Frost, Danik : другие произведения.

Дальше всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Дальше всех
  
  Нечто вроде предисловия
  Что такое игра? На этот вопрос в полной мере ответ никто и никогда не сможет дать. Но одно известно точно - игра может быть плохая и хорошая, добрая и злая, она может быть обманчивая, халявная, жульническая, актёрская, театральная........У всех этих "игр" есть одно общее - их можно избежать. А вот моей игры избежать нельзя. В неё поневоле будешь играть, нравиться тебе это, или нет.
  
  1
  Я сидел за еле державшемся столом на таком же еле державшем меня стуле. Знаете, когда начинаешь играть, всё, чем ты связан с этим миром, улетает куда - то в никуда и становится чем - то ничем. На мой взгляд, я сейчас сказал абсолютную чушь - но просто захотелось пофилосовствовать.
   Напротив меня сидел Датт - это мой соперник. Соперник в игре, в которую я уже играю больше трёх лет, хотя мне кажется, что я в неё играю с пелёнок.
  - Ну, господа, - улыбнулся двадцатилетний Датт ужасной улыбкой с чёрными, год нечищенными зубами, - настал час истины. Сейчас решается судьба всех этих денег. - Он кивнул в сторону стола, где, среди помятых бумажек валялись деньги, из-за которых я убил мать. - Открываем карты. Макс.
  Макс аккуратно показал карты. Ничего удивительного, что ни фига стоящего в них нет. Датта это позабавило. Ведь он желал от этой игры только одного - остаться наедине...... со мной за одним столом и заставить меня проиграть.
  - Марк, - Датт кивнул на белокурого пацана четырнадцати лет, который, однако, походил на двадцатилетнего парня. - Пришла пора.
  Марк небрежно шврынул карты на стол. Ничего. Сердце у меня забилось ещё сильней, потому что я знал, какая целеустремлённая фигура этот Датт.
  - Ничего, - Датт улыбнулся мне и кивнул на сидевшего справа от него будущего выпускника моей школы. - Ятл?
  Ятл. Этот придурок выбрал этот псевдоним, потому что однажды его фамилию Дятлов написали не так, как надо. Было это, когда он только родился, а после смерти своих родителей обнаружил свою медицинскую карту и увидел эту описку. Она ему тут же сгладила печаль по родителям и он принялся всем говорить, что это его настоящая фамилия. Он немного повёрнут, валялся в психиатричке две недели, пока не выпустили. Но играл Ятл хорошо. Однако они все тут сегодня словно (да почему словно?) сговорились.
   - Ничего, - Датт посмотрел на карты, а потом таким же взглядом на меня. - Теперь ты, Денис. Если у тебя ничего нет, то.........открывай.
  - Дай мне насладиться моментом, - попытался я потянуть время.
  - Дома насладишься. Живо открывай.
  Я играючи бросил на стол три карты. Двойка, тройка и ещё одна двойка. Я, честно говоря, проиграл в уме все ходы, и не ожидал, что Датт поставит передо мной два туза и короля.
  - Мухлёж! - мигом заорал я. - Бубновый Король был у Ятла!
  - Да мне начхать, что было у Ятла, пришёл сюда играть ты, и не за Ятла, а за себя, - перебил Датт. - Так что закрой свой рот и прими проигрыш с доблестью.
  По своему телосложению я сильнее Датт в кучу раз, впрочем, как и мозгами, так что мог бы сейчас спокойно ему врезать и сломать челюсть, но я этого делать не стал. Хотя так хотелось. За то, что этот ублюдок потихоньку стягивал карты из колоды!!!
  - Жаль, очень жаль, - покачал головой этот тупоголовый немец, стягивающий к себе огромную кучу денег. - Как же ты доберёшься домой?
  - Какая тебе разница?
  - Ну, знаешь ли, из моего дома до твоего кучу времени бежать. И потом, ты говорил, что принесёшь сегодня свой долг. Большой долг.
  Я сглотнул. Ситуация в моих глазах становилась бессмысленной и идиотской. Но что плохо - эти придурки могут меня убить за какие - то двадцать тысяч.
  - Я ...... думал выиграть сегодня. - Мой голос дрожал, но я всеми силами пытался унять эту дрожь. - Отдать тебе долг, но этого не получилось.
  - Ну и что? - издевательски заметил Датт. - Ты говорил, что сегодня принесёшь мне долг в двадцать тысяч рублей. Где он?
  - Датт, я обещаю тебе, что верну его на днях.
  - Ты обещал вернуть его сегодня, и не выполнил обещания. - Голос Датта становился тихим и спокойным - это самая страшная интонация. - Значит, ты......я не хочу употреблять это слово...........
  - Не нужно. - Я чувствовал, как мои зрачки расширяются и в них в полной мере отражается страх. - Не.....на надо употреблять....
  - НЕ ВЕШАЙ МНЕ ЛАПШУ НА УШИ! - заорал Датт и со всей силы отшвырнул в сторону стол. На пол посыпалась мелочь, упали бумажные деньги, все игроки отошли к стене и с интересом наблюдали за происходившим.
  Лицо парня не выражало никакой злобы или ярости - оно было каким-то апатичным, даже, несмотря на то, что на нём играла улыбка.
