Аннотация: И рад бы Великий Шаман Дебил сидеть дома. Но долг дипломата и воина, толкает его навстречу новым приключениям. прода от 31/12/2012
Хроники Дебила. Свиток 5
Лга"нхи шел впереди отряда, а я в самой его заднице.... В смысле, - в хвостовой части. Но чувствовал я себя, как раз подходяще для, в этой самой заднице, пребывания. - Мы с Лга"нхи поругались, и поругались весьма конкретно.
...Причем я был прав, а он нет! Так что единственная причина почему мне сейчас так хреново, это то, что несмотря на мои разумные и обоснованные доводы, он тупо проигнорировал мое мнение и сделал все по-своему.
Ну вот сами скажите, - разве это не полный идиотизм, когда сразу и Вождь и Шаман, оставляют племя, да еще и когда оно, мягко говоря, переживает не самый простой этап своего существования?
Тем более, что я хотя бы мог сбагрить большую часть своих обязанностей на Витька и Осакат, а он у нас был фактически единственным и неповторимым. Так какого спрашивается хрена?
...Будто я сам в этот сраный Иратуг рвался! - Да он мне тыщу лет ни разу не нужен, хоть его медом обмажь и в конфетный фантик заверни. Но в конце-то концов, раз разговор идет о моей женитьбе, то вроде как подразумевается что и мое присутствие на данной церемонии, в некотором роде будет не лишним. Да и стрелки Леокай на меня не спроста перевел, видать имел некоторые расчеты и надежды на то что я сумею решить конфликт мирным путем, в то время как Лга"нхи более склонен в подобных ситуация работать копьем, а не башкой.
Я даже примерный план придумал и команду подобрал. - Я, Гок"рат и Эуотоосик в основном составе, десяток-другой моих учеников в качестве носильщиков подарков и погонщиков верблюдов, ну и воинов пять-шесть для охраны и престижу.
Ставку делаем не на силу, а на хитроумие и необычность. Иратуг все-таки не самое последнее Царство в этих краях, и может выставить раз в десять больше бойцов, чем ирокезы, так что биться с ним лоб в лоб для нас бессмысленно. А значит, надо действовать, а вернее заставить врага действовать по принципу, - "видишь психа, - отойди!".
Когда к Вам заявляются аж два странного вида Шамана, да еще и, (жуткая экзотика) в сопровождении ручного аиотеека, это несколько нервирует и сбивает с толку. Заставляет проявлять излишнюю осторожность, или наоборот, - делать необдуманные шаги.
Как там говорил кто-то из великих? - "Удивить, - значит победить". Вот мы и будем удивлять всех возможных политических противников до усрачки и нервного заикания, вовсю используя и мою личную зловещую репутацию, так и репутацию непобедимого и ужасно крутого племени ирокезов.
...А реальную "крутость и непобедимость", мы оставим на самый крайний случай, как дополнительный аргумент, и страховку, что в случае если нас испугаются слишком сильно и все-таки убьют, (что сомнительно), - за нас будет кому жестоко отомстить. - Короче, - красивая и очень логичная комбинация, позволяющая творить безобразия и фулюганства прячась за угрозой "позвать старшОго братца", который порвет всех моих обидчиков как тузик грелку.
Как изящно и мило было все задумано, - не отвлекая большие массы воинов от повседневного труда, обойтись малыми силами, в то же время, как бы опираясь на воинскую силу племени ирокезов.
Запугивать туманными обещаниями, вместо того чтобы приволочь с собой толпу вояк, которые будут вести себя шумно, бахвалиться и корчить из себя не пойми кого, что в результате неизменно настроит жителей Иратуга против нас.
Но Лга"нхи моя стратегия не понравилась. В основном тем, что в ней не нашлось места для него. - То ли опять на подвиги дурачину потянуло, то ли он решил что без него не справятся. ...Я даже допускаю вариант что он за меня волновался. (Ага. - Как продавать брата в мужья какой-то неизвестной бабе за кинжал и тряпки для своих жен, так рука не дрогнула, а как на великие дела одного отпустить, - сразу нервишки играют). ...Но короче он мне всю обедню испортил, заявив что обязательно пойдет со мной.
Уж я его и уговаривал, и все расклады на пальцах объяснял...., едва ли балет не станцевал на тему что он гораздо полезнее будет тут, и для меня и для племени. - Стоеросина уперся и слушать доводы разума отказался наотрез.
Короче, - произошла безобразнейшая сцена, да еще и на Совете, на глазах у всего племени. - Мы с Лга"нхи орали друг на дружку брызгая слюной, и едва не устроили драку. По крайней мере, - я точно был на грани того чтобы наброситься на брательника с кулаками, пусть даже единственная светлая перспектива что светила мне в это драке, - было заслуженно огрести по шее.
Чтобы не доводить до подобного позорища, мне пришлось, бормоча в гневе таинственные волшебные заклинания на "особом" языке, демонстративно плюнуть в костер, и гордо удалиться в свой шатер, наорав по дороге на какую-то бабу и пнув одного из разлегшихся на пороге шатра Щенков.
Вот с тех пор, а было это уже почти десять дней назад, мы с ним и словом не обмолвились. Более того, - и в Иратуг, фактически шли двумя отдельными отрядами.
...Поскольку на Совете так и не смогли ни о чем договориться, - я молча и гордо отобрал выделенные чуть раньше подарки, увел из стада пяток верблюдов, собрал своих учеников, и как и было договорено, ровно через три дня после Совета, отправился в путь. Но не успели мы пройти и с десяток километров, как нас нагнал Лга"нхи со своей персональной диверсионной оикия, и так же молча и демонстративно начал нарезать круги вокруг нас. Хотя даже такому идиоту как мой брат, должно было быть понятно, что на территории между озером Дебила и Олидикой, в необходимости такой бдительной охраны не было никакого смысла. Так что это он мне, вроде как пытался таким макаром указать мое место. Типа я, - стадо баранов и баб, за которыми надо присматривать и охранять!
Так мы с тех пор и двигались. - Он со своей диверсионной оикия впереди и вокруг нас. А я с бот"аниками, верблюдами и бандой студентов нагруженных подарками, - гордо перся сам по себе, будто бы и не замечая сопровождающих нас лиц.
Настроение было паршивое, и хотя вокруг уже активно "травка зеленела, солнышко блестело", - в душе моей царила хмурая и унылая осень. И думаю эта атмосфера передавалась и всем остальным участникам экспедиции. Почти не звучало обычных шуточек и разговорчиков. Никто не пел баллад у вечерних костров, и вообще, казалось что все мы боимся лишний раз рот раскрыть, чтобы не подбросить дополнительного топлива в костер тлеющей ссоры.
И конечно, - больше всего от этой ситуации, (ну кроме меня естественно), страдала молодежь. - Для них Лга"нхи и я были Героями, и едва ли не воплощением богов на земле. Причем всегда выступавшие заодно, и поддерживающих друг друга во всем, и в битве и на совете. Что означало что там где мы, там "хорошо и правильно".
А теперь в "божественном дуэте" наметился колоссальный разлад, и это вводило их почти в священный трепет и испуг. Они перестали доставать меня бесконечными вопросами, а на стоянках слушали мои лекции о Законе с подчеркнутой внимательностью. Но что-то мне подсказывало, что мысли их при этом, витают где-то далеко.
...Вот в таком настроении мы и вошли в славную, и почти уже родную Олидику. ...Ну по крайней мере, - благодаря олидиканским бабам у нас тут было столько родни, что уж чужими мы тут точно не были.
Соответственно нас и приняли как близкую родню. - Даже войско и разведку не выслали навстречу, соблюдая этикет, чтобы обозначить "наличие зубов" у себя и уважить гостей подозрениями, типа "мы вас опасаемся", как это сделали бы для представителей любого другого соседнего царства. (Гонца, предупредить что идем, мы выслали заранее).
Вместо этого, когда мы уже подходили к Крепости, навстречу нам вышли Ортай с Мсоем и несколько знакомых по пьянкам во дворце Мордуя рож. - Обхлопали нас по плечам, наговорили разных приятных слов, и сопроводили в свою столицу. А там, - нас уже встречала толпа олидиканской общественности, и почти сразу большая часть нашего отряда, что молодые что матерые, была "взята в плен" дальней и ближней родней, и отконвоирована по домам. - Мужикам предстояла нелегкая задача выдержать напор гостеприимства, и обмена новостями про то как "у троюродного дедушки второй жены племянницы твоего шурина, коза пятерых козлят принесла. А второй брат, четырехюродного племянника, на охоте ногу сломал". И прочие немудреные, но страшно важные новости про состояние дела в Роде, которыми так любят обмениваться патриархальные сельские жители во все времена.
Мы же с Лга"нхи, бот"аниками и парочкой, не имеющих в Олидике родственников студентов, пошли на старый двор Осакат, типа передохнуть и дождаться приглашения во Дворец, на пир.
...Дождались. Пошли. - Выдержали долгую процедуру обмена приветствиями, взаимными осведомлениями о состоянии здоровья, и вытекающего отсюда светского трепа, по большей части состоящего все из тех же "патриархально-деревенских" рассказов про окоты козы троюродного дедушки, и роды восьмой племянницы десятиюродной бабушки.
Еще более долгой, но все же чуть более занимательной процедурой стал обмен подарками, как обычно превращенный в главное Шоу дня.
