости, но какое же ЧУДЕСНОЕ слово!.. Н-да, была ее дочерью..." Я потерла лицо. Зевнула и снова потерла. Подняла руку, чтоб постучать и... - Входи, Рилис,- голос Хальге звучал так ровно и обыденно, что я просто по привычке толкнула дверь. В комнате было не так и светло - полумрак рассеивали две свечи на каминной полке и огонь в очаге под ней. Она сидела в старом кресле с высокой резной спинкой, сдвинутом чуть правее с обычного места у камина. "Так, чтобы видеть входящего,"- сообразила я. Ее волосы были аккуратно уложены, лишь кое-где легкими, почти незаметными прядями падая на светлое кружево ночной рубашки по темно-коричневому воротнику капота. На колени она уронила вязание. Я медленно прикрыла дверь и осмотрелась. Больше в комнате не было никого. В последнее время я здесь не часто бывала, но насколько могла судить, ни одна вещь не поменяла своего места. Даже серебряный котенок с клубком, которого я ей подарила, так и лежал, распластавшись на столе, куда она поставила егл в первый же момент. - Проходи,- пригласила Халь.- Садись. Она кивнула в кресло напротив, но я привычно скрестив ноги села прямо на шкуру у ее ног. Так, как садилась будучи ученицей. "Все должно быть на своих местах." Хальге улыбнулась. Нагнулась и потрепала меня по щеке: - Как ты, ребенок? - Ничего. А ты? - Ничего, не волнуйся. - Я... Я сделала то, что считала правильным. - Я знаю. - Она вздохнула и откинувшись в кресле прикрыла глаза,- Но ты - вернулась. - Да. - Что же случилось? - Непредвиденное. Она... Прости, Халь,- я почувствовала, что краснею, но должна была сказать ей правду.- Прости, но она была паскудой и дурой, твоя Ада. И последними муками она обязана только своей тупости. - Она умерла? - Да. Притом неприятно. Я... Ты же помнишь, я держала ее на тэрдале и краснике.- Хальге кивнула.-Я...моя ошибка в том, что я не задала направление, и заклинание взяло направление из ее головы. Не спрашивай меня - как, но только так я могу объяснить, что мы оказались под самым Щитом. - Гм... Тебе повезло, что она не думала о Столице. - Халь открыла глаза и внимательно посмотрела на меня.- Ты так не думаешь? - Э... Нет. Боюсь, насчет везения - это ты погарячилась. В Столице у меня... у нас обеих было бы куда больше шансов. Даже в личных покоях Хэйлига... Н-да... Но что вышло, то вышло. Мы оказались у самого Щита. У меня не было четкого плана, но очевидным казалось вытрясти из нее побольше сведений о Хэйлиге, Столице, ну и, конечно, о том, кто же научил ее Рунам. Она не слишком сопротивлялась и, казалось, была более, чем счастлива, не попав в лапы к Совету. Как они кстати?.. - Кстати - ничего. Твои аргументы их...озадачил и, а эффектный уход заставил призадуматься. - Хорошо. Это им на пользу. Но Фрэн, думаю, рвет и мечет? - Отчего же? Спокойна, как статуя Джэн в восточном дворике. Говорит - ты чокнутая, но живучая, как кошка. Обещает всем еще больший разнос от твоего имени. - А Ив? Тиман? - Тише воды, ниже травы. Единственный, кто доставлял всем беспокойство все эти дни - этот твой татгу... - Шон? - Да. Он успел переругаться со всей челядью и со всеми Советницами, кроме Фрэн и меня... - Эго нервное. - Да? - Брови Халь изогнулись великолепными дугами.- А бумаги, передающие ему твой голос в Совете на время твоего отсутствия - тоже? Но там оттиск твоего Знака. - А, лорг! Совсем забыла о нем! А он воспользовался? - На всю катушку, как выражается Фрэн. - Как выражается Ан,- пробормотала я. Но Халь услышала: - Да, Ан. Конечно. Фрэн кое-что порассказала мне,- "Ну да! Что еще вам было делать, кроме как косточки мне, любимой, перемывать!.."- И, признаться, немало порадовала меня. Неожиданно порадовала - ты многое нашла в этой истории и многое, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, сумела заложить. Ты меня удивила и порадовала. Я усмехнулась: - Мне положена конфетка? - Стараясь насмешкой скрыть, как мне приятна ее похвала, спросила.- Или пирожок? Халь фыркнула. - Три пирожка. Пойди, возьми на полочке. Они там со времен твоего ученичества пылятся. - Это не ли такие коричневенькие? С зелененьким? А я думала - это шедевр кулинарного искусства времен твоего ученичества. И...- Я смолкла на полуслове, вдруг остро ощутив, как неуместно это шутовство. Сейчас, когда я пришла рассказать ей о смерти. Вздохнула и Хальге, встретив мой растерянный взгляд. И мы дружно криво усмехнулись. - Ладно, рассказывай, что там дальше,- после долгой паузы наконец вздохнула наставница. - Красника,- вздохнула я. - Мы были в предгорье. Я вытянула из нее, точнее она сама охотно мне поведала, что узнала про Руны случайно здесь, в Танале, когда вы подолгу жили в Доме. Что была разочарована, когда очнулась после Ини-циации чуть ли не на восьмой день. Шесть ступеней. Для-иной - это дар Всесильного, а она надеялась когда-нибудь сменить тебя... - Короче. Кто дал ей Руны? - Элберт Им. Колдун с Полу... - Я знаю, кто такой Берти. Дальше. - Дальше - она составила план, опираясь на людей Элберта вовне. Мечников, гвардейцев, некоторых знахарок. Она утверждала, правда, что ни на кого из Совета - опасалась, что ты заподозришь что-то. Думаю, она не врет, но сторонницы у нее здесь все же были. - Почему ты уверена в ее словах? - Кое-что я проверила. А остальное... Думаю, она говорила правду, не видя смысла врать обреченной на смерть. - Что? - Если позволишь - все по порядку. Она подтвердила наше предположение, что изменила, - оказывается еще четыре года назад!- проницаемость Щита в первый раз - перекрыв выход и для попадавших на полуостров женщин, а прошлой зимой закрыла Полуостров совсем, перекрыв движение в обе стороны. - Как раз, когда умер Улар. Разумно. - Более чем. Если помнишь, именно тогда начал набирать силу этот грандиознейший поклеп на мечников. Не знаю, почему именно мечники... - Я знаю. Я удивленно вскинулась: -Да? - Потом. - Хорошо. Так вот. Она долго думала, и в конце-концов ее выбор пал на Хэйлига. Тут я опять-таки не совсем поняла, но, кажется, она собиралась оставить и его ни с чем. Я поняла это из того, что она говорила в самом конце, когда мне уже было нехорошо. Насколько я могу судить, она собиралась все же придать захвату трона законные основы. Более или менее. Для этого ей и потребовались почти четыре года отсрочки - она хотела забеременеть от Рода, убить его и унаследовать корону как вдова и регентша. - Как? - Хальге встрепенулась.- Она хотела ребенка от Родвига? - Да. И получила его. Она была на третьем месяце. И была убеждена, что будет мальчик. Не знаю уж почему. - Беременна от Родвига? Ты уверена? От своего... кузена? - Да. Но Рода было не так-то просто найти, спасибо, "Правилу безымянных". - Но как-то же она его нашла. - Случайно, думаю. Более того, почти уверена, она бросила эту затею и, наконец, начала приводить в действие план н лишь потом сообразила, что после смерти Улара Атон попытается связаться если не с принцем, то хотя бы с его наставником, а там... В общем, где-то в середине лета она нашла Родвига. А к осени заполучила то, что хотела. Род... не думаю, что кто-то еще, кроме нас с тобой должен знать, что у Рода был... мог быть ребенок от кузины... - Ни в коем случае! - Гм... Рада, что ты со мной согласна. Я не собираюсь рассказывать об этом даже ему. Так что и ты уж... - Да-да, конечно. Будь уверена, от меня об этом никто не узнает. Я облегченно вздохнула: - Хорошо. Да. Так вот, забеременев, она принялась за Эбор всерьез. И за мечников. Она знала - все знали! - когда принца Примут в Круг... "Примут в круг" - дурацкое словосочетание, тебе не кажется? Какое-то... детское?.. Ладно, неважно. Да. И она отправила своих мечников найти его. Но не убить, а привезти к ней -она должна была удостовериться, что угроза ее будущему устранена. Но принцу каким-то образом удалось проскользнуть сквозь расставленные сети. Более того, он сумел намного опередить своих товарищей по дороге в Столицу. Как - он не знает: уснул, пьяный, в ночь Посвящения на Острове Истока, а проснулся со всеми вещичками и при Знаке и кольце с малой печатью королевства на поляне в лесу, вблизи Геста. - Не знает? Ты уверена? - Более чем. И у меня даже есть пара догадок, объясняющих такие чудеса. И, если останется время, позже я, может, поделюсь ими с тобой. - Интересно было бы послушать,- фыркнула Халь, но я только отмахнулась. - Потом. Время - дорого. Но, несмотря на все, Дее... то бишь, прости, Ада сумела его отыскать. Не знаю, что уж между ними произошло, но каким-то образом она уговорила его ехать в Ост. У меня есть еще одна догадка - Род искренне верит, что его пыталась убить Ята, тогда как именно она, посланная Адой его добить, спасла ему жизнь. Промахнувшись. Ада так до конца и не знала, что Род выжил.- Я облизнула губы - все это была присказка, а вот теперь следовало приступить к главному. А вся моя злость, весь мой запал куда-то испарились. - И что же дальше?, - Дальше - удовлетворенная, она отправилась в Танал. Хоронить меня. Что же происходило здесь, тебе известно лучше меня. - До тех пор, пока ты не выпорхнула прямо у меня из-под носа в Зале Совета. Кстати, поздравляю -преинтереснейшее заклинание. - Спасибо. Стараюсь по мере сил. А дальше я сваляла дурака. Бо-ольшого такого. Дее рассказала мне много. Очень много, несмотря на то, что я почти не давила ла нее и я, конечно, ей не поверила. Я думала, что лишь часть сказанного - правда, и решила поиграть с ней - сделать вид, что верю ей и посмотреть, куда это нас заведет. Понадеялась, что магия и выучка мечника защитят. Дура... Она предложила подойти к Щиту ближе, якобы, чтобы показать, как его настраивать. Я согласилась. Дура. Самое смешное, что я и сама уже разобралась, что к чему в этом лорговом "колпаке", но хотела проверить ее... Ох. Дура. Она показала себя великолепно! Перенастроила Щит в считанные минуты. Причем, не только тот участок, где были мы, весь Щит, - вернув женщинам возможность пересекать его. Она призналась, что дальше идти не осмеливалась, исправлять поделки Аи - дело опасное. Чтобы лучше рассмотреть его, мы перешли на ту сторону прямо по горам. Точнее, спустились с гор в лес. Я... Мне действительно было важно осмотреть Щит изнутри, чтобы лучше понять, что и как делала Ая, и я согласилась. И, конечно, потому, что надеялась запереть ее на Полуострове до рождения ребенка... Дура! Дважды дура!.. Мы спустились в долину, в лес. Я, конечно, заметила, что она все время оглядывается, но искала опасность в магии и в живой силе. Дура... Искала и не находила - вокруг на сотни шэт не было ни души. Мы устроили привал. Поели, долго говорили. О тебе, кстати, в том числе. Она говорила, что возненавидела меня в тот самый миг, когда узнала о моем существовании и о том, как ты печешься обо мне. Говорила, что задумала все просто и чисто - именно ты должна была одурманить меня Рунами, если не выйдет у других, или убить. И все повторяла, что не могла представить даже в самом странном сне, что я спасу ее и ее ребенка, и что мы будем делить хлеб и пить чай у одного костра и так спокойно общаться. Я слушала... Дура! И пила чай. Трижды дура. Лиосский, розовый... - Допила, встала, начала собираться и вдруг почувствовала себя нехорошо. Очень нехорошо. Озноб, головокружение, слабость... и Дее, пляшущая вокруг от переполнившего ее счастья. Я... не сообразила - соображалось уже плохо - сразу и не смогла сделать еще одну глупость - не смогла напомнить ей, что мешать ольшанку, которую она подсыпала в чай, с тэрдалом и особенно красникой нельзя... Я замолчала. Объяснять дальнейшее не имело смысла - все что я знаю про ольшанку, рассказала мне Хальге. И про тэрдал. - Лорг Всемогущий,- прошептала наставница одними губами,- Лорг... И умолкла, видимо представив, во что превратилась ее дочь всего полчаса спустя. И, слава Лоргу, даже не догадываясь, насколько ужасней была реальность... ... Реальность. Невыносимая боль пронзила всю руку от плеча. Я закричала, но вырвался лишь хриплый стон. Звуки... Странные звуки и что-то влажное на моем лице Я открыла "глаза и содрогнулась в отвращении. Красные белки были совсем мелочью, как и оскаленная пасть, из которой по подбородку, пенясь, сползала розово-красная от крови слюна, капая на мою щеку. Все оказалось мелочью рядом с расширившимися во всю радужку зрачками, черными провалами из которых, казалось, смотрела сама ненависть, не оставляющая и тени надежды. Не в силах ни двинуться, ни даже кричать или закрыть глаза, я смотрела в эти провалы как зачарованная. Смотрела, как мне казалось, в саму свою смерть, не смея отвести глаз. Смотрела, смотрела... "...смотрела, глупая. И уже никогда не забудешь этого..." - Ри. - Да? - Я вздрогнула таким чужим и холодным был голос Халь. - Ри, как... ты ее убила? - Я... Я не убивала ее. Хотя это было бы для нее милосердием. Я, если б могла, наверное, попробовала потягаться даже с ольшанкой помноженной красникой на тэрдал,- я никого еще не теряла, сама знаешь.-Халь слабо улыбнулась старой шутке.- Но я сама лежала чуть живая от... от ольшанки. Собственно, я даже не видела ее тела... - Что?! - Хальге выпрямилась и, подавшись ко мне, схватила за плечо. Я взвыла: - Плечо! Но не успела отшатнуться достаточно далеко ее пальцы сдавили руку. Но Хальге этого будто не заметила: - Что ты сказала?! - рявкнула мне в лицо. - Я...- Она сжала пальцы сильнее, и боль стала совсем уж невыносимой. Резким ударом я сорвала ее руку с плеча.- Пусти! - Извини! - Она опомнилась и, немного успокоившись, тут же утихомирила мою боль, ласковым движением "теплых" пальцев,- Извини,- выдохнула.- Я... Я уже ничего не понимаю... Позавчера тело Ады было перенесено сюда, в Танал. И вчера мы ее похоронили. - Похоронили? Так вот откуда ты знала, что я приду сегодня! Ты думала... - Да,- Халь кивнула,- конечно, я решила, что тебе пришлось ее убить, и ты, не желая усугублять мое горе, не явилась на похороны. Я вздохнула и устало потерла лоб. - Знаешь, все это так запутано, что я и сама еше не понимаю, что к чему. И не уверена, что хоть кто-то во всем Эборе понимает. Но, полагаю, все же знаю, кто доставил вам тело Ады, пока меня выхаживал ваш внук, Никола в Замке Ветров. - Кто? - Никола. Сын Горама... - Ах этот...- Хальге поморщилась. -Этот? - Долгая история,- отмахнулась.- Несносный мальчишка - весь в отца и дедов... Так кто доставил тело, говоришь? - Э-э... Тот, кто убил Аду, спас мне жизнь и отнес в Замок... в Версу Ветров. - И кто же этот благодетель? - Благодетели. Альянс. Если тебе это о чем-нибудь говорит. - Кто?! - Очень натурально изумилась наставница. - Альянс - союз магов Закатной Стены, Джх'эле Ф'ихт. Она же - Теневая Гряда. Как будто ты не знаешь. - Как будто?! Как будто! Не знаю я никаких джелефигов! Это еще что такое? - А-а... А я думала, ты что-то знаешь о них. - Ничего. А вот ты еще не все сказала. - Ну-у... Собственно - есть такой союз магов, мне рассказали. - Новая школа? - А Лорг их знает. Декларируют они борьбу с глупостью, что по-моему актуальная, но нереальная задача, и с Орденом, что уж и вовсе не поймешь. Разве что... Гм...- Я пожала плечами и смолкла, стараясь сообразить, как это я продерусь еще и сквозь объяснения для Шона и Фрэн, при том, что уже сейчас засыпаю. - "Разве что..." что? - Не выдержала наконец Хальге.- Что за дурацкая привычка замолкать на полуслове? - Извини,- я тряхнула головой,- от колдунов, наверно, подхватила. Разве что они все поголовно колдуны и мстят за то, что Орден поддерживает... хм... эдикт Аи..? Белиберда какая-то получается. Фу. И что они это какую-нибудь гнусность задумывают, так сразу ее "эдиктом" именуют? Дался он им... Фу... Я сплю на ходу... - Я тоскливо зевнула.