  - Интересно, а почему ты считаешь, что я буду ждать ещё несколько дней? - спросил он, непонятно почему, отходя подальше от меня. - Почему?
  - Потому что я знаю, что ты порядочный вор и преступник, и никогда не будешь ......
  - А почему ты считаешь, что я никогда не буду? - Датт приблизился ко мне. - Я буду. Я очень буду.
  Я опустил голову. С одной стороны понятно - ему нужен мой долг. Но с другой - дебилизм. Он жульничал, обыграл меня только потому, что ему поддавались, точь-в-точь как сегодня его друзья. Может быть, дело в давнишней неприязни мення к нему. Да, наверное в этом. Он начал ненавидеть меня с тех пор, когда я переступил порог этого дома, где собирается команда для игры в покер или твист. Или.......Чёрт, полный бред.
  - Знаешь что делают с такими как ты? - спросил Датт, доставая сигарету из кармана. Дорогую сигарету. - С такими мелкими сопляками, как ты?
  - Я не гей, и потому прекрасно знаю, что ты подобного не сделаешь. - Я прекрасно знал о наклоностях Датта, потому сразу решил отшить эту проблему.
  Датт подошёл к Марку и что-то начал искать у него в карманах. Напряжение всё больше нарастало - что он может достать из карманов этого пацана? Наконец он вытащил одну руку, левую, а правую оставил в кармане мальчика. Нечто было в этой руке, что припасено для меня. Датт смотрел на меня глазами, полными счастья.
  - Знаешь, Денис, я дам тебе один шанс. - сказал он, выпуская изо рта клубы сигаретного дыма. - Один шанс. Понимаешь, по всем законам если ты нарушил слово пацана, это дорого стоит. Очень дорого. Но мне не хочеться ни крови, ни побоев, ни даже смерти.
  Я сглотнул и почувствовал, как сердце забилось сто крат быстрей. Датт - безумец, у него немного повернута фаза, и он постоянно может выкидывать самые дурацкие, злые и опасные шутки.
  - Слушай внимательно, Денис. Твоя девушка с тобой?
  Я, словно маленький ребёнок, сидел на стуле, и ждал других слов Датта. Но после этих я вскочил.
  - Ты не тронешь её пальцем, - прорычал я, осознавая, что ещё шаг, ещё неверное слово - и будет драка. - Да, она со мной, здесь, но ты её не тронешь!!!
  - Нет, нет, ни в коем случае! - покачал головой Датт. - Никогда я не трогаю чужих сук. Если, конечно, эти суки не могут быть моими.
  Ох, ты ублюдок! Я убью тебя, размажу по стенке, задавлю собственными руками, если ты хоть дыхнёшь на неё!!! Мне плевать, что ты голубой - ты можешь сорваться когда- нибудь, потому что по своей природе ты был и останешься мужиком!
  - При чём здесь она? - вместо этих размышлений спросил я.
  За окном было светло. Времени было около двух часов дня, на улице стояла дикая летняя жара, и в доме было не прохладней, на мне была какая - то джинсовая кофта с капюшоном, но резко по моей коже пробежали мурашки. Что-то произошло с моим организмом, что он решил самозащититься. Охладить себя. Мои губы предательски затряслись, но глаза по-прежнему яростно смотрели на Датт.
  - Она при том, что ты сегодня можешь доказать ей, как ты её любишь, - пропел на одной ноте парень. - Она, наверное, восхититься тобой, если ты сделаешь это. Но шансов маловато, Денис. Очень маловато.
  Датт кивнул Ятлу, чтобы он привёл из соседней комнаты Настю. Тот, словно верный слуга, бросился вон из комнаты, и скоро недалеко от меня стояла Настя. Она была удивлена, ещё находилась под действием кокаина, которым её дружелюбно угощали подружки, и тупо смотрела на меня, потом на Датта, словно вспоминая, кто это. Через секунду её сознания прояснилось. Я молча стоял и ждал, потому что скажи я слово - я сорвусь, и тогда и ей, и мне нет жизни. Датт сегодня здесь за главного, потому что это его квартира, это его район, он здесь царь и бог. Он ....больше чем уверен специально попросил сегодняшнюю игру сделать здесь, потом обыграть меня и потом что-то сделать со мной и.....и Настей.
  - Что-то случилось? - с недоумением спросила она, оглядывая перевёрнутый стол.
  - Случилось, девочка моя, - голосом, не предвещающим ничего хорошего, сказал Датт. -
  Твой парень задолжал мне, и теперь мне придёться его убить.
  Девочка тут же затряслась, потом со страхом и (что это за чувство в её глазах? я не могу его понять) посмотрела на Датта. От ответил ей тем же взглядом. Затем они одновременно посмотрели на меня.
  - Вы не тронете его. Он ни в чём не виноват. - Её голос стал похож на радио с помехами, только вместо радиопомех здесь были всхлипывания.
  - Да, ты права, - улыбнулся Датт. - Он ни в чём не виноват. Ни в том, что должен мне кучу денег, которые просадил на прошлой неделе в игре, ни в том, что сейчас откровенно хамил мне и грубил.
  - Этого не было. Хамства и грубости, - крикнул я.
