Fuchoin Kazuki : другие произведения.

Остров невезения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой отдых у моря порой заканчивается совсем непросто...


   Остров невезения
  
   Глава 1
   - Бан-тян! Море!!!
   Восторженный вопль Гинджи буквально подбросил маленькую машинку ребят, катившуюся по разогретому солнцем шоссе.
   - Где море??! - Хомураби, задремавший на плече Бана и не обращавший ни малейшего внимания на ворчание последнего о том, что это мешает вести машину, встрепенулся.
   -Анекдот есть такой, про дебила, - любезно напомнил Бан.
   -А в глаз? - тут же отреагировал син, высовываясь в окно почти по пояс.
   А Широгане, сидевший рядом c Казуки на заднем сиденье, восторженными глазами смотрел на открывшуюся им синюю полосу между землей и небом, по которой гуляли серебристые сполохи бликов.
   После недавнего приключения в коридорах междумирья, которое едва не закончилось для ребят очень печально, Бан и Казуки все еще были очень изможденными и ослабевшими, да и сины пока что не восстановились полностью. И Куродо, подсчитав деньги, оставшиеся от прошлого гонорара, объявил, что им всем не помешает сейчас небольшой отдых на побережье.
   И вот, когда весенняя слякоть сменилась летней жарой, они отправились в Камакуру - благо, этот курорт и одновременно древняя столица страны тоже располагался на Хонсю, и нигде не нужно было переправляться на паромах. Платить за перевозку машины на пароме получилось бы слишком дорого, к тому же это занимало много времени.
   Сейчас же ребята рассчитывали снять самую недорогую комнату или маленький домик на берегу и на какое-то время позабыть обо всех заботах и проблемах.
   Домик удалось найти неожиданно дешевый, правда, и условия там были более чем спартанские - двухъярусные металлические кровати, шкаф, столик и санузел, общий на несколько комнат, впрочем, сейчас пустующих. Но никто из друзей не был избалован роскошью, поэтому скудная обстановка никого не смутила. Главное было другое -- море!
   Его было видно прямо из распахнутого окошка домика, и Гинджи первым, проигнорировав рычание Бана, сорвался с места и убежал на пляж. Хомураби, недолго думая, последовал за ним, скинув прямо на пол свою длиннополую хламиду, а за ними и сам Бан -- ловить обоих.
   Как-то само собой получилось, что распаковывать и раскладывать вещи остались Казуки, Куродо и Широгане.
   Вещей было много -- у каждого по тяжелому рюкзаку. И смена одежды, и посуда, и электрочайник, и запас консервов -- все это было необходимо. Хорошо еще, что тяжесть не пришлось тащить на себе.
   Куродо оглядел гору рюкзаков, а потом улыбнулся.
   - Минна-сан, найдите, пожалуйста, Бан-куна и остальных и передайте, что нужно купить рамен к ужину, и еще мы забыли взять сахар. А я пока что разберусь с вещами.
   Казуки скептически посмотрел на Куродо, но все-таки отправился вслед за Баном к морю.
   Пляж обрушился на Мастера Нитей шумным, веселым разноцветьем. В глазах зарябило от ярких купальников, полосатых зонтиков, синего, пронизанного горячим солнцем, неба и белоснежных, как сахарная вата, облаков. И над всем этим великолепием царил, напоминая могучего, но ленивого от жары, зверя, океан.
   Казуки застыл, восхищенно распахнув глаза. Отдыхающих пляжников он почти не замечал, все его внимание сейчас захватила переливающаяся синь воды.
   - Казуки-кун! - раздалось взволнованное над ухом, - вы забыли взять что-то прикрыть голову!
   И Широгане тут же нахлобучил на своего рея собственную черную шляпу.
   -Ой, - от неожиданности вздрогнул тот и заулыбался, - спасибо.
   Широгане улыбнулся в ответ и заспешил обратно -- помогать Куродо распаковывать вещи.
   Бан нашелся, расположившимся на песке у самой кромки воды. Гинджи и Хомураби рядом не было.
   - А остальные где? - Казуки, счастливо жмурясь, присел рядом.
   - Не знаю, - буркнул Бан, он был мрачен, - тут где-то.
   -Бан, ты чего? - опешил Казуки. Он не мог понять, почему еще минуту назад веселый и оживленный, друг теперь сидит мрачнее тучи.
   - Да ничего... - буркнул тот, и совсем уже скорбно добавил, - веселись...
   Казуки недоуменно моргнул и решил, что нужно найти Хомураби, тот скорее сможет объяснить состояние Бана.
   Рыжий король нашелся среди стайки детишек, строящих у кромки воды огромный песчаный замок. Юные архитекторы явно способны были видеть сина, более того, они приняли его в компанию и теперь о чем-то с ним шумно спорили.
   Светловолосая голова Гинджи виднелась среди волн, он уже купался. Хомураби тоже явно только что вылез из воды, его футболка и бриджи (раздеваться до плавок он почему-то не пожелал) были насквозь мокрыми, мокрым и запорошенным песком был и хвост рыжих волос.
   - Не, ну ты скажи этим мелким бакам! - заметив Казуки, Хомураби радостно к нему бросился.
   - Что сказать? - автоматически спросил тот.
   - Что в королевском замке должно быть пять башен! Пять!
   - А почему? - с любопытством спросил Казуки.
   - Да потому что королей-то четверо! - удивился непонятливости того Хомураби, - если нас всех в одну башню согнать, мы ж опять передеремся!
   - А пятая? - Казуки стало интересно.
   - А вдруг кто-то в гости приедет!
   Казуки ошалело помотал головой, а потом все-таки спросил:
   - А что с Баном?
   - С Баном? - удивился тот, - а что с ним?
   - Он сидит там один, грустный...
   - А, его девица отшила! - махнул рукой тот.
   Казуки открыл было рот, но тут же его закрыл -- сказать было нечего. Он прекрасно знал, как болезненно реагирует его друг на амурные неудачи. Вернувшись к Бану, он опустился на горячий песок рядом с ним.
   -Да не бери ты в голову, - начал он, глядя на море сквозь потемневшие на солнце стекла очков, - здесь ведь так много девушек! А у этой, может, просто, уже есть парень.
   - Что, рыжий разболтал уже? - скривился тот, - и вообще, с чего ты взял, что меня какие-то девицы волнуют? Просто тут жарко, и я хочу пить.
   Он поднялся и побрел к автомату с газировкой.
   -Бан, ну нельзя же так расстраиваться из-за одной неудачи!! - Казуки бросился за ним.
   -Одной неудачи? Эта... эта... она меня КОРОТЫШКОЙ назвала!!
   Последние слова Бан буквально выкрикнул, и парочка стоявших рядом девушек, оглянувшись, окинули его взглядом и откровенно захихикали.
   Вообще, этот комплекс Бана всегда удивляли Казуки. Бан был среднего для Японии роста -- просто, так вышло, что в их компании он оказался ниже всех. Но на фоне невысоких японцев его никак нельзя было назвать маленьким. Возможно, это шло еще из детства - для Германии его рост, действительно, был заметно ниже среднего. А, возможно, Бан просто привык любую неудачу в своей жизни связывать именно с ростом...
   Как бы то ни было, сейчас он вздрогнул так, точно Гинджи шарахнул его разрядом, и, изобразив на лице зверское выражение, направился прочь с пляжа.
  
   Несколько дней прошло относительно спокойно. Бан больше не предпринимал попыток знакомиться с девушками, хоть и поглядывал искоса, когда те по одной или веселыми компаниями проходили рядом. Впрочем, поглядывал не только он.
   Казуки тоже незаметно бросал на девушек тоскливые взгляды, но даже попыток познакомиться не предпринимал - он был совершено точно уверен, что никогда никому не сможет понравиться.
   Синам и Гинджи на женское общество было откровенно наплевать, а вот Куродо на третий день их пребывания на отдыхе преподнес неожиданный сюрприз.
   Вечером, когда ребята обычно все вместе шли к морю любоваться звездами и заодно купить что-нибудь на ужин, он вдруг достал строгие брюки и белоснежную рубашку - они сменили легкие летние брюки и футболку, в которых он днем сидел на пляже, - и стал куда-то собираться.
   -Ты куда это? - покосился на него Бан, стряхивая пепел с сигареты с пустую пластиковую тарелку.
   -Я ненадолго, Бан-кун, - улыбнулся Куродо, - вы сходите к морю без меня.
   -Он на свидание идет, - тут же сдал Акабане свесившийся с верхнего яруса кровати Хомураби.
   - Чего??! - Бан чуть не проглотил сигарету и вытаращился на Куродо.
   - Я бы не называл это свиданием, - невинно улыбнулся Куродо, - просто я обещал Катсуми-сан сопровождать ее сегодня вечером в кафе.
   - Какой еще... Катсуми?.. - сипло выдавил Бан.
   -Такахаши Катсуми-сан, - пояснил Куродо, - это та милая девушка, которая сегодня загорала по соседству с нами.
   Бан яростно затушил сигарету и ничего не ответил.
   До тех пор, пока Куродо не оделся и, аккуратно причесавшись и сбрызнувшись дорогим одеколоном, не вышел за дверь, Бан так и не произнес ни слова. А потом вдруг резко поднялся со стула и скомандовал:
   - Чего расселись? Мы идем гулять!
   -Ура! - на всякий случай подпрыгнул Гинджи, - Бан-тян, а давай тоже в кафе пойдем!
   -Есть мороженое! - уточнил Хомураби.
   -Нет. Мы идем на пляж. Купаться. - Отрезал Бан.
   -Ой, давай! - охотно закивал Казуки, - я всегда мечтал искупаться ночью. Я читал, что море в темноте светится, если потревожить воду, но никогда не видел.
   - Тогда я тоже хочу! - заинтересовался Хомураби, и безапелляционно добавил, - но потом - мороженое!
   На берегу было совсем темно, и море скорее чувствовалось и слышалось легким плеском, а отражения огней стоящих на рейде яхт, казались повисшими в космической бесконечности звездами. Гинджи тут же скинул кроссовки и побежал к кромке воды. Он плюхнулся в волну, как всегда, с фонтаном брызг, только теперь они напоминали не сверкающие на солнце алмазы, а таинственно мерцающие опалы. По воде во все стороны побежали голубоватые искры.
   -Гинджи, ты что, с ума сошел, тебя закоротит!! - всполошился Бан.
   -Бан-тян, я не искрю! Это море само! - обернулся к берегу тот.
   -Это море светится, Бан, как я говорил, - благоговейным шепотом пояснил Казуки.
   Сам он сидел на прогретом за день песке, Широгане расположился рядом, мечтательно глядя на убегающую за горизонт лунную дорожку.
   -Широ-кун, может быть, ты все-таки искупаешься? - в который раз уже предложил ему Казуки, - ты за три дня ни разу не купался.
   - Нет-нет, спасибо! - почему-то испугался тот, - мне нравится просто смотреть на воду.
   - Он раздеваться боится, - сообщил Хомураби, вслед за Гинджи направляясь к воде, - всегда такой был.
   Казуки удивленно хлопнул глазами.
   -Широ-кун, но почему??
   - Ничего я не боюсь! - возмущенно вскинулся Широгане, зыркнув в темноте на Хомураби, - просто... не хочу.
   - Но почему? - не отставал Казуки. У сина сделался такой вид, точно он раздумывал, не исчезнуть ли. Казуки это немедленно почувствовал и схватил того за кончик косы.
   -Серебрянка, ты бака,- сделал вывод Хомураби и... сгреб в охапку ничего не подозревающего сина.
   - Ты что делаешь?! - протестующе взвизгнул он, но рыжий син не обратил на это никакого внимание.
   - Держи крепче! - скомандовал он Казуки, - сейчас я его из этих тряпок вытряхну!
   -Хомураби, не надо! Широ-кун ведь не хочет... - вступился за своего сина Казуки.
   -Потому что бака, - отрезал Хомураби и все-таки вытряхнул того из одежды. Широгане почему-то не сопротивлялся.
   Кожа сина оказалась совсем белой и чуть светилась в темноте серебристым светом, искрясь так, будто присыпана алмазной пылью. Сейчас он остался в одних темно-синих плавках (судя по всему, он все-таки планировал искупаться, когда его никто не сможет увидеть), и стоял, смущенно теребя серебряную косу.
   - Широ-кун, какой ты красивый! - восхищенно прошептал Казуки.
   -Ну, и чего стесняться было? - пробурчал Бан, - мы тут девицы, что ли? Нормальный парень.
   -Угу. Только бака, - уточнил Хомураби.
   -Сам-то ты тоже не раздеваешься! - парировал Широгане.
   - А я король, мне по статусу не положено! - уверенно ответил тот, заплетая влажные волосы.
   - А я тогда кто? - распахнул глаза Широгане.
   - А ты -- бака.
   -Тогда ты тоже бака! - заявил Широгане.
   -Не. Я - нет. Должен же из нас кто-то быть не бакой, - пояснил Хомураби и с криком "догоняй" кинулся к воде.
   И, к общему удивлению, Широгане азартно бросился за ним - только коса хлестнула по оставшимся пораженно стоять Бану и Казуки.
   - Кстати, ты заметил? - тихо спросил Бан.
   - Что именно? - Казуки снял очки и осторожно закатал их в футболку.
   - Шрамы. У него их побольше, чем у Куродо...
   -Да, - кивнул тот, - он ведь много сражался, к тому же ему через многое пришлось пройти. Помнишь, как Наная его?..
   - Еще бы, - мрачно ответил Бан, - небось, этого и стесняется...
   Казуки только вздохнул и, аккуратно сложив одежду, тоже пошел к воде.
  