Хотя подходящее настроение отсутствовало напрочь, - пришлось соревноваться с Ортаем в расхваливании подарков и лиц их получающих. ...Учитывая, что я по старой московской привычке, не имея перед глазами паспорта и личного дела клиента, с трудом мог вспомнить его заслуги, - Ортай уделал меня всухую.
Да и подарки, что могли позволить себе ирокезы, были все-таки далеки по качеству и цене от богатых иратугских. - Мы, в основном делились кой-каким барахлишком, добытым нами при разграблении аиотееков, (не бронзу же собственного изготовления, дарить богатым на этот металл олидиканцам). Но поскольку ребята Мсоя так же принесли с поля боя богатую добычу, - удивить местных аиотеекским оружием, тканями или поделками было сложно. А красиво исполненный лично мной список Закона, конечно смотрелся вполне себе таинственно и солидно, однако компенсировать нашу "бедность", явно не мог. - Короче, как обычно мы оказались на положении бедных родственников.
...Впрочем, - Мордуя и местную знать это скорее порадовало. - Сильных и крутых соседей, пусть даже и состоящих с тобой в родстве, никто не любит. Куда приятнее показать зарвавшимся, пусть и реально крутым воякам, что не все решается с помощью копья и грубой силы. И что не столь громко заявившая о себе на ратном поприще Олидика, зато может похвастаться куда большими успехами в изготовлении разных вещей и собирании богатств. ...Мне это можно было не объяснять, - я всегда знал что война убыточна.
Да уж, - наши дорогие родственнички, кажется весьма неплохо поднялись на изготовлении предложенных мной новинок. Продавая их в том числе и нам.
Отсюда вывод, - надо укреплять и развивать производство! - ...Жаль что мы с Лга"нхи сейчас не разговариваем, а то как бы хорошо было потыкать ему в глаза этим фактом.
- Еще раз хочу сказать тебе Великий Царь Царей Мордуй, которого мы почитаем как своего двоюродного дядюшку, ибо он и есть такой по нашей приемной сестре Осакат, что чрезвычайно рад, видя тебя таким же здоровым и могучим, как Гора на которой стоит твоя Крепость. И так же рад узнать о благополучии и здоровье всех твоих жен, детей и внуков.
...Когда первые две части марлезонского балета, сиречь, - пьянки по поводу прихода дорогих гостей были сыграны, на что ушло аж два дня, мы наконец уединились в тесном кружке единомыслящих прохиндеев, дабы поговорить серьезно.
- Я так же рад видеть в добром здравии Великого Вождя Лга"нхи и тебя Великий Шаман Дебил, вполне здравыми и благополучными. - Довольно жмурясь, приятно удивленный сравнением себя с горой, ответил Мордуй. (Подозреваю что скоро эта метафора войдет в официальное титулование). - И рад что твой язык, столь же быстр и неотразим, как и Волшебный Меч твоего Вождя, воспетый в былинах.
...Однако, мне показалось, или некая трещина пробежала по вашей дружбе, бывшей ранее крепкой как бронзовый клинок? Кажется я не слышал чтобы вы обменялись за все время вашего пребывания в моем доме, хотя бы одним словом! - Этот вопрос был уже задан на полном серьезе, и пытливый взгляд Царя Царей ясно давал понять что он ждет столь же серьезного и честного ответа.
- Не беспокойся Царь Царей Мордуй. - Ответил я, столь же серьезно и прямо глядя ему в глаза. - У нас с братом возникли разногласия, но это не меняет сути того что мы родня, и всегда будем биться плечом к плечу с общим врагом.
- Дебил правду говорит. - Так же счел свои долгом буркнуть, по прежнему глядя на меня исподлобья Лга"нхи. - Каждый кто тронет Дебила, отведает моего копья. ...А он сам, отведает от меня оплеух, если не научиться слушаться Вождя.
- Это пустяки. - Поспешил я успокоить, удивленно взметнувшего брови вверх Мордуя. - Враги у нас по-прежнему общие, мы лишь расходимся в методах воздействия, которые следует к ним применять.
- Но разве вернулись аиотееки? - Опять вскинулся Мордуй. - Или какой-то новый народ потревожил покой племени ирокезов?
-...А как здоровье нашего дорогого друга и будущего родственника, Царя Царей Великого Иратуга Мокосая? - Поспешно спросил я, перебивая открывшего было для ответа рот, Лга"нхи, пока тот не начал резать направо и налево правду-матку. - Дипломатия, это все-таки стихия намеков и полутонов, и даже союзникам нельзя сообщать открытым текстом о своих намерениях или подозрениях, всегда оставляя для себя лазейку чтобы отнекаться и пространство для маневра, дабы увильнуть в сторону.
- Насколько я слышал, - опять усмехнулся, и даже вроде как подмигнул мне Мордуй. - Он еще не вполне оправился от своих ран. И это заставляет сильно волноваться его подданных.
Так-так, - значит мои подозрения были абсолютно обоснованными, и Мокосай и впрямь оказался в полной заднице.
- Хм.... И насколько сильны эти волнения? - Многозначительно подмигивая в ответ, спросил я.
- Ну, я слышал будто некие люди, состоящие в близком родстве с покойным Виксаем, начали поговаривать что Мокосай слишком слаб чтобы править страной, и стоит облегчить ему жизнь, разделив с ним это тяжкий груз забот.
- И много ли таких "поговаривающих"? - Осведомился я.
Дальше пошла долгая и нудная игра в слова. У Мордуя явно была какая-то информация о творящихся в Иратуге делах, но он не собирался ее нам выкладывать, пока не выведает как можно больше о наших намерениях.
Как я понял, - его, очередная братоубийственная распря у соседей вполне устраивала. И вовсе не потому что он был таким редкостным гадом и разжигателем войны. - Просто Олидика сейчас, после долгой осады аиотееками, и множества убитых в Битве у Озера, воинов, была довольно слаба, и потому могла показаться соседям лакомым кусочком. - Как мне уже давным-давно поведала Осакат, - само слово "Олидика" означало черный камень, из которого добывают олово. И в недрах горы на которой стояла Крепость, были залежи этой руды, которую едва ли не с поверхности откалывали.
Да и плюс к тому, как мне объяснили коллеги-шаманы, - руда эта была очень богата и легко переплавлялась в металл. Было в Олидике и еще несколько мест, где так же легко добывалась столь же качественная руда. - Отчего, у меня признаться давно уже появились подозрения, что Олидика как раз и образовалась как сообщество людей умеющих добывать руду и плавить олово. Так сказать, - объединение по профессиональному признаку. - Несколько племен рудокопов связанные общим трудом и общим знанием, скорешились вместе, дабы противостоять неумехам-соседям.
Возможно это и не так, - но тогда как объяснить что почти все запасы этой руды оказались сконцентрированы в одном царстве?
Короче, - я сам предупреждал Мордуя еще в самую первую нашу встречу, во время своего "спецгадания", - что имеющиеся тут запасы олова, - слишком лакомый кусочек для любого захватчика. - Войны за полезные ископаемые, это отнюдь не изобретение поздних эпох.
Конечно захватывать всю страну Иратуг не станет, - дороже обойдется. Но вот на то чтобы отхватить несколько лежащих на границе рудников и стратегически важных речек и долин, - тамошние жители вполне могут позариться.
А тут Олидике достаточно только утратить монополию на качественную и легко добываемую оловянную руду, чтобы сразу понести колоссальные убытки. - Цены сразу упадут, и поток ништяков резко уменьшиться. - Мордуй это прекрасно понимал и оттого искренне желал соседу оставаться слабым и раздробленным гражданской войной. И потому, в деле помощи Мокосаю и установления крепкой царской власти в Иратуге, он был нам не помощник.
Но с другой стороны, - Мордуй прекрасно понимал расклады, - степень вовлеченности Леокая, и степень его влияния как на нас так и на Иратуг, так что откровенно отказать хоть в какой-то помощи нам, не мог.
Тем более что мы родня.
Тем более что мы очень полезная родня, да к тому же и ближние соседи, готовые в случае чего, придти ему на помощь..., ну вот хотя бы против того же Иратуга.
Тем более что мы были родня и соседи, с которыми лучше не ссориться, дабы не оказаться меж нами и Иратугом, как меж двух огней.
Потому-то Мордуй и торговался вовсю, пытаясь заручиться какими-то гарантиями, и сделав максимально возможный минимум, - получить максимум ништяков.
Увы, но все упиралось в наши в Лга"нхи возможности хоть что-то ему надежно гарантировать. - Даже мы не знали, что может взбрести в голову Мокосаю. - Иногда маленькая победоносная война, это самый легкий способ упрочить свою власть и уменьшить противостояние в обществе. (Признаюсь, - я рассматривал подобный вариант, в своих абстрактных рассуждениях о способах помощи будущему шурину).
Но и прямо сказать о своем бессилии мы не могли. - Все-таки я был Великий Шаман, а мой брат, - еще более Великий Герой.
А на утро, ноги словно бы сами понесли меня в мастерские, где я весьма надеялся встретить старых приятелей и вволю наболтаться на специфические профессиональные темы.
Во-первых, - только там я наиболее удачно совмещаю приятное с полезным. - То есть навожу контакты с местными, плюс блистаю в дисциплинах, в которых реально разбираюсь. Ведь что на войне, что на охоте, что в медицине и даже камлании, - я полный профан и прекрасно это сознаю. А в мастерских я могу быть специалистом без всякого обмана, и этот отдых от бесконечного вранья, позволяет мне отдохнуть душой от всех моих жизненных заморочек.
