Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик своему городу помог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК СВОЕМУ ГОРОДУ ПОМОГ
  
  Сказка
  
  
  
   Дело было весной.
  
   Вышел Толик во двор погулять под большим старым каштаном.
  
   Увидев Толика, птички на дереве наперебой громко загомонИли. Сначала - ничего нельзя было понять! Но чуть позже, когда они немного успокоились, Петик разобрал о чём птички щебечут.
  
   Оказывается, кошки - совсем обнаглели!!! После долгой зимы они теперь почти всё время гуляют на улице и стали по деревьям лазить, мешают гнёзда птичкам строить!
  
   А без гнезда - не будет и птенчиков, птиц станет совсем мало. Кто же тогда вместо них всяких вредных букашек-таракашек прикончит? Никто!!! Вот и сожрут насекомые всю зелень в городе и от деревьев только голые ветки останутся!
  
  
   -Очень плохо!! - огорчился Толик. - А от меня-то что вы хотите? - спросил он птичек.
  
   -Придумай что-нибудь, помоги и нам, и своему городу! Как вы без зелени жить будете?
  
   -Хорошо, подумаю! - пообещал птичкам Толик.
  
  
   Думал, думал - так до самого вечера ничего и не придумал...
  И лёг спать: Утро вечера мудренЕе!
  
   Проснулся Толик на другой день, потянулся в кроватке - и неожиданно что-то твёрдое рукой задел. Толик этот предмет сразу - ЦАП! Поднёс к глазам: Да это же колокольчик! Как он сюда попал???
  
   И вдруг слышит тихий голос:
  
   -Я волшебный колокольчик... Меня маг и чародей Моретти прислал. ДОма звонить нельзя, иначе моя волшебная сила исчезнет!
  
   Если же на улице позвонИшь ОДИН раз - к тебе все местные кошки сбегутся. Позвонишь ДВА раза - кошки сразу же начнут уменьшаться, как будто они - надувные игрушки, из которых воздух выходит. А когда они станут крошечными - меньше рисового зёрнышка - ты их сложи в коробочку и крышкой прикрой. Коробочку держи у себя дома до осени, пока птенцы вырастут.
  
   ПотОм ты кошек отпусти: высыпь их на травку и ТРИ раза в колокольчик звякни! Кошки будут увеличиваться прямо у тебя перед глазами. А когда снова станут большИми, как раньше, то тут же разбегутся по домам. Так ты и птичкам поможешь, и деревья в городе сохранишь!
  
   Обрадовался Толик, нАскоро позавтракал и гулять вышел. Звякнул в колокольчик РАЗ - кошки сбежались к нему, звякнул ДВА раза - прямо на глазах все кошки стали уменьшаться, уменьшаться и превратились в совсем крошечных. Толик тщательно собрал их в коробочку и плотно закрыл крышкой.
  
   -Спасибо, Толик!!! - защебетали птички на ближайших деревьях. - Мы не ошиблись: ТЫ - МО-ЛО-ДЕЦ!!! - и радостно захлопали крыльями.
  
   Сначала Толика жизнь без кошек ничуть не тревожила. Но без кошек в городе развелось так много мышЕй, что они стали повсюду прогрызать обмотки телефонных и электрических проводов и жадно пожирать изоляцию. В городе то и дело прерывалась телефонная связь и гас свет.
  
   Наступила поздняя осень. Птенцы уже выросли и готовились к перелёту в тёплые края.
  
   Петик решил, что пора выпустить кошек на волю - пусть очистят город от мышЕй. Достал он из потайнОго места коробочку с кошками-крошками, вынес во двор. Там высыпал всё на землю и ТРИЖДЫ позвонил в волшебный колокольчик.
  
   И тут же разноцветные крошки из коробочки стали увеличиваться так быстро, как будто их надували мощным насосом! Ещё чуть-чуть и ожившие прежние кошки стремительно разбежались по своим дворам.
  
   Прошло совсем немного времени и кошки навели в городе полный порядок: Мыши перестали безобразничать и затаИлись в своих норках. Телефонная связь больше не прерывалась и свет не гас.
  
   Вот ТАК хороший мальчик Толик птичкам помог, деревья в городе сохранил и разные провода от мышек-грызунов спас!
  
   А волшебный колокольчик куда-то тихо исчез. Искал, искал его Толик - так и не нашёл.
  
   Благодарные горожане наградили Толика медалью "ЗА ЗАСЛУГИ" Первой степени.
  
   Так как заслуги Толика были очень великИ, то и медаль, соответственно, была очень большая, тяжёлая. Поэтому обещали вручить её потОм, позже, когда Толик тоже станет большИм, сильным и на его широкой груди будет много места для медалей и орденов.
  
  
  
   РАЗ ТАК - МОЖНО И ПОДОЖДАТЬ :
  
   ЛИШЬ БЫ ОНИ ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫЛИ !
  
   3.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"