Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Как Емеля в столице побывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, времена!!! О, нравы!

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
  
  
   КАК ЕМЕЛЯ В СТОЛИЦЕ ПОБЫВАЛ
  
   Ироническая проза
  
  
   ***
   Сказка для взрослых
  
   ***
  
  
  
   Однажды в крещенские морозы ворочался Емеля на печи без сна.
  
   Все бока уже отлежал, а никак от мысли одной отвязаться не может: очень уж рыбки свежей хочется!
  
   Да где же её здесь, в глухой деревне, возьмёшь?!
   В столицу надо за ней ехать!
  
   До столицы - если смотреть по карте - близко, но при зимнем бездорожьи до неё - как до Луны!
  
  
   Слез добрый мОлодец с печи, почесал задумчиво и тут, и там...
  
   Стал на рыбалку собираться.
  
   Надел ватные штаны, валенки с калошами, тулуп овчинный.
  
   Взял пЕшню, чтоб лёд пробивать, сундучок малый, чтобы сидеть на нём, наживку и удочку. Ну и посудинку 0,5 с самогоном - как же без него! Это тогда не рыбалка!
  
  
   Пришёл к реке, вышел на середину льда.
   Продолбил пешней лунку, насадил приманку - опарыша, размотал леску и погрузил крючок в воду тёмную.
  
   Долго сидел - а всё бЕстолку! Не клюёт, зараза!..
  
   Стало смеркаться. Вытряс последние капли самогона в рот, облизнулся и пошёл домой не солоно хлебавши...
   Хорошо, что самогон был с собой, а иначе - весь день бы пропал!
  
   "Ну ничего: День на день не приходится! Завтра поймаю!" - утешал себя Емеля.
  
  
   Утром отправился он к речке с другой снастью: вместо удочки взял сачок на длинной палке.
  
   Пробил Емеля на мелководьи лунку побольше, сунул сачок в воду и по дну стал шарить.
  
   Один раз вытащил какую-то дрянь и муть, второй...
   Да что же, позасыпАли рыбы все до одной, что-ли?!
  
   Попробовал в третий раз - есть!!! Тяжёлая, однако, рыбина!!
  
   Торопливо подтянул сачок - не уплЫла бы!
  
   А там - кусок тёмного льда! Взял его в руки: Ох, батюшки-светы! Лягушка внутри спит - зимует!
  
   Хотел выбросить - но передумал: "Посажу-ка её дОма в банку из-под огурцов - пусть хоть эта живность в доме попрыгает! Всё веселее будет!".
   И сунул кусок льда в карман тулупа.
  
   Собрал Емеля вещи и пошёл домой.
  
   На полпути чувствует в кармане тулупа какое-то шевеление.
   Засунул руку в мокрый карман и вытащил ожившую в тепле лягушку.
  
   Поднёс её к лицу, чтобы разглядеть получше.
   Вылупив глаза, изумлённо пялились они друг на друга.
  
   Лягушка передёрнула лапами, чтобы освободиться, но Емеля держал её крепко.
  
   Вдруг она спрашивает человеческим голосом:
  
   -Зачем меня посреди зимы разбудил?! И куда тащишь?
  
   Емеля ничуть не удивился, ответил ей:
  
   -Поживёшь у меня покуда, а весной выпущу.
  
   -Отпусти на волю, не бери грех на душу!
   А я добром тебе за это отплачУ!
  
   -Много ли ты можешь?? - засомневался Емеля.
  
   -Что только пожелаешь! У меня бабка - волшебница: всё может!
  Отпустишь - приведу её. Ради любимой внучки она любое желание твоё выполнит!
  
   -Как Золотая Рыбка?
  
   -Даже лучше! - пообещала Лягушка.
  
   -А чем лучше-то??
  
   -Бабка делает всё с гарантией!
  
   -Это ещё что??? - удивился Емеля. -Я и слОва такого не знаю!
  
   -Ну как тебе объяснить?... - задумалась Лягушка. - Вот, к примеру, даст она тебе мешок золотых монет, да в придачу сделает так, что ты донесёшь этот мешок до дома цел и невредим! Не отберёт никто! Это и есть гарантия.
  