- Сплю. Не знаю, я чего они хотят. И даже не могу с уверенностью утверждать, что эти "они" существуют. Но кто-то убил Дее, вылечил меня и доставил обеих в нужное время в нужное место. Факт. И их по крайней мере двое. Белобородый старик и парень. Первого я видела своими глазами, а второй отнес меня в Замок к колдунам. И один из них - маг. Точнее - классный маг: поборол ольшанку и переправил сюда тело. Все. Остальное - может выдумки мальчишки, может правда. Об Альянсе мне рассказал Никола... - Никола?! Так что ж ты мне голову битый час морочишь? Конечно, все - выдумки! И Альянс, и остальное! Ты не слышала, какие словеса плел его папочка, только чтоб увильнуть от уроков!.. Ох, Ри, с тобой не соскучишься! Это ж надо - Альянс! Против Ордена! Да кому он, этот Орден нужен?.. Я пожала плечами. С трудом пытаясь сообразить, что же, хоть умри, надо сделать до того, как свалюсь. "А! Да, Фрэн. И Шон." - М-м... Слушай, я тут у тебя прикорну на часок-другой,- сдвигаясь на шкуре так, чтобы можно было укрыться, протянула. - Что, прямо здесь? - Ага. Мне надолго засыпать нельзя - в Руме тоже ждут известий. С позавчера. И еше - эМ-хмель, а сундучок мой рабочий где? Правильно, в том самом теплом месте, что рифмуется. Хорошо, хоть рецепт выложила, но весь запас трав и любовных писем накрылся медным тазом. Гм... О чем я? А-а! Так ты сделай милость, пойди растолкай Фрэн и Шона и перескажи все новости. Вели собираться в Рум. И меня кому-нибудь вели собрать, хорошо? Я легла, повернувшись спиной к огню, и натянула на себя край шкуры. Глаза захлопнулись, и в голове поплыл блаженный туман. - Будить-то тебя когда? - Часа через два. Когда соберутся... Да, и книжечку, синенькую такую, на столике в моей спальне лежит, пусть прихватят. Сон, милый сон... Я только-только закрыла глаза, а какая-то... нехорошая личность с азартом принялась пинать меня в бок. На все лады склоняя мое имя. - Отстань! - Собрав остатки сил, я попыталась отмахнуьтся от личности. - Ри-ишенька, пора вставать... Пора. - Исчезни... Сплю. - Ри. - Голос Халь был строгим, и от нее пахло чем-то резким,- Вставай, Ри. Время. Ты просила разбудить тебя через два часа, но мы решили дать тебе поспать немного. Уже шесть. Просыпайся. Я скорчила рожу и натянула шкуру на голову. Спя еше, но уже ощущая легкое нытье - меня Хальге не "проснула", но разбудила гнусного зверя "совесть". - Ри, просыпайся, солнышко,- подзудил ворочающуюся со сна где-то в глубине совесть и Шон. И я сообразила, что это он обозвал меня "Ришенькой". - Не-ет. Отстаньте. Дайте выспаться человеку... - понимая, что бой проигран, заныла я.- Ну-у..! - Сползая глубже в теплый шкурный уют. - Вста-авай. - Тон Фрэн не таил мстительной радости человека, поднятого на ноги среди ночи, чтобы ждать, но растянутый зевком рот заставил мою совесть зашевелиться и куснуть меня. На пробу: "А кто их велел растолкать?" - О-ох... Ну как я вам встану, если голова не встает?- Все еще не открывая глаз, но всем видом выражая полную капитуляцию, простонала.- О-ох... Ну... Это... Воды принесите умыться, а? Холодной. И... О! - Я даже села, удивившись, какие светлые мысли забредают в такую несчастную, переполненную несвязными обрывками снов и реальности, голову.- И, это, давайте-ка, ручки приложите! Вот. Ко мне. - А? - Кто-то подавился зевком. - Проснуться мне надо. Помогите. - А-а... - Вэ. Давайте. Если не желаете своим ходом в Рум добираться. Ага?.. Ага. Совместными усилиями Хальге, Фрэн, Шона и разбуженного по такому поводу Прита приблизительно через час я была как новенькая: сна ни в одном глазу, вся - кипучая энергия. Светало. Хальге сдержанно усмехнулась, оглядывая нашу группу в центре "прыжковой" сети. - Что? - удивилась я. - Компания,- ухмыльнулась шире наставница.- Веселая такая. - Ой-йе-йей! Можно подумать! - Фыркнул Шон.- Ну и компания, ну и что? - Да так...- Халь передернула плечами, но заметно развеселилась еще больше.- В Доме все больше престранного народца крутится с тех пор, как Ри стала Хозяйкой - Ой, вот не надо! - Закатила глаза Фрэн.- Только не сейчас! Меня на Советах эти проповеди достали - слов нет! Ри, двигаем? - Гм... Да.- Я стала поднимать сетку.- Только... Это... Я правильно поняла - ты довольна этим сэстоятельством, Халь? Ну, что народу стало больше и страньше? Хальге тихонько засмеялась. - Довольна? - Прекрасно зная ответ переспросила я. Сеть сомкнулась вокруг направляющей. - Да. - Она кивнула и махнула рукой.- Двигайте в свой Рум. И я дала образ направляющей. Нас обдало сырым запахом осеннего леса. Дождь накрапывал потихоньку, и обуглившийся остов, казалось, покрыт маслянистой пленкой. Несколько минут мы просто стояли и молча смотрели на то, что выжило в настоящем огненном смерче, бушевавшем, судя по всему, тут не далее, как пару дней тому назад, не в силах вымолвить ни слова. Лишь стук капель по капюшонам плащей нарушал предрассветную тишь. Прервал молчание Шон: - Кх-кхэм,- нервно потирая ладошки, откашлялся.- Это то самое место? - Да,- невидящим взглядом обшаривая пепелище, вздохнула я. - Оно,- согласилась, оглядываясь, Фрэн. - М-м... - Но в последний раз, когда я его видела, тут было явно побольше народу и... поменьше гари. Интересно, что здесь произошло? - Это был мой следующий вопрос,- пробормотал Шон. - Ри, может уберешь эту штуку? - Он опасливо постучал по все еще окутывающей нас сетке. - М-м...- Почти мгновение я колебалась, но все же свернула заклинание - сеть потускнела и, опав, стала съеживаться прямо у нас под ногами. Ругаясь, Шон и Фрэн спрыгнули на траву. - Фу! Можно и поаккуратней! - Рыкнул татту.- Не картошка ж мы - люди. - Ага... - Я с сомнением вглядывалась в серый холмик, мерно вздымающийся и опадающий над краем колодца. "Гм... Я почти могу поклясться, что это верхушка шляпы. Серой шляпы. Из тех, что полагаются к походным серым плащам королевских гвардейцев. Но почему..."- Я нахмурилась, делая шаг по направлению к колодцу.-"Почему она..." И замерла в середине второго шага - легкий с посвистом шелест, несшийся от колодца, показался мне таким... уместно-неуместным в холодной тишине дождливого утра! Я засмеялась, но тут же зажала рот ладонью. - Так вот оно что! - Прошептала, давясь смешком. Шон и Фрэн, двинувшиеся было к руинам, дружно вздрогнули, а шляпа - а теперь я была уверена, что это шляпа - даже на пару мгновений замерла. Но лишь на несколько мгновений и, к моему обѓлегчению, прежде, чем Шон или Фрэн что-то спросили, снова стала подниматься и опадать. - Что... - начала Фрэн, но я замахала на нее руками. - Т-сс! - И поманила за собой, стараясь идти бесшумно, к колодцу. Дожди, видно, не прекращались здесь ни на день, и земля размокла - подобраться тихо не составило труда. Так что, когда мы обогнули колодец, ничто не нарушило сценки, насладиться которой я рассчитывала - прислонившись к поросшему мхом срубу, укутавшись до бровей в теплый серый плащ с желтым ромбом у ворота и надвинув серую же шляпу с танальской кокардой на глаза, чуть посвистывая в пышные рыжие усы, гвардеец его величества Родвига Ксандра почивали. Настала очередь Фрэн давиться смехом в ладошку. А Шон, весело ухмыльнувшись, вынул кинжал и осторожно двинулся к спящему красавцу. Вопль, разнесшийся по лесу, наверняка посшибал всех птиц с веток в округе на пару шэт. Последовательно запутавшись в плаще, стукнувшись головой о выступающую колоду и споткнувшись о собственную ногу, Тал Рик, если верить кокарде, на сегодня - простой гвардеец, все же обрел вертикальное положение. - С добрым утречком, Тал,- не имея сил отказать себе в удовольствии наблюдать, как вытянулась его физиономия и безвольно обвисла потянувшаяся к татту рука, сладенько протянула я.- Как поживаете? - А, лорг! Опять вы! Я развела руками: - Увы и ах - я. Видно, это судьба. - Судьба...- Похоже, такая мысль ему в голову еще не приходила, и он несколько мгновений пережевывал с кончиком уса эту мысль.- Судьба. - Скривился.- Ну разве что - злой рок. Фрэн сдержанно хихикнула - Но что же вы нам так удивились? Разве вас не затем здесь поставили, чтобы нас встретить и ввести в курс дела? - Э-э... А, лорг! С этими вашими... Лорг, я спячу с вами. Точно. Кхэм... - Он вытянулся во фрунт. Более или менее. И, состроив каменную рожу, отгаркал: - Прислан в ваше распоряжение, м-леди, справ-ждать в л-герь! Ч-во зволите?! - М-м? - Мы с Фрэн переглянулись и дружно прыснули со смеху. Тал сверкнул на нас гневным взором, но промолчал. Несколько расслабившись, впрочем. А Шон смотрел то на нас, то на Тала несколько отстраненно,- как всякий татгу,- но улыбаясь. А когда мы немного притихли, поинтересовался: - А что такое с домом случилось? - Сгорел,- равнодушно пожал плечами гвардеец. У Фрэн это вызвало новый приступ смеха, а меня хватило лишь фыркнуть. Но Шон, одарив нас суровым взглядом, терпеливейше обратился к Талу: - Да уж видим, что сгорел, дружок. От чего пожар случился, спрашиваю. И не пострадал ли кто? - А! Ну так бы и говорил! Пожар случился от магии - чего-то там м-лорд Ан накуролесил. То ли напился, то ли влюбился, то ли и то и другое... Н-да-с... А пострадать - никто не пострадал. Я имею в виду телесно. Дом все же сгорел. Но м-лорд Ан честно, сполна заплатил за все, что попортил. И хозяйке Иде, и другим. Всю мою смешливость как рукой сняло. - Ан... Лорг! - Я нервно оглянулась на пожарище.- А... Еще чего-то такого... необычного не случилось за время нашего отсутствия? - Еще? - Тал на мгновение - оч-чень длинное мгновение! - задумался.- А! Эта... Ну как же! Еще и какое необычное! Эта... Ну-у... - Он защелкал пальцами.- Ну-у... - Что? - Из последних сил сдерживаясь, чтоб не схватить его за грудки и не начать вытряхивать из него новости силой, прошипелая.-Что?! - Ну этот, как его, мать его... Ну, в обшем, заклинание из отсюда прямехонько в Долину переносящее и из оттуда сюда м-лорд Ан наладил. И по нему сюда капитан наш, Атон, со всей своей гвардией перенесся. Вот. - Вот...- Я едва не свалилась в лужу рядом от охватившего меня облегчения. Но тут же встрепенулась.- И все? - Все? Да нет, что вы. Еще они натащили всякого барахла из оттуда, и эта м-леди, Ята, пришла и командовала всем, пока ее м-лорд Ан не хм... послал?... нет, во - спровадил. Вместе с м-лордом Таем. И... - Нет, необычного ничего не было? Еще. - Ах, это. Да нет, вроде. Я, правда, все больше торчу здесь - меня м-лорд Тай у Атона забрал - сказал, я уже с магией близко знаком и вас знаю - так и предупрежу, и провожу. В лагерь наш. - Гм... А... С м-л... С милордом Таем все хорошо? - С милордом Таем-то? А что ему сделается? Нервничает, правда, последние дни, все время с м-лордом Аном сюда наведываются, проверяют... - О... Это грело душу, и мы с Фрэн самодовольно улыбнулись друг другу. - О? - К лицу Шона будто приклеилось скептическое выражение. Да и тон соответствовал. - О? -Повторил он с сомнением. И, окатывая нас престранным взглядом, покачал головой, ворча: - Детки... Ладно,- вздохнул. Отвернулся и ткнул Тала точно в широкую пряжку кончиком кинжала.-Ладно, братец, веди нас в этот ваш лагерь. Посмотрим на этих твоих 'м-лордов'. Глава 21 - Пиво?!! - кажется, никогда еще мой голос не звучал так пронзительно.- Ясховое пиво!!? - Э-э... Нет? .. - Пиво?!! - Ну-у... - Пиво!! - М-м... - НЕ-НА-ВИ-ЖУ ПИВО!!! - О! Все трое сочувственно закивали и зацокали языками: - Да-да-да... - Пиво...- я медленно села.- Ясховое пиво! - Э... эль,- внес ясность Шон.- Пиво - это несколько другое. Ясховым может быть только эль. - Разница от меня ускользает,- хмыкнула я.- Пивные реки? - Праздник ясхового эля,- с улыбкой поправил меня Тай. - Что? - С купцами мы уже договорились - пять пивоварен в окрестностях предоставили нам пивоваров. Работа кипит. В буквальном смысле. И бочки уже подвезли. - Но пиво...- понимая, что меня обошли со всех сторон, простонала я. - Ну, пиво,- пожал плечами Ан.- А мы,- он взмахом обозначил уже сформировавшийся лагерь Атона у края лощины,- пивовары. Самые лучшие и щедрые - наливаем бесплатно. - Пиво... - обреченно вздохнула я.- И чья же это была светлая мысль? - Гробовое молчание было мне ответом.- Ясно... Но учтите - если что не сработает с этим вашим... элем,- я вас, троих, лично погоню в горы за новой партией ясха... Вы меня слышали? - Умгу... - Отлично. А теперь тащите мне кролика. - Кого?! Какого еще кролика?? - Какого не жалко - будем ваше п... ваш эль проверять - Не стоит! - голос Яты раздался прямо за моей спиной так неожиданно, что я чуть из себя не выскочила.-Привет! - она радостно ухмыльнулась. - Как ты сюда попала? - поинтересовалась я, впрочем уже догадываясь каким, будет ответ. - Расковыряла твое "решето" на входе в Серебряный Мост. - "Серебряный мост",- поморщилась я. - Извини, уже пристало,- она пожала плечами.- Да он и вправду серебряный. По крайней мере, кажется таким изнутри. Снаружи я его плохо вижу... - М...- "И на том спасибо..."- И давно ты тут... оши... око... хм!. околачиваешься? - С неделю. Прихожу, ухожу. Проверяю, как дело продвигается...- ее взгляд скользнул по Ану и задержался на Тае. "Прелесть какая! И которого ей надо? Или обоих?.." Наверное, я нахмурилась, потому что Ята поспешно уточнила: - С пивом. - А...- "А локотка у тебя два, дорогая, и оба их будешь кусать. За обоих."- И как? -А? "Мало ей Рода, понимаешь ли..." - Пиво, то есть, прошу прощения эль, - работает? - А, да. Конечно. Превосходно, я бы сказала. - Ну и ладно. Дорогу назад на м... Мост найдешь? Или проводить? - Не надо. - Вот и хорошо. До свидания,- я сделала ей ручкой и едва удержалась, чтоб не пнуть напоследок каким-нибудь заклинанием. Вроде "вшивой горячки". - Но, в конце-концов, это не понравилось бы маме,- покосившись на Шона, пробормотала я, ограничившись сердечной улыбкой на прощание. Развернулась кругом и одарив всех вокруг самой широкой, если не самой обаятельной, улыбкой, ухватила Тая за рукав и выволокла наружу. - Что... Целоваться - лучший способ оттянуть объяснения - это я усвоила еще в школе. "Кроме того, что это вообще приятнейшее времяпрепровождение, после долгой разлуки,- решила я, начиная подумывать о том, где в этом забытом Лоргом месте можно найти широкую кровать. Как раз в тот момент, когда, осторожно взяв за плечи, приподняв на пару дюймов над землей, меня отодвинули на расстояние вытянутой руки. - ЭЙ! - Обиделась я.- Эй! - А теперь я хочу услышать, где тебя носило все эти дни,- аккуратно ставя меня, твердо потребовал Тай - Упс... Как говорит один мой новый знакомый,- пробормотала я, даже не пытаясь выглядеть невинно. - Да? - Он чуть склонил голову набок, заглядывая смеющимся взглядом в лицо. - В смысле - колдун был пьян, и фокус не удался... - Ах, даже так... - Протянул нарочито задумчиво. - Коварство женщин - безгранично. Так где же тебя все-таки носило? - Э-э... - Я посмотрела на проплывающие свинцово-серые тучи над нами. - Это долгая история. Может присядем где-то? И... я еще не завтракала, а ты? Он покачал головой, притянул меня к себе и оглянулся.У соседней палатки молоденький гвардеец с унылым видом начищал чьи-то сапоги. - Эй! - Позвал Тай.- Эй!.. Да-да, ты! Иди сюда. Сапог моментально отлетел в ближайшую лужу а парень порысил к нам. - Ч-во з-вольте, м-лорд?! Э-э... М-леди! - А принеси-ка нам, дружище, завтрак... во-он туда,- Тай указал на стол под тентом, чуть осторонь лагеря, у роскошного краснолистого клена. - Хорошо? И чтоб горячий. Скажи Сугуту, лорд Тай велел. - Да, м-лорд Тай. Бу-зде, м-лорд Тай! М-леди! - Гвардеец бодро отсалютовал и ринулся в чашу палаток. - Э-э... А мы там не замерзнем? - Предприняла я последнюю, почти отчаянную попытку отвертеться. - Я тебя согрею, не волнуйся,- ухмыльнулся он. - М-м... Смотри, словлю на слове-э-э..! Ответы Тая всегда содержательны - меня сгребли в охапку и, запрокинув голову под немыслимым углом, смачно поцеловали. - Ох... - Я едва смогла устоять, когда этот медведь меня отпустил.- Ох... Ну-у... Ну мечник... Мечник... - Тихо. - Он щелчком сбил прядь волос с моего носа.