  - Если бы я не позвал Настю - было бы. Я правильно говорю.
  Я потупил голову. Спорить с ним бесполезно. Датт не улыбался - он, словно находился под кайфом.
  - Я дам тебе шанс отдать мне долг прямо сегодня, - феерически - пафосно сказал Датт. - Прямо сейчас, Денис.
  С этими словами он вынул руку из кармана Марка. Тот по-дебильному ухмыльнулся. В руках Датта болтались блестящие металлические браслеты, в которых играли блики дневного солнца.
  - Что это? - деревянным голосом спросил я.
  - Наручники. Али ослеп? - издевался Датт. - Они теперь твои. С их помощью ты будешь участвовать в моей игре.
  Он швырнул наручники мне. Они упали у моих ног, но я даже не прикасался к ним. Я смотрел на Настю, которая, казалась, сейчас сорвёться и побежит.
  - Сейчас я увожу её, - Датт грубо схватил
  сука!!
  Настю под руку. - А ты пришпиливаешь себя наручниками к батарее. У тебя будет пятнадцать минут, чтобы найти нас в этом районе.
  Я не чувствовал своих ног, как и нервов. Их у меня практически не осталось. Не осталось вообще ничего, кроме дикого страха, адреналина, и холодного пота, текущего со лба и капающего на куртку с капюшоном.
  - Зачем ты это делаешь? - прошептал я. - Для чего?
  - Я люблю рисковые ситуации, - произнёс Датт, поглядывая на своих друзей, которые одобрили идею и качали головами в знак согласия. - А эта ситуация рисковая. У тебя будет пятнадцать минут, чтобы оббежать семь квадратных километров.
  - Ты можешь увести её в квартиру. - Боже, что за бред я говорю?! Она никуда не пойдёт! - А квартир много.
  - Я не идиот, Денис. Не идиот. Она будет в одном из самых известных мест моего района. Там, где отвратительно воняет ФиниШем. - произнёс Датт, открывая дверь и собираясь уходить.
  Я шагнул вперёд.
  - Убей меня, только не трогай её, - сказали мои голосовые связки. - Не трогай её!
  - Я не буду, маленький мальчик. - Все друзья Датта вышли из пропахшей водкой и сигаретами квартиры. - Не буду трогать. А теперь. .........
  Датт схватил мою руку и прижал меня к стене. Чуть опустился, нащупал рукой на полу наручники, взял их и сомкнул один браслет на моей руке, другой на ржавой, но железной трубе, присоединённой с другой стороны к батарее. Этот звук прорезал мои уши, он навсегда отпечатался там, и, наверное, до конца жизни не выветриться оттуда.
  Настя смотрела на меня.
  Таким взглядом, словно я проиграл.
  - Я люблю тебя, - прошептала она, держась правой рукой за косяк двери. - Я люблю тебя, Денис.
  Датт подошёл к ней и опять тем же
  самым
  взглядом они посмотрели на меня. Я стоял на полу, пришпиленный наручниками к батарее, ржавой и старой, но крепкой, и нет спасения и невозможно вырваться только из одних наручников за пятнадцать минут. Настя вышла из комнаты. Датт показал мне головой на круглые часы, висевшие на стене. На них было ровно 2 часа 44 минуты.
  - Даю тебе шестнадцать минут. - сказал Датт, видя, как я опустился на колени. - Если тебя не будет там, где я сказал, ровно в три часа дня, Настя покончит жизнь самоубийством.
  И громко хлопнул дверью.
  
  
  2
  
  
  Давай же! Чёрт тебя дери, давай!
  Наручники бились о ржавое железо батареи, но не ломались. Они были крепкие, и железо было твёрдое, и сломать их у меня нет никаких шансов. А
  её убьют
  Я осмотрел комнату. В ней ничего не было, что могло бы помочь.........
  Прут! Палка.
  Я бросился к лежавшему на полу металлическому пруту, с которым постоянно ходил Датт на разборки, но браслет схватил меня за руку и дёргнул назад. Прут лежал в противоположном конце комнаты, и до него было невозможно дотянуться руками.
  Только не потерять самообладание. Только не сделать этого
  Я лёг на спину и потянулся ногами к пруту, расчищая себе дорогу от карт, монет, и выигранных сегодня Датт денег, но ноги не дотягивались до прута. Всего лишь каких - то пятнадцать сантиметров не хватало.
  Я снова прижался к стене и приложил железо наручников ко лбу. Они были холодные, как лёд, несмотря на то, что за коном было почти плюс двадцать восемь, и не было ни единого ветерка. Что делать? Что мне делать? Я посмотрел на часы. Без тринадцати три.
  Две драгоценные минуты прошли, протекли, исчезли непонятно где. Я снова потянулся ногами к пруту, даже немного дальше, чем в первый раз, но всё равно расстояния недоставало. Я не мог дотянуться до спасительного прута.
  Зачем? Мне нужно что - то делать? Чтобы скорее освободиться. А вдруг всё, что я делаю, не поможет мне?
  Нет. Не нужен мне прут. Нужно другое. Только что.
  Я встал на ноги и внимательно осмотрел комнату ещё раз. Ничего не было. Она вообще была пуста, не считая стола, валяющихся на полу карт и прута, одиноко лежавшего в углу комнаты. Ничего не было.
