Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Лисичка - провокатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ЛИСИЧКА - ПРОВОКАТОР
  
  Сказка
  
  
  
   В одном большом-пребольшом лесу появилась необычная лисичка - настоящая разбойница!
  
   Она каждую ночь воровала кур в соседних дерЕвнях. Кур там было очень много и их хозяева не сразу заметили пропажи.
  
   Но люди всё чаще стали находить целые островки куриных перьев там, где эта Лисичка кур пожирала, и вскоре догадались, чья это работа.
  
   Крестьяне хорошо укрепили курятники и теперь туда ни через крышу, ни через подкоп ночью Лисичке ходу не было.
  
   Очень она огорчилась. Стала думать-гадать, как до вкусных курочек добраться.
  
   Думала, думала - и придумала!
  
   Стала Лисичка через щели в заборах подглядывать, что во дворах происходит. А дворы выбирала только те, где собак нет.
  
   В одном дворе она увидела, что к хозяевам пришла внучка в гости.
  
   Девочка оставила свои красивые новые сапОжки на крыльце, надела туфельки и вошла в дом.
  
   Лисичка потихоньку пробралась к крыльцу, схватила один сапожок и через щель в заборе выбралась наружу.
  
   Прибежала она в лес прямо к заячьей норе, наполовину засунула туда сапожок, а сама бегОм вернулась к дому.
  
   И не опоздала! Девочка собралась было уходить, а сапожка-то одного - не-ет!..
  
   Ищет по всему двору дед, ищет бабка, ищет внучка - а сапожок как сквозь землю провалился!
  
   Сели на крылечке дед и бабка, села с ними внучка - все горюют, девочка слезами обливается!
  
   -А я знаю, где сапожок! - протявкала Лисичка. - Если дадите мне курочку - покажу!
  
   -Скорее показывай! - обрадовался дед. Он поймал курочку, посадил её в корзинку и пошёл за Лисичкой в лес.
  
   Привела Лисичка его к заячьей норе и показала:
  
   -Вот ваш сапожок! Вы плохо про меня думаете, а это не я, а Заяц виноват! - заявила она как настоящий провокатор!
  
   Обрадовался дед, отдал Лисичке курочку, схватил сапожок и прижал его к груди. А потом он стал ногами тОпать, норУ заячью обрушивать.
  
   Заяц был поблизости и всё видел и слышал. Когда ушли дед с сапогом и Лисичка с курочкой, подошёл Зайка к своему разрушенному дому - норе, посмотрел, горестно вздохнул - Э-ЭХ! - и пошёл в новом месте нору себе рыть.
  
   Съела Лисичка курочку - вку-у-сно! - и ещё хочется! Снова побежала в деревню.
  
   Видит она, как в одном дворе хозяйка одежду после стирки развешивает.
  
   Когда хозяйка ушла, Лисичка тихо-о-нечко пролезла во двор, схватила зубами мужские штаны, стащила их с верёвки и - удрала с ними!
  
   Добежала до леса, нашла барсучью нору и засунула туда одну штанину.
  
   А потом прибежала обратно и стала ждать, когда хозяева пропажу обнаружат. И дождАлась!
  
   Говорит хозяину:
  
   -Я знаю, где ваши штаны! Если мне курочку дадите - покажу!
  
   Хозяин схватил курочку, сунул её себе под локоть и говорит:
  
   -Веди, показывай!
  
   Привела Лисичка его к барсучьей норе, показывает:
  
   -Вот где ваши штаны! Вы все плохо про меня думаете, а это Барсук виноват! - снова она возвела напраслину на другого.
  
   Обрадовался хозяин, схватил свои штаны, а курочку отдал Лисичке. Очень он на Барсука обозлился, поднял большую палку и начал крушить, разорять барсучью нору.
  
   Еле успел Барсук через запасной ход в лес выскочить!
  
   Съела Лисичка курочку - ах, как вкусно! - и опять ещё хочется!
  