- А то как бы мне кого на слове не пришлось ловить. Я фыркнула, но придержала язык - слишком много всякого сегодня еще впереди (включая, между прочим, и эМ-хмель), а сейчас та-ак хорошо... И все же, не сдержалась и хорошенько стукнула его, когда он, ухмыляясь и чуть щурясь, как довольный кот, пробормотал: - Мне начинает нравиться эта война. К вечеру у меня разболелись плечо и бок. Это было странно - ведь раны залечили магией, и от них даже шрамов не осталось, но боль то и дело возвращалась. "Может, еще не вся ольшанка выгорела?.. Или это побочное действие зелья от эМ-хмеля?.." Мы собрались у большого костра. Я устроилась между Таем и Аном в надежде все же принудить последнего заняться моими ранами, хоть еще с утра он заявил мне, что "просто не в состоянии заниматься". Ужин был позади, и по кругу пошла баклажка с терпким Дактайлским вином. У соседних костров было оживленнее - гвардейцы болтали, смеялись, о чем-то спорили, а над нашим царила тишина. Точнее, молчание. Что, согласитесь, не одно и то же... Слабо позевывая, я потерла плечо.- Ведь молчание определенный тип беседы, когда сказано все или очень много всего, что должно быть сказанным, и требуется время для осмысления. Осмысления в молчаливом согласии вот так, у костра, очень редко встречающемся в больших и пестрых компаниях вроде нашей... Я посмотрела сквозь языки пламени на Тана, что-то вырезающего тяжелым ножом из сучковатого поленца. Он поднял взгляд и улыбнулся мне. Я улыбнулась в ответ. Покосилась на Фрэн, растирающую Шону шею, и Ана, пристроившего на коленях любимый меч и отираюшего его промасленной тряпочкой и то и дело косящегося на Иннах, которая улыбалась чему-то своему, всматриваясь во вдруг просветлевшее к вечеру, усыпанное звездами, небо. Род поворошил ветки, и сноп искр сорвался вверх. Ята улыбнулась и плеснула немного вина в огонь. Полыхнуло. Тай поцеловал меня в висок, я потерлась щекой о его руку. Тан подбросил веток. Донеслось приглушенное бормотание и нервное покашливанье. Кто-то топтался у самого края освещенного пространства. Я прищурилась. Их было человек пять, наверно. - Что? - спросил Тай, поднимая взгляд. - Мы... - Идите сюда, вас совсем не видно. Ближайшая тень шевельнулась, и в два шага явила молодого гвардейца, того самого, что накормил нас завтраком. В руках он держал какую-то длинную узкую коробку. Остальные не двинулись места. Тай тоже узнал парня и улыбнулся: - Так что? - Мы,- парнишка нервно сглотнул и покосился на Рода - все знали, что зто принц, но было решено оставить Гвардию под рукой опытного Атона, что создало забавное положение - обозванное Родом "моей невидимостью" - считалось, что принц находится в стане только когда он появлялся с Атоном. - Мы хотели попросить, милорд, чтобы вы сыграли. - Сыграл? - Я повернулась вглядываясь в лицо Тая, так как обращались явно к нему.- Ты играешь? На чем? - Флейта. Гитара. Немного скрипка. - Ого! И, наверно, хорошо, раз просят, а? Тай пожал плечами. - Лучше просто невозможно,- прокомментировала Ята. Я посмотрела на Инни - лучшего из известных мне знатоков музыки. Иннах кивнула. - Да, миледи, лучше - невозможно,- вставил гвардеец, и от теней, полку которых прибыло, и от ближайших костров послышался одобрительный гул. - Сыграешь? - М-м... Если очень попросишь. - Попросить? - Я прищурилась. - Миледи, пожалуйста... - О! Прошу, милорд, и умоляю,- уронив голову, чтобы скрыть в волосах проступившую краску - вышло, как будто я не верила в его талант, попросила. Но Тай поймал меня за подбородок и заставил поднять лицо. - Ради ваших глаз, миледи, все, что угодно... Он чему-то довольно улыбнулся. Оглянулся на гвардейца. - А где моя флейта? - Пожалуйста,- парень ловко- расстегнул застежки, достал из потертого футляра флейту и протянул Таю.-Прошу. Тот колебался всего мгновение-. Но взял ее. Улыбнулся и привычно пробежал пальцами по искрящемуся в отблеске костра серебру оправы. - Ну что ж, отлично. Но песен на заказ не будет. Сдвинулся чуть от прогорающего костриша и поднял флейту. Мгновение помедлил, ожидая тишины, и ... мелодия полилась. Он заиграл, и я вспомнила Али. Нет, манера была совсем другая, но уверенность мастера в обращении с хрупкой нитью музыки чувствовалась. Он играл старую, знакомую с детства балладу о Зеленых равнинах Тэрра, куда возвратятся лишь те, кому суждено, но играл так, что каждая клеточка моего измученного тела трепетала, взлетая и опадая вместе с мелодией. Дышала вместе с ней. Или скорее не-дышала, вслушиваясь в нежные переливы. Не знаю, когда слезы покатились по моим щекам. Может быть, тогда, когда ушла вдруг боль, и облегчение накрыло меня теплой волной. Не знаю. Может быть, когда мелодия оборвалась на последней ноте и, вздрогнув, почти от боли, я поняла, что смотрю во все глаза на Тая, а в голове все бьется одна-единственная глупая фраза - "Я его люблю. Люблю!.." Я проснулась оттого, что Тай пошевелился во сне. В комнате было сумрачно,- только местами серый свет выбивался из-под занавески. Я решила, что утро только начинается. Осторожно и по возможности тихо, чтобы не потревожить спящего, я чуть отодвинулась от плеча, уткнувшись в которое спала, и, приподнявшись на локте, заглянула ему в лицо. "Какой он... какой он красивый." На мгновение я зажмурилась, пытаясь представить, как выгляжу сейчас сама, но тут же бросила эту затею,- ближе всего было бы сравнение с кошкой, вернувшейся домой после бурно проведенной ночи, а такого удара мое чувство прекрасного могло и не вынести. Тай беспокойно шевельнулся. Темная прядь скользнула по лбу и замерла прикрыв один глаз. Я усмехнулась и, немного подавшись вперед, долженствующим со стороны выглядеть изящным жестом, отбѓросила ее. Тай вздохнул и, как мне показалось, улыбнулся. Во всяком случае, чуть заметные морщинки на лбу и в уголках глаз разгладились. "Красивый... Как в дурацком слезливом "бабском" романе. Жаль, что я не поклонница этого жанра, может, хоть тогда знала бы, что делать, когда с тобой случается чудо. Чудо безо всяких "но" и "если"..." Морщинки вдруг вновь обозначились четче. Он нахмурился, и губы едва заметно вздрогнули. Задумавшись, я рассматривала его, с трудом удерживаясь от того, чтобы пробежать пальцами по этому совершенному и ставшему за такое короткое время родным лицу. Давно я так себя не ощущала. Не ощущала себя просто женщиной. "Не ощущала себя любимой... Нет, неверно,- не любила." Глубоко вздохнув, Тай что-то пробормотал и перевернулся на живот, открыв моему обозрению свою без сомнения великолепную, но в данный момент мало меня интересовавшую спину. - Поросенок,- пробормотала я, зевая.- Вот и признавайся таким в любви... Расческа была простая,- частый гребень с тонкой ручкой, и я в который раз прокляла Ана, из-за которого потеряла практически все свое имущество (кроме книг - сумка, где они находились, защищена заклятием Тави), включая, разумеется, и лучшие в мире щетки для моих лохм. Запутавшихся за последние полтора дня до изумления. - Постригусь... - Простонала я, напоровшись на новый узел в казалось бы уже расчесанных волосах. - Лоргом клянусь - постригусь! Тай аккуратным движением снял лезвием остатки укрытой мыльной пеной щетины и, отложив бритву, набрал пригоршню теплого крапивного отвара из мятого медного таза - одной из самых больших ценностей нашей хозяйки. - Постригусь... И пусть ма хоть повесится - все равно из меня леди, как из кошки рыбка... - Леди? - Тай достал из-за пояса гребень и, двумя взмахами разравняв иссиня-черную гриву, стянул на затылке ремешком хвост.- Так и ты - леди? - Ага,- с мстительной яростью я выдрала еще клок волос.- А кто еще? - Ята и Фрэн. - Ах, Ята... - А лордов в округе вообще - не считано, не меряно. - Ну да? - Точно. Ан, Атон, Тан... Хотя нет, тот - барон. Ты, кстати, знала, что он тоже - Дактайл? - Нет. Разве? - Сын старшей дочки старика-канцлера, баронессы Рон. - Младший? - Да. Так что богатый Дактайл Ану не светит. - А Ан-то знает? Все же - первый родственник, не считая Фрэн. - Да. Давно. Когда он выбирал, кто его Посвящать будет, попросил каждого назвать свое имя. - Чтобы знать, с кем имеет дело... - Я потерла нос и убрала распутанные - наконец!- волосы с лица.- Гм... - Гм? Что еще за "гм"? - Забираясь назад под одеяло спросил Тай. - Гм, как гм. Мне просто пришло в голову, что я-то совсем ничего о тебе не знаю. - Как и я о тебе. - Так и есть. Что ты хочешь знать? - У тебя есть семья? - В смысле - муж? Нет. Ни одного. А у тебя? - Муж? Ни одного!! - Жена! - Ни единой. Насколько мне известно. Вся моя семья - мама и я. Да, и сестра. Младшая. - Почти как у меня. Только у меня брат. - Младший? - Старший. Мечник и...- Я замерла с поднятым гребнем.- Забавно! - М-м? - Забавно. И странно немного. Я только что сообразила, что на самом деле у меня теперь не один, а два Тая... - Как - уже? - Тай приподнялся на локте,- Ты уверена? - Уверена? В том, что моего брата тоже зовут Тай? Конечно! - Брата? При чем здесь... А... Так ты о брате! Брат - Тай, да? - Да. А ты о чем? - А я... Хотя, неважно. Брат? И где же он? Почему не здесь, не поддерживает тебя? - Поддерживает? Да я, вроде, и сама стоять могу. Пока. А где - Лорг знает; все, что мне известно,- зовут его Тайрон.он мечник и мой брат... - Тайрон? - Тай рывком сел и просто впился в мое лицо взглядом. - Тайрон?! - Да. Только... - Волосы, почти совсем послушные, еще таили пару крепких колтунов.- Только... Я дернула посильнее, и расческа, выскочив из рук, как живая полетела на пол. Ругаясь, я бросилась за ней. - Ри, ты никогда не говорила, откуда ты...- Голос его, только что такой напряженный, зазвучал как-то отстраненно, но я не обратила внимания, вся поглощенная распутыванием последнего,- я надеялась! - узла из волос,- Случаем не... не... - Я из Виры. - Вира? Ты, наверное, имеешь в виду Элен-Вир? - Нет. Виру. Это небольшая деревушка вроде Рума, в стороне от основного пути. Я давненько там не была, но думаю пора навестить маму, и ты... - Мама. А, да... Еще и мама. - Он сказал это так странно, что я обернулась и... едва узнала его! На бледном как полотно лице застыли неподвижный взгляд и кривая оскал-полуулыбка. - Лорг! - Я опять уронила расческу.- Что с тобой?! - Что? - Он встрепенулся,- Я... Со мной все в порядке... Наверное. А...- Он нервно сглотнул.- А как зовут твою маму? - При чем тут мама? Какое... - Как ее зовут?! - Его голос звучал не истерически, но меня будто морозом обдало.- Имя! Он стиснул зубы, и желваки заходили под посеревшей кожей на скулах. Лоб покрылся испариной, но, когда я хотела его коснуться, отшатнулся. -Имя!! - Не кричи. Ви. Знахарка Ви. Так ее зовут все деревенские. А вообще она - леди Викия Джэн... - Мэрина, баронесса Тамир,- глухо закончил Тай. - Ну вот! Ты знаешь, а спрашиваешь! Небось, Иннах проболталась... Я хотела что-то говорить. Еще. Про Иннах, про что-то бессмысленное, но слова путались, как волосы, забывались под внимательным жестким взглядом. Тай смотрел на меня. Окинул взглядом с головы до ног окинув странным, будто впервые увидел. Покачал головой, чте-то, кажется, проклятия, шепча одними губами и отвернулся. - Нам... Нам надо поговорить. - Пробормотал он, оглядываясь. - Да. Я вижу. - Я подобрала расческу и повернулась к нему.- Я... - И, думаю, для этой беседы нам лучше одеться.- Он подхватил штаны и выскочил вон. Все утро прошло как в тумане. Кто-то приходил, уходил. Что-то спрашивал, я отвечала. Недолго. Завтрак меня доконал - Ята замолкала, разве чтоб перевести дух, и тут же начинала трещать Лика,- знахарка Атона,- уже успевшая очароваться Аном, судя по тому, о чем она громким шепотом расспрашивала скрежещущую зубами Фрэн; приблизительно тогда же, когда Род и Ан, окончательно забыв про еду, затеяли прямо тут же, на коврике у камина, турнир по рукопашному бою, Тан с Шоном окончательно разругались между собой и с Иннах по поводу влияния неоклассицизма середины Золотого века на искусство конца эпохи Бронзовых войн, и ,вчастности, на творчество Эфана Кира. Кот утащил последний кусок печенки из тарелки Шарин, за что досталось Тиму. Вся эта кутерьма проплывала мимо меня, совершенно не задевая. Мне было плохо. Совсем плохо. И легче становилось лишь тогда, когда я вспоминала, что могло бы быть и хуже, не исчезни Тай под каким-то предлогом в лес сразу после нашей "беседы". Не на долго. И не на много легче. Впрочем, ЭТОТ ЗАВТРАК МЕНЯ ДОКОНАЛ. Я встала, отошла в угол и, бросив сетку прыжкового заклинания, "прыгнула" их вместе со столом и частью мебели во двор. Под дождик. Предложив не возвращаться некоторое время - они мешают мне, мол, думать. Хотя именно думать мне в этот момент хотелось меньше всего. Но это я уж потом сообразила. Измерив комнату шагами... Я присела в кресло вертя кубок с вином... "Вон!.. Подальше от этого места и... Чушь. Нельзя вот так бросить Рода. И Атона. И других." Часы над камином отзвенели одиннадцать раз - полдень. Я заставила себя остановиться и сесть. "Но... брат? Тай - мой брат. Брат. Я его сестра. Как так может быть?.. Невозможно! Невероятно, чтоб мы встретились вот так, на дороге, над умирающим принцем, не зная друг друга и не... Ох..." Я не сказала никому. Даже Иннах не сказала. Никому. И он не сказал. Все видели - что-то случилось. Но что... "Нет, ради семьи, мамы, никто не должен знать!.. Но как же никто не узнает, если мы не скрывались?.. Ведь вся Гвардия знает! И Атон! И король!.. Лорг Вседержитель!.." Я опять вскочила, ничего не видя заметалась по комнате то и дело на что-то натыкаясь. Когда в дверь постучали, я была на фани истерики. В который раз. -Кто? - Ан. Можно? - Да.- Дверь приоткрылась и показалась взлохмаченная русая голова.- Чего тебе? - Э-э... Может, хватит? Я не выдерживаю такой скорости. -Что? - Кх-кхэм... Твои заклятия летят слишком быстро - я не успеваю отбивать их - Какие заклятия? Почему отбивать?.. Ах, заклятия! Ох! - От ужаса я на мгновение даже зажмурилась. Но, приоткрыв один глаз, нашла Ана живого-здорового из месте и немного расслабилась.- Заклятия... Н-да... Конечно, заклятия. Твой урок по оборонной магии. Конечно. Помню. Не успеваешь отбиваться, да? - Ну! - Голос его стал немного уверенней.- Устал - час кряду-то бить их. - Гм... А если устал, что же не подумал, как разгрузиться? Сплел бы охранное заклинание. Или пивка пошел бы глотнул. - Э-э... Я думал... Это упражнение на реакцию. Как с мечом. - Как с мечом,- передразнила я.- Ты ж мечник. На кой ляд у тебя реакцию проверять, балда? - Так что, продолжим?.. - Нет. Свободен. Хотя... - А? - Исчезнувшая было голова снова вынырнула из-за двери. - Не хочешь пофехтовать? - А! - Он расплылся в счастливой улыбке.- Вот теперь я над тобой поизмываюсь!.. "Кланк-кланк!.. Кланк-кланк!.." Шаг назад, обманное движение, финт и... снова звонкое 'Кланк!', когда мечи встречаются. Движение уже не доставляет мне удовольствия,- я устала, и меч, кажется, стал вдесятеро тяжелее. Не хочется не то что нападать,- защищаться. Можно было бы прекратить это самоистязание одним словом, но дыхания, кажется, уже не хватит даже на это. Ан вспрыгнул (у него еще хватает сил!) на ступеньку, и я сообразила, что сумела его все же потеснить. Если это не было частью какой-нибудь очередной хитроумной комбинации. - Хэй, Ри! Тут Ята спрашивает, что делать с трупом? - Голос Шона звучал глухо из щели меж закрытых ставен, - выходить во двор, когда мы специально предупредили, что "махать" будем не затупленными мечами, татту благоразумно не стал. - С чем?!- заинтересовалась я, в последний момент убираясь подальше от меча Ана, - это была таки новая комбинация; похоже он придумывает их на ходу. - С трупом. - Пусть суп сварит,- делая вид, что оступаюсь (оказывается на смену второму иногда приходит и третье дыхание), посоветовала я. Ан сделал вид, что поверил, продолжая ненавязчиво плести что-то очень хитрое, наверняка собственного изобретения, но не успел закончить: - Ри,- позвали, отвлекая и его, из окна,- Ята говорит он с душком! - Ну, пусть вымочит в уксусе! Что... О! - очередное "кланк!" едва не опоздало защитить лицо Ана. "Оказывается, он тоже ошибается!.." Мгновение, искренне удивленные такой моей удачей, мы дружно тараѓщились друг на друга. - Ри! Я вздрогнула. "Кланк!" - Ри, Ята говорит - он воняет! Уксус не поможет!! - Лорг! И что? Что, у нее так часто трупы бывают?!! "Так... Третье дыхание, похоже, благополучно скончалось... Куда?.." - Куда?!.. Меня сильно "повело", когда Ан вдруг вместо того, чтобы защищать живот от косого рубящего удара, отпрыгнул назад и спрятал меч в ножны. - Куда? - повторила я. Ан кивнул мне за спину: - Кажется, там что-то случилось. Я обернулась. - На крыльце, уперев руки в бока, стояла раскрасневшаяся Ята. - Ри, шутки в сторону - там труп,- сообщила она. - Здесь тоже - ты на него смотришь. И?.. - Делать-то с ним что?! - Я же... Погоди, ты сказала "труп"? - Ага! - ЧЕЙ?! - Не знаю. - Лорг Вседержитель!!