Фрост Мария : другие произведения.

Глава 5. Болота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Надавьи болота - место не из самых приятных, но через них лежал саамы короткий путь из Кирейи в Яве. Конечно, можно было идти в обход, но это занимало намного больше времени.
   Почему здесь образовались болота, никто не понимал. Если повернуть на запад, то недалеко и от пустыни. Климат был абсолютно сухой. Столетие назад здесь проходила битва и всех, кто погиб, скинули в воду. Считалось, что ночью трупы воинов вылазят из болота. Хоть это было суеверием, но ночью туда никто не решался ходить.
   Запах был ужасный, что вызвало всеобщее неодобрение. Свое мнение высказывали все, кроме Авирэна. Он всю дорогу почти что молчал, вроде ему было стыдно, за то что они его так пожалели и взяли с собой. Через болота вели множество тропинок, таких тонких, что недоглядев можно угодить в болото. Вот и Авирэн помогал Лаото не попасть в болото ибо она как-то не различала землю и трясину.
   - Авирэн...- она хотела с ним заговорить, но никак не могла придумать подходящей темы.
   - Ты считаешь меня трусом, да?
   - Нет, - ответила она. - Почему я должна так считать?
   - Я сбежал, хотя должен был погибнуть. Настоящие мужчины не убегают перед смертью.
   - Это была бы глупая смерть. И если бы ты не сбежал, ты бы не предупредил нас, и мы тоже могли бы погибнуть. И быть настоящим мужчиной - это не значит быть зарезанным.
   - Я даже драться ведь не умею. Я даже обычным ножом режусь.
   - Уметь драться - уметь убивать. А когда убиваешь, ты забираешь жизнь. Ужасное чувство.
   Он ничего не ответил. Они притихли и шли вместе, немного отстав от своих путников.
   - Я хочу видеть болотницу! - слышалось впереди.
   - Нет здесь болотниц.
   - Светловолоска сказала, что есть.
   - Эта светловолоска...
   - Что я?! Есть болотницы!
   - Где ты такое выдумала?
   - Я не выдумала. А еще здесь по ночам погибшие воины поднимаются.
   - Я не хочу погибших воинов! Болотницу!
   - Деревня! - воскликнул Авирэн, указывая в сторону.
   Моису, Леви и Синая притихли, взглянув в сторону. Там действительно виднелись очертания деревни вдалеке.
   - На карте ее нет, - сказала Лаото.
   - Может, зайдем? - предложил Моису. - Может, ночлег найдем. Скоро стемнеет. Воины здесь никакие не встают, но ночью застрять в трясине не очень приятно.
   - Ты что?! - закричала Синая. - Там же, наверное, живет болотный народ!
   - Я тебя еще мало знаю, но уже поражаюсь твоей фантазии, - фыркнул Моису.
   - Мы зайдем в деревню, - сказала Лаото.
   К деревню вела тропинка, которая отделялась от основной. Как только они приблизились к ней, то увидели, что деревня состоит из маленьких домиков связанных между собой мостами-улицами. Лаото не могла понять, как могут люди жить и терпеть этот запах. Дома были глиняные, а мосты деревянные.
   Из селения выбежал мальчик, худой и очень бледный. Он резко остановился, увидев чужаков. Рассмотрев их, он резко бросился назад.
   Путники решительно ступили на мост с которого начиналось селение. Из своих домов начали выходить жители. Все похожие на друг друга. Худые, бледные, в лохмотьях, почти все среднего возраста, за исключением двоих мальчиков, молодой девушки и старика.
   - Никакой энергии, - шепотом сказал Леви.
   - Путники заблудились? - захихикал старик, покачивая головой.
   - Молчи, а то перепугаешь, - отдернула его женщина, при этом добавила ее что-то, но это уже не можно было расслышать. - Вы заблудились? Мы можем предоставить ночлег.
   Жители вели себя очень гостеприимно и не задавая никаких вопросов отвели им пустой дом на ночлег, отказавшись даже брать деньги.
   - Не нравиться мне их гостеприимство, - сказал Моису, когда они остались одни. - Подозрительно все это.
   - Они выглядеть такими измученными и бедными, - вздохнула Синая. - Может, им что-то нужно от нас? Странно, что они деньги не взяли.
   - Но они дали нам ночлег! Может, их намерения - просто помочь нам? - сказала Лаото.
   - А, может, они нас убить хотят? - сказала Синая.
   - Хотели бы убить - убили бы сразу, - ответил Моису. - И смысла нет убивать нас.
