Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Нежданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гостях хорошо, а дома - лучше!

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  
  НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ
  
  Сказка
  
  
  
  
   Однажды днём в балконную дверь комнаты кто-то тихо постучал: Тук-тук-тук!
  
   Толик отбросил восковой карандашик, вскочил со стульчика и подбежал к двери.
  
   Ух ты!!! По ту сторону стекла, на балконе, стоял маленький сурикатик и приветливо махал Толику лапками!
  
   Как только Толик приоткрыл дверь, зверёк ловко прыгнул через порожек в комнату:
  
   -Здравствуй, Толик! Что, не узнаЁшь?
  
   -Не-е-т...
  
   -Я же тебе в Африке дорогу через пустыню показывал...
  
   -Там были все большИе, а ты маленький! - возразил Толик.
  
   -А-а-а... Вот почему ты меня и не узнал!.. После твоего спасения от змеи* ты нам стал - как родной! И всем очень интересно: А как ты живёшь в своём городе? Захотелось с тобой повидаться - я и прилетел!
  
   -Как это - "прилетел"? Не выдумывай! Крыльев-то у тебя нет! - усомнился Толик.
  
   -Я и вправду прилетел, только не сам: Меня перелётные птицы сюда доставили!
  
   В Африке я разыскал птиц из твоего города, которые зимуют в наших тёплых краях. И попросил их: Вы ведь скоро домой улетаете, - так возьмите меня с собой!
  
   А они говорят: Ты большой и тяжёлый! Нам не донести! Вот если сумеешь стать маленьким и лёгким - приходи: Через два дня мы улетаем.
  
   Пошёл я к нашему колдуну. Он дал мне пожевать волшебную травку, как-то по-особому посвистел и заколдовал меня: Я стал маленьким и лёгким. Потому ты меня и не узнал.
  А прилечу обратно - колдун меня расколдует.
  
   Прибежал я к птичкам: успел!
  
   Одна из них взяла меня в лапку и полетел я вместе с ними в твой город.
  
   А по пути чуть в Чёрном море не утонул! Птичка забЫлась, ослабила пальчики и я стал падать в воду!
  
   Хорошо, что другая птичка подхватила меня клювом и понесла дальше!
  
   Долетел до твоего города, распрощался с птичками и пошёл тебя искать.
  
   -А как нашёл? Ведь Толик - то в городе не один! - удивился мальчик.
  
   -С большим трудом! Опять мне птички помогли.
  
   Сначала я искал просто мальчика по имени Толик и мне дали много адресов. Но я же вижу, что это совсем другие Толики - не ты!
  
   А потом догадался спросить про л ё т ч и к а Толика - сразу показали твой дом: один ты такой в городе!
  
   Подняла меня птичка на балкон. Смотрю сквозь стекло - точно: ты! Вот и постучал... Ну, ещё раз:
  
   -Здравствуй, Толик!
  
   -Здравствуй, привет! - обрадовался теперь Толик и стал знакомить Сурикатика со своим домашним зоопарком - фигурками зверей.
  
   Вместе с Толиком Сурикатик выходил на прогулки.
  
   Зверёк рассказал, как он после приземления делал первые шаги в городе - в совсем незнакомом ему мире:
  
   -Только-только стал я к городу привыкать, как вдруг из-за забора выскочил с криком "Мяу!!" какой-то незнакомый зверь и бросился ко мне!
  
   -Кошка или кот! - опознал зверя Толик.
  
   -Ну вот, бросился он на меня: глаза зелёные, бешеные, шерсть вздыблена, усы топорщатся! Я - за большое дерево, кот - за мной!
  
   И вокруг ствола нОсится, догнать пытается! Но я-то бегаю намного быстрее, чем он! Догнал я кошачий хвост, ухватился и взобрался по хвосту на спину коту: проехал, наверное, десяток кругов - а кот сгоряча даже и не заметил!
  
   Толик рассмеялся.
  
   -Но кататься мне было некогда - тебя же надо искать! Спрыгнул, быстренько перебежал к другому дереву, выглянул. А кот, как заводная игрушка, всё носился и носился вокруг дерева, пока не споткнулся и не упал. Лежит, тяжело дышит, переживает, что не догнал. Глупый!
  
   Пошёл я тихонечко - чтобы кот не заметил - дальше.
  