   Глава 2
   -У меня рей - полный бака! - это было первое, что услышал Бан утром следующего дня.
   -Сам бака... - пробормотал он, не вполне проснувшись.
   -Я не бака. Я - жертва вероломства! - и, помолчав, Хомураби пояснил, - ты обещал мне вчера мороженое, и где оно?
   - Чего? - Бан с большим трудом разлепил один глаз и возмущенно уставился им на сина, - поспать дай, а?!
   - Я спрашиваю, где мое мороженое, обещанное мне вчера? - Хомураби с оскорбленным видом навис над ним. Причем, нахальная синская физиономия предстала перед Баном в перевернутом виде, а огненный поток волос свешивался до пола, образуя там рыжий ковер -- Хомураби спал на верхнем ярусе кровати.
   - Уйди, навязчивый мираж... - Бан попытался отвернуться к стене и накрыться с головой, но син точным движением стянул с него одеяло.
   -Уберите от меня ЭТО!! - потребовал проснувшийся, наконец, Бан.
   -Бан-кун, я пробовал, но у меня ничего не получилось, - раздался из дверей мягкий голос Широгане.
   - А как ты пробовал? - с искренним любопытством спросил Бан, окончательно смирившийся с тем, что спать до полудня ему сегодня не дадут.
   -Честно говоря, уже по-всякому, - признался тот, - но проще остановить целую стаю кокучи, чем одного Хомураби, если он что-то задумал.
   - Я не задумал! - опротестовал Хомураби, - я просто указываю на бессовестный обман! Собственным реем!!
   - Осмелюсь заметить, Бан-кун, что лучше будет выполнить обещание, - улыбнулся Куродо.
   -Вот!! Хоть кто-то тут еще окончательно не растерял совесть! - Хомураби торжествующе спрыгнул на пол.
   Куродо, уже, как всегда безукоризненно аккуратно одетый, сидел на своей кровати и пил кофе. О том, что вчера вечером он куда-то ходил, Акабане не обмолвился и словом, не желая, видимо, бередить душевные раны Бана. Последний тоже старательно обходил эту тему молчанием, а Казуки шикнул на простодушного Гинджи, когда тот попробовал о чем-то расспросить Куродо.
   - Ладно... - Бан пятерней взъерошил и так растрепанные волосы и зевнул, - пошли на завтрак что-нибудь покупать.
   - Мороженое!!! - рыжая шевелюра Хомураби встала дыбом.
   - Там посмотрим... - проворчал Бан.
   Улица оглушила не по-утреннему яростной жарой. Пахло морем, хвоей и еще какими-то пряными растениями.
   Друзья спустились по узкой бетонной тропинке-лесенке, петляющей среди пыльных кустов, на широкую набережную. Тут было оживленно -- прогуливались ярко одетые отдыхающие, туда-сюда сновали велорикши, а по краям пестрели разнообразными товарами сувенирные киоски.
   Казуки, пискнув что-то восхищенное, тут же умчался рассматривать сувениры и украшения, Широгане устремился за ним. А вот Хомураби и Гинджи мощным тараном двинулись в сторону ближайшего продавца мороженого.
   -Денег дай! - Хомураби прервал созерцание перечня имеющихся в продаже сортов и повернулся к Бану.
   - Где я тебе возьму... - привычно начал ворчать тот, и вдруг вытаращился, чуть не выронив кошелек, - Ты??! Какого хрена?!
   Из-за прилавка на него с точно таким же ошалелым выражением на лице взирал... Шидо.
   - Ура! Друзьям первая порция бесплатно! - возликовал Хомураби.
   - Тебя что-то не устраивает, Змееныш? - Шидо уже справился с удивлением и теперь взирал на Бана с высоты своего роста.
   - Да нет, все устраивает, - ухмыльнулся тот, - одни работают, другие отдыхают - в мире соблюдается равновесие. Отвесь-ка нам по две порции, - нагловато закончил он.
   -В отличие от тебя, Мидо, мне нужно содержать не только себя, - прошипел Шидо, - у меня невеста есть!
   С этими словами он вручил Гинджи шоколадное эскимо, а Хомураби - конический стаканчик с чем-то зеленым.
   Бан замолчал и начал багроветь, а Хомураби, тем временем, откусил сразу половину своего шарика мороженого... и тоже начал багроветь.
   - Это что?! - просипел он.
   - Мороженое с васаби, - с любезной улыбкой пояснил Шидо.
   Хомураби проглотил.
   Подумал.
   И вынес вердикт:
   - Вещь!! Давай еще!
   Но в этот момент Бан дозрел до кондиции и мощно взорвался.
   Он выложил, мешая японские и немецкие слова, все, что думает о Шидо, его занятии и личной жизни. Сам же Повелитель Зверей, не до конца понимая причину столь бурной реакции Бана, но резонно обидевшись на оскорбления, бросил тележку с мороженым и кинулся на обидчика.
   Пока они выясняли отношения (по счастью, до драки не дошло, но было громко), Хомураби достал из холодильника сразу три порции мороженого и уже собрался было их съесть, как на него налетел Широгане.
   - Немедленно положи обратно! - он попытался вырвать мороженное из рук Хомураби, но это было совершенно невозможно, - ты что, опустился до воровства?! Положи на место!
   - Бака, отстань от меня! - орал тот, вырываясь и пытаясь проглотить сразу все.
   Хоть сины и были невидимы для окружающих, мечущиеся в воздухе порции мороженого могли бы повергнуть в шок кого угодно, но, к счастью, на них никто не обратил внимание.
   -Хомураби, ты же король!! - воскликнул Широгане, все-таки вырывая у того полурастаявший вафельный рожок.
   - А ты - БАКА!!! - Хомураби сделал последний отчаянный рывок мороженного на себя, и Широгане от неожиданности выпустил его из рук. Подтаявший, а потому очень скользкий рожок подлетел в воздух и, совершив правильную красивую дугу, приземлился точно на голову выкрикивающему сложное оскорбление Бану, оставшись торчать острым концом вверх.
   Все разом повернулись к замершим синам.
   -Тааааак... - протянул Бан, надвигаясь на обоих.
   - Бан-кун, простите! - панически пробормотал Широгане, - я сейчас... я найду платок...
   - Да стой ты, бака, - перебил его Хомураби, подходя к Бану, - дай, я объем, что можно еще!
   С этими словами он схватил рожок и сунул его в рот, а потом забрал у Широгане платок и двумя движениями смахнул остатки мороженого с головы Бана.
   Шидо смотрел на все происходящее с откровенной растерянностью, а потом все-таки буркнул:
   - Змееныш, ты чего завелся, вообще? Тебе жалко, что я тут работаю?!
   Бан, которого происшествие с мороженым неожиданно остудило, только рукой махнул.
   -Да работай, на здоровье...
   Тут, наконец-то, появился Казуки. На руке у него красовалось несколько свежекупленных браслетов.
   -Ой, Шидо, как здорово, что ты тут! - просиял он.
   - Да неужели? - фыркнул тот, - ну, хоть кто-то мне рад. Змееныш, имей ввиду, платить за то, что сожрет твой рыжий, все равно придется!
   Все обернулись к Хомураби.
   Тот пытался прожечь взглядом Широгане, который загораживал собой холодильник с мороженым. Куродо в это время стоял поодаль и получал явное удовольствие от созерцания всего этого спектакля.
   - Да я еще ничего не съел!! - трагически возвестил Хомураби, - я даже попробовать не успел! А ведь меня вели сюда кормить мороженым! Обманщики! Ну что ты расставился тут? - надвинулся он на Широгане, - больной, что ли?!
   - Какие бы болезни вас не тревожили, теперь есть универсальное спасение от всех хворей! Незаменимый препарат, хранящий мудрость тибетский целителей!! - вдруг раздалось позади них, и ребята ошарашено обернулись.
   -Ты? - вытаращился Бан
   -Ой... - Казуки вцепился в плащ Широгане и попытался нырнуть ему за спину.
   -Тошики-тян? - один только Гинджи широко улыбнулся старому знакомому.
   -Вы чего, сговорились? - сделал шаг вперед Шидо.
   - С кем сговорились?! С этим любителем "Ай но Кусаби"?! - оскорбился Бан.
   - Это в прошлом! - пафосно отозвался Тошики, - теперь я нашел путь истинного духовного и физического совершенствования!
   -Безумно раз за тебя, - проникновенно сообщил Бан, - а теперь кругом через левое плечо и вали отсюда совершенствоваться дальше!
   -Нет, ты не понимаешь!! - казалось, Тошики даже не слышал того, что сказал ему Бан, - ты... все вы! Только послушайте! Чай "Белый Дракон" сделает вас здоровыми телом и душой!!
   И старый знакомый сунул Бану под нос коробочку с нарисованным на ней змеевидным китайским драконом.
   - Это что за хрень еще? - поморщился Бан: все китайское прочно ассоциировалось у него с Кровавым Шутом Эмиши, которого он не выносил совершенно. Однако Тошики явно расценил эту фразу как приглашение к презентации и с воодушевлением начал вещать.
   - Чудодейственная, экологически чистая продукция "Белый дракон" способна справиться с любым недугом...
   - Гнойный аппендицит тоже входит в перечень? - вежливо осведомился Куродо, подравнивая ноготь кончиком скальпеля.
   -Разумеется! - ни чуть не смутился новоиспеченный дилер, - достаточно купить одну упаковку кишечного чая и...
   -...Перитонит обеспечен, - хихикнул Казуки, не удержавшись.
   Тошики окинул его снисходительным взглядом.
   - Вы пока что еще пребываете во тьме невежества и неверия, но пройдет совсем немного времени, и вы...
   - Пройдет совсем немного времени, и ты сейчас вылетишь оттуда со следом моего ботинка на твоей любимой части тела!! - рявкнул Бан, которого раздражало одно присутствие Тошики рядом.
   -Бан, тебе просто совершенно необходим чай "Белый дракон", восстанавливающий нервную систему! - проникновенно сообщил Тошики.
   -Тошики-кун, а скажите-ка, что входит в состав ваших чаев, и каков их механизм воздействия на организм? - приподнял бровь Куродо.
   - О, это большая тайна, являющаяся секретом нашей организации! - важно ответил тот, - но я могу предъявить свидетельства сотен исцелившихся...
   - Благодарю, но я все-таки хотел предпочел бы увидеть отзывы фармацевтов и медиков, - прервал его Куродо.
   -Вот! - Тошики торжествующе сунул Куродо в руки какую-то мятую бумажку.
   -Ну-ка, ну-ка, очень любопытно, - Куродо взял ее и аккуратно развернул.
   Это оказалась затертая на сгибах ксерокопия, на которой по-английски, по-китайски и по-японски было написано: "Сертификат соответствия NV N7650878 от 31.12.08. Выдан Институтом Основ Бытия".
   На тонком лице Куродо отразилась непередаваемая гамма чувств - гремучая смесь из едва сдерживаемого хохота, иронии и брезгливости.
   - Надеюсь, теперь я ответил на все вопросы скептиков? - высокомерно осведомился Тошики.
   -Вне всякого сомнения, - искренне ответил Куродо, и только друзья, научившиеся распознавать его чувства за обычной вежливой улыбкой, знали, что тот едва сдерживается, чтобы не расхохотаться.
   - В таком случае, - не уловил иронии Тошики, - продолжу свою презентацию. Я вижу, что каждого из вас преследует множество проблем в общественной и личной жизни, и поверьте, все они связаны с...
   Договорить ему не было суждено - любое упоминание о проблемах с личной жизнью действовало сейчас на Бана, как огонь на порох - он начинал взрываться и извергаться.
   Ускорение Тошики он задал очень хорошее - тот буквально пролетел метров десять, оказавшись на другой стороне набережной, около киоска, где жарились такояки.
   -Бан, но ведь ты не дослушал!! - вдохновенно прокричал оттуда Тошики, отчего несчастный повар выронил в огонь один из своих пирожков с осьминогом.
   - Еще слово, и я стану последним, кто тебя вообще слышал!!
   - Бан! - отойдя на пару шагов от киоска, Тошики остановился и упрямо продолжил, - а я ведь понимаю, отчего ты такой нервный! Проблема всегда кроется в одном - в недостатке личной жизни! Но я знаю великолепное средство исправить эту проблему - наш чудодейственный чай для повышения мужской силы "Сунь-вынь"!
   Повар, забыв о такояки, удивленно уставился сначала на Тошики, потом на Бана.
   -Что?! - Бан некоторое время моргал, пытаясь понять, не послышалось ли ему, а потом, одним скачком оказавшись рядом с Тошики, схватил того за футболку и заорал ему прямо в лицо так, что на них обернулись прохожие, а повар окончательно забыл о своем товаре:
   -Я сейчас тебе суну! А потом выну!!!
   - Баааанчик, - жеманно протянул тот, - вообще-то, это пройденный этап моей жизни, но если ты настаааааиваешь...
   Бан тут же брезгливо отшвырнул его от себя.
   Хомураби, который с азартным любопытством наблюдал эту сцену, ржал в голос, Шидо тоже. Прохожие бросали на них возмущенные взгляды.
   -Ну все, толераст хренов, тебе не жить, - сообщил Бан, но Казуки тут же вцепился ему в руку:
   - Пошли отсюда, иначе кто-нибудь вызовет полицию!
   Повар с разочарованным видом вернул телефон обратно в карман.
   - А мне от полиции скрывать нечего, - вдруг уперся Тошики, - но я просто обязан вывести тебя из тьмы предрассудков и...
   Не дослушав, Бан с ревом, совершенно не обращая внимания на повисшего на нем Казуки, кинулся на навязчивого дилера. Тот, видимо, почувствовав, что на этот раз все серьезно, пустился в бегство.
   - Ату!!! Лови его!!! - в восторге заулюлюкал Хомураби.
   Всем остальным ничего не оставалось, как броситься за Баном, и только Шидо с сожалением посмотрел на ящик с мороженым - товар он оставить не мог.
   Между тем, Тошики добежал до одного из дальних причалов, нырнул в толпу и был таков.
   - Вот бака!!! Конояро!!! - бушевал Бан, - ну ничего, мы тут не последний день, еще встретимся! Он у меня еще будет собирать выбитые зубы сломанные руками! Он у меня еще узнает, как бычки в глазах шипят!!!
   Куродо, судя по виду, с чисто медицинским интересом прислушивался к Бановым обещаниям, а вот Казуки подошел к висевшей неподалеку вывеске, и вдруг обернулся:
   - Ребята, посмотрите!
   Вход на причал был огорожен решеткой, на которой висела красочная вывеска с изображением яхты и надписью: "Морские прогулки под парусом".
   -Бан, я всю жизнь мечтал пройтись под парусами, - прошептал Казуки.
   Бан все еще клокотал недавней стычкой, но одного взгляда на выражение лица Казуки было достаточно, чтобы понять - отсюда его не сдвинет и грузовик Мистера-без-тормозов.
   - Бан-тян, я тоже хочу! Под парусом! - с восторгом поддержал Гинджи.
   -Если мне позволено будет сказать, то и я давно об этом мечтал, - поддержал остальных Широгане
   -Это чего, парусник, как у Джека Воробья? - Хомураби пересмотрел весь запас дисков в их квартире, причем, особенно налегал на приключенческое кино.
   - Полагаю, немного поменьше, Хомураби-кун, - улыбнулся Куродо, - но ведь и нас не так много. Кстати, я в молодости немного занимался парусным спортом, так что, мы можем не нанимать команду.
   - В молодости! - фыркнул Бан, - триста лет тому назад?
   -Нет, одиннадцать, - улыбнулся тот, - мне было восемнадцать лет, и я учился в медицинском университете.. Но, Бан-кун, я бы не советовал сейчас брать яхту - после обеда можно ожидать ухудшение погоды, - Куродо, щурясь, посмотрел на небо.
   - А мы что, три дня плавать собираемся? - буркнул Бан, у которого плохое настроение всегда неимоверно повышало степень упрямства, - до обеда мы сто раз вернемся!
   -Да, там, наверняка, максимум на час яхту дают, - поддержал Казуки и умоляюще посмотрел на Куродо
   -Сдаюсь, - улыбнулся тот и первым шагнул за решетку причала.
   Свидетельства о праве на управление парусной яхтой у Куродо с собой, разумеется, не было, но, судя по всему, благодаря его обаянию и способности убеждать, прокатчик практически без вопросов доверил им судно. Куродо расписался в каких-то бумагах и, кивнув ребятам, первым поднялся на борт. Гинджи и Казуки тут же наперегонки бросились за ним.
   А вот Бан вдруг застыл, оглянувшись на домик лодочника.
   - Ты чего заколдобился? - поинтересовался едва не врезавшийся в него Хомураби.
   - Да ничего, - буркнул Бан, - показалось... надо голову чем-то прикрыть, наверное, а то напекло уже.
   - Что показалось-то? - с любопытством спросил Хомураби.
   - Да дурь какая-то... показалось, как будто в окне мелькнула ХЭВН. Но ей-то что тут делать?
   Махнув рукой, Бан направился к трапу.
   -ХЭВН? - нахмурился Казуки, услышавший их разговор, - Бан, ты уверен?
   -Не знаю... Кто-то там был - блондинка с пятым размером бюста, но мало ли кто это мог быть... Ладно, забудь.
   Килевая яхта "Араши-мару" покачивалась на волнах, напоминая гигантскую белую птицу.
   -Бан-тян, это настоящий парусник! - восхищенно сообщил Гинджи, обследовав судно, - тут даже каюта есть!
   -А камбуз? - деловито поинтересовался Хомураби.
   - Ты что, жрать сюда пришел?! - закатил глаза Бан.
   - Я просто интересуюсь! - оскорблено заявил син и уполз куда-то во внутренности яхты.
   Куродо, тем временем, деловито отчаливал. Он поймал брошенный с берега конец и аккуратно смотал его.
   -Счастливого плавания! - пожелал с берега прокатчик, - не забывайте: через час вы должны пришвартоваться тут же.
   -Разумеется, - улыбнулся Куродо.
   Белоснежные паруса - грот и стаксель были поставлены, и, поймав ветер, яхта резво заскользила от причала.
   На руль сел восхищенный происходящим Казуки - у него уже был опыт вождения моторной лодки, сины и Гинджи устроились вдоль бортов, а Бан - в позе Наполеона, на носу.
   -Бан-кун, я бы советовал вам держаться за ванты - как только мы отойдем от берега, качка станет гораздо ощутимее, - заметил Куродо.
   Сейчас в нем не было ничего от доктора Шакала - в светлой рубашке и подвернутых до колен холщевых штанах он, скорее, походил на путешественника или настоящего моряка.
   - Орэ-саму качкой не напугаешь, - снисходительно отозвался Бан, настроение его понемногу улучшалось. Все-таки здорово, что они сюда приехали, что у младших будет такой отдых... Да и Куродо давно заслужил чего-то хорошего. Бан чуть улыбнулся и покровительственно оглядел всю компанию.
   -Качкой - возможно, но от падения за борт не застрахованы даже вы, Бан-кун - улыбнулся Куродо, - тем более что мы сейчас будет поворачивать.
   Акабане обеими руками ухватил гика-шкот.
   - Все будьте внимательнее, кудасай! Мы поворачиваем! - громко крикнул он.
   -Я понял! - крикнул с кормы Казуки, поудобнее перехватывая румпель.
   Бан все-таки соизволил взяться за стальной вант, а Гинджи восторженно заорал:
   -Свистать всех наверх!!
   -Ну, без этого, думаю, мы все-таки обойдемся, но уважаемым синам лучше пригнуть головы, - посоветовал Куродо.
   -Это еще заче... - начало было Хомураби, но Широган не дал ему договорить, дернув вниз. И вовремя, потому что именно в эту секунду над их головами пронесся гик - яхта поворачивала не только за счет румпеля, но и паруса.
   -Слушай, это ты в своей институтской секции так научился? - спросил Бан, когда судно, ловя свежий ветер, встало на курс вдоль побережья.
   -Да, - кивнул Куродо, который продолжал держать гика-шкот, - но, признаться, я ходил только на маленьких яхточках класса "Кадет". А о вождении более крупных судов, вроде нашей яхты, которая относится к классу "Темпест", я только читал. Поэтому, честно говоря, мне показалось несколько странным, что нам позволили выйти в море без команды и моего удостоверения.
   - Много читал, видать, - усмехнулся Бан, пропустив мимо ушей последнее замечание. Его немного уязвляло, что кто-то здесь умеет то, что ему не под силу - до сих пор только он похвалялся перед всеми своим умением водить автомобиль.
   - О да, немало, - улыбнулся Куродо и вгляделся в горизонт, - яре-яре, не стоит отходить от берега, погода скоро испортится...
   -Ой, Куродо-тян, а мы в открытое море разве не выйдем? - огорчился Гинджи.
   -В другой раз, Гинджи-кун. Иначе мы рискуем утопить яхту, - строго ответил Куродо.
   Возможно, впереди и ждал шторм, но пока ветер был самый лучший - дувший в корму чуть сбоку.
   -Мы идем курсом бакштаг правого галса, - определил Казуки, который тоже очень любил литературу о море и парусах.
   - Замечательно, Казуки-кун, - с улыбкой кивнул Куродо, - я вижу, вы тоже можете управлять яхтой?
   - Нет-нет, Куродо, что ты, - смутился Казуки, - я так, читал только... А ту моторку я больше с перепугу вел...
   - А дай порулить! - вдруг потребовал Хомураби.
   -Хомураби-кун, позвольте попросить вас о другом, - Куродо по опыту знал, что запрещать что-то рыжему сину совершенно бесполезно, и единственный способ нейтрализовать его кипучую энергию - занять чем-то другим, - у вас самое лучшее зрение из нас. Не могли бы вы побыть впередсмотрящим и предупреждать нас, если по курсу появятся другие суда или еще какие-то помехи?
   Хомураби на него покосился.
   - А куда смотреть?
   - Прямо по курсу, - улыбнулся Куродо, - это очень важно! Впередсмотрящий - главнейшая должность на корабле, Хомураби-кун.
   -Точно? - недоверчиво сощурился тот.
   -Да, я тоже читал! - разгадав уловку Куродо, подтвердил Широгане.
   - Когда это ты читал?! - с подозрением осведомился Хомураби.
   - В отличие от тебя, я не могу припомнить каждый раз, когда мне случалось читать, - хихикнул Широгане.
   -Минна-сан, кто-нибудь заметил время, когда мы вышли в море? Не хотелось бы возвращаться с опозданием, - заметил Куродо.
   - Ой, да! - Казуки торопливо посмотрел на маленькие часики у себя на руке - подарок ребят к прошлому Дню Рождения, - сейчас почти полдень, без десяти!
   Куродо кивнул:
   -Благодарю, Казуки-кун. Полагаю, нам нужно возвращаться.
   -Куродо-тян, но мы ведь еще только двадцать минут плаваем! - расстроился Гинджи.
   -Назад нам придется идти против ветра, что сильно замедлит ход яхты, - пояснил Куродо и скомандовал, - Казуки-кун, поворот оверштаг по моей команде.
   - Я готов! - вскинулся тот, взявшись за румпель.
   - Хитоццу... фтаццу... миццу!
   Куродо уперся босыми ногами в палубу (обувь они все сняли - босиком ходить по яхте было удобнее), перехватил гика-шкот, Казуки повернул румпель и... в этот момент раздался громкий хлопок, плеск воды за кормой и румпель безвольно прокрутился в руках у перепуганного Мастера Нитей.
   -Куродо! У нас... там... что-то порвалось! - карие глаза Казуки стали еще больше, чем обычно.
   - Что?! - Куродо резко обернулся, - где порвалось, Казуки-кун?!
   - Там... - Казуки с виновато-несчастным видом махнул рукой куда-то за корму, - что-то порвалось и румпель не действует!
   Лицо Куродо на мгновение потемнело, и он пробормотал несколько слов, расслышать которые смог только стоявший к нему ближе всех Бан, и у того буквально глаза полезли на лоб.
   - Бан-кун! - резко окликнул его Куродо, - помогите мне, попробуем повернуть парусом!
   -Куродо, я не думаю, что без руля удастся сделать поворот оверштаг, - засомневался Казуки.
   -Мы должны попробовать!
   Однако удалось развернуть яхту только лишь кормой к берегу -- теперь ветер дул в борт. Куродо снова выругался сквозь зубы и начал раздавать поручения.
   -Казуки-кун, отдайте якорь, я попробую разобраться, в чем дело. Бан-кун, в рубке должна быть рация, запросите береговую службу, кудасай. Широгане-кун, Гинджи-кун, помогите мне убрать паруса.
   -А че сразу Серебрянка? - обиделся Хомураби.
   Куродо на мгновение задумался.
   - Хомураби-кун, поищите на борту ракетницу. Возможно, нам придется подать сигнал бедствия.
   - Да я сам как ракетница! - подбоченился тот.
   - Однако производимый вами огонь обычные люди видеть не смогут, - заметил Куродо.
   -Потому что баки, - буркнул тот, поняв, что Куродо прав.
   Общими усилиями паруса были убраны, а якорь сброшен, и теперь яхта раскачивалась на беспорядочных волнах.
   Куродо скинул рубашку и брюки, оставшись в одних плавках, и красиво прыгнул за борт. Казуки лег животом на борт, наблюдая за его действиями.
   -Плохо дело, минна-сан, - сообщил Куродо, ловко забираясь обратно на борт яхты, - у нас оборван сорлинь.
   -А что это, Куродо-тян? - спросил Гинджи. Он был не слишком расстроен -- все происходящее казалось пареньку настоящим морским приключением.
   -Это трос, соединяющий румпель с рулевой лопастью. Таким образом, мы остались без управления, - объяснил Куродо, - но самое плохое даже не это.
   -А что? - вскинул на него глаза Казуки.
   -Хуже всего то, что сорлинь, похоже, был подрезан ножом.
   -Что? - вытаращились на него все.
   -КСО!!! - послышался рык Бана из рубки, - эта сраная рация НЕ РАБОТАЕТ!!!
   Казуки испугано ойкнул и прижал ладонь к губам, но Куродо только мрачно кивнул, словно и не ожидал другого.
   - Нет тут никакой ракетницы! - синхронно с этим гневно сообщил Хомураби из каюты.
   - Да что же это все значит?! - Бан, полыхая яростью, высунулся из рубки.
   - А вы еще не поняли, минна-сан? - серьезно спросил Куродо, - это ловушка, и мы в нее попались.
   -Ха! Они идиоты? Да тут до берега вплавь можно добраться, - зло хохотнул Бан.
   -Я бы не был столь самонадеянным, - покачал головой Куродо.
   -А это что там такое? - Хомураби, вернувшийся к своим обязанностям впередсмотрящего, указывал пальцем с острым ногтем куда-то в сторону горизонта, который приобрел какой-то странный синюшно-черный цвет.
   - Это - то самое ухудшение погоды, о котором я предупреждал утром, - глаза Куродо потемнели, - весьма вероятно, что скоро начнется шторм. Всем надеть спасательные жилеты! Они должны быть под банками... гм... под сиденьями.
   - Ксо! Тогда надо плыть прямо сейчас! - сжал кулаки Бан.
   - Увы, мы не успеем. Вряд ли среди нас есть пловцы с олимпийскими показателями.
   -Куродо-тян, а там ничего нет! - Гинджи растерянно смотрел в пустой рундук под одним из сидений.
   -Я тоже ничего не нашел, - поддержал его Широгане, который обследовал остальные рундуки.
   -Этого и следовало ожидать... - пробормотал Куродо.
   Бан хотел было сказать, что они доплывут до берега и так, но вовремя прикусил язык, вспомнив про скальпели Куродо - их тяжесть в теле едва позволяла тому держаться на воде. Да и сам он, конечно, как топор не тонул, но плавал, по чести сказать, не так уж хорошо.
  
   Глава 3
   Сколько часов "Араши-мару" мотало ураганом, никто сказать не мог. Но уже темнело, когда очередная огромная волна все-таки опрокинула яхту, и та почти мгновенно затонула.
   Это был не шторм, а настоящий ураган, когда теряется грань между беснующимся океаном и вмиг почерневшим небом, с которого хлещет дождь. Вторая волна накрыла чудом спасшихся людей, стремясь подмять под себя, не дать им вынырнуть.
   Бан в панике озирался под водой, пытаясь сквозь бурлящую пену отыскать светлые волосы Гинджи, длинные косы Казуки...
   Где же тут верх?
   Их крутило, точно щепки, случайно попавшие в бурный ручей. А воздуха все меньше, в ушах начинает шуметь... круги перед глазами...
   Сильная рука буквально выдернула Бана из воды, и он тяжело, почти с криком, вдохнул.
   - Держись за меня! - Хомураби был непривычно-серьезен.
   - Остальные?..
   Но Хомураби не удостоил его ответом -- он плыл, загребая воду одной рукой, а другой таща за собой Бана. Холодные волны то и дело накрывали их с головой, но всякий раз син выдергивал своего рея на поверхность.
   Но Бан не мог бросить остальных.
   - Стой!! - он начал вырываться, - я должен найти всех!
   - Обвисни, бака!!! - заорал Хомураби, сплевывая морскую воду, - Серебрянка нашел Шпульку!
   - А Гинджи? Куродо?! Ксо!! У него же скальпели, он не сможет долго плыть!
   Хомураби выругался, а потом, отплевываясь от воды, спросил:
   -Сможешь сам продержаться какое-то время?
   -Смогу, не маленький...
   Син тут же нырнул в волну и через несколько минут появился, таща на буксире Куродо.
   Тот был белым как мел и, как показалось Бану, не дышал.
   - Живой, - точно прочитав мысли Бана, крикнул Хомураби, - теперь к берегу, держись за меня!
   - А Гинджи?!
   - Он нормально, сам плывет!
   -Ксо, темно уже, я ничего не вижу!! - орал Бан, судорожно вцепляясь в плечо сина.
   -Расслабься и получай удовольствие, - отмахнулся тот и поплыл, стараясь как можно реже погружаться под воду.
   Бан хотел что-то проорать в ответ, но ему тут же залило полный рот воды. Он все еще отплевывался, пытаясь продышаться, когда Хомураби вдруг сообщил:
   - Все, хватит на мне висеть, земля уже под ногами!
  