Ну а во-вторых, - надо срочно спрятаться от очередного пира и общения с Мордуем. Я уже не двадцатилетний юноша, чтобы пить и жрать несколько дней подряд, без суровых последствий для своего организма. А что-то мне подсказывает, что старый прохиндей Мордуй решил взять меня измором. ...Или точное "зажором", изматывая мой организм постоянными пьянками и болтовней, пока я не выложу ему все мои планы, (он все еще что-то подозревает), и не соглашусь на его условия.
А в мастерских он меня хрен достанет. - Шаман пошел общаться с собратьями шаманами. Такое должен уважать даже Царь Царей.
Так что даже не позавтракав, я высвистав своих студентов, (тех которые смогли вырваться из-под опеки родни), и двинул в знакомую сторонку, в предвкушении прекрасного времяпрепровождении. И не прогадал!
В мастерских нас встретило необычное оживление, и десяток выжидательно смотрящих глаз. - Кучка мастеров, так же с утра пораньше сидела под навесом мастерской Ундая, и вертела в руках набор инструментов ирокезского производства, что я преподнес Царю Царей Мокосаю еще позавчера на пиру, внимательно изучая новинку.
- Наверняка сволочи уже готовы скопировать и начать клепать сотнями штук, как всегда демонстративно делая вид что и не слышали про авторское право. - С некоторой грустью подумал я. И на какие-то бесконечно долгие мгновения, моя душа стала полем битвы между распустившим хвост павлином, желающим похвастаться своими "изобретениями", и жабы, затыкающей павлину рот, и требующей предоплату за каждое произнесенное слово.
Эти мучительные доли секунды битва шла не на жизнь, а на смерть, но как обычно это и бывает у дураков и лопухов вроде меня, - павлин заклевал жабу, - желание хвастаться победило здравый смысл и разумную жадность.
"... Так ведь инструменты штука специфическая, - спрос на них пока еще весьма умеренный, и потому, на этом ограблении наивного парня Дебила, - олидиканские хитрованы особо не наживутся". - Под этими словами я захоронил бренные останки безвременно ушедшей рачительной жабы, - и немедленно распустив павлиний хвост, включился в бурный процесс обсуждения, демонстрируя возможности новых перок, пилы, или объясняя преимущества коловорота перед лучковой дрелью. Попутно выдавая все тайны и особенности изготовления новых инструментов, вроде правильного совмещения на одной оси ручки и рабочей части коловорота, заточки перок и стамесок, или изготовления клещей.
...Да, знаю, как это глупо было даже просто приносить свои изобретению в Олидику, и дарить их Мордую, прекрасно понимая как быстро они окажутся в загребущих лапках этих ушлых ребят.... - По всем правилам корпоративной жадности, - мое ноу-хау надо было заныкать в дальний угол, приставить к нему охрану и внимательно бдить чтобы никто даже не пронюхал про секретные разработки тайных ирокезских НИИ. - "Так какого хрена?" - спросите вы меня.
А куда деваться? - Грустно разведу я руками в ответ. - Если я и впрямь желаю прогрессорствовать, в надежде хоть как-то облегчить свою жизнь и жизнь окружающих меня людей, то промышленная база мне понадобиться по-любому. - А у нас в степях и на побережьях, - о ней можно только мечтать.
Увы, но все ирокезианское производство, по сравнению с олидиканским, - пока что не более чем мастерская по ремонту велосипедов где-нибудь в глухой африканской стране, рядом с крутым европейским автомобильным концерном. - Нету у нас ни подходящих производственных мощностей, ни кадров, ни ресурсов.
А значит, придется как-то корешиться с мастерскими ближайших соседей, на предмет совместной выгоды. А не заработав авторитета и не заинтересовав местных мастеров своими новинками, - о чем-то подобном я могу даже не мечтать.
Так что пусть крадут мои, украденные из грядущего века новинки. Пусть внедряют их в производство и в жизнь. - Оно конечно, - прогрессорствовать, хомяча ништяки исключительно в свой карман, - это светлая мечта любого попаданца. Проблема лишь в том, что у Мира есть свои планы и своя инерция. И чтобы сдвинуть тут хоть что-то, мне надо заручиться поддержкой тех кто оценит мои новшевства, и начнет внедрять их в жизнь по собственному желанию, а не из под палки.
Так что, - делясь идеями с коллегами-шаманами, свою выгоду я конечно упущу, но зато и то новое, что я принес в этот мир, не зачахнет и не умрет вместе со мной. Всяко лучше чем быть собакой на сене, и захомячив свои небогатые знания в норку, - хранить и оберегать их в ожидании когда на меня, неизвестно откуда свалится Щастье и возможности воплотить в жизнь все свои идеи.
...Да и не получится у меня эта секретность. - Все равно, не сегодня-завтра, - либо делегация олидиканких шаманов наведается в Мос"кву, либо я пришлю очередную партию молодняка сюда на обучение, - и все мои страшные тайны мгновенно расползутся по всему миру. Лучше уж я сам буду контролировать данный процесс, тогда может быть хотя бы сохраню авторство, что в данном случае, означает репутацию. А репутация, в этом, бедноватом на материальные блага, мире, - это тоже немалая ценность.
Но в общем-то, - моя откровенность не осталась неотплаченой. Во-первых, - стадо олидиканских павлинов, также провело экскурсию по своим владениям, познакомив меня со всеми новинками и достижениями своего народного хозяйства.
...Ну, - ничего особо революционного я, ясное дело не встретил. - Другое дело, что местные ребята, обладая знаниями, навыками, и главное, - материальной базой, о которой я мог только мечтать, - сумели отработать и довести до ума все новинки что я предлагал ранее. - Производство тачек например, - "изобретением" которых я был так горд в год строительства плотины, - тут уже было поставлено на широкий поток. Ведь если широкая и тяжеловесная повозка, (их кстати тоже делали, ставя на новые колеса), на горных дорогах не всегда подходящее средство передвижения. То ручная тачка может быть задействована даже на узких и вихляющих по горному склону тропинках.
Так что эти тачки уже возили и руду в мастерскую, и продукты с полей, и даже на дворе Дворца Мордуя, я видел парочку тачек. - Не знаю что возили на них там, - но ясно было, что данное средство передвижения получило немалую популярность.
А взять те же шлемы, - в них стало куда меньше склепываемых деталей, и они даже изменились внешне. - Надо признать, в лучшую сторону. - Пластины прикрывающие щеки например, приняли внешне не очень понятную вычурную форму. Зато сидели на голове как влитые и явно прикрывали куда большую площадь лица, чем прежний вариант.
...Тут нечему удивляться, - с легкой грустью подумал я. - Местные ребята делают шлемаки едва ли не по десятку в месяц, и могут позволить себе экспериментировать и доводить вещь до совершенства. - А у нас, при резком дефиците бронзы, приходится биться за каждое изделие.... Обидно.
...Ну а во-вторых, - меня с учениками хорошенько накормили и напоили. Можно сказать что тут у нас состоялся очередной пир. Только вот пировать в этой компании мне было куда приятнее чем во Дворце. - Не надо ждать постоянного подвоха и контролировать каждое свое слово.
Возвращались домой уже почти в сумерках. Так что в доме нас встретил горящий очаг, за котором сидел Лга"нхи с Тов"хаем, Нит"кау, Бали"гхо, и моим бот"аниками. А перед ними, на почетном месте дорогого гостя, сидел какой-то невзрачного вида мужичок из местных, и что-то им там вещал.
Мужичка я этого в Крепости еще не видел, а поскольку население крепости было не так чтобы очень многочисленным, можно было предположить что пришел он в Крепость издалека. Да и видок у него, прямо скажем, был явно не столичного жителя, а далекого провинциала. ...Трудно это объяснить, но мы коренные столичные жители, чувствуем подобные вещи даже в каменном веке.
- А так ента вон ты какой оказывается шаман Дебил! - Поприветствовал он меня, когда я зайдя в дом подсел в общий круг, желая понять с какой стати мои крутые ирокезы усадили какого-то деревенщину на почетное место, и слушают его треп с вежливым вниманием. - ...Ай нехорошо.... Нехорошо так вота поступать. - Даже соизволил погрозить мужичок мне пальцем. - Скока лет уже на сестрице-то моей женат, а так и не удосужился в гости придти, по-семейному значит родню навестить.
...Вот те хрень. - Похоже и у меня появилась в Олидике близкая родня, это помимо Мордуя и царского семейства. Только я ведь всегда считал что Улоскат моя что-то вроде сироты, поскольку родители ее вроде как назад не приняли, когда от нее первый муж отказался. ...Да и судя по тому как она жила харчуясь "со стола Царя Царей", а также, в виду того что за все время нашего "брака" ни разу про родню не вспоминала, - сиротой она и была.
...Да видать сама родня вспомнила про нее когда Улоскат внезапно удачно вышла замуж и разбогатела. И что мне теперь прикажете с этим почтенным родственничком делать?
- ...Да я все как-то больше в Олидике проездом бываю, - стараясь говорить холодно и сурово, однако внешне придерживаясь положенной вежливости, ответил я. - Так что некогда по гостям разъезжать. Занят был сильно.
-...Эх вы, городские. - пренебрежительно махнул рукой сей пейзанин. - Все-то вы спешите, все-то у вас наспех, не обстоятельно. Вот у нас.....
