Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Толик и Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib. ru
  
  
  
   ТОЛИК И КОТ
  
   Сказка
  
  
  
  Однажды пришёл Толик с дедушкой Димой на детскую площадку поиграть. Несколько раз залезал на горку, поскатывался оттуда - и устал. Сел на скамейку отдохнуть. Сидит, ножками болтает.
  
  Вдруг откуда-то появился здоровенный Кот. Сел около скамейки и, не моргая, уставился своими зелёными глазищами на Толика. Кот посидел так немного, а потом зашевелил губами.
  
  И - свершилось чудо! Толик его понял!!
  Кот спросил:
  
  -Ты кто такой?
  
  -То-о-лик...
  
  -А где живёшь?
  
  -Близко. Вон там! - и Толик показал пальцем, где именно.
  
  -А зачем сюда пришёл?
  
  -Поиграть! - ответил Толик. - Да что ты всё меня спрашиваешь и спрашиваешь?! Лучше я тебя поспрашиваю! С тобой как говорить: по-русски или ещё как-нибудь?
  
  -Да хоть по-турецки! Я ведь не словА, а мысли твои понимаю! - сказал Кот. - Говори по-любому!
  
  -Как ты умеешь ходить так бесшумно? Научи! - попросил Толик.
  
  -У меня на лапках мягкие подушечки. Поэтому и хожу бесшумно. А у тебя таких нет.
  
  -А почему у тебя, Кот, оба глаза спереди, а не по бокам, как у коров, зайцев, лошадей?..
  
  -Так я же хищник! Поэтому и глаза спереди. Мне ведь нужно точно знать расстояние до того, за кем гонюсь, чтобы во-время прыгнуть. А коровам, зайцам, лошадям нужно смотреть по бокам, чтобы хорошо видеть, где травка получше и во-время заметить опасность.
  
  -А зачем у тебя уши во все стороны поворачиваются, вот как сейчас? - удивился Толик. - И каждое может двигаться отдельно.
  
  -Чтобы по звуку находить добычу. Я даже с закрытыми глазами мышку могу поймать! - ответил Кот.
  
  -А зачем ты их ловишь? - спросил Толик. - И птичек тоже? Мне их жалко!..
  
  -Вкусные очень! - Кот облизнулся.
  
  -Скажи, Кот, почему у вас - не только у котов, но и кошек - усы растут? Вот у людей - усы только у дядечек. Зачем всем кошкам усы?
  
  -Усы нам нужны, чтобы лучше определять запахи. А у дядечек - усы только для красоты.
  
  -Ну а хвост кошкам зачем? Тоже для красоты?
  
  -Не-ет! Хвост помогает нам удерживать равновесие.
  
  -А почему вы все без штанов ходи...
  
  -Тихо! - перебил Кот Толика.
  
  Кот насторожил уши, подвигал ими.
  
  -Меня зовут! - сказал он. -Пока! - и убежал куда-то.
  
  А ведь у Толика была ещё куча вопросов!..
  
  Но Толик не успел огорчиться: Он увидел, что качели освободились и побежал к ним, чтобы опередить других ребят.
  
  И про Кота - тут же забыл.
  
  Но хорошо, что дедушка Дима точно запомнил этот разговор и записал его для Толика.
  
  
  А то про этот разговор никто бы так и не узнал!
  
  
  
  5.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"