Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Бабушкино колечко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  БАБУШКИНО КОЛЕЧКО
  
  Сказка
  
  
  
   Жила-была девочка. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, бабушка подарила ей колечко. Колечко было не простое, а волшебное и золотое, с очень красивым камушком.
  
   Бабушка просила колечко пока не надевать, чтобы оно не потерялось (так как пальчики у девочки были ещё очень тонкие) и бережно его хранить.
  
   Если это волшебное колечко провернуть три раза на пальце и произнести заветные слова, то оно превратит свою хозяйку в любое живое существо: рыбу, птицу, зверя, насекомое или в какого-нибудь определённого человека. А с помощью других секретных слов можно будет потом вернуться в прежнее состояние.
  
   Колечко это бабушка получила в день своего двенадцатилетия - тоже от бабушки - с наказом передать его будущей внучке. При этом бабушка предупредила девочку, что неизвестно, сколько ещё превращений способно осуществить волшебное колечко. Поэтому всегда есть опасность, однажды превратившись в другое существо, так им и остаться, если колечко вдруг потеряет свою волшебную силу. Из-за этого обе бабушки побоялись даже разок превратиться в кого-нибудь другого.
  
   Бабушка хорошо помнила секретные заклинания и научила этим словам внучку.
  
   Колечко с камушком было такое красивое, что просто очаровало девочку. Много раз в день девочка вынимала колечко из тайника, надевала себе на пальчик и восторженно любовалась камушком.
  
   Расставаться с колечком даже на какое-то короткое время было для неё сущим мучением. И девочка решила, не дожидаясь своего взросления, носить это волшебное колечко. А чтобы оно не упало с тонкого пальчика, девочка всё время крепко сжимала кулачок.
  
   Однажды пошла девочка к речке, чтобы собрать букет полевых цветов, особенно крупных и красивых вблизи берегов. Было очень жарко и ей захотелось умыться прохладной водичкой.
  
   Подошла девочка к дощатому помосту, который доходил почти до середины реки, прошла по нему подальше от берега - туда, где вода была прохладнее и чище. Она опустила руки в воду, сделала из ладошек лодочку, чтобы зачерпнуть побольше - тут волшебное колечко и соскользнуло с тонкого пальчика и утонуло на глубоком месте! А девочка хоть и умела немного плавать, но нырять, да ещё глубоко - совсем не умела.
  
   Села девочка на помост и горько-горько заплакала.
  
   В это время проходила по берегу незнакомая тётя и увидела, что невдалеке девочка горько плачет. Женщина подошла к девочке, спросила: "Что у тебя случилось, детка?". Узнав, попыталась её успокоить, но девочка была безутешной. Тогда женщина вынула из своей корзинки пирог, отломила от него большой кусок девочке и, попрощавшись, пошла дальше своей дорогой.
  
   Девочка держала пирог в руке, а сама сотрясалась от плача. Крошки от пирога падали в воду и вскоре у помоста вода аж забурлила от множества мелких рыбок, хватавших крошки чуть-ли не на лету.
  
   Увидев это, девочка стала уже специально крошить пирог и бросать крошки в воду. На этот пир примчались и рыбки покрупнее, от которых мелюзга бросилась врассыпную.
  
   Девочка обратилась к этим рыбкам как к последней надежде:
  
   -Рыбки, рыбки мои хорошие! Пожалуйста, найдите на дне моё золотое колечко, я его только что здесь уронила!.. А я вас кормить за это каждый день буду, пока живу на белом свете...
  
   Отвечает ей одна из рыбок:
  
   -Колечко твоё золотое, тяжёлое... Найти мы, может, и найдём, а вот поднять сами - не сможем. Тут нужна сила большой рыбы. Ты не уходи, мы сейчас Большого Сома вызовем: может, он согласится тебе помочь. В такую жару Сом в прохладной тине на дне дремлет. Вот с ним и поговори... А за угощение - спасибо!..
  
