Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Светочка - Неточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  СВЕТОЧКА - НЕТОЧКА
  
  Сказка
  
  
  
   Жили-были папа, мама, малютка Светочка и собака Журка. Жили очень дружно - до тех пор, пока Светочка ещё не умела ходить и говорить.
  
   Когда Светочка училась говорить, первым и главным словом у неё было почему-то не МАМА или ПАПА, а слово НЕТ.
  
   У Светочки оказался очень плохой характер. Что бы ей ни предложили - на всё она тут же говорила своё упрямое НЕТ! - ещё до того, как сообразит: о чём это идёт речь?
  
   Пришлось родителям приспособиться к её постоянным НЕТ.
  
   Когда нужно было, например, вымыть Светочке ручки, ей говорили:
  
   -Мы сейчас НЕ БУДЕМ мыть Светочке ручки - пусть останутся грязными!
  
   И тут же слышали:
  
   -НЕТ, я хочу мыть ручки! - и девочка бежала их мыть.
  
   Или говорили ей:
  
   -Мы идём обедать, а ты обедать сегодня с нами - НЕ БУДЕШЬ!
  
   -НЕТ! - возражала девочка. - Я БУДУ!! БУДУ!!! - и тут же бежала к столу и ела с большим удовольствием. Ела - и радовалась: Опять я сделала по-своему!
  
   За эти постоянные НЕТ! родители даже стали называть её НЕТОЧКА. Очень уж подходило ей это имя!
  
   А вот собаке Журке пришлось много труднее, чем родителям девочки!
  
   Как только Светочка появилась в доме, Журка сразу же полюбила Светочку, как собственное дитя.
  
   С первого дня Журка находилась неотлучно при девочке и всегда была готова защитить её от любого врага.
  
   Было лето и коляску со Светочкой часто оставляли на свежем воздухе в тени под деревом.
  
   Журка лежала около коляски и зорко следила за каждой пролетающей мимо мухой и букашкой.
  
   Когда муха приближалась к коляске, Журка вскакивала и, раскрыв пасть, бросалась мухе навстречу. Иногда ловила, чаще - впустую щёлкала зубами, но зато пугала мух - до полусмерти и свою Светочку - в обиду не давала.
  
   Журка и научила Светочку ходить: девочка цеплялась пальчиками за шерсть на спине собаки и училась переставлять ножки.
  
   Но едва Светочка научилась уверенно ходить и немного повзрослела, она стала мучить своего верного друга: больно дёргала за хвост, лапы, да и колотила собачку - ни за что, а просто для собственного удовольствия.
  
   Однажды мимо светочкиного дома пролетал на облаке волшебник Моретти. Через открытое окно он увидел, как злая девочка мучает собаку, а та терпит и молча плачет.
  
   Моретти тут же притормозил, влетел в комнату и спрашивает девочку сердито:
  
   -Ты почему мучаешь собаку?!
  
   -Моя собака, что хочу - то делаю! - грубо ответила Светочка.
  
   -Так ты же её совсем замучаешь!
  
   -Ну и что?.. Мне две новые купят!
  
   -Ах, во-от ты какая!!! - возмутился Моретти. - Тогда я тебя в мышку сейчас превращу и пусть тебя кошка съест!
  
   "Раз! Два! Три! ОП!!!" - звонко хлопнул Моретти в ладоши.
  
   И сразу же произошло чудо: девочка Светочка исчезла, а на её месте на полу сидела испуганная мышка.
  
   Тут же приоткрылась дверь и в комнату, крадучись, вошёл здоровенный кот. Он уставился, не моргая, на онемевшую от ужаса мышку и только-только изготовился прыгнуть на неё - как Журка рванулась к коту, ухватила его зубами за шиворот и потащила вон из комнаты.
  
   Кот по-всякому извивался, молотил лапами по воздуху, стараясь вырваться из зубов собаки, но Журка держала его крепко-крепко!
  
   Вытащив кота из дома, Журка разжала пасть и та-ак наддала ему лапой, что бедняга сначала пролетел по воздуху, как птичка, а когда приземлился - со всех ног бросился наутёк!
  
   -Дяденька Волшебник! Я больше не буду собачку обижать и вредничать - на всё говорить НЕТ!
  Хочу стать хорошей девочкой! - заплакала мышка.
  
   -А-а, дошло, наконец, до тебя! Знай: Нарушишь обещание - снова в мышку превратишься! - пригрозил Моретти. - Ну, будь по-твоему: "Раз! Два! Три! ОП!!!" - и звонко хлопнул в ладоши.
  
   И мышка тут же превратилась в очень хорошую девочку Светочку, для которой Журка - самый любимый друг.
  
  
   А СТАРЫЙ ДРУГ - ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ!
  
  
  Во-от! Сразу бы так!
  
  
  10.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"