Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Собачьи Sms

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   СОБАЧЬИ SMS
  
   Сказка
  
  
  
  В одном крестьянском доме жили старик со старухой и кот Мурат.
  
  Во дворе среди множества кур, поросят и коз жил ещё пёс Колян.
  
  Два года назад старик привёз котёнка и щенка из отдалённого хутора.
  С детских лет Мурат и Колян росли вместе и были очень дружны.
  
  Однажды поехал старик на ярмарку продавать поросят. Обещал вернуться через три дня.
  
  Но миновали три, потом пять, семь дней - а старика всё нет и нет: загулял, наверное.
  
  
  Старуха потеряла сон и покой. И в обычной жизни постоянно сердитая, тут она совсем "вышла берегов" и стала на всё живое гневаться.
  
  Наступила случайно коту на лапу, тот вскинулся от боли - "Мррау!!!...", а старуха ещё и кричит на пострадавшего:
  
  -Сам виноват!!! Не ходи босиком!!!
  
  Ночью идёт тихонечко кот Мурат мимо старухиной кровати, а старуха не спит, сразу же ругается:
  
  -А ну не топай тут!!! Уйди с глаз моих!!!
  
  И псу проходу не даёт: то - "Почему не лаешь?!!", то - "Зачем лаешь?!!".
  
  Попробуй тут понять, что ей надо...
  
  И - главное - кормить кота и пса совсем перестала!!!
  Нормальной жизни явно пришёл конец.
  
  
  -Нужно уходить! - решили Мурат и Колян. - Но вот куда???
  
  -У меня брат в родном хуторе остался. - Надо связаться с ним, - сказал пёс.
  
  -Как? - удивился кот.
  
  -Очень просто: по нашей собачьей SMS-связи.
  
  -Это ещё что такое?!
  
  -Скоро увидишь!..
  Ты можешь точно определить направление ветра?
  
  -Без проблем!
  
  Кот вышел на открытое место, уселся поудобнее. Тщательно облизал лапку со всех сторон, поднял её над головой и замер. Наконец, почувствовал, с какой стороны лапка холодеет:
  
  -Во-от оттуда ветер! - показал кот. - Забыл, как эта сторона называется...
  
  -Nord-Nord-West! - уверенно определил пёс. - То что надо!
  
  -Откуда ты эти слова знаешь??? - изумился кот.
  
  -Да это теперь каждая собака знает! Мы же в 21-ом веке живём!!.
  Ты послушай, как я собачью SMS перешлю.
  
  Сел пёс Колян, задрал голову повыше и громко-громко пролаял сообщение брату.
  
  Кот засомневался:
  
  -Зря стараешься: брат твой далеко!! До него не докричишься!
  Тут рядом я был - и то ничего не разобрал!
  
  -Я сначала пролаял свою просьбу к собакам: передать моё сообщение на Северо-Северо-Запад.
  
  В соседней деревне собаки меня точно услышали.
  
  И теперь - навостри-ка уши! - уже передают сообщение дальше.
  Четыре-пять таких пересылок - и брат будет в курсе.
  
  Язык для этих сообщений у нас особый, телеграфный: вот ты и не разобрал.
  
  -А как же ответ? - спросил кот.
  
  -Получу так же точно.
  
   -А что ты у брата спрашивал?
  
  -Спросил, сможем ли мы с тобой там жить.
  
  -Ну и...???
  
  -УзнАем, но не сразу, а как только ветер будет дуть в обратную сторону - на Süd-Süd-Ost.
  
  
  Через день, когда ветер поменял направление на обратное, пришла ответная собачья SMS:
  
  срочная тчк передать немедленно вск
  приходите тчк
  северной стене сарая подготовил дыру тчк
  выберу момент зпт представлю хозяевам тчк
  едой поделюсь зпт жду тчк
  
  
  Сборы были недолгими: встали и пошли. (Это нищему человеку собраться - только подпоЯсаться, а коту и псу - даже и того не надо!).
  
  Сначала идти по знакомой части леса было легко и приятно.
  
  Но по мере углубления в лес, возникла и стала нарастать тревога: незнакомые запахи, звуки...
  
  Вот уже и рассвет скоро. Ещё полчаса - и они будут на месте.
  
  
  Вдруг беглецы замерли: почуяли пугающий волчий запах. Волк был с наветренной стороны и запах беглецов пока не учуял.
  
  Кот и пёс в панике бросились бежать.
  
  Хотя волк был ещё далеко, он их услышал и помчался следом.
  
  На открытом месте волк бы их вскоре догнал.
  Но беглецы были мельче его и потому пробраться сквозь бурелом им было легче, чем волку.
  
  Волк был уже совсем близко, когда, на исходе сил, пёс выскочил к знакомому сараю. Найдя дыру, пёс, а за ним кот, протиснулись в неё.
  
  Едва волк просунул полголовы в небольшую дыру, как сразу же дёрнулся назад: Кот с воплями "Мр-р-ау!!! Мр-р-ау!!!" мгновенно располосовал ему нос когтями.
  
  Бешено залаяли пёс Колян и его примчавшийся братик, закудахтали разом все куры, спавшие в сарае.
  
  Волк не стал медлить: На бегу облизывая распоротый нос, он метнулся к лесу.
  
  Куры вскоре угомонились и задремали: К собакам и кошкам они давно привыкли, да и знали, что свой пёсик их в обиду не даст.
  
  
  Два дня беглецы не выходили из сарая.
  
  
  На рассвете третьего дня у сарая появилась лисица. Обнаружив дырку в стене, обрадовалась и сходу заскочила вовнутрь, мечтая о курочке.
  
  Но лисицу ждал здесь горячий приём!
  
  Рыча, бросился на неё пёс, прыгнул на спину кот, в панике заметались по сараю кудахтающие куры.
  
  Когда разбуженные шумом хозяева распахнули дверь сарая, под ноги им метнулась обезумевшая от ужаса лиса: Она тащила за собой чужого пса, вцепившегося ей в ногу.
  
  А верхОм на лисе сидел незнакомый кот и, быстро-быстро перебирая лапами, драл когтями лисий лоб!
  
  Каким-то чудом лисе удалось вырваться из зубов пса и сбросить кота: тут же она исчезла из вида.
  
  Убедившись, что все куры целы, хозяева обласкали незнакомых храбрецов: вкусно накормили и оставили их у себя жить.
  
  
   Верно говорят:
  
  
   ГДЕ УРОДИЛСЯ - ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!
  
  
  1.2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"