Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Мишка за колбаской в город ездил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КАК МИШКА ЗА КОЛБАСКОЙ
  
   В ГОРОД ЕЗДИЛ
  
   Сказка
  
  
  
   В один прекрасный летний денёк бродил медведь по лесу.
  
   Вдруг он заметил в траве около тропинки незнакомый предмет. Подошёл ближе и видит: лежит какая-то сумка на длинном ремне. "Туристы потеряли" - догадался он.
  
   Мишка открыл сумку: Там были три бутерброда с чудно пахнущей колбасой, бутылочка с водой и кошелёк с деньгами.
  
  
  
   Бутерброды он мгновенно засунул себе в пасть: АМ! АМ!! АМ!!! - и нет ничего, один запах остался... Ах, как вкусно!!!
  
   Мишка пошарил лапой в сумке: А вдруг там ещё какой-нибудь ма-аленький кусочек в уголок завалился? Жалко: нет ничего!
  
   Есть только бутылочка с минеральной водой... Достал её, попробовал своей лапой открыть - ну никак! Пробка очень маленькая и на человеческую руку рассчитана.
  
   Тогда Мишка с досады положил бутылочку в пасть, надкусил острыми зубами и стал потихонечку её сжимать. Из дырочек забили прямо в горло вкусные шипучие фонтанчики. Наслаждение длилось недолго: бутылочка была маленькая...
  
   А после бутербродов пить хотелось ещё и ещё!
  Но медведь особо не огорчился - вон в соседнем ручье воды сколько - хоть залейся!
  
   Зашёл Мишка в ручей, сел посредине и всё пил и пил - никак остановиться не мог! Ну, как насос настоящий c моторчиком!
  
   Сначала пузо у него раздулось от воды и стало большое, тугое и уже новая вода в нём не умещалась. А он всё пил и пил!
  
   Тогда вода в медведе стала подниматься всё выше и выше: дошла до шеи, глаз, ушей и, вдруг, на голове медведя забил фонтанчик!!!
  
   Сначала слабый и небольшой, а потом всё сильнее и выше - аж до сАмого неба!!
  
   Мишка испугался, перестал пить и попробовал придавить фонтан одной лапой, но вода своим сильным напором лапу отбрасывала.
  
   Тогда медведь крепко сцепил свои могучие лапы и всё же смог придавить фонтан! Вода стала вытекать сначала из ушей, потом из глаз и опустилась до горла. Но осталось её в медведе много: чуть пошевелишься - она в пузе противно булькает. Ничего, жить можно!
  
   Выбрался Мишка из ручья на берег:
  
   "А вдруг ещё что-то вкусное в сумке осталось?".
  
   Раскрыл сумку, перевернул её и как следует потряс.
  
   Из сумки выпал кошелёк. Мишка поднял его, раскрыл, вытащил оттуда какие-то красивые бумажки: Что это - он не знал.
  
   Мимо пробегал заяц.
  
   -Стой! - рявкнул медведь. - Иди сюда!
  
   Заяц остановился:
  
   -Я тороплюсь, мне некогда!
  
   -Это что? - спросил медведь и показал зайцу красивые бумажки.
  
   -Не вижу отсюда! - сказал заяц.
  
   -Так подойди!
  
   -Я тебя, Миша, немножко боюсь! Ты положи бумажки на траву, а сам отойди подальше.
  
   Медведь включил задний ход и сделал три шага назад:
  
   -Ну всё! Подходи!
  
   Подбежал Зайка поближе, взглянул на бумажки:
  
   -Да это же человеческие денежки! На них купить можно всё, что хочешь!
  
   -И колбасу??? - оживился медведь.
  
   -Конечно! В любом супермаркете!
  
   -Где я в лесу его найду?! - огорчился медведь.
  
   -А тут есть один недалеко! Пойдёшь вон туда - заяц показал направление лапой - пройдёшь через этот лес и перейдёшь дорогу.
  
   ПотОм ещё через небольшой лесочек и дорогу. Дальше будет берёзовая роща, а за ней - широкое шоссе.
  
   Перейдёшь шоссе и на той стороне увидишь автобусную остановку. Она тебе и нужна.
  
   Поедешь на автобусе - смотри направо. Увидишь огромное здание, вокруг много машин и везде рекламные щиты. Там овощи, рыба, фрукты, колбасы всякие нарисованы. Это и будет твой супермаркет.
  
  Ну всё, пока-пока! - и убежал Зайка.
  
