Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Друзья познаются в беде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ
  
   Сказка
  
  
   Домик лесника в заповеднике со всех сторон окружал лес.
  
   Весь день лесник перемещался по лесу, охраняя его от браконьеров. Он следил за тем, чтобы никто не вредил животным и растениям заповедника.
  
   Раненых или больных зверят и птиц лесник приносил домой, чтобы вылечить, а потом отпускал на волю. Ухаживать за ними ему охотно помогал сын - шестилетний мальчик, у которого было очень доброе сердце.
  
   В один из холодных весенних дней лесник увидел под деревом дрожащего от страха и холода маленького медвежонка.
  
   Медвежонок был ещё совсем беспомощным и явно потерял свою мамашу-медведицу.
  
   Оставить его здесь лесник не мог: Такой маленький не выживет в одиночку!
  
   Чтобы отогреть медвежонка, лесник положил его за пазуху и принёс домой к своему сыну.
  
   Мальчик обрадовался медвежонку, напоил его молочком с мёдом, уложил в уголке и тёпленько укрыл.
  
   Несколько недель мальчик был медвежонку и за его маму, и за товарища. Они очень привязались друг к другу.
  
   За необычное рыжеватое пятно на лбу мальчик назвал медвежонка РЫЖИКОМ.
  
   Как-то раз, когда мальчик возвращался из леса, за ним следом до самого дома шла медведица. Наверное, она почуяла запах своего медвежонка, исходящий от одежды мальчика.
  
   Целый день медведица бродила вокруг дома лесника.
  
   Узнав об этом, лесник сказал сыну:
  
   - Когда медведица придёт снова к дому - выпусти к ней медвежонка. Иначе - добром это не кончится!
  
   Так сын и поступил.
  
   Медведица бросилась к испуганному медвежонку, радостно облизала своего сыночка. А потом осторожно прихватила его зубами и скрылась за деревьями.
  
   С той поры прошёл год. Мальчик всё реже вспоминал Рыжика.
  
   Но однажды весенним утром мальчик услышал совсем близко около дома тревожный медвежий голос.
  
   Выглянув в окно, он увидел годовалого медведя со знакомым рыжим пятном на лбу и обрадовался: "Да это же Рыжик!".
  
   "Но почему он так беспокойно мечется у забора??. Наверное, ему нужна моя помощь!!." - забеспокоился мальчик, выбежал из дома и бросился к Рыжику.
  
   Но Рыжик почему-то отпрянул от него, отбежал недалеко в сторону леса, остановился и через плечо посмотрел на мальчика.
  
   Как только мальчик опять приблизился, Рыжик отбежал и снова оглянулся.
  
   Теперь у мальчика не осталось сомнений: РЫЖИК ЗВАЛ ЕГО ЗА СОБОЙ!! И он побежал за Рыжиком, как только мог быстро.
  
   Где-то невдалеке послышался рёв большого медведя.
  
   Мальчик было остановился, но Рыжик снова поманил его вперёд.
  
   Вскоре выбежали они на небольшую полянку. Там взрослая медведица отчего-то беспокойно переступала с лапы на лапу.
  
   Испуганный мальчик замер. Но Рыжик подбежал к нему и стал подталкивать своей мордой к медведице.
  
   А та, понимая, что мальчик её боится, отошла немного в сторону.
  
   Только теперь увидел мальчик, что медведица стояла около ямы, в которой кто-то слабо скулил.
  
   Такие ямы-ловушки роют тайком браконьеры, чтобы поймать неопытных зверят. Яму прикрывают тонкими веточками и присыпают сверху землёй, листьями, чтобы её не было заметно. Взрослого осторожного зверя обмануть трудно, а вот любопытная малышня туда частенько проваливается.
  
   Заглянув в глубокую - больше его роста! - яму, мальчик увидел на дне ма-а-ленького - такого же, как Рыжик прошлой весной - плачущего медвежонка.
  
   Мальчику было ясно, что спасти медвежонка может только он.
  
   Упираясь руками и ногами в отвесные стенки ямы, он осторожненько - чтобы не наступить на малыша - спустился вниз.
  
   Мальчик схватил медвежонка двумя руками, поднял почти до края ямы и выбросил на волю.
  
   Обрадованно заревела счастливая медведица-мама, всё ещё скулил перепуганный мишка-малютка.
  
   Мальчик попробовал вылезти сам, но как только ноги его упирались в стенки ямы, земля осыпАлась и он опять оказывался на дне.
  
   Рыжик сначала не понял, что происходит, почему его друг не вылезает наверх и заглянул в яму. Увидев, как мальчик в очередной раз сорвался вниз, Рыжик огорчённо рявкнул, лёг на землю у края ямы и опустил туда лапу.
  
   Как только мальчику удалось немного вскарабкаться вверх, он ухватился обеими руками за лапу Рыжика, а тот - одним рывком - выдернул мальчика из ямы: Для сильного годовалого медведя это было совсем легко!
  
   Убедившись, что теперь всё в порядке, мамаша-медведица шумно вздохнула, легонько прихватила зубами своего малыша и пошла в лес.
  
   Рыжик благодарно лизнул лицо мальчика, дружески подтолкнул его в сторону дома, а сам побежал вслед за своей мамой и братиком.
  
   Лесные обитатели долго ещё пересказывали друг-другу эту историю. Все мамаши строго предупреждали своих молодых хулиганистых зверят:
  
   - Мальчика этого - не смейте обижать! Его друзья - медведи - может, будут далеко и этого не увидят, но зато я - твоя мама - всегда поблизости и всыплю тебе в случае чего так, что запомнишь на всю жизнь!
  
   И было в этом лесу мальчику и хорошо, и безопасно - как у себя дома!
  
  
  
   А что? - ЗАСЛУЖИЛ !!!
  
  
   5.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"