  Сердце билось всё быстрее. Датт уже сел в машину и уехал к тому месту, где они должны быть. Уехал.
  Где они должны быть? Куда они уехали?
  - СУКА!!!! - завизжал я, чувствуя, что сейчас на хрен сорву эти наручники. - Мразь, отпусти меня!!! ОТПУСТИ МЕНЯ К НЕЙ!!!
  Ещё минута прошла. Уже три минуты впустую. Впустую.
  Рука сама собой шарила по батарее, словно там, на полу, были затеряны ключи от наручников.
  Ключи.
  Ключи.
  Ключи.
  Ключи.
  Ключи. Ключи. Ключи.
  - Ключи! - одумался я и посмотрел на стену.
  Слева от меня висели ключи от наручников, одиноко, на старом, ржавом гвозде. Я ринулся к ним, протянулся всем тело вдоль стены, но не дотягивался. Пары миллиметров мне не хватало, чтобы взять заветные ключи в свои руки.
  Только спокойно. Не нужно ничего опрометчивого делать.
  Я нагнулся, схватил с пола монету и, держа её между средним и безымянным пальцем, протянулся к ключам. Монетой я их касался, но не пальцами. Действуя осторожно, я начал двигать металлическое колечко, в котором были три одинаковых ключа. Колечко двигалось по гвоздю всё дальше и дальше. Я чувствовал, как пот капает мне на губы, как стекат вниз и чуть ли не огромными струями льётся на пол. Мне так казалось. Сердце билось нечётко, а словно у хомяка - с перебоями и сто - сто тридцать пять ударов в минуту. Мне так казалось. Мне так казалось.
  Наконец колечко висело, держась на середину шляпки вбитого гвоздя. Я осторожно зажал монету теперь уже между подушечками пальцев и , что есть силы, сжав её, поттодкнул ребром на себя ключи. Они соскользнули со шляпки и повисли на монете.
  Только не отпусти! Я прошу тебя, только не отпусти.
  Резко рванув себе заветные "открывашки", я бросил их себе на колени. Потом дрожащими руками, радостный, счастливый, взял их себе и вставил в наручники.
  Иногда бывают очень несчастливые дни. Ключи были не от наручников.
  3
  В ту же секунду ключи отлетели назад и ударились о оконное стекло. Они не подходили к наручникам и ими было нельзя их открыть.
  Есть другие шансы. Всегда есть
  Есть. Часы показывали мне сорок девять минут третьего. Я встал на колени и постарался не разреветься, хотя очень хотелось. Так. Нужно идти куда - нибудь. Делать что - нибудь, пытаться найти новые выходы из этих наручников. Что-то нужно делать. Что? Что мне нужно делать?
  На мою ладонь упала капля воды. Моя голова машинально посмотрел наверх. Под потолком труба, идущая от батареи, изливалась горячей струёй кипятка. Датт говорил, что там очень и очень слабая резина, которой обернули треснувшую трубу. Значит можно что - то сделать.
  - Ты сумасшедший. Даже если ты сломаешь трубу, тебя обварит крутым кипятком.
  - Откуда кипяток летом? Его нет.
  Рукой бы я точно не сломал трубу под потолком, но ногой, а ещё лучше ногами - прекрасно. Я лёг на спину прямо на радиатор и поднял обе ноги. Сильно прижал их к месту, откуда сочилась вода. И стал бить. Бил, бил, бил. Ломал. Крушил. ........
  А что, если и это бессмысленно? Как и с ключами?
  Надо пытаться. Надо что-то делать. Всё, что угодно. Чувствовалось дрожание батареи, но не скрип, не ломля, не разрушение покрытого ржавчиной металла. Не это.
  - ВЫПУСТИ МЕНЯ!!!! - орал я. - ВЫПУСТИ!!!.
  Этот звук я запомню на всю жизнь, точно так же, как и звук смыкающихся на моём запястье наручников. Дышащая на ладан батарея прогнулась, покрытый коррозией металл сломался, на меня хлынул поток грязной, ржавой, и воняющей воды, но я был этому рад. Рад, как никогда. Рука быстро продвинула браслет наручников по трубе, и с другого конца освободил левый браслет от трубы.
  
  
  4
  
  На улице было тепло. Квартиру Датта заливала вода, но мне было наплевать на это. Я свободен. Я бегу туда, куда мне нужно и делаю то, что должен делать.
  Я выбежал из подъезда и посмотрел на двор. Куда бежать?
  Дальше. Дальше отсюда.
  Куда они ушли? Куда он её увёл?
  У меня есть только десять минут, чтобы найти её. Только десять минут.
  Слушай, заткнись, от твоих полоумных фраз тошно.
  Он сказал, что они будут на финише. Что такое финиш? Это....... это конец чего - то. Но чего? Мне нужно добежать до финиша и забрать Настю. Но как? Как мне сделать это, если я не знаю куда бежать?
  - Тебе чем - нибудь помочь? - Около меня остановился бабушка. Она была дряхлая, еле волочащая ноги по сырому асфальту, но, тем не менее, волочащая их. Я бешеным взглядом посмотрел на неё, и это немного испугало старушку.
