Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Новогодние подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ
  
   Сказка
  
  
  
  
   Вот и закончились новогодние праздники.
  
   Дед Мороз сел в свои волшебные сани-самоходы и приказал им:
  
   -Домой! - и сани помчались быстро-быстро!
  
   Вдруг из леса выскочил заяц и побежал рядом с санЯми.
  
   -Вы - Дед Мороз? - спросил Зайка.
  
   -Да! - ответил Дед Мороз. - А почему ты спрашиваешь?
  
   -Праздники закончились, у всех есть подарки, а у меня - не-ет! - пожаловался на бегу Зайка.
  
   Дед Мороз остановил сани и от огорчения даже развёл руки:
  
   -А я уже всё раздал! Видишь, мешок совсем пустой!.. Хотя... Я могу исполнить какую-нибудь твою мечту. Хочешь?
  
   -Да! Да!! Лечить я зверей буду!! - обрадовался Зайка.
  
   -Но учти! Если хоть один раз ты отступишь от своей мечты - тут и конец волшебствУ: мечта исчезнет навсегда!
  
   -Я всегда буду точно выполнять всё, о чём мечтал! Никаких исключений!! Ни разу!!! - пообещал Зайка. - Ну?..
  
   Дед Мороз забормотал:
  
  
   Когда ночь на лес опУстится,
   Пусть мечта у Зайки сбУдется!
   Раз, два, три, четыре, пять -
   Можешь в лес бежать опять!
  
  
   -Спасибо, Дедушка Мороз! - прокричал Зайка и помчался в лес:
  
   -Ур-р-а!! Мечта моя сбудется!! Я теперь всех больных зверей вылечу!..
  
  
   Едва уселся Дед Мороз поудобнее, чтобы ехать дальше, как из-за большого дерева выбежал Медведь, который всё слышал. (Зима была в этом году на редкость тёплой, бесснежной и медведь всё никак не мог залечь в зимнюю спячку, бродил по лесу сонный и злой).
  
   -А мне?! - обиженно пробасИл он. - Я тоже подарок хочу!
  
   -А мечта у тебя какая-нибудь есть? - спросил Дед Мороз.
  
   -Да! - поспешно ответил Медведь. - Я давно уже хочу, чтобы она сбылАсь!
  
   -Ну, будь по-твоему! Только от мечты своей ни единого раза не отступай! А то мой новогодний подарок исчезнет!
  
   И снова провозгласил Дед Мороз свою волю:
  
  
   Когда ночь на лес опУстится,
   Пусть мечта Медведя сбУдется!
   Раз, два, три, четыре, пять -
   Можешь в лес бежать опять!
  
  
   Тут Дед Мороз приказал саням-самоходам:
  
   -Домой! - и умчался в тот же миг.
  
   Обрадованный Медведь поспешил в лес, то и дело поглядывая на небо: "Ну скоро ли там ночь, наконец, наступит?!".
  
   Дед Мороз так торопился, что даже не спросил, о чём же медведь так мечтает. А жаль! Этот Медведь был очень вредным и не очень-то умным, поэтому и мечты у него были совсем дурацкие.
  
   "Вот теперь" - радовался Медведь, - "я стал быстрее всех! И любого, кого только встречу, смогу лапой прихлопнуть - БАЦ! - как тихоходную букашку! А то научились все бегать так быстро, что не догнать! Не-ет, теперь от меня не убежишь! Сбылась, наконец, мечта моя! Вот уж теперь я повеселюсь!".
  
   Что ж, бывает и такая глупая мечта.
  
   Наступила ночь. Каждый - и Зайка, и Медведь - получили в подарок от Деда Мороза свою волшебную силу: Зайка - чтобы всех лечить, а Медведь - чтобы для своего развлечения всех встречных-поперечных лапой прихлопывать. Ошибся Дед Мороз с подарком медведю!
  
   С той ночи Зайка прославился на весь огромный лес тем, что мог вылечить любого заболевшего зверя и никому в помощи не отказывал.
  
   А глупый Медведь развлекался тем, что с одного удара ТАК прихлопывал лапой - БАЦ! - любого встреченного зверя, что тому уже и Зайка-Лекарь помочь никак не мог!
  
