Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Плеяды - Созвездие Семи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   ПЛЕЯДЫ - СОЗВЕЗДИЕ СЕМИ
  
   Сказка
  
  
  
   Однажды семь маленьких девочек отправились в лес собирать землянику. Они весело носились по лесным полянам, пока вдруг не поняли, что заблудились.
  
   Наступил поздний вечер, было холодно. Темнота вокруг всё больше сгущалась и девочкам стало очень страшно. Они очень устали. Страх всё возрастал: Кусты казались им то медведями, то жуткими чудовищами...
  
   -У меня ножки болят! Я на ручки хочу! - заплакала самая младшая.
  
   -Я хочу домой, к маме! - захныкала другая девочка.
  
   -А ну замолчите!!! - прикрикнула на них самая старшая. - Нужно идти, если домой хотите! А кто плакать будет - пусть сам дорогу домой ищет!
  
   Испуганные малышки затихли и только изредка шмыгали носом, глотая слёзы.
  
   Чтобы не потеряться в полной темноте, девочки брели вместе тесной группой, держась за платья подружек.
  
   Вдруг старшая девочка, которая шла первой, споткнулась. Она не упала только потому, что неожиданно упёрлась руками в какой-то очень большой камень. Он был тёплый!
  
   Обрадованные девочки вскарабкались на камень, легли на его тёплую поверхность и прильнули к ней личиками. Пытаясь согреться, они поглаживали камень и тихонечко приговаривали:
  
   -Хо-ро-о-ший ты наш ка-а-му-шек, тё-ё-плень-кий! Спа-а-си-бо тебе, ка-а-му-шек!..
  
   И столько искреннего чувства было в их словах, и так трогательно они это говорили, что камень вдруг не выдержал и сказал:
  
   -Какие же вы милые, дети!
  
   Девочки в ужасе попадали на землю и шарахнулись от камня.
  
   -Не бойтесь, я ничего плохого вам не сделаю! Давным-давно я упал на планету Земля, лежу здесь почти тысячу лет, а через несколько минут улетаю!.. А что вы одни ночью в лесу делаете?
  
   -Мы заблудились, дядя Камень,- ответили девочки.
  
   -А почему Вы упали, дядя Камень? - робко спросила старшая девочка.
  
   -Однажды - отвечал Камень - на небе появилась прекрасная Новая Звезда. Её красота очаровала меня так, что я не мог оторвать от неё глаз и от восторга носился по небу вокруг неё с такой огромной скоростью, что проскочил поворот и ударился о Землю.
  
   Рассерженная Земля забрала сразу у меня всю энергию. Я остался лежать на Земле совсем без сил, и потом почти тысячу лет по капле отбирал от Земли свою энергию, Мне очень помогло Солнце, которое изо всех сил грело мою спину. И теперь я снова наполнен энергией и готов к полёту!.. А, может, со мной полетите?
  
   Я знаю отличное местечко, откуда Землю прекрасно видно! Там ещё есть семь свободных креслиц - и вас как-раз семеро! Если прищурить глаза, то оттуда даже лица прохожих можно разглядеть! Узнаете сверху свою деревню или знакомых - скажете мне, и я тут же доставлю вас домой. Но решайте быстро: Через 6... нет: 5 минут 52 секунды я взлетаю!
  
   -Я боюсь в лесу оставаться... - захныкала самая маленькая девочка.
  
   Старшая тут же за всех решила:
  
   -Летим!
  
   -Сразу же в Камне открылась какая-то дверца и девочки увидели хорошо освещённое помещение с креслами в два ряда.
  
   -Закутайтесь в серебристую ткань, чтобы не перегреться при взлёте и потом не замёрзнуть на небе, - услышали девочки. - Ткань лежит под каждым сидением. И пристегнитесь ремнями к креслам!..
  
   -Ну как, готовы?
  
   -Нет ещё... А теперь готовы!
  
   -Ну, тогда - вперёд! 10... 9... - отсчитывал громко Камень оставшиеся до старта секунды. - ... 3... 2... 1... Старт!!
  
   Снаружи раздался гул, какая-то могучая сила прижала девочек к креслам.
  
   -Летим, детки. летим!!!
  
   * * * * *
  
   ...Когда полёт закончился и девочки вышли наружу, они увидели совсем близко множество сияющих звёзд. А внизу проплывала в голубой дымке родная Земля. И сверху действительно можно было разглядеть улицы, дома, даже лица прохожих. Девочки сели в удобные креслица и стали искать на Земле свою деревню, родителей, подруг.
  
   Наконец, они увидели свою речку, знакомое озеро и даже колокольню, где не раз бывали, а вот дома и люди были какие-то совсем чужие.
  
   Старый Камень забыл им сказать, - а сами девочки по молодости лет ещё не знали, - что время на небе идёт медленно-медленно, а на Земле - очень быстро: Когда на небе проходит ма-а-ленькая, совсем крохотная доля секунды, то на Земле успевает пройти многие-многие тысячи лет...
  
   И действительно: куда и зачем на вечном небе торопиться? Это на Земле все быстро-быстро поспешают жить: родиться, учиться, жениться, самим детей родить, успеть их вырастить и - по быстрому - вовремя "откинуть копыта".
  
   Так что на Земле уже давным-давно не было в живых ни родителей девочек, ни подруг, и дома стояли совсем незнакомые, чужие. Поэтому девочки и узнать-то никого не могли.
  
   Вот и остались навсегда семь маленьких девочек сидеть в своих семи удобных креслицах, так как возвращаться на Землю было уже не к кому... Вокруг была такая дивная красота, что даже бегать с места на место, как им нравилось когда-то на Земле, теперь совсем не хотелось.
  
   На фоне тёмного ночного неба ярко сияли их серебристые, сверкающие одежды. С Земли девочек было очень хорошо видно. Так как они всегда были вместе, астрономы дали девочкам одно общее имя - Плеяды, или Созвездие Семи.
  
   Эти семь сверкающих звёздочек служат с той поры надёжным ночным ориентиром для моряков и лётчиков, охотников и путешественников.
  
   Люди ищут Плеяды в ночном небе, чтобы сорентироваться и найти самый короткий путь к своему дому. И сверкающие в небе Плеяды всегда приходят к ним на помощь.
  
  
  
   СПАСИБО ВАМ, ДЕВОЧКИ!
  
  
  6.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"