   -А-а-а-а!.. - протянул Емеля, начиная что-то понимать. - Ну, тогда я тебя назад верну! А когда бабку мне приведёшь?
  
   -Ровно через неделю: Живёт она далеко, а в стылой воде быстрее не обернуться.
  
   На том и порешили.
  
   Вернулся Емеля к проруби, пробил затянувший её ледок и выпустил Лягушку в воду. На прощание сказал:
  
   -Ну, пока! Гляди мне, чтоб без обмана!
  
   -Не сомневайся! Всё будет ОК! - ответила Лягушка и скрылась под водою.
  
  
   Пришёл Емеля домой, выпил для сугрева, да на печь полез, чтобы немного - эдак часиков двадцать - поспать, пока не проголодается.
  
   Проснулся он от непривычного здесь шума машин: "Или приснилось?".
  Слышит, машины остановились у дома.
  
   Слез Емеля с печи, взглянул на окна - да стёкла ледяной шубой покрыты, через них ничего не разглядеть!
  
   Босиком пробежал в холодные сени, дверь приоткрыл, выглянул: Батюшки-светы!!
  
   Идут к нему гости незванные! На трёх огромных машинах-вездеходах приехали!
  
   Впереди два холуЯ дорожку красную по снегу раскатывают, позади ещё двое по сторнам головой вертят, за жизнь барина своего опасаются.
  
   А по дорожке Кабан толстопузый в лакированных ботиночках на двух задних ногах важно шествует, шапкой боярской покачивает.
   Морда огромная, круглая, рот с носом брезгливо нАбок скривлены, щёки отвислые над плечами болтаются - тьфу, да и только!
  
   У Кабана к роскошной шубе трехцветный флаг пришит, а на флаге по белой полосе крупные буквы пущены: "ДеПУТАнТ!" - с ужасом прочёл Емеля чужеземное слово, захлопнул дверь и бросился поскорее спрятаться за занавеской на печке.
  
   Едва успел подумать Емеля: "Не меньше, чем сам Министр пожаловал!", как вдруг дверь настежь распахнулась и в клУбах пара в комнату вступил Кабан.
  
   К носу платочек надушенный прижат, рожа брезгливо скривлена.
  
   -Эй, Емеля! Ты где? - позвал Кабан.
  
   Емеля отодвинул занавеску на печи, выглянул:
  
   -Тут я, тут!
  
   Спустил ноги с печи, сел.
  
   Увидев лицо Емели, Кабан обрадовался:
  
   -Ух ты!! Физиономия - как по заказу!
   Поедешь с нами в столицу!! Слезай с печи!
  
   -Чего вдруг??
  
   -Ты патриот или пёс безродный??!
  
   -Конешно патриот!! А чего я там не видел?..
  
   -Да всего не видел!.. Нам рожа нужна твоя пролетарская в телевизоре. Читать умеешь?
  
   -Ну!
  
   -Дадим тебе листок с ответами, зачитаешь как мнение человека из народа. Всего и делов-то! Выборы у нас на носу!
  
   -Подумать надо...
  
   -Да что тут думать!!! Мы ж не для себя - для народа день и ночь стараемся!
   Без мысли о благе народа за стол не садимся, в кровать не ложимся!!
  
   А тебя отвезём и привезём с комфортом, накОрмим и напоИм дОсыта, всякие командировочные и проездные денежки получишь - просто ни за что!
  
   -Надолго? А то через неделю мне здесь надо быть.
  
   -Да через три дня тебя на нашей машине домой привезут! Прямо к двери доставят! Это я, Министр, тебе обещаю! Мы народ не обманываем: Что обещаем - делаем! Ну что??
  
   По столице погуляешь, в ресторанах посидишь, в ночных клубах с девицами столичными познакомишься... Когда ещё такой случай тебе представится??
  
   -Коли так, мне бы сперва в баньку сходить, бельишко поменять...
  
   -Да какая банька, бельишко! Приедем в столицу - там помоешься и одежду тебе дадут!
   Всё!!! Выходим!!
  
   -Ну, ладЫ!..
  
   Собрался второпях Емеля, все свои деньги - рупь двадцать мелочью - в карман сунул:
  
   - Э-эх! Гулять - так гулять!
  
