Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кузнечик и Блоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  КУЗНЕЧИК И БЛОХА
  
  Сказка
  
  
   Однажды ехала по лесу Блоха верхом на деревенской собаке.
  
   Был чудесный летний денёк, ярко светило солнышко. Кругом царили тишь да благодать.
  
   Блоха взобралась повыше на прогретую солнцем спину собаки и оттуда с удовольствием обозревала проплывающие мимо пейзажи.
  
   От быстрого хода собаки возникал даже лёгкий ветерок. Он приятно освежал распаренную Блоху: "Ах, до чего же хорошо жить на свете!".
  
   Вдруг впереди, вблизи дороги, Блоха заметила необычное скопление на земле и кустах кузнечиков, жучков, всяких букашек-таракашек.
  
   Посредине этого собрания возвышался Зелёный Кузнечик. Он почему-то раскланивался налево и направо, а все собравшиеся восторженно барабанили себя по груди передними лапками.
  
   Всё это было очень необычно и чрезвычайно заинтересовало Блоху. Поэтому, как только она поровнялась с толпой насекомых, Блоха спрыгнула с собаки, так и не доехав до нужной ей остановки.
  
   -Что тут у вас происходит? И кто он? - спросила Блоха у ближайшего серого жучка, кивком указав на Зелёного Кузнечика.
  
   -Закончились соревнования по прыжкам. А это - Наш Чемпион! - с гордостью ответил жучок.
  
   Блоха громко возмутилась:
  
   -Да он же самозванец! Весь мир знает, что лучше блох никто не прыгает!
  
   Находящиеся поблизости жучки-паучки и прочие обернулись, сердито уставились на неё и перестали аплодировать.
  
   -Иди куда шла, блоха! Не смей портить нам праздник!
  
   -Да не чемпион это! - закричала в запале Блоха. - Я же лучше него прыгаю!
  
   Аплодисменты стихли. Кузнечик ещё раза два по инерции поклонился, а потом вдруг отчего-то смутился и замер.
  
   Блоха не могла остановиться:
  
   -Пусть попробует ваш Зелёный Чемпион со мной сразиться! Что, боишься?! - обратилась Блоха к самому Кузнечику.
  
   -Да нет! - грустно возразил Кузнечик, жалея о своём так неожиданно испорченном триумфе. - Я готов!..
  
   Судьи соревнований были ещё все на месте. Они решили быстро: Пусть наш Зелёный Кузнечик покажет этой Чужой Блохе, как прыгают настоящие чемпионы! А то ишь ты, расхвасталась!..
  
   Главный судья - Жук-Рогач - поставил Кузнечика и Блоху на одну линию. Его помощник - Солдатик в красно-чёрной амуниции - тщательно проверил, вровень ли стоят их задние прыжковые лапки.
  
   Прыгать должны были одновременно после счёта и команды "АП!".
  
   Жук-Рогач приподнял один рог и, давая этим рогом отмашки, начал считать, с трудом припоминая следующую цифру:
  
   -Один!.. Два!.. Три!.. Четыре!..(Дальше он забыл)... АП!!!
  
   Кузнечик ка-ак маханул вперёд - даже отсюда не видно было, где приземлился!
  
   И Блоха тоже прыгнула, но - вбок!!!
  
   Зрители засвистели, захохотали. Некоторые жучки-паучки аж с кустов попадали!
  
   -Вы чего ржёте?!! - возмутилась Блоха. - Я вам показала сложный прыжок, а ваш чемпион показал самый простой! Прыгать вперёд как он - любой сможет! А вот вбок - нет!!
  
   Главный судья запротестовал:
  
   -Прыгать надо всегда вперёд!
  
   -А где это написано?! И кто-нибудь об этом предупреждал?! - зло сощурилась Блоха. - Никто!! Значит, куда хочу - туда и прыгаю! Вот!!!
  
   Возразить было нечего.
  
   Судьи долго совещались.Потом решили: Пусть теперь уже Блоха прыгает вперёд, а Кузнечик - вбок.
  
   -Сможешь вбок прыгнуть? - спросили судьи у вернувшегося чемпиона.
  
   -Не знаю, не пробовал...
  
   Снова выставили соперников на одной линии.
  
   И снова прозвучало:
  
   -Один!.. Два!.. Три!.. Четыре!.. АП!!!
  
   Блоха прыгнула вперёд, а Кузнечик попробовал было прыгнуть вбок - но опрокинулся на спину и беспомощно засучИл в воздухе задними лапками.
  
   -Ха! - издевалась Блоха. - Полюбуйтесь-ка на своего чемпиона! Как я легко уложила его на обе лопатки!
  
   Кузнечик с большим трудом перевернулся, стал на ноги, и затих, пристыженный.
  
   Собравшиеся были смущены, но уступать первенство какой-то пришлой Блохе им совсем не хотелось.
  
   -Вот ты, Блоха, себя Великой Прыгуньей считаешь, а что же тогда вперёд так недалеко прыгаешь? Раз в 10 ближе, чем Кузнечик!
  
   Но недаром Блоха всю жизнь сОками высших животных питалась! Кое-какого разума от них она тоже набралась и за словом в карман не лезла:
  
   -А зачем мне было напрягаться?! Я же знала, что ваш Зелёный Чемпион завалится на спину при сложном прыжке. Куда ему с настоящим мастером тягаться!
   Эй, судьи! Поскорее объявляйте меня чемпионкой и я поеду дальше!!
  
   Снова судьи держали совет. Спорили так, что дошло дело до хватания друг-друга "за грудки" - еле спорщиков растащили.
  
   Наконец, решили объявить так:
  
   -Наш Зелёный Кузнечик - Чемпион по нужным для жизни прыжкам вперёд.
   -Чужая Блоха - Чемпион по никому не нужным прыжкам вбок.
  
   Блоха очень на них рассердилась:
  
   -Ничегошеньки вы в прыжках не смыслите! А-а, с дураками водиться - только время терять!
  
   -Чего-чего??! Это кого ты дураками назвала? - с угрозой спросили те, кто был поближе и ясно расслышал слова Блохи. Они сжали в гневе кулачки, готовясь задать чужой Блохе хорошую трёпку.
  
   Но Блоха не стала испытывать судьбу, а молча упрыгала в сторону куста, нависшего над лесной дорожкой. Залезла повыше на подходящую веточку и стала ждать попутного зверя, чтобы спрыгнуть ему на спину и доехать куда ей надо.
  
   Дождалась, наверное, потому что здесь её никто больше не видел.
  
   А Зелёный Кузнечик сколько ни тренировался, а прыгать вбок так и не научился:
  
  
  ПРОТИВ ПРИРОДЫ - НЕ ПОПРЁШЬ!
  
  
  
   Не зря же говорят мудрые люди:
  
  
  ВСЯК СВЕРЧОК - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК!
  
  
   9.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"