   Хлопал, хлопал лапами - вот и нахлопался Медведь сдуру до того, что плечи и лапы у него распухли и разболелись так, что ужЕ ни есть, ни спать не мог!
  
   Пришлось ему разыскать Зайку-Лекаря, просить его о помощи.
  
   Зайка увидел этого Медведя-разбойника и испугался. И раньше к зайцу приходили лечиться опасные звери - лисы, волки, но у них-то с головой всё было в порядке! Избавившись от боли или болезни, они Зайку-Лекаря даже оберегали: одни - из благодарности, другие - из расчёта. А вдруг опять что-то заболит - кто же кроме Зайки их вылечит? Других-то лЕкарей нету!
  
   А этот Медведь какой-то совсем дурной: для него кого-то прихлопнуть ни за что - большая радость!
  
   Но Зайка сумел страх перебороть: "Мечтал всех лечить - вот и лечи!" - сказал он себе.- "А то дар от Деда Мороза исчезнет!".
  
   Рядом Медведь кряхтит, стонет, без боли лапы поднять не может.
  
   "Сделаю как должен, а там - будь что будет!" - решил Зайка. Подумал ещё немного про то, как всё-таки самомУ живым остаться и у Медведя его волшебную быстроту отнять навсегда. И - придумал!
  
   -Очень сложная у тебя болезнь, - сказал Зайка. - Если не сделаешь всё точно, как я скажу - у тебя вообще передние лапы отвалятся! - припугнул он Медведя.
  
   Медведь от ужаса задрожал, глаза закатил и просит:
  
   -Помоги мне,братец! Век благодарен буду!
  
   -Иди к ручью! - приказал Зайка. - Он не замёрз ещё!
  
   Подошли к воде. Заяц объяснил, что делать:
  
   -Опусти в воду передние лапы и стой так, пока не скажу, что можно из воды выйти. Я тебе сначала нажму на особые точки на плечАх - и боль пройдёт сразу. Но чтобы лапы не отвалились - нужно ещё в воде постоять, пока я считать вслух буду, а в конце скажу: "Выходи!". Всё пОнял?
  
   -Понял, понял! Давай быстрее, а то от боли в глазах темно! - торопил зайца Медведь.
  
   -Лапы в воду! - скомандовал Зайка.
  
   Когда Медведь зашёл в ручей, Зайка осторожно нажал лапкой сначала на одно, а потом на другое его плечо (местА знать надо!). И чудо - свершилось! Боль исчезла!
  
   Медведь сразу всё позабыл и попробовал по привычке поднять лапу, чтобы этого Зайку-Лекаря тут же прихлопнуть, но тот заорал:
  
   -Стой в воде! Иначе лапы отвалятся!, - а сам быстренько перебежал на другой берег ручья.
  
   Такая страшная угроза заставила Медведя разок отступить от своей мечты - прихлопывать КАЖДОГО, кто рядом окажется: Пришлось для Зайки-Лекаря исключение сделать! И тут же новогодний подарок Деда Мороза - волшебная быстрота - ОП! - и куда-то исчезла.
  
   На это умный Зайка и рассчитывал! Он громко произнёс:
  
   -Один, два, три, четыре, пять - можешь, Мишка, вылезать! - а сам на всякий случай отскочил подальше.
  
   Мишка хотел было по привычке сразу же броситься на проходившего невдалеке ёжика, но неожиданно тот оказался проворнее Медведя и удрал.
  
   Тут-то Медведь пОнял, что теперь ему уже никого не догнать: Cнова стал он медлительным и неповоротливым, как раньше...
  
   Пришлось зажить ему прежней жизнью: корешки разные, грибы, ягоды весь день разыскивать. Ох и скучно ему стало, да что поделаешь?.. Одно единственное исключение из своей мечты сделал - Зайку не прихлопнул - и подарок от Деда Мороза тут же навсегда исчез!
  
   Вот так умный Заяц глупого Мишку от вредной привычки - всех лапой прихлопывать! - навсегда избавил и многих зверей от верной гибели спас.
  
   А тем, кто болеет - Зайка-Лекарь по-прежнему помогал: ведь новогодний подарок Деда Мороза при нём как был, так и остался!
  
  
   АЙ ДА ЗАЙКА ! АЙ ДА МО-ЛО-ДЕЦ !!!
  
   1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"