Далее последовал абсолютно идиотский и бессмысленный рассказ о жизни в каком-то далеком, затерянном в горах поселке. Причем, судя по легко и без всяких объяснений упоминаемым именам и географическим названиям, - мужичок сей был искренне уверен что со знанием про эту его "Топкую долину", каждый уважающий себя человек должен родиться. И если ты не знаешь где расположено "...ну то дерево, в которое еще при деде моем молния ударила", или кто-такой "...Даксай, у которого еще две жены померли, и козу третью зиму как уже, тигр задрал", - твое образования явно не полно, кругозор узок, а мозги так вообще, - располагаются в жопе.
При этом, по мере рассказа у меня все более четко стало складываться ощущение что про все происходящее во внешнем мире события, вроде набегов аиотееков, Союзе и Великой Битве у Озера, мужичок имеет лишь весьма отдаленное представление, и не очень-то во все это верит.
-...Ну и послали значит меня сельчане сюда в Крепость. - Говорят дескать, - "раз ты Крайт теперь Мордую близкая родня, тебе с ним и разговор вести по-родственному".
Ну а я чо, - я для обчества всегда готовый, потому как кому еще идти как не мне? - У Фкстоя нога поранена, Маркай - едва два слова в год произнести может не вспотев от усердия. А Даксай вон, - от хозяйства своего отойти боится, потому как не детей у него не братьев нет, не на кого стадо оставить..... Да и правду сказать, с тех пор как сестрица-то моя..., Улоскат..., жена твоя значит, нам последний раз подарки богатые прислала, вот с тех пор я от нее весточки-то и не слышал. Дай думаю схожу к Царю Царей Мордую, разузнаю как там оно чего.... Опять же, слухи ходили что он у нее зерно в долг брал.... Так может я тот долг и возьму?
...А во Дворце-то мне и говорят, что мол иди-ка ты на тот двор что вон за той вон оградой стоит. (этот значит). Тама как раз сейчас твойный шурин проживает. С ним мол и говори про подарки и Никсоя
Тут этот самый Крайт соизволил сделать паузу и уставился на меня чрезвычайно, (как ему самому казалось), хитрым взглядом. А я, воспрянув, от того что размеренно-занудный поток словоизвержений закончился, из состояния близкого к дреме, в которую он меня поверг, - постарался сообразить как мне реагировать на все это безобразие.
...Подарки дарить придется. - Без этого явно никак, - иначе ославят на все горы скрягой и неуважающим родственные связи. А это почище нарушения законов гостеприимства будет. Пусть даже этот Крайт мне и неприятен, а отнестись к нему придется как к дорогому родственнику. - Вон, тот же Лга"нхи не побрезговал же усадить эту деревенщину на почетное место дорого гостя, и не только потчует его нашими харчами, так еще и внимательно слушает эту унылую и бессмысленную болтовню. ...Потому как он с ним тоже родня!
Со своей стороны я, чисто гипотетически, теперь всегда могу рассчитывать на теплое гостеприимство в Топкой Долине, тыщу бы лет ее не видеть.
Дела которые прислали решать этого новоявленного царского родственника, кажется касаются каких-то хозяйственных вопросов и ко мне не имеют ни малейшего отношения. Так что с этой стороны, - родич меня особо и не обременяет. ....Да и вообще, тут пока еще не принято приезжать к богатому родственнику погостить на пару десятков лет, живя на полном его иждивении, да еще и регулярно попрекая за скаредность и жадность. Тут пока один человек, чисто физически не способен прокормить кучу народа. Так что если я даже и решу укрыться от мира в Топкой Долине, - на второй-третий день гостевания, мне сунут в руки мотыгу и отправят работать на поля.
А вот что этот мужичок болтал про какого-то там Никсоя?
- Хм....- Прервал я очередной, начатый Крайтом рассказ о чудесах его Топкой Долины. - Так что ты там решил с Никсоем?
- Так ведь эта.... - Удивился моей непонятливости Крайт. - Сынишка-то мой, Никсой. - совсем уж взрослый-то стал. Вот хотел его к Царю Царей Мордую пристроить. Чтобы значить во Дворце у него жил, да ума разума набирался. Парнишка-то у меня рослый, крепкий, жрет что твой тигр. - Так его в воины бы хорошо пристроить. А то тут приходил к нам на побывку Фесокой, - троюродный брательник Маркая. Да таких дивных штучек привез, такие всей родне подарки надарил, что Маркай нос задрал так, что ходит спотыкается, потому как земли не видит.... - Крайт даже сплюнул в костер от возмущения. - А мы ведь теперь чай Царю Царей родня, так что надо и нам, того......
...А Мордуй-то мне и сказал, что дескать, раз ты его двоюродный дядя, то дескать к тебе я идти и должен. А то мол, - Шаман Дебил и Великий Вождь Лга"нхи обидеться могут, коли я их родством пренебрегу.
- И где..., хм..., племянничек?
- Так щас позову, - засуетился Крайт, и зачем-то выскочив за ограду начал громко орать на всю Крепость, видимо призывая своего потомка.
...Вероятно парнишка, несмотря на еще раннюю весну, в чисто местной воспитательной манере, ночевки под крышей не удостоился, и был отправлен искать приюта за ограду. А может юный провинциал и сам, на радостях что вырвался из своего захолустья, побежал осматривать "столицу", рискуя нарваться на оплеухи всех встречных подростковых банд.
Орал в темноту Крайт наверно минут пятнадцать. Наконец ворота скрипнули, и перед нами предстал еще один дорогой родственник. - Ну что сказать? - вполне себе обычный местный подросток. - Худющий, всклокоченный, и оборванный, с вечно горящими голодными глазами, которые он сразу стал косить на деревянное блюдо-доску с остатками мяса. Ничего особо росло-богатырского я в нем не приметил. А что жрет как тигр, - так подростки все так жрут.
- Никсой значит.... - Задумчиво глядя на парнику спросил я.... В голове забрезжила какая-то мысль, начала наклевываться некая кобминация, но ее еще хорошенько надо было продумать. - Хочешь воином быть?
- Хочу! - Радостно согласился он со мной, оживленно переступая ногами как молодой жеребенок, причем с каждым маленьким шажком оказывался все ближе и ближе к блюду с мясом.
...Хм.... А глазки-то у парнишки живые такие, и хитрые. Причем хитрость не как у папаши, - дубово-деревенская, а какая-то бойкая и в хорошем смысле шкодливая. ...Папаша-то возможно в детстве тоже таким был, а потом однообразная жизнь в глухой, даже по меркам этого времени, дыре, высушила всю бойкость и шкодливость живого детского ума, заставив окостенеть некогда подающий надежды мозг.
- А ты хоть знаешь кто мы такие? - Продолжил допрашивать я, пристально приглядывая за пареньком.
- Так ясное дело, - дядьки мои. - Великий Вождь Лга"нхи, и тетки Улоскат муж, - Великий Шаман Дебил. И все вы из племени ирокезов, которые бронзу лить не шиша не умеют, зато дерутся шибко хорошо! Это про вас по всем горам былины поют!
...А это дядька Лга"нхи, чего, - копье твое, то самое которым ты аиотееков бил?
Мы все невольно, проследив за направлением в которое тыкнул пальцем Никсой посмотрели на вышеуказанный предмет, который хоть и был теперь вполне привычным для ирокезов предметом, однако в глазах провинциального подростка вполне мог казаться удивительным чудом и редкостью. ...Вот только я, краем глаза успел засечь как парнишка живо ухватил кусок мяса с блюда, и заныкал куда-то в свои лохмотья. - Бойкий мальчуган. И сообразительный. - Нам в семье такие нужны!
...Даже немного жалко делать его пешкой в той комбинации, что я собирался предложить Мордую.
Глава 2
О! Знакомая долина!! Знакомое местечко а долине!!! - Даже я, страдающий врожденным географическим кретинизмом городской житель, способный потеряться в соседнем районе родного города, если не увидит табличек с названием улиц, - и то никогда бы не перепутал это место с каким-либо другим. А вон тот, уже порядком побелевший на солнце и обглоданный зубками падальщиков верблюжий череп, - яркое подтверждения моей правоты.
Вот как раз возле этого самого камня я и стоял когда появились аиотееки. А вот там, чуть дальше, шагах в пяти, - я завалил того злодея, что попытался проткнуть меня своим копьем. - Можно сказать, что именно тут и состоялось мое первое настоящее боевое крещение. - Не когда из засады да еще и в темноте, ударом в спину врага победить, а вот так вот, лоб в лоб, с копьем против копья.... М"да.... Как же давно это было!
...Только навестив места где уже бывал ранее, - человек способен оценить суть произошедших с ним перемен. Вот вроде снова топаем мы с Лга"нхи по знакомой дорожке в славный Иратуг. Но что называется. - почувствуйте разницу!
Вроде прошло-то всего четыре года, как примерно такой же ранней весной мы шли по этим самым местам, сопровождая Осакат на встречу с дедушкой, а кажется будто прошла вечность.
И изменились не эти горы, что стоят тут вечность, изменились мы с приятелем, и как изменились.
Начать хотя бы с облика. - Тогда, мы были дикари дикарями, свято блюдущие "самостийность" своего облика. ...Кто попробовал бы тогда снять с Лга"нхи его степняцкую жилетку и одеть в более "цивильные" одежды?! - Для этого сперва пришлось бы его убить и содрать скальп, чтобы окончательно лишить самоуважения, иначе бы он продолжал биться за сей предмет своего гардероба, даже мертвый.