  - С тебя капает вода. - Старушка ткнула мне в грудь корявым пальцем. - И ты очень устало выглядишь.
  Отчаяние захватывало меня. Куда мне бежать? Чтооооо мне вооообще делать?
  - Вы знаете, где финиш? - умоляюще заговорил я, почти срываясь на истошный вопль отчаяния. - Пожалуйста, скажите мне любое слово, прошу вас, только скажите!!!!
  Я забил руками по коленям, словно мелкий паралитик. Прохожий, идущий мимо меня, с усмешкой покрутил пальцем в виске. По щеке поплыла слеза дурацкого безвыходного состояния.
  - Тихо, тихо, не нужно плакать, - залепетала старушка, улыбчиво посмотрев в мои глаза. - Финиш может быть там, где он установлен заранее.
  - Я прошу вас!!!!! - Я упал на колени и сложил перед старушкой руки, словно в молитве и стал говорить. - Скажите мне что - нибудь.
  Ситуация
  казалась
  бредовой и более того, сумасшедшей. Мне нужно бежать. Как - то двигаться, как - то куда - то попасть. Мне нужна скорость, нужна динамика, нужна быстрота, нужен скоростной режим....нужна Настя. Мне нужна Настя.
  - А ты знаешь, где старт? - Палка старушки упала вниз, но она даже нет заметила этого. Бабушка вполн твёрдо стояла на своих ногах. - Старт здесь?
  **(686976079 С **?:**(6876980(??:?:5 Т (?()*()8989 А (?(*()()()56245*:*(?:(*?89 Р ?)?)*_)(*)*)*) Т.
  Беги, я прошу тебя, беги как можно дальше!
  Любимый магазин Датта - Это Start. Он покупает еду только там, и больше нигде. Это дурацкая, ничем не обоснованная, но прочно вошедшая в его жизнь привычка. Это антонимы.
  Разные слова. Start и Финиш - это антонимы и / или ( я не знаю)
  Чёрт возьми, тебе бежать нужно!
  - Понятно, внучок? - заботливо спросила бабушка. - Где же старт?
  Ноги сами сорвались с места и я побежал прочь от бабушки. Это невежливо - вот так бросать человека, даже не попрощавшись, и не поблагодаривши его, но у меня нет времени. Нет времени. Раньше у меня было его в избытке, я шлялся по "малинам" и "хазам", а теперь у меня есть только пятнадцать минут, чтобы решить все свои проблемы и расчитаться с долгом.
  Мимо проплывали дома, деревья, скамейки, люди. Ноги в ободранныж джинсах и кроссовках бежали, очень быстро бежали в северную часть района Датта. Этот магазин там. Около него есть автомобильная дорога. Датт всегда сидит в машине, а кто - нибудь другой бегает за покупками. Кто - нибудь из его приближённых. Я не был там никогда, но знаю, где он находиться. Мне нужно бежать. Бежать как можно быстрее. Не со всеми. Дальше всех.
  Я выбежал на большую дорогу и понёсся ещё быстрей. Дыхалка сбивалась, лёгкие требовали воздуха, но я бежал. Бежал вперёд. Люди смотрели на меня с недоумением, глядели не капельки воды, всё ещё льющиеся с меня тонкими струйками, смотрели на моё красное лицо, на вздыбывшиеся волосы и болтающийся сзади капюшон. Послышались гудки автомобилей. Я, дабы не быть сбитым каким - нибудь сумасшедшим чайником, соскочил с разделительной полосы и побежал по тротуару, умело обходя людей. К счастью, их было немного, я спокойно продолжал бежать, никому не мешая и никого не задевая. Впереди виднелось что - то блестящее, но из-за яркого солнца я ничего не видел. До магазина оставалось чуть больше пятиста метров. Я не знаю, откуда я это знал. Я просто это знал.
  Я буду бежать. Далеко и быстро. Только прошу тебя, Настя, дождись. Я люблю тебя. Я не знаю, откуда это чувство, но оно не поддельно. Оно настоящее. Истинное. Я бегу ради тебя. Не ради долга, не ради денег. Я бегу к тебе.
  Только к тебе.
  Ради тебя.
  И для тебя.
  - ОСТОРОЖНО!!!!! - раздался истошный крик.
  Послышался звук трущейся об асфальт шины. Я открыл глаза. Вот, что блескало впереди меня.
  Я не смог остановиться за такое короткое время и моё тело врезалось в огромное стекло, которое держали рабочие. Точнее не в стекло - в витрину. Я почувствовал, как что - то пробиваю собой, как разрушаю преграду, разбиваю её на тысячи осколков. Это классно. Это классное ощущение, которого я раньше никогда не испытывал.
  Наверное, это красиво при замедленной сьёмке. Моё тело, проходящее через стекло.
  Я разбил собой огромную витрину. Народ на улицах застыл, ужаснулся, глядя на меня, а я даже не смел закрывать глаз. Я испытал такое дикое ощущение, которое никогда раньше не испытывал.
  У меня на щеке что - то липкое.
