А нам нравится здесь! И мы хотели бы остаться здесь.
Но, увы, нам уже пора лететь".
Крематорий, "Проходящие мимо"
Стоя на вершине гранитной скалы, в окружении темноты, балансируя на одной ноге и закрыв глаза, сопротивляясь всем ветрам, очень сложно сохранять равновесие.
Интересно, почему мы, ничтожные создания, чья продолжительность жизни лишь пыль под ногами Глубокоуважаемых, живем так, какбуд-то мы будем жить вечно?
Что это? Попытка утвердить себя в окружающем враждебном мире? Или мания величия ничтожеств, стремящихся сравниться с богами?
Своими смехотворными проблемами мы заполняем жизни, стремясь дотянуться до всего чего только можно жадными руками. Мы плачем, страдаем, смеемся, воображая, что наши проблемы самые большие и значимые, забывая оглядываться вокруг. Или не желая делать этого. Потому что стоит лишь открыть глаза и повернуть голову, и ты увидишь соседние скалы, на которых стоят такие же, как ты, изо всех сил пытаясь удержаться на своей собственной маленькой вершине.
Это больно, страшно и мучительно, из дня в день сохранять равновесие в одиночестве. И мы приглашаем на свою вершину других, теша себя иллюзиями, что вместе это делать будет легче. Но эйфория быстро проходит. И ты начинаешь осознавать, что ты одинок так же, как и в тот момент, когда появился на вершине своей скалы впервые. И чужие спины и локти, от которых ты ждал поддержки, вдруг начинают мешать. И ты начинаешь тяготиться соседством некогда столь дорогих твоему сердцу людей.
Что же держит нас на наших индивидуальных скалах? Если смысла нет? Если ты все равно одинок? Зачем? Зачем терпеть? Это изощренный мазохизм? Или страх перед неизведанным?