И только после многодневных однообразных махов веслом, просоленый морскими брызгами и под палящими лучами солнца, основательно натерев кожу до кровавых расчесов и истекая обильными ручьями пота под толстой недышащей кожей, - сей дремучий степняк, соблаговолил сменить свой "официальный мундир" степного пастуха, на куда более удобную в тех условиях мягкую рубаху из растительного волокна. ...С тех пор и носит ее и на суше и на море. - Потому что удобно.
Ну а я, хотя особым ретроградом в отношении собственного гардероба никогда и не был, - однако думаю тоже сильно изменился внешне. - И хотя последнее зеркало в которое я смотрелся, - было окно электрички отражающее мою физиономию, из-за чего в собственном воображении, я продолжаю представлять себя этаким безусо-безбородым хилым юнцом, по какому-то удивительному недоразумению попавшем в абсолютно чужой ему мир. ...Но вот глянуть хотя бы на руки!
Тяжелая работа, от которой в этом мире никуда не убежать, да тренировки с тяжелым протазаном, который я последние годы редко выпускал из рук, давно уже изменили мои некогда нежные от постоянной работы с влажной глиной, руки. - Крупные, узловатые и мозолистые кисти, широкое запястье, набитые костяшки. - Такие руки не могли присниться Пете Иванову даже в страшном сне, сколько бы тот не пыжился воображать себя крутым мужиком.
А уж как я изменился внутренне. - Тогда, четыре года назад, здесь шел, пусть и покоцанный долгой жизнью в степном племени, но все еще сопляк. Наивно считающий себя крутым воякой и фантазирующий о необычайных приключениях, возмечтавший сделать нехилую карьеру, благодаря вновь открывшимся возможностям и родственным связым.
Теперь я, пожалуй знаю себе реальную цену, что на войне, что на Совете. А если о чем и фантазирую, - так это о спокойной жизни, без всяких приключений и происшествий. Ну а что касается карьеры, - теперь о том что чем выше взлетаешь тем больше появляется проблем, я знаю не понаслышке. Даже помнится пытался разок удрать с этих высоких ступенек, и был за шкирку водворен Царем Царей Леокаем обратно.
...Хе-хе... Забавно было бы узнать, что подумал бы о такой "умудренности" Дебил, пришедшей на это место еще годика через четыре-пять. - Возможно я посчитал бы себя сегодняшнего, таким же наивным дурачком, каким вижу себя вчерашнего. ...Ну а пока....
- Вот оно! - Гордо провозгласил я, раздувшись как жаба и героически выпятив грудь. - Вот то самое место, где Вождь Лга"нхи и шаман Дебил бились с аиотееками, покрыв себя бессмертной славой! - Мои студенты почтительно замерли и с интересом начали озираться по сторонам. ...Да и старые опытные ирокезы тоже не упустили возможности оглядеть место легендарной битвы, воспетой в весьма популярной в этих местах былине.
Естественно я не заставил себя долго упрашивать, и далее последовала подробная лекция на тему где-кто стоял и кому-куда бил.
Благодаря чудовищно несправедливой протекции, (ибо я сам решал какие былины петь у вечерних костров), - сказ о том как мы тут аиотеекам навешали, был в нашем племени весьма популярен. Тем более что у меня имелось законное основание упоминать об этой битве при каждом упоминании "аиотеекской каши", ибо впервые попробовали мы ее именно тут, и именно "потомки" добытых тут семян, продолжают падать в вспаханную ирокезами почву. А поскольку "аиотеекскую кашу" мы лопали регулярно то по рейтингу популярности, эта былина пожалуй что могла сравниться даже с былиной про "про Ска*гтаху, убийцу тигров".
Так что не только молодежь, фактически выросшая на этом повествовании, но и зрелые воины, с огромным интересом выслушали рассказ о легендарном сражении, с прямой демонстрацией на местности, "...откуда они выехали", "...где я этому Хрясь!", и "где текли потоки крови". Исторический туризм по местам легенд, всегда будет пользоваться спросом, даже если в качестве экспоната демонстрируется довольно унылая и не слишком-то живописная горная долина с валяющимися кое-где звериными и человеческими костями. Собственное воображение служит тут лучшим экспонатом, помогая осознать уникальность места на котором стоишь.
И вскоре, цель моего рассказа практически была достигнута, - мой приятель чуток оттаял душой и даже соблаговолил пару раз самолично вмешаться в повествование с уточнением кой-каких деталей. Тоже пробежался по "местам боевой славы", показывая где он стоял, а где Мсой, и где Дебил, как он отсюда перебежал сюда, а потом вот тут вот......
...Собственно говоря, - да! В смысле, - нет. - Я по прежнему считал что он не прав, но как более разумный человек решил первым протянуть ему руку дружбы.
Потому как это не дело, когда два таких важных человека как мы с ним, да еще и вроде как связанные братскими узами, (пусть даже малость ненастоящими), пребывают в ссоре так долго. - Это не идет на пользу не племени, ни нам обоим.
Даже вон, Мордуй, презрев собственные выгоды, которые мог бы поиметь играя на наших разногласиях, все время что мы были у него в гостях активно пытался нас примирить, предлагая, на правах старшего родственника, свое посредничество.
Мы это посредничество приняли. Правда я больше из дипломатической вежливости, а Лга"нхи потому что и впрямь считал Мордуя кем-то вроде двоюродного дяди, и не мог обидеть родственника.
Но хоть мы и вежливо похлопали друг дружку по плечам, формально заканчивая ссору, - холодок между нами все еще остался. - ...Увы, но старое обещание никогда не бить меня, которое я смог вытрясти из братца воспользовавшись его состоянием полной растерянности после гибели нашего первого племени, - сейчас скорее играло против нашей дружбы, мешая четко установить "цепочку подчинения". Ведь хоть формально Лга"нхи и был Вождем, - слишком долгое время он жил фактически в моей тени, слушаясь моих советов, а то и прямых указаний. ...А ведь он уже давно не тот, пусть и физически сильный и крутой, но все же наивно-испуганный в душе, оставшийся без племени парнишка-степняк, что шел тут четыре года назад. - Лга"нхи заматерел и стал настоящим Вождем и Героем, не только в глазах других людей, "распиаренный" своим хитрожопым шаманов, но и по своей натуре. И потому больше не мог быть моей марионеткой, послушно исполняя все что ему укажет дергающий за ниточки кукловод.
...Можно сказать, что наша ссора, была этаким своеобразным этапом его взросления, - запоздалым подростковым бунтом против вечно указывающих что ему делать старших. И хотя в нашей ссоре я точно был прав, - нельзя оставлять племя без всего старшего руководства разом, - нашим отношениям все равно суждено измениться. Я должен был признать Лга"нхи Вождем не формально, а искренне, признав что "мальчонка вырос" и теперь может противостоять мне не только на физическом, но и на уровне интеллекта и Воли.
М"да. - ...Теперь я понимаю родителей, пытающихся лет до сорока-пятидесяти опекать своих "малышей", проверяя во что они одеты и хорошо ли питаются. - Иногда это бывает очень сложно, - признать в выросшем ребенке самостоятельную личность.
В общем, - хорошенько все обдумав, я решил что надо наводить мосты, поскольку продолжать упираться рогом, нам двоим было уже просто не прилично. - А тем более, тут такой момент повернулся. - Приятные воспоминания о совместной битве, последующем пире и дележе добычи. А так же законная возможность нахваливать друг друга, воспевая наши храбрость, мудрость и щедрость.
- Так значит дядька Лга"нхи больше аитееков убил чем ты? - Вдруг громогласно уточнил у меня мой новый подопечный и родственник по совместительству, - бойкий паренек Никсой.
- Ну да. - Коротко ответил я, краем глаза замечая как абсолютно неприлично и неуместно напыжился дурень Лга"нхи. - Зато я убил демона на котором сидел аиотеек!
- Вроде этого? - Тыкнул засранец Никсой в одного из мирно стоящих и флегматично обгладывающих какой-то кустик, наших верблюдов.
....Н"да.... В былинах "демон на котором сидел аиотеек" почему-то звучало намного грознее. Там он дышал огнем и серой из заросшей огромными клыками пасти, был величиной до неба, покрыт чешуей и рычал похлеще тигра. Так что вид совершенно спокойно стоящей скотиняки, к которой все ирокезы уже давным-давно привыкли, и даже некоторые ирокезские бабы, совершенно спокойно подходили доить верблюдиц, как-то серьезно умалял мой подвиг, и вообще, - чуть ли не снимал флер эпического геройства со всей истории. ...Типа Геракл Немейскому льву пасть порвал, а тот возьми да и окажись какой-то подзаборной кошкой. ...Не, - конечно, пасть кошке порвать это тоже подвиг, потому как они обычно в таких случаях царапаются и норовят удрать, (я лично не проверял, это догадка). Но прямо скажем, - подвиг этот куда меньших масштабов чем льва уконтропупить.
А тут еще и засранец Лга"нхи такую рожу состроил, будто тот кот..., тьфу, в смысле, - верблюд, - вообще с хомячка ростом был, а вот типа его аиотееки, скальпы которых до сих пор красуются на его поясе.... Вот они-то были не только всамделишные, но еще и по крутости своей явно превосходили целое стадо верблюдов.