  
  
   Вкусные бутерброды только раззадорили Мишкин аппетит: Очень захотелось колбаски ещё! И чем дальше - тем больше хотелось.
  
   Желание было таким сильным, что Мишка не смог устоять:
  
   "Поеду!" - твёрдо решил он.
  
   И размечтался:
  
   "На все эти деньги куплю себе колбаски! Наемся - от пуза!" .
  
  
  
   Мишка сунул кошелёк в сумку, перебросил через плечо её ремешок и отправился к дороге, где была автобусная остановка.
  
   Добрался туда без проблем: Заяц объяснил всё точно.
  
   Увидел на остановке табличку.
  
   "Расписание" - подумал Мишка.
  
   Постоял паред ним, даже обнюхал - но так ничего и не понял: Читать-то он не умел!
   Когда приедет автобус - неизвестно.
  
  
   День был жарким и медведь улёгся в тени под высокими кустами.
  
   Ждать пришлось долго: даже вздремнуть успел.
  
   Сначала он услышал тихое "З-з-з-з-з-ы". Подумал, что комарик и отмахнулся лапой. Но звук всё нарастал.
  
   "Автобус!" - догадался Мишка и проснулся. Чтобы не испугать водителя, притаился в кустах.
  
   Хотя и в автобусе, и на остановке пассажиров не было, водитель по привычке остановил машину и распахнул обе двери. А сам уткнулся в газету, положив её на руль.
  
   Тут-то медведь через заднюю дверь в автобус и заскочил!
  
   "Деньги есть - куплю билет! Не зайцем же ехать!" - решил он и направился к водителю.
  
   Подойдя к водителю сзади, Мишка сунул лапу в сумку, чтобы достать кошелёк и купить билет.
  
   Тут водитель оглянулся и на миг от ужаса оцепенел:
  
   Он подумал, что грабитель в медвежьей шкуре лезет в сумку за оружием и не стал испытывать свою судьбу дальше.
  
   В панике водитель распахнул дверь кабины, выпрыгнул из автобуса и, как кипятком ошпаренный, помчался в лес. На его брюках быстро расплывалось мокрое пятно.
  
  
   "Ну и чудак! И чего это он так испугался?" - усмехнулся медведь и стал осматривать кабину водителя.
  
   Увидел руль, две педали, рычаг переключения передач, ещё какие-то рычажки, кнопки.
  
   Мишке здорово повезло: автобус был с автоматической коробкой передач и прост в управлении.
  
   Закрыв водительскую дверь, Мишка стал осторо-о-жненько пробовать по очереди педали, рычаг, всякие кнопки, рычажки - пока не понял, что к чему.
  
   Отрегулировал положение кресла водителя по длине задних лап, уселся поудобнее и ухватился за руль передними лапами.
  
   Снял заднюю лапу с педали тормоза, а потом нажал другой лапой на педаль газа: Автобус послушно тронулся с места и стал плавно набирать скорость.
  
   Мишка был в полном восторге: САМ во всём разобрался и вот теперь САМ едет, едет!!
  
   Быстро освоив и руль, Мишка довольно уверенно повёл автобус по своей полосе дороги.
  
   Пассажирские двери автобуса так и остались открытыми.
  
   Ближе к городу стали попадаться встречные машины. Увидев мохнатую морду за рулём автобуса, встречные водители удивлялись:
  
   "Это сколько же времени надо не бриться и не стричься, чтобы так волосами зарости! Чудак-мужик!"
  
   Впереди справа виднелся съезд к какому-то огромному зданию, которое облепили со всех сторон машины. По картинкам на рекламных щитах Мишка понял, что это и есть тот самый супермаркет. Сбавив скорость, медведь туда свернул.
  
   Мишкин автобус лихо вкатил на площадь. Когда медведь снял лапы с педалей, чтобы вылезти наружу, автобус остановился в метре от какой-то двухэтажной громадины на колёсах.
  
   Оттуда - как горох из открытой банки - выкатывались на площадь какие-то странно одетые люди, обвешанные фото- и видео-камерами. "Иностранцы" - правильно подумал Мишка, так как не мог понять ни единого их слова.
  
   Появление медведя сначала иностранцев испугало. Но увидев у него сумку через плечо, они решили, что это дрессированный медведь, которого хозяева супермаркета использовали для того, чтобы привлечь побольше покупателей.
  
