Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Мозговой штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  МОЗГОВОЙ ШТУРМ
  
  Сказка
  
  
  
   В стороне от больших дорог широко раскинулся огромный лес. Днём и ночью не затихала там напряжённая жизнь: множество зверей и зверушек искали еду, растили детишек, обустраивали свои жилища.
  
   Мирным лесным обитателям приходилось всё время быть настороже. Услышав даже слабый шорох, предвещавший опасность, они спасались бегством, а потом осто-ро-о-ж-ненько возвращались в привычные места - домой.
  
   Но однажды пришла беда. Неведомо откуда в лесу появилась какая-то необычайно большая змея. Она была совсем не похожа на местных змей: передвигалась совершенно бесшумно и, казалось, никогда не спала, потому что охотилась в любое время суток.
  
   Местные змеи если проглатывали кого-нибудь, то потом долго были сыты и никого не трогали - лежали и дремали, пока снова не проголодаются.
  
   А от этой Змеюки не было покоя ни днём, ни ночью! Она залезала даже на деревья и заглатывала птенцов, птичьи яйца и самих птиц, потому что подкрадывалась к гнёздам совершенно бесшумно.
  
   И стала жизнь в этом лесу просто невыносимой!
  
   Однажды днём собрались зверушки на большой поляне посовещаться, как от такой беды избавиться.
  
   Были тут зайцы, мыши, ежи, бурундуки, белочки. Птицы сидели на ближайших деревьях. Пригласить сюда волков и лис, на которых Змеюка тоже охотилась, побоялись: ведь неизвестно, как хищники поведут себя на таком собрании.
  
   Сначала все наперебой что-то кричали - каждый своё. Даже и разобрать, что именно, было невозможно. Но когда зверьки немного притомились, всеми уважаемый умный Заяц попросил прекратить эту бестолковщину и призвал собрание к порядку.
  
   -Никто из нас, - сказал Заяц, - не знает, что нужно сделать, чтобы не гибли от бесшумной Змеюки наши дети, братья и сёстры, наши друзья. Но все мы вместе наверняка можем что-нибудь придумать!
  
   -Как это??? - изумились зверушки. - Если никто из нас не знает, что делать, то как же мы что-то придумаем?!
  
   -А мы будем действовать по науке и применим МОЗГОВОЙ ШТУРМ! - пообещал Заяц.
  
   -Что это такое?? - удивились зверушки. В первый раз слышим! - и затихли.
  
   Заяц объяснил:
  
   -Вы сядете поближе ко мне в кружок. Я назову главную проблему, а вы - её решение: самое первое, что приходит в голову. Чужие решения высмеивать нельзя. Когда выскажетесь - мы всё обсудим и решим, как действовать.
  
   -А если каждый будет настаивать на своём? - спросил бурундучок.
  
   -Тогда выберу решение я!
  
   В толпе изумились:
  
   -И что, такой способ помогает?
  
   -Да, если среди нас всех найдётся хоть один умный! - ответил Заяц.
  
   Зверьки засомневались:
  
   -Как-то непонятно всё это... Может, ты на простом примере покажешь, как это делается?
  
   -Хорошо, будь по-вашему! - согласился Заяц. - Ну вот, например, я вас спрашиваю: Сколько будет дважды два (или по-другому: два раза по два)? Отвечайте без раздумий, сразу!
  
   Посыпались ответы:
  
   -Пять!
  
   -Семь!
  
   -Четыре
  
   -Восемь!
  
   -Три!
  
   Раздались голоса:
  
   -Всё! Всё!! Хватит!!! И что теперь из этого выбрать?..
  
   -А дальше я выбираю правильный ответ: "Четыре!" - уверенно объявил Заяц.
  
   Толпа успокоилась:
  
   -Ну, теперь вроде понятно! Давай, Заяц, ближе к делу! Не томи!
  
   Заяц встал на задние лапы, откашлялся. Все замолчали и не сводили с него глаз.
  
   -Вы готовы к мозговому штурму? - спросил он тех, кто был рядом с ним.
  
   И тут произошло неожиданное: Большинство сидящих и стоящих рядом с Зайцем стали пятиться, чтобы затеряться в толпе. Заяц догадался, что эти зверьки боятся оскандалиться перед другими своим глупым словом. И действительно: один раз скажешь глупость, а потом все над тобой до конца жизни будут смеяться: "Вот дурак-то!".
  
   Вокруг Зайца образовалась было пустота, но, к счастью, не надолго: были и те, кто пробирались через толпу поближе к нему.
  