Короче, - настроение мириться сразу пропало. ...И ведь самое обидное, - этот малолетний поганец не со зла такое ляпнул. Не из-за хитрого желания меня подколоть или внести разлад между нами. - Это у него детская непосредственность, помноженная на дремучепровинциальное происхождение, в жопе играет. Другие воины-то небось тоже уже начали догадываться что верблюды не такие уж и страшные демоны, как это описывается в балладах о наших ранних приключениях. Но зато они наверняка еще помнят собственную первую встречу с этим огромным и не понятным зверем, с сидящем на его кривой уродливой спине ужасным всадником. Свой страх, ужас, непонимание, растерянность, ступор.... Они могут понять каково это, - встретить неведомое..., агрессивно настроенное к тебе неведомое, и вступить с ним в единоборство.
...А потом, привычные и испорченные знанием потомки.... Испорченные знанием, которое ценой неимоверных усилий, а порой и ценой жизней, добывали предки, начинают глумиться над их подвигами, дескать... - Какого-то там вепря ваш Геракл убил? - Гы-гы, - вепрь это вроде как свинья такая, да? - А где был Степашка, когда Геракл Хрюшу мочил?
...Вот потому-то и приходится нам, честным рассказчикам, резко добавлять отрицательным персонажам своих правдивых былин роста до неба, клыков, когтей и чешуи, дабы подобные засранцы хоть чуточку могли осознать величие подвигов наших героев!
М"да, - а вот еще знакомые места, и не менее знакомые лица. - Вот за этим перевалом, как раз и начинается Великий Иратуг, а встречающую нас делегацию, возглавляет..., ну кто бы мог подумать, - мой дорогой друг и шпион по совместительству, - старина Накай собственной персоной. ...За что только ему такое Щастье?
Хотя конечно он тут не единственный знакомый, - если не считать парочки молокососов, явно "этого года призыва", - в патруле что встретил нас в поселке на границе, были почти все знакомые физиономии. Еще полгода назад мы все вместе, а подчас и плечом к плечу, бились с аиотееками, а до этого, - как минимум вон те трое, почти все лето жили у нас в поселке, неся дозорную службу..., причем как раз, по преимуществу, именно с бойцами "диверсионной оикия". Так что оказанный нам сегодня прием, даже отдаленно нельзя было сравнить с тем как встретили нас в прошлый раз. Сейчас у всех иратугских "пограничников" на мордах сияли довольные улыбки, а копья спокойно лежали на плечах, и никто даже и не думал тыкать ими в нашу сторону. Даже несмотря на то, что на сей раз мы привели не одного, а аж целых пять верблюдов.
- Привет дружище Накай, - радостно поздоровался я персонально с ним, после того как все радостно переприветствовали друг дружку хлопками по плечам, и радостными возгласами. ...А потом добавил, глядя в его, вдруг ставшими затравленными и несчастными, глаза. - Как приятно, едва войдя в ваше замечательное и искренне любимое мной царство, - сразу увидеть твое лицо. ...Напоминает старые времена, не правда ли?
Накай испуганно дернулся и невольно потрогал свое лицо, словно бы проверяя все ли там на месте, - видать и правда припомнив нашу первую встречу, и то как я глумился над его внешностью, слепив глиняную статуэтку его персоны, и производя над ней всяческие садиско-магические манипуляции. - Думаю благодаря сильной внушаемости пациента, и моей собственной репутации Великого и Ужасного, - бедолага уже искренне поверил что все что я делал с фигуркой отображалось и на его внешности. - Короче, грех таким пользоваться, но не воспользоваться для всеобщего блага, еще грешнее.
- Так какому удачному стечению судьбы, дорогой друг Накая, я обязан Щастьем лицезреть твою физиономию, едва войдя в ваше Царство?
- Так это, - живу я здесь. - Буркнул Накай яростно ухватившись за амулеты при словах "Щастье" и " физиономия", вероятно заподозрив что это какие-то магические заклинания. - Все мы тут живем. Смотрим чтобы никто чужой не пришел из-за перевала в царство, в том наша служба Царю Царей Мокосаю.
- А будешь ли ты, как и в прошлый раз, сопровождать нас до Дворца твоего Царя Царей? - Уточнил я.
- Не-е! - Радостно выдохнул Накай. - Тогда-то вы были неизвестно кто, да еще и с демоном-зверем тем неведомым шли. - Он опять испуганно покосился на верблюдов, словно бы только что осознав что мы опять идем с "неведомыми зверями". - А теперь-то мы вас знаем. Да и Царь Царей Мокосай давно уже прислал человека, с наказом что если ты, или еще кто-то из ирокезов появится, - препятствий вам не чинить, а совсем даже наоборот. - Накай радостно поглядел на едва поднявшееся в зенит солнышко, и видать мысленно прикинув какое расстояние от заставы мы успеем отмахать уже к сегодняшнему вечеру, расслабленно выдохнул. -...Так что можете идти куда хотите. Мы мешать вам не станем.
- ...Мне.... Нам с Вождем Лга"нхи и всем воинам ирокезов, очень приятно встретить в славном Царстве Иратуг такой теплый прием и столько хороших друзей. - Церемонно высказался я. - Однако лично мне весьма печально так быстро расставаться с тобой, дорогой мой приятель и друг Накай. И потому я, хоть и понимаю что твой долг призывает тебя оставаться на своем посту, - все же прошу сопроводить нас в пути хоть немножечко.... Ну вот до вечера хотя бы. - А там, посидим у костерка, вспомним прошедшие дни и битвы где вместе рубились они..., в смысле, - мы. А утром, с печалью и тоской, я отпущу тебя обратно. (Уточнять кому предстоит печалиться и тосковать, я не стал).
...Да я бы и всех вас позвал, - обратился я к воинам заинтересованно слушающим нашу беседу и с уважением поглядывающим на Накая, которому жуткий шаман Дебил, оказывает такое внимание и говорил такие хорошие слова..., да так складно. - Только тогда некому будет охранять вашу землю от чужаков. Так что я вынужден попросить пойти с нами только Накая, поскольку из всех жителей Иратуга, мы с Лга"нхи дольше всех знаем именно его.
Аргумент был веским, и возражать никто не стал. ...Итак бы наверное не стали, - репутация Великого Шамана Дебила, насколько я слышал, - после ритуала принесшего победу в битве, в этих краях только укрепилась. Так что даже Накай, вероятно в данный момент не сильно гордящийся оказанной ему честью, был вынужден согласиться с моим предложением, и захватив с собой флягу воды из стоящего возле тропы шалаша, - поплелся вместе с нашим караваном.
Во время марша Накай несколько раз пытался подходить ко мне и разузнать на кой хрен он мне вообще понадобился, и нельзя ли ему слинять домой от греха подальше. Но я промариновал его до самого вечера. - Оно и для психики полезно, (ну может и не очень полезно, зато способствует рьяному желанию отвечать на все мои вопросы). Да и ушей вокруг было слишком много, а к каждой паре ушей еще и язык прилагался, а тайн местные хранить не умели.... Короче - "Конспирация, конспирация и еще раз конспирация". - сотрудники спецслужб мы с ним, в конце-то концов, или нет?
А вот уже вечерком, да после сытного ужина, я, как обычно предложил "дорогому другу Накаю" (бедолага каждый раз вздрагивал когда я его так называл), в благодарность за добрую встречу и почетное сопровождение, - сеанс гадания с составлением личного гороскопа и отсечения астрального хвоста.
Не могу сказать что идея сия, вызвала в душе Накая бурю положительных эмоций и всплеск энтузиазма. - Рожа его, и без того весь день бывшая весьма кислой, изобразила такую мину, будто его соляной кислотой напоили. Но деваться-то бедолаге было некуда, - от такой высокой чести не отказываются. Да и боялся он меня до усрачки.
Так что мы удалились с ним подальше от чужих ушей, и пока старина Накай ползал на карачках выдергивая траву, я невзначай начал расспрашивать его о делах творящихся в Иратуге.
- А чего я? - Я человек маленький.... - Бурчал Накай, выдергивай травинки и разравнивая землю за ними. - Мне говорят сторожить, я сторожу, а в распри эти дворцовые соваться не хочу.... Мокосай конечно хороший Царь Царей, мы при нем и в поход большой сходили, добычу взяв немалую, и торговать снова начали со всеми, и вообще..., - мужик он справедливый, и никого зазря не обижает.
...Однако вот помрет он, и придет на его место Фулкар - покойного Виксая двоюродный племянник, и всех кто с Мокосаем рядом был, шибко накажет.... Землю отберет, добро нажитое, а то и жизни лишить может. ...Они - виксаева рода люди, народ гневливый, да на руку быстрый.
- Хм... И чего же Царь Царей Мокосай спрашивается, не прирезал его в позапрошлом годе когда власть в свои руки брал? - Задумчиво пробормотал я, обращаясь не столько к Накая сколько к самому себе.
- Да ведь как можно? - Тем не менее ответил он мне, расслышав мое бормотание. - Чай Фулкар и родня его, - Мокосаю тоже не чужие люди, - его сестра за Анаксаем замужем была. Так что близких людей убивать, - перед предками вина большая.
Да и Фулкар же, и все его родичи что в живых остались, поклялись тогда Мокосаю что никак вредить ему не станут. ...Так они вроде и не вредят. Ну а коли помрет Мокосай, - так ведь Фулкар на его место по всем понятиям сесть должен, - они ведь и Виксаю покойному родня, и Мокосаю.
- Так ведь у Мокосая дети есть? - Осторожно спросил я, задумчиво перекатывая в руке свои цветные камушки. - Почему их на трон не посадить?
- Так ить, - они же маленькие совсем? - Удивился такому предположению Накай. - Как же мальцов можно Царями Царей ставить. - Тут умудренный муж нужен.