   ...Сознание возвращалось неохотно и мучительно.
   Казуки открыл глаза, и сразу же их захлопнул -- солнце било яростно и горячо. Его тошнило, очень болела голова, а на зубах скрипел песок. Интересно, почему ему так плохо, он что, заснул на пляже?
   - Казуки-кун! - вместо солнца над ним появилась взволнованное лицо Широгане. Волосы его были спутанными и всклокоченными, кое-где в них виднелись обрывки водорослей, - слава Богу, вы очнулись!
   - Что... случилось? - прошептал Казуки, пытаясь привстать.
   -А вы разве ничего не помните? Наша яхта перевернулась во время шторма, а мы выбрались на этот берег!
   -Да? - картины кораблекрушения вспыхнули в памяти юноши, и тут же на его лице появилось паническое выражение, - ой, Широ-кун, а где остальные? Бан, Куродо, Гинджи, Хомураби!! Они спаслись?!
   - К счастью, все в порядке! - поспешил успокоить его Широгане, помогая сесть, - правда, Куродо-кун так сильно наглотался воды, что Бан-куну пришлось делать ему искусственное дыхание.
   -А мы вообще где? - тихо спросил Казуки, озираясь по сторонам.
   Они находились на обширном и совершенно пустом пляже, к которому подступал изумрудно-зеленый лес. О недавнем шторме напоминали только выброшенные морем обломки досок и остро пахнущие йодом горы водорослей, по которым сейчас прыгали мелкие птички и какие-то мушки.
   - Нам повезло добраться до небольшого островка, - улыбнулся Широгане, но тут же погрустнел, - правда, судя по всему, он совершенно необитаем, здесь нет даже следа человеческого жилья...
   Казуки чуть нахмурился.
   - Странно... мне казалось, в этой части прибрежной зоны все островки давно выкупили и приспособили под курорты... Впрочем, с нашей везучестью...
   Он поник.
   -Пойдемте, я отведу вас к остальным, - Широгане помог подняться Казуки, который тут же пошатнулся -- сильно закружилась голова.
   -Кстати, а почему ты решил, что это какой-то другой остров, а не наш? - спросил он сина, ковыляя за ним по глубокому песку пляжа.
   - Хомураби уже успел исследовать его целиком, - вздохнул син, - остров совсем небольшой, не более километра в диаметре...
   -Приплыли... - констатировал Казуки.
   В душе была смесь чувств: с одной стороны к горлу подкатывался панический комок, но одновременно с этим в душе поднимался детский восторг: они попали на настоящий необитаемый остров!
   Самым важным сейчас было найти пресную воду и какую-нибудь еду. Кроме того, это отвлекало от мыслей о том, сколько вообще им тут теперь торчать, и кто и когда их найдет...
   К счастью, с водой повезло - на острове оказался жиденький ручеек, возле которого, посидев минут пять, можно было сносно напиться.
   -Да ладно, не вешайте нос, нас скоро найдут, - заверил всех Бан, напившись не очень холодной, но вполне чистой воды из ручья, - мы не могли далеко уйти от побережья Хонсю, а это значит, что тут должно быть полно судов. А, кроме того, когда мы не вернулись в срок, нас, наверняка, начали искать.
   -Бан-кун, не забывайте о том, что сорлинь был кем-то нарочно подрезан, а в яхте не нашлось ни ракетницы, ни работающей рации, ни даже спасательных жилетов, - Куродо, все еще бледный, устроился между похожих на кряжистые руки корней ближайшего дерева.
   Бан нахмурился и кивнул:
   - Да, похоже на подставу... Но кто-то же должен нас хватиться!
   - Возможно, они все предусмотрели, Бан-кун...
   - Да кто -- они?!
   -А разве у нас мало врагов? - сузил глаза Куродо.
   -Хорошо, что Шидо видел нас перед отплытием, - Казуки тоже опустился на землю, - уж он-то нас точно найдет.
   - Ему могут сказать, что мы уехали домой, - Бан тоже заразился пессимизмом Куродо.
   - Шидо не поверит, чтобы я уехал, не попрощавшись с ним! - твердо заявил Казуки.
   - И что мы больше ни разу не зашли за мороженым, - поддержал его Хомураби.
   Бану нечего было возразить на этот убийственный аргумент.
   -Видать, не померещилась мне ХЭВН тогда. Да и дилер этот недоделанный тоже неспроста появился. Такие совпадения только в дешевых романчиках бывают, - покачал головой он.
   -Так или иначе, нам нельзя уходить с пляжа, - подал голос Широгане, - в лесу нас не заметят ни с моря, ни с воздуха.
   - Но тут мы поджаримся! - запротестовал Бан, - и вообще, надо найти что-то пожрать. Есть тут что-нибудь съедобное?
   - Можно удить рыбу! - с энтузиазмом предложил Гинджи.
   -Чем это, интересно?
   -Бан-тян, можно взять палку, а нитку даст Казу-тян, - не смутился Гинджи.
   -Вообще, Широгане-кун прав, нам нельзя уходить с пляжа, - Куродо поднялся на ноги, - там можно соорудить укрытие от солнца и нужно постоянно поддерживать огонь.
   - Огонь - не проблема, - Бан достал из кармана зажигалку, которая, к счастью, не утонула в море. А вот все сигареты, увы, размокли безвозвратно -- Бан с сожалением выбросил почти полную пачку.
   - Надо найти орехи! - вдруг вскочил Хомураби, - тут обязательно должны расти орехи!
   -Ну вот, займись поиском пропитания, - поручил ему Бан, вслед за всеми выходя на пустынный пляж, - Шпулька, Широ - вы построите шалаш. Гинджи - лови рыбу. Куродо, разведи костер.
   -А что будете делать вы, Бан-кун? - невинно вскинул брови Акабане.
   -Орэ-сама будет думать! - важно ответил тот.
   - Ооо... - с почтением кивнул Куродо, - и о чем же, позволено мне будет узнать?
   Бан с подозрением на него покосился:
   - Как дальше жить.
   -Тогда не смею мешать, - развел руками Куродо с самым серьезным видом, зато Хомураби невежливо заржал.
   - Ну вы и баки! - поразился Бан, после чего, подойдя к самой кромке воды, уселся на песок, скрестив ноги по-турецки, и глубокомысленно уставился вдаль, точно надеясь прямо сейчас увидеть там спасательный корабль.
   Гинджи, тем временем, уже плескался на мелководье, судя по энтузиазму, пытаясь поймать кого-то прямо руками.
   Хомураби, все еще похохатывая, скрылся в лесу, Казуки с Широгане пошли вслед за ним.
   -Ты умеешь строить хижины? - спросил Мастер Нитей по пути.
   -Если честно, то нет, - признался син, - но примерно себе процесс представляю -- у Акиры-куна в доме было много приключенческих книг и я, признаться, иногда брал их читать.
   Они зашли в заросли зелени и растерянно огляделись.
   -Я видел в кино, что шалаш накрывают пальмовыми листьями, - Казуки задумчиво оглядел широкие разлапистые листья какого-то, похожего ни то на фикус, ни то на пальму, растения, а потом попробовал сорвать один. Тот и не подумал отрываться.
   - Казуки-кун, попробуйте воспользоваться нитями, - улыбнулся Широгане.
   Казуки поджал губы - тратить бесподобную технику на то, чтобы сорвать строительный материал для шалаша... Но, похоже, выбора у них не было.
   Мелодично звякнули бубенчики, что-то пропели нити, и несколько крупных листьев упали к ногам юноши.
   Широгане же поудобнее перехватил трость, надеясь, что та превратится в меч... но ничего не произошло.
   Он моргнул, потом нахмурился.
   - Это только, когда рядом кокучи, получается? - спросил Казуки.
   - Вообще-то, нет... Но видимо, я все еще не восстановил силы после нашего недавнего путешествия в междумирье... простите, Казуки-кун.
   -Да ничего! Мы так справимся! - улыбнулся тот, - я сейчас нитями!
   Нарезав штук десять огромных пальчатых листьев, они оттащили их на пляж и отправились обратно в лес в поисках подходящих для шалаша палок. Работа шла весело, найденные в лесу палки легко втыкались в песок, но...
   -Ой, а листья ведь нужно чем-то закрепить... - озадачился Казуки.
   - Так твоими нитками, - Бан наблюдал за их работой со снисходительным одобрением.
   - Бан! - брови Казуки сошлись к переносице, - во-первых, мои нити предназначены не для этого! А, во-вторых, их все равно не хватит...
   -Тогда бантиками твоими, - предложил другой вариант Бан.
   -Какими бантиками?! - начал было возмущаться Казуки, но Широгане положил ему руку на плечо:
   -Казуки-кун, может быть, вы заплетете волосы в косу, как я, а лентой мы перевяжем листья?
   - Но это не бантики!!! - Казуки все еще клокотал.
   - Разумеется, Казуки-кун, - успокаивающе улыбнулся Широгане и бросил на Бана неодобрительный взгляд.
   Тот взгляд проигнорировал и снова уставился за горизонт.
   Рыбная ловля у Гинджи шла неважно. Сквозь аквамариново-прозрачную воду он видел снующих между камнями ярких рыб, но медленные и неповоротливые на первый взгляд, они оказывались очень шустрыми и исчезали прежде, чем паренек успевал их схватить.
   - Нужно сделать удочку! - решительно заявил Хомураби, жадно следивший за их движениями.
   - А на что ловить будешь? - поинтересовался Бан.
   - Ты червяков накопаешь, - отмахнулся тот.
   -Чем это, интересно? - повернулся Бан к нему.
   -А вот этим! - Хомураби бросил ему большую перламутровую раковину, - я ее там, дальше по берегу, нашел.
   Бан взял раковину и с интересом стал ее рассматривать.
   - Какая красивая!! - с восхищением проговорил у него над ухом Казуки.
   - Еще бы! - тут же раздулся от гордости син.
   Изначально уйдя в лес на поиски еды, похоже, он скоро забыл об этой цели и теперь просто беспорядочно носился по острову туда и обратно, ища что-нибудь интересное и проверяя, кто чем занят.
   -Хомураби-кун, вы не могли бы мне помочь разжечь костер? - Куродо был единственным, кто всегда умел находить применение кипучей энергии рыжего сина, - похоже, зажигалка Бан-куна промокла и не работает.
   -Только пол-острова не спали, - вставил Бан.
   - Ты меня поучи еще! - фыркнул тот, а потом подошел к костру и торжественно вытянул руку. Все с интересом обернулись.
   Но вместо фирменного огненного шара с длинных пальцев слетело всего лишь несколько искр. Впрочем, этого хватило, чтобы сухие дрова и листья занялись почти невидимым на ярком солнце огнем. Но сам Хомураби уставился на свою руку с каким-то обиженным недоумением, а потом почему-то обернулся к Бану.
   - Что случилось? - нахмурился тот.
   -Все баки, - пояснил тот, насуплено.
   -Это я и без тебя знаю. А конкретнее?
   -А конкретнее -- сил у меня сейчас нет никаких, - буркнул Хомураби и отвернулся.
   Казуки тут же подсел к нему с одной стороны, а Широгане с другой.
   - У меня тоже ничего не получилось, - доверительно сообщил ему Широгане.
   - Что это у тебя не получилось? - буркнул Хомураби.
   - Превратить трость в катану.
   -Яре-яре, вы оба потратили слишком много сил во время боя с теми существами, - покачал головой Куродо, - а еще и этот шторм... Ну, ничего. Костер мы разожгли, а больше нам тут огонь, надеюсь, не потребуется.
   -А мы шалаш построили! - гордо сообщил Казуки.
   И в этот момент из моря донесся радостный крик Гинджи:
   - Поймал!!! Я поймал!
   И все, точно по команде, посмотрели на Бана, все это время просидевшего без дела на берегу. А Гинджи выскочил на берег, мокрый с ног до головы, прижимая что-то к животу.
   -Бан-тян, смотри! - паренек разжал руки и на песок перед всеми шлепнулся... электрический скат.
   - Все назад!! - Куродо, очень хорошо представлявший, чем может обернуться удар электрического ската, буквально рванул к себе сунувшегося было вперед Казуки.
   - Он такой здоровский! - Гинджи явно не понимал причину наступившей паники.
   Скат действительно был "здоровский" - большой, круглый, блестящий, усеянный мелкими пятнами и разводами. Он несколько раз трепыхнул хвостом и замер, будто поджидая жертву.
   -Гинджи, выбрось его обратно немедленно!! - заорал Бан.
   -Бан-тян, но почему? - расстроился паренек, - он хороший!
   -Это для тебя он хороший, а для нас 300 вольт -- это слишком!
   -Это электрический скат, Гинджи-кун. Он безопасен только для вас, - внес ясность Куродо, - поэтому, лучше давайте его отпустим обратно в море.
   - Электрический? - глаза Гинджи расширились, - ух ты! То-то я почувствовал... что-то...
   - Родное? - хмыкнул Бан, и тут же подпрыгнул - скат попробовал подползти к нему, - ВЫБРОСЬ!!!
   -Гинджи, он ведь умрет без воды, - пожалел рыбу Казуки, - отпусти его.
   -С такими рассуждениями мы тут вообще без еды останемся, - буркнул Бан, а Гинджи поднял скользкого ската, который начал биться в его руках, и понес к воде.
   Войдя в море, Гинджи тяжко вздохнул и с большим сожалением выпустил ската. Тот сначала отплыл немного, но потом остановился и стал кружить неподалеку - похоже, ему и самому было интересно.
   - Ну вот, теперь и не искупаться, - мрачно пробурчал Бан.
   Все сидели на песке, вглядываясь в горизонт. После окончания строительства шалаша делать, собственно, было нечего. И вдруг Бан подскочил на месте и хлопнул себя по лбу.
   -Вот я бака! Как сразу не догадался!
   -Бан, ты чего? - опешил Казуки.
   -Сины наши!! Они ведь могут перемещаться в пространстве! Пусть бы переместились обратно в Камакуру и позвали помощь!!
   Хомураби буквально огрел его мрачным взглядом.
   - Нет, мой рей все-таки безнадежный бака. Пойду, утоплюсь.
   - В смысле? - растеряно моргнул Бан.
   - В прямом!!! Ты что, не видел, что у меня нет сил даже огонь разжечь!!! Какие, к кокучам, перемещения?!?
   -Бан-кун, не переживайте, - попробовал утешить того Широгане, - нас обязательно спасут отсюда, вот увидите.
   - Да кто нас спасет... - Бан окончательно впал в пессимистичное настроение, - самим себя спасать надо.
   - Может быть, построить лодку? - подал идею Казуки.
   -Я бы не стал торопиться, минна-сан, - покачал головой Куродо, пересыпая песок из одной ладони в другую, - несколько дней стоит просто подождать. Как справедливо заметил Бан-кун, мы не должны были отойти далеко от оживленных морских путей, поэтому по дыму от костра нас должны быстро найти.
   - А как они вообще догадаются, что нас надо спасать? - мрачно спросил Бан, - может, мы туристы? Отдыхаем тут?
   -Думаю, заметив корабль или вертолет, нам нужно будет махать чем-нибудь, похожим на флаг, - сказал Куродо, - подойдет любая светлая одежда.
   Все разом посмотрели на синов, точнее, на их длинные белые нижние рубашки. Сины синхронно попятились. И тут же Хомураби напустился на Широгане:
   -Серебрянка, тебе что, рубашки для общего дела жалко?!
   -А тебе? - не остался в долгу тот.
   - А я тут причем? - искренне удивился тот.
   - Притом, что у тебя точно такая же рубашка!
   - И что?
   Широгане не нашелся, что ответить. Он только закатил глаза и... засмеялся.
   -Хомураби, ты неисправим.
   -Чем и горжусь!
  
   Глава 4
   Не по-вечернему раскаленное солнце садилось за горизонт и, казалось, море в том месте должно было шипеть и бурлить, как кипяток в чайнике.
   Ребята по-прежнему уныло сидели на берегу, время от времени подбрасывая ветки в костер. Предполагалось, что жара должна притуплять чувство голода, но на деле это, почему-то, не работало - есть хотелось всем, и очень сильно. Только Хомураби и Гинджи возились в песке, как дети, впервые попавшие на пляж.
   -Ну, и где обещанные орехи? - вспомнил Бан и упер укоризненный взгляд поверх очков в рыжего сина.
   -Где-то там, - не смутился тот, махнув рукой в сторону леса.
   -А почему они где-то там, а не где-то здесь?!
   - Потому что ты их не нашел! - обличительно ответил син, увлечено закапывая Гинджи в песок - последние полдня они занимались этим по очереди.
   - Так, хватит дурью маяться! - гаркнул Бан, ударив кулаком по песку, - всем на поиски жратвы, живо!
   -Бан-кун, вечереет, а в лесу уже почти совсем темно, - осадил его Куродо, - давайте подождем до завтра.
   -До завтра я с голоду помру!
   -Человек может не есть сорок дней, - наставительно заметил Казуки, у которого, по правде сказать, тоже громко урчало в животе.
   - Это провокация!! - тут же заорал Хомураби, - человек, может быть, и может, а я не могу!!!
   - Но до завтра даже с вами ничего не случится, Хомураби-кун, - твердо ответил Куродо, - ночью никто в лес не пойдет.
   -А я хорошо вижу в темноте! А Серебрянка даже светится! - не унимался син.
   -Хомураби, а что мешало тебе искать еду днем? - ехидно осведомился Широгане.
   -А тебе что мешало?!
   -Я был занят: мы с Казуки-куном строили шалаш.
   - Вот и я был занят, - отрезал Хомураби и отвернулся, изобразив, что спит.
   - Ладно, за жрачкой идем завтра, - вздохнул Бан, - а сейчас всем спать! Во сне есть не хочется.
   Он улегся на песок рядом со своим сином. В шалаш никому идти не хотелось -- там было еще душнее, чем на открытом воздухе.
  
   ...А разбудил всех душераздирающий вопль Хомураби:
   -Спасите!!!! Тону!!!!
   Бан попытался разлепить глаза и понял, что вокруг, и правда, вода.
   - Да тону же!!!
   - Ксо! - с огромным усилием Бан все-таки окончательно проснулся и схватил за шиворот барахтавшегося рядом сина.
   - Где ты тонешь, бака?! Тут воды по щиколотку!!!
   Впрочем, вода все прибывала, и довольно стремительно.
   - Это прилив! - Рядом уже стоял Куродо, - всем скорее отойти от берега!
   -Ой, наш шалаш затопит! - запаниковал Казуки.
   Их с Широгане произведение архитектуры, и правда, стояло посреди пляжа, куда уже подбиралась вода.
   -Ничего с ним не сделается, - отмахнулся Бан, шлепая по мелкой воде к кромке пляжа.
   Надо сказать, что утро было очень ранним и не по-летнему холодным. Мокрая одежда не добавляла тепла, а кострище давно уже было под водой.
   - Кстати! - Бан вдруг резко остановился и обернулся к остальным, - кто-то вчера говорил о ночных дежурствах для поддержания костра! И где они были?!
   - Я дежурил, Бан-кун, - тихо ответил Куродо, - но, должен признаться... под утро я сам не заметил, как заснул. Гомен...
   -Ксо!! Ни на кого нельзя положиться!! - проорал Бан, который был голодным, а потому злым на весь мир, - конечно, кое-кто ж у нас ночами по кафе с девицами шляется...
   - Что?! - Куродо распахнул глаза, точно не веря тому, что слышит это, - Бан-кун, вы...
   - Да, я! Я думал, хоть на тебя могу тут положиться, но у тебя, похоже, есть интересы поважнее! Удачи в охоте за юбками!
   Бан сам понимал, что говорит сейчас что-то очень неправильное, но все волнения именно в этот момент переполнили предельно возможную чашу терпения, и сейчас он просто себя не контролировал. Впрочем, и Куродо в другое время и в другом месте понял бы это, но сейчас... Сейчас все были на пределе.
   -Бан-кун, вы, кажется, добровольно приняли на себя обязанности лидера и вам не кажется, что это налагает какие-то обязательства, кроме желания командовать? - очень сухо и очень ровно поинтересовался Акабане.
   - Ты, может, еще указывать будешь, что мне делать?! - вздыбился Бан, - еще скажи, что это по моей вине мы здесь оказались! Ну, давай!
   -Зачем, Бан-кун, вы вынуждаете меня говорить глупости? - пожал плечами Куродо, глядя мимо Бана.
   Все сидели на земле у кромки леса, замерзшие, мокрые, голодные и раздерганные. Даже сины притихли.
   - Конечно, это я во всем виноват! Это я ничего не сделал! Давайте, кто мне морду набить, в очередь! - Бан бурчал, точно невыключенный радиоприемник.
   -Бан-тян, ты не виноват, - расстроенный Гинджи подсел к нему сбоку.
   -А вот он по-другому считает, - Бан ткнул пальцем в Куродо.
   -Баки вы, - сделал вывод Хомураби и резко встал, - Серебрянка, пока они тут рыдать будут и стрелки переводить, пошли что-нибудь пожрать сообразим.
   Широгане поколебался, точно сомневался, стоит ли сейчас оставлять ситуацию на самотек, но все-таки кивнул и устремился вслед за Хомураби.
   В лесу было еще холоднее и очень сыро.
   -Серебрянка, ты хоть одно растение тут знаешь? - спросил Хомураби после двух часов блужданий по малопроходимому лесу, который правильнее было бы назвать настоящими джунглями. Сины продирались сквозь заросли каких-то изумрудно-зеленых кустов, причудливо изогнутых корней и огромных листьев. Внутри этого буйства зелени заливались утренние птицы и слышалась смутная возня. Несмотря на прохладу, было душно и влажно, как в оранжерее. То один, то другой син периодически останавливались, чтобы вынуть из босой ноги очередную колючку -- вся обувь покоилась на дне моря вместе со злосчастной яхтой.
   -Те, которые я знаю, все несъедобные, - вздохнул Широгане.
   -Что будем делать? - Хомураби упер руки в бока и требовательно посмотрел на среброволосого сина.
   Тот опять вздохнул и огляделся. Увы, это были не Карибские острова из того самого фильма о Джеке Воробье, и кокосов здесь не предвиделось, а что еще можно съесть в тропическом лесу, Широгане представлял слабо.
   - Может быть... попробовать охотиться? - неуверенно спросил он.
   -Шпулька тебе голову оторвет, - покачал головой Хомураби, - он же у нас животных жалеет.
   -Это правда, - вздохнул Широгане и снова огляделся.
   И вдруг... Хомураби издал что-то среднее между победным кличем папуаса и рыком довольного льва, и кинулся напролом куда-то в особенно густые заросли. За ним осталась довольно просторная просека. Широгане подпрыгнул, чуть не выронив трость, и быстро огляделся, пытаясь понять, что вызвало такую реакцию Хомураби, но ничего угрожающего или необычного рядом не было. Тогда Широгане опять перевел взгляд на рыжего короля, и оказалось, что тот... Стоит под чем-то вроде невысокой пальмы с огромными, как половики, листьями и объедает с нее гроздья спелых бананов!
   -Спасены! - воскликнул Широгане и, молниеносным движением ухватив рыжего собрата за шиворот, оттащил прочь от пальмы, - Хомураби, еду нужно расходовать экономно!
   С этими словами среброволосый син снял свое верхнее одеяние (а он теперь ходил не в плаще, а в королевской мантии, как и Хомураби) и сорвал с пальмы несколько тяжелых гроздьев.
   Хомураби спешно дожевал и проглотил все, что успел нарвать, но после этого все-таки начал помогать Широгане собирать урожай. Остановились они, только когда поняли, что ношу больше уже не поднимут.
   - Теперь к нашим! - скомандовал Хомураби.
   Пока они работали, встало солнце и воздух начал стремительно теплеть. Если бы Широгане с Хомураби были людьми, они бы уже были мокрыми от жары и усталости.
   - Надо запомнить это место, чтобы потом быстро найти, - заметил Широгане, - наверняка, этот запас быстро съедим.
   -А че ты на меня смотришь? - оскорбился Хомураби. В ответ Широгане лишь рассмеялся.
   Друзей они застали за работой.
   Казуки на пару с Куродо поправляли вчерашний шалаш и обсуждали, стоит ли перенести его подальше от воды. Гинджи разводил новый костер, Бан пытался починить зажигалку. Между Баном и Куродо царило подчеркнутое, ощутимое физически, молчание.
   Собственно говоря, прилив не дошел до шалаша, но в случае шторма волны, конечно, захлестнули бы его. И вот теперь Казуки стоял рядом со своим произведением и сверлил его горестным взглядом.
   Бросив Широгане одного дотаскивать неподъемный тюк с бананами, Хомураби бросился вперед с криками:
   - Мы всех спасли!!
   -Урра! - Гинджи первый увидел гроздья бананов и кинулся к Широгане. И очень кстати, потому что тот уже был готов выронить брошенный на него груз.
   -И от синов бывает польза, - одобрительно кивнул Бан и оторвал сразу четыре банана.
   Казуки бросился помогать Широгане и Гинджи тащить бананы, а вот Куродо сделал вид, что все происходящее к нему вообще не относится, и остался возле шалаша, сосредоточенно привязывая к нему очередной пальмовый лист.
   Бан покосился на того и демонстративно начал чистить банан. Первый, затем второй, потом третий... В это время Куродо не сводил с него глаз, и было видно, что он борется с желанием что-то сказать. Это было очень странно и на него не похоже.
   И тут, видимо, все-таки что-то решив для себя, Акабане сделал шаг к Бану.
   -Бан-кун, если вы продолжите есть бананы, то рискуете заработать серьезное отравление.
   - С какой это стати? - не глядя на него, буркнул Бан, очищая пятый банан.
   -В больших количествах бананы могут быть даже ядовиты, - сухо пояснил Куродо, - как врач я должен вас об этом предупредить. А лечить отравление тут совершенно нечем.
   Бан пожал плечами, но пятый банан отложил, тем более что четырех ему вполне хватило, чтобы наесться.
   - А к синам это не относится! - с довольным видом объявил Хомураби, тут же подхватив отложенный Баном банан и докушав его.
   - Я бы не был в этом так уверен, - еще суше ответил Куродо.
   - Куродо-тян, а ты почему не ешь? - моргнул Гинджи.
   Тот ничего не ответил на этот вопрос. Он молча подкатал брюки до колен и пошел куда-то вдоль кромки воды, внимательно глядя себе под ноги и то и дело что-то подбирая с земли.
   -Куродо-тян, можно я с тобой! - Гинджи всегда очень переживал, когда кто-то при нем обижался или ссорился.
   - Гинджи-кун, вам лучше помочь Казуки-куну рассортировать бананы, - обернулся тот. Казуки, и правда, был занят тем, что перебирал принесенный урожай, выбирая те, которые надо было съесть в первую очередь.
   -Да? Ладно! - покладисто согласился тот и поскакал на помощь Казуки.
   Бан проводил Куродо взглядом исподлобья. На душе было погано.
  
