Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Железная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  
  Сказка
  
  
  
   В одном городе построили детскую железную дорогу. И пустили по ней поезд.
  
   Вагончики поезда были как настоящие, только маленькие - для дошкольников. А паровоз - побольше, чтобы туда могли влезть два машиниста-шестиклассника, которых научили управлять паровозом.
  
   Начиналась эта железная дорога в городском парке и дальше проходила по настоящему лесу, а потом возвращалась снова в парк. Вся поездка длилась минут 30. Родители оставались в парке и ещё долго махали руками вслед поезду.
  
   Паровозик медленно катился по рельсам. Он всё время пыхтел, выпускал пар и часто свистел, чтобы порадовать детей.
  
   У паровоза был большой котёл с водой. А под котлом - топка. В этой топке горели дрова. Вода в котле от огня нагревалась, нагревалась и, наконец, закипала.
  
   Пар от кипящей воды по трубам шёл в паровую машину и там сначала двигал поршни в цилиндрах, а потом через рычаги крутил колёса паровозика. Тот ехал и тащил за собой вагончики. Запаса дров хватало паровозику как-раз на всю поездку - в лес и обратно в парк.
  
   Ребятам было очень весело кататься и смотреть в окна. Когда паровозик свистел, они часто видели, как удирают от поезда испуганные зайцы, белочки и прочие обитатели леса.
  
   Но постепенно лесные обитатели привыкли к поезду и перестали пугаться пыхтящего паровозика и его свистков. Теперь они не убегали, а, наоборот, подбегали поближе, чтобы получше рассмотреть поезд и детей.
  
   Ребятам видеть зверьков вблизи было тоже очень интересно и дети бросали им яблоки, морковки, печенье, конфеты - у кого что с собой было. А некоторые даже бросали свои любимые игрушки.
  
   Лето было на редкость знойным: Стояла необычайно жаркая погода. Дрова для топки высохли-перевысохли и сгорали мгновенно. Расход их был очень большой. Вскоре весь запас дров закончился и кипятить воду стало нечем. Поезд остановился в глубине леса, и ни туда - ни сюда!
  
   Растерянные машинисты-шестиклассники вылезли из паровоза, а что делать - не знали. Попробовали веточки всякие собирать для топки, но от веточек проку было мало.
  
   Сбежались к поезду зайцы, ёжики и прочая лесная мелюзга. Подошёл поближе и медведь Мишка.
  
   Дети в вагончиках ещё не поняли, что произошло, и ликовали, увидев зверей совсем близко. Но звери первыми сообразили, что поезд ехать дальше не может.
  
   -Давай подтолкну! - предложил добродушный Мишка.
  
   -Нет! Нет!! Нет!!! - закричали испуганно зайцы. - Ты же такой здоровый, что сразу весь поезд сломаешь!
  
   -Почему стоите? - спросила белочка машинистов.
  
   -Дрова кончились! - ответил один из машинистов. А другой заплакал.
  
   -Так мы веточек вам натаскаем! - тут-же предложили зайцы. - Большую-пребольшую кучу!
  
   -Веточки мы уже пробовали! - огорчённо махнул рукой машинист. -Тут дрова толстые нужны, а у нас ни пилы, ни топора...
  
   -Так Мишка всё сделает! - закричали зайцы. - Поможешь им, Мишка?
  
   -Без проблем! - заверил Мишка и спросил:
  
   - А что делать-то?
  
   -Нам дрова настоящие нужны, толстые, - ответил первый машинист. -Во-от такой толщины! - показал он.
  
   -Момент! - пообещал Мишка и прошёл за большие деревья вглубь леса.
  
   Тут же оттуда послышался шум, треск и вскоре появился Мишка. Он тащил на спине целый вОрох вырванных с корнем молодых деревьев:
  
   -Держи! - и сбросил их на землю.
  
   Зайцы восторженно зааплодировали.
  
   -Как же мы их распилим на куски?.. Ведь целиком в топку их не сунешь - не влезут!
  
   -А какой длины надо? - спросил Мишка.
  
   Ему показали. Мишка кивнул, подхватил ближайшее деревце и - РАЗ! РАЗ!! РАЗ!!! - тут же разломал его на небольшие кусочки. Зайцы подхватили их и понесли к паровозику.
  
   Обрадованные машинисты едва успевали складывать дрова около топки горкой. Если кусочек дерева обламывался уж совсем неровно, зайцы тут же подравнивали его своими острыми зубами. Дело продвигалось очень быстро.
  
   -Всем спасибо, хватит! - остановил их машинист.
  
   Машинисты развели огонь в топке. Вода в котле закипела и пар пошёл по трубам в паровую машину. Паровозик ожИл, трижды свистнул и стал медленно разгоняться.
  
   Изо всех окон малыши махали зверям на прощание ручками . А те - очень довольные успешной работой - в ответ махали лапками.
  
   -Приезжайте к нам ещё! - кричали зайцы.
  
   -Если что - я помогу! - твёрдо обещал медведь и, сидя на попе, прощально махал вслед поезду своими могучими лапами.
  
   К великой радости родителей, обеспокоенных опозданием поезда, паровозик с вагончиками выкатился из леса и весело свистнул:
  
   -А вот и мы! Всё в порядке!
  
  
   КАК ХОРОШО ВСЁ, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
  
  
   7.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"