   Иностранцы восторженно загомонИли на незнакомом Мишке гортанном языке, окружили медведя и судорожно защёлкали затворами своих фото- и кинокамер.
  
   Однако медведь твёрдо знал, что ему нужна колбаса, а не фотосессия, и, не медля, двинулся в окружении возбуждённой толпы к входу в магазин.
  
   Похожие на быков охранники, стоявшие у входа в супермаркет, подумали, что этого дрессированного медведя привезли с собой иностранные туристы и не стали задерживать богатеньких покупателей у входа. Да и в инструкции для охранников не было нигде записано, что "Медведей - не впускать!", а сами они в любой новой ситуации соображали туго.
  
   Увидев, что другие покупатели берут тележки, Мишка сделал то же самое и покатил её навстречу чУдному запаху колбасы. Восторженная толпа повалила следом за ним.
  
   Подойдя к колбасному отделу, Мишка смахнул с полки в тележку три колбасных батона.
  
   Догадливые иностранцы тут же стали хватать с полок лучшие колбасы и складывать в медвежью тележку. Какие-то люди притащили целую охапку коробок с печеньем, конфетами, сетки с мандаринами, яблоками и всё сложили в Мишкину тележку.
  
   От чудесных колбасных запахов у Мишки даже закружилась голова. Очень хотелось тут же съесть батон колбасы, но он же покупки ещё не оплатил и потому съесть на месте постеснялся.
  
   Иностранцы не отходили от Мишки ни на шаг и даже позабыли, зачем сюда пришли.
  
   Только один турист принёс для себя большущую коробку конфет и временно положил поверх и без того полной тележки: "Медведь довезёт!" - решил он, а сам стал фотографировать.
  
   Но когда турист попробовал коробку потом взять, чтобы самому расплатиться у кассы, Мишка так свирепо рявкнул "МОЁ!!!", что у глупого туриста сразу же пропала охота это сделать и он куда-то с перепугу удрал.
  
   Подражая другим покупателям, Мишка покатил полную тележку к кассе и стал в конец очереди. Увидев медведя, люди из очереди бросили свои покупки на ленте транспортёра и метнулись врассыпную. Тоненько пискнув от страха, удрала и кассирша.
  
   Выскочивший откуда-то бледный магазинный начальник - администратор открыл соседнюю кассу и жестом пригласил Мишку. Медведь подкатил туда свою тележку и, под аплодисменты и смех зрителей, вдруг легко поднял её и разом вывалил всё перед кассой на ленту транспортёра.
  
   Администратор быстро-быстро стал подсчитывать общую стоимость покупки. Те же самые люди, что приносили в Мишкину тележку продукты, стали укладывать их после кассы в большие сумки. Мишка не возражал, так как этим людям вполне доверял.
  
   Администратор закончил подсчёты и повернул экранчик со стоимостью покупки к медведю.
  
   К величайшему восторгу зрителей, Мишка вытащил из своей сумки кошелёк и вытряс из него всё, что там было.. Наверное, всех его денег не хватило, потому что окружающие стали наперебой протягивать администратору свои денежки.
  
   Сопровождаемый ликующей толпой, Мишка легко подхватил сумки с покупками и понёс к автобусу. Мотор тихо работал на холостых оборотах.
  
   Медведь поставил сумки на пол автобуса, поудобнее устроился в водительском кресле, приставил лапы к педалям. Автобус под неумолкающее стрекотание видеокамер, щёлкание затворов фотоаппаратов и восторженные крики зрителей тронулся с места.
  
   В это время впереди на дороге появились кем-то вызванные две полицейские машины. Увидев, что автобус с медведем тронулся с места, полицейские машины поспешно развернулись и помчались впереди Мишкиного автобуса, громко завывая сиренами, чтобы расчистить дорогу от встречных машин.
  
   Доехав до своей остановки, Мишка отпустил педали и вскочил с места. Автобус остановился. Подхватив сумки, медведь бросился вглубь леса.
  
  
  
   Громким рёвом созвал Мишка своих друзей к роднику...
  
   А когда те прибежали - закатил небывалый пир на весь лесной мир!
  
   Друзья ели всю эту сказочную вкуснятину, запивали родниковой водичкой и во всю нахваливали своего умного друга:
  
  
   АЙ ДА МИШКА, НУ ТЫ И МО-ЛО-ДЕЦ!!!
  
  
   А Мишка счастливо улыбался и брауншвейгской колбаской улыбки свои закусывал.
  
  
   3.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"