- простонала я, медленно оседая на землю. - Лорг Вседержитель!!! - рявкнула, вскакивая.- Что значит "не знаю"?!! - Не знаю, значит - не знаю. Правда,- она задумчиво потерла кончик испачканого сажей носа,- я не совсем уверена, что труп... - Так...- я вдохнула, выдохнула и, волоча меч, побрела в дом. - Ята, если ты встретишь новый год живой, это будет не твоя заслуга... До сих пор я и не предполагала, насколько у меня крепкие нервы... Волна горячего воздуха чуть подтолкнула меня. Я уронила меч, оглянулась. Куча мусора в углу двора почернела, тонкой струйкой тянулся в небо дымок. Ан тихо ругался, отряхивая штаны. М-да. Нервная я какая-то... Труп оказался и вправду не совсем трупом - в том смысле, что не мертвым. "Хотя... Если кто-то воняет как залежалый труп, выглядит как труп... Почти однозначно: это - труп..." - Кто это? - стягивая перчатку, чтобы прощупать пульс, хотя впору было натягивать еще парочку, прежде чем коснуться этой груды тряпья, спросила в пустоту я. - Я нашел его в паре миль вверх по дороге,- голос Тая был странно искажен.- Будет жить? Я оглянулась. Тай стягивал перепачканную рубаху. 'Красив, мерзавец,- невольно восхитилась я.- Б-братец...' - Что? - тряхнула головой, возвращаясь к реальности. - Спрашиваю - жить будет? Ты будто спишь на ходу. - Тяжелый раунд с Аном...- сдувая волосы с потного лица, пробормотала я. - Опять? - окуная голову прямо в принесенное Ятой ведро, хмыкнул Тай.- Кажется третий за последние два дня... Я скривилась: "Кто б говорил! Сам ты будто грибы искал в "паре миль" отсюда!", но поправила почти нормальным тоном: - Пятый. Ты пару пропустил. - Гм... - Он отвернулся, иша, куда бросить рубашку. "Или спрятать глаза... Дура, ему что ли легче?.. Брат и сестра... Лорг, да кому, на нас глядя, такое может в голову прийти?! Правда, он чем-то похож на маму... Чем-то..." - Э-э... Так что там? - Бросив рубашку в угол, он поднял взгляд. - Пульс немного замедленный, но ровный, дыхание глубокое... Ничего - выживет. Я тащил его эти две мили, он не приходил в себя... - Неудивительно, - совершенно истощен... Придется повозиться... -я осторожно плеснула в него немного энергии. Внешне ничего не изменилось. "Но что к лоргу тут можно разглядеть внешне?!." - Ята! Ан! Тащитесь сюда! Мне нужна горячая вода. Много! И во что ее налить!.. Ан вызвался присмотреть за "трупом", чем несказанно потешил меня - магия магией, а отдыхать надо и знахаркам. Теплая вода омывала мое тело, но я не позволяла себе расслабиться окончательно, чувствуя, что засну в этом престранном (выдолбленной колоде) ванно-корыте - первая работа Ана магией по дереву,- когда дверь тихонько скрипнула, пропуская в парной полумрак извне холодный вздох и смутный силуэт. -Кто? - Я,- голос был странно приглушен, и я поняла только, что это не Тай. -Кто? - Я. Он подошел ближе, и я рассмотрела его лицо. - Что ты здесь делаешь? Он присел и поболтал рукой в пенной от мыла воде. - Соскучился. - И посмотрел исподлобья странно, немного смущенно, улыбаясь.- Мы почти не видимся. Это... глупо. - Это - нормально. Работы много. У всех. - Что у тебя случилось с Таем? - М-м... Я не хотела бы говорить об этом. А у тебя? Почему... - Тс-с... - Он прижал мокрый палец к моим губам.- Это - неважно. Это был о... временно. Вместо тебя. Я осторожно отстранила его руку. - А она об этом знает? - Конечно. - Я покачала головой: - Ну и ну. Я... Боюсь, мне не понять. - Конечно. Или ты не была бы собой. - Он помолчал, взбалтывая воду уже обеими руками. Я вздохнула: - Я устала. И не хочу играть. Чего ты хочешь? - Тебя. Можно? - Его глаза странно сверкнули. Я бы даже сказала жадно, если б этот блеск не потерялся почти весь в теплой мальчишеской улыбке. Доброй. И потерянной.- Можно? -Повторил он совсем тихо. "Таким я еще его не видела. Таким..." Я так и не поняла, как это случилось, но когда его руки, теплые и мокрые коснулись моего лица и губы почти соприкоснулись, я прошептала "Да". И не раскаялась. Никогда. Хоть все было совсем не так, как с Таем. С Таем все было... безудержно, страстно, бурно, удивительно нежно и... отвратительно теперь, когда мы знали, что натворили. Не так все было гараздо проще, легче, свежее и острее...как возвратившееся безумство первой любви. Глава 22 - Род! Родвиг, гвардию твою!.. Где этот сраный принц?! Ну? Я вас спрашиваю! Я выглянула из кухни на шум и умилилась: работает мальчик, тренируется! Дюжина гвардейцев, связанных нехитрой нитью-заклинанием болтались, чуть подергиваясь, футах в пяти над полом посреди гостиной, поворачиваясь вслед за скользящим из угла в угол Аном. - Род! Где он? - Ан остановился и ткнул пальцем в ближайшего гвардейца. - Ты! - Да, м-лорд! - К моему удивлению гвардеец был бодр и ни голоса, ни присутствия духа не потерял. "Интересненько... Ан так часто упражняется на них, что они свыклись?.." - Где принц?! - Не м-гу знать, м-лорд! - А должен! Я твою рожу помню - тебя Атон приставил охранять принца! Почему не на посту?! - М-лорд капитан приказ отменили! М-лорд! - Что? Когда? Почему?! - Так с утра-с, м-лорд! Не м-гу знать, м-лорд!! - Так... С-с-котина. А почему от тебя брагой несет?.. - Э-э... Так это со вчера, м-лорд! Ваша светлость... - Заткнись! - Ан щелчком вернул гвардейца в строй и снова начал мерить комнату шагами. - С тех пор, как мы виделись в последний раз, вид у него стал озабоченней. Собственно, он расхаживал вдоль ряда вывешенных во фрунт гвардейцев с таким видом, будто готов за еще одно "не м-гу знать, м-лорд" сожрать. "Без соли." - Э-э... Ан? А я не смогу помочь? - Что?!.- Он резко остановился и обернулся,- А, Ри! - Почти расцвел. - Тебя-то мне и надо! - Не Рода? - Мне сказали - ты куда-то умоталась. Вот я и искал следующего по старшинству. - А Тай тебе чем не угодил? - А Тай тоже исчез. Хорошо, что ты здесь. Идем. - Куда? У меня торт... - Торт? - Выполняю свое обещание. - А-а...- Лицо Ана просветлело,- Здорово! Я... Нет, к лоргу торт - это важнее. Оставь кого-нибудь... - Он оглянулся, схватил ближайших двух гвардейцев и подтолкнул ко мне.- Хоть этих двух. Только скажи, что делать... - Ну уж нет! Спасибо! Я не для того морочусь второй час! - сдергивая передник, возмутилась я. Шагнула назад в кухню. Из-под стола в ворохе юбок торчали две ноги в полосатых дактайлских чулках. - Лика? - "Хотя, кто еше может носить такие чулки здесь?" - Эй! Лика, вылезай! - После недолгой возни из-под стола показалась увенчанная ворохом темных кудряшек головка. - Что ты там... Нет, не важно, не отвечай. Мне надо уйти. Присмотри, пожалуйста, за тортами, хорошо? - Ага! Присмотрю. - Отлично!- я с удовольствием швырнула фартук на стол и вышла бы к Ану, не ворвись тот мгновением раньше и с воплями: - Идем-идем! - Та-ак... - Протянул человек, чуть всматриваясь в мое лицо.- Та-ак... Вы, значит, Рилис? Я удивленно посмотрела на Ана: - Ты как... Ты что, опять с магией игрался? - Ятин "труп" выглядел слишком уж здоровым - даже легкий румянец на бледных щеках заиграл.- Сколько... - Не надо. - Голос ученика был тверд и удивительно спокоен - для человека нарушившего почти клятвенное обещание. "А не слишком ли я с ним миндальничаю?" - Все, что хочешь высказать - выскажешь потом. И вынесешь вердикт - карать или миловать. А сейчас лучше выслушай его. - Да, пожалуйста,- незнакомец улыбнулся, и некрасивое лицо с косым шрамом поперек лба вдруг стало... теплым, что ли? Я невольно ответила улыбкой.- Я... Ан хороший парень, и поступил так, как, считал, будет лучше. - Гм... Насчет хорошего парня - не спорю, но... - Ты можешь просто выслушать человека? - Голос Ана звучал устало, и я сообразила, что лечение далось ему нелегко.- Мастер? - Мастер? - Мастер Дин, мечник,- незнакомец склонил голову.- Я учил Ана - Легар Дин! Твой наставник! Теперь поняла. Но... -Ри! - Ладно, ладно! - Я подняла руки,- Ладно, я умолкаю. Но - сделай мне милость - пойди на кухню и что-нибудь съешь - на тебя страшно смотреть. - Я... - Иди. - Короткий приказ прозвучал сухо, но теплая улыбка смягчила его. - Иди, парень. Нам надо поговорить с твоей... с легерон Ри. Ан несколько мгновений смотрел на учителя, и я уж думала сейчас снова примется пререкаться, но он только усмехнулся. Кивнул и, круто развернувшись, вышел. Я с уважением посмотрела на мечника: - А вы... у вас здорово получается. Со мной он почему-то все время спорит. - Э-э... - Дин почесал затылок.- Я-то с ним не первый год. Выучился уж. - Гм... Вы или он? Мечник рассмеялся: - А лорг его знает!.. - Сел, поправил простыню и кивнул мне на табуретку у кровати: - Прошу, присаживайтесь. "Прошу... Это звучит, как...как ожившие могильные камни. Из тех, что я столько лет и с таким удивительным прилежанием устанавливала на могиле "светской беседы", "светского флирта" и прочих... "светскостей"..." - Спасибо. Я села, с нескрываемым интересом рассматривая его. Да... Кожа да кости. Не знаю, где он был но, кажется, местечко не из приятных, если мечника в такое превратило... Но не красавец. Хоть и обаятелен как кот,- ну вот опять я ему улыбаюсь!.. А если отбросить и то, и другое? И даже то, что он Мастер Меча? Что останется?.. Что? Я присмотрелась к нему внимательнее. Густые, неровно остриженные русые волосы были чем-то сродни гриве Ана. Так же, как внимательные темные глаза напоминали о Роде, а сдержанность жестов и жесткая складка у губ, заметная даже сквозь многодневную поросль, о Тае и дяде Игане. Седина на висках и в бороде и морщины в уголках глаз, казалось, говорили о возрасте, но, всмотревшись, я поняла, что он вряд ли старше моей ма, которой в этом апреле исполнилось сорок пять. "Забавно... Всегда считала, что все легары - старики вроде Игана..." Я усмехнулась, столкнувшись с наставником взглядом, он рассматривал меня с не меньшим любопытством, а уж я-то на наставѓницу походила еще менее. - Что вас насмешило? - Я... я думала, каким юным вы были, когда взяли Ана. - Не таким уж юным. Мне было почти тридцать. А сколько вам? - И об этом я тоже думала. Недавно исполнилось восемнадцать. - Гм...- Он спрятал улыбку в бороде.-И Ан ваш первый ученик? - Да. А для вас? - Второй. Первого я заполучил в семнадцать. - Ого! - Это...был настоящий тэр, но знаете, когда его Приняли я заскучал и... - Взяли Ана. Э-э... Мы не отвлеклись? Ан торопил меня. Зачем? - Татту. - Не поняла. - Ваш татту - Тим. Он был среди мечников, что нас захватили. - Тим? Вы уверены? Мы встретили его в лесу неподалеку от Тсанли... - Да. Именно там он меня и бросил подыхать. - Не понимаю. Зачем он отвез вас так далеко? Разве... - А он и не отвозил. Нас выбросило в лес. Не знаю уж как и почему, но думаю все дело в том белоголовом пареньке, которого они хотели зарезать... - Белоголовом? - Да. Но, кажется, лучше начать сначала. Я кивнула и потянулась к его руке пошупать пульс - на висках у него выступили бисеринки пота, а румянец теперь казался скорее лихорадочным, чем здоровым. - Можно? - Конечно. - Он с улыбкой протянул иссохшую жилистую руку. Я поморщилась - кожа была сухой и горячей. - Что? - Ничего. Все в порядке. - Я улыбнулась, убирая с его руки, ладонь, но не две нити-заклинания: одну - несущую мою магию ему, другую - проверяющую правдивость.- Вы где-то подхватили странную болезнь. Ан почти справился с ней... - Какую? Что за болезнь? - Опухоль... волдырь на печени. Только не пугайтесь, ради Лорга, это не опасно. Вы рассказывайте, а я долечу вас. Так что с вами приключилось? Как вам удалось выжить? - Выжить? - Дин криво усмехнулся. - А меня приняли за мертвого,- он коснулся шрама на лбу,- обобрали да так и бросили. Мое счастье,- не хватило у них то ли совести, то ли времени - похоронить по-людски. Так что пришел я в себя к ночи - ни Ана, ни вещей, ни лошадей. Чуть не голый посреди леса лежу. Кое-как перевязался и поплелся к ближайшей деревне. Там отыскал знахарку. Хорошую знахарку - вылечила магией на раз-два. Одолжил лошадь и немного провизии и вернулся назад - искать следы, куда парня повезли. Нашел -один отряд ушел к Проходу, второй к Длинному озеру. У Прохода - заслон и гвардия королевская,- решил - не пройдут. Тем более, что отряд большой. К озеру, правда, им Ана тащить не к чему, но тут мне пришло на ум, что неплохо бы обо всех этих 'приятностях' поведать Кругу. В общем, поехал к озеру. Ехал долго, спешил, но нагнал их только на пятый день, и то, когда они лагерем стали за Иргой. Нагнать-то нагнал, да они так стали - не обойдешь,- всю долинку стерегут, как Крепость. И к Истоку только разве через Арен вплавь и по противному берегу добраться, а это... в общем, не полуголодному мечнику по осенней бурной водичке с гор. А тут и ноѓволуние подоспело. И до меня дошло, наконец, кой ляд, извиняюсь, они так гнали. Большинство учеников-то бывших к Проходу ринется. Даже несмотря, а может именно потому, что закрыт он, и напорются прямо на этих... Он примолк, потирая шрам. - И что же случилось? - Случилось? Да ничего. Я не смог бы пробраться мимо них к Истоку и предупредить наших. И не мог на них напасть, пока они держались вместе, - их было три десятка только мечников. И еще полтора-два других, непонятных, в зеленых плащах. Среди которых, кстати, затесались и несколько татту. Трое, если точнее. Единственный выход был - ждать, когда кто-то подойдет, и напасть с тыла во время драки. Так и ждал. К моему изумлению, они спокойно пропустили первого ученика с его бывшим наставником, которые появились в долинке. И второго, и третьего. И еще какое-то количество. Прямо ко мне пропустили. Чем, как ты понимаешь, я не преминул воспользоваться и сколотил почти полную крагу. Но нападать мы не спешили - я хотел понять, что же им все-таки нужно. Так что, и первый, и второй день после Посвящения прошел спокойно. И третий. До вечера. Мы все-таки прозевали главное - завязку боя. Я выставил мальчишек наблюдать, но подоспели мы к самому разгару. Парня сопровождал внушительный эскорт - почти десяток мастеров. Но и среди моих новых знакомцев неумех не было. Бой... Красиво. Надеюсь, больше никогда такого не увижу, - чтобы мечник на мечника со смертью шел, как в Войны, но... Красиво, лорг его дери!.. До рассвета было далеко, да и от лун-огрызков никакого толку, но и того света, что был, хватало - выпихнув белоголового в центр, охрана сформировала клин, и (хоть и с трудом) шаг за шагом прорывалась сквозь вогнутый полукруг противника. Вот только прорывались они прямохонько на арбалеты укрывшихся под деревьями (почти точно перед нами) зеленых плащей. Ну, значит, мы и ударили. С тыла, по плащам. Хорошо ударили - от плащей отшметки полетели во все стороны. И вот тут-то нам, пока те и другие мечники не очухались от неожиданности, и деру бы дать к Истоку,- там-то Круг, там-то безопасно. Но не судьба - второй раз в ясхе от меня Лорг отвернулся. Не успели мы пройти сквозь плащи, как по нам уже ударили с тыла - им тоже подмога подошла. От Прохода, наверное. И началось... Ни в сказке сказать... В обшем-то нам еще повезло - большинство полегло от тех же дрянных дротиков, потому как невозможно было в этом месиве уже разобрать, где, кто и за кого, они стали отстреливать всех подряд. Что, как ты догадываешься, несмотря на мрак кромешный, заняло не так уж много времени. Рассвет занялся для меня почти в полдень - кто-то вылил мне прямо на морду ведро воды. Я проморгался и пытался сесть. Не тут-то было - скрученный, как линкская колбаса, я и дышать-то мог теперь только