   - Есть смысл. Принести нас в жертву своему божеству, - от этой версии Синаи все вздохнули.
   - А, что ты думаешь, Авирэн? - Спросила Лаото.
   - Мало, кто ходит этими болотами, и они не видят других людей. Вот, они и воспринимают нас вроде мессии и так с нами относятся.
   Вдруг, зашел один из местных жителей. Крепкой сатуры, но все равно в нем пугали зеленоватый цвет лица, а под глазами он вообще доходил до фиолетового. Он спокойно поставил ведро с чем-то черным.
   - Земля? - удивилась Синая.
   - Торф, - поправил ее Моису.
   Житель не скал ни единого слова, когда вошел, и теперь он просто показал на печь в стенке, издав звук похожий на мычание. Так же молчаливо он вышел. Синая даже он показался похожим на живого мертвеца.
   Следующим к ним наведалась женщина, которая их встрече говорила со стариком. Она принесла тарелку с маленькими рыбками. Ей было лет тридцать, бледная худая с редкими черными волосами.
   - Я вот, приготовила вам, - говорила она подавая тарелку. - не беспокойтесь, она не болотная, из озера, оно чистое.
   Все поблагодарили ее. Есть всем хотелось, даже болотную рыбу. Когда она вышла первой за рыбу схватилась Синая. Она быстро откусила кусок, но немного пожевав, она его выплюнула.
   - Она сырая! Невозможно есть.
   - Как? - удивилась Лаото и отщипнула кусок себе. - Дейсвительно.
   - Наверное, особенность местной кухни, - сказал Моису и тоже попробовал. - Не удивительно, что они так выглядят, питаясь этим.
   - А вдруг, они этим и не питаются, - сказал свое мнение Авирэн.
   - Дайте мне попробовать! - потребовал Леви, но ему так никто и не дал.
   Голод их одолевал, и пришлось самим поджаривать рыбу на огне из торфа.
   - Вот, уже лучше. Если б не воняло болотом, было бы вкусно, наверное, - сказала Синая, попробовав рыбу, которую только что держала над огнем и чуть не спалила палочки.
   - Дали ночлег, а еду готовь сам, - фыркнул Моису.
   - Мы в гостях, - сказала Лаото. - Хватит осуждать этих бедных жителей. Они сами очень бедные, а нас накормили и приютили.
   Та местная женщина пришла опять и принесла постель. О еде они не обмолвились, просто сказали, что было вкусно и поблагодарили. Женщина очень широко улыбалась, а от ее поклонов чуть ли не мелькало в глазах. Но долго она своим присутствием не доставала.
   В этом домике не было окон. Потому весь свет отходтил от огня в печи и свечи, которая явно была не из воска. Но на улице тоже уже было темно. Ночь наступила.
   - Я выйду, - сказала Синая и вышла из домика.
   - Я должен быть в Яве! - заныл Леви.
   - Скоро будешь, - успокоила его Лаото.
   - Нет, ты не понимаешь. Мои чувства...их контролировали, сам я этого не умею. А сейчас... ничего. Вашу энергию чувствую, я всегда лутше чувствую людей, которых знаю. А жителей деревни я не чувствую, вроде они мертвы.
   - А что ты чувствуешь? - спросил Моису.
   - Эмоции. А еще вижу оболочку. Ауру. Вот, например, у тебя она зеленая. Вокруг тебя светло-зеленое свечение. А их не вижу. Такое впервые. Да я впервые так долго без контроля мага и жреца.
   Тем временем Синая ходила взад перед домиком. Ей было точно не по себе. Особенно, когда она увидела слабые желтые огоньки, которые были где-то на болоте. И жители, которые только за ней наблюдали, ее смущали, но назад в закрытое помещение она заходить не хотела. Надо убираться отсюда и все равно, что сейчас ночь, а там за пределами деревни болото и трясина.
   - Как тебя зовут? - раздался у не за спиной шепот. Она резко обернулась и увидела девушку. Чуть выше Синаи, худая, черные волосы, большие глаза, измученное лицо...
   - Синая, - ответила она. Если другие жители вызывали у нее тревогу, так эта только жалость и сочувствие. - А тебя?
   - Леонитополи - ответила девушка, но не сразу после вопроса.
   - Ты здесь с самого рождения? - спросила Синая, но та ей ничего не отвечала. Синая решила поставить вопрос немного по другому. - Ты когда-нибуть была за пределами Надавьих болот?
   - Я жила недалеко, пока... - на этом девушка оборвалась, не желая отвечать.