   Хочу дорогу перейти, а мимо меня машины - огромные, страшные - вжик! вжик!! вжик!!!
  
   И кто-то из ящика на столбе красным глазом, не моргая, прямо на меня смотрит!
  
   -Светофор это! - определил Толик.
  
   -А для чего он вам нужен? - спросил Сурикатик.
  
   Мальчик толково объяснил.
  
   -Ну и чудеса!.. А вот у нас, в пустыне - иди, куда вздумается! Хоть прямо, хоть налево, направо, назад или вбок - полная свобода!..
  
   Потом ваш светофор кОротко взглянул на меня жёлтым глазом и сразу же - зелёным. И все машины замерли, как неживые!
  
   Тут я дорогу и перебежал! И в других местах стал зелёного глаза дожидаться.
  
   -Молодец! - похвалил его Толик. - Быстро ты учишься!
  
   Вот так и гуляли они вместе. Толик много рассказывал Сурикатику про детский садик и свой город. А зверёк не переставал удивляться: Ну до чего же в городе жизнь сложно устроена!
  
  
   Однажды во время прогулки увидел Толик, как девочка поливает из шланга травку.
  
   Мгновенно Сурикатик бросился на шланг, из которого лилась вода, и впился в него зубами вблизи открытого конца.
  
   Девочка испуганно закричала, отбросила шланг и убежала в дом.
  
   А Сурикатик стать мотАть шланг туда-сюда, туда-сюда, прокусывая его то здесь, то там.
   Из новых дырок во все стороны вырывались струйки воды.
  
   В доме перекрыли воду, шланг стал вялым и потом совсем обмяк.
  
   Сурикатик отскочил от шланга. Вместе с Толиком они бросились наутёк, пока хозяева не побили их за порчу имущества.
  
   Еле отдышались.
  
   Петик стал упрекать Сурикатика:
  
   -Ты чего на шланг набросился?.. Это же просто трубка резиновая!
  
   -Я подумал, что это - змея... - смущённо оправдывался Сурикатик.
  
   Погуляли ещё.
  
   Когда приблизились к своему дому, из соседнего подъезда вышла женщина с собакой на длинном поводке.
  
   Собака и Сурикатик одновременно заметили друг друга.
  
   Собака рванулась к руке Толика, а Сурикатик выпрыгнул из его ладони и умчался за ствол старого каштана. Он помнил, каким способом избавился от кота и хотел снова сделать так же.
  
   Собака выдернула у хозяйки поводок и стала, рыча, гоняться за Сурикатом вокруг дерева.
  
   В какой-то момент свободный конец поводка за что-то зацепился и поводок стал наматываться - виток за витком - на ствол дерева. Наконец, поводок весь намотался. Резко остановленная собака захрипела, залаяла и бросилась под крики хозяйки в обратную сторону - разматываться.
  
   Тут-то Толик и Сурикатик заскочили в свой подъезд.
  
   -Нет, у вас тут жить невозможно! - решил зверёк. - Хочу домой, в пустыню!
  
   Жалко Толику было с Сурикатиком расставаться, но тот решил твёрдо:
  
   -Домой! Только домой!!
  
   Сурикатик поспрашивал у птиц, не летит ли кто-нибудь в Африку. Но те сказали, что полетят туда только поздней осенью на зимовку.
  
   И вдруг ему повезло: В парке нашлись две африканские птички, которые прилетели в город посмотреть на здешнюю жизнь. Они тоже собрались домой - вернуться к привычной жизни. Лететь собирались прямо сейчас.
  
   Сурикатик еле уговорил их чуть задержаться: хотел с Толиком попрощаться, чтобы тот не гадал - куда это гость его вдруг делся?
  
   Толик ему посоветовал:
  
   -Прилетишь домой - сразу на змей не бросайся! Пусть сначала колдун сделает тебя большим и сильным - вот потОм и повоюешь!
  
   -Спасибо за совет, Толик! Прилетай к нам снова! - поблагодарил Сурикатик, обнял Толика и тут же убежал.
  
  
   Умный Сурикатик решил правильно:
  
  
   В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА - ЛУЧШЕ!
  
  
  -----------------------------------------------------------------------
  * См. сказку "Как лётчик Толик пустыню преодолел"
  
   3.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"