Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Добрая Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
   ДОБРАЯ ДУША
  
   Сказка
  
   Часть 1
  
  
  
   В одной лесной деревушке жила-была девочка. Все её называли Добрая Душа. Девочка принимала глубоко к сердцу чужие страдания и всегда готова была помочь и людям, и зверькам, попавшим в беду.
  
   Однажды весной случилось в этой местности наводнение. Из-за нескольких дней необычайно тёплой погоды быстро растаяли снег и лёд в горах. Бурные потоки талой воды переполнили речку. Река вышла из берегов и затопила все низины. А потом - похолодало почти до нуля и добавились дожди со снегом.
  
   Для зверушек, живущих в норах - кротов, зайцев, лис, барсуков, мышей и других - это стало настоящим бедствием. Все они не умели плавать и многие погибли. Только некоторые из них успели добраться до горок, превратившихся в маленькие островки, окруженные бесконечной водой. Зверушки сидели там, дрожа от холода и страха, и ждали печального конца. А вода всё прибывала и островки становились всё меньше и меньше.
  
   Понимает девочка, что зверушек нужно срочно спасать, а сделать это - нЕкому: в деревушке остались только стар да млад - родители и соседи всю неделю в далёком городе работают.
  
   Некрасовский Дедушка Мазай - спасатель зайцев - тут был бы в самый раз, но взять такого Дедушку - негде!
  
   Нужно срочно что-то самой сделать! Иначе зверушки скоро утонут! Вон как ветер волну гонит, а вода всё прибывает и прибывает! Как жить потом, если даже и не попыталась зверкам помочь?
  
   И девочка Добрая Душа решилась.
  
   Она отвязала дедушкину лодку и, рискуя жизнью, поплыла по бурлящему потоку к ближайшему островку. Девочка посадила испуганных зверьков в лодку и, изо всех сил налегая на вёсла, направила лодку к следующему островку.
  
   Когда лодка наполнялась зверушками до краёв, девочка отвозила их к далёкому лесу, который рос на возвышенности и выпускала на волю.
  
   Дни весной короткие. Быстро наступили сумерки. Уже возвращаясь домой, девочка заметила, что какая-то серая тень шевелится в воде. Как всегда желая помочь, она подхватила ладонью скользкое тельце, но тут же её как тОком ударило! Девочку укусила ядовитая змея, которой не понравилось, что её схватили. Змея превосходно плавала и не нуждалась в помощи.
  
   От змеиного яда распухла вся рука. Девочка еле добралась до дома и тяжело заболела. Несколько дней она лежала без сознания, а когда очнулась - рука уже не болела и опухоль почти исчезла. СУдя по звукам за окном, день был в полном разгаре, но почему-то вокруг было совсем темно: Под действием змеиного яда девочка стала плохо видеть.
  
  
   НИКОГДА СПАСАТЬ НЕ НАДО
  
   ЗМЕЙ И ВСЯКИХ ПРОЧИХ ГАДОВ!!!.
  
  
   Вскоре уровень воды начал понижаться и река вошла в свои обычные берега. Зацвели травы, зазеленели деревья.
  
   По просьбе девочки, родители приводили её на лесную полянку и оставляли там под деревом на несколько часов.
  
   Слух о девочкиной беде быстро разнёсся по всему лесу.
  
   Спасённые девочкой зверьки не забыли свою спасительницу. Они приходили к ней на поляну, ласково тёрлись о девочку своими мягкими нежными шубками. Зверьки как могли выражали ей любовь и сочувствие, а чем помочь - не знали...
  
   Однажды случилось так, что около девочки одновременно оказалось много зверьков. И кто-то из них спросил:
  
   -Ну неужели мы все вместе никак не можем ей помочь?!
  
   Стали обсуждать, что же можно сделать. Барсук предложил:
  
   -А давайте-ка спросим совета у Старой Совы: Она живёт уже долго, летает по ночам повсюду и много лесных тайн знает.
  
   Отправили к Старой Сове гонцов.
  
   Выслушала их Сова, задумалась. А потом говорит:
  
   -Вы Чёрный Лес знаете? В нём ещё трава не растёт.
  
   -Да, знаем! - ответили гонцы.
  