   Глава 5
   Живот скрутило внезапно и очень сильно.
   Бан застонал сквозь сжатые зубы, стараясь не разбудить остальных, и скорчился на своей подстилке все из тех же пальмовых листьев и сухих водорослей. Впрочем, Хомураби проснулся мгновенно и теперь испуганно на него смотрел:
   - Что случилось?!
   -Тихо ты... - прошипел Бан, - ничего... спи!
   -Не будь бакой! Я же чувствую!
   -Ну, так а чего тогда спрашиваешь?
   - А что делать? - взгляд Хомураби стал каким-то растерянным.
   - Ничего... пройдет...
   -Ты уверен?
   -Да. Спи...
   Но Хомураби не спал. Он подобрался поближе к своему рею (хотя, в маленьком шалаше все они и так лежали тесно, точно шпроты в банке) и взял его за руку. От этого стало немного легче, но боль все равно оставалась сильной. "Хоть бы не аппендицит..." - с тоской подумал Бан.
   Он промаялся почти час, Хомураби все это время не сводил с него испуганного взгляда. Но внезапно Бан понял, что ему надо выйти. Очень срочно.
   Он завозился, пытаясь встать. Выбраться оказалось непросто -- как на зло, он спал у дальней от выхода стены шалаша. Кое-как, наступая на спящих, он все-таки выполз наружу и успел отбежать в лес, где его стошнило желчью.
   Пожалуй, главное, что сейчас испытывал Бан - это был стыд. Стыд за то, что именно он, тот, кто должен заботиться об остальных и быть им опорой, сейчас расклеился. А еще за то, что пожадничал -- ведь, когда Куродо ушел, он съел еще несколько бананов. На зло -- только не понятно кому... Больше всего ему сейчас хотелось набить самому себе морду.
   Кое-как Бан поднялся на ноги и поковылял к шалашу, где его уже ждал Хомураби и разбуженный им встревоженный Куродо. Ноги дрожали в коленях и подкашивались.
   Проигнорировав обоих, Бан устроился прямо на земле, потому что чувствовал, что в любой момент его снова может затошнить.
   - Бан-кун, что с вами? - нахмурился Куродо.
   - У него болит живот сильно и тошнит, - доложил Хомураби, - а еще сердцебиение и слабость.
   Бан показал Хомураби кулак. Получилось неубедительно -- руки дрожали не меньше, чем ноги.
   Куродо мгновенно подобрался, взгляд его сделался цепким и пристальным, а от сна не осталось и следа. Одним машинальным движением он собрал волосы в пучок на затылке, закрутив их невесть откуда взятой черной резинкой, и наклонился над Баном.
   -Бан-кун, ложитесь на спину, кудасай, и вытяните ноги, - скомандовал он, - Хомураби-кун, принесите горящую ветку из костра и посветите мне.
   -Бан-тян, - Гинджи, который сейчас дремал возле упомянутого костра, встрепенулся и кинулся к Бану, - Бан-тян, что с тобой?
   -Да тихо ты, Шпульку с Широ разбудишь! - цыкнул на него Бан, исполняя требования Куродо, при этом стараясь на него не смотреть.
   - А что случилось?! - Гинджи смотрел напуганными глазами.
   - Ничего, Гинджи-кун, принесите, пожалуйста, ветку, - твердо сказал Куродо, после чего склонился над Баном и начал прощупывать ему живот.
   Гинджи и Хомураби наперегонки кинулись к костру и принесли каждый по горящей палке. Стало светлее.
   -Бан-кун, вам больно вот тут? - Куродо резко нажал подушечками пальцем на низ банова живота справа.
   Тот отрицательно покачал головой и выговорил:
   -Выше болит...
   -Юкатта, - выдохнул Куродо, - это все-таки не аппендицит.
   С этими словами Акабане начал осторожно простукивать печень своего пациента, хлопая пальцами правой руки по наложенным на живот Бана пальцам левой и прислушиваясь к звуку.
   В этот момент из шалаша показалось заспанное встревоженное лицо Казуки, а следом - Широгане.
   - Что случилось?
   - Похоже, Бан-кун чем-то отравился... Нам нужно придумать емкость, в которой можно будет принести сюда воды, ему нужно много пить.
   -Вот это подойдет? Я ее нашел на берегу. - Широгане положил перед Куродо огромную, размером с добрую тарелку, раковину. Изнутри она была белая, словно фарфор, а снаружи, скорее, напоминала кряжистый камень.
   -Ух ты, тридакна! - вырвалось у Казуки
   - Три чего? - не понял Гинджи, но Куродо решительно его прервал:
   - Да, Широгане-кун, спасибо. Будьте добры, принесите в ней воды.
   Син бросился к ручью и вскоре принес наполненную раковину.
   -Стой, Серебрянка, - остановился его Хомураби, - подержи ровно. Да убери руки со дна, держи за края, а то обожжешься!
   С этими словами рыжий син на миг закрыл глаза и над его ладонями появился слабый, не больше кухонной конфорки, огонек.
   Очень скоро ледяная вода из ручья в раковине стала теплой, а потом и закипела. Широгане держал ее на отставленных руках, но все равно горячие брызги попадали на ладони.
   - Спасибо, Хомураби-кун, достаточно, - кивнул Куродо, - теперь нужно дать воде остыть.
   Хомураби обессилено опустился на песок и закрыл глаза.
   - А, может быть, можно на костре нагреть? - предложил Гинджи.
   Хомураби шумно хлопнул себя по лбу.
   - Я, просто, думал, у Хомураби-тяна какой-то особый огонь, - пояснил Гинджи.
   - Особый, конечно, - важно кивнул тот, - но, вообще-то, можно и на костре... Я просто как-то привык сам всегда...
   Вскоре вода остыла достаточно, и Куродо, перелив ее в раковину поменьше, помог Бану приподняться, чтобы тот смог пить. Так он делал несколько раз, заставив того выпить всю кипяченую воду. Протесты пациента Акабане просто игнорировал.
   Однако надолго вода в желудке не задержалась, минут через десять Бан поднялся и, шатаясь, пошел к лесу. Гинджи и Куродо заспешили следом, поддерживая его на ходу, а Широгане отправился за новой порцией воды. Казуки откровенно всхлипывал, приговаривал, что на этом острове, как на зло, нет ни одного знакомого ему лекарственного растения.
   Хомураби все это время сидел какой-то непривычно-притихший. Он еще немного помаялся, а потом, когда Бан вернулся, подсел к нему и, взяв за руку, закрыл глаза. Широгане понимающе на него посмотрел, но ничего не сказал.
   Бан некоторое время лежал на прохладном песке, ни на что не реагируя, но потом скосил на Хомураби глаза:
   - Рыжий, с тобой-то что?
   -Ты как? - проигнорировал его вопрос Хомураби,- лучше?
   Бан прислушался к себе и с удивлением ответил:
   -Да, вроде, получше...
   - Вот и хорошо, - удовлетворенно кивнул тот, по-прежнему, не выпуская его ладонь.
   Широгане положил руку на плечо собрата.
   -Хомураби, хватит. Бан-кун уже вне опасности, - тихо сказал он.
   Тот нервно дернул плечом, но потом все-таки нехотя выпустил руку Бана из своей. Тот спал. А вот Кродо нахмуренно посмотрел на рыжего сина:
   - Что вы сейчас делали, Хомураби-кун?
   -То, что должен делать любой син, даже, если у него рей - бака, - пояснил тот и, резко побледнев, растянулся на холодном песке рядом с упомянутым реем.
   - Хомураби-кун, вам плохо? - обеспокоено спросил Куродо.
   - Хомураби просто лечил Бан-куна и делился с ним силами, - тихо проговорил Широгане, - но, кажется, немного не рассчитал...
   - Все я рассчитал, бака! - слабо проговорил тот. Кошачьи глаза Хомураби сейчас были мутными, губы побелели, а огненная грива вмиг как-то потускнела, в ней запутался песок и клочки сухих водорослей.
   -И что теперь делать? - заволновался Казуки.
   -Ничего. В кругу друзей мы всегда быстро восстанавливаемся, - улыбнулся Широгане, - Хомураби просто нужно полежать и выспаться.
   -И поесть!!! - сил заорать у рыжего сина не было, но голос он все-таки повысил, - мне нужно усиленное питание!
   - Могу предложить банан, - хмыкнул Широгане, - в составе - 100% натурального банана.
   -Давай! - Хомураби слабо протянул руку.
   Фрукт исчез с фантастической скоростью.
   - Чрезмерное потребление бананов может привести к тем же печальным последствиям, что и у Бан-куна, - в который раз воззвал Куродо.
   - Не может! - уверенно отрезал Хомураби, требовательно протягивая руку за следующим.
   -Но, Хомураби-кун, я бы не советовал вам рисковать - как лечить синов, я не имею представления, - заметил Куродо.
   -Тебе ведь уже и не хочется, - поддержал Широгане.
   -Кто тебе сказал такую глупость?! - взвился рыжий син.
   - Мне никто не говорил, я просто чувствую. А тебе следует быть посерьезнее сейчас! - подбоченился Широгане.
   - Только не разбудите Бана, ему сейчас поспать надо, - тихо попросил Казуки.
   Сины немедленно притихли и свернулись на песке рядом. Хомураби мгновенно заснул, а Широгане так и пролежал без сна до самого рассвета.
   Куродо тоже не спал. Сначала он, велев Широгане не беспокоиться, сам принес и нагрел еще одну порцию воды, потом осторожно приложил руку ко лбу Бана - у того был небольшой жар.
   После этого Куродо просто отошел от остальных и сел у кромки воды, которая доходила сейчас почти до начала леса, он был очень бледен, на лбу выступила испарина. Ампул с обезболивающим осталось всего две, и неизвестно, сколько они тут пробудут... Нужно терпеть, тем более что лекарство может понадобиться не только ему. А скальпели, как на зло, вели себя беспокойно -- так всегда бывало, когда ему приходилось возвращаться к своей медицинской практике.
   И ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы ребята заметили, что с ним что-то не так - им сейчас хватало и других забот. А единственный способ успокоить скальпели (единственный - кроме того, к которому он поклялся никогда не прибегать) - оказаться подальше от людей, ото всех...
   Куродо горько усмехнулся. Может быть, необитаемый остров -- и есть самое подходящее место для такого, как он? А что. Пропитаться тут можно -- прилив выносит достаточно съедобных моллюсков и водорослей, в лесу растут бананы, есть пресная вода. Что еще нужно? И тут же пришел ответ: нужны друзья. Нужны не меньше, чем избавление от боли. А он, хотелось надеяться, нужен им. Хотя бы как врач...
   Поэтому, нужно взять себя в руки. Им достаточно сейчас проблем, не хватало еще, чтобы он создавал дополнительные! Нужно...
   - Куродо-тян, а ты почему не спишь? - над ним стоял заспанный и встревоженный Гинджи.
   -Я выспался днем, Гинджи-кун, - в мягкой улыбке Куродо не было и следа той боли, что он испытывал, - идите обратно в шалаш, сейчас довольно холодно, не находите?
   - Куродо-тян, но одному ведь сидеть плохо, - искренне удивился Гинджи, - пойдем к нам!
   - Спасибо, Гинджи-кун, но я бы предпочел еще немного посидеть здесь, вы не против? Да, как состояние Бан-куна?
   -Бан-тян спит, - ответил Гинджи и широко зевнул.
   -И вы идите, Гинджи-кун. Вы же собирались завтра снова заняться рыбалкой, верно?
   -Ага. Только я совсем не понимаю, что можно ловить, а что нет, - пожаловался Гинджи.
   - Думаю, вам лучше не рисковать больше со скатами, - улыбнулся Куродо, - а, кроме того, я бы советовал вам взять в помощники Казуки-куна, я знаю, что он много интересовался морской зоологией и, наверняка, сможет разобраться в здешних обитателях, как думаете?
   Гинджи кивнул. Он уже почти спал, поэтому Куродо не оставалось ничего другого, как сходить в шалаш, взять там забытую мантию Широгане и накрыть ею парнишку от утренней зябкости.
   А где-то за лесом занималась заря...
  
   Глава 6
   -Странно все-таки, что нас занесло так далеко от Хонсю...
   Бан, все еще бледно-зеленый, но уже не умирающий, сидел в тени раскидистого дерева рядом с шалашом, который они еще вчера перенесли к лесу, и старательно привязывал выпрошенную у Казуки нитку к бамбуковой жерди, выломанной в лесу.
   -Бан-кун, а вам не скажется странным другое: то, что за те два дня, что мы тут находимся, над нами не пролетел ни один самолет, а в море мы не видели ни одного судна?
   Куродо тоже был занят -- он скальпелем выстругивал из ветки острогу.
   -Кстати, да! - кивнул Казуки, - по моим расчетам, мы должны быть на одном из островов Идзу, а это вполне оживленное место.
   - Эй, Рыжий! - Бан окликнул сина, который с умирающим видом лежал в тени и время от времени поглощал бананы из горки рядом. Как только Хомураби убедился, что Бан вне опасности, он мгновенно начал массово страдать, - мы что, опять в какую-то параллельную реальность угодили?!
   Хомураби в ответ только простонал что-то, но Широгане покачал головой:
   - Мы ничего такого не чувствуем, Бан-кун... правда, мы в нынешнем состоянии вообще мало что способны почувствовать.
   -И долго оно будет продолжаться?
   -Что, Бан-кун?
   -Состояние ваше!
   -Это невозможно предсказать заранее, - развел руками среброволосый син, умолчав, впрочем, о том, что исцелением Бана Хомураби отсрочил себе дату восстановления на неопределенный срок.
   - Ксоооо... меня окружают баки! - констатировал Бан и задумчиво потер себе подбородок, впрочем, тут же поморщившись - да что за ксо! Еще и это! Ненавижу ходить небритым!
   Казуки и Гинджи, а вслед за ними и сины с удивлением и интересом посмотрели на Бана. Гинджи даже шею вытянул. Никто из них никогда не видел того заросшим.
   - Бан-тян, у тебя будет борода, как у куклы Дарума?! - восторженно спросил Гинджи. Хомураби со своего места слабо заржал.
   - Не будет!! - рявкнул Бан, - Куродо, дай скальпель! Ксо, как без зеркала бриться, интересно...
   -Бан-кун, можно набрать в раковину воды и смотреть на свое отражение в ней, - предложил Широгане.
   Куродо любезно протянул Бану один из своих скальпелей.
   -Только будьте осторожны, он очень острый, - предупредил он, - или, может быть, вам помочь?
   - Ой, правда! - тут же вскочил Казуки, - Бан, я помогу, мне не трудно! Давай скальпель!
   -Шпулька, сядь! Ты бритву-то когда-нибудь в руках держал? - усмехнулся Бан, отлепляясь от ствола дерева, на который так удобно облокачивался, - к тому же, опыт показал, что острое тебе держать в руках противопоказано.
   - Бан!! - Казуки тут же вспыхнул, - я мужчина! И я все умею! Давай сюда!
   Он выхватил скальпель из рук Бана. А потом что-то произошло. Казуки не ойкнул, не вскрикнул. Просто, почему-то побледнел и крепко зажал в кулаке большой палец правой руки.
   - Ксо!! Ну, я же говорил!!! Шпулька, блин, ну какого хрена?! - Бан вскочил на ноги, - покажи, быстро!
   Но его уже оттеснили испуганный Широгане и сосредоточенно-хмурый Куродо. Однако на все уговоры разжать пальцы Казуки не поддавался.
   -Казуки-кун, если вы боитесь, то можете просто отвернуться, а я посмотрю, что у вас там,- мягко сказал Куродо.
   -Я не боюсь! - взвился Казуки и стал еще белее, - я... вот...
   Пальцы разогнулись с огромным трудом.
   - Яре-яре... - Куродо одним взглядом мгновенно оценил масштабы Казучьего невезения -- через всю подушечку большого пальца его правой руки шел глубокий разрез, а дальше часть живой ткани была срезана полностью. Акабане понадеялся, что друзья не заметят его бледность - при виде крови скальпели мгновенно ожили, - мне понадобится перевязочный материал... Широгане-кун, будьте добры, оторвите ленту от вашего подола и вскипятите ее в раковине, а я пока промою Казуки-куну рану.
   -Не надо!! - Казуки побледнел еще сильнее, - там нет инфекции! У тебя ведь скальпели не грязные!!
   -Казуки-кун, не волнуйтесь, я промою рану морской водой, а она обезболивает и хорошо заживляет, - улыбнулся Куродо.
   Между тем Широгане щедрой рукой оторвал от подола длинной белой рубашки широкую полосу, отчего та сразу стала напоминать скорее платье, нежели мантию, и помчался исполнять поручения Куродо. А мрачный Бан подобрал брошенный скальпель и задумчиво на него посмотрел.
   Всего лишь одним прикосновением он исполосовал Казуки руку... А у Куродо их внутри... "Сто восемь. По количеству человеческих грехов", - так он сказал однажды.
   - Куродо! - Бан обернулся, - а сколько у тебя обезболивающего осталось?
   -Вы полагаете, нужно сделать Казуки-куну укол? - отреагировал тот.
   -Нет, мне не надо! Я потерплю!! - тут же запротестовал тот.
   - Шпульке? - удивился Бан, - ксо, я про тебя говорю! Сколько у тебя осталось ампул?
   - Еще достаточно, Бан-кун, - ровным голосом ответил Куродо.
   -И не вздумай их отдавать кому-то, - буркнул Бан и решительно начал сбривать темную щетину со щек.
   Куродо бросил на него внимательный взгляд и тихо проговорил:
   - Это будет зависеть от того, кому они больше понадобятся.
   В этот момент к ним подбежал взволнованный Широгане, держа на вытянутых руках парующую раковину с прокипяченной тканью:
   - Вот, Куродо-кун, готово!
   -Благодарю вас, Широгане-кун.
   Дважды порезавшись, правда, не так сильно, как Казуки, Бан все-таки справился с растительностью на лице и обрел свой прежний вид, а потом обвел всех глазами и мрачно поинтересовался:
   -А что, больше тут никто не бреется?
   Все переглянулись.
   Сины явно не нуждались в бритве, растительности на лице и теле у них не было в принципе. То же можно было сказать и про Казуки, судя по всему, это было результатом вмешательства в его генотип -- его кожа была совершенно гладкой и нежной. Гинджи регулярно пытался найти у себя на подбородке хоть несколько волосков, но все было тщетно... Бан вопросительно посмотрел на Куродо, тот покачал головой:
   - Я бреюсь иногда, Бан-кун, но, как правило, проходит дней десять, прежде чем мне это понадобится снова. Возможно, это одно из побочных действия принятого мною препарата, припоминаю, что в студенческие годы я брился чаще.
   -Куродо-тян, так у меня поэтому не растет борода? - сообразил Гинджи, - из-за того вещества?
   -Полагаю, что да, - кивнул Куродо, - вы ведь получили полную дозу, а себе я вколол только половину.
   -А я -- ГМО, - невесело сказал Казуки.
   -Казу-тян, а что такое ГМО? - не понял Гинджи.
   -Генно модифицированный организм.
   Глаза у Гинджи стали еще больше, и он озадаченно ими похлопал, а Бан бросил:
   - Ну и радуйся. А мне одному тут как баке мучиться.
   - Зато ты на мужчину похож, - вздохнул Казуки, - и тебя с девицей не перепутают даже в темноте и сослепу.
   -Ты долго еще будешь вспоминать тот случай на источниках? - закатил глаза Бан.
   - Но ведь он типичный! - голос Казуки зазвенел, - а та девица, которая назвала меня геем! И так бывает всегда!
   Последнее он выговорил с каким-то самоуничижительным удовлетворением.
   -Ну, началось... - протянул Бан, - Казучка в заглючке.
   Куродо поднялся на ноги, автоматическим движением пряча отданный Баном скальпель, и решительно сказал:
   -Думаю, нам нужно заняться поисками пропитания. Есть одни бананы нельзя. Будем собирать съедобных моллюсков и водоросли.
   -Я с тобой! - Хомураби резко перестал умирать и тоже вскочил на ноги.
   Куродо оценивающе на него посмотрел.
   - Хорошо, полагаю, прогулка у моря будет вам только на пользу. Остальным стоит позаботиться о запасе воды, не так ли?
   -А зачем? В роднике что, мало? - не понял Бан.
   -Бан-кун, родник далеко отсюда, мы же не можем покидать берег, - пояснил Куродо.
   - Тогда нужно найти еще раковин, в которых можно держать воду, - решил Бан и распорядился, - Гинджи, займись!
   -Ага!! - обрадовано вскочил тот.
   -Только опять электрического ската не притащи, - улыбнулся Казуки.
   - Не, я электрического не буду! - пообещал Гинджи, - хватит меня электрического!
   И умчался в сторону моря.
   У шалаша остались все еще зеленоватый Бан, раненый Казуки и вздыхающий над ним Широгане.
   -А давайте купаться! Заодно тоже поищем подходящие для воды раковины! - вдруг предложил Казуки.
   Бан с ужасом посмотрел на него.
   -Чтобы меня Гинджин скат током шарахнул? Он, небось, там до сих пор ошивается!
   -Да он давно уплыл уже, наверное! Надо, просто, под ноги смотреть, тут ведь вода совсем прозрачная.
   - А у тебя палец! - привел последний аргумент Бан, которому лень было отлепляться от ствола, на котором он расположился.
   - Ну и что! Я палец купать не буду! - решительно возразил Казуки.
   Бан хихикнул, потом посмотрел на сверкающую на солнце водную гладь, взвесил все "за" и "против", и все-таки поднялся на ноги.
   -Ладно, пошли.
   -Ура! - возликовал Казуки, - Широгане-кун, пошли купаться!!
   -Казуки-кун, я не...
   -Да пошли же!!
   - Но... - син явно колебался, но Казуки просто схватил его за руку и потащил за собой к воде.
   Вода оказалась теплая, точно парное молоко, и совершенно прозрачная. В отдалении виднелись фигурки Куродо и Гинджи, которые собирали что-то на берегу. Хомураби рядом с ними не было, судя по всему, он уже нашел себе какое-то более интересное занятие.
   Широгане еще раз огляделся, а потом стащил через голову свою белую рубашку и, бросив ее на песок, побежал вслед за своим реем.
   Они плескались до тех пор, пока не устали, а, выбравшись на берег, просто рухнули на горячий песок, тяжело дыша, и стали перебирать найденные в воде трофеи. Среди них значилось несколько пустых тридакн, правда, не таких больших, как та, что служила им посудой, крабья клешня, напоминающий шарик для пингпонга панцирь морского ежа, несколько камешков с дыркой и, гордость Казуки, большая витая раковина рог Тритона. Мастер Нитей сказал, что обязательно научится в нее трубить.
   - Сейчас бы порубать еще хорошенько... - выразил общие чувства Бан, которому с ночи явно полегчало, - осталось у нас там чего?
   - Только бананы... - с явным сомнением проговорил Казуки.
   При слове "бананы" Бан заметно позеленел и судорожно переглотнул.
   -Ну, я надеюсь, Куродо с Гинджи найдут что-нибудь посущественнее, - неуверенно добавил Казуки.
   - Какую-нибудь соплю в раковине, - буркнул Бан.
   - Между прочим, это морские деликатесы и наша национальная кухня, - осуждающе указал Казуки.
   Бан только фыркнул и добавил мечтательно:
   -Вот, если бы они, скажем, палку колбасы нашли! Или хотя бы пиццу...
   Казуки, который принципиально не ел мяса, только поджал губы. Впрочем, есть хотелось и ему, одних бананов для пропитания явно было маловато.
   В этот момент в кустах позади ребят раздался жуткий треск, и сквозь заросли к ним продрался Хомураби. Вид у него был весьма довольный и какой-то таинственный, точно у кота, съевшего чужие сливки. Он улегся на песок неподалеку и стал насвистывать. В огненно-рыжей шевелюре его было полно какой-то трухи, сухих веточек и листьев.
   -Ладно уже, колись давай, - вмиг разгадал его Бан.
   -А что мне за это будет? - тут же сощурил хризолитовый глаз тот.
   - Лучше спроси, чего не будет, - буркнул Бан, - например, по шее не будет. Может быть.
   От голода у него всегда портилось настроение.
   -Тогда сиди голодный, - отрезал Хомураби, - а я есть пошел.
   Бан покосился на сина -- гордость в нем боролась с голодом. Последний победил.
   -Ладно уж, говори. Не будет тебе по шее.
   Хомураби еще выдержал паузу, точно решая, достойны ли присутствующие такой новости, и, наконец, важно проговорил:
   - Я там нашел пальму!
   - Поздравляю! - фыркнул Бан.
   -Хомураби, тут полно пальм, - закатил глаза Широгане и тут же поинтересовался, - или ты нашел какую-то особенную?
   -Особенную? - рыжий син вскочил на ноги, поднимая тучу песка, - не просто особенную, а ОСОБЕННУЮ!!!
   -И чем же она особенная? - подался вперед Казуки.
   Хомураби понизил голос до торжественного шепота и поведал:
   -На ней растут конфеты!
   Над берегом повисло молчание. Казуки изумленно смотрел распахнутыми глазами, у Бана отвисла челюсть, Широгане обеспокоенно качал головой.
   - Хомураби, ты все-таки потратил ночью слишком много сил, а тут еще и жара... Приляг лучше.
   - Ты что, бака?! - взъярился рыжий король, - я тебе японским языком говорю, что нашел такую пальму! Тут!
   -Ой, Хомураби-тян, а можно посмотреть? - Гинджи, как всегда, поверил сразу и накрепко.
   -Идем! - величественно скомандовал син, бросив остальным, - а вы - баки, поэтому сидите тут.
   - Мне тоже интересно! - вскочил Казуки, Широгане двинулся следом за ним. Бан и Куродо переглянулись и, вздохнув, завершили процессию.
   Продирались по лесу довольно долго, прежде чем Хомураби торжественно возвестил:
   - Здесь!
   Перед ними была невысокая пальма. Прямой ствол венчала копна перистых, похожих на гигантские расчески, листьев, у основания которых крепились гроздья каких-то плодов. Плоды были похожи на финики, и их было очень много.
   Хомураби тут же сорвал несколько штук и сунул в рот.
   - Стой, бака! - рванулся к нему Бан, - ты уверен, что это вообще съедобно?!
   - Это съедобно, Бан-кун, - улыбнулся Куродо, - Хомураби-куну удалось найти так называемую сахарную пальму.
   -Я же говорю! - проговорил син с набитым ртом, - налетай!
   Гинджи "налетел" первым.
   -Бан-тян, они сладкие!!
   Плоды сахарной пальмы оказались, действительно, очень сладкими и немного едкими, напоминая этим папайю. Правда, Бан теперь уже с опаской относился к любым местным дарам природы и, несмотря на сильный голод, съел всего пару штук. Зато Хомураби и Гинджи наслаждались вовсю.
   - Кстати, а вы-то добыли что-нибудь на берегу? - обернулся Бан к Куродо.
   -Да, мы насобирали моллюсков и водорослей, - кивнул тот, - кстати, все это нужно скорее съесть. Вы ведь знаете, что морепродукты очень быстро портятся?
   -Что бы вы без меня делали?! - Хомураби, поглощенный находкой, не слышал этого разговора.
   - Да, без тебя мы бы точно не смогли поедать все так быстро! - хихикнул Казуки. Широгане тоже рассмеялся, Хомураби оскорблено воззрился на них. Он ничего не сказал, но взгляд его стал укоризненным.
   Плоды сахарной пальмы были настолько сладкими, что всем сразу захотелось пить, а руки сделались липкими, как от меда. Даже Хомураби осилил всего штук десять этих фруктов, после чего начал собирать их в подол своей мантии.
   -Ты что делаешь? - ужаснулся Широгане, - ее ведь потом только выбросить останется!
   - Да ничего, постирать и все, - отмахнулся Хомураби, посмотрев при этом, почему-то, на Бана, - зато можно будет завялить их на солнце!
   - А еще можно сварить из них компот в раковине! - воодушевился Гинджи.
   -Кстати, завялить -- это хорошая идея, - согласился Казуки, - я читал, что плоды сахарной пальмы только так и едят.
   Хомураби нарвал полный подол фруктов и, сорвав большой лист, высыпал их на него. В таком виде он принес собранный урожай в их маленький лагерь. Потом окинул скептическим взглядом плод своих трудов и глубоко задумался.
   - Чего застыл? - окликнул его Бан, которого Куродо уже ухитрился приспособить к разборке и помывке найденных моллюсков, - иди помогать!
   - Погоди ты! - отмахнулся тот и почему-то внимательно огляделся. А потом поволок куда-то лист с фруктами.
   -Эй, ты куда?
   -Спрятать надо! - раздалось из кустов, - а то вдруг кто-то сожрет?
   -Кто, например? - хмыкнул Бан.
   - Мало ли... - уклончиво донеслось из кустов.
   - Хомураби-кун, хочу напомнить, что фрукты должны находиться на солнце, иначе они не завялятся, - заметил Куродо.
   - Завялятся... еще как завялятся... - прогудел Хомураби.
   Он долго возился в кустах, что-то приговаривая, а когда вернулся, остальные уже разложили на большом листе банановой пальмы добытых моллюсков. Даже Бан, который сперва скривился при виде "соплей в раковинах", с аппетитом доедал уже второй гребешок, пользуясь его раковиной, как тарелкой. Были даже столовые приборы -- Куродо вмиг выстругал для всех палочки из сухого ствола бамбука.
   - Ээээ!!! Мы в очереди первые стояли!! - возмущенно заорал рыжий син, мгновенно подгребая к себе чуть ли не половину улова.
   - Ты попробуй сначала, - фыркнул Бан, - может, тебе не понравится!
   Хомураби не удостоил его ответом.
   -Бан-кун, я не знаю такого блюда, которое могло бы не понравиться Хомураби, - улыбнулся Широгане, аккуратно подцепляя палочками кусок гребешка.
   -Бака ты, Серебрянка. А гречневая каша? - напомнил рыжий син.
   Широгане закашлялся, явно что-то вспомнив, все с любопытством на него посмотрели.
   - А что было, Широ-кун? - с любопытством спросил Казуки.
   - Ну... просто Хомураби не любит гречневую кашу... а нам ее иногда давали... - уклончиво ответил тот.
   -И что? Расскажи, Широ-тян! - умоляюще посмотрел на него Гинджи своим щенячьим взглядом.
   Широгане вопросительно взглянул на Хомураби. Тот перестал жевать, а потом кивнул:
   -Ладно, валяй.
   - Ну, Хомураби долго над ней страдал, - ухмыльнулся Широгане, - а потом решил просто выкинуть. Причем, в окно! И, разумеется, она попала прямо на голову одному из преподавателей! А она ведь горячая была!
   - Да не такая и горячая, - буркнул Хомураби, - остыла уже...
   - И что же тебе было, Хомура-тян? - испугался Гинджи.
   - Ну что... наказали... а потом еще на неделю посадили на одну эту гадскую кашу!! - возопил син, - я с тех пор видеть ее не могу!
   -Я тоже!! А еще -- манную! - с чувством сказал Казуки.
   Бан, не сдержавшись, фыркнул от смеха, а Гинджи бросил сочувственный взгляд на обоих кашененавистников.
   - А вот я б сейчас и гречки рубанул, - вздохнул Бан, - с молоком...
   Казуки скривился, а Хомураби посмотрел на своего рея с отвращением и сплюнул. После чего поднялся, объявив:
   - Я совершу моцион по местным красотам. Кто со мной?
   -Проверить нычку хочешь? - разгадал его планы Бан.
   -Какой ты прозаично мыслящий, аж противно, - скривился Хомураби.
   -Полагаю, нам всем не помешает прогуляться, - Куродо одним текучим движением поднялся на ноги.
   - А на берегу кого-то оставим? - нахмурился Бан, - вдруг корабль подойдет?
   Куродо вгляделся вдаль, потом покачал головой:
   - Похоже, на горизонте нет никаких кораблей... а гулять мы будем не так уж долго.
  
