Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Выбор профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  ВЫБОР ПРОФЕССИИ
  
  Сказка
  
  
  
   Все его сверстники давно выбрали себе профессии.
   Свой выбор многие из них даже успели несколько раз поменять.
  
   И только один Коля всё никак не мог определиться.
  
   Маргарита Глебовна постоянно приставала к нему:
  
   -Ну что? Выбрал, наконец?
  
   -Нет! -отвечал он упрямо одно и то же.
  
   -Ну неужели тебе ни одна профессия не нравится?!
  
   -Не нравится! - стоял он на своём.
  
   -Так выбирай же побыстрее! А то осенью пойдёшь в первый класс, а там учителя про это всегда спрашивают. Услышат твой ответ и скажут: "Какой глупый мальчик! Ему уже целых шесть лет, а он хочет навсегда остаться детсадовцем!"
  
   Коля молчал и только обиженно сопел: "Ну чего она пристаёт?! Ей-то что??".
  
   На самом-то деле мальчик лукавил и давно уже выбрал себе профессию: Он будет пекарем-кондитером!
  
   Дело в том, что Коля очень любил пирожные. А при такой профессии можно есть эти пирожные хоть каждый день и не сколько дадут, а сколько влезет!
  
   Но если назовёшь мечту свою вслух - все в садике тут же захотят стать кондитерами!
   Разве тогда пирожных на всех хватит?!
  
   Не-ет! Пусть другие будут артистами, лётчиками, таксистами, трубочистами - да хоть кем!.. - лишь бы побольше вкусных пирожных достались ему!
  
   И никакой он не дурачок, а просто человечек себе на уме! Вот!!!
  
  
   Но в день, когда Коля впервые увидел в цирке дрессированных хищников, его жизненные планы круто переменились: "Буду дрессировщиком львов!" - твёрдо и окончательно решил он.
  
   Коля сразу же представил, как он - знаменитый на весь мир укротитель львов - выходит на арену цирка в чёрных сверкающих сапогах и в костюме, усыпанном блёстками, громко щёлкает бичом по полу, и свирепые огромные львы послушно рассаживаются по тумбам, а потом, подчиняясь его суровому взгляду, выполняют разные трюки, складывают и вычитают числа от 1 до 10...
  
   Зрители восторженно хлопают в ладоши и кричат ему: "Браво!! Браво!!!", а он раскланивается во все стороны...
  
   После представления Коля твёрдо заявил маме: "Я тоже стану дрессировщиком львов!" и попросил сразу же пойти с ним за кулисы ко львам. Но мама почему-то отказалась идти и не пустила его одного.
  
   Сказала:
  
   -Тебе сначала надо с кем-нибудь маленьким потренироваться! Например, с мышками...
  
   Пошутила - и забыла. Но Коля принял всё всерьёз: Шуток он ещё не понимал.
  
   На следующий день, когда мальчика отпустили одного погулять, он направился в лес, который начинался сразу же за городком.
  
   Коля помнил, что по пути к речке, куда часто ходили они всей семьёй в выходные дни, им встречались разные лесные обитатели - мышки, белочки, ежи, даже зайчики.
  
   Вот на ком-нибудь из них он и потренируется в дрессировке.
  
   Для начала Коля отломил от куста большую ветку с листьями и хлестанУл ею по земле: "Ого! Совсем как бич дрессировщика!".
  
   Осталось дело за малым: Найти зверушку для дрессировки.
  
  Ходил, ходил...Вдруг увидел, что под кустиком притаилась мышка.
  
   -Ко мне! - скомандовал строго Коля и хлестанул веткой изо всей силы по кустику.
  
   Но проворная мышка тут же выскочила из-под кустика и быстренько скрылась в зарослях.
  
   Коля бросился было за ней, но застрял в ветках куста и вдобавок ещё руки себе исцарапал. Хоть он и огорчился, но от своего плана не отказался: Пошёл дальше искать кого-нибудь.
  
   Вскоре он увидел играющих на полянке зайчат и бросился к ним. Ну а те - быстроногие - вмиг разбежались в разные стороны: "Эх, не успел!".
  
   Нужно было найти кого-нибудь ещё, но не такого быстроногого!
  
   Шёл, шёл - слышит: кто-то под деревом сопит. Заглянул под нижние ветки, а там - ёжик! Ёжик что-то деловито искал под старой листвой и недовольно фыркал.
  