вполсилы. Ну, вполсилы так вполсилы. Увлекательно даже - лорг знает сколько времени "дыхалками" (в смысле, дыхательными упражнениями) не занимался. Ну, знаешь, эти - "вдох-не-дыши-выдох-не-дыши"?.. Я, подавив смешок, кивнула. - Н-да. Так вот и лежу, значит, дышу правильно, небом голубым любуюсь и думаю-размышляю, какого такого... хрена, прости на слове, они меня до сих пор не вздернули. Если у них, допустим, нет охочих мараться - глотки резать. Думал-думал - ничего на ум не идет. Когда, хочешь верь, хочешь нет, перед мои очи является вдруг прехорошенькая девица. Вроде тебя, только малость постарше. С ра-аскошной такой медово-солнечной гривой. Улыбается и палец к губам прижимает - тихо, мол, не шуми. Девиц я среди наших противников ни раньше, ни теперь не приметил, но раз уж татту среди них есть, то и девицы могли вполне сыскаться. Но я, конечно, молчу. Жду. Любуюсь. А она оглянулась и шепчет: "Если хочешь сбежать - сейчас беги, а то приедет госпожа, все ляжете за своего принца-мечника." Я, конечно, не смутился и небрежно так переспрашиваю:"А он-то жив?" А она, стерва, только ухмыляется и этак плечиком поводит: "Пока." И куда-то вправо, куда голова у меня ну никак не поворачивается, кивает. "Вон он, родимый твой." Но только я хотел попросить сдвинуть меня, ее кто-то окликнул. Она и исчезла - унеслась, как на помеле. - А потом раздался стук копыт и приветственные крики, и я понял, что самое время с узелками заканчивать, потому что эта самая "госпожа" уже, сдается, прибыла. И порвал веревочки. Но не вскочил, конечно, сразу, а только повернулся чуток, чтоб видеть, что вокруг творится. И кого, ты думаешь, увидел? - Кого? - Татгу. Он поклонился кому-то за моей спиной, достал свой нож и стал на колено над лежащим без памяти белоголовым. Принцем, если верить девице. Девица подняла руку и подождала пока наступит полная тишина, и лишь потом кивнула татту. Татту усмехнулся, занес нож и... я прыгнул. Глупо прыгнул. Надо было назад, к той, что отдавала приказы, чтоб прижать ее и обменять на принца, а я рванул к мальчишке. Прыгнул, и... Это было очень странно - быстро и медленно одновременно. Мне показалось - время замедлило бег - я летел, а татту опускал нож целую вечность. И еше вечность этот нож отскакивал от невредимой шеи парня. А потом вдруг все стало на свои места - миг, и все вокруг поблекло, будто оказавшись вдруг за сероватым стеклом, еше мгновение и мир раскололся, мрак, а затем собрался, но в нем не было никого, кроме все так же лежащего без памяти белобрысого принца, хнычущего татту и меня. А я даже и хныкать не мог - из меня будто выжали всю жизнь. - Жизнь? А двигаться вы могли? - Мог. Наверное. Но не хватало...это не объяснить. Дырка. Во мне была дыра. Внутри. Я лежал и смотрел и даже ничего не смог сделать, когда татту поднял нож снова. Впрочем, это и не требовалось - принц растаял как снежок у камина с тем лишь небольшим отличием, что не оставил по себе лужи. Если не считать, конечно, за таковую меня и татгу. - Татгу. Так вы уверены, что это именно Тим? - Ри, а вы уверены, что вы знахарка? - Это оскорбление? - Что вы! Никогда не позволю себе такого. Но, конечно, я уверен, что Тим тот самый татту. У меня была возможность рассмотреть его. И тогда, и сейчас. Интересно, а он меня узнал? - Гм... Если да - то его уже и след простыл. - Хех! Ну, если и так - не жаль. Еше руки о него пачкать. Я улыбнулась в ответ на улыбку мечника. Вздохнула и попыталась сообразить, что еще следует спросить: все это вывалилось на меня немного неожиданно. Что-то... Что-то такое задело меня, но не могу... А, лорг! Конечно же! Принц. Он назвал его вначале рассказа белоголовым и мальчишкой, а потом выясняется, что он считает этого белоголового мальчишку принцем. Почему? Да и принц ли это был?.. Я снова вздохнула, припоминая, что и как рассказывал о своей поездке из Долины Род. Очень сдержанно рассказывал, но не врал,- магия подтверждала. - Та-ак. А "принца" вы узнаете, если увидите? - Конечно. Вон он,- Дин кивнул мне за спину. Я обернулась и с удивлением обнаружила подпирающего косяк Рода. Он улыбался. - Привет. - Привет. Ты давно тут? - Не слишком. Успел только на последнюю часть. Драка у Ирты. - И все так и было? - Да. За исключением той части с магией - ничего такого я не помню. Очнулся совсем больной на какой-то ферме рядом с Тсанли. Мне сказали, что я провалялся в беспамятстве почти неделю. Приглашали даже знахарку,- принц скривился,- Яту из Тсанли, но та сказала лишь - надо за мной хорошенько присматривать, что оказалось совсем просто,- у меня в кармане камзола завалялось несколько далей. - Так. Ясно. Это... многое проясняет. И то, что ты не знал, как выбрался из Долины. И многое другое. "Например, откуда у твоей "кольчужки" берется столько энергии - эта штука просто черпает ее извне. Что между прочим не так уж безопасно для этого "вне" - примером тому Дин и Тим - оба, видимо, были до крайности истощены "прыжком". Потому-то Тим и шарахается от магии." - Но чем же закончилась эта история? Как вы оказались в окрестностях Рума? Дин пожал плечами: - Просто. Когда это маленькое дермецо сбежало, я остался один. Среди леса. Мне не повезло - меня никто не подобрал. Я пролежал на охапке листьев, которую подгреб под себя, целый день и целую ночь. Я даже начинал уже подумывать, что лучше было умереть, но все, что ощущалось, - ломота во всем теле, да кашель, настигший меня с утра. Мне удалось поспать немного. Проснулся я в еше более поганом самочувствии, чем засыпал,- меня то знобило, то бросало в жар, но помирать почему-то расхотелось. Как говорил наш доблестный Ксандр, "Только в болезни начинаешь по-настоящему ценить здоровье, и только в смерти - жизнь." Довольно банально, по-моему, но правда. В общем, начал я думать, как же выбираться мне из этого... хм!.. безобразия. Думал-думал, устал да и задремал. Проснулся от стука копыт - кто-то проезжал совсем близко. С трудом сел и огляделся - я лежал на небольшой полянке в чаще, но если присмотреться сквозь прореженные ветром желто-красные кусты жмага, можно было увидеть дорогу. Я так обрадовался своему открытию, что даже не окликнул верхового. И только когда перестук копыт почти совсем стих вдали, понял, какого дурака свалял, - если б дорога была многолюдной, я бы узнал об этом еще вчера. А вчера не проехало ни единого всадника, ни единой фуры... В общем, расстроился я, но опять же не до самоубийства. Напротив даже - подсобрал силенок и выполз к дороге. К вечеру. И вот тут-то впервые за проклятый всеми Древними этот ясх судьба мне улыбнулась - по дороге ехала повозка. Гм... Я продал последнее, что у меня оставалось - золотое кольцо - за бесценок, лопоухому фермеру. Получил немного хлеба и кров над головой и еще узнал, где нахожусь. Это было... было неприятно. Все мои сбережения, веши, даже меч остались в Кольце. В Долине, куда я никак не смог бы попасть, будь у меня даже деньги на дорогу. И я ослаб, чувствовал себя больным и разбитым, значит заработать на жизнь пока не смогу. Так я думал. И вспоминал, кто мог бы мне помочь. Но единственные, кто приходил на ум - дальние родичи в Столице. А как туда попасть? Я посоветовался со своим хозяином, и тот порекомендовал ехать в Ост, а оттуда, на плотах спуститься вниз по Эрбе в Столицу. Не буду утомлять вас подробностями, но вышло так, что моих денег хватило ровно до Гиколи - это деревенька в пяти днях пути выше по течению. Оттуда я шел. Пока вчepa не свалился совсем без сил под каким-то кустом и не смог уже встать. А сегодня проснулся в чистой постели и увидел удивительно озабоченную физиономию моего ученика, который сообщил, что он уже не ученик. А обед мне принес татту, пытавшийся прикончить того самого принца, которого, как утверждает Ан здесь берегут, как зеницу ока. - Тим, Тим, Тим... Как же так? Не попрощался даже! Татту вздрогнул и замер на пороге. Вздохнул тяжело и медленно обернулся, роняя на пол округлый дорожный мешок. - Все же прознали. - Конечно. - Ан, прислонившись к косяку, сложил на груди руки.- А ты что думал? - Ничего я не думал,- огрызнулся татту- Я уже давно не думаю. С тех пор, как нас вышвырнуло туда, в лес. Только зубами стучу! - Гм... Могу тебя понять,- усмехнулся Шон, извлекая откуда-то из глубин необъятных карманов старую трубку.- Мне эта магия - вот где,- провел по шее мундштуком, и Тим содрогнулся снова. - Но знаешь, что самое поганое? - Голос Рода звучал удивительно сдержанно - известие о попытке Тима убить его не вызвало ожидаемой реакции. Собственно, никакой реакции не вызвало."Начинаешь привыкать?" - Съехидничал по этому поводу Тан. Род только усмехнулся загадочно в ответ. - Знаешь что? Тим совсем съежился под нашими взглядами и только и сумел дернуть вправо головой. - Самое поганое,- открывая дверь за спиной татту, сказала Ята, - что без магии не проживешь. И подтолкнула Тима, которого начинала бить крупная дрожь, в комнату. - Тим? - Позвала я. - Ты ведь... Ты добровольно помогал Дее? Татту сглотнул, с усилием поднимая на меня взгляд: - А если - да? - Прошептал. - Почему? - Я... мой брат - колдун. А Ада сказала, что... что всех освободит... Только станет королевой и освободит...- голос его делался все тише и тише. - Но для этого надо убить Рода, да? Голова Тима безвольно поникла. - И ты поверил. - Вздохнул удивительно устало Ан. Покачал головой и подошел к окну. По комнате разлилась тишина. Я тоже всмотрелась в неясные силуэты за влажным от дождика стеклом. Треск дров в очаге то и дело перекрывали крики и ругань, несущиеся со двора - там грузили бочонками с п... элем последние повозки. Скоро в путь... - В-вы...- Прервал молчание дрожащий голос Тима. Я обернулась. Лицо его скривилось, а нижняя губа дергалась совсем не в такт с острыми "пятернями" ушек.- В-вы... Что вы сделаете со мной?.. За это. - Что? - Я повернулась к принцу.- Род? - Интересный вопрос. Я тут беседовал давеча с Шоном. Так он сказал, что по законам татту ты еще младенец совсем. Так, дядя Шон? - Так, Род. - А Ри говорит, у тебя неплохо страшилки складывать получается. Рифмовать их. Вот я и подумал... В общем, указом от сего дня быть тебе Тим под опекой милорда Шона Марка Кэя-старшего. Пока милорд Шон не признает тебя взрослым. Это был удар ниже пояса. Парень этого еще не осознал, и потому на физиономии у него появились облегчение и радость. Я покосилась на дядю Шона. Уши того подрагивали мелко-мелко - татту беззвучно смеялся. Над собой?.. Белый-белый, пушистый в холодном застывшем воздухе первый снег казался призрачным видением. Я закрыла книгу и, откинув капюшон, подставила лицо этой красоте. Кто-то подъехал сзади - цокот копыт по промерзшему камню отдавался эхом, вплетался в мерный топот Рурки. - С ума сошла? Заболеешь. Я улыбнулась и помотала головой, губами ловя снежинку. - Не заболею. Я крепкая. А снег - первый. Люблю. А ты что здесь забыл? Разве твое место не рядом с Атоном и Родом? - А ты? - А я от тебя скрываюсь. - Гм... А я от тебя. Неплохо у нас выходит? - Ага. - Я словила еще одну ледяную пушинку и зажмурилась от удовольствия - на искусанных губах сладковатый холодок был в радость. - Ты... Тебе было плохо? - Да. И тебе. - И мне. Но теперь - лучше. - Мне тоже. Несколько мгновений слышались только перестук копыт да приглушенный расстоянием смех гвардейцев и пронзительные звуки волынки. - Тай... - Да? - Что мы скажем маме? - Ничего, я думаю. А надо? - Боюсь, что да. - Почему? - Не мы, так Шон поделится. - Гм... Может, лучше он, чем мы? - М-м... Может быть... О! Смотри! Это там не... - Крепость! Это Башня Дария - ее шпиль. Поворачивай... Столица... Столица с величественными дворцами-резиденциями баронов и многокомнатными доходными домами, с запутанными улочками и огромными площадями, с привкусом близкого моря и наступающего с севера соснового леса, Столица нас удивила. Мы шли к ней целый месяц. И она не обманула нас, вышедших из глухого леса провинциалов, встретив слепяшим отражением заката в десятках серебряных, золоченых куполов, тысячах окон и перезвоном колоколов. И толпами. Мы ждали чего угодно, но не такого! Засланный вперед отряд Атона поработал на славу - народ, несмотря на холод, высыпал нам навстречу праздничными толпами. - Пиво!.. То самое пиво!.. - Эль-эль!.. - слышалось со всех сторон. - Неужто бесплатно?.. - Да, за здоровье регента! - От пивоварен Рума... Дети и взрослые, татту и гвардейцы из охраны ворот - всем охота было попробовать этого чудесного дармового пива, от одного духа которого глаза купленных "знатоков" Атона стекленели. Праздник октябрьского эля, так они его назвали. И получился действительно праздник. Повозки разъехались по площадям, и скоро по всему городу звучала музыка и, ярко пылая, дымили дурманящим ясховым деревом костры. Народ праздновал. Пока их король, которого они еще не знали, их главный вояка, которого они любили и уважали, и знахарки, которых они побаивались, скучно заканчивали самую тихую в истории Большую Войну Магии. За полчаса взяв в принципе неприступную Крепость силами шести мечников, четырех знахарок, двух татту, одной танцовщицы и одного гвардейца. - Так вот он какой наш ре-егент,- протянул Родвиг, кончиком старинной шпаги лениво щекоча мелко подрагивающее пузо привязанного к столбику кровати высокого, совершенно голого мужика лет сорока, с безумным взглядом выпученных поверх кляпа глаз, шарахающимся из угла в угол.- Регент ХэЙлиг Тирон. Лорд Лард... Гер-рой, а? А?! И покосился на сидящую на полу в едва запахнутом халате сестру - принцессу Рэну - хрупкую светловолосую девочку с огромныѓми серыми глазами и... амбициями. Как оказалось. Рэна передернула плечами: - А чего ты ждал? Я считала тебя мертвым. - Не ври,- голос Рода звучал устало,- пожалуйста. Рэна снова пожала плечами: - Гм... А почему же нет? Меня ведь именно этому учили всю мою жизнь - вежливо улыбаться и врать, врать, врать. Во благо государства, конечно. То бишь короля. Папы-короля, братца-короля. Ля-ля! - Рэна хихикнула.- И что теперь? Правды? Какой, Родди? Что мне понравилось быть королевой? Да, понравилось. Что ради этого я спала с этим козлом регентом? Так чего не сделаешь ради короны? Ты вон со знахарками дружбу свел. И ничего. А ведь бедного па небось удар хватил бы, узнай он о таком... Род в свою очередь пожал плечами: - Он был дурак. И в этом, и во многом другом. Женатый на знахарке дурак. - Согласна,- Рэна усмехнулась.- И "был" звучит приятно, а? Какой тебе еше правды? - Ты его отравила? - Ого! А ты не так глуп, как кажется! - Ты? - А если я? Род опустил шпагу. Встал и прошелся по кругу, ступая мягко, как лесной кот. - Не играй со мной! - Сталь просвистела в дюйме от щеки принцессы. Несколько локонов упало на сиреневый ковер.- Со мной - не играй. Но принцессу это, кажется, не впечатлило - Рэна ничуть не изменилась в лице и в голосе. - Ну! - Не я. А жаль, правда? Тогда бы ты мог на законных основаниях запереть меня в самой дальней темнице, выбросить ключ и забыть. Или даже не отказать себе в удовольствии избавиться от меня. - Но ты знала о готовящемся. - Конечно. - Она вскинула голову.- Даже со всеми своими колдовскими штучками Дее никогда бы не смогла выбрать нужного нам в толпе этих разряженых придворных кукол - Конечно... Ри, она врет? - Нет. Она ошибается. - М-м? - Она забыла, что напала на меня. А ведь я Глава Совета и ее Госпожа. - И...? - И могу отправить ее к грязным котлам на кухни Дома до конца ее дней, если пожелаю. Или если меня оч-чень попросит один мой близкий друг... - А...- Род просветлел.- Случаем, не тот, которому досталась по наследству одна паршивая работенка? - Он самый. - Спасибо, учту. И ты - он посмотрел на Рэну почти насмешливо,- учти, сестренка. А пока - долой с моих глаз! Ята, займись! - И отвернулся от нее, будто она его больше не занимала.