  Меня огромным толчком выбросило вперёд. Я упал на асфальт, на спину, и не почувствовал ничего. Все взоры прохожих были обращены на меня, даже рабочие, несущие эту громадную, метр в ширину и длину, не меньше, витрину, не смели оторвать глаз от валяющегося подростка, который сам собой разбил огромную витрину.
  Это не сила, пацаны. Это скорость.
  Я вскочил на ноги, и, тяжело дыша, посмотрел на одного из рабочих, молодого парня лет двадцати. У него отвисла челюсть, глаза выкатились, он показал на меня рукой и затряс вытянувшимся пальцем. Он показывал прямо мне в грудь. Я посмотрел на свою грудь.
  Мне не хочеться этого говорить, но она красная от крови.
  Красная, пропитанная кровью куртка. Откуда кровь, чёрт бы вас побрал. Откуда она взялась?
  Слева от меня, на дороге, стояли три машины. Я посмотрел на лобовое стекло первой, чтобы увидеть себя. Свое отражение.
  Тук - тук, Тук - тук, Тук - тук...........
  Я в крови. Собственной крови. Моя щека немного надрезана, но из неё хлыщет кровь. Мои ладони превратились в кровавое месиво, и с ним тоже капала кровь и сочилась на рубашку. С моей макушки лилась кровь. Долго. Очень долго. Но я не чувствовал боли. Я не чувствовал боли ни капельки. Я должен кричать, стонать от боли, но я этого не делал, потому не от чего было страдать.
  - Я должен бежать, - хриплым голосом, сказал я, чувствуя, как струя крови, текущей из макушки, разделяет моё лицо напополам красной линией. - Дальше всех.
  Мои ноги сами побежали вперёд, оставив за собой толпу людей, которые были шокированы.
  
  
  
  
  Боже мой, Денис, беги дальше всех и быстрей.
  5
  Боли не было. Не было вообще. Через две минуты я был уже далеко от того места, где собой разбил витрину. Я знал, что выгляжу ужасно, я знал, что весь в крови и пугаю собой прохожих, но тем не менее, я бежал дальше. Мне осталось совсем немного и я её увижу. Спасибо той бабке, что дала мне ключ. Я нашёл их. Я знаю, где они. Осталось самое малое - добежать, добраться до туда и уйти, навсегда уйти из этого мира.
  Из мира крови, убийства, насилия.
  Из мира преступности.
  Из мира игры.
  Ради игры я убил свою мать. Правда, она заслужила это. Она не была моей матерью, просто биологической единицей, которая родила меня. Я не знал ни дня рождения, ни праздников, ни подарков, ни ласки, ни любви и ни заботы. Ничего того, что должна давать мать своему сыну.
  Я ушёл от неё.
  Да, ушёл. Я ушёл от неё.
  В это мгновение я выбежал на перекрёсток и встал перед огромным зданием центрального банка города. Тяжело дышал. Во рту появился металлический привкус, который всегда появляется при быстром беге. Он появился рано. Мне ещё немного бежать. Ещё немного.
  Датт мне её не отдаст. Если я выиграю, он простит мне долг, но её не отдаст.
  Он может это. Может.
  Мимо меня прошла группы туристов, которая с удивлением и жалостью посмотрела на подростка, измазанного кровью с ног до головы, красного и тяжело дышашего от стремительного бега.
  Давай же, Денис, беги. Беги дальше всех.
  Я бросился бежать. Ноги топтали асфальт подо мной, солнце сильно светило, а кровь из раны на моей голове, наверное, уже, запеклась от такой жары. Покрылась толстой коркой но не причиняла мне невыносимые страдания.
  Я не чувствовал её. Я просто бежал.
  Я выбежал за поворот и остановился перед длинной дорогой. Справа от меня дом, а за этим домой магазин Датта. Настя там, и она меня ждёт.
  Я побежал. Быстрее, чем когда-либо.
  Я нёсся вперёд, быстрее и быстрее, стремительнее и стремительнее, потом опять быстрее, потом опять стремительнее, потом стремительнее / быстрее и ещё как-то.
  Главное - быстро.
  Я завернул за угол.
  Передо мной стоял магазин. Он располагался с одной стороны дома, потому нигде ещё этого магазина быть не могло. Я встал около входа, пугая посетителей своим видом и начал глубоко дышать. Сердце сейчас выпрыгнет из груди, упадёт на грязную землю и начнёт биться, поднимая клубы пыли на меня.
  Где они?
  Я метнулся в сторону того места, где обычно останавливался Датт. Он мне сам говорил, что любит стоять около телефонной будки. Но там пусто.
  Машины нет.
  И сегодня не было вообще.
  Мои ноги подкосились, я не удержал своё тело и упал вниз, прямо на дорогу. Автомобилей не было, никто не пиликал, и не требовал уйти с проезжей части.
  Их здесь нет.
  Я не туда бежал. Я всё это время не туда бежал.
  Это бессмысленно. Это было бессмысленно точно так же, как и с ключа и от наручников.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!- заорал я с дикой силой, лёжа на дороге.
  Народ смотрел на меня, как на сумасшедшего. Многие побыстрее клали покупки в машину и уезжали в другом направлении.
  - Я бежал не туда-а-а-а-а-а!!!! - орал я. - Не туда-а-а-а-а!!!