   Когда встречное движение зверьков прекратилось, Заяц спросил тех, кто был рядом:
  
   -Что делать-то предлагаете?
  
   Посыпались ответы невпопад:
  
   -Пусть уходит Змеюка из нашего леса!
  
   -Пусть не глотает мышек!
  
   -И зайцев!
  
   -И ежей!..
  
   Заяц прервал поток пустых пожеланий:
  
   -Нет, друзья! Никто не убедит Змеюку нас не жрать или уйти откуда пришла: ей здесь очень хорошо!
  
   Главная опасность Змеюки - это её полная бесшумность! Если бы Змеюка хоть чуть-чуть шумела, когда ползёт - мы бы и удрать успевали! Как же сделать так, чтобы мы её слышали? - обратился Заяц к зверькам.
  
   -Пусть она гудит!
  
   -Пусть свистит!
  
   -ЗвонИт!
  
   -Кашляет!..
  
   -Стоп! - сказал Заяц. - А что надо, чтобы Змеюка на ходу звонила?
  
   -Повесить ей на шею колокольчик, как корове!
  
   -Повесить гудок на хвост!
  
   -Приклеить коровий звонок на спину!..
  
   Заяц их прервал:
  
   -Момент! Коровий колокольчик большой и тяжёлый. Его никто из нас даже поднять не сможет!
   Вот если бы найти колокольчик поменьше...
  
   -Есть такой! - подала с дерева голос Сорока. - В деревне за рекой дети часто играют с маленьким и очень звонким валдайским колокольчиком. Я его утащу при случае!
  
   -Принято! - одобрил Заяц.
  
   -Вот если бы Змеюке затолкать его в брюхо!.. - размечтался Ёжик.
  
   -Отличная идея! - одобрил Заяц. - Но как заставить Змеюку проглотить колокольчик?
  
   -Забросить Змеюке в глотку!
  
   -Поставить перед змеиной норой! Она ведь глотает всё подряд!
  
   -Как-то замаскировать!
  
   -Закутать в чью-нибудь шкурку!..
  
   -Вот-вот! - обрадовался Зайка. - Но кто же из нас отдаст свою шкурку? Не убивать же кого-нибудь для этого!
  
   -Пустяк проблема! - включилась в разговор Белочка. - Вон в соседнем дупле беличья шкурка валяется!
  
   -Отлично! - поддержал его Зайка. - Но змея не бросается на холодное! Она же не глотает камни! Старая шкурка и колокольчик - тоже холодные. Да Змеюка их даже не заметит! Что делать будем, друзья?
  
   -А колокольчик можно и нагреть! - подсказала Ворона.
  
   -Как это??? - удивился Заяц.
  
   -Да очень просто! Около реки ночуют туристы. Чтобы сварить еду, они допоздна жгут костёр. А после, когда туристы уходят спать в палатку, там ещё долго тлеют угли и земля на кострище горячая!
  
   -Прекрасно!!! - обрадовался толковой идее Заяц. - Вот и решили мы задачу!!
  
   Значит, действуем так:
  
   Сорока стащит у детей колокольчик, а Белочка принесёт нам шкурку из дупла.
   Ворона нагреет колокольчик на кострище , потом завернёт его в беличью шкурку и поставит ночью перед норой Змеюки!
   Всё! Решение найдено!
  
   Сказано - сделано!
  
   Почувствовала Змеюка тепло от колокольчика в беличьей шкурке, бесшумно выползла из норы и - АМ! - жадно проглотила приманку. Чуть двинулась - колокольчик как зазвонил!
  
   Змеюка ужаснулась:
  
   -Да что же это такое?! Звон ведь всех распугает! Откуда такая беда на мою голову?!.
  
   И с той поры Змеюка уже не могла никого проглотить: Услышав звон колокольчика, все успевали удрать!
  
   Громкий звон при каждом её движении просто сводил Змеюку с ума! Чтобы не слышать его, Змеюка залезла в свою нору и лежала там неподвижно - голодная, холодная - пока не сдохла.
  
   Со временем земля над норой просела, завалила Змеюку и навсегда скрыла от людей замечательный валдайский колокольчик. Жаль, что он так бесследно пропал.
  
   Жизнь в лесу пошла как прежде: опасно, трудно, но у зверьков оставались реальные шансы выжить.
  
   Вот как
  
  
   УСПЕШЕН МОЗГОВОЙ ШТУРМ,
  
   КОГДА среди участников ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН УМНЫЙ!
  
  
   А если их несколько - то и подавно!
  
  
   Не зря говорят:
  
  
   ОДИН УМ - ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ!
  
   12.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"