Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Престолонаследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИК
  
   Ироническая проза
  
  
   * * *
  
   Все персонажи вымышлены.
   Любое совпадение случайно.
  
   * * *
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был всевластный Царь. Был он редкостный самодур и разбойник. Долгие годы правил он страной жестоко, несправедливо, попирая все нормальные человеческие законы. Поэтому бОльшая часть замордованного им несчастного народа втайне проклинала его и искренне желала ему поскорее сдохнуть.
  
   Долго терпел это безобразие ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ, с надеждой глядя на несчастный народ, а когда убедился, что сами люди даже и не пытаются избавиться от этого царского беспредела и только бесконечно стонут, обращаясь к небу за помощью, - ЕМУ это надоело. И тогда ОН вернул Царю крошечную тОлику зла, которое тот щедро разбрасывал налево и направо за годы бесчеловечного правления: послал ему мучительную и неизлечимую болезнь.
  
   Как только Царь осознал, что болезнь разрушает его с такой скоростью, что счёт остатков царской жизни идёт уже на недели, он крепко задумался: А что же будет теперь с его малолетними детьми? Слишком много повсюду людей, несправедливо им обиженных, замордованных и ввергнутых в несчастья. Свою ненависть к Царю и жажду мщения они выплеснут на его семейство, как только оно останется без царской защиты.
  
   Вокруг Царя кружилось много прихлебателей, льстивших и угождавших ему из корысти, а верных, порядочных людей и в помине не было: Сам он развёл вокруг себя этот клубок змей!
  
   Кого же назначить вместо себя, пока ещё власть у него и есть возможность утвердить и поддержать Престолонаследника, способного сохранить жизнь и имущество царской семьи? Не для того же он, Царь всемогущий, двадцать лет без устали грабил свой народ , чтобы теперь в одночасье всё пошло прахом?!
  
   "Ну и положение! Ни одного нормального человека рядом! На кого из моей элиты ни взглянешь - всяк подлец из подлецов! - сокрушался Царь.- Я сам отбирал в правящую элиту всякую погань, но кто же знал, что так всё обернётся против меня? Да любой из них сначала замучает, а потом и изведёт под корень семью мою несчастную, - лишь бы заполучить мои тайные счета, укрытые во всех крупных банках мира! Ну, грабил я страну, было это, но не для чужих же людей! Нет уж, никому из этой мрази не быть Наследником Престола! Не дам добраться до моих деньжищь никому из этого гадюшника!..".
  
   "О! Идея!!! Назначу-ка я Наследником Престола кого-нибудь из плебеев! Из ничтожества выведу, чтобы был он обязан только мне своим счастьем! А в благодарность за это ему нужно всего-то: Детишек моих малолетних защитить, да по карманам у них не шарить! Что, для грабежа ему целой страны не хватит, что-ли?.. Пока обвыкнет, то да сё, а детишки мои, глядишь, уже вырастут, уедут из этой страны куда подальше, а богатство я им обеспечил такое, что на 300 поколений хватит! - да ещё и останется!".
  
   "Кого бы... Да хоть собачьего дрессировщика из моего Охотничьего Заповедника!.. А что, чем не Царь? Мужик дикий, здоровенный, килограммов этак 120, ловко с палкой и кнутом управляется: Даже злющие псы его боятся! Он мигом любого из лизоблюдов моих приструнИт, а чуть рЫпнутся - псами затравит!".
  
   -Эй, адъютант!!!
  
   -Слушаю, Ваше Царское Величество!
  
   -Доставить сюда собачьего дрессировщика из Царского Заповедника! Здоровенный такой, с красной мордой! И живо!! Одна нога здесь - другая там и опять же - здесь! Отправься на вертолёте немедленно!
  
   -Есть! - адъютант щёлкнул каблуками, чётко повернулся через левое плечо на 180 градусов и побежал к двери.
  
   Не успело ещё солнце скрыться за горизонтом, как в Тронный Зал вбежал адъютант. За ним дюжие охранники волокли избитого Псаря в наручниках, с руками за спиной.
  
   -За что его так?!! - строго спросил Царь.
  
   -Сопротивлялся по пьяни! Не хотел ехать!
  
   -Ты что же, - обратился Царь к Псарю, - слабак такой, что поддался?!
  
   -Да они на меня всей свОрой кинулись! А один на один, - Псарь хмуро оглядел собравшихся в Тронном Зале, - я любого тут прибью!
  
