Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Немецкий язык. Интеграция: Первые шаги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
   Немецкий язык.
  
   ИНТЕГРАЦИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ
  
  
  *******************************************************
  
   Рассказ моего знакомого изложен, естественно,
  от первого лица.
   (Для тех, кто ещё не понял:
  
   ОН и Я - это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека!
   И даже жёны у нас - и те РАЗНЫЕ!
  
   Не верите?.. Ну тогда просите у них сами!).
  
  *******************************************************
  
  
   Знатоки наперебой советуют глубокое "погружение" в неродной язык.
   Однако ни одна собака не спросит: "А умеешь ли ты плавать?.."
  
   *****
  
   В середине прекрасного майского дня я стоял на балконе третьего этажа моего дома, расположенного посредине между Roderbruch'ом и Missburg'ом.
  
   Солнце жгло немилосердно и раздетые до трусов люди прятались в своих жилищах. Было так жарко, что даже знакомая собака, которая всегда радостно меня приветствовала, лежала в тени дерева пластом, высунув язык. Царили полная тишина и покой. Только редкие пчёлы летали в горячем воздухе.
  
   Я сказал себе: "Пожалуй, теперь самое подходящее время мыть окна и при этом петь", - как нам в Volkshochschule настоятельно советовала наша замечательная преподавательница.
  
   - Только так каждый из вас сможет (пусть и не на долго) ощутить себя в полной мере местным жителем!
  
   Она уверяла нас, что мыть окна и петь - любимейшее майское занятие горожан и горожанок города N*** и даже вручила каждому из нас листок с подходящей песней.
  
   "Но освоить одновременно два новых для меня дела будет поначалу сложно, - подумал я, - поэтому начну-ка с песни: не мыть же и окна в придачу вот так сразу!".
  
   Вернувшись в комнату, я взял из учебной папки листок с песней "Der Mai ist gekommen" /"Пришёл месяц май"/ и вернулся на балкон.
  
   Набрав в лёгкие побольше воздуха, я прокричал изо всех сил:
  
   -Der! - Mai!- ist! - ge - kom - men!.. /
   /-При! - шёл! - Ме - сяц! - Май!..
  
   Спящая внизу собака вскочила, как будто её ошпарили кипятком. В первый момент она молча уставилась на меня с огромным изумлением, как-бы не узнавая, а затем начала яростно лаять. И тут же две волны собачьего лая, как эстафеты, покатились в Missburg и Roderbruch.
  
   Балконы, до того безлюдные, мгновенно заполнились полуодетыми соседями.
  
   Оценив первый успех, я восторженно проревел следующую строку немецкой народной песни:
  
   -Die! - Bäu - me! - schla - gen! - a - us!.. /
   /-Де - ревь - я! - Рас - пус - ка - ют - ся!..
  
   Соседи энергично размахивали руками и кричали мне что-то. Но я же не понимаю тОлком немецкой речи даже одного человека, а когда орут все вместе и каждый своё - тем более не понять!
  
   В ответ я заорал ещё громче:
  
   -... da! - blei - be! - wer! - Lust! - hat!.. /
   /-... там! - ос - та - лись! - кто! - хо - тел!..
  
   Уверен, что такого яркого, оригинального исполнения этой песни город N*** ни разу не слышал за всю свою почти древнюю историю!
  
   Толстый сосед на втором этаже, очень напоминающий японского борца в Сумо, поднял над головой свой огромный кулак.
  
   "А!" - тут же догадался я, - "Rot Front, Kamеrad!" и показал ему свой кулак тоже. И сразу же увидел множество кулаков на балконах: "Rot Front!", вероятно.
  
   Такое явное внимание соседей вдохновило меня ещё больше и я заревел так громко, как только мог:
  
   -... mit! - sor - gen! - zu! - Ha - us!.. /
   /-С! - за - бо - той! - о! - до - ме!
  
   -Wie! - die - Wol - ken! - dort! - wan - dern!.. /
   /- Как! - плы - вут! - там! - О! - бла - ка!..
  
   Вдруг я услышал по-русски:
  
   -Эй, ты! Кончай орать!!!
  
   От неожиданности я замолчал и взглянул вниз. Там, задрав голову, стоял наш новый сосед из какой-то российской деревни, пару дней назад поселившийся на Erdgeschoss'е /первом этаже/.
  
   - Соседи вызвали полицию! - прокричал он. - Они уверены, что ты издеваешься над их любимой песней!..
  
   Тотчас словно клёцка застряла у меня в горле. Я был в полном смятении...
  
   "Это как же буду я оправдываться перед полицейскими, - на каком языке?".. - запоздало забеспокоился я. - "Может - чтобы показать чистоту моих намерений - им спеть?? Это будет для меня лучше, или ещё хуже?!,,,"
  
   О, Боже! Я уже слышу, как полицейская машина с воем подъезжает всё ближе и ближе! Вот она уже у дома!! Слышу тяжёлые шаги полицейских на лестнице!!! Звонок так резанУл мой слух, что я аж подскочил от испуга!!!
  
   Это была не полиция, а - ТАК ЕГО РАСТАК!!! - будильник!
  
   Уф-ф-ф!!! Да ведь сегодня же вторник!.. Пришло время быстренько собираться на занятия в Volkshochschule!
  
   И этот распроклятый сон я вижу неизменно два раза в неделю - как-раз перед занятиями по вторникам и четвергам - как по заказу!
  
   Чего же после этого удивляться, что я такой нервный?! Хорошо хоть не заикаюсь с перепугу - и на том спасибо!
  
  
   ДА-А... ИНТЕГРАЦИЯ - СЛОЖНЕЙШЕЕ ДЕЛО!
  
   НЕ КАЖДОМУ ОНА ПО ЗУБАМ!
  
  
  
  10.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"