   И уплыли все, потому что пирога у девочки уже не осталось. Но то, что обещали - выполнили!
  
   Разошлись волны по воде кругами, высунулась из реки большая усатая голова, вся в тине, а глаза сонные-сонные:
  
   -Чего тебе надобно, девочка? - спросил Сом.
  
   Узнал о девочкиной беде и удивился:
  
   -Чего это ты о колечке потерянном так убиваешься?! Да что тут только не теряли: часы, фотоаппараты, видеокамеры - и то так не убивались! А, бывало, что даже трусЫ теряли, когда резинка лопалась! - и, вспомнив, засмеялся: ХО-ХО-ХО!!!
  
   -Это колечко, дядя Сом, не простое, а волшебное! - сквозь слёзы сказала девочка.
  
   -Вот оно что-о-о!.. А зачем говоришь про это, - кто же теперь его отдаст? Э-эх, наивная ты девочка!
  
   -Да колечко для других бесполезное! Чтобы оно что-нибудь сделало, надо слова секретные знать, а их знаем только мы с бабушкой!
  
   -Может, мне скажешь по секрету? - предложил Сом.
  
   -Нет, ни за что! Ты уж прости, дядя Сом!
  
   -Ну и правильно делаешь, что молчишь! Так и быть, попробую помочь тебе! Так где ты его уронила?
  
   Девочка показала. Сом ударил хвостом по воде, ушёл на глубину, но вскоре вынырнул и высунул над водой голову: Во рту он держал волшебное колечко!
  
   Девочка так обрадовалась колечку, что захотела из благодарности даже поцеловать Сома в мокрую щёчку, но тот уклонился: Не любил он такие телячьи нежности! Да и дел-то всего ничего: подумаешь, колечко со дна достать! Сказал только:
  
   -Не теряй больше! - и нырнул в прохладную глубину - подальше от жаркого солнца.
  
   Девочка по-прежнему не расставалась с любимым колечком ни на минуту. Она полюбила ходить в зоопарк. Там девочка с особым интересом следила за зверушками, птицами, рыбками и с замиранием сердца представляла себя то зайкой, то медвежонком, то рыбкой: Ведь стоит только ей провернуть колечко три раза и произнести несколько секретных слов, как "ОП!" - и готово!
  
   Ощущение своего особого могущества было непривычно сладостным. Эта игра воображения теперь не оставляла девочку даже во время прогулок: Она то и дело мысленно превращалась то в одного встречного человека, то в другого. Но каждый раз у девочки хватало разума не рисковать и хватало воли удержаться от превращения в другое существо: "А вдруг не вернёшься обратно?!".
  
   Однажды она проходила мимо плАца, где регулярно муштровали солдат-новобранцев.
  
   В младших классах гимназии - несколько лет назад - девочка любила после уроков бегать сюда вместе с подружками, чтобы посмеяться над бестолковостью новобранцев, на которых орал усатый сержант.
  
   И теперь увидела она того же самого сержанта, правда, постаревшего, но с прежними замашками. Он, стОя на возвышении, по-прежнему ревел диким голосом на новобранцев, - естественно, уже других. Мимо него, стараясь идти в ногу, печатали шаг юные солдатики, а он орал команды:
  
   -Левой! Правой! Левой! Правой!.. -
  
  и солдатики старательно делали шаг вперёд соответствующей ногой по его команде.
  
   Девочке стало очень смешно, особенно когда она вспомнила один эпизод из английского кинофильма "Мистер Питкин в тылу врага". И вот тут уж она не удержалась от соблазна повторить с помощью волшебного колечка проделки мистера Питкина.
  
   Зайдя за кусты у ограждения плаца, девочка перешагнула через невысокий заборчик, провернула три раза колечко на пальчике и тихонько произнесла заклинание-просьбу:
  
   Колечко-колечко,
   Утешь мне сердечко!
   На счёт "Раз, два, три!"
   В такого сержанта
   Меня преврати:
   Раз! Два!! Три!!!
  
