Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Чужеземец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ЧУЖЕЗЕМЕЦ
  
   Сказка
  
  
  
   В одну прекрасную летнюю ночь из зоопарка сбежал крокодил. Он быстро добрался до протекающей поблизости реки и поплыл вниз по течению.
  
   На рассвете крокодил увидел, что по обоим берегам реки бесконечно далеко тянется глухой лес. Нигде не было заметно признаков человеческого жилья.
  
   Крокодил решил выйти здесь на берег. Выставив только глаза над поверхностью воды, он внимательно изучал берега. На одном из них были видны несколько хорошо утрамбованных тропинок, по которым звери ходили на водопой.
  
   Крокодил осторо-о-жненько выбрался на сушу и залёг рядом с такой тропинкой. В густой зелёной траве трудно было заметить зелёного зверя. Он очень проголодался: самое время кого-нибудь сожрать!
  
   На тропинке кто-то пыхтел, спускаясь к воде. Это был толстенький ёжик. Как только он поровнялся с крокодилом, тот быстро беднягу ЦАП!
  
   Но ёжик не растерялся! Он растопырил свои острые иголки и начал изнутри колоть пасть крокодила во все стороны: ТЫК! ТЫК!! ТЫК!!!
  
   Крокодил от боли раскрыл пасть, а ёжик выскочил наружу и убежал.
  
   Белочка РыжУха с соседнего дерева краем глаза уловила какое-то быстрое движение в густой траве около тропинки и очень удивилась: Только что был здесь знакомый ёжик ИгОлкин - нет его!
  
   Ещё больше удивился заяц, который шёл по тропинке к воде позади ёжика, чтобы попить водички. Прямо на глазах у него какая-то страшная зелёная громадина схватила толстого ежа - как какую-нибудь муху!
  
   Чтобы как можно выше поднять голову и рассмотреть зелёного зверя, заяц поднялся на задних лапах и застыл столбиком. Разглядев чудовище, заяц замер от ужаса!
  
   А крокодил как-раз изготовился к броску... Но белочка успела крикнуть сверху:
  
   -Заяц, беги!!! - что заяц и сделал.
  
   Крокодил метнулся за ним, но только зря воздуха наглотался, когда захлопнул свои страшные зубастые челюсти!
  
   Нападение на зайца белочка Рыжуха увидела во всех подробностях и очень испугалась. Она, с трудом переборов страх, перепрыгнула на дерево поближе к крокодилу, но на всякий случай забралась на ветку повыше.
  
   -Ты кто такой? - строго спросила она страшного зверя.
  
   -Крокодил!
  
   -А где ты был раньше?
  
   -В зоопарке!
  
   -А ещё раньше?
  
   -В Бразилии, жил в реке Амазонка!
  
   -А к нам ты надолго?
  
   -Пока всех вас не сожру!!! - сердито рявкнул чужеземец.
  
   -А мы от тебя убежим! - проговорила белочка, не очень-то в это веря.
  
   -Никуда не денетесь! Всё равно пить к реке прийдёте! Вот тут вам - и конец! - пообещал Крокодил.
  
   Испуганная белочка не нашла подходящих слов для ответа. Она побежала к концу ветки, прыгнула и понеслась с дерева на дерево - подальше от Крокодила.
  
   Бежит, а у самОй сердечко быстро-быстро: "ТУК-ТУК!! ТУК-ТУК!! ТУК-ТУК!!". И в голове испуганные мысли мечутся: "Я-то ещё могу как-то поосторожничать, а вот детки мои неопытные?.. Они ведь без меня пить к речке бегают! Крокодил же их сожрёт! Нет уж!! Надо объявить в лесу тревогу! Расскажу всем про Крокодила и сообща мы его прогоним!
  
   Мчится белочка Рыжуха по лесу, останавливается только для того, чтобы каждому встречному рассказать про ужасного чужеземного зверя, который всех их хочет сожрать! И просит: "Расскажите всем! Объявляйте тревогу! Зовите всех на борьбу с чудовищем!" - и бежит дальше.
  
