Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Кавалер из Roderbruch'а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КАВАЛЕР ИЗ RODERBRUCH'а
   Ироническая проза
  
   * * *
  
   Рассказ моего знакомого изложен, естественно,
   от первого лица.
   ОН и Я - это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека.
  
   * * *
  
  
  
   Я заметил его сразу, как только мы переехали в этот дом в Родербрухе: Он жил в соседнем подъезде справа, на один этаж выше нас. В солнечную погоду целыми днями сидел он на балконе, впрок запасаясь жизненной энергией Солнца. Он был на редкость красив, особенно когда ветерок слегка перебирал его блестящие шелковистые волосы.
  
   В первые дни после нашего приезда этот статный красавец буквально не спускал с нас глаз, как только кто-нибудь - я или жена - появлялись на балконе. Я даже испытывал некоторою неловкость, неизменно натыкаясь на его пристальный немигающий взгляд.
  
   Это было с его стороны не совсем прилично, так как мы не были даже представлены друг другу!
  
   Поэтому, выходя на балкон, я старался не поворачивать голову и не смотреть вправо вверх, чтобы не встречаться с ним глазами и как бы не замечать его пристального взгляда. Но, слегка скосив глаза, я всё же видел периферийным зрением, что он, как и раньше, пялится на меня.
  
   Однако вскоре, удовлетворив своё любопытство, он полностью утратил к нам всяческий интерес. Это было даже немного обидно. Но зато теперь я мог сам, не смущаясь, любоваться его импозантной осанкой.
  
   Молодая женщина, у которой этот красавец жил, была от него совершенно без ума. И весной, как рассказали соседи, вместо того чтобы этому только радоваться, женщина громко жаловалась с балкона, что её любимец снова впал в любовное неистовое безумие и пылает страстью ко всему, что хоть чуть-чуть шевелится.
  
   Каждую весну этот красавец надолго исчезал из её квартиры неведомо куда. Он был настоящий мачо (Macho) и пользовался огромным успехом у слабого пола.
  
   Из-за своей жгучей ревности наша симпатичная соседка весной заметно худела и скверно выглядела.
  
   В этом году её красавец сбежал из дома уже в феврале. Соседка прямо билась в истерике:
  
   -Ах, как же он только мог!.. Я так его любила, лелеяла, специально готовила ему любимую еду, опекала как малое дитя!.. И где же его благодарность?? Тварь он после этого распоследняя!!!
  
   При этом она рыдала так горько, что даже становилось её жаль.
  
   По многу раз с надеждой спрашивала соседка у всех встреченных ею знакомых:
  
   -Вы его нигде не видели???
  
   И когда она в пятый или шестой раз спросила об этом меня, - терпение моё лопнуло и я неделикатно полез не в своё дело:
  
   -Если бы знать, что произошло между Вами в день исчезновения красавца, то его проще было бы найти!
  
   -Да ничего особенного! - ответила она, даже не обратив внимания на мою неделикатность. - В тот день мы были вместе у врача, а как только вернулись домой - тут он и сбежал!
  
   -Может, врач сделал с ним что-то не то? - продолжил я, уже совсем нахально влезая с ногами в чужую личную жизнь.
  
   -Да нет же, говорю Вам ещё раз! Ничего необычного: вполне рядовая процедура!.. Вы что, совсем не смотрите телевизор??! И газет не читаете??! Повсюду говорят и пишут: Этой весной идёт к нам смертельный птичий грипп!
  
   И если мой красавец будет и теперь, как раньше, шляться повсюду и с кем попало, жрать всё, что только на глаза ему попадётся, - так он же непременно подхватит этот проклятый птичий грипп и умрёт!!! Я же фактически спасла жизнь Фигаро, когда отвезла его на кастрацию! Ему же не голову отрезали, а так, какую-то малость!
  
   -Ч-ч-т-о-о-о??! - возмутился я. - Бедный котяра! И Вы позволили отрезать ему яйца?! Неужели ЗДЕСЬ это делают легально?! Или...
  
   -Конечно легально! - перебила она, не дослушав.
  
   -Да как же такое варварство могло произойти в демократическом государстве?!! - возмутился я. - И что же говорит об этом ваша хвалёная Конституция?!
  
   -О кошачьих яйцах??? - изумилась она. - Не знаю!! У меня же нет юридического образования!
  
   Я разволновался:
  
   -Сегодня это был кот, а завтра... КТО БУДЕТ ЗАВТРА НА ЕГО МЕСТЕ?.. О, Боже мой! И КУДА ЖЕ МЕНЯ НЕЛЁГКАЯ ЗАНЕСЛА!!!...
  
   Несчастный Фигаро! Из-за Вас он потерял свой единственный праздник в году! Он же не ждал от Вас такого предательства! Ах, сколько в нём благородства! Ушёл молча, как настоящий английский джЕнтльмен!
  
   -По Вашему мнению, - спросила соседка, - этой малости вполне достаточно, чтобы меня - МЕНЯ!!! - вот так враз разлюбить и бросить??! - Она смотрела мне в глаза с неподдельным изумлением. - Никак не могу этому поверить!
  
   Я стал мгновенно злым, как тысяча чертей, да ещё вместе взятых:
  
   -А Вы попробуйте-ка такое же сделать со своим дружком! Он Вам враз объяснит, что Вы сотворили! Если случайно останетесь живы после объяснения - обязательно навещу Вас в реанимации! Может, тогда только поймёте, каким сокровищем был Ваш Фигаро!..
  
   Бедняжка!! Да он, конечно, а не Вы!!!
  
  -------------------------------------
  
   Где же ты теперь, Кавалер из Родербруха?! Без тебя даже весна к нам не хочет прийти! Взгляни сам вокруг: всё покрыто снегом!
  
  
   ДОРОГОЙ ФИГАРО!! ГОРОД* УМОЛЯЕТ ТЕБЯ:
  
   ПРОСТИ И ВЕРНИСЬ!!!
  
  
  ------------------------------------------------
  * Город, так непривычно покрытый в марте снегом.
   3.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"