   Глава 7
   -Шпулька, живой?
   Бан, а за ним и остальные сгрудились на краю провала, куда внезапно рухнул идущий впереди всех Казуки.
   -Казуки-кун!
   Широгане быстро огляделся, но, не найдя подходящих лиан, окончательно оборвал свое белое одеяние, превращая его в обычную белую рубашку. После чего он быстро скрутил из него веревку и, привязав один конец к дереву, другой спустил в яму.
   - Казуки-кун, хватайтесь, я вас вытащу.
   Казуки, расстроенный больше своей неловкостью, чем разбитыми при падении локтями и коленками, сидел на дне ямы глубиной примерно метра четыре.
   - Ксо, - бурчал Бан, - это что, ловушка каких-то местных папуасов на местных же мамонтов??
   - На дне ловушки всегда есть колья! - сообщил Гинджи, недавно прочитавший книжку про первобытных людей.
   - Ксо!!! Шпулька, там кольев нет?!? - проорал в провал Бан.
   Казуки огляделся по сторонам.
   -Нет, кольев нет, но, по-моему, тут есть дверь...
   -Что?!
   -Казуки-кун, вы не ошибаетесь? - нахмурился Куродо.
   - Да, точно! - растеряно ответил тот, - только корнями заросло, надо расчистить...
   - Казуки-кун, посторонитесь, я сейчас к вам спущусь! - Куродо ловко слез вниз по землистой стене ямы, цепляясь за спущенную Широгане самодельную веревку. Под его босыми ногами осыпались мелкие камешки и глина.
   Стены ямы оказались выложены камнем или плиткой, правда, джунгли давно уже разрушили их корнями. Подход к двери, которая, действительно, явственно вырисовывалась в стене, тоже оказался перекрыт плотной сеткой корней, но Куродо быстро расправился с ними с помощью скальпелей.
   - Ну, открывай! - скомандовал свесившийся вниз и сгорающий от любопытства Хомураби.
   -Куродо, смотри! - Казуки поднялся на цыпочки и смахнул землю и паутину с металлической таблички над дверью. На ней было написано одно единственное слово - "Зеркало". Причем, сделана надпись было по-английски - "Mirror", но Казуки машинально перевел ее на родной язык - "Кагами".
   Куродо навалился всем весом на ручку двери, которая, судя по конструкции, должна была отъезжать вбок. Дверь поддалась, но отъехала всего на несколько сантиметров.
   -Ну, чего там у вас?! - Бан лег на землю и свесился вниз.
   -Пытаемся открыть, но пока что мне не хватает сил, - сдержано отозвался Куродо.
   - Ксо! Так пусти специалиста! - Бан тоже полез вниз. Вслед за ним спустились и остальные -- всем было интересно посмотреть на таинственную дверь.
   В яме оказалось прохладно, и остро пахло землей.
   Бан, не преминув упомянуть о том, какой вес жмет одной рукой, навалился на дверь. Та нехотя заскрипела, чуть сдвинулась... а потом просто погнулась.
   - Бака!! - заорал Хомураби, - сила есть - ума не выдали!
   - Да замолкни! - рявкнул Бан, - тут уже можно пролезть!
   И правда, в образовавшуюся щель можно было с трудом протиснуться по одному. Правда, более ширококостный Гинджи едва не застрял, но Бан протолкнул его в щель пинком.
   За дверью было совершенно темно, и Бан достал зажигалку - ему все-таки удалось починить и просушить ее. В неверном свете огонька высветились ровные, уложенные плиткой, стены, такой же пол и провода под низким потолком. По стенам прыгали похожие на призраков из фильма ужасов тени. Коридор уходил куда-то вперед.
   - Пошли, - почему-то шепотом сказал Казуки и шагнул вперед.
   -Минна-сан, я предлагаю сначала подумать, нужно ли нам туда идти, - попытался урезонить всех Куродо, - ведь никто не знает, что нас ждет впереди. И ждет ли что-то важное...
   -Ну, не ждет, так вернемся, - пожал плечами Бан.
   - Но... - Куродо явно колебался.
   - Ты считаешь, там может быть что-то настолько опасное, что мы все вместе не справимся? - искренне удивился Бан.
   - Нет, но...
   -А вдруг это склад продовольствия?! - предположил Хомураби.
   -Или секретная лаборатория, как в сериале "Lost"! - добавил Гинджи.
   -Над дверью почему-то написано "зеркало", - напомнил Казуки.
   - Короче, узнаем только когда увидим! - решительно отрезал Бан и зашагал вперед, подсвечивая себе зажигалкой. Все еще сомневавшемуся Куродо не оставалось ничего другого, как последовать за ним.
   Коридор закончился еще одной дверью, на этот раз запертой, но Бан одним ударом сшиб ее с петель. В лицо сразу пахнуло пылью -- все закашлялись.
   -Это, действительно, похоже на лабораторию, - заметил Широгане, когда пыль немного осела. Син хорошо видел в темноте.
   -Гинджи, посвети! - скомандовал Бан, - зажигалки не хватает.
   - Только осторожно, Гинджи-кун, не подожгите что-нибудь! - предупредил Куродо. Но Гинджи уже схватил с пыльной полки лежавшую там лампу, и через мгновение в лаборатории вспыхнул яркий свет.
   Это была небольшая комната с полками вдоль стен, на которых громоздились приборы - Бану живо вспомнились физические лаборатории его университета. Два компьютера смотрели на мир слепыми мониторами - стеклянными, а не плоскими.
   - Похоже, этому всему лет десять... - пробормотал Бан, глянув на маркировку ближайшего компьютера, - а то и побольше...
   - Нужно выяснить, что за опыты тут проводились! - Казуки начал осматривать пыльные полки. Кое-где лежали дискеты, причем попадались даже пятидюймовые, стояли какие-то запчасти непонятного назначения. Судя по слою пыли, которая лежала на всем этом, лабораторией не пользовались уже очень давно.
   На всякий случай Бан пощелкал выключателем, но свет не зажегся. Впрочем, лампа в руках у Гинджи вполне справлялась с освещением.
   -Интересно, что тут изучали? - Казуки перебирал дискеты в коробке. Все они были подписаны словом "зеркало" и непонятным цифровым кодом.
   -Так, ну вот что... - с этими словами Бан сгреб все диски и дискеты в кучу, а затем? взяв с полки картонную коробку с какими-то скрепками, кнопками, карандашами и прочими канцтоварами, вытряхнул все это на пол и сгрузил туда добычу, - это надо забрать и изучить!
   - Как именно изучить, Бан-кун? - поинтересовался Куродо.
   - На нашем компе, естественно! - удивился его непонятливости Бан.
   - Но мы сейчас несколько далеко от нашего компьютера...
   - Ксо, но мы ведь вернемся домой! - уверенно отрезал Бан.
   - Бан-тян, а тут тетрадка есть, - заметил Гинджи, - ее можно просто почитать...
   И действительно, в той коробке, содержимое которой Бан только что вытряхнул на пол, кроме всяких канцелярских мелочей, лежала тетрадка в твердой красной обложке, сплошь исписанная хираганой вперемежку с английским текстом и цифрами.
   - Ну-ну, изучим, - пробурчал Бан, с грехом пополам разбиравший хирагану.
   - Бан-кун, если вы не очень хорошо тут видите, я могу прочитать, - тактично предложил Куродо.
   -Ага... - пробормотал смутившийся Бан и сунул тетрадку Акабане.
   Тот открыл ее и задумчиво полистал.
   -Гм... похоже, это чей-то дневник. Не знаю, насколько прилично будет нам его читать, - засомневался Куродо.
   - Сомневаешься - отдавай обратно! - буркнул Бан, - я вот не сомневаюсь! Тут явно какие-то темные делишки вертели!
   - Куродо, давай мы посмотрим, о чем там, - предложил Казуки, - если что-то очень личное - не будем дальше читать.
   И в этот момент погас свет.
   -Гинджи! - рявкнул Бан.
   -Бан-тян, это не я! У меня лампа перегорела, - захныкал тот в ответ.
   Темнота наступила полная, только силуэты синов мерцали -- один золотисто-красным, другой -- серебристо-белым светом.
   - Так возьми другую, бака!
   - Бан-тян, тут больше нету!
   - Ксо... Ладно, нет смысла тут в темноте сидеть, надо возвращаться, - вздохнул Бан, - наверху все спокойно рассмотрим.
   Бан поднял коробку с дискетами, но та, видимо, оказалась слишком старой и просто расползлась в его руках. Дискеты и диски посыпались на пол.
   -Шайссе! - по-немецки выругался Бан, а потом махнул рукой, - ладно, потом вернемся, соберу все. Никуда этот бункер не денется.
   После затхлого темного подземелья дневной свет показался возвращением к жизни, а горячие солнечные лучи - теплыми и ласковыми. Правда, все долго щурились, прежде чем обрели способность нормально видеть на свету.
   Хомураби рвался читать тетрадь немедленно, но Куродо настоял на том, что им необходимо вернуться на берег. Как бы ни малы к этому времени были их надежды на корабль, все же, он мог появиться на горизонте в любой момент.
   На берегу ребята устроились поудобнее на песке, Куродо осторожно открыл попавшую к ним рукопись.
   Тетрадь пожелтела от времени и пахла плесенью. На обычной клетчатой бумаге стояла дата 1998 год, а ниже шел текст, написанный каллиграфическим почерком.
  
   2 мая 1998 года.
   Сегодня я приступаю к последнему этапу эксперимента. Если все получится, мир перевернется.
   Никто не верил, что это возможно... Да что там, я сам еще несколько месяцев назад назвал бы наш проект безумной утопией! Но сейчас, когда до завершения остались считанные шаги, я вижу, что он реален, и он изменит саму реальность.
  
   3 мая 1998 года.
   Мне не верится. Сегодня пробный запуск программы "Зеркало". Нет, все-таки совпадение названия проекта с моей фамилией - добрый знак. Все должно получиться. Иначе и быть не может, ведь я много раз перепроверил все результаты!..
  
   -Совпадение названия с фамилией? - перебил чтение Бан.
   - Что, простите, Бан-кун? - поднял голову от чтения Куродо.
   - Как что? У нас много знакомых с фамилией Кагами? - прищурился Бан.
   - Бан... ты что, думаешь, это его дневник?! - поразился Казуки.
   -Откуда я знаю...
   -Бан, но ведь Кагами - не такая уж редкая фамилия, - засомневался Казуки.
   -Ладно, разберемся. Куродо, читай дальше, - скомандовал Бан
   - Благодарю за разрешение, Бан-кун, - с непередаваемой интонацией ответил Куродо и продолжил.
  
   5 мая 1998 года
   Уже завтра.
   Вряд ли я смогу уснуть этой ночью. Я знаю, что завтра мне понадобится свежая голова и вся моя удача, но спать сегодня я не могу.
   И меня постоянно терзает одна мысль - что, если что-то пойдет неправильно, не так, как задумывалось? Что, если мы ошиблись? Понимаем ли мы сами, ЧТО выпускаем сейчас на волю, и будет ли у нас самих власть над этим...
   Завтра. В любом случае, все решится завтра.
  
   - Дальше идет большой перерыв в записях, - сообщил Куродо, переворачивая страницу, - они возобновляются лишь через два месяца.
   -Ну и хорошо, читай! - скомандовал Бан, перевернувшись на живот и подпирая подбородок ладонями.
   -А поинтереснее там ничего нету? - уныло протянул Хомураби, который доел уже горку сахарных плодов, что лежала рядом с ним на листе банановой пальмы.
   - А вам неинтересно, Хомураби-кун? - приподнял бровь Куродо.
   - Да нудно как-то, - скривился тот, - канючит и канючит...
   Куродо закашлялся, судя по всему, пряча смех, и продолжил чтение.
  
   10 июля 1998 года
   У меня мало времени. Я знаю, что скоро все для меня закончится, они уже близко.
   Единственный выход... нет, это не выход, будет только хуже!
   Я сам виноват во всем. Я должен был предусмотреть...
  
   - Дальше страница вырвана, - опять оторвался от чтения Куродо, - на следующей идет запись:
  
   Как смешно, этот проект носит мое имя. Неужели, это все? Неужели, я навсегда останусь здесь, и он станет моим надгробием?
   Смешно... смешно... сме...
  