   Повстречала белочка лису ЛИсоньку. Та выслушала белочку, а потом и говорит:
  
   -Мне что, больше других надо?.. Вас, белок, он испугал - вот вы с ним и воюйте! А я и так проживу!
  
   -Ты что, притворяешься или вправду ничего не пОняла?.. Каждый день по этим тропинкам прибегают к речке три красивых лисёнка. Это твои?
  
   -Да, это мои красавцы! Все в мамашу! - расхвасталась Лисонька.
  
   -Так Их же Крокодил в момент сожрёт! Неужели тебе деток совсем не жалко?..
  
   -Тьфу, типун тебе на язык! - огорчилась Лисонька. - А ведь и правда детки могут погибнуть! Что делать-то? Говори скорее!
  
   -Нам вдвоём с Крокодилом не справиться! Давай позовём с собой вОлка! Ведь и его Крокодил не пощадит!
  
   Прибежали к волку. Тот только что сытно позавтракал и был в благодушном настроении.
  
   -Чего это вы вместе гуляете? Подружились? - насмешливо спросил волк по прозвищу ВолчАра.
  
   -Беда заставила!! Мы тебя ищем!
  
   -Зачем? - спросил Волчара.
  
   Белочка торопливо рассказала волку об общей беде. Но Волчара ничуть не встревожился:
  
   -Это вам, мелкоте, страшно. Ещё бы! У страха глаза велики! А я - сам зубастый, сам клыкастый! Увидит меня пришелец - так сразу же с перепугу сдохнет!
  Ступайте прочь! Я тут в тенёчке ещё подремлЮ!..
  
   Поняла белочка Рыжуха, что надо любым способом вовлечь Волчару в общее дело. Про волчат говорить не стала: знала, что волк живёт один. И решила соврать на пользу делу. Говорит:
  
   -Я тут огорчать тебя не хотела, но раз так, то скажу!.. Когда я зелёному пришельцу пригрозила, что тебе пожалуюсь, Крокодил чуть не лопнул от смеха! Говорит, что видел волков в зоопарке, что все они - трУсы и ты - такой же! И что ты побоишься даже издали в глаза ему взглянуть, не то что напасть на него!
  
   Пока белочка Рыжуха сочиняла всё это и торопливо проговаривала, Лисонька быстро сообразила что к чему и с серьёзным видом кивала: "Правильно, так и было!".
  
   Хорошее настроение у волка вмиг улетучилось. Глаза Волчары заполыхали злобным огнём, пасть оскалилась.
  
   -Веди к этому чужаку! Он мне за всё ответит! - в ярости заявил Волчара.
  
   -Нам втроём Крокодила не одолеть! Тут медведь нужен! Давайте позовём его! - предложила белочка.
  
   Разгневанный волк нЕхотя согласился. И помчались они к медведю: лиса и волк - по земле, а белочка - перелетая с дерево на дерево. Только там, где до нужного дерева было далековато, белочка спускалась на землю, быстро перебегала к нужному дереву, взбиралась вверх по стволу и снова перелетала с одного дерева на другое.
  
   Разыскали они медведя Мишку Пчёлкина около куста, где он лакомился ягодами.
  
   -Вам чего? - удивился Мишка при виде этой странной компании.
  
   Белочка рассказала ему всё, что сама видела.
  
   Мишка Пчёлкин поначалу не очень-то озаботился: В лесу ведь он самый сильный! Да кто же осмелится на него напасть?
  
   Увидев это, хитрая Лисонька говорит Мишке:
  
   -Это твой сынок живёт на другом берегу реки?
  
   -Да-а, мой! - подтвердил Мишка. - А что?
  
   -Я сама видела, - сочиняла Лисонька, - как на него напал Крокодил! Еле спасся твой сынок - повезло ему на этот раз! Думаешь, что всегда ему будет выпадать такое счастье?
  