- А теперь с этим. Атон, что полагается за убийство короля? - Смерть. Веревка или топор. Быстро и чисто для тех, кто предпочитает и в убийстве честную сталь. Для магов - ясх. А для отравителей - сожжение на колу. - А-а... Что скажешь, братец? - Принц снова пощекотал пузо бывшего регента. Тот завращал выпученными глазами, мыча. - Ясно. Не хочется на кол. Понимаю. Да и мне не хочется, чтоб кто-то узнал, что папа мой король как дураком жил, так дураком и помер - нехорошо чтобы о мертвых, тем более королях, говорили плохо. Так что будет тебе, скотина, дарована милость. Завтра, в час пополудни, я, принц Родвиг Ксандр Эбор, назначаю тебе свидание. Догадываешься, зачем? Молодец! Тан! Проследи, чтобы наш регент... бывший регент выспался да позавтракал хорошо. И, конечно, на свидание не опоздал... Гм... Кажется все. - Кажется,- чуть улыбаясь чему-то своему согласилась Иннах. Род блеснул белозубой улыбкой: - Отлично. Ри, завтра народ в городе к мечникам подобреет? - Завтра отрезвляющие газеты и листовки на каждом заборе висеть будут - бросаться на мечников им даже в страшном кошмаре не захочется. Как всегда. Если только Атоновы молодцы не споят вдрызг всех печатников. - Не волнуйся, будут тебе твои каракули! - Отмахнулся капитан. - А я и не волнуюсь - мечник у нас ты. Не забыл? Да, я говорила, что Халь передавала пламенный привет? И велела спросить, сколько времени тебе понадобится, чтобы добраться до дому, если прислать за тобой "горячих псов". - Гм... Зн-нахарки... Я вздернула бровь: "Мне послышалось, или он сказал это точно так, как один мой знакомый колдун?.. Пора что-то с этим делать..." - Знахарки... Ребятки,- старый мечник окинул парней тяжелым взглядом,- если надумаете женится, упаси вас Лорг от знахарок. - А что это за "горячие псы"? - спросил Ан, когда мы уже выходили. - Да, что за "псы"? - поддержал Тан. Мы с Фрэн переглянулись. - Это... такое любовное заклинание,- наконец сквозь смех выдавила она.- Оч-чень...действенное. Глава 23 Мы проснулись одновременно. В огромной спальне, которую выбрал для Рода Атон;было не слишком уютно, но безопасно. У двери, в кресле спал Ан, у другой - Дин. Фрэн заняла перенесенный по этому случаю из кабинета старый диван - в центре комнаты. И по трое - Тим, Шарин, Атон и Тай, Шон, Иннах - в соседних комнатах. Предосторожность совсем не лишняя - за ночь дважды сквозь внешний заслон из гвардейцев Атона и охранное заклинание пробивались опившиеся ясхового пива верные Хэйлигу Лардские гвардейцы и Присягнувшая Охрана "королевы" Рэны, пока я не отправила Ана и Фрэн намалевать светящейся краской на всех дверях Рунами короткое, но, пожалуй, покрепче хальгиных "горячих собачек", простое и понятное послание. Помогло. "Присяжников" как ветром сдуло, а уж с полосатыми (Хэйлиг, чтоб подчеркнуть свой статус переодел всю свою гвардию в забавные сине-желто-серо-зеленые плащи) гвардейцами Атон справился без особых хлопот. Я села и оглянулась. Сторожа дремали вполглаза. В правом углу спала рядом с Ятой Рэна, а в противоположном похрапывал рядом с Таном Хэйлиг. Расчески не наблюдалось ни одной. Род сел и поцеловал меня в шею. - С добрым утром. - С добрым,- согласилась я.- Ты не помнишь, куда я дела щетку для волос? Запустила в Ана после очередной сальной шуточки. - А! Я вскочила и бодрым галопом (вальяжно расхаживать при местных сквозняках было таким же вдохновляющим занятием, как купель в проруби среди зимы) понеслась к Ану. - Ага! Щетка оказалась у меня в руке, и я со всех ног ринулась назад. Род засмеялся. И получил по лбу. Нос чесался просто невыносимо! - Тихо! - Страшным шепотом велела я,- а то сейчас, ка-ак проснется твоя... женщина, как ты ей объяснишь, что я в твоей постели? - А разве ты ее не усыпила заклинанием? - Ну не навечно же! " - Гм... А неплохая мысль... Что-то мне совсем не хочется вылезать из этой тепленькой постельки. - Ха! Маменькин сынок! Твое счастье - не слышит тебя Рэна, - а то завопила бы "самозванец" громче Ксандровских колоколов. В дверь поскреблись. В правую. - Лорг! - Я выскочила из постели и начала судорожно натягивать штаны.- Лорг! Это Тай! - И что? - А то, что я НЕ хочу, чтоб он знал о НАС. Пока что. - Ага. Интересненько. А... - Заткнись. Где мой пояс? И второй сапог? - Пояс где-то там,- Род ткнул пальцем в груду вещей на полу,- а сапогом я бросался в Фрэн. Кажется. И... может, я ошибаюсь, но это, похоже, мои штаны. - А, лорг! Точно! А где же... А, вот они! - В дверь снова поскреблись, но Ан то ли не слышал, то ли был слишком увлечен моим облачением, чтоб открывать.- Да не сиди ты как болван! Где мой жилет? Найди! И принеси сапог! Оба... Суета с одеждой продлилась еще какое-то время, но в конце-концов мы оба оказались одеты, хоть я и при сомнении, что в свою рубашку, но различить их не представлялось возможным тем более, что в этой я проспала пол ночи. С той стороны оказался не совсем Тай. То есть - не один Тай. Пришел Атон, волоча на пяти гвардейцах и трех кухарках завтрак. За ними, проклиная все на свете, вплыла, спотыкаясь, взлохмаченная Иннах, а уж за ней Тай. Тим пронырнул последним, зевая во весь рот настречу Шону, хромаюшему от противоположной двери. Завтрак был превосходен, но наслаждались им только я, татту да Ан. Остальные угрюмо ковыряли в тарелках, то и дело бросая друг на друга косые взгляды. - Гх-кхм...- Атон откашлялся так громко, что даже Ан прекратил на мгновение жевать.- Гх-кхм!.. Господа... - Ята подняла бровь под точно выверенным углом. - И дамы... Н-да... Дамы и господа...- Род поднял голову,- И, ваше высочество!.. Ваши высочества!!. Гхм!.. Ваше высочество, ваше высочество, леди, лорды, дамы и господа... Прикрываясь булкой Ан сдавленно хихикнул - Позвольте сообщить вам, что мы проделали неплохую работу в лучших традициях Ксандритов... Шон сморщил нос и... чихнул. Атон посмотрел на него так, как добрая хозяка не посмотрит на таракана. Род и Тан, как по команде отвернулись. Тай, Ята и тетя Шарин молитвенно подняли очи горе, тогда как Ан зажал рот ладонью, а Инни и Фрэн кусали губы. Я же прикусила язык, чтоб не сболтнуть чего-то... уж вовсе никуда не годного. Но Атон открыл рот и... тут же захлопнул. Промолчал и мы в мире закончили завтрак. По звонку подали чай. Отменный чай, к счастью, не лиосских сортов. Шарин и Фрэн проверили бисквиты, печенье и сам чай на яды. Ята, как-то незаметно перебравшая (взвалившая?) на себя роль распорядительницы, чувствуя, что атмосфера накаляется спешно отослала слуг и... И вот тут-то началось. - Так-с... - Залпом допив чай Атон одним движением сдернул со стола скатерть. - Так-с... Я задумчиво посмотрела на пол, на груду чего-то, бывшего еще мгновение назад сервизом тончайшего карнского фарфора. Отхлебнула чаю и подняла взгляд на капитана. Барона. Капитана королевской гвардии барона Атона Танал из рода Дика, известного также как Меч Кровавого Герцога, внушавшего (и внушающего) трепет баронам, невысокого и сутулого совсем седого у мечника, тяжелым взглядом пригвоздившего Рода. - Ты...- Рука тяжело легла на стол. - И ты. - Посмотрел на меня. - Если все это - знахарские штучки, лучше говорите сейчас. - Как? - Чуть склонив голову набок - есть у меня такая дурная привычка - переспросила я. - Если он не настоящий Родвиг - говорите сейчас. Я не выдам вас - ты хороший парень, и у тебя есть шанс... Несколько мгновений мы все просто сидели тупыми болванчиками, разглядывая его. Но эта фразочка про "хорошего парня"... - Что?! - Взревел Род, вскакивая. - Что-о?!! - Ты... - Спокойно! - Ан и я повисли на принце, и он не дотянулся до меча.- Спокойно! - Не надо сцен,- растирая серое от усталости лицо, вздохнул Атон.- Театра не надо. - Т-ты..! - Лицо Рода сделалось таким багровым, что я начала опасаться за его здоровье. - Т-ты... - Ошибка,- капитан одарил меня улыбкой.- Ты сделала его невозможно похожим на Гайлара. На тот портрет, что висит в комнатах Хальге, девочка. А Улар, Ян, Андор были смуглыми как Эйла. Он... - Род вздрогнул и издал какой-то булькающий звук. Я попыталась заглянуть ему в лицо, но он вырвался и, содрогаясь, схватившись за живот, сложился пополам. - Род! - Ята метнулась к нам. Его трясло. Он упал на пол. С губ сорвался утробный стон, и стекла зазвенели от смеха, оглушительным ревом взорвавшего беднягу. Несколько мгновений мы растерянно смотрели на него. Неуверенно улыбаясь. А он хватал воздух как рыба, пытался что-то сказать и заливался пуше прежнего. На третьей минуте действа я отвела от него взгляд. Ан смотрел на меня. - Истерика. - Согласились мы. - Воды? - Предложила Фрэн. - Холодной,- кивнула Ята. Ан улыбнулся. Воздух замерцал магией. Пахнуло холодной свежестью осеннего леса, и в воздухе над головой принца образовался серебристый шар с фут в попречнике. Ята и Фрэн одобрительно закивали. Я отступила и... Ровиг захлебнулся. Хохотом и водой. Нескольком мгновений стояла тишина. Вода была ледяная. Я аккуратно стерла попавшие на лицо брызги. Тихонько вздохнула. Люстра под потолком содрогнулась, и снова зазвенели окна, Род с ревом вскочил. - С-суки!! Кто это сделал?!! - Окинул нас бешеным взглядом,- Кто?!! Ята опустила взгляд. Фрэн спрятала улыбку. Ан закатил глаза. -Кто?!! - Я. Твое Высочество,- я старательно не улыбалась.- Козел. - К... Кто-о?! - Мокрый козел. - Ах т-ты... - Род ринулся на меня. Глаза его нехорошо блестнули, а руки потянулись к моей шее. - Т-ты... - Знахарка... - Теперь уж совсем как ругательство выдохнул Атон, в последний момент будто из-под земли вырастая между нами.-Полегче парень, полегче. Все равно с ними так не сладишь. Поверь старику. Род только мотнул головой и попытался обогнуть Атона. - Полегче, говорю,- рука Атона легла на плечо принца. Но Род опять мотнул головой как бык перед красной тряпкой. - Не надо,- я тронула капитана, одновременно снимая защитное заклинание. Глаза Фрэн округлились. Кто-то закашлялся. - Пожалуйста. Атон покосился на меня. - Пожалуйста,- повторила я. Он нахмурился: - Так он вправду принц? Я кивнула. - Родвиг? -Да. Род попытался прорваться ко мне с другой стороны и напоролся на Тая. - Гм... Ну, будь по твоему. Только это... полегче, хорошо? - Да. Тай? Тай поморщился, но отступил, пропуская Рода. Принц сделал шаг, тяжело опуская руки мне на плечи в тот самый момент, когда нас окружило непроницаемое облако заклинания. Стало темно. -Что за... - Если ты решил меня задушить, лучше, чтобы Ан и Тай этого не видели,- вздохнула я.- Эзрайн. Принц вздрогнул как от удара, когда облако засияло чистым серебряным светом. Теперь я могла видеть его лицо. Растерянное, злое. Прочерчивающие дорожки капли воды, скользящие с облепивших лицо потускневших волос. Мне стало стыдно. - Извини. За головомойку. И за козла,- краснея, пробормотала я. - Как-как? - Я... Меня иногда заносит. Извини. Такое больше не повторится. - А... - Его губы тронула усмешка. Злая. - А-а... Я понимаю, знахарка, мы привыкли к власти, мы любим играть. Вот теперь нас забавляет этот королек, а завтра - завтра мы придумаем что-то еще... Так? Я промолчала. - Так? - Он легонько встряхнул меня. - Нет. - Нет? - Он рассмеялся. - А как? - У меня дурной вкус по части шуток.- Я посмотрела ему в глаза честным взглядом. Подумала и прибавила- Беру назад второе "извини". Ты все-таки козел, Родвиг Эбор. Мокрый козел. - А-а... - Он кивнул,- Я так и думал. Сука! - О чем это ты "так и думал"? Козел. - О тебе. Ты такая же, как Дее. - Что? - Ада. Дее. Ты такая же. Наверно, за то я... и нравишься мне. - Я не такая,- не слишком уверенно возразила я. "Я ведь действительно использую его, чтоб отгородиться, забыть о Тае..." - Не такая... Род улыбнулся, но промолчал. Только чуть сжал пальцы, отодвигая меня от себя, заглядывая в глаза. Мы стояли, не шевелясь долго. Мне показалось - долго. Я не могла пошевелиться, будто зачарованная этим его внимательным взглядом. Это было странно и страшно. Слишком уж он походил на Тая в этой мерцающей серости. И я не выдержала - отвела взгляд. - Извини,- прошептала. - Конечно,- мне показалось, я услышала нотки триумфа в его голосе, но не заметила его в лице, когда вскинула глаза. И ни тени улыбки. Даже в глазах. Он отпустил меня.- Знаешь, я прощу тебе все, знахарка, пока ты со мной. И если уйдешь, тоже. Я... Мне хорошо с тобой. Ты должна остаться рядом. После. Крепости нужна хозяйка. - Это... - "О, Лорг! Это что же он мне предлагает?.. Не... Нет, невозможно!.. Но... предлагает же... Лорг! Леди-мать, на помощь!.." - Это... Слишком много, милорд. Для простой сельской девушки,- я неуверенно улыбнулась. - Но не для леди Тамир, не для Хозяйки Дома. - Да. Наверное. Но и для них это слишком уж быстро. Извини. - Ничего! - Вот теперь в его глазах заплескался смех,- Я подожду. Снимай свой полог. Вот только... - О Лорг! Что еще? - Высуши платье-то, чудодейка! - Э-э... - А то ведь заболею и умру к лорговой бабушке! - Гм... Я бы с превеликим удовольствием... - Но? - Не умею. Нет такого заклинания. Или я его не знаю. - Как?! - Молнию могу сотворить. Костер могу развести, используя тебя вместо дров. Выветрить или выморозить воду из одежды тоже смогу, пожалуй, хоть это и займет какое-то время. - Какое? - Э-э... Примерно столько же, сколько она будет сохнуть, если вывесить ее сейчас за окошко. Н-да, это - могу, а вот высушить... Я беспомощно развела руками. - Прикладная мертвая магия не наш конек, мы - знахарки... - Могучие и всесильные,- давясь смехом выдохнул Род. Я пожала плечами и распустила заклинание. Вовремя - отдаленный перезвон колоколов возвестил начало десятого часа. - Пора,- словно ничего не произошло сказал Атон, поднимаясь,- Принц, вы знаете церемонию? - Да. - Род стал серьезен. - Вначале - коронация, потом поединок,- капитан кивнул на все еще мирно посапывающего в углу Хэйлига. - Да. Мне надо переодеться. Отдай нужные распоряжения гвардии. - Конечно, мой принц,- капитан пошел к двери. - Атон! - Род заставил его обернуться.- Вы верите, что я - Родвиг? Тот самый? - Я верю, что ты в это веришь,- косясь на меня, вздохнул Атон.- Или ты отличный актер. - Ты говорил, что не продашь меня, даже если я не я. Почему? Атон пожал плечами: - Ты - подходишь. Таким должен быть король. Принц. Такого преемника хотел Гайлар. Жаль, что он не дожил... - Но зачем ты тогда затеял этот разговор, если в любом случае поддержишь Рода? - Удивился Ан. - Зачем? Да потому что, если он не ксандрит коронация на Площади ему противопоказана. Слышишь, знахарка? - Да. Но Род дествительно Род. Так что коронация состоится. - И казнь,- напомнил Тан. Мелкий дождик моросил, отягощая плащи гвардейцев запахом прелой шерсти. Мы подъехали к площади Ксандра без пяти одиннадцать. Мы едва пробились сквозь толпу на Старой улице и почти завязли на Парковой, но все же - спасибо гвардейцам - оказались на плошали еше до полудня. Сегодня толпа была иная. Я всматривалась в лица прохожих - вчерашний праздник не оставил и следа. Похмелье?.. После магии или пива?.. Наверное. Но было что-то еще. Нельзя было не заметить напряжение, с каким нас встречали. "Вот едет новый король,- казалось, говорила толпа,- если только не самозванец..." И страхом. Я видела, как опасаясь "дурного" взгляда танальских "ведьм" - всем, каким-то образом было, казалось. уже известно, что произошло в Крепости вечером и ночью,- я видела, как матери заталкивали мальчишек за спины. "Вот так... А вы говорите, Берти: "Колдунов на волю." А они и нас-то боятся, хоть мы их лечим. Не Орден бояться, который их детей метит и отбирает. Нас, кто их лечат, жизни спасает..." В центре площади был вымощен черными ониксовыми плитами пятигранник - символ Основателей и личный герб Пат - со стороной в двадцать две пары. В нем желтел рассеченный серебром золотой ромб на серебряном же мече. Здесь короновали королей со времен Ксандра и Пат. Тишина, разбрызгиваемая лишь стуком подков о камень, показалась мне нереальной. Будто все как один затаили дыхание, ожидая. А осмелится ли этот воскресший принц произнести Клятву на Венце и Знаке? Преступит ли заветную черту или испугается, сбежит? Потом я узнала, что многие почти ждали от него бегства, как от Хэйлига, собравшего их вот так же неделю назад, с которого в пятиграннике вдруг спала личина принца, состряпанная Рэной. Мы продвигались медленно (быстрее чем по улицам - здесь люди сами спешили расступиться), первый удар колокола Ксандровской башни застал нас футах в ста от цели - границы пятигранника. Род нахмурился. - В час я хочу быть Хозяином этого города,- процедил сквозь зубы, но коня не пришпорил ,- нельзя принцу знаменовать свою коронацию кровью. Второй удар - пятьдесят футов. Но толпа стала гуще. - А тебе обязательно надо стать на ромб в полдень? - спросил Тим. - Да. Пока не отзвенел двенадцатый колокол. - Двенадцатый? - удивился Ан. - Но их же всего одиннадцать. Должно быть, я имею в виду. - Здесь - двенадцать.