Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Бирюзовые серёжки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   БИРЮЗОВЫЕ СЕРЁЖКИ
  
   Сказка
  
  
  
  Жила была маленькая девочка Танечка. В день рождения бабушка подарила ей серёжки. Серёжки были с очень красивыми бирюзовыми камушками. Подарок девочке очень понравился.
  
  Бирюзовые камушки были по цвету точно такими же, как глазки Танечки. Девочка пока ещё не могла носить серёжки, но часто прикладывала их перед зеркалом к своим маленьким ушкам: "Ах, ну до чего же красивая девочка Танечка!".
  
  Эти бирюзовые серёжки стали самой любимой её игрушкой:
  Она даже спать ложилась, сжимая их в кулачке.
  
  Но вдруг случилось ужасное: Одна серёжка где-то в комнате затерялась! Другая серёжка - вот она, а где же ещё одна - неизвестно...
  
  Танечка перебрала все игрушки в своей комнате раз десять, заглядывала во все уголки и укромные местечки - нет серёжки, как-будто и никогда не было! Как сквозь землю провалилось! Танечка даже дремлющего на диване кота - к великому его неудовольствию - переносила несколько раз с одного конца дивана на другой: А вдруг серёжка лежит под котом? И -- ни-че-го! Серёжка исчезла, как по злому колдовству!..
  
  Танечка вдруг вспомнила, как она ходила вместе с родителями собирать трюфели - очень вкусные и душистые грибы. Растут они глубоко под землёй и сверху их не видно. Каждый раз родители брали с собой в лес и вели на поводке поросёнка Нюх-Нюх: Он по запаху ещё издали легко находил подземные грибницы с трюфелями и тут же начинал рыть пятачком землю. В этот момент танечкин папа оттаскивал поросёнка за поводок в сторонку и сам откапывал и выкручивал гриб. А чтобы Нюх-Нюх не очень огорчался, давал ему что-нибудь другое - немного кукурузы или фасоли. Вскоре поросёнок переставал искать грибы. Папа говорил, что от усталости.
  
  Но девочка понимала, что поросёнок отказывался искать вовсе не от усталости, а от огорчения! Нюх-Нюх очень хотел сам съесть вкусненький трюфель, но каждый раз гриб у него отбирали: и раз, и два, и три... Зачем же тогда искать?! Он же не дурак!
  
  Папа (не поросёнка, а Танечки!) говорил, что у поросят нюх даже лучше, чем у собак. Вот кто ей может помочь!
  
  Потихоньку от мамы Танечка на руках притащила к себе в комнату поросёнка Нюх-Нюх. Он так разнежился у неё на ручках, что даже глазки закрыл от удовольствия!
  
  Танечка поставила поросёнка на пол, дала ему понюхать серёжку и со словами: "Ищи! Ищи!" подтолкнула к центру комнаты. Нюх-Нюх хрюкнул от восторга и бросился сразу к коту. Но тот был уже настороже и прямо с дивана прыгнул на высокий подоконник и зашипел оттуда угрожающе.
  
  Но Нюх-Нюх уже забыл про кота и бросился к ярким танечкиным игрушкам. Он переворачивал своим розовым пятачком одну игрушку за другой, а некоторые - даже пробовал на зубок. Танечка увидела, что Нюх-Нюх просто играет, а искать серёжку - и не собирается! Ну и выставила его во двор, раз не ищет!
  
  Притащила Танечка в комнату вместо поросёнка собаку. Собака с самого порога зарычала и стала рваться к коту. Возмущённый кот зыркнул с упрёком своими глазищами на Танечку и выпрыгнул через раскрытое окно во двор: "А ну вас всех! И чего пристают?!".
  
  Понюхала собака танечкину серёжку и стала бегать по комнате туда, сюда, всё обнюхивать, а толку - никакого! Наверное, и не поняла, что от неё хотят. Девочка и её выставила из комнаты.
  
  Сидит Танечка, пригорюнилась. Плачет. Вдруг она разглядела сквозь слёзы, что из небольшой дырочки в углу выглянула мышка. Выглянула - спряталась. Потом высунулась до половины, внимательно осмотрела всё вокруг и, осмелев наконец, вылезла из норки.
  
  Мышка села столбиком на задние лапки и хвостик, а передние лапки сложила на грудке. Чёрные бусинки её глаз сочувственно уставилась на Танечку:
  
  -Чего ты, девочка, плачешь? - спросила участливо Мышка.
  
  -Ой! - удивилась Танечка. - Так ты говорить умеешь?! Где-то здесь потеряла я свою бирюзовую серёжку. Может, ты найти её поможешь?
  
  -А что это такое? - спросила Мышка.
  
  Танечка показала.
  
  -А, это! У меня тоже есть одна такая! Детки вчера притащили. Они играют с ней.
  
  -Ой, моя это! Верни, пожалуйста! Очень тебя прошу! - взмолилась Танечка.
  
  -Я не могу детишек своих огорчить! Как я у них отберу такую редкую игрушку? Не-ет, никак! Они же плакать будут! - отказала Мышка.
  
  -Да я тоже тебе что-нибудь хорошее сделаю! Проси чего хочешь! - щедро пообещала девочка.
  
  Мышка задумалась: Как бы не продешевить! А потом говорит:
  
  -Прогони ты из дома этого противного кота! На нервы он мне действует!
  
  -Извини, но это - никак не могу! Родители его очень любят, а мне он - друг! Давай лучше я тебе принесу хлеба и сыра, а ты мне вернёшь серёжку любимую! Ну как, пойдёт?.. Да что вы все к коту цепляетесь - он же хороший!
  
  -Ну, для кого хороший, а для кого - хуже не бывает! - горько заметила Мышка. - Коли тебе друг дороже любимой серёжки - тут уж ничего не поделаешь! - вздохнула она. - Тащи тогда хлеба, сыра, да побольше! А ещё сахарку деткам моим погрызть принеси - уж очень они его любят! Я их сладеньким отвлеку, а сама тебе серёжку принесу: ею сыт не будешь!.. Как, договорились?
  
  -Конечно! - обрадовалась Танечка и вскочила со стула.
  
  Мышка попросила:
  
  -Только нарежь сыр, хлеб и расколи сахар на такие кусочки, чтобы в эту дырочку пролезли!
  
  -А не обманешь? - вдруг засомневалась девочка и даже остановилась.
  
  -Ты что!! Как же я после этого буду в глаза своим деткам смотреть?! - обиделась Мышка. - Я же их своим примером воспитываю!! Давай, неси всё поскорее, пока никого нет!
  
  Побежала Танечка к холодильнику, поскорее достала оттуда сыр, а из буфета - хлеб и сахар-рафинад в маленьких кубиках. Стала торопливо хлеб и сыр нарезать. Так спешила, что даже пальчик себе слегка поранила - так, чуть-чуть, не сильно.
  
  Вывалила она всё перед норкой. Мышка сначала сахар перетаскала, детки её сразу же вгрызлись в него, бросив играть с серёжкой: Ах, ка-а-ак сла-а-дко!..
  
  А Мышка схватила зубами серёжку и вынесла её из норки к девочке. Обрадовалась Танечка, хотела как следует Мышку поблагодарить, но той было некогда разговоры вести: перетаскать весь сыр и хлеб ещё надо было, пока никто посторонний в комнату к Танечке не вошёл.
  
  С той поры Танечка никогда не расставалась с любимыми бирюзовыми серёжками и каждый день подкармливала мышек чем-нибудь вкусненьким.
  
  
  И правильно:
  
  
   ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН !
  
  
  3.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"