Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Вероломство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   ВЕРОЛОМСТВО
  
   Сказка
  
  
  
  
   В одном доме жили Пёс и Кот. Жили дружно. Хотя иногда они и ссорились по пустякам, но мирились всегда быстро: Играть вместе было намного интереснее, чем сидеть порознь и дуться друг на друга.
  
   У собаки и кота в доме был свой уголок, где они вдвоём спали и ели.
  
   Однажды хозяин дома пригласил в гости друзей. Он хотел угостить их замечательно вкусной деревенской сметаной, которую привёз накануне от своих родителей. Все его друзья выросли в деревне, очень любили такую сметану и заранее облизывались.
  
   Горшок со сметаной в холодильник не влезал и хозяин поставил его на ночь в сарай, где было прохладнее, чем в доме. Прикрыл горшок тарелкой, сверху придавил камнем. На дверь сарая повесил здоровенный замок.
  
  
   Вечером следующего дня пришли гости. Они расселись вокруг стола. Перед каждым гостем стояла тарелка и рядом лежала красиво расписанная деревянная ложка.
  
   Убедившись, что все к пиру готовы, хозяин пошёл в сарай за горшком со сметаной. Он снял висячий замок с двери, вошёл в полумрак сарая и только было хотел взять горшок со сметаной - как сердце его чуть не лопнуло от огорчения и стыда: Горшок был пуст!!! Рядом с горшком белели осколки разбитой тарелки.У хозяина аж ноги подкосились и, чтобы не упасть, он поспешно сел на какой-то ящик.
  
   * * *
  
   Хозяин и не подозревал, что в доме у него был ещё один большой любитель сметаны - Кот.
  
   Накануне ночью, выйдя из дома по малой надобности, Кот проходил мимо сарая и почуял чудесный запах сметаны. Он быстро вскарабкался на соседнее дерево и спрыгнул оттуда на соломенную крышу сарая.
  
   Кот торопливо проделал лапами в соломенной крыше дыру и пролез вовнутрь. Вот она, любимая сметанка - мно-о-го!!! - целый горшок!!!
  
   Сверху горшок был прикрыт тарелкой, на которой лежал камень. Смахнуть тарелку с камнем на землю было для Кота проще простого. Тут же он сунул в горшок свою усатую морду и, давясь от жадности, стал поспешно пожирать сметану.
  
   Кот ел, ел, а его живот раздувался всё больше и больше. Когда уж совсем становилось трудно дышать, кот высовывал из гошка белую от сметаны голову, отдувался - УФ-Ф-Ф! - и снова жадно совал голову вовнутрь. Он понимал, что такое большое счастье может выпасть только один раз в жизни и не мог остановиться, пока всё не сожрал.
  
   Кот медленно вылез из горшка, оглядел себя: С головы до задних лап он был измазан в сметане. Кое-где он мог сметану слизать, хотя очень мешал поворачиваться раздувшийся живот, но вот как быть со спиной?.. Туда же не дотянуться! А в таком виде дОма лучше не появляться - хозяин прибъёт! Делать-то что?..
  
   И Кот сообразил! Кое-как выбрался наружу и поспешил на пустырь. Там он принялся орать дурным голосом. Тут же сбежались знакомые кошки.
  
   -Я вам сметанки в подарок принёс! - соврал Кот и зажмурился от удовольствия, когда благодарные кошки стали его торопливо облизывать.
  
   Наконец, когда кот стал чистым-чистым, он с трудом оторвал тяжёлое тело от земли и пошёл домой спать, чем очень огорчил кошек, которые хотели ещё погулять с ним вместе.
  
   Когда Кот устраивался на подстилке рядом, Пёс поморщился и отвернулся: уж очень противно от него кошками пахло!
  
   Наступил новый день. Ничего не подозревающий хозяин радовался предстоящей встрече с друзьями и даже предположить не мог, как всё обернётся!
  
  * * *
  
   И вот теперь - сидел хозяин в полумраке сарая, в потрясении глядя на пустой горшок: "Кто же мог сюда забраться и всё сожрать?! Ведь соседи не знали... Тогда кто?!!".
  
   "Наверняка кто-то из своих!" - сообразил, наконец, хозяин и, кипя от ярости, побежал в дом.
  
   Гости с недоумением уставились на хозяина: "Где же обещанная сметанка?..".
  
  
   А хозяин схватил веник и бросился в угол, где на коврике отдыхали от ночных и дневных трудов вдруг растолстевший Кот и ни в чём не повинный Пёс.
  
   -Кто из вас сожрал сметану?!! Кто?!! - проревел он.
  
   -Не я! - быстро соврал Кот, метнулся к раскрытому окну и с трудом выпрыгнул во двор - от веника подальше.
  
   -Ну, значит, ты!!! - рявкнул хозяин на Пса. - А ещё мне тут глазки невинные строишь!!! - и начал лупить беднягу изо всей силы.
  
   Пёс бросился к двери и убежал из этого дома куда глаза глядят!.
  Не мог он вынести напраслины! Не так больно, как обидно ему было: Ведь наказали-то ни за что!
  
  
   Вот так подло взвалил Кот свою вину на друга - и нет Коту за это прощения во веки веков!
  
  
   С тех пор минуло много лет, но эта история не забыта и её знает каждая собака.
  
   И теперь как только собаки видят кота или кошку (да кто же их издали разберёт!) - так сразу же думают, что это - тот самый Кот-предатель, который своего друга-Пса подставил под горячую руку хозяина!
  
  
   Потому собаки так яростно и гоняются за кошками:
  
  
   ДОЛЖНО ЖЕ БЫТЬ, НАКОНЕЦ,
  
   КОШАЧЬЕ ВЕРОЛОМСТВО НАКАЗАНО!
  
   8.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"