  Не туда. Всё это время я потратил зря.
  Я лежал на земле. Ждал плохое. Что-то плохое.
  - Поднимайся! - раздался голос.
  Я не слушался. Просто лежал.
  - Я тебе говорю, поднимайся! - кричал высокий женский голос. Необыкновенно чистый. Такого голоса я никогда не слышал.
  Еле держась, я начал подниматься, но ноги не слушались. Я сейчас должен был упасть, отдавая себе отчёт о своей усталости, но я поднялся. Мои ноги неимоверными усилиями, но держали моё тело весом в пятьдесят восемь киллограмм.
  Передо мной стояла женщина, то ли осудительно, но ли грозно смотревшая на меня.
  - Ты умерла, - слабо проговорил я, чувствуя, что поверю в любую ерунду. - Я убил тебя. Ты не можешь сейчас стоять и разговаривать со мной. Зарезал тебя кухонным ножом.
  - Да знаю я. Ты до сих пор не можешь заработать на этот кухонный нож, - грозно сказала женщина.
  Я смотрел в её глаза. Не отрываясь. Но так и не мог понять, что в них можно прочитать. За одну секунду они стали тусклыми и безжизненными.
  - Беги, мой мальчик. - Даже эти слова не придали её голосу ласковости. - Ради своей подружки, беги. Дальше всех.
  - Я не знаю куда, - закачал я головой. - Не знаю. Я опоздаю в любом случае. У меня нет времени.
  - Придурок, я пришла помочь, а он не знает, куда бежать! - разозлилась женщина. - Давай быстрей! Я хочу внука!
  Я сглотнул набежавшую слюну. Машин чудесным образом здесь не было, никто не просил уйти меня с дороги до сих пор. Народ продолжал глазеть на меня.
  - Беги быстрей! - попросила женщина. - Помогу тебе, так и быть. Даже, несмотря на то, что убил меня.
  - Скажи, куда мне бежать.
  - Я тебе, может быть, ещё и план нарисую? - нахально и грубо отозвалась женщина. - Скажи спасибо, что шанс даю.
  Я почувствовал ломоту в ногах и упал на колени. Теперь вот я чувствовал боль в полной мере. Дикую и страшно неприятную.
  - Мне очень больно, - зашептал я, поднимая голову, - и я не.....
  Я поднял голову. Со мной рядом никого не было, никакой женщины, которая могла бы умереть от кухонного ножа и моей руки.
  Это не могла быть она. Не могла. Простой бред, галлюцинации и что-то ещё только не правда.
  Я посмотрел на часы.
  
  
   Всё в порядке.
  Всё на своих местах.
  Я должен бежать. Бежать. Куда - то бежать. Не зря мне дали время. Не зря! Просто так его дать не могли. НЕ мог........ли.
  Напротив меня была вывеска "Финиш"
  ФиниШем.
  Там, где отвратительно воняет ФиниШем.
  "Фиш" с английского - это рыба. Там, где воняет рыбой.
  Пруд. Городской пруд. Рыба. Там рыба. Перекрёсток около этих прудов называется Финишем!!!
  Финишем!
  Финишем!!
  Финишем!!!
  6
  Я, может быть, по - настоящему понял, что такое динамика. Это бегущий человек. Ему нужно бежать, бежать и бежать, чтобы спасти человека, который ему дорог. Пусть этот человек - грязная шлюха и наркоманка, познакомившаяся со мной чисто случайно два года назад. Я люблю её. Я люблю её.
  Я пробежал по времени около десяти минут. Благо, дорога была ровной. Я уже был на аллее, ведущей к городским фонтанам, а оттуда прямо к городскому пруду. Сердце билось бешено, одышка начинала брать своё, но я всё равно бежал. В конце концов, мне не зря дали столько времени. И потом, вряд ли я ещё раз получу помощь давно умершего человека.
  Ещё немного. Ещё чуть-чуть.
  Я первый раз видел такое любопытство к себе у других людей. Обычно они не смотрят на то, что я шляюсь по городу раздетый, разутый, попрошайничающий у церкви. Раньше их глаза не смотрели в мою сторону - они смотрели либо на своих собстветных детей, либо на любимого человека, или ещё куда, но только не на меня - человека, который ждал от них помощи.
  Внезапная боль пронзила бок, да с такой силой, что ноги подвернулись, отказываясь бежать, и я упал прямо на асфальт аллеи, посмотрев глазами на крону деревьев надо мной. Скрутило так сильно, что я не мог двигаться, не то, что бежать.
  А мне нужно бежать. Нууууужно!
  - С ума сойти, поколенние! - прошептала проходящая мимо старуха, глядя на меня.
  Мои глаза округлились.
  Это была та старуха, что дала мне неправильный маршрут, неправильный путь. Она должна меня помнить!
  - Мне больно, - прошептал я, глядя в эти добрые глаза. - Больно. Я не могу бежать.
  - Тогда посиди, отдохни, - последовал ласковый голос. - Отдохни немного, ведь ты так быстро бежишь.
  - У меня нет времени, - прошептал я, тяжело дыша. - Совсем нет времени, чтобы лежать и заботиться о себе.
  Помоги мне.