   -В этом лесу есть около ручья домик. Посредине этого домика стоит большой деревянный сундук, на котором днём и ночью сидит неотлучно злая-презлая, древняя-предревняя Колдунья. Характер у неё - как у настоящей ведьмы!
  
   В том сундуке лежат семь орешков. Орешки не простые, а волшебные! В каждом орешке спрятана вишенка с косточкой. Если какой-нибудь больной съест такую вишенку, то косточку потом нужно бросить в речку. Как только ту косточку проглотит рыбка - больной сразу же выздоровеет.
  
   Но у Колдуньи орешек достать не просто. Она сидит на этом сундуке уже много лет и всё ждёт, что кто-нибудь предлОжит ей за такой исцеляющий орешек целый воз золота! А когда таких возОв наберётся семь, она мечтает купить себе на всё это золото молодость и красоту. (СамОй Колдунье волшебная вишенка ничем помочь не могла: ведь старость - не болезнь).
  
   Колдунья слышит плохо, а вот зрение у неё - замечательное: Она прекрасно видит и днём, и ночью.
  
   Вот уже много-много лет каждую пОлночь она открывает свой прочный дубовый сундук и пересчитывает волшебные орешки. Потом Колдунья вешает на сундук большой железный замок и запирает его до следующей ночи. Ключ от замка висит на ленточке у неё на шее. Вам его оттуда никак не достать!
  
   Если пойдёте туда, то больше всего бойтесь её взгляда: Как только Колдунья видит, что кто-то приближается к ней с пустыми руками - без вОза золота, то ТАК сверкает злющими глазами, что незвАнный гость тут же падает зАмертво... Ну, а у вас - какое там золото! Но, может, что и придумаете...
  
   -А это всё правда, что ты нам рассказала, Старая Сова?
  
   -Я это ещё от своей мамаши слышала. Может это легенда, а, может, и правда. Как говорится, "за что купила, за то и продаю!"... Но попытаться - можно! Ну, вам самим решать!
  
   Вскоре гонцы вернулись и пересказали всё, что узнали от Старой Совы.
  
   Мнения зверьков разделились. Одни из них, взглянув на свои слабые лапки и представив злую Колдунью, заранее испугались, смалодушничали и бочкОм-бочкОм "смылись" в ближайшие кусты. Другие зверьки - те, что посильнее дУхом - решили идти до конца, раз есть хоть какой-то шанс вылечить спасшую их девочку.
  
   Дело предстояло им серьёзное, и зверьки решили всё хорошо обдумать и собраться снова на другой день.
  
   Большинство зверушек пришли снова и у каждого был свой вариант действий. Поначалу трудно было разобраться, но постепенно выработался совместно некий план.
  
  Нашёлся и толковый организатор - Заяц, который распределил, кому что нужно делать. И работа закипела!
  
  
  
   Часть 2
  
  
   Кроты издалека начали рыть в земле туннель, который должен был привести их прямо под сундук Колдуньи. Так как под землёй им не видно, в какую сторону нужно рыть, кротов направляли дятлы.
  
   Дятлы расселись на деревьях, ведущих к Чёрному Лесу, и каждые десять - пятнадцать минут своими клювами выстукивали по стволам деревьев условный сигнал. Через ствол и корни деревьев этот сигнал был хорошо слышен под землёй. Крот и рыл в направлении звука, а потом дятлы перелетали на другой участок и всё повторялось.
  
   Хотя кроты сменяли друг друга, работа продвигалась медленно. Тогда Заяц сообразил, что весь путь нужно разбить на множество небольших участков и на всех рыть одновременно. А потом эти участки следует соединить.
  
   Кротов было много, и почти весь туннель - кроме перемычек и последнего участка - был прорыт за двое суток. А потом особо умелые и опытные кроты соединили отдельные участки в единое целое и главный умелец - крот по кличке Маркшейдер - с ювелирной точностью прорыл последний участок и вывел туннель прямо к центру дна сундука.
  
   Настала очередь мышек. Кроты запустили их в прорытый туннель и мышки, сменяя друг друга, стали прогрызать дырку в деревянном днище сундука. Близилась полночь и осталось прогрызть ещё чуть-чуть, когда они прекратили работу: Нельзя было вспугнуть злую Колдунью!
  
   В полночь Колдунья, как всегда, любовно пересчитала волшебные орешки. При свете луны она сначала налюбовалась ими, а потом бережно уложила в сундук: каждый орешек в своё особое гнёздышко.
  
