Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как лётчик Толик пустыню преодолел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  КАК ЛЁТЧИК ТОЛИК ПУСТЫНЮ ПРЕОДОЛЕЛ
  
  Сказка
  
  
  
   Летит лётчик Толик над Африкой и видит: впереди что-то огромное, бескрайнее и жёлтое.
  
   Подлетел поближе: Да это же пустыня! Интересно, а кто же здесь живёт?.. Может, в помощи кто-нибудь нуждается? Сколько ни вглядывался - никого!
  
   Летит дальше. Вдруг налетела настоящая буря! Ураганный ветер поднял в воздух целые кучи песка и стал швырять их на лёгкий самолётик!
  
   Двигатель самолёта наглотался песка, почихАл, покашлял и совсем заглох.
  
   Пришлось спланировать и срочно сесть. Едва успел выбраться Толик из кабины пилота, как ветер резко дунул, поднял пустой самолётик в воздух и вместе с целой горой песка умчал куда-то далеко-далеко!
  
   Лёг Толик, зарылся по самую шею в песок, лицо платочком прикрыл и стал дожидаться, когда же ураган закончится.
  
   Дождался, наконец, когда ветер совсем утихнет. Встал, вытряхнул из одежды и обуви песок. Попробовал включить мобильный телефон - тот не работал: наверное, песком объелся. Выбрал Толик примерное направление и отправился людей искать.
  
   Тяжело было идти по песку, ноги в нём увязАли, но надо: иначе отсюда не выбраться!
  
   Шёл, шёл и вдруг на что-то мягкое наступил.
  
   Стряхнув с себя песок, резко вскинулась перед Толиком змея ядовитая! Пасть раскрыла, яд с зубов капает, - вот-вот укусит!
  
   Не успел Толик даже подумать, как от этой беды спастись - вдруг мимо него метнулся какой-то стремительный, яростный зверёк и вцепился в шею змеюке!
  
   Змея судорожно пыталась обвить зверька своим гибким телом, чтобы сдавить и оторвать от себя, но зверёк всё время молниеносно перескакивал туда-сюда и змея каждый раз опаздывала его ухватить.
  
   Вскоре змея сдохла.
  
   Тут только сумел разглядеть Толик этого ловкого зверька: да это же старый знакомый - сурикат! Дедушка подарил Толику точно такого, но игрушечного, маленького.
  
   Сурикат взглянул мЕльком на Толика чёрными глазками и потащил змею к своей норе. Змея была большая и в норУ не влезла. Тогда сурикат что-то просвистел. Из норы вылезли маленькие сурикатики и вместе с мамой-сурикат стали змею поедать.
  
   Временами мама-сурикат прекращала есть и внимательно смотрела на Толика, словно спрашивала:
  
   -А ты поесть хочешь?..
  
   Толик отрицательно мотал головой, а один раз даже сказал ей как человеку:
  
   -Спасибо, нет!
  
   Когда семейство сурикатов съело змею, малыши скрылись в норе. Мамаша-сурикат села на задние лапы и, опираясь на хвост, поднялась столбиком. Передние лапки она сложила на груди и уставилась вопрошающе на Толика:
  
   -Что скажешь?..
  
   -Ну ты и молодчина!!! Спасибо тебе!! Такую змеюку одолела и меня спасла!! - восхитился Толик. - А может ты знаешь, где мне людей поскорее найти? Скажи!
  
   -Там! - показала мама-сурикат передней лапкой. - Наши тебе помогут! - и тут же что-то просвистела своим по-сурикатски.
  
   На её призыв из многочисленных норок появились сурикаты и застыли неподвижными столбиками.
  
   Толика они не боялись. Как только он приближался к очередному далёкому сурикату, тот лапкой указывал, куда нужно идти, а сам с огромным интересом разглядывал незнакомца.
  
   Вот так - от одного суриката к другому - выбрался Толик из пустыни и добрался до большого оАзиса (Оазис - это место в пустыне, где есть вода . Там растут деревья, трава и кипит жизнь).
  
   Дальше было просто: Толик созвонился с авиадиспетчером и спасатели направили за Толиком вертолёт.
  
   Пока Толик ждал, ему в голову пришла идея: Зачем столько чистейшего песка зря пропадает? Вот привезти бы сюда детсАдовцев со всей земли, дать каждому большое ведро и лопату, - пусть наслаждаются: тут песка всем хватит - хоть завались!
  
   Но когда Толик узнал от людей из оазиса, что вокруг пустыни обитают племена людоедов (каннибАлов), которые только и ждут, чтобы кого-нибудь сожрать, то привозить сюда детишек сразу же передумал.
  
   И почему-то прилетать снова в Африку Толику со-о-всем расхотелось: уж лучше ещё где-нибудь побывать!
  
  
   ЦЕЛЕЕ БУДЕШЬ !
  
   1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"