   Ранним утром прибежала она в деревню и стала подсматривать: Что бы такое ценное украсть и потом променять на курочку?
  
   В одном дворе увидела она, что тут пристройка к дому сооружается.
  
   Накануне вечером, когда стемнело, хозяин-плотник прервал работу, воткнул острый топор в деревянную колоду и ушёл ночевать в дом.
  
   Раскачала Лисичка топор, вытащила из щели в колоде и еле-еле уволокла тяжёлый топор в лес - уж очень курочки хотелось!
  
   Притащила в лес и подбросила в яму, где обычно летом Медведь ночевал, а теперь он где-то завтракал. И обратно в деревню побежала.
  
   Вышел хозяин-плотник после завтрака работу продолжить - а топора-то нету!
  
   Стал он ругаться, искать по всему двору - нет топора: исчез!
  
   А Лисичка тут как тут:
  
   -Я знаю где ваш топор! Дадите мне курочку - покажу!
  
   Удивился хозяин, но поймал курочку и понёс её за Лисичкой в лес.
  
   Прибежала Лисичка к медвежьей лежанке и показала место, где топор лежит:
  
   -Это Медведь виноват! Он топор украл! Такую тяжесть разве могла бы я сюда дотащить?..
   А в деревне думают, что это я вещи у них таскаю!
   РасскажИте теперь всем, как честная Лисичка вам помогла!
  
   Разозлился на медведя хозяин-плотник, привёз в лес целую телегу острых камней и лежанку медвежью всю до самого верха камнями забросал! Попробуй-ка, поспи теперь на этих камнях!
  
   А Лисичка-провокатор собою довольна-предовольна и себя нахваливает:
  
   -Вот я какая умная и хитрая! Каждый день по курочке имею, вещи из деревни таскаю, а наказывать за кражи будут других! ХИ-ХИ-ХИ!!
  
   Но на всякий случай - из осторожности - ещё один запасной выход из норы прорыла.
  
   А в это время Заяц и Барсук с Медведем совет держали: как бы коварную Лисичку наказать? Мы-то вещи чужие в лес не тащим, а люди теперь думают на нас!!
  
   И нашли они способ Лисичку-провокаторшу проучить!
  
   В одном дворе рано утром собирался хозяин на рыбалку. Рыбак приготовил удочки, прислонил их к стенке дома. А сам пошёл в дом переодеваться.
  
   Тут Заяц удочки и утащил! Притащил в лес и спрятал рядом с входом в лисью нору .
  
   А Медведь и Барсук наломали хвороста и плотно заткнули им все запасные выходы из лисьей норы.
  
   Лисички в это время в норе не было.
  
   Вернулась Лисичка в нору через главный вход и ничего не заметила.
  
   Рыбак, не найдя удочек, был в ярости! Он метался по двору как зверь в клетке!
  
   А тут вдруг Зайчик ему объявил:
  
   -Я знаю, где удочки! Их Лисичка в лес утащила! Показать где лежат?
  
   -Да!!! - закричал хозяин. - Веди!!!
  
   Схватил он первое, что под руку попало - тяжёлую лопату - и побежал вслед за Зайцем.
  
   Прибежали, когда Лисичка в норе отдыхала. Зайка показал, где удочки лежат и говорит:
  
   -Это Лисичка тащит у вас вещи и нам подбрасывает! Проучить её надо как-следует!!
  
   Рыбак стал в ярости обрушивать лопатой вход в лисью нору.
  
   Лисичка испугалась, бросилась к запасному выходу - и уткнулась носом в хворост, который туда напихали Барсук с Медведем! Тут же вспомнила про новый запасной выход и метнулась туда.
  
   Лисичке повезло - Барсук с Медведем про новый выход из норы не знали и выход был свободен.
  
   Выскочив наружу, Лисичка бросилась бежать со всех ног из этого леса, где ей нет и теперь уже никогда не будет покоя ни от людей, ни от зверей!
  
   Что ж, сама виновата!
  
  
   Мораль:
  
  
   НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ - САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ !
  
  
   1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"