   - На этом записи обрываются, - Куродо захлопнул тетрадь.
   - Я ничего не понял! - капризно объявил Хомураби, делая на спине у Бана горку из песка.
   -Тебе еще раз прочитать? - ядовито осведомился тот.
   -А дальше там совсем-совсем ничего нет? - Казуки оторвался от задумчивого вычерчивания на песке спиралей и цветочков.
   -Дальше идут формулы. Думаю, Бан-кун лучше в этом разберется, - Куродо протянул тетрадь Бану.
   - Формулы? - заинтересовался Бан, - ну-ка, давай!
   Бан вгляделся в строчки, исписанные непонятными неспециалисту символами, потом нахмурился.
   - Ксо... позабыл уже кое-что, справочник бы... но... гм... это же бред какой-то!
   - Если я правильно понял, из этого бреда у автора дневника все-таки что-то получилось... - заметил Куродо.
   На эту реплику Бан только отмахнулся и углубился в чтение. Причем, чем дальше он читал, тем круглее становились его глаза. То и дело он принимался бормотать что-то по-немецки.
   - А что Бан-тян говорит? - громким шепотом спросил Гинджи у Хомураби, который понимал Бана незвисимо от языка. Хомураби с сомнением глянул на Гинджи и покачал головой:
   - Ты у нас еще несовершеннолетний, рано тебе такое.
   -А кроме этого -- ничего? - хихикнул Казуки.
   -А остальное -- не интересно, - отмахнулся син.
   -Бан-кун говорит буквально следующее: "Но это ведь не научно!", а потом добавил, что это все какая-то фантастика, - перевел Широгане.
   - Бан-кун, может быть, поделитесь с нами подробностями? - не выдержал Куродо, которому явно тоже было интересно.
   - Да чушь какая-то! - с досадой ответил тот, - нет таких технологий! И, тем более, не было 12 лет назад!
   -Да каких?! - повысил голос сгоравший от любопытства Казуки.
   -Квантовых компьютеров и моделирования живых и саморазвивающихся виртуальных миров -- вот каких!! - Бан с досадой бросил тетрадь на землю.
   - О... - проговорил Куродо, нарушив повисшее молчание, - так, значит, именно этим занимался автор дневника?
   - Погодите... но разве Мюгенджо - это не оно самое? - нахмурился Казуки.
   -Если бы Мюгенджо было именно тем, о чем тут написано, - Бан еще раз стукнул тетрадкой по песку, - то мы могли бы его видеть только на экране компьютера. А оно -- все-таки вполне реальное здание. А тут речь идет о целом мире -- полностью виртуальном.
   -Бан-тян, а, может, это просто фантастическая книжка? - предположил Гинджи.
   - А тот бункер, где мы ее нашли - тоже фантастический? - фыркнул Бан.
   - Ну, мало ли... может, человек работал там и записывал свои фантазии... - неуверенно поддержал Гинджи Мастер нитей.
   - Вот что! - Бан поднялся на ноги, - надо вернуться туда и все внимательно осмотреть! И забрать дискеты!
   -Бан-кун, уже вечереет. Давайте отложим поход до завтра, - покачал головой Куродо.
   Бан с удивлением огляделся -- увлекшись тетрадью, он совсем позабыл о времени.
   -Ну ладно. Надо бы чего-то пожрать сообразить.
   -Бан, а там что, правда, что-то сенсационное? - спросил Казуки. Судя по всему, о еде он не думал.
   -Ты не представляешь!! - тот аж подался вперед, - по тем формулам можно хоть сейчас собрать квантовый компьютер!! Причем, там все элементарно!!.. Блин, истина лежала на поверхности, а я, тупой бака, смотрел на нее и не видел!!
   Бан запустил пальцы в буйные волосы.
   -Ты тоже занимался квантовой физикой? - тихо спросил Казуки.
   - Ну да, - почему-то смутился Бан, - в университете, и потом немного... А потом как-то не до того стало...
   - Но, получается, у нас в руках сейчас важнейшее открытие! - воодушевился Казуки.
   -Получается... - почему-то погрустнел Бан.
   -Бан-тян, а что такое квантовые компьютер? - Гинджи заглянул в тетрадь, но тут же поднял глаза на друга, так ничего там и не поняв.
   - Ну... как бы объяснить... Если научно...
   - Бан-тян, научно не надо! - испугался Гинджи, - ты так...
   Бан вздохнул.
   - Если "так", то... Ну, обычные компьютеры знают только два состояния, "ноль" или "единица", "да" или "нет". Двоичная логика, примитивная. Квантовый компьютер способен учитывать третье, промежуточное, состояние, и, соответственно, на его базе можно имитировать человеческую логику.
   - То есть, создать искусственный интеллект, - прошептал Казуки.
   -А зачем это нужно, Бан-тян? - поморгал наивный Гинджи.
   -Ну... - Бан задумался, - вот, например, умер ты в реальности, а с тебя списали матрицу и запихнули в такой вот виртуальный мир, где ты вполне себе жив.
   - Но ведь это не по-настоящему будет! - расстроился тот.
   - Этот... которого запихнули, он может и не понимать, что это не по-настоящему, - пожал плечами Бан.
   - Послушайте! - вдруг приподнялся Казуки, - по ведь... Макубекс и Кагами... получается, они?..
   -Не совсем, - покачал головой Куродо, - Макубекс-кун -- операционная система Мюгенджо, а Кагами-кун -- не виртуальный персонаж, а программа.
   - Но ведь они живые! - моргнул Гинджи, - с этой... логикой!
   - Да, верно, - кивнул Бан, - но, все-таки, это другое, но что именно, я сам пока что до конца не понимаю, - признался он.
  
   Глава 8
   А утро началось с отчаянного взвизга Казуки. Причем, когда Бан недовольно разлепил глаза, Мастер Нитей, который в обычное время очень боялся высоты, сейчас сидел высоко на дереве, вцепившись в сучковатый ствол, и полными ужаса глазами смотрел вниз.
   - Шпулька, ты чего, рехнулся? - недовольно буркнул Бан.
   - Бан!! Там скорпион!! Он по мне ходил!!!!!
   - АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Быстрее, чем можно было различить движение, Бан оказался на соседней с Казуки ветке.
   Из шалаша показалась заспанная физиономия Хомураби. Нос его шелушился, а на скулах виднелись красные пятна загара. Увидев своего рея на дереве в компании Казуки, син проснулся окончательно.
   -Вы чего это? - озадаченно поморгал он кошачьими глазами.
   - Там!!! - Казуки показывал дрожащим пальцем куда-то вниз.
   - Чего там? - любопытно огляделся Хомураби.
   - Там скорпион ходит!!!
   Теперь на бедном дереве сидело уже трое...
   На шум из шалаша вылезли остальные. Широгане сразу бросился на поиски скорпиона. "Только не убивай его!" - пискнул с дерева Казуки. Куродо ему помогал, желая убедиться в том, что Казуки не показалось, а Гинджи, который никогда живого скорпиона не видел, стал заглядывать под все листья.
   - Будьте осторожны, Гинджи-кун, укус скорпиона опасен, - предупредил Куродо.
   - Я осторожно! - заверил тот и полез в кусты.
   - А вдруг они и по деревьям лазают? - вдруг громко высказался Хомураби, подтягивая ноги.
   -Нет, точно не лазают, - помотал головой Казуки, - я читал.
   -Гинджи, не лезь, он тебя укусит! - прикрикнул сверху Бан.
   - Не укусит! - оптимистично отозвался Гинджи, - ой!..
   - Что, укусил?! - Бан чуть не свалился с дерева.
   - Нет, Бан-тян, я футболку порвал... кажется...
   - Ксо!!! Вылез оттуда немедленно, бака!
   Гинджи выдрался из зарослей и уселся на песок позади шалаша. И вдруг Казуки воскликнул, тыча пальцем куда-то вниз:
   -Вон он!!!
   Темное многоногое существо было очень хорошо заметно на светлом коралловом песке. Оно торопливо бежало в сторону моря.
   Куродо вихрем развернулся на крик, обнажая скальпели, но тут же облегченно рассмеялся.
   - Казуки-кун, это не скорпион! Это всего лишь краб, и он совершенно безобиден.
   - Точно? - Казуки подслеповато вглядывался вниз, очки его остались возле шалаша.
   Над крабом склонился Широгане, с интересом его рассматривая.
   -Казуки-кун, спускайтесь. Это правда краб и он очень симпатичный, - улыбнулся он.
   - Юкатта, - прошептал Казуки, - я уже испугался, что тут водятся скорпионы...
   Бан, тем временем, легко спрыгнул на песок, Хомураби спланировал рядом с ним, все еще подозрительно оглядываясь по сторонам. Впрочем, он тут же утешился тремя бананами.
   - Шпулька, спускайся! - обернулся он.
   Но Казуки вдруг как-то странно задеревенел и побледнел.
   - Я... я тут посижу еще... мне нравится... И видно далеко...
   Даже с земли было заметно, что его пальцы побелели -- настолько сильно он вцепился в дерево. Первым все понял Широгане.
   -Казуки-кун, давайте, я помогу вам спуститься.
   Син легко вспрыгнул на развилку дерева, где до этого отсиживался Бан.
   - Не надо! - панически отшатнулся Казуки, - я не хочу спускаться! Вообще не хочу!
   - Но это ведь все-таки придется сделать, Казуки-кун? - мягко заметил Широгане, - смотрите, тут совсем не высоко, и я буду говорить вам, куда ставить ногу.
   -Серебрянка, чего ты возишься? Возьми Шпульку на руки и спускайся! - командовал с земли Хомураби, очищая четвертый банан.
   - НЕТ!!! - Казуки панически вцепился в ствол дерева руками, ногами и, кажется, даже косой, - я не хочу!!! Оставьте меня тут!
   - Тогда ты ночью уснешь и свалишься, - сообщил Хомураби.
   -Казуки-кун, я не дам вам упасть, - пообещал Широгане, - держитесь за меня и ничего не бойтесь.
   Надо сказать, что забрался Казуки действительно высоко -- с того места, где сидел Мастер Нитей, были видны только макушки тех, кто находился на земле.
   - Казу-тян, а если упадешь, мы тебя поймаем! - оптимистично пообещал снизу Гинджи. После этого Казуки побелел окончательно и вцепился в ствол намертво.
   - Ну разве ж так надо? - досадливо вздохнул Хомураби, - всему вас учить... - и вдруг дико заорал, - Шпулька!!! К тебе какая-то жуткая многоножка ползет!!!
   -ГДЕ?!! - взвизгнул Казуки и... просто разжал руки.
   - Лови!! - скомандовал Хомураби и они вчетвером подхватили спланировавшего им на руки Казуки. Перепуганный Широгане метнулся следом. Собственно, он и задержал стремительный полет своего рея, иначе все могло бы закончиться печально -- Казуки, хоть и худой, был довольно высок и весил, как любой взрослый парень.
   - Хомураби!!! - в совершенно несвойственной ему манере заорал Широгане, убедившись, что Казуки отделался только моральным ущербом, - ты дебил!!!
   - Да если бы не я, вы бы его до вечера от этого дерева отдирали!! - рявкнул тот в ответ.
   -И отдирали бы!! А если бы Казуки-кун разбился?! - орал Широгане.
   -Так, не разбился же, - зевнул рыжий син.
   - Идиот рыжий!!
   - А вот на личности переходить не надо! - вдруг скандально вздыбился Хомураби, - сам - моль белобрысая!!
   - Тунеядец!
   - Зануда!
   - Позор синов!!
   - МИННА-САН, ХВАТИТ!! - Куродо вклинился между ними.
   Сам же виновник ссоры сидел на песке, поджав ноги, и тревожно озирался по сторонам в поисках той самой "жуткой многоножки". Но таковой рядом не обнаружилось, зато из норки в песке выбрался любопытный краб и с интересом разглядывал непрошенных соседей глазами на стебельках.
   - И правда, крабик, - счастливо всхлипнул Казуки и протянул палец, чтобы его погладить.
   Краб, видимо, не любивший фамильярностей, предупреждающе щелкнул клешнями. Казуки отдернул руку.
   Совершив рейд по берегу, Куродо с Гинджи снова принесли съедобных моллюсков, которые пришлись как нельзя кстати -- за это трудное утро все очень проголодались.
   Ели молча. Сины демонстративно сидели спинами друг к другу -- Казуки так и не удалось их помирить. Закончив завтрак - десертом послужили остатки собранных бананов, - Бан решительно поднялся на ноги.
   - Я вернусь в бункер, нужно осмотреть там все и забрать оставшиеся материалы. Гинджи, пойдешь со мной, будешь светить. Шпулька и Широ, сходите нарвите еще бананов, эти кончились. Куродо, иди с ними, а то опять влипнут во что-нибудь. Хомураби, остаешься на берегу и высматриваешь корабль.
   -А чего сразу я?! - возмутился Хомураби. Впрочем, Бан был уверен, что, поручи он сину что-то другое, реакция была бы такой же, - пусть Серебрянка остается!
   - Тогда ты потащишь бананы? - приподнял брови Бан.
   - Чего это я сразу?!
   -А кто?
   -Се...
   -Ты ведь хотел, чтобы я на берегу остался, - ядовито напомнил Широгане.
   - Ну ты и бака! - покачал головой Хомураби, - и вообще, я пойду в бункер, мне интересно!
   -Что тебе интересно? Ты же сам ныл вчера, что все это скучно, - видимо, Широгане никак не мог забыть утренний "подвиг" рыжего короля.
   - А сегодня - интересно! - прорычал Хомураби, - и вообще, твое дело за бананами идти, вот и топай! - и добавил, - и, смотри, не съешь их все по пути, я потом лично пересчитаю!
   Бан закатил глаза -- диалог синов опять грозил перерасти в скандал.
   -Вот что. Широ, иди за бананами, Рыжий -- с нами. Гинджи, ты останешься на берегу -- у тебя самое хорошее зрение.
   - Бан-тян, а кто тебе светить будет? - разочаровано протянул Гинджи, которому хотелось прогуляться.
   - Рыжий посветит! А ты смотри не потеряйся тут куда-нибудь! Все, расходимся.
   И он решительно зашагал в лес, потащив Хомураби следом.
   Дорогу Бан помнил очень хорошо -- собственно, остров был слишком мал, чтобы на нем по-настоящему можно было заблудиться. Да и просеку в дремучих изумрудных зарослях они вчера оставили изрядную.
   Вот они миновали изрядно оборванную сахарную пальму, личный трофей Хомураби, потом небольшой овраг - Бан помнил, что бункер располагался сразу за ним.
   - Осторожно, не провались, как Шпулька вчера, - велел он Хомураби и огляделся, - ксо... гм... а где, собственно...
   Перед ними лежала совершенно ровная травянистая прогалина, дальше шли заросли бамбука. Бан несколько раз прошелся вперед и назад по тому месту, где вчера провалился Казуки. Для верности он даже попрыгал, но под босыми ногами не ощущалось ничего, кроме травы и сухой земли пополам с песком. Потом он опустился на четвереньки и обшарил каждый сантиметр поляны.
   - Ксо... Шайссе... Все баки... - бормотал он, а потом объявил, - это какая-то маскировка! Наверняка, надо на что-то встать или нажать, чтобы дверь открылась.
   - Не надо, - лениво заметил сидевший в тенечке Хомураби.
   - В смысле? - не понял Бан.
   - Там нет ничего.
   - Как это - нет?!
   - А вот так, - зевнул Хомураби, - вчера было, а сегодня нет. Пропало.
   -А ты откуда знаешь? - зло сузил глаза Бан.
   -Знаю и все.
   -Откуда?!
   - Блин, оттуда! - досадливо проговорил Хомураби, - я все-таки син, и побольше тебя вижу! Вчера все тырить надо было, а теперь поздняк. Пошли обратно.
   Он поднялся и зашагал, правда, не к лагерю, а к сахарной пальме. Бан проводил его взглядом и продолжил обшаривать поляну, но поиски его так ни к чему не привели -- он только наколол ладонь и ободрал колени, ползая на четвереньках. А потом просто сел посреди полянки и с возмущением уставился на траву, точно надеясь, что она устыдится и опять откроет проход в загадочный бункер.
   - Лопату бы, - пробормотал он себе под нос, - раскопать, и все...
   - Ты бака, да? - Хомураби с полным подолом сахарных плодов возник позади него, - я тебе десятый раз твержу, нет там ничего больше! Нечего копать!
   -Но вчера ведь было!
   -А сегодня нету!
   Хомураби перехватил подол одной рукой, а второй сунул в рот один из фруктов.
   - Но так не бывает! - Бан растеряно запустил пятерню в растрепанные волосы. Хомураби только пожал плечами, всем видом давая понять, что отсутствие бункера - вещь очевидная, и обсуждать тут больше нечего.
   - Ладно, возвращаемся, - решил Бан, - надо все рассказать остальным.
   -Так бывает, - покачал головой Казуки, когда Бан рассказал об исчезнувшем бункере, - я читал о таком. Когда человек попадает либо в параллельное измерение, либо в петлю времени.
   - Да какую еще петлю! - вскинулся Бан, - мы ж все там были, все видели! Оно настоящее, вон, тетрадка валяется оттуда! А теперь просто пропало!! - он явно был возмущен таким поведением бункера.
   Они все снова сидели на песке неподалеку от воды и перебирали принесенные Широгане, Казуки и Куродо бананы. Хомураби так и остался возле сахарной пальмы -- Бан попытался было вернуть его в лагерь, но тот наотрез отказался.
   -Признаться, этот остров вызывает у меня некоторые подозрения, - нарушил молчание Куродо, - то, что за четыре дня мы не видели ни одного судна или самолета, не вполне нормально, вы не находите?
   - И что ты имеешь ввиду? - хмуро спросил Бан, косясь на бананы. После недавней ночи он все еще не решался налегать на них, - говори толком!
   - Я говорю только, что это не выглядит нормальным, вам не кажется?
   -Мало ли... Нас никто не ищет... - неуверенно проговорил Бан.
   -Но ведь мы отошли не так далеко от побережья Хонсю, - возразил Куродо.
   -Ребята, а вдруг тут... - Казуки сжал кулаки, - вдруг тут виртуальная реальность, как в Мюгенджо? Вдруг, на самом деле, мы сейчас сидим в каком-нибудь пустом зале, а все это нам кажется?
   - Как ты себе это представляешь? - фыркнул Бан, - мы ведь не в Мюгенджо зашли, мы были в открытом море! Откуда тут виртуальная реальность??
   - А мы в нем были? - вдруг тихо спросил Куродо.
   - Ты о чем это? - прищурился Бан.
   - Да нет, ничего... просто, подумал, что это могло начаться гораздо раньше, еще до яхты.
   - Слушай! - Бан сжал виски руками, - от таких мыслей точно рехнуться недолго!
   -Тогда и историю с бункером стоит принять как факт, верно? - поднял бровь Куродо.
   -Да ну вас... - отмахнулся Бан.
   У него возникло неприятное чувство, что он сходит с ума, да еще и солнце жарило беспощадно.
   Ребята так и сидели на берегу, чем заняться, они не придумали. Бан еще раз перечитал записи в тетради, но без справочников и компьютера понять больше, чем он уже понял, не получилось. Хомураби все не появлялся, но каким-то образом Бан знал, что тот жив-здоров. Это чувство своего сина появилось у него недавно и все крепло, примерно также Бан ощущал в моменты опасности Гинджи.
   Сам Гинджи сидел на корточках возле шалаша и был чем-то очень занят. Бан лениво повернулся к нему.
   - Ты что там делаешь?
   - Бан-тян, я с крабом подружился! - радостно сообщил тот.
   - Смотри, укусит клешней, - зевнул Бан, и лениво приподнялся, чтобы поглядеть на нового приятеля Гинджи...
   На душераздирающий вопль Бана сбежались все.
   -Гинджи... в-в-выбрось эт-т-то!! - заикаясь твердил он.
   -Бан-тян, почему? - заморгал Гинджи, глядя на друга снизу вверх.
   - ВЫБРОСЬ!!! Немедленно!!! Это же скорпион!!! - Бан явно разрывался между желанием снова сбежать на дерево и необходимостью спасать Гинджи.
   - Бан-тян, но говорили же, что краб! У него вот клешни!
   - Это хвост, бака!! Ядовитый!
   -Да нет же, Бан-тян! Смотри, клешни! - и, к ужасу Бана и Казуки, Гинджи посадил чудовище себе на ладонь.
   У твари действительно имелись две клешни, а сам скорпион был глянцево-блестящий, крупный и страшный. Удивительно, но он вел себя мирно и даже не пытался пустить в ход свое страшное жало на конце загнутого кверху брюшка.
   - Гинджи-кун, но все-таки это скорпион, и лучше будет выпустить его в лес, - Куродо старался говорить спокойно, но голос его был напряжен, - укус скорпиона очень болезненнен и может быть опасен для жизни.
   - Но он ведь не кусается! - Гинджи явно хотелось защитить новоявленного знакомого.
   - Да выбрось же его быстро, я сказал!!! - взорвался Бан.
   Гинджи грустно посмотрел на жуткое паукообразное у себя на ладони и обернулся в сторону леса.
   -Только... подальше... - едва ворочая непослушным языком, проговорил белый, как мел, Казуки.
   - Ему там скучно одному, - вздохнул Гинджи, но все-таки углубился в заросли.
   - Я больше в шалаше спать не буду. И вообще спать не буду, - обморочно объявил Казуки.
   -Казу-тян, я попрошу, чтобы они к тебе не подходили! - пообещал Гинджи из зарослей.
   -Они???
   - Да, я его семью нашел!!
   Непонятно было, кто упадет в обморок первым, Бан или Казуки, но Куродо уже приготовился откачивать обоих.
  
   Глава 9
   Ночь Бан и Казуки провели, сидя на песке у кромки воды. Под утро оба все-таки не выдержали и заснули, но прилив разбудил их довольно скоро.
   Бан решил тут же, в приливной волне, и искупаться - теперь он боялся спать и всеми силами старался отогнать сон. Казуки купаться с утра не хотелось, но и возвращаться к шалашу он опасался. В итоге он просто сел возле костра, подбросив туда веток и надеясь, что огонь отпугнет скорпионов. Мастер Нитей разрывался между желанием пойти к ручью и умыться и страхом перед ядовитыми гадами.
   -Гин-тян, - тихо позвал он, наконец.
   -Мммм? - раздалось из шалаша.
   -А эти... семья... они где?
   - Там... - донеслось из шалаша невнятное.
   - А в какой стороне это там?? - не отставал Казуки.
   - За кустами...
   -Гин-тян... а ты можешь пойти со мной? - наконец решился Казуки.
   -А куда, Казу-тян? - из шалаша высунулась заспанная мордашка.
   -К ручью... Я умыться хочу, но боюсь скорпионов. А ты можешь с ними договориться, - жалобно попросил Казуки.
   - Ой... хорошо, Казу-тян, - согласился тот, - заодно на завтрак что-нибудь найдем! А где Бан-тян?
   - Наверное, решил уплыть отсюда, - мрачно ответил Казуки.
   -Как -- уплыть? - заморгал Гинджи.
   -Я пошутил, не обращай внимания, - несмотря на переживания, Казуки все-таки помнил, что Гинджи верит всему, что ему говорят, - ну что, пойдем?
   Умыться удалось без приключений, хоть Казуки все равно постоянно озирался по сторонам и даже умудрился мыть лицо, не закрывая глаз.
   Шум из лагеря они услышали задолго до того, как вернулись к шалашу.
   - Неееет, дайте мне спеть!!!
   В совершенно пьяном голосе с некоторым трудом можно было опознать обычно бархатистый баритон Хомураби.
   - Хомураби-кун, позвольте, как вы?..
   - Спеееть!
   - Ксо!
   - Хомураби! Немедленно прекрати позорить!..
   Казуки и Гинджи, не сговариваясь, рванули к шалашу, и песня Хомураби застала их в пути:
  
   - На поле пили самураи,
   Сегуны шли в последний бой,
   А молодого Минамото
   Несли с отрубленной ногой!
  
   По Тайра вдарили катаной,
   Прощай родимый сегун наш,
   Четыре трупа с икебаной
   Дополнят утренний пейзаж!
  