...Да уж, - монархия в этих краях пока еще не достигла достаточно "цивилизованного" уровня развития. Так что местным даже в голову не придет короновать грудных младенцев, лишь потому что в их жилах течет царская кровь, а потом править из-за их спин. - Тут пока Царь, - это все еще Вождь и Отец для целого народа. Он сначала должен заработать уважение и воинов и пахарей, а вот потом только и претендовать на царский трон.
Потому-то, если кто-либо из царских сыновей не достигнет достаточного возраста и не заработает уважительное отношение окружающих, к тому времени когда папашка его соизволит покинуть трон и сей бренный мир, - на должность Царя Царей может претендовать любой, достаточно уважаемый член племени.
Конечно, в идеале было бы не плохо, если бы в его жилах текла царская кровь, что означало бы, что с детства варясь в дворцовом котле, он неплохо обучился профессии Правителя. Но поскольку в таких маленьких племенах, чуть ли не все соплеменники, не говоря уже про Элиту, так или иначе могли проследить общее родство пусть и в каком-нибудь сто пятом колене, - подавляющего значения кровь все-таки не играла.
Собственно таким макаром, Мокосай и заполучил власть. - Он, будучи главным военачальником всех иратугских воинов, по сути занимал одну из высших должностей в стране. Так что Лга"нхи, грохнувший Анаксая, фактически очистил ему прямую дорожку к трону, особенно после того как я подкинул бедолаге Виксаю свою, вполне заслуженную им, подляну.
Однако во всем этом есть одно но!
- Так значит этот Фулкар, - уточнил я у Накая. - Ничего против Царя Царей не предпринимает?
- Да как же можно? - Опять удивился такому предположению мой шпион. - Фулкар же ему слово давал.
...Хм... - Я задумался. - Тогда какого хрена Мокосай вызвал меня сюда в такой спешке? - Что-то тут явно не то.
- А что в народе говорят.... Ну в смысле вообще, - все ли ладно в славном Иратуге? - Решил я раскинуть свой невод пошире... - Ты вон там кустик пропустил. Его надо осторожненько выкопать, чтобы корней не осталось, а потом ямку закопать.....
- Да чего в народе-то говорят? - Не понял вопроса Накай. - Много чего говорят.... Вот, говорят что неурожай будет сильный, причем несколько лет подряд. Падеж скота предрекают. ...Будто бы наши воины в Степь, с аиотееками драться ходившие, с собой оттуда злых духов приволокли, которые на наш скот и нападут....
- И что были уже случаи? - уточнил я.
- Да вроде как говорят что где-то там, ближе к северу, в Плоской Горе, (поселок это такой), вроде как все овцы повымерли. Да только та Плоская Гора уже почитай чуть ли не на границе со Спатой стоит, и по всему Иратугу самой занюханным медвежьим углом числиться. Туда по зиме и дороги-то почитай нету, пока перевалы снегом завалены, да и живет там всего пара-тройка семей, и все стадо у них, - меньше чем две руки овец. Кто их знает, чего у них там случилось?
Однако вроде как верно знающие люди говорят, что издревле не бывало такого, чтобы иратугские воины в Степь биться ходили. Потому как.....
- А про Мокосая чего говорят? - Перебил я разглагольствования Накая, заподозрив что он сел на своего излюбленного конька и готов скакать на нем хоть всю ночь, ругая новые обычаи и порядки. ....Нет, не то чтобы он искренне так считал. - В конце концов, и сам в битве участвовал, а значит и славу немалую получил, и явно своей славой гордиться. - Просто поругать новое, это такое болезненное наслаждение, вроде расчесывания комариных укусов. - Вроде и знаешь что только хуже от этого будет, а удержаться никак не можешь.
- Про Мокосая говорят, что он слова своего не сдержал, победы настоящей не добыл, а того вождя аиотеекского, что он убил, это вы ему подарили..., вроде подачки "низшему". И из-за этого духи от него отвернулись. - Вот потому и излечиться никак не может.... Так мне чего, еще землю ровнять или и так сойдет.
- Сойдет, - буркнул я, посмотрев на идеально ровный пятачок земли, выскобленный Накаем. И начертав на что-то вроде пентаграммы, выдавил из заранее заготовленной тушки кролика несколько капель крови, потом застелил сверху куском шкуры, достал свои "волшебные" чернила, и задумчиво погладывая на звезды, стал вычерчивать в свете костра разные геометрические фигуры. Хотя признаюсь, - мысли мои гуляли где-то очень далеко от всей этой астральной чуши.
...Собственно, нетрудно было догадаться, что под Мокосая копают. Причем делают это втихаря, но достаточно грамотно. - Пойди докажи людям ранней весной, что неурожая не будет и никаких эпидемий скота нету! А волнение уже посеяно. - Люди нервничают, беспокоятся, начинают заранее искать виноватых.
А кто виноват во всех бедах царства? - Естественно Царь Царей. - Не уследил, не сумел договориться с предками, не подмазал правильных духов и демонов. Свернул с правильного, предначертанного предками пути, засрал всю ауру и обгадил Ману.
Что поделать, - любишь кататься, люби и саночки возить. Коли ты помазанник божий, то изволь отвечать за стихийные бедствия и погодные заморочки.
Стоит посеять такие настроения, и все уже начнет работать против Царя Царей. - Если он попробует отмалчиваться, - скажут, - "Ему нечего сказать, он сознает свою вину". А начнешь оправдываться и опровергать слухи, - невольно передвинешь их на, так сказать "официальный уровень", и потом точно уже не отмажешься.
А там глядишь. - народ убежденный что при таком Царе Царей по-любому будет неурожай, - на полях станет вкалывать спустя рукава, (чего зря мучиться?) - и извольте получить, - неурожай так таки и будет.
А чем больше безделья, тем больше дури, пьянства и панических слухов. - Все на нервах, озлобленны и никому не верят. - Таким народом весьма просто и удобно управлять. Они легко поддаются внушению самых идиотских идей и верят любым слухам. А там уж, - стоит только указать пальцем на Виноватого, и можно спокойненько отойти в сторонку, - дальше народ все сделает сам.
Хм.... Вот как-то даже и не думал, что в эти дремучие времена кто-то уже владел подобными полит. технологиями. ....Хотя с другой стороны, - наверняка искусство управлять толпой, родилось рука об руку с Властью. А третьим близнецом, родившимся в то же мгновение, - было желание против Власти бунтовать.
Короче, - теперь я кажется представляю "Как", хотя по-прежнему не знаю "Кто".
Кто тот умник в окружении этого самого Фулкара, умеющего так хорошо управляться со слухами и руководить действиями толпы.
...Хм.... - впрочем, нельзя и сключать и вероятости, что тут вообще шурует кто-то третий.
Виксай-то с Аноксаем, мне большими интриганами и знатоками человеческих душ не показались. Они, вроде как, были больше любителями решительных наездов, и импульсивных поступков. ...Что впрочем вовсе не означает что и среди их родни все такие. Вполне мог уродится какой-то хитрожопый умник.
Да и вообще,- чем больше размышляю об этой ситуации, тем навязчивее у меня на языке почему-то вертится слово "жрецы". Хотя пока никакого жреческого корпуса в Иратуге я вроде бы не видел.
...Правда тут, как и в любом приличном царстве, есть свои шаманы. С которыми, я к своему большому сожалению, практически не знаком.
Правда обычно, - местные шаманы как-то не стремятся захватывать власть. - Немножко другая специфика натуры тех кто идет в шаманы.
Но с другой стороны, - чтобы люди так уверенно поверили слухам о будущем неурожае, они должны исходить из заслуживающего доверия источника. А это, что ни говори, а шаманы.
...Я глянул на шкуру. На ней были изображены несколько оптических эффектов-обманок, вроде двух параллельных линий, благодаря хитрой штриховке кажущихся изогнутыми, лента Мебиуса, и куб с неправильно срощенными гранями. Выглядело это все достаточно загадочно и необычно.
- Вот смотри. - сказал я тыкая свой рисунок в нос Накаю. - Вот эти вот линии говорят что много лжи последнее время нашло себе места в Иратуге. - Так что никому не верь! Мокосаю, мне и Великому Вождю Лга"нхи, можешь верить. А больше никому. И тогда все в твоей жизни будет правильно и хорошо, как бы она не вертелась и не извивалась.
Глава 3
- В общем, друзья бот"аники, надежда у меня только на вас! - Горестно заключил я, обращаясь к своим собеседникам. И было это на последнем, перед приходом в столицу, ночном бивуаке. Вот уж не думал я, что собственными стараниями окажусь в столь нелепом, и почти плачевном положении.
- Мы попытаемся. - Ответили верные друзья, и в их глазах я прочел как падают проценты рейтинга их доверия ко мне и к моим силам.
В общем, - путь в столицу Иратуга был не близок и вроде бы давал время и возможности предпринять кой-какие действия. - В своих мечтах, к Мокосаю я должен был явиться как триумфатор и этакий мудрый учитель, вызнав по дороге сюда о всех его горестях и проблемах, уже найдя способ их решения, а может даже и фактически решив, или начав решать, запустив каток информационной войны во время разговоров со случайными попутчиками, общаясь с народом, или ночуя в придорожных поселениях. Так что когда Мокосай начнет рыдать на моем плече, пачкая полы моих одежд своими соплями и слезами отчаянья, я лишь снисходительно похлопаю его по макушке, и скажу что мол - "Не сцы пацан, дядя Дебил уже решил все твои проблемы".
