Фролова Мария Викторовна : другие произведения.

Бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теплый и уютный вечер в кругу семьи, чай и кофе в чашках, неспешные беседы на кухне и воспоминания... Ее нет с нами, но мы помним...

  Я знала ее много лет. Когда мы с ней познакомились это была не старая еще женщина, небольшого роста с очень хитрой улыбкой и добрыми глазами. Шли годы, менялся ой статус в их семье - из одноклассницы я превратилась в его девушку, потом мы стали жить вместе, поженились, но еще тогда, при первой встрече она стала для меня Бабушкой.
  Чем больше проходило времени, тем сильнее она менялась, старела на глазах, горбилась, стала медленнее ходить, сперва с бадиком, потом со стулом... Даже сейчас, закрыв глаза, я могу вспомнить этот звук - шарканье ножек по полу и два аккуратных шажка, и снова шарканье, шаги, и снова...
  Не всегда, но часто, я садилась рядом с ней и просто слушала. О том, как прошел день, о том, как ей плохо и больно, о том, как она жила. Я умею слушать. Мужу не хватало терпенья, свекровь просто уже устала, а я... А я приходила, брала ее за руку и слушала.
  Боже, спасибо тебе за то, что в моей жизни была Бабушка. Это был удивительный человек. Столько пережила - и показательный суд, а за ним и тюрьму по "расстрельной" статье в годы войны, и короткую, но по-своему счастливую семейную жизнь с дедом, и тяжелые роды, после которых больше не смога иметь детей. Такая насыщенная, такая тяжелая жизнь с чужими по сути людьми, но Бабушка до конца была светлым и добрым человеком, любящим и щедрым на свою любовь. Тяжело больным человеком с тяжелым характером.
  Ее не стало 5 апреля, в день рожденья моей свекрови. Мы с ней часто вспоминаем Бабушку, плачем вместе. За праздничным столом поминаем ее каждый год. Вы никогда не задумывались, каково это - в свой день рожденья поминать Маму? Это страшно... На днях мы собрались все вместе у родителей, пили чай, разговаривали, вспоминали. Свекровь начала рассказывать о Бабушке, многое я слышала от нее много лет назад, что-то узнала впервые, и так грустно стало. Я вдруг поняла, что если не запишу этот рассказ, то мои дети могут никогда не узнать о том, какую жизнь прожила их прародительница. Наша память очень избирательна, и зачастую мы помним всякий хлам, а действительно важные моменты стираются, и всплывают фрагментами в самых неожиданных ситуациях. Я хочу попробовать сохранить для себя историю ее жизни, и, возможно, поделиться ею. Чтобы не только мы, семья, знали ее и помнили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"