Прест Ульрих : другие произведения.

Скрипторий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сим зачинаю свои путевые записки и впечатления о странах Империи Эйдиндрилла, нашего общего дома и оплота мира и спокойствия, богатства и процветания. И первое государство я посетил Аркан, что за Жемчужным Архипелагом, - так посоветовали мне моряки, а они люди бывалые...
  
  
  Обычаи и привычки жителей Аркана.
  
  Удивительна и сложна система правления в стране, называемой Арканом. Несмотря на то, что Император наш, да продлит Единые лета Его, у них - глава всему, есть у них также короли каждому городу - свои. Лордами они прозываются, и городам начальники есть. Также наследным титул сей является, однако Императору право дано в случае самодурства и алчной злобы лорда, а также если имело место неподчинение Императорской воле, сместить лорда и предать его смерти лютой и жестокой. Однако и тогда новый лорд должен избираться советом старейших и мудрейших города, - так было от начала Империи.
  
  
  Лорд лордов, то есть уполномоченный лордами Аркана, представляет интересы Аркана в Совете Империи.
  
  Носят же арканцы одежду свободную, невычурную, движений не стесняющую, да к тому же предпочитают светлые цвета. Преобладают белый, оливковый да серовато-голубой. Дамы Аркана, как обычно водится в этой стране, удивительно красноречивы да учены, в отличие от скудоумных баб многих остальных государств сего прекрасного мира, кроме само-собой нашей Империи, но дамы Аркана - наиболее образованы и вежливы. Стоит ли добавлять, что они удивительно и как-то трогательно красивы. Мужчины же имеют храбрый и мужественный вид, да притом довольно смекалисты. Воины они искусны, впрочем, до называющих себя дварфами им далеко. Оно и понятно - Аркан не та страна, где воиская доблесть ставится выше всего остального; из искусств Арканцы выделяют красноречие, песнопения, комедиальные представления. Исторические баллады, что их любезно исполняли по просьбам моим местные певцы, коих кличут бардами, по имени легендарного первого певца Барда Арканского, песнями своими околдовывавшего врагов, не имеют себе равных нигде боле. Народ, живущий в Аркане ученый, и даже крестьяне расскажут вам немало достоверных историй, правда, только о своей местности. Надобно отметить, что даже они рассказывают с толком, расстановкой, учтиво и никогда не обременительно: сказ их течет плавно и вежественно.
  
  Поклоняются же люди Аркана Древу, громадному легендарному дереву, что дает им силу, мудрость и волю к жизни. По легенде, на ветвях этого дерева сидит змей и сохнут ветки дерева сего, корни его точит мышь, и отмирают медленно корни. А прекрасные плоды, растущие на древе сем, съедобны, питательны и дают живительные соки. Змей и мышь - есть ночь и день, что мало-помалу подводят срок человека к неминуемой смерти. Плоды же - это еда и питье, и всякое иное благо, что может получить человек. Да только пусть не забирается высоко за самыми аппетитными плодами, - змей не дремлет. Только лучшие представители жития способны отведать плодов самых сладких и сочных. Наступает момент, когда ветки все ссохнут, а корни все сточены. Тогда и наступит смерть. Но не всему живому, ибо восходит звезда, именуемая здесь Каппирой, и оновляется Древо, и снова дает жизнь. Но если не взойдет сия звезда, то змей доберется до мыши, и поглотит ее. Ночь поглотит день и наступит тьма, вечная тьма. И новые твари, которых до поры устрашает мощь Древа и его святой свет, выползут из нор.
  
  Храмы Древние есть произведение искусства, выполнены они лучшими мастерами дел своих, коими и славится Аркан, да еще, пожалуй, Нортур. Однако того самого Древа мне узреть не посчастливилось, - пожалуй, это было единственное, чем Арканцы делились с неохотой, и что показать наотрез отказались. Впрочем, довольно вежественно и учтиво.
  
  Советую в странствиях своих, о путешественники, посетить страну сию, именуемую Арканом, дабы усладить свой взор изыканой архитектурой, дивами природы, коих здесь великое множество, а слух свой - песнями златоголосых бардов, как именуют певцов в стране этой.
  
  
  
  
  Обычаи и привычки жителей Латтса.
  
  
  
  Сама страна, именуемая Латтсом, есть нечно непостижимое. Она не ведают дождей, и солнце там палит нещадно. Люди там голубокожие и темноволосые, тонкокостные, однако жилистые и их показная слабость - лишь обман. По силе, они, конечно, не сравнятся с дварфами, да и Арканцы в сем их перегнали, но невиданная мною доселе ловкость, что продемонстрировали мне ее воины латтские, вызывает уважение и суеверный ужас. Считается, что потомками древних джиннов являются они, оттуда и ловкость их.
  
  Джинны есть и то, чему поклоняются Латты, хотя этого слова не любят, и обижаются, заявляя, что богов нет, потому и поклоняться некому. А почести они джиннам воздают как предкам своим да как первым в мире людям, как они утверждают - даже первее эльфов. От того, что предки их были раньше нас, Латты несговорчивы, заносчивы, горды, однако все же весьма учтивы. Все же диковинками делятся неохотно, о культуре своей распространяться не любят. Впрочем, узнать удалось, что во главе Латтса стоит один наместник Императора нашего, да продлит Единый Его лета, коего наместника здесь называют Верховным, в память о предках. Звание сие по наследству ни в коем случае не передается, да и решения принимает не он, а совет, который кличут Сенатом. Верховный - это фигура, которая представляет Латтс в Совете Империи.
  
  Как сами Латты не очень охотно идут на откровенность, так они стараются вызвать ее у путешественников. Обладая цепким и острым умом, да смекалистым характером, Латты стараются выведать все о странах, откуда путешественники родом, и где они побывать успели. Потому вести себя с ними стоит хитро, дабы и самому выпытать что-либо интересного.
  
  Поскольку погода в Латтсе все солнечная да жаркая, носят жители этой страны просторную одежду тонкой легкой ткани, яркую и броскую, волосы украшают обручами, руки и ноги - браслетами.
  
  
  
  
   (продолжение следует. работают расшифровщики манускрипта)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"