   -Снять наручники! - приказал Царь.
  
   Один из охранников боязливо зашёл псарю за спину, быстро открыл замок наручников и сразу же отскочил подальше.
  
   -Боятся тебя , - засмеялся Царь. - Это хорошо!!
  
   Псарь вдруг упал на колени перед Царём:
  
   -Прости меня грешного, Царь-батюшка, не вели казнить, вели миловать! Век буду за тебя молиться!
  
   -А в чём же грех твой? - спросил Царь.
  
   -Собачек я твоих маленько обворовывал, Царь-батюшка, - мясцо у них таскал...
  
   -Ах ты пАкостник!! Царских собак посмел обидеть! Или жалованья тебе мало?! - рассердился Царь.
  
   -Да не платят нам ничего, Царь-батюшка! Главный наш начальник в Охотничьем Заповеднике говорит: "У вас всё казённое: одежда, дом, кормёжка. Зачем вам, дармоедам, ещё и деньги? У вас же не зарплата, а ЖАЛОВАНИЕ! Вот и я кому хочу, тому иногда и жалую денежку за послушание. А так-то, по совести и по чину, все эти денежки - мои: за великую вредность быть у вас начальником!".
  
   -А я-то, Царь-батюшка, большой, мне много еды надо! Вот я у собачек-то немного мясца того... того-этого... иной раз себе и сцапаю... Не голодать же мне на царской службе!.. А то ещё скажут, что у тебя, Царь-батюшка, слуги досыта не едят, - авторитету твоему порУха будет!..
  
   Царь засмеялся:
  
   -Да ты ещё и хитёр!.. А ну, - обернулся он к присутствующим, - оставьте нас вдвоём! Да поживее!!!
  
   Тронный Зал опустел в считанные секунды.
  
   -Встань с колен! - приказал Царь.
  
   -Не смею я, Царь-батюшка...
  
   -Так ты перечить мне вздумал?!!
  
   -Никак нет, слушаюсь!!
  
   -Ну то-то!.. Скажи, ты в ПОВЕЛИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ веруешь?
  
   -А то!!
  
   -Если на СВЯТОЙ КНИГЕ клятву дашь, слово своё не нарушишь??
  
   -Да ни за что на свете! Как это можно?!!
  
   -Ладно, верю! А начальником большИм стать хочешь?
  
   -Я ж неграмотный, читать-писАть не умею!
  
   -Плевать! Главное, что характер у тебя твёрдый, голос - грозный, а рожа - прости меня ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ! - пребандитская!! Бояться тебя будут. Ну что, хочешь?..
  
   -Да вроде нет пока...
  
   -Жратвы - от пуза, денег - навалом, все перед тобой пресмыкаются, так и норовят обувь твою облобызать... Враги у тебя есть?
  
   -А как же, поднабралось за жизнь помаленьку...
  
   -Хочешь с ними расквитаться по своей воле?
  
   -А то!!!
  
   -Ну, тогда соглашайся! Одно тебе будет условие: Когда я помру, то царскую семью пальцем не дашь никому тронуть! Как живут они теперь в царской резиденции "СОЛНЕЧНАЯ" на всём готовом с обслугой - пусть так и живут, а у тебя таких резиденций - ещё семнадцать! А чем владеют - пусть тем и владеют! Смотри у меня!! Перед ПОВЕЛИТЕЛЕМ ВСЕЛЕННОЙ клятву дашь!!!
  
   -Да я, Царь-батюшка, хоть сейчас готов за царскую семью порвать любого! Только укажи!!
  
   -Сейчас не надо, это я и сам ещё могу, а вот потОм тебе, видно, не раз прийдётся! - сказал Царь и повернулся к двери:
  
   -Эй, адъютант!! !
  
   Тот мгновенно появился в дверях Зала.
  
   - Морду ему, - Царь указал на Псаря, - умыть. Одеть в парчёвое платье и в 20.00 собрать всех начальников в Тронном Зале. И никаких отговорок! Больной - не больной: тащи всех!!! Да, ещё: Скажи Главному Жрецу, чтобы явился при полном параде и со СВЯТОЙ КНИГОЙ!
  
   К 20.00 Тронный Зал был пОлон. От нервного напряжения казалось, что над головами тесно стоявших людей потрескивали электрические разряды.
  
