Фролова Надежда Юрьевна : другие произведения.

День матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая такая "недостатья".

  Каждое последнее воскресенье ноября в России празднуется День матери. Хотя в большинстве стран мира его отмечают в мае. Праздник имеет многовековую мировую историю. Так ещё в семнадцатом веке в Великобритании отмечали "Материнское воскресенье", а в США с 1914 года День матери - национальный праздник. Вслед за Америкой к чествованию матерей в 1920 - 1930 годах присоединились многие другие государства.
  В некоторых странах, например в Австралии, в этот день принято прикреплять к себе на одежду гвоздику. Причём цвет бутона имеет немаловажное значение. Если цветок яркого цвета, это говорит о том, что мать жива, если же белого, значит, матери уже нет в живых.
  В Россию праздник же пришёл намного позже - только в 1998 году, вследствие чего, ещё не получил столь широкого распространения как, например, в США.
  Это ноябрьское воскресенье особенно важно провести с самым близким человеком - со своей мамой. Можно подарить маме букет цветов или небольшой подарок, сделанный своими руками. Но гораздо важнее в этот холодный, уже почти зимний день, сказать "спасибо" просто за то, что мама подарила тебе жизнь. Это даже как-то символически - праздновать такой тёплый и светлый праздник в конце ноября.
  Случается, что в силу обстоятельств мамы уже нет в живых. В таком случае очень важно сохранить память о ней.
  Моя мама умерла, когда мне было три с половиной года. Тогда я была ещё совсем маленькой и не осознавала до конца, что это означает... А означало это именно то, что я больше никогда её не увижу, не услышу её голос и не смогу никого назвать мамой. Сейчас я всё острее и острее ощущаю, как мне не хватает её поддержки.
  Самое грустное, что у меня совсем не осталось каких-либо воспоминаний, связанных с настолько дорогим мне человеком. Какие-то смутные очертания, образы - она накрывает на стол в мой день рождения, мы вместе идём по парку или она забирает меня из садика. На этом воспоминания себя исчерпывают. Всё что у меня осталось - это фотографии и рассказы отца. Да и то, всё это его память.
  Сейчас всё что я делаю, я делаю для того, чтобы мама могла мной гордиться. Это глупо, возможно, хотеть, чтобы тобой гордился человек, которого уже нет в живых, но для меня это очень важно.
  К чему это всё? Хочется, чтобы все мы научились ценить своих близких, какими бы они ни были.
  Чтобы не происходило, чтобы не случалось, всегда нужно помнить о людях, подаривших тебе жизнь. Ведь на самом деле, праздник это всего лишь повод. Прямо сейчас подойдите к своей маме, обнимите и скажите, как сильно вы её любите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"