Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Зайка и лисята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  ЗАЙКА И ЛИСЯТА
  
  Сказка
  
  
  
   Недалеко от лесного посёлка жила-была Зайчиха-мама со своим сыночком Зайкой.
  
   Зайка был ещё маленьким и пока не мог жить отдельно от мамы. Зайчиха-мама обучала его всяким заячьим премудростям: где и как искать еду, что опасно, а что - нет.
  
   Вблизи посёлка проходила железная дорога, около которой на деревянной платформе был построен крохотный домик - вокзал. Люди появлялись на платформе только раз в сутки, когда всего на одну минуту здесь останавливался почтовый поезд с красными вагонами: доставлял газеты, письма. Все остальные поезда, не сбавляя скорости, с грохотом проносились мимо.
  
   А вокруг, по обе стороны железной дороги, далеко-далеко тянулись глухие леса. Деревья подступали совсем близко к рельсам и лесные обитатели легко переходили с одной стороны дороги на другую. Промчится с грохотом пассажирский или товарный поезд, а потом снова надолго воцаряются обычные лесные звуки: пение птиц, шелест листвы.
  
  
   Однажды в погожий летний денёк Зайчиха привела к платформе своего зайчика. Она хотела научить Зайку правильно переступать через рельсы и заодно показать ему вблизи поезд, который не страшен и совсем не опасен, если только отойти от рельсов подальше.
  
   Зайчиха рассказала сыночку и про красный почтовый поезд, который появляется здесь в середине дня, когда солнце стоит прямо над головой. После короткой остановки у платформы, поезд разгоняется и быстро исчезает вдали.
  
   ПОезда ещё не было слышно и Зайчиха присела в тени кустика, а Зайка, сгорая от нетерпения, носился вокруг: энергии у него было - хоть отбавляй!
  
   Бегал, бегал и добегался! Его задняя правая лапка вдруг провалилась в чью-то норку и громко хрустнула, когда Зайка рванулся в сторону.
  Было очень, ну очень больно!
  
   Зайка громко заплакал. Бросилась к нему Зайчиха-мама, обследовала его больную лапку и облегчённо вздохнула: К счастью, это не перелом, а только растяжение связок. Хорошего, конечно, мало, но жить - можно! Вот только сильная боль мешает ходить.
  
   -Ты посиди тут, а я пока быстренько сбегаю за лечебной травкой: пожуёшь травку и острая боль пройдёт! Вот и сможешь дохромать до норки, - сказала Зайчиха-мама. - Сиди тихо!! Я скоро!
  
   И убежала.
  
   Остался Зайка один. Сидит, скучает. Лапка болит, на глазах слёзы. Пугливо озирается вокруг.
  
   Вдруг Зайка разглядел сквозь слёзы, как из леса, неподалеку от куста, где он сидел, выбежали два одинаковых рыжих лисёнка, наверное братики. Они гонялись друг за другом, боролись и ничего не замечали вокруг.
  
   Но в какой-то момент один лисёнок уловил заячий запах и замер. Внимательно стал всё разглядывать. Увидел Зайку и, осторожно ступая, крадучись, двинулся к нему. Второй лисёнок направился туда же.
  
   Оба лисёнка не спускали глаз с Зайки и не могли понять, почему он не убегает от них.
  
   Лисята подходили всё ближе и ближе. Зайка было запаниковал, но тут же понял, что нужно не показывать своего страха: Только тогда у него будет время что-нибудь придумать для своего спасения.
  
   Братья-лисята подошли ещё ближе. Вкус зайчатины они уже знали: Не раз мама-лиса удачно охотилась на зайцев и кормила заячьим мясом своих деток, а вот они сами по молодости на зайцев пока ни разу не охотились. Однако инстинкт охотников сработал безотказно: Не сговариваясь, лисята стали обходить Зайку с двух сторон, готовясь напасть на него.
  
   Остановились совсем уж близко - на расстоянии двух бросков.
  
   -Ты что, больной? - спросил один из братьев.
  
   -Да здоровее не бывает!! Я на тренировку сюда пришёл! - бодро ответил Зайка.
  
   -ТРЕ-НИ-РОВ-КУ?? - удивились лисята незнакомому слову. - А что это такое?.. И почему ты не бежишь от нас, не спасаешься?
  
   Вдали послышался шум поезда. Загудели рельсы. Зайка взглянУл вверх: Солнце стояло прямо над головой. Ага, это красный почтовый!..
  
   -А чего мне удирать? От вас, что-ли? Да стОит мне только лапой шевельнуть - от вас одно мокрое место останется!
  
   -Хвастун!! - почти хором воскликнули лисята.
  
   -Это я-то хвастун?! - притворно возмутился Зайка. - Хотите, я одной левой лапой поезд остановлю? У меня в ней огромная волшебная сила!!
  
   -Ха! Ох и врун же ты! - засмеялись лисята. - Ну-ка попробуй, вон поезд идёт! А не остановишь - мы тебя сожрём!!
  
   И уставились на мчащийся на всех парАх красный поезд.
  
   Зайка присел, вытянул в сторону поезда левую переднюю лапку и стал энергично махать ею сверху вниз, приказывая:
  
   -СТОЙ! СТОЙ!! КОМУ ГОВОРЮ??! СТОЙ!!!
  
   Лисята оторопели: Поезд и вправду стал сбавлять ход и замер у платформы!
  
   Испуганные лисята растерянно взглянули друг на друга и бросились наутёк от этого могучего Зайца, пока он ещё не прибил их своей мощной лапой!
  
   Почтовый поезд постоял минутку у платформы. Затем раздался громкий гудок, поезд быстро разогнался и вскоре исчез за поворотом.
  
   Тут примчалась Зайчиха-мама с лечебной травкой во рту. Зайка обрадовался, торопливо пожевал травку и острая боль в задней лапке утихла.
  
   Повеселевший Зайка, хромая, двинулся с Зайчихой-мамой домой, к норе. Там он денёк отлёживался, а потом почувствовал, что лапка у него ничуть не болит: совсем как новенькая!
  
   Ох и позабавились же другие зайцы, когда Зайка рассказал им, как он лисят обманул!
  
   Два брата-лисёнка ещё долго зайцев боялись: Ещё бы! Ведь зайцы одной левой лапкой целый поезд могут остановить! Лучше от таких могучих зверей подальше держаться: целее будешь!
  
  
   А Зайка твёрдо усвоил на всю жизнь:
  
  
   КТО СМЫШЛЁН - ТОТ И СИЛЁН!
  
  
  10.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"