   Смертельная болезнь Царя не была для них тайной. Все с трепетом ждали, что вот-вот Царь выберет одного из них в Наследники и понимали, что теперь этот решающий час настал. Каждый из стоявших в Тронном Зале напряженно впивался взглядом в лица других, пытаясь уловить чьё-то скрытое торжество.
  
   Но ничьё лицо не давало ответа. Повсюду только преисполненные страхом рожи, на которых можно было прочесть одно и то же: "ЧТО ЖЕ С НАМИ ТАПЕРИЧА БУДЕТ??!".
  
   В 20.00 фанфары торжественно возвестили о царском выходе. Лакеи в парадных ливреях распахнули обитые золотом Царские Врата и в Тронный Зал вошёл Царь, за ним - огромный "НЕЗНАМО КТО" в парчёвых одеждах, а позади, спотыкаясь о пОсох и едва поспевая, семенил старенький Главный Жрец со СВЯТОЙ КНИГОЙ под мышкой. Все напряглись ещё больше и уставились на незнакомую рожу над роскошным парчёвым нарядом. Только несколько человек сумели узнать в этом "НЕЗНАМО КТО" царского ПсарЯ.
  
   Царь приблизился к трону, сел. Он привычно приподнял руку, призывая к молчанию, хотя и так в Тронном Зале стояла мёртвая тишина.
  
   -Господа Лучшие Люди! - взволнованно начал Царь. - Вы знаете, что дни мои сочтены, а детишки мои слишком малы, чтобы вас удержать в узде. Наследовать царство нЕкому. Но бросать мой народ на произвол судьбы, в огонь неизбежной междоусобицы я не имею права. Поэтому, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ НАРОДНОГО БЛАГА, Я - ваш Царь - РЕШИЛ:
  
   1.Усыновить этого господина, - Царь кивнул в сторону Псаря, - и объявить его Наследным Принцем под именем АЛЬБЕРТА ХIII-го.
  
   2.Взять клятву верности царской семье у Наследного Принца Альберта XIII-го.
  
   3.Привести всех вас к присяге на верность Наследному Принцу Альберту XIII-му.
  
   Все три Указа мною только что подписаны и скреплены Большой Царской печатью. Так что обратного хода - нет.
  
   Тех, кто ПРОТИВ - прошу выйти в ПРАВУЮ от меня дверь: Там уже дожидаются палачи, скучают покуда. Разумеется, у нас, как всегда, ПОЛНАЯ СВОБОДА волеизъявления: Хочешь - иди туда, а не хочешь - не иди!..
  
   Итак, никто не вышел, значит, все вы - "ЗА"! Чудненько! Вот, кстати, всем вам урок управляемой демократии, когда все - причём СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНО! - голосуют, как власти надо. Учитесь, пока я жив!
  
   Далее: Главный Жрец, выйди вперёд! Да не трясись ты так, держи КНИГУ крепче!.. Да не так!! Ты что, не знаешь, где "ВЕРХ", а где "НИЗ"?.. Вот теперь правильно. - И обратился к Псарю: "Повторяй за мной":
  
   "Я, Гаврила Дуб, объявленный по воле Царя Наследным Принцем Альбертом XIII-ым, торжественно клянусь перед ПОВЕЛИТЕЛЕМ ВСЕЛЕННОЙ и людьми:
  
   Свято чтить все Царские законы, охранять Царскую Семью всеми моими силами, оберегать её от чьих бы то ни было попыток расправиться с ними, выселить из Царского Дворца или отобрать даже малую часть их имущества и привелегий! Царская Семья НЕПРИКОСНОВЕННА во веки веков! Клянусь на СВЯТОЙ КНИГЕ!
  
   А ежели сию Клятву я нарушу - да буду тогда навеки прОклят, да поразит меня в темечко ГРОМ и МОЛНИЯ!!!".
  
   -Ну, а теперь ещё одно дельце... Премьер-Министр, где ты там? Иди-ка сюда! - Царь заметно устал от всего этого и начал раздражаться.
  
   Огорчённый до слёз Премьер-Министр, который так надеялся, что именно он станет Наследником Престола, вышел вперёд.
  
   -У тебя ведь дочь - невеста... Согласен ли ты выдать её замуж за Наследного Принца Альберта ХIII-го?
  
   Премьер-Министр, раньше готовый безоговорочно подчиняться Царю во всём, теперь с горя вдруг замялся:
  
   -Спасибо за честь, Ваше Царское Величество, но моя дочка имеет две университетские учёные степени, а господин Наследный Принц... как бы это сказать помягче...
  