   -Ко мне!!! - закричал Коля (ничего другого в голову ему не приходило) и хлестанул по земле веткой.
  
   Ёж, конечно, испугался и попытался убежать. Но куда там! Это мыши и зайцы бегают быстро, а не ежи: Ножки у ежа коротенькие, слабые и к быстрому бегу не приспособлены.
  
   Раздосадованный мальчик догнал ёжика и стал раз за разом лупить веткой ни в чём не повинного зверька, приговаривая:
  
   -Не слушаешься меня?! - Так вот тебе! Вот!! Вот!!!
  
   Бедный ёжик, уже теряя силы, сумел всё-же протиснуться под какие-то колючие кусты и замер там, едва дыша. Его маленькое сердечко билось быстро-быстро и никак не могло успокоиться.
  
  
   Да и Коля устал изрядно. Солнце стояло прямо над головой, было жарко.
  
   -Хватит на сегодня! - решил мальчик.
  
   Он прошёл ещё немного и вышел к знакомому речному пляжу. В середине рабочего дня никого на пляже не было.
  
   Коля разделся и голышом побежал по горячему песку к речке. Забежав в речку по колено, он плюхнулся на воду животом и стал суетливо барахтаться там - плавать он ещё не умел.
  
   Побарахтавшись вволю, мальчик вылез на берег. С наслаждением упал на жаркий песок и стал нежиться на солнышке.
  
   -Хорошо, что никто не видел, как все они от меня убегали! Ничего, завтра снова попробую!
  
   Полежав на солнышке пару часов, Коля натянул на себя горячую одежду и пошёл домой.
  
  
   Три дня подряд гонял он так малых лесных зверушек!
  
   Но любому терпению есть предел!
  
   Зверушки зароптали:
  
   -Мы радовались, что в нашем лесу волков и лис нет... А теперь этот дурень объявился и никак не отстаёт от нас: Житья от него нету!
  
   И собрались они вместе, чтобы придумать, как отвадить этого злодея от своего леса. А то приходит сюда и безобразничает!
  
   Сколько ни думали, так и не смогли придумать, как избавиться от этого мальчика! Он вон какой большой, а они все маленькие и слабые...
  
  
   Пробегал мимо Заяц из соседнего леса. Увидел собрание множества зверушек и удивился. Остановился послушать, о чём они говорят. Послушал - послушал, и спрашивает:
  
   -Позвольте мне совет вам дать? Может, пригодится.
  
   -Пусть говорит! Говори!! - послышалось со всех сторон.
  
   Зайка и рассказал, как проучить злодея. О-о-очень идея его понравилась! Дружно решили: "Быть по сему!". Тут же назначили исполнителей: Двух самых проворных зайцев и шесть мышек. Все они быстро бегают и - если всё пойдёт не по задуманному - успеют удрать.
  
  
   Следующий день был опять солнечным и жарким.
  
   Коля пришёл в лес утром, но никого найти для дрессировки так и не смог: Все от него попрятались.
  
   Только белочки расселись на соседних деревьях и оттуда смотрели на мальчика: "Интересно, что дальше будет?".
  
   От нечего делать, Коля стал дразнить белочек и хлестать веткой по стволам деревьев. Но белочки сидели высоко и дотянуться до них он не мог. Тогда Коля набрал обломки веток и стал бросать их в белочек.
  
   -А-ах, ты та-ак?! - возмутилась самая обидчивая из них и сама метко швырнула в Колю шишку. Тотчас её примеру последовали другие белочки и в мальчика полетели шишки со всех сторон.
  
   Под градом шишек Коля не устоял и, прикрыв голову руками, бросился наутёк.
  
   В то время, когда горе-дрессировщик искал попрятавшихся зверят, к пляжу скрытно направилась особая команда из двух зайцев и шести мышек. Все они затаились в кустах. (Как ни упрашивали ежи взять их с собой - им отказали: бегают медленнее Коли и в случае какого-нибудь сбоя удрать не успеют).
  
   К полудню Коля притомился: "Опять пустой день!" - и направился к речке.
  
   На пляже было пусто. Мальчик ещё раз посмотрел направо, налево - никого!
  
   Коля быстро сбросил всю одежду около кустиков и побежал к воде. Тайно наблюдавших за ним зверьков он не заметил.
  