  Старушка наклонилась ко мне. Её седые волосы, которые выбивались из - под надетого на голову платка, развевались на слабом ветру и закрывали половину её лица, выражение которого желало мне только доброты.
  - Мне нужно бежать дальше всех, - простонал я, с ужасом понимая, что больше не смогу двинуться - слишком сильна боль.
  Помоги мне, Господи, пожалуйста!!! Помоги!
  - Я могу тебе чем-нибудь помочь? - Старушечий голос внезапно превратился в похожий, хоть и постаревший, голос матери.
  Нет, это не может быть она. Там было столько крови.
  - Нет, вы мне ничем помочь не сможете, - сама ответила моя голова. - Помочь себе могу только я, и я должен бежать.
  Только в этот раз. Никогда больше я не буду просить у тебя помощи! Только в этот раз, я прошу тебя!!!! Помоги!
  - Давай, я помогу тебе встать. - Старушка схватила мою руку и потянула её наверх.
  Ты же должен помогать! Ты должен помогать людям, когда они просят у тебя помощи! Я больше не буду обращаться к тебе! Хочешь, я уйду в монастырь, и буду служить тебе, только дай мне возможность бежать!
  Я поднялся на ноги. Прошло больше двух минут, у меня осталось немного.
  На руке старушки были часы.
  
  
  
  - Я должен бежать. - Старушка не смотрела на меня, как на сумасшедшего. - Должен бежать.
  - Ну, беги, - легкомысленно сказала она и улыбнулась.
  Боли в боку больше не было. Словно её вообще не существовало. Я даже забыл, что я чувствую, когда она появляется. Кроссовки заелозили по песку на асфальте.
  - Спасибо, - прошептал я. - Спасибо вам.
  Старушка в ответ лишь улыбнулась.
  Бежать. Тебе нужно бежать.
   Я сорвался с места и побежал. Так быстро я не бегал никогда. Если мне и казалось, что раньше я бегаю очень быстро, то теперь я понял, что ошибался. Мимо меня ещё никогда с такой стремительной скоростью не проносились лица людей. Не проносились деревья, дома, магазины. Я словно летел на какой-то поверхности, стоящей у меня под ногами и понимал, что я могу лететь быстрее, быстрее, ещё быстрее. Я могу кричать так сильно, как только могу.
  Я могу это.
  Впереди был виден пруд. А слева от него дорога. Перекрёсток находился на другой стороне, мне предстояло ещё перебежать дорогу и зайти за угол. Я бежал.
  Так быстро, как только мог.
  Наверное, даже ещё быстрее.
  Дальше всех. Дальше и быстрее всех.
  Машины заорали своими гудками, но я не обратил внимание. Мне нужно было всего лишь завернуть за угол. Вот он, этот угол, за ним перекрёсток. Внезапно я остановился перед ним, не смея зайти за него.
  Датт может простить мне долг. Даже простит долг, но не отдаст Настю.
  Я её сам заберу. Наплевать мне на Датта, на себя, на всех. Я уйду отсюда только со своей девушкой.
  Я
  завернул
  за
  угол
  и
  побежал
  вперёд.
  Впереди стояла машина Датта, а рядом с ним стояла Настя. Она опешила, увидев меня, всего в крови и пыли, Датт только тупо улыбался, идиотски смотрел на меня, считая меня последним лохом. Я побежал и скоро был напротив него. Настя была с ним. Нас разделяло чуть больше полуметра. Машин не было, потому нас никто не просил сойти с дороги.
  Минуту мы молчали.
  Смотрели друг на друга, удивлялись. Я - тому, что успел. Настя - тому, что я успел. Датт - тому, что я успел к Насте.
  - Отдай. ......мне .....её, - сказал я, выдыхая воздух.
  Настя по-дурацки глядела на меня, а потом
  Да что же это за выражение глаз? У кого оно обычно бывает?
  хотела что-то сказать, и сказала, только очень тихо.
  - Что ты говоришь? - спросил я, почему-то не смея подойти ближе. - Пойдём со мной. Датт, я выйграл, отдай её мне!
  Датт насмешливо посмотрел на меня.
  - Ты, наверное, через ад прошёл, - с уважением сказал он. - Через огонь и воду.
  - Заткнись и отдай мне Настю, - шикнул я. - Настя, пойдём.
  Девушка, словно ребёнок - даун, глядела на меня. Потом смущённо - оправдывающимся голосом сказала:
  - Ты выиграл, Денис.
  Я улыбнулся. Да, я победил. Я сделал невозможное.
  - А вот я проиграла, - прошептала она.
  Череп мгновенно опустел. Сознание и душа тоже. В чём она проиграла?
  Датт наклонился к ней, поцеловал её в губы. Она улыбнулся ему, потом что-то прошептала на ушко и сказала ему, что любит его. Не смотря на меня. Теперь меня для неё не существовало.
  Я стоял на перекрёстке и смотрел, как моя девушка садится в автомобиль Датта и уезжает. Выхлопные трубы машины выпустила на меня клубы вонючего дыма.
  Я стоял и смотрел на уезжающую машину.
  Всё, за чем я сюда бежал, вновь оказалось бессмысленно.
  
  
  
   Даник Frost, 11 - 24 февраля 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"