Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик учил котёнка мышей ловить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК
  
   УЧИЛ КОТЁНКА МЫШЕЙ ЛОВИТЬ
   Сказка
  
  
  
   Однажды вышел Толик погулять около своего дома. Поискал под деревом каштаны, но не нашёл: не сезон. Вдруг чувствует: Кто-то на него смотрит.
  
   Огляделся Толик - вокруг никого! Поднял глаза вверх - и увидел: Сидит на дереве котёнок и смотрит на Толика во все глаза.
  
   "Наверное, мама-кошка отправилась добывать еду, а котёнку велела на дерево залезть - от собак подальше!" - подумал Толик и позвал котёнка: "Кыс-кыс-кыс!".
  
   Но котёнок только ушками подвигал, а сам сидит и, не моргая, на Толика смотрит.
  
   "Как бы с ним поиграть?" - задумался Толик. Он пошарил в кармашках, нашёл верёвочку, бумажки.
  
   "О!" - пришла Толику в голову идея. Он привязал к верёвочке бумажку и стал бегать с ней под деревом.
  
   Бумажка шуршала, иногда застревала в траве, а потом резко выпрыгивала из неё и следовала за Толиком.
  
   Котёнок разволновался, его глаза от изумления стали ещё больше. Он стал нервно переступать с лапки на лапку.
  
   Когда Толик забегАл за дерево, котёнок оборачивался, вытягивал шейку и неумело пытался развернуться на тонкой ветке.
  
   Чтобы котёнок не свалился, Толик стал бегать по полукругу перед котёнком.
  
   Бумажка так заманчиво двигалась, прыгала, шуршала, что котёнок не выдержал: Он неловко развернулся, сделал пару шагов к стволу дерева и стал спускаться хвостом вперёд.
  
   Котёнок боялся высоты и спускался мелкими рывками, то и дело оглядываясь: ну где же там земля?!
  
   Наконец, когда до земли осталось всего лишь чуть-чуть, он спрыгнул с дерева, упал, но тут же вскочил и бросился за толиной бумажкой.
  
   Толик прибавил скорость и поначалу успевал выдёргивать бумажку из-под самого носа котёнка.
  
   Но после многочисленных попыток котёнок приноровился и всё чаще успевал прижать убегающую бумажку передними лапками и даже схватить зубками: Он был способным учеником!
  
   Толик и котёнок играли с упоением и были оба совершенно счастливы!
  
   Вдруг котёнок взглянул в сторону, замер на мгновение, а потом бросился к кошке-маме, которая остановилась невдалеке с толстенькой мышкой в зубах.
  
   Кошка-мама большими прыжками бросилась к лазу в заборе, а котёнок побежал следом за ней, сразу позабыв про Толика.
  
   Кошки пролезли через этот лаз и пропали из виду.
  
   Толик вздохнул, намотал верёвочку на остаток бумажки и спрятал в карман: вдруг ещё пригодится!
  
   Несколько дней выходил Толик с верёвочкой и новой бумажкой во двор, надеясь поиграть с котёнком, но котёнок больше во дворе не появлялся.
  
   Вот и учи других чему-нибудь: научатся, а потом даже спасибо не скажут!!!
  
  
   НЕ-ЕТ, НЕ ПОЙДЁТ ТОЛИК В УЧИТЕЛЯ!
  
   ДАЖЕ И НЕ ПРОСИТЕ!
  
   12.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"