   Закрыла сундук, навесила и закрыла замок, а потом ещё и сама уселась сверху для надежного хранения своих надежд на молодость и красоту. Ключ от замка она повесила на ленточке себе на шею. И замерла.
  
   Тут мышки опять принялись грызть дно сундука. Они прогрызли сначала маленькое отверстие, а затем расширили его так, чтобы можно было пролезть вовнутрь и вытащить орешек. Одна проворная мышка влезла в сундук и стала перебирать волшебные орешки, не зная, как выбрать лучший из них.
  
   Злая Колдунья, хоть и была глухая, но всё же уловила какую-то странную возню внутри сундука и встревожилась. Она схватила ключ, но от волнения всё никак не могла попасть ключом в замочную скважину.
  
   Мышка в сундуке испугалась, схватила ближайший волшебный орешек, столкнула его в подкОп и сама спрыгнула туда же. Мышки быстро-быстро покатили орех по туннелю: Орех был для них слишком большим, чтобы его схватить зубами. Мышки торопились подальше убраться от злой Колдуньи.
  
   Вдруг наверху раздался жуткий вопль: Это Колдунья обнаружила пропажу волшебного орешка. Она вопила и вопила - пока не лопнула от злости. Ну и пусть! Одной злодейкой стало на Земле меньше.
   Теперь уже никогда не превратиться ей в молодую красавицу и не женить на себе дОбра мОлодца!
  
   На белом свете и без неё полно молодых красавиц, которые в душе - ведьмы, но ловко скрывают это, пока в невестах ходят: А вот как только замуж выйдут - быстро снова в ведьм превращаются! Тут уж - "спасайся, кто может!".
  
   В это время мышки были уже далеко и в подземном туннеле ничего не слышали, а то бы обязательно вернулись за остальными орешками.
  
   Прикатили мышки волшебный орешек на полянку, а раскрыть его сами никак не могут. Кто-то посоветовал камнем его ударить, но тогда можно случайно и вишенку целебную повредить! В каждом деле есть специалисты. Позвали Белочку.
  
   Белочка села на задние лапки, а передними повертела орех и так, и сяк, отыскивая на нём какие-то только ей известные признаки. А потом впилась острыми зубками в точно найденное ею место: Орех хрустнул и аккуратно раскололся на две части. Внутри лежала неповреждённая спелая вишенка.
  
   Дали вишенку девочке. Девочка очень волновалась, даже зажмурилась от страха, что этот последний её шанс окажется пустышкой. Она съела вишенку, а косточку выплюнула на раскрытую ладошку.
  
   Резвая Птичка-Синичка мИгом подхватила косточку и помчалась к речке. За ней полетело множество других птиц. Все они очень хотели помочь девочке.
  
   Бросила Синичка косточку посредине реки, а сама кружит с другими птицами низко-низко над водой. чтобы лучше видеть, что в реке происходит. Не успела косточка упасть на дно, как какая-то проворная рыбка её проглотила.
  
   Птицы тут же развернулись и наперегонки устремились к девочке, чтобы быть свидетелями исцеления и разделить всеобщую радость.
  
   -Открывай глаза! Открывай!!! - не утерпев, щебетали они ещё издали.
  
   Девочка глубоко вздохнула...
   И - открыла глаза:
  
  
   УР-Р-РА!!! ОНА снова всё ВИДИТ!!!
  
  
   Счастью девочки, вновь увидевшей белый свет, не было предела! А зверушки ликовали так, что даже вОлки поначалу несколько дней стыдились их ловить и жрать, а пожирали только угрюмых - тех, кто вместе со всеми не радовался.
  
   Вскоре жизнь покатилась по привычной колее.
  
   Девочка Добрая Душа просто обожала всех зверушек, вернувших ей зрение и подаривших нормальную, полноценную жизнь. Она бурно радовалась каждому новому дню и всегда использовала даже малейшую возможность прийти слабому на помощь.
  
   Все окружающие - и люди, и звери - очень любили девочку. В полной гармонии с людьми и природой Добрая Душа прожила долгую-долгую и счастливую жизнь, чего и всем другим искренне желала.
  
  
   Верно говорят:
  
  
   ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН !
  
  
   3.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"