   Все это Хомураби выводил старательно, с чувством и со слезой. Пропев последнее, он окончательно пригорюнился и уселся на песок, однако, когда Бан попробовал к нему подойти, неожиданно ожил и продолжил:
  
   - В углу заплачет мать-старушка,
   Сиппуку сделает отец,
   И молодая не узнает,
   Что к гейшам бегал он, подлец!*
  
   Хризолитовые глаза сина разъезжались -- он был глубоко и полностью пьян.
   -Я, кажется, догадываюсь, где Хомураби-кун взял алкоголь, - Куродо задумчиво разглядывал потемневший и какой-то рыхлый плод сахарной пальмы.
   -Ну? - Бан не знал, надавать своему сину по шее или смеяться. Даже проблема скорпионов отошла на второй план от такого зрелища.
   -Не твое!! - мгновенно среагировал Хомураби, пытаясь выхватить фрукт у Акабане.
   - Извините, Хомураби-кун, но вам уже хватит, - Куродо ловко изъял оставшиеся у сина плоды и пояснил, - Хомураби-кун убрал фрукты в тень и, вместо того, чтобы завялиться, они забродили. В итоге, у нас получилось пальмовое вино!
   - Пока несут саке, мы будем пить то, что есть! - гордо продекламировал рыжий син.
   Широгане смотрел на это, взявшись за голову.
   -Хомураби, прекрати!
   -Серебрянка, ты меня уважаешь? - Хомураби протянул ему один из забродивших фруктов.
   - После того, как ты себя ведешь?! - взорвался тот.
   - Ах, тааак!! - попробовал подняться тот.
   -А ну прекратить немедленно!! - заорал на него Бан, испугавшись, что сины спьяну устроят поединок.
   -Он назвал меня тунеядцем! - пожаловался Хомураби, - вчера один раз и сто три года назад -- два раза!!
   - А ты меня занудой! - вдруг вспылил Широгане.
   - Да уймитесь вы оба!!!
   - А он первый начал! - это сины произнесли хором.
   -Блин, детский сад, штаны на лямках... - закатил глаза Бан, но его заглушил Хомураби бравым воплем:
   -Танцуют все!!
   - Хомураби-кун! Я не хотел бы!..
   Почему-то партнером для своего зажигательного танца Хомураби избрал именно Куродо.
   -Рыжий, прекрати!!! - заорал Бан, - а то я тебя тут, на острове, забуду! Понял?!
   Хомураби остановился. Замер. Повернулся к Бану.
   -Ты? Меня? Забудешь?
   -Если не прекратишь вести себя, как пьяный бакаяро!!
   -Да я вас всех сам с этого острова вытащить могу! - заявил тот. И, подумав, добавил, - но не хочу.
   Бан резко повернулся к нему. Потом прищурился. А вдруг...
   - Да ничего ты не можешь! Рассказывай больше!
   - Еще как могу!
   - Не верю!
   - А я тебе, бака, говорю, что могу!
   -А докажи!
   -А не хочу!
   -Вот, я и говорю, что не можешь. Слабо тебе.
   Остальные притихли, с интересом наблюдая эту сцену. Гинджи попробовал было сжевать один из перебродивших плодов, но Куродо вовремя его отобрал.
   - Это тебе слабо!
   - Мне-то не слабо, а вот ты просто языком треплешь!
   - А я говорю, могу!!
   - А докажи!
   - И докажу!
   - И докажи!
   - И вот сейчас докажу!!!
   С этими словами Хомураби сделал какой-то пасс руками и... действительность пошла волнами, будто отражение в потревоженном озере, и порвалась, образуя темный проход куда-то.
   -Ну? Что я говорил? За мной! - и рыжий син первым шагнул в темноту.
   Бан, не раздумывая, бросился в проход за Хомураби, и остальным не оставалось ничего, как последовать за ними. К счастью, Куродо успел крикнуть, чтобы все схватили друг друга за руки.
   Потом был короткий полет, черный провал сознания... и удар обо что-то твердое.
   Бан нехотя открыл глаза. Он лежал на полу, над ним был пыльный, давно не беленый потолок с одинокой лампой дневного света. Кроме того, сверху на нем лежал и слабо шевелился неожиданно тяжелый Хомураби.
   -Ксо... больше я тебя не кормлю, а то и так уже весишь, как автобус... - прорычал Бан, выбираясь на свободу.
   Рядом Широгане помогал встать Казуки, Куродо обеспокоенно проверял, все ли в порядке.
   - Ну вот, я же говорил, что выведу вас оттуда! - язык у Хомураби все еще заплетался, но все-таки он слегка протрезвел.
   - И куда ты нас завел?!
   Бан огляделся. Они находились в пустой комнате без окон, освещенной единственной пыльной лампой дневного света. Единственная металлическая дверь, без всяких следов дверных ручек и замка, была намертво закрыта. После яркого солнечного света и простора острова помещение казалось особенно тесным и темным.
   - Тут даже бананов нет! - обличительно заметил Бан.
   - Мое дело - вывести, - отмахнулся Хомураби, - дальше сам думай.
   - Тогда выводи нас еще и из этого чулана!.. - начал было Бан, но, обернувшись, увидел, что Хомураби удобно пристроился у стены на полу (мебели тут не было) и благополучно спит.
   - Ксо! Бака! - рявкнул Бан, но син только что-то пробормотал во сне.
   - Надо попробовать открыть эту дверь, - Куродо подошел и оглядел стальную преграду.
   А Бан решительно отодвинул его и с разбегу врезался в дверь плечом. Несмотря на сверхсилу, с которой был нанесен удар, та даже не шелохнулась - только на металлической поверхности появилась небольшая вмятина.
   -Бан, давай я нитями попробую, - предложил Казуки.
   - Ну, попробуй... - скептически пробормотал Бан, потирая плечо, на котором наливался огромный синяк. Казуки сдернул мелодично звякнувшие бубенчики. При этом он поморщился - вместе с бубенчиками вырвались запутавшиеся в них волосы. Пропели что-то мелькнувшие в воздухе нити-струны, но... на обшивке двери остались лишь параллельные царапины.
   Куродо задумчиво повертел в руке скальпели, но что-то ему подсказывало, что и они произведут не больше эффекта.
   - Мы что, в хранилище какого-нибудь банка оказались? - буркнул Бан, - Где еще могут быть такие двери? Но ксо, где тогда деньги??
   -Явно за этой дверью, а не тут, - тонко улыбнулся Куродо.
   -И что делать?!
   -Полагаю, ждать. Другого выхода у нас нет, - развел руками Акабане.
   -А если сюда вообще никто не придет?! Ксо... ну, Рыжий... только проснись... - Бан погрозил кулаком сопящему в углу сину.
   -Бан-тян, но тут ведь свет горит! Если бы сюда никто не ходил, свет бы не включали, - вдруг заметил Гинджи.
   Бан обернулся к нему и открыл было рот, но так и не нашел, что возразить. А Куродо кивнул:
   - Верно, Гинджи-кун.
   - Широ-кун, - Казуки вдруг обернулся к своему сину, - а ты не можешь пройти сквозь стену?
   -Увы, Казуки-кун, все еще нет, - смущенно покраснел тот, - я боюсь, что и Хомураби этот подвиг даром не пройдет. Он теперь долго не проснется.
   - В смысле как - не проснется?? - заволновался Бан, - он же просто пьяный!
   - Не совсем, Бан-кун, - покачал головой Широгане, - Хомураби и так был почти на пределе после вашей болезни на острове, и сейчас этот проход... боюсь даже представить, сколько сил он отнял, и когда Хомураби восстановится.
   - И что теперь делать? - Бан явно растерялся.
   - Ждать... можете подержать его за руку, ему будет легче.
   -Ксо! Ну какого хрена он полез?! - и тут Бан вперил требовательный взгляд в Широгане, - а ты? Ты когда восстановишься уже, наконец?!
   Широгане моргнул и отпрянул.
   - Бан-кун, я не могу сказать этого точно! Мне трудно восстанавливаться в этом мире, но и в мир синов нельзя...
   -А рыжий вот смог, - укоризненно проговорил Бан и вздохнул.
   Казалось, Широгане сделался еще белее обычного.
   - Я попробую, - деревянным голосом проговорил он.
   - Что ты попробуешь? - не понял Бан.
   - Тоже открыть проход.
   -Широ-кун, не надо! - Казуки схватил сина за руку.
   -Казуки-кун, Бан-кун прав. Если Хомураби смог, я тоже должен, - отрезал Широгане.
   - Сиди уж! - буркнул Бан, - что мы потом с двумя дохлыми синами делать будем, интересно? Шпулька тебя и не поднимет.
   Но Широгане, видимо, не уступал в упрямстве Казуки, потому что, сдвинув черные брови, он перехватил поудобнее трость и взмахнул ею в воздухе... И именно в этот момент дверь камеры, где они сидели, распахнулась - на пороге возникли двое охранников, тянущих под руки кого-то третьего, бесчувственного.
   Широгане просто не успел бы затормозить движение трости.
   Тяжелый серебряный набалдашник в виде черепа кокучи врезался аккуратно между глаз одному из здоровяков в форме с непонятными знаками различия.
   - Мочи бак!! - тут же сориентировался Бан и попробовал прорваться в коридор.
   Угодивший под трость Широгане охранник рухнул на пол без сознания, второй же, кстати, как две капли воды похожий на первого, успел отклониться от кулака Бана и сдернуть с пояса рацию.
   Если бы в этой ситуации кто-то мог трезво мыслить, то его насторожило бы то, что охрана, казалось, совершенно не удивлена наличием в некогда пустом и запертом снаружи помещении посторонних. Но думать об этом было некогда.
   На второго охранника набросился Гинджи, по тому и его рации с треском пошли электрические разряды. Охранник успел нажать несколько кнопок, но послал ли он сигнал тревоги или нет, так и осталось невыясненным.
   - Сматываемся!! - приказал Бан, подхватывая на руки спящего Хомураби.
   - Бан-тян! - вдруг ошарашено позвал склонившийся над бесчувственным пленником, принесенным охраной, Гинджи.
   - Что еще?!
   - Это Шидо-ни!
   -Откуда тут... - начал было Бан, но, опустив глаза, он увидел распростертое на полу бесчувственное тело.
   Это действительно был Шидо. Только на нем не было его любимой белой повязки, порванная в нескольких местах жилетка была надета на голое тело, а лицо оказалось покрыто синяками и ссадинами.
   Несколькими точными словами Бан высказал что, что думает о неизвестно как оказавшемся тут Шидо, ситуации вообще и всех баках этого мира в целом. После чего распорядился:
   - Бери его и сматываемся! Потом разберемся!
   -Позвольте мне, Гинджи-кун, - Куродо подошел и с усилием перебросил высокого Повелителя Зверей через свое плечо.
   Они вышли в коридор. Это был бетонный туннель, вдоль которого по стенам тянулись какие-то провода и кабели. Кое-где попадались знаки, предупреждающие о радиационной опасности.
   Бан нахмурился - все это очень напоминало ему что-то... И тут Кажузи позади выдохнул:
   - Это же Мюгенджо!
   - Что? - Бан обернулся, - ты уверен?
   - Да! - кивнул Кауки, - я был здесь, когда... когда ходил на Кольцо.
   - Так это Кольцо?
   - Нет, - тот помотал головой, - оно чуть выше.
   -Это подступы к Кольцу, - добавил Куродо.
   -А ты что, тоже места узнал? - повернулся к нему Бан.
   -Да, Бан-кун, мне приходилось бывать на Кольце... В смысле, до того, как мы побывали там все вместе.
   - Кстати, ты так и не рассказал об этом! - посмотрел на него в упор Бан, но Куродо лишь покачал головой:
   - Полагаю, сейчас не самое подходящее время для воспоминаний. Нужно выбираться, если не ошибаюсь, лестница в той стороне.
   Все происходящее казалось Бану странным сном. Еще полчаса назад они были на солнечном острове, а теперь бродят по коридорам Мюгенджо с бесчувственным Шидо в охапке. Или, наоборот, все, что было до этого - сон, а сейчас они проснулись?
   - За этим поворотом! - скомандовал Куродо... и едва успел затормозить - за поворотом коридора оказалась глухая стена тупика.
   - Что, не в ту сторону пошли? - хмуро спросил Бан.
   - Нет... лестница точно была здесь... - нахмурился Куродо, Казуки кивнул.
   -Да тут все, что угодно может быть! Это ж виртуальная реальность, - буркнул Бан, поудобнее пристраивая Хомураби на плече.
   -Бан-кун, я не чувствую тут иллюзии, - покачал головой Широгане.
   - В смысле? - Бан удивленно на него посмотрел, - а обычно что, чувствуешь? Тут же никогда непонятно, где иллюзия!
   - Вот Куродо-тян точно чувствует, - сообщил Гинджи, - он в прошлый сразу меня настоящего отличил от виртуальных копий!
   -Бан-кун, Широгане-кун прав. Это не иллюзия - сквозь нее я прошел бы, а настоящая стена, - кивнул Куродо.
   -Ладно, пошли обратно, - буркнул Бан и в этот момент шевельнулся и застонал Шидо.
   - Шидо-кун, как вы? - Куродо тут же остановился и спустил его с плеча.
   - Пошли, потом разберемся!! - рявкнул Бан
   -Отсюда не выйти... - проговорил Шидо, снова закрывая глаза, - они перекрыли все коридоры...
   -Кто - они? - навис над ним Бан.
   Но Шидо, похоже, опять отключился.
   - Ладно, - скомандовал Бан, - идем в другую сторону! Там посмотрим, что за "они", - он решительно развернулся. Хомураби за все это время не пошевелился и не открыл глаз.
   Впрочем, путь в другую сторону привел к такому же результату - они уперлись в каменную стену.
   На этот раз разобраться с ней попробовал Казуки, но, как и в случае с дверью, его нити оказались бессильны.
   -Шиматта! - с досадой воскликнул он, - а ведь раньше в Мюгенджо всегда получалось!
   - Похоже, Мюгенджо меняется... - задумчиво проговорил Бан.
   - Или мы меняемся, - также задумчиво добавил Куродо.
   - Ты о чем? - Бан с подозрением прищурился.
   - Нет-нет, это так, мысли вслух. Нужно искать другой путь.
   И снова коридор. Бан шагал впереди всех, ворча под нос, что раскормил сина на свою голову -- Хомураби так и не приходил в себя. Широгане уже несколько раз предлагал помочь его нести, но Бан упрямо отказывался.
   -Повторяются они, - вдруг буркнул Казуки.
   -Что? - не понял Бан.
   -Повторяются, говорю. В прошлый раз мы тоже в коридорах блуждали.
   - В прошлый раз? - Куродо приподнял брови.
   - Когда мы вчетвером были, мы с Баном и сины. Бан, посмотри, это же те же самые коридоры!
   - Похоже, вообще, - нахмурился Бан, - но... Широ, это что, междумирье?
   Широгане помолчал, будто к чему-то прислушиваясь, а потом покачал головой:
   -Нет, Бан-кун, это точно не междумирье. Признаться, я вообще не могу понять, где мы, но ясно одно -- наши силы тут очень ограничены.
   -Это мы еще посмотрим... - Бан бросил взгляд на бесчувственного Шидо, - ксо, этот бака даже сознание теряет не вовремя! Куродо, ты можешь его в себя привести, чтобы хоть рассказал, где мы?
   - Бан-кун, у меня нет даже нашатырного спирта, - покачал головой тот, - но попробуйте потереть Шидо-куну уши, это может помочь.
   Бан схватил голову Шидо и начал яростно тереть.
   -Бан-кун, осторожнее, - Куродо не на шутку испугался за уши Шидо.
   Но, прежде чем тот успел среагировать, случилось что-то странное. Бетонная стена, перед которой они все сейчас стояли, вдруг тускло засветилась, по ней пошли помехи, словно по экрану телевизора, не настроенного ни на одну программу, а потом там загорелась надпись: "Enter Password".
   - Чего?! - Бан чуть не уронил Хомураби на пол, - какой еще пароль?! Куда вводить?!?
   - Не вижу здесь ничего, напоминающего клавиатуру, - заметил Куродо.
   - А, может быть, просто сказать надо? - предложил Гинджи, - как во "Властелине Колец" было: скажи "Друг" и входи!
   Последнее время Гинджи очень пристрастился к чтению приключенческой и сказочной литературы.
   - Я им сейчас скажу... - прищурился Бан.
   -А ты уверен, что именно это должно быть паролем? - не удержался Казуки, примерно представляя себе, ЧТО сейчас скажет Бан.
   - А что еще?! - рявкнул тот.
   Казуки растерялся и не нашел, что ответить.
   - Скорее всего, это какой-то код, которого мы не знаем, - вздохнул Куродо.
   - А вдруг это Маку-тян! - вдруг вскинулся Гинджи.
   Но любые попытки ни к чему не привели - надпись продолжала раздражающе мигать.
   -Ой, смотрите!
   Казуки указывал на противоположную стену коридора, по которой бежали какие-то буквы и цифры.
   - Ксо...
   Ребята чувствовали себя так, словно угодили в центрифугу. Реальность вокруг вращалась и изменялась, на ходу перестраивая коридор и стены, словно кто-то рисовал их и тут же стирал нарисованное.
   - Это все... это виртуальная реальность... - прошептал побледневший Казуки, - все вокруг...
   -Ты даже не представляешь, насколько ты прав, Казуки-кун, - вдруг раздался откуда-то сверху звонкий голос.
   Ребята резко обернулись - над ними, в полуметре над землей, парил Кагами.
   - Объявился, глюк виндозный, - хмыкнул Бан. Вообще-то, в этой ситуации он был почти рад увидеть Кеджи, но нервы были взвинчены до предела, поэтому ничего более ласкового так сходу не придумалось.
   -Я тоже рад тебя видеть, Мидо Бан, - усмехнулся тот.
   -С чем пожаловал?
   -Кагами-кун, вы очень кстати навестили нас, - поспешил пресечь поток грубостей Куродо, - видите ли, мы никак не можем выйти отсюда.
   - А я-то думал, вы тут с экскурсией, - фыркнул тот.
   - Кеджи-тян, ты нас выведешь? - вклинился Гинджи прежде, чем Бан успел прокомментировать это замечание.
   -Вообще-то, именно за этим я сюда и пришел, но, пообщавшись с кое-кем, уже не так тверд в своем решении, - Кагами задумчиво потер пальцами свою сережку.
   - Хватит вы...пендриваться, - буркнул Бан, - у нас тут раненые!
   Он демонстративно предъявил так и не проснувшегося Хомураби.
   -Кёджи-тян, спаси нас, пожалуйста, - жалобно попросил Гинджи.
   Казуки вообще стоял зажмурившись и вцепившись в Широгане -- от постоянного мелькания вокруг у него начала кружиться голова.
   Кагами спланировал на пол - он казался еще одним компьютерным персонажем среди той цифровой вакханалии, что творилась здесь, а потом бросил:
   -Идите за мной.
   Бан мрачно посмотрел ему в спину, а потом из чистой вредности произнес:
   - С чего нам вообще тебе доверять? Куда ты нас ведешь?
   - С чего доверять? - не оборачиваясь, бросил Кагами, - а с чего твои друзья доверяют такой змее, как ты? Хотя, ты ведь ничего им не рассказал, верно?
   -Что? - Бан вдруг стал белее костюма Кагами, - что ты сказал, вирус паршивый?! А ну повтори!!
   Но Кагами пружинисто шагал впереди и больше в диалоги не вступал. Вся его прямая напряженая спина выражала презрение.
   Гинджи, кажется, ничего не понял, или просто не показал виду, Казуки только вздохнул - он-то знал, что имеет в виду Кагами. А вот Куродо бросил на Бана острый взгляд, но говорить ничего не стал.
   Шли они довольно долго, никто больше не произнес ни слова.
   Странная это была дорога. То ребятам казалось, что они шагают по обычному коридору Мюгенджо, а то вдруг под ногами оказывалась брусчатка или даже простая земля с лужами, как после дождя, и одуванчиками по обочинам.
   Впрочем, остановиться и рассмотреть что-то ребятам не удалось - Кагами быстро двигался вперед и не реагировал на просьбы задержаться.
   А потом впереди, прямо в стене, напоминавшей высокий забор, показалась небольшая калитка -- скрипучая и покрашенная местами облупленной зеленой краской.
   - Запасной выход, - бросил Кагами, полуобернувшись, - поторопитесь.
   Пролезть в узкую калитку с ношей на плечах оказалось непросто, но Кагами помог протащить сначала Шидо, потом Хомураби. С Баном они друг на друга при этом старались не смотреть.
   А за стеной оказалась... улица Токио. Громада Мюгенджо нависала над ними, отбрасывая зловещую тень.
   -Ой, Кёджи-тян, ты нас спас!! - запрыгал Гинджи.
   Кагами, который остался по ту сторону, как-то грустно на него глянул. Казуки подумал, что Кёджи вообще часто такой, даже, когда улыбается или язвит. И когда претворяется равнодушным - все равно, на дне его сиреневых глаз таится печаль.
   - Спасибо, Кёджи-кун! - с чувством проговорил Казуки, а Куродо прибавил:
   - Кагами-кун, но что это было? Где мы оказались и почему?
   Однако тот лишь покачал головой:
   - Не сейчас. Вам надо уходить, да и мне тут задерживаться не стоит.
   Он замер в дверном проеме, прислонившись к стене и сложив руки на груди -- тонкий, ломкий и одинокий.
   Гинджи вздохнул и глянул на Бана, тот хмуро буркнул:
   - Ладно, домой надо, пошли к...
   И вдруг он замер. Потом побагровел. А потом заорал:
   - МОЯ МАШИНА!!! Машина осталась в Камакуре, на этом хреновом берегу у этого триждывывернутого моря, чтоб его налево перекосило!!!!!
   -Но... Кёджи-кун, как это получилось? - вскинул глаза Казуки, - ведь мы уходили с острова, а попали в Токио.
   -Виртуальность, - только и пожал плечами тот.
   - Какая еще виртуальность?! - Бан резко к нему обернулся, - мы же были в море, а не в Мюгенджо!!
   Кагами только опять дернул плечом, а потом проговорил, подчеркнуто обращаясь к Казуки, а не к Бану:
   - Кстати, ваша машина на стоянке, недалеко отсюда.
   -Врешь! - с отчаянной надеждой выдохнул Бан.
   -Во мне нет этой фунции, - очень холодно бросил Кагами.
   - Да ну? - прищурился Бан.
   - Я понимаю, тебе не понять, как можно жить и не врать, - еще холоднее отозвался Кагами, глядя куда-то в сторону.
   - Слушай, ты!! - Бан мгновенно взорвался, - программная ошибка!
   - Бесполезный неудачник! - не остался в долгу Кагами.
   - Пижонистый придурок!
   - Хамло!
   - Мальчик по вызову!!
   - Что? - Кагами изумленно моргнул и, наконец, посмотрел на Бана.
   Бан тоже моргнул - видимо, он сам не понял, откуда выскочило это прозвище, но тут же нашелся:
   -Одет ты, как парень из хост-клуба.
   - А ты там, видно, постоянный клиент? Причем в таком, где парни работают? - ехидно фыркнул Кагами.
   Казуки при упоминании о хост-клубе вздохнул и помрачнел.
   -Ну все! Сейчас я этого глюка по стенке размажу!!
   Бан ринулся обратно в калитку, но в него тут же вцепились Казуки и Гинджи.
   - Бан, не надо!
   - Бан-тян!
   - Нет, в следующий раз я тебя точно спасать не буду, - покачал головой Кагами, - слишком много шума потом.
   - И не надо!! Сам выберусь!!
   - Да ну? - глаза Кагами сузились.
   - Бан-кун... - рука Куродо легла Бану на свободное плечо (с другого все еще свисал спящий Хомураби). Но тут вперед метнулась тонкая фигура Широгане, отгораживая Бана от Кёджи. Странным образом это подействовало на него как ведро холодной воды -- Бан, сам не понимая, почему, как-то сразу сдулся и притих.
   - Судя по всему, на каком-то этапе проектирования в тебя забыли вложить благодарность, - пробормотал Кагами, - впрочем, не могу сказать, что я ее ждал. Счастливо оставаться. Джа нэ... - он развернулся, судя по всему, собираясь уйти.
   -Подожди! - вдруг буркнул Бан.
   Кагами обернулся. А Бан шагнул вперед, снова пройдя в калитку, и протянул Кёджи найденную в бункере тетрадь.
   -Это твое?
   Кагами внимательно посмотрел на нее, потом поднял взгляд на Бана.
   - Можешь оставить себе.
   - Кто ты такой?
   Кагами вздохнул.
   -Мидо, ты, хоть и хамло редкостное, но мозг у тебя в наличии имеется. Вот и воспользуйся им. А если не осилишь, спроси его, - Кёджи кивнул на Куродо, - а сейчас прости, но мне действительно пора.
   Бан бросил вопросительный взгляд на Куродо, но тот отрешенно смотрел куда-то в сторону.
   Кагами опять развернулся, но Бан окликнул его:
   - Белобрысый! Химико приветы передавать?
   Кёджи вздрогнул.
   -А ты... откуда знаешь? - деревянным голосом спросил он.
   -Что именно? - глянул на Кагами поверх очков Бан.
   - Ничего... - Кагами окончательно смешался -- сейчас он был похож на школьника, которого учитель застукал с сигаретой. Ребята глядели на него с нескрываемым удивлением - видеть смущенного Кагами им еще не приходилось.
   - Передавай, - наконец коротко пробормотал он.
   - Передам. И еще... Бело...гм... Кёджи, это... спасибо, - буркнул Бан и, развернувшись, зашагал прочь.
   Кагами как-то грустно глянул ему вслед и пробормотал:
   - Соболезную...
   - Кому? - не понял Казуки.
   - Семье ёжика, который сейчас в лесу умер.
   -Какого ежика, Кёджи-тян? - заморгал Гинджи.
   Но Кагами только по-мальчишески подмигнул и просто закрыл калитку, которая тут же исчезла.
   Машина нашлась именно там, где Кагами и сказал - на стоянке неподалеку от Мюгенджо. Бан, с облегчением сгрузив Хомураби на заднее сиденье, придирчиво ее осмотрел, но никаких повреждений не заметил.
   До дома они добрались быстро.
  