   И как только прозвучало последнее слово, вдруг - "ПЫХ!" - девочку окутало лёгкое облачко и тут же рассеялось. И теперь вместо девочки здесь стоял усатый сержант Номер 2 - точная копия того самого Номера 1, что орал вдали.
  
   Сержант Номер 2 стал у ограды за большим деревом так, чтобы Номер 1 его не видел. А когда ничего не подозревающие солдатики поровнялись с Номером 2 и с изумлением обнаружили сержанта на новом месте, тот заорал команды точно как Номер 1 :
  
   -Левой! Левой! Правой! Правой! Левой-правой! Правой! Правой! -
  
  новобранцы сразу же сбились с ноги и строй смешался: Солдатики, как козлики, запрыгали то левым, то правым боком вперёд. Каждый из них изо всех сил пытался приноровиться к нелепым командам, но безуспешно: Это был уже не воинский строй, а одуревшее бестолковое стадо.
  
   Сержант Номер 1, видя издали это безобразие, впервые в жизни потерял дар речи.
  
   А Номер 2, увлёкшись игрой, вопил:
  
   -Левой-левой! Правой-правой! Левой-правой! Правой-левой! -
  
  попробуй-ка сам промаршировать так: ни-че-гошеньки не выйдет!
  
   Пришедший , наконец, в себя сержант Номер 1 уже бежал по плацу к новобранцам, потрясая над головой кулаками и извергая проклятия.
  
   Тут Номер 2 понял, что пора быстро уносить ноги. Он проскочил поспешно за кусты и вновь провернул три раза волшебное колечко:
  
   Колечко-колечко,
   Утешь мне сердечко!
   На счёт "Раз, два, три!"
   Обратно в девчонку
   Меня преврати:
   Раз! Два!! Три!!!
  
   Как только прозвучало последнее слово, - "ПЫХ!" - и готово: Здесь снова стояла девочка! Еле успела она перешагнуть за ограду, как по плацу мимо неё с рёвом разъярённого быка промчался побагровевший сержант.
  
   Взволнованная девочка с трудом перевела дух и поспешила уйти отсюда подальше. Последнее, что она слышала, был рёв сержанта:
  
   -Кретины!! Ослы!! Бараны!!! Всем два месяца без увольнений! Всем!!! Всем!!!
  
   Да, бОком вышла её шутка солдатикам: Она ведь хотела только пошутить!.. Бедные, бедные солдатики: им ведь и так трудно!
  
   Девочка потом ещё долго очень сильно переживала: Она же хотела, чтобы все вместе с нею повеселились, а получилось, что из-за неё мальчики-новобранцы остались без увольнительных на долгие два месяца! Впредь уж точно она себе никаких шуток не позволит!
  
  
   Близился конец учебного года. Родители девочки вместе с младшим братиком уехали отдыхать на Майорку. Дома девочка осталась одна.
  
   Однажды она просматривала свежий глянцевый журнал. Оказывается, в столице на-днях состоится конкурс красоты "Принцесса Европы" для девочек до 17 лет. Журнал напечатал замечательные фотографии первой десятки конкурсанток: одна другой лучше!
  
   У девочки были хорошо развиты художественный вкус и фантазия. Она развлекалась, мысленно соединяя лучшие элементы разных конкурсанток в один идеальный образ: "Вот если бы соединить глаза от Љ3, носик от Љ7, ручки-ножки от Љ5, чудесную причёску от Љ2 и горделивую осанку от Љ9 в какой-нибудь одной девочке - ах, что за прелесть была бы она! Не девочка, а восьмое чудо света!!!".
  
   И вдруг ей пришло в голову: "Может, ей самой стать этим восьмым чудом света с помощью волшебного колечка?. Хотя бабушка и не говорила, что можно насобирать по частям новое живое существо, - почему бы не попробовать? Если получится, то столица отсюда всего в часе езды на поезде, можно успеть ещё на конкурс. А не получится - тоже хорошо: колечко не израсходует зря свою силу".
  