- Я приподнялась, чтобы лучше рассмотреть нашу цель. Мы продвинулись еще футов на пятнадцать, но давка увеличилась - теперь гвардейцы справа от меня шли плечом к плечу и крайний то и дело задевал мою ногу.- В полдень Колокола на Башне Ксандра бьют двенадцать раз. В память о Тэрре. - А в полночь? - Только в Новогоднюю, как везде. Третий удар. Род выругался, а Хэйлиг усмехнулся - похоже казнь откладывалась. Двадцать пять футов. Четвертый удар, мы почти не двигались и даже Атон матерился, раздавая удары хлыстом направо и налево. Двадцать. Пятый. Семнадцать футов. Шестой. Пятнадцать. Седьмой. Четырнадцать. Восьмой. Засмеялась Рэна - до заветного оникса двенадцать футов, а до золота - все тридцать. Род выругался. - Во второй раз они не придут! - сообразила и Ята. И так приложила какую-то девку, глупой грудой мяса застывшей прямо передо лошадью Рода, что отбила нам три фута. - Не придут! - Подтвердила Рэна.- А по правилам - площадь должна быть полна. И не гвардейцами-знатью, а нищетой! - Ага! - Я огрела толстого как любимый одноглазый боров тетки Марфы мужичка и отбила нам еще шаг.-Уоа... Мой голос утонул в гуле следующего колокола. Девятого. Восемь футов. - Род! Род, может прыгнешь?! - А?! - Прыгай! С лошади допрыгнешь. Или иди по головам. Атон, где корона? - Здесь. - Старик капитан полез за пазуху Седый усы весело вздрогнули..- Здесь! Лови! - Гаркнул и швырнул мне почти в лицо бесценный Венец. - Только нужны еще свидетели. Род кивнул, уже стоя на седле, раскинув руки: - Четверо. - Прыгай! Ан, Тай, Тан... - И пятеро во внешний круг,- зло ухмыльнулась Рэна. Десятый удар. Семь футов. И я бросила сеть для "прыжка",- "Успею?.." - спустя мгновение после того, как Род взвился в воздух в отчаянном прыжке. "Круг!.." Грохоту было!.. Лошади взбесились все одновременно. Только врезались копытами в мостовую, так и взбесились. Одно хорошо - почти всех нас выбросило вперед, на оникс, на границе которого вдруг почему-то прекратило работать мое любимое переносящее заклинание. Но ругаться и выяснять в чем дело было некогда - одиннадцатый колокол пропел гулким басом. - По местам! - Скомандовал Атон, почти его перекрывая.- Ри, Венец! - Род! Лови! "Слишком высоко!.. " - сердце стукнуло где-то в левой пятке. Но Род подпрыгнул и корона королевства - первое и последнее творение Лорга - не подверглась испытанию на прочность. Лихорадочно сдирая Знаки, мы заняли Углы. Я, Тай, Ан, Ята, Атон - пятигранника, Тан, Фрэн, Шон, Тим - ромба. Зажав корону в правой руке и Знак в левой. Род встал на колено. - Я, Родвиг... - Меч! - выдохнул Атон, стоявший справа от меня.- Он забыл положить меч на молнию! Но слова его слились с гулом самого большого - Двенадцатого колокола. Лорг-колокола, как его еще называют. Как и часть Клятвы Рода. - ... клянусь тебе, Старший, и вам, люди и татту моего Эбора, хранить верность и защищать до смертного часа. Клянусь Именем Ксандра. Именем Рода. И он соединил ладони, замыкая Венец в полный круг Знаком. И с трудом, но соблюдая нужную интонацию, прибавил: - Бехт'схайнджи уаоэлльессе, Л'хоэп О'си'х'оэль Рутаг'кх Гар Юхт'хаеэ'нос'сэх! - Клянусь как мужчина, потомок Древнего Лорга, своей кровью! И полоснул по руке, вдавливающей Знак в Венец ножом. - Меч...- Уже обреченно выдохнул снова Атон, но никто, наверное, кроме меня, его не услышал - в этот момент первая капля крови упала на Знак и... - Я читала об этом не раз как все мы, но видеть - это совсем другое!.. До сих пор вспоминаю и дух захватывает. Такое уви деть - и умереть, говорят. Правда! Капелька крови упала на почти незаметно золотящийся Знак, прокатилась как ртутный шарик по граням и скользнула в тонкую щель между ним и Венцом, первым живим рубином скрепляя их до самой смерти Рода. Или отречения. На том же месте в полдень. Возможно, за более чем полторы тысячи лет никто, кроме Ксандра, еще не отрекался от престола! Упала вторая капля, третья... И алый ручеек уже скользит по все ярче поблескивающему узору. И бусинка за бусинкой живыми рубинами сливаются Знак и корона. Еще миг и...вверх, озаряя коленопреклоненного принца...- Нет! Коленопреклоненного короля! - Родвига, ударяет сноп cвета золотого света. Такого, что больно смотреть и невозможно не видеть - чистейшая магия,-посгепенно складывающегося в узорный ромб - почти точную копию того, что у Рода под ногами, только не рассеченный, а с испещренным серебряными червоточинками краем. Или... Конечно!.. Это не ромб, а стоящий на ребре кубик. Огромный Золотой Куб!.. Медленно, словно нехотя, он перекатывается, и червоточинки сдвигаются в центр, пересекая, как и положено, центр грани-ромба. Только червоточинки - не червоточинки вовсе, мне кажется - это буквы. Руны. Я с трудом сосредотачиваюсь - в этом солнечном свете хочется плескаться, пить его, дышать им, но только не думать!,- сосредотачиваю внимание на маленькой червоточинке точно напротив. - Кре... Клер...ан... Клеран!.. Что это? Имя? Кто это?.. - Хмурюсь и пробую еще раз - чуть правее, ближе к краю ромба. - Ла... Лма... Дай'йя...мир! Д'айямир!.. Даймир! Даймир Светлый! Лорг, Это же Имена! Имена королей!..- Кричу, хохоча, как безумная, но это - все равно,- все равно никто меня сейчас не слышит, - все равно все сейчас безумны! - Короли!.. Вот! Вот... Аз... Ас... Та... Найяс'схоэль... Ая!.. Бра... Бри... Прайгар'райнессэх... Раян?.. Гам... Гар... Гайларинхэль! Гайдар!.. И... И... Родигаривайнхэсс?! Род? А где же..? И все закончилось. Так же мгновенно, как началось. Исчез золотой магический свет, исчез ромб-куб с червоточинками - Рунами-Именами королей... И мне показалось, что настала полночь - таким темным был серый осенний день, первое ноября. Род встал с колен и надел Венец. И все, даже Хэйлиг, которого ждала сейчас смерть, даже холодная Рэна, даже Ан и я, не признающие и за младшими магами никаких прав, - все, повторяю, и гвардейцы, и горожане, и по-отечески добродушный Атон, и холодный как глыба льда Тай, все преклонили колени. И волной, будто по морю откуда-то от башни Ксандра, донеслось, все нарастая, захватывая всех и каждого: - Кринхай... Кринхай..! Кринхай.!. Кринхай!.. И, докатившись до грани ониксового пятиугольника, замерла. Смолкла. На миг, будто штормовой ветер перед последним, самым грозным ударом. - Кринха-а-ай... кринха-ай... И мгновение-другое тонкая нить тишины резала слух. А потом вскочил Ан и, со звоном бросив свой меч к ногам Родвига, крикнул: - Кринхай Родвиг Эбор!! Кринхай Шогум!!! - И это было все! И ничего! Меня не стало в этот момент. Я стала частью чего-то огромного, ликующего, кого-то невероятно могущественного, бросающего все себя к ногам этого юноши, почти ребенка: - КРИНХАЙ ШОГУМ!!! КРИНХАЙ РОДВИГ ЭБОР!! КРИНХАЙ!!! КРИНХАЙ!!!! КРИНХАЙ!!!!.. Глава 24. "Где же он?..." Я шла по полутемной галерее, заглядывая во все комнаты подряд и задавая один и тот же (в общем-то довольно дурацкий) вопрос: - Вы лорда Ана не видели? Иногда мне отвечали просто "Нет", иногда - " А кто это?", и приходилось разъяснять: - Высокий такой, симпатичный паренек-мечник из свиты его величества.- И видя полное отсутствие понимания, добавлять: - Русоволосый. На него девчонки падки. - А-а! - Раздавалось в ответ.- М-лорд Ан! Так бы и говорили... М-леди. - Так видели? - С надеждой переспрашивала я. - Нет...- Отвечали. И я плелась дальше. Дурацкое занятие - искать иглу в стоге сена, но что делать, если надо? Ответ был очевиден - послать кого-нибудь вместо себя. Но вот беда - из семи моих гонцов не вернулся ни один. Как в воду канули. И те, кто пошли искать гонцов, тоже. Так что пришлось мне самой, завернувшись в самый теплый н,- увы! - самый тяжелый плаш, шлепать по запутанным коридорам Крепости, задавая каждому встречному-поперечному все тот. же .дурацкий вопрос: - Вы не встречали моего ученика? Я - знахарка, ищу своего беглого ученичка!.. Двери закончились - тупик. В темноте я едва не расквасила нос о стенку. А ведь это была последняя неисследованная мной часть Крепости. Не считая королевских апартаментов, но туда не то что Ана, самого Рода впускают только сверив пароли. Серьезно! И совсем не смешно! Когда выскакиваешь на пять минут - велеть принести кувшин вина, а тебе у двери назад, в спальню (а охрана ничем, кроме охраны не занимается и на всякие там "сбегайте" даже от всяких там королей-знахарок, не реагирует), а тебя не пущают - хоть ты прямо перед их носом только что вот так голышом и выходила. Пароль требуют. Да не просто пароль, а тот, что после полуночи, который вы заведомо знать не могете, потому как известно чем занимались в это время - ровно двадцать минут назад,- от чего у вас и в горле пересохло... Но я, кажется, отвлеклась. Так вот, приложилась я о стеночку носом. Выругалась. Красиво,- на двух языках чистейшим прикладным матом. Вздохнула и уже начала представлять себе ужасы отлова пеѓремешающегося Ана, когда за ближайшей стеночкой раздался вдруг громовой гогот. А двери нет. Я нахмурилась. Что там за стеной Ан - ясно и без пароля, в компании с нерадивыми моими гонцами -больше некому в крепости так гоготать. Но вот вопрос - как их оттуда, из-за стены глухой, извлечь? Постояла я, подумала. Так и так на пальцах прикинула. Не выходит. Плюнула и "прыгнула". Комнатушка была самая маленькая из тех, что я в Крепости видела. Накурено - хоть топор вешай! А народу, народу... Больше чем накурено. И - жара. В смысле не жарко, а ЖАРА! Чтоб не взопреть, я быстренько сбросила плаш. - Не-ет... - Судя по всему, мое появление осталось не отмеченным вниманием честной компании.- Не-ет...- Протянул кто-то,- Ты, брат, не прав. Велий Рон был в принципе псевдореваншистом. Все говорит за это. Ты ведь читал, конечно, его "Эпиграммы"? - Откуда-то справа донеслось одобрительное ворчание. - Ага! Так ты, разумеется должен помнить, как он строит фразу от эмбля-окончания до суффикса "ять", а именно - двойным и тройным повтором, что не соответствует ни классическому, ни даже неореваншизму. Это чистой воды -неопсевдореваншизм. - Гм...- Некоторое время "брат" переваривал аргумент. Тогда как я пыталась сообразить - который же это из засланых мной гвардейцев такой умный. Не то чтоб я расстроилась от того, что поняла только каждое третье слово, но решительно не стоило посылать вышеозначенного знатока неокрео... тьфу! неопсево... не-о-псев-до-ре-ван-шиз-ма! А теперь быстро пять раз подряд, чтоб где в приличном обществе не опозориться: неопсевдореваншизм, неопсевдореваншизм, неопсевдореваншизм, неопсевдореваншизм, неоп- г...севдоревандж...шизм! Да, так вот я к тому, что этого знатока неореваншнзма, который псевдореваншизм, нео, за Таном или за Шоном посылать дело еще более гиблое, чем за Аном. А надо ж знать - кого! А страсти накалялись. "Брат" откашлялся и выступил с пространной речью, как догадась я по некоторым предлогам, интонации и частицам речи с откровенно отрицательным значением, как то "не", "никак не" и пр., о тлетворном влиянии таких... индивидуумов как его оппонент на неокрепшие юные умы своей псевдоэрудицией в такой 'глубоко философо-экзистенциальном и - увы!- мало изученном вопросе, как сравнительный анализ во втором поколении, седьмом ряду произведений вышеозначеного автора.' Я вдохнула. Глубоко. Закашлялась и, ругаясь, плюхнулась кому-то прямо на колени. - Привет,- Я постаралась улыбнуться. Получилось плохо - проще улыбаться, когда видишь кому - у меня перед глазами стояла пелена из дыма и слез. - Привет, сестренка! А я все думал, когда ж ты до нас доберешься! - Идийо-от,- ласково потрепав ученичка по затылку, вздохнула я.- Не называй меня сестренкой, а? А то на всю жизнь идийотом останешься... - Кхе! - Ан весело пахнул на меня дымом.- Велика беда! Ты послушай, послушай этих людей! Что говорят... Как!.. И физиономия у него сделалась такая изумленно-восторженная, что я поспешила последовать совету. Несли... Говорили, то бишь, о какой-то мути. Не в том смысле, что... Хотя, и в том тоже. Но вообще-то о... мути...э-лиз-ме. И еще каком-то там "изме" совсем уж безумном. В плане произноше-ния. И написания. Наверно. Я покачала головой н опять вздохнула,- тут, внизу, это можно было себе позволить: я не только, почитай, не задохнулась, но даже каким-никаким воздухом разжилась. - Кх-кхэх! Как вы тут дышите? - Через трубку,- хмыкнул Ан,- Хочешь? - Лорг упаси! Если от девушки несет табаком как от сапожника, на нее и смотреть будут как на сапожника! - Э-э! Чушь! На девушку смотрят... как на поэму! Или фуэтэ. Читают, исполняют, исправляют... В общем, не волнуйся, пока не растолстеешь до невозможности и не покроешься морщинами как печеное яблоко, - а это с нами, магами, случается довольно редко - мужики, хоть ты сажей нос вымажи, будут на тебя заглядываться. - Гм... Разве что такие, как ты. - Не понял! Ты где сидишь?! Лег-геррон! - У тебя, милый, на твоих коленях. Уже минут пять как. А ты только заметил. Зачем мне такой мужик? - Эй! А ты заметила, сестренка, что... лезешь на рожон, вежливо выражаясь. - Я... Я многое заметила. И рожон тоже. - Кто-то рядом заржал. - Вежливо выражаясь. А еще я заметила, что если б ты отвечал за смерть - я обрела бы бессмертие. Опять же таки вежливо выражаясь. Я послала семерых по твою душу - ни один не вернулся. Еще четверых за семерыми, и эти сгинули. А ведь настаивала - дело спешное! Лорг!.. Вежливо выражаясь!!-Я встала.- Но я не жалуюсь - сама виновата, надо было сразу самой идти, а не гонцов-придурков, одно-единственное слово "спешно" неспособных запомнить, засылать!.. Вежливо выражаясь. Но что имеем, то имеем. Или кого и тех, как говорил один знаменитый философ-киник. А теперь, все еще очень вежливо выражаясь, не изволите ли поднять вашу задницу, милорд? - И..? - И отнести ее в целости и сохранности,- иными словами добровольно, хоть и не без принуждения,- в помещение, именуемое Малой Гостиная, Средних Фиалковых апартаментов, что в юго-восточном крыле дворца, именуемого также Крепостью. - Или..? - Или перенесу ее туда я, но тогда уж, не сомневайтесь, не без ущерба, как вашему достоинству, так и шкуре. Проще говоря - поднимай задницу и неси в мои комнаты со всей возможной скоростью, если не хочешь, чтоб я попросила Мастера Дина выпороть тебя. - Гм... Гм-гм... - донеслось задумчивое из кресла. Затем Ан поднялся. Обошел меня и, встав в тожественную позу, провозгласил: - Говорят: кто бы не создал мир - он был мудрец... А я скажу: тот, кто придумал женщину - был лорэго. Безумец... - Я приподняла бровь: "лорэго" точнее переводится, как "пьяный".- Счастливый безумец,- поправился Ан.- Милорды?.. Никто не ответил. Только в углу кто-то совсем по-шоновски крякнул. Откуда-то издали донесся тихий перезвон часов. - О! - Ан поднял руку.- Слышите, бьет три. Три пополудни третьего дня с момента появления первого из вас так, Ноа? Откуда-то снизу донеслось ворчание. Одобрительное. Я присмотрелась - на рогожке почти у самых моих ног сидел, попыхивая трубкой, ражий детина - мой первый гонец. - Ах ты... - Я задохнулась от возмущения. - Ах ты... Неосторожно вдохнула совсем уж неразбавленного табачного дыма и закашлялась. - Миледи! Еще мгновение, и я к вашим услугам! А вы, господа, пускайте шляпу-то по кругу, пускайте!.. - Вина? - безошибочно падая в самое удобное кресло и немного театрально сгребая бутылку магией со стола, спросил Ан. - Вина. Я вдохнула и выдохнула пару раз, полно, как учил дядька Иган, очищая легкие, но гадкий привкус во рту от "дыхалок", как обозвал упражнения Дин, конечно никуда не делся.. - Какого? - Не паросского, пожалуйста,- подозвав кресло я села. - Как скажешь,- кубок подлетел ко мне и завис в паре дюймов над подлокотником. - Спасибо,- я сделала глоток и одобрительно кивнула - Аркада, розовая, выдержанная. С ароматом земляники почему-то.