   -Ах, так! - разозлился медведь. - Пошли! Да я этого зверя на кусочки пор-р-ву!!!
  
   Вдруг из кустов послышался голос и высунулась заячья голова:
  
   -Мишка, постой! Это я, заяц Одноухий! Я тебе что-то важное скажу!
  
   -Иди сюда! - позвал Мишка.
  
   -Ты сначала скажи этим двоим, чтобы меня не трогали! - попросил заяц и ткнул лапой в сторону лисы и волка.
  
   -Пусть только посмеют! - пригрозил медведь и показал волку и лисе свой огромный волосатый кулак. - Иди, не бойся!
  
   Лисонька и Волчара согласно кивнули, стыдливо опустив глаза.
  
   К медведю подбежал его давний друг - заяц по прозвищу Одноухий и говорит:
  
   -Мишка, я всё слышал! Ты, конечно, сильнее любого крокодила, но зато он очень быстрый! Ты не успеешь даже лапой до него дотронуться, как Крокодил тебя укусит! А пасть у него - О-Ё-Ё-ЁЙ!
  
   -Так что же, и мне его бояться?! - возмутился Мишка.
  
   -Нет-нет! - торопливо возразил Заяц. - Нельзя только очень близко подходить к нему! Ты выломай дубину подлиннее, и как только крокодил бросится к тебе - ты его издали дубиной - ХРЯСТЬ! А волк и лиса пусть нападают с боков: вот и повертится тогда злодей! Опять сунется к тебе - а ты его снова - ХРЯСТЬ!! ХРЯСТЬ!!!
  
   -Молодец! - похвалил советчика Мишка. - Так и сделаем!
  
   Сломал Мишка высокое дерево, обломал ветки, корни и сделал из него длинную толстую дубину. Потом скомандовал белочке:
  
   -Веди нас! Вперёд, на врага!!!
  
   И опять белочка помчалась впереди, перелетая с дерева на дерево, а остальные храбрецы бежали по земле слЕдом: впереди - волк с лисой, за ними - Мишка с дубиной. Последним бежал заяц Одноухий.
  
   Прибежали к реке. Белочка увидела сверху Крокодила и начала швырять ему в глаза обломки веток, листья, всякий древесный мусор - только успевай отряхиваться!
  
   Лиса и волк стали наскакивать на Крокодила с боков, а тут подоспел и Мишка с дубиной. И закипел бой!!
  
   Только-только Крокодил сунется к медведю - тот его дубиной по башке - ХРЯСТЬ!!! А лиса и волк хватали зубами Крокодила за бока: КУС!! КУС!!!
  
   Ну до чего же крепкая оказалась голова у этого Крокодила! Выдержать такие удары! Будь у него в голове мозгов побольше - сразу бы получил сотрясение мозга! А так - нечему было особенно-то и сотрясаться!
  
   Крокодил не терял надежды вцепиться в главного своего противника - медведя - и всё повторял и повторял попытки схватить его зубами.
  
   Увидел заяц Одноухий, что сражение затянулось и при первой же ошибке медведя Крокодил схватит его своей страшной пастью и понял: надо срочно помочь!
  
   Выскочил Зайка из укрытия и нарочно ка-ак закричит:
  
   -Ур-ра, ребята! Сюда ещё два медведя с дубинами бегут! Я их уже вижу! Ну, теперь не уйти злодею живым!
  
   Услышал это Крокодил и так испугался, что бросился со всех четырёх ног в речку и быстро-быстро поплыл вниз по течению подальше от этих разбойников! С тех пор Крокодила здесь не видели.
  
   Жизнь в лесу пошла своим чередОм и уже никто не подстерегал зверей у тропинок к водопою.
  
  
   Не знаю, как вам, но мне Крокодила совсем не жалко:
  
   ПОДЕЛОМ ЕМУ ДОСТАЛОСЬ!
  
  
   А лесные обитатели навсегда усвоили:
  
  
   В ЕДИНСТВЕ - СИЛА !
  
   12.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"