Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Толик летал на воздушном шаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  КАК ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК ЛЕТАЛ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ
  
  Сказка
  
  
  
   Однажды хороший мальчик Толик выиграл главный приз лотереи - двухдневный полёт на воздушном шаре.
  
   В назначенный день и час зрители до отказа заполнили трибуны стадиона.
  
   На футбольном поле готовили к полёту огромный воздушный шар с подвешенной внизу кабиной.
  
   Воздушный шар был весь разукрашен яркими рисунками зверей, домашних животных, птиц. Так он будет лучше виден с земли.
  
   Внутрь шара закачали специальный газ. Этот газ был легче воздуха, и потому шар рвался вверх.
  
   Воздушный шар удерживали на земле с помощью специальных растяжек - канатов с грузами.
  
   В кабине был запас продуктов, воды и пульт управления полётом.
  
   Толику показали, как пользоваться пУльтом и помогли забраться в кабину.
  
   Тысячи людей на трибунах стадиона аплодисментами приветствовали отважного мальчика.
  
   Заиграл оркестр.
  
   По команде руководителя все канаты одновременно отцепили и шар стремительно взлетел вверх!
  
   Подул сильный западный ветер и стал относить шар на восток. Вскоре стадион исчез где-то вдали.
  
   Когда Толик пролетал над горами, он заметил большого орла, который быстро летел к воздушному шару.
  
   Орёл стремительно приблизился к шару, вытянул вперёд мощные лапы и вцепился когтями в нарисованного ягнёнка.
  
   Ох!!! Что это вдруг хлопнуло и засвистело?!!
  
   Когти орла прорвали оболочку воздушного шара и через образовавшиеся отверстия со свистом стал выходить лёгкий газ, заполнявший шар.
  
   Не понимая, что произошло, орёл испугался, отшатнулся от шара и бросился прочь.
  
   Чем больше выходило наружу лёгкого газа, тем ниже летел воздушный шар.
  
   Ночью он летел уже совсем низко и, наконец, опустился на берег какой-то речки.
  
   Толик торопливо выбрался из кабины и поспешил отойти подальше: А вдруг воздушный шар взорвётся?!
  
   Спустя минут двадцать, Толик наткнулся в зарослях на небольшой домик. Понаблюдал - вроде в домике никого нет.
  
   Тогда Толик решил зайти вовнутрь - вдруг там есть одежда: вечер был холодный и хотелось надеть ещё что-нибудь.
  
   При свете луны Толик разглядел в домике множество каких-то инструментов.
  
   На скамье лежала большая шкура. Толик закутался в неё, согрелся.
  
   Устав от такого длинного и необычного дня, он прилёг на скамью и сразу же заснул.
  
   Утром Толика разбудили какие-то голоса. Он прислушался, но не понял ни слова: говорили на незнакомом языке.
  
   Но Толик всё же решил выйти к этим людям и попросить их о помощи.
  
   Когда люди увидели, что из домика вышло странное существо с человеческой головой, одетое в медвежью шкуру, они приняли его за дикого человека и в ужасе убежали!
  
   Толик не знал, что он находился на территории Ботанического сада и днём тут одна экскурсия следует за другой.
  
   Очень хотелось есть и пить, но - нЕчего!
  
   После долгих блужданий среди зелени, Толик набрёл на виноградник и обрадовался: повсюду свисали огромные кисти уже созревшего винограда. Вот и еда, и вода! От голода и жажды теперь не пропадёшь!
  
   Вторая группа экскурсантов при виде Толика в медвежьей шкуре тоже в ужасе разбежалась. Даже одного слова сказать он не успел!
  
   Это Толика очень разозлило.
  
   Поэтому третью группу экскурсантов он разогнал уже специально.
  Неожиданно выскочив перед ними из кустов, Толик начал подпрыгивать, издавать вопли, корчить страшные рожи и скалить зубы.
  
   Слухи о свирепом лесном человеке разнеслись по всей окрУге. Намеченные экскурсии отменялись одна за другой: Люди боялись войти в Ботанический сад.
  
   Наступило временное затишье.
  
   Но на следующий день вдруг появилась экскурсия, непохожая на другие.
  
   Люди шумели, громко кричали. Вся группа была пьяна и потому экскурсанты ничего не боялись!
  
   Один из них прокричал:
  
   -Эй, дикий человек! Ты где?!
  
   Тут Толик вышел и говорит:
  
   -Вот он я! Привет!!
  
   Пьяные экскурсанты ничуть не испугались, даже обрадовались:
  
   - Здорово, земЕля!! Как ты сюда попал?
  
   Толик рассказал свою историю и попросил позвонить в консульство, сказать, что ему нужна помощь.
  
   Экскурсанты пообещали. Только очень они огорчились, что спиртного у них уже не остались:
  
   -А то бы выпили с тобой за встречу! Очень ты нам по душе пришёлся!
  Уходя, они часто оборачивались и прощально махали Толику руками, что-то кричали.
  
   -Наверняка забудут позвонить! - подумал Толик. И ошибся!
  
   На следующий день приехал консул и дальше всё быстро-быстро завертелось.
  
   И вот Толик - снова дома!
  
   Лететь на воздушном шаре Толику понравилось и очень хотелось полёт повторить.
  
   К сожалению, новая лотерея будет теперь только в следующем году!
  
   Хотя Толику все твердят, что чудес не бывает и выиграть повторно одному и тому же человеку тот же самый главный приз невозможно, - Толик всё-же надеется на удачу.
  
   И перед первой лотереей ему говорили, что выиграть - шансов совсем нет! А ведь он всё-таки выиграл!
  
   Эх, если бы глупый орёл не помешал, сколько бы прекрасного увидел Толик сверху!
  
   Но Толик не отчаивается.
   Он верит, что всё хорошее - ещё впереди!
  
  
  
   УДАЧИ ТЕБЕ, ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ТОЛИК!
  
  
   5.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"