   Тут-то и закипела работа! Зайцы затащили одежду мальчика в кусты. Пока четыре мышки прогрызали дыры в одежде, две другие перегрызли ремешки сандалий.
  
   Зайцы тоже были при деле: Они быстро-быстро в восемь лап вырыли в песке большую яму. Затем они затащили туда дырявую одежду мальчика, остатки сандалет и снорОвисто всё засЫпали песком.
  
   Мышки натаскали поверх песка хвою, веточки, листья и разбросали их так, чтобы место это ничем не выделялось.
  
   Сделав дело, вся команда поспешила убежать подальше.
  
   Только белочки остались на месте и с деревьев наблюдали: "А что же дальше будет??".
  
   Вышел Коля из воды, пробежал по пляжу и упал на горячий песок позагорать на солнышке.
   О своей беде он даже и не подозревал.
  
   Знойная тишина и полное блаженство царили вокруг - даже лень была шевельнуться.
  
   Но всему приходит конец: пора и домой! Нехотя встал Коля на ноги, отряхнулся от песка. Шагнул было в сторону кустов к месту, где оставил одежду - и зАмер: ПУСТО!! НЕТ НИЧЕГО!!!
  
   Блаженного состояния как не бывало!!
  
   Заметался голый мальчик вдоль кустов направо, налево, да всё зря: ОДЕЖДА ИСЧЕЗЛА!!!
  
   Вот ЗДЕСЬ ЖЕ он оставил её! Даже следы от сандалет хорошо видны на песке... Но ГДЕ ЖЕ ВСЁ??! Как он теперь пойдёт голым по городку?! Люди же засмеют его и потОм будут насмехаться всю жизнь!
  
   "Придётся оставаться здесь до темноты!" - решил Коля, не видя другого выхода. Он сел под кустиком, обхватил колени руками и горько заплакал.
  
   Медленно заходящее солнце скрылось за горизонтом. Сгустились сумерки, стало прохладно.
  
   Наконец, наступила ночь.
  
  
   Осторожно ступая босыми ногами по колючей неровной дорожке и спотыкаясь на каждом шагу, Коля побрёл домой. Он дрожал от холода и страха так, что зубы его стучали. Луна едва освещала мрачный ночной лес, наполненый какими-то пугающими звуками...
  
   Так прошло примерно пол-часа. Вдруг впереди мальчик заметил множество движущихся маленьких огоньков. "Волки!!!" - испугался он и в ужасе замер.
  
   Но вскоре до него донеслись человеческие голоса, лай собак.
  
   Наконец, Коля разобрал, что люди кричат: "Коля! Коля!", а потом замолкают, чтобы услышать, не отзовётся ли он. Мальчик понял: "Его ищут!". (Наверное, его родители подняли тревогу в городке).
  
   Стыдливо прикрываясь ладонями, он заковылял навстречу огонькам: "Не оставаться же навсегда в лесу!".
  
   Люди с фонариками всё приближались, и вот уже Коля сам закричал: "Ау!!! Я здесь!!!".
  
   Все обрадованно бросились к мальчику: "Живой!".
  
   На дрожащего мальчика что-то накинули. Какой-то здоровенный дядька взял его на руки и вынес из леса к машине.
  
  
   Вскоре Коля был дома, где отогрелся и рассказал, что воры украли всю его одежду и даже старые сандалии.
  
   Колю сначала родители успокоили , но утром устроили ему хорошую головомойку:
  
   -Ты зачем ходил в лес один и без спроса?!!
  
   Перепуганный вчерашними событиями Коля сам очень жалел об этом и охотно пообещал, что уж теперь-то он и носа туда не сунет!
  
  
   Так бесславно разрушилась недолгая мечта мальчика стать укротителем львов. Наверное, мир лишился большого артиста!
  
  
   И вот теперь-то Коля, наконец, окончательно определился:
  
   -Нет уж! Пусть львов укрощает кто-нибудь другой! Я вон только с мышкой и ёжиком попробовал - и то как вышло! Лучше уж буду кондИтером!.
   (А что, может и получится из него кондитер, если только не съест он всё, что испёк!).
  
  
   Делать плохо другим - это Коля умел, это - пожалуйста! Но когда ему ответили тем же - сразу сдулся, как проколотый воздушный шарик.
  
   Слаб человек на расправу!
  
   Но тогда и делать пакости другим не нужно!
  
  
   Ведь давно известно:
  
  
   ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЁШЬ!
  
   6.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"