- Ты все-таки чудовище, Ан,- вздохнула,- мне действительно надо с тобой посекретничать, пока все увлечены этим глупым Балом Коронации. А ты шляешься где-то, заставляешь себя искать. Три дня. Подряд. Это свинство. - Мне показалось, тебе есть чем заняться. У короля. Нет? - Есть. Но король-королем, а ты мой ученик. Не забыл? - А Тай? Ему плохо. - Мне тоже. - Не понимаю... - Это... когда-нибудь я расскажу тебе. Наверно. Но не сегодня - слишком... слишком это свежо. Я его не бросала, и он меня тоже. Просто... просто так сложилось... исторически, что вместе мы быть не можем. - Как "так"? Не понимаю. Вы оба несете что-то... фигню какую-то, вот! - А-а... Я б на тебя посмотрела!.. Ладно, сказано тебе - потом об этом!.. А сейчас... о интересном. - О чем? - О ком. О тебе. Обо мне. О колдунах... - ... Так что через год-полтора тебя ждут на Полуострове. Сам мастер Элберт жаждет познакомится с тобой. - Да? И кто к Лоргу такой этот мастер? - Колдун. Классный. Кое в чем получше меня и Халь вместе взятых будет. Учиться у него - честь. И книги. Ты получишь доступ к книгам. Я кое-что видела краем глаза в кабинете Алека, когда мы болтали с Берти,- это сокровищница, настоящая сокровищница! Все от дневников Герта и Аста до находок "Шутников". Ан равнодушно пожал плечами: - Учиться магии по книгам то же, что плаванью на песке. - Чушь. Рано или поздно мы все начинаем учиться по книгам - мои знания не бесконечны, я сама едва-едва выросла из учениц, да и образование в магии не какой-то конечный результат, это - процесс. Ты поймешь, когда немного пообвыкнешся в шкуре мага. В тебе бездна энергии, требующей выхода, и хочеш или не-хочешь, приходится учиться-трудиться. А библиотеки Вере за семнадцать веков скопили столько, что глаза разбегаются. Знаешь, что я сделала, едва очнувшись после отравления? - Нет. - Увидела разбросанные повсюду старинные книги и бросилась их собирать. Читать, листать... Хоть потрогать!.. Н-да... А еще там тебя ждет не дождется один молодой человек. - Я никого там не знаю. - Твой ученик. - Иди к Лоргу. Ученик! Тоже, придумала!! - Гм...- Я постучала по кубку ногтем,- Тогда придется мне... - На здоровье! - Правда, я обещала мальчику, что его будет обучать лучший мечник Эбора... Но обойдемся дядькой Иганом -бывший Вожак не такая плохая замена. Да-а... Вот только... - Только что? - Ученик, тем более такой юный и талантливый... Я говорила тебе, что он тоже прирожденный маг?.. - Нет,- демонстративно отворачиваясь к окну, Ан передернул плечами. - Да. Он прирожденный маг, и в незнакомой обстановке за ним несомненно будет нужен глаз да глаз, и потому мне придется... М-да, несомненно придется передать свои полномочия Хозяйки... тебе. - М-м... Ну-ну. - Да. Хозяйки и Главы Совета, разумеется. Будешь, как Ая - Вожаком, Драконом и Хозяином... -Че-его?!!! - Дома. А что? Не могу же я привести ребенка в этот Курятник-На-Скалах. Не волнуйся, Глава Совета и Хозяй-ин - работа не пыльная. Раз в четыре месяца - Совет... - НИКОГДА! - Не паникуй. Работа как работа. Как Вожак ты все равно ничем не занимаешься. Конечно, на Полуострове дел за четыре века накопилось немало, но... - НЕТ!! - Да ладно тебе! Всего-то два-три года по четыре Совета да... -НЕТ!!! - Да не кипятись... - Я сказал: НЕТ!!! ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!!! - Ан, хороший мой, но Я НЕ МОГУ НАРУШИТЬ КЛЯТВУ НА ЗНАКЕ. - Что?! - Клятву на Знаке. Я поклялась этому мальчику, Николе, что вернусь с наставником для него. Клятв на Знаке не нарушают. Ты отказываешься его наставлять. И я не могу тебя заставить. Да и не хочу. Но мальчик должен получить учителя. Причем мага его класса. А ты много таких знаешь? - Ну... - Ты, я, Халь. Все. Хальге по ее утверждению, и я ей не противоречу,- я вообще в последнее время ей не противоречу (эта история с Дее не самым лучшим образом на нее повлияла) - Хальге слишком стара, чтобы гоняться за одиннадцатилетним мальчишкой с розгой. Все, чего она хочет - тихой мирной жизни с Атоном. Хотя, по-моему, это невозможное словосочетание - мирный Атон... Итак, Хальге отпадает. Остаемся ты и я. Итолько что ты отказался. Что же мне делать? Я обещала. И не просто обещала, а Клялась. И не кому-то, а прирожденному магу, которому, кроме всего прочего, обязана жизнью... - Жизнью? Ты не говорила... - А это не очевидно? Я бы не выжила - слишком много выпила ольшанки - без его помощи. - Ты... Гм... Ты хочешь, чтобы я его учил? - Я думаю, это пойдет на пользу вам обоим,- Ан удивленно приподнял бровь. Я улыбнулась.- Очень...дисциплинирует, знаешь ли. - Ан расхохотался. Полусырой снег тяжелыми хлопьями падал на плечи, губы. Ветер взметал полы тяжелых, подбитых мехом плащей, но мы стояли, не двигаясь, упорно не глядя друг на друга. - Где ты будешь? - спросила я.- Ты - барон. И командующий. Пока Род не назначил другого. - Где?.. Закончу со всем этим,- кивком он как бы обозначил Крепость и полузанесенный слякотью город далеко внизу,- закончу - поеду. Куда-нибудь. Напьюсь... - Гм... Инни смогла бы подсказать тебе пару местечек... - Инни? - Он чуть оживился.- Да, она могла бы. Милая девушка, ничего не скажешь, вот только пьет много. Я криво усмехнулась - Иннах всегда утверждает, что "недопивает".Послышался далекий перезвон колоколов. Тай подошел к парапету и долго стоял молча, вглядывался вдаль. - Ты слышала, "Три Туры" вернулись? - внезапно спросил. - Д-да... - Почему-то хрипло выдавила я. Откашлялась.- Да, конечно. - Интересно, как оно - там? - Как здесь, только народу поменьше,- фыркнула я. - Возможно. А может и нет... - Думаешь отправиться туда? - Кто знает? Люблю путешествовать... А ты? - Путешествовать? Не слишком. Особенно теперь. Пусть немного поутихнут страсти. Не люблю, когда в меня тыкают пальцем... - Останешься при дворе? Я кивнула: - Какое-то время. - Род - неплохой парень,- усмехнулся брат.- Жаль, больше не смогу ему служить. -Жаль? - Немного. Все это, - он кивнул куда-то в сторону Ксандровской площади, - все это захватывает... Но я и Род, понимаешь... - Махнул рукой и отвернулся. - Понимаю. Потому и не прошу тебя остаться, как он хочет. - А он хочет? Я пожала плечами: - Да. - Я не останусь. - Я так ему и сказала. - Хорошо.- Он обернулся. На губах играла мечтательная улыбка,- А знаешь, Литан - это неплохая мысль... Ну...не грусти, малыш,- он легко коснулся отчего-то теплыми на этом ужасном ветру пальцами моей щеки. - И ты не грусти,- я сжала его пальцы в своих.- И... не вини себя... Он заломил бровь и осторожно высвободил руку. - А вот это,- голос его стал таким же бесцветным, как тогда, когда он сообщил мне, что он и есть Тайрон Танал, мой старший брат Ронни,- а вот это предоставь решать мне. Развернулся и вышел. Несколько мгновений я стояла глядя ему вслед, потом всхлипнула и медленно села прямо на грязно-серые плиты. Род нашел меня очень быстро. Так быстро, что я заподозрила: уж не позаботился ли об этом мой грубоватый старший бр... родственник. "Болван неотесанный! Скотина тупая, чтоб его... ему... Оба! Неужели не понятно, что человеку иногда надо побыть одному?.." Я сидела, обняв колени, время от времени смахивая с кончика носа слезы и отстраненно наблюдала, как на тонком алом шелке юбки безобразными пятнами тает снег. Король промолчал. Дал платок и отошел, не задавая глупых: "отчего?" да "почему?". "За то и люблю..." - Я невольно усмехнулась сквозь слезы. Всхлипнула еще разок-другой, но уже больше для приличия - не расцветать же вот так сразу просто оттого, что тебе платочек поднесли!.. Не сдержавшись, я хихикнула. А слезы все равно катились по лицу. Род обернулся. - Эге! Да ты и не плачешь вовсе! - Плачу-у... - Для верности я еще раз хлюпнула носом. - Это у тебя насморк! А вовсе никакой не плач! И немудрено - на ветру уже минут двадцать стоишь. - И не двадцать вовсе! - Двадцать-двадцать! Я время замечал! - Ты шпионил!! - Очень вежливенько, между прочим, и ничегошеньки не подслушивал. А мог бы! Мне тут такие тайные ходики-переходики показали - до Дома твоего минут за сорок, если особо не плутать, можно, думаю, выбраться. Я фыркнула. "Ну хоть не Тай прислал... И то - слава Лоргу!" - А зачем это вдруг тебе может в Дом понадобиться ? - Поддела. Сдержанно всхлипнув. - А вот неровно дышу я к одной небезызвестной тебе знахарке. - Это к кому же, позвольте? К Хальге? Так друг мой разлюбезный, вы смотрите, поосторожнее - Атон мужчина хоть в летах, но горяч... горяч... Может и... голову оторвать, ежели что. Род засмеялся. Обнял меня за плечи, помогая подняться. - Шути-шути! Дошутишься! Я только усмехнулась: "Шутить с Родом так же легко, как Таю признаваться в любви..." Вздохнула, - взгрустнулось. Прижалась лбом к его руке. Рука была твердая, холодная. "Властвует... Сам того не сознавая... Не сознавая..." Его другая рука робко коснулась моих волос. Я ласково улыбнулась: разве он виноват, что рожден властвовать? И каким бы ни был, точно не заслуживает милостыни - объедков со стола Тая. - Рилис? Я встряхнулась - пора возвращаться к жизни! К огню... - Да, Род. - Я хочу, чтобы сегодня ты была моей королевой. - Конечно. Лицо его засияло. Он уже ринулся куда-то, но на пороге, будто споткнувшись, обернулся. Сделал пару шагов назад и остановился. Чтобы не подавлять?.. - Я... я люблю тебя,- сказал просто и тихо. Развернулся и быстро вышел. Медленно опустилась я на пол и опять заплакала. О себе? О нем? О Тае...? Больше все же о себе, наверное. Доброй старушке т'тэль было одиноко в хмуром небе. Тучи лоскутами тяжелого одеяла укрыли звезды и осколок т'холь. То и дело луна пряталась за их края. Я улыбнулась: т'тэль на небе - добрый знак магу. Я вошла с балкона тихо, не постучав, впустив горстку вьюги в жаркий сумрак. Вечный сумрак под высокими сводами, который не смогла бы разогнать, наверное, и тысяча свечей. Пахло странно - ландышем, фиалкой и ванилью. И жасмином, совсем чуть-чуть. Но главное - Старик сидел в глубине, за столом. Так увлеченѓно что-то царапая, то и дело окуная перо по ноготь в чернильницу, что, кажется, даже не заметил моего прихода. Я попала туда, куда надо. Я кашлянула. Он снова окунул палеи в чернильницу и продолжил работу. Я кашлянула громче. - Э-э... Ри, это Вы? - Не оборачиваясь и не прекращая писать, спросил колдун. - Да. Я не вовремя? - Нет-нет, все в порядке. Просто... просто я хочу дописать до точки, пока не забыл. Подождете? Это недолго. - Конечно. Я сбросила плащ, отряхнула и подошла к камину. Получилось и вправду недолго. Я не успела налить себе вина, когда он отложил перо и отерев салфеткой руку, улыбаясь повернулся ко мне: - А вот и Вы! - Вот и я. Вам налить? - Если можно. Вы принесли хорошие новости? - Да. Позавчера Родвиг короновал себя на площади Ксандра. Столица практически очищена от Рун Дее. Хэйлиг помилован. Более того, обласкан - за него собираются отдать Рэну. - Так-так. Хорошо. Но это все больше - прошлое, предвиденное, а что для нас? - Для вас - Ан. - Он согласился? - Да. - Та-ак. А, знаете, я ведь уже убедил себя, что вы такая же, как Хальге и Ада... - И не придется исполнять свою часть договора? - Да. Оказывается, не так я хочу этой самой свободы... Эпилог. Я исполнила свое обещание - вернулась на Полуостров Колдунов. 20-го ясха-ягодника года от Ухода Лорга 1699-го или 419-ый от второго Основания Королевской Династии. Впрочем, новый стиль Род отменил - эта путаница с датами беднягу жутко раздражает, чуть ли не больше чем Совет бара... баронов. В полдень мы с Аном вошли в Зал Цветов - тот самый, где странно пахло ванилью, фиалкой, ландышем и чуть-чуть жасмином. Как и почти год тому назад Элберт сидел за столом и что-то писал, окуная перо и полпальца в чернила. - Добрый день,- улыбнулась я. Он поднял голову. - Ты? - Во плоти,- я села в то же кресло, а Ан пошел в обход вдоль стен, рассматривая портреты.- Как дела? - Ты наконец-то пришла исполнить обещание? - Не совсем... Я пришла, чтобы представить тебе моего бывшего ученика. Ан, подойди, пожалуйста. - Ученика? - нахмурился Элберт. - Бывшего,- усмехнулся Ан. - Мастер Элберт, позволь представить тебя мастеру Джану. Мастер Джан только что внес нужные изменения в "Щит" и претендует на вакантное, как мне известно, место Главы Круга и титул Дракона. Со временем, конечно... - Конечно...- эхом откликнулся Ан. Лицо Элберта стало белее его волос. Медленно он опустился в кресло. По щекам старика покатились слезы: - Свершилось... - одними губами прошептал.- Свершилось... Конечно, он еще не все осознал, но, глядя на Ана, юного, сильного и такого уместного в этом старом зале,- его Крепости - я про себя повторила вслед за Элбертом: "Свершилось... Начало положено." Ан улыбнулся мне: - Вместе мы перевернем вверх дном этот шарик, а, сестренка? - Когда-нибудь,- пообещала я. И встала. - А теперь - мне пора. Знакомься, разбирайся... Ан тоже поднялся и проводил меня на балкон. Как радушный хозяин. - Вечером увидимся? - У Рода? Конечно. Да, чуть не забыла! Мастер Элберт! - А? Что? - колдун растерянно оглянулся, будто очнувшись со сна.- Что? - Его величество Родвиг Ксандр Эбор просил меня передать вам приглашение на сегодняшний бал по случаю Его дня рождения. - О!.. Но... - Подробности обсудите с мастером Джаном. Мне - увы! - пора. Нужно еще успеть на последнюю примерку к Тори. Или Ята меня убьет! Мастер,- я взмахнула рукой,- Ан,- приподнявшись на цыпочки, я поцеловала его в щеку,- встретимся в Крепости... "Запаковалась" и "прыгнула" в Столицу. А вечером я стояла на башне Дария и смотрела на запад. Где скрылось солнце. Куда полтора года назад ушел некто, прихватив мое сердце. Я улыбалась. Алому закатному солнышку и ветру - теперь было тепло. Не то что тогда. Но грусть никуда не делась. - Тай... - Прошептала я закату. И не услышала ответа. Глуѓпо, как глупо - потерять в один и тот же миг и любимого, и брата. Но, наверное, ты прав - так - лучше... Я подошла к парапету, туда, где стоял Тай, и заглянула вниз. Дома, парки, сады казались отсюда, с башни Дария, шпиль которой послужил нам таким хорошим ориентиром, игрушками. Даже толстопузые "торговцы" в порту превратились в лодочки, к которым вот-вот подскочит босоногий мальчишка и погонит, надувая паруса то с востока, то с севера, а то и с юго-запада - куда-то. Так... Просто так... К замку по серпантину дороги вереницей поднимались, украшенные миниатюрными гербами на крышах и дверцях, кареты. Я хихикнула, представив себе, сколько удовольствия получили обе стороны от воплощения в жизнь этого указа развеселого короля Ости. Старик наверняка сидел здесь, попыхивая трубкой, и заключал сам с собой пари, приедет ли хоть кто-нибудь в собственной карете, а важные леди и лорды с легкой руки Тадира по дороге в непросматриваемых с башни переулках перескакивали из кареты в карету. И старик почти никогда не угадывал, кто его уже ждет в роскошных залах внизу... - Интересно, а как его на самом деле звали?.. - Кх-кхэм! Я обернулась: - Да? - Леди! Миледи Рилис! Вот вы где! Меня послал король. Он ждет Вас. - Бравый офицер, похоже, не очень горд своей ролью мальчика на посылках, но, зная крутой нрав молодого монарха, старается 'держать лнцо'. - Передайте, я сейчас спущусь. - Но король!.. - Идите, лейтенант, идите. Поколебавшись еще мгновение, он исчезает А я... Мне тоже пора. Ждет король, гости... И все же задерживаюсь на пороге еще на мгновение - взглянуть на первую бледную звездочку проступившую в нежно обугленном закатном небе. Все хорошо Снова - хорошо... Но почему? Почему же. так хочется плакать?..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"