Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как пёс Бобик сам себя в собачьи генералы произвёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   КАК ПЁС БОБИК
  
   САМ СЕБЯ
  
   В СОБАЧЬИ ГЕНЕРАЛЫ ПРОИЗВЁЛ
  
  
  
   Невероятно правдивая история из собачьей жизни
  
  
  
   Жил-был в одном городке пёс Бобик. Вернее, не пёс, а так, небольшой пёсик. Он был ниже среднего собачьего роста и очень переживал из-за этого. Собаки побольше относились к Бобику как к подростку. И вправду говорится: "Маленькая собачка - до старости щенок!".
  
   В собачьем мире свои обычаи и правила, свои чины. Там действует своя система подчинения, как в армии: маленькие собачки у них наподобие солдат, самые большие собаки - наподобие генералов. Ну, а те, кто располагается по росту между ними - вроде сержантов и офицеров.
  
   Пёс Бобик был кем-то вроде ефрейтора (старшего солдата), а до офицера - ну никак не дорос, хотя страстно мечтал об этом. Но как им станешь, если ростом не вышел?? Да никак!!!
  
   Ах, вот если бы имел Бобик генеральский чин, то какой счастливой стала бы его жизнь!!!
  
   К примеру, идёт он, генерал, не спеша вперевалочку по тротуару, а все встречные собаки ему честь отдают: поднятыми хвостами влево-вправо машут и улыбаются приветливо. (Совсем не то, что теперь: При встрече зубы свои скалят и всякими обидными собачьими словами обзываются!..). Э-эх! Мечты, мечты... Как же далеки вы от жизни!
  
   А в реальной жизни - каждый день, выходя на прогулку, пёс Бобик страдал от унижения: К какому бы столбу или забору он не подходил, чтобы оставить свою личную метку - расписаться там своей пахучей струйкой - его мокрая подпись была где-то внизу, среди множества солдатских подписей... Ну как тут было не огорчаться?!!
  
   С древних времён у собак-псов сохранился неизменным обычай метить местность, где они живут, пахучей струйкой. В переводе с собачьего языка это означало:
  
   "Занято! Эта охотничья земля - моя! Убирайся прочь, а то получишь хорошую взбучку!".
  
   Каждая такая метка и оставивший её пёс имеют неповторимый запах. Другие собаки, встретив оставившего метку пса, сразу же издали по запаху его узнают: Память на запахи у собак превосходная и сохраняется годами.
  
   Собаки воспринимают расположение меток по высоте как точный измеритель силы: Чем выше метка, тем больше, сильнее и опаснее этот пёс!
  
   И каждой собаке ясно, что от пса, оставившего метку выше других, лучше вовремя уносить подобру-поздорову ноги подальше, а если встретишь случайно - нужно сразу же ещё издали отдать ему честь радостным помахиванием поднятого хвоста влево-вправо.
  
   Ну, а если маленький пёсик оставил свою метку где-то в самом низу - пусть тогда сам всех боится и отдаёт честь первым! (Почему-то действительный рост имеет для собак второстепенное значение: Своему носу они доверяют больше, чем глазам).
  
   Для меток собаки выбирают особо заметные места: большие деревья, камни, столбы, углы зданий, заборы, а уж совсем технически продвинутые псы - даже припаркованные автомобили!
  
   Часто можно видеть, как подходит пёс, например, к дереву, становится к нему боком, задирает как можно выше ближнюю к дереву ногу (на всякий случай, чтобы поддержать дерево, если вдруг оно начнёт падать!) и короткой струйкой отмечает: "Здесь был Я!".
  
   Не раз пёс Бобик горестно разглядывал своё отражение в витринах магазинов: "Надо же, как жестоко пошутила надо мной природа! Ноги короткие, туловище длинное... Вот бы наоборот!..". Очень он себе не нравился!
  
   Однажды во время прогулки Бобик увидел, как маленькая собачка-болонка встала на задние лапки, выпрашивая у своего хозяина кусочек печенья. При этом голова собачки поднялась на высоту раза в три больше её роста.
  
   И тут вдруг Бобика осенила прямо-таки гениальная идея:
  
   ВЕДЬ МОЖНО И НАОБОРОТ!!!
  
   Если он научится делать стойку на передних лапах, тогда его длинное туловище позволит ему оставлять метку среди подписей самых больших псов!
  
   "Обязательно научусь!!" - твёрдо решил Бобик.
  
   Сказано - сделано!
  
   Пёс Бобик забирался в укромные местечки около какой-нибудь стенки или у дерева, где его не могли увидеть ни люди, ни собаки, и тренировался, как одержимый!
  
   Пытаясь сделать стойку на передних лапах (головой вниз, задними лапами вверх), Бобик тут же терял равновесие и падал на землю то вправо, то влево, то на спину. Длинное туловище очень мешало ему удерживать равновесие.
  
   От бесконечных падений всё его тело превратилось в один сплошной синяк и болело, но Бобик, стиснув зубы, терпел: Он был волевой пёс и не давал себе поблажек, а всё продолжал и продолжал тренировки.
  
   Не зря говорится, что терпение и труд - всё перетрут! Наконец, пришёл замечательный день, когда Бобик впервые не упал, а устоял на передних лапах! Правда, для этого пришлось ему всё-же опереться о дерево одной высоко поднятой задней ногой, но главному делу - оставить свою метку высоко - это ничуть не мешало!
  
   Метка была втрое-вчетверо выше его роста, - там, куда дотягивались только собачьи генералы - самые могучие, рослые псы! Бобик сразу же стал для сородичей сильным, опасным псом! Он сам превратил себя в собачьего генерала! Редкое трудолюбие и смекалка привели Бобика к цели.
  
   С этой поры пёс Бобик готов был не покидать улицу ни на минуту. Прогулки превратились для него в сплошной праздник. Все собаки, не способные даже приблизится к высоте его метки, уже издали по запаху узнавали в Бобике генерала - могучего, сильного! - и восторженно отдавали ему честь при встрече, помахивая поднятым хвостом из стороны в сторону. А он отвечал им расслабленно и небрежно: "Честь имею!".
  
   АХ, КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ,
  
   ДАЖЕ СОБАЧЬИМ!
  
  
   * * * * *
  
  
   Заключение:
  
  
   Бобик был стихийным мичуринцем.
   Он - совершенно независимо от Мичурина - понял:
  
  
   "Не нужно ждать милостей от природы!
   Взять их у неё - наша задача!".
  
  
   И не только задумал, но и сделал!
  
  
   ПО УМУ БОБИКУ И ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ!!!
  
  
  4.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"