   Вышел из дома и сел куда позвали - в машину охраны.
  
   Долго ли, кОротко ехали - Емеля от волнения и не заметил.
  
   Приехали в столицу.
  
   Дали помыться Емеле, бельишко чистое и одежду городскую выдали.
   Штиблеты вручили лакированные - как у министра!
  
   Мол, смотрите, люди добрые, какая жизнь в глубинке изобильная!
  Вот в чём у нас сельские пролетарии теперь по бездорожью ходят - не жалеют: дОма у них такой обувки полным-полнО!
  
   Низкий поклон за это: КОМУ - сами знаете, а не знаете - сто раз подскажем!!!!
  
   Проводили в буфет. Чего там только не было!!! И всё - копейки стОит, а ему - как гостю - вообще бесплатно! Вот только спиртного велели не давать... А бутылки какие красивые стоЯт - вот бы глоточек!
  Но - видит Око, да зуб неймёт!
  
   Повели куда-то на запись. В зале полно людей.
  
   Сунули Емеле бумажку, сказали чтобы глядел он неотрывно на бабу в тельняшке: Как махнёт она ему рукой, так очередной кусок текста надо прочитать. И всё!!
  
   При первой же читке произошло непредвиденное:
  
   Как только Емеля натыкАлся в предложении на заковыристое чужеземное слово - а их какие-то учёные дурни напихали повсюду без меры! - он укоризненно качал головой и громко матерился!!!
  
   Ну, ладно бы в конце каждого предложения - тогда можно мат аккуратно вЫрезать при монтаже плёнки.
   Но мат после каждого третьего слова - ну ни в какие ворОта!..
  
   -Хрен с тобой!! - сказали Емеле. - Видно, не в коня корм!
  Но не страшно: Мы всё сняли!!! Артист потОм озвучит, как надо.
  
   Украсил ты картинку - а теперь иди откуда пришёл: Свободен!!.
  
   Завели Емелю в какую-то комнату, велели переодеться в своё лапотьё.
  
   Выдали суточные, подъёмные и проездные - всего набежало аж 11 рублей 28 копеек - на спичек коробОк.
  
   Заодно кровные рупь двадцать кто-то из его кармана "скоммуниздил" - да где же, ворюгу, теперь найдёшь, чтоб в морду дать?! Пусть подавится ими, пёс столичный!
  
   -Распишись вот тут! - показал холуй какую-то незаполненную ведомость. По природной деликатности Емеля расписался без возражений.
  
   Только попросил:
  
   -Мне бы машину - домой добраться, как обещали...
  
   -А самолёт не хочешь?!
   Ничего не знаю!! Кто обещал тебе - пусть и везёт!!
   Небось, не барин - сам доберёшься!
  
   И сунул Емеле в руки пропуск:
  
   -ВалИ давай отсюда! Не до тебя!!
  
  
   Ну, мир не без добрых людей!
  
   Дальнобойщики - люди к чужой беде чуткие. Они и помогли добраться Емеле почти до дома.
  
   Пришлось, правда, от трассы километров семь по снежной целине ещё топать и топать...
  
   Давно обещали власти дорогу к емелиной деревне проложить, но, как водится, не сразу, а к 2024-ому гОду - к новым выборам.
  
   А потОм эту морковку перед носом снова вперёд передвинут - уже другие выборы будут на горизонте.
  
   Власти хоть что готовы людям обещать - язык-то без костей! Уж больно уверены: никто с них и не спросит!!!
  
  
   Еле дождался Емеля дня встречи с бабкой-лягушкой! Твёрдо решил просить одно:
  
   -Сделай меня деПУТАнТОМ! Хочу жить как в раю!
  
   Пришёл спозаранку, чтобы не разминуться. Пробил во льду большУю лунку. Сидит - ждёт. Час, два...пять... Никого!
  
  
   Неужто теперь и всякая живность мелкая стала как деПУТАнТЫ?!
  
  
   Хотя чего тут, собственно, удивляться?
   Существует эта живность среди людей,
  
  
   А С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ -
  
   ОТ ТОГО И НАБЕРЁШЬСЯ!
  
  
  
   О, ВРЕМЕНА!!! О, НРАВЫ!!!
  
  
  
  1.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"