   Синая просто не могла себе представить причину, по которой девушка ушла жить в деревню на болоте. Сама же она здесь бы ни за что не жила б.
   - Что это за огоньки? - спросила она, чтоб между ними не было того тягосного молчания.
   - Солдаты.
   У Синая бешено забилось сердце. Неужели те солдаты, что умерли здесь во время битвы, а их тела скинули в воду. Огоньков много. Много мертвецов.
   - Вы их не боитесь?
   - А что нам бояться, - говорила Леонитополи. - Когда я только утопилась, то боялась. Но они слабее нас, их же убили сначала.
   Утопилась? Вот причина, почему здесь эта девушка. Она - утопленница. И все здесь утоленики. Вот, почему, они все такие бледные и несчастные. Они ничего не едят, просто живут здесь или не живут.... Синая еле сдерживала себя, чтоб не закричать. Она мигом забежала в дом.
   - Они все мертвецы!
   - А, может, все таки болотный народ? - саркастично сказал Моису. - Что ты придумала?
   - Я не придумала! - состояние Синаи было близко к истерике. - Бежать нам надо!
   - Почему ты так решила? - спросила ее Лаото, сильно Синая выглядела испуганной, чтоб выдумывать.
   - Она....утопилась...убили.. - большинство слов нельзя было разобрать.
   - Опять твоя фантазия, - перебил ее Моису.
   - Вы мне нее верите! - она зарыдала и выбежала из дома.
   - Вот почему я не вижу их ауру, - сказал Леви.
   Лаото укоризненно посмотрела на брата. Тот про себя сказал пару ругательств и вышел вслед за Синаей.
   А Синаи уже не было видно. Он побежала по деревянному мосту к выходу из деревни. Ему показалось, что Синая должна была туда побежать. Он услышал крик. Ее крик. Моису кинулся бежать быстрее. Когда, он был за пределами селения, увидел ужасную картину.
   Синая погрузла одной ногой в трясине и пытается выбраться, при этом размахивает своим кинжалом. А к ней приближаются люди в военных доспехов прошлой эпохи, от них исходит слабое желтое свечение. Присмотревшись, он увидел, что у некоторых из них отсутствуют конечности или в груди встромлены копья. Моису сразу кинулся к ней, помогать вбираться. Как бы он не боялся, он не мог ее оставить.
   - Теперь ты мне веришь?! - кричала она, вцепившись в его руку.
   - Верю! Но это же не жителе селения.
   - Они наши! - крикнул кто-то сзади.
   Синая закрыла глаза и крепко прижалась к Моису. Он посмотрел назад и увидел тех же жителей, только теперь они тоже были подобны солдатам. От них тоже исходило слабое сияние и в свете ночи они были похожи на распухшие трупы, впрочем, они ими и были.
   - Они наши! - жители все приближались. Синая крепче сжимала локоть Моису, что на нем начали выступать кровь от ее ногтей.
   - Не бойтесь на, - это говорила та самая женщина, что приносила еду. - Да, мы утопленники, но зла вам не причиним.
   - Не верю! - кричала Синая.
   - Мы хотим быть ближе к живым, - объясняла женщина, пока остальные жители пошли к солдатам. - Мы хотим, чтоб вы жили в нашей деревне.
   - Но мы не можем здесь жить! - воскликнул Моису.
   - Конечно, - голос женщины начал оттеняться раздражением. - Никто не может жить с мертвецами.
   - Дело не в этом, - заверял Моису. Наш путь уже решен за нас. Вы хорошые, даже пусть и мертвы. Но от нас зависит судьбы других живых. А зачем вам люди?
   - Их энергия... Нет, не думайте, мы вашей энергией не питаемся. Просто само излучение человеческой жизни вызывает у нас... радость. Нам хорошо, когда рядом живой человек.
   Жители деревни и солдаты стояли и разговаривали, но невозможно было понять о чем.
   - Поверьте, мы не можем остаться...
   - Вы когда уходите? - спросила женщина.
   - Завтра утром, - ответил Моису. - А что они делают?
   - Ну и ладно...- женщина опустила голову. - А орни просто разговаривают. Солдатам не нравятся живые. Их убили сначала. Они не достойны жизни на болотах. Давайте зайдем в селение, живым нужен сон, я это помню.
   Моису согласился. Он повел Синая, которая происходящее понимала с трудом и хотя была воспитана воином, но мертвецов боялась и теперь одолела женская слабость и она вцепилась в Моису.
   Лаото, Авирэн и Леви ждали их у домика.
   - Что произошло? - обеспокоилась Лаото. - Они, действительно, все мертвецы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"