   Глава 10
   -Ну, и что было дальше? - Бан сидел на своем футоне и пытался намазаться мазью от солнечных ожогов сразу весь. Весь его торс был медно-красного цвета, а нос и плечи уже начали облезать.
   Пришедший в себя и перевязанный Шидо пил зеленый чай, задумчиво глядя в чашку.
   - Я ж сказал, дальше я забеспокоился, - буркнул тот, - когда вы три дня не появились на берегу, я взял выходной и отправился вас искать. А мне сказали, что вы уехали!
   -Кто сказал? - Удивился Казуки, который пытался расчесать только что вымытые волосы.
   -ХЭВН.
   -Так, значит, Бан-кун, тебе не казалось... - покачал головой Куродо.
   -А она там что забыла?! - Бан от возмущения так нажал на тюбик с мазью, что облился ей с ног до головы.
   - ХЕВН сказала, что привезла вам задание, и вы уехали, - проговорил Шидо и отпил из чашки пахнущий травами чай.
   - Но ты не поверил? - уточнил Бан, пытаясь собрать с себя белые кляксы мази и вымазивая их на все еще спавшего Хомураби.
   - Конечно, я не поверил, что Казуки мог уехать, даже не попрощавшись со мной! - буркнул тот.
   -Я же говорил!! - звонко поддакнул Мастер Нитей.
   -Ну, а дальше что было? Как ты-то в Мюгенджо очутился? - продолжал расспрашивать Бан.
   - Сначала я немного растерялся, - признался Шидо, - но потом решил вернуться и вытрясти из ХЕВН правду. Но оказалось, что я опоздал, она уже уехала в Токио.
   - И ты поехал за ней, - кивнул Бан.
   - Ну да! И там мои друзья рассказали мне, что женщина вошла в Мюгенджо...
   -А вещи наши прихватить из Камакуры ты, конечно же, не догадался, - буркнул Бан.
   В ответ Шидо только покрутил пальцем у виска и продолжил:
   -В Мюгенджо выяснилось, что ХЭВН действительно там, причем, мои друзья сказали, что она поднялась на верхние уровни.
   - Вот, значит, как...
   Бан оставил попытки справиться с мазью и закурил, задумчиво глядя на мерцающий кончик сигареты.
   - Признаться, я подозревал нечто подобное в отношении ХЕВН-сан, - заметил Куродо.
   - Я тоже, но не думал, что все настолько запущенно... - буркнул Бан, - ладно, Тарзан, дальше что было?
   -Ну что... я пошел наверх...
   -На Кольцо?! - ахнул Казуки.
   - А что было делать, - развел руками Шидо, - я уже понял, что вы влипли, а рассказать что-то могла только ХЕВН, значит, надо было ее искать.
   - Ты хоть догадался кого-то на помощь позвать? - хмыкнул Бан.
   - Кого, например?
   -Ну... - Бан внезапно понял, что не знает, чье имя назвать, - ну... хотя бы Полу сказал бы...
   -Бан-кун, не думаю, что Ван-сан - подходящая кандидатура в этом случае, - Куродо спрятал коробку с медикаментами в шкаф и, стянув латексные перчатки со следами крови - своей и Шидо, бросил их в пакет с мусором.
   - В смысле? - Бан моргнул, - ты думаешь, он тоже?..
   - Я почти уверен в этом, Бан-кун, - кивнул тот, - более того, не удивлюсь, если у них с ХЕВН-сан общее руководство...
   -Ксо, никому нельзя верить... Слушай, Тарзан, - Бан снова повернулся к Шидо, - а почему ты этого не позвал... мальчика по вызову?
   -Кого? - моргнул Повелитель Зверей.
   - Бан-кун имеет ввиду Кагами-куна, - Куродо неодобрительно глянул на Бана.
   - Аааа... честно говоря, как-то не подумал. Да и торопился.
   -Ну? И тебе хоть что-то узнать удалось? - нетерпеливо переспросил Бан.
   -Знаешь, это только в кино бывает: приходит герой подслушивать, а тут как раз разговор идет о том, что его интересует! - вспылил Шидо.
   - То есть, ничего ты не выяснил, - разочарованно протянул Бан.
   - Ну, извини!! Не оправдал надежд! - судя по виду, Шидо готов был встать и уйти.
   -Шидо-кун, извините, что вмешиваюсь, но ведь вы все-таки прошли Кольцо, да? - тихо спросил Широгане. Он, уже намазанный противоожеговой мазью (его белая кожа пострадала от солнца сильнее, чем у других), пристроился на краю дивана.
   -Откуда ты знаешь? - поразился Повелитель Зверей.
   - Я не знаю, - немного смутился тот, теребя в руках кончик косы, - просто мне так показалось...
   - А ты правда прошел? - прищурился Бан.
   - А что, не верится? - тут же отреагировал Шидо.
   -Да нет, почему, - пожал плечами тот, - и что дальше?
   -Да ничего... Я Кольцо спокойно прошел -- мои друзья показали тайные тропы... А ХЭВН я нашел... - тут Шидо густо покраснел и замолчал.
   -Ну?
   - Там... в общем... короче ничего интересного не было, - скомкано закончил он.
   - По тебе не скажешь, - прищурился Бан, - колись уже!
   - Ну, короче... Она там с Крузом Масаки, того... ну, я ж не специально подглядывал, так получилось!
   - ЧТО???! - Бан вскочил, а потом подавлено пробормотал, - даже у этого небритого урода... и только орэ-сама...
   Он был окончательно убит.
   Шидо, явно не ожидавший такой реации на свои слова, чуть не выронил чашку с чаем, а Казуки моргнул и, не выдержав, громко засмеялся.
   - Очень смешно, - прошипел Бан, у которого в такие моменты начисто отшибало чувство юмора, - ну-ну, посмейтесь...
   - Бан, извини, - с трудом проговорил Казуки, пытаясь сдержаться.
   Видимо, в большей степени смех Казуки был нервным, но Бана это не утешало.
   -И что же было дальше, Шидо-кун? - попытался вернуть разговор в прежнее русло Куродо.
   - Тебе, блин, подробно описать? - опять покраснел Шидо.
   - Мда, кто о чем... - закатил глаза Бан, - ну если очень хочется, можешь описать, я только Гинджи отошлю, но вообще-то, хотелось бы узнать, выяснил ли ты что-то полезное! И как оказался в плену?
   -Ты что, думаешь, я стоял и слушал их охи и ахи?! - взорвался Шидо.
   -Ну, хоть что-то они говорили?!
   -Говорили! Очень ценная информация - они обсуждали зеркало!
   - Что? - Бан встрепенулся и мгновенно посерьезнел, - Зеркало?
   - Да! Тебе это очень поможет? - язвительно ответил Шидо.
   - А ну выкладывай все подробно!
   -Ты чего завелся? - все еще не понимал Шидо, - подумаешь - зеркало.
   -Тарзан, ты оглох или отупел вконец? Я тебе японским языком говорю - выкладывай все, что помнишь!!
   Шидо посмотрел на Бана с подозрением, очевидно раздумывая, не пора ли вызывать бригаду санитаров, но все-таки сообщил:
   -Масаки сказал, что ему надоело зеркало, а ХЭВН возражала, что в зеркале она себе нравится больше, чем в обычной жизни.
   Ребята переглянулись.
   - В зеркале... - повторил Бан, - значит... я все понял!
   - Что?? - остальные вытаращились на него.
   Бан понаслаждался общим вниманием и снисходительно пояснил:
   - Проект "Зеркало", о котором шла речь в той тетрадке! Он был запущен!
   -Куда запущен, Бан-тян? - на пороге комнаты возник Гинджи, он что-то жевал.
   - В работу! - отрезал Бан, - и, судя по всему, вполне успешно!
   - Но... что он делает, в чем его суть? - помотал головой Казуки.
   - И о чем вы вообще?! - рявкнул Шидо.
   Вместо ответа Бан сунул ему тетрадь.
   -Читай!
   Шидо минут пять читал записи и бегло просмотрел формулы.
   -И что?
   Бан закатил глаза.
   - Я знал, что с первого раза не дойдет. Попробуй перечитать.
   - Слушай, хватит тут из себя строить! Я прекрасно все понял! - вспылил Шидо.
   -Формулы? - насмешливо уточнил Бан.
   -А зачем мне формулы? - искренне удивился Шидо, - понял, что это дневник Кагами, который работал над каким-то научным проектом.
   -Почему ты решил, что это именно его дневник? Он ведь программа, - напомнил Казуки, - может, это какой-то его однофамилец.
   -Но образ для программы не с потолка взят, верно?
   - Ты думаешь, у него был живой прототип? - поразился Казуки.
   - Уверен! А как же иначе?
   - И, возможно, он помнит себя... того, - тихо добавил Куродо.
   -Вот только знать бы, что стало с прообразом, - вздохнул Шидо.
   -И что это за проект "Зеркало", - подхватил Казуки.
   -А эти... половые гиганты ничего больше не говорили? - скривился Бан.
   - Я, знаешь ли, не особенно там задерживался, - буркнул Шидо, - решил выбраться незаметно, но... тут меня и засекли.
   - Кто засек? - подался вперед Бан.
   - Охранники, ты их видел. Они как роботы, - Шидо поежился.
   -Скорее - клоны, - уточнил Куродо.
   -Клоны?
   -А вы, Шидо-кун, разве не заметили, как они похожи друг на друга?
   - Но... разве клонирование человека уже существует? - Шидо недоуменно глянул на Куродо.
   - После всего, что есть в Мюгенджо, ты еще чему-то удивляешься? - фыркнул Бан и поднялся на ноги, - Гинджи, есть там чего пожрать?! Тащи уже сюда!
   -Клонирование человек существует, Шидо-кун, и довольно давно, - покачал головой Куродо, - только пока эти эксперименты идут лишь в секретных лабораториях, подотчетных Брейн Трасту.
   -Бан-тян, я не могу это принести в комнату! - раздалось с кухни.
   -Что -- это?!
   - Ну... это! - судя по всему, Гинджи затруднялся описать то, что ему удалось приготовить.
   - Ксооо.... - Бан решительно направился на кухню.
   - И это ты не мог принести в комнату?!
   Перед Баном на столе стояли всего лишь запеченные в собственном соку кальмары. Тоторо змеей извивался у ног Гинджи, не давая забыть о себе и требуя свою долю от обеда.
   - Но они же... такие... - Гинджи помахал в воздухе рукой, не в силах подобрать определение.
   - Какие?!
   - Непереносимые! - выдал тот.
   Бан встрепало волосы Гинджи и улыбнулся.
   -Ну, раз непереносимые, пусть все переносят себя в кухню, - и заорал, - эй, идите кушать, жрать подано!
   - Бан-кун, вы уверены, что мы все тут поместимся, - с сомнением спросил Куродо, оглядывая крохотную кухню Казуки.
   - До сих пор помещались, - отмахнулся тот.
   - Но теперь с нами Шидо-кун...
   - Зато Рыжий спит.
   -Бан-кун, мне кажется, будет невежливо садиться за стол без Хомураби... - осторожно заметил Широгане.
   -А если он еще сутки продрыхнет? Нам что, голодать? Хватит того, что я его на своем горбу с самого Мюгенджо пер, - Бан демонстративно уселся за стол
   - Но... может быть, попробовать его разбудить? - Широгане с неодобрением посмотрел на Бана.
   - Как это? Ты ж сам сказал, что ему надо долго спать!
   -Никто не мешает ему потом снова заснуть... Бан-кун, он ведь обидится на вас, - предупредил Широгане
   - Обидится он... бака... - пробурчал Бан, но, как ни странно, встал из-за стола, - и как мне его будить?!
   - Мне кажется, вы это должны понять сами, - тонко улыбнулся Широгане.
   Бан раздраженно дернул плечом, пробормотав что-то про бесполезных синов, и вернулся в комнату. Там он постоял немного над безмятежно спящим Хомураби и друг рявкнул во все горло:
   - Рыжий, подъем!!! Там без тебя жрут!!!
   -Такого не бывает, - ответил Хомураби, не просыпаясь, и натянул одеяло на голову.
   - Ксо... Уже доедают практически! - сделал вторую попытку Бан.
   - Баки... - невнятно пробормотал тот.
   -Рыжий, я не шучу! - откинул одеяло Бан и встряхнул Хомураби.
   - Ты бака, да?! - рявкнул Хомураби, и все-таки открыл заспанные зеленые глаза, - чего надо?!
   - Там без тебя все съели! - сообщил Бан.
   -Я же сказал, не может этого быть, - уверенно отрезал Хомураби, порываясь опять лечь спать.
   -Это почему это? - удивился Бан
   - Потому что не могут без меня что-то съесть! Я же король!
   - Ксо!!! - Бан понял, что таким образом он не добьется ничего. И тогда он просто... подхватил Хомураби и понес на кухню, - теперь ты, по крайней мере, не сможешь сказать, что ели без тебя!
   Вид еды на столе действительно немного прояснил сонный взгляд Хомураби. Сказать по правде, син выглядел неважно - лицо его было бледнее обычного, под глазами залегли темные круги, а движения оказались не столь стремительны, как обычно.
   Бан усадил его на стул с высокой спинкой, и с сомнением посмотрел, на сползет ли тот, заснув. Но Хомураби уже потянулся к тарелке, причем, не к своей, а к Бановой.
   Впрочем, это стало уже привычным, как и шлепок по руке от хазяина тарелки.
   Широгане смотрел на собрата очень внимательно и изучающе -- будто безмолвно сканировал его состояние. Впрочем, видимо, так оно и было.
   - Хомураби, тебе нужно поесть, а потом опять спать, - наконец, вынес он вердикт.
   - Вот спасибо, без тебя бы я не догадался, - тот уже что-то жевал, правда, с закрытыми глазами.
   -Слушай, Тарзан, а чего эти хмыри, ну, клоны, от тебя хотели? - Бан подцепил палочками кусок кальмара.
   -Да я сам не понял, - поделился Шидо, - по-моему, они меня за кого-то другого приняли. Спрашивали про какой-то бункер, какие-то дневники... Бред, короче.
   -Не скажи... - покачал головой Бан, помрачнев.
   Некоторое время ели в молчании, потом Широгане занялся мытьем посуды -- это стало уже традицией.
   -Бан-тян, а почему Кёджи-тян назвал тебя змеей? - вдруг спросил за чаем Гинджи.
   Бан шумно поперхнулся, так, что сидевшему рядом Куродо пришлось несколько раз осторожно постучать его ладонью по спине.
   -Гинджи, бака! - прохрипел Бан, - это ж надо было так испортить аппетит!
   -Бан-тян, а почему? - паренек непонимающе похлопал глазами.
   Бан выругался в полголоса и уткнулся в чашку.
   Куродо поколебался немного, но потом все-таки проговорил:
   - Бан-кун... Смею надеяться, нас можно назвать друзьями, поэтому все здесь доверяют вам и не будут выпытывать каких-то признаний. Но, возможно, вам самому захочется рассказать что-то... Иногда от этого становится легче.
   - Бан, расскажи, - тихо добавил Казуки, - все поймут, вот увидишь.
   -А зачем?! - вскинул глаза от чашки Бан, - зачем все рассказывать?
   - Я тоже так думал, - кивнул Казуки, - когда не хотел рассказывать про интернат и... все, что было. Но когда что-то скрываешь от друзей, это камнем лежит на душе. А стоит рассказать, и камень пропадает, вот увидишь!
   - Сравнил... - буркнул Бан, - тебе стыдиться нечего...
   - Тебе тоже!
   - Бан-кун, мне показалось, или Казуки-кун в курсе того, о чем идет речь? - приподнял бровь Куродо.
   Казуки кивнул, а Бан этот вопрос проигнорировал. Он сидел, нахохлившись, точно мокрый воробей.
   - Ну, чего пристали к человеку! - вступился вдруг за него Хомураби.
   - Бан-тян, не расстраивайся! - Гинджи попытался заглянуть ему в глаза, - и не надо ничего рассказывать! Я знаю, что ничего плохого ты сделать не мог!
   Странным образом именно чувство противоречия подтолкнуло Бана к тому, чтобы выложить друзьям все о себе.
   -Я не человек, - сумрачно начал он и поправился, - ну, то есть, не совсем человек.
   - Ну и что, я вот вообще не человек, - пожал плечами Хомураби, - и Серебрянка тоже.
   Но Бан только досадливо отмахнулся - теперь, когда он решился, слова вылетали сами, цепляясь одно за другое - он точно боялся забыть что-то или передумать.
   Он говорил долго. Чай успел остыть, а сигаретная пачка -- опустеть. Бан рассказал все: и о расе существ, живущих в междумирье и мечтающих захватить все пограничные миры, и о том, как мать отреклась от него, когда узнала в младенце одно из этих существ -- разумных рептилий. Гены достались от отца**.
   Остальные слушали молча. Только Казуки, который уже слышал эту историю от Бана прежде, временами судорожно вздыхал, да Гинджи пару раз порывался что-то сказать, но Куродо каждый раз делал ему знак помолчать пока что.
   Закончив, Бан нервно смял в руке опустевшую сигаретную пачку и опустил голову, точно ожидая приговора.
   -И что? - похоже, этого вопроса Шидо не ожидал никто.
   -Что -- и что? - не понял Бан.
   -Что нового ты рассказал, я не понял?
   Сейчас все могли наблюдать уникальное зрелище -- растерянного и недоумевающего Бана.
   -А что?
   -Ты что, думал, я не знаю?
   - В каком... смысле? - хрипло спросил Бан.
   - В прямом! Ты думал, я тебя Змеенышем зову, потому что чемодан из тебя хочу сделать? Я сразу все про тебя понял. Потому и не хотел, чтобы Гинджи был с тобой... ну, сначала не хотел.
   -Но... откуда....
   -Зме... Бан, не забывай, что я как бы тоже не совсем человек, и у меня звериное чутье. Мне не нужно заглядывать в паспорт, чтобы понять природу своего собеседника, - мягко улыбнулся Шидо.
   Бан помолчал немного, а потом тихо сказал:
   - Спасибо.
   - За что? - не понял Шидо.
   - Что не рассказал никому.
   - Ну знаешь, я не трепло! - возмутился тот.
   -Да понял уже...
   А потом на плечо Бана легла узкая ладонь со шрамом.
   -Бан-кун, я тоже знал.
   - Что?! - Бан изумленно вытаращился на стоявшего рядом Куродо - ты-то откуда?!
   -Бан-кун, я ведь работал на Брейн Траст и имел допуск ко многим тайнам, - Куродо покрутил в руках чашку с изображением созвездия Девы, - в том числе и к информации об... этих существах. Брейн Траст активно сотрудничает с ними, можно даже сказать, что они его и основали. Я умею отличать людей от гибридов.
   -И... почему ты не убил меня? - ошарашено спросил Бан, - почему согласился... на дружбу?
   Куродо внимательно посмотрел на Бана.
   - А почему вы не убили меня, Бан-кун? Мутанта, созданного убивать... и убивавшего? Почему?
   -Бан-тян, мы ведь тебя любим!! - Гинджи не выдержал и сгреб в охапку обалдевшего Бана, - очень-очень!!
   -Ага, - всхлипнул расчувствовавшийся Казуки.
   - Да ладно вам... - Бан совершенно смутился, и, как ни невероятно это было, похоже, сам готов был разреветься -- от облегчения и радости, - развели тут... Ну, хватит...
   Он нервно пошарил по карманам, но так и не нашел сигарет. А Хомураби трубно высморкался в невесть откуда взятый носовой платок.
   -Ой, а ведь у нас праздник! - вдруг хлопнул себя по лбу Казуки.
   Все недоуменно уставились на него.
   -Ровно год, как мы живем тут все вместе! - пояснял он и лучезарно улыбнулся, шмыгнув носом.
   - Так торт же надо!! - подпрыгнул Хомураби, от платка и рыданий мгновенно не осталось ни следа.
   - Бан-тян? - Гинджи умоляюще посмотрел на Бана. Тот только манул рукой и улыбнулся:
   - Надо.
   Казуки подорвался с места и кинулся в комнату. Там моментально что-то обрушилось и загремело, а через несколько минут Мастер Нитей вернулся в кухню и торжественно положил на стол денежную купюру.
   -Вот. Это на торт.
   - Ух ты! - подпрыгнул Гинджи.
   На лице Бана же отразилась мучительная внутренняя борьба, которая завершилась тем, что он поднялся и пробормотав: "Щас я... у меня там тоже кое-что заначено..." - ушел в комнату и открыл шкаф с одеждой.
   Однако вернулся он быстро, и вместо денег держал в руках какие-то майки и рубашки. На лице его было написано совершеннейшее изумление.
   -Наши... вещи... - ответил он на вопросительные взгляды, - те, которые остались в Камакуре... Они тут.
   - В смысле? Как это? - и так огромные глаза Казуки стали совсем круглыми.
   - Лежат тут... Чистые! Ксо, я не понял, мы вообще куда-то ездили?..
  
   Эпилог
   -Ты снова нарушил запреты и пошел против нас, своих создателей?!
   -А вы еще к этому не привыкли?
   Кагами стоял, небрежно прислонившись плечом к стене и скрестив руки на груди.
   - Похоже, тебе до сих пор спускали слишком многое. И ты решил, что тебе позволено все, программа.
   Кагами только безразлично дернул плечом.
   -Спускали? У вас это так называется?
   -Значит, были с тобой слишком снисходительны, а ты забыл свое место.
   Кагами закатил глаза.
   -Ну, начинается...
   -На этот раз ты ответишь за все: и за авантюру с островом, и за то, что помешал нашему эксперименту, выведя образцы обратно в их мир. А за то, что открыл им лабораторию и передал свой дневник, ты трижды пожалеешь, что не подох окончательно, когда была такая возможность!
   - Я уже жалею об этом каждый раз, когда вынужден слышать твой голос, так что, можешь так не усердствовать, - хмыкнул Кагами.
   - Больше ты не сможешь им помогать, наглец!
   - А вот это у вас вряд ли выйдет, - Кёджи поднял пронзительный взгляд сиреневых глаз на собеседника, - вы изрядно сглупили, когда сделали меня необходимой частью своей системы. Теперь терпите, - он развел руками и ухмыльнулся.
   И ухмылялся до тех пор, пока за ним не закрылась тяжелая, обитая железом, дверь...
  

Июнь -- июль, 2010 г.

   ____________
   * - Переделка известной песни была в свое время сделана группой авторов клуба ИР "Королевская Гора".
   ** - подробности можно прочитать в нашем фанфике "Скреплено печатью", http://zhurnal.lib.ru/f/fuchoin_k/cross-fic.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"