Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как появились звёзды на небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   КАК ПОЯВИЛИСЬ ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ
  
  
   Сказка
   для продвинутых
   детей и взрослых
  
  
  
  Однажды поздним вечером возвращались дедушка с внуком с прогулки.
  
  В угольно чёрной глубине ясного ночного неба ярко сверкали крупные звёзды. Бесчисленные россыпи звёзд помельче уходили нескончаемой чередой в бесконечные космические дали. А за ними угадывались такие же неисчислимые скопления всё новых и новых звёзд - без конца и края.
  
  Дедушка крепко держал внука за руку. Внук то и дело спотыкался: Он, как зачарованный, не мог отвести глаз от сказочной красоты звёздного неба.
  
  -Дедушка, смотри, смотри!- показал внук свободной рукой вверх. - Что это так блестит? И вон там, и там?!
  
  -Это большущие звёзды, мой мальчик!
  
  -А как они там держатся? Они не упадут на нас? - забеспокоился внук.
  
  -Ох, - вздохнул дед, не зная, как попроще объяснить. - Вот пойдёшь в школу, и лет через десять сам узнаешь...
  
  -Но я хочу знать сейчас, дедушка! Расскажи мне! - настаивал внук.
  
  -Тогда слушай! - согласился дед и стал сочинять на ходу:
  
  Это было очень и очень давно. Бог создал Солнце, Небо, Землю и всё-всё на Земле: людей и животных, птиц, рыб, травы и леса, горы, реки, моря и океаны. Днём ярко светило Солнце, а вот ночью была кромешная тьма и совсем ничего не было видно даже рядом. Уличных фонарей тогда не было и звёзд на небе тоже. И все те, кто поздно возвращался домой, не знали даже в какую сторону им нужно идти и где их дом!..
  
  Тут малыш на всякий случай крепче сжал пальцы деда:
  
  -А зачем они ходили по ночам? - спросил он.
  
  -Ну... - замялся дед, - в гости, в кино, на танцы, или ещё куда-нибудь... В темноте люди спотыкались о камни, корни деревьев, падали в ямы и то и дело ломали руки, ноги, расшибали носы и от этого горько и громко плакали...
  
  -Ну, ну, дальше, дальше! - потребовал внук.
  
  -...Услышал их рыдания Господь Бог и удивился безмерно: "Я же всё им дал! Земля цветёт и благоухАет, птицы поют как в раю, а люди всё хнычат и хнычат!".
  
  -Чего же вам ещё нужно, люди?! - рассердился Господь. - Имейте же совесть и не отвлекайте меня от важных дел!
  
  -О, Боже!!! - завопили все разом, воздев к небу свои руки - у кого целые, а у кого покалеченные ночью. - Сжалься над нами! Фонариков и электрических ламп у нас нет, керосиновых - тоже нет! Ведь про электричество и керосин пока ещё никто не знает! Невозможно ночью дом свой найти: тьма же кромешная кругом!
  
  -А чего вы дома не сидите, а шатаетесь по ночам туда-сюда, туда сюда??! Куда вас нелёгкая носит?!
  
  -Ах!!! - закричали люди разными голосами. - А как же свидания, вечеринки, дискотеки? Ведь днём-то нам некогда!
  
  -А как же право на отдых?!! - закричали хором профсоюзные начальники громче всех.
  
  -Да я же дал вам шанс самим зажечь ночью свет! - возмутился Господь. - Повсюду - и в земле, и под морским дном - я глубоко запрятал огромные сверкающие звёзды! Вам нужно только потрудиться, чтобы найти их и раскопать! Звёзды тогда сами умчатся в небо, будут светить вам ночью и указывать путь домой. Я даже места в небе для звёзд приготовил! А вам что - лень самим чуток пошевелиться?!
  
  -Ну-у, когда это ещё мы их найдём, когда ещё раскопаем! - зароптали люди.- А руки-ноги ломаем каждую ночь! К тому времени у нас ни одной целой конечности не останется! Как же тогда копать? И чем?.. Не то что экскаваторов - даже простых железных лопат у нас нет! Ведь железо ещё никому получить не удалось! Сжалься над над нами, Господи!
  
  - Видишь, малыш: Как всегда, люди хотели получить всё сразу и без труда!
  
  Богу надоело слушать их нытьё, хотя Он понимал, что кое в чём люди, может, и правы.
  
  -Ладно,так и быть, помогу ещё раз! - решил Господь.
  
  С этими словами Господь простёр руки над Землёй и приказал Звёздам, запрятанным в Земле, собраться в Его раскрытых ладонях.
  
  Затрещали горы и равнины, забурлили, вскипели моря и океаны: Ослепительно сверкающие Звёзды отовсюду устремились в руки Господа.
  
  Господь щедро разбрасывал прилетевшие к нему Звёзды во все стороны, распределяя по всему небу. И каждая Звезда послушно занимала отведенное ей место. А чтобы Звёзды оттуда не падали, помощники Господа прикрепряли их специальным небесным клеем к прозрачному хрустальному Небосводу.
  
  Вот так появились Звёзды на небе, чтобы светить по ночам и показывать всякому человеку и зверю путь домой.
  
  И если люди не прогневят Бога своей неправедной жизнью, -
  
  
   ЗВЁЗДЫ БУДУТ СВЕТИТЬ ВЕЧНО !
  
  
  
  Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
  
  
  6.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"