Обломись наивный Дебил, - как обычно, моим надеждам сбыться было не суждено.
О каких нахрен разговорах у ночных костров я фантазировал? Какие, к едрене фене, политинформации и митинги в поддержку правящей династии собирался устраивать? - Как вообще можно вести информационную борьбу, находясь в полном вакууме?
...Народ тут все-таки дикий. - Даже несмотря на то, что в прошлом году несколько десятков воинов жили у нас в Мос"кве, а еще несколько сотен бились с нами плечом к плечу в Битве, - остальной народ чужаков чурался и сторонился.
Привыкли, понимаешь, вариться в своем тесном мирке, закрытом от всего остального мира кольцом, схожих с ними обычаями и видом, горных царств, и потому при виде чего-то нового, - жители Иратуга обычно шарахаются в сторону, хватаются за амулеты и начинают шептать наговоры от дурного сглаза.
А знакомые нам воины, по большей части обитали либо где-то в столице, в дружине Царя Царей, либо, вроде Накая, торчали по каким-то дальним гарнизонам, совмещая службу с хозяйственной деятельностью. Так что их мнение и опыт бесследно растворялись в огромном океане дремучего невежества и предрассудков. Когда человек рождается, живет и общается в одном и том же тесном мирке, - кругозор его становится очень крохотным, а все "инаковое" от шевелюры другого цвета, до "по-другому" пошитой одежды, начинает казаться дьявольскими происками и жутким извращением. *
(* Ученые исследовавшие осанки Этци, - первобытного человека найденного в леднике в Альпах, пришли к выводу что за всю свою жизнь он не отходил от места своего рождения дальше чем на 50-60 км. )
...Еще хуже становится, когда публика узнает кто именно пожаловал к ним в гости. - "Что??? Тот самый Шаман Дебил? ...И демонов своих с собой привел????".
В общем, как и в прошлый раз, - матери прятали от меня своих детей, да и сами вместе с мужьями старались не показываться на глаза, только теперь делали это раз в пять-десять интенсивнее. Из разряда "неизвестная опасность", я попал в разряд "знакомый ужас" . ...А это знаете ли, - обидно.
Нет, одно дело конечно рассуждать и бахвалиться чем-то подобным, находясь за тысячи километров от Иратуга, дескать - "Меня там боятся до усера". И совсем другое дело, чувствовать этот страх...., так сказать, - на собственной шкуре.
Когда от тебя реально в ужасе прячут детей, и даже взрослые матерые мужики предпочитают смотреть куда-то себе под ноги, лишь бы не встретиться взглядом с "...ужасным и могущественным", это как-то быстро начинает напрягать.
А уж о том чтобы в таких условиях выведывать информацию из случайных спутников или хозяев постоялых дворов, (будто они тут есть), не могло быть и речи. Обычно при нашем приближении жители запирались от греха подальше в своих домах, и сидели там пока мы не уберемся. Даже старейшины деревень (цари по местному), которым вроде как по обязанности приходилось оказывать гостеприимство "гостям Царя Царей", - услышав кто к ним заявился, впадали в ступор и общались, едва ли не заикаться от страха.
И как я не старался, - растопить этот лед мне не удавалось ни дорогими подарками, ни самыми задушевными беседами о видах на урожай, международное положение, развитие животноводства и даже баб.
Я испробовал практически все что когда-то успел вычитать у Карнеги. - И говорил о самом собеседнике и вопросах его интересующих. Спрашивал советов, или просил о мелких, легко выполнимых услугах, дабы мой собеседник мог почувствовать себя важным, умным, покровителем и благодетелем. - Бесполезно. Везде меня встречал только испуганно опущенный взгляд и короткие рубленные односложные ответы.
Я даже попробовал подключить к сбору информации своих собеседников, особые надежды возлагая на Гок"рата, но и тут нас ждало разочарование. И на моих спутников смотрели словно на каких-то злобных драконов, да еще и больных одновременно чумой, проказой и холерой. И кажется даже не особо замечали различий между верблюдами и Эуотоосиком с Гок"ратом. В глазах местных все они были демонами, - прислужниками злобного Шамана Дебила.
В общем, - полный информационный вакуум. Я даже слегка впал в паранойю и начал подозревать что все это не естественная реакция на мое "колдовство" в прошлом. А чьи-то злобные происки. - Кто-то очень хитрый, постарался усугубить полученный ранее эффект, доведя его до такой стадии, когда он начанает работать против меня. - Одно дело договариваться с человеком который тебя слегка побаивается, и совсем другое, - с впавшим в кому от ужаса.
Увы, но даже единственный раз когда, уже почти перед самой столицей, нам удалось наткнуться на знакомого вояку, прожившего почти полгода в нашем селении и потому не испытывавшего перед нами столь жуткого трепета, - хоть и позволил малость отогреться душой, но в информационном плане тоже стал полным нулем. - Фокстак, (так звали того мужика), - оказался редкостным дураком, и мог говорить только о былых битвах и охотах. ...А остальные, окружающие меня дураки, активно включились в эти беседы, зарубая на корню любые мои попытки перевести разговор на что-то другое. ...Им видите ли тоже, - было не интересно говорить о видах на урожай и болезни скота. - Мрак.
Так что пришлось смириться с тем, что когда Мокосай начнет рыдать на моем плече, я лишь смогу туповато и сочувственно спросить "Что случилось?". А потом пытаться, на основе мнения всего лишь одного человека, (причем не столько крутого политика, сколько воина), распутывать все хитросплетения интриг вокруг трона Иратугского Царства.
Оставалось надеяться на своих бот"аников и удачу.
- В общем так Эуотоосик, - начал я раздавать инструкции, когда мы втроем уединились у уже остывающего костерка, дабы изобразить караул и посоветоваться. - Ты у нас тут жуткая экзотика, чисто говорящий дракон. ....Говорю, - таких как ты тут не видели и народ будет сбегаться только чтобы на тебя посмотреть. Понимаю, это может быть неприятно, но ты уж постарайся. - Твоя задача, - отвлекать на себя как можно больше внимания, ослепляя слишком любопытные глазки, которые будут подглядывать за нами.
Иногда на пирах или приемах, - я буду вот-так вот поглаживать свою голову, - тогда постарайся сделать что-то странное и буйное, чтобы в этот момент все смотрели только на тебя. ...Может быть в это время мне надо будет что-то сделать или с кем-то переговорить. Это понятно?
...Но также, если удастся, - тебе стоит попытаться завести приятелей. Все новое и странное привлекает людей, а особенно смельчаков, такие люди будут тянуться к тебе. - Ты кстати как, с пивом дружишь? - Вот на пирах и вечеринках, когда народ напьется и осмелеет, ты и начинай заводить связи.
Сам же старайся не пить помногу, но притворяйся пьяным. Таких как ты...., да и я, тут всерьез не очень принимают, уж очень далеко мы отходим от их представлений о человеке. Да и больного-увечного тут всерьез не принимают, - думают что если телом слаб, так и на голову не силен. - Этим то мы и воспользуемся, - попытайся притвориться еще более слабым чем ты есть. Но соблюдай меру, иначе тебе не поверят, - ты ведь как-то смог дойти до Иратуга, а значит не можешь еле-еле волочить ноги.
...Да, я понимаю. - Остановил я, попытавшегося что-то сказать мне рыцаря-оуоо, итак все прочитав по его лицу. - Это не слишком соотносится с твоей честью и достоинством. - Просто представь что это такая игра. Играй самого себя, - заносчивого и смелого оуоо, только глупого и через чур любящего выпить....
Поверь, - со временем это тебе даже понравиться. Главное помни, кто в это время кого дурачит. - Они будут считать умными себя, а тебе дураком. - Но в конечном итоге, - умным окажешься именно ты, а они попадут в расставленные тобою ловушки. - А это ведь и есть предмет гордости для настоящего бот"аника - победить не силой своих рук, а силой своего ума!
...Помнишь как я притворялся когда был в плену у тебя? И помнишь результаты моего притворства? Повтори это, и ты почувствуешь себя победителем.
Ты и будешь победителем. Ведь я исполню все свои обещания, и ты станешь свободным, и сможешь либо уйти куда захочешь, либо остаться с нами. ....Не обещаю что ты станешь ирокезом..., да ты пока и сам этого не очень хочешь, но достойную жизнь я тебе обеспечу.
Ах да, - забыл сказать самое главное, - через тебя мы будем "выбалтывать" свои секреты. ...Какие именно? - Придумаем по обстановке.
- Теперь ты Гок"рат. - Обратился я к своему наиболее ценному, но и опасному помощнику. - Ты попытайся изображать оппозицию.... В смысле, - притворись что ты мне не друг, и постарайся привлечь внимание тех кто попытается работать против нас. В идеале, - они должны постараться уговорить тебя на предательство.
....Думаю, объяснять тебе не надо, - ходи с хмурой рожей, на все мои приказы отвечай так будто слова выплевываешь. Несколько раз я прилюдно дам тебе какие-нибудь поручения. А ты отойдешь их выполнять, но как только скроешься с моих глаз, сядешь в уголочке и будешь бездельничать.
Многие из тех кто был на Битве, помнят как я тебя тогда шпынял, и поверят. - Для всех окружающих, вы должны стать не моими друзьями и соратниками, как это происходит на самом деле, а слугами и добычей, которых я таскаю за собой, чтобы подчеркивать свою власть и величие.