   Задумано - сделано!
  
   Провернула девочка волшебное колечко на пальчике три раза и попросила:
  
   Колечко-колечко,
   Утешь мне сердечко!
   На счёт "Раз, два, три!"
   В красотку такую
   Меня преврати:
   Раз! Два!! Три!!
  
   "ПЫХ!" - Девочку окутало облачко, а когда оно рассеялось - увидела она в зеркале красоту несказАнную, досЕле на земле невИданную!
  
  
   ... Успела девочка на конкурс - не опоздала! Едва увидев её, журналисты бросились узнавать: "Кто такая???". А девочка назвалось звучным псевдонимом "НЕлли МорЕлли" и ничего про себя не рассказывала.
  
   Восхищённое жюри единогласно присудило девочке первое место и звание "Принцесса Европы".
  
  
   Ах, что тут началось! Многомиллионные контракты рекламных агентств, приглашения знаменитых киностудий на главные роли в кино, многочисленные интервью по радио, телевидению, предложения руки и сердца - так и сыпались на неё, как из рога изобилия!
  
   Сначала "Нелли Морелли" просто растерялась от всего этого напора, но так как была девочкой умной - не свихнулась, а устояла на ногах и определилась в жизни. Она нашла добросовестных людей и с их помощью во всём разобралась. Девочка подписала множество интереснейших контрактов и уехала в Америку, в Голливуд сниматься в кино.
  
   Жизнь вокруг неё так и кипела! Но постепенно девочка всё лучше стала разбираться в людях и поняла, что всем, кто её окружает, что-то от неё нужно: Одни - зарабатывали на связанных с нею проектах, другие - с её помощью попадали на первые страницы газет и журналов, третьи - испытывали удовольствие, демонстрируя знакомство с первой красавицей Европы и тому подобное.
  
   Вокруг неё были одни чужие и корыстные люди. И тут девочка остро затосковала по родному дому - родителям, младшему братику, которым ничего от неё не нужно было, и которые просто и бескорыстно любили её саму.
  
   В киносъёмках оказалась недельная пауза и девочка решила непременно повидаться с родными. До этого она им только писАла и пересылала деньги на подарки. А в самом первом письме домой девочка сообщила, что жива, здорова, вышла по любви замуж и уехала путешествовать с мужем по всему миру. В письме она обещала когда-нибудь приехать повидаться.
  
   Провернула девочка на пальчике волшебное колечко три раза, произнесла:
  
   Колечко-колечко,
   Утешь мне сердечко!
   На счёт "Раз, два, три!"
   Обратно в девчонку
   Меня преврати:
   Раз! Два!! Три!!!.
  
  
   И - ни-че-го!!!
  
   Попробовала девочка повторить заклинание ещё раз, ещё два, - но всё напрасно! Волшебное колечко утратило свою былую силу: Видимо, колечко надорвалось, когда пришлось производить целую серию частичных превращений и создавать первую красавицу Европы!
  
   Ужасно огорчилась девочка, поплакала не раз, но постепенно успокоилась, поняв, что это ещё - не самое худшее, что могло с нею случиться! И вправду: А если бы она из озорства в крокодила превратилась?! Так бы теперь она навсегда в мутной воде и осталась??! Бр-р-р!.. Уж лучше быть богатой юной красавицей, чем крокодилом!! Тем она вынужденно и утЕшилась: Время вспять не повернуть!
  
   Да-а... Не израсходуй она тогда силу колечка на пустяки, - смогла бы отогреть душу среди искренне любящих её родных людей, приняв прежнее обличие... А теперь хоть она и первая раскрасавица, да родные-то её доченькой и сестричкой не признАют: совсем чужое у неё лицо!
  
   Но всё это - уже запоздалые сожаления!..
  
  
   Мораль:
  
   Не осушай
   Свою чашу
   Сразу до дна:
   Ещё пригодится
   Тебе же она!
  
   Или:
  
  
   ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ,
  
   А ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ!
  
  
   1.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"