   -Ну и дурень ты старый! Упустить такой шанс!! - недовольно воскликнул Царь. - А то мы не знаем, что дочка твоя - дура-дурой, вся в тебя, а дипломы ты ей купил!..
  
   -Папаня, - вмешался Альберт ХIII-ый. - Ты чего это чучело упрашиваешь?.. Да пёс с ней, с его дочкой! Что я, в таком прикиде и при моих таперешних деньгах бабу себе не найду?.. Да от них отбоя не будет! Глянь-ка в окошко: Вон их сколько шустрИт кругОм! Только позови!!
  
   -Ладно, - нЕхотя согласился притомившийся Царь. - Сам так сам... А теперь - перейдём к присяге на верность Альберту ХII-му.
  
   Объясняю только один раз:
  
   Глава Царской Администрации будет выкликать вас по списку. Кого он назовёт - тот выйдет вперёд, станет перед Наследным Принцем Альбертом ХIII-ым на колени, поцелует ему руку в знак верности и подчинения и скажет для скорости процедуры только четыре слова: "КЛЯНУСЬ БЫТЬ ВЕРНЫМ ТЕБЕ!".
  
   И - никакой отсебЯтины! Встал с колен, отряхнул штаны, получил жетон-пропуск и вышел через ЛЕВУЮ от меня дверь. Кто с дуру сунется в ПРАВУЮ - пусть пеняет на себя: Там ему враз башку снесут - на жетон и не посмотрят! Вопросы есть?... Нет вопросов. Ну что ж - вперёд!.. А потом направляйтесь в Банкетный Зал - там уже столы накрыты.
  
   Царь недолго понаблюдал за процедурой присяги. Увидев, что всё пошло без осложнений, удалился в Царские Покои на краткий отдых.
  
   С этого дня Царь стал стремительно угасать не по дням, а по часам. Не глядя, подписывал он все косноязычные бумаги, которые со слов Альберта ХIII-го записывал специально приставленный к нему личный секретарь.
  
   Так, раз за разом, утверждал Царь Указы о казнях своих прихвостней. На их места бывший псарь назначал своих дружков-собутыльников, а конфискованное имущество Наследный Принц заграбастывал себе и дружкам.
  
   Но сколько верёвочке не виться - концу быть! Однажды ночью Альберта ХIII-го разбудил расстроенный до слёз Главный Жрец: "ЦАРЬ УМЕР!..".
  
   Альберт ХIII-ый обрадовался до неприличия, велел дружков своих на пир собрать. К рассвету все они на радостях упились до полного изумления, один скорбящий Главный Жрец был трезв. И тут вдруг Альберт ХIII-ый вскочил, как ужаленный, с царского трона, будто что-то особо важное вспомнил.
  
   Скомандовал:
  
   -Всем подъём!!! Через 10 минут едем!!
  
   -Куда это в такую рань??? - удивился Главный Жрец.
  
   -В "СОЛНЕЧНУЮ"! Щенков бывшего Царя оттуда повыбрасываем! Да и про тайные заграничные счета поспрашиваем! Ничего, у нас как миленькие заговорят! А надо будет - и запоют!!!
  
   -Как можно клятву нарушить?!! Побойтесь ПОВЕЛИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ!!! Вы же, Ваше Царское Величество, на СВЯТОЙ КНИГЕ клялись беречь и лелеять их!! - укорил Престолонаследника Главный Жрец.
  
   -Так я же клялся беречь ЦАРСКУЮ семью, а теперь они кто??? Царь-то теперь - Я!!! Покуда были они царской семьёй - я и берёг! А теперь они - ТЬФУ! - никто!! Сиротки не по чину богатенькие ! Ну, скоро бедными станут, если жить хотят!.. А ты, моль старая, заруби себе на носу: если ещё хоть раз про это вякнешь - псам скормить тебя велю! ПШЁЛ ВОН!!!
  
  
   -Ну что, готовы? - спросил новый Царь своих собутыльников. - Тогда вперёд!!
  
   С гИканьем, воем, свистом расселась пьяная орда по сверкающим лимузинам и помчались они схватить очередной кусок чужого добра и ещё раз насладиться своей беспредельной властью.
  
   А чего другого от них ждать? Они ж не люди - ЗВЕРИ!!!
  
  
   Мораль:
  
  
   ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЁШЬ!
  
   3.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"