Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ИСПЫТАНИЕ
  
  Сказка
  
  
  
   Россыпь белых домиков южного городка, теснясь, сбегала по склону горы почти к самому берегу моря.
  
   В безоблачном небе ярко сияло солнце. Прогретое им море лениво плескалось у кромки узкой полоски пляжа.
  
   В одном из таких белых домиков жил мальчик ГабИно со своими родителями. Когда родители уходили на работу, они оставляли пятилетнего мальчика у дедушки с бабушкой, которые жили неподалеку.
  
   Дедушка был мастером на все руки: строителем, электриком, механиком и ещё много чего умел. Его часто приглашали помочь в самых разных делах.
  
   Вот и в этот день ему позвонил приятель с соседнего прибрежного островка и попросил спилить засохшее дерево. Островок был совсем близко и туда легко можно было добраться на лодке.
  
   Дедушка положил в длинную сумку иностранную бензопилу "Дружба" и, поскольку дел было всего часа на полтора-два, позвал с собой Габино. Тот с радостью согласился.
  
   Услышала этот разговор бабушка и испугалась: "А если хлынет ливень и зальёт лодку?! А если поднимется ветер и волны утопят лодку?! Нет уж! Пусть Габино дома сидит!".
  
   Но дедушка всё же уговорил бабушку. Он пообещал привязать к лодке большие прОбковые поплавкИ: С ними лодка никогда не утонет и всегда будет на плавУ. Бабушка успокоилась и разрешила взять мальчика с собой.
  
   Пошли они к лодочному причалу. Дедушка, как обещал, принёс большие поплавки и крепко-крепко привязал их к бортам лодки. Он усадил Габино в лодку, снял замок с причальной цепи, затем оттолкнул лодку от причала и ловко запрыгнул на скамейку гребца. Уселся лицом к берегу, взялся за вёсла и умело погнал лодку к островку.
  
   Габино улёгся грудью на корму и, под присмотром дедушки, стал разглядывать таинственную жизнь морских обитателей: медуз, разноцветных рыбок, морских коньков, плавучих водорослей. Ах, как интересно!
  
   Время летело незаметно. Скоро они уже будут на месте.
  
  
   А в это время со стороны моря к берегу скрытно устремилась огромная акула. Всё тело акулы было погружено в воду, только верхняя часть огромного хвостового плавника беззвучно разрезАла поверхность моря.
  
   Услышав плеск вёсел, акула привсплыла, увидела лодку и бесшумно помчалась ей навстречу. Дедушка сидел спиной к носу лодки и не мог заметить опасность.
  
   Акула разогналась и, раскрыв свою гигантскую пасть, мигом проглотила маленькую лодку вместе с дедушкой и Габино!
  
   Оба очень испугались: Вдруг стало совсем темно и жутко.
  
   -Де-е-душка, где ты??? Что с нами??! - закричал испуганный Габино и горько заплакал.
  
   -Я здесь, мой мальчик! Большая рыба нас проглотила! - догадался дедушка. "Что же делать, чтобы спастись?! - неотступно думал он.
  
   -Де-е-душка, нам отсюда никогда не выйти! Обними меня, мы хоть вместе поплачем! - попросил отчаявшийся Габино.
  
   -Если и я стану плакать, то мы точно отсюда не выберемся! ПлАчем делу не поможешь! - ответил дедушка, а тем временем его руки шарили внутри лодки в поисках сумки. Наконец, он её нашёл.
  
   Дедушка вытащил из сумки свою иностранную бензопилу "Дружба", дёрнул за верёвочку и включил моторчик пилы. Перегнувшись через борт лодки и поплавки, он пропилил насквозь брюхо акулы вдоль одного борта, потом - другого.
  
   Дедушка приказал Габино:
  
   -Держись за скамейку крепче! - а сам перебрался к носу лодки и пропилил ещё одну линию, соединив две другие. Как только разрезы сомкнулись, пропИленный лоскУт на брюхе акулы под тяжестью лодки отогнулся вниз и лодка с людьми соскользнула носом вперёд в воду.
  
   В этой части брюха у акулы нет нервных окончаний и потому она разрезов даже и не заметила. Но внезапную пустоту в брюхе сразу почувствовала и ещё быстрее помчалась вперёд в поисках хоть какой-нибудь пищи.
  
   Поплавки (спасибо бабушке!) тут же вытолкнули лодку на поверхность моря к свету и солнцу!
  
   Дедушка быстро вычерпал воду из лодки, ухватился за вёсла и, по просьбе Габино, быстро-быстро погнал лодку к берегу: "На сегодня хватит приключений! А дерево можно спилить и в другой день!".
  
  
   С тех пор Габино запомнил на всю жизнь:
  
  
  
   СЛЕЗАМИ - ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ!
  
  
  
   СЛУЧИЛОСЬ ПЛОХОЕ -
  
  
   НЕ ПЛАЧЬ, А ДЕЙСТВУЙ,
   ЧТОБЫ СТАЛО ХОРОШО!
  
  
   2.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"