Фролова Маргарита Александровна : другие произведения.

Венчание в веках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грустном...

   Венчание в веках
  
  Эта история уже долгое время витает, колышется, шепчется, стонет в полуразрушенных переходах замка с давно провалившейся крышей... истерзанный временем и распрями, пропитанный горечью и страданьем в веках, стоит этот замок рядом с уже давно заросшим трактом, и едва-едва виднеются его башни над темною, глухою лесною чащею. Крепостная стена уже разрушилась до камешка, и на тех свил свои пушистые покрывала мох, башни замка почти под самый верх увиты зарослями плюща, совсем сточившего их за множество лет... Лишь дикий лесной зверь, дождь, вольный ветер, да заблудший путник теперь посещают этот замок, находя приют в его, бывших такими просторными, коридорах... И только они-то и слышат шепот несчастья, шепот истории, шепот грусти, несущийся по этим коридорам, проникающий в самые дальние закоулки замка, но никогда не решающийся выйти на свет Божий, потому как темно и лихорадяще-жутко было его происхождение.
  И путники, из замка возвращавшиеся всегда говорят одно и то же, если говорить еще могут... и было б их большинство! Но нет.. немногие покидают замок в здравом рассудке, немногие могут рассказать, что видели там.
  А видят они всё одно и то же. Из года в год, из века в век.
  ...Зажгутся в полночь огни, затеплятся невидимые свечи и осветится главная зала замка... И заиграет неведомая музыка, льющаяся со всех сторон... И предстанет виденье, щемящее душу и сжимающее сердце ледяными пальцами отчаяния - танцуют, танцуют прекрасный в своей беззаботности танец два призрака - невеста и жених её. Бледны их губы, бела их кожа настолько, что выделяются голубоватые венки на шеях, у висков. Но сияют глаза их, сияют любовью и упоеньем друг другом, сияют навек. И девица шепчет, смотря в лицо своего избранника: "Ты любишь меня? Ты будешь со мной?", а тот приоткрыв бескровные губы шепчет в ответ на её вопрос: "Конечно.." - "Навеки веков?" - "Навеки веков".
  Их история доселе была неизвестна. Но вот, вдруг нашлось скупое монастырское свидетельство, по которому можно стало восстановить картину происшедшего. Картину, ужасающую своей несправедливостью.
  Они были двумя счастливыми влюбленными, познакомившимися вдали от этих мрачных мест, которые и в то давнее время не были гостеприимны, а теперь и вовсе утратили всё, кроме своей угрюмости. Он - владелец этого теперь разрушенного замка - влюбился в неё с первого взгляда и, добившись её руки у достопочтенного папаши, отвез девушку, уже отвечающую ему взаимностью, в эти места - они собирались только сыграть здесь свадьбу, а после исчезнуть где-нибудь в тишине своих владений, счастливые, влюбленные, вместе покинуть эти места мрачного уединения. Увы, их планам не дано было осуществиться... Но, позже об этом. Пока они были счастливы и прекрасны! Упиваясь часами наедине с друг другом они не замечали ничего вокруг и минуты для них летели мгновеньями, и черный лес, окружающий замок, казался освещенным светом их любви...
  Но вот, настал день свадьбы! О, как цвела невеста, как смущенно пылали её щеки, как прекрасны и чисты были ярко-синие глаза, выделяющиеся своей яркостью на её личике чудесного цвета. Её жених был под стать ей - цветущий будто весна, он смотрел только на свою невесту, упоённый счастьем был рядом с ней. И вот уже обвенчаны они, вот уже стали законными пред миром и Господом мужем и женой... И, испив полный супружеский кубок, начали они свой танец.
  И тогда она шепнула ему, смотря в его прекрасные зеленые глаза со всей пылкой влюбленностью юности:
  - Ты любишь меня? Ты будешь со мной?
  - Конечно. - Бархатисто засмеялся он: её вопрос показался ему таким наивным!
  - Навеки веков?
  - Навеки веков...
  И вдруг... раздался крик... ещё один, ещё! Но... Прерываются крики и уступают место своё предсмертному хрипу... И падают люди в толпе, а вскоре и вся пышная богатая зала оказывается усыпанной телами дам и господ, с открытыми полными ужаса и боли глазами, черной жижей на губах... Отравлены, все отравлены!
  Невеста в страхе прижалась к жениху, омертвелая смотря на кошмарное действо, творящееся на её глазах. И вдруг... задрожала, чувствуя, как скрутило внутренности огненным узлом безжалостной боли. Она подняла глаза, и крик застрял у неё в горле - бледно было лицо её несчастного мужа, мертв взгляд дотоле таких прекрасных изумрудных глаз.
  Вместе упали они, но до конца, до самого краешка последнего мгновения не разомкнули они рук, не расплели соединенных пальцев, ища и находя последнюю поддержку друг в друге.
  Как после выяснило расследование, всё это было подстроено одним из соседей несчастного юноши, лелеявшим намерения завладеть землей, принадлежащей несчастному влюбленному. Рок был справедлив и до того еще, как земное правосудие успело настигнуть убийцу, того призвали на Высший Суд, где ему уж точно пришлось ответить за свою подлость...
  Но даже Смерти оказалось не под силу разрушить данное двумя душами обещанье... и вот доныне, ровно в полночь, в полночь - час духов, час смерти влюбленных, - звучит та же музыка, что и века назад.
  И шепчут бледные губы: "Ты любишь меня? Ты будешь со мной?" - и вторят им другие "Конечно".
   Навеки веков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"